-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Я и мои друзья
Я и мои друзья
02:09 06.01.2010
Фотографий: 53
Посмотреть все фотографии серии Эти забавные зверушки
Эти забавные зверушки
22:14 02.06.2009
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Всяко-разно
Всяко-разно
23:04 07.05.2009
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NADYNROM

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 38400




Обходя разложенные грабли, ты теряешь драгоценный опыт (С)

 

1726655_48894371 (100x30, 3Kb)      17668516_111 (137x63, 10Kb)   Мои сообщества:   прерафаэлит    Терра Фемина    О Москве


Петровский парк. Петровский путевой дворец. Храм Благовещения

Четверг, 17 Января 2008 г. 11:25 + в цитатник
Продолжая копаться в истории района, в котором живу, нашла еще одну интересную статью.


История Петровского парка тянется в глубь веков. Среди историков существует несколько версий о происхождении названия. Собственно Петровский парк, названный от путевого Петровского дворца, был устроен в первой половине XIX века. Согласно традиционной, самой известной версии, Петровский парк был разбит на землях, некогда принадлежавших московскому Высоко-Петровскому монастырю, — той же обители, что дала имя и улице Петровка, на которой она находится.

 (700x525, 95Kb)

Действительно, первое упоминание о местных владениях Петровского монастыря относится к 1498 году, тогда они были весьма внушительными по размерам, доходя до границ Всехсвятского села и до современной линии Рижской дороги. После 1678 года около этих земель появляется село Петровское, когда дед Петра I боярин Кирилл Полуэктович Нарышкин купил у князя Прозоровского соседнее село Семчино, и оно стало именоваться Петровским (будущее Петровско-Разумовское). После стрелецкого бунта 1682 года в нем была возведена вотчинная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла в честь тезоименитства внука хозяина, царевича Петра, которая и дала имя новому угодью Нарышкиных — селу Петровскому. Запечатлелось ли в нем имя бывших монастырских земель, или оно стало полной тезкой соседнего владения Высоко-Петровского монастыря — по этому вопросу и существуют два основных мнения ученых.

Первое гласит, что это были соседи-«тезки», два разных владения с одинаковым названием «Петровское», но с разным происхождением имени. У одного, что было в районе Петровского парка, оно явилось от Высоко-Петровского монастыря. У другого, будущего Петровско-Разумовского — от местной Петропавловской церкви или даже от имени августейшего внука владельца этих мест, по именинам которого освятили церковь. Высказывались разные предположения о том, что Петр I якобы родился здесь, или что Нарышкин назвал свое владение Петровским после рождения царевича.

Согласно другому мнению, село Петровское было единым, в старину огромного размера, на разных концах-крыльях которого возникали разные поселения — и само Петровское, и Петровско-Разумовское и Петровское-Зыково. Столько вариантов одного и того же имени с разными приставками приводит к мысли, что все они — части одного большого целого. Возникновение этих поселений с одинаковым названием в первой части, но с разными окончаниями, было связано с тем, что к тому времени некогда пустынные территории большого монастырского владения стали заселяться и получать свои новые «добавочные» имена. В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что село Петровское-Зыково (на территории которого был разбит Петровский парк), основанное в конце XVII века, точно принадлежало Высоко-Петровскому монастырю — и в то время, и после секуляризации 1764 года. Прежде оно называлось только Петровским, и потом запечатлело имя бояр Зыковых, служивших Петру I и обустраивавших это село. Читать далее


Источник
Рубрики:  Истории из истории
Достопримечательности
Мой город

Метки:  

Л. Бакст. "Портрет Зинаиды Гиппиус"

Среда, 16 Января 2008 г. 15:39 + в цитатник
Люблю цикл передач «Собрание Третьяквки» с Ксенией Лариной на «Эхо Москвы». Иногда удается послушать. Иногда читаю текстовый вариант на официальном сайте радиостанции. Но всегда обязательно узнаю что-нибудь новое лично для себя.

Например, вот о написанном Бакстом портрете Зинаиды Гиппиус 1906 года. Тем более что ее стихи и биографию я уже выкладывала. Пора выложить портрет.


 (500x639, 42Kb)

Портрет графический, выполненный на бумаге. Художник использовал карандаш, использовал сангину. Более того, лист бумаги склеенный.
Изначально это был набросок, который Бакст позже закончил. Зинаида Николаевна имела совершенно удивительную фигуру и дивные ноги. Показать ее длинные, бесконечные ноги Бакст смог только подклеив еще немного бумаги.
Портрет изначально рассматривался как скандальный и неприличный из-за костюма, в который была одета Зинаида Гиппиус.
Это костюм маленького лорда Памплероб, героя повести, написанной англо-американской писательницей Барднед в 1886 году, которая была переведена на 17 иностранных языков, включая русский.
Героем повести является семилетний американец, бывший убежденным республиканцем, который волею судеб оказался в Англии. Более того, даже узнав, что по рождению он является лордом, герой ведет демократично и дружелюбно со всеми.
Этот золотоволосый мальчик появился перед читателями и перед своим дедушкой-лордом в черном бархатном костюме, в коротких панталонах, в рубахе с кружевным жабо, и эта мода потом подвижных мальчиков всего конца Х1Х века.
Уже то, что Зинаида Николаевна примеряет на себя подобный костюм, который ей чрезвычайно шел, содержало в себе элемент иронии и провокации.
Портрет Зинаиды Гиппиус работы Бакста поступил в Третьяковскую галерею в 20-м году. Ранее он находился в коллекции Сергея Александровича Кусевицкого, известного московского коллекционера.
Кусевицкий был очень заметной фигурой в художественной жизни дореволюционной России: виртуоз-контрабасист и дирижер. Дирижер особенный. Его программа состояла во многом из произведений современных русских композиторов. Благодаря ему, весь мир узнал музыку Скрябина, Рахманинова, Стравинского и других композиторов-современников.
Выходец из бедной семьи, Кусевицкий женился на представительнице очень богатой купеческой и меценатской московской династии Наталье Константиновне Ушковой. На полученное приданное он организовал Русское музыкальное общество, в котором и увидели свет впервые партитуры современных ему русских композиторов.
Сергей Александрович был неутомимым популяризатором русской музыки. Свою коллекционерскую и популяризаторскую деятельность он продолжил и после эмиграции.
Уже на Западе он начал собирать коллекцию, помогал русским художникам-эмигрантам. В частности, сделал заказ на оформление своего дома в Париже Наталье Гончаровой, чем безмерно помог ей материально. Приютил в своем Бостонском оркестре в качестве секретаря свою знакомую по Москве меценатку и коллекционера Генриетту Леопольдовну Гиршман.
Коллекция его тонкой направленностью (он собирал портреты музыкальных деятелей) и высоким качеством произведений.
Помимо портрета Гиппиус, в этом собрании была «Роза» и «Тени лагуны» Врубеля.

Да, а еще в 1901 году Гиппиус посвятила Баксту два замечательных сонета:

ДВА СОНЕТА
Л. С. Баксту

I. Спасение


Мы судим, говорим порою так прекрасно,
И мнится - силы нам великие даны.
Мы проповедуем, собой упоены,
И всех зовем к себе решительно и властно.
Увы нам: мы идем дорогою опасной.
Пред скорбию чужой молчать обречены,-
Мы так беспомощны, так жалки и смешны,
Когда помочь другим пытаемся напрасно.

Утешит в горести, поможет только тот,
Кто радостен и прост и верит неизменно,
Что жизнь - веселие, что все - благословенно;
Кто любит без тоски и как дитя живет.
Пред силой истинной склоняюсь я смиренно;
Не мы спасаем мир: любовь его спасет.

II. Нить

Через тропинку в лес, в уютности приветной,
Весельем солнечным и тенью облита,
Нить паутинная, упруга и чиста,
Повисла в небесах; и дрожью незаметной
Колеблет ветер нить, порвать пытаясь тщетно;
Она крепка, тонка, прозрачна и проста.
Разрезана небес живая пустота
Сверкающей чертой - струною многоцветной.

Одно неясное привыкли мы ценить.
В запутанных узлах, с какой-то страстью ложной,
Мы ищем тонкости, не веря, что возможно
Величье с простотой в душе соединить.
Но жалко, мертвенно и грубо все, что сложно;
А тонкая душа - проста, как эта нить.
Рубрики:  Про искусство/Живопись,архитектура,скульптура в поэзии/прозе
Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Из истории одной картины
Поэзия

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Храм Всех Святых на Соколе

Среда, 16 Января 2008 г. 14:08 + в цитатник
Колокол храма Всех Святых на Соколе
Сокол. Оскал Кока-Колы — реклама с дом.
Волоком движутся к Войковской визг и вой.
Всполохи в небе — знамение иль неон?
Вдруг слышу колокол, колокол над собой.

Бой — одиночные выстрелы — в воздух, вверх!
Бей! — одиночество выстрадать? — выбить в пух!
Боже — ты слышишь? — ты помнишь о нас о всех?
Больно, что нищий наш дух не у всех — на двух.

Колокол молотом: продано! Где душа? —
если давно уже вынесли всех святых!
Господи, Господи, кто из нас повышал
тридцать серебренников до монет златых?!

Смолкнул малиновый звон, и шоссе крестом —
там, возле церкви, намоленной испокон.
Снова заполнили всё трескотня и стон.
Колокол, колокол, колокол — он по ком?
©Сергей Юдин

Люблю время от времени пополнять свои знания по истории района, в котором живу.
О клинике на улице 8 марта, связанной с именем Михаила Врубеля, уже писала. Теперь вот нашла интересную статью о храме Всех Святых на Соколе


 (448x450, 71Kb)


Имя Сокол теперь носит теперь древнее село Всехсвятское, названное в конце XVII века по местной церкви, освященной в честь всех святых, а вот ее история более туманная. Село, известное с 1398 года, изначально носило имя Святые Отцы. По легенде, здесь стоял мужской монастырь с соборным Всесвятским храмом, а в окрестном лесу в хижинах жили старцы-отшельники.
Мнения ученых расходится. Одни согласны с тем, что здесь действительно до XV века стоял монастырь с храмом в честь всех святых, другие считают, что собор монастыря был освящен в честь VII Вселенского Собора святых отцов, отчего и произошло название села.
Еще одно странное старомосковское прозвище местности – Лужа Отцовская – объясняется очень просто: здесь протекали речки Ходынка и Таракановка, подтоплявшие местность.
Село Святые Отцы упоминается в конце XV века в духовной грамоте князя Ивана Юрьевича Патрикеева, двоюродного брата московского великого князя Ивана III, согласно которой он передавал это село с другими угодьями своему сыну. Однако род Патрикеевых скоро оказался в опале, и в начале следующего столетия село отошло в казну. С тех пор его хозяева менялись по воле московского государя. Считается, что какое-то время оно принадлежало Троице-Сергиеву монастырю. А в 1587 году царь Федор Иванович пожаловал село кремлевскому Архангельскому собору.
Далее мнения ученых снова расходятся. Одни считают, что в древнем монастыре, независимо от его посвящения всем святым или VII Вселенскому Собору, точно была деревянная церковь в честь всех святых. После упразднения монастыря она осталась приходской и потом, когда село оказалось в руках нового владельца, боярина И. М. Милославского, была перестроена в камне. Другие предполагают, что монастырь упразднили полностью, а Всесвятская церковь появилась самостоятельно и значительно позднее – в XVII веке. Она и дала новое имя селу, которое после революции изменилось на "Сокол", когда здесь стали строить первый в Москве жилищно-строительный кооперативный поселок. Прежняя традиционная версия гласила, что это название произошло от фамилии местного агронома-животновода А. Сокола, жившего здесь и разводившего на окраине Москвы породистых свиней. Теперь придерживаются другой гипотезы. Современные изыскания установили, что название "Сокол" появилось от московских Сокольников, поскольку именно там сначала собирались возводить кооперативный поселок. А агроном с фамилией Сокол действительно жил в одном из домов Всехсвятского села, и, как ни парадоксально, именно в его доме разместилась контора кооператива "Сокол", что и породило версию о происхождении советского названия местности. Иначе, как игрой истории, это не назовешь.
Местность, в которой появился этот храм, издревле располагалась на главном московском тракте. До времен Петра I здесь проходила важнейшая политическая и торговая дорога на Тверь, Великий Новгород и Псков. С правления Петра ее значение повысилось, поскольку отныне она вела в новую северную столицу. Оттого Всехсвятское село очень много повидало на своем веку. Изначально именно во Всехсвятском была последняя остановка царского поезда перед въездом в Москву на коронацию или другие торжества. Перед тем как в конце XVIII века неподалеку был построен путевой Петровский дворец, деревянный путевой дворец стоял во Всехсвятском, так что храм Всех Святых помнит и Анну Иоанновну, и Елизавету Петровну, и Екатерину II…Читать далее

Источник

Статья размещалась в православном электронном издании, поэтому у нее соответствующий настрой. Но статья интересная, поэтому вырывать из нее какие-то куски я не стала.
А вот церковь на Соколе…
Слышала утверждение о том, что в нее приезжал молиться сам Сталин. Правда, эти сведения не имеют документальных подтверждений, основываясь на словах нескольких прихожан.
Неоднократно слышала от многих живущих людей утверждения, что эта церковь «злая», «плохая». Ее не любят за царящую в ней недружелюбную атмосферу, предпочитая более открытую и доступную церковь в Петровском парке.
У меня самой ни разу не возникало желания хотя бы заглянуть за ограду, дабы увидеть, что там внутри. Обычно мне как историку все интересно. А тут… Идешь мимо и чувствуешь, что атмосфера вокруг церкви неприятная, гнетущая, даже немного пугающе-отталкивающая, несмотря на всю ее богатую и примечательную историю. Хочется побыстрее пройти церковную ограду, не останавливаясь. Даже днем, когда светло.
Хотя все это крайне субъективно.
Рубрики:  Про искусство/Живопись,архитектура,скульптура в поэзии/прозе
Истории из истории
Мысли вслух
Поэзия
Достопримечательности
Мой город

Метки:  

Декадентская мадонна Зинаида Гиппиус

Среда, 16 Января 2008 г. 13:18 + в цитатник
…Современники называли ее «сильфидой», «ведьмой» и «сатанессой», воспевали ее литературный талант и «боттичеллиевскую» красоту, боялись ее и поклонялись ей, оскорбляли и воспевали. Она всю жизнь старалась держаться в тени великого мужа – но ее считали единственной настоящей женщиной-писателем в России, умнейшей женщиной империи. Ее мнение в литературном мире значило чрезвычайно много; а последние годы своей жизни она прожила практически в полной изоляции. Она – Зинаида Николаевна Гиппиус.

 (334x550, 20Kb)

Род Гиппиусов ведет свое происхождение от некоего Адольфуса фон Гингста, который в XVI веке переселился из Мекленбурга в Москву, где сменил фамилию на фон Гиппиус и открыл первый в России книжный магазин. Семья оставалась по преимуществу немецкой, хотя случались браки с русскими – в жилах Зинаиды Николаевны русской крови было на три четверти.
Николай Романович Гиппиус познакомился со своей будущей женой, красавицей-сибирячкой Анастасией Степановой, в городе Белёве Тульской губернии, где он служил после окончания юридического факультета. Здесь же 8 ноября 1869 года родилась их дочь, названная Зинаидой. Через полтора месяца после ее рождения Николай Романович был переведен в Тулу – так начались постоянные переезды. После Тулы был Саратов, потом Харьков, потом – Петербург, где Николая Романовича назначили товарищем (заместителем) обер-прокурора Сената. Но этот достаточно высокий пост он в скором времени вынужден был оставить: врачи обнаружили у Николая Романовича туберкулез и посоветовали перебраться на юг. Он перевелся на место председателя суда в городок Нежин Черниговской губернии. Нежин был известен лишь тем, что в нем воспитывался Николай Гоголь.
Зину отдали было в Киевский институт благородных девиц, но уже через полгода забрали обратно: девочка так тосковала по дому, что практически все шесть месяцев провела в институтском лазарете. А поскольку в Нежине не было женской гимназии, Зина училась дома, с преподавателями из местного Гоголевского лицея.
Проработав в Нежине три года, Николай Романович сильно простудился и в марте 1881 года умер. На следующий год семья – кроме Зины, были еще три маленьких сестры, бабушка и незамужняя сестра матери, - перебралась в Москву.
Здесь Зину отдали в гимназию Фишер. Зине очень нравилось там, но через полгода врачи обнаружили туберкулез и у нее – к ужасу матери, боявшейся наследственности. Была зима. Ей запретили выходить из дому. Гимназию пришлось оставить. А весной мать решила, что семье надо год прожить в Крыму. Таким образом, домашнее обучение стало для Зины единственно возможным путем к самореализации. Она никогда особо не увлекалась науками, но от природы была наделена энергичным умом и стремлением к духовной деятельности. Еще в ранней юности Зина начала вести дневники и писать стихи – сначала шуточные, пародийные, на членов семьи. Да еще и заразила этим остальных – тетку, гувернанток, даже мать. Поездка в Крым не только удовлетворила развившуюся с детства любовь к путешествиям, но и предоставила новые возможности для занятий тем, что интересовало Зину больше всего: верховой ездой и литературой. Читать далее


Источник

Пожалуй, Зинаида Гиппиус - самая загадочная, неодназначная и неординарная женщина Серебряного века. Но потрясающие стихи ей можно "простить" все.
Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
Поэзия
ЖЗЛ

Метки:  

На поиск погибших при обороне Порт-Артура кораблей отправят экспедицию

Вторник, 15 Января 2008 г. 23:57 + в цитатник
Во Владивостоке началась подготовка к морской экспедиции, которая нынешней весной отправится в китайский город Далянь (бывший Порт-Артур) на поиски российского эскадренного броненосца "Петропавловск", погибшего в годы русско-японской войны 1902-1905 годов, сообщил РИА Новости руководитель службы информации и общественных связей Тихоокеанского флота капитан первого ранга Роман Мартов.

Сто лет назад, 31 марта 1904 года по старому стилю (13 апреля - по новому) у Порт-Артура на вражеской мине подорвался броненосец "Петропавловск".

Детонировавшие в погребах снаряды и мины разорвали корабль пополам и через две минуты он исчез под водой. Погибли около 700 матросов и офицеров, в том числе выдающийся вице-адмирал Степан Макаров и художник-баталист Василий Верещагин. Спаслись всего лишь семь офицеров и 52 матроса.

"Научно-поисковая экспедиция отправится к берегам Китая на крейсерской яхте "Искра". Уже решен вопрос о финансировании похода, снабжении его топливом и продуктами питания", - отметил Мартов.

По его словам, парусник "Искра" более пяти лет подряд отправляется из Владивостока в Тихий океан на поиск российских погибших кораблей. В составе ежегодных экспедиций - ученые, водолазы, историки, моряки.

"Современная аппаратура парусника "Искра" позволила обнаружить на дне Корейского пролива корабль, похожий на крейсер "Рюрик", который 14 августа 1904 года в неравном бою с эскадрой японских кораблей героически погиб вместе с экипажем.

"Рюрик" в составе отряда кораблей попытался вырваться из осажденного Порт-Артура во Владивосток. Однако отряд встретили японские корабли, завязался бой. Не желая сдаваться врагу, капитан "Рюрика" приказал затопить корабль и спасать экипаж. Точные координаты места затопления до сих пор не известны, уточнил собеседник агентства.

Два лета подряд экспедиция на яхте "Искра" у южного побережья Сахалина провела поиск последней погибшей субмарины Второй мировой войны - ПЛ-19. Лодка вышла в пролив Лаперуза в августе 1945 года из Владивостока и не вернулась на базу.

Исследователи пока не установили точное место гибели субмарины. Но, однажды поисковая аппаратура судна показала на экране большой предмет, очень похожий на субмарину ПЛ-19. Однако глубины в этом районе - слишком большие. Но энтузиасты намерены с помощью самой современной аппаратуры продолжить поиск в будущем.

Источник

Что же, будем надеяться, что экспедиция действительно состоится и пройдет успешно. И, возможно, станут известны подробности гибели "Петропавловска".
Рубрики:  Истории из истории

Метки:  

Живопись и поэзия

Вторник, 15 Января 2008 г. 14:53 + в цитатник
И раз уж затронула тему творчества Леонардо да Винчи, то не могу не продолжить ее стихами, его жизни и творчеству посвященными.

 (464x650, 223Kb)

"Автопортрет"


Огюст Барбье

ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ


Привет, Флоренции великий сын! Твой лик
С крутым высоким лбом, с волнистой бородою
Прекрасней для меня могущества владык,
И я, восторга полн, склоняюсь пред тобою!

Что честь, добытая кровавою войною,
Перед сокровищем души твоей, старик?
Что лавры тщетные и почести герою
Пред дивной порослью искусств и мудрых книг?

Почет, почет тебе! Твой животворный гений
Фантазии полет и мудрость рассуждений
Двойным могуществом в живом единстве слил.

Подобен солнцу ты, что на пути небесном,
Склоняясь, восходя, в могуществе чудесном
Живит поля земли и водит хор светил.
Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Живопись,архитектура,скульптура в поэзии/прозе
Про искусство/Вернисаж
Поэзия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Картины-пары

Вторник, 15 Января 2008 г. 14:09 + в цитатник
Странно, что в первую очередь мне в голову не пришла "Мадонна в гроте". По всей видимости, это связано с шумихой вокруг "сенсационного" романа Дэна Брауна, взывающего у меня зубовный скрежет.
Впрочем, сама картина-то совсем не виновата во всех этих спекуляциях.


Название «Мадонна в гроте» (или «Мадонна в скалах») носят два варианта одной и той же картины на религиозный сюжет. На ней изображена Дева Мария с младенцем Иисусом, а также Иоанн Креститель и архангел Уриил (Уриель). Композиция имеет форму треугольника, в вершине которого помещена Дева Мария.
Ранняя версия была заказана 25 апреля 1483 года для церкви Сан-Франческо-Гранде в Милане. Она должна была стать центральной частью триптиха алтаря для капеллы Непорочного Зачатия. На картине изображено Святое Семейство, нашедшее приют в скальном гроте в египетской пустыне во время бегства от царя Ирода. Здесь происходит встреча Богоматери с юным Иоанном Крестителем и архангелом Уриилом. Хотя этот эпизод не упоминается в Писании, он является частью христианской мифологии.

 (445x700, 69Kb)

На картине представлен скальный грот, в центре которого сидит Дева Мария. Возле нее расположились два младенца — Иисус и Иоанн Креститель. Уриил опустился на колени слева от нее, немного позади одного из младенцев. Считается, что ребенок, сидящий справа от Девы Марии, — это Иоанн Креститель. Он сидит перед ней на коленях, сложив руки как будто в религиозном экстазе. Мария при этом правой рукой обнимает его за плечо. С другой стороны от нее — младенец Иисус. Он сидит, скрестив ножки и подняв правую руку, как будто благословляя второго малыша. Над его головой простерла руку Дева Мария и поднял руку с вытянутым вперед пальцем сидящий позади него архангел Уриил.
Поскольку Леонардо сам точно не указал, кто есть кто из двоих младенцев, довольно трудно с абсолютной точностью установить, кто из них Иисус, а кто — Иоанн Креститель. Тем не менее принято считать, что младенец благословляющий — это Иисус, тогда как второй, несомненно, Иоанн. В пользу этого говорит и второй вариант картины, на котором сидящий справа от Девы Марии младенец держит длинный крест из тростника, с каким обычно изображают Иоанна Крестителя.
Правда, есть точка зрения, что молящийся младенец — Иисус, а не Иоанн Креститель, поскольку он сидит ближе к Деве Марии и находится под ее материнской защитой. Тогда вполне естественно, что второй ребенок — Иоанн Креститель, поскольку его опекает архангел Уриил. Получается, что Иоанн Креститель играет в картине Леонардо более важную роль, чем Иисус. Однако версия эта достаточно спорно.
Сейчас ее модно связывать с тем, что поведение двух младенцев вполне может отражать традицию тамплиеров, которые относились к Иоанну Крестителю с большим почтением, нежели к Иисусу. В рамках подобного подхода достаточно любопытным представляется и жест Уриила, так же как и положение левой руки Девы Марии. Рука Марии как будто покоится на чьей-то незримой голове, а палец Уриила указывает на невидимую шею этой головы. Из этого кое-кто из исследователей делает вывод, будто Леонардо да Винчи хотел намекнуть, что младенец, находящийся ниже, — Иоанн Креститель, который, как пишется в Библии, был позднее обезглавлен.
Судя по всему, монашеское братство, заказавшее картину, указало художнику на недостаточно ясно выраженный христианский характер творения Леонардо — например, отсутствие Иосифа. В результате «Мадонна в гроте» была передана французскому королю Людовику XII и оказалась в Лувре. Второй вариант картины, написанный в 1506 году, сейчас хранится в лондонской Национальной галерее.

 (416x700, 73Kb)

На этой картине фигуры персонажей немного крупнее, и им подрисованы нимбы. Архангел Уриил не указывает пальцем на младенца справа от Девы Марии, который на этот раз держит крест Иоанна Крестителя. Возникает ощущение, что художник намеренно убрал все следы символизма, дабы избежать нареканий со стороны заказчиков.
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Из истории одной картины

Метки:  


Процитировано 6 раз

Немецкие ученые разгадали загадку "Моны Лизы"

Вторник, 15 Января 2008 г. 12:58 + в цитатник
Ученые из Гейдельбергского университета установили, что на знаменитой картине Леонардо да Винчи действительно изображена Лиза Герардини, жена флорентийского торговца Франческо дель Джокондо, сообщает Reuters. К такому выводу исследователи пришли, изучив заметки, обнаруженные на полях книги, владельцем которой был флорентийский чиновник, знакомый с художником.
В своих заметках он сравнивает Леонардо со знаменитым древнегреческим живописцем Апеллесом и упоминает, что да Винчи работает над тремя картинами, одна из которых – портрет Лизы Герардини.
Открытие немецких ученых окончательно разрешило загадку личности "Моны Лизы". Ранее искусствоведы выдвигали различные теории, касающиеся изображенной на портрете особы, – некоторые считали, что ей может быть любовница художника, его мать или даже сам Леонардо.
Сотрудник университета Армин Шлехтер сделал это открытие более двух лет назад, однако широкой публике стало известно о нем лишь 14 января после того, как одна из немецких телекомпаний решила снять передачу о Гейдельбергской библиотеке.

 (536x700, 69Kb)

Вот мне интересно, убедят ли такие доказательства сторонников альтернативных версий?
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Истории из истории
Мысли вслух



Процитировано 2 раз

Стивен Фрай снимет фильм о музе композитора Генделя

Вторник, 15 Января 2008 г. 12:47 + в цитатник
Актер и режиссер Стивен Фрай (Stephen Fry) купил права на сценарий фильма о Георге Фридрихе Генделе и его любимой певице Сюзанне Сиббер (Susanna Cibber). Сообщившая об этом газета The Times не уточняет сроки начала работы над проектом. Известно только, что рабочее название картины - "Hallelujah!" ("Аллилуйя", самая популярная часть оратории Генделя "Мессия"). Фрай собирается сам режиссировать фильм. Сценарий принадлежит перу Николаса Адамса (Nicholas Adams).
Георг Фридрих Гендель (1685-1759), уроженец немецкого Галле, провел большую часть жизни при дворе британских монархов. Почти все свои знаменитые произведения он написал, живя в Лондоне. Сюзанна Сиббер, урожденная Арне (она доводилась родной сестрой Томасу Арне, автору гимна "Rule Britannia") была насильственно выдана замуж за Теофила Сиббера, выходца из театральной семьи. Внебрачная связь Сюзанны вызвала грандиозный светский скандал в Лондоне, и опороченная певица бежала в Дублин, где приняла участие в премьере "Мессии" Генделя. Известно, что Сиббер по приглашению Генделя пела в его ораториях и музыкальных драмах "Саул", "Самсон", "Дебора", "Геркулес".

Композитор чрезвычайно ценил голос и драматическое дарование Сиббер, однако, насколько известно, романтических отношений между ними не было.

Источник

Пожалуй, весьма интересно будет посмотреть, что получится из этого проекта.
Рубрики:  Истории из истории
Фильмотека

Метки:  

Анекдот

Понедельник, 14 Января 2008 г. 15:09 + в цитатник
Улыбнуло:

Идет суд.
Cудья:
- Вы знаете этого человека?
Подсудимый:
- Нет
Судья:
- А почему он у вас в друзьях на "однокласcниках"?


Судя по всеобщем не всегда здоровом помешательстве на ресурсах такого рода, подобные ситуации скоро начнут происходить не только в анекдотах, но и в жизни.
Рубрики:  Шутка юмора
Мысли вслух
О себе любимой

Метки:  

Просто так

Воскресенье, 13 Января 2008 г. 02:05 + в цитатник
Эдуард Асадов

ДОБРЫЙ ПРИНЦ



Ты веришь, ты ищешь любви большой,
Сверкающей, как родник,
Любви настоящей, любви такой,
Как в строчках любимых книг.

Когда повисает вокруг тишина
И в комнате полутемно,
Ты часто любишь сидеть одна,
Молчать и смотреть в окно.

Молчать и видеть, как в синей дали
За звездами, за морями
Плывут навстречу тебе корабли
Под алыми парусами...

То рыцарь Айвенго, врагов рубя,
Мчится под топот конский,
А то приглашает на вальс тебя
Печальный Андрей Болконский.

Вот шпагой клянется д'Артаньян,
Влюбленный в тебя навеки,
А вот преподносит тебе тюльпан
Пылкий Ромео Монтекки.

Проносится множество глаз и лиц,
Улыбки, одежды, краски...
Вот видишь: красивый и добрый принц
Выходит к тебе из сказки.

Сейчас он с улыбкой наденет тебе
Волшебный браслет на запястье.
И с этой минуты в его судьбе
Ты станешь судьбой и счастьем!

Когда повисает вокруг тишина
И в комнате полутемно,
Ты часто любишь сидеть одна,
Молчать и смотреть в окно...

Слышны далекие голоса,
Плывут корабли во мгле...
А все-таки алые паруса
Бывают и на земле!

И может быть, возле судьбы твоей
Где-нибудь рядом, здесь,
Есть гордый, хотя неприметный Грей
И принц настоящий есть!

И хоть он не с книжных сойдет страниц,
Взгляни! Обернись вокруг:
Пусть скромный, но очень хороший друг,
Самый простой, но надежный друг,
Может, и есть тот принц?!
Рубрики:  Поэзия

Метки:  

Роль фотографии в творчестве Борисова-Мусатова

Суббота, 12 Января 2008 г. 22:59 + в цитатник
Вот ЗДЕСЬ можно прочитать замечательную статью, в которой сравнивается творческий путь Врубеля и Борисова-Мусатова.
Меня давно интересует вопрос о том, как Борисов-Мусатов использовал фотографии при работе над своими произведениями, поэтому вычленила из статьи все, что касается этой темы.

Фотография была как способом фиксации натурных впечатлений, так и источником новых художественных приемов, служила обогащению пластического языка. В 1898 году он приобрел аппарат и активно использовал его в рабочем процессе. Первое значительное произведение художника, к которому сохранилась подготовительная фотография, — «Автопортрет с сестрой» того же — 1898 года. С этого момента фотография становится неотъемлемой частью развития мусатовского замысла, почти все произведения имеют свои прототипы в фотографиях, сделанных художником. Его обширный фотоархив хранится в ГРМ, РГАЛИ, ГТГ, Государственном художественном музее им.А.Н.Радищева в Саратове.
Анализируя графическое наследие художника, можно прийти к любопытному выводу, что фотография в его творчестве заменяла собой композиционный эскиз. Как правило, этапы работы над замыслом картины представлены первоначальными беглыми схематичными набросками, фиксирующими основную идею произведения, и большим количеством натурных этюдов фигур и предметов. Собственно эскизы произведений отсутствуют.
У Борисова-Мусатова фотофиксация натуры была связана не только с соображениями удобства использования современной техники при отборе понравившихся ему мотивов, но и с особенностями творческой психологии Мусатова, которому всегда нужна была определенная дистанция между конкретными впечатлениями и воплощениями их в картине. Летние наброски и фото использовались, как правило, зимой в работе над полотнами.
Фотография совсем не служила реалистическому «фотографизму», она помогала Мусатову в стремлении к художественному обобщению и лаконизму формы. Борисов-Мусатов воспринимал особый художественный язык черно-белой фотографии. Сравнивая снимок с картиной, исполненной на его основе, можно отметить особую «контрастность» — следствие графического языка фотографии, построенного на тональных оттенках двух цветов. Использование фотокамеры включало момент освобождения от повествовательности — это был путь к той почти формульности, иероглифичности, какую мы видим в последних мусатовских созданиях.
Сам процесс фотографирования, занимающий тогда достаточно долгое время, как бы «бесконечно длил» фиксируемое фотокамерой событие, исключая его из потока реального времени. Этот момент пребывания — остановки времени — есть во всех произведениях художника. Фотографии Борисова-Мусатова, запечатлевшие «придуманную», сочиненную им реальность, становятся своего рода способом обоснования фантазии, «документальным доказательством» существования идеального мира искусства художника. Убедительность этой иллюзии была настолько велика, что уже в 1920-е годы краеведами и фотографами братьями А. и В. Леонтьевыми была предпринята попытка зафиксировать «места действия» мусатовских картин. Возможно, так они стремились проникнуть в тайну творчества художника. Но эти фотографии не столько раскрывают секреты Борисова-Мусатова, сколько заставляют ощутить не подвластную объективному объяснению магию художественного преображения натуры в его полотнах.
Художника интересовала в фотографии не иллюзорная точность воспроизведения натуры, ценимая в то время, а рождающееся из игры света и тени — черного и белого, обостренное ощущение структуры предметов, их фактуры, пространственных соотношений — особая интерпретации формы. Эффект стилизации натуры (возникающий в фотографии «объективно» — за счет оптики), привлекал художников и в «старых» техниках — мозаике, фреске, гобелене. (С)

Можно сравнить, как менялся творческий замысел художника от фотографии к картине:

Е (378x520, 15Kb)  (331x520, 14Kb)

Е.Э.Мусатова. Фотография В.Борисова-Мусатова.


 (700x532, 76Kb)

"Автопортрет с сестрой"Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж

Метки:  


Процитировано 1 раз

Джеймс Финн Гарднер. "Политкорректные сказки"

Суббота, 12 Января 2008 г. 18:36 + в цитатник
ТРИ ПОРОСЕНКА


Жили-были три поросенка, во взаимном понимании и полной гармонии с окружающей средой. Используя природные материалы своего края, каждый из них построил себе по чудному домику… Однажды к ним пришел огромный, злой волк с экспансионистскими идеями. Он увидел поросят и сразу проголодался — и физиологически, и идеологически. Увидев волка, поросята спрятались в соломенном домике. Волк подбежал к домику и стал колотить в дверь, крича: «Поросята, поросята, впустите меня!»

Поросята закричали в ответ: «Твоя интервентская тактика не напугает поросят, защищающих свое жилье и свою культуру!» Но волк не намеревался лишиться того, что он явно считал своей судьбой. Он дул-дул, пыхтел-пыхтел и сдул соломенный домик. Напуганные поросята, преследуемые волком по пятам, перебежали в домик из хвороста. То место, где раньше стоял домик из соломы, выкупили другие волки и основали там банановую плантацию. У домика из хвороста волк опять стал колотить в дверь и кричать: «Поросята, поросята, впустите меня!»

Поросята закричали в ответ: «Убирайся к черту, плотоядный притеснитель-империалист!»

Волк снисходительно хмыкнул. Про себя он подумал: «У них такие детские замашки! Очень жаль, что они исчезнут, но прогресс не остановить».

И волк дул-дул, пыхтел-пыхтел и сдул домик из хвороста. Поросята побежали к домику из кирпичей, а волк за ними по пятам. Там, где раньше был домик из хвороста, волки построили курортный комплекс тайм-шер для волков-отпускников, где каждый блок воспроизводил домик из хвороста, но на самом деле был изготовлен из стеклоткани, а также магазинчик местных редких вещиц, бассейн для подводного плаванья и шоу с дельфинами.

У кирпичного домика волк вновь заколотил в дверь и закричал: «Поросята, поросята, впустите меня!».

На этот раз поросята в ответ запели песни солидарности и написали протест в Организацию Объединенных Наций. К этому времени волк уже разозлился из-за отказа поросят посмотреть на ситуацию с точки зрения хищника. И вот он опять дул-дул, пыхтел-пыхтел и вдруг схватился за грудь, упал и умер от обширного инфаркта в результате чрезмерного потребления пищи, содержащей повышенное количество жиров.

Три поросенка возрадовались тому, что справедливость восторжествовала, и сплясали вокруг мертвого волка свой маленький танец. Следующей их целью было освободить свои земли. Они собрали целый отряд из поросят, которых прогнали с их родины. Новая бригада свинистов с автоматами и ракетными орудиями атаковала курортный комплекс и уничтожила злых волков-притеснителей, давая понять всему полушарию, что не стоит влезать в их внутренние дела. Затем поросята установили образцовую социалистическую демократию с бесплатным образованием, всеобщим здравоохранением и доступным для каждого жильем.

Заметьте, пожалуйста: волк в этой истории — персонаж-метафора. Ни один волк не пострадал при написании этой сказки. (C)
Рубрики:  Книжная полка
Шутка юмора

Метки:  

Живопись, поэзия и проза

Суббота, 12 Января 2008 г. 18:20 + в цитатник
Для меня Серов – один из любимейших художников. Но вот есть у него картины, к которым мое отношение крайне неоднозначное. Одна из них – «Портрет Иду Рубинштейн», который одновременно и категорически не нравится, и вызывает странный интерес.

 (700x432, 37Kb)

Интересу способствовала биография модели художника и стихотворение Сергея Петрова:

ИДА РУБИНШТЕЙН СЕРОВА

Как рабыня старого Востока,
ластясь, покоряя и коря,
муку и усладу сотворя,
двигалась ты кротко и жестоко,
вся в глазах усталого царя.

Опустилась наземь пляска шарфа
в безвоздушной медленной стране.
Замер царь за рамою, зане
тело опустело, словно арфа
об одной-единственной струне.

Кончилось с пространством состязанье
на простом холсте пустой стены.
Нет, художник, на тебе вины,
но свистит лозою наказанья
жесткая мелодия спины.



А вот что писал В. С. Пикуль:

ПОРТРЕТ ИЗ РУССКОГО МУЗЕЯ

С чеканным стуком падала туфля на каменные плиты храма Шатель, а холодные своды при этом гулко резонировали. Обнаженная высокая женщина с перстнями на пальцах рук и ног всходила на шаткое ложе, как на заклание.
Изгиб ее спины был удивителен, как и вся она. В этой женщине - все приметы времени, в котором она жила. Современники писали: "Худощавое стальное тело, странно напоминающее кузнечика. Очарование ядовитое, красота на грани уродства, странное обаяние!"
И вот, когда я увидел ее впервые, я мучительно обомлел:
- Кто она? Откуда пришла к нам? И почему она здесь?
Встреча моя с нею произошла в Русском музее...
Меня волновал этот резкий мазок, с такой сочностью обозначивший ее спину и лопатки. И почему она (именно она!) до сих пор привлекает внимание к себе? Почему столько споров, столько страстей, которые продолжаются и поныне...

Только потом я узнал, что для нее (специально для нее!) были написаны:
ГЛАЗУНОВЫМ - "Саломея" ("Пляска семи покрывал") в 1908 году;
ДЕБЮССИ - "Мученичество Святого Себастьяна" в 1911 году;
РАВЕЛЕМ - знаменитый балет "Болеро" в 1928 году;
СТРАВИНСКИМ - "Персефона" в 1934 году.

Но особенно остро меня всегда тревожил один момент в биографии этой женщины. Когда она предстала перед Серовым. Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Живопись,архитектура,скульптура в поэзии/прозе
Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Из истории одной картины
Истории из истории
Книжная полка

Метки:  


Процитировано 2 раз

Великий князь Николай Константинович Романов

Суббота, 12 Января 2008 г. 17:51 + в цитатник
Увидела ошибки в первой версии поста и решила переопубликовать заново...

Династия Романовых не состояла из одних лишь царей и императоров. И среди многочисленных родственников правителей России были люди неординарные. Можно вспомнить, например, знаменитого Константина Константиновича (К. Р.) или историка Николая Михайловича. Но были среди династии и те, от которых отказывались.

Изгнанник из рода Романовых

Событие, происшедшее весной 1874 года, не имело аналога за всю немалую историю существования императорского дома Романовых. Как наверняка известно читателю, люди здесь были разные. Возможно, именно их пороки и добродетели, высочайшее проявление духа и падение в нравственную бездну заставляют читать сегодня историю Романовых, как увлекательный роман. Но никогда среди них не было человека, замешанного в презренном, по-особому «не царском деле» — воровстве.
И все же такой человек нашелся. Им был великий князь Николай Константинович Романов. Оговоримся сразу — стопроцентно и безоговорочно его вина доказана не была. Не существовало и никакого обвинительного заключения. Собственные показания самого великого князя — сплошное противоречие. Не менее противоречивы и оценки людей, пытавшихся разобраться в этом темном деле. Для одних виновность Николая Константиновича не подлежит сомнению. Другие выдвигают, помимо прочих, версию сплетенной против него адской интриги, замешанной на вопросах престолонаследия. Так что, какой же знак ставить в конце словосочетания «преступление имело место быть» — восклицательный или вопросительный, — до сих пор неизвестно. Но если что и не подлежит никакому сомнению, так это то, что наказание состоялось...

 (291x400, 10Kb)

Никола (так Николая Константиновича называла вся родня) родился, что называется, с золотой ложкой во рту. Его отец, поначалу вполне счастливо живший со своей женой Александрой Иосифовной, родом из немецких принцесс, был в восторге от того, что первый его ребенок — мальчик. Младенец, едва успев родиться, уже считался наследником трех главных жемчужин в великокняжеской короне: Мраморного дворца в Петербурге, роскошью уступавшего только Зимнему, имения Стрельна у Финского залива, которое Петр I хотел превратить в Версаль, и уж ни с чем не сравнимого Павловска.
Впрочем, Никола еще был мал, чтобы понять, как ему повезло с наследством, но как мало повезло вообще в жизни — уже ощущал. Мать, занятая рождением следующих детей, определила к старшему сыну, упрямому и самовольному, воспитателя-немца. Тот вознамерился укротить маленького волчонка едва ли не палкой и плеткой.
И тут коса нашла на камень. Однажды с отпечатавшейся на его лице пятерней воспитателя Никола бросился за помощью к матери и не получил ее. Отцу жаловаться было и вовсе бессмысленно: великий князь Константин Николаевич, человек действительно государственного ума, в будущем единственная опора своего старшего брага, императора Александра II, в деле отмены крепостного права, был всегда и безнадежно занят.
Превратившийся в подростка Никола стал свидетелем семейной драмы. Видимо, устав от болезненной и не лишенной странностей жены, Константин Николаевич нашел утешение в объятиях балерины Кузнецовой. Роман плавно перешел в семейное русло, когда пошли дети. Оскорбленная великая княгиня от горя и позора укрылась в Павловске. Домашний доктор свидетельствовал, что Никола невероятно остро переносил крушение семьи. Его бесприютность порой выливалась в буйные поступки, когда он готов был крушить все вокруг себя, а потом горько по-детски плакал от тоски и бессилия. Внутренне постоянно готовый к отпору, он становился все более недоверчив к людям, особенно же нелюбимые им могли испытать на себе его агрессивность и ожесточение.Читать далее

Источник


В целом о Николае Константиновиче Романове я читала достаточно много, как у публицистов, так и у историков, включая Пчелова и Боханова. Все-таки его судьба скорее нетипична для представителя правящей династии, какие бы прегрешения не лежали на совести великого князя. Дмитрий Павлович за соучастие в убийстве и то был наказан куда менее строго.
Плюс человек был неординарный. И почему-то вызывал у меня большее сочувсвие, чем многие другие Романовы…
Рубрики:  Истории из истории
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Цитатник

Суббота, 12 Января 2008 г. 04:05 + в цитатник
Наконец-то постепенно начала разбираться с оформлением цитатника…
Столько всего интересного! Почти все хочется иметь почти что «под рукой», но ведь на то он и цитатник, чтобы выбирать именно то, что может понадобиться в определенный момент. Так-то я в итоге все равно вспомню, что и у кого было написано=)))
Рубрики:  Мысли вслух
О себе любимой

Метки:  

Леди в розовом. Часть II. Леди в розовом в творчестве Уотерхауза.

Суббота, 12 Января 2008 г. 02:06 + в цитатник
Небольшое продолжение темы "Леди в розовом". Не могу пройти мимо творчества однаго из самых любимейших художников.

 (412x699, 103Kb)

"Ламия"

 (439x699, 90Kb)

"Психея, входящая в сад Купидона"

Пожалуй, самая любимая картина у Уотерхауза... Даже больше, чем "Леди Шалотт".

 (434x700, 70Kb)

"Психея, открывающая золотой ящик"
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Тематические подборки в живописи

Метки:  


Процитировано 2 раз

Картины-пары

Суббота, 12 Января 2008 г. 01:33 + в цитатник
Виктор Михайлович Васнецов дважды писал картину «Три царевны подземного царства». Первый вариант создавался в 1871 году по заказу Саввы Мамонтова для кабинета правления Донецкой железной дороги.
Правда, художник немного изменил сюжет сказки, лежавшей в основе картины, на которой появилась царевна каменного угля, олицетворявшая, как и две другие, богатства недр Донбасса.

 (700x642, 73Kb)

Версия 1881 года хранится в Государственной Третьяковской галерее. Написана маслом по холсту. Размеры: 152.7×165.2.

В 1884 году Васнецов пишет еще одну версию картины, немного меняя при этом композицию и колорит. Картину приобретает киевский коллекционер и меценат И.Н. Терещенко.
В новой версии изменилось положение рук царевны каменного угля, теперь они лежали вдоль тела, что придало фигуре спокойствие и величавость.

 (700x386, 59Kb)

Версия 1884 года хранится в киевском Музее Русского искусства. Написана маслом по холсту. Размеры: 164×297.
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Из истории одной картины

Метки:  


Процитировано 5 раз

Правительство Великобритании запретило содержать слонов в качестве домашних животных

Пятница, 11 Января 2008 г. 15:22 + в цитатник
Правительство Великобритании запретило содержать слонов в качестве домашних животных, сообщает Guardian.

Таков официальный ответ властей на петицию с просьбой разрешить продавать африканских и индийских слонов в зоомагазинах, а для этого легализовать их ввоз на территорию страны.

Инициатором петиции выступил 12-летний Джэк Смитис (Jack Smithies), мотивировав свое требование тем, что дети лучше узнают этих животных, если слоны станут их домашними любимцами. Петиция, под которой стояло 655 подписей, гласила, что каждый ребенок в Великобритании выиграет от обладания слоном.

В ответе правительства сказано, что обладание домашними животными полезно не только детям, но и взрослым всех возрастов, однако власти полагают, что слоны не подходят для содержания их в этом качестве. Для этого они слишком большие и для их содержания нужны особые условия, которые невозможно обеспечить в зоомагазинах, домах и даже на задних дворах. Кроме того, они небезопасны.

В Великобритании подать петицию может любой желающий. Она может быть отправлена в приемную премьер-министра по почте, или же создана непосредственно на официальном правительственном сайте.

Источник

М-да, нам бы их проблемы
Рубрики:  Шутка юмора

Метки:  

Америку открыли монголы?

Пятница, 11 Января 2008 г. 15:16 + в цитатник
Монголы открыли американский континент задолго до европейцев, передает РИА «Новости» со ссылкой на китайское агентство Синьхуа.

Такое заявление сделал на конференции в Улан-Баторе профессор истории Сумия Джамбалдордж (Sumiya Jambaldorj) из университета имени Чингисхана (Chinggis Khaan University), Монголия. По его словам, древние монголы, уже использующие каменные орудия, прибыли в Америку через Алеутские острова примерно 8 — 25 тыс. лет назад.

Джамбалдордж аргументирует свои выводы тем, что названия отдельных островов Алеутского архипелага совпадают с рядом слов в монгольском языке. В качестве примеров профессор привел слова «ataka» и «ushka», которые на монгольском означают «маленькое место». По его словам, на Алеутских островах есть более 20 топонимов, этимологию которых можно возвести к монгольскому языку, причем пять из них до сих пор используются в современной монгольской речи.

Монгольское происхождение имеют и некоторые наименования рек и местностей в штате Аляска, США. Кроме того, Сумие Джамбалдорджу удалось обнаружить совпадение отдельных слов в языке американских индейцев с монгольскими. Так, «hagaan» в индейском и «khan» в монгольском означают «предок».

Монгольский ученый также утверждает, что обнаруженные на Алеутских островах древние каменные орудия аналогичны тем, которые ранее нашли в пустыне Гоби на территории современной Монголии.

Монголия не единственная страна, которая претендует на первенство в открытии Америки. В Китае имеет распространение теория, по которой одними из первых на американский континент проникли древние китайцы. Считается, что они переплыли в Америку через Берингов пролив. Среди европейцев в споре о том, кто первый достиг Нового Света, участвуют древние скандинавы и ирландские монахи VI века. Впрочем, далеко не все считают, что приход иностранцев на американский континент принес индейцам пользу. В Венесуэле частью школьной программы является утверждение о том, что Христофор Колумб не герой, открывший Америку, а человек, принесший в страну колониализм и болезни.


Источник

По-моему, можно уже почти что по пальцам пересчитывать тех, кто Америку не открывал
Рубрики:  Истории из истории
Мысли вслух

Метки:  

Памятники киногероям

Пятница, 11 Января 2008 г. 15:06 + в цитатник
Первый памятник, который сразу же пришел в голову - памятник Евгению Леонову в образе Доцента/Евгения Ивановича Трошкина из "Джентельменов удачи".
Памятник установлен на алее кинозвезд в скверике на Мосфильмовской улице, неподалеку от здания киностудии. Открытие состоялось в 2001 году во время Московского кинофестиваля.
 (400x600, 103Kb)
Рубрики:  Достопримечательности
Мой город

Метки:  


Процитировано 3 раз

Лола Монтес, графиня фон Ландсфельдт

Пятница, 11 Января 2008 г. 11:54 + в цитатник
В ваших глазах – ни покой, ни свет.
Имя потеряно «Элизабет».
Имя потеряно, найдена роль.
Ждёт вас баварский нежный король.
Карты слагает, чёт иль нечёт..

Лола желает,
Пойдёт и возьмёт.

Соло на дудочке, запах сигар,
Вы – баронесса и супер-стар.
Зеленью глаз – в зелёную ночь.
Любит удача Ирландии дочь.
Женщине-вамп – и страсть, и почёт.

Лола желает,
Пойдёт и возьмёт.

Ваш спиритический шар не лжёт.
Старого света засахарен мёд.
Любят красавицу Лист и Дюма..
Роскошь, и бедность, слава, и тьма.
Нынче графине фон Ландсфельдт везёт.

Лола желает,
Пойдёт и возьмёт.

Полная чаша, пустая сума.
Шёпот причастия, игры ума.
Белый корсар на плече у мадам.
Бури скандалов, затерянный храм.
Вашей карьеры стремителен взлёт

Лола желает,
Пойдёт и возьмёт.

Скрытую истину ей не найти.
Вышито платье, закрыты пути.
Старый жакет в Новом свете не нов.
Тает в забвении музыка слов.
Тени Грин Вуда и лунный свет.

Много желали, вы,
Элизабет…

©Марина Русова


 (455x596, 116Kb)

Йозеф Штилер. «Портрет Лолы Монтес»

Судьба этой женщины — сплошь коллизия. Подобно вихрю, она пронеслась по пяти континентам, едва не стала королевой и умерла в бедняцкой каморке. Определенно над ней тяготел рок — ее поклонники погибали один за другим, и сама она так и не узнала счастья в любви. Ее слава гремела повсюду, а сегодня от нее остались только пара нечетких фото, полные вымыслов мемуары и горделивая фраза: «Лола берет все, что она хочет».

Девушка из харчевни


Биография Лолы похожа на череду картинок в «волшебном фонаре». Меняются города, страны, избранники, а она летит мимо них, не в силах остановиться. Именно так изобразил ее жизнь немецко-французский режиссер Макс Офюльс в своем фильме 1955 года. Картина с богатыми декорациями и звездными актерами была обречена на успех, но почему-то провалилась в прокате. Молодая актриса Мартина Кароль, сыгравшая героиню, покончила с собой. Два года спустя, не выдержав насмешек, умер и режиссер — последняя жертва проклятия Лолы Монтес.

Впрочем, эти имя и фамилия никогда ей не принадлежали. Черноволосую смуглянку, родившуюся в ирландском графстве Слайго, звали совсем иначе — Элизабет Розанна Джилберт. В мемуарах она утверждала, что по отцу была ирландкой, а по матери происходила от древнего рода испанских графов Парис-и-Монтес. Среди ее предков могли и правда оказаться испанцы или французы, иначе откуда взялась ее экзотическая для Ирландии внешность? Однако мать ее звали Элиза Оливер, и она была внебрачной дочерью хозяйки харчевни и заезжего дворянина. Устав от бесконечной работы по хозяйству и попреков матери, Элиза в пятнадцать лет сбежала из дому с молодым офицером Джоном Джилбертом. В феврале 1821 года у них родилась дочь. А два года спустя Джона с его полком перевели в Индию, куда отправилась и Элиза с маленькой дочкой.

Читать далее

Источник
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Истории из истории
Поэзия
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 9 раз

ФБР расследований за неуплату отключили телефонную линию

Пятница, 11 Января 2008 г. 09:41 + в цитатник
Одна из телефонных компаний США отключила за неуплату линии Федерального бюро расследований, используемые для прослушки, сообщает Reuters. Такие данные содержатся в докладе министерства юстиции США, составленном по итогам аудиторской проверки ведомства.
Инспекторы минюста упрекнули руководство ФБР в небрежном расходовании средств, выделяемых на проведение расследований, что приводит к случаям, подобных нынешнему.

Отключенная вследствие запоздалых выплат телефонная линия использовалась для прослушивания подозреваемых в шпионаже и террористической деятельности, а также для передачи некоторых разведданных. Как отмечается в докладе минюста, отключение линии привело к потере важной информации. Между тем представители ФБР заявили, что произошедшее никоим образом не отразилось на проведении расследований. Прочие подробности инцидента ввиду секретности информации не разглашаются.

Источник

Курьез, однако=)))
Рубрики:  Шутка юмора

Метки:  

Таможенники поставят памятник герою "Белого солнца пустыни"

Пятница, 11 Января 2008 г. 09:12 + в цитатник
Федеральная таможенная служба РФ организовала конкурс на лучший проект памятника Верещагину, герою фильма Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни". Бронзовый памятник высотой в человеческий рост и весом около 700 килограммов установят в Москве летом 2008 года. Об этом агентству РИА Новости сообщил Сергей Трофимов, главный инженер Каслинского завода художественного литья, где памятник Верещагину и будет изготовлен. По информации Трофимова, к началу января 2008 года таможенники получили около 15 эскизов памятника.
Роль таможенника Верещагина в фильме Мотыля сыграл Павел Луспекаев (1927-1970). Картина вышла в прокат за полтора месяца до кончины актера.

Источник

А, кстати, странно, что такой памятник не появился раньше, так как многих героев фильмов уже успели увековечить в бронзе.
Рубрики:  Интересности

Метки:  

"Грачи прилетели". Авторские вариации

Пятница, 11 Января 2008 г. 00:46 + в цитатник
Поддерживаю идею подборки парных картин, написанных одним и тем же художником, которую предложил Парашутов.

 (537x700, 105Kb)

Грачи прилетели. 1871
Холст, масло. 62x48,5 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва

Собственно говоря, это и есть легендарный оригинал-первенец, который купил сам Третьяков.


 (700x402, 50Kb)

Весна. Грачи прилетели. 1872
Холст, масло. 67x117 см
Частное собрание

Как минимум, картина "стала шире".


 (536x700, 103Kb)

Грачи прилетели. 1879

Позднее повторение
Холст, масло. 95x62 см
Нижегородский художественный музей, Нижний Новгород

Меняется цветовая гамма?


 (548x700, 51Kb)

Ранняя весна. Оттепель. 1880-е
Холст, масло. 68x54 см
Астраханская областная картинная галерея им. Б.М. Кустодиева, Астрахань

Совершенно другой ракурс.


 (422x500, 44Kb)

А так сейчас выглядит та самая церковь в селе Молвитиново (ныне Сусанино) под Костромой, которую мы видим на картине Саврасова.

«Грачи прилетели» имели грандиозный успех на выставках. Почти сразу же к Саврасову стали поступать просьбы написать копии картины. Сколько всего было копий, сделанных самим художником, я не знаю. А еще ведь было множество эскизов к этим копиям.
Почему-то мне кажется, что Саврасову самому нравилось возвращаться к этому сюжету, с которым, возможно, был связан самый счастливый момент в его жизни… Все-таки традиционно принято считать, что он остался художником одной картины, чья творческая судьба в целом по ряду причин не сложилась. Одной, но КАКОЙ! Картина-символ… Картина, с которой связывают новый этап в истории русского пейзажа. И ведь Левитана без Саврасова не было бы…
Впрочем, мне большинство менее известных пейзажей кисти Саврасова тоже нравится.
А Давид Самойлов под впечатлением от «Грачей» написал стихотворение, которое в целом вроде с темой живописи и не связано, но, как мне кажется, настроению знаменитого шедевра соответствует:

Стояли они у картины:
Саврасов. "Грачи прилетели".
Там было простое, родное.
Никак уходить не хотели.

Случайно разговорились,
Поскольку случилась причина.
- Саврасов. "Грачи прилетели" -
Хорошая это картина.

Мужчина был плохо одетый.
Видать, одинокий. Из пьющих.
Она - из не больно красивых
И личного счастья не ждущих.

Ее проводил он до дома.
На улице было морозно.
Она бы его пригласила,
Но в комнате хаос и поздно.

Он сам напросился к ней в гости
Во вторник на чашечку чая.
- У нас с вами общие вкусы
В картинах, как я замечаю.

Два дня она драила, терла
Свой угол для скромного пира.
Пошла, на последние деньги
Сиреневый тортик купила.

Под вечер осталось одеться,
А также открытку повесить -
"Грачи прилетели". Оделась.
Семь, восемь. И девять. И десять.

Семь, восемь, и девять, и десять.
Поглядывала из-за шторки.
Всплакнула. И полюбовалась
Коричневой розой на торте.

Себя она не пожалела.
А про неудавшийся ужин
Подумала: "Бедненький тортик,
Ведь вот никому ты не нужен.

Наверно, забыл. Или занят...
Известное дело - мужчина..."
А все же "Грачи прилетели"
Хорошая очень картина.
Рубрики:  Про искусство/Живопись,архитектура,скульптура в поэзии/прозе
Про искусство/Вернисаж

Метки:  


Процитировано 7 раз

В. С. Липатов. "Краски времени". Продолжение

Четверг, 10 Января 2008 г. 17:20 + в цитатник
Решила выложить еще одно эссе из книги Липатова "Краски времени". На этот раз о Лукасе Кранахе Старшем

По городу Виттенбергу в самом начале XVI века художник Лукас Кранах Старший ходил уверенной походкой уважающего себя человека. Встречные кланялись ему, и он кланялся им с достоинством. Причиной тому было не только раннее признание мастерства живописца, но и деловая предприимчивость, позволившая ему основать художественное предприятие, мастерскую с многочисленными учениками. Он купил типографию для печатания своих гравюр и книжную лавку, где их продавали; приобрел дома и земельный участок. Не исключено, что именно поэтому бюргеры почитали бюргера Кранаха; более того, доверяли ему посты штадткеммерера (главного финансиста) и, наконец, даже
бюргермейстера города Виттенберга.
Недурно звучит: великий художник Лукас Кранах Старший - бюргермейстер.
Но вот два автопортрета, разделенные сроком в сорок лет.

 (361x700, 43Kb)

Кранах с семьей: жена и дети на первом плане придают группе спокойный, почти идиллический характер, а поза человека в красном берете, главы семьи, напряжена. Похоже, он ждет: что-то должно свершиться, тревожное и неведомое...
А через сорок лет нити волос любовно выписанной бороды на темном фоне одежды не серебрятся, они голубоваты, как ручейки утекающей жизни.
Благообразный старец, несомненно, волевой и упрямый, трезво измеряющий действительные величины происходящих событий, глядя на собеседника, не видит его, но вопрошает себя: так ли прожиты ушедшие годы?

 (527x700, 79Kb)

Вряд ли знал Кранах высказывания своего современника "безграничного" Леонардо да Винчи: "Если живописец пожелает увидеть прекрасные вещи, уродливые вещи... или шутовские и смешные, или поистине жалкие, то и над ними он властелин и бог".
Может быть, сомневался Кранах: все ли совершил, чтобы стать таковым, исповедовал ли истину, когда бурные события сотрясали почти все провинции его страны – и Швабию, и Франконию, и Тюринго-Саксонскую область?..
Бюргерам Кранах представлялся только обаятельным, разговорчивым, услужливым, исключительно приятным в общении человеком.Читать далее

Вот только не понимаю, почему так безобразно сам текст отображается, хотя уже раз двадцать редактировала=(

А еще в связи с очерком Липатова возникли вопросы:
- Не встречал ли кто автопортрет Кранаха с семьей? (никогда его не видела)
- Не встречал ли кто портрет Мюнцера, написанный Кранахом? Знаю и видела несколько его портретов, но Кранах ли это?
- На каком именно портрете, написанном Кранахом, Альбрехт Бранденбургский с книгой в руке? Опять же видела несколько, но по описанию вроде не подходят…
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Книжная полка

Метки:  


Процитировано 3 раз

Новая серия Бориса Акунина

Четверг, 10 Января 2008 г. 15:14 + в цитатник
Вчера дочитала две повести из новой серии «Смерть на брудершафт». Оказалось все не настолько плохо, как я думала при виде заявлений о попытке написать роман-кино. Все-таки акунинский стиль узнаваем.
Но это уже не тот Акунин, от детективов которого я не могла оторваться, пока не прочту книгу полностью. Совсем не тот:( И не потому что «не про Фандорина» (вообще считаю, что старую серию пора бы и прекратить мучить), а потому что автор сам себя же и повторяет. Там «фандоринские уши» изо всех щелей торчат…
Но один при наличии вялого интереса прочитать можно.
Рубрики:  Книжная полка
Мысли вслух

Метки:  

Глафира Алымова. Судьба Смолянки

Четверг, 10 Января 2008 г. 13:49 + в цитатник
 (524x700, 64Kb)

"Портрет воспитанницы Императорского воспитательного общества благородных девиц Глафиры Ивановны Алымовой". 1773

Александр Бенуа писал об этой знаменитой картине Дмитрия Левицкого: "Вот это истинный восемнадцатый век во всем его жеманстве и кокетливой простоте и положительно этот портрет производит сильное неизгладимое впечатление как прогулка по Трианону или Павловску".

Любимейшая из смолянок

Действительно, прелестен этот портрет смолянки Глафиры Алымовой, сидящей за арфой и вот уже третье столетие застенчиво улыбающейся нам. Так же прекрасны портреты и других смолянок первого выпуска Смольного института - этого закрытого женского воспитательного заведения.

Первый выпуск был особенно любим императрицей Екатериной и ее сподвижником Иваном Ивановичем Бецким, стоявшим у истоков женского образования в России и создания Смольного института. Все смолянки, принятые в институт в год его основания (1764) находились под особенно пристальным вниманием просвещенной императрицы и ее сподвижника. И хотя во Франции давно существовало подобное заведение в Сен-Сире, но для России это был грандиозный эксперимент - можно ли вырастить и воспитать настоящих граждан, точнее, матерей будущих граждан. На большее сторонники Просвещения и не рассчитывали: они-то знали, как много требуется усилий, чтобы воспитать нового человека.

Но высокопоставленные посетители Смольного среди всей толпы очаровательных смолянок больше всех выделяли самую маленькую, самую беззащитную и трогательную - шестилетнюю Глафиру Алымову, или, как ее звала государыня, Алымушку. Все знали печальную судьбу этого девятнадцатого (!) по счету, в сущности, не нужного никому ребенка в семье полковника Ивана Алымова.

Здесь, под крылом заботливой начальницы Смольного института Софии Ивановны Делафон, девочка расцвела. Живая и милая, она стала всеобщей любимицей. С ней играла сама императрица, великая княгиня Наталья Алексеевна, а первая жена наследника престола Павла Петровича занималась с ней музыкой, посылала ей цветы и записки.

Но особое внимание Алымушке стал уделять 64-летний Иван Иванович Бецкой, куратор Смольного.

Он был человеком одиноким, и казалось, что в этой девочке он нашел дочь или внучку. И она, чувствуя его любовь, особенно была к нему расположена. Но в этой идиллии оказалось не все так просто. Бецкой задумал воспитать из Глафиры жену или, по крайней мере, фаворитку. Не будем забывать, что это было время Просвещения, деятели которого были убеждены, что "человеческая глина" подвластна воспитанию и из нее можно сделать все, что захочешь. Вот и Бецкой решил вылепить себе такую женщину, какую он не находил в обществе за всю свою долгую жизнь.Читать далее

Источник
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Истории из истории
ЖЗЛ

Метки:  

У древних майя нашли рыночную экономику

Четверг, 10 Января 2008 г. 10:46 + в цитатник
Группа американских археологов и биохимиков обнаружила на мексиканском полуострове Юкатан рыночную площадь эпохи древних майя. Эта находка является одним из немногих, но существенных свидетельств существования у майя свободной - рыночной - экономики, по крайней мере, на некоторых этапах существования их государства, пишет обозреватель газеты The New York Times.
Общепринятая на сегодняшний день точка зрения на хозяйственные отношения внутри государства майя гласит, что продукты питания и другие товары перераспределялись исключительно административным образом - через налоги и подати.

Обширную рыночную площадь в районе города Чунчукмиль (Chunchucmil) на северо-западе обнаружили исследователи из университетов Шеперд (Западная Вирджиния) и Бригам Янг (Юта). Ранее считалось, что довольно обширное открытое пространство в самом центре Чунчукмиля было предназначено для ритуальных целей. Но серия химических анализов почвы на площади показала высокое содержание в образцах фосфора, что свидетельствует о присутствии в земле значительных количеств органических остатков, в первую очередь, пищи. Выявленная в Чунчукмиле концентрация фосфора примерно такова, какова она в почве под типичными сельскими рынками. На участках, где производятся ритуальные действия, пусть даже связанные с употреблением пищи, такие высокие величины содержания фосфора, как правило, не наблюдаются.

На предполагаемой рыночной площади обнаружены также подобия каменных фундаментов, но они слишком малы, чтобы служить основаниями домов. Археологи уверены, что это остатки торговых рядов, разделенных на "киоски".

Находки в Чунчукмиле датируются примерно 500 годом нашей эры. В это время город населяло примерно 45 тысяч человек, и он был одним из важных узлов на северо-западе Юкатана, будучи соединен каналом с Мексиканским заливом.

Стивен Хьюстон (Stephen D. Houston), эксперт по цивилизации майя из университета Браун, не связанный с исследовательским проектом Шеперд и Бригам Янг, считает, что археологам удалось получить исключительно интересное и многообещающее свидетельство относительно древней экономики майя. Но оно не опровергает пока господствующую теорию об административной распределительной системе у обитателей Мексики в доколумбову эпоху.

Источник
Рубрики:  Истории из истории

Метки:  

Женщины в эпоху викингов

Четверг, 10 Января 2008 г. 10:37 + в цитатник
Эпоха викингов озарена особым отблеском романтики и приключений.
Интерес к романтической эпохе викингов послужил толчком к созданию множества книг, кинофильмов, выставок и музеев, к восстановлению памятников старины. Эпоха викингов в сознании скандинавов – это период великих свершений, которыми их далекие предки прославили себя повсюду в мире. В их глазах эпоха викингов предстает в ореоле славы. И это понятно: период викингов отмечен также бурным развитием самих стран Скандинавии. В этот период закладываются основы скандинавских государств – Дании, Норвегии и Швеции. К северным странам была присоединена Гренландия. В эпоху викингов в Скандинавии было введено христианство, возникли города и еще многое другое, что составляет основу цивилизации нынешних скандинавских стран. В частности, национальная романтика скандинавов сформировалась на почве эпохи викингов.
Подробнее узнать о том, какую роль играли женщины в эпоху викингов (а первые приходящие в голову ассоциации в связи с образом викинга именно мужские), можно из книги Эльзе Роэсдаль «Мир викингов»



Многое из того, что мы знаем о викингах, свидетельствует: женщины жили в достаточно благоприятных условиях, и большинство из них пользовалось авторитетом и уважением внутри их социальной группы. Не исключено, что в эпоху викингов их статус даже повысился. Поскольку мужчины в большинстве своем проводили время в викингских походах или торговых поездках, то все домашние дела, равно как и управление усадьбой, возлагались на женщин.
Немало рунических камней, найденных в Скандинавии, было возведено женщинами или было воздвигнуто в память о женщинах. Мужчины в этом отношении отнюдь не обладают монополией, хотя они, разумеется, преобладают. В то же время и памятные камни, и другие, дошедшие до нас источники, говорят о том, что существовало значительное различие между миром мужчины и миром женщины. Если женщина могла снискать славу и почет, то это происходило не благодаря заморским походам и военной добыче, а благодаря рачительному ведению хозяйства и другим, чисто женским занятиям и умению. Задачи и обязанности женщин были связаны, прежде всего, с теми сферами деятельности, которые имели немаловажное значение в крестьянской семье. И, разумеется, первым делом женщин было рождение и воспитание детей. Вот какими словами характеризует некую Одиндису из Вестманланда (Швеция) ее муж в надписи на камне, воздвигнутом в память о ней: «В Хассмюре не было хозяйки, которая лучше нее управлялась бы с делами в усадьбе». А вот что сообщил Гунвор о своей юной дочери Астрид в надписи на камне из Дюнна (Южная Норвегия): «Она была самой умелой девушкой в Хаделанде».
Как уже упоминалось, в семейный круг входили: отец, мать и их семейство, а также супруги и их дети. Поэтому весьма логично, что самые великолепные рунические камни были поставлены в память о женщинах. Так, знаменитые памятные камни в Йеллинге были воздвигнуты королем Гормом в память о его жене – королеве Тюре, а тем их сыном, королем Харальдом Синезубым, в память о родителях. Памятный монумент был воздвигнут двумя сыновьями в память об их матери Виборг, а монументы из Главендрупа и Трюггевельде были воздвигнуты некоей Рагнхильд в память о своих двух мужьях. Она была замужем сначала в Фюне, а затем на Зеландии.
Мужчина мог считаться законным отпрыском королевского рода, если королевские предки у него были только со стороны матери. Читать далее
Рубрики:  Истории из истории
Книжная полка

Метки:  


Процитировано 4 раз

Живопись и поэзия

Среда, 09 Января 2008 г. 16:25 + в цитатник
Хочется продолжить тему образа Рафаэля и его творчества в поэзии…

Аполлон Майков
Renaissance

[К юбилею Рафаэля Санцио]


В светлой греческой одежде,
В свежем розовом венке,
Ходит юноша по свету
С звонкой лирою в руке.

Под одеждой кармелиток,
Преклонясь пред алтарем,
Дева тает в умиленьи
Пред небесным женихом.

Тот вступает в сумрак храма —
Очи встретилися их —
Миг — и кинулись друг к другу,
Как невеста и жених.

«Для него во мне спасенье»,—
Мыслит дева; он шептал:
«Я нашел его — так долго
Убегавший идеал!..»

Идут в мир — и, где ни ступят,
Всюду клики торжества,
Дух смягчающие слезы
И прозренье божества!


 (454x700, 47Kb)

"Прекрасная садовница"


 (523x700, 64Kb)

"Мадонна и дитя"("Маленькая мадонна Купера")



 (555x700, 74Kb)

"Бельведерская мадонна" ("Мадонна на лугу")


 (460x700, 41Kb)

"Мадонна Грандука"


 (463x700, 56Kb)

"Мадонна де Фолиньо"
Ее люблю не меньше, чем саму "Сикстинскую Мадонну".


Алексей Плещеев

ПРИ ПОСЫЛКЕ
РАФАЭЛЕВОЙ МАДОННЫ


В часы тяжелых дум, в часы разуверенья,
Когда находим жизнь мы скучной и пустой
И дух слабеет наш под бременем сомненья,
Нам нужен образец терпения святой.
А если те часы печали неизбежны
И суждено вам их в грядущем испытать,
Быть может, этот Лик, спокойный, безмятежный,
Вам возвратит тогда и мир и благодать!
Вы обретете вновь всю силу упованья,
И теплую мольбу произнесут уста,
Когда предстанет вам Рафаэля созданье,
Мадонна Чистая, обнявшая Христа!
Не гасла вера в Ней и сердце не роптало,
Но к небу мысль всегда была устремлена;
О, будьте же и вы - что б вас ни ожидало -
Исполнены любви и веры, как Она!
Да не смущает вас душевная тревога;
Да не утратите средь жизненного зла,
Как не утратила Святая Матерь Бога,
Вы сердца чистоты и ясности чела.



А.Фет

МАДОННА


Я не ропщу на трудный путь земной,
Я буйного не слушаю невежды:
Моим ушам понятен звук иной,
И сердцу голос слышится надежды
С тех пор, как Санцио передо мной
Изобразил склоняющую вежды,
И этот лик, и этот взор святой,
Смиренные и легкие одежды.
И это лоно матери, и в нем
Младенца с ясным, радостным челом,
С улыбкою к Марии наклоненной.
О, как душа стихает вся до дна!
Как много со святого полотна
Ты шлешь, мой бог, с пречистою Мадонной!



Алексей Толстой

МАДОННА РАФАЭЛЯ

Склоняся к юному Христу,
Его Мария осенила,
Любовь небесная затмила
Ее земную красоту.
А он, в прозрении глубоком,
Уже вступая с миром в бой,
Глядит вперед — и ясным оком
Голгофу видит пред собой.
Рубрики:  Про искусство/Живопись,архитектура,скульптура в поэзии/прозе
Про искусство/Вернисаж

Метки:  


Процитировано 1 раз

Грустно-компьютерное

Среда, 09 Января 2008 г. 09:23 + в цитатник
Самым «лучшим» рождественским подарком для меня стала очередная глобальная поломка домашнего компьютера. Как всегда, разумеется, не во время…
Сегодня буду выяснять, насколько его еще возможно вылечить.
А вообще лишний раз убеждаюсь в том, что без компьютера и интернета чувствую себя как бы оторванной от мира, так как далеко не сразу вспоминаю о том, что погоду, новости и т. п. можно узнать и другими методами. Жертва информационных технологий?
Рубрики:  О себе любимой

В. С. Липатов. "Краски времени"

Воскресенье, 06 Января 2008 г. 04:16 + в цитатник
C удовольствием перелистываю сборник Липатова «Краски времени», посвященный творчеству художников различных стран и эпох. Нравятся не все очерки. Как ни странно, но именно в оценки русских художников не во всем мое мнение совпадает с мнением автора. Но на то я и существо субъективное;).
Но вот кое-что из очерков хотелось бы частично процитировать.


ВОЛШЕБНЫЕ КНИГИ ТИЦИАНА


Странные люди! Они не опасались позировать Тициану. Более того, упорно и настойчиво добивались этой чести. А он бесцеремонно врывался в чужую душу и сердце, как в собственный дом, широко распахивал окна и двери, жадным взглядом обшаривал уголки, вытаскивая наружу тщеславие, злобу, лицемерие, опасения, интриги сильных мира сего. Неистовствовал, блуждая в потемках внутреннего мира своих моделей. Уже сам взгляд его, говорят, вызывал у позирующего смутное беспокойство, резкое ощущение власти художника.
Портрет папы Павла III с Алессандро и Оттавиано Фарнезенапоминает сцену из драмы.

 (585x700, 61Kb)

Папа - этакий старичок-паучок, величайший интриган своего времени, разбрасывает очередную сеть-ловушку. На остреньком лисьем личике старого хитреца нетерпение недоброго вдохновения. Смиренно, льстиво, с видимым удовольствием склоняется к нему внимающий его речам внук Оттавио. Идиллия змеиного гнезда! Присматриваемся и ощущаем в позе, выражении лица, взгляде внука явно враждебный интерес к самому папе. Испытывающее касание острием меча. А в злобной фигуре папы - затравленность.
Тициан "угадал" неизбежность поединка: Оттавио возглавит заговор против
папы.
Кисть Тициана - объективная кисть. За это называли его естествоиспытателем, с явной любовью изучающим и ядовитое растение, и целебную траву. Хотя в то же время и замечали: некрасивую заказчицу по ее желанию превращал в прекрасную даму. Но суть в другом. И в душе самого отъявленного льстеца, шута или тирана находил художник (если, разумеется, обнаруживал качества человеческие) хоть малую склонность к раздумью или искорку сожаления. Все, засыпанное трухой мелких помыслов и мелких желаний, таящееся за могучими засовами.
Тициан срывал засовы.
Потому лица его моделей не однозначны - в них множество самых
разнообразных чувств и качеств.
Все биографы Тициана рассказывают трогательную историю, как фактический властитель Европы Карл V благоговейно поднял однажды уроненную художником кисть: признал высокую власть мастера.

Взглянем на портрет императора.

 (417x700, 43Kb)

Повелевающий судьбой народов; огнем и мечом карающий непокорных; обрушивающий на противников армады войск; человек, ленивейший жест которого мог и вознести и уничтожить, - этот человек в темной одежде устало и одиноко сидит в кресле. Он еще жесток, решителен, властен, но уже нерадостен и пуст его взор. Все ближе, почти незаметной мышкой, столь страшной для слона, подкрадывается сомнение: а для чего? В чем смысл не жизни вообще, а его конкретной жизни? Еще спокоен император, но зреет в нем внутренняя борьба, поднимается душевная смута.
Тициан показал душу императора, и Карл V нарек его апостолом своего
века.
А ведь целых два года пройдет, прежде чем император соберется с мыслями, отречется от престола и уйдет в монахи - спасать свою душу и замаливать грехи.
Кто знает, не ускорил ли это решение Тицианов портрет, где так зримо
обнажилась тщета императорской жизни.Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Книжная полка

Метки:  


Процитировано 5 раз

Леди в розовом. Часть I

Воскресенье, 06 Января 2008 г. 03:19 + в цитатник
Хочу поддержать замечательнейшую эстафету, которую предложили gzhelka11 и Парашутов.
Розовый цвет выбрала из-за множества связанных с ним стереотипов (гламур, блондинки и все такое), вызывающие у некоторых отторжение. А ведь в живописи розовый может быть прекрасным.
Начну с русских художников:


 (620x700, 94Kb)

Б. М. Кустодиев. "Портрет А. Д. Романовой"


 (361x700, 66Kb)

К. А. Коровин. "Портрет артистки Т. С. Люботович"


 (700x522, 74Kb)

К. А. Коровин. "Терраса"

Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Тематические подборки в живописи

Метки:  


Процитировано 6 раз

Живопись и поэзия

Пятница, 04 Января 2008 г. 22:59 + в цитатник
Когда я только начинала собирать стихи, посвященные живописи, для меня в какой-то степени было неожиданным то, что о Малевиче и его творчестве, как оказалось, тоже писали… А я себе и представить не могла менее поэтичного художника, чем Казимир Малевич.



Возможно, дело в субъективном восприятии. Мне очень нравятся ранние воздушные пейзажи Малевича в стиле импрессионистов. Я признаю его творческие опыты гениальными, а «Черный квадрат» - истинным шедевром, до которого никто не смог додуматься до него. Уважаю в нем художника и философа, сумевшего обосновать смысловую нагрузку собственных работ, а не просто поднести их как сенсацию…
Но любить Малевича и его творчество? Увольте… Его работы способны заставить работать мой мозг, но никогда не затронут душу.
И тем не менее стихи о нем писали:

 (635x700, 86Kb)

К. Малевич. Автопортрет. 1933

Леонид Губанов

Малевич


Я — красный круг. Я — красный круг.
Вокруг меня тревожней снега
Неурожай простывших рук
Да суховей слепого смеха.
К мольбе мольберты неладны.
Затылок ночи оглушив,
Сбегаю на перекладных
Своей растерянной души.
Сирень, ты вожжи мне давай,
Я вижу, вижу в белых салочках,
Как бродит чья-то киноварь
Спокойной к людям Красной Шапочкой.
Природа, что ушла в себя,
Как старый палисад, набрякла,
Она позирует, сопя,
А кисти плавают, как кряква.
Сеанс проходит ни за грош.
По мне слышней, чем саду в сенце,
Как заколачивает ложь
Покорную усадьбу сердца.
Мой стыд широколиц, как луг,
Под маковым платком основы.
Он требует белила рук
На гениальный холст озноба.
Сегодня мне тепло, как мальчику.
На акварель слезу проливший,
Я славил Русь худым карманщиком,
И пал до мастерских Парижа.

 (598x600, 56Kb)

К.Малевич Эскиз фресковой живописи. Автопортрет 1907 г.

Сергей Авакян

Малевич


На полотнах Малевича белый овал
И безмолвные позы людей.
Он фигуры мишенями нарисовал
На раскрашенном тире полей.

И как пасынки встали над веком сыны,
И системой избит их уклад.
Обреченные годы - доныне они
Как зияющий черный квадрат.

Рубрики:  Про искусство/Живопись,архитектура,скульптура в поэзии/прозе
Про искусство/Вернисаж

Метки:  

Живопись и поэзия

Пятница, 04 Января 2008 г. 03:07 + в цитатник
После смерти Элизабет Сиддал новой музой Россетти стала Джейн Берден, супруга друга его не менее знаменитого друга Вильяма Мориса. Россетти увлекся Джейн еще при жизни «своей Беатриче», но их сближение произошло только после 1861 года.
Есть у Россетти картина «Прозерпина», на которой изображена Джейн Берден:


 (295x700, 45Kb)


И есть стихотворение, связанное с этим же сюжетом:

Afar away the light that brings cold cheer
Unto this wall, - one instant and no more
Admitted at my distant palace-door
Afar the flowers of Enna from this drear
Dire fruit, which, tasted once, must thrall me here.
Afar those skies from this Tartarean grey
That chills me: and afar how far away,
The nights that shall become the days that were.

Afar from mine own self I seem, and wing
Strange ways in thought, and listenfor a sign:
And still some heart unto some soul doth pine,
O, Whose sounds mine inner sense in fain to bring,
Continually together murmuring) --
'Woe me for thee, unhappy Proserpine'.

Хорошо, когда художник одновременно является и поэтом, а его творчество взаимодополняет друг друга.
Рубрики:  Про искусство/Живопись,архитектура,скульптура в поэзии/прозе
Поэзия

Метки:  

Античные идиллии Генриха Семирадского

Пятница, 04 Января 2008 г. 02:57 + в цитатник
К слову о художниках, которые писали картины на сюжеты из греко-римской жизни. Альма-Тадема, Годвард. А как же знаменитые античные идиллии Генриха Семирадского?

 (700x435, 71Kb)

"По примеру богов"


 (700x363, 76Kb)


"Танец среди мечей"


 (700x352, 68Kb)


"Фрина на празднике Посейдона в Элевзине"

Это действительно идиллии… Такие яркие краски. Такое праздничное настроение.
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж



Процитировано 2 раз

«Юнона и Авось»

Пятница, 04 Января 2008 г. 02:07 + в цитатник
Мой сегодняшний поход в «Ленком» совпал с печальным событием для труппы театра в целом и поклонников творчества Александра Абдулова в целом.
Честно говоря, после просмотра выпуска новостей сначала было ощущение несвоевременности просмотра спектакля именно в этот день, поэтому хотела попросить отца позвонить Варшаверу и попросить отказаться от приглашений. Потом передумала, и появились опасения, что сегодняшнюю постановку могут отменить. Не отменили. Думаю, что это правильно.
Первой приятной новостью за день оказалось то, что роль Резанова все-таки исполнять будет Виктор Раков, а не Дмитрий Певцов. Я столько раз видела «Юнону и Авось» в записи, и даже от записи оставались потрясающие впечатления. Ничего не имею против Певцова, но не хотелось, чтобы живые впечатления от легендарной рок-оперы были подпорчены рядом стереотипов, сложившихся вокруг его традиционных ролей.
Готова биться головой об стенку из-за того, что так и не нашла времени выбраться в «Ленком», когда еще играл Караченцев. Остается только сожалеть об упущенной возможности.
Журналисты в «Ленкоме» сегодня кружили, как стервятники. По-моему, были представлены все телевизионные каналы, не считая сугубо развлекательных. На улице возле театра множество цветов. Траурные ленты вокруг фотографий Абдулова. Все это создавало действительно гнетущее ощущение.
Перед началом спектакля в зрительный зал вышел сам Захаров, и обратился к зрителям с просьбой почтить минутой молчания память Абдулова. Человек действительно чуть не плакал, а не играл на публику. Объяснил, что «Юнону и Авось» не сняли именно в память об Абдулове, так как он играл в первом составе и очень любил эту постановку. Было сказано много слов, которые, даже не хочу сомневаться в этом, шли от души.
Стоило Захарову уйти, как куча стервятников с камерами стаей понеслась за ним. Как-то противно от подобной погони за сенсацией… Особенно когда повод такой.
Актеры, сегодня, по-моему, выкладывались по полной. Такая самоотдача в игре! Слов, чтобы описать свои впечатления, просто нет, так как «Юнону и Авось» необходимо увидеть вживую хотя бы раз в жизни. Иначе многое будет потеряно.
Мне очень понравилась Алла Юганова в роли Кончиты. Раков тоже играл замечательно. Он вообще замечательный актер. Единственное «НО» в том, что он не Караченцев. Даже при сравнении живого исполнения и записи у меня только лишний раз укрепилось впечатление, что лучше Караченцева роль Резанова уже не сыграет никто. Но Раков действительно был хорош.
В общем, я безумно рада, что выбралась сегодня в «Ленком», несмотря ни на что. А то совсем выпала из театральной жизни.
Рубрики:  Про искусство
Мысли вслух
О себе любимой
Для памяти

Метки:  

Умер Александр Абдулов

Четверг, 03 Января 2008 г. 14:55 + в цитатник
Ну и какие тут могут быть слова?
Безумно грустно… И до ужаса неожиданно, несмотря на то, что всем известно было о его болезни.
Как же жаль.
Рубрики:  Для памяти

Археолог обвинил Францию в пренебрежении наскальной живописью

Четверг, 03 Января 2008 г. 03:34 + в цитатник
Состояние знаменитых наскальных росписей пещеры Ласко на юго-западе Франции приблизилось к катастрофическому по вине французских властей. Об этом заявил в открытом письме комиссару ЮНЕСКО Франческо Бандарину (Francesco Bandarin) крупнейший британский археолог, ведущий специалист по палеолиту Пол Бан (Paul Bahn). Его послание цитирует газета The Times.
Бан обращает внимание комиссара на то, что Ласко, один из важнейших охраняемых памятников искусства в мире, страдает от неудачной новой системы вентиляции и контроля влажности. В результате росписи, датируемые 17 тысячами лет, покрыты пятнами плесени, кое-где по стенам с изображениями животных текут потоки воды. По мнению Бана, 600 цветных рисунков, пережившие ледниковый период, рискуют не пережить современную французскую бюрократию. Пещеру, утверждает Бан, необходимо внести в список объектов культурного наследия, которым угрожает наибольшая опасность исчезновения.

Пол Бан и его коллеги за пределами Франции ведут борьбу за спасение Ласко уже более полутора лет. Французское министерство культуры тем временем утверждает, что ситуация в пещере находится под контролем. Однако доступ в пещеру закрыт с 2001 года. По специальному разрешению в Ласко допускают не более пяти специалистов в день.

Источник

Просто грустно...
Рубрики:  Про искусство

Метки:  

ООН призвала на помощь Человека-Паука

Четверг, 03 Января 2008 г. 03:29 + в цитатник
Знаменитая студия комиксов Marvel займется улучшением имиджа Организации Объединенных Наций, пишет во вторник британская газета The Independent.
По данным издания, ООН и Marvel уже заключили соглашение о сотрудничестве и работают над первым комиксом, действие которого разворачиваться в условной стране, вовлеченной в войну. В книге с картинками, рассчитанной на подростков, супергерои студии Marvel - Человек-Паук и члены "Фантастической четверки" будут помогать в выполнении миротворческих и гуманитарных миссий "голубым каскам" ООН и сотрудникам ЮНИСЕФ.

Студия Marvel будет работать над совместными проектом с ООН бесплатно. Комикс, который станет результатом сотрудничества, планируется перевести на основные языки мира и издать тиражом в несколько миллионов экземпляров. Только в американских школах в 2008 году планируется раздать более миллиона копий книжки о "супергероях ООН".

Marvel, придумавшая Человека-Паука, Халка и других супергероев, не первый раз отправляет своих персонажей пропагандировать патриотические идеи или помогать общественным организациям. Одним из первых героев, придуманных этой студией, основанной в 1939 году, был Капитан Америка, боровшийся с отрицательным персонажем, в котором легко узнавался Адольф Гитлер. Персонажи других серий комиксов Marvel на протяжении всей истории студии не менее чутко следовали актуальному курсу внутренней и внешней политики США, отмечает издание. ООН, в свою очередь, пережившая за последние несколько лет ряд шумных коррупционных скандалов, объявила, что намерена уделять особое внимание популяризации своих идей среди молодого поколения.

Источник

То ли это у меня с чувством юмора плохо... То ли это у них маразм прогрессирует? А почему Человек-Паук, а не Чип и Дейл, которые всегда и всем спешат на помощь?
Рубрики:  Шутка юмора
Мысли вслух

Метки:  

Ирония судьбы-2

Вторник, 01 Января 2008 г. 23:41 + в цитатник
Гхм…
Просмотрела отрывками, перематывая… Не знаю даже.
Во-первых, есть истории, которые нельзя прожить дважды. И переснять, наверное, тоже.
Во-вторых, слишком много Безрукова, перетягивающего все внимание на себя.
В третьих, я и настоящую «Иронию судьбы» давно уже не могу смотреть целиком. Меня фильм утомляет, хотя я его и люблю
В общем, сложно составить однозначное впечатление о продолжении, так как просто было скучно. Вроде бы и ругать нет желания, но и хвалить тоже особо не за что.

Метки:  

Живопись и поэзия

Вторник, 01 Января 2008 г. 21:44 + в цитатник
Наверное, одним из самых ярких представителей среди поэтов викторианской эпохи был сэр Альфред Теннисон. Набольшую известность среди Теннисону принесли его «Королевские идиллии», что было связано с возрастающим интересом к теме рыцарства и легендам артуровского цикла, пусть они и подавались авторской обработке.
После смерти поэзию Теннисона много и резко критиковали за излишнюю сентиментальность и некоторую ограниченность. Впрочем, о вкусах не спорят.
Главное, что поэтические образы Теннисона вдохновляли его художников-современников на создание изумительных картин. Одно воплощение образа леди Шалотт – целая эпоха в истории викторианской живописи. Джон Уильям Уотерхауз написал множество картин по теннисоновским мотивам.
Мне, например, безумно нравится картина «Моя сладкая роза» или «Душа розы», написанная по мотивам поэмы Теннисона «Мод»:


 (537x700, 96Kb)

Come into the garden, Maud,
For the black bat, Night, has flown,
Come into the garden, Maud,
I am here at the gate alone;
And the woodbine spices are wafted abroad,
And the musk of the roses blown.

For a breeze of morning moves,
And the planet of Love is on high,
Beginning to faint in the light that she loves
On a bed of daffodil sky,
To faint in the light of the sun she loves,
To faint in his light, and to die.

All night have the roses heard
The flute, violin, bassoon;
All night has the casement jessamine stirr'd
To the dancers dancing in tune:
Till a silence fell with the waking bird,
And a hush with the setting moon.

I said to the lily, "There is but one
With whom she has heart to be gay.
When will the dancers leave her alone?
She is weary of dance and play."
Now half to the setting moon are gone,
And half to the rising day;
Low on the sand and loud on the stone
The last wheel echoes away.

I said to the rose, "The brief night goes
In babble and revel and wine.
O young lordlover, what sighs are those
For one that will never be thine?
But mine, but mine," so I sware to the rose,
"For ever and ever, mine."

And the soul of the rose went into my blood,
As the music clash'd in the hall;
And long by the garden lake I stood,
For I heard your rivulet fall
From the lake to the meadow and on to the wood,
Our wood, that is dearer than all;

From the meadow your walks have left so sweet
That whenever a March-wind sighs
He sets the jewelprint of your feet
In violets blue as your eyes,
To the woody hollows in which we meet
And the valleys of Paradise.

The slender acacia would not shake
One long milk-bloom on the tree;
The white lake-blossom fell into the lake,
As the pimpernel dozed on the lea;
But the rose was awake all night for your sake,
Knowing your promise to me;
The lilies and roses were all awake,
They sigh'd for the dawn and thee.

Queen rose of the rosebud garden of girls,
Come hither, the dances are done,
In gloss of satin and glimmer of pearls,
Queen lily and rose in one;
Shine out, little head, sunning over with curls,
To the flowers, and be their sun.

There has fallen a splendid tear
From the passion-flower at the gate.
She is coming, my dove, my dear;
She is coming, my life, my fate;
The red rose cries, "She is near, she is near;"
And the white rose weeps, "She is late;"
The larkspur listens, "I hear, I hear;"
And the lily whispers, "I wait."

She is coming, my own, my sweet;
Were it ever so airy a tread,
My heart would hear her and beat,
Were it earth in an earthy bed;
My dust would hear her and beat,
Had I lain for a century dead;
Would start and tremble under her feet,
And blossom in purple and red.
Рубрики:  Про искусство/Живопись,архитектура,скульптура в поэзии/прозе
Про искусство/Вернисаж

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Предновогоднее

Понедельник, 31 Декабря 2007 г. 22:41 + в цитатник
В колонках играет - В лесу родилась елочка
Настроение сейчас - Устало-восторженное

В который раз убеждаюсь, что ни один день в году не кажется таким бесконечным, как 31 декабря. А после боя курантов время летит так, что, кажется, уже не остановишь.
Рубрики:  Мысли вслух
О себе любимой

С Новым Годом!

Понедельник, 31 Декабря 2007 г. 00:06 + в цитатник
Не знаю, будет ли время завтра, поэтому поздравляю заранее!
Поздравляю всех с наступающим Новым Годом!
Желаю счастья, здоровья, любви и прочих банальных «глупостей», которые делают нашу жизнь лучше.
Пусть все самые заветные желания исполнятся, а Новый Год будет намного успешнее предыдущего.
 (650x487, 57Kb)

Неизвестные и Струйские Федора Рокотова

Воскресенье, 30 Декабря 2007 г. 19:45 + в цитатник
Портретная живопись – моя слабость. И если первое место среди художников-портретистов XVIII века в моем сердце без всяких сомнений занимает Боровиковский, то второе я также без всяких сомнений готова отдать творчеству Федора Рокотова.
Удивительно, что крупнейший художник-портретист второй половины XVIII века, писавший многих своих знаменитых современников, был почти что полностью забыт в XIX веке и заново открыт в XX благодаря Дягилеву, собиравшему его картины по различным дворцам и дворянским усадьбам, и «Миру искусства», участники которого представляли их на своих знаменитых выставках.
И ведь знаменитые современники обошли Рокотова молчанием в своих воспоминаниях, поэтому его биографию исследователям до сих пор приходится обирать по кусочкам. В ней много белых пятен, а ряд портретов так и остался «Портретами неизвестных».
Меня особенно интересуют два из них. Правда, признаюсь честно, не сами по себе, а из-за связанных с ними предположений.
Первый – «Портрет молодого человека в гвардейском мундире».


 (511x699, 26Kb)

Некоторые исследователи склонны видеть в нем автопортрет самого художника, но все это спорно. Тем более нельзя скидывать со счетов и версии о том, что написан он был не самим Рокотовым. Но тем не менее…

Второй – «Портрет неизвестного в треуголке».

 (553x700, 48Kb)

Достаточно популярна версия о том, что на портрете изображен незаконный сын Екатерины II и Григория Орлова Алексей Бобринский, которого художник писал еще в детстве. Но меня лично больше привлекает та, что связывает портрет с Николаем Струйским и его имением Рузаевка, в котором он и находился до того, как попасть в Исторический музей, а потом – в Третьяковку.
Когда провели рентгеновскую съемку портрета, удалось выяснить, что «неизвестный в треуголке» написан поверх изображения молодой женщины в платье с глубоким вырезом. Лицо при переписывании не менялось, а вот костюм – да.
Ирина Сахорова выдвинула версию о том, что на портрете могла быть изображена первая жена Струйского Олимпиада Балбекова, которая внезапно скончалась в очень молодом возрасте. Перед новой женитьбой Струйский мог попросить Рокотова переписать и замаскировать портрет, чтобы, возможно, не смущать чувства своей второй супруги.
Николай Струйский – наверное, наитипичнейший представитель российского дворянства XVIII века. Был очень богат, так как ему достались многие поместья родственников, погибших во время бунта Емельяна Пугачева. Был хорошо образован, интересовался науками и литературой. Писал стихи, которые жестоко критиковали более талантливые современники, и издавал их в своей собственной типографии, одной из первой частных типографий в России. Издавал, кстати, не только себя.
Струйскому во многом «повезло» гораздо больше, чем Рокотову, так как современники не поскупились и на язвительные и ироничные замечания о нем как о бездарном поэте-графомане и помещике-самодуре, жестоко обращавшемся с собственными крепостными.
Тем не менее, фактически только Струйский был единственным из современников, оставившим интересные высказывания о Рокотеве, с которым, по всей видимости, его связывала дружба. Уже за одно это исследователи творчества художника могли бы боготворить Струйского. А еще он стал первым собирателем картин Рокотова, которые размещались в картинной галерее Рузаевки. И благодаря его заказу появился, быть может, самый главный шедевр Рокотова – «Портрет Александры Струйской», второй жены «поэта-самодура».

 (537x700, 56Kb)


Кстати, знаменитый портрет шел парой к портрету самого Струйского, написанного Рокотовым. Оба портрета супругов создавались в одно и тоже время и долго висели в галерее рядом, как бы глядя друг на друга.


 (464x590, 41Kb)


В Третьяковке они, к сожалению, сейчас висят отдельно. Видимо, из-за той славы, что оставил после себя Николай Струйский?
Николай Струйский посвятил бесчисленное множество стихов своей второй жене, которую, судя по всему, безумно любил до собственной жизни. Но более всего, разумеется, известно стихотворение Николая Заболоцкого, обращенное к ее портрету:


Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно.
Ты помнишь, как из тьмы былого,
Едва закутана в атлас,
С портрета Рокотова снова
Смотрела Струйская на нас?
Ее глаза - как два тумана,
Полуулыбка, полуплач,
Ее глаза - как два обмана,
Покрытых мглою неудач.
Соединенье двух загадок,
Полувосторг, полуиспуг,
Безумной нежности припадок,
Предвосхищенье смертных мук.
Когда потемки наступают
И приближается гроза,
Со дна души моей мерцают
Ее прекрасные глаза.


Хотя, наверное, Александра Струйская (до замужества Озерова) мало похожа на загадочную роковую женщину, чья жизнь сопровождалась бурей страстей. И этому можно только порадоваться.
Она была счастлива в браке, который длился больше двадцати лет, оставшись музой своего супруга до самой его смерти. Пережила она его лет на сорок, и это печально, но была окружена многочисленными детьми (правда некоторые умерли в детстве) и внуками (кстати, среди ее внуков был и поэт Полежаев), ее любили и уважали друзья и знакомые. Наверное, ее судьбу стоит назвать счастливой и стабильной, а это такая редкость для тех, кто вдохновлял людей искусства.
Правда, где-то читала, что существует легенда о любви Рокотова к Струйской. Красиво и романтично, разумеется, но подробностей не знаю, да и верится с большим трудом.
Рубрики:  Про искусство/Живопись,архитектура,скульптура в поэзии/прозе
Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Из истории одной картины
Истории из истории
Поэзия

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Исайя Берлин о встречах с Анной Ахматовой

Воскресенье, 30 Декабря 2007 г. 01:07 + в цитатник
Исайя Бе́рлин - философ, историк идей, переводчик русской литературы и философской мысли, один из основателей современной либеральной политической философии. Помимо всего этого он оставил замечательную книгу воспоминаний «Встречи с русскими писателями в 1945 и 1956 годах». Очень много было написано о Пастернаке. Но меня по субъективным причинам больше интересовало то, что он писал о встречах с Анной Ахматовой:

Но вернемся к моей первой встрече с Ахматовой в 1945 году в Ленинграде.
Произошло это следующим образом. Я услышал, что так называемые антикварные книги в Ленинграде намного дешевле, чем в Москве. Страшный голод во время блокады вынуждал людей, прежде всего старых интеллигентов, обменивать свои литературные собрания на хлеб. Часто блокадники, ослабевшие и истощенные, были не в состоянии нести тяжелые тома и поэтому вырывали из них отдельные страницы и главы. Эти фрагменты, а также сохранившиеся книги были теперь выставлены на продажу в комиссионных магазинах. Я в любом случае собирался поехать в Ленинград, чтобы увидеть город, в котором провел четыре года своего детства. Возможность посмотреть и купить книги делала эту поездку еще более соблазнительной. После необходимых формальностей я получил разрешение провести два дня в гостинице Астория. В поездке меня сопровождала представительница британского попечительского совета мисс Бренда Трип, интеллигентная и обаятельная женщина, по профессии химик органик. В серый ноябрьский день я прибыл в город на Неве.
Я не был в Ленинграде с 1919 года, когда моя семья получила разрешение вернуться в наш родной город Ригу, столицу независимой тогда республики.
Теперь во мне необыкновенно ярко ожили воспоминания: я был неожиданно для себя тронут при виде улиц, домов, памятников, набережных и рыночных площадей. Незабываемым осталось впечатление от посещения дома, где я жил когда то со своей семьей. Я вновь увидел полуразрушенную ограду, магазинчик, где когда то чистили самовары, и внутренний дворик, такой же грязный и заброшенный, как в первые послереволюционные годы. Отдельные случаи и эпизоды детских лет вдруг всплыли в моей памяти так четко, словно стали сегодняшней реальностью. Я шел по легендарному городу и чувствовал себя частью ожившей легенды и в то же время наблюдателем со стороны.
Несмотря на сильные разрушения во время войны, город производил блистательное впечатление (посетив Ленинград одиннадцать лет спустя, я увидел его почти полностью восстановленным). Я направился к главной цели моей поездки — лавке писателей на Невском проспекте. Магазин был тогда (думаю, и сейчас) разделен на две секции. В первой книги находились за прилавком, а во второй — на открытых полках. Вторая секция была доступна лишь для известных писателей, журналистов и других привилегированных персон.
Я и мисс Трипп, будучи иностранцами, имели право посетить эту святая святых.
Рассматривая книги, я разговорился с одним посетителем, листавшем поэтические сборники. Тот оказался довольно известным критиком и историком литературы. Мы заговорили о последних событиях. Мой собеседник описал страшные годы блокады, стоившие ленинградцам столько страданий. Он сказал, что многие умерли от голода и холода, но наиболее молодые и сильные выжили, а часть жителей была эвакуирована. Я спросил о судьбе ленинградских писателей. Он ответил вопросом: «Вы имеете в виду Зощенко и Ахматову?» Эта фраза удивила меня чрезвычайно: Ахматова казалась мне фигурой из далекого прошлого. Морис Баура, переводивший ее стихи, не слышал о ней ничего со времен Первой мировой войны. «Неужели Ахматова еще жива?» "Ахматова Анна Андреевна? Ну, разумеется! Она живет здесь неподалеку, в Фонтанном доме.Читать далее
Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
Книжная полка

Метки:  

Коллекция Ростроповича доставлена в Россию

Суббота, 29 Декабря 2007 г. 13:09 + в цитатник
Коллекция произведений искусства Ростроповича-Вишневской, приобретенная российским предпринимателем Алишером Усмановым, доставлена в Россию. Как сообщили в государственном комплексе «Дворец конгрессов» (Константиновский дворец), в который Усманов обещал передать коллекцию, большая часть предметов этого собрания произведений искусства уже находится во дворце в Стрельне.
«Все последние дни коллекция проходит таможенные процедуры, большая часть предметов уже во дворце. Сегодня в течение дня последние экспонаты прибудут в Стрельню», - сказала пресс-секретарь комплекса Мария Прудникова в пятницу.
Коллекцию музыкантов Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской планировалось продать в ходе аукционов Sotheby's 18-19 сентября. Коллекция насчитывает более 400 предметов, это картины кисти русских художников Ильи Репина, Валентина Серова, Александра Иванова, в нее также входят изделия из фарфора, стекла, кости, мебель. Российский бизнесмен Алишер Усманов приобрел всю коллекцию до аукциона.

Источник

Искренне рада, разумеется, что коллекция приехала в Россию, а не ушла в частные разрозненные собрания зарубежных коллекционеров. Произведения искусства выше разворачивающегося вокруг них фарса с дурным душком.
Только не менее искренне мне жаль, что экспонироваться они будут именно как единая коллекция Ростроповича-Вишневской. Жаль, что не разделили ее между теми музеями, которые обращались с просьбами.
Понятно, что произведения искусства – хорошее вложение средств, да и вообще человек волен распоряжаться своей собственностью так, как хочет. Только вот мое мнение о Вишневской после этой истории опустилось ниже плинтуса.
Злая я…
Рубрики:  Про искусство
Мысли вслух

Метки:  

Сегодня открывается станция «Сретенский бульвар»

Суббота, 29 Декабря 2007 г. 12:39 + в цитатник
Станция расположена в историческом центре Москвы и входит в состав пересадочного узла треугольной структуры, расположенного в месте пересечения Люблинско-Дмитровской линии с Сокольнической и Калужско-Рижской линиями.

Из западного торца центрального зала станции осуществляется переход на станцию «Тургеневская» Калужско-Рижской линии. В перспективе отсюда можно будет по эскалаторам подняться в подземный вестибюль, расположенный под Тургеневской площадью в самом начале проспекта Академика Сахарова. Из восточного торца станции сооружен переход на станцию «Чистые пруды» Сокольнической линии (он откроется в январе 2008 года).

Станция «Сретенский бульвар» - глубокого заложения пилонного типа в чугунной тюбинговой обделке расположена на глубине 60 метров. Такая глубина объясняется тем, что трасса линии проходит через центральную часть города с плотной исторической застройкой, под всеми существующими коммуникациями и действующими линиями метрополитена.

Путевые стены и пилоны станции облицованы светлым мрамором. Напольное покрытие платформы выполнено из гранита светло-серого и черного цветов. Между боковыми и средним залами станции - проходы шириной 3,4 метра.

В «Сретенском бульваре» классические традиции прочитываются современным языком, так впервые в отделке станции московского метрополитена будет применена нержавеющая сталь, которая придает знакомой пилонной конструкции новое, свежее звучание. Необычно и художественное оформление станции, хотя его тема традиционна – Бульварное кольцо. Для станции «Сретенский бульвар» народным художником России Иваном Лубенниковым были изготовлены композиции в сложной технике - травленый черный металл с полировкой и покраской. В композициях, установленных в апсидах (полукруглых углублениях) пилонов, пассажиры смогут увидеть как достопримечательности Бульварного кольца (памятники Пушкину, Гоголю, доходный дом страхового общества «Россия» на Сретенском бульваре), образы, так или иначе связанные с Бульварным кольцом – облака, деревья, птицы.

Сверкающая серебристая сталь пилонов, белый мрамор апсид, серебристо-черные композиции, черно-белый гранит пола, делают центральный зал станции «Сретенский бульвар» предельно графичным. При этом путевые стены отделаны розовым мрамором. Необычно и архитектурное решение пересадок, так специально для эскалаторов «Сретенского бульвара» были разработаны светильники, а граница между стеной и полом, практически отсутствует, благодаря закруглениям – стена плавно переходит в пол. На сводах среднего и перронных залов станции, в залах пересадочного узла и на сводах эскалаторных тоннелей установлены водозащитно-декоративные зонты из стеклопластика белого цвета, повторяющие очертания сводов. Освещение среднего и боковых залов люминесцентное. Светильники в центральном зале устанавливаются за карнизами между пилонами и открыто над центром каждого пилона, в перронных залах – за карнизами водозащитно-декоративных зонтов специальной формы, сообщает пресс-служба Московского метрополитена.

Источник

Есть у Московского метрополитена шансы еще выйти на первое место в мире по своим размерам?
Рубрики:  Для памяти

Метки:  

Поиск сообщений в NADYNROM
Страницы: 31 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь