-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Я и мои друзья
Я и мои друзья
02:09 06.01.2010
Фотографий: 53
Посмотреть все фотографии серии Эти забавные зверушки
Эти забавные зверушки
22:14 02.06.2009
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Всяко-разно
Всяко-разно
23:04 07.05.2009
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NADYNROM

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 38400




Обходя разложенные грабли, ты теряешь драгоценный опыт (С)

 

1726655_48894371 (100x30, 3Kb)      17668516_111 (137x63, 10Kb)   Мои сообщества:   прерафаэлит    Терра Фемина    О Москве


C 23 февраля!

Суббота, 23 Февраля 2008 г. 16:44 + в цитатник



От всей души поздравляю мужскую аудиторию моего дневника!

Евдокия Голицына, la princesse Nocturne

Пятница, 22 Февраля 2008 г. 13:02 + в цитатник
Краев чужих неопытный любитель
И своего всегдашний обвинитель,,
Я говорил: в отечестве моем
Где верный ум, где гений мы найдем?
Где гражданин с душою благородной,
Возвышенной и пламенно свободной?
Где женщина - не с хладной красотой,
Но с пламенной, пленительной, живой?
Где разговор найду непринужденный,
Блистательный, веселый, просвещенный?
С кем можно быть не хладным, не пустым?
Отечество почти я ненавидел -
Но я вчера Голицыну увидел
И примирен с отечеством моим.
А. С. Пушкин


Евдокией Ивановной Голицыной, прозванной в Петербурге Princesse Nocturne (Ночной княгиней), Пушкин познакомился по выходе из Лицея. Прозвище свое Евдокия Ивановна получила потому, что какая-то гадалка предсказала ей смерть в ночные часы, после чего княгиня превратила ночь в день и принимала своих гостей после полуночи.

 (374x500, 26Kb)

К моменту знакомства с ней Пушкина Евдокия Ивановна была уже не очень молода, но обретенное ею в петербургском свете влияние, вся необычность, даже некоторая эксцентричность ее облика и жизненных привычек, быть может, даже придавали ей в глазах поэта особое очарование.
П. Вяземский, знакомый с княгиней Голицыной смолоду, так как она вместе со своей сестрой Ириной еще в 1790-е годы стала постоянно посещать блистательный салон его отца, князя А. И. Вяземского, так описывал ночную княгиню: "Она была очень красива, и в красоте ее выражалась своя особенность. Она долго пользовалась этим преимуществом. Не знаю, какова была она в первой своей молодости; но и вторая и третья молодость ее пленяли какою-то свежестью и целомудрием девственности. Черные, выразительные глаза, густые темные волосы, падающие на плеча извивистыми локонами, южный матовый колорит лица, улыбка добродушная и грациозная: придайте к тому голос, произношения необыкновенно мягкие и благозвучные - и вы составите себе приблизительное понятие о внешности ее. Вообще красота ее отзывалась чем-то пластическим, напоминавшим древнее греческое изваяние. В ней ничто не обнаруживало обдуманной озабоченности, житейской женской изворотливости и суетливости. Напротив, в ней было что-то ясное, спокойное, скорее ленивое, бесстрастное" . Читать далее


Источник

P.S. К сожалению, не знаю, кем были написаны ее портреты. Могу предположить, что первый - Жераром.
Рубрики:  Истории из истории
Поэзия
ЖЗЛ
Муза гения

Метки:  


Процитировано 1 раз

Каролина Собаньская

Пятница, 22 Февраля 2008 г. 12:04 + в цитатник
Пожалуй, в какой-то степени Каролину Собаньскую можно назвать польской Матой Хари. Ей приписывается и бесчисленное количество грехов (сотрудничество с III отделением, доносительство на декабристов, на Пушкина etc.) и почти такое же количество благодеяний (укрывательство польских повстанцев etc.). Она вращалась в кругу блестящих литераторов. В нее были влюблены Адам Мицкевич и Алескандр Пушкин. Есть версия, что именно благодаря роману с ней обратился к любовной лирике Кондратий Рылеев.
Оценка ряда фактов ее биографии крайне полярна. Вот в ЭТОЙ статье, например, можно прочитать интересную и достаточно аргументированную статью о Собаньской как о «стукачке» и «доносительнице».
Вот в ЭТОЙ статье можно прочитать почти что апологию все той же Собаньской.
Вот ЗДЕСЬ можно прочитать о ее предполагаемом романе с Рылеевым.
Удивительно, но все портреты (если они, разумеется, существовали) одной из самых скандальных особ XIX века считаются утерянными. Увидеть Собаньскую на данный момент мы можем только благодаря схематичным наброскам, сделанных Пушкиным…

 (385x500, 28Kb)

Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальный,
Как звук ночной в лесу глухом.

Оно на памятном листке
Оставит мертвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.

Что в нем? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.

Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу

Роман Пушкина с Каролиной Собаньской - одна из самых интригующих страниц в жизни поэта. Она вошла в его жизнь тоже в Одессе, как Ризнич и Воронцова, и была одной из тех трех женщин, в которых, как писала мужу В. Ф. Вяземская, он был влюблен: "Пушкин скучает гораздо более, чем я: три женщины, в которых он был влюблен, недавно уехали. К счастью, одна возвращается на днях".
Каролина Собаньская в то время была особой довольно скандальной, и о ней ходили самые мрачные слухи. Все они обобщены в мемуарах Ф. Ф. Вигеля, который был знаком с прекрасной полячкой в Одессе.
Она происходила из знатной польской семьи Ржевуских. Отец ее был предводителем дворянства в Киевской губернии, где ему принадлежали большие земельные владения. Поддерживались отношения и с теткой, Ржевуской-Любомирской, хозяйкой одного из изящных салонов в Вене, который посещали многие известные персоны, даже королевского ранга. Каролину выдали замуж за человека, который был на тридцать лет ее старше, но владел доходным торговым домом в Одессе - Иеронима Собаньского. От него у нее родилась дочь Констанция. С мужем ее, естественно, ничего не связывало, и в 1816 году они разъехались, а в 1825 году разошлись официально. У Каролины осталась дочь. Неукротимое честолюбие и страсть к интриге сблизили ее с генералом И. О. Виттом (1781-1840), начальником военных поселений в Новороссийском крае, которому поручено было следить за деятельностью тайных революционных организаций на юге России. Трудно сказать, что именно заставило Каролину Собаньскую стать его помощницей и добровольной тайной осведомительницей.
Читать далее

Источник
Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
Поэзия
ЖЗЛ
Муза гения

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Японская коллекция ГМИИ им. Пушкина впервые будет представлена в залах

Пятница, 22 Февраля 2008 г. 09:53 + в цитатник
Лучшие произведения японского искусства из собрания ГМИИ им. Пушкина впервые будут представлены на выставке «Несравненное творенье этот бренный мир!» в музее с 23 февраля, сообщили в пресс-службе музея.

«На выставке разместятся 200 лучших экспонатов японской классической гравюры XVIII-XIX веков, повлиявших на творчество Анри де Тулуз-Лотрека, Эдгара Дега, Винсента ван Гога, а также Ивана Билибина, Игоря Грабаря, Константина Сомова», - говорится в пресс-релизе музея.

В собрание ГМИИ, которое является одной из самых крупных и ранних российских коллекций японского искусства, входят многочисленные произведения XVIII-XIX веков почти всех ведущих японских графиков: живописные свитки, иллюстрированные книги, альбомы, цветные гравюры, ширмы, рисунки, гравюры на веерах, а также очень редкие работы - афиши театров и чайных домов.

Источник

Метки:  

«Внутренние рецензии» Умберто Эко

Четверг, 21 Февраля 2008 г. 17:02 + в цитатник



«Внутренние рецензии» Умберто Эко – это небольшой сборник рецензий некоего вымышленного современного издателя на реальные произведения, которые вот уже много лет считаются классикой мировой литературы. Этакая авторская попытка рассмотреть вопрос о том, был ли бы шанс у этих книг быть изданными и прочитанными при нынешних запросах издательств, ориентирующихся на запросы читающих масс.



Умберто Эко
Внутренние рецензии

Автор не указан. «Библия»


Начну с того, что при работе с этой рукописью первые сто страниц произвели на меня самое выгодное впечатление. Текст читается легко, он динамичен и замешен на самом первоклассном сырье по настоящему крепкой «развлекаловки». Есть и секс (хорошо, что много секса), есть и адюльтер, есть и однополая любовь, и убийства инцесты войны геноциды, в общем, обычный джентльменский набор.
Раблезианский эпизод, разворачивающийся в Содоме (или в Гоморре, но это значения не имеет), когда компания извращенцев пробует оприходовать двух ангелов, сам по себе мог бы «вытянуть» книгу. «Сага» о событиях жизни Ноя возрождает в памяти «Библиотеку приключений», а бегство из Египта – почти готовый кинороман. Получилась добротная эпопея, ладно скроенная, полная запоминающихся эпизодов, с примесью фантастики, однако в тактичной форме, без пережима. Добавлю, что даже апокалипсическая нотка, как ни странно, не режет слух.
И все же, увы, нельзя не заметить основной недостаток этого суперклассного боевика. Этот недостаток – эклектичность. Я рискну даже предположить, что перед нами, по сути, не цельная авторская индивидуальность, а надерганный из множества мест набор разномастных цитат. Неестественное соседство: тут вам и рифмовка ни к селу ни к городу (похоже, в текст вмонтированы какие то песни), тут и нудные слезоточивые иеремиады, нагоняющие сон.
Читать далее
Рубрики:  Книжная полка
Шутка юмора

Метки:  


Процитировано 1 раз

Лидия Зиновьева-Аннибал

Четверг, 21 Февраля 2008 г. 15:38 + в цитатник
В «Башне» Вячеслава Иванова — литературном салоне, действовавшем в 1905—1909 годах в Санкт-Петербурге на Таврической улице, эту женщину боготворили и называли Диотимой — по имени необыкновенной по красоте и мудрости героини платоновского диалога «Пир». Когда она появлялась на публике, смолкали готовые вспыхнуть споры и взоры участников ивановских сред обращались к ней, дабы не пропустить сказанное «небожительницей».

 (608x450, 56Kb)

Вячеслав Иванов, Лидия Зиновьева-Аннибал и Вера Шварсалон. 1907 г

Приближенная к Дионису


Она и впрямь была похожа на богиню — в красной тунике, ниспадающей с плеч, на фоне богемной обстановки салона, задрапированного оранжевыми коврами. Ее звали Лидия Дмитриевна Зиновьева-Аннибал. Художница Маргарита Сабашникова написала ее портрет, в котором «странно-розовый отлив белокурых волос» подчеркивал «яркие белки серых глаз на фоне смуглой кожи», «лицом она походила на Сивиллу Микеланджело — львиная посадка головы, стройная сильная шея, решимость взгляда…». Для мужа — крупнейшего теоретика и поэта русского символизма Вячеслава Иванова — она стала музой, вдохновительницей, менадой, будто бы перенесшейся в ХХ век из свиты греческого бога Диониса.
Читать далее

Источник
Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

О новых метода поисков цивилизации майя

Четверг, 21 Февраля 2008 г. 12:23 + в цитатник
Специалисты NASA обнаружили пять древних городов майя с помощью спутника-шпиона, сообщает Reuters. По словам археолога Уильяма Сатурно (William Saturno), космические снимки во много раз облегчают работу по поиску развалин великой цивилизации, затерянных глубоко в джунглях и обросших деревьями и лианами.
На изображениях, сделанных спутником, четко выделяются различия в растительном покрове. Майя строили здания из известняка и с использованием известкового раствора. Когда покинутые строения разлагаются, химические вещества из них проникают в почву, сдерживая рост растений и влияя на их химический состав.
Партнер Уильяма Сатурно по NASA Том Сивер (Tom Sever) надеется, что с помощью снимков ученые, в конце концов, разгадают причины гибели цивилизации майя около 900 года н.э. Возможно, индейцы покинули свои города потому, что высохли гигантские резервуары, бахос (bajos), в которые они собирали воду для сельскохозяйственных работ. Такие бахос были около городов, выявленных спутником. К их опустошению могла привести вырубка лесов, которая вызвала рост температуры и снижение количества осадков, говорит Том Сивер. Информация о причинах гибели древней цивилизации поможет современным сообществам избежать ошибок прошлого, считает он.
Джунгли Южной Америки скрывают многочисленные остатки великих культур. Недавно на юге Перу были обнаружены развалины древних укреплений, которые, по мнению ученых, могут относиться как ко времени инков, так и к доинкскому периоду. А власти региона полагают, что руины могут оказаться зачарованным городом Пайтити.

Источник
Рубрики:  Истории из истории
Интересности

Метки:  


Процитировано 2 раз

Михаил Семенович Воронцов

Четверг, 21 Февраля 2008 г. 11:38 + в цитатник
Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец


В XIX веке эпиграммы писали на всех: друг на друга, на царей, балерин и архимандритов. Но по какой-то иронии судьбы хлесткое пушкинское четверостишие — сам Александр Сергеевич впоследствии не рад был, что написал его, — сыграло злую шутку с человеком, который менее других был этого достоин.
Весной 1801 года российский посол в Англии граф Семен Романович Воронцов отправлял сына Михаила на родину, которой тот совершенно не помнил. Ему было чуть больше года, когда отец-дипломат, получив новое назначение, увез семью из Петербурга.

 (500x633, 27Kb)

Томас Лоуренс. Портрет Михаила Семеновича Воронцова

… Девятнадцать лет назад, 19 мая 1782 года, граф взял на руки первенца. Через год у Воронцовых родилась дочь Екатерина, а несколько месяцев спустя граф овдовел — его молодая жена Екатерина Алексеевна умерла от скоротечной чахотки. И в Лондон Воронцов прибыл с двумя маленькими детьми. Граф Семен Романович больше не женился, посвятив всю свою жизнь Мише и Кате.
С младых ногтей Семен Романович внушал сыну: любой человек принадлежит прежде всего Отечеству, его первейший долг — любить землю своих предков и доблестно служить ей. А возможно это лишь с твердым понятием о вере, чести и при наличии основательного образования…

Читать далее

Источник
Рубрики:  Истории из истории
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 9 раз

Красоту Боровиковский спас

Среда, 20 Февраля 2008 г. 17:42 + в цитатник

 (538x700, 51Kb)

Бугаевский-Благодарный И. В. Портрет художника В.Л. Боровиковского. 1824.


Художник жил и работал на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого столетий. Как мастер, он сформировался в просветительскую эпоху царствования Екатерины Великой. Расцвет его творчества пришелся на краткое и противоречивое правление Павла I, которого называли и «безумным деспотом», и «русским Гамлетом». Боровиковский пережил «дней александровых прекрасное начало», а также нашествие Наполеона и Отечественную войну 1812 года. Художник скончался в апреле 1825 года, не дожив нескольких месяцев до восстания декабристов.
Искусство Боровиковского соответствует философским, эстетическим и религиозным представлениям своего времени. Живописец отдал дань различным стилистическим течениям. До сих пор Боровиковский остается в русской живописи непревзойденным мастером сентиментализма. Вместе с тем, художник ярко проявил себя и как представитель позднего классицизма (ампира).
На протяжении всей своей жизни Боровиковский работал много и плодотворно. По сравнению с Ф.Рокотовым и Д.Левицким он оставил огромное художественное наследие, насчитывающее свыше трехсот произведений. Прежде всего, живописец полностью реализовался в разнообразных типологических структурах портретного жанра. Это и репрезентативные полотна большого размера, и малоформатные камерные изображения, миниатюры. Отдал дань художник и аллегорическим картинам. Боровиковский — автор многочисленных икон для огромных соборов и небольших церквей, домашних киотов. В старой литературе религиозная живопись художника выдвигалась на первый план и оценивалась очень высоко. Первый биограф художника В.Горленко писал о Боровиковском, как о «вдохновенном религиозном живописце», произведения которого «дышат глубокой и наивной верой, переходящей к концу его жизни в мистический восторг». Читать далее

Источник







Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 1 раз

На Мадагаскаре нашли ископаемую лягушку, питавшуюся динозаврами

Среда, 20 Февраля 2008 г. 12:23 + в цитатник
Палеонтологи обнаружили на Мадагаскаре гигантскую лягушку, которая, по мнению ученых, была плотоядной и, в частности, могла употреблять в пищу детенышей динозавров, сообщает сайт Университетского колледжа Лондона.

Жившая 70 миллионов лет назад лягушка, которую назвали Беелзебуфо (Beelzebufo), что на местном наречии означает "лягушка из ада", весила около четырех килограммов и была длиной 40 сантиметров. У земноводного была приплюснутая голова, короткие ноги и огромный рот.

По словам профессора Университетского колледжа Сьюзен Эванс, Беелзебуфо является родственницей обитающим ныне в Южной Америке рогатым лягушкам.

"Если Беелзебуфо отличалась таким же агрессивным поведением, как ее нынешние потомки, она, без сомнения, была выдающимся охотником за небольшими животными. В частности, в ее рацион могли входить только что вылупившиеся динозавры", - говорит ученый.

Источник

Какая прелесть!=)))
Рубрики:  Интересности

Метки:  

Чисто женский пост

Среда, 20 Февраля 2008 г. 09:03 + в цитатник
Сломанный ноготь – это ерунда. Даже два сломанных ногтя – ерунда. Но как же портит жизнь сознание того, что у тебя с собой только пилочка, а до нормального маникюрного набора ты доберешься только вечером.
Рубрики:  О себе любимой

Заявления Фиделя Кастро

Вторник, 19 Февраля 2008 г. 12:49 + в цитатник
Мир вокруг нас продолжает меняться на глазах. Можно сказать, что вершится история.
Вот и Фидель Кастро заявил об уходе со всех ответственных постов. Интересно, потеснит ли это заявление тему Косово в рейтинге наиболее популярных тем, муссируемых СМИ?
Рубрики:  Мысли вслух
Для памяти

Метки:  

О Сергее Лукьяненко

Вторник, 19 Февраля 2008 г. 09:07 + в цитатник
Новую книгу из популярной серии про "Дозоры" известный фантаст Сергей Лукьяненко закончит к концу этого года, сказал писатель в интервью РИА Новости.
"Пока у меня написано только начало, - сказал Лукьяненко, - но это не мгновенный процесс. Я собираюсь делать книгу к концу этого года. У нее еще даже не определилось название, я знаю только, что в ее названии будет слово "Дозор".
В серии фантастических бестселлеров про "Дозоры" вышло уже пять книг: "Ночной дозор", "Дневной дозор", "Сумеречный дозор", "Последний дозор" и "Мелкий дозор". По первым двум романам были сняты одноименные фильмы, а завершение работы над экранизацией "Сумеречного дозора" ожидается к 2009 году.
Лукьяненко рассказал также о других своих проектах, с которыми поклонники писателя смогут познакомиться уже в этом году.
"Я надеюсь через короткое время сдать роман под названием "Имею компьютер - готов пилотировать", - пояснил Лукьяненко и добавил, что по жанру книга будет представлять собой смесь "космической оперы" и "виртуального компьютерного романа".
В этом же году Лукьяненко планирует сдать в печать большой фэнтезийный роман под названием "Недотепа".
Кроме того, экранизации сразу нескольких книг писателя находятся в подготовительной стадии. Первый проект, по бестселлеру в стиле киберпанк "Лабиринт отражений" долгое время планировался к запуску Первым каналом, но был отложен. Теперь работа над ним возобновится.
"Это должна быть достаточно интересная фантастическая лента, яркая и красивая", - надеется Лукьяненко.
Почти одновременно в Украине начнутся съемки фантастического фильма по "детско-подростковой" книге Лукьяненко "Рыцари сорока островов". Планируется, что проект станет международным, в частности, благодаря голливудскому режиссеру. О новом фильме Лукьяненко расскажет на пресс-конференции, которая состоится в 20-х числах марта в Киеве.
Наконец, уже в этом году, возможно, будет запущен проект по книге "Лорд с планеты земля", также написанной в жанре "космической оперы".
"Жанр, может быть, немножко легковесный, но пользующийся прочной любовью читателей и зрителей. Это достаточно старенькая моя книжка, но она до сих пор мне дорога и имеет большой круг поклонников", - отметил Лукьяненко и пообещал, что в фильме, как и в книге, будут приключения в космосе, сражения и любовь.
Сергей Лукьяненко - Лауреат премий "Старт" 1993 года, "Меч Руматы" 1995 и 1997 годов, "Интерпресскон" 1995 и 1996 годов, "Аэлита" 1999 года. Член жюри премии "Странник".
Известность Лукьяненко приобрел после выхода повести "Рыцари Сорока Островов" (1992). Всероссийская популярность к нему пришла благодаря экранизациям его романов "Ночной дозор" и "Дневной дозор", которые выполнил режиссер Тимур Бекмамбетов. В 2006 году на экраны вышла также картина "Азирис Нуна", снятая Олегом Компасовым по книге Лукьяненко "Сегодня, мама!".
По романам писателя также сделано несколько компьютерных и настольных игр.


Источник

Вот мне интересно, не надоело ли человеку одну и ту же идею мучить? Все-таки «Последний дозор» казался более чем логичным завершением серии.
Рубрики:  Мысли вслух

Метки:  

Грустноремонтное

Понедельник, 18 Февраля 2008 г. 16:35 + в цитатник
В коридорах нашего здания идет ремонт, который уже выводил меня из себя, не успев начаться. Ободранные стены. Пыль. Грязь. Шум.
Боюсь представить, что будет, как только начнут что-нибудь красить. У меня аллергия на запах краски. Буду опухшая и больная. Скорее всего придется пропускать работу, если будет совсем невыносимо.
Рубрики:  Мысли вслух
О себе любимой

Что Тебе Снится, Крейсер «Аврора»?

Понедельник, 18 Февраля 2008 г. 14:32 + в цитатник
Приблизительно с тридцатых годов XX века благодаря художникам, поэтам, журналистам, режиссерам и некоторым писателям началось воспевание крейсера «Аврора». Слава этого крейсера особенно расцвела во время культа личности. Крейсер «Аврора» и матрос, обвешанный пулеметными лентами, стали эмблемами Великой Октябрьской революции, а всего остального как будто бы не существовало.
И хотя именно причастность к Октябрьскому перевороту спасла крейсер от переплавки «на иголки», обидно, что истинная ценность боевого корабля, уникального памятника русского военного кораблестроения оказалась в тени. Даже сегодня многие негативно настроенные граждане заявляют, что «Аврора» не настоящая, что это всего лишь муляж.

 (670x448, 46Kb)Читать далее

Источник
Рубрики:  Истории из истории

Метки:  

Мадмуазель mignonette

Понедельник, 18 Февраля 2008 г. 13:38 + в цитатник
Во второй половине 19 века во Франции впервые родилась концепция маленьких «карманных» куколок из неглазурованного фарфора высокого качества. Хотя в соседней Германии уже вовсю выпускали пяти-семи сантиметровых персонажей для кукольных домиков, идея «самостоятельной» маленькой куклы, сделанной более тщательно и красиво, впервые родилась именно в Париже.

 (500x427, 73Kb)

С 1877 года их стали называть мадмуазель Mignonette (от слова mignonne — миленький, изящный, крошечный). Новшество ввел Фердинанд Састрак, который зарегистрировал патент на дизайн кукол высотой не более 20 сантиметров. Они могли крутить головкой, руками и ногами, а благодаря деревянным шарикам у них были даже подвижные коленные и локтевые суставы.
Видимо, идея создания «малогабаритной» куклы витала в воздухе: два года спустя, в 1879 году, некий Шмидт зарегистрировал почти идентичный патент, не зная о своем сопернике. Юристы опротестовали этот документ, и господин Шмидт вынужден был выпускать свою продукцию без маркировки. Однако справедливости ради надо сказать, что качество его кукол было выше, чем у конкурента-француза.
Карманные куклы нового поколения изготавливались полностью из фарфора. Первые экземпляры — очень нежного цвета, часто босые, хотя в конце 1870-х у некоторых моделей на ногах появились изящные нарисованные ботиночки и носки. Все они были блондинками, с париками соломенно¬желтого цвета. В 1880 году детский журнал LA POUPEE MODELE впервые официально назвал таких кукол Мignon-nette, что окончательно закрепило это определение для крошечных фарфоровых красавиц.
Читать далее

Источник


Я в целом к куклам самим по себе всегда относилась достаточно спокойно. Поэтому на коллекционера я явно не потяну.
Но иногда увидишь в магазине какую-нибудь изумительную куклу с кучей одежды и прочих аксессуаров для нее и начинаешь жалеть о том, что старовата для кукольных игр.
И почему у моих близких знакомых и родственников постоянно рождаются мальчики? Были бы девочки, я бы задарила их игрушками!
Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
Интересности

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Живопись и поэзия

Понедельник, 18 Февраля 2008 г. 13:11 + в цитатник
В 1888 году на XVI выставке передвижников была представлена самая известная и, пожалуй, самая скандальная картина Николая Ярошенко «Всюду жизнь». До сих пор нет единого мнения по поводу того, какой смысл вложил художник в свою работу.
Пытался ли Ярошенко таким образом символически показать, что в тюрьмах и ссылках томились не преступники, а обычные люди, ставшие жертвами политической и социальной несправедливости? Стремился ли запечатлеть светлую минуту в жизни арестантов, кормящих голубей через решетку во время остановки тюремного вагона? Хотел ли показать человечность людей, отвергнутых обществом? Или все вместе?
А Лев Толстой, между прочим, называл эту картину "Голуби"...

 (344x700, 54Kb)

А Марк Лисянский посвятил картине замечательное стихотворение:

Я люблю картину Ярошенко
"Всюду жизнь". Люблю ее давно.
Посмотрите: вот глядит с простенка
Мальчик сквозь тюремное окно.
Вспомнив на минуту,
Не забудьте,
Как мальчонка, улыбаясь нам,
Смотрит сквозь заржавленные прутья
И бросает крошки голубям.
А вокруг ребенка арестанты
С добрыми морщинками у глаз.
Жизнелюбы, мастера, таланты,
Чьи шедевры не дошли до нас.
Жизнь им застилала ясны очи,
Убивала - не могла убить,
А они ее любили. Очень!
Завещали нам ее любить.
Рубрики:  Про искусство/Живопись,архитектура,скульптура в поэзии/прозе
Про искусство/Вернисаж

Метки:  


Процитировано 1 раз

Тема "Живопись о живописи" в творчестве зарубежных художников

Воскресенье, 17 Февраля 2008 г. 22:34 + в цитатник
Даньян-Бувере. "Юная акварелистка в Лувре"

 (534x700, 99Kb)

Aguado Bejarano "In the artist's studio"




 (495x700, 85Kb)

Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Тематические подборки в живописи

Метки:  


Процитировано 18 раз

Я и мои друзья - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 17 Февраля 2008 г. 20:53 + в цитатник

Я и мои друзья - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 17 Февраля 2008 г. 20:51 + в цитатник

Я и мои друзья - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 17 Февраля 2008 г. 20:49 + в цитатник

Вне цвета - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 17 Февраля 2008 г. 20:47 + в цитатник

Радостнокомпьютерное

Суббота, 16 Февраля 2008 г. 10:03 + в цитатник
Возвращение домой отремонтированного компьютера ( он отсутствовал целых три дня, и я давно с ним не расставалась на такой длительный срок) воспринимается как возвращение члена семьи. Причем очень дорогого и весьма любимого.
Интересно, как давно я перешагнула ту грань, когда компьютер превратился из средства первой необходимости (а средством первой необходимости он для меня стал очень давно, перестав быть просто игрушкой) превратился во что-то живое?
Клиника по мне плачет, но без компьютера я как без рук. Наверное, я только отсутствие книг в доме воспринимала бы тяжелее.
Надеюсь, что до завтра никто из моих родственников мне его снова не сломает в мое отсутствие.
Рубрики:  Мысли вслух
О себе любимой

Хуана Безумная, королева Кастилии

Суббота, 16 Февраля 2008 г. 09:54 + в цитатник
Хуана I Безумная (исп. Juana I la Loca, 1479—1555) — королева Кастилии с 1504, номинально — до своей смерти в 1555 г.



Х. Фландес. "Портрет Хуаны Кастильской"


Хуана была дочерью Католических монархов — Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, чей брак стал началом фактического объединения раздробленной Испании.
Несмотря на то, что Фердинанд и Изабелла имели 5 выживших детей, ситуация с наследием объединенной короны Кастилии и Арагона оставалась критической. Во-первых, мальчиком из них оказался только один — Хуан Астурийский. В число оставшихся 4 инфант входила Хуана и три её сестры. Одна из них — Екатерина Арагонская, из политических целей была выдана замуж за Генриха VIII Английского. Две другие (Изабелла Астурийская и Мария Арагонская) стали поочередно первой и второй женами португальского короля Мануэля I.
Хуана же в 1496 г. была выдана замуж за эрцгерцога Филиппа Австрийского, сына императора Максимилиана.



Х. Фландес. "Портрет Филиппа Австрийского Красивого"


На следующий год (1497) неожиданно скончался её брат — инфант Хуан Астурийский. Возникла угроза монархической унии Кастилии и Арагона. После этого наследницей была избранна следующая по старшинству принцесса — Изабелла Астурийская. Но в 1498 г. она скончалась во время родов. Рождённый ею младенец — Мигель, короткое время был наследником трёх корон — отцовской португальской, и обеих испанских. Но ребёнок умер в 1500 г . Следующей по старшинству оказывалась Хуана.
Так как её брак начинал приносить плоды (к 1500 г. она родила уже двоих детей, в том числе одного мальчика), это гарантировало определённую стабильность с наследованием короны. Но когда в 1502 г. Хуана с мужем приехала в Испанию из его нидерландских владений, королева Изабелла, её мать, убедилась, что слухи о нестабильном психическом состоянии дочери оказались правдой.
В 1502 г. Изабелла, королева Кастилии, мать Хуаны, составила завещание, согласно которому она назначала дочь своей единственной наследницей в Кастилии. Но особо оговаривала, что государством от имени Хуаны будет управлять и править её отец Фердинанд II, в том случае, если Хуана окажется недееспособной. Зять, Филипп Австрийский, в последней воле Изабеллы упомянут не был.
Читать далее

Источник


Судя по портретам, созданным художником-современником, Хуана была намного привлекательнее своего прозванного "Красивым" мужа. Да и понятно, откуда у испанских Габсбургов эта расчудесная фамильная губа взялась.
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Истории из истории
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 6 раз

Беатриче Ченчи

Суббота, 16 Февраля 2008 г. 09:51 + в цитатник
Беатриче Ченчи (1577-1599) — один из главных романтических персонажей истории эпохи Возрождения.
Она стала героиней Дюма, Стендаля, Шелли и Моравиа, а также удостоилась еще целой оперы (Альберто Гинастера, 1971) и фильма (Лючио Фульчи, 1969) К тому же в ее честь была названы площадь (piazza dei Cenci) и набережная (lungotevere dei Cenci). Весьма известен ее портрет кисти Гвидо Рени, находящийся в Галерее Барберини.





Ее отец Франческо Ченчи, бывший достаточно богатым человеком, отличался необузданным и садистским нравом и жестоко третировал собственную семью. Несколько раз за развратные дела Франческо попадал в тюрьму, но каждый раз ему удавалось откупаться. В последний раз, когда это случилось, сыновья даже умоляли папу Климента VIII вынести смертный приговор отцу, бесчестившему семью.
От первого брака у Ченчи было семеро детей, которых он ненавидел. Сыновей лишил поддержки, а дочерей избивал. Старшей дочери всё же удалось выйти замуж и покинуть семью.
Выдавать замуж и Беатриче Франческо наотрез отказался, а заступничество влиятельных сановников при папском дворе только усугубило ситуацию: разгневанный синьор Ченчи заявил, что никому не позволит лезть в его семейные дела, и поместил свою вторую молодую жену Лукрецию и младшую дочь в крепость Петрелла.
Действительно ли он пытался там изнасиловать родную дочь, никто никогда не узнает. Так или иначе, терпение девушки лопнуло, и она решила избавиться от отца. Кого именно она взяла в помощники — управляющего, брата Джакомо или возлюбленного Олимпио (коменданта крепости), — тоже неясно: версии расходятся.
Известно, что поначалу было задумано отравление, но никакой опиум синьора Франческо не брал. Пришлось прибегнуть к оружию, а искалеченный труп выкинуть из окна, чтобы изобразить несчастный случай. Папская полиция, однако, в эту версию верить отказалась. Всю семью арестовали, начался процесс. Дознание длилось год. Беатриче прославилась на весь город своим мужественным и дерзким поведением, отрицая все и не желая еще больше пятнать честь своего имени.
Лишь после свидания с другими членами семьи она подтвердила их слова. Жители Рима надеялись, что суд учтет все обстоятельства и пощадит обвиняемых, но Климент VIII утвердил смертный приговор. Лишь в день казни была дарована жизнь малолетнему Бернардо.
Всё богатство семьи Ченчи при этом было конфисковано, и ходили слухи, что именно потому и был так суров приговор.



Более подробно об этом можно прочитать у Жульеты Бенцони, посвятившей трагедии замка Петрелла главу своей книги «Кинжал и яд» (Par le fer ou le poison).

Читать далее



Вообще я долго не решалась размещать здесь что-то из Бенцони, так как у нас на ее творчество давно навешен ярлык «любовного исторического романа», а книги выходят в тех же сериях, где и прочая ширпотребная белиберда.
Но она считается одним из наиболее читаемых писателей Франции. По ее книгам снимают фильмы и сериалы. К тому же исторический фон ее художественных произведений действительно прорисован четко, видна работа с различными видами документов. Плюс идет авантюрная линия, разбавленная любовной:)
Помимо художественных произведений Бенцони пишет научно-популярную литературу, подавая реальные истории в этаком «съедобном» виде.
Поэтому решила рискнуть и все-таки процитировать.
Рубрики:  Истории из истории
Книжная полка
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 4 раз

«Подлинник Лауры» Владимира Набокова

Пятница, 15 Февраля 2008 г. 17:06 + в цитатник
14 февраля лондонская газета The Times опубликовала пространный материал о последнем, незаконченном, а, точнее, ненаписанном романе Владимира Набокова - "The Original of Laura". Писатель завещал уничтожить черновики, но его сын и душеприказчик никак не решится на этот шаг. Литературная общественность разделилась на два лагеря: одни призывают жечь, другие - беречь. Дискуссия примечательная, но едва ли она хоть к чему-нибудь приведет: в конце концов, решение может принять только Дмитрий Владимирович.
Что известно о романе

Поводом к написанию статьи послужила недавняя переписка обозревателя The Times Стефани Марш с 73-летним Дмитрием Владимировичем. Прежде чем обратиться к поразительно уклончивым ответам Набокова-младшего на вопросы журналистки, стоит вспомнить, что вообще известно о "The Original of Laura" (вариант русского перевода названия - "Подлинник Лауры").
О замысле романа мы знаем из авторитетной двухтомной биографии Набокова Брайана Бойда ("Nabokov: The Russian Years", "Nabokov: The American Years"). Так, 1 декабря 1974 года В.В. записал в дневнике название будущей книги "Dying is Fun" ("Умирать весело"). В апреле 1976 года появилось другое заглавие - "The Opposite of Laura" ("Антипод Лауры"). Чуть позже Набоков пометил в дневнике, что заполняет для романа по 5-6 каталожных карточек в день, но часто возвращается к ним и переписывает. В июне 1976-го с больничной койки он сообщал своему корреспонденту, что закончил роман "в уме". В том же письме он красочно описал воображаемую аудиторию, внимавшую в его воображении этому "умственному" черновику: "Павлины, голуби, мои давно умершие родители, два кипариса, несколько притаившихся молодых сиделок и семейный врач, настолько старый, что его почти не было видно".
До дня своей кончины (2 июля 1977 года) Набоков успел закончить только 50 карточек. Для сравнения: черновики "Ады" разместились на двух тысячах таких карточек. Отрывки "Лауры" перепечатаны и хранятся в сейфе одного из швейцарских банков. Вопреки распространенному мнению, текст читали не только Вера Набокова, ныне покойная жена писателя, и Дмитрий, но еще несколько человек, близких семье писателя. В частности, это тот же Брайан Бойд, биограф и доверенное лицо Веры и Дмитрия. Больше 20 лет назад он отговаривал Веру Евсеевну и Дмитрия Владимировича от публикации, но в беседе с журналисткой The Times, он сказал, что изменил точку зрения. По мнению Бойда, имеющиеся фрагменты демонстрируют исключительное "техническое" мастерство - блистательную, местами гротескную, прозу, в известном смысле неприятную, но не как в "Лолите". Персонажи "Лауры" довольно несимпатичны, и, тем не менее, текст восхищает, хотя и не увлекает. Читать далее

Источник

С творчеством Набокова у меня по жизни отношения пока не хотят складываться. Я к нему абсолютно равнодушна. И к прозе и к стихам.
И все-таки мне кажется, что уничтожения черновиков романа наследникам писателя просто не простят, обвинив в варварстве, пусть и прикрытым последней волей покойного. В какой-то степени получается, что все оставшееся после талантливых и гениальных людей перестает быть собственностью исключительно их родных и близких. Заинтересованная общественность жаждет разделить с ними права…
Даже мне при всем равнодушии к творчеству Набокова стало бы грустно, если бы я узнала о том, что черновики этого романа уничтожены. Потому что знаю, что он есть.
И для того, чтобы выполнить волю мужа и отца, близким просто не надо было оповещать всех о том, что черновики сохранились. Не надо было заигрывать с публикой и зачитывать отрывки. Не надо было постоянно напоминать о собственном желании уничтожить наброски…
Все это наводит на определенные циничные мысли…
Рубрики:  Книжная полка
Мысли вслух

Метки:  

Найдено древнейшее человеческое жертвоприношение в Африке

Пятница, 15 Февраля 2008 г. 16:47 + в цитатник
Французские археологи обнаружили на севере Судана погребение с признаками человеческих жертвоприношений, датируемое 5,5 тысячами лет. Как утверждают ученые, эта находка - древнейшее человеческое жертвоприношение на всем Африканском континенте. Об открытии сообщает агентство France Presse.
Экспедицией, работающей возле деревни эль-Кадада недалеко от города Шанди, руководит французский эксперт по африканскому неолиту Жак Рейноль (Jacques Reinhold). В интервью агентству он рассказал, что нашел погребение захоронение человека, вокруг которого уложены тела трех убитых людей и двух собак. В погребении находилась также керамика высокого качества - "изысканная", как пишет AFP.

По мнению Рейноля, его находка - важнейшее открытие в области африканского неолита, начиная с 1990-х. Арехеолог убежден, что погребение в эль-Кадада по крайней мере на тысячу лет старше других известных человеческих жертвоприношений в Судане.

Источник
Рубрики:  Истории из истории
Для памяти

Метки:  


Процитировано 1 раз

Живопись и поэзия

Пятница, 15 Февраля 2008 г. 15:14 + в цитатник
Есть два замечательных стихотворения. Одно Давид Самойлов посвятил картине «Питера Брейгеля Старшего «Поклонение волхвов» (вот какой именно я не знаю), второе Александр Городницкий посвятил картине Питера Брейгеля Младшего «Шествие на Голгофу».
По логике вещей о каждом стихотворении и каждой картине стоило бы написать отдельно. Однако почему-то возникло желание поместить их рядом друг с другом. И не с целью сравнения, а с целью дополнения.
Во-первых, во многом схожие работы на эти сюжеты были и у отца и у сына.
Во-вторых, без творчества Питера Стершего не было бы творчества Питера Младшего. Да и, по-хорошему, сына мы знаем в первую очередь как копииста работ отца. И хотя Питер Брейгель Младший был не только копиистом, но и самостоятельным художником, о копиях придется оговориться отдельно.
Но все-таки сначала картины и стихи.

image001 (520x700, 81Kb)

Питер Брейгель Старший. «Поклонение волхвов»

Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Живопись,архитектура,скульптура в поэзии/прозе
Про искусство/Вернисаж
Поэзия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Живопись и поэзия

Пятница, 15 Февраля 2008 г. 14:08 + в цитатник
Можно говорить о целой династии талантливейших Брейгелей-художников, но сложно поспорить с тем, что самым ярким и непревзойденным представителем среди этой плеяды несомненно был Питер Брейгель Старший, прозванный «Мужицким» за свою серию «Времена года» и стремления изображать на своих полотнах фламандских крестьян. Может быть, изображай он дворян да королей, и прозвище бы получил «поблагороднее». Только вряд ли бы тогда художник стал тем самым Питером Брейгелем, над разгадкой смысла работ которого исследователи продолжают биться по сей день.

Мне кажется, что эту особенность Брейгеля очень хорошо уловила и смогла передать словами в своей поэме Новелла Матвеева.

Новелла Матвеева

Питер Брейгель-старший


Хула великого мыслителя угоднее Богу,
чем корыстная молитва пошляка.
(Ренан)

 (586x700, 130Kb)

Питер Брейгель Старший. "Художник и знаток".
( Исследователи предполагают, что изображение художника может являться автопортретом самого Брейгеля)

В палаццо и храмах таятся,
Мерцая, полотна и фрески.
Зажгла их рука итальянца
И скрылась в их царственном блеске...
Даль в дымке, одежды цветущи,
Фигуры ясны, но не резки.

На ликах огня и покоя
Слиянием - кто не пленится!
И все же (строка за строкою)
Всегда (за страницей страница)
Я Питера Брейгеля буду
Злосчастная ученица.

Ах, лучше бы мне увязаться
Вослед за классическим Римом!
Не так-то легко и солидно
Брести по пятам уязвимым,
Ранимым... За Брейгелем-старшим,
За Брейгелем неумолимым.

Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Живопись,архитектура,скульптура в поэзии/прозе
Про искусство/Вернисаж
Поэзия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Обовсемпочутьчуть

Пятница, 15 Февраля 2008 г. 11:49 + в цитатник
За окном то снег, то солнце. Странная погода…
А вместе с вновь выпавшим снегом ушло и предчувствие скорейшего наступления весны, хотя в целом осталось совсем чуть-чуть.

Вся неделя прошла как в тумане. Я умудрилась перепутать все дни и только с утра узнала, что сегодня, оказывается, пятница. Приятно удивилась.

Домашний компьютер вернется ко мне только на выходных, на которых, кстати, по традиции выспаться не удастся. Когда же наконец закончатся все эти дни рождения и прочие праздники?
Рубрики:  Мысли вслух
О себе любимой

В. С. Пикуль о Константине Маковском

Четверг, 14 Февраля 2008 г. 16:17 + в цитатник
Информацию о Константине Маковском и часть его картин я уже размещала ЗДЕСЬ. Но не менее интересно прочитать то, что писал о нем Пикуль в одной из своих замечательных исторических миниатюр.

Валентин Саввич Пикуль
Трагедия «Русского Макарта»


 (527x700, 47Kb)

К. Е. Маковский. Автопортрет

Морозный Петербург. Раннее утро. Одна из комнат обширной квартиры Маковского отведена для тропического сада, в котором живут заморские птицы, наполняющие жилище художника забавным пением. Он и сам встречает день пением:

Перед троном красоты телесной
Святых молитв не зажигай,
Не называй ее небесной
И у земли не отнимай…

Громадный холст еще чист, возле него стремянка; из китайских ваз растут пышные букеты различных кистей. Бодряще пахнет красками, скипидаром, лаками… Если верить слухам, мастерская Ганса Макарта в Вене более напоминает ателье дамских мод, а мастерская Константина Маковского вроде антикварной лавки: блестят шелка и парча, всюду древнее оружие, боярские одежды, кокошники и сарафаны, в ларцах из слоновой кости туманится жемчуг, на рундуках мерцают братины из серебра и золота, ковры и гобелены — все это цветет и брызжет сочностью красок и света… В полдень живописца навещает солидный сенатор, готовый заплатить за свой портрет 3 000 рублей. Час работы — и все закончено. По опыту мастер знает: улещать удачное — только портить.
— Кажется, готово, — смущенно сказал он заказчику.
Но сановник, весьма далекий от понимания маэстрии, не соглашается платить деньги за столь быструю работу:
— Раньше портреты выписывали комариным жалом, а вы своим помелом — мах мах и…, разве уже готово? В таких случаях Маковский вынужден притворяться:
— Вы меня не совсем то правильно поняли. Портрет закончен лишь вчерне, а теперь мне нужен по крайней мере еще месяц, чтобы придать ему необходимое brio — блеск…
После ухода сенатора портрет будет валяться в мастерской целый месяц, после чего масло покрывается лаком и можно отсылать по адресу заказчика. Подобных анекдотов о Маковском сохранилось множество, зато в мемуарном наследии художников о нем упоминается бегло, словно о незначительном мастере. А между тем слава Константина Егоровича Маковского давно уже переплеснула рубежи России, хотя популярность его кисти была иногда обидной для авторского самолюбия.
Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Живопись,архитектура,скульптура в поэзии/прозе
Про искусство/Вернисаж
Книжная полка

Метки:  


Процитировано 5 раз

Лавры маркизы Помпадур

Среда, 13 Февраля 2008 г. 16:17 + в цитатник
«Никто не может в полной мере оценить то, что сделали для Франции женщины», — утверждал писатель и философ-просветитель Бернар Ле Бовье де Фонтенель. А тому, кто прожил на свете ровно 100 лет и был свидетелем превращения этого государства в самое авторитетное и просвещенное в Европе, можно доверять. Несомненно и то, что, воздавая должное слабой половине Франции, де Фонтенель имел в виду и знаменитую маркизу, вынудившую политиков всерьез рассуждать об эпохе Помпадур.
Лишь власть, сосредоточенная в руках самой влиятельной фаворитки Людовика XV, заставляла слишком рьяных ее противников не копаться в подробностях ее происхождения. А это крайне раздражало женщину, стремящуюся к совершенству во всем. Хотя до нас дошли-таки сведения о том, что отец Жанны-Антуанетты Пуассон был лакеем, выбившимся в интенданты, проворовавшимся и бросившим семью.
Самолюбивая маркиза с легкостью могла бы откреститься от подобного родителя, но тогда ей пришлось бы признать, что она вовсе внебрачное дитя. Дело в том, что ее отцом называли также дворянина-финансиста Нормана де Турнэма. Предполагалось, что именно он дал девочке, появившейся на свет в 1721 году, великолепное образование и всячески принимал участие в ее судьбе. И не зря...


 (526x700, 78Kb)

Кантен де Латур. Портрет маркизы де Помпадур

Читать далее

Источник
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Истории из истории
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 4 раз

Продолжая тему экcгумации

Вторник, 12 Февраля 2008 г. 13:45 + в цитатник
Специалисты Шведского королевского технологического института (Royal Institute of Technology) в Стокгольме, Швеция, под руководством профессора Стефана Йонссона (Stefan Jonsson), намерены эксгумировать останки Карла XII, сообщает BBC News. Споры, кто убил короля, продолжаются с тех пор, как он был застрелен во время военного похода в Норвегию в 1718 году. Историки сомневаются, пал король от вражеской пули или его застрелил кто-то из собственных солдат.

Карл XII родился в 1682 году. Слыл страстным любителем военных дел и охоты. Стал правителем Швеции в 15 лет. Прославившись как блестящий полководец, в 1709 году шведский король потерпел поражение от Петра I под Полтавой (теперь на территории Украины). В дальнейшем популярность Карла XII стала падать. Втянутая в многочисленные военные авантюры Швеция утрачивала контроль над собственными землями одновременно со статусом великой державы. Поэтому версию убийства короля соотечественниками поддерживают многие историки.

По словам господина Йонссона, современная техника сможет выявить следы металла, оставшиеся в той части черепа, куда вошла пуля. Даже если они совсем крошечные, выявить их химический состав не составляет труда. Во времена Карла XII люди верили, что король заговорен и его невозможно убить обычной пулей. Для этого нужно было использовать предмет, принадлежащий самому королю. По одной из версий, для убийства Карла XII использовали пуговицу с его мундира, залив ее свинцом.

Недавно историк из Германии Зигфрид Вихманн (Siegfried Wichmann) пришел к выводу, что загадочная смерть другого европейского монарха, Людвига II Баварского, вовсе не была самоубийством. По мнению ученого, король, во время царствования которого Бавария стала частью Германской империи, не утонул в озере, а был застрелен.

Источник

А ведь все чаще и чаще к эксгумации прибегают как к надежному методу, способному разрешить многие загадки в отношении жизни и смерти известных людей. Вот соотношение данных методов с моральными категориями – тема острая и сложная…
Хотя в силу циничности собственной специальности редко задумываюсь над такими вопросами… Я скорее готова аплодировать подобным инициативам…
Рубрики:  Истории из истории

Метки:  

Наталья Александровна Пушкина-Дубельт, графиня Меренберг

Вторник, 12 Февраля 2008 г. 12:30 + в цитатник
Она была действительно принцессой, так как являлась морганатической супругой принца Николая Вильгельма Нассауского. Провела полжизни за границей. И почти не помнила своего отца, великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Да и как она могла его помнить? Ко дню его гибели ей едва исполнилось 8 месяцев. А после несчастья ее почти сразу увезла из Петербурга мать в свое родовое имение Полотняный Завод, Калужской губернии. Там и росла она, окруженная заботами родных. Воспитывалась гувернантками, матерью. Никакие строгости и наказания не унимали ее живого, веселого характера. "Бесенок Таша" - так называла ее мать... Впрочем, она отличалась хорошими манерами, прекрасным знанием французского и русского языка, и уже в 13 лет поражала окружающих характерной красотой, которая запечатлена на портрете известного русского художника И.Макарова. Искусствовед-пушкинист Е.Павлова так пишет об этом портрете: "Она очень хороша и похожа на Пушкина. По крутому повороту головы и твердому взгляду можно заключить о твердом решительном характере".

 (336x417, 33Kb)


Куда уж решительнее! В 16 лет, вскоре после выпуска из пансиона (уже живя в Петербурге, куда мать с детьми вернулась в 1842 году) она влюбилась безумно в графа Николая Орлова - сына всесильного шефа жандармов, главы III отделения, А.Ф.Орлова (преемника Бенкендорфа). Но А.Ф.Орлов с Пушкиным, даже через пятнадцать лет после его смерти, родниться не желал: ровня разве графскому сыну, блистающему в свете, дочь какого-то там поэта, да еще убитого на дуэли!
С отчаянья, в отместку, без особой любви - а, впрочем, кто теперь знает? - Наталья Александровна приняла предложение сына Л.В.Дубельта (как-то ей везло на чиновников этого ведомства... Интересно, что сказал бы по этому поводу Александр Сергеевич?... Непредсказуемы повороты судьбы!
Читать далее

Источник
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Истории из истории
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 3 раз

Идалия Полетика

Вторник, 12 Февраля 2008 г. 11:37 + в цитатник
Достаточно интересная статья из журнала «Вокруг света», дающая совершенно иную, чем привычная большиснву, трактовку событий, предшествовавших последней и роковой дуэли Пушкина. Хотя, как лично мне кажется, ряд выводов авторов статей несколько натянут.

Водевиль Идалии, или Полемика вокруг Полетики

Что остается от богини? Мифы. Идалия Полетика в этом смысле оказалась классической. Кроме мифов от нее не осталось ничего, разве что несколько писем да шкатулка с гербом. Символичное наследие! Непризнанная графиня, она словно подбросила свою геральдику тем, кто будет говорить о ней и сто, и двести лет спустя. Внебрачная дочь — это навсегда. И неважно, что впоследствии ее дражайшие родители будут жить в счастливом, безмятежном супружестве. Тот, кто рожден от страсти, остается изгоем всю жизнь, как белый лебедь среди прочих крылатых. И это — не единственная коллизия ее бренного века.
Пушкинисты, настоящие строки не для вас. Не потому, что они посягают на Гения. Это было бы странным занятием. Как можно погасить звезду, которая горит сама по себе? Просто случилось так, что в потоке многочисленных и подчас таких запутанных версий о гибели Пушкина вдруг — сложилась другая. Не про великую интриганку Идалию, подстроившую преддуэльное свидание Наталии Гончаровой с Дантесом. Не про роковую авторессу анонимок о принятии Пушкина в орден рогоносцев. И не про ярую ненавистницу поэта, чья злоба якобы основана на том, что однажды Пушкин, ехавший в карете с Наталией и Идалией, «схватил» последнюю за ногу. Есть и другое объяснение ненависти: будто в жизни поэт «не внимал сердечным излияниям невзрачной Идалии Григорьевны и однажды, едучи с нею в карете, чем-то оскорбил ее»… Наверное, все тем же «хватанием за ногу». Любопытная история. Остается только понять, а была ли вообще карета? Если нет, то получается, что и повода для ненависти не существовало?
Существовал, конечно. Но, скорее всего, не настолько скудоумный. Идалия слыла женщиной обаятельной, выделяющейся «умом и живостью характера», и вряд ли, зная поэта, будучи вхожей в его дом (она доводилась троюродной сестрой Наталии), возненавидела бы его за такую невинную для Пушкина шалость.
Так рождаются мифы. Но оставим спор о «ногах» и посмотрим лучше на то, что очевидно — портрет «невзрачной Идалии Григорьевны». И в этой главке поставим точку.

 (515x700, 102Kb)

Портрет И. Г. Полетики работы П.Ф. Соколова (1820-е гг)

Мы любим слушать иногда страстей чужих язык мятежный...
«Евгений Онегин» II, XVIII


Ненависть. Отчего возникла она у одной из самых красивых женщин XIX века? Что возмутило эту богиню с глазами цвета лазури, с умом, исполненным от природы, и таким говорящим именем? (Идалия — один из эпитетов Афродиты.) Тайна эта хранится так далеко, что литературно-критический подход здесь не поможет. Скорее, ключи от сердца, которые тоже нелегко подобрать.
В 1888 году, за два года до смерти Полетики, в Одессу, где она доживала свой век, приезжал первый биограф Пушкина П.И. Бартенев. От встречи с ним Полетика отказалась. Она знала, что он собирает воспоминания о поэте. Знала и отчего-то не преминула сообщить, что желает поехать и плюнуть на воздвигаемый в городе памятник Пушкину. Удивленный Бартенев оставил об этом запись в дневнике. И строчки оказалось достаточно, чтобы впоследствии во всех версиях и гипотезах о гибели поэта рядом с именами Дантеса и Геккерна навсегда вписалось ее имя. Вот уж, правда, эпохальное завершение ее перипетиям…
Читать далее

Источник
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Истории из истории
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 1 пользователю

Яд для философа от Пьеро Медичи

Вторник, 12 Февраля 2008 г. 11:19 + в цитатник
Судебные медики раскрыли убийство 500-летней давности
Слухи об отравлении известного итальянского мыслителя Джованни Пико делла Мирандола, одного из самых заметных фигур при дворе флорентийского правителя Лоренцо Медичи Великолепного, появились сразу после его кончины в 1494 году. Философ умер внезапно, после непродолжительной болезни. Но лишь теперь, спустя пять веков, судмедэксперты смогли воссоздать картину преступления, определив яд, который использовали отравители, и назвав имена заказчиков одного из самых загадочных убийств в Италии эпохи Возрождения.
Свою славу философа Мирандола приобрел в 23 года, когда прибыл во Флоренцию и объявил о публичном диспуте по сформулированным им 900 тезисам по философии и религии. Его трактат «Речь о достоинстве человека», с которым он должен был выступить на диспуте, считается одним из самых ярких манифестов Ренессанса. Яркий мыслитель-платоник, Мирандола сразу стал фаворитом Лоренцо Медичи. Тот был буквально очарован его феноменальной памятью, а также знанием нескольких языков, включая греческий, арамейский, арабский и иврит.
Впрочем, диспуту не суждено было состояться: часть из 900 тезисов Мирандолы была признана еретической, и философ бежал во Францию. По просьбе Лоренцо папские власти разрешили Мирандоле вернуться, и он мирно поселился близ Флоренции. Однако, спустя всего два года после смерти правителя, в возрасте 31 года Пико неожиданно умер. Одновременно скончался и поэт Анджело Полициано, который, возможно, был его любовником.
Читать далее

Источник

Ну, допустим, пока они только доказали, что это было именно убийство, а не раскрыли его как факт. Хотя, разумеется, трудно спорить с тем, что Пьеро Медичи являлся наиболее заинтересованным лицом в смерти Пико делла Мирандолы.
Рубрики:  Истории из истории
Мысли вслух

Метки:  

Сенаторы хотят отрегулировать интернет

Вторник, 12 Февраля 2008 г. 10:30 + в цитатник
Сайты знакомств, интернет-поисковики, социальные сети рунета могут стать средствами массовой информации со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. С инициативой подвести деятельность российских интернет-ресурсов под действие закона о СМИ вчера выступил член Совета федерации Владимир Слуцкер. По его замыслу сайты, на которые заходит более 1 тысячи посетителей в день, должны в обязательном порядке регистрироваться как средства массовой информации. Те, у кого аудитория меньше, могут сделать то же самое добровольно.
Взяться за интернет сенаторы решились, чтобы заставить интернет-издания играть по цивилизованным правилам, а также наложить вето на публикацию «сливов». "Например, статья 57 сейчас освобождает от ответственности СМИ за публикацию клеветнических и недостоверных данных, если эти данные являются дословным воспроизведением сообщений и материалов, распространенных другим средством массовой информации. Это положение открывает лазейку в законодательстве недобросовестным журналистам и изданиям, которые могут перепечатать любую дезинформацию из интернета и не нести за это никакой ответственности", - поясняет свои мотивы Владимир Слуцкер.
Читать далее


Источник

Честно говоря, много всяких «добрых» пожеланий приходит в адрес авторов идей подобных законопроектов. И ни слишком хочется, чтобы наше законодательство, касающееся сети, стало аналогичным законодательству Китая, Туниса, Ирана, Кубы, Саудовской Аравии и Узбекистана… Особенно
И вообще много еще слов можно написать, но звучать они будут нецензурно…
Рубрики:  Мысли вслух
Для памяти

Метки:  

Висячие сады появятся в Москве

Понедельник, 11 Февраля 2008 г. 15:09 + в цитатник
На северо-востоке Москвы появятся висячие сады, сообщает РИА «Новости». Необычное место отдыха будет организовано в рамках реконструкции одного из микрорайонов Марьиной Рощи. В течение шести лет центре микрорайона Г6 будет полностью перестроен. План реконструкции предполагает снос 22 жилых домов в квартале, ограниченном улицей Октябрьской, 5-м проездом Марьиной рощи, Шереметьевской улицей и улицей Сущевский вал.

Вместо них планируется построить три жилых дома с 9-11 этажами и два детских сада. Первые этажи будут нежилыми. Вдоль Шереметьевской улицы разместятся офисные центры с подземными гаражами и новые прогулочные зоны. Многоуровневая застройка будет поделена на «тихие дворы» на уровне земли, улицу-бульвар и висячие сады, которые поднимутся на 6-8 м над землей. Пешеходная зона, которая пройдет по бульвару и садам, спланирована так, чтобы проезжая часть была скрыта от глаз прохожих.

Улица-бульвар будет начинаться у 5-го проезда Марьиной Рощи от уровня земли, плавно подниматься до основного уровня яруса, далее протягиваясь к Сущевскому валу и завершаясь площадью между двумя административными зданиями. По восточной стороне бульвара пройдет галерея-молл, включающая не только многоэтажные административные здания, но и игротеки, выставки-продажи, любительские театры-студии, кафе, клубы, бутики, музыкальные салоны. По галерее можно будет гулять в ненастную погоду. В ней будут предусмотрены тематические площадки для отдыха: «журчащая вода», «мир птиц», «мир рыб», «японский сад», «лабиринт». Оформление площадок для отдыха будет включать в себя акустическое сопровождение: «шум моря», «летний полдень», «русский лес», «джунгли», «звуки ночи».

Висячие сады располагаются на крышах или специальных опорах, на которые насыпается почвенный слой. Как известно, «Висячие сады Семирамиды» в Вавилоне считались одним из семи чудес света. В России висячие сады входят в комплекс Эрмитажа в Санкт-Петербурге.


Источник

Интересно, какими темпами будут воплощаться в жизнь эти наполеоновские планы?
Рубрики:  Интересности

Метки:  

Обовсемпочутьчуть

Понедельник, 11 Февраля 2008 г. 14:17 + в цитатник
Вчера очень поздно легла, потому что, переключая каналы, умудрилась наткнуться на фильм Натальи Бондарчук «Пушкин. Последняя дуэль»… Странно, но если после первого просмотра два года назад я почти что плевалась, то в этот раз посмотрела чуть ли не с удовольствием и пришла к выводу, что, несмотря на Безрукова (Есенин… Пушкин… Иешуа… Интересно, когда он дойдет до ролей Толстого и Ленина?) и ряд вольных интерпретаций, фильм далеко не плох. Возможно, именно после таких выводов приходит маразм?

Сегодня искренне порадовалась сухой и морозной погоде. Впервые за долгое время моя обувь после прогулки по улице не была забрызгана черт знает чем. Подольше бы такая погода продержалась.

Уже неделю пытаюсь приняться за чтения старенькой и маленькой книги Уколовой о Боэции, которую очень давно собиралась прочитать (все-таки в нашей стране о такой знаковой фигуре для раннего европейского Средневековья писали, увы, не слишком часто и не слишком много), но постоянно отвлекаюсь на другие материалы. Надеюсь, что хотя бы сегодня не отвлекусь.

Ну и конечно же основная моя головная боль снова связана с ремонтом компьютера. Когда теперь заработает этот пожиратель моих нервных клеток, пока, увы, неизвестно.
Рубрики:  Фильмотека
Мысли вслух
О себе любимой

Метки:  

Живопись и поэзия

Понедельник, 11 Февраля 2008 г. 11:41 + в цитатник
Иероним Босх – один из наиболее любимых мною художников и, пожалуй, - один из наиболее удивительных и загадочных художников в истории мировой живописи. До сих пор не угасают споры о содержании и смысловой нагрузке его работ, а их оценка более чем противоречива.
Многие ли шедевры знаменитых мастеров можно одновременно рассматривать и как насмешливо-язвительную ересь и как дословное прочтение Священного Писания?
Я не скажу, что могу любоваться работами Босха и получать эстетическое наслаждение в прямом смысле этого слова, но вот мозги они заставляют работать.
Образы, возникшие под впечатлением работ Иеронима Босха, оставили своий след и в литературе:

«Сад земных наслаждений» (триптих)

 (275x698, 29Kb)Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Живопись,архитектура,скульптура в поэзии/прозе
Про искусство/Вернисаж

Метки:  


Процитировано 4 раз

Камилла Ле-Дантю-Ивашева

Пятница, 08 Февраля 2008 г. 16:01 + в цитатник
А вот еще одна история невесты декабриста, в чем-то схожая с историей Полины Анненковой, но почему-то менее популярная.

Камилла Ле-Дантю родилась 17 июня 1808 г., в момент восстания декабристов ей было чуть больше семнадцати.

 (400x500, 35Kb)

Н.П. Козлов . Портрет К.П. Ивашевой. Ок. 1831 г

Ее мать Мари-Сесиль, обосновавшаяся в России в конце XVIII века вместе со своим вторым супругом, работала гувернанткой в доме генерал-майора П.Н.Ивашева.
Камилла хорошо знала сына хозяев Василия Ивашева - блестящего кавалергарда с прекрасным будущим. Он ей нравился, молодые люди симпатизировали друг другу, но она прекрасно понимала разницу их общественных положений, да и в момент ареста декабриста была слишком молода. Но она всегда помнила об этом красивом офицере и помещике. А когда этот кавалергард превратился в «государственного преступника», лишенного и политических и имущественных прав, огромная разница их социальных положений престала иметь значение.

Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Истории из истории
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 9 раз

Екатерина Федоровна Муравьева. Мать декабристов

Пятница, 08 Февраля 2008 г. 12:58 + в цитатник
Возможно, тема жен и невест декабристов более интересна, так как окружена своеобразным романтическим идеалом даже в тех случаях, когда не было даже речи о какой-то безумной и самоотверженной любви как, например, в случае с Марией Волконской. А ведь так или иначе причастными к событиям 14 декабря и их последствиям оказались не только жены, но и матери.
Благодаря знаменитому фильму «Звезда пленительного счастья» почти всем известен ряд фактов о матери Аннекова и ее сложных взаимоотношениях с сыном и будущей невесткой. Совершенно иначе воспринимала события после восстания на Сенатской площади мать Никиты и Александра Муравьевых.

Цитирую по: Павлюченко Э.А. В добровольном изгнании. О женах и сестрах декабристов (М.: Наука, 1980; 159 с.)


 (528x700, 46Kb)


Жан Лоран Монье «Портрет Екатерины Федоровны Муравьевой рожд. баронессы Колокольцевой (1771-1848), с сыном Никитой Михайловичем (1795—1843)»

[Удивительный портрет, на котором мы можем увидеть знаменитого декабриста и автора знаменитой «Конституции» ребенком!]


Екатерина Федоровна Муравьева родилась в 1771 г. в семье крупного дельца екатерининской эпохи Ф. М. Колокольцова, получившего баронский титул. Двадцати трех лет вышла замуж за капитана гвардейского Генерального штаба Михаила Муравьева, наградив его миллионным состоянием. До сей поры в Государственном историческом музее в Москве хранятся нежные письма с поцелуями «тысячу и тысячу раз», аккуратно сложенные и надписанные старческой рукой: «Письмы моего Друга, ко мне с дежурства».
Михаил Никитич Муравьев, из старинного дворянского рода, один из образованнейших людей своего времени, стал известным писателем и деятелем культуры, попечителем Московского университета и товарищем министра народного просвещения. Его имя было окружено пиететом в семье и в обществе. «Их большой дом на Караванной улице,— вспоминает А. Бибикова,— был всегда открыт для друзей и родственников, которые, по тогдашнему обычаю, приезжали из провинции иногда целыми семьями, подолгу жили у гостеприимной и бесконечно доброй Екатерины Федоровны. По воскресеньям у них бывали семейные обеды, и случалось, что за стол садилось человек семьдесят! Тут были и военные генералы, и сенаторы, и безусая молодежь, блестящие кавалергарды и скромные провинциалы — все это были родственники, близкие и дальние» .Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Истории из истории
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 7 раз

Тема "Живопись о живописи" в творчестве отечественных художников

Пятница, 08 Февраля 2008 г. 00:49 + в цитатник
Как-то сама собой у меня накопилась небольшая подборка картин, которые условно можно объединить под темой Живопись о живописи (ну да, почти что масло масляное=))) ). И тем не менее, лучшего определения подобрать не могу, так как в ней присутствуют изображения художников за работой, изображения художественных студий и т. п. Подумав, решила тоже определить все это в свой дневник.
Начну с того, как тему «Живопись о живописи» раскрывали отечественные художники.

Боголюбов А. П. Мастерская художника. 1870-е

 (503x700, 63Kb)

Бронников Ф. А. Больной художник


 (613x700, 99Kb)

Виллевальде Б. П. Николай I с цесаревичем Александром Николаевичем в мастерской художника в 1854 году. 1884


 (500x700, 57Kb)

Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Тематические подборки в живописи

Метки:  


Процитировано 8 раз

Вне цвета - новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 08 Февраля 2008 г. 00:24 + в цитатник
Фотографии NADYNROM : Вне цвета

Есть фотографии, которые в цветном варианте вроде бы кажутся неудачными, но которые преображаются после того, как воспользуешься нехитрым эффектом сепии



Я и мои друзья - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 07 Февраля 2008 г. 22:07 + в цитатник

И чего только не взбредет в голову...

Четверг, 07 Февраля 2008 г. 15:43 + в цитатник
Нет смысла удивляться или расстраиваться из-за действий людей неадекватных. Также, по всей видимости, не стоит искать в них логику. Все это мелочи жизни и суета сует.
Рубрики:  Мысли вслух

Несостоявшиеся декабристки

Четверг, 07 Февраля 2008 г. 13:31 + в цитатник
Случайно наткнулась в сети на несколько небольших эссе о женщинах, так или иначе связанных с декабристами, но, по ряду причин, не отправившихся за ними в ссылку и не ставших столь известными, как, например, Волконская, Трубецкая, Анненкова или Муравьева. Половина историй лично мне не была известна. Делюсь материалом:)

Вдова

Ее звали Наталья Михайловна Тевяшова, и она была дочкой мелкого провинциального помещика - дочь южных степей, чернокосая, черноокая, смуглолицая. Такие провинциальные барышни не владели ни французским языком, ни обольстительными светскими манерами. Она познакомилась с подпоручиком Кондратием Рылеевым в то время, когда полк Рылеева стоял на постое возле отцовского поместья, и молодой Рылеев взялся, с согласия почтенного отца семейства, обучать барышень Тевяшовых - Наташу и ее сестру - русской словесности. Обучение вскоре закончилось свадьбой, хотя, кажется, папаша Тевяшов не был в бурном восторге (причиной его недовольства было, как и во все времена, неустойчивое материальное положение юного подпоручика).
Рылеев вскоре вышел в отставку, поселился с молодой женой в Петербурге и поступил на службу секретарем в известную Российско-Американскую Торговую компанию, однако семья по-прежнему была достаточно ограничена в средствах.
Наталья Михайловна родила своему мужу двоих детей. Младший сын - Александр - умер в младенчестве, но старшая дочь - Настенька - выжила. К тому моменту, когда развернулись решающие события, Насте Рылеевой было около пяти лет.
Семейное счастье, однако, не заладилось. Наталья Михайловна любила своего непутевого мужа без памяти, - однако взбалмошный поэт супружеской верностью не отличался. Сохранилось мемуарное свидетельство современника о многочисленных любовных похождениях Рылеева. Одно время он спутался с некоей Катериной Малютиной, своей дальней родственницей - женщиной на много лет его старше, вдовой матерью семейства, - Малютина же тянула из него деньги, которые Рылеев урывал от своего и без того скудного бюджета.
Другая история вышла еще более казусная. Рылеев без памяти влюбился в известную светскую красавицу - полячку, и та отвечала ему взаимностью. Любовный роман был в самом разгаре, когда вдруг стало известно, что польская примадонна - известная аферистка - действовала по заданию царского правительства, пытаясь вызнать у своего любовника информацию о существующих тайных противоправительственных организациях - и, кажется, преуспела в своих целях.Читать далее

Источник
Рубрики:  Истории из истории
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 19 раз
Понравилось: 2 пользователям

Живопись и поэзия

Среда, 06 Февраля 2008 г. 16:55 + в цитатник
Александр Городницкий

Я вижу старинный московский дворец
И кровь на подушках дивана.
Там сына родной убивает отец,
Иван убивает Ивана.
Убийца, себя истребляющий сам,
Его обвинять не рискую, -
Виною всему праотец Авраам,
Замысливший жертву такую,
Который, не в силах любовь побороть,
Готов на посмертную муку,
Не зная о том, что удержит Господь
Его занесённую руку.
Я слышал однажды: как нерв напряжён,
Безлюдной вечерней порою,
Безумец ударил картину ножом
И крикнул: "Достаточно крови!".
И там, где отметина эта видна.
Где лезвие холст разрезало,
Всё капает, капает кровь с полотна
На плинтус музейного зала.


29 января 1913 года в Третьяковской галерее молодой иконописец, старообрядец, сын крупного мебельного фабриканта Абрам Балашов в припадке душевной болезни с криком «Довольно крови!» изрезал ножом знаменитую картину Ильи Ефимовича Репина «Иван Грозный и сын его Иван. 16 ноября 1581 года». Три пореза прошли по лицу царевича, однако не затронув глаз. Репин был уверен, что его работа безвозвратно погублена. «Из трех ударов один пришелся на лицо Грозного — от середины виска, пересекая ухо, до плеча, — второй разрез прошел по контуру носа царевича, задев щеку Грозного и уничтожив весь очерк носа царевича, наконец третий повредил пальцы правой руки царевича, разрезал щеку у него и задел правый рукав Грозного», — вспоминал Игорь Эммануилович Грабарь (1871–1960), который вместе с Дмитрием Федоровичем Богословским (1870–1939) вернул картину к жизни.


 (600x670, 100Kb)
Рубрики:  Про искусство/Живопись,архитектура,скульптура в поэзии/прозе
Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Из истории одной картины
Истории из истории
Поэзия

Метки:  

Знаменитые произведения Тулуз-Лотрека покажут в Третьяковской галерее

Среда, 06 Февраля 2008 г. 12:28 + в цитатник
Выставка графических произведений Анри Тулуз-Лотрека под названием "Парижские удовольствия" откроется в Третьяковской галерее 18 февраля, рассказала РИА Новости главный хранитель ГТГ, куратор выставки Екатерина Селезнева.

"На выставке можно увидеть и известные афиши Тулуз-Лотрека, и его книжную графику, и даже оформленные художником меню ресторанов", - сказала она.

Среди почти сотни произведений, включенных в экспозицию, есть и прославившая художника с Монмартра афиша "Мулен Руж. Ла Гулю" (Moulin Rouge. La Goulue), серия "Они", посвященная женщинам, а также изображения любимых Тулуз-Лотреком лошадей и собак.

 (419x700, 73Kb)

По мнению Селезневой, представленное на выставке разнообразие сюжетов позволит посетителям галереи окунуться в искрящуюся атмосферу парижской жизни рубежа XIX-XX веков.

Большая часть произведений поступит на выставку в Третьяковскую галерею из Национального института истории искусств Франции, куда коллекция графики Тулуз-Лотрека была передана его современником, собирателем Жаком Дусе.

Анри де Тулуз-Лотрек - французский живописец-постимпрессионист, родился в аристократической семье в 1864 году.

В подростковом возрасте получил травму, вследствие которой навсегда остался инвалидом. В 1882 году приехал в Париж, где обосновался на Монмартре. Одним из первых художников всерьез занялся рисованием афиш.

Сюжетами его живописных и графический произведений часто становились кабаре, их обитатели и посетители. Беспутный и нездоровый образ жизни Тулуз-Лотрека привел его к ранней смерти в возрасте 37 лет.

Источник


Нужно будет обязательно выбраться на эту выставку. Единственное, что мне интересно, так это то, почему она будет проходить в Третьяковке, а не в Пушкинском?
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Интересности
Мысли вслух

Метки:  

"Королева экватора" Алексина Тинне

Вторник, 05 Февраля 2008 г. 15:48 + в цитатник
Достаточно интересная статья из "Вокруг света"

Большим белым пятном на карте были в середине XIX века внутренние районы Африки. Что таили в себе эти неисследованные земли?

Случайные купцы да редкие путешественники приносили в Европу слухи о таинственных государствах, о горах со снежными вершинами, о больших озерах; рассказывали об изобилии слоновой кости, золота и алмазов... Африка манила охотников и миссионеров, авантюристов и ученых.

Последних больше всего занимал тогда вопрос — откуда берет свои истоки Нил? Тайна окружала верховья крупнейшей в Африке реки, вспоившей древнюю египетскую цивилизацию, несущей жизнь миллионам людей.

Поиски истоков Нила — одна из самых ярких страниц в истории изучения Черного континента. Целая плеяда путешественников из Англии, Германии, Франции, Италии, Австрии и России посвятила себя этим поискам, стремясь проникнуть в сердце Африки.

Некоторые брали с собой в экспедиции своих жен; но лишь одна женщина отважилась путешествовать в те годы по Африке самостоятельно. Это была молодая голландка Алексина Тинне.




Ее имя не раз встречалось мне в книгах, в записках путешественников; есть оно в западноевропейских энциклопедиях. Но сведения о путешественнице очень отрывочны, даже дату ее рождения указывают по-разному...

Для меня с именем Тинне всегда была связана загадка. Что заставило богатую, молодую, красивую женщину ехать в Африку, что влекло ее в глубины опасного, неизведанного материка? Немало лет я посвятил поискам материалов об отважной голландке, собирая и обрабатывая массу литературы из российских и иностранных библиотек.

Тинне — фамилия редкая; поэтому, наткнувшись на детскую книгу о животных английской художницы Доротеи Тинне, я не усомнился, что она — родственница загадочной голландки.

Разыскав по справочнику адрес Доротеи, я отправил в Англию письмо. И не ошибся. Мне пришел ответ от ее дочери, Алексины Крофорд, правнучатой племянницы «той самой» Тинне. «У нас сохранилось множество вещей, принадлежавших Алексине. Я бы с радостью показала их вам», — писала госпожа Крофорд.

А позже прислала и копии семейных писем, которые добавили последние, столь необходимые мне штрихи к портрету путешественницы, пролили свет на некоторые эпизоды ее жизни...
Собирая, часто буквально по крохам, материалы о Тинне, я все время пытался понять, чего же было больше в ее судьбе — случая или предопределенности?..

Алексина родилась в Гааге в 1835 году, в семье богатого голландского купца Филиппа Фредерика Тинне, принявшего английское подданство, и баронессы Генриетты (Харриет) ван Капеллен. Отец Тинне много путешествовал, часто бывал в разъездах и вообще вел немного загадочный образ жизни: некоторые даже полагают, что он был тайным агентом какой-то из тогдашних «спецслужб».

Как бы то ни было, состояние Филиппа и в Англии, где жили его дети от первого брака, и в Голландии было очень велико; Алексина слыла самой богатой наследницей в Гааге.

Будучи, к тому же, обаятельной, живой и хорошенькой девушкой, Алексина имела большой успех в высшем свете. Семейные письма свидетельствуют, что в 1851 году, после одного из балов в Париже, у нее не было отбоя от мужчин, предлагавших руку и сердце. Но Алексина, еще слишком молодая, не желала думать о семейной жизни... Позднее она познакомилась с Адольфом Кенигсмарком, племянником прусского консула при голландском королевском дворе.

Возникла взаимная любовь; партия устраивала родственников, и, казалось, все уже было решено, когда вдруг в 1855 году произошел неожиданный и полный разрыв.

Что случилось между молодыми людьми — неизвестно. Адольф неоднократно пытался найти путь к примирению, отправляясь вслед за Алексиной даже в дальние края, но та была непреклонна. Ее мать писала в одном из писем: «О! Это было жестокое разочарование, и я боюсь, что пройдет еще много времени, прежде чем Алексина забудет о нем».

Читать далее



Источник
Рубрики:  Истории из истории
ЖЗЛ

Метки:  

Поиск сообщений в NADYNROM
Страницы: 31 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь