-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Я и мои друзья
Я и мои друзья
02:09 06.01.2010
Фотографий: 53
Посмотреть все фотографии серии Эти забавные зверушки
Эти забавные зверушки
22:14 02.06.2009
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Всяко-разно
Всяко-разно
23:04 07.05.2009
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NADYNROM

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 38400




Обходя разложенные грабли, ты теряешь драгоценный опыт (С)

 

1726655_48894371 (100x30, 3Kb)      17668516_111 (137x63, 10Kb)   Мои сообщества:   прерафаэлит    Терра Фемина    О Москве


Forbes признал Скруджа МакДака самым богатым вымышленным персонажем

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 10:40 + в цитатник
Журнал Forbes 12 декабря опубликовал традиционный ежегодный рейтинг пятнадцати самых богатых вымышленных персонажей.
В 2007 году лидером рейтинга стал герой диснеевских мультфильмов Скрудж МакДак, чье состояние журнал оценил в 28,8 миллиарда долларов. В 2006 году дядюшка Скрудж занимал лишь третье место. Успех МакДака Forbes связывает с ростом цен на драгоценные камни и золото - основные финансовые активы этого персонажа.

Занимавший в прошлом году первое место генерал Оливер Уорбакс (Oliver Warbucks) по прозвищу "Папочка" - приемный отец "сиротки Энни", разбогатевший на торговле артиллерийскими снарядами с сердечником из обедненного урана, осколочными бомбами и кошачьей едой, покинул рейтинг сказочных миллиардеров. По данным Forbes, "Папочка" во время визита в Ирак в марте 2007 года стал жертвой теракта. "Сиротка Энни", в настоящий момент, судится с его бывшими женами, любовницами и телохранителями за наследство в 36,6 миллиарда долларов.

Второе место досталось диктатору с планеты Монго Мингу Безжалостному (Ming the Merciless) - главному отрицательному герою комиксов и фантастических фильмов о Флеше Гордоне. Ранее этот персонаж в рейтингах Forbes не фигурировал. Его появление журнал объясняет тем, что в 2007 году NASA, используя современные технологии, впервые сумело обнаружить планету Монго. Состояние диктатора журнал приравнял к ВВП управляемой им планеты и оценил в 20,9 миллиарда долларов.

Самый богатый мальчик Земли - Ричи Рич (Richie Rich) в 2007 году переместился с четвертого на третье место. По данным Forbes, юный финансовый гений купил контрольный пакет Facebook и стал основным акционером производителя оборудования и программного обеспечения Cisco Systems. Рост акций этих компаний позволил Ричи Ричу увеличить свое состояние до 16,1 миллиарда долларов.

Четвертое место заняла другая представительница сферы высоких технологий - "Мамочка" из мультсериала "Футурама", возглавляющая MomCorp, занимающуюся робототехникой. "Мамочка", чье состояние оценивается в 15,7 миллиарда долларов, впервые включена в рейтинг Forbes.

Пятое место, как и год назад, занимает Джед Клэмпетт (Jed Clampett) - герой популярного телесериала шестидесятых "Деревенщина из Беверли" (The Beverly Hillbillies), сделавший состояние на нефти и газе. За прошедший год он разбогател на 2,3 миллиарда в связи с ростом цен на энергоносители. Его состояние The Forbes оценивает в 11 миллиардов долларов.

Мистер Бернс из мультсериала "Симпсоны" переместился со второго места на шестое. Приналежащую ему АЭС закрыло Министерство охраны окружающей среды, а взбунтовавшиеся жители Спрингфилда разграбили его особняк.

Брюсу Уэйну, более известному как Бэтмен, Терстону Хауэллу-третьему (Thurston J. Howell III) - герою американского телесериала "Остров Джиллигэна" (Gilligan's Island) и Тони Старку (Tony Stark), скрывающемуся под псевдонимом Железный человек, удалось сохранить места в рейтинге благодаря крупным заказам от Пентагона и ЦРУ. По-прежнему входят в число самых богатых вымышленных персонажей и производитель шоколада Вилли Вонка, готовящий, по данным Forbes, экспансию на китайский рынок, и один из врагов Гарри Поттера Люциус Малфой, который, выйдя из тюрьмы, взял под контроль часть рынка производства котлов.

В числе вымышленных персонажей, покинувших рейтинг, кроме погибшего генерала Оливера Уорбакса, оказались: мистер Монополия (Mr. Monopoly) - символ известной игры, ставший жертвой ипотечного кризиса в США; расхитительница гробниц Лара Крофт, пропавшая без вести в авиакатастрофе в Конго; торговец кокаином Тони Монтана - главный герой фильма "Лицо со шрамом", ликвидированный в ходе спецоперации ЦРУ и ФБР. Лишился места в списке Forbes и водопроводчик Марио - герой игры "Супербратья Марио", зато его бывшая супруга - принцесса Персик - дебютировала в рейтинге на 15 месте. Отсуженные у Марио золотые монеты из канализации позволили ей увеличить состояние до 1,3 миллиарда долларов.

Среди новых вымышленных миллиардеров в списке Forbes в 2007 году оказался глава семейки Адамсов - Гомес. Купленное по случаю живописное болото, где позже были обнаружены залежи нефти, и мумифицированная рука, оказавшаяся частью бесценной египетской мумии, позволили ему разбогатеть до 2 миллиардов и занять 12 место в списке. Дебютировал в рейтинге и тесть главного героя мультсериала "Гриффины" Картер Пердешмидт (Carter Pewterschmidt), выигравший в карты телеканал CNN у Теда Тернера. Состояние нового медиа-магната Forbes оценил в 7,2 миллиарда долларов.

Источник

Не могу не порадоваться за самого любимого мною диснеевского персонажа. Как же обожала "Утиные истории" в свое время!
А идея с таким рейтингом более чем занятная.
Рубрики:  Интересности
Шутка юмора

Метки:  

Музей вернет деньги за выставку поддельных терракотовых воинов

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 10:30 + в цитатник
Более 10 тысяч посетителей Гамбургского этнографического музея получат обратно деньги за билеты на выставку китайских терракотовых воинов: музей признал, что все экспонаты - подделки. Германская пресса назвала скандал "крупнейшей художественной аферой десятилетия", отмечает лондонская газета The Guardian.
Выставка открылась в Гамбурге 25 ноября 2007 года. Вскоре к дирекции музея обратились чиновники из Сианя, города, в котором расположен музей терракотовой армии императора Ци Шихуанди. Они сообщили, что единственная авторизованная экспозиция глиняных воинов в настоящее время проходит в Британском музее в Лондоне, и попросили уточнить происхождение гамбургских экспонатов. Организаторы выставки в Этнографическом музее - базирующаяся в Лейпциге компания Centre of Chinese Arts and Culture (CCAC) - признала, что предоставила для выставки копии терракотовых воинов, но настаивает на том, что экспонаты были получены у официальных китайских институтов. Директор Гамбургского этнографического музея Вульф Копке (Wulf Kopke) заявил, что согласился на проведение выставки, будучи абсолютно уверен, что все экспонаты - подлинники.
Два года назад компания CCAC устраивала выставку терракотовой армии в Лейпциге, но тогда зрители были предупреждены о том, что им демонстрируют копии.
Представители Сианьского музея должны прибыть в Гамбург, чтобы выяснить происхождение выставленных копий воинов.

Источник


Кстати, когда несколько солдат из настоящей терракотовой армии «приезжали» в Исторический музей, я ходила на выставку, честно отстояв очередь (первый раз увидела очередь в ГИМе, обычно посетители рвутся туда не так рьяно). Скорее получила изрядную долю разочарования, увидев десяток разбросанных по разным витринам фигурок воинов.
Разумеется, не могла не восхититься тем, как тщательно выполнена каждая из фигур – полный рост, индивидуальные черты лица, форма… Но, наверное, чувство удивления и восторга может появиться только тогда, когда ты смотришь вживую на бесконечные ряды неразрозненных солдат, как их обычно показывают по телевизору или на фотографиях.
Видимо, нужно ехать в Китай
Рубрики:  Про искусство

Метки:  

Хоккей. Кубок Первого канала

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 10:12 + в цитатник
В колонках играет - "Трус не играет в хоккей..."
Настроение сейчас - Крайне позитивное

Хоккей

Стартовал кубок Первого канала по хоккею. Вчера наши обыграли финнов со счетом 4:1. Наконец-то отыгрались за то самое обидное поражение на Чемпионате Мира, лишившее нашу сборную возможности побороться за «золото».
Безумно рада, но не могу избавиться от сожаления, что сама матч не смогла посмотреть в записи.
Теперь будут играть в субботу и в воскресение. Нужно обязательно посмотреть, так как обещают прямую трансляцию.

Кстати, в Евротуре пока лидирует именно наша сборная.
Рубрики:  Мысли вслух
О себе любимой

Метки:  

"Записка об амазонской роте". Из серии исторических анекдотов

Четверг, 13 Декабря 2007 г. 13:01 + в цитатник
Записка об амазонской роте. [Записал Г. Дуси] // Москвитянин, 1844. - № 1. – С. 266-268.

ЗАПИСКА ОБ АМАЗОНСКОЙ РОТЕ (*).

(*) Записка эта составлена Г. Дуси из собственных слов бывшей тогда начальницы этой роты, Елены Сардановой. Ей было тогди от роду 19 лет. Недавно перед тем она вышла за муж за капитана балаклавскаго полка, Сарданова, бывшаго в нем ротным командиром. В последствии она вышла за втораго мужа. Г-на Шиданскаго.


Мысль о составлении из Гречанок Амазонской роты произошла следующим образом: Государыня
Екатерина II вознамерясь обозреть вновь присоединенный к России Крым, имела разговор с Светлейшим Князем Потемкиным, который между прочим выхвалял храбрость Греков и даже жен их. Государыня, смеясь храбрости женщин, спросила — чем он может доказать выхваляемую их храбрость? Потемкин обещался Государыни уверить ее в сем на месте — в Крыму. Дав такое обещание, он прислал из Петербурга повеление Подполковнику Балаклавскаго Греческаго полка Чапони — непременно устроить Амазонскую роту из вооруженных женщин. — Повеление cиe получено в Марте, а Императрицу ожидали в Мае.

Подполковник Чапони был в большом затруднении исполнить такое повеление; но, посоветовавшись с капитаном Сардановым, решился предложить всем военным дамам участвовать в Амазонской роте. Так-как Сарданов был старшим ротным капитаном, то Чапони предложил жене его, Елене, быть ротным капитаном Амазонской роты. Сто дам собралось под ея начальство.

Наряд Амазонок составили так: юпки из малиноваго бархата, обшитые золотым галуном и золотою бахрамой, курточки зеленаго бархата, обшитые также золотым галуном; на головах тюрбаны из белой дымки, вышитые золотом и блестками, с белыми строусовыми перьями. Вооружение состояло из одного ружья и трех патронов пороху.

Встретить Государыню назначено было возле Греческаго селения Кадыковки, недалеко от Балаклавы. Тут устроена была аллея из лавровых деревьев, усеянная лимонами и апельсинами; в средине дорога была также усыпана лаврами; в конце аллеи, простиравшейся на четыре версты, выстроена палатка, в которой на столе приготовлено было Евангелие, крест, хлеб и соль.

Римский Император (имеется ввиду Иосиф II, император Священной Римской Империи), путешествовавший с Императрицею, приехал вперед верхом — осмотреть Балаклавскую бухту, и увидя в конце аллеи Амазонскую роту, подъехал к начальнику оной, Елене Сардановой, и от восхищения поцеловал ее в губы. Увидевши это, рота взбунтовалась; но предводитель оной остановил бунт, сказав, что Император не отнял у нея губ, и не оставил ей своих.

Осмотревши бухту, Римский Император возвратился к Государыне, и в Ея карете сопровождал Ее вместе с Потемкиным до Кадыкова. Подъехавши к устроенной аллее, Государыня остановилась; тут встретил Ее Балаклавскаго полка протоирей Ананий с Крестом, хлебом и солью. Потемкин, вышедши из кареты, просил позволения у Государыни стрелять Амазонской роте, встретившей Ее. Она запретила, и подозвав, чрез переводчика Таврено, начальника их, Сарданову, подала ей руку, поцеловала в лоб, н потрепав по плечу, сказала: „поздравляю вас, Амазонский Капитан, — ваша рота исправна, — Я ею очень довольна". Потемкин торжественно радовался.

Не выходя из кареты, Государыня поехала в Акерман. В день Царя Константина и матери Елены Государыня была в Бакчисарае, где слушала Литургию в своей походной Церкви, и прожила во дворце два дни. Амазонский Капитан, Сарданова, имела счастие видеть Государыню и в Бакчисарае. Государыня узнала ее, подала опять руку и потрепала поплечу. Из Акмечета (ныне Симферополь) прислала ей монаршее благоволение и брилиантовый перстень в 1800 рублей, а прочим дамам, составлявшим Амазонскую роту, награждения 10,000 рублей.
==============================================================================


Раньше ничего не знала о таком интересном факте. Наткнулась на "Записку" случайно, перелистывая кое-какие мемуары. А факт действительно занятный.
Рубрики:  Истории из истории

Метки:  

Живопись и поэзия

Четверг, 13 Декабря 2007 г. 11:36 + в цитатник
У меня трепетно-восторженное отношения к картинам Рафаэля и, в особенности, к его мадоннам. Оригинальной не буду (впрочем, в таком случае оригинальность в своих вкусах не блистали Жуковский, Белинский, Толстой, Достоевский), но наибольшее восхищение вызывает именно «Сикстинская мадонна». Мадонна, которая идет к людям.
Надеюсь, что у меня появится возможность посетить Дрезденскую галерею и увидеть ее вживую. Уверена, что впечатление будет намного сильнее, чем даже от самых лучших репродукций.
О «Сикстинской мадонне» можно говорить и писать долго. Но надо ли, если можно просто смотреть?

 (490x700, 57Kb)


А стихи, конечно же, писали…

Афанасий Фет

К СИКСТИНСКОЙ МАДОННЕ


Вот сын ее, - он тайна Иеговы, -
Лелеем девы чистыми руками.
У ног ее земля под облаками,
На воздухе нетленные покровы.

И, преклонясь, с Варварою готовы
Молиться ей мы на коленях сами
Или, как Сикст, блаженными очами
Встречать того, кто рабства сверг оковы.

Как ангелов, младенцев окрыленных,
Узришь и нас, о дева! не смущенных:
Здесь угасает пред тобой тревога.

Такой тебе, Рафаэль, вестник бога,
Тебе и нам явил твой сон чудесный
Царицу жен - царицею небесной.

Маргарита Алигер

О КРАСОТЕ


По всей земле, во все столетья,
великодушна и проста,
всем языкам на белом свете
всегда понятна красота.
Хранят изустные творенья
и рукотворные холсты
неугасимое горенье
желанной людям красоты.
Людьми творимая навеки,
она понятным языком
ведет рассказ о человеке,
с тревогой думает о нем
и неуклонно в жизни ищет
его прекрасные черты.

Чем человек сильней и чище,
тем больше в мире красоты.

И в сорок пятом, в сорок пятом
она светила нам в пути
и помогла моим солдатам
ее из пламени спасти.

Для всех людей, для всех столетий
они свершили подвиг свой,
и этот подвиг стал на свете
примером красоты земной.
И эта красота бездонна,
и безгранично ей расти.

Прощай, Сикстинская Мадонна!
Счастливого тебе пути!

А вот Пушкина, любившего творчество Рафаэля, пожалуй, больше, чем творчество других художников, на написание стихотворения «Мадонна» вдохновила совершенно другая картина, хотя периодически можно встретить ошибочные отсылки к «Сикстинской мадонне».

Есть предположение, что моделью для лика «Сикстинской мадонны» послужила возлюбленная Рафаэля, дочь пекаря Форнарина, отличавшаяся не самым добродетельным нравом. Вазари, ставший первым биографом великого уроженца Урбино, считал, что именно ее художник (хотя Рафаэль был также и архитектором, идаже руководил археологическими раскопками) на своем не менее знаменитом полотне «Дама под покрывалом».

 (554x700, 56Kb)


Эдуард Межелайтис

РАФАЭЛЬ


Так не хватало небу, чтоб этот росток прихотливый,
Сын итальянского неба, ангел по имени Рафаэль,
Убаюканный синевой с серебристым отливом,
Этот безумец, покинувший колыбель,
На Землю сойдя, избрал моделью портрета
Дочь римского пекаря Форнарину, пахнущую пирогом
Из яблочек райских,- была мастерская согрета
Запахом райской пекарни, и раем стал его дом,-
Небу так надобно это!..
А этот побег живучий -
Ангел по имени Рафаэль - покинул тесные небеса
И небу не повиновался. И, словно сквозь тяжкие тучи,
Сквозь пелену к сету пробились его глаза.
Пальцы, касавшиеся небес синевы голубиной,
Сжали волосяную кисть, и на холсте зацвели
Краски, звучные, будто бронза и дантовские терцины, -
И бывший ангел становился сыном Земли.

Губы его молились:-О, лицо твое, Форнарина,
Белого мрамора - словно в пене морсеой
Зачатая Афродита!.. Лишь розовый цвет мандарина
Напоминает щеки твои!.. И локон твой -
Цвета вселенского мрака, Млечным Путем текущий,
И на волнах его, переливаясь, блестит звезда
Из серебра челлинтевского. (Я ангел чертовски везучий:
Влюбился, а красками лишь поигрываю иногда...)
Как налитые плоды в благодатную осень,
покачиваются глаза на тоненьких венках бровей.

Уста ее запечатлеть? Или, палитру отбросив,
В губы ее целовать и не краской, а кровью своей
Их написать? - И, вняв человеческому желанию,
Модель улыбнулась, но улыбкой божественною вполне...


А мастера мучает совесть - внезапная, злая:
Кажется, будто они поменялись ролями. Женщина на полотне,
Дочь римского пекаря Форнарина - стала ангелом светлым,
А он - снизошедший на Землю ангел, изобразивший ее,-
Стал человеком. Но никогда не пахло так спело
Яблоком райским простое его жилье...
Рубрики:  Про искусство/Живопись,архитектура,скульптура в поэзии/прозе
Про искусство/Вернисаж

Метки:  


Процитировано 2 раз

"В тени Нотр-Дама" Йорга Кастнера

Среда, 12 Декабря 2007 г. 15:47 + в цитатник
Когда бралась за книгу, ожидала, что получу маловразумительное чтиво в стиле Дэна Брауна, которое брошу, не дойдя до середины, хотя изначально купилась на идею показать историю «Собора Парижской Богоматери» Гюго по-другому. И тем приятнее было ошибиться в своем ожидании, потому что роман оказался прекрасно подходящим для приятного чтения вечерком.
Надергано, разумеется, отовсюду по чуть-чуть, но зато как мастерски соединено вместе!
Наличие детективной истории (а детективы я люблю), добротный средневековый антураж, увлекательное повествование. Замечательная попытка литературной мистификации.
Не напрягло даже появление на страницах романа наряду с героями Гюго «затасканных» Брауном и иже с ним тамплиеров, альбигойцев и Леонардо да Винчи. Ну уж за появление на страницах Квентина Дорварда вообще готова отвесить низкий поклон автору.
Занимательно чтение для отдыха. Но тем, кто верит всему, что написано, и склонен поддаваться на иронические провокации, читать крайне не рекомендуется.
Рубрики:  Книжная полка

Метки:  

Антропологи опровергли легенду о спартанских детоубийствах

Среда, 12 Декабря 2007 г. 10:29 + в цитатник
Греческие антропологи опровергли устоявшееся убеждение, что древние спартанцы сбрасывали больных и слабых новорожденных со скалы, сообщает агентство France Press.
Тщательный анализ человеческих костей, извлеченных из ущелья Апофеты, показал, что они принадлежали подросткам и взрослым в возрасте от 18 до 35 лет.
По словам Теодороса Питсиоиса (Theodoros Pitsios), сотрудника факультета медицинской антропологии Афинского университета (Athens Faculty of Medicine Anthropologist), в ущелье находились останки 46 мужчин. Они датируются V и VI веком до н.э., и вполне могут подтвердить античные записи, свидетельствующие, что спартанцы сбрасывали в ущелье пленников, предателей и преступников.
По его мнению, останки могли принадлежать также герою Мессении Аристомену и его 50 воинам, отряд которых спартанцы разбили в сражении во время Второй Мессенской войны. То, что в ущелье сбрасывали младенцев, скорее всего, лишь миф, тем более, что источники, в которых описывается этот обычай, редки и относятся к более позднему периоду времени, подчеркивает антрополог. В частности, о том, что спартанцы сбрасывали в ущелье больных и слабых детей, писал Плутарх, труд которого относится к I в н.э.

Источник|

Готова поспорить, что даже после публикации претендующих на сенсационность (уж отсылка к Аристомену точно претендует) заявлений Питсиоиса споры о том, практиковался ли инфантицид в Спарте или нет, все равно не утихнут.
Наверное, о Спарте сложнее собрать информацию, чем о любом другом древнегреческом полисе. Очень скудна источниковая база. Даже археологам особо разгуляться негде, что объясняется спецификой (в том числе культурного) развития и устройства государства.
Первым историю Древней Спарты и ее обычаи описал Геродот, но нет сведений о том, что он сам хотя бы раз побывал там, хотя попутешествовал не мало.
Рубрики:  Истории из истории

Метки:  

Наболевшие околополитические мысли вслух

Вторник, 11 Декабря 2007 г. 15:15 + в цитатник
«Путин одобрил кандидатуру Медведева на пост президента страны…»
«Медведев попросил Путина возглавить правительство РФ…»
Уже даже никакого желания комментировать или давать собственную оценку всем этим взаимным шарканьям ножками и поклонам нет…
И дело не в самом факте предопределенности и не лютой неприязни к кому-либо из стоящих у руля. Понятно, что все равно все будет, как задумано.
Просто агрессивная навязчивость разыгрываемого фарса убивает и уже из этого факта рождает какое-то неосознанное желание протеста.
Поэтому, наверное, последнее время хочется интересоваться только новостями культуры или науки. И историей... Лучше в грязном белье прошлого копаться, чем в нынешнем. На нем хотя бы грязь засохла и неприятный запах выветрился.
Рубрики:  Мысли вслух

Метки:  

Живопись и поэзия. Альтман и Ахматова

Вторник, 11 Декабря 2007 г. 14:48 + в цитатник
Из тех немногих работ Натана Альтмана, которые я знаю у него, мне не нравится практически ничего. Вообще не нравится. Не мое. Но есть исключение – «Портрет Анны Ахматовой», выполненный в манере кубизма.
Ахматову рисовали Петров-Водкин, Сарьян, Серебрякова, но работа Альтмана мне почему-то ближе и понятнее.
Хотя портрет не сразу приняли современники, особенно те из них, кому казалось, что альтмановский портрет разрушает их представления о художественном идеале и женском обаянии модели.

 (587x700, 57Kb)

А вот самой Ахматовой он нравился. Она даже написала стихотворение, посвященное тому периоду, когда позировала художнику, и вошедшее в цикл эпические мотивы:

Покинув рощи родины священной
И дом, где Муза Плача изнывала,
Я, тихая, веселая, жила
На низком острове, который, словно плот,
Остановился в пышной невской дельте.
О, зимние таинственные дни,
И милый труд, и легкая усталость,
И розы в умывальном кувшине!
Был переулок снежным и недлинным
И против двери к нам стеной алтарной
Воздвигнут храм святой Екатерины.
Как рано я из дома выходила,
И часто по нетронутому снегу
Свои следы вчерашние напрасно
На бледной, чистой пелене ища,
И вдоль реки, где шхуны, как голубки,
Друг к другу нежно, нежно прижимаясь,
О сером взморье до весны тоскуют,—
Я подходила к старому мосту.
Там комната, похожая на клетку,
Под самой крышей в грузном, шумном даме,
Где он, как чиж, свистал перед мольбертом,
И жаловался весело, и грустно
О радости небывшей говорил.
Как в зеркало, глядела я тревожно
На серый холст, и с каждою неделей
Все горше и страннее было сходство
Мое с моим изображеньем новым.
Теперь не знаю, где художник милый,
С которым я из голубой мансарды
Через окно на крышу выходила
И по карнизу шла над смертной бездной,
Чтоб видеть снег, Неву и облака,—
Но чувствую, что Музы наши дружны
Беспечной и пленительною дружбой,
Как девушки, не знавшие любви.


Еще небольшое ироничное стихотворение посвятил Альтману Мандельштам:


Это есть художник Альтман,
Очень старый человек.
По-немецки значит Альтман -
Очень старый человек.
Он художник старой школы,
Целый свой трудился век,
Оттого он невеселый,
Очень старый человек.

Это восьмистишие помнили все друзья и приятели Мандельштама. Натан Альтман в тогдашних петербургских богемно-литературных салонах был очень популярен. Мандельштам читал эти стихи сотни раз, давясь от смеха, но с напускной важностью и с сильным немецким акцентом: "ошэн стари шэловэк".
Рубрики:  Про искусство/Живопись,архитектура,скульптура в поэзии/прозе
Про искусство/Вернисаж

Метки:  

Живопись и поэзия

Вторник, 11 Декабря 2007 г. 11:04 + в цитатник
В истории Данте Габриэля Россетти и Элизабет Сиддал было много обстоятельств, которые сделали ее интересной для поэтов.
Элизабет была одной из любимейших моделей для прерафаэлитов, и почти все они запечатлели ее на своих полотнах. О миллесовской «Офелии» я уже писала.
На протяжении десяти лет Элизабет Сиддал писал на своих картинах Россетти. Для него она была не только моделью, но и женой. И музой, дарившей вдохновение.
Вот как в своем стихотворении одержимость художника Элизабет отметила его сестра-поэтесса Кристина Россетти:

One face looks out from all his canvases,
One selfsame figure sits or walks or leans:
We found her hidden just behind the screens,
The mirror gave back all her loveliness.
A queen in opal or in ruby dress,
A nameless girl in freshest summer-greens,
A saint an angel-every canvas means,
The same meaning, neither more nor less.

He feeds upon her face both day and night,
And she with true kind eyes looks back on him,
Fair as the moon and joyful as the night:
Not wan with waiting, not with sorrow dim;
Not as she is, but when hope shone bright;
Not as she is, but as she fills his dream.


Кстати, стоит отметить, что сама Элизабет также хорошо рисовала (ее работы высоко ценил сам Джон Рескин) и писала стихи (которые сравнивают со стихами Кристины Россетти, сестры художника).
Сложно сейчас говорить, была ли именно Элизабет Сиддал любимой музой Россетти, но он продолжал писать лицо жены и после ее смерти. А ведь в это время его музой стала Джейн Моррис, новый идеал красоты для прерафаэлитов.
Стоит отметить, что в известной и талантливой семье Россетти царил культ Данте и «Божественной комедии», к которой отец семейства Габриэле Россетти издал подробные комментарии. И имя своему знаменитому сыну дал в честь великого поэта.
Сам художник также был увлечен личностью Данте, и, по всей видимости, находил в истории своих взаимоотношений с Элизабет Сиддал множество параллелей с историей автора «Божественной комедии» и его бессмертной возлюбленной. Поэтому что после смерти Элизабет он воскрешал ее на своих картинах именно в образе Беатриче.
Самым известным из посмертных портретов Элизабет Сиддал, написанных Данте Габриэлем Россетти, пожалуй, можно назвать картину “Beata Beatrix” или «Благословление Беатриче». Даже существует жутковатая легенда, что Россетти писал рисовал наброски к ней с уже мертвого лица жены.


 (513x700, 66Kb)


А вот что о перипетиях отношений Данте и Беатриче и Россетти и Элизабет Сиддал написал Николай Гумилев:

БЕАТРИЧЕ

Музы, рыдать перестаньте,
Грусть вашу в песнях излейте,
Спойте мне песню о Данте
Или сыграйте на флейте.

Дальше, докучные фавны,
Музыки нет в вашем кличе!
Знаете ль вы, что недавно
Бросила рай Беатриче,

Странная белая роза
В тихой вечерней прохладе...
Что это? Снова угроза
Или мольба о пощаде?

Жил беспокойный художник.
В мире лукавых обличий -
Грешник, развратник, безбожник,
Но он любил Беатриче.

Тайные думы поэта
В сердце его прихотливом
Стали потоками света,
Стали шумящим приливом.

Музы, в сонете-брильянте
Странную тайну Отметьте,
Спойте мне песню о Данте
И Габриеле Россетти.


А вот так описана история с эксгумацией тела Элизабет Сиддал на Хайгетском кладбище по распоряжению Россетти ради захороненной вместе с ней рукописи стихов в стихотворении современного автора, чьи стихи печатаются в сети:

Тонкогубый Россетти в гортани теряющий крик.
Вы не прячете глаз у фамильного склепа Сиддалов.
В мясорубке искусства на грудах словесного сала,
Вы глотаете ложь, отворив беззащитный кадык.


Ваши чувства мертвы, как мертва что являла вам свет.
В этом холоде ночи откинуты нынче завесы,
В восковых очертаниях профиля Элизабет
Проступают черты знаменитой картины Миллеса.


Вы назвались поэтом и в перечне сказанных слов,
Не хотели терять ни строки озарений пиита.
Из открытой могилы отворенный томик стихов
Так скорбел о любви в изложеньи прерафаэлита


И со строками вместе, что ваша рука унесла,
Улетели удача и счастье как синие птицы.
Этот знак послан свыше, безжалостным ангелом зла
Поцелованы веки у светлого лика гробницы.


А враги заслонялись плащами в преддверии дня.
Улыбаясь тайком, прикрывались тенетами фальши.
Он друзьям завещал: как умру, схороните меня,
Но подальше от Хайгейта, только, прошу вас, подальше.

(C) Марина Русова
Рубрики:  Про искусство/Живопись,архитектура,скульптура в поэзии/прозе
Про искусство/Вернисаж

Метки:  

Арабских предков да Винчи вычислили по отпечатку пальца

Вторник, 11 Декабря 2007 г. 09:46 + в цитатник
Ученые из итальянского университета Кьети (University of Chieti) заявлют, что обнаружили еще одно доказательство в пользу теории об арабском происхождении Леонардо да Винчи, пишет в субботу британская газета The Telegraph.
Исследовав отпечаток пальца да Винчи, оставленного художником на картине "Портрет дамы с горностаем", хранящейся в музее польского города Краков, они обнаружили характерный завитковый узор папиллярных линий. "Такой узор есть у 60 процентов уроженцев стран Ближнего Востока", - сообщил глава группы исследователей, профессор Луиджи Капасса (Luigi Capasso).

Для того, чтобы получить материал для дактилоскопической экспертизы, ученые из университета Кьети в течение трех лет исследовали более 250 документов и картин, имеющих отношение к да Винчи. Наиболее четкий отпечаток пальца Леонардо был найден на "Портрете дамы с горностаем". Ранее в 2007 году исследование этого отпечатка позволил атрибутировать полотно как работу самого Леонардо, а не кого-либо из его учеников.

Версию арабского происхождения гения Ренессанса, пишет The Telegraph, поддерживает и директор музея автора "Джоконды" в городе Винчи. "У нас есть документы, позволяющие выдвинуть предположение, что как минимум один из родителей Леонардо был выходцем с Ближнего Востока, - сообщил он. - Точно известно, что мать Леонардо не была уроженкой Винчи. Она носила имя Катерина, распространенное в то время среди женщин, вывезенных в Тоскану из арабских стран".

У ученых практически нет достоверной информации о родителях Леонардо да Винчи и о ранних годах его жизни.


Источник

Когда наконец-то по отпечатку пальца на "Джоконде" вычислят, что Леонардо имел отношение к марсианам? Или уже сделали, а я что-то пропустила?
Рубрики:  Про искусство

Метки:  

Анна Каренина в нашем веке

Вторник, 11 Декабря 2007 г. 09:33 + в цитатник
В январе в России выйдет роман, написанный компьютером, сообщает РБК. Давно обещанный шедевр, получивший рабочее название «Настоящая любовь», был создан за три дня.

В основу литературного труда, призванного составить конкуренцию российской беллетристике, стали коллизии романа Льва Толстого «Анна Каренина». Действие романа происходит в наши дни на неизвестном острове.

По одним данным, в книге используются лексика, языковые средства и приемы 13 отечественных и зарубежных авторов, творящих в период с XIX по XXI век. Однако есть версия, что произведение выдержано в стиле Харуки Мураками.

Текст романа сгененрировала программа PC Writer 2008, на написание которой у разработчиков и филологов ушло 8 месяцев. Филологами было собрано досье на каждого героя романа, которое включало описание внешности, лексики, психологический портрет. Также компьютеру была задана начальная ситуация. По завершении текст книги был подвержен обычной редакторской правке.

Изданный роман – вторая версия, первая авторам идеи не понравилась. Тираж книги составит 10 тыс. экземпляров.

В литературных кругах эту новость восприняли по-разному. Писатель Илья Стогов находит в ней признак кризиса книгоиздательства. Писатель Захар Прилепин считает, что никакого кризиса нет, и о подобных проектах нельзя говорить серьезно, проводя аналогии с надувными женщинами и искусственными цветами. Другие литераторы и IT-специалисты предполагают, что это фальсификация, основанная на труде литературных негров. В любом случае, авторы проекта останавливаться на достигнутом не собираются. В таком случае, если опыт окажется успешным, в скором времени Россию, вероятно, ожидает бум компьютерной литературы.

Источник

По-моему, каким-то извращением отдает сама идея
Рубрики:  Книжная полка

Метки:  

Азбука жизни

Понедельник, 10 Декабря 2007 г. 14:55 + в цитатник
Подбросили интересный текст. Уверена, что уже не раз в сети было, боян и все-такое, но я раньше не встречала.
Красиво и жизненно, как мне кажется.





Ажиотаж начинается с той же буквы, что и апатия,

Боль начинается с той же буквы, что и близость,

Воля начинается с той же буквы, что и война,

Грация начинается с той же буквы, что и грубость,

Героизм начинается с той же буквы, что и глупость,

Добро начинается с той же буквы, что и деньги,

Жизнь начинается с той же буквы, что и жалость,

Закон начинается с той же буквы, что и заключённый,

История начинается с той же буквы, что и истина,

Красота начинается с той же буквы, что и критика,

Ложь начинается с той же буквы, что и любовь,

Мечта начинается с той же буквы, что и меланхолия,

Надежда начинается с той же буквы, что и ненависть,

Отношения начинается с той же буквы, что и одиночество,

Память начинается с той же буквы, что и приговор,

Право начинается с той же буквы, что и преступление,

Решение начинается с той же буквы, что и робость,

Религия начинается с той же буквы, что и рабство,

Смерть начинается с той же буквы, что и смех,

Свобода начинается с той же буквы, что и страх,

Счастье начинается с той же буквы, что и суицид,

Товарищ начинается с той же буквы, что и толпа,

Флирт начинается с той же буквы, что и фальшь,

Художник начинается с той же буквы, что и хроника,

Целомудрие начинается с той же буквы, что и цена,

Чувство начинается с той же буквы, что и чёрствость,

Штиль начинается с той же буквы, что и шторм…

И только я и ты начинаются с разных букв…
Рубрики:  Интересности

"Баллада примет" Франсуа Вийона

Понедельник, 10 Декабря 2007 г. 11:45 + в цитатник
БАЛЛАДА ПРИМЕТ

Я знаю множество примет;
Я знаю, где есть ход запасный;
Я знаю, кто и как одет;
Я знаю, что и чем опасно;
Я знаю, где овраг пропастный;
Я знаю, часты грозы в мае;
Я знаю, где дождит, где ясно;
Я знаю все, себя не зная.

Я знаю, есть на все ответ;
Я знаю, где черно, где красно;
Я знаю, что где на обед;
Я знаю, лжем мы ежечасно;
Я знаю, хищна волчья стая;
Я знаю, жалобы напрасны;
Я знаю все, себя не зная.

Я знаю были давних лет;
Я знаю, люди разномастны;
Я знаю, кто богат, кто нет;
Я знаю, кожа чья атласна;
Я знаю, глуп, кто любит страстно;
Я знаю, алчности нет края;
Я знаю, умники несчастны;
Я знаю все, себя не зная.

Я знаю, принц, что жизнь ужасна;
Я знаю, на земле нет рая;
Я знаю, смерть над каждым властна;
Я знаю все, себя не зная.

Есть вещи, которые всегда будут актуальными. И пусть Вийон жил в XV веке, но время меняется, а ряд прописных истин - нет...
Рубрики:  Поэзия

Метки:  

"Лицо Бога" на картинах Леонардо разглядели с помощью зеркала

Понедельник, 10 Декабря 2007 г. 10:26 + в цитатник
Организация под названием The Mirror of the Sacred Scriptures and Paintings World Foundation (Всемирный фонд "Зеркало священных текстов и картин") опубликовала на своем сайте результаты изучения живописи и графики Леонардо да Винчи. По мнению этих энтузиастов, художник, пользуясь зеркалами, зашифровал в своих работах изображения ветхозаветного Яхве и другие сакральные образы. Некоторые их рассуждения приводит британская газета The Telegraph.
Авторы The Mirror of the Sacred Scriptures утверждают, что использование да Винчи зеркал объясняет, почему многие персонажи его картин и рисунков смотрят в пустоту, а не на другие фигуры. Например, мальчик Иоанн Креститель на известном этюде с Марией, святой Анной и младенцем видит не Иисуса, а лицо Бога. Довольно похожее изображение удается выделить, если манипулировать зеркалом на репродукции "Моны Лизы": странное лицо получается в районе правой руки женщины. В "Тайной вечере" можно разглядеть перевернутую чашу Святого Грааля. Полотно "Иоанн Креститель", на котором святой изображен в облике юноши, на самом деле скрывает мистическое четвероногое создание - символ сотворения человека, а также райское древо.

Энтузиасты зеркальных исследований утверждают, что не только Леонардо, но и Микеланджело, Рафаэль и другие художники, в том числе, восточные, пользовались зеркалами для сокрытия тайных смыслов. Работа фонда The Mirror of the Sacred Scriptures была направлена в Ватикан. Ответ представителей Святого Престола гласит, что эта работа, без сомнений, станет предметом дискуссий среди искусствоведов, но все же эти идеи нуждаются в "твердых доказательствах" и поддержке со стороны авторитетных ученых.

Источник

Очередная "сенсация" о Леонардо...
Рубрики:  Про искусство

Метки:  

Недоспал

Понедельник, 10 Декабря 2007 г. 10:21 + в цитатник
Я сейчас в том состоянии, когда разбудиться-то разбудилась, а проснуться слегка забыла. Все-таки выходные - это зло
Рубрики:  Мысли вслух
О себе любимой

Пара слов о гламурном шопоголизме

Пятница, 07 Декабря 2007 г. 21:21 + в цитатник
Сегодняшний вечер посвятила шоппингу.
Купила два новых лотка коту и новое мусорное ведро. Гламурненько?
Рубрики:  Мысли вслух
О себе любимой

Поэзия и живопись. О Врубеле

Пятница, 07 Декабря 2007 г. 13:03 + в цитатник
Не был обделен поэтическим вниманием и Михаил Врубель. Опять же, было бы удивительно, если бы не появлялись посвященные ему стихи.
Я сама к творчеству Врубеля очень долго относилась достаточно равнодушно. Хотя, если быть честной, оно мне вообще не нравилось. Какие-то блеклые аляпистые мазки... Странные сюжеты.
Сейчас же искренне полюбила большую часть его работ. Пришло понимание, что Врубель из тех художников, представление о творчестве которого невозможно составить по репродукциям в альбомах. Такое впечатление, что это подлинная картина и ее репродукция – абсолютные вещи. Возможно, я и впадаю в крайность. Но воспринимать могу только живьем. И при очередном походе в Третьяковку люблю задерживаться в зале Врубеля как можно дольше.
Из стихов, посвященных Врубелю, мне ближе всего белянинские. После одного из них иначе начала смотреть на «Царевну-Лебедь» - картину, которая не относилась к моим любимым.
Известно, что появление картины связано с именем Надежды Забелы, которая сыграла роль «Царевны-Лебеди» в опере Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане», после чего появилась ставшая открыткой фотография актрисы в оперном костюме. Эта открытка и послужила прообразом врубелевского полотна.
А на саму «Царевну-Лебедь» нужно смотреть вживую. Иначе теряется все очарование. Хотя…

 (436x700, 50Kb)



Андрей Белянин

ВРУБЕЛЬ. ЦАРЕВНА-ЛЕБЕДЬ

Царевна-Лебедь...
Опускаю руки
И чувствую безумное желанье,
Как пред иконой, преклонить
Колени...
Мои мечты, души бурлящей муки
И сердца сбой, неровное дыханье
Сквозь образы бесовских
Наваждений,
Как облака, облитые закатом,
В волшебной раме
Камышей прибрежных
Как серебро,
Как молоко,
Как снег...
И хлам забот уносится куда-то:
Я вижу крыльев трепетную нежность
И этот взгляд
Из-под смущенных век.
Царевна-Лебедь, не молчи, молю!
Кто втиснул в кисти дивное искусство,
Заставив хаос
Красок бессловесных
Твердить:
- Люблю...
Люблю...
Люблю?!
До святости возвысив это чувство,
Что рухнуло лавиною отвесной,
Заставив обожженный горем разум
Из ничего на холст явить нам
Чудо!
В которое и сам не вправе верить:
То из былин или славянских сказок,
Из тьмы веков,
А может, ниоткуда?
И вдохновенье можно ли измерить?
...Мне кажется, ты дышишь.
И дыханье
Плывет печальной ласкою на плечи
Далекого и близкого сюжета,
Как первое любовное признанье,
Что душу так томит
И сердце лечит.
Ты только не молчи...
Но нет ответа.
Царевна-Лебедь!


Андрей Дементьев

МОНОЛОГ ВРУБЕЛЯ

Даже если ты уйдешь,
Если ты меня покинешь, -
Не поверю в эту ложь,
Как весною в белый иней.

Даже если ты уйдешь,
Если ты меня покинешь, -
О тебе напомнит дождь,
Летний дождь и сумрак синий.

Потому что под дождем
Мы, счастливые, ходили.
И гремел над нами гром,
Лужи ноги холодили.

Даже если ты уйдешь,
Если ты меня покинешь, -
Прокляну тебя... И все ж
Ты останешься богиней.

Ты останешься во мне,
Как икона в божьем храме.
Словно фреска на стене,
Будто розы алой пламя.

И пока я не умру,
Буду я тебе молиться.
По ночам и поутру,
Чтоб хоть раз тебе присниться.

Чтоб проснулась ты в слезах.
И, как прежде, улыбнулась...
Но не будет знать мой прах,
Что любимая вернулась.


Игорь Северянин

ВРУБЕЛЮ

Так тихо-долго шла жизнь на убыль
В душе, исканьем обворованной...
Так странно-тихо растаял Врубель,
Так безнадежно очарованный...

Ему фиалки струили дымки
Лица, трагически безликого...
Душа впитала все невидимки,
Дрожа в преддверии великого...

Но дерзновенье слепило кисти,
А кисть дразнила дерзновенное...
Он тихо таял,- он золотистей
Пылал душою вдохновенною...

Цветов побольше на крышку гроба:
В гробу - венчанье!.. Отныне оба -
Мечта и кисть - в немой гармонии,
Как лейтмотив больной симфонии.



Андрей Белянин

ВРУБЕЛЬ


Подлунный мир, похожий на мираж...
Душа, как створки окон,- нараспашку.
Мне обжигает пальцы карандаш,
Закованный в кленовую рубашку.
Как бесконечно тянутся часы!
И как неясен тусклый смысл созвездий,
Как долог путь от млечной полосы
До лестницы в заплеванном подъезде...
И оттиски далеких черных дней
Стучат в висках холодной звонкой болью.
И в сердце кровь шалеющих коней,
Насыщенная порохом и солью...
Я больше не могу в таком огне
И пустоты, и недопониманья.
Но где-то там, в душе, на самом дне
Весь первобытный ужас мирозданья!
И вот тогда бессильны образа,
И каждый миг, словно столетье, длится.
И Демона хрустальная слеза,
Как жизнь моя, скользит, боясь разбиться.
Который век? Которое число?
Кто выдумал, что красота бессмертна?
Холодный воздух утра... Рассвело.
Короткий путь от вечности к мольберту…

Андрей Белый

Демон


Из снежных тающих смерчей,
Средь серых каменных строений,
В туманный сумрак, в блеск свечей
Мой безымянный брат, мой гений

Сходил во сне и наяву,
Колеблемый вечными мглами;
Он грустно осенял главу
Мне тихоструйными крылами.

Возникнувши над бегом дней,
Извечные будил сомненья
Он зыбкою игрой теней,
Улыбкою разуверенья.

Бывало: подневольный злу
Незримые будил рыданья, -
Гонимые в глухую мглу
Невыразимые страданья.

Бродя, бывало, в полусне,
В тумане городском, меж зданий, -
Я видел с мукою ко мне
Его протянутые длани,

Мрачнеющие тени вежд,
Безвластные души порывы.
Атласные клоки одежд,
Их веющие в ночь извивы...

С годами в сумрак отошло,
Как вдохновенье, как безумье, -
Безрогое его чело
И строгое его раздумье.

Это стихотворение А. Блок посвятил Врубелю:

Дали слепы, дни безгневны,
Сомкнуты уста.
В непробудном сне царевны,
Синева пуста.

Были дни - над теремами
Пламенел закат.
Нежно белыми словами
Кликал брата брат

Брата брат из дальних келий
Извещал: "Хвала!"
Где-то голуби звенели,
Расплескав крыла

С золотистых ульев пчелы
Приносили мед.
Наполнял весельем долы
Праздничный народ

В пестрых бусах, в алых лентах
Девушки цвели...
Кто там скачет в позументах
В голубой пыли?

Всадник в битвенном наряде,
В золотой парче,
Светлых кудрей бьются пряди,
Искры на мече,

Белый конь, как цвет вишневый.
Блещут стремена...
На кафтан его парчевый
Пролилась весна -

Пролилась - он сгинет в тучах,
Вспыхнет за холмом.
На зеленых встанет кручах
В блеске заревом,

Где-то перьями промашет,
Крикнет: "Берегись!"
На коне селом пропляшет,
К ночи канет ввысь...

Ночью девушкам приснится,
Прилетит из туч
Конь - мгновенная зарница,
Всадник - беглый луч...

И, как луч, пройдет в прохладу
Узкого окна,
И Царевна, гостю рада,
Встанет с ложа сна...

Или, в злые дни ненастий,
Глянет в сонный пруд,
И его, дрожа от страсти,
Руки заплетут.

И потом обманут - вскинут
Руки к серебру,
Рыбьим плёсом отодвинут
В струйную игру...

И душа, летя на север
Золотой пчелой,
В алый сон, в медовый клевер
Ляжет на покой...

И опять в венках и росах
Запоет мечта,
Засверкает на откосах
Золото щита,

И поднимет щит девица,
И опять вдали
Всадник встанет, конь вздыбится
В голубой пыли...

Будут вёсны в вечной смене
И падений гнёт.
Вихрь, исполненный видений, -
Голубиный лет...

Что мгновенные бессилья?
Время - легкий дым...
Мы опять расплещем крылья,
Снова отлетим?

И опять, в безумной смене
Рассекая твердь,
Встретим новый вихрь видений,
Встретим жизнь и смерть!


А это стихотворение "М.А. Врубелю" Валерия Брюсова:

От жизни лживой и известной
Твоя мечта тебя влечет
В простор лазурности небесной
Иль в глубину сапфирных вод.

Нам недоступны, нам незримы,
Меж сонмов вопиющих сил,
К тебе нисходят серафимы
В сияньи многоцветных крыл.

Из теремов страны хрустальной,
Покорны сказочной судьбе,
Глядят лукаво и печально
Наяды, верные тебе.

И в час на огненном закате
Меж гор предвечных видел ты,
Как дух величий и проклятий
Упал в провалы с высоты.

И там, в торжественной пустыне,
Лишь ты постигнул до конца
Простертых крыльев блеск павлиний
И скорбь эдемского лица!

Рубрики:  Про искусство/Живопись,архитектура,скульптура в поэзии/прозе
Про искусство/Вернисаж

Метки:  

Монета с тремя углами

Пятница, 07 Декабря 2007 г. 12:21 + в цитатник
Треугольная монета номиналом 25 пенсов (0,25 фунтов стерлингов, или $0,51) с сегодняшнего дня запущена в обращение на острове Мэн (Isle of Man), входящем в состав Великобритании. Монета выпущена в память о Тутанхамоне и эпохе великих фараонов Египта по случаю выставки на 02 Arena (бывший Millenium Dome) в Лондоне.

Монета сделана из меди. Почта острова Мэн называет ее уникальным подарком, необходимым каждому египтологу. Купить треугольную монету можно за 15 фунтов стерлингов. На одной стороне изображена мумия Тутанхамона, фараона, умершего молодым 3330 лет назад, на другой помещен портрет английской королевы. Монеты выплавила компания Pobjoy Mint Ltd. Джон Смит (John Smith), генеральный директор компании, сообщил прессе, что получил особенное удовольствие от производства первой в мире монеты в форме пирамиды.

На самом деле, монетные дворы разных стран выпускают время от времени треугольные монеты. Хронологически наиболее близким примером является выпущенная Банком Эстонии 21 июня этого года тиражом 6 тыс. экземпляров треугольная монета из чистого золота (Au 999,9/1000) номиналом 100 крон в честь 15-летия со дня возвращения в оборот эстонской кроны. Продавалась такая монета 5 тыс. крон ($467). Дизайн монеты, отчеканенной по технологии полированной поверхности Proof Like на Финском монетном дворе, создал художник Ивар Сакк. Масса монеты составляет 7,78 г. В центре аверса изображен герб Эстонии, надпись Eesti Vabariik и год выпуска монеты – 2007. На реверсе – изображение василька и надпись «Krooni taaskehtestamise 15. aastapäev» (эст. «15-я годовщина восстановления эстонской кроны»).

А в конце прошлого века треугольную монету выпустили входящие в состав Великобритании Бермуды, группа островов, расположенная в Атлантике недалеко от острова Пуэрто-Рико и полуострова Флорида. На одной стороне монеты изображен Бермудский треугольник (акватория между островами и американским берегом), на другой - Елизавета II, королева Великобритании. Монета имеет номинал $3, отчеканена тиражом 5 тыс. экземпляров из серебра 925 пробы.

Вообще треугольные монеты вовсе не новость, и в древности встречались металлические денежные знаки такой формы. В России монеты сходной формы выпускались между 1654 и 1663 годами. Иностранные монеты, т.н. ефимки, разрубали на четыре части, в результате получались четыре треугольных монеты с одной закругленной стороной. Затем монеты перечеканивали, чем занималась специальная "ефимочная палата". Впрочем, эксперимент закончился Медным бунтом 1662 года.

Источник
Рубрики:  Интересности

Метки:  

Картины Эмиля Мунье

Пятница, 07 Декабря 2007 г. 12:06 + в цитатник
Если возникает желание чему-либо или кому-либо поумиляться, то можно получить истинное удовльствие от работ Эмиля Мунье.

Галереи с его картинами можно найти как минимум ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ


 (532x698, 332Kb)

"Ее лучший друг"
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж

Метки:  

В.Путин объявлен «главным медведем» страны

Четверг, 06 Декабря 2007 г. 17:30 + в цитатник
Активисты движения «Наши» в ходе массового митинга в четверг попросили президента РФ Владимира Путина возглавить свое детско-юношеское крыло под названием «Мишки». Для этого более тысячи активистов, многие держа в руках плюшевых медведей, собрались в Москве на Болотной площади напротив представительства Евросоюза.

Мероприятие прошло под девизом «Владимир Путин, давайте вместе действовать будем» и стало одной из составных частей крупномасштабного форума «Наших», который проходит в эти дни в столице в поддержку политического курса действующего президента.

«Владимир Путин теперь главный медведь страны», — объявила собравшимся руководитель направления «Мишек» Юлия Зимова. Символом партии «Единая Россия», список которой возглавляет Путин, является медведь, напомнила она.

По словам представителей движения, просьба к Путину возглавить «Мишек» будет передана в форме видеопослания, съемка которого производилась на Болотной площади. Как сообщила Зимова, в «Мишек» будут принимать школьников от 8 до 15 лет.


Источник

Детей-то за что мучить???
Рубрики:  Шутка юмора
Мысли вслух

Метки:  

Продолжая тему живописи и поэзии

Четверг, 06 Декабря 2007 г. 13:27 + в цитатник
Знаю несколько стихотворений, посвященных Нико Пиросмани и его творчеству. Удивилась бы, если бы никто из поэтов ничего о нем не написал.
Сама с биографией и работами художника познакомилась гораздо позже, чем услышала знаменитую песню Пугачевой «Миллион алых роз». Песня нравилась. Да и со временем захотелось узнать, был ли у художника, который превратил свою жизнь в цветы для любимой, реальный прототип. Так и узнала историю или красивую легенду (никаких подтверждений все равно нет) о Пиросмани и Маргарите де Севр.
Когда я впервые увидела написанный художником «Портрет актрисы Маргариты», то испытала чувство глубочайшего разочарования. Мне казалось, что женщин, для которых совершаются этакие романтично-сумасшедшие подвиги, пишут как-то иначе. Ждала чуть ли не подобие «Сикстинской мадонны». Но…

 (538x699, 96Kb)


Сейчас уже нет раздражения, вызванного «Портретом актрисы Маргариты». Скорее чувствуется искренность, наивность, умиление. И все равно он мне нравится намного меньше других картин Пиросмани.
В целом Пиросмани далеко не мой художник. Но простота его картин чем-то притягивает и подкупает.


Р.Паулс - А.Вознесенский
Миллион алых роз

Жил был художник один,
Домик имел и холсты,
Но он актрису любил,
Ту, что любила цветы.
Он тогда продал свой дом,
Продал картины и кров,
И на все деньги купил
Целое море цветов.

Миллион, миллион, миллион алых роз
Из окна, из окна, из окна видишь ты,
Кто влюблен, кто влюблен, кто влюблен и всерьез,
Свою жизнь для тебя превратит в цветы.

Утром ты встанешь у окна,
Может сошла ты с ума?
Как продолжение сна,
Площадь цветами полна.
Похолодеет душа,
Что за богач здесь чудит?
А под окном чуть дыша,
Бедный художник стоит.

Встреча была коротка,
В ночь ее поезд увез,
Но в её жизни была
Песня безумная роз.
Прожил художник один,
Много он бед перенес,
Но в его жизни была
Целая площадь цветов!


Павел Антокольский

НИКО ПИРОСМАНИШВИЛИ

В духане, меж блюд и хохочущих морд,
На черной клеенке, на скатерти мокрой
Художник белилами, суриком, охрой
Наметил огромный, как жизнь, натюрморт.

Духанщик ему кахетинским платил
За яркую вывеску. Старое сердце
Стучало от счастья, когда для кутил
Писал он пожар помидоров и перца.

Верблюды и кони, медведи и львы
Смотрели в глаза ему дико и кротко.
Козел улыбался в седую бородку
И прыгал на коврик зеленой травы.

Цыплята, как пули, нацелившись в мир,
Сияли прообразом райского детства.
От жизни художнику некуда деться!
Он прямо из рук эту прорву кормил.

В больших шароварах серьезный кинто,
Дитя в гофрированном платьице, девы
Лилейные и полногрудые! Где вы?
Кто дал вам бессмертие, выдумал кто?

Расселины, выставившись напоказ,
Сверкали бесстрашием рысей и кошек.
Как бешено залит луной, как роскошен,
Как жутко раскрашен старинный Кавказ!

И пенились винные роги. Вода
Плескалась в больших тонкогорлых кувшинах.
Рассвет наступил в голосах петушиных,
Во здравие утра сказал тамада.


Ярослав Смеляков

НИКО ПИРОСМАНИ

У меня башка в тумане,—
оторвавшись от чернил,
вашу книгу, Пиросмани,
в книготорге я купил.

И ничуть не по эстетству,
а как жизни идеал,
помесь мудрости и детства
на обложке увидал.

И меня пленили странно —
я певец других времен —
два грузина у духана,
кучер, дышло, фаэтон.

Ты, художник, черной сажей,
от которой сам темнел,
Петербурга вернисажи
богатырски одолел.

Та актерка Маргарита,
непутевая жена,
кистью щедрою открыта,
всенародно прощена.

И красавица другая,
полутомная на вид,
словно бы изнемогая,
на бочку своем лежит.

В черном лифе и рубашке,
столь прекрасная на взгляд,
а над ней порхают пташки,
розы в воздухе стоят.

С человечностью страданий
молча смотрят в этот день
раннеутренние лани
и подраненный олень.

Вы народны в каждом жесте
и сильнее всех иных.
Эти вывески на жести
стоят выставок больших.

У меня теперь сберкнижка —
я бы выдал вам заем.
Слишком поздно, поздно слишком
мы друг друга узнаем.


Булат Окуджава

Песенка о художнике Пиросмани

Что происходит с нами,
когда мы смотрим сны?
Художник Пиросмани
выходит из стены,

из рамок примитивных,
из всякой суеты
и продает картины
за порцию еды.

Худы его колени
и насторожен взгляд,
но сытые олени
с картин его глядят,

красотка Маргарита
в траве густой лежит,
а грудь ее открыта -
там родинка дрожит.

И вся земля ликует,
пирует и поет,
и он ее рисует
и Маргариту ждет.

Он жизнь любил не скупо,
как видно по всему...
Но не хватило супа
на всей земле ему.
Рубрики:  Про искусство/Живопись,архитектура,скульптура в поэзии/прозе
Про искусство/Вернисаж

Метки:  

Новогодние обои для рабочего стола

Четверг, 06 Декабря 2007 г. 11:04 + в цитатник
Вот ЗДЕСЬ нашла занятую подборку новогодних обоев для рабочего стола. Кое-что приглянулось даже такой заядлой нелюбительнице Нового Года как я. Может, "наряжу" в канун праздника свой компьютер.
 (700x457, 84Kb)


 (700x560, 67Kb)



 (700x560, 106Kb)
Рубрики:  Интересности

Метки:  

Татьяна Разумовская. Шедевры Метража

Среда, 05 Декабря 2007 г. 22:58 + в цитатник
Выкладываю, пока в очередной раз не забыла:

Татьяна Разумовская

Шедевры Метража


Последние пять лет жизни в Советском Союзе, вплоть до 1988 года, я проработала младшим научным сотрудником Эрмитажа. Каждый, кому довелось побыть экскурсоводом, знает, что вопросы на экскурсиях бывают удивительные и непредсказуемые. Сейчас, по прошествии многих лет, мне кажется, что они интересны не только сами по себе, но и отражают в каком-то срезе социально-культурное сознание советских людей восьмидесятых годов.


Эти записи начались с того, как ко мне на углу Невского и Адмиралтейского подошел человек и спросил:

- Скажите, а где тут метраж?
- ?!
- Ну, такой большой Метраж, где цари жили.

Так появилась тетрадка с названием:

"Шедевры Метража"




В Античном отделе.
- А почему этих Венер всегда без рук делали?

*
Там же. Группа из Средней Азии.
- Девушка, как вам не стыдно. Ведь в группе женщины и дети!

*
Там же.
- Безобразие! Сначала почините, а потом показывайте!

*
- Покажите труп! (мумию)

*
- Как посмотреть здесь всякие древние мумиё?




Зимний дворец. Малая столовая
*
В Малой столовой.
- И вы что хотите сказать, что здесь были солдаты и матросы - и ничего не взяли?
- Да.
- А я бы взяла!

*
- А почему вы нам не показали Смольный?

*
- А из этих тарелок цари и вправду ели или они у них в буфете стояли?




*
- Скажите, а царя не раздражало, что у него по дому ходило столько чужого народу?

*
- А где кровать королевы? (вар. "спальня царицы", "постель Екатерины", "где цари спали" и "покажите самое главное")

*
- А где тут спальня Петра I и Екатерины II?

*
- А где здесь комната, где Екатерина II жила с Распутиным?

*
- А где чучело того коня, с которым спала Екатерина II?


*
В зале Рубенса. Польская группа с советской переводчицей.
Экскурсовод: А это - Вакх.
Переводчица: А это перед вами портрет композитора Баха.
Воцаряется тишина. Потом вопрос из группы:
- А почему он в таком виде?!

Читать далее

Источник
Рубрики:  Про искусство
Книжная полка
Интересности
Шутка юмора

Метки:  

На вилле тестя Юлия Цезаря в Геркулануме найден уникальный деревянный трон

Среда, 05 Декабря 2007 г. 16:33 + в цитатник
На вилле тестя Юлия Цезаря в погибшем при извержении Везувия Геркулануме найден уникальный деревянный трон. Он прекрасно сохранился, а использовался, вероятно, для римских празднеств в честь богов Аттиса и Кибелы, носивших у греков названия оргий.
Итальянские археологи после нескольких лет бездействия продолжили работы на территории древнеримского города Геркуланума, погибшего в 79 г. н. э. при извержении Везувия. При работах на известной Вилле папирусов исследователи обнаружили трон, сделанный из дерева и слоновой кости. Этот великолепный предмет мебели является самым существенным свидетельством работы древнеримских столяров.

Вилла папирусов, занимающая площадь 2 790 квадратных метров, удалена от Геркуланума на расстояние нескольких сот метров. Обнаружили эту руину еще в 1740-х годах. После этого в течение шести лет рабочие под руководством Карла Вебера пытались изучать виллу путем, пробивая шурфы в слежавшейся породе, но в 1765 году учёным пришлось свернуть раскопки из-за выхода газа.

После этого археологи возвращались сюда дважды – в 30-х и 90-х годах уже XX века. К 1998 году раскопки были вновь приостановлены – не было денег. К моменту окончания очередного этапа археологам удалось расчистить от туфоообразной породы, бывшей когда-то вулканической грязью и послужившей главной причиной гибели города, лишь 10% территории виллы.Читать далее

Источник
Рубрики:  Истории из истории

Метки:  

Дабы не занудствовать еще больше…

Среда, 05 Декабря 2007 г. 15:48 + в цитатник
...поделюсь несколькими «улыбнувшими» меня сегодня анекдотами


- В каждой женщине должна быть загадка, - сказала Маша и съела сборник ребусов.

- Как известно, на Востоке существуют два крупных завода: Japan и China. Причем оба находятся в провинции Made in.


- Ты где был? Мы с отцом уже все больницы, морги, милиции обзвонили!
- А мне на телефон позвонить нельзя было!?

Да настроение у меня с утра праздничное,... только праздник ацтекский, все больше жертвы кровавые приносить хочется...
Рубрики:  Шутка юмора

Метки:  

«Завещание Альфреда Нобеля» В. С. Пикуля

Среда, 05 Декабря 2007 г. 14:05 + в цитатник
Продолжая тему Нобелевской премии, хочется процитировать историческую миниатюру В. С. Пикуля «Завещание Альфреда Нобеля».
Романами Пикуля давно уже не зачитываюсь, но, чего уж скрывать, было дело. Теперь удовольствие от чтения весьма-таки портится от непроизвольного выискивания всевозможных ляпов и неточностей. А вот исторические миниатюры писателя очень люблю и периодически перечитываю с удовольствием. Хотя все равно приходится делать скидку на время их написания.




Валентин Саввич Пикуль
Завещание Альфреда Нобеля

Таблетки нитроглицерина продаются в любой аптеке. А было время, когда на всей планете три четыре лаборатории готовили его в ничтожных дозах. Считалось, что нитроглицерин помогает от мигрени, излечивает «пляску святого Витта» и острое воспаление почек. После этой справки сообщаю: баронесса Берта фон Зутнер, урожденная Кинская, долго жила в Грузии, занималась литературой. Ее прославил пацифистский роман «Долой оружие!», выдержавший несколько русских изданий. Это был гневный протест женщины и матери против войны, и в 1904 году писательница получила за роман Нобелевскую премию мира.
Читатель, наверное, еще не может связать воедино действие нитроглицерина на организм человека и роман «Долой оружие!». Я не желаю запутывать сюжет, но все же приглашаю в лабораторию знаменитого русского химика Николая Николаевича Зинина…
Однажды его навестил молодой человек.
— Вам интересны мои опыты? — спросил Зинин.
— О, да! Очень.
— Тогда извольте отойти в сторону…
С конца тонкой палочки свисала безобидная капля. Заметно отяжелев, она сорвалась вниз, коснулась стола, и в тот же миг помещение заполнил вязкий упругий удар — взрыв!
Читатель уже догадался, куда я веду его. Капля жидкости, упавшая с палочки Зинина, была нитроглицерином, за взрывом наблюдал молодой Альфред Нобель, а Берта фон Зутнер стала впоследствии его личной секретаршей. Формулу нитроглицерина приводить не стоит, а читателю я желаю доброго здоровья, чтобы ему не пришлось бегать в аптеку за нитроглицерином.

***

Эммануэль Нобель, шведский инженер, проживал в Петербурге, где его мастерская разрослась в механический завод, который позже обрел славу под названием «Русский дизель».
— Вы должны помнить, — внушал он сыновьям, — что, пока вы изобретаете замок, где то уже сидит вор, изобретая к нему отмычки. Будьте скрытны. Не доверяйте никому. Ведь всегда сыщется человек, способный понять, над чем вы трудитесь…
Отец же трудился над взрывчаткой. Жизнь сыновей проходила в грохоте взрывов, в звоне вылетающих из окон стекол, они привыкли видеть опаленные жаром и кислотами руки отца. Нобели не раз выслушивали ругань соседей:
— Если вам жизнь не дорога, так — мое почтение! Только оставьте свои безобразия, иначе городового позовем, вот впихачут всех вас в протокол, тогда сами не рады будете…
Во время Крымской кампании Эммануэль Нобель наладил производство морских мин, которыми Балтийский флот ограждал подступы к русской столице. Правда, у него не все ладилось с начинкой мин порохами, и потому его мины нельзя было счесть образцовыми. Фамилия Нобелей настолько сжилась в сознании с нефтепромыслами Баку, что иногда даже Нобелевские премии совмещают с монополией нефти в старой России. Наши бабушки и дедушки давно повымерли, а то бы они рассказали, что во времена их юности вся провинция ужинала при свете ламп, заправленных керосином от Нобеля, что окраины русских городов были обставлены гигантскими баками с горючим, а баки украшались броской и лаконичной надписью: «НОБЕЛЬ». Однако наш герой — Альфред Эммануилович Нобель — не стал пачкаться нефтью: его трагический путь пролегал среди чудовищных взрывов, которые потрясали мир ужасом и ненавистью людей лично к нему!..
Нитроглицерин открыл в 1847 году Асканио Собреро, итальянский химик. Но взрывные качества препарата таили столько опасностей, что к нему долго не знали, как подступиться. «Барьер страха» успешно преодолели русские химики — Николай Зинин, его помощник Василий Петрушевский (тогда еще поручик артиллерии); в их лаборатории работал и великий наш композитор А. П. Бородин, о котором мы порою забываем, что он не всегда жил среди чарующих мелодий…
Зинин экспериментировал на своей даче в окрестностях Петербурга, где его соседями была семья Нобелей. Конечно, серия взрывов привлекала любопытную публику, в лаборатории появился и молодой Альфред Нобель, тактично выпытывавший у химика приемы обращения с опасным нитроглицерином.
— Все расскажу и все покажу, — обещал Зинин… Россия стала для Нобеля второй родиной, а русский язык сделался вторым родным языком. Если отец указывал беречься посторонних, то Зинин, напротив, охотнейше делился с людьми своими колоссальными познаниями. Композитор А. П. Бородин так вспоминал о своем учителе:
«Его беспредельная доброта, доступность, приветливость, простота и теплота в обращении с людьми, готовность и умение помочь всякому, кто в нем нуждался, сделали славное имя Зинина одним из самых популярных…»
Естественно, что Альфред Нобель прошел хорошую выучку в лаборатории Зинина, помогал его ученикам ставить опыты. Юный инженер был умен, сообразителен и безумно отважен в работе с нитроглицерином, столь грозным. Но в один из дней отец в семейном кругу объявил, чтобы готовились ехать в Швецию:
— Свой завод в Петербурге я оставляю сыну Людвигу, а все мы вернемся на землю нашей праматери, дабы в королевстве продолжать начатое в России… Нам необходим такой взрыв, чтобы весь мир вздрогнул при нашем имени — Нобель! Моя мечта — изобрести столь мощное оружие, которое бы сделало нас диктаторами в вопросах войны и мира на ближайшие столетия…Читать далее
Рубрики:  Истории из истории
Книжная полка

Метки:  

В Стокгольме начинается Нобелевская неделя

Среда, 05 Декабря 2007 г. 11:28 + в цитатник
Традиционная Нобелевская неделя, кульминацией которой станет церемония вручения премий 2007 года, начинается в среду в столице Швеции, передает РИА Новости. По традиции церемония вручения Нобелевских премий проходит 10 декабря — в день кончины её основателя — в Стокгольме и Осло. Нобелевские премии в области медицины, химии, физики и литературы, а также премия Шведского госбанка в области экономических наук вручаются в столице Швеции. А Нобелевская премия мира присуждается и вручается в столице Норвегии — Осло.

Начиная с сегодняшего дня и вплодь до дня вручения премий, нобелевские лауреаты будут заняты встречами с журналистами, чтением традиционных лекций и репетицией церемонии вручения премий. 7 декабря состоятся нобелевские лекции по медицине (она пройдет в здании Каролинского медицинского института (Karolinska Institutet) и Нобелевская лекция по литературе, которая пройдет в здании Швецкой академии (Swedish Academy). Поскольку, как сообщалось ранее, состояние здоровья не позволяет нобелевскому лауреату по литературе этого года Дорис Лессинг приехать в Швецию, лекцию за нее прочтет издатель писательницы в Великобритании Николас Персон (Nicholas Pearson). 8 декабря в университете Стокгольма (Stockholm University) пройдут одна за другой лекции по физике, химии и экономике.

Кроме Дорисс Лесинг в церемонии вручения престижных наград также не будет участвовать старейший из лауреатов — Леонид Гурвич. Выходец из России, он получил премию по экономике за создание теории, которая позволяет отличать ситуации, в которых действуют рыночные механизмы от тех, в которых они не действуют. Напомним, что премию по химии в этом году присудили ученому из Германии Герхарду Эртлю за выдающиеся достижения в исследовании «химических процессов на твердых поверхностях»; премию по физике получили Альбер Фер из Франции и Петер Грюнберг из Германии, которые в 1988 году независимо совершили открытие эффекта гигантского магнетосопротивления; Нобелевскую премию по медицине получили исследователи стволовых клеток Марио Капеки и Оливер Смитис из США, а также Мартин Эванс из Великобритании; Нобелевская премия мира досталась Альберту Гору и Межправительственной группе экспертов по изменению климата, премию по экономике с Леонидом Гурвичем разделили Эрик Маскин и Роджер Майерсон из США.

Первое вручение нобелевских премий состоялось 10 декабря 1901 года. Тогда их обладателями стали немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген (1845–1923), голландский химик Якоб Хендрик Вант-Гофф (1852–1911), немецкий микробиолог Эмиль Адольф фон Беринг (1854–1917), французский поэт Рене Франсуа Арман Сюлли-Прюдом (1839–1907), а Нобелевскую премию мира получили сразу двое лауреатов — швейцарец Жан Анри Дюнан (1828–1910) и француз Фредерик Пасси (1822–1912). А Нобелевскую премию по экономике впервые вручили в 1969 году. Её обладателями стали европейские ученые Ян Тинберген (Нидерланды, 1903–1994) и Рагнар Фриш (Норвегия, 1895–1973). Учредителем награды выступил Банк Швеции.

Источник
Рубрики:  Истории из истории
Для памяти

Метки:  

Интерес к истории наполеоновской эпохи

Среда, 05 Декабря 2007 г. 11:01 + в цитатник
Я отношусь к людям, которые с легкостью увлекаются заинтересовавшей темой, эпохой, личностью, направлением и т. п. даже в ущерб чему-то одному, важному и основному. Это-то меня и губит. Постоянно губит. Поэтому то, что нужно, до сих пор не доведено до ума, хотя за семь лет должно бы было.
Вот сейчас появился хороший повод, чтобы снова заинтересоваться наполеоновской эпохой, которой меня и без того увлечь совершенно несложно. Правда, основной пик острейшего интереса, через который, как мне кажется, проходят многие люди, увлекающиеся и занимающиеся историей, давно уже прошел. Но…

Наполеон относится к тем историческим персонажам, которых нельзя вдруг просто так взять и обойти. Его влияние на умы многих историков и деятелей искусства весьма велико. Если в самом начале своих побед и успехов он вызывал среди ряда современников (талантливых и гениальных современников!) ненависть или иронию, то, став узником Святой Елены, он уже становился легендой, а после смерти прочно занял место в цепочке таких исторических персонажей, как Александр Македонский, Юлий Цезарь и Карл Великий.
Ну а люди творческих профессий нашли в его образе истинного великого героя, так как жизнь и судьба Наполеона похожи на увлекательный роман. А ведь он, к тому же, - еще и человек редкостной удачи. Сразу вспоминается Андрей Болконский, стремящийся, как и Наполеон, найти свой Тулон. Символично.
Даже несмотря на войну 1812 года, отношение к Наполеону в России среди историков, писателей, поэтов и художников сложно назвать негативным. Пример Льва Толстого – скорее исключение. А для Александра I победа над ним вообще являлась предметом личной гордости, так как император и великий полководец считался фактически непобедимым.
Но история Наполеона немыслима без истории и событий Французской революции, которая возвела его на императорский трон, и которой он же и положил конец. Поэтому в XIX веке, когда так важно было понятие «легитимной монархии», он не имел права на поражения. Великий человек чувствовал себя выскочкой среди монархических домов Европы, и стремился хоть как-то упрочить собственное положение в их глазах, не только возводя на европейские престолы своих родственников и маршалов, но и занимаясь поисками выгодного династического брака, который дал бы ему «легитимного» наследника для созданной империи.
Не прекратятся споры о том, почему после Ватерлоо он сдался англичанам, самым непримирим своим противникам, а не попытался скрыться. И это после примера знаменитых «Ста дней». И я субъективно согласна с теми, кто считает, что он слишком хорошо знал, как творить собственную историю. А стать «узником Европы» - значит добавить колоритные штрихи к своему мифологическому образу.

Ну как после этого оставаться равнодушной к истории наполеоновской эпохи?
Рубрики:  Истории из истории
Мысли вслух
О себе любимой

Метки:  

Продолжая тему поэзии о живописи…

Вторник, 04 Декабря 2007 г. 13:10 + в цитатник
Даже при всей моей любви к ряду картин далеко не каждую из них я бы мечтала повесить у себя дома и смотреть на нее каждый день, не рискуя возненавидеть. А вот с портретом Марии Лопухиной, написанным В. Л. Боровиковским, на такой осознанный риск пошла бы.
Жаль, что пока предложений о подобном щедром подарке от Третьяковски не поступало.

Это одна из тех картин, которые нравятся мне сами по себе, а не в силу стоящей за ней истории или выдающейся личности (не считая личности самого художника, разумеется).
В случае с Машенькой Лопухиной все достаточно просто и грустно. Она была дочерью отставного генерала И. А. Толстого, родной сестрой знаменитого русского авантюриста Федора Толстого-американца и женой ничем не примечательного офицера. Через пять лет после написания портрета скоропостижно скончалась от чахотки в возрасте 22-х лет. Но благодаря мастерству кисти Боровиковского многие знают и помнят о ней.

Боровиковский для меня – один из любимейших художников. Если рассматривать историю развития живописи в России, то он – первый по хронологии художник, которого я действительно понимаю и ценю душой, а непотому что чувствую себя обязанной испытывать подобные чувства к его творчеству (так у меня, например, с Рокотовым). Наверное, из-за минимальности парадности на портретах его кисти, без которой ты смотришь не на детали роскошного костюма, а на одухотворенные и вследствие этого красивые лица.

Есть посвященные портрету Марии Лопухиной стихотворные строки. В 1885 году Яков Полонский увидел его в доме московской губернаторши, приходившейся Марии дальней родственницей. Поэт тут же сочинил экспромт:

Она давно прошла, и нет уже тех глаз
И той улыбки нет, что молча выражали
Страданье - тень любви, и мысли - тень печали,
Но красоту ее Боровиковский спас.
Так часть души ее от нас не улетела,
И будет этот взгляд и эта прелесть тела
К ней равнодушное потомство привлекать,
Уча его любить, страдать, прощать, молчать.
 (550x700, 47Kb)
Рубрики:  Про искусство/Живопись,архитектура,скульптура в поэзии/прозе
Про искусство/Вернисаж

Метки:  

М-дааа

Вторник, 04 Декабря 2007 г. 09:36 + в цитатник
Мой компьютер снова в строю. Оказывается, отец умудрился случайно отформатировать системный диск С. В связи с потерей ряда данных хочется только нервно смеяться.
Рубрики:  О себе любимой

В Сирии нашли массовое захоронение 18 века до нашей эры

Вторник, 04 Декабря 2007 г. 09:32 + в цитатник
В пригороде Дамаска, на возвышенности неподалеку от деревни Хина, было обнаружено массовое захоронение 18 века до нашей эры, сообщает РИА "Новости".. По мнению археологов, обнаруженные возле тел предметы указывают на то, что захоронение относится к периоду правления на территории современной Сирии племен амореев, кочевого западносемитского народа.
Поисковый отряд обнаружил в захоронении несколько человеческих скелетов, а также погребальные принадлежности, в основном, выполненные из керамики. Всего на месте захоронения было найдено 120 керамических предметов (кувшинов для питья, тарелок, сосудов для сжигания благовоний), что свидетельствует о богатой погребальной церемонии. Также при раскопках были найдены украшения из кости и полудрагоценных камней.

Ученые отметили, что обнаруженное неподалеку от Дамаска захоронение схоже с аналогичными находками в Палестине, что, по их мнению, указывает на существование на этой территории общей цивилизации до прихода ислама.

Источник
Рубрики:  Истории из истории

Метки:  

Все вокруг в сплошном тумане

Понедельник, 03 Декабря 2007 г. 16:48 + в цитатник
В связи с ремонтом нашу «курилку» временно переместили в подвал, лишенный какой-либо вменяемой системы вентиляции. В облике и планировке подвала определенно есть что-то от катакомб с налетом неких элементов футуризма. Когда один из узких коридоров-ответвлений наполняется густыми клубами дыма, в которых сложно разглядеть что-нибудь или кого-нибудь на расстоянии большем, чем два метра, ощущения вообще незабываемые. И из этого дыма время от времени неожиданно выплывают смутные фигуры-силуэты курильщиков, которых с ходу и не узнаешь.
Можно писать роман ужасов.
Рубрики:  О себе любимой

"СУП" покупает глобальный сервис интернет-дневников LiveJournal

Понедельник, 03 Декабря 2007 г. 14:28 + в цитатник
Утром 3 декабря на официальном сайте "СУП" было опубликовано официальное подтверждение о покупке LiveJournal. Компания Six Apart продает сервис интернет-дневников LiveJournal основанной в России компании "СУП".

Компания "СУП", которая в рамках лицензионного соглашения управляет русскоязычным сегментом "Живого журнала" около года, планирует создать новую компанию в Сан-Франциско, в обязанности которой будет входить глобальное управление сервисом LiveJournal.

В официальном сообщении подчеркивается: "Новая команда будет развивать LiveJournal в США и по всему миру. Пользователи получают возможность присоединиться к независимому Наблюдательному Совету". При этом отмечается, что LiveJournal Inc продолжит свою деятельность из Сан-Франциско, США. Компания будет заниматься менеджментом и операционным ведением LiveJournal, сообщает NEWSru Israel.

Сделка является вторым по счету соглашением между "СУП" и Six Apart. В октябре 2006 года "СУП" подписал лицензионное соглашение с Six Apart, в соответствии с которым получил права на развитие и обслуживание кириллического сегмента LiveJournal.

Руководитель компании Six Apart Крис Олден сообщил, что продажа LiveJournal позволит Six Apart сконцентрироваться на развитии своих проектов. "У нас очень амбициозные и агрессивные планы в отношении TypePad, Movable Type и Vox, – сообщил он. – Мы хотим сфокусировать усилия на тех сферах, в которых мы действительно хотим быть лучшими.

Компания SUP Fabrik была создана в сентябре 2006 года бывшим совладельцем ИД "Афиша" Эндрю Полсоном и предпринимателем Александром Мамутом. Через месяц акционеры "СУПа" подписали соглашение с американской компанией SixApart, владельцем сообщества, о получении прав на обслуживание кириллического сегмента LiveJournal (сейчас 28% от общей ежемесячной аудитории LJ).

Источник

Аккаунт на ЖЖ у меня есть, но я его не использую. Публика там интересная, сообщества достаточно информативные… Но все настройки какие-то не такие. Не слишком удобные.
Интересно, изменится ли что-то после перекупки сервиса?
Рубрики:  Для памяти

Метки:  

Adam Wicinski. Фотографии

Понедельник, 03 Декабря 2007 г. 13:57 + в цитатник

По-моему, потрясающе красивые работы...

 


 


 


 


 

Многие работы можно найти здесь.

Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Интересности

Метки:  

Составлен рейтинг самых антитехнологичных организаций США

Понедельник, 03 Декабря 2007 г. 13:29 + в цитатник
Издание PC World составило рейтинг самых антитехнологичных организаций Соединенных Штатов. Первую строчку списка заняли Американская ассоциация звукозаписи (RIAA) и Американская ассоциация кино (MPAA), подавшие тысячи исков против интернетчиков, якобы неправильно использующих приобретаемый цифровой контент. По мнению авторов рейтинга, эти организации рассматривают сеть в первую очередь как место обитания пиратов.
Второе место разделили Ассоциация фармацевтических исследований и производства и патентные адвокаты. Они затормозили инновации, оставив за собой права на слишком широкие области человеческой деятельности. Кроме того, пишет PC World, они возражают против реформирования устаревшей патентной системы США.

Третью строчку заняли крупные телекоммуникационные компании и отраслевое объединение USTelecom. Они зачастую нарушают принципы сетевого нейтралитета, предоставляя пользователям лучший доступ к заплатившим больше сайтам. Это, как опасается издание, может помешать будущим стартапам, какими когда-то были Google и Yahoo, развиваться.

На четвертом месте - американские сотовые операторы, нежелание которых удешевлять доступ к мобильным и интернет-коммуникациям привело к тому, что США оказались на 15 месте по проникновению широкополосного доступа в мире.

Наконец, замыкает пятерку самых антитехнологичных организаций США Отраслевая ассоциация сотовых операторов, телевещательные компании и Национальная ассоциация вещателей (NAB). Они, по мнению PC World, намерены противостоять инициативе Google о свободном использовании общих частот после перехода в 2009 году на цифровое вещание. Тогда, например, мобильные телефоны смогут работать даже тогда, когда покрытие принадлежит другому сотовому оператору.


Источник
Рубрики:  Интересности

Метки:  

Наводит на определенные невеселые мысли

Понедельник, 03 Декабря 2007 г. 11:30 + в цитатник
Маргарита Алигер

Я все плачу — я все плачу —
плачу за каждый шаг.
Но вдруг — бывает!— я хочу
пожить денек за так.
И жизнь навстречу мне идет,
подарки дарит мне,
но исподволь подводит счет,
чтоб через месяц, через год
спросить с меня вдвойне...
Рубрики:  Поэзия

Метки:  

Спяяят усталые игрушки, книжки спяяяяяят...

Понедельник, 03 Декабря 2007 г. 09:38 + в цитатник
Судя по всему, мне отныне знакомо состояние анабиоза, ибо на выходных я впала в самую настоящую спячку. Зато чувствую себя так, будто выспалась на месяц вперед. И мне подобное ощущение нравится.

З.Ы. Интересно, это как-то связано с очередной поломкой компьютера?
Рубрики:  О себе любимой

"Книжное обозрение" назвало "Людей книги"

Пятница, 30 Ноября 2007 г. 11:48 + в цитатник
Газета "Книжное обозрение" вручила свои профессиональные награды "Человек книги" на Девятой книжной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction. Почетная награда досталась Сигурду Шмидту, историку, члену Российской академии образования. Лучшим главредом названа Шаши Мартынова из "Гаятри/Livebook", а лучшим руководителем издательства - Роман Козырев ("Добрая книга"), сообщает РИА Новости.
Премию лучшего пиарщика получил Константин Рыков, представлявший издательство "Популярная литература" (именно оно опубликовало широко раскрученные романы "Гастарбайтер" Эдуарда Багирова, "Метро 2033" Дмитрия Глуховского, "Нефть" Марины Юденич).

Лучшим художником организаторы назвали Сергея Стулова из DSCH, издательства, занимающегося исключительно книгами о Дмитрии Шостаковиче.

Александр Гузман из "Азбуки-классики" оказался лучшим редактором серии: отмечен его проект "Арт-Хаус" (книги интервью с Ларсом фон Триером, Джимом Джармушем и Квентином Тарантино).

Источник

За Шмидта по вполне объективным причинам рада.
Рубрики:  Для памяти

Метки:  

И вдогонку к предыдущему сообщению…

Пятница, 30 Ноября 2007 г. 11:19 + в цитатник
Интересная подборка о героях сериала «Элен и ребята». Тогда и сейчас:)
Смотрим тут

Актриса, исполнявшая роль Элен, мне никогда не нравилась. А вот многие актеры, как мне кажется, с возрастом стали гораздо симпатичнее.
Рубрики:  Интересности
Фильмотека

"Старые добрые сериалы"

Пятница, 30 Ноября 2007 г. 11:09 + в цитатник
Обсуждали тут «старые добрые сериалы», просмотром которых увлекались в детстве и подростковом возрасте. Пришла к выводу, что после увиденного можно смело ставить себе диагноз «клинического идиотизма», а ругать современное мыло морального права у меня просто нет. Итак, навскидку о том, что я смотрела когда-то:
1. «Рабыня Изаура». Первый пришедший к нам сериал. Смотрела, потому что все смотрели. Относительно недавно его повторяли, а я ради интереса посмотрела пару серий. По-моему, это какой-то кошмар. Абсолютно наигранный и неестественный.
2. «Богатые тоже плачут». После короткометражной «Рабыни Изауры» мы узнали, что же такое настоящий сериал. Смотрела, насколько помню, без особых эмоций. Но сюжет примерно пересказать смогу. Какие, однако, яркие были впечатления.
3. «Никто кроме тебя». Песня оттуда безумно нравилась. И ведь всем нравилась. Сюжет не вспомню.
4. «Просто Мария». Помню, что сериал нравился. Сюжет помню весьма хорошо, и даже часть серий пересматривала при повторном показе.
5. «Моя вторая мама». Ну да, во многих сериалах героини являлись модельерами. Видела один раз, но сюжет помню. Сериал мне нравился.
6. «Грейс в огне». Обожала сериал. С удовольствием бы пересмотрела. Оттого, как наши пересняли, хочется плеваться, хотя Догилеву как актрису уважаю.
7. «Женаты… С детьми». Один из любимейших сериалов. Его часто показывают, а я спокойно пересматриваю. В условиях моей семьи по многим параметрам попадает под категорию «жизненных». Отечественный ремейк нравится гораздо меньше.
8. «Элен и ребята». Все-таки особого фанатизма по поводу сериала никогда не испытывала. При повторе пересмотреть вообще не смогла. Уже не те впечатления и ощущения. Песня из сериала нравилась. Актриса, играющая Элен, раздражала.
9. «Первые поцелуи». Редкостная чушь о сестре Элен. Часть серий точно смотрела. Правда, не знаю зачем.
10. «Дежурная аптека». Обожала этот сериал. Вот его бы пересмотрела с огромным удовольствием ради интереса.
11. «Дети/подростки/старшеклассники у улицы Деграсси». Самые яркие впечатления остались именно от этого сериала. Тогда он казался почти откровением, показывающим другую, продвинутую жизнь. Интересно, какими бы сейчас были впечатления.
12. «Робин из Шервуда». С удовольствием пересмотрела недавно. По-моему, лучшее экранное воплощение легенд о Робине Гуде. Жаль, что конец не слишком счастливый. Да еще и ощущение недосказанности осталось.
13. «Династия». Хех, прототип «Санты-Барбары». Смотрела сериал два раза, и смотрела с огромнейшим удовольствием. И все из-за очаровательнейшей стервы Джоан Коллинз.
14. «Санта-Барбара». Можно смело сказать, что я выросла на этом сериале. Перестала смотреть его где-то за год-полтора до того, как его перестали показывать. И ведь я так и не узнала, чем все кончилось! А в журналах почему-то печатались совершенно разные варианты концовок.

«Беверли Хиллз», «Зена», «Геракл» и иже с ними прошли мимо меня. Частично смотрела их уже намного позже.
Но сего списка достаточно для того, чтобы пойти и застрелиться из жалости к своим бедным мозгам. Плюс я еще определенно что-то пропустила.
Рубрики:  Фильмотека
О себе любимой

Размышления ни о чем

Четверг, 29 Ноября 2007 г. 17:31 + в цитатник
Несколько настораживает тот факт, что сейчас искусством в целом и живописью в частности я интересуюсь гораздо больше, чем историей
Рубрики:  Мысли вслух
О себе любимой

Патриоты и верующие требуют отставки директора Третьяковской галереи

Четверг, 29 Ноября 2007 г. 11:35 + в цитатник
Лидеры более чем десяти российских общественных организаций подписались под обращением к премьер-министру Виктору Зубкову, требуя отправить в отставку директора Государственной Третьяковской галереи Валентина Родионова. Как сообщает "Интерфакс", поводом для такого требования стала выставка "Соц-арт: политическое искусство в России с 1972 года", вокруг которой в октябре-ноябре 2007 года разгорелся скандал с участием российского министра культуры.
Общественные организации, в числе которых "Народный собор", Международный союз ветеранов, Союз "Христианское возрождение" и другие движения патриотического толка, полагают, что отстранение Родионова от должности необходимо "для предотвращения причинения дальнейшего ущерба имиджу России, исключения повторения подобных выставок ". По мнению подписавшихся, экспозиция "Соц-арта" пропагандирует безнравственность, оскорбляет российскую армию и разжигает религиозную вражду.
Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов назвал выставку "порнографией", в то время, когда экспозицию готовились показать в Париже. Кроме того, Соколов заявил, что ряд работ был включен в экспозицию ради личной выгоды художников, употребив при этом слово "коррупция". Тем не менее, в конце октября выставка была открыта в парижском выставочном комплексе, а 20 ноября стало известно, что директор Третьяковки подал на министра культуры в суд, требуя извинений за резкие высказывания.

Источник




За всеми скандалами, сопровождающими эту несчастную выставку в Париже слежу без особого интереса и энтузиазма.
С другой стороны, сами события вокруг проекта наводят на определенные размышления. От части выставленных работ, репродукции которых я увидела, просто подташнивает. Я не вижу в них одного лишь эпатажа и протеста, я вижу в них мерзость, сводящую представление о современном российском искусстве до уровня выгребной ямы (кажется, кто-то уже приводил подобную аналогию?).
С другой стороны, сам соц-арт зародился у нас стране как неофициальное искусство протеста, пародирующее официальный соц-реализм, и являлся своеобразным советизированным аналогом западного поп-арта. В соц-арте присутствовала изрядная доля самоиронии и самопародии, появившаяся как реакция на ценности, лозунги и идеи, навязываемые человеку системой. И в работах В.Комара и А.Меламида я это вижу. И не вижу порнографии. Мне не интересны их работы как произведения искусства и культуры, но интересны с историко-культурной точки зрения.
А протестуют ли художники последнего десятилетия, чьи работы были включены в экспозицию? Или эпатируют неприличным содержанием, привлекая внимание к собственным именам? Была ли у них внутренняя необходимость протестовать против чего-либо?
Честно говоря, появляется желание сорвать всю эту мазню и сжечь на фиг. И подписаться подо всеми обращениями по поводу запрета.
Но… Но… Нельзя запрещать свободу творческого процесса, какие бы извращенные формы она не принимала. Это сродни посягательству на свободу личности и свободу слова.
И нельзя забывать, что табуирование всегда вызывает эффект сладости запретного плода.

Наверное, так…
Рубрики:  Про искусство

Метки:  

Историки установили изобретателей биологического оружия

Четверг, 29 Ноября 2007 г. 10:08 + в цитатник
Изобретателями биологического оружия были хетты - один из древних народов Ближнего Востока. К такому выводу, как сообщает сегодня научный журнал New Scientist, пришел канадский микробиолог Сиро Тревизанато, внимательно изучивший тексты эпохи Хеттского царства. По мнению ученого, еще в IV веке до н.э. хетты использовали зараженных туляремией овец для ослабления военной мощи соседей.

Туляремия (кроличья лихорадка) - это так называемая зоонозная инфекция, передаваемая человеку или непосредственно при контакте с животными, или через зараженные пищевые продукты и воду, а также кровососущими насекомыми. Туляремия остается потенциальной биотеррористической угрозой и по сей день, поскольку около 15% инфицированных ею людей умирают без своевременного приема антибиотиков.

Тревизанато, работающий в Оуквилле (провинция Онтарио), убежден, что упоминаемая в исторических документах "хеттская чума", поразившая Ближний Восток более 3300 лет назад, была вызвана именно туляремией. В переписке египетского фараона Эхнатона с финикийцами говорится о том, что около 1335 года до н.э. финикийский город Симиру поразила смертельная эпидемия, близкая по симптомам к туляремии. Вскоре после этого хетты захватили Симиру. Через несколько лет подобная история повторилась в отношении древнего царства Арцава, существовавшего на западном побережье Малой Азии. У ослабленных хеттов не было шансов победить в войне против арцаванов, но в преддверии боевых действий в Арцаве неожиданно стали в массовом порядке появляться бесхозные овцы, которых местные жители забирали в свои отары. Канадский исследователь считает, что это было хеттской биологической диверсией, в результате которой хетты вышли из той войны победителями, передает ИТАР-ТАСС.

Источник
Рубрики:  Истории из истории

Метки:  

Красиво

Среда, 28 Ноября 2007 г. 17:20 + в цитатник
Еще бы знать, кто автор
 (700x525, 108Kb)
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж

Метки:  

Наблюдая за всеобщими праздничными настроениями

Среда, 28 Ноября 2007 г. 16:51 + в цитатник
Многих уже захватила волна ожидания Нового Года, который ассоциируется с праздником, чудом и чем-то хорошим.
Хорошо бы тоже поддаться всеобщему настроению и ожиданию. Но вряд ли это получится. Новый Год и следующие за ним не менее торжественные даты продолжают оставаться для меня наиболее нелюбимыми праздниками.
Сказка умерла вместе с первой смертью в нашей семье, пришедшейся на период новогодних праздников. И как давно это было… И сколько еще траурных дат, приходящихся на данный период, было потом…
Поэтому эти дни просто хочется пережить как можно быстрее и без последствий.
Рубрики:  Мысли вслух
О себе любимой

Очаровательный флэш-ролик "Women Portraits Of Western Art"

Среда, 28 Ноября 2007 г. 13:52 + в цитатник

Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Интересности

Метки:  


Процитировано 2 раз

Гюнтер Грасс судится из-за своего членства в СС

Среда, 28 Ноября 2007 г. 12:40 + в цитатник
Лауреат Нобелевской премии немецкий писатель Гюнтер Грасс подал иск на издательство Random House из-за следующей фразы в своей биографии, написанной Михаэлем Юргсом и выпущенной этим издательством: «Гюнтер Грасс признал, что в 17 лет он добровольно вступил в войска СС».

Напомним, что в прошлом году Гюнтер Грасс сказал в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, что был призван в войска СС в конце Второй мировой войны. Это вызвало волну возмущения в Германии – ведь сам господин Грасс, всегда призывавший немцев открыто говорить о нацистском прошлом своей страны, более 60 лет скрывал этот эпизод своей жизни. Писатель сказал Берлинскому окружному суду, что автор биографии допустил умышленную ошибку, утверждая, что Гюнтер Грасс добровольно вступил в СС. «Зачисление в войска СС произошло без моего активного участия»,– заявил господин Грасс.

Источник

Лично мне, например, сложно поверить, что Грасс вообще пошел на откровения о своем прошлом не из-за того, что хотел создать шумиху вокру собственного имени перед публикацией новой книги.
Рубрики:  Интересности

Метки:  

"Офелия" Джона Эверетта Миллеса

Среда, 28 Ноября 2007 г. 11:33 + в цитатник
Давно уже собираю коллекцию стихов, посвященных живописи, архитектуре и скульптуре. И картин, посвященных поэзии. Некоторыми хочется поделиться, поэтому время от времени буду здесь что-нибудь выкладывать из своего «собрания».

Наверное, самой известной на сегодняшний день картиной Джона Эверетта Миллеса является «Офелия», написанная под впечатлением от Шекспировского «Гамлета». Основываясь на рассказе королевы Гертруды, Миллес стремился как можно точнее передать все нюансы и детали момента, когда наполовину погруженная в воду Офелия поет. Для сцены смерти героини он специально выбирал живописный речной уголок, а для позирующей ему Элизабет Сиддал не пожалел купить соответствующее предполагаемой эпохе платье в антикварном магазине.
Сама работа над картиной шла зимой, и всем известно, чем она закончилась для любимейшей модели прерафаэлитов.
Элизабет Сиддал часами лежала в подогреваемой снизу лампами ванной. Однажды лампы погасли, Элизабет сильно простудилась и в результате заболела туберкулезом. Под давлением болезни Данте Габриэль Россетти наконец-то выполнил свое обещание и женился на ней, хотя до этого не спешил превращать музу в жену.
Потом было рождение мертвого ребенка, окончательно подорвавшее и психическое здоровье Элизабет Сиддал, что обернулось ее ранней смертью или самоубийством. Безутешный Россетти положил в гроб пухлую рукопись своих стихов, посвящённых любимой. А через несколько лет ему приспичило издать именно эти стихи, и он не испугался отдать распоряжение об эксгумации тела Элизабет, дабы забрать оттуда рукопись, заранее создавая рекламу перед их публикацией.
Правда публика, несмотря на поднятую шумиху, приняла сборник стихов достаточно прохладно, а сам Россетти до конца жизни мучался угрызением совести, и завещал похоронить себя подальше от Хайгетского кладбища, могилы Элизабет Сиддал и других не менее знаменитых членов своей семьи.
Все это неразрывно связано с Миллесовской «Офелией» и создает вокруг картины какую-то необъяснимо трагично-загадочную атмосферу.
Впрочем, несмотря на то, что я могу часами высказываться о моральных качествах Россетти, он все равно остается одним из моих любимых художников. А вот у Миллесса я люблю только «Офелию»…
Наверное, за воплощение в красках строк Шекспира:

Есть ива над потоком, что склоняет
Седые листья к зеркалу волны;
Туда она пришла, сплетя в гирлянды
Крапиву, лютик, ирис, орхидеи, -
У вольных пастухов грубей их кличка,
Для скромных дев они - персты умерших:
Она старалась по ветвям развесить
Свои венки; коварный сук сломался,
И травы и она сама упали
В рыдающий поток. Ее одежды,
Раскинувшись, несли ее, как нимфу;
Она меж тем обрывки песен пела,
Как если бы не чуяла беды
Или была созданием, рожденным
В стихии вод; так длиться не могло,
И одеянья, тяжело упившись,
Несчастную от звуков увлекли
В трясину смерти.
 (700x464, 75Kb)
Рубрики:  Про искусство/Живопись,архитектура,скульптура в поэзии/прозе
Про искусство/Вернисаж

Метки:  


Процитировано 1 раз

С. Кьеркегор

Вторник, 27 Ноября 2007 г. 17:03 + в цитатник
Двери счастья отворяются, к сожалению, не внутрь тогда их можно было бы растворить бурным напором, а изнутри, и потому ничего не поделаешь!
(С)С. Кьеркегор

Каким-то образом увлечение Кьеркегором в свое время прошло мимо меня.
Под соответствующее настроение я зачитывалась Сенекой, Марком Аврелием и Монтенем. Потом – Шопенгауэром. Еще позже – Бердяевым и Розановым.
А вот сейчас время от времени люблю перелистать именно «Афоризмы эстетика» Кьеркегора.
Рубрики:  Книжная полка
Мысли вслух
О себе любимой

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в NADYNROM
Страницы: 31 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь