-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Я и мои друзья
Я и мои друзья
02:09 06.01.2010
Фотографий: 53
Посмотреть все фотографии серии Эти забавные зверушки
Эти забавные зверушки
22:14 02.06.2009
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Всяко-разно
Всяко-разно
23:04 07.05.2009
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NADYNROM

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 38400




Обходя разложенные грабли, ты теряешь драгоценный опыт (С)

 

1726655_48894371 (100x30, 3Kb)      17668516_111 (137x63, 10Kb)   Мои сообщества:   прерафаэлит    Терра Фемина    О Москве


Сказочный мост

Понедельник, 17 Марта 2008 г. 11:50 + в цитатник
Красиво...

 (600x450, 134Kb)
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Интересности

Метки:  

Викторина Меран и Эдуард Мане

Пятница, 14 Марта 2008 г. 19:31 + в цитатник
 (635x600, 66Kb)

Эдуард Мане. Портрет Викторины Меран

Безусловно, одной из любимых моделей Эдуарда Мане была Викторина Меран. Быть может, ее даже можно назвать самой любимой моделью художника, так как позировала она для самых смелых, скандальных (для своего времени, разумеется) и знаменитых его полотен.
Викторина Мёран родилась в Париже в семье гравёра Жана-Луи-Этьенна Мёрана и его жены Луизы-Терезы в 1844 году. Её дядя был скульптором, а сама она хорошо играла на гитаре. Кроме этих фактов о юности и образовании Викторины Мёран известно немного. Амбруаз Воллар описывал её как своенравное существо, разговаривавшее как парижские уличные женщины. С декабря 1861 по январь 1863 г. она работала моделью в мастерской художника Тома Кутюра. Мане познакомился с ней в 1862 г., когде ей было 18 лет. Она позировала ему для таких известных картин, как:

Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
ЖЗЛ
Муза гения

Метки:  


Процитировано 5 раз

Мария Гамильтон

Пятница, 14 Марта 2008 г. 16:37 + в цитатник
Вот еще одна история о женщине из далекого XVIII века, одно время бывшей любовницей Петра I. Весьма пикантная, наверное. И в чем-то даже омерзительная.

Прелестная женская головка в банке со спиртом
Евгений АНИСИМОВ




П. Сведомский. "Мария Гамильтон перед казнью"


Согласно легенде, во время визита Петра Великого в Копенгаген в 1716 году датский король Фредерик IV, расслабившись после обильного обеда, спросил царя: "Ах, брат мой! Я слышал, что и у вас есть любовница?"
Петр помрачнел: "Брат мой! Мои потаскухи обходятся недорого, а ваши стоят тысячи фунтов, лучше их на войну со шведами тратить..."
Петр здесь, как во всем другом, был последователен: интересы государства - прежде всего. Как вспоминал личный токарь царя Андрей Нартов: "Впущена была к его величеству в токарную присланная от императрицы комнатная ближняя девица Гамильтон, которую, обняв, потрепал рукою по плечу, сказал: "Любить девок хорошо, да не всегда, инако, Андрей, забудем ремесло". После сел (за станок - Е.А.) и начал точить". Словом, первым делом самолеты, а девушки, а девушки потом...
О любвеобильности царя-реформатора известно много. Современник так косноязычно, но весьма прозрачно выражался о павианских наклонностях царя: "Великий монарх никогда не отказал быть себя от плотского сластолюбия преодолена".
Даже в поездки Петр брал с собой небольшой гарем "метресс", которые не перевелись и с женитьбой царя на Екатерине. Из их переписки следует, что царица сама посылала Петру таких девушек из своего окружения. Да и знатные дамы не оставались для царя неприступны. В принципе, российские самодержцы пользовались не только абсолютной властью, но и исключительной сексуальной свободой.
Читать далее

Источник

Лично я так до сих пор и не могу понять, почему образ Марии Гамильтон был столь романтизирован, и почему ее судьба вызывает сочувствие…
Рубрики:  Истории из истории
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 2 раз

"Agora" ("Агора")

Пятница, 14 Марта 2008 г. 09:08 + в цитатник
Историческая драма испанского режиссера Алехандро Аменабара (Alejandro Amenabar), в которой главную роль сыграет Рейчел Вайс (Rachel Weisz), получила окончательно название - "Agora" ("Агора"). 15-недельные съемки картины начинаются 17 марта на Мальте, сообщает Variety.
В фильме, действие которого происходит в египетской Александрии на рубеже IV и V веков, Вайс сыграет историческую личность - женщину-математика Гипатию. Она оказалась свидетельницей уничтожения великих памятников античности - Мусейона и Библиотеки. В 415 году Гипатию растерзала толпа новообращенных христиан.

Кастинг актеров на роли завершен. К заявленным ранее Оскару Айзеку (Oscar Isaac) и Ашрафу Бархому (Ashraf Barhom) добавились Макс Мингелла (Max Minghella), сын известного британского кинорежиссера, Руперт Эванс (Rupert Evans), снимавшийся у Гильермо дель Торо в "Хеллбое", Майкл Лонсдейл (Michael Lonsdale), знакомый зрителю по "Мюнхену" Спилберга и "Призракам Гойи" Формана, Хомаюн Эршади (Homayoun Ershadi), иранский актер, сыгравший в недавно нашумевшем фильме "Kite Runner" ("Бегущий за ветром").

"Агора" станет вторым англоязычным фильмом Аменабара. Первый, мистический триллер The Others" ("Другие"), он снял в 2001 году. Тогда главную роль у него сыграла Николь Кидман. Мировое признание Аменабару принес фильм "Mar Adentro" ("Море внутри", 2004).

Источник

Хм... Фильм о Гипатии. Хотела бы я посмотреть, по какой из легенд о ней будет развиваться действие.
Рубрики:  Фильмотека

Метки:  

В Третьяковке воссоздали старинную выставку

Среда, 12 Марта 2008 г. 10:21 + в цитатник
В Государственной Третьяковской галерее воссоздали выставку столетней давности. Вернисаж, который состоится сегодня в залах ГТГ на Крымском валу, посвящен юбилею легендарной экспозиции "Салон Золотого Руна", открывшейся в апреле 1908 года в Москве. В свое время эта потрясающая выставка, где помимо нового поколения русских художников, вспыхнули такие западные звезды, как Ван Гог, Гоген, Сезанн, Матисс, была подготовлена журналом "Золотое Руно".
Роскошное художественное издание с громким названием начало выходить в 1906 году. Его учредителем стал промышленник Николай Рябушинский, который быстро превратил "Золотое Руно" в печатный орган и идеологический центр русского символизма. Журнал открыл для публики творчество Врубеля и Борисова-Мусатова, он познакомил читателей и зрителей в России и многих странах мира (так как издавался на двух языках - русском и французском) с мастерами объединения "Мир искусства" - Бенуа, Сомовым, Бакстом, Рерихом, с молодыми московскими новаторами - Сарьяном, Ларионовым, Гончаровой.
Журнал был также популяризатором лучших национальных традиций. Он впервые всесторонне представил на своих страницах церковное искусство - иконопись, фреску, миниатюры священных книг, специальные разделы посвящал таким выдающимся мастерам русской живописи 19 века, как Алексей Венецианов, Александр Иванов, Николай Ге.
Центральное место в нынешней, юбилейной, экспозиции занимают произведения русского и французского искусства. Они позволяют получить представление об организованных журналом выставках 1908-1909 годов. Демонстрируется максимально возможное число произведений, непосредственно участвовавших в выставках "Золотого Руна". В залах на Крымском валу будет показано свыше 200 произведений живописи, графики, скульптуры из собраний Третьяковки, Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, а также частных коллекций. Специальный раздел посвящен редактору-издателю "Золотого Руна" Николаю Рябушинскому.

Источник

Как много выставок, на которые хочется сходить. И все упирается во время.
Рубрики:  Про искусство
Мысли вслух

Метки:  

Живописный казус. Гольбейн, Генрих VIII и Анна Клевская

Вторник, 11 Марта 2008 г. 15:19 + в цитатник
Знаменитый немецкий художник Ганс Гольбейн (Хольбейн) Младший значительное время являлся придворным художником английского короля Генриха VIII. Он писал портреты самого женолюбивого монарха и его блестящих придворных, а также – портреты возможных кандидаток в супруги Генриха.
Один из таких портретов привел к неудачной четвертой женитьбе короля.
Новую супругу Генрих VIII начал подыскивать почти сразу же после смерти Джейн Сейму, подарившей ему столь долгожданного сына и наследника. Уже дважды женившись по любви, король снова решил вступить в брак, который мог бы быть политически выгодным. Кандидаток в супруги было много, но первый советник короля Томас Кромвель убедил того, что нельзя заключать брак с католичкой.
Таким образом выбор пал на сестер герцога Вильгельма Клевского, симпатизировавшего протестантам, Анну и Амалию. Кстати, их старшая сестра Сибилла стала супругой саксонского курфюрста Иоанна-Фридриха Великодушного и музой Лукаса Кранаха Старшего.
Ганс Гольбейн (которому, кстати, всегда покровительствовал Кромвель) написал портрет Анны, который произвел на Генриха самое благоприятное впечатление и определил выбор будущей супруги. С портретом не все ясно, так как встречаются указания и о том, что писал его Гольбейн с натуры, и что он просто скопировал его с работы неизвестного и менее талантливого художника, вложив все свое мастерство.

 (449x599, 59Kb)

Заключили брачный договор. Генриха не смутило даже то, что какое-то время Анна была помолвлена с герцогом Лотарингским (об этом обручении вспомнят чуть позже). Однако встреча с невестой разочаровала короля, увидевшего не изящную девушку, какой ее изобразил Гольбейн, а «фламандскую кобылу».
Отказаться от брака Генриху не удалось, так как он не хотел портить отношения с братом Анны, да и Кромвель настаивал. И все-таки почти что сразу король, увлекшийся к тому времени Кэтрин Говард, начал искать обоснования для расторжения ненавистного ему союза.
Анна не была похожа на Екатерину Арагонскую и не упорствовала. Несмотря на отсутствие любви между супругами, между ними сложились вполне дружеские отношения. Подружилась она и с его детьми от предыдущих жен.
После расторжения брака, продлившегося всего полгода, Анна не вышла замуж во второй раз и не вернулась на родину, навсегда связав свою жизнь с Англией. Бывший муж относился к ней как любящий и заботливый брат. У нее был богатый доход и свои замки. Ей оказывались королевские почести.
Неизвестно ( по крайней мере, мне), отразилась ли как-то эта история с введшим короля в заблуждение портретом на Гольбейне, но известно, что он провел в Англии еще три года после развода Генриха и Анны.
А вот Кромвель был казнен как изменник и еретик. Понятно, что неудачный брак короля не был основной причиной гибели могущественного советника, но свою роль он определенно сыграл.
Правда, существует еще и такая точка зрения, что Гольбейн не слишком-то и искажал внешность Анны, а Генриха больше раздражали ее манеры, казавшиеся ему провинциальными, ее немецкие наряды и т. д.

Серия сообщений "Исторические зарисовки":
Часть 1 - "Меншиков в Березове" Василия Сурикова
Часть 2 - История в художественных образах. Эпоха Анны Иоанновны
Часть 3 - Живописный казус. Мадонна Ручеллаи, Вазари и Фредерик Лейтон
Часть 4 - Живописный казус. Гольбейн, Генрих VIII и Анна Клевская
Часть 5 - Осада Пскова и живописный казус
Часть 6 - Алиенора Аквитанская и Прекрасная Розамунда в живописи
...
Часть 37 - "На морозе" В. В. Верещагина
Часть 38 - Лукреция и Аррия Старшая
Часть 39 - Истории писающих мальчиков

Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Из истории одной картины
Истории из истории
Шутка юмора

Метки:  


Процитировано 7 раз

Церетели изваял 47-метрового "Колосса Олимпийского"

Вторник, 11 Марта 2008 г. 09:29 + в цитатник
47-метровая скульптура Зураба Церетели "Колосс Олимпийский" может стать одним из символов летних Олимпийских игр в Пекине, сообщает "Интерфакс".

Два варианта этой работы представлены на открывшейся в понедельник в галерее Зураба Церетели в Москве культурно-спортивной выставке "Олимпизм и скульптура". По замыслу автора, "Колосс Олимпийский" повторяет не сохранившегося древнегреческого "Колосса Родосского". Как стало известно агентству из источников в Российской академии художеств, одна из этих скульптур, возможно, окажется в Пекине, а вторая может быть установлена в Сочи, где пройдет зимняя Олимпиада 2014 года. По проекту Церетели, внутри этой скульптуры будут действовать лифты, а под ней будут помещения для музеев.

Проведение выставки приурочено к проходящему в Москве Международному олимпийскому семинару и осуществляется совместно с организационным комитетом Олимпиады в Пекине. В 2007 году выставка уже проводилась в 28 городах 25 стран мира, в том числе в Сеуле, Лос-Анджелесе, Лондоне, Риме, Барселоне, Чикаго и других городах.

В Москву прибыло 47 скульптур-финалистов из первоначально представленных на конкурс 270 работ. На московской выставке в последний раз все они будут экспонироваться на равных. Скульптура-победитель конкурса будет определена в апреле, она станет одной из визитных карточек XXIX-й Олимпиады и будет установлена у входа на главный олимпийский стадион в Пекине.

Выступая на открытии выставки, Церетели предложил создать в Пекине олимпийский парк скульптур, где в центре стояла бы работа, выполненная китайским мастером, а вокруг располагались другие произведения, созданные скульптурами из всех стран мира.

Открытие летних Олимпийских игр состоится 8 августа 2008 года.

Источник

Пекин мне уже жалко... До Сочи еще не так мало времени. Может, и пронесет?
Рубрики:  Про искусство
Мысли вслух

Метки:  

"Верная Галя": Галина Бениславская

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 01:15 + в цитатник
 (313x700, 39Kb)


Днём 3 декабря 1926 года на безлюдном Ваганьковском кладбище в Москве, около могилы выдающегося поэта Сергея Есенина стояла молодая женщина. Год назад в ленинградской гостинице "Англетер" трагически оборвалась жизнь 30-летнего поэта, а похоронили здесь. Она на похоронах не была. Женщина нервно курила папиросу за папиросой. Она так молода, а жизнь, несмотря на трудности и несчастья, так прекрасна... Наконец она решилась. Достала листок бумаги, быстро, чтобы не раздумать, набросала несколько строк: "Самоубилась" здесь, хотя и знаю, что после этого ещё больше собак будут вешать на Есенина. Но и ему, и мне это будет всё равно. В этой могиле для меня всё самое дорогое, поэтому напоследок наплевать на Сосновского и общественное мнение, которое у Сосновского на поводу".
Ещё некоторое время она стояла не шелохнувшись. Потом на коробке от папирос написала: "Если финка будет воткнута после выстрела в могилу значит, даже тогда я не жалела. Если жаль заброшу её далеко..."
Женщина достала пистолет, она почему-то считала, что после выстрела в область сердца будет в сознании и сможет в последнюю смертную минуту ещё раз доказать свою неземную любовь к Сергею Есенину. Через некоторое время она на коробке папирос смогла кое-как дописать: "1 осечка".
В Москве потом будут говорить, что осечек было несколько. Зато последовавший выстрел оказался точным. Женщина упала без сознания. Пистолет и финка выпали из её рук...
Читать далее

Источник
Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
Поэзия
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 3 раз

Живописный казус. Мадонна Ручеллаи, Вазари и Фредерик Лейтон

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 16:43 + в цитатник
В 1854-1855 годах знаменитый художник викторианской эпохи Фредерик Лейтон работал над картиной «Чимабуэ, его друзья и ученики во Флоренции, провожающие образ Мадонны в церковь Санта Мария Новелла» (более известна как «Мадонна Чимабуэ»), которая впервые была представлена на выставке Королевской академии в 1855 году.

 (680x301, 54Kb)

Картина привлекла внимание многих любителей живописи к молодому художнику. Восхищала тщательно продуманная композиция полотна. Впечатляли ее размеры - 222.2 x 520.5 см. Сама королева Виктория по совету принца Альберта приобрела работу Лейтона за колоссальную по тем временам сумму в 600 гиней. Это стало началом небывалого творческого взлета художника и его славы.

Так что же это за образ Мадонны, написанный Чимабуэ и принесший успех Лейтону?

Во всем мире этот образ известен как «Мадонна Ручеллаи», написанная в 1285 году.

 (454x700, 83Kb)

По всей видимости, Лейтон отталкивался от одного фрагмента в жизнеописании Чимабуэ, написанного Вазари:
«Затем он выполнил для церкви Санта Мариа Новелла образ Богоматери, помещенный наверху между капеллами Ручеллаи и Барди да Вернио. В этом произведении фигура большего размера, чем она когда-либо делалась в то время, и некоторые окружающие ее ангелы показывают, что он владел и той греческой манерой, которая частично начинала приближаться в очертаниях и приемах к новой манере. Вот почему работа эта казалась таким чудом людям того времени, не видевшим до тех пор ничего лучшего, и потому ее из дома Чимабуе несли в церковь в торжественнейшей процессии с великим ликованием и под звуки труб; он же за нее получил большие награды и почести. Рассказывают, и можно об этом прочитать в некоторых воспоминаниях старых живописцев, что в то время, как Чимабуе писал названный образ в чьих-то садах близ Порта Сан Пьеро, через Флоренцию проезжал старый король Карл Анжуйский, и в числе многих почестей, оказанных ему этого города, его повели посмотреть на образ Чимабуе, а так как его не видел еще никто, то при показе его королю сбежались туда все мужчины и все женщины Флоренции с величайшим ликованием и толкотней невиданной. И затем из-за радости, коей были охвачены все соседи, прозвали эту местность Веселым предместьем (Борго Аллегро), которое хотя со временем и было включено в стены города, но сохранило то же наименование навсегда».

В чем же казус?

Сейчас почти что бесспорным считается тот факт, что Чимабуэ (представитель флорентийской школы живописи) не писал «Мадонну Ручеллаи». Написал ее не менее знаменитый живописец и основатель сиенской школы живописи Дуччо ди Буонинсенья. Возможно, именно «Мадонна Ручеллаи» было его самой первой работой.
Так что можно считать, что Вазари, а за ним и Лейтон, стали жертвами своеобразного заблуждения.

Серия сообщений "Исторические зарисовки":
Часть 1 - "Меншиков в Березове" Василия Сурикова
Часть 2 - История в художественных образах. Эпоха Анны Иоанновны
Часть 3 - Живописный казус. Мадонна Ручеллаи, Вазари и Фредерик Лейтон
Часть 4 - Живописный казус. Гольбейн, Генрих VIII и Анна Клевская
Часть 5 - Осада Пскова и живописный казус
...
Часть 37 - "На морозе" В. В. Верещагина
Часть 38 - Лукреция и Аррия Старшая
Часть 39 - Истории писающих мальчиков

Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Из истории одной картины
Книжная полка
Интересности
Шутка юмора

Метки:  


Процитировано 2 раз

Мари Дюплесси, Александр Дюма-сын и "Дама с камелиями"

Суббота, 08 Марта 2008 г. 23:35 + в цитатник
Однажды по дороге в Сен-Жермен Дюма-сын встретил Эжена Дежазе, сына
знаменитой актрисы. Молодые люди взяли напрокат лошадей и совершили
прогулку по лесу, затем вернулись в Париж и отправились в театр Варьете.
Стояла ранняя осень. Париж был пуст. В Комеди Франсез "молодые, еще никому
не известные дебютанты играли перед актерами в отставке старые, давно
забытые пьесы", - писала Дельфина де Жирарден. В залах Пале-Рояля и
Варьете можно было встретить красивых и доступных женщин.
Эжен Дежазе питал так же мало уважения к общепринятой морали, как и
Дюма-сын. Баловень матери, он был гораздо менее стеснен в средствах, чем
его друг. Молодые люди в поисках приключений лорнировали прелестных девиц,
занимавших авансцену и ложи Варьете. Красавицы держались с простотой,
присущей хорошему тону, носили роскошные драгоценности, и их с успехом
можно было принять за светских женщин. Их было немного - знаменитые,
известные всему Парижу, эти "высокопоставленные кокотки" образовывали
галантную аристократию, которая резко отличалась от прослойки лореток и
гризеток.
Хотя все они и были содержанками богатых людей (надо же на что-то
жить), они мечтали о чистой любви. Романтизм наложил на них свой
отпечаток. Виктор Гюго реабилитировал Марион Делорм и - Жюльетту Друэ.
Общественное мнение охотно оправдывало куртизанку, если причиной ее
падения была преступная страсть или крайняя бедность. Куртизанки и сами
были не чужды сентиментальности. Большинство из них начинало жизнь
простыми работницами; чтобы стать честными женщинами, им не хватило одного
- встретить на своем пути хорошего мужа. Достаточно было прогулки в
Тиволи, посещения зарешеченной ложи в Амбигю, кашемировой шали и
драгоценной безделушки, чтобы перейти в разряд содержанок. Но, даже став
продажными женщинами, они сохраняли тоску по настоящей любви. Жорж Санд
умножила число непонятых женщин, мечтающих о "вечном экстазе". Все это
объясняет, почему два юных циника в Варьете смотрели не только на
соблазнительные белоснежные плечи куртизанок, но и вглядывались в их
глаза, светящиеся нежностью и грустью.
В этот вечер в одной из лож авансцены сидела женщина, в то время
славившаяся своей красотой, вкусом и теми состояниями, которые она
пожирала. Звали ее Альфонсина Плесси, но она предпочитала именовать себя
Мари Дюплесси, "Она была, - пишет Дюма-сын, - высокой, очень изящной
брюнеткой с бело-розовой кожей. Головка у нее была маленькая,
продолговатые глаза казались нарисованными эмалью, как глаза японок,
только смотрели они живо и гордо; у нее были красные, словно вишни, губы и
прелестнейшие на свете зубки. Вся она напоминала статуэтку из саксонского
фарфора..." Узкая талия, лебединая шея, выражение чистоты и невинности,
байроническая бледность, длинные локоны, ниспадавшие на плечи на
английский манер, декольтированное платье из белого атласа, бриллиантовое
колье, золотые браслеты - все это делало ее царственно прекрасной. Дюма
был ослеплен, поражен в самое сердце и покорен.

 (439x600, 57Kb)

Камилл Рокоплен. "Мари Дюплесси в театре"
Читать далее

[ Цитирую по книге А. Моруа "Три Дюма" ]
Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
Книжная полка
ЖЗЛ
Муза гения

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

С Праздником, дорогие девушки!

Суббота, 08 Марта 2008 г. 12:50 + в цитатник
Поздравляю от всей души с 8 марта моих дорогих читательниц!
 (580x600, 162Kb)
Рубрики:  Для памяти



Процитировано 1 раз

"Песнь о Вещем Олеге" в иллюстрациях В. М. Васнецова

Пятница, 07 Марта 2008 г. 10:44 + в цитатник
В конце 1890-х годов В. М. Васнецов работал над иллюстрациями к "Песне о вещем Олеге" Пушкина для академического издaния к столетию со дня рождения поэта в 1899 году. Оформление, созвучное эпически-величавым строфам Пушкина, было выполнено художником в стиле богато изукрашенных орнаментами и миниатюрами древнерусских рукaписных книг. Васнецрв создал заставки, заглавные буквицы, концовки и композиции, служившие как бы лицевыми миниатюрами, как в древних книгах. Cам текст был написан художником Виктором Замирайло.
В песне о вещем Олеге Васнецoв выступил продолжателем древнерусских традиций оформления книг, восприняв у средневековых мастеров не только стилистику, но и суть их подхода к конструкции книги в целом.
"Песнь о вещем Олеге" Васнецова определила новое направление в развитии книжной иллюстрации, продолженное Иваном Билибиным и художниками «Мира искусства».



Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хозарам,
Их селы и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам;
С дружиной своей, в цареградской броне,
Князь по полю едет на верном коне.

Из темного леса навстречу ему
Идет вдохновенный кудесник,
Покорный Перуну старик одному,
Заветов грядущего вестник,
В мольбах и гаданьях проведший весь век.
И к мудрому старцу подъехал Олег.

 (670x472, 80Kb)
Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Живопись,архитектура,скульптура в поэзии/прозе
Книжная полка
Поэзия

Метки:  


Процитировано 3 раз

Walt Disney займется производством аниме

Пятница, 07 Марта 2008 г. 09:44 + в цитатник
Студия Walt Disney будет производить анимационные картины в партнерстве с японскими аниме студиями, чтобы подстроиться под вкусы японских зрителей. Об этом сообщает AFP.
Стратегия, которой ранее придерживался Walt Disney, предполагала дистрибуцию картин по всему миру, созданных американскими аниматорами.

Первым проектом Walt Disney станет аниме-сериал для детей, главным героем которого будет робот. Он будет показан по одному из спутниковых каналов в мае или июне 2008 года. Партнером американцев в проекте станет крупнейшая мультипликационная студия Японии - Toei Animation. Сериал будет полностью произведен в Японии.

Кроме того, Disney планирует в партнерстве со студией Madhouse создать японскую версию популярного мультфильма "Лило и Стич".

Источник


Вот так Дисней уже не задает моду, а подстраивается под нее... Даже немного грустно.
Рубрики:  Интересности
Мысли вслух

Метки:  

Предпраздничное

Пятница, 07 Марта 2008 г. 09:21 + в цитатник
Люблю перед 8 марта (а уж в сам-то праздник особенно) наблюдать за поведением большинства мужчин в общественном транспорте, да и на улице в целом. Только единицы уступят место пожилой женщине или женщине с ребенком, постараются не толкнуть или хотя бы просто не хамить. И при этом будут звонить по телефону кому-то из знакомых, оживленно поздравляя с женским днем и уверяя в том, что любят и ценят женщин. А вместе с плакатами-поздравлялками все это вообще смотрится забавно.

А сегодня утром очередной «джентльмен», по всей видимости, сильно боялся, что не успеет сесть, и расталкивая всех на своем пути, очень сильно ударил по моей сумке. Только придя на работу, обнаружила, что раскололся один из сувениров, который я несла в подарок… И ни одного приличного магазина, в котором бы до конца рабочего дня можно было бы восполнить потерю, нет. Настроение подпорчено конкретно.
Рубрики:  Мысли вслух
О себе любимой

Обнаружен след знаменитого гомеровского острова Итака ?

Четверг, 06 Марта 2008 г. 22:33 + в цитатник
При строительстве дороги на греческом острове Лефкас была обнаружена гробница, относящаяся к микенской эпохе, сообщает агентство AP. Некоторым из обнаруженных внутри гробницы предметов более трех тысяч лет, и ученые полагают, что это открытие может пролить свет на истинное местоположение Итаки из "Одиссеи" Гомера.
Гробница представляет собой уменьшенный вариант типичных для микенской эпохи захоронений. В помещении диаметром около трех метров были обнаружены несколько человеческих скелетов, глиняная утварь, бусы из полудрагоценных камней и прочие предметы. Находка представляет особый интерес в связи с тем, что до сегодняшнего дня не было никаких свидетельств о присутствии микенской культуры на острове Лефкас.

Считается, что события, описываемые Гомером в его "Одиссее" относятся к микенской эпохе, закончившейся около 1100 года до н.э. Родиной Одиссея традиционно считается остров Итака неподалеку от Лефкаса, однако, согласно некоторым теориям, описываемая в поэме грека Итака могла находится в том числе и на Лефкасе, и на близлежащем острове Кефалиния.

Источник
Рубрики:  Истории из истории
Интересности

Метки:  

Матильда Кшесинская

Четверг, 06 Марта 2008 г. 15:13 + в цитатник
 (350x410, 22Kb)  (350x560, 30Kb)


На сценическую стезю Матильда Кшесинская была обречена по рождению: ее дед был знаменитым скрипачом, певцом и драматическим актером, не один год на сцене танцевала мать, пока не вышла замуж за балетного артиста Леде и целиком не отдала себя семье, и отец, Феликс-Адам Кшесинский, также был известным танцором, звездным исполнителем мазурки. Маля была последним (тринадцатым!) ребенком в повторном браке овдовевшей матери и с младых ногтей воспитывалась за кулисами театра. В 8 лет поступила в Императорское Театральное училище (где уже учились ее старшие сестра Юлия и брат Иосиф), а уже через год дебютировала в балете «Дон Кихот».
Конечно, ее путь на сцену в известной мере был облегчен — еще в балетной школе при Александринском театре все Кшесинские находились на привилегированном положении: остальные воспитанники 10 лет жили там, как в интернате, лишь Малечка с братом и сестрой приезжала на занятия из дома. Но для той головокружительной карьеры, которую сделала Матильда Кшесинская, ей потребовались и подлинный талант, и непомерное тщеславие, и мастерство плести интриги в жесткой конкурентной борьбе. И еще — участие в ее судьбе царского двора, для которого, перефразируя одно известное изречение, из всех искусств важнейшим являлся балет…
Читать далее

Источник
Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 32 раз

История в художественных образах. Эпоха Анны Иоанновны

Четверг, 06 Марта 2008 г. 11:42 + в цитатник
[Н. И. Костомаров. Русская история в жизнеописания ее главнейших деятелей].


Но более всего она [Анна Иоанновна] любила шутов и шутих. В числе придворных привилегированных шутов государыни известны: Балакирев, исполнявший эту обязанность еще при Петре Великом, португальский жид Лякоста и итальянец Педрилло, прибывший в Россию в качестве скрипача и нашедший для себя выгодным занять должность царского шута. Кроме этих специальных царских шутов, были еще трое шутов, принадлежавших к аристократическим родам: князь Михаил Алексеевич Голицын, князь Никита Федорович Волконский и Алексей Петрович Апраксин.

 (670x414, 68Kb)

В. И. Якоби. «Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны».1872 г.

Волконского обратила императрица в шуты по давнишней злобе к жене его Аграфене Петровне, дочери Петра Бестужева. Князь Михаил Алексеевич Голицын за границею женился на итальянке и принял римско-католическую веру: за это, по возвращении его в Россию, императрица приказала разрушить его брак, а его самого заставила исполнять должность шута в ее дворце. В последний год своего царствования Анна Ивановна женила его на калмычке Анне Бужениновой, одной из шутих своих, женщине очень некрасивой, а свадьбу приказала устроить в нарочно выстроенном на Неве ледяном доме, где стены, двери, окна, вся внутренняя мебель и посуда были сделаны изо льда.

 (670x427, 63Kb)

В. И. Якоби. «Ледяной дом». 1878 г.

В таком-то ледяном доме отправлялся свадебный праздник, горело множество свечей в ледяных подсвечниках, и брачное ложе для новобрачных было устроено на ледяной кровати. На этот праздник выписаны были участники из разных краев России: из Москвы и ее окрестностей доставили деревенских женщин и парней, умеющих плясать; из восточной России повелено было прислать инородцев по три пары мужского и женского пола - татар, черемис, мордвы и чувашей, "с тем, чтобы они были собою не гнусны и одеты в свою национальную одежду, со своим оружием и со своей национальной музыкою". Алексей Петрович Апраксин был зять Михаила Голицына и, под влиянием своего тестя, так же, как и он, принял римско-католическую веру: в наказание за этот поступок императрица и его обратила в шуты.
Все три сиятельные шута каждое воскресенье забавляли ее величество: когда государыня в одиннадцать часов шла из церкви, они представляли перед нею из себя кур-наседок и кудахтали. Иногда государыня приказывала им барахтаться между собою, садиться один на другого верхом и бить кулаками друг друга до крови, а сама со своим любимцем Бироном потешалась таким зрелищем. Обыкновенно стрельбищные и шутоломные забавы происходили перед обедом; после обеда императрица ложилась отдыхать, а вставши, собирала своих фрейлин и заставляла их петь песни, произнося повелительным голосом: "Ну, девки, пойте!" А если какая из них не умела угодить своей государыне, за то получала от нее пощечину.

Серия сообщений "Исторические зарисовки":
Часть 1 - "Меншиков в Березове" Василия Сурикова
Часть 2 - История в художественных образах. Эпоха Анны Иоанновны
Часть 3 - Живописный казус. Мадонна Ручеллаи, Вазари и Фредерик Лейтон
Часть 4 - Живописный казус. Гольбейн, Генрих VIII и Анна Клевская
...
Часть 37 - "На морозе" В. В. Верещагина
Часть 38 - Лукреция и Аррия Старшая
Часть 39 - Истории писающих мальчиков

Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Тематические подборки в живописи
Истории из истории
Книжная полка

Метки:  


Процитировано 11 раз

Общественная палата увлеклась Гоголем

Четверг, 06 Марта 2008 г. 10:54 + в цитатник
1 апреля 2009 года культурная общественность будет отмечать 200-летие со дня рождения Николая Гоголя. Подготовку к этому событию начали заблаговременно. В ноябре 2006 года активисты Регионального общественного фонда сохранения творческого наследия Н.В. Гоголя - актер Василий Ливанов, искусствовед Савелий Ямщиков и руководящий фондом литератор Игорь Золотусский - направили президенту Владимиру Путину письмо, в котором говорилось о необходимости юбилейной программы, достойной великого писателя.

 (560x700, 42Kb)

В апреле прошлого года вышел соответствующий президентский указ, и вскоре был сформирован специальный оргкомитет, задача которого - инициировать и координировать начинания, планируемые в связи с гоголевским юбилеем. На них выделено 150 млн рублей из государственного бюджета. По ходу дела выяснилось, что дань памяти Гоголя отдается у нас, мягко говоря, не совсем так, как хотелось бы энтузиастам. Впрочем, им-то основные проблемы, существующие в этой сфере, были известны и ранее. Вчера на заседании комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия ситуацию вокруг 200-летия Гоголя подробно обсуждали как члены вышеупомянутого оргкомитета, так и другие заинтересованные лица.

Всеобщее внимание привлек факт, на первый взгляд кажущийся невероятным: на территории Российской Федерации до сих пор нет ни одного музея Гоголя.
Читать далее

Источник
Рубрики:  Про искусство
Для памяти

Метки:  


Процитировано 2 раз

Мысли вслух

Четверг, 06 Марта 2008 г. 00:18 + в цитатник
Долгое время обои на рабочий стол выбирала исключительно с водой, а теперь вот близким стал мотив дороги.
Видимо раньше тянуло куда-то плыть, а теперь тянет куда-то идти?
 (670x251, 25Kb)
Рубрики:  Мысли вслух
О себе любимой

Брак Генриха VIII с Анной Болейн и дело Елизаветы Бартон

Среда, 05 Марта 2008 г. 13:37 + в цитатник
 (350x509, 46Kb)  (350x472, 29Kb)

[Цитирую по книге К. Эриксон "Мария Кровавая"]

В апреле 1534 года в лондонском Тайберие, месте публичных казней, была повешена знаменитая прорицательница Елизавета Бартон, прозванная в народе «святой девой из Кента». Ее обвинили в довольно странном преступлении. Она осмелилась объявить миру, что Бог считает развод короля Генриха деянием отвратительным. Так и сказала королю прямо в глаза. С пророчествами «святой девы из Кента» никак нельзя было мириться, они приносили большой вред, поэтому ее вместе с теми, кто вероятнее всего подсказывал ей эти откровения, схватили, подвергли пыткам, а затем повесили.
Следует заметить, что Елизавета Бартон была личностью весьма загадочной. У нее, несомненно, был некий Божий дар, и очень жаль, что она связалась с авантюристами, которые в конце концов сделали из нее шарлатанку. И тем не менее ей верили многие достаточно образованные люди, которые при других обстоятельствах проявляли здоровый скептицизм. Не ясно каким образом, но ей удавалось убедить в своих пророчествах многие тысячи подданных Генриха, которым не нравились его поступки, а потом она высказала все самому королю. Она была одновременно и воплощением возврата к предкам, и предвестницей новых времен, когда вопросы веры и откровений снова начинали будоражить жизнь английского общества.
Читать далее
Рубрики:  Истории из истории

Метки:  


Процитировано 4 раз

К Петру I "добавят" Мазепу и Карла XII

Среда, 05 Марта 2008 г. 12:13 + в цитатник
Горсовет Полтавы, Украина, объявил конкурс на эскиз памятников гетману Ивану Мазепе и королю Швеции Карлу XII, сообщает РИА «Новости». Скульптуры установят на территории историко-культурного заповедника «Поле Полтавской битвы». Решение принято в связи с 300-летием Полтавской битвы и заключения украинско-шведского союза.

Мазепа был союзником российского императора Петра I, но во время Полтавской битвы перешел на сторону Карла XII.

Скульптуры должны по масштабу подойти к уже существующему на территории заповедника памятнику Петру I и образовать с ним единую композицию.

Предыдущий конкурс на памятник Мазепе, проводившийся в 2005 году, закончился безрезультатно. Кроме того, против его установления возражала одна из ведущих политических партий Украины – Партия регионов. На этот раз указ о создании памятника в честь событий 300-летней давности подписан президентом Украины Виктором Ющенко.

В рамках 300-летия Полтавской битвы 1709 года Украину посетит король Швеции Карл XVI Густав.

К слову, после поражения в Полтавской битве Карл XII потерял популярность на родине и вскоре был убит в одном из сражений. Недавно ученые заявили о том, что планируют эксгумировать останки павшего монарха, для того, чтобы наконец определить, свои его застрелили или чужие.

Источник

Петр, наверное, всегда мечтал очутиться в такой славной компании...
Бред...
 (520x600, 69Kb)
Рубрики:  Истории из истории
Шутка юмора

Метки:  

Небольшая подборка "театральных!" стихов

Среда, 05 Марта 2008 г. 11:23 + в цитатник
Белла Ахмадулина

Театр

Эта смерть не моя есть ущерб и зачет
жизни кровно-моей, лбом упершейся в стену.
Но когда свои лампы Театр возожжет
и погасит - Трагедия выйдет на сцену.
Вдруг не поздно сокрыться в заочность кулис?
Не пойду! Спрячу голову в бархатной щели.
Обреченных капризников тщетный каприз -
вжаться,
вжиться в укромность - вина неужели?
Дайте выжить. Чрезмерен сей скорбный сюжет.
Я не помню из роли ни жеста, ни слова.
Но смеется суфлер, вседержатель судеб:
говори: все я помню, я здесь, я готова.
Говорю: я готова. Я помню. Я здесь.
Сущ и слышим тот голос, что мне подыграет.
Средь безумья, нет, средь слабоумья злодейств
здраво мыслит один: умирающий Гамлет.
Донесется вослед: не с ума ли сошед
Тот, кто жизнь возлюбил
да забыл про живучесть.
Дай, Театр, доиграть благородный сюжет,
бледноликий партер повергающий в ужас.


Ирина Одоевцева


Облокотясь на бархат ложи,
Закутанная в шелк и газ,
Она, в изнеможеньи дрожи,
Со сцены не сводила глаз.

На сцене пели, танцевали
Ее любовь, ее судьбу,
Мечты и свечи оплывали,
Бесцельно жизнь неслась в трубу,

Пока блаженный сумрак сцены
Не озарил пожар сердец
И призрак счастья... Но измены
Простить нельзя. Всему конец.


Нравоучительно, как в басне,
Любовь кончается бедой...

— Гори, гори, звезда, и гасни
Над театральной ерундой!


Арсений Тарковский

АКТЕР


Все кончается, как по звонку,
На убогой театральной сцене
Дранкой вверх несут мою тоску -
Душные лиловые сирени.

Я стою хмелен и одинок,
Будто нищий над своею шапкой,
А моя любимая со щек
Маков цвет стирает сальной тряпкой.

Я искусство ваше презирал.
С чем еще мне жизнь сравнить, скажите,
Если кто-то роль мою сыграл
На вертушке роковых событий?

Где же ты, счастливый мой двойник?
Ты, видать, увел меня с собою,
Потому что здесь чужой старик
Ссорится у зеркала с судьбою.
Рубрики:  Поэзия

Метки:  

Наталья Брасова и Михаил Александрович Романов

Среда, 05 Марта 2008 г. 10:40 + в цитатник
В октябре 1912 г. вся русская секретная агентура во Франции, Германии и Австрии сбилась с ног, получив из Петербурга строгий приказ ни под каким видом не упускать из поля зрения некую особу, только что прибывшую в Европу из России, а в случае необходимости – арестовать и препроводить в Россию. Таких заданий царские слуги не получали со времен легендарной княжны Таракановой! Приказ относился… к младшему брату царя, Великому князю Михаилу.
Чем же так прогневал монарха старавшийся держаться подальше от придворных интриг, известный своей скромностью Михаил Александрович? Ключом этой скандальной истории, как и к большинству ей подобных, служила старая французская поговорка “Ищите женщину”. Впрочем, и искать не приходилось: виновница скандала в романовском семействе сопровождала великого князя в его поездке. За границей они вопреки запрещению царя собирались обвенчаться. Заключить брак в России оказалось невозможным: когда в 1909 году Михаилу удалось за очень крупную сумму договориться о венчании в домовой церкви одного благотворительного учреждения, это сразу же стало известно охранке и подкупленному великим князем священнику пригрозили Петропавловской крепостью.

 (350x467, 30Kb)  (350x612, 31Kb)

Избранница Михаила действительно мало подходила на роль царской родственницы. Наталья Сергеевна Шереметевская родилась в 1880 году в семье московского присяжного поверенного. До встречи с великим князем она успела уже дважды побывать замужем. От первого мужа — дирижера Большого театра Сергея Мамонтова — имела дочь Тату. С маленьким ребенком ушла, получив развод, к офицеру-конногвардейцу Алексею Вульферту. Обвенчавшись с ним, приехала в Гатчину, где он служил в кирасирском полку под командованием великого князя Михаила Александровича.
Читать далее

Источник
Рубрики:  Истории из истории
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 39 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ватикан поставит памятник Галилею

Вторник, 04 Марта 2008 г. 14:27 + в цитатник
Памятник итальянскому физику и астроному Галилео Галилею (1564-1642), которого католическая церковь вынудила отказаться от гипотезы о гелиоцентрической системе мира, будет установлен в одном из садов Ватикана. Так современные иерархи католической церкви хотят публично извиниться за заблуждения своих предшественников и признать вклад ученого в развитие точных и естественных наук, отмечает британская газета The Times.
Монумент ученому предполагается установить недалеко от здания, где Галилей в 1633 году жил в ожидании суда (это была квартира посла Флоренции в Ватикане).
Инициатива по установке памятника ученому совпала со стартом большого проекта, посвященного 400-летию галилеева телескопа (с выпуклым объективом и вогнутым окуляром). Празднование этой даты, формально приходящейся на 2009 года, начнется уже в текущем году в четырех итальянских городах - Риме, Пизе, Флоренции и Падуе. Так, во флорентийском музее истории науки, располагающем подлинными телескопами Галилея, 4 марта 2008 года открывается выставка "Инструмент, который изменил мир".
Реабилитацией репутации Галилея занимался с 1979 года Папа Римский Иоанн Павел II. При нем в 1992 году Ватикан официально признал, что Земля не является неподвижным телом и действительно вращается вокруг Солнца. Тем самым была поставлена точка в истории суда над Галилеем.


Источник
Рубрики:  Истории из истории

Метки:  


Процитировано 1 раз

Ольга Леонардовна Книппер-Чехова

Вторник, 04 Марта 2008 г. 13:18 + в цитатник
 (350x522, 31Kb)  (350x509, 25Kb)

Имя Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой неразрывно связано с двумя важнейшими явлениями русской культуры: Московским Художественным театром и Антоном Павловичем Чеховым. Художественному театру она отдала почти всю свою долгую жизнь, с момента основания театра и практически до самой смерти. С Чеховым были связаны только шесть лет – но она называла их «самым светлым временем» своей жизни. Это были последние годы Чехова, умершего у нее на руках.
Она прожила очень долгую, насыщенную жизнь, девяносто один год. Родилась Ольга Леонардовна в 1868 в Вятской губернии, где ее отец, инженер-технолог, по происхождению эльзасский немец, был тогда управляющим завода. Ее мать, Анна Ивановна Зальц, была очень одаренной музыкантшей, отличной пианисткой, с прекрасным голосом. Но ее муж не позволил ей пойти ни на сцену, ни в консерваторию. Тогда ее жизнь была посвящена семье – сыновьям Константину и Владимиру и дочери Ольге. В 1870 году семья переехала в Москву – и здесь Ольга Леонардовна прожила всю свою жизнь.
Она всегда хотела стать актрисой.
Читать далее


Источник
Рубрики:  Про искусство
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 5 раз

В Китае IX века было распространено христианство

Вторник, 04 Марта 2008 г. 11:41 + в цитатник
Лу Жао, археолог и религиовед из Китайской академии общественных наук, сообщил, что исследования надгробия, датируемого IX веком, показывают, что в эпоху Тан в Китае было широко распространено христианство.

Надпись на плохо сохранившемся надгробии, найденном в 2006 году в Луояне, провинция Хенань, представляет собой рассуждение о "вере чжин чжао" - "религии света" (так называли в Китае христианство несторианского толка). Судя по всему, его автор - представитель высшего духовенства, живший в Китае в VIII-IX в. На надгробии видны также изображения креста.

Как уточнил Лу Жао, это первое найденное в Китае надгробие с христианскими текстами. Гробницы эпохи Тан с буддийскими текстами встречаются часто, добавил он.

Китайские археологи считают, что это открытие сопоставимо по значимости с находкой стелы и Цзюани, столицы династии Тан, пишет франкоязычный китайский "Народный интернет-ежедневник". Стела, датируемая 781 годом, - первое свидетельство присутствия христианства в Китае, куда сирийцы-несториане занесли его по Великому шелковому пути. "Кто мог представить, что в Китае той эпохи христиане делали погребальные надписи, благословляя своих усопших?" - сказал профессор Лин Шу из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу (Кантон).

Источник

Действительно знаковая находка, однако=)
Рубрики:  Истории из истории
Для памяти

Метки:  

В Москве поставят памятник Андерсену

Вторник, 04 Марта 2008 г. 11:33 + в цитатник
Памятник сказочнику Хансу-Кристиану Андерсену, автору знакомых всем с детства "Снежной королевы" и "Гадкого утенка", будет открыт ко Дню города 6 сентября в парке в Марьина на юго-востоке Москвы, в окружении родных датчанину холмов, сообщает РИА Новости со ссылкой на префекта ЮВАО Владимира Зотова.
По его информации, бронзовую фигуру сидящего писателя установят на насыпном холме, вокруг которого пролягут тропинки и разместятся малые архитектурные формы и светильники разной высоты. "Возле маленьких прудов сгруппируют деревья, посадят мох, папоротник и хвойные деревья - создадут сказочную лесную чащу. Издалека холм, на котором установят памятник, будет похож на мешок со сказками, из которого появляются сказочные персонажи Андерсена", - рассказал Зотов.
"Парк Андерсена" будет находиться в конце Мячковского бульвара и образует с парком 850-летия Москвы общую зону отдыха", - сообщил префект ЮВАО. По мнению специалистов, ландшафт района Марьино, где будет установлен памятник, чрезвычайно схож с ландшафтом родной для писателя Дании", - отметил он.
Проект разработан известным народным художником РФ, скульптором Александром Рукавишниковым. На открытие памятника московские власти пригласят представителей Дании.

Источник

Думаю, памятник должен получиться интересным, если его автором станет Рукавишников. Лично мне его работы нравятся гораздо больше работ ряда други современных скульпторов.
Рубрики:  Интересности
Мысли вслух

Метки:  

Странный день

Понедельник, 03 Марта 2008 г. 16:45 + в цитатник
Состояние полного умиротворения и пассивности. Вообще ничего не хочется делать.
Погода, наверное, так влияет.
Рубрики:  О себе любимой

Вредничаю

Понедельник, 03 Марта 2008 г. 00:55 + в цитатник
Как же мне откровенно осточертели всплывающие постоянно на ряде полезных сайтов баннеры с рекламой портала top4top, которые не желают закрываться, пока не загрузишь страницу портала. На "Альдебаране" вообще убрали все баннеры, кроме этого.
Ладно бы еще ресурс был стоящий, а то очередная чушь. Бесит.
Рубрики:  Мысли вслух

Метки:  

Две версии картины Данте Габриэля Россетти “Beata Beatrix”

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 19:54 + в цитатник
“Beata Beatrx” – одно из самых известных изображений Элизабет Сиддал, следующее за «Офелией Миллеса».
Данте Габриэль Россетти написал картину уже после смерти Лизи. Но, хотя существует легенда о том, что он делал наброски с лица мертвой жены в ту самую трагическую ночь, скорее всего, многие из них были сделаны еще при ее жизни. “Beata Beatrix” должна была увековечить память о ней. Возможно, работа над картиной являлась и одной из попыток загладить чувство собственной вины, которое мучило художника.
Россетти, выросший среди царящего в семье культа «Божественной комедии», всю жизнь отождествлял себя с Данте Алигьери. Перенося свое собственное мироощущение на Лиззи, он обязывал ее быть легендарной Беатриче.

1864 - 1870
87.5 x 69.3 cm
Tate Gallery, London, England


 (513x700, 78Kb)

Если мы внимательно всмотримся в лицо Элизабет на картине, то увидим, насколько умиротворенной она выглядит. Создается впечатление, что Лиззи-Беатриче молится.
На самом деле, Россетти таким символическим образом стремился запечатлеть момент смерти Лиззи и указать на то, каким образом умерла его возлюбленная. Руки Лиззи-Беатриче открыты и готовятся принять из клюва красного голубя (красный цвет традиционно считался цветом любви) цветок мака. Мак служил источником опиума, без которого невозможно было изготовить ландаум, большая доза которого привела Лиззи к преждевременной смерти. Спор о том, было ли это трагической случайностью или же самоубийством, до сих пор остается открытым.
На заднем фоне картины мы видим аллегорические фигуры Любви и Смерти и солнечные часы, указывающие цифру девять. Также есть вторая трактовка заднего плана, по которой две фигуры олицетворяют Данте и Беатриче на фоне моста Понте Веккьо и башни Дуомо, которые находятся во Флоренции.

Через несколько лет Россетти написал второй вариант “Beata Beatrx”, более детально прорисовав задний план и изменив лицо Лиззи-Беатриче, сделав его более отстраненным и безжизненным. Также с красной на белую изменил он окраску голубя и убрал нимб над его головой. Зато цветок мака стал красным.

1877 - 1882
86.8 x 68.3 cm
Birmingham Museums and Art Gallery, Birmingham, UK


 (578x699, 76Kb)

Серия сообщений "Образ женщины в искусстве прерафаэлитов":
Часть 1 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов: Джейн Берден-Моррис
Часть 2 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов: Фанни Корнфорт
Часть 3 - Две версии картины Данте Габриэля Россетти “Beata Beatrix”
Часть 4 - Лиззи Сиддал. Идеальная модель прерафаэлитов
Часть 5 - Мария Спартали Стиллман
...
Часть 17 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов. Лиззи Сиддал на рисунках Данте Габриэля Россетти
Часть 18 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов. Элен Смит
Часть 19 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов. Рут Херберт

Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Из истории одной картины

Метки:  


Процитировано 8 раз

Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 17:18 + в цитатник
Не помню уже, откуда в моей коллекции всевозможных картинок взялась эта, да и автора не знаю. Но когда я на нее смотрю, в голове сразу же всплывают бессмертные строки Блока:

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.

Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.


 (505x700, 35Kb)
Рубрики:  Мысли вслух
Поэзия

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Замечания к рейтингу самых популярных собраний мира

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 10:33 + в цитатник
Авторитетный ежемесячный журнал The Art Newspaper опубликовал в конце февраля свое ежегодное исследование самых удачных музейных проектов. Издание следит за рекордами в выставочной сфере с 1997 года, и в последнее время в его таблицы начали, наконец, попадать и наши музеи. Но вот интересно: в последнем докладе, подводящем итоги 2007 года, отсутствуют Русский музей и ГМИИ имени Пушкина, зато неожиданно высокую позицию занял комплекс музеев Московского Кремля.
Аналитики The Art Newspaper составляют рейтинги по посещаемости музеев в целом и выделяют в отдельные таблицы особо успешные проекты. Экспертов интересуют не только общее количество проданных билетов, но и среднее число посетителей выставок в сутки. Некоторые результаты поражают воображение. Например, японцы в 2007 году установили новый музейный рекорд: выставку "Разум Леонардо", показанную в токийском Национальном музее, в течение неполных трех месяцев посмотрели 796 тысяч человек, то есть более 10 тысяч человек в день. Предыдущий рекорд посещаемости был установлен в этом же музее, известном своими громадными площадями и, следовательно, колоссальной пропускной способностью: в 2005 году выставку Хокусая смотрело в среднем 9436 человек в день.
В рейтинге самых успешных выставок 2007 года не только первую, но и вторую и третью позиции удерживают японцы. Более 9200 человек в день приходили на экспозицию Клода Моне в токийском Национальном центре искусств, чуть меньше (9067) - на выставку "Наследие Токугава" в Национальном музее. Примечательно, что общее количество посетителей этих музеев не так уж велико: так, Национальный музей занимает всего лишь 17 место в общем "хит-параде": это 1,77 миллиона посетителей в год. Для сравнения: за это же время в Лувре побывало 8,3 миллиона человек. Следовательно, японцы охотнее ходят на выставки, причем как собственные, так и привозные, а парижский музей притягивает любителей прекрасного сам по себе.
Вообще, судя по отчету The Art Newspaper, для музеев Старого света значение имеет именно репутация, причем ею обладают не только старые и титулованные собрания вроде Лувра или Британского музея, но и новые - парижский Центр Помпиду и лондонская галерея Тейт Модерн. Ни в одном из этих собраний в 2007 году выставок-блокбастеров не было, однако именно они занимают первые четыре строчки рейтинга рекордной посещаемости. Заметим, что оба лондонских музея - бесплатные, и деньги за билеты в них взимаются только за отдельные спецпроекты. За посещение парижских музеев зрителям приходится отдавать от 9 до 13 евро. Та же картина - большее значение репутации собрания, нежели отдельная удачная выставка - наблюдается в Испании, где самым большим успехом пользуются Прадо, собрание Тиссен-Борнемиса и музей королевы Софии, и в Италии (музеи Ватикана). Парадоксально выглядит статистика по Будапешту: если верить ей, то получается, что больше половины ее гостей за год составили посетители выставки живописи Ван Гога - 483 тысячи из 764.
В американских музеях ситуация выглядит менее определенно. Так, выставки в нью-йоркском музее современного искусства (MOMA) определенно привлекают больше зрителей, чем постоянная экспозиция. Богатейшие Метрополитен, вашингтонская Национальная галерея и Музей изящных искусств являются достопримечательностями сами по себе.
Абсолютным лидером среди российских музеев, судя по The Art Newspaper (да и из общих соображений тоже), является Эрмитаж: 2,39 миллиона посетителей в год: это 13 место в мире. У музеев Московского Кремля насчитали 1,65 миллиона гостей (19 позиция), у Третьяковки - 1,36 миллиона (27-я). Пушкинского и Русского музеев в рейтинге нет вообще. Единственное разумное объяснение состоит в том, что их данные просто не попали в The Art Newspaper. Трудно представить, что в ГМИИ в ушедшем году побывало мало народу. Музею изящных искусств есть чем похвастаться: и новой галереей искусства Европы и Америки XIX-XX веков, и аншлаговой выставкой Модильяни, ради которой ГМИИ впервые продлил часы работы, и ярким проектом "Новый Свет. Три столетия американского искусства". Отсутствие Русского музея, показавшего в 2007-м прекрасные ретроспективные экспозиции, в том числе Александра Иванова и Зинаиды Серебряковой. Необыкновенно высокий результат музеев Кремля, скорее всего, объясняется не столько сильными выставочными проектами ("Картье" и "Сокровища Эрмитажа"), сколько тем, что посчитаны все, кто заплатил за входной билет на территорию Московского Кремля.
Как и любое статистическое исследование, выкладки The Art Newspaper уязвимы, но за Пушкинский и Русский музеи все равно обидно. Может быть, в следующем году справедливость будет восстановлена?

Источник

Вспоминая огромные очереди на выставку работ Модильяни и "золота эпохи Меровингов", как-то плохо верится в неуспешность 2007 года для Пушкинского музея. А к работам импрессионистов, кстати, всегда сложно протолкаться из-за обилия иностранцев.
Рубрики:  Про искусство
Мысли вслух

Метки:  

Весна пришла

Суббота, 01 Марта 2008 г. 15:23 + в цитатник
А сегодня первый день весны!
Как же долго я его ждала! Мне кажется, что, начиная с сентября, я и живу только в ожидании весны. Весной появляется уверенность, что тебе абсолютно все по силам, несмотря на любые неприятности.
И день сегодня хороший. Светлый. Солнечный. Именно так должна начинаться весна. И пусть погода еще преподнесет не самые приятные сюрпризы, но начало уже положено.
Позитифффф!
 (700x525, 90Kb)
Рубрики:  Мысли вслух
Для памяти

Археологи остановили работы по поиску Янтарной комнаты

Пятница, 29 Февраля 2008 г. 15:19 + в цитатник
В Германии руководители археологической экспедиции, искавшие под землей похищенную из России нацистами Янтарную комнату, не сошлись во взглядах на проведение работ и остановили раскопки, передает американский телеканал CNN со ссылкой на заявление одного из начальников экспедиции Кристиана Ханиша (Christian Hanisch).
Как сообщил в интервью немецкому изданию Bild другой руководитель раскопок Хайнц-Петер Хауштайн (Heinz-Peter Haustein), к работам необходимо привлечь специалистов по геофизике, и две недели спустя раскопки будут продолжены.
Ханиш, в свою очередь, не согласен с желанием своего коллеги сделать раскопки более "достоверными".
"Куда уж достовернее?" - восклицает археолог, измерения которого указали на место проведения раскопок.
По его словам, работы проходят вне всякого соответствия с указанными им координатами.
"Они всегда копают вокруг да около, а не в том месте, где я бы хотел, чтобы они копали", - утверждает археолог-любитель.
Разногласия привели к драматической развязке. "Хауштайн сказал мне немедленно убираться отсюда", - заявил Ханиш в телефонном интервью CNN.
Охотники за сокровищами утверждают, что геологические наблюдения навели их на залежи нацистских сокровищ в районе поселка Дейчендорф, расположенного недалеко от чешской границы.
Хауштайн, который возглавляет администрацию Дейчендорфа и финансирует раскопки, предполагает, что эти сокровища могу указать на местоположение Янтарной комнаты, фрагменты которой, по его словам, спрятаны где-то в районе поселка.
"Я никогда не говорил об обнаружении здесь Янтарной комнаты, это все идея Хауштайна", - утверждает Ханиш.
Янтарный кабинет (янтарные панно для украшения интерьеров) был подарен Петру I прусским королем Фридрихом Вильгельмом I в 1716 году. В 1755 году Янтарный кабинет украсил один из залов Большого дворца в Царском селе. При этом, по словам специалистов ГМЗ "Царское село", в убранстве Янтарной комнаты золота и других драгоценных металлов не было.
Во время Великой Отечественной войны Царское село было оккупировано, Янтарная комната была разобрана и отправлена в восточно-прусский город Кенигсберг. До сих пор ее судьба неизвестна: поиски не дали никаких результатов.

Источник

Грустная история. Интересно, возобновятся ли работы вообще? И найдут ли там хоть что-то, не говоря уже о Янтарной комнате.
А в целом, подумав, пришла к выводу, что человек, который действительно сумеет отыскать Янтарную комнату, на какое-то время в глазах большинства обязательно сравняется со Шлиманом, Эвансом, Картером и иже с ними по популярности и значимости. Потому что шумиха вокруг поисков никогда не утихает.

Метки:  

Интересные обои для рабочего стола

Пятница, 29 Февраля 2008 г. 11:31 + в цитатник
Если полистать вот ЭТОТ док NoNaMe, можно найти немала интересных и оригинальных обоев для рабочего стола.

 (670x502, 39Kb)


 (670x503, 72Kb)


 (670x419, 92Kb)
Рубрики:  Интересности

Метки:  

А завтра будет весна

Пятница, 29 Февраля 2008 г. 09:59 + в цитатник
Ах да, я же забыла поныть про погоду=))))

Вот если бы 2008 год не был високосным, сегодня бы мы могли официально встречать календарную весну…
Весна, несмотря на непостоянство погоды, слякоть, лужи и т. п., - самое любимое мной время года. Весной хочется жить и дышать полной грудью. Весной у прохожих менее хмурые и измученные лица, все дружелюбнее и человечнее относятся друг к другу. Да и вообще в воздухе витает какое-то особенное настроение.
Мой организм еще недели две назад настроился на весну, поэтому я искреннее радуюсь дождю и лужам, но раздражаюсь, когда падает снег или температура уходит в минус.
А в голове у меня постоянно крутятся знаменитые тютчевские строки:

Зима недаром злится,
Прошла её пора —
Весна в окно стучится
И гонит со двора.

И все-таки завтра будет первый день весны, что никак не может не радовать.
 (670x418, 40Kb)
Рубрики:  Мысли вслух
О себе любимой

Фрейдистскишизофреничное

Пятница, 29 Февраля 2008 г. 09:43 + в цитатник
А еще сегодня ночью меня мучили странные кошмары, над которыми бы сам дедушка Фрейд, наверное, сломал бы голову. Мне снилось, что я брожу по книжному магазину и скупаю полное собрание сочинений Донцовой в нескольких экземплярах.
Можно сказать, что проснулась почти что в холодном поту.
Рубрики:  О себе любимой

Метки:  

Злобнокорытное

Пятница, 29 Февраля 2008 г. 09:28 + в цитатник
Уже третьи сутки подряд просыпаюсь, идентифицируя себя с разбитым корытом. Не знаю, какие ощущения корыто может испытывать по утрам корыта, но, необъяснимым образом чувствую в нем родственную душу.

Впрочем, все это совершенно неудивительно. Вокруг меня все ходят с температурой, больным горным и оглушительно-заразительным кашлем, гадая, то ли у них грипп, то ли ангина, то ли еще что-то. А я стоически держусь и не позволяю себе заболевать.

Ремонт в нашем здании под конец рабочего дня доводит меня до истерики. От звуков дрели и молотка раскалывается голова. Плюс постоянно с огромнейшими усилиями приходится подавлять в себе не слишком человеколюбивые порывы огреть кого-нибудь молотком или просверлить дрелью. Особенно тяжело было давить души прекрасные порывы после того, как туго соображающие гарные хлопцы повредили дверь в моем кабинете (они вообще по этажу много дверей повредили). Пришлось ограничиться громкой руганью матом. По крайней мере, после этого мою дверь они стараются не трогать, а от меня вообще шарахаются.

От грязи и пыли особо уже не продохнешь, а открытые окна не спасают. А ведь еще даже не начинали снимать полы. И краски еще тоже нет, а все уже воют в голос.


Наверное, если я спокойно не отлежусь на этих выходных, то к понедельнику просто свалюсь с ног.
Рубрики:  О себе любимой

Красную площадь скоро закроют на ремонт

Четверг, 28 Февраля 2008 г. 19:18 + в цитатник
Красную площадь скоро закроют на ремонт. Управление делами президента РФ приняло решение провести капитальный ремонт покрытия главной площади страны, укрепить ее основание и переложить брусчатку. В научном сообществе этот проект не вызывает доверия: эксперты считают, что трогать Красную площадь нельзя.
В четверг стало известно о решении Управления делами президента РФ провести капитальный ремонт покрытия главной площади страны, укрепить ее основание и переложить брусчатку. «Там требуется капитальный ремонт, который никогда не проводился. Мы планируем сделать ремонт покрытия площади по современным технологиям», – заявил в четверг управляющий делами президента Владимир Кожин, передает «Интерфакс».
Как уточнил в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» пресс-секретарь управделами президента России Виктор Хреков, работы будут проведены «на века» – строители, используя «новейшие технологии», заменят не только саму брусчатку, но и укрепят покрытие под ней, чтобы исключить «плавучесть и подвижность грунта».
Решение о капремонте Красной площади в аппарате президента приняли недавно: в начале этого года. «Пока неясно, сколько времени потребуется на такой ремонт. Сейчас реконструкция находится на стадии проектных работ, – рассказал Хреков. – Специалисты – строители, инженеры – изучают, как и когда лучше закрыть площадь, а управление делами президента готовит технико-экономическое обоснование проекта». В ходе ремонта исторический облик Красной площади будет полностью сохранен», – подчеркнул Виктор Хреков.
Пресс-секретарь управделами также сообщил, что помимо ремонта площади в ближайшее время планируется начать реконструкцию комплекса зданий по адресу Красная площадь, 5 – так называемых Средних торговых рядов.
Но закрывать площадь надолго не придется: ремонтные работы и реконструкция «не будут пересекаться по времени», уточнил он. «Мы также хотим развенчать миф о том, что под Средними торговыми рядами якобы планируется выкопать какие-то подземные гаражи», – заявил пресс-секретарь управделами. Он пояснил, что речь идет о «приведении в порядок подземных помещений, которые существуют под зданиями уже много лет».
«Сейчас эти помещения заполнены грязью и водой и находятся в плачевном состоянии. Их приведут в порядок и, возможно, оборудуют там парковки. Однако никаких дополнительных подземных этажей там не будет, и угрозы храму Василия Блаженного и другим памятникам архитектурного ансамбля Красной площади нет», – рассказал Виктор Хреков.

Между тем в научном сообществе проект ремонта Красной площади не вызывает доверия.
Как заявил «Газете.Ru» историк архитектуры, вице-президент Академии художественной критики Алексей Клименко, инициатива кремлевского «завхоза» может закончиться катастрофой.
По словам Клименко, замена покрытия Красной площади производилась сравнительно недавно (20–30 лет назад), и сейчас оно в ремонте не нуждается. Кроме того, по мнению ученого, к Красной площади надо относиться, как «к неприкосновенной святыне», для которой возможны консервация и реставрация, но никак не коренная реконструкция.

«Есть вещи, к которым нельзя приступать, тем более с такими радикальными мерами, слишком часто, – заявил эксперт. – Брусчатка на Красной площади цела, и самое большее, что сейчас требуется – косметология: кое-где камешки заменить. Конечно, если за этим ремонтом не стоят требования военных, считающих покрытие площади слишком скользким для парадов военной техники».
Кроме того, считает Алексей Клименко, капитальные работы по укреплению покрытия могут сказаться на храме Василия Блаженного, в здании которого и так уже есть большая трещина.
«Василий Блаженный стоит на искусственном холме, и эти капитальные работы могут изменить всю гидрогеологию, – объяснил он. – Вода – это страшная сила, в этом месте она спускается из бассейна Неглинной в сторону Москвы-реки, и здесь ни в коем случае нельзя ничего трогать».
Ученый убежден, что проект лоббируется некими коррупционными силами, которым «плевать на Кремль».
«Красная площадь – общенародное достояние, и делать на ней что-либо без широкого обсуждения нельзя, однако это решение было принято за спиной общества, – заявил он. – Я, член всевозможных экспертных советов, узнал об этом из СМИ. Наверное, не хотят повторения скандального обсуждения проекта устройства вертолетной площадки в Кремле. Нам тогда удалось остановить эту опасную для сооружений Кремля затею, но вы не представляете ярость проталкивающих ее «гэбэшных» деятелей».

Что до Средних торговых рядов, то, по мнению ученого, Управление делами президента РФ уже «совершило преступление, уничтожив подвалы во внутренних корпусах. «Что значит «планируется начать реконструкцию»? – возмущается он. – Там уже давно все снесли. И сейчас там многоярусное нагромождение новых корпусов, не соответствующих исторической планировке. И все это сделано в охранной зоне Кремля, несмотря на запрет всей совокупности существующих законов и хартий».

Источник

Если в ходе этих ремонтных работ пострадает Храм Василия Блаженного, то опять будут виноваты все, кроме активистов-инициаторов.
Рубрики:  Для памяти
Достопримечательности

Метки:  

Образ женщины в искусстве прерафаэлитов: Фанни Корнфорт

Четверг, 28 Февраля 2008 г. 16:58 + в цитатник
 (477x700, 41Kb)

Данте Габриэль Россетти. Портрет Фанни Корнфорт

Фанни Корнфорт была натурщицей, экономкой и любовницей Данте Габриэля Россетти.
Она родилась в Сассексе приблизительно в 1824 году (иногда указывают и более поздние даты ее рождения). Когда ее семья перебралась в Лондон, она была еще совсем маленькой девочкой.
Семья Фанни происходила из низших слоев в обществе и, по всей видимости, сильно нуждалась. Достаточно убедительна версия о том, что до встречи с Россетти молодая женщина зарабатывала себе на жизнь проституцией.
А сама встреча произошла в 1858 году. Согласно Уильяму Беллу Скотту, однажды Россетти прогуливался по улице, и его внимание привлекла девушка, издающая какой-то неприличный шум. Оказалось, что Фанни так громко грызла орехи. Заметив, что привлекла внимание прохожего, она стала кидать в него скорлупки от орехов. Россетти позабавило и заинтриговало подобное поведение, и он сразу же предложил ей поработать у него моделью.
Читать далее

Серия сообщений "Образ женщины в искусстве прерафаэлитов":
Часть 1 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов: Джейн Берден-Моррис
Часть 2 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов: Фанни Корнфорт
Часть 3 - Две версии картины Данте Габриэля Россетти “Beata Beatrix”
Часть 4 - Лиззи Сиддал. Идеальная модель прерафаэлитов
...
Часть 17 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов. Лиззи Сиддал на рисунках Данте Габриэля Россетти
Часть 18 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов. Элен Смит
Часть 19 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов. Рут Херберт

Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
ЖЗЛ
Муза гения

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 1 пользователю

Образ женщины в искусстве прерафаэлитов: Джейн Берден-Моррис

Четверг, 28 Февраля 2008 г. 13:41 + в цитатник
 (350x452, 23Kb)  (350x451, 18Kb)

Джейн Берден, воплощение идеала прерафаэлитов, родилась 19 октября 1839 года в Оксфорде. Ее отец Роберт Берден был конюхом на извозчичьем дворе, расположенном по адресу Холиуелл-стрит, 65, а неграмотная мать, скорее всего, работала прислугой. Семья жила в одном из многочисленных небольших стандартных домов города.
Джейн не отличалась традиционной красотой, но притягивала внимание как раз своей непохожестью на других. Она была высокой, смуглой, стройной. С длинной шеей, густыми темными бровями и копной густых черных вьющихся волос. Ее как будто окутывала атмосфера таинственности.
В октябре 1857 год Джейн со своей сестрой Елизаветой пошла на выступление театра Драри-Лейн, где девушку заметили Данте Габриэль Россетти и Эдвард Бёрн-Джонс, которые входили в группу художников, писавших фрески в Оксфордском союзе по мотивам Артуровского цикла. Они были поражены её красотой и уговорили позировать. Сначала Джейн была моделью для королевы Гвиневры у Россетти, потом она позировала Уильяму Моррису для картины «Прекрасная Изольда» ( ее еще называют "Гвинервой").
Читать далее

Серия сообщений "Образ женщины в искусстве прерафаэлитов":
Часть 1 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов: Джейн Берден-Моррис
Часть 2 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов: Фанни Корнфорт
Часть 3 - Две версии картины Данте Габриэля Россетти “Beata Beatrix”
...
Часть 17 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов. Лиззи Сиддал на рисунках Данте Габриэля Россетти
Часть 18 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов. Элен Смит
Часть 19 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов. Рут Херберт

Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
ЖЗЛ
Муза гения

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Еврокомиссия выписала Microsoft рекордный штраф

Среда, 27 Февраля 2008 г. 16:15 + в цитатник
Еврокомиссия 27 февраля оштрафовала Microsoft на рекордную сумму в 899 миллионов евро за то, что она не выполнила распоряжение антимонопольщиков от марта 2004 года, сообщает AFP.
Почти четыре года назад европейская комиссия по конкуренции признала американскую корпорацию злоупотребляющей своим доминирующим положением на рынке и оштрафовала ее на 497 миллионов евро. С учетом других начислений общая сумма штрафа теперь составляет 1,68 миллиарда евро.

Кроме того, европейские власти утверждают, что размер взимаемых Microsoft патентных отчислений не является справедливым, отмечает Bloomberg. Microsoft пыталась удовлетворить претензии европейских антимонопольщиков. В феврале она пообещала раскрыть свои программные интерфейсы и предоставить конкурентам документацию по работе своих продуктов и операционных систем.

По словам еврокомиссара по конкуренции Нэли Крус (Neelie Kroes), Microsoft стала первой компанией за 50 лет существования соответствующего законодательства, которую комиссии пришлось оштрафовать за невыполнение решения антимонопольщиков.

Источник

Покривлю душой, если напишу, что сочувствую Microsoft...
Рубрики:  Интересности
Для памяти

Метки:  

Евгения Монтихо, последняя императрица Франции

Среда, 27 Февраля 2008 г. 15:56 + в цитатник
Ее называли «прекрасной авантюристкой». Кто бы мог подумать, что испанская красотка станет правительницей Франции? И что от ее прихотей будут зависеть судьбы Европы и мира? Выбор, сделанный Шарлем Луи Наполеоном, творцом Второй империи, оказался роковым не только для него самого.

 (518x700, 53Kb)

5 мая 1826 года, в Гранаде на свет появилась Евгения Монтихо, – по семейному преданию, она родилась во время землетрясения. Ее мать, происходившая из знатного испанского рода, была хорошо известна в кругах парижской богемы. У нее часто бывал Стендаль, а Мериме скрашивал часы ее ночного досуга.
Дочь же получила во Франции монастырское воспитание и увлеклась историей и политикой, что не мудрено в семье, где мать была убежденной бонапартисткой. Узнав, что президентом Франции стал племянник Наполеона, семья Монтихо — в это время она живет в Мадриде — срочно возвращается в Париж.
Евгения появляется в салонах. Рослая, голубоглазая испанка блистательна, как небо перед закатом. «У нее был ясный, трезвый, почти мужской ум, — писал ее биограф Октав Обри, — правда, ей недоставало образования. Зато она была более уравновешенной, чем мать, была не такой падкой до развлечений и внушала больше уважения. Она носила вечерние платья, непременно пошитые в лучших ателье, с огромным декольте, в котором красовались очень женственные, мягко ниспадавшие плечи... В манере вставать или садиться, прохаживаться по салону, слегка наклонившись, в умении отвечать на комплименты, раскрыть или сложить веер она выказывала столько грации и несомненного достоинства, что нельзя было не изумиться».
Читать далее

Источник
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Истории из истории
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 2 раз

Погоднодождливое

Среда, 27 Февраля 2008 г. 13:53 + в цитатник
Поражаюсь причудам погоды и себе.
Благополучно носила всю зиму в сумке зонт, но чуть больше недели назад зачем-то решила выложить его.
Вот теперь мне интересно, кончится ли дождь до вечера или нет?
Рубрики:  Мысли вслух
О себе любимой

В Италии обнаружен сборник шахматных задач с рисунками да Винчи

Среда, 27 Февраля 2008 г. 12:00 + в цитатник
В Италии обнаружен сборник шахматных задач с рисунками да Винчи
Знаменитый ученый эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, по мнению специалистов, может быть автором иллюстраций к уникальному рукописному сборнику шахматных задач «О шахматной игре» (De Ludo Schacorum), который недавно обнаружили в Италии, сообщило британское издание Guardian во вторник.

Сборник задач был составлен в 1500 году францисканским монахом и математиком Лукой Пачиоли (Luca Pacioli) в Мантуе, где в то время проживал да Винчи.

Миланский скульптор и архитектор Франко Рокко (Franco Rocco), который исследовал манускрипт, отмечает, что да Винчи и Пачиоли связывали дружеские отношения, и художник в свое время снабдил иллюстрациями его трактат «О божественных пропорциях» (De Divina Proportione), посвященный проблемам «золотого сечения».

По мнению Рокко, в причудливых рисунках, изображающих шахматные фигуры в сборнике, также явственно видны пропорции столь интересовавшего Леонардо «золотого сечения».

Среди других аргументов в пользу авторства да Винчи Рокко приводит факт, что символ, используемый для обозначения ферзя, полностью совпадает с одной из деталей фонтана, рисунок которого сохранился в так называемом Атлантическом кодексе (самом крупном манускрипте, содержащим тексты и рисунки художника).

Обладатели посвященного шахматам манускрипта - итальянская некоммерческая организация Coronini Cronberg Foundation - уже пригласила из Armand Hammer Centre в Лос-Анджелесе одного их крупнейших в мире специалистов по творчеству Леонардо да Винчи, искусствоведа Карло Педретти (Carlo Pedretti) с тем, чтобы он провел независимую экспертизу иллюстраций.

Источник

А я-то уже начала удивляться, что давненько не было ни одной громкой находки или сенсационного открытия, связанного с да Винчи=)))
Спасибо, успокоили=)))
Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
Интересности

Метки:  

Археологи обнаружили в Перу дворец, построенный 5,5 тыс. лет назад

Среда, 27 Февраля 2008 г. 11:54 + в цитатник
Команда немецких и перуанских археологов обнаружила в Перу древнейший дворец, построенный приблизительно 5, 5 тыс. лет назад. По словам лидера археологической экспедиции, дворец был создан между 3000 и 3500 годами до нашей эры.
Находка свидетельствует о существовании в Перу цивилизации, сопоставимой по развитию с Южной Азией или Среднем Востоком того периода.
По словам ученых, найденный дворец еще раз подтверждает теорию о существовании древнейших цивилизаций на нашей планет примерно в одно и тоже время, как в Старом свете, так и в Америке.

Источник
Рубрики:  Истории из истории
Интересности

Метки:  

Любовь Менделеева и Александр Блок

Среда, 27 Февраля 2008 г. 11:41 + в цитатник
Трудно через толщу прошедшего столетия разглядеть образ девушки, вызвавшей небывалый в русской поэзии поток песнопений. Если судить по фотографиям, красивой ее не назовешь – грубоватое, немного скуластое лицо, не очень выразительное, небольшие сонные глаза. Но когда-то она была полна юного обаяния и свежести – румяная, золотоволосая, чернобровая. В молодости любила одеваться в розовое, потом предпочитала белый мех. Земная, простая девушка. Дочь гениального ученого, жена одного из величайших русских поэтов, единственная настоящая любовь другого…

 (272x400, 12Kb)

Родилась она 17 апреля 1882 года – 120 лет назад. Ее отец – Дмитрий Иванович Менделеев, талантливейший ученый. Судьба его, к сожалению, типична для многих талантливых людей. Он не был допущен в Академию наук, его выжили из Санкт-Петербургского университета, посажен в организованную им Главную Палату Мер и Весов. Он поражал всех, кто с ним сталкивался, блеском научного гения, государственным складом ума, необъятностью интересов, неукротимой энергией и причудами сложного и довольно тяжелого характера.
Читать далее

Источник
Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
ЖЗЛ
Муза гения

Метки:  


Процитировано 10 раз

Мария Александровна Гартунг - Пушкина

Среда, 27 Февраля 2008 г. 10:01 + в цитатник
 (407x500, 20Kb)

И. К. Макаров. Портрет М. А. Гартунг-Пушкиной

Некоторые, увидев ее, замедляли шаги или оборачивались - не совсем понятно было им, что делает высокая стройная женщина, с ног до головы в черном, закутанная в вуаль, в любую погоду у памятника Пушкину на Тверском бульваре. Шел 1918 год, кто только мог бежал из холодной и голодной Москвы на окраины России. Те, кто оставался, старались сидеть по домам, сохраняя скудное тепло очагов и стараясь ложится пораньше спать - авось уляжется чувство голода.
А он приходила и просиживала на скамье около памятника по нескольку часов, в любую погоду. В руках у нее были то зеленая веточка, то маленький букетик цветов, которые она потом оставляла на сером граните памятника. Она приходила на свидания со своим отцом, которого почти не помнила, и который стал для нее легендой. Она не воспринимала его как памятник. Сидела у ног, и ей казалось, что слышит за спиною теплоту дыхания, звучный веселый голос, заразительный смех. Она не могла ничего помнить, но какое-то смутное видение все равно преследовало ее: ласковый, невысокий человек, смуглый лицом, с живыми блестящими глазами, протягивает к ней руки и поднимает ее высоко над собой. У нее замирает сердечко, она повизгивает от страха и удовольствия, а человек смеется: "Что, Машка, разбойница? Чай, куда рада вволю воевать?!" (Цитата из письма Пушкина от 1834г.). Она приходила к нему каждый день в надежде вспомнить что-то еще и погрузиться в блаженство этих воспоминаний. Перестала приходить, только когда смертельно заболела. Это случилось в феврале 1919 года. Седьмого марта ее не стало. Свидания дочери с отцом закончились.
Читать далее

Источник
Рубрики:  Истории из истории
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 5 раз

Зинаида Райх

Вторник, 26 Февраля 2008 г. 15:35 + в цитатник
 (350x500, 25Kb)  (373x500, 19Kb)

Любовный треугольник, как известно, - самая распространенная основа сюжета романов, пьес, кинофильмов… Но жизнь, увы, преподносит иногда такое, чего не придумает и самый изобретательный драматург.
…Судьба каждого, кто составлял этот звездный треугольник, оказалась поистине чудовищной. Первым ушел из жизни Сергей Александрович Есенин. Окровавленный труп поэта с перерезанными венами на руках и петлей из чемоданного ремня на шее был обнаружен в Ленинграде в номере гостиницы «Англетер» 28 декабря 1925 года в 10 часов 30 минут утра.
15 июля 1939 года в своей квартире в «Доме артистов» - в самом центре Москвы, близ Центрального телеграфа - истекала кровью его бывшая жена Зинаида Николаевна Райх. На теле актрисы зияли глубокие ножевые раны. По дороге в больницу женщина скончалась.
За несколько недель до убийства Зинаиды Райх был арестован ее второй муж - великий режиссер-реформатор Всеволод Эмильевич Мейерхольд. Которого, как «активного троцкиста и агента английской и японской разведок», 2 февраля 1940 года расстреляли в Бутырской тюрьме…
В начале августа 1917 года, аккурат в дни подготовки к выборам в Учредительное собрание, на Соловецких островах в Кирико-Улитовской церкви обвенчались молодой (через месяц ему исполнится 22 года), но известный уже поэт Сергей Есенин и машинистка редакции левоэсеровской газеты «Голос народа» 23-летняя Зинаида Райх…
Познакомились молодые в Петрограде, в «Обществе распространения эсеровской литературы и газет». Зинаида была членом партии социалистов-революционеров, Сергей - сочувствующим. Ни он, ни она никаких террористических актов, конечно же, не устраивали, а только вели пропагандистскую работу. Вначале Есенин, юноша со светлыми вьющимися, аккуратно расчесанными волосами, ухаживал за другой редакционной машинисткой - Миной Свирской. А Зиночке Райх всяческие знаки внимания оказывал его тогдашний приятель Алексей Ганин…
Читать далее

Источник
Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
ЖЗЛ
Муза гения

Метки:  


Процитировано 14 раз
Понравилось: 3 пользователям

Возраст Туринской плащаницы посчитают заново

Понедельник, 25 Февраля 2008 г. 23:37 + в цитатник
Лаборатория радиоуглеродного анализа Оксфордского университета (Oxford University Radiocarbon Accelerator Unit, ORAU) проведет заново исследование Туринской плащаницы с тем, чтобы уточнить время ее происхождения. Как отмечает газета The Telegraph, именно ORAU в 1988 году объявила о том, что плащаница - поздняя фальсификация XIII-XIV веков. Теперь ученые рассчитывают скорректировать свои выводы. Результаты их исследования будут обнародованы на канале BBC2 в Пасхальное воскресенье, 23 марта (по григорианскому календарю).
Возглавляющий ORAU профессор Кристофер Рэмзи (Christopher Ramsey) пояснил цель проекта: двадцать лет назад калибровка результатов радиоуглеродного анализа была менее точной, к тому же сейчас в распоряжении ученых находится больше сведений о том, как ведет себя изотоп С14 в атмосфере. Более того, не исключено, что для исследования были получены более поздние куски ткани - "заплатки". Впрочем, по мнению Рэмзи, маловероятно, что новые результаты будут радикально отличаться от старых, но все же их стоит перепроверить. Дело в том, что в 1988 году независимые датировки плащаницы проводили сразу три признанных во всем мире института: ORAU, университет Аризоны, Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе. Разброс дат составил от 1260 до 1390 годов нашей эры, в результате единого мнения по поводу возраста плащаницы так и не существует.

В документальном фильме на BBC2 предполагается не только озвучить более точные датировки, но и подробно осветить историю так называемых Константинопольской и Иерусалимской плащаниц, которые, вероятно, являются одной и той же реликвией, известной как Туринская плащаница.


Источник
Рубрики:  Истории из истории
Интересности

Метки:  

Поиск сообщений в NADYNROM
Страницы: 31 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь