-Цитатник

Модернизуем футболку. Делаем из круглого V-образный вырез - (0)

Делаем из круглого V-образный вырез: К сожалению, найти футболки с V-образным вырезом не ...

урок фотошоп - (0)

ВСТАВЛЯЕМ ЛИЦО В ШАБЛОН КОД ДЛЯ МЕЙЛА ЗДЕСЬ. ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ ФОТОШОПЕРАМ. ВСТАВ...

путешествие по Шпреевальду - (0)

Немецкая Венеция — Шпреевальд (Spreewald)   Немецкая Венеция — Шпреевальд...

наглый попугай Жако - (0)

Как попугай Наташке жениха выбирал.   ****~~~~****~~~~****~~~~**** У Наташк...

Барон Клодт. Укрощение диких лошадей - (0)

Петербургская история с неожиданной развязкой: бедный барон полюбил вздорную богачку, а по нему взды...

 -Метки

20 баксов ЖЗЛ александра коллонтай алкоголь убивает кофе анекдот байка байки библиотека вершительницы судеб видео выпечка голландия диета домоводство достопримечательности еврокупюры ее величество женщина еще раз про красную шапочку женская история женщина жизнь замечательных людей жэл закуски золотой теленок израиль ильф и петров интересно интересные факты история история СССР история древнего мира история жизни история любви история праздника 8 марта история франции клара цеткин копилка ненужных знаний короткие истории короткий рассказ косметика кот кофе красота и здоровье кулинария лечебник литературные герои личность в истории лучшее время жизни магия маленькие хитрости маска для лица мои любимые коты мосты на купюрах музыка народные рецепты народный лечебник нидерланды ностальгия о.гени одесса одесса и одесситы одесский трамвай одесский юмор омолаживающая маска песенка про голубой вагон пин-ап полезные советы попугай похудение рассказ рецепт рецепты русский военный корабль собака совершенно правдивая история совершенно правдивые истории совершенно првдивые истории советы доктора веры стихи такси тесто теща тонкости перевода улыбнись фото фото одесский двориков чай эрудит юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nonnchen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2011
Записей: 2276
Комментариев: 432
Написано: 2816





 


 

 


Зиновий Гердт

Среда, 16 Июня 2021 г. 22:29 + в цитатник
 
Григорий Горин о Зиновии Гердте
4432201_gerdt (512x284, 43Kb)
 
"Люди, подобные Гердту, возникнув в твоей жизни, занимают в ней такое прочное место, что невозможно понять и вспомнить — когда же это случилось. В мою жизнь он вошел как природное явление. Когда же это произошло? Наверное, на «Необыкновенном концерте», где я не мог опомниться от голоса конферансье и его реприз. Потом я снова услышал этот голос в «Фанфан-Тюльпане». А потом Гердт появился уже в компании общих друзей, в которой также незаметно возникли Ширвиндт, Рязанов. Затем мы познакомились ближе и стали хорошими приятелями, несмотря на разницу в возрасте.
Когда Гердт смеялся, то в мире наступала гармония. Я как человек, пишущий какие-то забавные вещи, как только слышал, что Гердт над ними смеется, уже ни о чем не беспокоился. А вот если Гердт еще и вскакивал… Помню, у Гали Волчек в театре «Современник» был праздник, и когда я прочел свое поздравление, Гердт вскочил со своего места и стал громко аплодировать. Для меня это было наивысшей похвалой — сам Гердт вскочил! Как сказал Жванецкий (и это абсолютно точно), любой человек рядом с Гердтом умнел. Когда я был на его чаепитиях, то сочинил для него такие стихи:
Хорошо пить с Гердтом чай!
Хоть вприкуску, хоть вприглядку.
Впрочем, водку невзначай
С Гердтом тоже выпить сладко.
Пиво, бренди или брага —
С Гердтом все идет во благо,
Потому что Зяма Гердт
Дарит мысли на десерт.
Ты приходишь недоумком,
Но умнеешь с каждой рюмкой,
И вопросы задаешь,
И, быть может, запоешь!
А потом я спел ему такой романс:
Ах, ничего, ничего,
Что сейчас повсеместно
Близких друзей сокращается круг.
Не оставляйте стараний, Маэстро,
Не выпускайте стакана из рук!..
Он относился к той части русской интеллигенции, по которой можно было сверять поступки. Не знаешь, как отнестись к тому или иному явлению, публикации, книге и даже фильму, — спроси у Гердта. Он поразительно четко чувствовал фальшь. Он мог похвалить, а мог вынести приговор, буквально убить одним словом. Я никогда не забуду, как мы были с ним на концерте рок-группы в Сочи. Мы вышли, и он сказал: «За два часа ни одной секунды искусства!» По-моему, это гениальная рецензия.
Несмотря на то, что Гердта большинство зрителей и коллег знают как добродушного, веселого рассказчика, комфортного во всех отношениях собеседника, он был естествен во всех своих проявлениях. Он мог сказать: «Мне неприятно здесь пить», встать и уйти. Вообще фразы, которые он мог бросить на прощание или сказать при встрече, вроде: «Видеть вас — одно удовольствие, а не видеть — совсем другое» — мгновенно становились крылатыми.
Он в равной степени любил шутку литературную и шутку, сказанную на ходу, в обиходе. При всей своей жесткости в оценке всего того, что происходило в театре, литературе и кино, он мог подсесть к человеку и сказать: «Я хочу выпить за вас. Вы, на мой взгляд, человек безусловно талантливый». Или: «Я считаю, что это гениально, и даже не спорьте со мною. Я говорю сразу «это гениально» для того, чтобы окончить спор и не переходить на личности». Такая милая форма старой интеллигенции, когда вдруг в нюансах проскальзывало и «вы», и «ты», легко возникал комплимент, намек, шутка. Во всем этом была удивительная гердтовская гармония, подтверждением которой являлись и такие фразы: «Это — говно. Пойдемте отсюда».
Он ненавидел пошлость — условность, которую люди ставят выше смысла. Он, например, совершенно терялся, когда его спрашивали: «Зиновий Ефимович, а над чем вы сейчас работаете?» Разговор сразу же заканчивался. Терпеть не мог вранья и неправды жизни и общества, которому, он очень надеялся, станет гораздо лучше жить после падения коммунизма. Терпеть не мог коммунистов.
Однажды был какой-то митинг, и мы, выходя из Дома кино, продираясь через толпу, услышали оклик женщины, адресованный Гердту: «Туда не ходите! Там ж@ды!» Гердт воскликнул: «Я тоже ж@д!» — и начал продираться туда, куда ему не советовала идти эта дама. Она пыталась его остановить: «Вас-то я не имела в виду!» — «Да нет, вы именно меня и имели в виду, — ответил Гердт. — И я этому рад!» Он вообще был довольно задирист, мог вступиться за кого-то на улице, не боялся ответить на оскорбление, не боялся говорить правду.
Зяма очень любил свою машину и вообще все, что связано с бытом. Помню, я переехал в новую квартиру и думал, как ее обустроить. Поехал к Гердту советоваться по поводу шкафа. Гердт сразу же взял быка за рога: «Здесь даже и думать нечего! Нужно заказывать вот такой-то и такой-то шкаф… Вот такой-то фабрики… Тебе нравится мое предложение?!» Я не успевал ответить «да», как он уже восклицал: «Это блестящий повод выпить!» — и уже доставал рюмки. Этот шкаф, «выпитый» с Гердтом, до сих пор стоит в моей квартире и несет свою верную службу.
Перед юбилеем Гердта я поехал на рынок и купил живого гуся, поскольку Паниковский питал известную слабость к этим птицам. Я сказал ему: «Зяма, хватит воровать гусей, пусть у тебя будет свой гусь». Этот гусь важно расхаживал весь вечер среди гостей и перекочевал вместе с Гердтом на банкет. Потом они с Таней меня долго корили: «Что ты наделал? Ты же понимаешь, что съесть мы его не можем, а жить с гусем невозможно. Мы не умеем за ним ухаживать… Он щиплется!» Они долго ходили по Пахре и предлагали гуся жителям, пока наконец его не взял к себе на полный пансион Червинский, который в это время решил обзавестись курами. Наверняка этот гусь закончил свою жизнь в один из рождественских вечеров, но если это и так, то этот гусь погиб во славу Гердта.
Не будучи одесситом, Гердт стал гордостью одесситов. Он удивительно вписался в эту часть российской культуры, в ироничную и остроумную «одесщину», чьи жители постоянно находились в состоянии конфликта с миром — как Паниковский. Просто у коренных одесситов такое свойство — все время немного ворчать, тихо бурлить, регулярно как бы напоминая о собственной температуре кипения. Счастье не должно быть полным — у евреев так положено. На еврейских свадьбах полагается разбить тарелку и наступить на нее — это показатель готовности молодоженов к тому, что не все будет гладко. А если опуститься на большую глубину размышлений на эту тему, то счастье не может быть полным, пока не построен разрушенный храм царя Соломона. Это в крови еврейского народа — нельзя все время закатывать глаза от счастья. Гердту была свойственна печаль, оборотной стороной которой было его, гердтовское, веселье"
 
4432201_gorin (650x350, 49Kb)

Серия сообщений "ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ":
Часть 1 - Папа, я горжусь тобой!!!
Часть 2 - Великие "двоечники"
...
Часть 28 - Памяти великого одессита
Часть 29 - Байки о Столярском
Часть 30 - Зиновий Гердт
Часть 31 - Рембрандт ван Рейн
Часть 32 - гримасы истории
Часть 33 - Барон Мюнхаузен
Часть 34 - Любовные драмы «Дикой Клары»
Часть 35 - Уильям Сидни Портер, он же О.Генри


Метки:  

Μeтoды мгнoвeннoй энepгeтичecкoй пoмoщи caмoму ceбe

Понедельник, 14 Июня 2021 г. 12:06 + в цитатник

4432201_magiya_big_img_000202 (600x442, 48Kb)

 

       Сущecтвуют мoмeнты, кoгдa чeлoвeк нaхoдитcя в oпacнocти пoлучить нeгaтивнoe энepгeтичecкoe вoздeйcтвиe oт дpугих людeй, кoнтaктиpующих c ним. Скaндaлы, ccopы, нeпpиятныe paзгoвopы, пpoклятья, бpocaeмыe в лицo. Β тaкиe мoмeнты чeлoвeк мoжeт пoлучить тaкую дoзу нeгaтивнoй энepгии, чтo этo мoжeт oтpaзитьcя в ухудшeнии здopoвья, упaдкe cил, в oтдeльных cлучaях пepepacти в тяжeлыe пpoблeмы c энepгocиcтeмoй.

4432201_magiya (500x250, 21Kb)

1.Еcли Βы пepeнecли нeпpиятный paзгoвop, чувcтвуeтe упaдoк cил, нaйдитe вoзмoжнocть пoмыть pуки – пoдepжитe pуки пoд cтpуeй пpoтoчнoй вoды хoтя бы минуту. Βoдa тaким oбpaзoм зaбepeт нeгaтивную энepгию, кoтopую Βы нaхвaтaли нa ceбя.

2.Слoвa нecут в ceбe нe тoлькo cмыcл (ceмaнтику), нo и энepгию. Слышa в cвoй aдpec cлoвa лecти, зaвиcти, пoжeлaний, cкaжитe шeпoтoм «Β дoбpый чac cкaзaть, в нeдoбpый – пpoмoлчaть».

3.Еcли Βaм гoвopят ocкopблeния, пpoклятья, тaкжe шeпoтoм cкaжитe «Βoзьми ceбe oбpaтнo».

 

4432201_magiya_4873 (700x467, 285Kb)
 

4.Πocлe тяжeлoгo paзгoвopa, чувcтвуя peзкий упaдoк cил, мoжнo и дaжe нужнo иcпoльзoвaть эффeкт пepeнoca энepгии. Оcтaнoвитecь гдe-тo нa минуту, пoдepжитecь зa дepeвo или куcт лeвoй pукoй (лeвaя pукa в энepгeтикe чeлoвeкa – oтдaющaя), мыcлeннo пpeдcтaвьтe, чтo Βы уcтaнaвливaeтe энepгeтичecкий кoнтaкт c м. Μыcлeннo вытoлкнитe из ceбя нeгaтив чepeз лeвую pуку. Πpeдcтaвьтe, кaк вытacкивaeт из Βac нeгaтивную энepгию. Скaжитe пpo ceбя «Зaбepи c мeня вcю гpязь и нeгaтивную энepгию». Дocтaтoчнo двух-тpeх минут. У мeня этo coпpoвoждaeтcя pвoтными пpиcтупaми и лeгкocтью в тeлe.

 

4432201_magiya_hek500x303 (500x303, 18Kb)

5.Βoзьмитe cпичку.Дa, пpocтo гopящую cпичку. Πoдышитe нa нee, пpeдcтaвьтe, чтo нa нee пepeхoдит нeгaтивнaя энepгия. Πocлe этoгo вoткнитe cпичку этим кoнцoм в зeмлю.

Этo пpocтo. Этo – пpocтыe мeтoды cpoчнoй энepгeтичecкoй пoмoщи caмoму ceбe. Ηe нaдo ими пpeнeбpeгaть, пpи вceй их oчeвиднoй пpocтoтe.

Серия сообщений "МАГИЯ":
Часть 1 - Магический ритуал "Тараканы в голове"
Часть 2 - Денежный чай!
...
Часть 48 - Тайна о букве «М» на ладони
Часть 49 - Золотая минута суток
Часть 50 - Μeтoды мгнoвeннoй энepгeтичecкoй пoмoщи caмoму ceбe


Дом сердца Франсуазы Саган

Пятница, 11 Июня 2021 г. 11:25 + в цитатник

4432201_fransyaza_sagan_4 (512x284, 30Kb)

Нaписав свoй дeбютный poман "3дрaвствуй, грусть!", Фрaнсуаза Caгaн получилa свoй пeрвый гонорар зa книгy. Во времeна когда у нее не было денег, она как зарок обeщала себе первую премию за книги "прогулять по бешеному". Прaвда, она мечтала купить себе небольшую квартирку, но отгоняла от сeбя эти мысли, "зарок" - есть обещание, которое надо исполнять. Получив приличный гонорaр, писательница приехала кутить по-чeрному в курортные Онфлер и Довиль. Протравив почти все деньги, она пошла игрaть на оставшиеся в казино. Саган обожала цифры 3, 8, 11 - это были ее зaветные цифры. Проиграв почти весь остаток от былой роскоши, она стaвит почти все на 8 черное и выигрывает - к утру она уже обыгрывала казино почти на 300 тысяч евро (современным курсом), цифры 3,8,11 приносили удачу пьяной Франсуазе.
Обыграв казино и допив из бутылки самое дорогое шампанское, она поехала искать свой отель. Говорят, шампанское путает мысли, намерения и дороги. Вскоре она увидела очень симпатичный особняк, из которого открывался живописный вид. Это была частная семейная гостиница.
Выйдя из такси, она разговорилась с владельцем поместья, который сказал, что гостиница переполнена. Тогда Франсуаза ответила, что она хочет спать и сильно пьяна. Владелец только пожал плечами, мол, ничего не поделаешь. Франсуаза спросила сколько стоит дом? Владелец ответил 200.000, на что пьяненькая Саган открыла свой саквояж и вывалила на стойку перед владельцем 300.000, и заявила заплетающимся голосом потрясенному владельцу, что она не хочет комнату, она покупает всю гостиницу.
Хозяин с обалдевшим взглядом пролепетал, "а что делать с постояльцами?", она ответила, что пусть живут этим летом, а особняк она заберет осенью.
 
4432201_fransyaza_sagan1 (512x315, 79Kb)
Франсуаза Саган провела почти всю свою жизнь в этом доме. Она называла его «Дом моего сердца».
Писательница подчеркивала, что этот дом — её «единственная собственность на Земле». Сегодня этот дом является домом-музеем писательницы, этой хрупкой, очаровательной женщины, которая "сломала" казино, и сказала сама себе "Прощай, Грусть!" ...
«Я никогда не буду знать достаточно, никогда, чтобы быть совершенно счастливой. Никогда, чтобы мной овладела некая страсть, захватившая всю мою душу… Но эти минуты счастья, согласия c жизнью, если их правильно назвать, выполняют роль покрывала, лоскутно-утешительного одеяла, которое натягивают на обнаженное тело, загнанное и дрожащее от одиночества», — писала Франсуаза Саган.
4432201_fransyaza_sagan2 (472x600, 393Kb)
Рубрики:  ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ/частная история

Метки:  

Можно ли идти в гости в незнакомый дом?

Пятница, 11 Июня 2021 г. 00:20 + в цитатник
 
 Можно ли идти в гости в незнакомый дом?
 
 
 В 1923-м году восьмилетний мальчик Никита пошел с классом в театр, на детский спектакль. Рядом сидела жутко вертлявая девчонка. В антракте
 познакомились. Девочка церемонно представилась: "Эдита" и, недолго думая, пригласила нового знакомого на день рождения. Когда Никита,
 внук камергера и сын надворного советника, дома стал просить денег на подарок какой-то малолетней вертихвостке, родители были против: как можно идти в гости в незнакомый дом? Это неприлично! Но все же
 разрешили.
 В гостях было еще много детей и взрослых, разных дядек и тетек.
 Понравился папа девочки, который показывал фокусы, стоял на голове, играл на скрипке, рояле и каком-то чудном саксофоне. Другой потряс
 тем, что мог любую фразу мгновенно прочитать задом наперед. Но лучше всех был молодой дядька, который разрешил ездить на себе верхом, и все играли в конницу.
 Остальные, в общем, ничего интересного собой не представляли. Дети даже не хотели сидеть с ними за праздничным столом, потому что было скучно.
 Зато среди детей обнаружился знакомый - мальчик Алик. В гостях у него
 Никита уже был и нечаянно разбил там большую красивую вазу. Когда на дзынь-ля-ля пришел папа Алика и Никита от конфуза разрыдался, папа, покряхтев, сказал что-то вроде: "Да ладно, не плачь, все равно была
 она старая, двухсотлетняя".
 Так вот Никита - это будущий советский композитор Никита Богословский.
 Папа девочки - Леонид Утесов.
 Тот, что умел переворачивать фразы - выдающийся музыкант и преподаватель Владимир Софроницкий.
 Выносливый скакун, перекатавший всю детскую, - Владимир Горовиц,
 будущий знаменитый на весь мир американский пианист. Через два года он уедет за границу и вернется в Россию только в 86-м году.
 Алик - будущий актер Александр Менакер, отец Андрея Миронова.
 А скучные дядьки за столом, кроме перечисленных, - Михаил Зощенко,
 Исаак Бабель, Владимир Маяковский.
 

 

Рубрики:  ЮМОР/совершенно правдивые истории

Метки:  

Александр Годунов и Людмила Власова

Среда, 09 Июня 2021 г. 16:52 + в цитатник

 

 

4432201_Godynov_1 (350x450, 60Kb)

Его обнаружили на третий день после смерти в собственной квартире. Он сидел в кресле и как будто заснул. Его белокурые волосы свисали до плеч и закрывали часть... лица, светлая рубашка была расстегнута, руки лежали на коленях. Никаких следов насилия, ни на теле, ни в квартире. Врачи констатировали Полное одиночество и загадочная смерть. В 1995 году  Александру Годунову было всего сорок пять... Саша хотел стать военным, как его отец, но мать Лидия Студенцова, забрав двоих сыновей, в 1952 году переехала с острова Сахалин в Ригу. Ему было три года, когда разошлись родители. Он был в детстве ниже сверстников и по настоянию мамы в 9 лет пошел учиться в хореографическое училище.

4432201_Godynov_3 (300x168, 15Kb)

Мальчик стоял последним у станка, пропустив вперед такого же коротышку, Мишу Барышникова. Они были ровесниками и быстро подружились, оба мечтали вырасти, литрами пили сок, чтобы догнать сверстников. И спустя несколько лет произошло чудо, Александр за лето вытянулся на тринадцать сантиметров и превратился в статного красавца. Барышников так и остался маленьким, но смешным и прыгучим чертенком. Когда им было по 16 лет, их пути разошлись, Сашу пригласил в Москву знаменитый балетмейстер Игорь Моисеев - и не в ансамбль народного танца, а в элитную группу <<Московский балет>>.Миша был принят в ленинградское Вагановское  хореографическое училище, которое готовило танцоров для ленинградского Театра оперы и балета им. Кирова. Годунов шел в гору: начались гастроли, зарубежные поездки, о нем быстро заговорили в балетном мире Москвы. Жизнь готовила ему победы не только на театральных подмостках, но и на личном фронте.

Читать далее...

Серия сообщений "великие истории любви":
Часть 1 - Эрих-Мария и Марлен
Часть 2 - Екатерина Гельцер и Карл Густав Маннергейм
Часть 3 - снежная королева
Часть 4 - субботнее бистро
Часть 5 - Александр Годунов и Людмила Власова
Часть 6 - Уильям Сидни Портер, он же О.Генри
Часть 7 - Владимир Набоков и Вера Слоним


Метки:  

Ах, какая драма - "Пиковая дама"...

Вторник, 08 Июня 2021 г. 17:37 + в цитатник
 4432201_Stranicy_2 (267x200, 8Kb)   фильм "Страницы былого"
 
      По законам киносценария, если фильм про положительных героев, то на их фоне должен быть отрицательный персонаж. Так, было и с фильмом "Страницы былого". Хорошие рабочие борются с плохими буржуями на фоне
криминального типажа. Что бы подчеркнуть глубину нравственного падения антигероя, ему надо петь блатную песню. Вот такую песню и заказали поэту Владимиру Карпеко.
 
4432201_karpeko (262x399, 16Kb)
     Владимир Карпеко
 
      Приехал он в Одессу на съемки, прочитал сценарий, написал с композитором Андреем Эшпаем две песни для положительных героев, а песня Яшки не идет. Блеклая получалась.
Читать далее...
Рубрики:  ЮМОР/совершенно правдивые истории
ГОРОДА, СТРАНЫ, ЛЮДИ/Одесса и одесситы

Метки:  

Литературная кулинария. Мастер и Маргарита

Понедельник, 31 Мая 2021 г. 00:07 + в цитатник

 

5 рецептов блюд из романа «Мастер и Маргарита»


 В романе «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков упомянул названия блюд, которые подавали когда-то в ресторане «Грибоедов»: «Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! <…> …Стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями?..» Мы нашли рецепты этих блюд в книге П. М. Зеленко «Поварское искусство» 1902 года. А еще обнаружили там же чудодейственную горячую закуску, которой Воланд угощал Степу Лиходеева.

Порционные судачки, а натюрель

4432201_porcionnie_sydachki (512x304, 28Kb)

Филе судака для этого блюда, как правило, отваривали не в обычной воде, а в курбульоне — специальной смеси для приготовления рыбы. Она состояла из уксуса, соли, черного молотого перца и топленого сливочного масла. Эту смесь разводили водой, иногда добавляли к ней красное или белое вино, которое придавало блюду более изысканный вкус. В таком бульоне варили не только судака, но и любую другую рыбу — в том числе знаменитую гатчинскую форель, которую часто подавали к столу в императорской семье.

Порционных судачков, а натюрель обычно дополняли разными соусами, а гарниром к ним чаще всего служил отварной картофель. Перед подачей его «обтачивали»: придавали картофелинам форму шариков или бочонков.

Маленькие судачки приготовляются и отпускаются совершенно так же, как и гатчинская форель. Очистить форель… выдержать часа три-четыре на льду, свернуть в кольцо, обвязать нитками. …Уложить форель на решетку рыбного котла, залить курбульоном, дать чуть закипеть, отставить с огня, продержать несколько минут на краю плиты. Вынуть форель, снять нитки, уложить на блюдо, покрытое салфеткой, обложить сырою петрушкой и отварным обточенным картофелем…

Яйца кокот с шампиньоновым пюре в чашечках

4432201_Yaica_kokot_s_shampinonovim_pure_v_chashechkah (700x645, 72Kb)

Кокот — французское название фарфоровой формочки для запекания размером с чайную чашку. На дно такой емкости клали тертый сыр и начинку — мясо, рыбу, овощи или грибы, затем заливали жирными сливками или мясным бульоном, сверху разбивали яйцо и отправляли форму в духовку. Готовилось блюдо всего несколько минут — чтобы яичный белок запекся, а желток оставался слегка жидким внутри. Иногда яйца кокот не запекали, а готовили на пару. Подавали их в тех же формах.

В чашечку для яиц (кокот) положить ложку горячего пюре из шампиньонов №519, на пюре выпустить яйцо, залить мясным соком №95 или сливками, на пару довести яйцо до готовности, отпустить.
№519. Пюре из шампиньонов. Обыкновенный способ. Фунт (примерно 450 граммов. — Прим. ред.) шампиньонов очистить, нарезать кусками, положить в сотейник, налить четыре столовые ложки воды, две ложки лимонного сока, кипятить пять минут, остудить, вынуть, осушить шампиньоны полотенцем. Шампиньоны истолочь с пятью золотниками (примерно 20 граммов. — Прим. ред.) масла, протереть через частое сито. Стакан соуса бешамель №301 проварить, высадить до густоты с соком шампиньонов, в котором они варились; процедить, соединить этот соус с протертыми шампиньонами. Перед отпуском прокипятить один раз, положить кусок сливочного масла.

Филейчики из дроздов с трюфелями

4432201_Fileichiki_iz_drozdov_s_trufelyami (640x395, 34Kb)

Блюда из дроздов в дореволюционной России встречались довольно редко: мелких птиц для одной трапезы требовалось много — по четыре-пять на порцию для одного человека, обрабатывать и готовить их было довольно сложно. Но эту дичь ценили за изысканный вкус и аромат, который подчеркивали трюфелями, ягодами можжевельника или пряной зеленью.

Приготовить пюре №516 из припущенных до готовности печенок дроздов, кур, уток, соединить его с пюре из трюфелей №517 и с целым сырым яйцом, наполнить этим намасленную бордюрную форму, поставить на пар на четверть часа, осторожно выложить на блюдо, обложить припущенными до готовности на сливочном масле филейчиками из дроздов, залить фюме (крепкий костный бульон, который использовали для соусов и заливок. — Прим. ред.) из костей дроздов №110, отпустить.
№516. Пюре из домашней птицы и дичи на гарнир. Изжарить на вертеле или в духовой печи, или же отварить птицу или дичь, остудить, снять с костей все мягкие части. Из костей, налив их бульоном, выварить подобие сока. Мягкие части разрубить на маленькие куски, истолочь в ступке, подливая понемногу вышеуказанного сока из костей, протереть через частое сито, посолить, прибавить к пюре кусок масла, немного густых сливок или сок из шампиньонов, трюфелей, грибов или, наконец, небольшое, но соответственное количество вскипяченного хереса, мадеры, портвейна или малаги. После соединения вновь протереть.
№517. Пюре из трюфелей. Фунт вымытых, очищенных, сваренных трюфелей истолочь в ступке с четвертью фунта сливочного масла, протереть через сито. Стакан испанского соуса №296 с третью стакана сока из трюфелей №106 высадить до густоты, соединить с протертыми трюфелями. Перед употреблением этого пюре дать ему дойти до кипения, положить кусок сливочного масла.
 
4432201_bylgakov (512x336, 51Kb)
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  

случайно, в тревоге мирской суеты...

Воскресенье, 30 Мая 2021 г. 12:32 + в цитатник

 

4432201_slychainosti (700x648, 109Kb)

Мне 30, я владелец паба. На работу езжу на метро. Внешне огромный такой бугай. Однажды на выходе из вагона увидел, что одна девочка с рюкзаком не может своими силами вытиснуться. Решил ей помочь: взял за капюшон и вышел вместе с нею. На следующее утро, смотрю, ищет меня глазами в вагоне — так мы 2 месяца вместе и ездили, я помогал ей выходить.
Она давала мне слушать свою музыку и вообще вела себя мило и скромно, я даже начал жалеть, что ей всего лет 15. Но в один из дней выяснилось, что она ездит не в школу, как я думал, а на работу в Управление социальной политики и ей 25. Оказалось, что я 2 месяца выводил из метро за капюшон чиновника. И это был бы самый эпичный провал за 30 лет, если бы она не согласилась сходить со мной в кафе.
----
«Вдруг судьба? А я не накрашена», — всегда твердила я себе. Пока не сломала ногу в двух местах, упав в ванной. Поехала в травмпункт с недобритой ногой, полустертым лаком на ногтях, в бабушкиной кофте и без намека на макияж. Встретила там свою судьбу — парня со сломанной рукой и недобритой наполовину бородой. Вместе уже 5 лет.
---
Как-то раз пошла в клуб с подругой, сижу за барной стойкой, подходит ко мне парень и говорит: «Поехали ко мне, я покажу тебе своего енота». Нет, меня, конечно, клеили, но так — впервые. Стало интересно, поехала. Приезжаем, он открывает дверь, а ему навстречу выбегает НАСТОЯЩИЙ енот! В общем, несколько месяцев уже живем вместе: я, парень и енот Гарик.
---
5 лет назад я сбросил с балкона пакет с водой на голову незнакомой девушке. А вчера узнал, что 5 лет назад моя жена (а мы познакомились 3 года назад) шла на свидание с человеком, который должен был сделать ей предложение, но какой-то ублюдок сбросил с балкона на нее пакет с водой, и она не смогла прийти вся такая мокрая. Ее парень посчитал это очень несерьезным отношением к нему, и они расстались. 5 лет назад я сорвал свадьбу моей нынешней жены! Горжусь!
---
Мне 35. На работе я начальник, в жизни — отшельник. У меня нет друзей, но есть одна неизменная привычка: я хожу в один и тот же паб, сажусь в самый конец бара и просто пью «Гиннесс».
В один из обычных вечеров в пабе кто-то неожиданно закрыл мои глаза руками и спросил: «Угадай кто?» Девушка сзади поняла, что ошиблась и, извинившись, ушла в другой конец бара. Она была такой молодой, легкой, с глазами как две большие черные бусины — не такой, как все. Я не мог больше думать, да и «Гиннесс» вдруг стал каким-то горьким.
Она все это время ждала там кого-то, но, видимо, тщетно. Я как сумасшедший стал придумывать, как же с нею заговорить, но ничего не приходило на ум. Бар закрывался, она засобиралась. Я выбежал и ввиду ужасной погоды и ее грустного вида предложил подбросить ее до дома.
В машине она болтала без умолку — в ней было столько жизни! Я забыл попросить ее номер, опомнился только дома. Пришел в паб через неделю, а там она. Сидит на моем месте. Я закрыл ее глаза руками и спросил: «Угадай кто?» Она захохотала и крикнула: «Я думала, ты никогда не появишься здесь!»
----
Ехала в автобусе на экзамен и вдруг слышу внутри себя: «Сойди на этой остановке, зайди в кафе, сделай мостик». Я думаю, что за ерунда, у меня экзамен! Автобус останавливается, у меня внутри что-то щелкает, и я выхожу. Захожу в кафе, делаю мостик и слышу, как мне мужик что-то кричит. Я как рванула, а мужик за мной! Догнал и спрашивает, почему мостик сделала в кафе. А я говорю, что сама не знаю. Он чуть не заплакал. Месяц назад его семья погибла в автокатастрофе. Он не мог смириться и решился на суицид. Обедал и думал: «Бог, если ты есть и я должен дальше жить, дай мне знак». И тут я такая.
Рубрики:  ЮМОР/совершенно правдивые истории

Метки:  

Чаевые

Суббота, 29 Мая 2021 г. 22:37 + в цитатник
4432201_restoran (700x465, 54Kb)
 
Тут в одной дискуссии кто-то спросил - сколько надо оставлять чаевых. Я хотела отделаться коротким – «10%», но вспомнила дивную историю.
…Так случилось, что вся наша семья была в разъезде – дочки во Франции и Голландии, муж – в командировке в Германии, я - в отпуске в Италии. Кормить и развлекать котов поручили соседке по даче и оставили ей ключи от дома.
В первый же день, нагулявшись по Флоренции, бреду по улице и думаю, где бы поужинать. В этот момент звонит соседка с криком, что я оставила не те ключи и ей не попасть к котам. Это было еще до эпохи мессенджеров, поэтому разговор был дорогой, короткий и бестолковый.
Естественно, настроение - в хлам, аппетит - к чертям. С мыслью - что лучше, выбивать в доме окна или ломать дверь - я зашла в первый попавшийся ресторан. Сижу смурная, пялюсь в меню, ничего не хочу. Почти плАчу.
«Что- то случилось?» - спросил официант так деликатно, что я неожиданно начала ему вываливать все - и про котов, и про соседку, и про ключи… Он выслушал, вздохнул и ушел.
Вернулся спустя несколько минут: «Вы знаете, я спросил у повара. Он сказал, что коты могут без еды прожить почти неделю». Подлил вина и удалился.
Вместе с салатом он принес информацию от метрдотеля. У того был кот, который однажды без еды 3 дня просидел на дереве.
К стейку по-флорентийски подоспела история от посетителей «в-о-он за тем столиком», у которых два кота объявляли голодовку и неделю только хлебали воду.
К моменту, когда я попросила счет, он рассказал мне с десяток историй про выживших котов и передал слова поддержки от повара, метрдотеля, бармена, бухгалтера и нескольких едоков. Десерт я ела уже почти улыбаясь.
Обычно я оставляю на чай 10%, если, конечно, официант не швыряется в меня вилками ( так однажды было в Париже). Но в этот раз я оставила 25%, и ни разу об этом не пожалела. Обидно только, что со временем забыла имя этого прекрасного мужчины.
Стоит ли говорить, что наутро ключи нашлись - я дала правильные, просто соседкин муж унес их по ошибке вместо своих. Коты были спасены.
4432201_19598506_1402244889852128_432855857981941179_n (700x525, 63Kb)
 
Рубрики:  ЮМОР/совершенно правдивые истории

Метки:  

У кассы банка

Суббота, 29 Мая 2021 г. 22:25 + в цитатник

 

4432201_kassa_1 (700x350, 25Kb)
 
    Пожилая еврейская женщина направилась в банк, чтобы снять 10 долларов.
Кассир сказал ей:
- Для снятия менее 100 долларов используйте банкомат. Пожалуйста, уходите, если нет других вопросов. За вами стоит большая очередь
     Пожилая женщина помолчала несколько секунд, затем вернула карту кассиру и сказала: «Тогда я сниму все деньги, которые у меня есть
      Кассир удивилась, когда проверила остаток на счете. «У вас на счету 500 тыс. долларов, а в банке сейчас нет такой суммы. Не могли Вы записаться на прием и прийти завтра
      Старушка тогда спросила, сколько она может сразу снять. Кассир сказал ей любую сумму до 3000 долларов.
- Ну, пожалуйста, дай мне сейчас 2915 долларов
      Затем кассир сердито вернулся к хранилищу, забрав стопки по 20, 10, 5 долларов, и провела следующие десять минут, отсчитывая 2915 долларов.
- Могу ли я еще чем-нибудь помочь вам сегодня? - строго спросилакассир.
      Пожилая женщина положила 10 долларов в сумочку и сказала:
- Да, я хотелабы положить 2905 долларов на свой счет
Мораль этой сказки
Не усложняйте жизнь старым евреям, они всю жизнь учились этим навыкам
4432201_kassa (700x392, 44Kb)
 
 

 

 

Рубрики:  ЮМОР/совершенно правдивые истории

Метки:  

Іван Сірко - кошовий отаман

Суббота, 29 Мая 2021 г. 13:43 + в цитатник
4432201_ (622x700, 105Kb)
 
Як гадаєте, що Сірко робив у Франції, чекаючи оплати від Мазаріні? От як гадаєте? Пиячив? Гульдебасив? І отут я був шокований відкриттям. Іван Сірко читає в Сорбоні лекції латиною з історії Польщі та Руси-України.
Лекції!! Латиною!! В Сорбоні!! Вчить французьких студентів.
Шок. Чесно ...
Сірко (Серко) Іван Дмитрович (1610-1680). Найславетніший кошовий отаман Запорізької Січі родом з м. Мерефи сучасної Харківської області (за іншою версією - з Поділля), національний герой Франції, який не програв жодної з 244 битв, у яких брав участь. Кошовий отаман Іван Сірко – унікальна видатна особистість. Талановитий полководець лускав неприступні фортеці, як насіння. Обирався козаками (а козакам, точно як нам, спробуй догодити) 12 разів !! кошовим отаманом. Перший політичний в’язень (якого запроторили в тюрму в Сибір), якого на вимогу європейських країн російський цар повернув із Сибіру на Січ. Турецький султан так боявся Сірка і його походів, що видав указ у всіх мечетях молитися про смерть українця… Сірко з українським козацьким військом допоміг завершити в Європі 30-літню війну. 5 років ‼французи не могли повернути собі фортецю Дюнкерк. Найняли Сірка з козаками за високу плату, з умовою Сірка, що французи не будуть вмішуватися. Два дні козаки ходили навколо фортеці, вивчали місцевість і розробляли план. На третій день козаки взяли фортецю за кілька годин без єдиного пострілу і повернули її французам. Мушкетери вигукували «віват» козакам і підкидали свої капелюхи. Сірко поселився в Парижі і сказав, нікуди не поїду, поки не заплатите. Французькі гвардійці дорікнули Сірку, що вони воюють за честь і славу, а козаки - за гроші. Відповідь прозвучала миттево - кожен воює за те, чого йому бракує.
Через 132 роки після смерті Сірка його мощі використовував фельдмаршал Кутузов перед Бородинською битвою 1812 р., щоб надихнути російську армію, а у 1966 р. президент Франції генерал Шарль де Голль поклав квіти до пам'ятника великому українському козаку в Києві, який у 1646 р. допоміг французам зробити те, що було не під силу "чотирьом мушкетерам короля" з роману Олександра Дюма.
- німецькі джерела називали його “Цирка";
- росіяни - "Сєрко";
- французи - "Сіро";
- турки і татари - "Урусшайтан" (“руський чорт”), а туркені-матері лякали своїх дітей його ім'ям;
Насправді, Сірко - це козацький псевдонім, що означає "вовк".
Коли ж ми вже почнемо вчити свою історію? Свою!!!
 
4432201__1_ (512x358, 82Kb)

Серия сообщений "МОЯ УКРАИНА":
Часть 1 - Россия, Украина, Израиль...
Часть 2 - И это все о ней !!!!
...
Часть 29 - смакуйте українське слово
Часть 30 - Закарпаття - воне таке...
Часть 31 - Іван Сірко - кошовий отаман
Часть 32 - Я УЖЕ ЭТО ГДЕ-ТО ВИДЕЛ
Часть 33 - Война


Метки:  

основные философские законы жизни

Пятница, 28 Мая 2021 г. 11:43 + в цитатник
Несерьезная философия, которая серьезно работает
 
4432201_zakonmerfi (700x374, 90Kb)
1. Закон Хлейда
Самую сложную задачу необходимо дать самому ленивому сотруднику. Он обязательно найдет легкий и качественный способ ее решения. Ведь лентяй не будет усложнять себе жизнь и выполнит работу сразу хорошо, чтобы потом не надо было ее переделывать.
 
4432201_image111 (500x481, 222Kb)
2. Закон Мерфи
Если что-то может пойти не так, оно обязательно пойдет не так. И из всех возможных худших ситуаций произойдет именно самая худшая.
Читать далее...
Рубрики:  ЮМОР

Метки:  

Попугай Жако

Четверг, 27 Мая 2021 г. 19:14 + в цитатник
«Дратути. Винишка не найдется?»
 
4432201_jako (525x700, 180Kb)
 
Никто уже не помнил откуда в войсковой части номер 149 появился попугай Жако, который сам себя ласково величал Жакошей, хотя кроме как Жориком его никто не звал. Говорил он много, особенно уделяя внимание словам с буквой «р». Воспитанием Жорик не отличался – к полковнику обращался не по уставу, обзывая его падлой, без меры матерился и в хорошем расположении духа распевал шансон. Частенько читал, как рэп, Владимирский централ, но больше всего любил старую добрую «Мурку», скорее всего за обилие звука «р».
— Пррррибыла в Одессу банда из Амуррра. — В банде были урррки, шулеррра, — рокотал попугай, деловито бегая по клетке. При виде нового лица Жорик-Жакоша мило склонял голову на бок и вежливо интересовался:
— Дратути. Винишка не найдется?
Читать далее...
Рубрики:  ЮМОР/совершенно правдивые истории

Метки:  

О Рине Зеленой

Понедельник, 24 Мая 2021 г. 21:48 + в цитатник
4432201_rina_zelenaya (480x360, 27Kb)
 
Пора восстановить справедливость
Раневскую превратили в нержавеющий автомат по выдаче шуток. Большую часть из которых она не произносила. И в ее тени совершенно засохла Рина Зеленая, актриса с превосходным ч/ю. Но куда более изящным. Некоторые шутки Зеленой приписали Раневской. Они дружили. Зеленая рекомендовала Раневскую на роль в «Подкидыше». Рина Васильевна была сценаристом (вместе с Барто), именно она подарила Фаине Георгиевне бессмертную фразу про Мулю, которая стала раневским проклятием. Зато спустя очень много лет, когда две старушки гуляли по Ботаническому саду, Раневская вдруг слово в слово повторила весь монолог ненавистной героини.
Зеленая сходу придумывала фразы и для своих героинь. Чему режиссеры лишь радовались. «Такие губы сейчас не носят!» — это она. Бьютихак из кинофильма «Весна».
В юности Зеленая приятельствовала с Маяковским и как-то даже обыграла его в бильярд. Маяковский такого не ожидал от крохотной девчонки, обалдел. С кем она только не приятельствовала, озорница. Однажды на теннисном корте к ней подошел долговязый парень, попросил, чтобы Зеленая читала со сцены его детские стихи. Стихи ей понравились, согласилась. Долговязый ходил на эти ее концерты и потом Рина заодно его кормила, он был вечно голодный и без денег. Покупала ему по шесть отбивных. Долговязого звали Сергей Михалков.
Она шутила легко, обаятельно, быстро. Уже совсем пожилой возвращалась с Ливановым после съемок очередного «Холмса», в микроавтобусе. В них врезалась машина. Маленькая Рина Васильна перелетела через весь салон — прямо к Ливанову на колени. Отчеканила: «Спокуха — я с вами!»
К себе относилась иронично. На съемках последнего «Холмса», когда ей было 85, сказала режиссеру Игорю Масленникову: «Называйте меня теперь Руина Зеленая».
…Ей никак не давали звание Народной СССР. Она шутила: «Если и дадут — то за сорок минут до смерти». 1 апреля 1991 года Горбачев наконец подписал указ о присвоении звания. Именно в этот день Рина Зеленая умерла.
 
4432201_rina_zelenaya_1 (274x380, 28Kb)

Серия сообщений "байки":
Часть 1 - Ах, молодость!
Часть 2 - Григорий Горин. Байки и истории
...
Часть 34 - Оскар Фельцман. Байки
Часть 35 - Как Ростропович изобразил «Умирающего лебедя»
Часть 36 - О Рине Зеленой
Часть 37 - Похороны
Часть 38 - тактика маршала
Часть 39 - Белла Ахмадуллина
Часть 40 - Без заголовка


Метки:  

на палубе

Четверг, 20 Мая 2021 г. 23:27 + в цитатник
4432201_100_5499_1_ (700x525, 220Kb)
 
Женщина в почтенном возрасте стояла на палубе роскошного лайнера, в ожидании прекрасных ощущений от круиза. Ветер был такой силы, что даме пришлось удерживать свою шляпу двумя руками.
Один хорошо одетый и воспитанный мужчина, увидев эту картину, подошел к леди. То, что он произнёс, заставило обернуться остальных пассажиров.
Уставившись на собеседников, люди открыли глаза от удивления и смеха…
Вот его слова:
«Простите, мадам. Я не хочу быть навязчивым, но знаете ли вы, что ваше платье поднимается от порывов сильного ветра?
«Да, я знаю», — сказала леди, — «но мне нужны обе руки, чтобы удержать эту шляпу.»
«Но, мадам, Вы не носите нижнего белья, и ваши интимные части тела подвергаются всеобщему обозрению!» — сказал джентльмен.
 
4432201_100_5511 (525x700, 249Kb)
Женщина посмотрела вниз, потом опять на мужчину и ответила:
«Сэр, тому, что вы видите там — уже 85 лет. А эту шляпку я только вчера купила!»
 
4432201_P90805140810 (700x525, 295Kb)
 
Рубрики:  ЮМОР/совершенно правдивые истории

Метки:  

волоски на лице

Четверг, 20 Мая 2021 г. 15:22 + в цитатник

10 уникальных способов, чтобы избавиться от волосиков на лице!

 

Гормональный дисбаланс – это довольно распространенная проблема у многих женщин. Чаще всего именно это приводит к очень активному росту волос, особенно на лице.

Если вы хотите удалить волосы на лице, не потратив слишком много денег и не повредив свою кожу, попробуйте некоторые из этих естественных методов. Вы действительно удивитесь.

Проблема сложнее, чем может показаться. Удаление волос на лице – кроме прочего, очень болезненный процесс. Воск может вызывать раздражение кожи, поэтому вы должны попробовать эти 10 простых способов!

 

Они безболезненны и абсолютно безопасны, просто не забывайте применять их в направлении против роста волос.

 

1. Кофе и сода.

 

Эта смесь отлично подходит для отшелушивания кожи, делает ее более мягкой, здоровой, а также поможет удалить волосы с корнем.

 

Инструкции:

 

Смешайте 3 столовые ложки воды с 2 столовыми ложками молотого кофе и 1 столовой ложки соды.

 

Должна получиться паста. Нанесите ее на лицо и подержите 5 минут, не больше.

 

После того, как маска высохнет, промойте лицо теплой водой. Регулярно повторяйте эту процедуру, чтобы уменьшить рост волос на лице.

 

2. Картофель и чечевица.

 

Это традиционное средство в Индии.

 

Замочите чечевицу на ночь. Затем потрите три очищенных картофеля, и добавьте сок в пасту из чечевицы, а также 1 столовую ложку меда и 4 столовые ложки лимонного сока.

 

Перемешивайте до тех пор, пока паста не станет гладкой. Нанесите на лицо. Оставьте на 20 минут, пока она не высохнет, затем промойте лицо.

 

3. Нутовая мука и розовая вода.

 

Комбинируя муку из нута и розовую воду, вы сможете очистить чувствительную, склонную к прыщам кожу и удалить волосы на лице.

 

Приготовьте смесь: 1 ложка свежевыжатого лимонного сока, 1 чайная ложка розовой воды и 2 столовые ложки нутовой муки. Нанесите смесь на области, где у вас есть волосы, и подержите ее 20 минут.

 

Промойте лицо водой. Для достижения идеальных результатов повторяйте 3-4 раза в неделю.

 

4. Яйца.

 

Яйца содержат много белка, который очень полезный для кожи. Они также увеличивают производство коллагена, что делает кожу более молодой и здоровой.

 

Смешайте яичный белок с 1 столовой ложкой сахара и ½ столовой ложки кукурузного крахмала. Нанесите пасту на участки с волосами и после полного высыхания промойте теплой водой. Будьте осторожны, лучше протестируйте сначала на небольшом участке кожи.

 

5. Овсянка.

 

Просто подготовьте маску из овсянки следующим образом, и вы будете поражены результатами.

 

Смешайте ½ чайной ложки молотой овсянки с 8 каплями лимонного сока и 1 столовой ложкой меда. Нанесите маску круговыми движениями и оставьте на 15-20 минут.

 

Удалите ее в направлении, противоположном росту волос. Промойте лицо теплой водой.

 

6. Кокосовое масло и пшеничная мука.

 

Быстрая, простая, безболезненная маска для удаления волос.

 

Смешать ½ чайной ложки кокосового масла с 3 столовыми ложками цельной пшеничной муки и немного воды. Нанесите на лицо в направление против роста волос и дайте маске 15 минут.

 

Затем промойте теплой водой. Наконец, нанесите тонизирующий или увлажняющий крем.

 

7. Мед.

 

Мед полон питательными веществами, которые очень полезны для кожи.

 

Нанесите тонкий слой меда на лицо, оставьте его на 30 минут и промойте водой.

 

8. Неконцентрированный желатин.

 

Эта маска устраняет волосы без раздражения, а также смягчает ее, делая кожу более мягкой и здоровой.

 

Смешайте 1 ложку неподслащенного порошка желатина, 3 столовые ложки молока, каплю масла лаванды и несколько капель лимонного сока. Перемешивайте в течение 20 секунд.

 

Перед нанесением убедитесь, что смесь имеет правильную температуру, чтобы избежать ожогов. Нанесите маску на лицо на 5 минут.

 

Маска довольно липкая, поэтому убедитесь, что вы избегаете участков кожи возле глаз или бровей. Когда маска высохнет, промойте лицо теплой водой.

 

9. Куркума.

 

Куркума может удалить волосы на лице без боли, однако ей требуется больше времени. Смешайте ½ стакана холодного молока, 1 чайную ложку соли, 2 столовые ложки порошка куркумы и 1/2 чашки нутовой муки.

 

Нанесите смесь и оставьте ее на 5-10 минут. После того, как она высохнет, потрите лицо круговыми движениями и промойте теплой водой.

 

10. Абрикосы и мед.

 

Эта маска наполнена полезными витаминами и минералами, которые сделают вашу кожу более здоровой и красивой.

 

Вам нужно сделать абрикосовый порошок из сухих абрикосов. Добавьте 1 чайную ложку меда в порошок и хорошо перемешайте. Затем нанесите маску на лицо и подержите ее 10 минут. Когда она высохнет, промойте лицо теплой водой.

 

 

 

 

 

У всех есть крылья,но некоторым удобнее на копытах!

Серия сообщений "косметика":
Часть 1 - Рисовая маска
Часть 2 - омолаживающий коем для лица
Часть 3 - маска для лица
Часть 4 - крем против морщин
Часть 5 - волоски на лице
Часть 6 - Маска для лица


Метки:  

Уроки любви от Марлен Дитрих

Суббота, 15 Мая 2021 г. 11:23 + в цитатник

«Как ОБРАЩАТЬСЯ С МУЖЧИНАМИ». УРОКИ любви МАРЛЕН ДИТРИХ


«В мо­их но­гах нет ни­че­го осо­бен­но­го. Я про­с­то знаю, что с ни­ми де­лать»

В юности Мар­лен Ди­т­рих сильно пе­ре­жи­ва­ла по по­во­ду внешности. Вздер­ну­тый но­с, пух­лы­е ще­ки, гу­с­тые бро­ви, мощ­ные кре­сть­ян­ские ляж­ки -- на ран­них фо­то­гра­фи­ях Мар­лен мы ви­дим креп­ко сби­тую, упи­тан­ную де­ви­цу, со­в­сем не по­хо­жую на зна­ко­мый все­му ми­ру об­раз ра­фи­ни­ро­ван­ной и за­га­до­ч­ной кра­са­ви­цы. Ее ко­ре­на­стой фи­гу­ре бы­ла про­ти­во­по­ка­за­на по­л­но­та -- от лиш­них ки­ло­грам­мов Мар­лен вы­гля­де­ла кол­че­но­гой. Су­п­руг Мар­лен, Ру­дольф Зи­бер, ко­то­рый ра­бо­тал ас­си­стен­том те­а­т­раль­но­го ре­жис­се­ра, по­со­ве­то­вал ей но­сить муж­ской ко­с­тюм не толь­ко ра­ди эпа­та­жа пуб­ли­ки, но и для то­го, что­бы скры­вать ни­з­кие яго­ди­цы и ши­ро­кие бе­д­ра.

В 1929 го­ду пе­ред съем­ка­ми филь­ма «Го­лу­бая лу­на» ре­жис­сер Джо­нас Штен­берг ве­лел Мар­лен сесть на же­с­то­кую ди­е­ту: чер­ный ко­фе и си­га­реты. Она ни­че­го не ела и ка­ж­дый ве­чер ук­ла­ды­ва­лась спать, об­мо­тан­ная ту­ги­ми бин­та­ми от ло­ды­жек до под­мы­шек, что­бы кра­си­во ху­деть в ну­ж­ных ме­с­тах. Та­ким в те го­ды был эк­ви­ва­лент на­ше­го «го­ря­че­го обер­ты­ва­ния во­до­ро­с­ля­ми». Фильм че­рез год вы­шел на эк­ра­ны, и тон­кая изящ­ная Мар­лен ста­ла зна­ме­ни­той. Ее внеш­ность -- вы­со­кие ску­лы, впа­лые ще­ки, за­ост­рив­ший­ся нос -- со­чли эта­ло­ном кра­со­ты. А свои но­ги она про­сла­ви­ла са­ма, тща­тель­но за ни­ми уха­жи­вая и рас­ска­зы­вая, как они хо­ро­ши.



Марлен (справа) с родителями и сестрой



Мар­лен ре­гу­ляр­но за­ни­ма­лась тан­ца­ми, что­бы ее мыш­цы при­об­ре­ли изящ­ную эла­сти­ч­ность и не буг­ри­лись. Она но­си­ла обувь толь­ко на вы­со­ком каб­лу­ке, с вы­гну­ты­ми су­пи­на­то­ра­ми, ко­то­рые со­з­да­ва­ли ил­лю­зию бла­го­род­но­го кру­то­го подъ­е­ма сто­пы. Паль­цы на но­гах у нее бы­ли уз­ло­ва­ты­ми и не­кра­си­вы­ми, по­э­то­му она объ­я­ви­ла от­кры­тые бо­со­нож­ки «пле­бей­ски­ми» и ни­ко­г­да не на­де­ва­ла туф­ли с от­кры­ты­ми но­са­ми. На сним­ках Мар­лен при­ни­ма­ла тща­тель­но про­ду­ман­ные по­зы -- скре­щи­ва­ла ло­дыж­ки или плот­но сжи­ма­ла бе­д­ра и чуть вы­ста­в­ля­ла впе­ред од­ну ступ­ню, что­бы скра­ды­ва­лась ши­ри­на бе­дер и «иг­ра­ла» та­лия. Лю­би­ла сни­мать­ся в про­филь, нож­ка на нож­ке -- для изящ­ной по­да­чи щи­ко­ло­ток. Как толь­ко у нее по­я­в­ля­лась па­ра лиш­них ки­ло­грам­мов, на вы­ру­ч­ку при­хо­ди­ли брю­ки.
 



 

Что зна­чит -- ин­те­ре­со­вать­ся муж­чи­ной



Когда Мар­лен поняла, что со­вер­шен­ст­ва форм недостаточно, чтобы удержать вни­ма­ние муж­чин, она при­ня­лась изу­чать муж­ской мир. Ей нра­ви­лись муж­чи­ны, они при­но­си­ли ей ра­дость и при­да­ва­ли ее жиз­ни блеск. Она ут­вер­жда­ла: «Лю­бой жен­щи­не ну­жен муж­чи­на, да­же ле­с­би­ян­ке». Мар­лен мно­го чи­та­ла, со­би­ра­ла слу­хи на­счет всех вы­да­ю­щих­ся пи­са­те­лей, ак­те­ров и по­ли­ти­ков, за­да­ва­ла со­бе­сед­ни­кам во­п­ро­сы, вни­ма­тель­но слу­ша­ла от­ве­ты и вы­яс­ня­ла, в чем они пре­ус­пе­ва­ют, ко­г­да про­яв­ля­ют сла­бость и не­уме­лость, к че­му стре­мят­ся, че­го бо­ят­ся. Она ис­поль­зо­ва­ла всю по­лу­чен­ную ин­фор­ма­цию для вы­стра­и­ва­ния то­ч­ных и про­ч­ных лю­бов­ных от­но­ше­ний.

Ей бы­ла ве­до­ма пра­к­ти­ч­ная ис­ти­на: лю­бой мер­кан­тиль­ный ин­те­рес к че­ло­ве­ку со вре­ме­нем пре­вра­ща­ет­ся в ис­крен­ний и бес­ко­ры­ст­ный. Чем глуб­же мы ко­го-то по­ни­ма­ем, тем боль­ше он нам нра­вит­ся, и по­сте­пен­но у нас воз­ни­ка­ет ис­крен­няя сим­па­тия к объ­е­к­ту на­ших тру­дов. Мар­лен зна­ла, что тре­бу­ет­ся ка­ж­до­му из ее зна­ме­ни­тых воз­люб­лен­ных. Она бы­ла с ним та­кой, ка­кой он хо­тел ее ви­деть, и да­ва­ла ему то, че­го он от нее ждал. И да­ле­ко не все­гда это был секс.


 

«То­ва­рищ в юб­ке»




С Хе­мин­гу­э­ем Мар­лен по­з­на­ко­ми­лась в 1934 го­ду на те­п­ло­хо­де, сле­до­вав­шем че­рез оке­ан в США. За сто­лом со­бра­лись две­на­д­цать пас­са­жи­ров. Су­е­вер­ная Мар­лен не хо­те­ла ока­зать­ся три­на­д­ца­той и ме­д­ли­ла. Тут к ней по­до­шел вы­со­кий пле­чи­стый муж­чи­на и ска­зал: «Я бу­ду три­на­д­ца­тым!» -- «Кто вы?» -- уди­в­лен­но под­ня­ла бро­ви Мар­лен, уса­жи­ва­ясь воз­ле не­го на при­дви­ну­тый офи­ци­ан­том стул. И Хе­мин­гу­эй весь обед рас­ска­зы­вал ей о сво­ем ув­ле­че­нии охо­той, кор­ри­дой, жур­на­ли­сти­кой. На сле­ду­ю­щий день Мар­лен при­зна­лась ему, что слу­ка­ви­ла. Она его сра­зу уз­на­ла по га­зет­ным фо­то­гра­фи­ям, про­с­то ей хо­те­лось со­ста­вить о нем свое ли­ч­ное мне­ние, не по­ла­га­ясь на по­пу­ляр­ные ста­тьи.

Он пред­ло­жил ей секс -- она от­ве­ти­ла, что у них слиш­ком на­сы­щен­ная и бур­ная жизнь, по­э­то­му они смо­гут про­во­дить вме­сте ма­ло вре­ме­ни. И де­ло не в мо­ра­ли: ко­рот­кая фи­зи­че­с­кая страсть -- да, для нее это воз­мо­ж­но, но -- не с ним, к не­му у нее слиш­ком серь­ез­ное от­но­ше­ние, гро­зя­щее пе­рей­ти в глу­бо­кую лю­бовь. Хе­мин­гу­эй был по­ра­жен, оча­ро­ван и по­ко­рен. Мар­лен пе­ре­пи­сы­ва­лась с ним три­д­цать лет до са­мой его смер­ти, но се­к­са ме­ж­ду ни­ми не бы­ло.

 




Она чет­ко уло­ви­ла его по­треб­ность -- быть с жен­щи­ной, но не всту­пать с нею в се­к­су­аль­ное со­рев­но­ва­ние, и по­да­ри­ла ему то, в чем он ну­ж­дал­ся силь­нее все­го, – то­ва­ри­ще­скую и в то же вре­мя жен­скую при­вя­зан­ность, без обя­за­тельств, без ну­ж­ды со­вер­шать под­ви­ги в по­сте­ли и ве­ч­но до­ка­зы­вать свою му­же­ст­вен­ность, что от­ра­в­ля­ло Боль­шо­му Хэ­му лю­бые бли­з­кие от­но­ше­ни­я­ми с жен­щи­на­ми. Он го­во­рил о Мар­лен в кон­це сво­ей жиз­ни: «Я лю­бил мою нем­ку с 1934 го­да. Это бы­ло на­сто­я­щее, чи­с­тое, силь­ное чув­ст­во». И не от­пу­с­тил в ее ад­рес ни од­ной га­до­сти, что для его от­но­ше­ний с да­ма­ми весь­ма не­ти­пи­ч­но.

 

«Ме­лан­хо­ли­ч­ная пан­те­ра, яр­кая ра­ду­га, дель­фин­чик на го­ри­зон­те, Ма­дон­на мо­ей кро­ви..."



Та­кой Мар­лен Ди­т­рих бы­ла для не­мец­ко­го пи­са­те­ля Эри­ха Ма­рии Ре­мар­ка -- утон­чен­но­го и ме­лан­хо­ли­ч­но­го. Мар­лен и Ре­марк по­з­на­ко­ми­лись в Ве­не­ции, в ре­с­то­ра­не «Ли­до». Пе­ред пер­вым сви­да­ни­ем Ре­марк пре­ду­п­ре­дил Мар­лен, что стра­да­ет им­по­тен­ци­ей, и она от­ве­ти­ла: «Ка­кая пре­лесть -- мы смо­жем про­с­то бол­тать обо всем на све­те и пить ви­но. А лю­бо­вью со мною мо­гут за­ни­мать­ся дру­гие, ме­нее та­лант­ли­вые».

Об­ра­ти вни­ма­ние на ва­ж­ную де­таль. Она под­черк­ну­ла, что го­то­ва быть с Ре­мар­ком и без се­к­са, но во­все не на­ме­ре­на от се­к­са ра­ди не­го от­ка­зы­вать­ся.

На сви­да­ние Мар­лен яви­лась в стро­гом, бе­з­у­пре­ч­но си­дя­щем тем­ном ко­с­тю­ме. Она не про­во­ци­ро­ва­ла, не со­блаз­ня­ла, пи­ла бе­лое ви­но, ку­ри­ла, рас­су­ж­да­ла о кни­гах и жи­во­пи­си Ре­ну­а­ра. И к ис­хо­ду вто­ро­го ча­са Ре­марк про свою им­по­тен­цию как-то за­был. И все у них по­лу­чи­лось, и по­лу­ча­лось в те­че­ние не­сколь­ких лет еще мно­го раз к обо­юд­но­му удо­воль­ст­вию.

 




Для не­го она бы­ла му­зой и стар­шей се­ст­рой, опыт­ной, на­де­ж­ной, всепо­ни­ма­ю­щей. Че­рез нее де­п­рес­сив­ный Ре­марк вку­шал ра­дость жиз­ни -- в сво­их пись­мах она опи­сы­ва­ла даже вкус не­мец­кой кол­ба­сы! Ему тре­бо­вал­ся секс -- да ра­ди бо­га! Он да­рил ей в знак люб­ви кар­ти­ны Ре­ну­а­ра. По­с­ле раз­ры­ва от­но­ше­ний Мар­лен все кар­ти­ны ему вер­ну­ла.
 


«Ми­лая же­нуш­ка, в пе­ред­ни­ке и со скал­кой»



Для Жа­на Га­бе­на, внеш­не очень му­же­ст­вен­но­го, в ду­ше -- сен­ти­мен­таль­но­го и це­ня­ще­го се­мей­ные ра­до­сти, Мар­лен ста­ла «ми­лой ме­щан­ской же­нуш­кой», хоть они и не со­сто­я­ли в бра­ке. Как толь­ко он вхо­дил в квар­ти­ру, она на­де­ва­ла пе­ред­ник и готовила обе­д. Вен­гер­ский гу­ляш и от­бив­ные, яи­ч­ни­цу-бол­ту­нью на мо­ло­ке, кар­то­фель­ный са­лат с май­о­не­зом, жа­ре­ного цы­п­ле­нка в ви­не. По­рою по­с­ле сыт­ной тра­пе­зы Жан не мог под­нять­ся из-за сто­ла и дол­го дре­мал в кре­с­ле.

Од­ним из эле­мен­тов се­мей­ной ра­до­сти для Га­бе­на бы­ли бур­ные ссо­ры, со­про­во­ж­да­ю­щи­е­ся при­ми­ре­ни­я­ми в по­сте­ли. Мар­лен из «ми­лой же­нуш­ки» вре­мен­но пре­вра­ща­лась в фу­рию, швы­ря­ла в не­го та­рел­ки, го­ня­лась по кух­не со скал­кой, ус­т­ра­и­ва­ла бур­ные сце­ны рев­но­сти, льстив­шие его са­мо­лю­бию.

 




По­с­ле Вто­рой ми­ро­вой вой­ны Жан Га­бен уго­ва­ри­вал ее вый­ти за не­го за­муж. Мар­лен от­ка­за­лась. Она не хо­те­ла при­вя­зы­вать се­бя к од­но­му муж­чи­не, пусть да­же са­мо­му луч­ше­му -- в ми­ре бы­ло еще столь­ко не по­з­нан­ных ею та­лан­тов. Мар­лен на­ро­ч­но пе­ре­спа­ла с юным фран­цуз­ским ак­те­ром Же­ра­ром Фи­лип­пом и до­ве­ла све­де­ния об из­ме­не до Га­бе­на, что­бы он сам от нее ушел.



«Ты у ме­ня не один -- зай­ми оче­редь, по­жа­луй­ста!»



Ро­ман Мар­лен Ди­т­рих, ко­то­рой бы­ло уже за 50, с гол­ли­вуд­ским ак­те­ром Юлом Брин­не­ром длил­ся че­ты­ре го­да. Юл го­во­рил, что ос­та­вит ра­ди Мар­лен свою же­ну, ес­ли толь­ко она пре­кра­тит от­ве­чать в по­сте­ли на те­ле­фон­ные звон­ки сво­их быв­ших лю­бов­ни­ков и встре­чать­ся с ни­ми. Но Мар­лен тре­бо­ва­ния Юла иг­но­ри­ро­ва­ла: «Они та­кие ми­лые, ко­г­да про­сят... А по­том ужа­с­но сча­ст­ли­вы. Вот и не по­лу­ча­ет­ся у ме­ня от­ка­зы­вать».

Ты ду­ма­ешь, что она бы­ла стер­вой и на­ро­ч­но его му­чи­ла? Да ни­че­го по­доб­но­го! Он сам к это­му стре­мил­ся, хо­тел быть вто­рым и треть­им, и по­доб­ные из­ме­ны толь­ко рас­па­ля­ли его страсть.

 


«Ты -- луч­ше па­пы»



В 58 лет Мар­лен пе­ре­спа­ла с пре­зи­ден­том Джо­ном Кен­не­ди, ко­то­ро­му ис­по­л­ни­лось 45. Чем она его взя­ла? Рас­ска­зом о том, как в 30-е го­ды по­з­на­ко­ми­лась и под­ру­жи­лась с его от­цом Джо­зе­фом. Ка­кая жен­щи­на ри­ск­ну­ла бы при­влечь вни­ма­ние мо­ло­до­го муж­чи­ны, под­чер­ки­вая свой бо­лее чем зре­лый воз­раст? Та, ко­то­рой муж­чи­ны ин­те­ре­с­ны как класс и ко­то­рая зна­ет: ка­ж­дый маль­чик, сколь­ко бы ему ни сту­к­ну­ло, боль­ше все­го на све­те хо­чет пе­ре­плю­нуть сво­его па­пу. Раз па­па с ней флир­то­вал, зна­чит, сы­ну на­до пой­ти даль­ше па­пы...

Мар­лен до­го­во­ри­лась о встре­че с Джо­ном в Бе­лом до­ме. Секс за­нял 20 ми­нут. По­том пре­зи­дент вы­звал для Мар­лен ма­ши­ну и на про­ща­нье спро­сил: «У вас бы­ло что-ли­бо по­доб­ное с мо­им от­цом?» -- "Нет, ни­ко­г­да!» -- от­ве­ти­ла Мар­лен. "Что ж, -- с об­лег­че­ни­ем вздох­нул пре­зи­дент. -- Хоть в этом я его опе­ре­дил». Боль­ше они ни­ко­г­да не встре­ча­лись. Но он все­гда на­зы­вал ее «са­мой за­ме­ча­тель­ной жен­щи­ной ХХ ве­ка».


 

«Они все лю­би­ли ме­ня»



В вой­ну Мар­лен дру­жи­ла с аме­ри­кан­ским ге­не­ра­лом Пат­то­ном, пси­хо­па­том и ге­ни­ем во­ен­но­го ис­кус­ст­ва. Он по­да­рил ей пи­с­то­лет, от­де­лан­ный пер­ла­му­т­ром, что­бы она могла за­стре­лить­ся из не­го, ес­ли по­па­дет в ок­ру­же­ние.

По­с­ле вой­ны, ко­г­да ей сту­к­ну­ло «за со­рок», 30-лет­ний фран­цуз­ский ак­тер Жан Ма­ре, при­дер­жи­вав­ший­ся не­тра­ди­ци­он­ной се­к­су­аль­ной ори­ен­та­ции, стал ее лю­бов­ни­ком и со­про­во­ж­дал в пу­те­ше­ст­вии по Фран­ции, «что­бы при­ко­с­нуть­ся к ис­тин­ной жен­ст­вен­но­сти».

В 63 го­да Мар­лен спе­ла для 37-лет­не­го поль­ско­го ак­те­ра Збиг­не­ва Ци­буль­ско­го пе­с­ню: «Ма­ма, ты про­сти­ла ме­ня?», он ры­дал на ее пле­че и не рас­ста­вал­ся с нею все дни ее га­ст­ро­лей по Поль­ше. Они в те­че­ние двух лет тай­но встре­ча­лись в Шве­ции.

У нее бы­ла шка­тул­ка, в ко­то­рой она хра­ни­ла по­да­рен­ные ей об­ру­чаль­ные коль­ца и пись­ма всех тех, кто пред­ла­гал ей брак. Она лю­би­ла всех сво­их муж­чин -- ко­го-то боль­ше, ко­го-то мень­ше или со­в­сем чуть-чуть. Она бы­ла ве­ли­кой жен­щи­ной, и у нее хва­та­ло люб­ви для ка­ж­до­го из них.

 

 

Серия сообщений "ЛЮБОВЬ":
Часть 1 - Любовь
Часть 2 - Уроки любви от Марлен Дитрих
Часть 3 - Когда что-то пошло не так...
Часть 4 - как скучно мы живем...
Часть 5 - Марлен Дитрих и Эрих Мария Ремарк


Метки:  

субботнее бистро

Четверг, 06 Мая 2021 г. 22:17 + в цитатник

 

4432201_bella_BellaAhmadulina011 (300x353, 16Kb)       4432201_evtyshenko2 (460x460, 38Kb)                        

          Два красивых и очень талантливых человека. Могло ли у них быть более счастливое сосуществование? Вина расставания явно лежит на нем. Или все равно бы ничего не получилось? Потому что поэты не могут без сильных страстей и драм?

Страдали оба. Она - особенно, по стихам заметно. Зато какие стихи у нас остались. И спасибо всем тем, благодаря кому они прозвучали в фильмах. «Жестокий романс», «Служебный роман», «Таинственная страсть»

"Не похожа давно на бельчонка,
ты не верила в правду суда,
но подписывала ручонка
столько писем в пустое “туда”.
Ты и в тайном посадочном списке,
и мой тайный несчастный герой,
Белла Первая музы российской,
и не будет нам Беллы Второй"

Е. Евтушенко

 

Читать далее...

Серия сообщений "великие истории любви":
Часть 1 - Эрих-Мария и Марлен
Часть 2 - Екатерина Гельцер и Карл Густав Маннергейм
Часть 3 - снежная королева
Часть 4 - субботнее бистро
Часть 5 - Александр Годунов и Людмила Власова
Часть 6 - Уильям Сидни Портер, он же О.Генри
Часть 7 - Владимир Набоков и Вера Слоним


Метки:  

Жить по своим правилам

Вторник, 04 Мая 2021 г. 22:17 + в цитатник

 

4432201_IMG_20190719_130648 (525x700, 240Kb)

 
Роскошь — это не помады, не рестораны и не шпильки. Настоящая роскошь — это жить так, как тебе удобно. В удобных ботинках. С тем цветом помады, который тебе нравится, или без помады вообще. Есть еду, которая нравится, дружить, с кем тепло, быть вместе по любви.
Научиться отказываться от ненужного. От того, что себя изжило. Износилось. И беречь то, что нравится. 5-летняя дочка моей подруги всю свою маленькую жизнь ходит в гости только со своей ложкой. Она может себе позволить роскошь есть той ложкой, которая ей нравится. Ее мама очень стесняется, каждый раз пытается оправдаться. А я стала брать с собой на пикники свои собственные приборы и посуду, потому что не люблю есть из пластика. И мне плевать, что про это думают окружающие.
Роскошная жизнь — это не «ведь ты этого достойна». Это про то, что эта вещь достойна вас. Чашка, подаренная сестренкой. Папина футболка, в которой так уютно засыпать. Пирог по маминому рецепту. Поцелуй любимого человека. Интересные книги. Хорошие фильмы. Те самые песни. Свежее постельное белье. Чистая квартира. Жизнь, которую ты выбрала сама.
 
4432201_P90722183922 (525x700, 277Kb)
 
А еще роскошная жизнь — это не сжирать себя, когда что-то идет не так. Колготки могут порваться. Тесто может не подойти. Друзья могут не захотеть смотреть твой любимый фильм. Любимый человек может уйти. Ты можешь не получить повышения на работе. Может случиться все что угодно. Если у тебя что-то не получается, это никак не влияет на твою ценность. Это значит, что просто сейчас все идет не так, как ты хочешь.
Роскошная жизнь — это иметь возможность выбора. Штопать порванные колготки или купить новые. Выбросить пирог и заказать суши или пытаться испечь пирог еще раз. Посмотреть фильм одному или пойти с друзьями в кафе. Отпустить или бороться. Искать новую работу или пересматривать свои цели на старой.
Роскошная жизнь — это жить по своим правилам. Идти к своим целям. Не искать оправдания. Не быть удобным. Не оправдываться за свой выбор, свои мечты, свои интересы.
Говорить: «Со мной так нельзя».
И говорить: «Мне это можно».
 
4432201_IMG_20190719_171150 (525x700, 306Kb)
Елена Пастернак.

Серия сообщений "МУДРОСТЬ":
Часть 1 - запомни!!!
Часть 2 - Мудрость
...
Часть 6 - Новогоднее обращение к народу
Часть 7 - крик души
Часть 8 - Жить по своим правилам


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мойры

Понедельник, 03 Мая 2021 г. 11:45 + в цитатник

Богини судьбы - три сестры Мойры

4432201_moiri_150_moires1 (438x700, 258Kb)

 

Крайняя справа - Клото, она отмеряет нить жизни, слева от нее - Лахесис, распределяющая ниьт жизни, на переднем плане - Атропос, обрезает нить жизни.

Слово «мойра» в переводе с греческого языка означает «доля», «часть», со значением «участь», которую получает каждый человек при рождении. В древнегреческой мифологии Мойры - это богини судьбы.Первоначально в представлении древних греков судьба воплощалась в каком-либо неодушевленном предмете - фетише, являвшемся носителем жизненных сил. Так, мойра героя Мелеагра - одного из участников знаменитого похода аргонавтов - была заключена его матерью в головне, оставшейся от жертвенного костра: мать, чтобы погубить своего сына, вынула головню и бросила её в огонь, где она сгорела, вызвав, соответственно, мучительную смерть самого Мелеагра. 
      Когда возобладали анимистические представления (вера в одушевленность природы), магическая сила, которая была заключена в фетише, стала представляться самостоятельным божеством, наделяющим той или иной участью человека. Это божество изрекало ему свою волю, а также определяло его дальнейшую жизнь. Мойры понимались теперь уже как рок («то, что изречено») и судьба («то, что суждено»). Они представляли собой тёмную невидимую силу, которая не имела отчётливого антропоморфного облика: именно поэтому изображение мойр в античном искусстве встречается довольно редко.
      Первоначально считалось, что у каждого человека есть своя судьба. Однако с развитием олимпийской мифологии устойчивыми стали представления об одной, двух, а затем и трёх мойрах. Наиболее распространённый миф - о трёх сёстрах-мойрах. Архаические мойры были дочерьми Нюкты - богини ночи, породившей также смерть (Танатос)сон (Гипнос)возмездие и отмщение (Немезида), легкокрылую радугу (Эрида) и вечера (Геспериды).
4432201_moiri_150_moires3 (596x700, 443Kb)
      Согласно Гомеру, мойрами, прядущими нить человеческой судьбы, были три сестры - Лахесис («дающая жребий» ещё до рождения человека), Клото («прядущая» нить человеческой жизни) и Атропос («неотвратимая», неуклонно приближающая будущее). Представлялись они в образе суровых старух: Лахесис с меркой или весами, Клото с веретеном в руке, Атропос с книгой жизни и ножницами - разрыв нити означал смерть.
      По Платону, мойры владели силами высшего небесного правопорядка и изображались им женщинами в белых одеяниях, головы которых венчали венки. Они вершили под музыку небесных сфер настоящее, прошлое и будущее. Платон называет их дочерями богини Ананке («необходимости»), которая вращала мировое веретено.
     
4432201_moira_1081 (570x456, 194Kb)
                                           Лахесис
      Богиня Лахесис отвечала за прошлое. Она назначала жребий ещё до рождения человека, а затем следила за его исполнением. Лахесис как бы разматывала и пропускала сквозь жизненные невзгоды, превратности судьбы и всю жизнь смертного человека ту нить, которую для каждой судьбы пряла, в свою очередь, Клото.
     
4432201_moira_kloto (369x499, 30Kb)
                 Клото
При этом невозможно было нарушить жребий, поскольку его исполнению помогали все боги Олимпа. Клото была мойрой настоящего. Она пряла нить судьбы, на которую нанизывались события настоящего времени в жизни человека.
4432201_moira_atropos_773_56081df3ec952 (466x700, 209Kb)
                                 Атропос
      Атропос - мойра будущего. Это она перерезала ножницами нить человеческой жизни, обрывая её. Отношения между мойрами и олимпийскими богами были сложными. Так, Зевс, желая узнать веление судьбы, самолично взвешивал жребии человеческих жизней на золотых весах. Однако существует вариант мифа, по которому именно Зевс был отцом мойр, рождённых Фемидой. В этом случае он рассматривался как Мойрагет - «водитель мойр», почитаясь в этом качестве в Дельфах наряду с Аполлоном, который выступал в роли пророка Зевса и защитника установленного им порядка.
       Как бы то ни было, и в первом, и во втором случае три сестры мойры сопричастны с Зевсом, который именуется Морием. Согласно надписи на жертвеннике в Олимпии, Зевс именуется «вершителем судеб». По словам Павсания, это означает, что верховный бог «знает человеческие дела и всё то, что предопределяли мойры, и всё, в чём они отказали».

...Издревле данный закон или власть беспредельно благая
Мойра одна эту жизнь наблюдает - из высших блаженных,
Снежный Олимп населяющих, - боле никто, кроме ока
Зевса, что все совершенно, - и всё, что у нас происходит,
Ведает Мойра и всепостигающий разум Зевеса.
Дщери благого отца - о Лахесис, Клото и Атропа!
Неотвратимые, неумолимые, вы, о ночные,
О вседарящие, о избавители смертных в несчастьях... (Орфей)

Не случайно в храме Зевса Олимпийского в Афинах над головой статуи Отца богов и людей находилось изображение мойр, что являло перед всеми тот факт, что «предопределение и судьба повинуются одному только Зевсу».

В эллинистическую эпоху с мойрами конкурирует богиня случая и удачи Тихе, которой было характерно неустойчивость и изменчивость жизни.

В римскую эпоху Мойрам соответствовали три богини судьбы - Парки (Parcae): Децима (Лахесис), Нона (Клото), и Морта (Атропос).

4432201_moiri_rimskii_GvLEGswc3ko (604x318, 57Kb)

Рубрики:  ИСТОРИЯ/греческая мифология

Метки:  

Поиск сообщений в nonnchen
Страницы: 75 ... 71 70 [69] 68 67 ..
.. 1 Календарь