-Рубрики

 -Метки

ЖЗЛ анекдот бабушктн сундук байка байки библиотека вершительницы судеб видео выпечка генерал скобелев генихптицелов говорящая собака голландия диета домоводство достопримечательности ее величество женщина еще раз про красную шапочку женщина жизнь замечательных людей закуски здоровье израиль интересные факты история история СССР история германии история древнего мира история любви история франции как пить кофе клара цеткин копилка ненужных знаний король генрих 4 короткий рассказ кофе красота и здоровье кулинария лечебник личность в истории лучшее время жизни магия макс планк маленькие хитрости маска для лица маска из льняного семени мои любимые коты музыка народные рецепты народный лечебник нидерланды ностальгия одесса одесса и одесситы одесский трамвай одесский юмор омолаживающая маска паниковский первый германский король пин-ап полезное полезные советы попугай похудение просто анекдот рецепт рецепты собака совершенно правдивая история совершенно правдивые истории совершенно првдивые истории совершенное правдивая история советы доктора веры специи стихи тесто теща улыбнись факты фото фото одесский двориков хелена зедльмайр чай шарлотта де монморанси эрудит юмор юмор. еврейский юмор

 -Цитатник

Модернизуем футболку. Делаем из круглого V-образный вырез - (0)

Делаем из круглого V-образный вырез: К сожалению, найти футболки с V-образным вырезом не ...

урок фотошоп - (0)

ВСТАВЛЯЕМ ЛИЦО В ШАБЛОН КОД ДЛЯ МЕЙЛА ЗДЕСЬ. ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ ФОТОШОПЕРАМ. ВСТАВ...

путешествие по Шпреевальду - (0)

Немецкая Венеция — Шпреевальд (Spreewald)   Немецкая Венеция — Шпреевальд...

наглый попугай Жако - (0)

Как попугай Наташке жениха выбирал.   ****~~~~****~~~~****~~~~**** У Наташк...

Барон Клодт. Укрощение диких лошадей - (0)

Петербургская история с неожиданной развязкой: бедный барон полюбил вздорную богачку, а по нему взды...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nonnchen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2011
Записей: 2287
Комментариев: 432
Написано: 2827


Замок Фалькенштайн

Понедельник, 21 Июня 2021 г. 10:27 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya Фалькенштайн, замок «Саксонского зерцала».


Архитектурное воплощение богатой истории Германии, прекрасно сохранившийся образец идеального рыцарского замка, одно из самых старых и впечатляющих средневековых сооружений в Саксонии – таких лестных сравнений заслуживает замок Фалькенштайн, чьи массивные стены возвышаются на отрогах горной гряды Гарц вот уже девять столетий. За столь долгий период замок был родовым поместьем различных дворянских родов, которые переживали периоды расцвета и упадка. Вместе с ними облик замка превратился в привлекательный симбиоз нескольких архитектурных стилей, в котором нашлось место и для фахверкового здания графского дворца эпохи ренессанса, и для готической часовни, и для массивных крепостных стен, остававшихся неприступными на протяжении многих веков.

Замок Фалькенштайн, история крепости
V3 pg57 Falkenstein.jpg
Burg Falkenstein Sammlung Duncker.jpg
Castle Falkenstein, Ballenstedt, Hartz, Germany-LCCN2002720620.jpg
Многие средневековые замки имеют предшественников, которые, отжив свой век или получив разрушения в битвах, передают свое имя новому замку, выстроенному прямо на руинах или неподалеку от старого замка. Замок Фалькенштайн также имеет своего предшественника, который когда-то возвышался в паре километров к северо-востоку от него, но был разрушен в начале 12 века и больше не восстанавливался. Руины этого строения называют Старым замком Фалькенштайн, известно, что в начале 11 века он принадлежал представителям рыцарского рода Конрадсбург. Примерно в 1080 году Эгено II фон Конрадсбург убил графа Адальберта II фон Балленштедт, за что был присужден к наказанию – его семья лишилась родового замка Конрадсбург, который был превращен в монастырь бенедиктинцев. После разрушения Старого замка Фалькенштайн во время битвы саксонских князей против императора Генриха V, сын Эгено II, Бурхард фон Конрадсбург начал возведение нового замка, для которого выбрали удачное стратегическое расположение на высокой горе в долине речки Зельке.

Так началась история замка Фалькенштайн, строительство которого продолжалось не один десяток лет и было завершено к 1180 году. К этому времени рыцарский род Конрадсбург уже имел графский титул, который был получен в результате брака с родом Хиллерслебен в 1155 году. В середине 12 века род Конрадсбург стал именоваться по месту своего жительства – фон Фалькенштайн, что может служить подтверждением значительности и масштабности нового замка. В начале 13 века владения рода Фалькенштайн увеличились, после получения в 1201 году Отто I должности фогта на землях Кведлинбургского аббатства. Власть и влияние рода получили отражение в перестройке замка, которое началось в первой половине 13 века и продолжалось много лет при нескольких владельцах. В этот период был возведен графский дворец, появились новые ворота и существенно увеличилась территория замкового двора, укрепленного и разделенного на несколько уровней.

Строительство в замке происходило и в годы правления графа Хойера II, который в конце 12 века пригласил в замок выдающегося правового теоретика и практика, судью Эйке фон Репгау. Именно в замке Фалькенштайн, по мнению большинства историков, многие годы проходила работа судьи над сборником правовых законов «Саксонское зерцало», при составлении которого граф Хойер II выступал не только как заказчик, но и как соавтор. Впоследствии сборник стал образцом для многих европейских правовых книг той эпохи и обрел известность далеко за пределами Германии. В 1323 году графское имение Фалькенштайн унаследовал Бурхард V, но по причине своего бездетного брака он спустя некоторое время принял решение завещать свое владение епископству Хальберштадт. В 1334 году, после смерти графа мужская линия рода Фалькенштайн угасла, и замок вместе с другими землями перешел к епископству, во владении которого находился почти целое столетие.

В 1427 году замок Фалькенштайн был отдан в качестве залога графскому роду Мансфельд, но уже в 1437 году здесь обосновался дворянский род Ассебург, представители которого владели замком более пяти веков, вплоть до конца Второй мировой войны. При Ассебургах в замке, естественно, происходили перестройки замка и строительство новых зданий, в результате которых с 15 по 17 столетия сформировался тот облик замка Фалькенштайн, который сохранился до наших дней. В 1460 году был перестроен графский дом, к которому спустя 10 лет пристроили еще два крыла. В конце 15 века в первом уровне замкового двора было построено караульное помещение, в конце 16 – начале 17 века замок перенес ряд архитектурных изменений в стиле ренессанса, в частности в этот период был сооружен парадный Рыцарский зал. В годы Тридцатилетней войны в замке несколько месяцев располагался шведский гарнизон. В первой половине 19 века, в разгар эпохи романтизма, старинный замок был частично открыт для посещения и обрел большую популярность среди художников и поэтов того времени.

В 1840 году Людвиг Август Ассебург, занимавший должность при дворе прусского монарха, получил графский титул. Сын графа, Людвиг Август II не имел детей, и в 1910 году замок Фалькенштайн достался по наследству его племяннику, графу Фридриху фон дер Ассебург. При нем в 1912 году было отремонтировано Южное крыло замка, а также налажена подача воды в замок из долины Зелькеталь с помощью насоса, а в 1935 году был произведен капитальный ремонт всего замка. После смерти графа Фридриха в 1940 году замок Фалькенштайн унаследовал его внук, граф Лотарь фон дер Ассебург-Фалькенштайн-Роткирх, который в конце Второй мировой войны выехал со своей семьей в западную часть Германии. Покинутый замок был вскоре национализирован и в апреле 1946 года он открылся для посещения туристов. В 1996 году управление замком было поручено Фонду «Дворцы, замки и сады в Саксонии-Анхальт». В 1990-х годах, а также в 2010 году в замке Фалькенштайн проводились восстановительные работы.

Замок Фалькенштайн, архитектура и достопримечательности

Эффектное расположение на вершине холма, прекрасная сохранность замковых строений и живописные окрестности стали причиной большой популярности замка-музея Фалькенштайн, который к тому же выступал в качестве ярких декораций в нескольких фильмах-сказках. Самой старой частью замка является романская часовня, выстроенная в 13 веке, где можно увидеть старинные фрески на потолке, витражи и резные деревянные скамьи 16 века, а также орган 19 века.

Главная башня замка – высокий донжон – открыт для посещений, с его вершины открывается великолепная панорама окрестностей городка Фалькенштайн, виды на сам замок и окружающий его густой лес. На территории замка расположен вольер с ловчими птицами, которые участвуют в шоу-представлении соколиной охоты. Для желающих отведать суровой рыцарской пищи при замке работает ресторан.

В музее замка Фалькенштайн расположены несколько экспозиций, посвященных истории и строительству замка, жизни его бывших владельцев, написанию самого важного сборника законов средневековья «Саксонское зерцало». Отдельная выставка посвящена фильмам, которые снимались в замке и его окрестностях, начиная с 1970-х годов и до наших дней. В замке можно увидеть интерьеры прошлых эпох, создаваемые в разных комнатах при нескольких владельцах: Рыцарский зал, Черная комната, Столовая, Комната для отдыха, Мужской кабинет.

На первом этаже Южного крыла можно заглянуть на Старую кухню, интерьеры которой были воссозданы в стиле поздней готики в 1998 году.

В летнее время года на территории замка ежегодно проводится фестиваль «Турнир менестрелей», в котором принимают участие известные певцы из Германии, Италии, Австрии и Швейцарии.
 

 

*********


 

Серия сообщений "***Германия 2":
Часть 1 - Дрезденский зоопарк.Германия.
Часть 2 - Дрезденский ботанический сад.Германия.
...
Часть 9 - «Крупнейший поповский дом Европы»: Вюрцбургская резиденция архиепископа.
Часть 10 - Морицбург, саксонский замок сказочного принца
Часть 11 - Фалькенштайн, замок «Саксонского зерцала».
Часть 12 - «Саксонская Бастилия»: Крепость Кёнигштайн .
Часть 13 - Замок Вартбург, мистический символ Германии
...
Часть 16 - Гейдельбергский замок, дворец курфюрстов Пфальца
Часть 17 - Регенсбург, столица империи Каролингов.
Часть 18 - Имперский собор в Аахене: Усыпальница Карла Великого .

Серия сообщений "города Германии":
Часть 1 - Сан-Суси - дворец и парк Фридриха Великого
Часть 2 - Бранденбург влюбленными глазами
...
Часть 6 - Александровка - русская деревня в Германии
Часть 7 - Праздник света в Берлине
Часть 8 - Замок Фалькенштайн
Часть 9 - Замок Вартбург
Часть 10 - Шверинский замок

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку