-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Я и мои друзья
Я и мои друзья
02:09 06.01.2010
Фотографий: 53
Посмотреть все фотографии серии Эти забавные зверушки
Эти забавные зверушки
22:14 02.06.2009
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Всяко-разно
Всяко-разно
23:04 07.05.2009
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NADYNROM

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 38400




Обходя разложенные грабли, ты теряешь драгоценный опыт (С)

 

1726655_48894371 (100x30, 3Kb)      17668516_111 (137x63, 10Kb)   Мои сообщества:   прерафаэлит    Терра Фемина    О Москве


А. С. Пушкин и Н. М. Карамзин

Пятница, 23 Мая 2008 г. 12:15 + в цитатник
Роль Карамзина в биографии и творчестве Пушкина была хорошо заметна и современникам, и нескольким следующим поколениям.

 (561x673, 18Kb)

А. Г. Венецианов. Портрет Н. М. Карамзина (копия с портрета кисти Варнека)

Напомним «хронику» встреч, взаимоотношений историографа и юного поэта.
24 мая 1816 г. Карамзин с семьею поселяется в Царском Селе и работает над окончательной отделкой и подготовкой для типографии восьми томов «Истории государства Российского».
Четыре месяца, до 20 сентября (дата отъезда Карамзина в Петербург), — важнейший период общения, когда складываются некоторые главные элементы всех будущих отношений.
Пушкину понравился историограф: позже он вспомнит и даже изобразит Погодину его «вытянутое лицо» и особое выражение за работою; «сердечная приверженность» (XIII, 285) — вот как позже, десять лет спустя, поэт определит свои чувства во время тех встреч. Сам же Карамзин 2 июня (т. е. через девять дней после приезда) уже сообщает Вяземскому, что его посещают «поэт Пушкин, историк Ломоносов», которые «смешат добрым своим простосердечием. Пушкин остроумен».
Молодой Пушкин замечен как поэт (не сказано «талантлив», но — остроумен!). Карамзину, очевидно, все же пришлись по сердцу некоторые поэтические сочинения лицеиста, может быть остроумные эпиграммы. Вообще знакомство начинается со смеха, остроумия, простосердечия; этого не следует забывать, хотя столь жизнерадостное начало будет «сокрыто», почти затеряно в контексте последующих серьезных, противоречивых отношений.
В осеннем послании Пушкина к Жуковскому мы находим поэтический итог первого длительного общения поэта-лицеиста с Карамзиным:

Читать далее

Н. Я. Эйдельман
Источник
Рубрики:  Истории из истории
Поэзия
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 2 раз

Образ Ивана Грозного в живописи

Четверг, 22 Мая 2008 г. 15:21 + в цитатник
Думаю, не так много найдется людей, которые не знали бы знаменитой картины Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», пусть даже упрощая ее название до «Иван Грозный убивает своего сына» etc.

 (690x535, 66Kb)

Известно, что Репин во время создания картины опирался на следующие строки из «Истории Государства Российского» Н. М. Карамзина:
"В старшем сыне своем, Иоанне, царь готовил России второго себя: вместе с ним занимаясь делами важными, присутствуя в Думе, объезжая государство, вместе с ним и сластолюбствовал, и губил людей, как бы для того, чтобы сын не мог стыдить отца и Россия не могла ждать ничего лучшего от наследника... Но, изъявляя страшное в юноше ожесточение сердца и необузданность в любострастии, оказывал ум в делах и чувствительность к славе или хотя к бесславию отечества. Во время переговоров о мире, страдая за Россию, читая горесть на лицах бояр, слыша, может быть и всеобщий ропот, царевич исполнился ревности благородной, пришел к отцу и требовал, чтобы он послал его с войском изгнать неприятеля, освободить Псков, восстановить честь России. Иоанн в волнении гнева закричал: "Мятежник! Ты вместе с боярами хочешь свергнуть меня с престола!" и поднял руку. Борис Годунов хотел удержать ее, царь дал ему несколько ран острым жезлом своим и сильно ударил им царевича в голову. Сей несчастный упал, обливаясь кровию. Тут исчезла ярость Иоаннова. Побледнев от ужаса, в трепете, в исступлении он воскликнул: "Я убил сына!" - и кинулся обнимать, целовать его; удерживая кровь текущую из глубокой язвы; плакал, рыдал, звал лекарей; молил Бога о милосердии, сына о прощении. Но суд небесный свершился. Царевич, лобызая руки отца, нежно изъявлял ему любовь и сострадание; убеждал его не предаваться отчаянию; сказал, что умирает верным сыном и подданным... Жил четыре дня и скончался 19 ноября в ужасной слободе Александровской... Все оплакивали судьбу державного юноши, который мог бы жить для счастия и добродетели..."

Также известно, что версия Карамзина во многом достаточно спорна.
Но мне стало интересно, насколько популярным был образ Ивана Грозного в живописи, и какие именно моменты из его биографии (не ставлю сейчас перед собой задачу определять достоверность изображенного) привлекали художников.

Вот что удалось найти на данный момент:
Читать далее

Серия сообщений "Исторические зарисовки":
Часть 1 - "Меншиков в Березове" Василия Сурикова
Часть 2 - История в художественных образах. Эпоха Анны Иоанновны
...
Часть 6 - Алиенора Аквитанская и Прекрасная Розамунда в живописи
Часть 7 - Франческа и Паоло да Римини в живописи
Часть 8 - Образ Ивана Грозного в живописи
Часть 9 - Варфоломеевская ночь в живописи
Часть 10 - Александр Невский в русской церковно-монументальной живописи
...
Часть 37 - "На морозе" В. В. Верещагина
Часть 38 - Лукреция и Аррия Старшая
Часть 39 - Истории писающих мальчиков

Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Тематические подборки в живописи
Истории из истории

Метки:  


Процитировано 5 раз

Прасковья Федоровна. Царственная приживалка

Четверг, 22 Мая 2008 г. 14:42 + в цитатник
Поздней осенью 1723 г. в Петербурге можно было наблюдать редкое зрелище: хоронили последнюю русскую царицу давно ушедшего в историю XVII века. Это были настоящие царские похороны - торжественные и долгие.
Казалось, что время остановилось и, глядя на толпу неведомо откуда появившихся старых боярынь, уродов, старух, монахинь, медленно ползущих к Александро-Невскому монастырю, представлялось, будто бы не было никаких петровских реформ....

 (420x500, 32Kb)

И. Н. Никитин. Портрет царицы Прасковьи Федоровны

Хоронили вдовствующую царицу Прасковью Федоровну. В двадцать лет ее - настоящую русскую красавицу, кровь с молоком, статную, с длинной русой косой и здоровым румянцем во всю щеку, из знатного рода Салтыковых - выдали замуж за старшего брата и соправителя Петра I - 18-летнего царя Ивана Алексеевича, человека убогого и слабоумного.
Читать далее

Источник
Рубрики:  Истории из истории
ЖЗЛ



Процитировано 7 раз

Евпраксия Всеволодовна (Адельгейда)

Четверг, 22 Мая 2008 г. 11:29 + в цитатник
Вступив на киевский престол, князь Всеволод продолжил линию своего отца Ярослава Мудрого и, укрепляя связи с внешним миром, стремился заключать династические браки. В результате его сыновья и дочь значительно пополнили круг представителей правящих династий. Судьбы их складывались по-разному. Иногда весьма трагично.
Связи с Саксонией, реальным противовесом Польше, занимали важное место во внешней политике русских князей. Важно было укреплять эти связи, и вполне естественно, что Всеволод, устраивая брак своей дочери Евпраксии и маркграфа Саксонской северной марки Генриха Штадена (май 1082 — июнь 1087), исходил прежде всего именно из этого — из традиционного ориентира русской внешней политики. Кроме того, Всеволоду нужны были союзники в борьбе со своим племянником, волынским и туровским князем Ярополком Изяславичем, и поддерживавшим его польским князем Владиславом-Германом (1079-1102). Этот конфликт разгорелся в 1085 году. Приблизительно к этому времени и можно приурочить заключение брака между дочерью киевского князя и саксонским маркграфом.
В «Хронике Розенфельдского монастыря» содержатся любопытные подробности прибытия Евпраксии Всеволодовны в Саксонию. Оказывается, русская княжна «прибыла в эту страну с большой пышностью, с верблюдами, нагруженными драгоценными одеждами и каменьями, а также бесчисленными богатствами». Верблюды особенно впечатляют, гордо шествуя по заснеженным равнинам.
Брак Евпраксии, в замужестве Адельгейды, и Генриха Штадена (Длинного) продолжался недолго. В 1087 году маркграф умер, и Адельгейда (Евпраксия) осталась вдовой. Впрочем, вдовствовать ей пришлось недолго. Очень скоро один из самых могущественных государей тогдашнего христианского мира, германский император Генрих IV (король в 1056-1106 годах, император — с 1084), заметил одинокую молодую красавицу, и, похоже, в груди его вспыхнуло чувство — жену он потерял совсем недавно. Вряд ли стоит искать политический подтекст в его сватовстве к Евпраксии, скорее всего, подтекста этого просто не существовало. Понравилась женщина, он и предложил юной вдове руку и сердце, а также титул королевы, который был весьма почетен и обеспечивал право на многие земные блага. Евпраксия ответила согласием.
Читать далее

Источник
Рубрики:  Истории из истории
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 4 раз

Наталья Долгорукая

Четверг, 22 Мая 2008 г. 11:02 + в цитатник
Пусть долговечнее мрамор могил.
Чем крест деревянный в пустыне.
Но мир Долгорукой ещё не забыл…”
(Н. А. Некрасов).


 (408x500, 21Kb)

XVIII век в русской истории вполне можно назвать веком женщин. В значительной степени потому, пожалуй, что большую часть этих ста лет на русском престоле были именно женщины. Вспомним, после смерти Петра I в 1725 году следующие 15 лет - это эпоха "дворцовых переворотов" - Екатерина I, Петр II, Анна Иоанновна, младенец Иоанн Антонович и, наконец, Елизавета Петровна лихо и скоро сменяют друг друга, пока в 1762 году не приходит к власти Екатерина II, процарствовавшая почти 34 года.
Но женщины у власти - это лишь одна из причин “женского” явления в России. А явление было и в прямом, и в фигуральном смысле. Речь у нас пойдет о женщине, по-своему выдающейся, о Наталии Борисовне Долгорукой, чья жизнь и судьба не менее замечательна, чем жизнь и судьба знаменитой княгини Екатерины Дашковой, хотя совершенно в ином роде. Скажем вначале, почему могли вообще появиться в России такие женщины, какой была Дашкова, - блестяще образованной, со знанием многих языков, утонченной и абсолютно внутренне свободной, решающей и строящей свою судьбу так, как сама разумеет. Это относится в полной мере и к Наталии Долгорукой, которая построила ее по высшим нравственным меркам и законам.
Читать далее

Источник

Ну а если кому-то интересно, то вот ссылка на Своеручные записки княгини Натальи Борисовны Долгорукой, дочери генерал-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева
Рубрики:  Истории из истории
ЖЗЛ

Метки:  

Позабавило

Среда, 21 Мая 2008 г. 17:11 + в цитатник
Автор Сергей Елкин
 (468x424, 21Kb)

 (468x412, 40Kb)


 (468x348, 27Kb)
Рубрики:  Интересности
Шутка юмора



Процитировано 1 раз

Д. Г. Россетти и фотография. Фотопортреты Джейн Берден-Моррис

Среда, 21 Мая 2008 г. 12:10 + в цитатник
7 июля 1865 года Данте Габриэль Россетти с помощью Джона Парсонса в качестве фотографа создал серию портретов Джейн Моррис. Два из них были сделаны в помещении, остальные – в саду дома Россетти на Чейн Уолк, в котором художник установил тент, кресло, диван и японский экран.
Отмечали, что стилистически эти фотопортреты Джейн Моррис напоминали фотографии Сары Бернар, выполненные Надаром. Возможно, Россетти видел их во время своей поездки во Францию.
В 1933 году Гордон Боттомли с согласия Мэй Моррис объединил эти снимки и издал в отдельном «Альбоме портретов миссис Уильям Моррис (Джейн Берден), выполненных Россетти».
Эти портреты интересны не только в качестве замечательных произведений раннего фотографического искусства, но и не менее важны для изучения творчества Данте Габриэля Россетти с точки зрения другого подхода к раскрытию женских образов. Многие прерафаэлиты пользовались фотографиями для подготовки к работе над своими картинами. Не стал исключением и Россетти.
Ряд исследователей считает, что именно в этих снимках можно найти ключ к рисункам художника, выполненных в последующие 15 лет после знаменитой фотосессии.

А теперь сами снимки, вошедшие в изданный Боттомли альбом.


 (350x484, 29Kb)  (350x442, 26Kb)
Читать далее

Серия сообщений "Образ женщины в искусстве прерафаэлитов":
Часть 1 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов: Джейн Берден-Моррис
Часть 2 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов: Фанни Корнфорт
...
Часть 4 - Лиззи Сиддал. Идеальная модель прерафаэлитов
Часть 5 - Мария Спартали Стиллман
Часть 6 - Д. Г. Россетти и фотография. Фотопортреты Джейн Берден-Моррис
Часть 7 - Элизабет Сиддал. Часть I
Часть 8 - Элизабет Сиддал. Часть II
...
Часть 17 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов. Лиззи Сиддал на рисунках Данте Габриэля Россетти
Часть 18 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов. Элен Смит
Часть 19 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов. Рут Херберт

Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Муза гения

Метки:  


Процитировано 2 раз

Околофутбольное

Среда, 21 Мая 2008 г. 10:31 + в цитатник
Интересно, это только мне из-за собственного цинично-скептического отношения к успехам и достижениям отечественного футбола, сам факт того, что столь прославленные команды, как «Челси» и «Манчестер Юнайтед», будут биться не только за победу в финале Лиги Чемпионов, но и за право сойтись в матче с «Зенитом» за Суперкубок, кажется мне более чем курьезным и забавным?
Рубрики:  Шутка юмора
Мысли вслух

Метки:  

Творчество Софи Андерсон

Вторник, 20 Мая 2008 г. 11:20 + в цитатник
Софи Андерсон (1823-1903) – английская художница французского происхождения, специализировавшаяся преимущественно на изображениях детей и женщин. Иногда ее работы не совсем точно отождествляют с творчеством движения прерафаэлитов.
Родителями художницы были парижский архитектор (Charles Gengembre) и его жена, урожденная англичанка. Детство Софи провела во Франции, но в 1848 году ее семья переехала в Америку, спасаясь от революции. Там Софии познакомилась с английском художником Уолтером Андерсоном и вышла за него замуж.
В 1854 году чета Андерсонов переезжает в Лондон. Несмотря на то, что в биографии художницы были моменты, когда она жила в Нью-Иойрке (с 1858-1863) и на Капри (уезжала туда в связи с ухудшением здоровья), ее жизнь и творчество принято отождествлять в первую очередь с Англией.
Не считая недолго обучения у Шарля Штейбена, Софи Андерсон можно считать самоучкой. Однако ее картины приобрели широкую известность еще при жизни художницы и выставлялись в Королевской Академии, Обществе Британских художников и многих региональных галереях.
В своих ранних работах она уделяли большое внимание тщательному изображению ботанических и других деталей, и именно на этом основании ее творчество связывали с прерафаэлитами.

Ну а теперь непосредственно работы художницы:

Продавщица цветов на Капри
 (680x494, 48Kb)

+30 картин
Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж

Метки:  


Процитировано 2 раз

И снова потери

Понедельник, 19 Мая 2008 г. 16:58 + в цитатник
Известная поэтесса, автор песен и первый секретарь Союза писателей Москвы Римма Казакова скончалась в понедельник на 77-м году жизни, сообщили РИА Новости в Союзе писателей Москвы.

"Римма Федоровна умерла сегодня в 13.00 в санатории "Перхушково". Она поехала туда отдохнуть", - сказали в Союзе писателей Москвы.

Собеседница агентства затруднилась назвать причину смерти поэтессы.

Римма Казакова родилась 27 января 1932 года в Севастополе, в семье военного. Раннее детство провела в Белоруссии, школьные годы прошли в Ленинграде. Закончила исторический факультет ЛГУ. Именно там в 1958 году вышел первый сборник ее стихов "Встретимся на Востоке".

В 1976 - 1981 годах - секретарь правления Союза писателей. Занималась переводами с языков стран ближнего и дальнего зарубежья.

Казакова - автор многочисленных сборников стихов, а также многих популярных песен - "Мадонна", "Ненаглядный мой", "Ты меня любишь" и других. Музыку для ее стихов писали Александра Пахмутова, Игорь Крутой, Владимир Шаинский, Анатолий Савченко.

Источник
Рубрики:  Для памяти

"Прерафаэлиты" в Третьяковке

Понедельник, 19 Мая 2008 г. 14:09 + в цитатник
Хотя последние две недели моя голова в основном была забита хоккеем, в субботу я все-таки выбралась в Третьяковскую галерею, чтобы посмотреть на те картины прерафаэлитов, которые выставлял Christies.
Достаточно прилично отстояла в очереди (а все-таки радует, что снова все больше и больше людей ходит в музеи), достаточно быстро пробежалась по самой галерее (ну не могу я лишний раз упустить возможность взглянуть вживую на любимые картины =))) ) и просто изумилась тому ажиотажу, который творился в двух залах с обещанными шедеврами.
Каюсь, недооценивала я растущую в России популярность таких художников, как Уотерхауз, Мур, Альма-Тадема, Тиссо, Дикси, Лейтон…
Для того, чтобы ближе подойти к каждой картине, приходилось фактически стоять в очереди.
При этом я, наверное, более чем глупо выглядела, пытаясь сдержать смех, глядя на девушек, носящихся с ворохами бумажных распечаток дискуссий на форумах и блогах, посвященных прерафаэлитам. Просто ловила себя на мысли, что в первую очередь именно благодаря интернету и его возможностям прерафаэлиты в России наконец-то стали популярными.
Кстати, непосредственно из работ прерафаэлитов были выставлены всего две работы – «Триумф любви» Берн-Джонса и «Приглашение на свадьбу» Миллеса (эту работу художника я раньше даже не знала). Если считать «На крыльях утра» Эдварда Хьюза – то три. Все-таки ни Лейтон, ни Альма-Тадема прерафаэлитами не являлись. Да и в случае с Уотерхаузом можно говорить в основном о влиянии. Но какая, в сущности, разница, если все это такое родное и любимое. И наконец-то увиденное вживую, а не на репродукциях.
И еще сложилось стойкое впечатление, что люди просто истосковались по настоящей красоте в живописи, так как многие стояли у картин почти что с открытом ртом и обменивались впечатлениями, используя определения «сказочно», «волшебно»…
Несмотря на то, что картин было немного, действительно создавалось ощущение сказки. А самой мне наибольшее удовольствие доставило созерцание двух картин:

«На крыльях утра» Хьюза

 (690x444, 56Kb)

И «Спящая красавица» Кольера



 (690x543, 79Kb)

Вживую они потрясающе красивы. Просто волшебство какое-то=)
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Мысли вслух
О себе любимой
Для памяти

Метки:  

Уррррррррррррра!

Понедельник, 19 Мая 2008 г. 10:00 + в цитатник
Уррррррррррррра!

Российские хоккеисты выиграли Чемпионат Мира!
Просто праздник души какой-то!
Искренне радовалась, когда наши в пятницу всухую разбили финнов и вышли в финал впервые за шесть последних лет. Но «золото» после пятнадцати лет радуют в тысячи раз больше.
И ведь выиграли ни у кого-нибудь, а у канадцев. Это действительно был финал мечты. И ведь матч был более чем напряженный, а канадцы вели в счете. Но как же красиво наши отыгрались! И Кавальчук, несмотря на дисквалификации и невезение в течение всего чемпионата, все-таки забил две, быть может, самые важные шайбы.
Все вокруг ходят с приподнятым настроением и говорят о победе нашей сборной=))))
А в дополнение ко всему меня радует, что, несмотря на травмы и дисквалификации, наши вышли в финал и победили, не проиграв ни одной игры вообще=))))
Урррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррааааааааааааааааааааааааа!

yahoo yahoo yahoo yahoo yahoo
Рубрики:  Мысли вслух
Для памяти

Метки:  

Жизнь и творчество А. К. Саврасова

Пятница, 16 Мая 2008 г. 12:40 + в цитатник
Очень часто можно услышать утверждения о том, что Саврасов – спившийся художник-неудачник, написавший только одну-единственную хорошую картину, к повторению которой не раз возвращался. И постоянно у меня возникает желание не то чтобы доказать обратное, но хотя бы поспорить по этому поводу. Согласиться, что «Грачи прилетели» - вершина творчества Саврасова, но отнюдь не единственная хорошая картина, написанная художником, что его живописное и графическое наследие составляет где-то около трехсот работ, что при печальном конце в его жизни было и немало взлетов. И порассуждать о том, что без опыта и примера Саврасова не было бы прекрасных пейзажей Левитана.

 (557x700, 79Kb)

Перов В. Г. Портрет художника А.К.Саврасова

Алексей Кондратьевич Саврасов родился 12 (24) мая 1830 года в Москве в семье небогатого торговца-галантерейщика, жившего в Гончарной слободе на Швивой горке. Детские годы Алексея прошли в основном в заповедных уголках Замоскворечья. Влечение к искусству пробудилось рано, но путь в большое искусство оказался нелегким.
В 1844 году Алексей поступает в Московское училище живописи и ваяния (МУЖВ). В "московской академии" царил демократический дух. Однако в том же, 1844 году, Алексей, по-видимому, из-за болезни матери, был вынужден прекратить учебу. И только в 1848 году, благодаря помощи учеников МУЖВ и преподавателя Карла Рабуса, а также просвещенного обер-полицмейстера Москвы генерал-майора И.Д. Лужина, он смог продолжить образование в пейзажном и перспективном классе училища, возглавлявшемся Рабусом. Более тридцати пяти лет проведет Саврасов в училище живописи, ваяния и зодчества.
Становление художника происходило очень быстро. Уже в 1848 году был отмечен в отчете Московского художественного общества как ученик, "представивший лучшие эскизы".
Читать далее

Источник
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Мысли вслух
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 9 раз

Жизнь и творчество К. В. Лебедева

Четверг, 15 Мая 2008 г. 15:07 + в цитатник
Имя Клавдия Васильевича Лебедева, художника-передвижника, мастера жанровых картин и исторических композиций, представителя русской реалистической школы живописи рубежа XIX-XX веков, сегодня мало кому известно. О нем знают в основном только те, кто хорошо знаком с творчеством архитектора Константина Тона, ибо возведенный по проекту последнего Вознесенский собор в Ельце расписывал именно Лебедев. Единственная небольшая книжечка, посвященная ему, вышла в 1948 году.
Родился Клавдий Васильевич 16 октября 1852 года в крестьянской семье. Занятия отца церковной живописью, как думается, определенным образом повлияли на выбор мальчиком жизненного пути, и это, пожалуй, все, что можно сказать достоверного о детской и юношеской поре будущего художника. В начале 1870-х годов он поступил в Строгановское училище, в 1875 году перешел в Училище живописи, ваяния и зодчества, где в то время преподавали И. М. Прянишников, А. К. Саврасов, В. Г. Перов, В. Е. Маковский. Любимым учителем Клавдия Лебедева стал Перов, а ближайшим другом и сподвижником – Маковский. Огромную роль в его творческой судьбе сыграл представитель академической школы рисования Е. С. Сорокин, уроки которого заложили основы последующей славы Лебедева как одного из лучших рисовальщиков своего времени и великолепного книжного графика.
Годы учебы совпали с началом проведения по инициативе В. Г. Перова регулярных ученических выставок. Выставка 1877 года, первая среди них, стала первой и в жизни Клавдия Васильевича.
70 – 80-е годы XIX века в русском искусстве ознаменовались всплеском интереса к отечественной истории, стремлением осмыслить ее в художественных образах. Исторический жанр становится преобладающим и в творчестве К. В. Лебедева. Его привлекает яркий колорит древнерусской жизни, красочность нарядов, архитектура наших старинных городов, эпические характеры людей далекого прошлого. Созданная в 1880 году, то есть еще в ученические годы, картина "Молодой боярин за столом" никоим образом не свидетельствует о желании молодого автора противопоставить что-либо оригинальное установкам небезызвестного В. Г. Шварца, призывавшего с буквальной точностью копировать поддающиеся изучению реалии воспроизводимой эпохи. Но уже за картину "Выход боярышни из церкви", отмеченную куда большей самостоятельностью видения, художник получил большую серебряную медаль.
Особый интерес вызывали у Лебедева XVI-XVII века. Ими навеяна "Боярская свадьба" – первое его большое историческое полотно, демонстрировавшееся в 1884 году на XII выставке передвижников.

 (690x497, 73Kb)
Читать далее

Источник
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж

Метки:  


Процитировано 2 раз

Мария Волконская

Четверг, 15 Мая 2008 г. 13:41 + в цитатник
Н (438x500, 32Kb)

Н. А. Бестужев. Портрет М. Н. Волконской

В октябре 1824 года А. С. Пушкин получил письмо от своего давнего знакомца по Киеву и Одессе – Сергея Григорьевича Волконского. «Имев опыты вашей ко мне дружбы, – писал Волконский, – и уверен будучи, что всякое доброе о мне известие будет вам приятным, уведомляю вас о помолвке моей с Марией Николаевною Раевскою – не буду вам говорить о моем счастии, будущая моя жена вам известна».
Мария Волконская и Пушкин – особая тема, породившая устойчивую версию о том, что Мария Николаевна была большой «потаенной» любовью великого поэта… На закате своей жизни Волконская, умудренная суровым опытом, вспоминая Пушкина, как-то обронила: «В сущности, он любил лишь свою музу и облекал в поэзию все, что видел». Может быть, княгиня была права?
Ее свадьба состоялась 11 января 1825 года. Невесте не было еще и двадцати, жениху исполнилось тридцать семь. Слывший в молодости красавцем и повесой, он в то время, по воспоминаниям современников, уже «зубы носил накладные при одном натуральном переднем верхнем зубе».

by Geo Dawe (481x550, 46Kb)

Дж. Доу. Портрет С. Г. Волконского

В своих «Записках» Волконский вспоминал: «Давно влюбленный в нее, я наконец решился просить ее руки». Мария Николаевна ничего не знала о его колебаниях, как, впрочем, почти не знала и своего жениха. Покорно, по воле отца, она вышла за весьма знатного и богатого князя. Участник значительных сражений, имевший множество орденов и медалей, он уже в двадцать четыре года получил чин генерал-майора за боевые отличия. Портрет Волконского был написан для Военной галереи Зимнего дворца (после восстания, по распоряжению Николая I, его изъяли). «Мои родители думали, что обеспечили мне блестящую, по мнению света, будущность», – писала Мария Николаевна в конце жизни...
Читать далее

Источник
Рубрики:  Истории из истории
ЖЗЛ
Муза гения

Метки:  


Процитировано 8 раз

И о "Зените"

Четверг, 15 Мая 2008 г. 10:41 + в цитатник
Ах да, чуть не забыла.
Поздравляю тех моих читателей, которые являются футбольными болельщиками, с победой "Зенита".=)))
Сама я к футболу равнодушно и, настроившись на ожидание хоккея, матч не смотрела.
Рубрики:  Для памяти

ЧМ 2008

Четверг, 15 Мая 2008 г. 10:23 + в цитатник
Россия – Швейцария – 6:0

Ну вот российская сборная и прошла ¼ финала, хотя, в принципе, почти все были уверены, что швейцарцев наши обыграют. Чтоб они с таким счетом и с такой игрой в финале канадцев обыграли =))))
И матч прошел почти что спокойно, без особых нервов для болельщиков. Конечно, смотреть такие матчи постоянно скучно, но для плэй-оффа – самое оно. Швейцарцы опять же очень повеселили, отправив две шайбы в собственные ворота, пусть и случайно.
Единственное, что более чем подпортило впечатление от игры, так это идиотская выходка Ковальчука под конец матча, из-за которой он, судя по всему, полуфинальную игру пропустит. Очень жаль, но мало верится в то, что его сумеют отстоять.
Зато искренне радует возвращение на лед Морозова.

А завтра будет полуфинал с финнами.
Именно финны в прошлом году лишили нашу сборную возможности побороться за золотые медали на чемпионате в Москве. Да еще намеренно травмировали нескольких наших хоккеистов и откровенно провоцировали их на драки.
Хочется надеяться, что финнов хорошенько вымотал матч с США, да и перелет тоже сил им не добавит. И наличие Набокова на воротах тоже несколько обнадеживает.
Но посмотрим. В любом случае, матч будет зрелищным.
Рубрики:  Мысли вслух
Для памяти

Метки:  

Главный астроном Ватикана назвал инопланетян "братьями"

Среда, 14 Мая 2008 г. 17:01 + в цитатник
Главный астроном Римско-католической церкви сообщил, что допускает возможность существования жизни на других планетах.
В своей статье, опубликованной в ватиканской газете, Габриэль Фюнес пишет, что в космосе могут обитать иные разумные существа, сотворенные Богом. Статья опубликована под заголовком "Инопланетяне - братья мои", сообщает сегодня Русская служба BBC.
Иезуит из Чили Габриель Фюнес возглавляет обсерваторию Ватикана. Он является международно-признанным специалистом и сотрудничает с университетами в разных странах. По мнению священника, поиск инопланетной жизни не противоречит вере в Бога. Габриэль Фюнес не исключает, что некоторые инопланетяне, если они существуют, могут быть свободны от первородного греха.
Отвечая на вопрос о преследованиях инквизицией Галилео Галилея, Габриэль Фюнес дипломатично пишет, что были допущены ошибки, однако пришло время перевернуть страницу и обратить взгляд в будущее.
Главный астроном Ватикана уверяет читателя, что религия и наука нужны друг другу.
В следующем году Ватикан устраивает конференцию, приуроченную к 200-летию автора теории эволюции Чарльза Дарвина. Таким образом, Римско-католическая церковь стремится несколько сгладить антагонизм между наукой и Церковью.
Отметим, что намеченное мероприятие отнюдь не единственный пример этого стремления. Достаточно вспомнить, что несколько лет назад членами Папской академии наук были назначены американский физик-ядерщик Уильям Филипс, прославившийся разработкой технологии лазерной обработки атомов, и индиец Вирабхадран Раманатан, пионер в области исследования парникового эффекта.
Папская академия наук была учреждена в Риме в 1603 году. Любопытно, что первым главой "Академии Рысей", как она тогда называлась, был Галилео Галилей. В настоящее время в ней 80 академиков. Папа Римский лично назначает их по рекомендации действующих членов Академии. Ученые становятся академиками пожизненно, независимо от своих религиозных или политических убеждений.
Президент Академии - профессор римского университета La Sapienca и бывший глава итальянского Национального института ядерной физики Никола Кабиббо.
Что же касается представителей Ватиканской обсерватории, то они уже не раз выступали с примечательными заявлениями. Ее бывший директор, американский иезуит отец Джордж Койн заявил несколько лет назад, что теория эволюции не отвергает "необходимость Бога", напротив, она помогает верующим понять отношение Создателя к Вселенной как отношение заботливого отца к своему ребенку.
Многие в Церкви разделяют "страх", что теория эволюции несовместима с верой в то, что мир был создан согласно "божественному плану", и это приводит к сложным отношениям между Церковью и наукой, считает ученый.
Следует при этом отметить, что этими своими заявлениями Джордж Койл вступил в заочную полемику с одним из самых влиятельных католических иерархов – архиепископом Венским кардиналом Кристофом Шёнборном, который выступил со статьей, где утверждал, что дарвиновская теория происхождения видов, основанная на вере в "незапланированный процесс случайных изменений и естественный отбор" несовместима с учением Католической церкви.
По мнению Джорджа Койна, "наука абсолютно нейтральна" по отношению к философским и богословским выводам, которые можно сделать из ее открытий, но это не мешает верующим использовать научные факты для того, чтобы лучше понимать Бога. Теория эволюции не только совместима с католицизмом, но и "открывает нам Бога, создавшего Вселенную, которая имеет свою собственную динамику, и таким образом сама участвует в божественном творении, – считает Койн. – Бог работает над Вселенной. В то же время у нее есть собственная жизненная сила, как у ребенка. Бог не вмешивается в ее развитие постоянно, Он позволяет, участвует, любит".
Джордж Койн убежден, что верующие должны изучать современные научные открытия, чтобы "уйти от представлений о Боге-диктаторе, Боге-проектировщике, ньютоновском Боге, который создал мир как часы и слушает, как они тикают. Может быть, Бога лучше представлять как любящего родителя, который поддерживает и воодушевляет мир своим словом".
Правда, в 2006 году Папа Римский Бенедикт XVI отправил Койна в отставку. Говорили, что связано это было именно с позицией, которую астроном занимал в спорах об эволюции. Сам нынешний понтифик является последовательным сторонником идеи "разумного замысла", согласно которой жизнь создавалась и развивалась благодаря Творцу.
Любопытно напомнить в связи с рассуждениями об инопланетянах и о проекте "Розетта", осуществляемом Европейским космическим агентством, отправившим в феврале 2004 года во Вселенную корабль с необычным грузом - диском, на котором в переводе на многие земные языки выгравированы три первые главы книги Бытия.
Автоматический зонд теперь уже через 6 лет должен достичь кометы Виртанена, бороздящей просторы Вселенной. Розетта - имя базальтового камня, найденного солдатами Наполеона в Египте в 1799 году. На камне были начертаны древнеегипетские иероглифы, относящиеся ко II в. до н. э. В свое время эти письмена удалось расшифровать основателю египтологии, знаменитому французскому ученому Франсуа Шампольону.
По замыслу авторов проекта, к внешней стороне зонда прикреплен диск с текстом первых трех глав книги Бытия. Встретив комету Виртанена, зонд совершит посадку прямо на ее ядро. Таким образом, диск с текстом начальных глав Ветхого Завета начнет вместе с кометой бесконечное путешествие в космосе. Главная научная задача экспедиции - поиск доказательств того, что жизнь на Землю была принесена извне.
Библейский текст дан в переводе на тысячу языков нашей планеты, выполненном крупнейшими лингвистами. Ученые утверждают, что 50-90% современных языков в наступившем столетии исчезнут и перейдут в ту категорию, к которой ныне принадлежат древнеегипетские иероглифы. Так что можно надеяться на то, что более или, может быть, менее продвинутые, чем земляне, братья по разуму смогут прочитать послание с нашей планеты и порадоваться тому, что они не одиноки в бесконечных просторах Вселенной.

Источник

По крайней мере, католической церкви никогда не бывает скучно. Всегда находят темы для оживленных дискуссий.
Рубрики:  Интересности
Мысли вслух

Метки:  

Александра Смирнова-Россет

Среда, 14 Мая 2008 г. 13:22 + в цитатник
 (526x700, 39Kb)

П. Ф. Соколов. Портрет А. О. Смирновой-Россет

«Миловидная и изящная, грациозная и пикантная. Улыбаясь, ею восторгаются, улыбаясь, попадают под ее очарование. Ее ум все как бы шутит, но в высшей степени наблюдателен. Она все видит, и каждое ее замечание носит характер легкой эпиграммы, основанной на глубине созерцания... Она слишком восприимчива, чувствительна и поэтому иногда неровна, но и этот легкий недостаток придает ей больше прелести, т.к. интересно узнать, что на время омрачило это хорошенькое чело. У нее своеобразный и замечательный анализирующий ум. Можно сказать, что ее воображение - своего рода калейдоскоп, т.к. из самых мелких обрывков она умеет составить блестящее увлекательное целое... Бывают минуты, когда ее живое, умненькое личико так и сияет. Она вкладывает ум во все, что делает, даже в самые банальные занятия».
Такова характеристика, оставленная в альбоме Александры Осиповны Россет графиней Юлией Павловной Строгановой. Эта богатая и знатная дама в то время была уже в летах и вполне искушена в делах двора.
Какая вселенная в этой малышке! Но главное все-таки тонкость ума и восприимчивость. Оттого становится понятным, что многие «лучшие», то есть самые интересные мужчины того времени, чувствовали себя хорошо в ее обществе, им было интересно с этой женщиной, она умела увлечь их беседой, красотой, наблюдательностью, многим... Это были Жуковский, Пушкин, Вяземский. Да и другие.
Ее дебют при дворе совпал с первыми месяцами царствования Николая I. Император иногда говорил ей: «Александра Осиповна, я начал царствовать над Россией незадолго перед тем, как вы начали царствовать над русскими поэтами».
Ее внешностью любовались многие. Дочь вспоминала: «Мать моя была гораздо меньше ростом, брюнетка, с классическими чертами, с чудесными глазами, очень черными; эти глаза то становились задумчивыми, то вспыхивали огнем, то смотрели смело, серьезно, почти сурово. Многие признавались мне, что она смущала их своими глазами, своим прямым, проницательным взглядом.
Читать далее


Источник
Рубрики:  Истории из истории
Поэзия
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 12 раз

Александр Поуп. "Элоиза Абеляру"

Среда, 14 Мая 2008 г. 12:03 + в цитатник
Став уже в средние века достоянием литературы на народных языках (переписка Абеляра и Элоизы переложена на французский язык в конце XIII века), образы Абеляра и Элоизы, любовь которых оказалась сильнее разлуки и пострига, не раз привлекали писателей и поэтов (Вийон, «Баллада о дамах былых времён» («Ballade des dames du temps jadis»), Фаррер, «La fumée d’opium»), Поуп, «Элоиза Абеляру». Намёк на историю Абеляра и Элоизы содержит и заглавие романа Руссо «Новая Элоиза».

Александр Поп (Поуп)

Элоиза Абеляру

В глуши, во мгле обители угрюмой,
Исполненный бесстрастно-скорбной Думой,
В краю Печали, в сумрачной тиши
Что значит этот вихрь на дне души?
Зачем опять мечта моя крылата
И сердце вновь бунтует, как когда-то,
Вновь чувствует давно забытый жар
И губы снова шепчут: "Абеляр?"

Но нет! Замкнуть уста! Избыть былое!
Предать забвенью имя роковое!
Пускай в священной этой тишине
Оно навек сокроется во мне!
Не отвечать! Не умножать напасти!
Увы, рука, покорна зову страсти,
Уже выводит имя - знак Судьбы!
Напрасно все: и слезы, и мольбы.

О, затхлый гнет промозглых подземелий!
О, мрачный ужас мхом поросших келий!
Бездушность камня! Ветхость хладных стен!
Томящей скорби добровольный плен!
Гробницы, пред которыми смиренно
Сонм девственниц коленопреклоненно
Льет токи слез на бдениях ночных
Под взорами безрадостных святых.
Читать далее
Рубрики:  Поэзия

Метки:  

Пьер Абеляр и Элоиза Фульбер

Среда, 14 Мая 2008 г. 11:38 + в цитатник
Элоиза - знаменитая возлюбленная каноника Собора Парижской Богоматери Абеляра. Ее ученостью восхищалась вся Франция. От Абеляра у нее родился сын Астролябий.
Средние века прошли половину отмеренного им пути, когда явилась самая милая и восхитительная любовница из всех других - образованная и остроумная Элоиза. Элоиза осиротела еще в детстве. Заботы о ней взял на себя дядя, живший в Париже, каноник Собора Парижской Богоматери по имени Фульбер. Он отдал ее учиться в монастырь в Аржантейе, где она изумляла монахинь своими способностями к латинскому и древнееврейскому языкам, а затем перевез в Париж. Этой маленькой, хорошо сложенной, очаровательной девушке было шестнадцать лет, когда она впервые встретила Пьера Абеляра.
Встреча была неизбежной. Абеляр и дядя Элоизы были канониками Собора Парижской Богоматери. Однако Абеляр в свои тридцать шесть лет был не просто каноником. Этот человек был известен всей стране. Он стоял на позициях разума и просвещения. Его схватка со слепой религиозной верой завершилась поражением мыслителя.
Абеляр родился в 1079 году в Бретани. Старший из четырех детей мелкопоместного дворянина, он вырос красивым, веселым, уверенным в себе молодым человеком. Увлеченный теологией и либеральными философскими идеями, Абеляр приехал в Париж, чтобы читать проповеди в Соборе Парижской Богоматери. Его слышали и были поражены тысячи людей, предсказывали даже, что блестящий молодой оратор сможет, в конце концов, добиться папской тиары. А потом случилось так, что Абеляр увидел Элоизу и на время забыл о своей духовной карьере.

 (400x625, 60Kb)

Э. Блейер Лейтон. "Абеляр и его ученица Элоиза"
Читать далее...
Рубрики:  Истории из истории
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 4 раз

Генриетта Зонтаг. "Волшебный соловей"

Среда, 14 Мая 2008 г. 10:32 + в цитатник
 (465x575, 35Kb)


Поль Деларош. Портрет Генриетты Зонтаг

Генриетта Зонтаг — одна из самых прославленных европейских певиц XIX столетия.
Она обладала звучным, гибким, необычайно подвижным голосом красивого тембра, со звонким высоким регистром. Артистическому темпераменту певицы близки виртуозные колоратурные и лирические партии в операх Моцарта, Вебера, Россини, Беллини, Доницетти.
Генриетта Зонтаг (настоящее имя Гертруда Вальпургис-Зонтаг; по мужу Росси) родилась 3 декабря 1806 года в Кобленце, в семье актеров. Еще ребенком вышла на сцену. Вокальным мастерством юная артистка овладевала в Праге в 1816—1821 годах училась в местной консерватории. Дебютировала в 1820 году на пражской оперной сцене. После этого пела в столице Австрии. Широкую известность принесло ей участие в постановках оперы Вебера «Эврианта». В 1823 году К. М. Вебер, услышав пение 3онтаг, поручил ей первой выступить в главной партии в своей новой опере. Молодая певица не подвела и спела с большим успехом.
В 1824 году Л. Бетховен доверил Зонтаг вместе с венгерской певицей Каролиной Унгар исполнить сольные партии в Мессе ре мажор и Девятой симфонии.
Ко времени исполнения Торжественной мессы и Симфонии с хором Генриетте исполнилось двадцать лет, Каролине — двадцать один. Бетховен был знаком с обеими певицами в течение нескольких месяцев; он принял их у себя. «Так как они во что бы то ни стало пытались целовать мне руки, — пишет он брату Иоганну, — и поскольку они очень красивы, я предпочел предложить им для поцелуев свои уста».
Читать далее

Источник
Рубрики:  Про искусство
ЖЗЛ

Метки:  

ЧМ 2008

Вторник, 13 Мая 2008 г. 11:50 + в цитатник
Наша сборная вчера одолела-таки проснувшихся только к третьему периоду швейцарцев (правда, наши к третьему периоду сами успели заснуть) и, следовательно, встретятся с ними же в плэй-оффе. Если выиграют, то в полуфинале будут играть с победителем пары Финляндия-США.
Жаль только, что трансляция матча начнется в 3 ночи. Чувствуется, я приду на работу в четверг очень и очень сонной =)))
Зато как же канадцам с соперником на ¼ повезло! Вряд ли норвежцы сумеют хотя бы чуть-чуть помотать им нервы.
Рубрики:  Мысли вслух
Для памяти

Метки:  

Оптина пустынь

Вторник, 13 Мая 2008 г. 11:08 + в цитатник
Вообще, снова куда-то ехать, толком не отдохнув от длинной дороги в Волгоград и обратно, наверное, не всегда самая лучшая идея. Но 10-го мы все-таки поехали в Оптину пустынь.
В Оптиной пустыни я побывала второй раз. В первый раз ездили со школьной экскурсией (кое-кому было бы неплохо об этом вспомнить=)) ). Лично для меня это место интересно в первую очередь из-за связанных с ним имен Толстого и Достоевского. Думаю, всем известно, например, о том, кто был наиболее вероятным прототипом старца Зосимы в «Братьях Карамазовых», и к кому, возможно, так стремился перед смертью Толстой.
Во время первого посещения Оптина пустынь находилась еще в полуразрушенном и полузаброшенном состоянии. И все-таки тогда от нее исходило ощущение спокойствия и умиротворения. Чувствовалась какая-то особенная атмосфера, после которой остались хорошие воспоминания.
В этот раз ничего лично я не ощутила. Оптина пустынь почти полностью восстановлена и отреставрирована. Посещение этого места в какой-то степени вошло в моду. Например, в тот же день, что и мы, в Оптину пустынь нанес визит Костя Дзю с семьей, и вокруг явно чувствовался ажиотаж по столь торжественному поводу.
В целом, не было у меня особого желания гулять и любоваться постройками. Возможно, настроение портила холодная и дождливая погода, с которой нам не повезло.

 (690x518, 85Kb)

Читать далее
Рубрики:  Мысли вслух
О себе любимой
Достопримечательности
Мои поездки

Метки:  

Оптина пустынь - новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 13 Мая 2008 г. 11:03 + в цитатник

Оптина пустынь - новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 13 Мая 2008 г. 11:01 + в цитатник

Оптина пустынь - новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 13 Мая 2008 г. 10:59 + в цитатник

Оптина пустынь - новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 13 Мая 2008 г. 10:57 + в цитатник

Я и мои друзья - новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 13 Мая 2008 г. 10:55 + в цитатник

Я и мои друзья - новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 13 Мая 2008 г. 10:51 + в цитатник

Обовсемпочутьчуть

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 17:21 + в цитатник
А вообще за выходные я успела очень и очень много.
10-го по возвращению из Волгограда была еще полусумасшедшая поездка в Оптину пустынь, о которой, пожалуй, напишу завтра.

И два матча сборной России по хоккею, которые, как я думала, пропущу, все-таки в итоге посмотрела. Матч с белорусами фактически ввел в состояние шока. Хорошо хоть наши по буллитам в итоге выиграли. Матч со шведами мне как болельщице, разумеется, попортил нервы. Но победа была красивая.
Надеюсь, что капитан нашей команды действительно сможет выйти на лед к плэй-оффу. И что со швейцарцами наши сегодня сыграют так, как надо.
Рубрики:  Мысли вслух

Метки:  

Город-герой Волгоград и его окрестности

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 14:32 + в цитатник
Честно говоря, после Мамаева кургана, произведшего на меня сильное впечатление, все остальное воспринималось уже менее восторженно. Да и усталость, если честно, брала свое. Поэтому вечером 8-го мы побывали в музее-панораме «Сталинградская битва», но я настолько валилась с ног, что пробежала его фактически бегом. А утром 9-го еще немного поездили по городу.

Это у музея:
 (525x700, 77Kb)

Читать далее
Рубрики:  Для памяти
Достопримечательности
Мои поездки

Метки:  

Город-герой Волгоград и его окрестности. Мамаев курган

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 14:32 + в цитатник
В Волгограде я оказалась в первый раз, и нельзя было упускать возможность по максиму посмотреть сам город, ведь неизвестно, когда я еще раз смогу там побывать.
Старалась как можно больше фотографировать.
Правда, фотограф я криворукий. Несколько фотографий, как в итоге оказалось, не получились вообще. В том числе, к сожалению, и фотография памятника в честь основания города. Зато меня откровенно позабавил свой собственный вид после двух бессонных суток.
 (525x700, 92Kb)

В первую очередь, разумеется, хотелось побывать на Мамаевом кургане.
Собственных впечатлений просто невозможно выразить словами. Тем более нам попалась очень хорошая женщина-экскурсовод. Да и после посещения Ерзовки было какое-то необъяснимое чувство сопричастности…

Аллея тополей:


 (525x700, 83Kb)
Читать далее
Рубрики:  Про искусство
Интересности
Мысли вслух
Достопримечательности
Мои поездки

Метки:  

Город-герой Волгоград и его окрестности. Братская могила в поселке Ерзовка

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 14:31 + в цитатник
В конце января этого года с помощью ОБД «Мемориал» моей семье после стольких лет удалось наконец-то разыскать место захоронения бабушкиного отца, погибшего во время Сталинградской битвы.
Можно очень долго говорить о том, что в нашей семье более чем трепетное отношение ко всему, что связано с войной, через которую прошло старшее поколение, и о том, как все это важно не только для бабушки, но для мамы и для меня. Только тем, кто понимает, ничего объяснять не нужно, а тем, кто не понимает, к моему глубочайшему сожалению, все равно ничего не объяснишь.
Разумеется, нельзя было просто найти и успокоится, поэтому решили ехать сразу же, как только появится время и возможность. Возможность появилась на выходные, приуроченные ко Дню Победы. Символично.
Выехали 7 мая вечером. Рано утром 8-го были уже в Волгоградской области. Поселок Ерзовка, в котором находится нужная нам братская могила, оказался как раз у нас на пути, поэтому сразу же поехали туда.
О посещение Ерзовки могу рассказывать очень долго, потому что вряд ли когда-нибудь забуду это место. Да и не нужно забывать.
Братская могила оказалась более чем в хорошем состоянии. Видно, что за ней постоянно заботливо ухаживают и никто не проявляет порывов к вандализму.

 (525x700, 111Kb)

А дальше мы фактически попали «с корабля на бал».
Читать далее
Рубрики:  Мысли вслух
Для памяти
Достопримечательности
Мои поездки



Процитировано 1 раз

Город-герой Волгоград - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 14:30 + в цитатник

Город-герой Волгоград - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 14:26 + в цитатник

Город-герой Волгоград - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 14:22 + в цитатник

Город-герой Волгоград - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 14:18 + в цитатник

Город-герой Волгоград - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 14:12 + в цитатник

Город-герой Волгоград - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 14:09 + в цитатник

Город-герой Волгоград - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 14:06 + в цитатник

Город-герой Волгоград - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 14:02 + в цитатник

Город-герой Волгоград - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 14:00 + в цитатник

Город-герой Волгоград - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 13:57 + в цитатник

Город-герой Волгоград - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 13:53 + в цитатник

Город-герой Волгоград - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 13:49 + в цитатник

Город-герой Волгоград - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 13:47 + в цитатник

Город-герой Волгоград - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 13:33 + в цитатник

Город-герой Волгоград - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 13:29 + в цитатник

Город-герой Волгоград - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 13:24 + в цитатник


Поиск сообщений в NADYNROM
Страницы: 31 ... 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь