-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Я и мои друзья
Я и мои друзья
02:09 06.01.2010
Фотографий: 53
Посмотреть все фотографии серии Эти забавные зверушки
Эти забавные зверушки
22:14 02.06.2009
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Всяко-разно
Всяко-разно
23:04 07.05.2009
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NADYNROM

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 38400




Обходя разложенные грабли, ты теряешь драгоценный опыт (С)

 

1726655_48894371 (100x30, 3Kb)      17668516_111 (137x63, 10Kb)   Мои сообщества:   прерафаэлит    Терра Фемина    О Москве


Каталог утраченных культурных ценностей России размещен в Интернете

Вторник, 05 Февраля 2008 г. 10:05 + в цитатник
Сводный каталог утраченных в годы Второй мировой войны культурных ценностей из России размещен в Интернете, сообщил глава Роскультуры Михаил Швыдкой на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной запуску сайта www.lostart.ru.
"Самая главная задача проекта - создать картотеку российских потерь и понять, можно ли их вернуть обратно", - подчеркнул Швыдкой.
По его словам, под утраченными ценностями подразумеваются те предметы культуры и искусства, послевоенная судьба которых не ясна: они могли быть как уничтожены, так и вывезены за пределы России.
Работа над каталогом проводилась с 1990-х годов и к началу 2008 года Роскультура выпустила 15 томов со списками утраченных ценностей. Теперь собранные сведения стали доступны в сети: посетители сайта могут ознакомиться с перечнем более одного миллиона ста тысяч произведений искусства, редких книг, рукописей и архивных дел, уничтоженных или же вывезенных немцами во время Второй мировой войны.
"Каждый российский музей, пострадавший в ходе войны, может поднять довоенную документацию и составить список тех предметов искусства и культуры, которых он лишился. Каждый том посвящен отдельному музею", - рассказал о принципах составления каталогов заместитель главы Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков.
Однако, по словам Швыдкого, дело осложняется тем, что "инвентаризационные книги фашисты уничтожали в первую очередь, поэтому музейщикам приходится обращаться к архивам и по крупицам собирать сведения о довоенных собраниях".
"Например, мы обнаружили в архивах записи сестер поэтессы Зинаиды Гиппиус, согласно которым они упаковывали коллекцию фарфора из нашего музея для отправки в Германию, - рассказал директор Новгородского музея-заповедника Николай Гринев. - Теперь для нас это - исходные данные, мы можем понимать, что до войны у нас была коллекция фарфора, которую имеет смысл искать дальше и размещать в каталоге".
Новые данные о составе довоенных коллекций музеев России будут добавляться к уже имеющимся.
По словам начальника отдела культурных ценностей Роскультуры Светланы Некрасовой, "на очереди составление списка утраченных ценностей Московской и Тверской областей, Ставрополя, Сочи и Курска". По ее подсчетам, эта работа займет еще минимум пять лет.
Однако, как прогнозирует Вилков, "возвращать ценности в Россию будет еще сложнее, чем составлять каталог".
"Часть из них осела в частных коллекциях и находится у нынешних владельцев на правах добросовестных приобретателей, часть в порядке реституции уже была возвращена обратно и размещена в различных российских музейных собраниях, однако точное местонахождение этих вещей неизвестно", - сказал он.
В первом случае ведомство выходит на коллекционеров и начинает с ними переговоры, впоследствии выкупая или на других условиях возвращая предметы искусства.
Во втором случае российские музейщики, обнаружив на сайте предметы из своего нынешнего собрания и узнав, что они принадлежали другому музею, могут обратиться в Роскультуру с предложением вернуть музейные экспонаты довоенному владельцу.
"Что касается немецких ценностей, находящихся сейчас на территории России, то они были вывезены из Германии по компенсаторной реституции, чтобы покрыть культурные потери России, - пояснил Вилков. - Четверть миллиона предметов искусства находятся сейчас на хранении в ГМИИ им. Пушкина, в Эрмитаже, Государственном историческом музее и Музее Нижнего Новгорода".
По его словам, после завершения в российских музеях масштабной инвентаризации, те музеи, которые пострадали во время Второй мировой войны, смогут претендовать на пополнение своих коллекций экспонатами из числа немецких ценностей.

Источник

А проект Культурные ценности – жертвы войны действительно очень интересный. И грустно, когда соотносишь тома того, что пропало, и крохотные списки того, что вернулось…
Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
Мысли вслух

Метки:  


Процитировано 3 раз

Хуана Инес де ла КРУС

Понедельник, 04 Февраля 2008 г. 14:57 + в цитатник
 (529x700, 73Kb)

Мексиканская монахиня, писавшая под именем сестры Хуаны Инес де ла Крус, стала одной из самых известных фигур в кастильской — испаноязычной — литературе второй половины XVII века. Овладев витиеватыми приемами гонгористскои поэтической школы, она легко и непринужденно подчиняла рифме свои искренние мысли и чувства. Там, где испанские поэты надевали маску и искусно прятали душу, их юная современница, то ли в силу наивности, то ли бесстрашия, обнажала ее. Эта искренность принесла ей славу при жизни и известность после смерти, любовь одних и ненависть других.
К моменту творческого становления Хуаны Инес де ла Крус уже не было ни Сервантеса, ни Лопе де Веги, ни Луиса де Гонгоры и свойственная Возрождению эпоха веры в светлое будущее сходила на нет. В литературе наступило некоторое затишье, изредка прерываемое представителями школы гонгористов — любителей так называемого «темного» стиля в поэзии, изобилующего сложными образами-метафорами, лексическими заимствованиями из греческого языка и латыни, а также непривычным для испанцев порядком слов в предложении. Именно за этот словесный декорум в свое время упрекал почитаемый испанцами Лопе де Вега не менее почитаемого Луиса де Гонгору, говоря, что поэзия может быть насыщена сложными идеями и понятиями, но не словесной игрой, лишь затемняющей, как правило, не всегда примечательное содержание. Впрочем, гонгористам было проще подражать эффектным приемам, чем пытаться стать Сервантесами. И все же, в мастерстве владения словом некоторым из них следует отдать должное. Они действительно могли слагать пышные метафоры, упиваться сложными ритмами и, конечно, демонстрировать свою широкую образованность к вящему удовольствию просвещенной публики и без опасений нажить неприятности, говоря о печальной правде жизни.
Хуана Инес де Асбахе-и-Рамирес родилась 12 ноября 1648 (м.б. 1651) года неподалеку от Мехико, в деревне Сан-Мигель-де-Непантла. Ее родители — испанский капитан Педро Мануэль де Асбахе (или Асбайо), по некоторым предположениям, баск, и дочь крупного местного землевладельца донья Исабель Рамирес де Сантильяна — не были обвенчаны. Возможно, в Испании у капитана была законная семья. В силу этих причин Хуана и две ее старшие сестры записаны в приходских книгах как «дети Церкви», то есть незаконнорожденные, и им не полагалось приданого ни при вступлении в брак, ни в случае ухода в монастырь — а бесприданниц в монахини не принимали. Педро де Асбахе, по всей видимости, уехал из Новой Испании вскоре после рождения младшей дочери, потому что она никогда не упоминала о нем. Девочка воспитывалась в поместье деда, у которого были не только благородная фамилия де Сантильяна и изрядное состояние, нажитое несколькими поколениями колонистов, но и большая библиотека. По мнению биографов Хуаны, именно дед положил начало будущим интересам внучки, потому как сам был достаточно образованным для своего круга человеком. И хотя дочь его донья Исабель была неграмотной, все три внучки — сестры де Асбахе ходили в начальную «школу Подруг», где их учили читать. Младшая — Хуана впервые попала в это заведение в 3 года, когда однажды старшая сестра взяла ее с собой. Малышка заявила учительнице, что мать прислала ее учиться. Та, конечно, не поверила, но дала девочке какое-то задание, чтобы она не мешала остальным. В конце урока, к удивлению метрессы, Хуана справилась с заданием и после этого стала продолжать учебу втайне от матери. Когда секрет выплыл наружу, она уже умела бегло читать.
«...В те дни я, как свойственно детям этого возраста, любила сладости и угощения, но я зареклась есть сыр, прослышав, что он отупляет мозг; таким образом, моя тяга к учению была больше, чем жадность к пище, обыкновенно столь сильная у детей», — вспоминала впоследствии Хуана.Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Истории из истории
Поэзия
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Берлин оказался старше, чем предполагалось

Понедельник, 04 Февраля 2008 г. 14:17 + в цитатник
Археологи установили, что Берлин, Германия, по крайней мере на 45 лет старше, чем это считалось ранее, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.

Открытие было сделано во время проведения раскопок в городском квартале Митте. На так называемом «Музейном островке» под автомобильной парковкой археологи нашли подвал, который на протяжении нескольких столетий был покрыт водой. Деревянная балка, найденная внутри подвала, позволила достаточно точно установить дату, когда было срублено дерево. Это произошло в 1192 году, то есть на 45 лет раньше 1237 года, когда Берлин впервые был упомянут в письменных источниках.

Заметим, что Берлин по-прежнему остается одной из самых молодых европейских столиц, значительно уступая Парижу (52 г. до н.э.) и Лондону (43 г. н.э.), не говоря уж о Риме (753 г. до н.э.).

В марте 2007 г. на Музейном островке ученые нашли развалины средневекового кладбища, церкви и школы. Церковь была сильно разрушена в годы Второй мировой войны и окончательно снесена в 1960 г. Интересно, что место раскопок площадью 1100 кв. м. сохранилось во время бомбежек Второй мировой войны благодаря покрывавшему его толстому слою цемента. А наличие на этом месте парковки позволило избежать прокладки трубопровода через археологические свидетельства.

Источник
Рубрики:  Истории из истории
Интересности

Метки:  

Хуан Рамон Хименес

Понедельник, 04 Февраля 2008 г. 13:59 + в цитатник
Один из самых любимых мною поэтов.

...И я уйду. А птица будет петь
как пела,
и будет сад, и дерево в саду,
и мой колодец белый.
На склоне дня, прозрачен и спокоен,
замрет закат, и вспомнят про меня
колокола окрестных колоколен.
С годами будет улица иной;
кого любил я, тех уже не станет,
и в сад мой за беленою стеной,
тоскуя, только тень моя заглянет...
И я уйду; один – без никого,
без вечеров, без утренней капели
и белого колодца моего...
А птицы будут петь и петь, как пели.


* * *

Когда романтическая симфония отзвучала

и на клавиши лепестком туберозы упала рука,

рояль еще долго Шубертом бредил,

и струны качала

полная аромата меланхолическая река.

Промолвила Бланка: - Немцы, по-моему,

скучноваты... -

А жена адвоката - о музы! - зевнула: - Тоска!

- Лучше других Бетховен, у него хороши

сонаты, -

сказала кубинка Роса с самомнением знатока.

У меня накипали слезы; я ничего не ответил,

от них убежал я в сад - побродить среди

свежих роз...

И зеленой печальной ночью в саду я

Шуберта встретил,

кавалера небесного ордена белых звезд.


***
Я не вернусь. И на землю
успокоенье ночное
спустится в теплую темень
под одинокой луною.

Ветер в покинутом доме,
где не оставлю и тени,
станет искать мою душу
и окликать в запустенье.

Будет ли кто меня помнить,
я никогда не узнаю,
да и найдется ли кто-то,
кто загрустит, вспоминая.

Но будут цветы и звезды,
и радости, и страданья,
и где-то в тени деревьев
нечаянные свиданья.

И старое пианино
в ночи зазвучит порою,
но я уже темных окон
задумчиво не открою.

***

Ко мне обернешься, плача,
– в разгаре цветенья сада, –
ко мне обернешься, плача,
и я повторю: – Не надо.
А сердце в оцепененье
замрет, отходя от тягот...
И сестринских пальцев тени
на лоб мой горячий лягут.
Я встречу твой взгляд печальный,
печалясь тобой одною.
Я встречу твой взгляд печальный,
с его добротой родною.
И спросишь ты: – Что с тобою? –
Но в землю взгляну я немо.
И спросишь ты: – Что с тобою?
И снова взгляну я в небо.
И вдруг улыбнусь в ответ,
– ты вздрогнешь, как от угрозы, –
и я улыбнусь в ответ,
чтоб вымолвить: – Вытри слезы...
Рубрики:  Поэзия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Вспоминая Пастернака

Пятница, 01 Февраля 2008 г. 15:53 + в цитатник
Да, давно уже погода не выводила меня из себя так, как на этой неделе...

Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочащая слякоть
Весною черною горит. (С)

Ох, какие же вечные эти строки!
Рубрики:  Мысли вслух
Поэзия

Метки:  

О войне, памяти и братских могилах

Пятница, 01 Февраля 2008 г. 12:27 + в цитатник
В моей семье по ряду причин всегда было трепетное отношение к памяти о войне. Поэтому мои родители периодически пытались разыскать места захоронения отца дедушки с папиной стороны, отца бабушки с маминой стороны, а также отца дедушки с маминой стороны.
При этом похоронка вообще была (по крайней мере, дошла до меня) только с одной стороны, да еще с неразборчиво написанным названием деревни, в которой захоронен отец дедушки с маминой стороны, погибший во время прорыва блокады Ленинграда (вот в отношении слова «блокада» я не могу употреблять название Санкт-Петербург). Из каких-то полудокументов и полуслухов знали, что бабушкин отец погиб во время Сталинградской битвы.
Об отце дедушки с папиной стороны не знали почти ничего, так как он был репрессирован как кулак еще до начала войны и, судя по всему, попал в штрафбат. Дедушке сообщили о его гибели без каких-либо уточнений и разъяснений, когда принимали в партию…
Наша семья предпринимала попытки разыскать хоть какие-то сведения, что-то писали в архивы, я сама спрашивала у знакомых сотрудников РГВА, по какой схеме действовать, но все сведения все равно оставались на уровне приблизительных.
А вчера нашлись ответы на два вопроса. Причем слишком легко и слишком неожиданно. Интернет – действительно великая вещь…
Может быть, информация нашлась бы гораздо раньше. Я сама виновата, что со своей зациклинностью на XIII веке пропустила электронную базу данных ОБД «Мемориал». А вот вчера благодаря ей нашла информацию о местах захоронения отцов бабушки и дедушки по маминой линии. Сразу отчего-то вспомнилась песня Высоцкого о братских могилах. Нашлись и еще кое-какие обрывки информации, которые можно считать отправной точкой. Так мало, но так жизненно важно для моей бабушки.
И вот так оживает семейная история.
Теперь задача номер два – попробовать получить хотя бы какие-то ксерокопии документов.
Рубрики:  Для памяти

Метки:  

И хорошее настроение...

Четверг, 31 Января 2008 г. 21:40 + в цитатник
Московская погода со всеми ее перепадами вводит меня в состояние стресса и доводит до агрессивных вспышек мизантропии…
Есть желание либо кого-нибудь ударить чем-нибудь тяжелым, либо громко и заунывно повыть на луну…
 (450x459, 43Kb)
Рубрики:  О себе любимой

Центр Москвы станет более зеленым

Четверг, 31 Января 2008 г. 21:25 + в цитатник
Московские власти намерены вернуть исторический облик сразу трем бульварам в Центральном административном округе (ЦАО) столицы, сообщает РИА «Новости». По словам префекта ЦАО Сергея Байдакова, эта задача станет главной при реконструкции Никитского, Тверского и Рождественского бульваров в текущем году.

Все они входят в Бульварное кольцо, состоящее из десяти улиц. Тверской бульвар появился самым первым, в 1796 году, а основной облик кольца сложился после Отечественной войны 1812 года. Он представляет собой девятикилометровую подкову, концы которой выходят к Москве-реке у Большого Устьинского моста и в начале Соймоновского проезда.

Как обещают власти, никаких дополнительных нововведений, подземного строительства, о котором сообщалось ранее, или торговых точек на этих бульварах в связи с реконструкцией не появится. Будут восстановлены зеленые насаждения, заменены обочины, отремонтированы пешеходные дорожки, появятся красивые ограждения, лавочки и урны.

Кроме бульваров, в центре столицы в текущем году планируется озеленить около 5 га территорий на месте сносимых домов и перевозимых промышленных предприятий.

Рассматривается возможность восстановления исчезнувших за последние десятилетия зеленых насаждений и на Садовом кольце. В прошлом году в рамках эксперимента здесь устанавливали деревья в кадках, и за их состоянием следили специалисты. Однако необходимы дополнительные проверки, насколько возможно восстановить озеленение по этой дороге, говорит Сергей Байдаков.

В целом по текущему градостроительному плану в центре города должно стать на 50 га зеленых территорий больше, отмечает он.

В отличие от восстановления зеленых насаждений на исторических бульварах, с охраной исторических памятников и старинных зданий московские власти справляются не так хорошо.

Источник

Хоть что-то радует=)))
Рубрики:  Для памяти

Метки:  

Россия отмечает день рождения водки

Четверг, 31 Января 2008 г. 13:03 + в цитатник
Россия сегодня отмечает день рождения водки, точнее той жидкости, которую правительство запатентовало 31 января в 1894 года под названием «Московская особенная». Она содержит 40 весовых частей этилового спирта и пропущена через угольный фильтр.

Сам же напиток из 60 % воды и 40 % этилового спирта, очищенный угольным фильтром, был изобретен великим химиком Дмитрием Менделеевым, который в 1865 году защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою».

Впрочем, некоторые считают, что в этой диссертации Менделеев предложил содержание спирта в водке 40 градусов как идеальное с точки зрения питья. Согласно информации «Музея Водки» в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38 градусов, но это число было округлено до 40 для упрощения расчета налога на алкоголь. Однако, по данным И. С. Дмитриева, директора музея-архива Д. И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино. Известно его высказывание о водке, как источнике средств для государственной казны: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казенном или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах ее потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных».

Водка является традиционным алкогольным напитком с середины XIX века как для России, так и для стран, образовавшихся после распада Российской империи, и многих стран, выделившихся после распада СССР. Исключительная тяжесть алкогольной ситуации в России объясняется сочетанием водочной культуры потребления алкоголя северного типа и отсутствием адекватной алкогольной политики государства.

Алкогольная (в том числе водочная) культура — главный источник российской сверхсмертности. Крепкие алкогольные напитки, получающиеся в результате дистилляции, способствуют быстрому достижению опасно высокой концентрации алкоголя в крови и представляют собой несоизмеримо большую мгновенную опасность для жизни и здоровья человека, чем проверенные тысячелетиями слабые напитки, такие как пиво и вино.

Следует помнить, что одномоментный прием 400 граммов этилового спирта является смертельной дозой для среднестатистического человека (впрочем, вероятность смерти 30−50 %, сильно зависит от степени «тренировки»).

Источник

Отметить что ли?
Рубрики:  Истории из истории
Интересности
Для памяти

Метки:  

Российская салонная живопись XIX века

Четверг, 31 Января 2008 г. 11:27 + в цитатник
Текста и картинок получилось много=)))


Безусловно, академизм и салон — интернациональные явления. Но при общем совпадении жанровой и тематической структуры русского академизма с европейским, у нас были свои национальные особенности. К ним следует отнести обильную продукцию в так называемом русском стиле — бесконечные сцены из «боярского быта ХVII века», портреты девушек в кокошниках и сарафанах (К.Е.Маковский, К.В.Лебедев, К.Б.Вениг). В жанре пейзажа можно выделить в особую группу виды Крыма и его царских резиденций (Г.П.Кондратенко, И.Е.Крачковский, И.К.Айвазовский, Л.Ф.Лагорио), в которых культивировалась мифология Крыма как «земного рая». Многие художники и скульпторы, имевшие польские корни (Г.И.Семирадский, С.В.Бакалович, В.Котарбинский, С.Хлебовский, И.О.Миодушевский, П.А.Велионский и др.), участвовали в сложении русского академизма второй половины ХIХ — начала ХХ века. Волей исторической судьбы они принадлежат как к польской, так и к русской культуре — все учились в Петербургской Академии художеств, участвовали в академических выставках. Теперь их произведения хранятся в музеях России. То же самое можно сказать и о прибалтийских немцах — Ф.А.Моллере, К.Ф.Гуне, Й.Келере, Ю.Ю.Клевере, Е.Э.Дюккере, А.Г.Адамсоне.

1. 2. 3. Читать далее

Источник
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж

Метки:  

Археологи нашли в Файюмском оазисе неолитический город

Среда, 30 Января 2008 г. 16:56 + в цитатник
Американская археологическая экспедиция обнаружила в Файюмском оазисе остатки древнего города, датируемого эпохой неолита. По предварительным оценкам, поселение функционировало между 5200 и 4500 годами до нашей эры. О находке сообщает агентство France Presse со ссылкой на Захи Хавасса, главу египетского Верховного совета древностей.
Местоположение городских стен (частично облицованных), остатков домов и хозяйственных сооружений (фундаментов печей и зернохранилищ) удалось установить при проведении электромагнитной съемки района Караниса, эллинистического города на северо-востоке Файюмского оазиса. Найдены значительные количества керамики. Полномасштабные раскопки неолитического города еще не начинались.

Неолитический город найден в семи километрах от Файюмского озера (Биркет-Карун). Вероятно, в древности поселение находилось прямо на берегу водоема, с тех пор сильно обмелевшего и засолившегося. В античности озеро было пресным, греки называли его Меридовым.

Источник
Рубрики:  Истории из истории
Для памяти

Метки:  

Элизабет Проби и Павел Чичагов

Среда, 30 Января 2008 г. 12:43 + в цитатник
На старинном Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге, в так называемой лютеранской части, где с XVIII века хоронили католиков, лютеран, протестантов и приверженцев англиканской церкви, привлекает внимание усыпальница, при входе справа от главных ворот. Даже сейчас, в полуразрушенном временем и людьми состоянии, ее внушительные размеры, простые и благородные пропорции классицистического портика заставляют прохожего остановиться, подойти ближе, вглядеться в сохранившиеся детали декора и с трудом поддающуюся прочтению английскую надпись на фронтоне: «My Bliss for ever I have buried here the 24 of July 1811» («На сем месте 24 июля 1811 года навеки я схоронил мое блаженство»).

 (400x568, 24Kb)

Усыпальница в виде античного храма была спроектирована по желанию безутешного вдовца адмирала Павла Васильевича Чичагова (1767 –1849) архитектором А.И.Мельниковым. В ней находилось исполненное скульптором И.П. Мартосом в 1812 году замечательное надгробие. Чтобы спасти этот выдающийся художественный памятник от грозившего разрушения, его в 1934 году перенесли в Музей городской скульптуры. Теперь он занимает почетное место в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской Лавры и считается одним из последних шедевров Мартоса в жанре мемориальной скульптуры. Огромная, почти трехметровая пристенная гранитная стела на ступенчатом постаменте украшена мраморным барельефом с профилем жены П.В.Чичагова, Елизаветы Карловны, урожденной Элизабет Проби.

 (400x483, 15Kb)

Под ним два сердца, скрепленные вместе. На светлом — надпись: «My only treasure», на черном — «Poorest P». Под ними стихотворная эпитафия на английском языке: «O! The tender ties / Close twisted with the fibres of the heart / Which brocken, break them; and drain the Soul / Of human joy; and make it pain to live, far / And is it than to live: when such friends part. / Tis the survivor dies» («О! узы нежные, сплетенные с биеньем сердца, которое разбившись, умолкает и иссушает радость человеческой души и в муку превращает жизнь. А стоит жить, когда друзья такие расстаются? Тогда и переживший умирает»).Читать далее

Источник
Рубрики:  Истории из истории
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Церковь Спаса Преображения, что на Песках и "Московский дворик" Поленова

Вторник, 29 Января 2008 г. 23:17 + в цитатник
 (670x503, 55Kb)

Это церковь Спаса Преображения, "что на Песках", которую, пусть и не зная названия, все равно знают почти все, так как именно она изображена на знаменитой картине Василия Дмитриевича Поленова "Московский дврорик". Больше от того самого уютного дворика ничего не осталось.

Сначала немного о церкви, а потом о истории картины и эскиза к ней.

Спасопесковский переулок как бы растворяется в небольшой, уютной, привлекательной площади с таким же небольшим сквериком, который был устроен в 1871 г. владельцем дома № 8 Н. А. Львовым и назван им Пушкинским, в память поэта, бывавшего в окрестных домах. В нем в 1993 г. по инициативе Российского пушкинского общества установили памятник поэту (скульптор Ю. Динес). Посередине площади - церковь Спаса Преображения, "что на Песках", изображенная В. Д. Поленовым на широко известной картине "Московский дворик". Она дала свое имя и переулку, и площади. Читать далее

Источник
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Из истории одной картины
Истории из истории
Достопримечательности
Мой город

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Продолжая тему о риске потерять архитектурное наследие Москвы

Вторник, 29 Января 2008 г. 16:30 + в цитатник
Интересная и достаточно грустная по содержанию статья с сайта "Москва, которой нет".


Памятник без памяти

Вы думали, вся прежняя социалистическая собственность уже перешла в руки частных владельцев? Нет, кое-что еще осталось. Но скоро и этого не будет. 2008 год открывает очередной “этап приватизации” бывшего всенародного достояния. Теперь на продажу выставляются памятники истории и культуры. Прежде они находились в государственной собственности — федеральной или региональной. Теперь перейдут в частные руки. Что это будут за руки и как они обойдутся с памятниками?
Прогноз, как говорят медики, неутешительный. О том, какое будущее ожидает здания, являющиеся памятниками истории и культуры, читайте...
“МК” попытался выяснить, чем это грозит культурному и историческому наследию — возрождением или окончательной гибелью?
Чем отличается серебряная ложка конца девятнадцатого века от своей замечательной современной копии?
Тем, что она подлинная.
Серебряная ложка конца девятнадцатого века — потемневшая, в черных точках, с неровным обкусанным краем — настоящая. А искусно скопированная, блестящая и гладкая подделка — в лучшем случае просто очень хорошая.
Настоящее и очень хорошее — это абсолютно разные вещи.
Памятники истории и культуры — настоящие. Они действительно были построены знаменитыми архитекторами. В них действительно жили люди, оставившие след в истории. Они впитали в себя время. В этом их ценность.
Даже самая искусная подделка их не заменит. Надо беречь то, что еще осталось. Других таких памятников больше не будет. Никогда.
* * *
Закон “Об объектах культурного наследия”, принятый в 2002 году, запрещал приватизацию памятников до 2010 года, поскольку в то время еще не существовало полного реестра памятников, они не были разделены на памятники регионального и федерального значения, и в том, что касалось собственно “предметов охраны”, также царила полная неясность.
За шесть лет в этой области мало что изменилось, однако Государственная дума отменила мораторий раньше срока по той причине, что памятники находятся в плачевном состоянии. У государства на реставрацию денег нет, и если срочно не передать их в заботливые руки богатых бизнесменов, они рухнут, не дождавшись 2010 года.
Бизнес, впрочем, и раньше активно работал с памятниками. Для этого заключался инвестиционный контракт с городскими властями. Бизнес-структура как инвестор брала на себя обязательство произвести реставрацию здания, сохранив, к примеру, фасады и внутреннюю планировку. За это ей разрешалось использовать памятник под свои нужды — устраивать там ресторан, магазин или офис.
Читать далее

Источник

А ведь в целом если подумать, то, наверное, спасти абсолютно все из того, что осталось, практически невозможно? И какая-никакая реконструкция, пусть и оставляющая только внешний облик здания, все же предпочтительнее полного уничтожения или новодела? Или я не права?
Рубрики:  Про искусство
Мысли вслух
Достопримечательности

Метки:  

О возможных потерях среди памятников московского модерна

Вторник, 29 Января 2008 г. 16:09 + в цитатник
Активисты Интернет-сообщества «Москва, которой нет» обратились к мэру Москвы Юрию Лужкову и руководителю Комитета по культурному наследию Москвы (Москомнаследия) Валерию Шевчуку с просьбой сохранить два старинных здания, сообщает агентство Regnum. За несколько часов было собрано около 200 подписей в защиту родильного дома № 6 им. А.А. Абрикосовой (1903-1906 годы, архитектор Илларион Иванов-Шиц, 2-я Миусская улица, 1/10) и доходного дома Бурова (1909-1910 годы, архитектор Лев Кекушев, 2-я Брестская улица, 19/18).

Оба этих памятника включены во все справочники по московскому модерну, однако в ближайшее время они могут быть безвозвратно утрачены.

 (640x480, 151Kb)

Роддом № 6, первый родильный дом в Москве, был построен по завещанию Агриппины Абрикосовой - вдовы «конфетного короля» Алексея Абрикосова, известной благотворительницы, матери 22 детей. Здание, рассчитанное на 70 коек, в советские годы было расширено за счет пристройки, однако до сих пор сохранило сад, где гуляют пациентки. Есть опасения, что вместо статуса объекта культурного наследия, который гарантирует зданию государственную охрану, оно получит статус ценного объекта среды. Это автоматически разрешает перестройку по уже существующему проекту, в результате которой историческое здание утратит свой первоначальный облик.

 (489x367, 303Kb)

Дом Бурова. В настоящее время это здание принадлежит Институту автоматизации проектирования Российской академии наук. Заявку на включение этой постройки архитектора Кекушева в список памятников Борис Пастернак, главный архитектор московского Центра историко-градостроительных исследований подал еще в апреле 2007 года, однако Москомнаследия до сих пор ее не рассмотрело. Как опасаются в «Москве, которой нет», затягивание решения этого вопроса может быть связано с наличием планов сноса этого дома и договором на строительство на его месте нового здания. Между тем дом Бурова сохранил уникальные элементы первоначальной отделки в стиле модерн - оконные переплеты, выпуклые стекла в оконных рамах первого этажа, львиную маску в замковом камне проездной арки, декорированные водосточные трубы.

В последние годы на фоне активного строительства в центре города сносятся не только здания, статус которых не определен, но и памятники архитектуры. Так, в 2006 году было уничтожено, в том числе, из-за самовольных действий инвестора, шесть исторических объектов, включая палаты XVII века.

Источник

А ведь плюнут на все проводящиеся в защиту зданий акции. Снесут и не поморщатся.
Хотя тем, кто покушается как минимум на родильный дом имени Абрикосовой вообще бы головы оторвать неплохо было…
Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
Мысли вслух
Для памяти
Достопримечательности

Метки:  

Картины-пары. "Встреча Одиссея с Навзикаей" и "Похищение Европы" Серова

Понедельник, 28 Января 2008 г. 14:59 + в цитатник
Вот ЭТАзамечательнейшая статья посвящена истории грандиозного проекта, который должен был позволить оформить залы Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина так, чтобы живописные полотна могли разъяснять экспозицию. Инициатором проекта стал сам Цветаев, но основные заслуги по сбору творческой группы художников, идеям оформления и т. п. могли бы принадлежать Поленову. Увы, по ряду причин проект так и не был завершен.
Зато статья разъясняет вопрос, почему Серов написал несколько вариантов «Похищения Европы» и «Встречи Одиссея с Навзикаей».



Имя Валентина Александровича Серова среди других художников творческой группы начинает упоминаться в 1902 году. Все биографы и современные исследователи творчества Серова в один голос говорят о его горячем желании участвовать в проекте, однако эта сторона деятельности художника до сих пор не была освещена.
Серов сам пришел к Поленову и предложил себя в качестве одного из участников живописного оформления музея. В 1904 году Поленов мог дать Серову конкретное задание: «Скульптор Лисипп» для Классического дворика и пейзаж «Гора Киферон в Беотии» для зала Ниобид.
Обычно сдержанный в выражении чувств, Серов не скрывал своей радости и заинтересованности в предстоящей работе: «... от Аполлона и Лисиппа не отказываюсь: Буду очень опечален, если почему-либо эта затея: не удастся». Поленов хотел поручить Серову росписи в архаических залах, иллюстрирующие эгинские находки.
В некоторых исследованиях авторы, лично знавшие Серова, упоминают о том, что композиции «Встреча Одиссея с Навзикаей» («Одиссея» Гомера, песнь VI) и «Похищение Европы», известные во множестве вариантов, художник создавал именно для музея. Однако в большинстве искусствоведческих трудов, где уделяется внимание античным темам в позднем творчестве В.А. Серова, они не ставятся в связь с планами живописного оформления Музея изящных искусств.
На основании переписки Серова и документов, связанных со строительством музея, можно выдвинуть гипотезу, что главной причиной обращения художника к древнегреческой тематике и упорных поисков в связи с этим новых форм выразительности, присущих монументально-декоративной живописи, было предложение Поленова создать панно для зала архаики.Читать далее

Ну а те варианты картин, которые удалось найти, в комментариях
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Из истории одной картины
Истории из истории

Метки:  


Процитировано 2 раз

Из России с осторожностью

Понедельник, 28 Января 2008 г. 13:11 + в цитатник
Интересная статья на тему реституции и злополучно-скандальной выставки в Лондоне.

The Guardian
Geraldine Norman reports on the diplomacy that saved the Royal Academy`s new exhibition

Джеральдин Норман рассказывает о дипломатии, которая спасла новую выставку в Королевской академии

Выставка "Из России", открывшаяся на этой неделе в Королевской академии художеств, едва не была сорвана. Лишь 9 января российское правительство дало согласие на вывоз картин в Англию. Каталог картин уже был напечатан, ничем другим заменить эту выставку было невозможно, и из-за ее отмены Королевская академия могла стать банкротом.

Так в чем же была проблема? Выставка исследует связи французского и русского искусства в период с 1870 по 1925 год и включает превосходные экспонаты из коллекций московских купцов Сергея Щукина и Ивана Морозова, национализированные в результате революции 1917 года. Теперь эти картины находятся в Пушкинском музее в Москве и в Эрмитаже в Санкт-Петербурге; после второй мировой войны коллекции были разделены. Время от времени наследники прежних владельцев пытались добиться их возвращения, используя для этого те периоды, когда картины оказывались за рубежом на выставках. Российское правительство опасалось, что также может получиться и в этот раз.

Некоторые, возможно, удивятся, почему в число экспонатов выставки, которые взяты из коллекций российских музеев, должны включаться великие французские картины. Просто Щукин и Морозов были первыми крупными коллекционерами работ импрессионистов и постимпрессионистов, за ними следовали члены американской семьи Хавермейеров. В результате величайшие ранние работы Пикассо-кубиста оказались в Санкт-Петербурге вместе со многими картинами Матисса, а одни из лучших произведений импрессионистов находятся в Москве. Читать далее
Рубрики:  Про искусство

Метки:  

Дом Перцова: архитектура и жизнь

Суббота, 26 Января 2008 г. 23:57 + в цитатник
Нашла интересную статью, посвященную истории создания одного из примечательнейших домов Москвы. Не могу не выложить ее.

 (599x398, 35Kb)


Москва — родина неорусского стиля в архитектуре — имеет единичные примеры его воплощения в таком типе здания, как доходный дом. Кто был заказчиком этих редких проектов, усложняющих и удорожающих строительство?
В 1907 году рядом с храмом Христа Спасителя вырос новый дом. Строителем и владельцем дома был инженер путей сообщения Петр Николаевич Перцов.

 (338x450, 21Kb)

С. D. Малютин. "Портрет П. Н. Перцова"

Читать далее

Источник
Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
Достопримечательности
Мой город

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Я бы прошлась по такому мосту

Суббота, 26 Января 2008 г. 01:22 + в цитатник
Фотография взята ОТСЮДА.

Очень красиво. Мне безумно понравилось.
 (700x503, 69Kb)
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж

Метки:  


Процитировано 1 раз

Чемпионат Европы

Суббота, 26 Января 2008 г. 01:05 + в цитатник
Уррра!
Домнина т Шабалин взяли свое первое "золото" на Чемпионате Европы. Хохлова и Новицкий выиграли "бронзу". И снова звучал наш гимн... Впервые после Турина.
Рубрики:  Для памяти

Метки:  

Японские археологи обнаружили самые древние написанные маслом картины

Пятница, 25 Января 2008 г. 10:14 + в цитатник
Японские археологи обнаружили в буддийском комплексе Бамиан в Афганистане самые древние картины, написанные масляными красками. Находка датируется концом VII века нашей эры. Ученые обнаружили настенную живопись, изучив 50 естественных и искусственных пещер. Всего идентифицировали 12 картин, созданных в промежутке между VII и X веками нашей эры.

Пещерный буддийский монастырь Бамиан был создан в северо-восточной части Афганистана ориентировочно в IV-VII веках нашей эры. В 2001 году он был частично разрушен приверженцами фундаменталистского движения «Талибан» по указанию лидера талибов муллы Омара, сообщает ИТАР-ТАСС.

В результате были уничтожены высеченные в скале уникальные статуи Будды высотой 53 и 37 метров. Кроме того, ущерб был нанесен всему комплексу. По оценкам археологов, сохранилось не более 20% росписей и фресок.

По мнению ученых, находки в Бамиане указывают на то, что в буддийских общинах Индии или Ирана к тому времени существовали развитые центры подготовки художников, писавших маслом. Эксперты также отметили неожиданно высокий уровень росписей.

Самой древней картиной считается роспись, найденная на территории Сирии. Ее возраст составляет около 11 тыс. лет. Картина из Джаде-аль-Мугара представляет собой узор из разноцветных квадратов: черных, белых и красных. Для изготовления краски использовались древесный уголь (черный цвет), красный железняк и толченый известняк (красный и белый цвета соответственно).

Источник
Рубрики:  Про искусство

Метки:  

Чемпионат Европы 2008

Пятница, 25 Января 2008 г. 10:07 + в цитатник
Вчера не без удовольствия смотрела мужскую произвольную программу. Но в целом почти все выступления фигуристов скорее разочаровали, чем понравились. Что-то со льдом вчера почти никто не ладил=)))
Итоги тоже не слишком порадовали. Я самым непатриотичнейшим образом, зная, что на данный момент в мужском катании слишком самонадеянно думать о медалях, болела за Брайана Жубера, но он занял только третье место.
Зато искренне порадовалась за нашего дебютанта Воронова, занявшего четвертое место. Для дебюта это просто отлично. Особенно в условиях такой жесточайшей конкуренции. А вдруг на Чемпионате Мира тоже получится?

Ну а сегодня буду внимательно смотреть женскую короткую программу и произвольные программы танцевальных пар. Пока Домнина-Шабалин на втором, а Хохлова-Новицкий – на третьем месте. Посмотрим… Может, и обойдут они французов.
Рубрики:  Мысли вслух
Для памяти

Метки:  

Порадовало

Четверг, 24 Января 2008 г. 22:45 + в цитатник
Никто не знает столько, сколько не знаю я...

А кофе на клавиатypy тоже виpyс пролил?

Дорога к успеху всегда закрыта на ремонт.

Источник нашей мудрости - наш опыт. Источник нашего опыта - наша глупость.

Хуже, чем вчера может быть только завтра.

То, что для гусеницы — конец света, для бабочки — день рождения.

Не стоит растить крылья, если не знаешь, куда лететь.

Правило звонка. Телефон, на который вы смотрите, никогда не звонит.

Все девушки от природы ангелы, но когда им обламывают крылья, им приходится летать на метле.

Никогда не ешьте последнюю котлету со сковороды: одной котлетой не наешься, а пустую сковородку придется мыть.



Источник
Рубрики:  Шутка юмора
О себе любимой

Метки:  


Процитировано 1 раз

Из истории костюма

Четверг, 24 Января 2008 г. 22:17 + в цитатник
Попалась мне сегодня замечательная статья...



Тема этой статьи – костюм как средство атрибуции произведений изобразительного искусства. Детали костюма играют важную роль в анализе художественного произведения даже в тех случаях, когда нет необходимости выяснять время его создания, национальную принадлежность изображенного, социальный статус и прочее. Такой анализ позволяет достаточно точно вписать портрет или жанровую картину в культурное пространство той или иной эпохи.
Все, что относится к многочисленным подробностям костюмов портретируемых персонажей, в рамках истории искусства справедливо носит прикладной характер и весьма успешно применяется в музейной практике. Совершенствование технологической оснащенности работы экспертов и реставраторов не умаляет возможностей такой научной дисциплины как история костюма. Пока что в научной литературе нет исследований, которые бы определили границы толкования изображения благодаря изучению костюма. Однако его возможности как универсального культурного кода достаточно широки для уточнения хронологических границ создания произведений. Примером включения художественного произведения в культурную среду своего времени может стать известный портрет Алексея Григорьевича Бобринского, исполненный в 1769 году Карлом-Людвигом Христинеком.

 (475x600, 47Kb) Читать далее


Источник
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Истории из истории

Метки:  

Катулл и Лесбия. Биография и история любви

Четверг, 24 Января 2008 г. 15:21 + в цитатник
У Владислава Отрошенко есть замечательная книга "Тайная история творений", в которой он исследуются загадочные и мистические обстоятельства, сопровождавшие рождение великих произведений мировой философии и литературы, а также странные явления в жизни и творчестве их создателей – поэтов, писателей, философов разных эпох. Даже если не соглашаться с рядом выводов, следующих из этих эссе, почитать все равно интересно.
Вот глава о Катулле

Подвиг Катулла

 (700x473, 82Kb)

С. В. Бакалович. "Римский поэт Катулл, читающий своим друзьям"


Ядовитейший римский поэт Гай Валерий Катулл оградил от забвения множество безвестных имен. Шлюха Амеана, “puella defututa” (“издолбанная девка”), требовавшая за свои услуги фантастические суммы, мальчик Ювенций, ходивший по рукам любострастников, гетера Постумия, правившая на пирах и оргиях, вороватый Талл, изнеживший в банях свое тело до мягкости “pene languido senis” (“дряблого стариковского уда”), поэт Волюзий, написавший “cacata carta” (“сраное сочинение”), пересмешник Эгнатий, чистивший зубы мочой, – все они должны были исчезнуть без следа. Катулл поселил их в вечности.
За сотни лет до своей всемирной славы, которой могло бы и не случиться, если бы в 1300 году в библиотеке одного из монастырей Вероны не обнаружилась нечаянно латинская рукопись под заглавием Catulli Veronensis Liber (“Книга Катулла Веронского”), пролежавшая там без внимания около тысячи лет, он предрекал известность всякому, кого коснутся его “truces iambos” *:

Что за черная желчь, злосчастный Равид,
В сети ямбов моих тебя погнала?
Что за мстительный бог тебя подвинул
На губительный этот спор и страшный?
Или хочешь ты стать молвы игрушкой?
Иль какой ни есть ты славы жаждешь?
Что ж, бессмертным ты будешь! У Катулла
Отбивать ты осмелился подружку.

Катулл не ошибся: “truces iambos” сделали известным некоего Равида. И хотя эта известность ограничивается строгой формулой комментаторов: “лицо ближе неизвестное”, Равид не забыт, как и десятки других обитателей Рима времен заката республики, которых Катулл озарил светом своей славы. Без Катулла эти имена – Аврелий, Фурий, Аллий, Порк, Эмилий, Квинтия, Ипсифилла – ничего не значат. Но есть среди них имя, без которого и сам Катулл, знаменитый своей неуемной желчностью и припадками яростного сквернословия, должен был бы представляться потомку, свободному от научного интереса к поэтическим опытам неотериков, злобным, крикливым юродом, потешающим Рим. Это имя Лесбия. Это – любовь Катулла. Это то, что и сделало его великим Катуллом – ядовитым и нежным одновременно.Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Истории из истории
Книжная полка
ЖЗЛ
Муза гения

Метки:  


Процитировано 2 раз

Гай Валерий Катулл, Лесбия и ее воробей

Четверг, 24 Января 2008 г. 13:52 + в цитатник
Сегодня меня тянет на античную литературу. Жаль, что в оригинале сейчас читать тяжело, так как латынь я давно забросила. А ведь многое у Катулла когда-то читала именно в оригинале… Кое что даже знала наизусть, но из памяти все успело выветриться.
Правда, как ни странно, строк двадцать из Вергилия я еще процитировать способна=))) На сем, видимо, и успокоюсь.

 (430x700, 68Kb)

Дж. Вегилин. "Лесбия"

Будем, Лесбия, жить, пока живы,
И любить, пока любит душа;
Старых сплетников ропот брюзгливый
Пусть не стоит для нас ни гроша.

Солнце сядет чредой неизменной
И вернется, как было, точь-в-точь;
Нас, лишь свет наш померкнет мгновенный,
Ждет одна непробудная ночь.

Дай лобзаний мне тысячу сразу
И к ним сотню и тысячу вновь,
Сто еще, и к другому заказу
Вновь настолько же губки готовь.

И как тысяч накопится много,
Счет собьем, чтоб забыть нам итог,
Чтоб завистник не вычислил строго
Всех лобзаний и сглазить не мог.

Хочешь, Лесбия, знать ты, наверно,
Сколько нужно лобзаний твоих,
Чтобы я не просил их безмерно
И, с излишком довольный, притих?

Как песок неисчетны крупицы,
Сплошь усеявшие Ливии край
По соседству Киренской границы,
Где на сильфий всегда урожай,

Меж святилищем в знойной пустыне,
Где Юпитер судьбу говорит,
И меж зданием, равным святыне,
Древний Батт под которым зарыт,

Или столько в безмолвии ночи
Ярких звезд по дороге своей
Устремляют бессмертные очи
На любовные тайны людей,

Столько жаждет Катулл ненасытный
Обменять поцелуев с тобой,
Чтобы счесть их не мог любопытный
И смутить наговорами - злой.

(Перевод Ф. Корша)Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Тематические подборки в живописи
Поэзия

Метки:  


Процитировано 2 раз

Позитив

Четверг, 24 Января 2008 г. 09:20 + в цитатник
И все-таки кот вернулся, прошатавшись где-то целую неделю!
Бабушка сказала, что вроде бы он в норме, но мама, если у нее получится, все равно поедет и осмотрит его.
Видимо, по улице у бабушкиного дома снова будут ходить толпы рыжих котят. Уж на это Тимоха мастер, несмотря на свой преклонный возраст. Только что-то рано его в загул потянуло. До весны-то еще больше месяца.

А вообще это такой кот… Его даже сложно просто назвать домашним любимцем. Полноправный член семьи. Разве что не разговаривает.
Он спокойно гонял собак в свои лучшие годы, так что ни одна на него даже не смела тявкнуть. Если что-то у кого-то болит, он ложиться и лечит, хотя сам потом сильно заболевает. С бабушкой иногда вообще как пес ходит и в магазин и на участок. Абсолютно все понимает.
Рубрики:  О себе любимой

"Опять метель"

Среда, 23 Января 2008 г. 23:43 + в цитатник
Тот самый потрясающий номер Навки-Жулина и Лобачевой-Авербуха под песню "Опять метель".



Рубрики:  Интересности

Метки:  


Процитировано 2 раз

Две медали

Среда, 23 Января 2008 г. 23:32 + в цитатник
Разыгран первый комплект медалей на Чемпионате Европы.
«Серебро» и «бронза» у наших пар. После прошлогоднего сенсационного провала этим медалям невозможно не порадоваться. И пусть немецкая пара очень сильная, а на Чемпионате Мира еще и китайцы добавятся, но потенциал наших молодых пар очень радует.
Рубрики:  Мысли вслух
Для памяти

Метки:  

Несколько зарисовок из эпохи Ивана Грозного

Среда, 23 Января 2008 г. 16:38 + в цитатник
 (420x588, 41Kb)



***

Однажды, памятуя старую истину, "что у трезвого на уме, то у пьяного на языке", царь Иван созвал в царские палаты приближенных и крепко их напоил: "...жаловал без числа своею царьскою чашою, и чашником безпрестанно носити и пойти". Одновременно царь приказал "их речи слушати и писати тайно". Однако результаты этого сыска разочаровали царя.
Подпившие придворные не говорили о политике, а принялись "всяким глумлением глумитися: овии стихи пояше, а овии песни вспевати и собаки звати, и всякия срамныя слова глаголати". Прочитав "список речей", царь очень удивился, "что такия люди разумныя и смиренныя" из его совета говорят "такия слова простыя", и не отказал себе в удовольствии показать протрезвевшим приближенным их "речи". В свою очередь, "они сами удивишася сему чудеси".
Конечно, жаль, что этот "список речей" (если он в самом деле существовал) до нас не дошел. Это был бы источник исключительной ценности для специалистов по фольклору и истории языка. Но все же царь и бояре напрасно удивлялись: чуда не произошло. Селекции опричных и послеопричных лет не прошли даром, выработалась новая порода людей, окружающих трон. В живых и на свободе могли сохраниться либо те, кому наплевать на все, кроме чаши с вином, собак, срамных слов и песен, либо те, кто и в пьяном виде умеет крепко держать язык за зубами.
Читать далее
Рубрики:  Истории из истории
Книжная полка

Метки:  


Процитировано 1 раз

Грустно-смешное

Среда, 23 Января 2008 г. 12:54 + в цитатник
Алексей Толстой



ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО ОТ ГОСТОМЫСЛА ДО ТИМАШЕВА


Вся земля наша велика и
обильна, а наряда в ней нет.
Нестор


1
Послушайте, ребята,
Что вам расскажет дед.
Земля наша богата,
Порядка в ней лишь нет.

2
А эту правду, детки,
За тысячу уж лет
Смекнули наши предки:
Порядка-де, вишь, нет.

3
И стали все под стягом,
И молвят: «Как нам быть?
Давай пошлем к варягам:
Пускай придут княжить.

4
Ведь немцы тороваты,
Им ведом мрак и свет,
Земля ж у нас богата,
Порядка в ней лишь нет».

5
Посланцы скорым шагом
Отправились туда
И говорят варягам:
«Придите, господа!

6
Мы вам отсыплем злата,
Что киевских конфет;
Земля у нас богата,
Порядка в ней лишь нет».

7
Варягам стало жутко,
Но думают: «Что ж тут?
Попытка ведь не шутка —
Пойдем, коли зовут!»

8
И вот пришли три брата,
Варяги средних лет,
Глядят — земля богата,
Порядка ж вовсе нет.

9
«Ну, — думают, — команда!
Здесь ногу сломит черт,
Es ist ja eine Schande,
Wir m?ussen wieder fort».[1]

10
Но братец старший Рюрик
«Постой, — сказал другим, —
Fortgeh'n w?ar ungeb?urlich,
Vielleicht ist's nicht so schlimm.[2]

11
Хоть вшивая команда,
Почти одна лишь шваль;
Wir bringen's schon zustande,
Versuchen wir einmal».[3]

12
И стал княжить он сильно,
Княжил семнадцать лет,
Земля была обильна,
Порядка ж нет как нет!Читать далее
Рубрики:  Истории из истории
Шутка юмора
Поэзия

Метки:  


Процитировано 2 раз

Звезда "Горбатой горы" найден мертвым на Манхэттене

Среда, 23 Января 2008 г. 09:07 + в цитатник
Австралийский актер Хит Леджер (Heath Ledger) найден мертвым в своей нью-йоркской квартире на Манхэттене, сообщает в прямом эфире телеканал CNN.
Тело актера обнаружила во вторник его домработница. Полиция пока не раскрывает каких-либо подробностей смерти Леджера. Между тем, по данным агентства Associated Press, актер мог скончаться от передозировки неких медицинских препаратов, которые были найдены около его тела.

28-летний Хит Леджер прославился благодаря фильму "Горбатая гора" Энга Ли о ковбоях-гомосексуалистах, где он сыграл одну из главных ролей. Съемки в этой картине принесли ему номинации на "Оскар" и "Золотой глобус" за лучшую мужскую роль. Кроме того, Леджер сыграл в таких лентах как "Патриот", "История рыцаря", "Братья Гримм", "Казанова" и "Бал монстров".

Хит Леджер был обручен с актрисой Мишель Уильямс (Michelle Williams), с которой расстался в сентябре 2007 года. От Уильямс у актера осталась двухлетняя дочь Матильда Роуз (Matilda Rose).

Метки:  

На месте Ледового побоища создадут музей

Вторник, 22 Января 2008 г. 14:46 + в цитатник
Роскультура (Федеральное агентство по культуре и кинематографии) объявила конкурс по созданию проекта музея на месте Ледового побоища, сообщает Фонтанка.Ру.
Победителю конкурса предстоит изучить литературные и графические источники, провести историко-архивные изыскания, ландшафтно-исторический анализ территории и прочие исследования для того, чтобы в итоге представить проектную документацию для будущей экспозиции. На проектные работы выделено пять миллионов рублей. Заявки принимаются до 24 января, победителя определят 7 февраля.
На основании разработанной документации будет принята целевая программа создания историко-культурного заповедника на Чудском озере. С инициативой создания такого комплекса 5 апреля 2007 года, в 765-ю годовщину Ледового побоища, выступила партия "Единая Россия". Руководство партии тогда заявило о том, что единороссы будут курировать вопрос о предоставлении статуса государственного музея-заповедника "Ледовое побоище" соответствующей территории Гдовского района Псковской области. Кроме того, сообщалось о том, что расходы на проект "Историческая память" "Единая Россия" хочет включить в федеральную целевую программу "Культура".
В то же время, в каком конкретно месте будет располагаться музей, пока не известно.
Ледовое побоище - победа, одержанная новгородцами под предводительством Александра Невского над рыцарями Ливонского ордена 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера. Согласно Новгородской I летописи, битва проходила "на Узмени, у Вороньего камня". Однако за семь с половиной веков, прошедших с тех пор, тектонические процессы изменили береговую линию Чудского озера и топографических ориентиров, указанных в летописи, уже не существует. В настоящее время непосредственным местом битвы считается участок Теплого озера, соединяющего Чудское и Псковское озера, так как ученые полагают, что именно в него превратился упоминающийся в летописи "Узмень" (узкая протока). В 1992 году памятник Александру Невскому и Ледовому побоищу был установлен селе Кобылье Городище Гдовского района Псковской области у церкви Архангела Михаила, так как в псковских летописях именно с этой церковью связано последнее упоминание "Вороньего камня".

Источник

Музей – это хорошо. Я бы даже сказала, что очень хорошо. Но почему, даже до мельчайших подробностей зная историю политизации и идеологизации образа Александра Невского, начиная с XIII века, от особого участия «Единой России» в этом проекте я чувствую какой-то нехороший подтекст? Какую часть биографии князя они нашли «выгодной» для себя? И как они на этот раз хотят переписать и преподнести эту историю.
Бесит!
Рубрики:  Истории из истории
Мысли вслух
Для памяти

Метки:  

Фигурное катание. Чемпионат Европы 2008

Вторник, 22 Января 2008 г. 09:44 + в цитатник
Сегодня начинается прямая трансляция Чемпионата Европы по фигурному катанию, проходящего в Загребе. Не самые оптимистичные прогнозы по поводу успехов наших фигуристов, но интереса к самим соревнованиям это отнюдь не убавляет.
Жаль, что обязательный танец, по всей видимости, мне придется смотреть в записи, потому что только в этом виде у российских спортсменов есть шансы на медали. Если, разумеется, забыть о том, как паре Домнина-Шабалин везло в последнее время на травмы.
Зато короткую программу пар посмотрю в прямом эфире, что не может не радовать.
Рубрики:  Мысли вслух
Для памяти

Метки:  

Под настроение

Понедельник, 21 Января 2008 г. 17:22 + в цитатник
Владислав Ходасевич

АКРОБАТ

Надпись к силуэту


От крыши до крыши протянут канат.
Легко и спокойно идет акробат.

В руках его - палка, он весь - как весы,
А зрители снизу задрали носы.

Толкаются, шепчут: "Сейчас упадет!" -
И каждый чего-то взволнованно ждет.

Направо - старушка глядит из окна,
Налево - гуляка с бокалом вина.

Но небо прозрачно, и прочен канат.
Легко и спокойно идет акробат.

А если, сорвавшись, фигляр упадет
И, охнув, закрестится лживый народ,-

Поэт, проходи с безучастным лицом:
Ты сам не таким ли живешь ремеслом?
Рубрики:  Поэзия

Метки:  

Русские дома моды в Париже

Понедельник, 21 Января 2008 г. 15:16 + в цитатник
Еще одна интересная статья в продолжение темы. Возможно, достаточно тенденциозная и субъективная.
Без иллюстраций. Но в комментарии добавлю несколько фотографий сиятельных манекенщид русской эмиграции.

ВЕЛИКОКНЯЖЕСКИЙ БИЗНЕС
Русские дома моды в Париже


Большинство русских, оказавшихся после революции в эмиграции, не были беженцами в современном понимании этого слова, то есть людьми из третьего мира, как правило, не имеющими серьезной профессии, малограмотными бедняками, ищущими спасения от геноцида или нищеты в стабильных и богатых странах. Октябрьская революция, объявившая классовый геноцид, выкинула за пределы России как раз наиболее цивилизованную часть общества. При всей социальной неоднородности эмиграции первой волны основу ее составляли люди с образованием, знающие иностранные языки. В той или иной мере они были приобщены к европейской культуре.
Русская эмиграция оказалась весьма жизнестойкой. У нас до сих пор где-то в подкорке сидит вдолбленное советской пропагандой представление о русском дворянстве и аристократии как о людях ни к чему не годных, белоручках, не способных жить собственным трудом. В эмигрантской литературе и мемуарах редко встретишь сетования по поводу потерянных капиталов, поместий и прочего имущества. Скорбели по потерянной Родине, а не по вещам и деньгам. Русские дворяне на Западе брались за любую работу и не считали, что это ущемляет их достоинство. Князья и графы не видели ничего зазорного в том, чтобы доить коров, пахать землю или крутить баранку такси. Они довольно быстро приспосабливались к новым условиям, перенимали законы и обычаи того общества, в котором им предстояло жить, и добивались если не успеха, то по крайней мере определенной стабильности.

РУССКИЙ ПАРИЖ

При всей разнородности послереволюционной эмиграции, имущественных и сословных различиях эти люди составляли общность, которую объединяли язык, православная вера и культура. О достижениях наших соотечественников в самом крупном центре русской эмиграции Париже говорит хотя бы то, что к 30-м годам там открылось более тридцати православных храмов (до послереволюционной эмиграции в столице Франции стоял всего один собор, построенный в царствование императора Александра II). В городе было семь русских высших учебных заведений, среди которых Русский коммерческий институт, Русский высший технический институт, Православный богословский институт на Сергиевском подворье, Русская консерватория имени С. В. Рахманинова. С наступлением 20-х и до второй мировой войны в Париже выходили две большие ежедневные газеты -- "Последние новости" и "Возрождение", ничем не уступавшие французской столичной прессе. Их тиражи доходили до 40 тыс. экземпляров. Те выходцы из России, которым удалось вывезти крупные капиталы, открывали роскошные рестораны, банки, оптовые фирмы, выступали в роли посредников в торговле с Советской Россией. Однако самых серьезных успехов эмигранты достигли в сфере моды и модельного бизнеса.
Мир западноевропейской моды не мог оставить без внимания такое историческое событие, как русская социалистическая революция. Но реакция была своеобразной. Модницы почему-то не пожелали рядиться в матросские бушлаты, буденовки и рабочие спецовки. Этим символам нового времени ретроградки предпочли русские кокошники, кички, косоворотки и меховые отделки накидок к вечерним платьям, делавшие туалеты похожими на боярскую одежду.Читать далее

Источник
Рубрики:  Истории из истории
Про искусство

Метки:  


Процитировано 16 раз
Понравилось: 1 пользователю

Высочайшая мода. Мария Павловна Романова и чета Юсуповых

Понедельник, 21 Января 2008 г. 12:32 + в цитатник
Двадцатые годы прошлого столетия были ознаменованы для парижской моды появлением на ее небосклоне двух ярких звезд: Марии Романовой и Феликса Юсупова. Ставшие детьми «российского несчастья», они не только дополнили увлекательными страницами жизнерадостную историю моды. Ими оставлено на память соотечественникам нечто большее — пример достойного противостояния всем ударам судьбы. Такая наука никогда не бывает лишней для тех, кто родился в России…

 (313x582, 30Kb)

Великая княгиня Мария Павловна Романова была внучкой «царя-освободителя» Александра II и дочерью младшего брата Александра III — Великого князя Павла Александровича. Его супруга, греческая принцесса, скончалась в двадцать один год, спустя шесть дней после рождения сына Дмитрия. Брат Марии был всего годом ее младше. Вскоре Мария и Дмитрий в сущности лишились и отца: за связь с разведенной женщиной и намерение жениться на ней Великий князь был не только лишен всех воинских званий, но и выслан за границу. Заботу о детях полностью взял на себя их двоюродный брат Николай II. Воспитывали их, разумеется, в полном представлении о высоком сане: церемонное обращение окружающих, обилие слуг, роскошь апартаментов.
Годы летели быстро, брат и сестра взрослели. Подросшего Дмитрия отдали в кавалерийскую школу, Марии же предстояло скорое замужество. Партия для нее с точки зрения политических выгод была подобрана превосходная — наследный принц Швеции Вильгельм. Свадьбу сыграли в Павловске весной 1908 года. Голову Марии венчала сверкающая диадема Екатерины Великой, а уши новобрачной оттягивали бриллианты такой величины, что в конце концов она сняла их и повесила на край бокала. Николай II, соседствовавший с невестой в качестве посаженного отца, смеялся этому от души…Читать далее

Источник
Рубрики:  Истории из истории
Интересности

Метки:  


Процитировано 38 раз
Понравилось: 2 пользователям

Интересный мысли

Понедельник, 21 Января 2008 г. 10:44 + в цитатник
Марионетки-атеисты сомневаются в существовании кукловода.(С)

Графомания, это когда читаешь свои написанные несколько строчек много лет назад постоянно находишь что-то новое.(С)


Чем сильнее чего-то хочется, тем ниже скорость закачки. (С)
Рубрики:  Интересности
Шутка юмора

Метки:  

Леди в розовом. Часть V

Воскресенье, 20 Января 2008 г. 17:12 + в цитатник
Еще одна небольшая подборка.

Сведомский "Мессалина"
 (347x700, 62Kb)

В. Л. Боровиковский "Портрет великой княжны Александры Павловны"
 (558x700, 55Kb)

Д. Левицкий. "Портрет Агафьи Дмитриевны (Агаши) Левицкой"


 (531x700, 59Kb)
Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Тематические подборки в живописи

Метки:  


Процитировано 3 раз

Снег

Воскресенье, 20 Января 2008 г. 15:50 + в цитатник
Вот так вот и дожила до того, что снег в Москве в середине января воспринимается почти как чудо. Оптимист во мне радуется снегу, потому что на улице сразу стало тепло и уютно, да и у людей лица не такие хмурые. Пессимист начинает загадывать наперед и думать о страшной слякоти, которая появится, когда снег будет таять.
Эх, жаль, что не с кем пойти слепить снеговика.
Рубрики:  Мысли вслух
О себе любимой

Александр Буйнов и Джахан Поллыева. "Зачем?"

Воскресенье, 20 Января 2008 г. 14:17 + в цитатник



В принципе, это русская версия Адриано Челентано
"No perke. Не являюсь поклонницей Буйнова или Поллыевой, но очень понравилась и сама песня, и то, как ее спели.
Рубрики:  Интересности

Метки:  


Процитировано 2 раз

Живопись, поэзия и проза

Воскресенье, 20 Января 2008 г. 12:37 + в цитатник
А сегодня будет Рембрандт. Получилось много, но об этом художнике в двух словах не скажешь.

 (540x700, 51Kb)

Рембрандт. "Автопортрет 1658 года"

Новела Матвеева

«Рембрандт»


Он умер в Голландии,
холодом моря повитой.
Оборванный бог,
нищий гений.
Он умер
и дивную тайну унес нераскрытой.
Он был королем светотени.
Бессмертную кисть,
точно жезл королевский,
держал он
Над царством мечты негасимой
Той самой рукою,
Что старческой дрожью дрожала,
Когда подаянья просил он.
Закутанный в тряпки,
бродил он окраиной мутной.
У двориков заиндевелых
Ладонь исполина
он лодочкой складывал
утлой
И зябко подсчитывал мелочь.
Считал ли он то,
сколько сам человечеству отдал?
Не столько ему подавали!
Король светотени --
Он все ж оставался голодным,
Когда королем его звали.
Когда же, отпетый отпетыми,
низший из низших,
Упал он с последней ступени,
Его схоронили
(с оглядкой!)
на кладбище нищих.
Его -- короля светотени!
....Пылится палитра...
Паук на рембрандтовой раме
в кругу паутины распластан...
На кладбище нищих
в старинном седом Амстердаме
Лежит император контрастов.
С порывами ветра
проносится иней печально,
Туманятся кровли и шпили...
Бьет море в плотины...
Не скоро откроется тайна,
Уснувшая в нищей могиле.
Но скоро в потемки
сквозт вычурный щит паутины
Весны дуновенье прорвется:
Какие для славы откроются миру картины
В лучах нидерландского солнца!
И юный художник,
взволнванный звонкой молвою,
И старый прославленный гений
На кладбище нищих
С поникшей придут головю
Почтить короля светотени.
А тень от него не оступит.
Хоть часто
Он свет перемешивал с нею.
И мастер контраста -- увы! --
не увидит контраста
Меж смертью и славой своею.
Всемирная слава
пылает над кладбищем нищих:
Там тень, но и солнце не там ли?
Но тише!
Он спит.
И на ощупь художники ищут
Ключи от замкнувшейся тайны. Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Живопись,архитектура,скульптура в поэзии/прозе
Про искусство/Вернисаж
Истории из истории
Книжная полка

Метки:  


Процитировано 9 раз

Леди в розовом. Часть IV. Творчество Джона Годварда

Воскресенье, 20 Января 2008 г. 01:29 + в цитатник
Подробную биографию художника предоставил Парашутов. Искать ЗДЕСЬ

Судя по всему, розовый цвет Джон Годвард более чем любил.

"Подарок"
 (700x521, 53Kb)

"Спокойствие"


 (700x504, 59Kb) Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Тематические подборки в живописи

Метки:  


Процитировано 3 раз

Леди в розовом. Часть III

Воскресенье, 20 Января 2008 г. 00:32 + в цитатник
Исправляюсь и продолжаю тему, стараясь не повторяться:

Мэри Кассат. "Августа, читающая своей дочери"
 (529x699, 79Kb)

Мэри Кассат. "Женщина в черной шляпе и малиново-розовом костюме"

 (559x699, 75Kb)

Тиссо. "Амбициозная женщина"


 (477x699, 68Kb) Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Тематические подборки в живописи

Метки:  


Процитировано 2 раз

В джунглях Перу найден древний город

Суббота, 19 Января 2008 г. 21:57 + в цитатник
Власти района Кимбири (Kimbiri) на юге Перу предполагают, что руины, обнаруженные здесь недавно, могут оказаться остатками «зачарованного города» Пайтити (Эльдорадо), сообщает телеканал BBC.

Легенда гласит, что Пайтити был построен инкским божеством Инкарри. В описаниях говорилось, что город был очень красив и богат, его дома и улицы украшали статуи из золота и драгоценных камней. Согласно преданиям, в его стенах хранилась большая часть сокровищ инков. Древние тексты указывали местонахождение города в лесах восточных Анд между Бразилией, Перу и Боливией. Экспедиции, отправлявшиеся на его поиски, разумеется, ни к чему не привели.

Новая находка археологов представляет из себя руины города площадью 40 тыс. кв м. Сокровищ пока обнаружить не удалось, однако, по словам ученых, стены были построены из искусно обработанного камня. В городе, затерянном глубоко в джунглях к северу от Куско, сохранились также башни, туннели и сооружения, связанные с религиозными церемониями. Как считают археологи, город мог быть построен даже в доинкский период.


Источник


Если это действительно Пайтити, то одним темным пятном меньше?
Рубрики:  Истории из истории
Интересности
Для памяти

Метки:  

Живопись и поэзия

Суббота, 19 Января 2008 г. 18:37 + в цитатник
Интересна тема отношения Александра Сергеевича Пушкина к творчеству Рафаэля. В пушкинском пантеоне величайших гениев мира Рафаэль занимает одно из первых мест. Это видно из поэтического творчества Пушкина, на протяжении всей жизни возвращавшегося к имени великого творца эпохи Высокого Возрождения
Вот ЗДЕСЬ находится замечательная и подробная статья о том, как Пушкин обращался к имени и творчеству знаменитого уроженца Урбино. Я же остановлюсь только на трех стихотворениях.
В 1819 г. Пушкин пишет стихотворение "Возрождение" (здесь название имеет двойной смысл), связанное с впечатлением от картины Рафаэля "Мадонна с безбородым Иосифом"("Святое семейство"), выставленной в Эрмитаже.

21614902 (533x700, 47Kb)

Картина поступила в музей в 1772 г. в составе знаменитой коллекции Пьера Кроза. На первых страницах каталога выставки пушкинского времени, открывавшегося репродукцией картины, сообщалось: "Господин Барруа весьма дешево купил сию картину, принадлежавшую Ангулемскому дому. Она хранилась в оном без особенного внимания. Не искусной какой-то живописец, желая поновить ее и не умея совместить работы своей, с работой творца оной, всю ее переписал снова, так что уже не видно было в ней кисти Рафаэла. Но когда господин Барруа ее купил, то Вандин, очистив ее от посторонней работы, возвратил свету подлинное ее письмо, которое вместо повреждения стало от того гораздо свежее; наложенные на нее краски не искуснаго живописца послужили ей покрышкой и сохранили ее от вредных действий воздуха". Сегодня принято считать, что картина датируется 1506 г. и ее создание связано либо с именем Таддео Таддеи, либо с именем Гвидобальдо да Монтефельтро. Именно этот факт и послужил Пушкину при написания следующих строк:

ВОЗРОЖДЕНИЕ

Художник-варвар кистью сонной
Картину гения чернит
И свой рисунок беззаконный
Над ней бессмысленно чертит.
Но краски чуждые, с летами,
Спадают ветхой чешуей;
Созданье гения пред нами
Выходит с прежней красотой.
Так исчезают заблужденья
С измученной души моей,
И возникают в ней виденья
Первоначальных, чистых дней.

В том же 1819 г. Пушкин пишет стихотворение, посвященное последней, не законченной картине Рафаэля "Преображение".


 (463x700, 73Kb)

НЕДОКОНЧЕННАЯ КАРТИНА

Чья мысль восторгом угадала,
Постигла тайну красоты?
Чья кисть, о небо, означала
Сии небесные черты?
Ты, гений!.. Но любви страданья
Его сразили. Взор немой
Вперил он на свое созданье
И гаснет пламенной душой.

Подлинная причина гибели Рафаэля остается тайной и сегодня. В биографиях, восходящих к жизнеописаниям Джорджо Вазари о последних днях говорится так: "...Рафаэль втихомолку продолжал заниматься своими любовными делами, превыше всякой меры предаваясь этим утехам. И вот однажды после времяпровождения еще более распутного, чем обычно, случилось так, что Рафаэль вернулся домой в сильнейшем жару, и врачи решили, что он простудился, а так как он в своем распутстве не признавался, ему по неосторожности отворили кровь, что его ослабило до полной потери сил... после исповеди и покаяния он завершил свой жизненный путь в день своего рождения, в страстную пятницу тридцати семи лет от роду". В 1805 г. в русской книге "Эрмитажная галерея" сообщалось: "Рафаэль достиг бы блистательных успехов в колорите, если бы пламенное его сложение, непрестанно влекшее его к любви, не причинило ему преждевременной смерти". Во французском "Всеобщем словаре" 1810 г. эта же версия излагалась так: "Рафаэль умер вследствие истощения от своей страсти к женщинам". Отсюда идет и Пушкинская оценка: "Но любви страданья Его сразили.". Во времена Пушкина даже "Сикстинская мадонна"(1515) так высоко не ценилась, как "Преображение", которое считалась общепризнанным шедевром мировой живописи. Вверху картины изображен "преобразившийся" Христос, вознесшийся над горой Фавор, он излучает сияние, а рядом с ним пророки Илья и Моисей, спустившиеся за ним с небес. Ощущение парения трех основных фигур передано настолько сильно, что кажется невесомость возможна и вблизи поверхности земли. Внизу изображены павшие ниц апостолы, а у подножия горы евангельские персонажи. Но, присмотритесь внимательно к лицу Христа и сравните его с автопортретом художника, и вы найдете сходство, еще ранее Рафаэль изобразил себя и в самом ясновидящем из всех ветхозаветных пророков - в портрете пророка Исайи. Незаконченной картина "Преображение" стояла у гроба великого художника, Рафаэль скончался 6 апреля 1520 г., в тот же день когда и родился в 1483 г.

Но наиболее интересна, наверное, история стихотворения «Мадона» и картины Рафаэля "Бриджуотерская мадонна".

 (465x700, 46Kb)

Считается, что именно старинной копией этой картины в июле далекого 1830 года любовался Пушкин. Копия (но об этом тогда мало кто знал - ведь картина приписывалась кисти самого Рафаэля) была выставлена для продажи в Петербурге на Невском проспекте, в витрине книжного магазина, принадлежавшего И.В. Сленину, знакомцу поэта. Пушкин не мог оторвать глаз от чудесного образа мадонны: в ее лике виделись ему небесные черты невесты.
В письме к своей невесте, Н. Н. Гончаровой, от 30 июля 1830 г. Пушкин писал: "Часами простаиваю перед белокурой мадоной, похожей на вас как две капли воды; я бы купил ее, если бы она не стоила 40000 рублей".

МАДОНА.

Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.

В простом углу моем, средь медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель -

Она с величием, он с разумом в очах -
Взирали, кроткие, во славе и в лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.

Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадона,
Чистейшей прелести чистейший образец.

Подробнее о судьбе картины можно прочитать ТУТ
Рубрики:  Про искусство/Живопись,архитектура,скульптура в поэзии/прозе
Поэзия

Метки:  


Процитировано 9 раз

На Мадагаскаре найден новый вид гигантской пальмы

Пятница, 18 Января 2008 г. 13:27 + в цитатник
На Мадагаскаре найден новый вид гигантской пальмы. Пальма имеет необычайно длинный жизненный цикл, который заканчивается бурным цветением и гибелью дерева, сообщает Королевский ботанический сад в Кью в своем пресс-релизе.
Пальму случайно обнаружили француз Ксавье Мец (Xavier Metz), владелец ореховой плантации на Мадагаскаре, и его семья. Огромная пальма, усыпанная цветами, привлекла их внимание, так как не была похоже ни на какое другое дерево.
Исследованием пальмы занялись ученые из британского Королевского ботанического сада в Кью. Оказалось, что дерево принадлежит не только к новому виду, но и к новому роду. Растение получило название Tahina spectabilis в честь Анны-Тахины Мец, дочери первооткрывателя (tahina по-малагасийски - "благословенная").
Род относится к семейству Chuniophoeniceae. Представители этого семейства ранее никогда не встречались на Мадагаскаре (три других относящихся к нему рода распространены в Аравии и Азии).
Ствол пальмы достигает 18 метров в высоту, а огромные листья - пяти метров в диаметре. Дерево имеет "самоубийственный" жизненный цикл: цветет один раз в жизни, после чего погибает. Верхушка ствола начинает цвести, и в верхней части пальмы возникает целая пирамида из сотен маленьких цветов. Каждый цветок может быть опылен и дать плод. Цветение и плодоношение довольно быстро истощают запасы питательных веществ, и пальма погибает.
Ученых удивляет, что огромные пальмы (пока найдено менее сотни деревьев) до сих не привлекала внимания мадагаскарцев. Видимо, ее цветения вообще никто никогда не видел, а значит, ее жизненный цикл необычайно долог.
По данным пресс-релиза, обнаруженная семьей Мец пальма настолько велика, что ее можно увидеть даже на Google Earth.

Источник
Рубрики:  Интересности

Метки:  

Из «Записок» А. Х. Бенкендорфа о войне 1812 года

Пятница, 18 Января 2008 г. 12:52 + в цитатник
Сами «Записки» можно найти, например, ТУТ.

В одной деревне, принадлежавшей некоей княгине Голицыной, и которую французские мародеры мужественно защищали против нас, пришлось спешить драгун и выбивать двери домов, откуда они в нас стреляли. Все они были перебиты. Овладев деревней, мы напрасно искали жителей — все избы были пусты, прекрасный и большой дом княгини был открыт настежь и предоставлен грабежу и разгрому. Осмотрев дом, где уцелели только часы, продолжавшие бить среди разрушения, я отправился посмотреть сад и вошел в прекрасную оранжерею. В конце этой оранжереи я увидел нескольких крестьян. Когда я подходил, один из них прицелился в меня; сильное слово, которое я поспешил ему крикнуть, остановило его и заставило узнать во мне Русского. [Вот она, сила русского мата=)))]
Восхищенные сообщенным мною им известием, что Французы перебиты, они вскоре собрали всех жителей и доставили все нужное для нашего продовольствия и корма лошадей. Один из крестьян, обратившись от имени всех, просил позволения утопить одну из женщин деревни. Удивленные этим предложением, мы пожелали узнать причину его. Они нам рассказали, что по отъезде княгини, не сделавшей никакого распоряжения, они сами вырыли ямы в погребе и, уложив туда серебро и наиболее ценную утварь своей госпожи, заложили их камнями и что эта женщина, смерть которой они требовали, имела низость указать эти ямы Французам. Я заметил этим честным крестьянам, что, может быть, женщина была принуждена к тому побоями, и был поражен изумлением, когда они мне отвечали, что ее долго секли, и что она очень больна вследствие этого, но «разве это может оправдать нарушение интересов нашей госпожи?»
На основании такого убедительного доказательства привязанности крепостных к своей госпоже, мы думали, что последняя должна была быть для них ангелом доброты, и наше уважение к этим честным крестьянам еще более увеличилось, когда мы узнали, что она была ими ненавидима.
Рубрики:  Истории из истории
Шутка юмора

Метки:  

Грустное...

Пятница, 18 Января 2008 г. 11:19 + в цитатник
У бабушки пропал кот. Он существо полудомашнее и гуляет по улице. Его нет третий день. Бабушка и мама на нервах. Я сама расстроена. Не представляю, что с ним что-то случилось и я его больше не увижу.

"Меншиков в Березове" Василия Сурикова

Четверг, 17 Января 2008 г. 16:31 + в цитатник
Сейчас, наверное, практически невозможно представить себе цельного восприятия образа Александра Меншикова без знаменитой картины Василия Ивановича Сурикова «Меншиков в Березове».

 (700x575, 84Kb)

Вот что сам художник рассказывал Максимилиану Волошину о замысле картины и работы над ней:
«В восемьдесят первом поехал я жить в деревню - в Перерву. В избушке нищенской. И жена с детьми. (Женился я в 1878 году. Мать жены была Свистунова - декабриста дочь. А отец - француз). В избушке тесно было. И выйти нельзя - дожди.
Здесь вот все мне и думалось: кто же это так вот в низкой избе сидел? И поехал я это раз в Москву за холстами. Иду по Красной площади. И вдруг... - Меншиков! Сразу всю картину увидал. Весь узел композиции. Я и о покупках забыл. Сейчас кинулся назад в Перерву. Потом ездил в имение Меншикова в Клинском уезде. Нашел бюст его. Мне маску сняли. Я с нее писал.
А потом нашел еще учителя-старика - Невенгловского; он мне позировал. Раз по Пречистенскому бульвару идет, вижу, Меншиков. Я за ним: квартиру запомнить. Учителем был математики Первой гимназии. В отставке. В первый раз и не пустил меня совсем. А во второй раз пустил. Позволил рисовать. На антресолях у него писал. В халате, перстень у него на руке, небритый - совсем Меншиков. „Кого Вы с меня писать будете?" - спрашивает. Думаю: еще обидится - говорю: „Суворова с Вас рисовать буду". Писатель Михеев потом из этого целый роман сделал. А Меншикову я с жены покойной писал. А другую дочь - с барышни одной. Сына писал в Москве с одного молодого человека - Шмаровина сына.
В 1883 году картину выставил».
Выставленная 2 марта 1883 года в Петербурге на XI выставке картин Товарищества Передвижных Художественных Выставок картина «Меншиков в Березове» сразу привлекла к себе внимание. Вокруг нее сразу же закипели горячие споры, а Крамской сказал, что если Меншиков встанет, то пробьет головой потолок.
А в 1920 году Михаил Кузмин написал такое стихотворение-ассоциацию:


Декабрь морозит в небе розовом,
нетопленный чернеет дом,
и мы, как Меншиков в Берёзове,
читаем Библию и ждем.

И ждем чего? Самим известно ли?
Какой спасительной руки?
Уж вспухнувшие пальцы треснули
и развалились башмаки.

Уже не говорят о Врангеле,
тупые протекают дни.
На златокованном архангеле
лишь млеют сладостно огни.

Пошли нам долгое терпение,
и легкий дух, и крепкий сон,
и милых книг святое чтение,
и неизменный небосклон.

Но если ангел скорбно склонится,
заплакав: "Это навсегда",
пусть упадет, как беззаконница,
меня водившая звезда.

Нет, только в ссылке, только в ссылке мы,
о, бедная моя любовь.
Лучами нежными, не пылкими,
родная согревает кровь,

окрашивает губы розовым,
не холоден минутный дом.
И мы, как Меншиков в Берёзове,
читаем Библию и ждем.

Серия сообщений "Исторические зарисовки":
Часть 1 - "Меншиков в Березове" Василия Сурикова
Часть 2 - История в художественных образах. Эпоха Анны Иоанновны
Часть 3 - Живописный казус. Мадонна Ручеллаи, Вазари и Фредерик Лейтон
...
Часть 37 - "На морозе" В. В. Верещагина
Часть 38 - Лукреция и Аррия Старшая
Часть 39 - Истории писающих мальчиков

Рубрики:  Про искусство/Живопись,архитектура,скульптура в поэзии/прозе
Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Из истории одной картины

Метки:  


Процитировано 4 раз

Поиск сообщений в NADYNROM
Страницы: 31 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь