Делаем из круглого V-образный вырез: К сожалению, найти футболки с V-образным вырезом не ...
урок фотошоп - (0)ВСТАВЛЯЕМ ЛИЦО В ШАБЛОН КОД ДЛЯ МЕЙЛА ЗДЕСЬ. ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ ФОТОШОПЕРАМ. ВСТАВ...
путешествие по Шпреевальду - (0)Немецкая Венеция — Шпреевальд (Spreewald) Немецкая Венеция — Шпреевальд...
наглый попугай Жако - (0)Как попугай Наташке жениха выбирал. ****~~~~****~~~~****~~~~**** У Наташк...
Барон Клодт. Укрощение диких лошадей - (0)Петербургская история с неожиданной развязкой: бедный барон полюбил вздорную богачку, а по нему взды...
Карта Германии |
На самом севере мы увидим три приморских земли: на западе Нижняя Саксония выходит к Северному морю, на востоке Мекленбург — Передняя Померания омывается Балтийским морем, а в серединке у Шлезвиг-Гольштейн есть выход сразу к двум морям — Северному и Балтийскому. Если в России люди едут отдыхать к морю на юг, то в Германии им приходится ехать к своему морю на север.
В Мекленбург-Передней Померании (Mecklenburg-Vorpommern) побережье с пляжами тянется на 350 километров. Слово «Померания» образовано от славянского слова «Поморье». Посмотрите на карту — восточнее находится Польша, эти земли когда-то были славянскими. В Мекленбург — Переднюю Померанию приезжают и на озера — их тут около двух тысяч!
Почему Померания зазывается Передней (по-немецки Vorpommern)? Потому что другая часть этой древней территории как раз находится сейчас в Польше.
Как мы видим (точнее, слышим), некоторые земли Германии имеют двойные названия. Это указывает на то, что образовались они объединением нескольких прежде независимых территорий. В земле Шлезвиг-Гольштейн (Schleswig-Holstein), например, часть Шлезвиг какое-то время была датской территорией (Дания граничит сейчас с этой немецкой землей).
Хотя правильнее будет сказать, что земля Бремен (Bremen) состоит из двух городов — Бремена и Бремерхафена. Между ними при этом — 65 километров земли, принадлежащей Нижней Саксонии. После второй мировой войны американская оккупационная зона в Германии оказалась обширной, но не имела выходов к морю. Англичане отдали им два города — Бремен и Бремерхафен, стоящие на реке Везер. В Бремерхафене на Северном море находится огромная морская гавань. А крупнейшим портом Германии является порт в Гамбурге (Hamburg) на реке Эльбе (Эльба тоже впадает потом в Северное море).
Особенный город-земля в Германии — Берлин (Berlin), некогда разделенный стеной (ее остатки еще стоят на улицах для памяти). Берлин, как всякая столица, — город очень живой и многонациональный.
Берлин находится в серединке федеральной земли Бранденбург (Brandenburg). В давние времена эти территории были славянскими. Бранденбургская марка (словом «марка» обозначали территорию на границе государства) образовалась в 1157 году. Сейчас Бранденбург граничит с Польшей, и до сих пор слова Mark Brandenburg используются — например, их можно увидеть на этикетках сливочного масла.
Саксы были древним германским племенем. С ними около тридцати лет упорно воевал Карл Великий, в 802 году наконец присоединив Саксонию к Франкскому государству (из Франкского государства возникли современные Франция, Германия и Италия). Саксония позже разделилась на части, и сейчас в Германии три земли с таким названием. Все три Саксонии находятся на Эльбе.
Нижняя Саксония (Niedersachsen) находится в нижнем течении трех рек — Эмса, Везера и Эльбы (то есть здесь эти реки выходят к морю), поэтому имеет такое название. Саксония-Анхальт (Sachsen-Anhalt)в Средние века была центром Германии, здесь сохранилось большое количество замков и крепостей. ВСаксонии (Freistaat Sachsen) находится Дрезден и необыкновенного вида горы, которые здесь называют Саксонской Швейцарией.
Если мы спустимся по карте еще чуть ниже, то на западе Германии увидим Рейн, а на нем стоят три немецких земли — Северный Рейн — Вестфалия, Рейнланд-Пфальц и Баден-Вюртенберг (здесь Рейн идет по границе). Рейн — это река, на которой первоначально жило германское племя франков — тех, что основали когда-то могучее Франкское государство.
В земле Северный Рейн-Вестфалия (Nordrhein-Westfalen) объединились две на удивление разные территории. Вестфальцев считают медлительными, пунктуальными, без чувства юмора, а вот жители Северного Рейна — люди с легким характером, непостоянные, веселые. А объединили эти две территории англичане после войны. Им важно было получить Рурскую область, лежащую посредине двух этих местностей — там добывался уголь и перерабатывалась сталь (к настоящему времени почти все шахты уже закрыты и развитие получают другие отрасли промышленности).
В земле Рейнланд-Пфальц (Rheinland-Pfalz) находится старейший город Германии — Трир. Столица земли Майнц — также древний город, основанный римлянами. Не случайно на гербе Рейнланд-Пфальца изображены виноградные листья — на берегах Рейна и Мозеля римляне выращивали виноград и делали вино. И сейчас здесь производится две трети всего немецкого вина.
Баден-Вюртемберг (Baden-Württemberg) находится на самом юге. Здесь расположен горный массив Швабский Альб. Так как он состоит из мягкого известняка, в нем много пещер, подземелий, подводных озер. В пещерах находят останки пещерных медведей и других хищников каменного века, а также древних людей. В Баден-Вюртенберге находится и самое большое озеро Германии — Бодензее. В Баден-Вюртемберге процветает машиностроение, и неслучайно: именно здесь был запатентован первый автомобиль на бензине Готтлиба Даймлера и Карла Бенца.
В серединке карты у нас остались две земли — Гессен и Тюрингия. Мы не случайно взяли их вместе. Гербы их очень похожи: два льва в красно-белую полоску.
![]() Герб Гессена |
![]() Греб Тюрингии |
Гессен когда-то был частью Тюрингии. Старый путеводитель около 150 лет назад назвал Тюрингию (Thüringen) «зеленым сердцем Германии». Сейчас, вероятно, здесь уже намного меньше лесов, но есть очень необычный — древний буковый лес. Гулять в нем можно только по дорожке, проложенной среди крон деревьев.
Гессен (Hessen) — земля очень контрастная. С одной стороны, это крупный промышленный центр с небоскребами Франкфурта, с другой стороны — плотно заселенные города окружены обширными территориями лесов. В Гессене мы встретим много напоминаний о римлянах — когда-то здесь проходила граница (лимес), и от нее остались части башен и даже крепостей.
С краю земли Рейнланд-Пфальц кусочком лежит земля Саар (Saarland). Совсем маленькая, она все же выделена особо. За последние двести лет она восемь раз меняла свое гражданство. Иногда была французской, иногда немецкой, а иногда обретала независимость. До сих пор местные дети активно изучают в школах французский язык. В 1957 году она стала последней из «старых» (то есть входящих в ФРГ) земель Германии.
На юге остались две горных земли. Одну, Баден-Вюртенберг, мы уже называли в связи с Рейном. Вторая — Бавария, завоеванная когда-то тоже Карлом Великим. На юге этих двух земель располагаются горы.
Бавария (Freistaat Bayern) — самая большая из федеральных земель. Она занимает пятую часть Германии. В Баварии находится самая высокая гора Германии — Цугшпитце (Zugspitze, 2962 м). Бавария привлекает зимними видами спорта, а осенью — грандиозным праздником Oktoberfest в Мюнхене. Первые немецкие жареные колбаски стали изготавливать именно в Баварии, в городе Регенсбург: около 850 лет назад, когда через Дунай строили каменный мост, для строителей было организовано что-то вроде столовой, где как раз жарили эти колбаски. Теперь они являются одним из символов Германии.
Вот и подошел к завершению наш обзор. Надеемся, что он помог систематизировать ваши знания о федеральных землях Германии.
Попробуйте теперь, не подглядывая наверх, вспомнить, где какая земля:
Серия сообщений "Германия":
Часть 1 - Германия. Замок Вартбург
Часть 2 - 8 мифов о немцах
...
Часть 6 - Замок короля Людвига - Нойшванштайн
Часть 7 - Путешествуем по Германии
Часть 8 - Карта Германии
Часть 9 - Путешествие на Брокен
Часть 10 - Немецкая свадьба
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |