Делаем из круглого V-образный вырез: К сожалению, найти футболки с V-образным вырезом не ...
урок фотошоп - (0)ВСТАВЛЯЕМ ЛИЦО В ШАБЛОН КОД ДЛЯ МЕЙЛА ЗДЕСЬ. ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ ФОТОШОПЕРАМ. ВСТАВ...
путешествие по Шпреевальду - (0)Немецкая Венеция — Шпреевальд (Spreewald) Немецкая Венеция — Шпреевальд...
наглый попугай Жако - (0)Как попугай Наташке жениха выбирал. ****~~~~****~~~~****~~~~**** У Наташк...
Барон Клодт. Укрощение диких лошадей - (0)Петербургская история с неожиданной развязкой: бедный барон полюбил вздорную богачку, а по нему взды...
О пользе медовой воды |

Метки: мед польза меда польза медовой воды народный лечебник полезные свойства меда |
Красная армия всех сильней? |
Как хороши песни Гражданской войны!
Запоминающаяся мелодия... многоголосие... заслушаешься! Какой талантливый народ! Откуда что берется? Какие песни сложил! Так вдохновенно пел!

Оказывается... в октябре 1768г. (!!!), регулярная армия независимой и демократической Корсики нанесла поражение одной из лучших армий мира эпохи — армии Короля Франции. Именно об этом поётся в этой песне: http://www.youtube.com/watch?v=w76eMiyb9bM (Preview)
Оказывается, все мы выросли и жили под корсиканскую народную песню...
Неужели и в этом нам всю жизнь "вешали лапшу"? Вот страна????!!!!!!!
Метки: музыка песни гражданской войны плагиат эрудит |
жизнь заставила! |
Из книги Е. Захарова и Э. Менашевского «Еврейские штучки».
Рассказывает Марк Розовский:

«Самую популярную фразу Жириновского первым придумал я.
Сейчас очень популярны слова Жириновского: мама — русская, папа — юрист. А ведь я задолго до него произнес подобную фразу. Во мне три крови. Папа — еврей. Мама — полу-русская-полугречанка. Родиться меня угораздило в незабываемом 1937 году. Паспорт я получал в не менее памятном 1953 году. Папа в это время мотал в ГУЛАГе 18-летний срок. Когда встал вопрос, кем меня записывать в паспорте, мама сказала: „Только не евреем. Сам видишь, что делается. Будешь греком“. Так и записали. Один мой товарищ сказал, что я проделал путь из евреев в греки. По окончании журфака я поступал на работу на радио. Начальник отдела кадров полистал мои документы, посмотрел внимательно на меня и спросил:
— А почему это вы грек?
— Мать — гречанка, — говорю.
— А отец?
И тут я совершенно непроизвольно говорю: инженер.
Об этой фразе знали многие мои друзья. Жванецкий с моего разрешения вставил эту фразу в миниатюру Райкина „Автобиография“. Райкин так и говорил: „Мама у меня гречанка, папа — инженер“. И зал хохотал. Потом Войнович использовал эти слова в своем романе „2042“. Так что Владимир Вольфович тут плагиатор.
А недоразумения с моим „пятым пунктом“ продолжались. Поступаю на Высшие сценарные курсы. В первый же день вызывает меня к себе директор курсов, бывший кегебешник, ныне писатель.
— Что это вы написали в своей анкете? Какой вы грек! Думаете, мы не знаем?
Я молча достаю паспорт и показываю. Он чуть со стула не упал.
— Извините, — говорю, — жизнь заставила быть греком».
Метки: совершенно правдивая история байка юмор |
У меня нет врагов... |

После долгой проповеди священник спросил у прихожан, готовы ли они простить своих врагов. Около половины из них подняли руки. Недовольный результатом, священник продолжал говорить еще минут 20, а затем повторил свой вопрос. На этот раз руки подняли около 80% прихожан. Священник читал проповедь еще 15 минут, и снова спросил, готовы ли они простить своих врагов. Уставшие прихожане ответили единогласно, и только одна пожилая дама воздержалась.
— Миссис Джонс, вы не готовы простить своих врагов?
— У меня нет врагов, — ответила старушка.
— Это удивительно! А сколько вам лет?
— Девяносто три.
— Миссис Джонсон, пожалуйста, выйдете вперед и расскажите нам, как человек может дожить до 93 лет, не имея при этом ни одного врага.
Маленькая милая старушка медленно вышла в центр храма, обернулась к прихожанам и сказала:
— Это элементарно. Я просто пережила этих сук.
Метки: совершенно правдивая история проповедь старушка враги |
Страницы истории средневековой Европы. Гигиена |
Серия сообщений "история средних веков":
Часть 1 - Страницы истории средневековой Европы. Гигиена
Часть 2 - Песня камелота
Часть 3 - Без заголовка
|
Метки: история история средних веков европейские страны гигиена |
Праздник света в Берлине |
Праздник света в Берлине
Серия сообщений "города Германии":
Часть 1 - Сан-Суси - дворец и парк Фридриха Великого
Часть 2 - Бранденбург влюбленными глазами
...
Часть 5 - Сказочный город и замок Вернигероде
Часть 6 - Александровка - русская деревня в Германии
Часть 7 - Праздник света в Берлине
Часть 8 - Замок Фалькенштайн
Часть 9 - Замок Вартбург
Часть 10 - Шверинский замок
|
Метки: города и страны горда германии Берлин праздник света |
Необычное применение обычной соли |

Вот уж действительно, что может быть более привычнее соли на нашей кухне. Обычная поваренная соль. Да мы её попросту не замечаем, ну есть и есть, посолили и забыли. Казалось бы, что ещё с неё взять кроме использования в кулинарии? Оказывается ещё как есть что! На самом деле область применения поваренной соли гораздо шире нашей кухни. Хотя начнём, пожалуй, именно с кухни, вернее с холодильника. Что там у нас? Ага, яйца. Не помните сколько они уже лежат? Опустите яйца в сильно посоленную воду. Старые яйца будут плавать в верхней части, а свежие опустятся ко дну.
Хотите хранить сыр без плесени в холодильнике? Достаточно обернуть сыр в марлю, которая была смочена соленой водой. Кстати, помните, что бывает жарким летом с маслом с оставленным на столе маслом? Правильно – кашица, причём малопривлекательная. А вот если обернуть маслёнку смоченной в солёной воде салфеткой, ваше масло не растает.
Знакома проблема разбрызгивания масла при жарке? В этом случае прежде чем выложить продукты в масло на раскалённую сковородку, бросьте на неё соль. Она впитает лишнюю жидкость и масло после контакта с продуктами не начнёт разбрызгиваться по всей кухне.
Решили заняться выпечкой? А знаете, что если под формы насыпать немного соли, печенье не пригорит?
А знаете, что щепотка поваренной соли улучшит вкус кофе, шоколада и крема для тортов? Поможет быстро взбить яичные белки и предохранит молоко от скисания? Кстати, о молоке. Выручит соль и при маленьких «авариях» на кухне, например, улучшит вкус пригоревшего молока. Просто добавьте в него немного соли и охладите. А если молоко «убежало», посыпьте плиту солью, чтобы исчез запах горело.
Пригодится наша помощница и любителям рыбных блюд. Если рыба сильно пахнет тиной, её нужно вымыть в крепком холодном растворе соли. А если свежую рыбу посолить и подержать 10-15 мин., пока впитается соль, она не будет крошиться при поджаривании. Скользкую рыбу будет удобнее чистить, если пальцы опустить в соль.
Маленькая хитрость для любителей грибов. Сушёные грибы станут как свежие, если их замочить в чуть подсоленном молоке.
Если овощи перед варкой погрузить в солёную воду, это удалит с них насекомых.
Теперь приведём нашу кухню в порядок. Если вы забыли приготавливаемую пищу на плите и она пригорела, в кастрюлю или сковороду добавьте соль. Это поможет легко удалить следы вашей забывчивости.
Также соль поможет очистить белые пятна от воды на вашей столешница или посуде. Для этого смешайте одну столовую ложку соли с чайной ложкой растительного масла.
Кухонные губки для мытья посуды можно освежить, ненадолго замочив их в соленой воде.
Теперь о запахах. Неприятных. Чтобы избавиться от неприятного запаха в холодильнике используйте смесь соли и пищевой соды. А смешав соль с корицей вы удалите неприятный запах в микроволновке или духовке.
Хотите освежить воздух в доме? Разрежьте апельсин пополам и посыпьте обе половинки солью.
Ну вот с кухней разобрались, теперь перейдём к уборке, стирке, чистке. Придать блеск медной поверхности можно при помощи пасты из соли, муки и уксуса в равных количествах. Для этого нанесите ее на металлическую поверхность, затем сотрите.
Соль поможет почистить столовое серебро не протирая. Положите его в кастрюлю с горячей водой, добавьте 2-3 столовые ложки соли и кусок бытовой алюминиевой фольги.
Если вы уронили яйцо на пол, или, упаси Боже, на ковёр и оно разбилось, насыпьте на лужицу 2-3 столовые ложки соли. Соль впитает яйцо. Если всё же ковёр – оставьте соль минут на 20, а остатки уберите пылесосом. Ну а с пола можно практически сразу убрать бумажным полотенцем. А вот раствор соли с уксусом способен не только удалить пятна на ковре, но и придать цветам яркость. Кстати раствор соли с уксусом поможет и выцвевшему стеклу. Замочите его в воде с этим раствором и и жёлтых пятен на стекле не останется.
Потемневшие графины и хрустальные вазы хорошо очистит смесь крупной соли с уксусом.
Удалить пятно от вина тоже поможет соль. Посыпьте солью свежее пятно, подождите немного и промойте холодной водой. Для удаления пятен жира на одежде смешайте 1 часть соли с 4 частями спирта, этот раствор поможет справится с жирным пятном.
Соль сохранит блеск платьям из темного шелка или тафты. Для этого нужно после стирки полоскать их в теплой воде с солью (стакан соли на 8—10 литров воды).
Помните, что соль и лёд не дружат? При сушке белья зимой соль тоже пригодится. Для того чтобы белье не замораживалось, добавьте немного соли в конце стирки во время полоскания.
Влажная солёная тряпочка поможет убрать изморозь с домашних окон. Легкий раствор соли на стекле не даст ему потом замерзнуть. То же можно проделать с лобовым стеклом автомобиля, если оно покрыто корочкой льда.
Соль можно использовать чтобы сделать мягкими махровые полотенца или банные халаты. После стирки прополоскайте их в воде с добавлением соли.
Паста из соли и лимонного сока, поможет удалить плесень
Если пепельница плохо отмылась, то достаточно потереть её солью и ополоснуть водой.
Решили почистить клавиши вашего пианино? Возьмите пол-лимона, обмакните его в соль и протрите поверхности клавиш. Дайте им высохнуть и отполируйте сухой, чистой тряпочкой.
Если ваша плетеная мебель со временем пожелтела от солнца и непогоды, используйте соль чтобы восстановить ее первоначальный вид. Протрите вещи жесткой щеткой, смоченной теплой соленой водой, и дайте им высохнуть на солнце.
С помощью соли можно легко очистить рабочую поверхность утюга. Для этого достаточно провести несколько раз нагретым утюгом по листу бумаги, на котором рассыпана соль.
Вот ещё несколько маленьких хитростей. Если в вазу с искусственными цветами добавить в равных частях воду и соль, она кристаллизуется и будет держать цветы в нужной форме.
Используя пасту из 2 чайных ложек соли, 2 чайных ложек пищевого крахмала и 5 чайных ложек воды, можно заделать следы от гвоздей в стене. Заполните этой смесью дырочки в стене и дайте им высохнуть в течение 2-3 часов.
Ваша грелка дольше сохранится горячей, если в воду добавить немного соли.
А знаете что сырые дрова быстрее разгорятся, если посыпать их горстью крупной соли?
Пригодится соль и в ванной. Например, продлит срок службы зубной щетки. Перед тем, как пользоваться новой зубной щеткой, замочите ее в соленой воде, чтобы она дольше вам служила.
Можно применить соль и в качестве скраба для тела. После принятия ванны, пока вы еще не вытерлись насухо, сделайте себе массаж, используя немного сухой соли. Эта процедура освежит кожу и усилит кровообращение.
Последний штрих – уже за пределами дома. Соль поможет, если вы хотите избавиться от травы, которая появляется между кирпичами или блоками пола террасы. Засыпьте трещины солью и слегка полейте водой.

Метки: соль маленькие хитрости домоводство применение соли |
Древний город Яффо |
Серия сообщений "Израиль":
Часть 1 - Записки экскурсовода. Экскурсии по Израилю
Часть 2 - Израиль. Мертвое море
...
Часть 14 - День Победы !
Часть 15 - И пусть победит умнейший. Байка
Часть 16 - Древний город Яффо
Часть 17 - Про Израиль
Часть 18 - Всемирное наследие. Израиль
...
Часть 31 - Рош Ха Шана - еврейский новый год
Часть 32 - ШАВУОТ. Лекция Эстер Сигаль
Часть 33 - Умеете ли вы ругаться на идиш?
|
Метки: города и страны Израиль Яффо достопримечательности ступени Яффо |
Целебный эффект простой прищепки |
Вот что произойдет, если вы будете прицепить
прищепку к уху.Если ты принадлежишь к
тому типу людей, которые не спешат бежать к врачу при появлении малейших болей,
тебе будет интересно узнать, что незначительные боли можно убрать, стимулируя
ушные раковины. Сертифицированный рефлексотерапевт Хелен Луи Чин
пишет: «На поверхности уха у человека
имеется рефлексная карта тела, состоящая из нервных окончаний и соединений
центральной нервной системы». Поэтому врач предлагает тебе научится
стимулировать 6 основных точек на ушах, которые помогут избавиться от болей.
Для этого тебе понадобится только маленькая прищепка. Но помни, что если
болевые ощущения достаточно сильные, тебе стоит немедленно обратиться к врачу.1. Спина и плечи
Метки: лечебник народный лечебник акупунктура ухо прищепка болевые ощущения целебный эффект |
Если разболелась голова |
Метки: народные рецепты головная боль соль лечит |
укрепляем иммунитет |

Метки: народные рецепты иммунитет сухофрукты рецепт лечебник |
Все о зеленых салатах |
Не стоит недооценивать полезные свойства зеленых салатов и воспринимать их лишь как украшение праздничных блюд. В этих сочных листьях содержатся витамины всех групп, большое количество микроэлементов (железо, кальций, калий, фосфор, магний, селен), легкоусвояемые белки и клетчатка, и совсем нет жира.
Салат латук
Нежные кудрявые листочки растут розеткой и имеют слабо выраженный пресный вкус. Они легко деформируются и быстро вянут, поэтому латук применяют в свежем виде, порвав листья руками, заправлять лучше легкими соусами на основе оливкового масла. Это один из самых древних видов салата, многие виды салатов листовых – его прямые потомки.

Латук кочанный
Листья по виду похожи на обычный салат латук, но они собраны в небольшие круглые капустоподобные кочанчики. Листья латука очень нежные, поэтому их не режут, а рвут руками или даже кладут в блюдо целиком.

Айсберг, айс-салат
По виду напоминает небольшие плотные кочаны капусты со светло-зелеными листьями. По-научному этот кочанный салат называется криспхедс – «хрустящие головы», и, действительно, айсберг очень сильно хрустит. Салат не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому хорошо сочетается с более пряными разновидностями зелени.
Его вывели фермеры в Калифорнии в 20-х годах прошлого века, нежный салат перевозили в соседние штаты, пересыпав кочаны толченым льдом, отсюда и пошло название «айс-салат» или «айсберг».

Ромэн, романо, римский салат
Большие рыхлые удлиненные кочаны длиной до 30 см с очень хрустящими бело-зелеными листьями. На вкус листья римского салата слегка пряные и очень сочные, салат хорошо регулирует водный обмен и повышает уровень гемоглобина в крови.

Цикорий салатный
Сочные бело-желтые или зеленоватые листья, собранные в продолговатые кочаны длиной 15-20 см, имеют горьковатый вкус. Цикорий выращивают в темноте, чтобы листья оставались светлыми; чем зеленее листья цикория, тем больше в них горечи. По вкусу он прекрасно сочетается с пряными травами, а форма плотных листьев напоминает лодочки, поэтому их часто используют в качестве тарелочек для салатов.

Радиччио, красный цикорий
Небольшие кочаны имеют окраску от бело-розового до темно-фиолетового и темно-красного с белыми прожилками. Листья выглядят очень декоративно, их используют в свежем виде, смешивая с другими сортами салата.На вкус радиччио достаточно горький, поэтому к нему подходит заправки с медом, цитрусовым или фруктовым соком.

Эндивий, фризе
Кочанные салаты со специфическим горьковатым вкусом. Широколистный эндивий называют эскароль, он похож по вкусу на своего предка – цикорий. Фризе – это кучерявый эндивий, имеющий очень красивые резные листочки. Выращивают все разновидности эндивия в темноте, чтобы усилить выработку специального вещества «интибин», которое придает листьям горьковатый привкус и улучшает аппетит. Пока салат растет, его листья связывают вместе, чтобы сохранить сердцевину нежной и светлой, а кончики листьев приобретают яркий оттенок. Нежная горечь и свежий вкус эндивия и фризе хорошо сочетаются с цитрусовыми, чесноком.

Оаклиф, дубовый салат
Эта разновидность получила свое название из-за того, что по форме напоминает дубовые листья. Есть разновидности с зелеными и красно-зелеными листьями. Нежный слегка ореховый вкус этого салата не стоит забивать слишком пряными заправками. Салат прекрасно сочетается с авокадо. Эти листья очень нежные, их нужно употреблять сразу же, потому что они очень быстро вянут.

Лолло-россо, красный латук
Этот итальянский сорт листового салата создан на основе латука, но его кудрявые листья имеют яркую цветную окраску в зелено-бордовой гамме. Вкус достаточно интенсивный с легкой горчинкой.

Лолло биондо
Еще один салат зеленый листовой, этот потомок латука похож на лолло-россо, но листья имеют бело-зеленый цвет, они собраны в рыхлые розетки. Эти листья имеют легкую горчинку, отлично сочетаются с заправками с лимонным соком.

Фриллис
Листовой салат, очень похожий на латук, но с гофрированными листьями с острыми кончиками. Его часто продают в горшочках, поскольку нежные хрустящие листья быстро вянут. Использовать фриллис можно во всех рецептах вместо айсберга.

Корн, полевой салат, маш-салат
Эти маленькие темно-зеленые листочки с легким блеском, собранные в небольшие «розочки», в Древнем Риме считались афродизиаком. Они имеют нежный аромат и легкий пряный и чуть терпкий вкус, который хорошо сочетается с луком, орехами, цитрусовыми.

Кресс салат
По виду и вкусу похож на корн, но его листочки мельче, а вкус пикантнее и острее. Непонятно, кому и по каким причинам пришло в голову назвать его «клоповник посевной», но именно под этим малоаппетитным названием он был известен на Руси. В свежем виде садовый кресс добавляют в салаты.

Руккола
По виду листья рукколы похожи на зелень одуванчика. Самые вкусные молодые листья, которые срывают весной и в начале лета, они придают салатам и закускам пикантный вкус с орехово-перечным оттенком. Пряные листочки с кисловато-острым вкусом и большим содержанием горчичных масел с давних времен пользуются большой популярностью в средиземноморском регионе, они отлично сочетаются с помидорами, чесноком.

Другая зелень для салатов
Пекинская капуста
Это растение относится к семейству капустных, но используется часто как салат. Есть кочанные и листовые формы. Кочаны с сочными хрустящими листьями с нейтральным вкусом используют в салатах в сочетании с другой зеленью.

Одуванчик
В пищу используют только молодые листочки, которые имеют горьковатый вкус и хорошо сочетаются с нейтральными сортами салатов и овощами. Для заправки хорошо подходит ореховое масло или лимонный сок.

Шпинат
Молодые листочки шпината очень нежные и почти безвкусные, а зрелые листья приобретают плотную структуру и приятный легкий вкус. В свежем виде эти хрустящие листья используют в салатах, коктейлях, с орехами.

Щавель
Молодые листочки можно добавлять в салаты вместе со шпинатом, душистыми травами, свежими овощами.

Мангольд, листовая свекла
Разновидность свеклы, у которой съедобными являются стебли и листья, а не корневище. Это древнее растение культивировали еще в Вавилоне, оно имеет очень декоративные розетки из крупных цветных листьев ровной или волнистой формы. Молодые листья добавляют в зеленые салаты.

Пак-чой, китайская капуста
Это родственник мангольда, популярный в азиатской кухне. Кочан состоит из толстых сочных листьев с белым основанием, которое по вкусу напоминает пекинскую капусту, но более сочное и острое, и темно-зелеными кончиками с терпким вкусом. Кончики листьев рвут, а белую часть режут соломкой и заправляют острыми, пряными соусами.

Салаты в кулинарии

Не стоит недооценивать полезные свойства зеленых салатов и воспринимать их лишь как украшение праздничных блюд. В этих сочных листьях содержатся витамины всех групп, большое количество микроэлементов (железо, кальций, калий, фосфор, магний, селен), легкоусвояемые белки и клетчатка, и совсем нет жира.
В 100 г салата содержится всего лишь 13 калорий! Идеальный продукт для тех, кто заботится о здоровье и бережет фигуру. А если вам кажется, что зеленый салат – это скучно, посмотрите на этот шикарный ассортимент, включите воображение и экспериментируйте, ведь все виды салатов прекрасно сочетаются друг с другом и с десятками других продуктов! Прекрасная компания для салатов – свежие овощи, орехи и семечки, цитрусовые.опубликовано
Серия сообщений "КУЛИНАРИЯ":
Часть 1 - Вкусные коктейли
Часть 2 - Готовим котлетки
...
Часть 23 - Как одесская бабушка готовит фаршированную шейку
Часть 24 - Картофель, запеченный по-португальски
Часть 25 - Все о зеленых салатах
Часть 26 - сдобное дрожжевое тесто
Часть 27 - Маринады для курицы
...
Часть 46 - Скумбрия домашнего посола
Часть 47 - Украшения выпечки
Часть 48 - Новогодний торт
Метки: кулинария салаты зеленые салаты живые витамины все виды салатов |
как правильно хранить овощи и фрукты |
Даже перфекционистам придется привыкнуть к тому, что овощи и фрукты перед
хранением лучше не мыть.
Если грязь раздражает, ее можно протереть сухой салфеткой. Иначе вы рискуете
смыть защитную пленку, которая предотвращает плесень и гниение.
Влажность способствует возникновению плесени. Лучше всего насухо вытереть
продукты перед хранением.
На дно ящиков или контейнеров для хранения фруктов и овощей можно
постелить бумажные полотенца. Они будут впитывать излишки влаги
и не допустят гниения.
Неспелый авокадо лучше всего хранить до созревания при комнатной
температуре завернутым в газету или плотный бумажный пакет.
После созревания храним его в холодильнике, положив в пакет.
Только при комнатной температуре хранят болгарский перец, огурцы
и помидоры. В холодильнике перец потеряет аромат и упругость, а огурцы
и томаты превратятся в неприятно склизкую субстанцию.
Любые неспелые овощи-фрукты также не храним в холодильнике. Только после
дозревания при комнатной температуре их можно туда перекладывать. Иначе они
так и сгниют недозревшими.
Бананы в холодильнике быстро почернеют и потеряют вкус. Им очень нужна
влага, поэтому хранить их лучше всего, завернув основание грозди в пищевую
пленку.
Непривычно долго можно хранить в холодильнике свежие почищенные
и нарезанные редис, морковь и сельдерей.
Правда, для хранения нужно поместить их в емкость с небольшим количеством
воды. Очень удобно для этих целей использовать пластиковые контейнеры для
еды или обычные банки с крышками.
Чем ниже температура хранения, тем меньше сохраняется аромат и свежесть.
Если хочется подольше ими наслаждаться, то лучше хранить овощи и фрукты
там, где более высокая температура.
Созрев, некоторые овощи и фрукты начинают активнее других выделять газ
этилен. Например, бананы, абрикосы, дыни, груши, сливы, манго и помидоры.
Чувствительные к его воздействию яблоки, баклажаны, огурцы, арбуз, картофель,
тыква, морковь, брокколи, попадая рядом с первой группой, начинают
перезревать и портиться. Эти две группы лучше хранить подальше друг от друга.
Если положить лук и картошку в один ящик, то достаточно скоро даже самая
молодая картошка начнет прорастать и перестанет годиться для приготовления
вкусняшек.
Темнота — друг не только молодежи, то и чеснока с луком. Наши бабушки
хранили чеснок, заплетя его в «косы», а лук — развесив в капроновых чулках
в подполе.
Сейчас можно купить специальные контейнеры и поставить их в любом удобном
темном и сухом месте. Долго можно хранить лук и чеснок в бумажных пакетах,
сделав в них отверстия.
Картофель категорически нельзя хранить в открытом солнечном месте,
он не просто портится на свету, а становится опасным.
Лучше всего расположить его в сухом и затемненном месте или в деревянных,
пластиковых ящиках и корзинах.
Если положить одно или пару яблок в ящик с картофелем, то он будет дольше
сохранять свежесть и все свои свойства.
Принеся из магазина спаржу, ставим ее в емкость с водой. Так она дольше
останется сочной и свежей.
Стебель брокколи хранят, опустив в емкость со свежей водой и укрыв соцветия
влажным полотенцем. Воду регулярно меняют, а полотенце увлажняют.
Цветную капусту также хранят во влажном полотенце или в пищевой пленке,
в которой проделано несколько дырочек для вентиляции.
Не стоит их держать в ящике кухонного шкафа или закрытой корзине под
раковиной. При таком хранении они сгниют быстрее, чем понадобятся.
Их лучше всего положить в деревянные или пластиковые ящики
с проветриванием в просторной кладовой или в месте, где есть приток воздуха.
Сельдерей хорошо хранится в холодильнике, завернутый в фольгу. Если хранить
его в целлофановом пакете, то он быстро потеряет упругость и яркий вкус.
Самое нежное и слабое место у томата — вокруг плодоножки. Именно отсюда
начинаются обычно все неприятные процессы. Поэтому просто кладем
помидоры вверх веточкой, и они дольше сохранятся.
Мягкий виноград вообще лучше не хранить, а твердый сохранится без гнили, если
плотно завернуть его в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и положить
в холодильник. Так он останется сочным, упругим и свежим.
И лучше не хранить виноград большими порциями, под весом он будет давиться.
Удобно разложить его по гроздочке в небольшие пакеты.
Источник: http://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/18-genialnyh-ulovok-kotorye-sohranyat-
ovoschi-i-frukty-svezhajshimi-1311915/ © AdMe.ru
Метки: овощи фрукты хранение маленькие хитрости полезные советы домоводство |
Леонид Филатов "Про федота-стрельца" |

Леонид Филатов "Про Федота-стрельца"
Серия сообщений "короткие истории":
Часть 1 - Цепочка
Часть 2 - Рассказ Джульетты
...
Часть 6 - История про кота Барсика
Часть 7 - Гефилте фиш
Часть 8 - Леонид Филатов "Про федота-стрельца"
Часть 9 - Краткость - сестра таланта
Часть 10 - Как я провел лето
...
Часть 26 - бублички
Часть 27 - рыжий кот
Часть 28 - Про красную шапочку, то бишь – красный берет
|
Метки: литература библиотека Леонид Филатов "Про Федота-стрельца" поэма |
Осенний вальс |
Музыка осени






Серия сообщений "времена года":
Часть 1 - И снова осень...
Часть 2 - Лето! Ах, лето...
...
Часть 9 - Поет Сальваторе Адамо. Падает снег
Часть 10 - падает снег...
Часть 11 - Осенний вальс
Часть 12 - Популярные песни 60-х годов.
Часть 13 - Снег идет...
...
Часть 17 - вечерняя мелодия августа
Часть 18 - Сыграй мне осень джаз на саксофоне
Часть 19 - Волшебная музыка зимы. Падал снег
|
Метки: осенний вальс Евгений Дога мой ласковый и нежный зверь музыка |
Как я провел лето |

Как я провел лето.
Родители говорили частично по-русски, частично на непонятном языке. Потрясая перед папиным лицом авоськой гнилой картошки, мама спрашивала:
- Что ты, поц ин тухес купил?
- Что такое "поц ин тухес"? - встревал я
- Это... - "дорогой человек", - слегка смутившись, отвечала мама.
- Как Брежнев?
- Ой, вей - она хваталась за сердце. - Кто тебе это сказал?
- Папа.
Отец ухмылялся.
- Чему ты ухмыляешься?.. Если этот шлемазал где-то скажет, то нам...
- А что такое "шлемазал"?
Мама нервно гладила меня по волосам.
- Это... - такой мальчик...
- Толковый, - подсказывал папа.
- Молчи, лучше посмотри, какой дрек* ты принёс!
Авоська летела в раковину.
- Что такое "дрек", мама?
- Он называет это картошкой!.. Что тут выберешь?! Гурништ!
- Что такое "гурништ"?
- Твой отец!
Я путался.
- Мы будем кушать дрек?
- Да, благодаря этому поц ин тухесу.
- Брежневу?
Мама хваталась за голову.
- Ой готеню! Я сойду с ума! Если этот шлемазал...
- Толковый мальчик! - подсказывал папа.
- Если этот... толковый мальчик где-то брякнет... Ты понимаешь, что с нами сделает Советская власть?
Папа понимал... Его любимой присказкой было: "Советская власть плюс электрификация всей страны!" Он говорил это, когда гас свет и тухли спички, глохла машина и трещал телевизор, перегорали пылесос и пробки, когда стиральная машина била
током, а посуда об пол. Сотню раз на день.
- Что такое элек-три-фи-кация? - с трудом выговаривал я.
- Лампочка Ильича, чтоб он был нам в гробу вечно живой! - отвечал папа.
Мне представлялся дедушка Ленин на табуретке, вкручивающий в коридоре лампочку.
- Он её закрутил?
- Он закрутил нам бейцим*!
- Что такое "бейцим", папа?
- Это как мозг, только больнее.
Я терялся.
- Мама, - докучал я матери, - это правда, что Ленин закрутил нам лампочку в мозг.
- Ой, вей, Я этого не переживу! - она роняла поварёшку. - Кто тебе сказал эту опасную глупость?
- Папа.
- Чему ты учишь ребёнка, придурок, мешигинер?! Ты хочешь гройсе цурес*?
- Что такое "гройсе цурес", мама?
- Это жить с таким поц ин тухесом!
- Так ты живёшь с Брежневым?
Мама падала в обморок. Вопросы вели к ответам, ответы к вопросам. Родителей эта цикличность приводила в бешенство, меня заводила в угол.
- Папа назвал мою учительницу – а штик некейве*. Кто такая "а штик некейве", мама?
- Тётя.
- Екатерина Семёновна моя тётя?
Из угла я почти не выходил, но и оттуда всё было слышно.
- Что это за язык? - спрашивал я.
- Еврейский, – тяжело вздохнув, отвечал папа.
- Я хочу его знать.
- Оно тебе надо?
- Надо.
- Оно тебе не надо!!!
Тогда я шёл к маме. Она жарила блинчики.
- Как блинчики на еврейском?
- Блинчикес.
- А вареники.
- Вареникес.
Картошку я помнил.
- А я знаю по-еврейски, - хвастался я своему другу Эдику. Он приезжал на каникулы к бабушке и гордо именовал себя полукровкой.
- Моя мама русская, - объяснял он, - папа еврей, а дядя удмуртский сионист - женат на удмуртке. Хочешь быть удмуртским сионистом?
Конечно, я хотел.
- Вот, - говорил Эдик, расправляя на коленях чуть пожелтевшую газетёнку. - Сионоязычная, из самого Биробиджана.
"Биробиджан" он произносил шепотом.
- Это иероглифы, - пояснял, заметив, как округлялись мои глаза.
- Что тут написано? - мой палец скользил по диковинным строкам.
- Не туда, балда?! Не знаешь, что у сионистов всё задом наперёд?
Я вёл обратно - ясности не прибавлялось.
- Ну? - вопрошал Эдик.
- Вещь! - откликался я.
Вечером, кружа по комнате задним ходом, говорил папе:
- Видишь, теперь я уже удмуртско-биробиджанский сионист.
- Так-так, очень хорошо...
Папа смотрел хоккей.
- Сегодня газету из Биобиджана читал.
- Давай, давай, поднажми!
- Вырасту, женюсь на удмуртке.
- Молодец, Харламов!.. Что ты сказал?!
Эдик учил меня алфавиту.
- Это "А", это "Б"... "В" нету... Это "Г", это "Д"... "Ж" тоже нету.
- У сионистов нет "же"?! - таращился я. - Как же они пишут "ёжик"?
- В Биробиджане нет ёжиков.
Буквы биробиджанские сионисты экономили. У них не оказалось половины гласных и мягкого знака, не говоря о твёрдом. Любимое мамино "ой, вей!" не писалось, хоть режь.
- Маме это не понравится, - сокрушался я.
- Зато смотри, как красиво на идиш получается "коммунизм"!
- Да! - любовался я построенным из иероглифов еврейским коммунизмом - он красовался на заборе среди других не менее красивых надписей.
- А электри-фи-кацию можешь? - спрашивал я, и Эдик старательно выводил заказ на дверях деревянного сортира. Электрификация получалась корявой. Букв не хватало.
- Ильичу бы это не понравилось, - качал я головой. - Дорисуй лампочку.
- Что вы, оглоеды, намалевали?! - подлетала к нам русская половина Эдика, баба Лиза.
- Лампочку Ильича! - пояснял я. - Сейчас по-еврейски коммунизм дорисуем, будет понятней.
Вытянув нас хворостиной, баба Лиза проявила, как научно выразился Эдик, бытовой антисемитизм. Больше у неё коммунизма мы не строили. Каникулы кончились. Эдик уехал. Начался учебный год. За сочинение "Как я провёл лето" папу срочно вызвали в школу...
- Занимался биробиджанским сионизмом?! - орал он, багровый, как рабоче-крестьянский стяг. - Строил по-биробиджански Советскую власть в туалете бабы Лизы?! Ты идиот?!
- Шлемазл, - голосил я, - толковый!
- Вот тебе жареный дрек с грибами!
Папа репрессировал меня ремнём, а мама, качая головой, всё вздыхала:
- А мешигене мишпухе, мешигене цайтн! Сумасшедшее время!..

Метки: юмор совершенное правдивая история еврейский мальчик жизнь в СССР |
Письмо "другу" из эмиграции |
Актёр Борис Сичкин описал историю своей эмиграции в книге «Мы смеёмся, чтобы не сойти с ума». Один из забавных эпизодов этой книги — конфликт актёра со знаменитым композитором Марком Фрадкиным.
Меня часто спрашивают, почему я, будучи популярным артистом, который хорошо зарабатывал, имел прекрасную трехкомнатную квартиру в центре Москвы, машину, дачу и пр., уехал?
В 1971 году меня по сфабрикованному обвинению посадили в Тамбовскую тюрьму. Впоследствии меня оправдали, дело было закрыто, работники прокуратуры наказаны, но до этого я просидел год и две недели в тюрьме, сыну в этой связи не дали поступить в Московскую консерваторию, в течение 2-х лет, пока длилось доследование, мне не давали работать, мое имя вырезали из титров фильма «Неисправимый лгун», в фильме «Повар и певица» меня озвучили другим актером и т.д. Короче, я понял, что страна игривая, в ней с тобой могут сделать все, что угодно, а особенно, учитывая, что у сына Емельяна — в меня — язык до щиколотки, который, как известно, доведет если не до Киева, то уж до тюрьмы точно, я решил удалиться от гнутой страны на максимально возможное расстояние. К счастью, после подачи заявления, если у меня и были какие-то сомнения по поводу принятого решения, то до боли родные, вездесущие подлость и хамство быстро их развеяли.
Мать моей жены с нами не уезжала, и, естественно, ее надо было обеспечить жилплощадью. Она была прописана с нами, но, поскольку оставаться одной в 3-комнатной квартире ей бы не разрешили, я договорился на обмен — 2-комнатная квартира с доплатой. Этот обмен должен был быть одобрен на собрании правления кооператива, членом которого я состоял. <...>
Больше всех суетился композитор Марк Фрадкин. <...> Фрадкин имел конкретные виды на мою квартиру и развернул активную деятельность еще до собрания: он обрабатывал членов правления, запугивая их тем, как может быть расценена помощь врагу народа, с именем КГБ на устах ходил по квартирам, собирал подписи жильцов против моего обмена, короче, делал все, что было в его силах, чтобы помешать.

— Товарищи, нам надо решить вопрос об обмене Сичкина, в связи с тем, что он бросает нашу Родину, плюет на все то, что сделала для него эта страна и хочет выгодно переметнуться на Запад. Нас он просит в этом ему помочь. Давайте голосовать.
Почти все русские, включая членов партии, проголосовали за меня, а все евреи, которых было большинство, против. В результате тещу выгнали из квартиры, а я получил огромное моральное удовлетворение — еду правильно. <...>
Первое, что я сделал в Вене, это отправил вызов Фрадкину и в придачу к нему письмо следующего содержания:
«Дорогой Марик!
Все в порядке, вся наша мишпуха уже в Вене, все удалось провезти и твое тоже. Как ты правильно сказал, таможенники такие же тупые, как вся вонючая советская власть и бигуди осмотреть не догадаются. Так и вышло, только у Симы очень болит шея, все-таки каждый весил три кило. Пусть Рая до отъезда тренирует шею, у тебя шея, конечно, покрепче, но ты ж в бигудях не поедешь. Как нам сказали, в Америке иконы сейчас идут слабо, а ты знаешь, израильтяне из голландского посольства совсем обнаглели и хотят за провоз 20 процентов.
Марк, вот прошло, казалось бы, всего несколько дней, а мы уже очень соскучились. Все со слезами на глазах вспоминают твое последнее напутствие: „Я рад и счастлив за вас, что вы покидаете эту омерзительную страну, кошмарное наследие двух мерзких карликов: картавого сифилитика Ленина и рябого параноика Сталина. Дай вам Бог!“ А как мы смеялись на проводах, когда ты сказал, что был и остаешься убежденным сионистом, а все твои якобы русские песни на самом деле основаны на еврейском фольклоре, сел за рояль, начал их одним пальцем наигрывать и объяснять, из какого синагогиального кадиша они взяты... Короче, ждем тебя и Раю с нетерпением, дай Бог, уже скоро.
Крепко обнимаем, целуем Арон, Пиля, Сима, Двойра и Ревекка».
Как мне впоследствии сообщил конферансье Борис Брунов, Фрадкин тут же побежал в КГБ и начал клясться, что у него нет икон и валюты, и он никуда не собирается ехать. Там (еще раз) прочитали письмо и, пытаясь сохранить серьезное выражение лица, посоветовали успокоиться, его никто ни в чем не обвиняет, многие получают вызовы, но если он не и собирается уезжать, ему не о чем волноваться. Фрадкин, тем не менее, был в панике, жена Рая на нервной почве начала курить.
Забегая вперед, второй вызов и письмо, но уже на адрес домоуправления «для Фрадкина» и якобы от другого лица я послал из Италии и третье, на адрес Союза Композиторов РСФСР Родиону Щедрину для Фрадкина из Нью-Йорка.
Второе письмо:
«Привет, Марик!
Сразу по делу: твою капусту и рыжье получил, но с летчиками больше в долю не падай — они засветились. Канай в Севастополь, свяжись с кентами и попробуй зафузить моряков атомных подводных лодок. Как договаривались, я откусил три косых, остальное твое, тебя ждет. Антиквар превращай в зелень, его не втырить и могут закнокать. Вообще, ходи на цирлах, подальше от катрана, шныров и козырных — тебе сейчас самое время лепить темнуху. Учти, телефон прослушивается — ботай по фене. Слыхал парашу, как ты вертухаям туфту впаривал — все правильно, пока не откинешься, хиляй за патриота. Вся маза тебя ждет, на любой малине будешь первым человеком, братва мечтает послушать в твоем исполнении песни Шаинского. Поменьше пей и чифири, а то, что Рая шмалит дурь, не страшно — главное, чтоб не села на иглу. Бывай, до встречи. Валера».
Фрадкин потерял сон, не помогали сильнейшие снотворные, снова побежал в КГБ, потом в домоуправление, ходил по квартирам, бился в судорогах и кричал, что он не имеет к этому никакого отношения, а все это провокации Сичкина. Рая курила одну за одной и дошла до 4-х пачек в день. В КГБ хохотали до слез и с нетерпением ожидали следующего письма и очередного визита идиота.
Письмо третье:
«Здравствуй, дорогой Марк! Прости, что так долго не писали, но сначала хотели получить товар, чтобы ты был спокоен. Слава Богу, все окей, все контейнеры прибыли, с аргентинцами расчитались, так что ты уже в порядке: даже за один контейнер Рая спокойно может открыть массажный салон, а блядей среди иммигрантов навалом. Вообще, если ты сможешь переправить хотя бы 25 процентов своего состояния, то до конца жизни здесь будешь купаться в золоте. Если ты еще не обрезан, то здесь можно устроить за большие деньги: все иммигранты придут посмотреть на обрезание композитора Марка Фрадкина. Свою коллекцию порнографии не вези, здесь этого добра полно, оставь Жене. Да, и скажи ей, чтобы хотя бы до вашего отъезда перестала фарцевать — береженого Бог бережет. Марик, мой тебе совет: пока ты в Союзе, учи нотную грамоту и хотя бы чуть-чуть гармонию — там ты можешь напеть мелодию, и „негр“ ее тебе записывает, а здесь негров много, но все они такие грамотные, как ты.
У нас все хорошо: молодые получают вэлфер, старые — пенсию, а бизнесы на кеш. Английский можешь не учить, он здесь не нужен: на Брайтоне все на русско-еврейском жаргоне с одесским акцентом, а то, что у тебя первый язык идиш — огромный плюс. Тебя вся помнят и ждут, а твою знаменитую шутку: „Если бы Фаня Каплан закончила курсы ворошиловского стрелка, мы намного раньше избавились бы от этого картавого фантаста“, — здешние артисты читают со сцены.
С нетерпением ждем встречи,
3ай гезунд апдетер Мотл Фрадкин!
Целуем
Наум, Фира, Бася, Абрам и тетя Рахиль!
P.S. Будете ехать, пусть Рая не глотает камни — Соня так и не просралась!»
Метки: совершенно правдивая история юмор юмор сквозь слезы Борис Сичкин Марк Фрадкин заклятые друзья эмиграция письма из эмиграции |
Лавровый лист |
Каждый дом обладает своим ароматом. У кого-то он пахнет духами или кофе, у других же домашней едой или теплым молоком. Но бывают жилища, в которых присутствует запах невероятной свежести и чистоты. При этом вы чувствуете себя там очень уютно, так как это не искусственный запах освежителя воздуха.
Очень может быть, что эти люди знают способ, которым пользовались древние греки и римляне. Они применяли лавровый лист не только в кулинарии, но и использовали его для очищения помещений от неприятных запахов и сырости. Для этого они поджигали листья лавра…
Кстати, если проделывать такую процедуру часто, можно избавиться не только от запаха, но и предотвратить некоторые болезни и улучшить самочувствие. Доказано, что запах лаврового листа действует на организм успокаивающе и болеутоляюще.
Лавровый лист способен предотвратить приступы эпилепсии, побороть стресс, усталость и бессонницу. Это связано с тем, что в этой пряности содержатся цинеол и специфические эфирные масла, которые освобождают дыхательные пути и способствуют расслаблению всего организма.
Чтобы ощутить на себе расслабляющий эффект уже через 10 минут, подожгите пару сухих лавровых листов над подходящей емкостью. Через некоторое время вы ощутите приятный запах, которым наполнится комната.
Кстати, лавровый лист считается символом чистоты, успеха и победы. Магические свойства растения были замечены еще в древности. С лавровым листом проводились различные ритуалы для исполнения желаний. До сих пор некоторые хранят возле входной двери ветку лавра как оберег.
Как говорится, под лежачий камень вода не течет, поэтому не поленитесь и попробуйте исполнить свое желание с помощью этой пряности.
Напишите желание на лавровом листе и подожгите его.
Желание обязательно сбудется, если вы позитивно настроены. Сила мысли творит чудеса, верьте в волшебство — и все ваши мечты станут явью.
Полезные свойства лаврового листа очень сложно сосчитать. Его применяют в кулинарии, в лечебных целях, в быту, в качестве оберега и в других областях. Вот почему стоит иметь эту уникальную пряность дома!
источник http://hitgid.com/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D...C%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82.html
Серия сообщений "МАГИЯ":
Часть 1 - Магический ритуал "Тараканы в голове"
Часть 2 - Денежный чай!
...
Часть 32 - Цифровые мантры
Часть 33 - Буддийские мудры
Часть 34 - Лавровый лист
Часть 35 - шепотки на удачу
Часть 36 - Как привлечь удачу
...
Часть 48 - Тайна о букве «М» на ладони
Часть 49 - Золотая минута суток
Часть 50 - Μeтoды мгнoвeннoй энepгeтичecкoй пoмoщи caмoму ceбe
|
Метки: лавровый лист магия свойства лаврового листа |
Как Одесса ходила па пляж |
Роман Карцев
Как Одесса ходила "на море"

Поход на море (пляж) – это был ритуал.
Одесса ходила на Ланжерон, в Аркадию (бомонд), на фонтанские пляжи – от
восьмой до шестнадцатой станции. Были еще Люстдорф и Лузановка, закрытый
пляж санатория Чкалова…
Метки: Одесса одесса и одесситы одесса идет на пляж одесские пляжи лето |
Как одесская бабушка готовит фаршированную шейку |
Я вас спрашиваю, вы когда-нибудь кушали шейку? Потому что если вы не кушали шейку, таки, вы меня извините, но мне не очень понятно, зачем вы до сих пор жили у себя дома и хочите мне что-то сказать за вкусную и здоровую пищу?Когда моя бабушка Рахель Евелевна, чтоб у нее в голове было только счастье, делала шейку, весь квартал дышал тихо и боялся приподняться со стула. Она делала ее так красиво, как даже Яша Хейфец не играл на своей скрипке! А Яша Хейфец играл на своей скрипке так красиво, что даже скорбящие родственники у городского крематория имели улыбаться.Она брала куриные потрошка. Вы любите куриные потрошка? Так вот она их брала. Пупочкес, сердечки и рубила это мелко в фарш. Нет, вы можете, конечно перекрутить это все на мясорубке и сделать вид, что так и было, но вам не поверит даже последний лох ин дер копф с городского рынка.Потом вы мелко, тем же ножом, чтобы не пачкать посуду, режете лук и немножко обжариваете на сковородке, пока он не станет желтым и красивым. И перемешиваете с нарубленными потрохами.Тудой же добавляем манку, яйцо, солим, перчим и хорошенечко перемешиваем.Но если вы думаете, что это все самое главное, таки я вас имею расстроить. Самое главное не содержание, а форма. Вы будете пить чай из поллитровой банки? Да? Ну, тогда идите кушать на вокзальную столовую, там вам подадут биточки и компот. Такая радость, как шейка не для вас. А если вам для чая нужен китайский фарфор, так возьмите глаза в руки и продолжайте слушать за настоящее искусство.После того, как вы намешали фарш, нужно сделать таки самое главное.Берем шкурки с куриных шеек и вспоминаем за то, как одному еврею предложили быть царем. Он таки согласился, но попросил себе иголку с ниткой, чтобы еще немножко подрабатывать портным.Поэтому мы тоже берем иголку с ниткой и крупными стежками зашиваем шейку с широкой стороны, а получившийся мешочек кормим фаршем пока оно не всё.Когда оно таки всё, этой же иголкой и ниткой зашиваем узкую часть.После чего опускаем это все богатство в кипящую подсоленную воду с лавровым листом и ждем минут сорок на маленьком огне.Но, как говорила моя бабушка Рахель Евелевна, спешка хороша только при ловле блох. И если вы после того, как выните это из кипятка начнете выдергивать нитки, так вы порвете всю красоту и у вас вместо вкусно и красиво покушать будет кадухес и нервы.Шейки надо охладить, поставить в холодильник, пусть они там немножко отдохнут и померзнут. А уж потом, надо их достать, вынуть из холодных шеек нитки аккуратно порезать лямтиками.И потом, когда вы поставите это с горчичкой на стол, то даже Беня Щойхес и бенина мама, увидят через свои глаза, что если в Европе Беня гройсе хухэм, то здесь он еле-еле поц, забудут за свои макароны и начнут хорошо кушать нормальную еду.И шоб вы все имели нахэс....
Это блюдо сложно назвать диетическим, но таковы уж особенности традиционной одесской кухни: сама идея подсчета калорий кажется щедрой хозяйке кощунственной, ведь уже завтра вся Молдаванка и Пересыпь будут обсуждать, что она «сэкономила» на гостях)))
Серия сообщений "КУЛИНАРИЯ":
Часть 1 - Вкусные коктейли
Часть 2 - Готовим котлетки
...
Часть 21 - Украшение выпечки
Часть 22 - Желе из красной смородины
Часть 23 - Как одесская бабушка готовит фаршированную шейку
Часть 24 - Картофель, запеченный по-португальски
Часть 25 - Все о зеленых салатах
...
Часть 46 - Скумбрия домашнего посола
Часть 47 - Украшения выпечки
Часть 48 - Новогодний торт
Метки: кулинария совершенно правдивая история рецепт фаршированная шейка одесский рецепт одесса и одесситы |