-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Я и мои друзья
Я и мои друзья
02:09 06.01.2010
Фотографий: 53
Посмотреть все фотографии серии Эти забавные зверушки
Эти забавные зверушки
22:14 02.06.2009
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Всяко-разно
Всяко-разно
23:04 07.05.2009
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NADYNROM

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 38400




Обходя разложенные грабли, ты теряешь драгоценный опыт (С)

 

1726655_48894371 (100x30, 3Kb)      17668516_111 (137x63, 10Kb)   Мои сообщества:   прерафаэлит    Терра Фемина    О Москве


Город-герой Волгоград - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 13:20 + в цитатник

Город-герой Волгоград - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 13:18 + в цитатник

Город-герой Волгоград - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 13:14 + в цитатник

ЧМ 2008

Среда, 07 Мая 2008 г. 10:41 + в цитатник
Россия - Дания – 4:1

Не могу в очередной раз не порадоваться. Хотя, честно говоря, думала, что наши забьют по традиции гораздо больше. И очень жаль, что наш вратарь не смог отстоять матч всухую.
Еще больше жаль, что матчи 9 и 10 мая из-за отъезда мне посмотреть не удастся. В любом случае, надеюсь, что наши хоккеисты их выиграют. Правда, пока еще точно не известно, в каком порядке и с кем именно в какой день они будут играть. Хотя, понятное дело, если сенсаций не случится, можно уже сейчас все подсчитать.
Рубрики:  Для памяти

Метки:  

А. С. Пушкин и «Русская Терпсихора» Истомина

Вторник, 06 Мая 2008 г. 15:32 + в цитатник
Блистательна, полувоздушна,
Смычку волшебному послушна,
Толпою нимф окружена,
Стоит Истомина. Она,
Одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит,
И вдруг прыжок, и вдруг летит,
Летит, как пух от уст Эола,
То стан совьет, то разовьет,
И быстрой ножкой ножку бьет.

"Евгений Онегин". Глава 1

 (500x700, 72Kb)

Истомина А.И. В роли Флоры. Миниатюра неизвестного художника

Всем известны эти пушкинские строки, прославившие "русскую Терпсихору". Когда восемнадцатилетний поэт вырвался на волю из Лицея-"монастыря", он попытался стать не только завсегдатаем театральных зал, но и "почетным гражданином кулис". А за кулисами, как известно, открывается не вполне парадная, но столь же увлекательная сторона театральной жизни. Л. Гроссман в своей работе "Пушкин в театральных креслах" писал: "Кулисы, уборные актрис, даже классы театральных воспитанниц - весь этот мир юных, красивых, грациозных и радостных женщин был постоянным источником любовных приключений. Вокруг театра развертывалась особая праздничная жизнь, насыщенная эротикой и окрашенная отважным авантюризмом. Поединки, похищения, необычайные свидания, подкупы прислуги, даже переодевания - все это сообщало любовным нравам эпохи какой-то полуфантастический и часто поистине театральный характер". Нравы были довольно свободны. В письме Пушкина от 27 октября 1819 года П. Б. Мансурову есть такие строки: "Все идет по-прежнему; шампанское, слава богу, здорово, актрисы также - то пьется, а те (------) - аминь, аминь".
У Никиты Всеволожского, приятеля Пушкина тех бурных лет, дамой сердца стала юная талантливая балерина Авдотья Овошникова(1804-1846). В 1823 году у нее родился от Всеволожского сын, с чем Пушкин поздравил счастливого отца в 1824 году. Правда, это не помешало Всеволожскому через год обвенчаться с княжной В. П. Хованской. П. Мансуров имел своей пассией столь же юную танцовщицу Марию Крылову (1804-1834). Для Пушкина тех лет закулисье - это прежде всего сфера манящей эротики, поэтому неудивительно, что в его известной эпиграмме 1817 года русская балерина Истомина представлена в столь фривольном сюжете:
Читать далее
Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
Поэзия
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 7 раз

Франческа и Паоло да Римини в живописи

Понедельник, 05 Мая 2008 г. 17:38 + в цитатник
Франческа да Римини - известная своей жестокой участью, воспетая и прославленная поэзией дочь Гвидо да Полента, бывшего в конце XIII века властителем Равенны и Червии.
Боккаччо в своем комментарии к Дантовой "Божественной комедии" рассказывает ее биографию, которая носит характер романтической легенды с трагической развязкой.

 (680x376, 57Kb)

Д. Г. Россетти. "Паоло и Франческа да Римини"

Рука красавицы Франчески была обещана ее отцом Джанчотто Малатесте, старшему сыну и наследнику владетельного князя города Римини, как залог примирения между их фамилиями, издавна враждовавшими между собой. Так как Гвидо не рассчитывал на согласие своей прекрасной дочери стать супругой безобразного наружностью и свирепого нравом Джанчотто, а брак между тем был необходим для его политических видов, то он употребил хитрость: решено было временно подменить жениха и послать для сватовства и выполнения свадебного обряда младшего брата Джанчотто - Паоло, блиставшего красотой, талантами и образованием.
Читать далее

Источник

Серия сообщений "Исторические зарисовки":
Часть 1 - "Меншиков в Березове" Василия Сурикова
Часть 2 - История в художественных образах. Эпоха Анны Иоанновны
...
Часть 5 - Осада Пскова и живописный казус
Часть 6 - Алиенора Аквитанская и Прекрасная Розамунда в живописи
Часть 7 - Франческа и Паоло да Римини в живописи
Часть 8 - Образ Ивана Грозного в живописи
Часть 9 - Варфоломеевская ночь в живописи
...
Часть 37 - "На морозе" В. В. Верещагина
Часть 38 - Лукреция и Аррия Старшая
Часть 39 - Истории писающих мальчиков

Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Тематические подборки в живописи

Метки:  


Процитировано 2 раз

"Александр. Невская битва". Что-то вроде рецензии

Понедельник, 05 Мая 2008 г. 14:36 + в цитатник
1 мая я сходила на премьеру фильма «Александр. Невская битва». Впечатления от просмотра странные. Странные, потому что отнюдь не отрицательные. Почти что не возникало желания плеваться и обвинять создателей в полном неуважении к истории и издевательстве над теми скудными фактами, которые дают нам источники.

Я была более чем удивлена, поняв, что как минимум Житие Александра Невского создатели фильма читали и сумели художественно обыграть ряд упоминающихся в нем событий из жизни князя.
Здесь и визит Андреаса фон Вельвена (для историков он только на уровне гипотезы), и приезд двух кардиналов «Агалдада и Гемонта» от папы римского (правда, по Житию вели они с Александром спор о вере, а не запугивали крестовыми походами), и видение ижорянину Пелгусию, находящемуся в дозоре, Бориса и Глеба, о котором князь просил его никому не рассказывать (правда, явно не из-за того, что боялся насмешек), молитва в храме Святой Софии, поединок между предводителем шведов (другое дело, что крайне спорным остается вопрос о том, присутствовали ли в числе тех шведов, с которыми сражался Александр, Ульф Фасси или Биргер Магнуссон, впрочем, эти имена в свое время назвали историки, а не автор Жития или летописцы).
Кстати, имена близких к Александру людей тоже практически все извлечены из Жития.
Гаврило Олексич (которого, кстати, причисляют к предкам Пушкина), Сбыслав Якунович, Миша, Савва, Яков и Ратмир – те дружинники, что отличились в Невской битве и о подвигах которых автор Жития слышал от самого князя и других участников сражения.
И меня чуть ли не до слез умиляло то, что периодически в репликах персонажей фильма отчетливо слышались почти дословные цитаты из Жития Александра.
В целом с традиционной точки зрения, которая во многом сводится к буквальному почтению Жития, ляпов почти что по минимуму. И пережить их, как ни странно, можно. Да и вымышленные персонажи вполне были добавлены вполне искусно.
С другой стороны, все псевдоисторические построения авторов фильма легко разнести в пух и прах, приведя десятки контраргументов на любой эпизод. НО желания нет. Потому что фильм хочется смотреть, а не ругать.
Меня искренне порадовало отсутствие среди актеров примелькавшихся лиц. По-моему, один из основных плюсов фильма. Но вот избежать сдирания с западных блокбастеров все равно, увы, не удалось. Начальные сцены сразу же вызывают навязчивые ассоциации с киновариациями о Робине Гуде и Ко, от сцены самой битвы так и веет кадрами из голливудского «Короля Артура».

Абсолютно не понравился актер, исполняющий роль самого Александра. Да и интерпретация его образа также абсолютно не понравилась. Не был он столь «белым и пушистым» и никогда не отказывался от жестоких мер даже в отношении собственных близких. Но это моя личная субъективная точка зрения, основанная на длительном опыте изучения образа князя.

Сама постановка Невской битвы в какой-то степени разочаровала. Все-таки на мой взгляд логичнее было бы уделить ей больше времени и максимально извлечь пользу из того материала, который дает Житие. И окончание должно бы было быть менее смазанным (бюджет что ли не во время закончился?).

Да… И совершенно нет желания сравнивать фильм с творением Эйзенштейна, которое почему-то появляется у многих.
«Александр Невский» при всем своем издевательстве над историей – подлинный шедевр, гениальность которого можно оценить по достоинству только зная обстоятельства его создания и выхода на большой экран.
«Александр. Невская битва» - неплохое развлекательное кино, дающее представление об исторических событиях и, возможно, способное вызвать непосредственный интерес к ним. Но вот шедевром я вряд ли бы смогла его назвать.
НО смотреть, ИМХО, стоит.
Рубрики:  Истории из истории
Фильмотека
Мысли вслух
Для памяти

Метки:  

Хоккей. ЧМ 2008

Понедельник, 05 Мая 2008 г. 11:47 + в цитатник
Настроение сейчас - Шайбу, шайбу!

Грустный вчера был мачт между Россией и Чехией, хотя в итоге наши хоккеисты все равно сумели вырвать победу. Зато игра показала, что защита у наших, мягко говоря, слабовата, да и в нападении не всегда все ладится. Увы, пока это не уровень сборной прошлого года:(
И как самый грустный итог матча – травма Еременко, из-за которой российская команда лишилась основного голкипера и вообще осталась с одним вратарем.
Правда, «Даллас» таки сделал «Сан-Хосе», поэтому к сборной может присоединиться Набоков, но у меня пессимистический настрой по сему поводу. Он и в прошлом году обещал, но не присоединился.
Надеюсь, что хотя бы завтрашний матч с Данией добавит мне оптимизма.
Рубрики:  Мысли вслух
Для памяти

Метки:  

Трямс

Воскресенье, 04 Мая 2008 г. 11:10 + в цитатник
Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот и мой короткий отпуск подошел к концу. Здравствуй, работа и интернет-зависимость!:diablo:

Определенно, пассивный отдых пошел мне на пользу, поэтому чувствую себя полной сил и энергии. Даже работать хочется, но, думаю, это-то как раз пройдет.

Правда, в связи с работой задаюсь вопросом, кто и зачем в мое отсутствие вынес из кабинета третий стол, на котором стояли принтер и чайник, и вернут ли мне его обратно?
Плюс расстраивает, что ремонт так до сих пор и не закончили.

Также чувствую, что буду ходить на работу в полусонном состоянии, так как Чемпионат Мира по хоккею посмотреть нужно обязательно, а разница во времени с Канадой, увы, более чем ощутима, и часть прямых трансляций матчей будет идти ночью.

Еще с 14 по 18 мая (эхх, какой же короткий срок!) нужно как-то будет умудриться попасть на выставку прерафаэлитов, которую устраивает Christie's в Третьяковке.

И огромное спасибо всем, кто поздравил меня с прошедшим Днем Рождения! Искренне жаль, что отблагодарить за поздравления могу только с таким вот запозданием. :heart::heart::heart:
Рубрики:  О себе любимой



Процитировано 2 раз

Буду много спать

Среда, 16 Апреля 2008 г. 17:18 + в цитатник
Все инструкции написаны. Указания разданы. Все, я в отпуске. Да здравствует здоровый сон и полезное ничегонеделанье!=)))
Рубрики:  О себе любимой

Воспоминания Уильяма Майкла Россетти

Среда, 16 Апреля 2008 г. 14:23 + в цитатник
Читаю сейчас воспоминания Уильяма Майкла Россетти о его знаменитом брате и в очередной раз убеждаюсь, что мемуары – крайне специфический источник. Чуть ли не слезы умиления наворачиваются на глаза, когда он начинает рассказывать о всех значительных связях своих незаурядных родителей, деда и бабушки, дядей и тетей, кузин и кузенов etc. Причем описывает все с бооольшим смаком.
Спрашивается, чего он добивался этими перечислениями (почти что как рекомендательные письма выглядят)? Доказать, что Данте Габриэлю Россетти изначально было предназначена судьба гения, ведь КАКИЕ СВЯЗИ, КАКИЕ СВЯЗИ? Или получал удовольствие, чувствуя себя причастным к чужой славе?
Разумеется, Уильяма Майкла Россетти посредственностью не назовешь, но, по моему скромному мнению, подавляющая часть его собственных трудов все равно остается в тени знаменитого старшего брата и не менее знаменитой младшей сестры.
Рубрики:  Книжная полка
Мысли вслух

Метки:  

Жизнь и творчество Г. И. Семирадского

Среда, 16 Апреля 2008 г. 13:39 + в цитатник
Во второй половине XIX века картины исторического живописца Генриха Семирадского пользовались исключительной популярностью у современников. Появление его полотен на выставках в Санкт-Петербурге и Москве, Риме и Париже, Варшаве и Кракове, Вене и Праге, Филадельфии и Мельбурне вызывало бурный общественный интерес, превращалось в событие, яркое явление культурной жизни. Семирадский как личность и художник явил миру редкий для своего времени, но совершенно обычный для конца XX столетия социальный феномен - он вобрал в себя духовную культуру нескольких народов, внес своим творчеством заметный вклад в общеевропейскую и мировую цивилизации.
Семирадский родился 24 октября 1843 года в небольшом украинском городе Новобелгороде (ныне - Печенеги) в семье Ипполита Семирадского, выходца из Королевства Польского, и Михалины, урожденной Прушиньской. Ипполит Семирадский, офицер драгунского полка царской армии, служил в Харьковской губернии, где и прошли детские годы Генриха Гектора. Родительский дом был неким культурным центром вдали от Польши, где говорили о польской литературе и искусстве, заботились о сохранении национальных обычаев, религиозных традиций и передавали их детям. Генрих с детства ощущал себя принадлежащим к польской нации, вместе с тем становление его творческой личности проходило в атмосфере художественной культуры России, с которой он был связан духовными узами и все последующие годы. В харьковской гимназии уроки рисования вел украинский живописец Д. И. Безперчий, воспитанник К. П. Брюллова.
После окончания гимназии, уступая настойчивым просьбам отца, Генрих поступил в Харьковский университет на физико-математический факультет по разряду естественных наук, который окончил в 1864 году, не прерывая занятий у своего школьного преподавателя. Дальнейший жизненный путь молодого кандидата физико-математических наук уже никем не подвергался сомнению - он пролегал в Петербургскую Академию художеств. Поступив сначала вольноприходящим учеником, Семирадский вскоре благодаря таланту, настойчивости и трудолюбию был зачислен академистом. Завоевав в 1870 году Большую золотую медаль за конкурсную картину "Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу" (Минск, Государственный художественный музей Беларуси), он получил право на шестилетнюю пенсионерскую поездку за границу.

 (690x489, 66Kb)
Читать далее

Источник
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 3 раз

Все-таки общественный транспорт делает мою жизнь намного разнообразнее

Среда, 16 Апреля 2008 г. 09:55 + в цитатник
Садятся сегодня утром в маршрутку на три передних сидения сухонькая старушка и некий боровоподобный мужчина с дочерью-подростком. Причем двое последних сразу же расплачиваются и начинают активно жестикулировать и громко обсуждать какие-то детали о том, кто кому «дал в морду», кто забеременел и т. п. Сзади по традиции передают плату за проезд, и я, почему-то заранее не предчувствуя ничего хорошего, прошу тех, кто сидит впереди меня, передать деньги водителю.
Понятно, что на старушку и не рассчитываю. Девица демонстративно отворачивается к окну при моей просьбе, а ее папочка смотрит на меня поросячьими глазками и грубо заявляет примерно следующее «Ты что, не видишь, мне неудобно передавать, у меня рука болит». По моему лицу, соответственно, заметно, что я думаю о его больных руках, которыми он так активно размахивает, с задних сидений уже слышится, как шепотом обсуждают такое непривычное на нашем маршруте хамство, а я даже вроде и ответить на грубость ничего не могу, так как в маршрутке находятся и несколько коллег по работе, при которых мне с кем-либо цапаться весьма-таки несолидно. Ну, думаю, фиг с тобой, я тебя все равно умою.
Встаю, чтобы самой передать деньги водителю, и, с подчеркнуто вежливой интонацией и доброжелательной улыбкой, говорю: «Ой, извините, пожалуйста, я не заметила сразу, вы, наверное, где-то гипс потеряли». Вся маршрутка начинает заразительно смеяться. Передаю деньги водителю, забираю сдачу и добавляю: «Вы, главное, берегите руку, старайтесь и в будущем избегать тяжелых физических нагрузок». Остальные в маршрутке начинают хохотать еще громче.
Понятно, что огрызаться и хамить в ответ, когда над тобой смеются все вокруг, будет только самый большой дурак. Этому хряку хватило ума промолчать. Зато с какой ненавистью он всю дорогу сверлил меня своими свинячьими глазами, в которых просто читалось желание порвать на части.
Пассажиры маршрутки в целом, как я понимаю, неплохо развлеклись. А вот у меня неприятный осадок остался. Не люблю хамов.
Рубрики:  О себе любимой

Артур Вардл (Arthur Wardle)

Понедельник, 14 Апреля 2008 г. 16:09 + в цитатник
Артур Вардл (Arthur Wardle) известен как художник, мастерски рисовавший домашних и диких животных. Многим очень нравятся его картины, на которых изображены элегантные дамы викторианской эпохи с собаками. А меня просто очаровывают его немногие полотна с некими сказочно-мифологически-символическими сюжетами. Жаль, что их немного.

 (680x492, 62Kb)

"Вакханка"

Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж

Метки:  


Процитировано 1 раз

"Александр. Невская битва"

Понедельник, 14 Апреля 2008 г. 15:32 + в цитатник
1 мая на экраны выйдет фильм, который я при всей собственной «отсталости» от новин кинопроката просто обязана посмотреть. Из принципа=))) Как-никак изучение всего, что связано с именем Александра Невского, отравило заняло семь лет моей жизни и продолжает отравлять занимать до сих пор.
Вроде бы я давно уже спокойно реагирую на ряд «мелких» погрешностей (которые в голливудском формате разрастаются до фантастического маразма), а те времена, когда, например, «Трою» смотрела и материлась, желая запустить что-нить тяжелое в экран, канули в Лету. Теперь я только тихо смеюсь. Поэтому можно будет даже выбраться в кинотеатр.
Только вот читая интервью с режиссером фильма, в которых он делится своими познаниями по истории Руси XIII века, я почему-то не смеюсь, а ржу как лошадь.
Может, и не ходить в кинотеатр?
 (353x700, 55Kb)
Рубрики:  Фильмотека
Мысли вслух
О себе любимой

Метки:  

Храм Климента Папы Римского

Понедельник, 14 Апреля 2008 г. 13:37 + в цитатник
По дороге от Третьяковской галереи к «Новокузнецкой» всегда останавливаюсь полюбоваться на храм Климента Папы Римского, который кажется (по крайней мере, мне) таким чужим и одиноким среди московских «сорока сороков». И название у него «римское»… И барокко такое для Москвы – почти что исключение. Да и явно тесно ему в переулке...

 (350x429, 41Kb)  (350x521, 50Kb)

Храм впервые упомянут в летописных сообщениях 1612 года о ходе сражения русских ополченцев с войсками Хоткевича, когда острожек, "что был у Климента Папы Римского", был отбит у неприятеля. Это был поворотный момент борьбы ополчения с польско-литовской интервенцией. Храм Климента был тогда деревянным.
В 1662 г. думный дьяк Александр Степанович Дуров соорудил новый с престолами иконы Божией Матери "Знамение", святого. Николая и священномученика. Климента. Дьяк Александр Дуров состоял при царе Михаиле Федоровиче, был оклеветан в 1636 г. и осужден на смертную казнь, спасла его икона Знамения, взятая в тюрьму. В память об этом Дуров и отстроил церковь. Постройка храма отмечена в Ружных книгах, с тех пор храм упоминается то под одним, то под другим наименованием, но как одна церковь (вероятно, церковь Знамения была придельной, но не сообщавшейся непосредственно с главной).
В 1720 г. на средства купца первой гильдии Ивана Комленихина храм перестраивается. 1756-58 гг. к храму были пристроены существующие трапезная и трехъярусная колокольня. Эти скромные сооружения, автором которых считается А.П. Евлашев, соответствовали масштабу старой церкви. Они вполне традиционны для московской архитектуры середины XVII века. 17 мая 1762 г. прихожане просили разрешения сломать Знаменский храм с Никольским приделом и выстроить новый пятипрестольный. Средства и на трапезную с колокольней, и на сам храм дал табачный и винный откупщик, коллежский асессор Кузьма Матвеевич Матвеев, живший в этом приходе. К 1769 году и возникло существующее здание с главным престолом Спаса Преображения.
Читать далее...
Рубрики:  Истории из истории
Достопримечательности
Мой город

Метки:  

Выставка графики Тулуз-Лотрека

Понедельник, 14 Апреля 2008 г. 12:21 + в цитатник
В субботу все-таки добралась до Третьяковки и Тулуз-Лотрека. Кстати, безумных очередей уже нет, а выставка закрывается уже в начале мая. Так что, пожалуй, сейчас самое подходящее время для того, чтобы взглянуть на «Парижские удовольствия».
К графике отношусь гораздо спокойнее, чем к живописи, но в целом более чем довольна.
 (501x700, 97Kb)
Рубрики:  Про искусство
О себе любимой

Метки:  

Воспоминания Уильяма Майкла Россетти

Пятница, 11 Апреля 2008 г. 14:54 + в цитатник
Самое приятное, что я раздобыла электронные текст книги воспоминаний Уильяма Майкла Россетти о своем знаменитом брате. Даже хорошо, что электронный, так как на КПК при необходимости удобно пользоваться словарем. Так что на выходных мне будет чем заняться. Впрочем, что-то подсказывает, что читать книгу в оригинале я буду гораздо дольше, чем одни выходные.
А вот когда дочитаю, буду морально готова к тому, чтобы засесть за эссе, посвященное Данте Габриэлю Россетти с огромным количеством иллюстраций. Вооооот=)))
Рубрики:  Про искусство
Книжная полка
О себе любимой

Метки:  

Скончалась актриса Надежда Румянцева

Среда, 09 Апреля 2008 г. 12:57 + в цитатник
На 78 году жизни в Москве скончалась народная артистка России Надежда Румянцева, сообщили РИА Новости в среду в Гильдии актеров России.
"Актриса скончалась накануне у себя дома после продолжительной болезни. У Румянцевой была опухоль мозга", - сообщила собеседница агентства.

Источник

Ну вот и еще одна потяря. Да, возраст... Да, болезнь... Но до чего же искренне жаль!
Фильмы с ее участием до сих пор смотрят многие, несмотря на то, что от той эпохи нас отделяет уже не одно поколения. Какие чудесные роли в "Неподдающихся", "Девчатах", "Королеве бензоколонки".
Замечательная актриса. Как же жаль...
Рубрики:  Фильмотека
Для памяти

Метки:  

Ольга Спесивцева. "Красная Жизель"

Среда, 09 Апреля 2008 г. 11:34 + в цитатник
«В мире появилось яблоко, его разрезали надвое, одна половина стала Павловой, другая — Спесивцевой»... Эти слова принадлежат Энрико Чекетти, знаменитому итальянскому балетному педагогу начала двадцатого века.

 (672x600, 72Kb)

В истории русского балетного театра имя Ольги Спесивцевой занимает место не менее значительное, чем имена Анны Павловой и Тамары Карсавиной. Зрители впервые увидели ее в 1913 году юной прекрасной девушкой, нежной, пленительной и робкой, с огромными, полными тайны глазами. Тонкая, стройная фигурка, роста немного выше среднего, горделивая посадка маленькой головы и огромные темно-карие глаза на фоне бледной кожи и гладко зачесанных черных волос — Ольга Спесивцева многим напоминала сильфиду, из мира искусства материализовавшуюся в реальном мире. В начале двадцатых годов эта девушка была настоящим кумиром молодежи и покорительницей Парижа, участвуя в спектаклях дягилевской труппы вместе с неповторимым Вацлавом Нижинским. В начале девяностых годов Ольга Спесивцева, ровесница века, после продолжительной душевной болезни закончила свои дни вдали от Родины, в одном из домов для престарелых. Ее жизнь — сплетение славы и забвения, ее имя окружено ореолом таинственности, восторга и презрения. Звезда и жертва своего времени, вынужденная отшельница и пленница безумия, которой не простили бегства из плена родной страны, замкнутая и молчаливая, абсолютно равнодушная к славе, она многих отталкивала, оставаясь непонятой. Почти все ее партии, словно предчувствие будущего, пронизывала тема неизбежности гибели прекрасного.
Читать далее
Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 1 пользователю

Вспоминая Ильфа и Петрова

Среда, 09 Апреля 2008 г. 08:56 + в цитатник
Сейчас у нас идут постоянные проверки, поэтому периодически приходится уступать свой кабинет комиссии. О возникающих в связи с этим проблемах, неудобствах и сюрпризах молчу, но сегодня меня это даже позабавило. Отпираю дверь и вижу этакое нагромождение стульев…
Пересчитала. Оказалось, что их вместе с моим ровно 12.
Теперь вот мучают меня целых два вопроса:
1) Как они их сюда вообще додумались и умудрились запихнуть, ведь кабинет-то небольшой?
2) Может, взять в руки бритву и начать искать сокровища?
Рубрики:  Шутка юмора
Мысли вслух

Улыбнуло

Вторник, 08 Апреля 2008 г. 15:05 + в цитатник
Она: Я просила тебя положить мне сто рублей на мобилу. Вчера ночью пришло сначала подтверждение на пятьсот, потом на сто. Что это было?
Он: Пьяный был. Положил сначала пятьсот, потом подумал, что много. Вернулся и положил сто.
(С)bash.org.ru
Рубрики:  Шутка юмора
О себе любимой

Метки:  

О книжном мусоре, чтении, фэнтези и современных сказках

Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 17:39 + в цитатник
Никогда не могла назвать себя эстетом и гурманом в отношении книг, потому что достаточно часто читаю не только то, что дает пищу уму, но и то, что позволяет просто развлечься и отдохнуть. Поэтому питаю большую любовь к приключенческой литературе, фэнтези и, в особенности, к детективам.
Правда в отношении такой развлекательной литературы я более чем придирчива и готова забраковать, наверное, 99% мусора, выходящего в этом жанре. Помнится, в свое время особо впечатленных творчеством небезызвестного Дэна Брауна я шокировала не тем, что до хрипоты оспаривала содранные им альтернативные построения, а тем, что, наоборот, доказывала, что только в возможности ознакомиться с ними есть хоть какая-то художественная ценность книги, ибо с точки зрения триллера или детектива творчество Брауна даже до среднего уровня не дотягивает. Как ни странно, убедила своих оппонентов =)))
Зато вот лишний раз убедилась в том, насколько у людей разнятся вкусы. Взялась за непрезентабельную книгу Юлии Набоковой «Осторожно: добрая фея!», будучи вполне уверенной, что после нескольких страниц зашвырну ее куда подальше. Начала читать только из-за того, что заинтриговали ругательные рецензии а-ля «Нет секса» и «Нет экшена», «Мало понятных шуток» и т. п. Заинтересовало, как это в женском так называемом юмористическом фэнтези кто-то умудрился написать хоть что-то, лишенное обязательного набора штампов=)))
Оказалось, что книга – никакое не юмористическое фэнтези, а милая, добрая сказка, которую можно читать в любом возрасте. Даже несмотря на переработку ряда знаменитых сказочных сюжетов на новый лад на фоне современного книжного мусора «Осторожно: добрая фея!» смотрится почти что жемчужиной. Неплохо отдохнула за этой книгой.
Хотя я прекрасно понимаю, что ждущие стандартных штампов читатели не могли не быть разочарованными. Книжный мусор давит массой и шикарно промывает мозги.
Рубрики:  Книжная полка
Мысли вслух
О себе любимой

Метки:  

Обовсемпочутьчуть

Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 13:26 + в цитатник
Вчера наконец-то подстригли кота (о том, как целую неделю до нас не мог добраться ни один парикмахер, можно снимать целый фильм-эпопею). Теперь кот в очередной раз лысый и очень-очень смешной. Зато ему не жарко. Хотя я, если честно, жду, когда же он снова обрастет.

Не успела оглянуться, а мне всего 10 дней до отпуска осталось. Думаю о том, сколько всяких инструкций мне нужно написать и какую кучу бумаг разобрать, и у меня начинаются почти что приступы отчаяния. Впрочем, пока я об это только думаю, но не приступаю к действию.

На все вопросы о том, как буду проводить отпуск, честно отвечаю, что не знаю. Тем, кто не верит, подробно объясняю, как собираюсь 17 апреля лечь на диван и по минимуму вставать с него до 4 мая. Тоже почему-то не верят.

А отсутствие дома компьютера действует во многом благосклонно... У меня снова появилось достаточно времени для чтения. Так что все хорошо.
Рубрики:  О себе любимой

Dolce far niente

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 14:29 + в цитатник
Сегодня пятница, а, значит, нас всех ждут два выходных дня, в которые можно смело предаться тому, что итальянцы называют «Dolce far niente».
Притягательной силе сладостного безделья не смогли сопротивляться поэты.

И после долгих, сложных, трудных
Лет, - блеск полуденных долин,
Свод сосен, сизо-изумрудных,
В чернь кипарисов, в желчь маслин;

И дали моря, зыбь цветная,
Всех синих красок полукруг,
Где томно тонет сонь дневная,
Зовя уснуть - не вслух, не вдруг...

Расплавлен полдень; гор аркады,
Приблизясь, шлют ручьи огня...
Но здесь трещат, как встарь, цикады,
И древний кедр признал меня.

Щекой припасть к коре шершавой,
Вобрать в глаза дрожанья вод...
Чу! скрипнул ключ, издавна ржавый,
Дверь вскрыта в сон былой, - и вот,

Пока там, в море, льются ленты,
Пока здесь, в уши, бьет прибой,
Пью снова dolce far niente
Я, в юность возвращен судьбой.

(Валерий Брюсов)

Притягательной силе отрадного ничегонеделанья не смогли сопротивляться художники.

Д. Годвард. Dolce far niente


 (680x447, 58Kb)
Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Тематические подборки в живописи

Метки:  


Процитировано 1 раз

Фантазии Эдварда Роберта Хьюза

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 13:32 + в цитатник
Эдвард Роберт Хьюз (1851 – 1914) был племянником знаменитого художника-прерафаэлита Артура Хьюза и ассистентом Уильяма Холмана Ханта, которому помогал заканчивать многие его последние работы, включаю версию «Светоча Мира» для собора Святого Павла. Начав свою творческую карьеру в среде прерафаэлитов, он постепенно перешел к символизму, как, например, и Эдвард Берн-Джонс.

Невеста Бетруччио
 (525x700, 76Kb)
Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж

Метки:  


Процитировано 1 раз

Пушкин и море в живописи Айвазовского

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 16:25 + в цитатник
На одной из академических выставок в Санкт-Петербурге в 1836 встретились два художника - художник пера Александр Сергеевич Пушкин и художник кисти Иван Константинович Айвазовский. Знакомство с Александром Сергеевичем Пушкиным произвело неизгладимое впечатление на молодого Айвазовского. "С тех пор и без того любимый мною поэт сделался предметом моих дум, вдохновения и длинных бесед и рассказов о нем", - вспоминал художник.
Пушкин с большим одобрением отозвался о работах талантливого студента Академии художеств. Айвазовский всю жизнь преклонялся перед талантом величайшего русского поэта, посвятив ему позже в 1880-х годах целый цикл картин. В них он соединил поэзию моря с образом поэта. Самой знаменитой из этих картиной цикла стало, пожалуй, «Прощание Пушкина с морем», над которой Айвазовский работал в содружестве с Репиным. Репин писал в этой картине фигуру Пушкина, Айвазовский - пейзажный фон.

 (481x700, 49Kb)

Прощание А.С. Пушкина с морем. 1877
Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Тематические подборки в живописи
Поэзия

Метки:  


Процитировано 2 раз

Алиенора Аквитанская и Прекрасная Розамунда в живописи

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 14:13 + в цитатник
Легенда

У короля Генриха II Плантагенета, правившего Англией в XII веке, была возлюбленная по имени Розамунда, происходившая из простой бедной семьи, но считавшаяся самой красивой женщиной в стране. За все свою жизнь только ее он любил по-настоящему. Генрих опасался козней своей коварной, жестокой и ревнивой жены королевы Алиеноры и приказал построить для Розамунды тайное убежище в Вудстоке, окружив его садом в виде непроходимого лабиринта, путь по которому знали только самые доверенные и преданные люди.
Однако Алиенора узнала о тайной связи своего супруга и потратила немало сил, чтобы выведать путь к центру лабиринта. Следуя за шелковой нитью, она нашла Розамунду и предложила возлюбленной короля выбор - смерть от кинжала или яда. Розамунда предпочла яд.
Розамунда была похоронена в Годстоу, на небольшом островке между двумя рукавами Исиса, в церковном приходе Вулверкот, близ Оксфорда. На ее надгробии выбита причудливая эпитафия по-латыни:

Hic jacet in tumba Rosa Mundi, non Rosamunda,
Non redolet, sed olet, redolere solet

Здесь покоится не Роза Целомудрия, а Роза Красоты,
Но аромат ее испарился и сменился смрадом тления.

С тех пор призрак красавицы грустно бродит по залам Вудстока, поджидая своего короля. Когда в XVII веке английский парламент решил описать имущество замка за долги, чиновники, прибывшие туда, были встречены крайне недружелюбно. По ночам дух Розамунды переворачивал их кровати, швырял в них камни, а однажды даже вылил на спящих бочку холодной воды.
Загубленная жизнь прекрасной женщины не могла не найти отклика у поэтов и художников, поэтому о ней не забыли.

 (413x532, 131Kb)

Д. Г. Россетти. "Прекрасная Розамунда"
Читать далее

Серия сообщений "Исторические зарисовки":
Часть 1 - "Меншиков в Березове" Василия Сурикова
Часть 2 - История в художественных образах. Эпоха Анны Иоанновны
...
Часть 4 - Живописный казус. Гольбейн, Генрих VIII и Анна Клевская
Часть 5 - Осада Пскова и живописный казус
Часть 6 - Алиенора Аквитанская и Прекрасная Розамунда в живописи
Часть 7 - Франческа и Паоло да Римини в живописи
Часть 8 - Образ Ивана Грозного в живописи
...
Часть 37 - "На морозе" В. В. Верещагина
Часть 38 - Лукреция и Аррия Старшая
Часть 39 - Истории писающих мальчиков

Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Тематические подборки в живописи
Истории из истории

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Тамара Карсавина. Жар-птица русского балета

Среда, 02 Апреля 2008 г. 11:03 + в цитатник
 (630x600, 39Kb)

Тамара Карсавина выросла в интеллигентной семье. Она была внучатой племянницей знаменитого писателя и философа-славянофила Алексея Степановича Хомякова. Родной брат Тамары Лев Карсавин был историком-медиевистом и самобытным мыслителем, за что вместе с другими был в 1922 году выслан его из России на знаменитом «философском пароходе». Брат и сестра были дружны, Лев звал Тамару «знаменитой добродетельной сестрой», а она его – «молодым мудрецом».
Мать — выпускница Института благородных девиц — много времени уделяла воспитанию детей, сама занималась со старшим сыном, а маленькая Тамара, играя рядом, слушала. Она рано научилась читать, и книги стали ее страстью. В доме их было великое множество. Отец покупал дешевые издания и сам переплетал их. Обладая прекрасной памятью, девочка легко заучивала наизусть поэмы Пушкина и любила их декламировать. Ее с детства влекло к театру. Но отец ее — Платон Карсавин, танцовщик Мариинского театра, а затем преподаватель Театрального училища, был против того, чтобы дочь шла по его стопам, Он считал, что у нее не «балеринский характер», что она слишком деликатна и застенчива и не сможет защитить свои интересы. И все же, поддерживаемая матерью, девочка стала готовиться к поступлению в училище. В день экзамена она очень волновалась. Конкурс был большой, а вакансий мало. Приняли всего 10 девочек, среди них была и Тамара.

Читать далее
Рубрики:  Про искусство
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 2 пользователям

Грустнокомпьютерное

Среда, 02 Апреля 2008 г. 10:28 + в цитатник
Приз за лучшую шутку к 1 апреля могу смело присудить собственному домашнему компьютеру, который окончательно накрылся.
Даже не грустно. Просто смешно.
Рубрики:  Мысли вслух

Надежда Плевицкая. Часть II

Вторник, 01 Апреля 2008 г. 15:26 + в цитатник
Дело о похищении генерала Миллера, следствие и суд над Плевицкой в мельчайших подробностях освещались французской и эмигрантской прессой. Это был один из знаменитейших процессов если не века, то десятилетия. Интерес безусловно подогревался причастностью к делу знаменитой певицы, которую в свое время слушал сам российский император Николай II. О похищении генерала Миллера и в 1937-м, и в последующие годы были написаны сотни статей.
Жизнь Надежды Васильевны Плевицкой в изгнании, казавшаяся на фоне скудного эмигрантского быта усыпанной розами, на самом деле не была столь блистательной и безоблачной, как могло представиться завистливому глазу. Все, разумеется, воспринимается в сравнении, и оно для самой Надежды Васильевны не было утешительным.

 (350x419, 33Kb)  (350x490, 23Kb)

Читать далее

Материал собран благодаря книге В. Костикова. "Не будем проклинать изгнанье...Пути и судьбы русской эмиграции"
Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Надежда Плевицкая. Часть I

Вторник, 01 Апреля 2008 г. 15:22 + в цитатник
В один из тихих позднесентябрьских дней из ворот каторжной тюрьмы города Ренна, построенной еще во времена Наполеона III, двое служащих, одетых в серые просторные рубахи, так что их с большим трудом можно было отличить от заключенных этого почтенного, более похожего на крепость, нежели на тюрьму, заведения, выкатили двухколесную повозку, на которой веревками крест-накрест был укреплен простой, из некрашеных досок гроб. Повернув направо, вдоль высокой стены из почерневшего ракушечника, повозка не спеша, вздрагивая на булыжной мостовой, двинулась по направлению к городскому кладбищу. Помимо служащих, кативших повозку, за печальной процессией шла лишь надзирательница — таков был обычай недавней старины: в случае смерти заключенного надзирателю надлежало провожать его до последнего земного порога — до могилы.
В этот день, 24 сентября 1940 года, у северной стены кладбища, выходящей, по иронической воле случая, на улицу Свободы, в общей могиле была захоронена умершая тремя днями ранее заключенная под номером 9202. Никто из хоронивших не ведал ни ее имени, ни тем более ее судьбы. Лишь провожавшая арестантский гроб надзирательница слышала, что умершая женщина — русская и что некогда она была артисткой. Звали ее Надежда Винникова.

 (350x449, 37Kb)  (350x544, 24Kb)

Среди эмигрантских судеб есть такие, которые, казалось, испытали на себе все тяготы жизни на чужбине, все взлеты и падения эмиграции, все ее надежды и разочарования, все ее преданности и предательства. Одной из таких жизней, оказавшейся волей судьбы (но и волей истории тоже) как бы на перекрестке эмигрантских дорог, является жизнь Надежды Васильевны Винниковой, больше известной, впрочем, под фамилией Плевицкая.
Читать далее
Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Мосгордума запретила памятник Ельцину в виде "биоморфного чудища"

Вторник, 01 Апреля 2008 г. 09:58 + в цитатник
Мосгордума не разрешила частному музею современного искусства ART4.RU возвести на Лубянской площади памятник Борису Ельцину, прозванный "биоморфным черным чудищем", сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретарь музея.

Автор проекта - скульптор Дмитрий Каварга, победивший в конкурсе, организованном ART4.RU в сентябре 2007 года. По словам Каварги, созданный им монумент символизирует "деструкцию и распад, поглощение упорядоченности хаосом". Ранее против установки где-либо подобного памятника Ельцину выступили члены его семьи.

Комиссия по монументальному искусству Мосгордумы также не одобрила предложение музея, сочтя проект "поспешным и неоднозначным". Кроме того, по мнению председателя комиссии Льва Лавренова, "решение о возведении монумента можно принимать, по меньшей мере, через десять лет после смерти человека". Напомним, что Борис Ельцин скончался 23 апреля 2007 года.

В свою очередь, в музее считают, что "до тех пор, пока город будет заказывать памятники, множащие скорбь по всему историческому центру, а инициативы прогрессивных музеев обозначены как "поспешные и неоднозначные", мы будем находиться в визуальном аду".

Первый частный музей современного искусства ART4.RU открылся в центре Москвы в мае 2007 года по инициативе коллекционера Игоря Маркина. На сегодняшний день организация конкурса на проект памятника Ельцину является самым громким проектом музея.

Источник

Во всех ракурсах проект памятника можно рассмотреть ТУТ.

Честно говоря, искренне рада, что его не одобрили.
 (664x550, 67Kb)
Рубрики:  Про искусство

Метки:  


Процитировано 1 раз

Британские археологи возобновили раскопки Стоунхенджа

Вторник, 01 Апреля 2008 г. 09:30 + в цитатник
31 марта 2008 года археологи открыли первый с 1964 года полевой сезон в центре мегалитического комплекса Стоунхендж. Раскопки продлятся два недели. За это время ученые попытаются точно установить дату закладки внутреннего круга мегалитов и его назначение, сообщает France Presse.
Двойное внутреннее кольцо, состоящее из так называемых синих мегалитов (они меняют цвет с серого на синий под воздействием воды), доставленных в Стоунхендж их каменоломен Пресели (графство Пембрукшир, юго-западный Уэльс), предположительно датируется 2550-ми годами до нашей эры. Каменоломни расположены 155 милях (250 километрах) от Стоунхенджа.

Профессор Джеффри Уэйнрайт, президент лондонского Общества антикваров, пояснил задачу экспедиции агентству: "Мы хотим понять, кто были люди, предпринявшие столь амбициозный проект", то есть транспортировку весящих несколько тонн камней из Уэльса на территорию современного графства Уилтшир.

В раскопках принимает участие группа специалистов из Борнмутского университета во главе с профессором Тимом Дарвиллом. Именно Дарвилл и Уэйнрайт в 2005 году обнаружили древнюю каменоломню в Пресели. До их открытия происхождение "синих" мегалитов оставалось загадкой.

Источник

Интересно будет почитать, к каким выводам они придут в итоге этих раскопок.
Рубрики:  Истории из истории
Интересности

Метки:  

Живопись и реклама. "Мыльные пузыри" Джона Эверетта Миллеса

Суббота, 29 Марта 2008 г. 12:48 + в цитатник
Одной из наиболее известных работ Джона Эверетта Миллеса можно назвать картину «Мыльные пузыри».
Картина относится к многочисленным детским портретам, которыми так увлекся художник в последние годы своей жизни. Позировал Миллесу его пятилетний внук Уильям Милбурн, сын его дочери Эффи и майора Джеймса.

 (497x700, 38Kb)

Впервые публика увидела эту стилизованную под произведения голландских художников XVII века картину на выставке в лондонской Grosvenor Gallery в 1886 году под названием «Детский мир». Ее сразу же купил сэр Уильям Ингрэм для журнала «The Illustrated London News», в котором уже не раз помещали репродукции детских портретов кисти Миллеса.
Именно в журнале картину увидела глава мыловаренной фирмы «A&F Pears» Баратт, решивший, что ее можно использовать в рекламных целях. Он перекупил у Ингрэма оригинал «Детского мира» и все права на распространение копий за 2200 фунтов стерлингов. Правда, встречала версию, что читатели увидели номер журнала уже после перепродажи всех прав, поэтому вопрос остается открытым.
Миллес, который к тому времени был уже одним из наиболее известных и модных художников Великобритании, изначально был испуган тем, что его произведение и его внук превратятся в субъекты коммерческой эксплуатации. Однако когда ему показали проект предполагаемого рекламного плаката (в итоге то, на чем сидела ребенок, превратили в кусок мыла), он не мог не согласится с его идеей, так как дети использовали именно мыло для выдувания мыльных пузырей.
Так «Детский мир» превратился в «Мыльные пузыри».
Реклама продукции «A&F Pears» благодаря картине Миллеса имела огромный успех, но сам художник подвергался нещадной атаке критиков, обвиняющих его в том, что он спекулировал свой талантом ради продажи мыла. Миллес пытался доказать, что он ничего не мог сделать, так как продал все права на собственную работу. Позже и его сын заявлял, что не смог остановить рекламную акцию, хотя и пытался. С другой стороны, есть мнение, что рекламная компания принесла художнику и его семье достаточно приличные денежные средства.
Сейчас достаточно сложно разбираться с тем, как все было на самом деле, но с огромной долей уверенности можно утверждать, что именно картина «Мыльные пузыри» стала самой известной и популярной работой при жизни художника.
А внук Миллеса Уилья Милбурн Джеймс пошел служить на флот. Участвовал в двух мировых войнах и дослужился до адмирала. Но прозвище «Мыльные пузыри» осталось за ним на всю жизнь.
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Из истории одной картины

Метки:  

О прерафаэлитах и Россетти

Вторник, 25 Марта 2008 г. 23:34 + в цитатник
Говоря «Прерафаэлиты», подразумеваю Россетти. А ведь раньше его творчества на дух не выносила…
А сейчас чем больше нелицеприятных фактов из его биографии узнаю, тем сильнее меня увлекает его творчество.
Парадокс однако!
Рубрики:  Про искусство
Мысли вслух
О себе любимой

Метки:  

И еще кое-что о Тулуз-Лотреке

Вторник, 25 Марта 2008 г. 21:23 + в цитатник
В Бельгии Лотрека пригласил к себе на обед Анри Ван де Вельде, рьяный защитник "нового искусства". Он жил в Юикле, предместье Брюсселя, в собственном, недавно построенном доме, декоративное оформление которого было продумано до малейших деталей, а стремление к гармонии цветов доходило подчас до нелепости. Это относилось и к вещам и к людям. Жена Ван де Вельде была блондинкой, и ее умывальную комнату выдержали в тонах давленой клубники. Ради сочетания дополнительных цветов в этом доме жертвовали всем: здесь подавали блюда, которые должны были больше радовать глаз, чем желудок, например, желтые яйца на фиолетовом блюде, красные бобы - на зеленом.
Посещение Ван де Вельде привело Лотрека в восторг: "Это нечто небывалое! - сказал он Жуаяну и тут же добавил: - Но, честно говоря, хороши только выкрашенные белой эмалью ванная, уборная и детская".

***

Жуаян, решив доставить Лотреку удовольствие, задумал добиться для него ордена Почетного легиона. Он познакомил его с одним министром, поклонником его таланта, но художник сразу же заявил его превосходительству: "А вы представляете себе, господин министр, каково я буду выглядеть с орденской ленточкой, когда приду писать в бордель?"


(С)А. Перрюшо
Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
Шутка юмора
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Лотрек просит милостыню

Вторник, 25 Марта 2008 г. 16:19 + в цитатник
В сопровождении собачки Памелы, "голубой, как медвежонок", Лотрек бродил по улицам. Им овладел страх.
Он подозрительно оглядывался по сторонам. Все хотят его обидеть. Все стараются причинить ему зло. "Тоже подготовочка? А? Что?" Возможно, Лотреку стали давать меньше денег. Во всяком случае, ему все время их не хватало. Однажды он пришел к Дюран-Рюэлю на улицу Лаффит с какой-то женщиной и, протянув шляпу, попросил денег: "Для этой дамы, с которой я провел ночь!" Дюран-Рюэль отказал ему, и тогда Лотрек встал у входа в галерею и принялся просить милостыню, понося торговца и собирая зевак.

(С)А. Перрюшо
Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
Шутка юмора
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Лотрек на приеме у Натансона

Вторник, 25 Марта 2008 г. 14:53 + в цитатник
Александр Натансон устроил в своем доме на авеню Буа-де-Булонь, 60, большой прием, чтобы показать десять великолепных панно, написанных клеевыми красками, которыми Вюйар украсил стены его дома. Устроить этот прием предложил Лотрек. Он сделал литографические приглашения на английском языке, где крупными буквами было написано, что на приеме будут поданы "американские и другие напитки". Затем он потребовал, чтобы из нескольких комнат вынесли всю мебель, приказал внести туда кресла и табуретки, в одной из комнат устроил стойку и картины на стенах заменил рекламами ликеров и аперитивов.
Собирался ли Лотрек разыграть какой-нибудь фарс? Нет, пожалуй, он просто придумал забаву, в которой даст волю своей фантазии и своему юмору.
Гости Натансонов - а их было триста человек - с удивлением увидели, что Лотрек выполняет роль бармена. По этому случаю он выбрил себе макушку, снял бороду, оставив лишь два небольших пучка волос, а под короткую белую полотняную куртку надел жилет, сделанный из звездно-полосатого американского флага. В помощники себе Лотрек взял Детома. Он выбрал его из числа друзей не за умение приготовлять коктейли, а за его высокий рост - вместе они образовали очень нелепую пару. Лотрек в своем наряде, с выбритыми щеками, да еще рядом со статным помощником, напоминал гиньоля. Его губы, теперь не прикрытые усами, казались еще толще.
Ночь напролет он без устали хлопотал за стойкой, уставленной стаканами, бутылками, ведерками со льдом, тарелками с лимонами, с сандвичами, с соленым миндалем и картофельной соломкой. Лотрек взбивал коктейли, изобретая новые смеси, одна убийственнее другой, твердо решив "свалить с ног" все фешенебельное общество. Он хотел так напоить этих почтенных представителей литературного и художественного мира, чтобы с них слетела вся их почтенность, хотел подорвать авторитеты, сорвать маски.
И он достиг своего. Молча, деловито он трудился не покладая рук (позже он хвастался, что в ту ночь подал больше двух тысяч бокалов), комбинировал, составлял свои взрывчатые коктейли, наблюдал за действием приготовленного им напитка, выжидал, когда какой-нибудь господин, который только что ходил важно выпятив грудь, начинал спотыкаться и терять человеческий облик, и, чтобы прикончить его, угощал рюмкой ядовитой смеси. Почти никого не пощадили коктейли с имбирем, "любовный коктейль" и "луговые устрицы" бармена Лотрека, а чтобы вызвать у своих жертв жажду, он подавал им на серебряном блюде сардины под горящим соусом из портвейна и можжевеловой настойки.
Самые неосторожные захрапели очень скоро на диванах и кроватях в комнатах, куда их перенесли, - организатор вечера, к счастью, заранее все предусмотрел.
Один захмелевший гость, уверовав в свою силу, решил померяться ею с атлетом Альфонсом Алле и тут же был уложен на обе лопатки.
Еле держась на ногах, невозмутимый Фенеон со стаканом в руке ходил по пятам за Стефаном Малларме, который отказывался выпить "опасную смесь", пытаясь скрыться в одной из комнат. Лысый череп Вюйара покраснел. Сеско, наигрывая на своем банджо, меланхолично пел: "Однажды утром маленький угорь..." Люнье-По встал из-за стола и пошел, цепляясь за стены, а затем, пробормотав замогильным голосом: "Давайте работать", - рухнул на диван.
Торжествующий Лотрек за своей стойкой молча - Don't speak to the man of the wheel (с рулевым не разговаривать (англ.) - без устали взбивал коктейли, с ликованием бросая взгляды на "поле боя".
Никто из гостей уже не держался на ногах. Боннар, этот трезвенник, дремал, потом вдруг проснулся и пробормотал, словно сквозь грезы - грезы художника: "Я хочу розовую". Его просьба была удовлетворена немедленно. Спотыкаясь, Боннар сделал несколько шагов, прошел по коридору и растянулся на плитках туалета, дрожа и стуча зубами.
Да, этот прием у Натансонов не забудется!
Всюду валялись тела. Храпели. Икали. Бродили, шатаясь. Комнаты смахивали на медвежьи берлоги.
На рассвете Лотрек, бросив на стойку салфетку бармена, покинул дом на авеню Буа-де-Булонь и в радужном настроении окунулся в утреннюю прохладу. Эту ночь он провел с пользой!

(С)А. Перрюшо
Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
Книжная полка
Интересности
Шутка юмора
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Мария Спартали Стиллман

Воскресенье, 23 Марта 2008 г. 00:50 + в цитатник
Женщины, вращавшиеся в кругу художников-прерафаэлитов, не только позировали мужчинам, но и сами чаще всего рисовали. Пожалуй, самой известной (не считая Лиззи Сиддал, разумеется) и успешной среди этих художниц-прерафаэлитов была Мария Спартали Стиллман.

 (350x479, 24Kb)  (350x452, 23Kb)

Мария Ефросинья Спартали (10 марта 1844 – 6 марта 1927 года) была младшей дочерью в семье Ефросиньи и Михаила Спартали, богатого купца и греческого консула в Лондоне. Ее кузинами были Мария Замбако и Аглая Коронио. Их троих, известных своим греческим происхождением и удивительной красотой, друзья называли Тремя Грациями. Чарльз Эльджернонон Суинберн говорил о Марии: «Она настолько прекрасна, что мне хочется сидеть и плакать».
Живописи Мария Спартали училась под руководством Флрда Мэдокса Брауна вместе с его дочерьми Люси и Кэтрин и сыном Оливером. Также она позировала для картин Берн-Джонса, Россетти, Уистлера и других хужожников. Сама Джулия Маргарет Камерон сделал несколько ее фотографий.
В 1871 году, несмотря на протест родителей, Мария вышла замуж за американского журналиста и художника Уильяма Стиллмана. Она стала его второй женой, а его первая жена покончила с собой, оставив его вдовцом с тремя детьми на руках.
Работа мужа в качестве иностранного корреспондента привела к тому, что они постоянно находились в разъездах между Лондоном, Флоренцией, Римом, а также путешествовали в Америку. Между прочим, Мария Спартали Стиллман стала единственным художником-прерафаэлитом, которому удалось поработать в Соединенных Штатах.
Родная дочь Марии Ефросинья (Эффи) и падчерица Лиза стали художницами. Ее сын Майкл стал архитектором.

Вот такой Марию Спартали Стиллман можно увидеть на чужих полотнах:

Читать далее

Сюжеты ее собственных работ были вполне типичными для прерафаэлитов. Они рисовала прекрасных женщин, писала картины по мотивам Шекспира, Петрарки, Данте и Боккаччо, а также – итальянские пейзажи. Участвовала во многих выставках.
Вот такое живописное наследие оставила нам сама Мария Спартали Стиллман:
Читать далее

Серия сообщений "Образ женщины в искусстве прерафаэлитов":
Часть 1 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов: Джейн Берден-Моррис
Часть 2 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов: Фанни Корнфорт
Часть 3 - Две версии картины Данте Габриэля Россетти “Beata Beatrix”
Часть 4 - Лиззи Сиддал. Идеальная модель прерафаэлитов
Часть 5 - Мария Спартали Стиллман
Часть 6 - Д. Г. Россетти и фотография. Фотопортреты Джейн Берден-Моррис
Часть 7 - Элизабет Сиддал. Часть I
...
Часть 17 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов. Лиззи Сиддал на рисунках Данте Габриэля Россетти
Часть 18 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов. Элен Смит
Часть 19 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов. Рут Херберт

Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
ЖЗЛ
Муза гения

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 2 пользователям

Лиззи Сиддал. Идеальная модель прерафаэлитов

Суббота, 22 Марта 2008 г. 16:21 + в цитатник
Невозможно рассматривать историю движения прерафаэлитов без истории взаимоотношений его главного вдохновителя и идеолога Данте Габриэля Россетти и Элизабет Сиддал.

 (350x431, 25Kb)  (350x470, 25Kb)


Портреты Лиззи Сиддал, написанные Данте Габриэлем Россетти

Лизи Сиддал являлась своеобразным феноменом XIX века, ведь она, родившись обычной девушкой, принадлежащей к рабочему классу, смогла в итоге стать одной из самых известных и узнаваемых фигур блестящей викторианской эпохи.
Поэтесса, художница, натурщица и муза, она была той основой, на которой долгое время базировалось все искусство прерафаэлитов. Ее окружали такие художники, как Уолтер Хоуэлл Деверелл, Джон Эверетт Миллес, Уильям Холман Хант. Ей покровительствовал сам Джон Рескин, считавший ее гением. И, быть может, самое главное, ее мужем был Данте Габриэль Россетти.

Читать далее

Серия сообщений "Образ женщины в искусстве прерафаэлитов":
Часть 1 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов: Джейн Берден-Моррис
Часть 2 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов: Фанни Корнфорт
Часть 3 - Две версии картины Данте Габриэля Россетти “Beata Beatrix”
Часть 4 - Лиззи Сиддал. Идеальная модель прерафаэлитов
Часть 5 - Мария Спартали Стиллман
Часть 6 - Д. Г. Россетти и фотография. Фотопортреты Джейн Берден-Моррис
...
Часть 17 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов. Лиззи Сиддал на рисунках Данте Габриэля Россетти
Часть 18 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов. Элен Смит
Часть 19 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов. Рут Херберт

Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
ЖЗЛ
Муза гения

Метки:  


Процитировано 6 раз

"Советская Джоконда"

Пятница, 21 Марта 2008 г. 23:58 + в цитатник
Картина Александра Николаевича Самохвалова «Девушка в футболке» была написана в 1932 году. Сейчас она находится в Русском музее в Санкт-Петербурге. Картина воскрешает годы индустриализации страны, которую отождествляли с народным подвигом.
Картина «Девушка в футболке» – это памятник переломной, реконструктивной эпохи.
Когда картина была написана, она была в своем роде правдивым и ярким документом, показывающем девушек начала 1930-х годов. Подобных «девушке в футболке» девушек можно видеть в семейных альбомах. Это прабабушки нынешних школьников, и среди них были выдающиеся личности, портреты которых красовались на обложках иллюстрированных журналов.
«Девушка в футболке» остается наиболее популярным произведением Самохвалова. Моделью художнику послужила молодая учительница Евгения Петровна Адамова, но многие советские девушки тех лет узнавали себя в созданном художником образе. Картина имела большой успех и в России, и в Париже, где в 1937 году на Международной выставке она была отмечена золотой медалью. Она осталась символом энтузиазма и молодого задора неповторимых лет. Ее даже называли «Советской Джокондой».
 (446x700, 52Kb)
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Из истории одной картины
Интересности

Метки:  


Процитировано 1 раз

Иной Малевич

Четверг, 20 Марта 2008 г. 20:07 + в цитатник
Чаще всего мы вспоминаем Казимира Малевича в связи с его цветастыми квадратами, кругами, треугольниками и прямоугольниками. Гораздо реже вспоминаем, что начинал творец бессмертного «Черного супрематического квадрата» с ориентацией на импрессионизм, да и под конец жизни снова обратился к импрессионизму.
После знакомства с такими работами мое отношение к Малевичу как к художнику во многом изменилось. Полюбить так и не полюбила, но к тем, кто считает, что квадраты он рисовал из-за того, что не умел иначе, точно уже не примкну.

Цветочница. 1930
 (680x529, 96Kb)

+16
Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж

Метки:  


Процитировано 2 раз

А все могло бы быть иначе...

Четверг, 20 Марта 2008 г. 15:15 + в цитатник
К. Чапек. Ромео и Джульетта


Молодой английский дворянин Оливер Мендвилль, странствовавший по Италии с учебными целями, получил во Флоренции весть о том, что отец его, сэр Уильям, покинул этот мир. И вот сэр Оливер с тяжелым сердцем, проливая слезы, расстался с синьориной Маддаленой и, поклявшись вернуться как можно скорее, пустился со своим слугой в дорогу по направлению к Генуе
На третий день пути, как раз когда они въезжали в какую-то деревеньку, их застиг сильный ливень. Сэр Оливер, не сходя с коня, укрылся под старым вязом.
- Паоло, - сказал он слуге, - взгляни, нет ли здесь какого-нибудь albergo (1), где мы могли бы переждать дождь.
- Что касается слуги и коней, - раздался голос над головой сэра Оливера, - то albergo за углом; а вы, кавальеро, окажете мне честь, укрывшись под скромной кровлей моего дома.
Сэр Оливер снял широкополую шляпу и обернулся к окну, откуда ему весело улыбался толстый старый патер.
- Vossignoria reverendissima (2), - учтиво ответил молодой англичанин, - слишком любезны к чужестранцу, который покидает вашу прекрасную страну, отягощенный благодарностью за добро, столь щедро расточаемое ему.
- Bene (3), любезный сын, - заметил священник, - но если вы продолжите ваши речи, то вымокнете до нитки. Потрудитесь же слезть с вашей кобылы, да не мешкайте, ибо льет как из ведра.
Сэр Оливер удивился, когда molto reverendo parocco (4) вышел в сени: такого маленького патера он еще не видывал, и ему пришлось так низко поклониться, что к его лицу прилила кровь.
- Ах, оставьте это, - сказал священник. - Я всего лишь францисканец (5), кавальеро. Зовут меня падре Ипполито. Эй, Мариэтта, принеси нам вина и колбасы! Сюда, синьор, - здесь страшно темно. Вы ведь "инглезе"? Подумайте, с тех пор как вы, англичане, откололись от святой римской церкви (6), вас тут, в Италии, - видимо-невидимо. Понятно, синьор. Вы, верно, скучаете. Погляди, Мариэтта, этот господин "инглезе"! Бедняжка, такой молодой, и уже англичанин! Отрежьте себе этой колбасы, кавальеро, что настоящая веронская. Я говорю - к вину нет ничего лучше веронской колбасы, пусть болонцы подавятся своей "mortadella" (7). Всегда выбирайте веронскую колбасу и соленый миндаль, любезный сын. Вы не бывали в Вероне? Жаль. Божественный Веронезе (8) оттуда родом. Я - тоже из Вероны. Знаменитый город сударь. Его называют городом Скалигеров (9). Нравится вам это винцо?
- Cracias (10), падре, - пробормотал сэр Оливер. - У нас в Англии Верону называют городом Джульетты.
- Да ну? - удивился падре Ипполито. - А почему? Я что-то не припомню никакой княгини Джульетты. Правда, вот уже лет сорок с лишним я там не бывал - о какой Джульетте вы говорите?

Читать далее
Рубрики:  Книжная полка
Шутка юмора

Метки:  

Колокольня Ивана Великого в Кремле откроется для посетителей

Четверг, 20 Марта 2008 г. 09:09 + в цитатник
В Московском Кремле завершена реставрация Архангельского собора и колокольни Ивана Великого, двух ключевых памятников главной достопримечательности столицы. Оба строения в этом году отмечают 500-летний юбилей.

Колокольня Ивана Великого впервые откроется для туристов в ноябре-декабре 2008 года. В ней разместится Музей истории Московского Кремля, где будут представлены уникальные экспонаты, до сих пор не выставлявшиеся. Посетители смогут увидеть реконструкцию терема Дмитрия Донского, великокняжеского дворца, а также элементы первых белокаменных сооружений, которые появились на территории деревянного Кремля в XIV веке. Центральное место в экспозиции займет панорама Москвы в 360 градусов, сохранившаяся с 1985 года. Кроме того, туристы смогут выйти на смотровую площадку, откуда открывается вид на современный комплекс музеев Кремля.

Неотъемлемой частью экспозиции станут мультимедийные системы, проецирующие на стены всех помещений колокольни трехмерные изображения, поддерживающие сложный свет и звуковое сопровождение экскурсий. В состав одной группы посетителей будет входить не более 15 человек. К услугам туристов - аудиогид, работающий на семи языках.

Архангельский собор к открытию пока не готов, предполагается, что первых посетителей туда пустят в начале 2009 года. В соборе будет открыта постоянная экспозиция, посвященная истории разрушенного в 1929 году Вознесенского монастыря, а также похороненным в нем русским царицам и княгиням, сообщает РИА

Источник
Рубрики:  Интересности
Достопримечательности

Метки:  

Осада Пскова и живописный казус

Четверг, 20 Марта 2008 г. 00:51 + в цитатник
В 1581 году польское войско с королем Стефаном Баторием во главе вторглось в окрестности Пскова. Узнав об этом, Иван Грозный отправил к городу Ивана Петровича Шуйского и войско, которое почти вдвое было меньше польского. Однако, несмотря на многие преимущества врага, Псков выдержал и штурмы, и долгую осаду. 4 февраля 1582 года изрядно потрепанное польское войско вынуждено было отступить.
Посмотрим, как же отразился этот момент русской истории на судьбе двух великих художников.

Карл Брюллов. Осада Пскова польским королём Стефаном Баторием в 1581 году. 1839-1843

 (680x483, 65Kb)

Бенуа назвал «Осаду Пскова» самой неудачной картиной Карла Брюллова. Тем не менее, принято считать, что такие мастера в исторической живописи, как Суриков и Репин, во многом отталкивались от брюлловского опыта, ведь до него сюжеты из российской истории передавали в основном со стилизацией под античные мотивы.
После оглушительного успеха «Последнего дня Помпеи» Брюллов вернулся в Россию как триумфатор и почти сразу же встретился с императором Николаем I, который поинтересовался, нет ли у художника желания написать масштабную картину, посвященную какому-либо событию отечественной истории. И даже предлагал что-то вроде «Взятия Казани», на котором бы можно было изобразить и Ивана Грозного.
Брюллов отказался, сказав, что у него уже есть идея написать картину, посвященную осаде Пскова войсками Стефана Батория.
Читать далее

Серия сообщений "Исторические зарисовки":
Часть 1 - "Меншиков в Березове" Василия Сурикова
Часть 2 - История в художественных образах. Эпоха Анны Иоанновны
Часть 3 - Живописный казус. Мадонна Ручеллаи, Вазари и Фредерик Лейтон
Часть 4 - Живописный казус. Гольбейн, Генрих VIII и Анна Клевская
Часть 5 - Осада Пскова и живописный казус
Часть 6 - Алиенора Аквитанская и Прекрасная Розамунда в живописи
Часть 7 - Франческа и Паоло да Римини в живописи
...
Часть 37 - "На морозе" В. В. Верещагина
Часть 38 - Лукреция и Аррия Старшая
Часть 39 - Истории писающих мальчиков

Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Из истории одной картины
Истории из истории
Шутка юмора

Метки:  


Процитировано 4 раз

Живописный казус. Мане и Ренуар

Вторник, 18 Марта 2008 г. 23:28 + в цитатник
Однажды Эдуард Мане и Пьер-Огюст Ренуар встретились в саду у Клода Моне в Аржантейе и практически одновременно написали картины, запечатлев одну и ту же сцену. На полотнах изображена семья Клода Моне: его жена Камилла и сын Жан (на картине Мане также изображен Клод Моне).

 (680x413, 78Kb)

Эуард Мане. Семья Моне в саду. 1874.
Холст, масло, 61x99.7, Музей Метрополитен, Нью-Йорк (посмертный дар Джоан Пейсон, 1975г.)


 (680x499, 56Kb)

Пьер-Огюст Ренуар. Мадам Моне в саду. 1874.
Холст, масло, 50.4x68, Национальная галерея, Вашингтон (собрание Элизы Брюс)


Так спустя годы сам Моне рассказал об этом эксперименте:

"Восхитительна картина Ренуара, которой я сегодня счастлив обладать, есть портрет моей первой жены. Она изображена в саду нашего дома в Аржантёйе в один прекрасный день, когда Мане очарованный цветом с светом, начал писать на пленэре картину с фигурами под деревьями. Во время сеанса приехал Ренуар. Завороженный, в свою очередь, очарованием сцены, он попросил меня дать ему мою палитру, кисти и холст и принялся работать бок о бок с Мане. Краем глаза тот наблюдал за Ренуаром, время от времени бросая взгляд на его полотно. Потом, скривив гримасу, он боком подошел ко мне и прошептал на ухо, показывая глазами на Ренуара: "Послушай, но этот тип полная бездарность, прошу тебя, скажи ему как другу - пусть вообще бросит заниматься живописью!"

Вот так Мане, мягко говоря, не сумел во время оценить творчества Ренуара.
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Из истории одной картины
Шутка юмора

Метки:  


Процитировано 10 раз

Трагедия завтрака

Вторник, 18 Марта 2008 г. 12:30 + в цитатник
Да, жестоко=)
 (622x387, 34Kb)
Рубрики:  Шутка юмора

Метки:  

Тест

Вторник, 18 Марта 2008 г. 10:58 + в цитатник
Ваше отношение
к окружающим
Авторитарность

высокая
доминантный, энергичный, компетентный, авторитетный лидер, успешный в делах, любит давать советы, требует к себе уважения.
Эгоистичность
умеренная
эгоистические черты, ориентация на себя, склонность к соперничеству.
Агрессиия

высокая
требовательный, прямолинейный, откровенный, строгий и резкий в оценке других, непримиримый, склонный во всем обвинять окружающих, насмешливый, ироничный, раздражительный.
Подозрительность

экстремальная
отчужденный по отношению к враждебному и злобному миру, подозрительный, обидчивый, склонный к сомнению во всем, злопамятный, постоянно на всех жалуется, всем недоволен (шизоидный тип характера).
Подчиняемость
умеренная
скромный, робкий, уступчивый, эмоционально сдержанный, способный подчиняться, не имеет собственного мнения, послушно и честно выполняет свои обязанности.
Зависимость

низкая
конформный, мягкий, ожидает помощи и советов, доверчивый, склонный к восхищению окружающими, вежливый.
Дружелюбность

умеренная
в меру социальный тип.
Альтруистичность

экстремальная
гиперответственный, всегда приносит в жертву свои интересы, стремится помочь и сострадать всем, навязчивый в своей помощи и слишком активный по отношению к окружающим, принимает на себя ответственность за других (может быть только внешняя маска, скрывающая личность противоположного типа).

Доминирование и дружелюбие
Доминирование9.8
Дружелюбие-5.4
пройти тест


По-моему, такая клиника вышла=)))
Рубрики:  Интересности
О себе любимой

Метки:  

Поиск сообщений в NADYNROM
Страницы: 31 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь