-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -Максима-

 -Подписка по e-mail

 

Максима





Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.
Рим.14:22

Один Господь - одна Вера.

Суббота, 17 Ноября 2018 г. 18:06 + в цитатник
Апологетическое наследие преп. Амвросия: Письмо от имени неизвестной монахини к ее дяде лютеранину, против лютеран
Публикуемое письмо старца Амвросия написано им при жизни старца Макария с его благословения
 
Я вас всегда любила, почитала и уважала, дяденька, как отца. Поэтому вам всегда желала блага, как себе. Но какое для нас благо выше всех благ, как не спасение вечное для душ наших? Посильное исследование сего предмета привело меня к тому, что я решилась письменно побеседовать с вами, дяденька, о том, что теперь так много занимает душу мою. Прошу вас, дяденька, взять терпение – прочесть длинное письмо мое и еще прошу взять на себя труд рассмотреть и исследовать то, что в нем написано. Это я нахожу нужным и для вас. и, собственно, для меня, для успокоения души моей, искренно вас любящей. Выслушайте же, дяденька, объяснение мое.
 
В начале поступления моего в монастырь я безразлично думала о христианских вероисповеданиях, так как слыхала многократно в кругу людей образованных, что будто бы во всяком вероисповедании можно спастись, лишь нужно быть хорошим человеком. Поэтому я, рожденная в Православной вере, по вероучению Православной Церкви и старалась по силе своей устраивать спасение свое, читая различные православные книги в продолжение двенадцати с лишком лет.
 
Что же я узнала в продолжение сего времени и чрез это чтение? Узнала я, что Православная Церковь в продолжение восемнадцати с половиною столетий сохраняет неизменным и неповрежденным от нововведений то учение, которое предано ей от Самого Господа нашего Иисуса Христа чрез его Апостолов и их преемников – епископов и пастырей стада Христова и посредством Вселенских Соборов.
 
Еще узнала я, что вне сей Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, каковою по всей справедливости называется и есть Церковь Православная, весьма сомнительно и неверно спасение других вероисповеданий, потому что апостол Павел ясно говорит в послании к Ефессеям: Един Господь, едина вера (гл. 4, 5). Слова сии показывают, что едина только вера истинная, другие же вероисповедания всячески неистинны, а ложны, и едина только есть Церковь истинная, именно та, которую Сам Господь вначале основал чрез Апостолов Своих и их преемников – епископов и о которой говорит в Евангелии: Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей (Мф. 16, 18).
 
Очевидно, что Господь наш Иисус Христос основал одну главную и соборную Церковь, а не много различных. Хотя в Апокалипсисе упоминается о семи церквах, но эти церкви были частные, единомысленные с Единой Соборной Церковию.
 
Что же значат прибавленные Господом слова: И врата адова не одолеют ей? Богодухновенные толковники Божественного Писания объясняют, что Господь наш, как Бог, знал, что в последующие времена люди гордые и высокоумные не захотят повиноваться Божественному учению единой истинной Церкви, самим Господом основанной, а по своим хотениям и мудрованиям человеческим будут изобретать разные мнимые пути благоугождения Богу; верный же путь спасения в единой истинной Церкви будут хулить и даже восставать на самую Церковь, хотя и безуспешно. Потому Господь и прибавил: Врата адова не одолеют ей, то есть люди заблуждающие, высокоумные хулители истинной Церкви, которые находятся под влиянием темных сил, и по всей справедливости суть «врата адова», потому что ложным и гибельным учением своим прельщают неопытных и низводят их во дно адово.
 
Хотя многим покажется слово сие жестоко, особенно иноверцам, старающимся жить благочестиво, но пусть сами они внимательно рассмотрят слово апостола Иуды, который всех отделившихся от единости веры и Церкви называет чуждыми духа истины и духа Божия, как написано в его Писании; яко в последнее время будут ругателе, по своих похотех ходяще и нечестиих. Сии суть отделяюще себе (от единости веры и суть) телесни, духа не имуще (Иуд. 1, 18-19), то есть люди плотские или душевные, но никак не духовные. И святой апостол Иоанн Богослов, в числе трех почитаемый столпом первенствующей Церкви Христовой, пишет об отделившихся от оной, что они чужды того, чему учили самовидцы и служители Слова, чужды участия Апостолов, как читается в его Послании: От нас изыдоша, но не беша от нас: аще бы от нас были, пребыли убо быша с нами: но да явятся, яко не суть вси от нас (1 Ин. 2, 19).
 
Читая подобные свидетельства о различии учения Православной Церкви от прочих вероисповеданий, я пожелала, оставив другие, разузнать сколько могу, на чем основывают свое вероучение лютеране, потому что в числе их находится близкий моему сердцу человек – вы, любезный дяденька. Из разных источников, какие я могла иметь, мне удалось узнать следующее:
 
1) Лютеранское вероисповедание получило свое начало от Лютера, бывшего священника Римской церкви. Мне тут же представилось преимущество Православной Церкви, основанной под непосредственным влиянием Самого Господа Иисуса двенадцатью Его избранными Учениками и Апостолами и семьюдесятью меньшими, и учениками Апостолов, каковы: Дионисий Ареопагит, дивный Иерофей, Игнатий Богоносец и прочие. Также пришло мне на мысль, что христианское учение Православной Церкви насаждено со многими трудностями и всякими скорбями, и запечатлено кровию безчисленных мучеников. Лютер же основал свое учение за царским столом, при многом ласкательстве вельмож и народов, угнетаемых папскими злоупотреблениями, которые готовы были принять всякое учение, лишь бы только избавиться от неистовой папской власти.
 
2) Лютеранское вероучение существует только 300 лет и уже успело разделиться на семьдесят с лишком разномыслящих сект и обществ, из которых каждая партия считает свое вероучение правым. Меня поразило и удивило несказанно то, как умные из лютеран при таких неблагоприятных последствиях и при таком разделении и разномыслии не примечают неосновательности и явного противоречия в лютеранском учении. Не очевидна ли после сего истина вероучения Православной Церкви, которое проповедано и насаждено разными Апостолами, в разных странах, среди различных народов, которые имели неодинаковое наречие, разные нравы и обычаи и руководились различными законами, но, несмотря на все это, Православная Церковь, какое вероучение содержала в первенствующие времена Христианства, то же содержит неизменным и неповрежденным от нововведений в продолжение 18 столетий с половиною [статья эта писана в половине XIX века]. Хотя были времена, в которые Православная Церковь сильно была возмущаема по ухищрению злоначальника диавола различными еретиками, но православные пастыри, собираясь со всей вселенной, общим советом, при содействии Святаго Духа, очищали христианскую истину и ограждали Церковь православную правилами, преданными от Апостолов и Святых Отцов, согласно с Священным Писанием.
 
3) Хотя учение протестантов произошло по нужде, вследствие злоупотреблений и насилий папской власти, но если бы Лютер и Кальвин искали истины и славы Божией, а не своей славы, чтобы прославить имена свои в потомстве, как преобразователей церкви, то при заблуждении и уклонении частной Римской церкви в нововведения могли обратиться к Соборной Восточной Православной Церкви, которая среди различных скорбей, яко крин в тернии, процветала благочестием и сияла истиною вероучения, и таким образом числом последователей своих умножили бы число сынов единой истинной Церкви Христовой и избавили бы оных от того разделения и разномыслия, в каком бедствуют они душевно в настоящее время, влачась ветрами различного суемудрия человеческого. Но высокоумие и славолюбие приводили ли когда-либо кого к истине? Их плод: суемудрие и ложь, и обольщение себя и других.
 
4) Лютеране отвергают Предание церковное, говоря, что мы принимаем только писанное в Евангелии и посланиях Апостольских, чем явно сами себе противоречат, потому что в Посланиях есть прямое указание на приятие Церковного Предания. Св. Апостол Павел пишет к Коринфянам: Хвалю же вы, братие, яко вся моя помните, и якоже предах вам, предания держите (1 Кор. 11, 2). И еще: Темже убо, братие, стойте и держите предания (2 Сол. 2,15). И в Послании к Тимофею: О Тимофее, предание сохрани, уклоняяся скверных суесловий и прекословий лжеименнаго разума (1 Тим. 6, 20). И св. апостол Иоанн Богослов пишет в Соборном послании: Многа имех писати вам, и не восхотех хартиею и чернилом, но надеюся приити к вам и усты ко устом глаголати, да радость ваша будет исполнена (2 Ин. 1, 12).
 
Неужели эта устная беседа апостола Иоанна и беседы прочих Апостолов произнесены были на воздух и оставлены без внимания учениками первенствующей Церкви? Нет, из таких устных бесед составлялись так называемые правила Апостолов, существующие доселе в Православной Церкви. Скажем и более сего: ежели отвергнуть Предание Церковное, то нельзя верить и Евангелию, потому что Господь Своею рукою Евангелия не писал, а устно предал учение благовестия Апостолам; ученики же первенствующей Церкви написали слышанное от Господа учение. И вначале в разных местах написано было много Евангелий; но Церковь, рассмотрев оные, признала достоверными и истинными только четырех известных Евангелистов, прочих же отвергла. Итак, правильно ли поступают лютеране, отвергая авторитет Церкви в отношении Предания оной?
 
Господь наш Иисус Христос не только Сам устно проповедывал учение благовестия, но и ученикам не дал заповеди писать, а повелел проповедывать оное устно же, как читаем у Евангелистов Марка и Матфея: Проповедите Евангелие всей твари (Марк. 16, 15); шедше убо научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, учаще их блюсти вся, елика заповедах вам (Мф. 28, 19-20). А что Апостолами написано, то написано после проповедания Евангелия, по требованию обстоятельств. И это устроилось промыслительно, чтобы после можно было по сим Посланиям повторять преданное ими устно учение. Известно также, что многие Апостолы ничего не писали, а другие если и писали, то писали, по их собственному свидетельству, уже о извествованных в нас вещех, якоже предаша нам, иже исперва самовидцы и слуги бывшии словесе (Лк. 1,1-2), – притом писали не обо всех предметах, а только о некоторых, о других же вовсе умалчивали, как уже и без того известных по Преданию. Посему-то Православно-кафолическая Церковь за источник Христианской религии, кроме Священного Писания, признает и Священное Предание.
 
5) Православная Церковь имеет семь таинств, а лютеране признают только два таинства – Крещение и Евхаристию. Да и сии таинства не имеют у них настоящего значения и совершения, потому что таинства сии совершает у них мирянин, хотя и называется он пастором, то есть человеком почитаемым у них за священника. У лютеран нет священства, потому что нет епископов; так как основатель их учения Лютер, будучи только священником, не мог передать другим священства. Кто же, однако, поставляет пасторов на дело служения? – Они избираются из числа людей, получивших духовное образование, и консистория протестантская, или духовное правительство их, где миряне заседают в числе членов, дает им от себя право именоваться пасторами и совершать священнослужение.
Но может ли совершать Таинство Евхаристии мирянин? Нигде в Св. Писании и в церковной истории нет ни примера, ни указания на то, чтобы мирянин мог совершать Таинство Евхаристии. Поэтому, кто из мирян, каким бы именем ни назывался он, если дерзает на сие, весьма согрешает и великий ответ даст Богу, а приобщающиеся от него весьма обманываются и тщетно обольщают себя. При том Таинство Евхаристии требует другого таинства – покаяния и исповеди грехов пред духовным лицом и получения разрешения от него, достоин ли кто или не достоин приобщения св. Таин Тела и Крови Господней: Суд себе яст и пиет, не разсуждая Тела Господня (1 Кор. 11, 29), как свидетельствует св. апостол Павел. Если Иоанну Крестителю крещаемые от него исповедывали при крещении грехи свои, то правильно ли поступают лютеране, исповедающиеся сами себе в своей совести, стыдяся от гордости исповедать язвы свои греховные другому? Но стыд сей, понесенный кающимся пред духовником, избавляет его от стыда на Страшном Суде Господнем, как справедливо верует православная Церковь. Не напрасно сказано в Св. Писании: Исповедайте друг другу согрешения и молитеся друг за друга, яко да изцелеете (Иак. 5, 16).
 
Положим, что крещение по нужде может совершить водою и мирянин во имя Святой Троицы – Отца и Сына и Святаго Духа. На этом основании Православная Церковь признает крещение и протестантское; но она сие крещение, как и свое собственное, утверждает другим Таинством – Миропомазания, чтобы очищенный от первородного греха и возрожденный в купели крещения получил и новые силы свыше для утверждения и преуспеяния в христианской жизни, когда чрез таинственное помазание сообщается ему печать дара Духа Святаго.
 
Пример сего видим в первенствующей Церкви. Когда Самария была крещена благовестником Филиппом, одним из седьми диаконов, то Апостолы послали двух из среды своей утверждать в вере новообращенных в Самарии, сообщая им Духа Святаго. Чувствуют и протестанты потребность сего таинства, потому что у них сохранилось название конфирмации или утверждения в вере; но как таинство сие может быть только сообщено одним епископом, или, если чрез священника, то посредством мира, освященного молитвою архиерейскою, посему у лютеран некому преподать дары Святаго Духа новообращенным.
 
Хотя между лютеранами есть одна партия, которая мнит иметь епископов, но мнение это несправедливо и ложно, как обличал сие в недавнее время один лютеранин же из англичан. Человек этот получил духовное образование и должен был занять место помощника мнимоепископского; но он прежде пожелал узнать, действительно ли лютеранское епископское рукоположение ведет непрерывное свое преемство от Апостолов, и в продолжение трех лет он с большим старанием исследовал исторически предмет сей. Что же он нашел чрез это исследование? Нашел, что все мнимосвященные лютеране ничто иное, как миряне – собственное выражение исследователя. Потому что при последней перемене католицизма на протестантизм один только епископ согласился принять лютеранское учение; но сей епископ всегда по болезни уклонялся от посвящения других, по свидетельству исследователя, рассуждая справедливо, что к новому вероучению нейдет старое священство. Поэтому меньшие духовные лица лютеранские вынуждены были сочинить некоторую формулу и по ней поставляли себе одинаково епископов и священников в продолжение ста лет. Но всякое неправое дело само собою и обличается. Священники, одинаково поставляемые, как и епископы, стали по времени считать себя равными им в правах, по каковой причине лютеранская формула посвящения потребовала исправления и прибавления, что такой-то поставляется для священнического служения. Вот история лютеранского епископства!
 
Означенный же исследователь, исследывая начало лютеранского рукоположения, с тем вместе исследовал и вероучения: латинское, армянское и православное и присоединился к последнему как сохраняющему вероучение свое неизменным и неповрежденным от нововведений со времен апостольских («Духовная Беседа», 1858, № 42).
 
6) Лютер отверг хранение постов, уставленных от времен Апостолов в Церкви Христовой по благословным причинам. Справедливо ли и основательно ли это отвержение? Не сам ли Господь наш Богочеловек подал тому пример, постившись четыредесять дней и четыредесять нощей? А что Господь творил, то творил для подражания нашего, как Сам свидетельствует: Образ бо дах вам, да, якоже Аз сотворих вам, и вы творите (Ин. 13,15). На сем основании и в память поста Господня в Православной Церкви издревле установлен Пост Великой Четыредесятницы. Хотя не все могут в этом подражать Господу, как избранные его Моисей и Илия, постившиеся сорок дней и сорок нощей; но каждый правоверующий христианин должен по силе своей хранить пост сей, как предписано в правилах Единой Истинной Соборной Церкви Христовой. Ежели Апостолы, мужи богодухновенные и святые, и безстрастные, постились, как это видно из многих мест Деяний апостольских, то основательно ли сделал Лютер, лишив людей немощных и страстных сего святого оружия к обузданию страстей, то есть поста, – потому что пост с рассуждением и в меру соблюдаемый укрощает страсти плотские.
 
Кроме сего на пост, соблюдаемый православными пред праздником Рождества Христова, есть явное указание в Деяниях апостольских, что оный установлен еще во времена Апостолов и был тогда уже известен всей первенствующей Церкви Христовой. Святой Лука, описывая ту морскую бурю, в которой бедствовал корабль, везший апостола Павла в Рим, выставляет на вид, что св. Павел предсказывал сотнику это бедствие по причине позднего времени и уже начавшейся зимы: Занеже и пост уже бе прешел (Деян. 27, 9). Очевидно св. Лука упоминает здесь о известном посте тогдашней Церкви. Пост сей у православных бывает от 15 ноября до 25 декабря, именно в то время, когда на Средиземном море бывают страшные зимние бури. Что скажут на это лютеране, мнящие предписывать себе правила жизни из Св. Писания?
 
7) Также лютеране, вопреки Св. Писания, исповедуют, что Дух Святый исходит и от Сына. Не сам ли Господь говорит о Св. Духе, что он от Отца исходит, как написано у Евангелиста Иоанна (гл. 15, 26)? Есть и еще у лютеран мудрования, ни на чем не основанные, но о них теперь говорить не время.
 
8) Один лютеранин из немцев, недавно принявший Православие, открыл следующую злонамеренность Лютера.
Господь говорит в Евангелии: Аще же (брат твой) и Церковь преслушает, буди тебе якоже язычник и мытарь (Мф. 18,17); и св. апостол Павел пишет к Тимофею: Да увеси, како подобает в дому Божии жити, яже ест Церковь Бога жива, столп и утверждение истины (1 Тим. 3,15). Лютер понял силу слов сих, что ими Апостол и сам Господь приписывают Церкви великую важность в отношении истины и данного ей от Господа духовного права. А так как он от частной Римской церкви ради злоупотреблений ее отторгся, к Соборной же Православной Церкви по высокоумию и славолюбию пристать не захотел, то и заменил в немецком переводе Св. Писания слово «церковь» словом «приход»; тогда как на немецком языке есть подлинное слово «церковь». Справьтесь в подлинниках: еллино-греческом, латинском и французском не испорченном (не говорю о славянском) и увидите эту поддельность. При том рассудите: ежели в семидесяти лютеранских разномыслящих партиях всякий приход будет столп и утверждение истины, то какая же это будет истина Христова? И еще: как исполнится лютеранское высокопарное проповедание любви, когда они по сказанной причине должны презирать друг друга как язычников?
 
9) Лютеране в оправдание своего отделения от Единой Соборной Церкви приводят место из Деяний апостольских: Яко не на лица зрит Бог, но во всяцем языце бояйся Его и делаяй правду приятен Ему есть (Деян. 10, 34-35). Но слова эти не служат в оправдание лютеранам, а более в обличение им. Это сказано о Корнилии Сотнике, что он за творение многой милостыни и за всегдашние молитвы действительно был приятен Богу, но не был совершенно угоден Ему, а был еще недостаточен в том, что требовалось к совершенному спасению. Почему явившийся Ангел и повелел ему призвать апостола Петра, объясняя и причину призвания: Той речет тебе глаголы, в нихже спасешися ты и вес дом твой (Деян. 10,6).
 
Вместо неправого толкования сего места и происшествия лютеране должны бы вразумиться правильным смыслом оного и обратиться к Апостольской Церкви. Это особенно необходимо тем из них, которые стараются жить благочестиво и совершают многие молитвы к Богу, потому что в Церкви они обрели бы глаголы к совершенному благоугождению Божию и получили несомненное спасение с домами своими.
 
10) Лютеране и еще одному месту Св. Писания дают совершенно иной смысл. Св. апостол Павел пишет к Тимофею: Един бо есть Бог, и един ходатай Бога и человеков, человек Христос Иисус, давый Себе избавление за всех: свидетельство времены своими, в неже поставлен бых аз проповедник и Апостол (1 Тим. 2, 5-7). Православная Церковь объясняет это место Св. Писания так, что дело искупления нашего и избавления нас от клятв и первородного греха никто не мог совершить, никакой человек, ни Ангел, а токмо Единородный Сын Божий и Слово Отчее. Лютеране же, взявши только половину смысла сего места, именно един бо есть Бог и един ходатай Бога и человеков, усиливаются доказывать этим отвержение почитания святых угодников Божиих, считая излишним и ходатайство их за нас пред Богом. Но справедливо ли мудрствуют лютеране? Добросовестно ли толкуют так?
 
11) Вопрос: Отчего вероучение Православной Церкви, насажденное разными Апостолами в различных местах и народах, пребывает одинаковым и неизменным в продолжение осьмнадцати столетий с половиною, лютеранское же учение, преподанное одним человеком, разделилось в продолжение трех столетий более, нежели на семьдесят разномыслящих партий?
 
Ответ: Оттого, что Соборная Православная и Апостольская Церковь заповедует чадам своим понимать Св. Писание так, как объясняли и объясняют оное избранные Божии мужи, очищенные от страстей, Богоносные и Духоносные, и признаваемые за таковых от всей соборной Церкви Христовой; Лютер же позволил каждому своему последователю толковать Св. Писание по своему усмотрению. Но как и одна гордость, не говоря о других грубых страстях, сильно может ослеплять человека, так и он не может видеть представляемой ему истины; поэтому высокоумные последователи лютерова учения, толкуя каждый по-своему Св. Писание, не могли не впасть в разномыслие и споры и раздоры, отчего неминуемо последовало разделение их на столько несогласных между собою партий.
Лютер неправое свое мнение, что всякому ради живущего в нем Духа Святаго можно толковать Св. Писание по своему разумению, неправо основал на словах апостола Иоанна: И вы помазание имате от Святаго, и весте вся (1 Ин. 2, 20). Лютеране не имеют сего духовного помазания, потому что не имеют таинства миропомазания, чрез которое сообщается крещаемым печать дара Духа Святаго, как уже доказано это выше примером Самарии, крещенной от благовестника Филиппа, но не получившей еще чрез одно крещение Святаго Духа. Хотя каженик, крещенный тем же Филиппом, и св. Павел, крещенный апостолом Ананиею, и получили Святаго Духа, но частные случаи, бывающие по нужде и по особенному Промыслу Божию, не могут быть общим правилом. Притом, и получившие Святаго Духа могут угашать его (1 Сол. 5, 19) различными страстями; а с угасшим светильником исследователь поневоле будет блуждать во тьме неведения и прелести вражией.
 
12) Лютер подверг сомнению Соборное Послание св. Иакова, брата Божия. Когда другие вероисповедания признают это Послание за подлинное св. Иакова, то почему же один Лютер признает это за сомнительное? Св. Иаков в своем Послании говорит, что одной веры недостаточно ко спасению, а потребны при вере и добрые дела. Лютер же проповедует спасение чрез одну веру без добрых дел. Но справедливо ли последнее мнение? Не сам ли Господь говорит в Евангелии: Аще ли хощеши внити в живот, соблюди заповеди (Мф. 19,17). И кроме хранения от грубых пороков, заповедует Господь хранение и от самых тонких, именно: не гневаться, не осуждать, хранить целомудрие и в очах, творить милостыню, пост и молитвы без тщеславия и любопоказания, прощать обиды, любить врагов, молиться за творящих нам напасть; а все это и называется добрыми делами. И в этих добрых делах Господь не имеет никакой надобности; но исполнение святых Его Заповедей служит лишь хранением собственно для человека. Что будет и с дорогими вещами, когда они будут оставлены в презрении, в сырости, в нечистоте? Одна сгниет, другая изоржавеет, третью изъест моль. То же самое бывает и с христианами, презирающими хранение и исполнение Заповедей Божиих, и особенно с теми, которые исполнение оных считают ненужным и излишним.
Доктор собственно для себя не имеет надобности в предписываемой им диете; но хранение диетических правил необходимо для больного, который у врача сего лечится. Так и для христианина, мнящего веровать в Бога, необходимо исполнение Заповедей Божиих, и никак не достаточно ко спасению одной веры. Потому что и бесы веруют и трепещут, но не имеют надежды получить спасение.
 
А если некоторые из христиан по немощи не могут совершать всех добрых дел? Тогда Господь приемлет благое их произволение и сознание своей немощи и смирение пред всеми, и прошение помилования от Господа единым Его милосердием. Ибо Господь ненавидит только горделивое самооправдание тех, которые измышляют лукавые изветы к своему извинению.
Благонамеренные и из лютеран признают потребность благочестивой жизни и исполнение Заповедей Божиих, потому что самое внутреннее сознание человека, самая совесть его требует сего. Одни лишь ослепленные гордостию и сластолюбием неправедно надеются получить благой конец и милость Божию туне и после укоризненной их жизни, но весьма ошибутся в этом. Что сеет человек, то всячески и пожнет.
 
13) Некоторые из лютеран усердно и с горячностию молятся Богу, и на этих чувствах душевных мнят основать свое спасение, оставляя без внимания главнейшую заповедь Господа, Который говорит: Не всяк глаголяй Ми: Господи, Господи, внидет в Царствие Небесное: но творяй волю Отца Моего, Иже ест на небесех (Мф. 7, 21). Как в начале преслушанием праотцев нарушена была воля Божия, так и теперь исполнение оной начинается прежде всего послушанием Церкви Христовой, как сам Господь свидетельствует о сем пред пастырями ея, начиная от Апостолов: Слушаяй вас, Мене слушает: и отметаяйся вас, Мене отметаетсяотметаяйся же Мене отметается пославшаго Мя (Лк. 10, 16); и в другом месте: аще же и Церковь преслушает, буди тебе якоже язычник и мытарь(Мф. 18,17). Тщетно против сих слов Господа лютеране хотят оправдать себя другими словами Св. Писания: Вы бо есте церкви Бога жива, якоже рече Бог: яко вселюся в них и похожду, и буду им Бог, и тии будут мне людие (2 Кор. 6, 16; Лев. 26, 12).
Человек сугубое имеет естество, – состоит из тела и души, и Господь прежде сотворил тело, потом же душу. Поэтому всякий именующийся христианином, прежде должен принадлежать к видимой Церкви Христовой, как сам Господь повелевает, потом уже да позаботится он и о духовной своей Церкви по внутреннему человеку. И то, и другое необходимо. Не вотще сказано в Св. Писании: Бог вселяет единомысленныя в дом (Пс. 67, 7) Свой, то есть в Церковь Свою, как воинствующую на земле, так и торжествующую на Небеси: ибо обе оне составляют одно царство Дому – владыки Христа. Посему разномыслящим и отделяющимся от сего Дома Божия предлежит явная опасность остаться вне, с юродивыми девами, так как они по упорству (против Церкви) будут иметь оскудение в потребном елее.
 
Вот, дяденька, что узнала я, то представляю на рассмотрение ваше. Не подумайте, что я хочу учить вас: яйцы курицу не учат. Также не желаю, чтобы вы просто поверили словам моим; но только искренно прошу вас исследовать важный и необходимый предмет сей. Еще прошу дать мне благородное слово, чтобы вы, прежде совершенного исследования, не говорили и не рассуждали об этом с вашими пасторами и близкими вам лютеранами; а если угодно будет вам в случае недоумений что-либо узнать о Православии, то можете поговорить о сем с высокопреосвященным Григорием, с Андреем Николаевичем Муравьевым и с Степаном Онисимовичем Бурачком.
 
Я знаю, дяденька, что вы усердно молитесь Богу. Потому прежде исследования обоих вероисповеданий помолитесь Господу с верою, без всякого предубеждения к той или другой стороне, православной и лютеранской. Я верую милосердию Божию, что если человек с правотою сердца взыщет истины Христовой, то всячески оная откроется ему без примеси ложного мудрования. Только не принимайте извещения о сем и удостоверения чрез какой-либо голос извне или внутри вас. Это по православному вероучению может быть от врага, ненавистника истины Христовой и сеятеля плевел ложного учения. Извещение и удостоверение по учению Церкви есть просто разрешение самомнения и убеждение в истине Христовой, чего, как себе, так и вам желаю от всей души и от всего сердца. Аминь.
 
 
Источник: Дух христианина
 
http://inform-relig.ru/news/detail.php?ID=17283

Серия сообщений "***":
Часть 1 - О ЛЮБВИ К БЛИЖНЕМУ -святитель Игнатий Брянчанинов
Часть 2 - Примасий Гадруметский епископ: Толкования на Откр. 22:4- "И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их"
...
Часть 20 - Святитель Феофан Затворник. Избранные главы из книги "Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться"
Часть 21 - Зачем нужно Божье благословение?
Часть 22 - Один Господь - одна Вера.
Часть 23 - Совесть- голос Бога в душе
Часть 24 - Христианский канон ( Ветхий Завет)
...
Часть 47 - Преподобного Гавриила Угребадзе Самтаврийского пророчества о последних днях
Часть 48 - Св. Иоанн Златоуст: «Если иерей право учит, не на жизнь его смотри, но слушай учение его.
Часть 49 - Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите враги ваша. Святитель Филарет Московский

Серия сообщений "лютеране":
Часть 1 - Один Господь - одна Вера.


Зачем нужно Божье благословение?

Суббота, 10 Ноября 2018 г. 16:15 + в цитатник

Святые угодники Божьи о благословении Господнем

«Благословение Господне – оно обогащает и печали с собою не приносит» (Притч.10, 22)

«…Без благословения Божиего всякое наше начинание в делах добрых и полезных есть гордость духовная, противление Богу как непризнание Его Божественных повелений или сомнение…» 

Афонский старец Кирик

01/nasledie77.files.wordpress.com/2015/03/01.jpg?w=214&h=300" target="_blank">https://nasledie77.files.wordpress.com/2015/03/01.jpg?w=214&h=300 214w" width="107" />«Если просим, то и получаем, а не просим, то и не получаем. Во всем должно на Бога надеяться, а не на себя, на свои силы, способности и средства; то Бог никогда не оставит Своей всесильной помощью и Благодатью, ибо сказал: Скорее мать забудет свое дитя, чем Я забуду тебя»

Иеросхимонах Николай (Цариковский)

Архимандрит Кирилл (Павлов): «Нередко многие из нас трудятся и усердно, и долго, однако успеха в своем деле не имеют… Отчего неудачи житейские и разные беды постигают нас? Отчего труды наши остаются безуспешными? – Оттого, что мы забываем Бога, мало надеемся на Него, редко обращаемся к Нему с усердным прошением благословить наши предприятия и труды. Все мы думаем устроить свою жизнь и достигнуть успеха в житейских делах собственным умом и разумением, собственными силами и 002/nasledie77.files.wordpress.com/2015/01/002.jpg?w=150&h=112" target="_blank">https://nasledie77.files.wordpress.com/2015/01/002.jpg?w=150&h=112 150w" width="170" />способностями, Без Господа Бога и Его благословения, а потому и постигают нас всякие неудачи и бедствия. Мы желаем успеха, но не имеем, потому что не просим. Святой апостол Иаков говорит: Желаете, — и не имеете, потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений (Иак.4, 2-3).

Если мы хотим, чтобы нас не постигали неудачи и труд наш был успешным, постараемся богобоязненной жизнью и усердными молитвами ко Господу привлечь Его благословение на труды свои и начинания. Без Меня не можете делать ничего (Ин.15, 5), — говорит Спаситель во Святом Евангелии. Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж (Пс.126, 1), — говорит святой пророк и псалмопевец Давид».

3/nasledie77.files.wordpress.com/2015/03/3.jpeg?w=228&h=300" target="_blank">https://nasledie77.files.wordpress.com/2015/03/3.jpeg?w=228&h=300 228w" width="114" />Иеросхимонах Николай (Цариковский), духовник Киево-Печерской лавры (1829-1899) так говорил о важности благословения: «Начиная всякое дело свое, призывайте Бога на помощь. Желаешь ли молиться, поститься, творить поклоны, работать, идти или ехать куда-либо, призывай Господа Бога, Божию Матерь и святых угодников Его и говори: «Господи, благослови и помоги мне грешному!» Ибо Сам Господь сказал: Без Мене не можете творити ничесоже(Ин.15, 5), то есть без Меня и Моей помощи не можете свято исполнять свои дела и даже подумать ни о чем истинно добром. А если кто скажет: «Я (сам) то и то сделаю» — и не призовет Бога на помощь, то с ним силы и помощи Божией не будет. Тогда и диавол скажет свое «и я» и будет старания употреблять, чтобы противиться начатому тобой делу и с успехом вредить ему и достигнет того, что и молитва твоя будет в грех, и вообще все дела так осквернит, что они будут противны Богу, ибо ты на себя надеялся, а не на Бога, и творил их без Его помощи и защиты. Работу, то есть послушания свои разные, нужно исполнять со смирением, прося усердно у Бога помощи. Успех же дела должно предоставлять воле Божией и не особенно о нем безпокоиться. А главное – никогда не хвалиться и не говорить с похвальбой: «Я то и то сделаю», потому что, если за тщеславие благодать отступит от человека, то хотя бы он и начал работать, например, там писать какое-либо сочинение, то уж не будет в нем той силы, какую давала благодать. В чем есть нужда, сейчас до Бога, проси Его, потому что Он Сам сказал: Просите и дастся вам. Если просим, то и получаем, а не просим, то и не получаем. Во всем должно на Бога надеяться, а не на себя, на свои силы, способности и средства; то Бог никогда не оставит Своей всесильной помощью и Благодатью, ибо сказал: Скорее мать забудет свое дитя, чем Я забуду тебя».

Амвросий Опт/nasledie77.files.wordpress.com/2015/01/d0b0d0bcd0b2d180d0bed181d0b8d0b9-d0bed0bfd182.jpg?w=228&h=300" target="_blank">https://nasledie77.files.wordpress.com/2015/01/d0b...bed0bfd182.jpg?w=228&h=300 228w" width="114" />Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891): «Во всех делах требуется человеку помощь Божия. Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии(Пс.126, 1). Это значит: если Господь не благословит что, то напрасны будут труды, всуе будет бдеть стрегий и ничего не устережет; и напрасно человек тот будет рано вставать – не пойдут дела его без благословения Божия. А потому требуется всегда и во всем просить помощи Божией; требуется усердная молитва».

Анатолий оптинский/nasledie77.files.wordpress.com/2015/01/d0b0d0bdd0b0d182d0bed0bbd0b8d0b9-d0bed0bfd182d0b8d0bdd181d0bad0b8d0b9.jpg?w=200&h=238" target="_blank">https://nasledie77.files.wordpress.com/2015/01/d0b...bad0b8d0b9.jpg?w=200&h=238 200w, https://nasledie77.files.wordpress.com/2015/01/d0b...bad0b8d0b9.jpg?w=126&h=150 126w" width="100" />Преподобный Анатолий Оптинский (Зерцалов) (1824-1894): «Одобряю твое благоразумие, что без благословения не входишь ни в какие сношения с другими. Так будешь делать, легче сохранишь и спасешь себя».

Преподобный Лев Оптинский (1768-1841): «…(Нужно) умудряться; иногда по видимому покажется дело добро, но сделанное без благословения зло бывает, ко вреду и смущению душевному послужит…»

03/nasledie77.files.wordpress.com/2015/01/031.jpg" target="_blank">https://nasledie77.files.wordpress.com/2015/01/031.jpg 300w" width="150" />Афонский старец архимандрит Кирик о благословении Божьем на всякое дело говорит: «Житие наше на небесах есть! Куда и вознесся Господь наш Иисус Христос и там ожидает нас к Себе. Откуда вознесся Господь, на то место пришли апостолы, там была и Пречистая Матерь Божия и много других. Перед ними внезапно явился Господь Иисус Христос, и, увидев Его, поклонились Ему, другие же усомнились (в Божестве Его) и не поклонились Ему. Господь Иисус Христос сказал апостолам: Дана Мне всякая власть на небе и на земле: итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. После этого стал возноситься перед глазами всех на небо, в то же время благословляя их до тех пор, пока скрылся (на высоте) из вида святых апостолов. Итак, что же значит Его благословение для апостолов в деле исполнения воли и заповедей, данных апостолам, а в лице их и нам всем? Это то значит, что без благословения Божиего всякое наше начинание в делах добрых и полезных есть гордость духовная, противление Богу как непризнание Его Божественных повелений или сомнение, подобное тем, кто усомнился и не поклонился при виде Его на горе Елеонской. Апостолы лично получили благословение от Господа, а мы должны испрашивать себе благословение у Него, по заповеди Его, через призывание имени Его словами или мысленно: «Господи, благослови, Господи, помоги!» Ибо Он сказал: Я с вами до скончания века. И еще: Блаженны не видевшие, но уверовавшие, — и это относится и к нам, людям последнего времени. И как святые апостолы по благословению Господа благоуспешно пронесли проповедь Евангелия по всей вселенной, так и мы должны иметь заботу или попечение об исполнении заповедей, Господом через апостолов данных, для славы Божией и для спасения души, вещи безсмертной. Итак, по заповеди Его мы должны испрашивать у Него благословения, или, что то же, благодатную помощь от Святого Духа на все наши благие дела и начинания. Если же мы начинаем что-либо благое и полезное без испрашивания у Господа благодатной помощи, то хотя бы дела наши были и святы сами по себе, но конец их будет печальный и даже греховный, как об этом сказал святой Иоанн Златоуст. Священное Писание нам говорит: Да возвратятся грешники во ад и все забывающие Бога, не просившие у Него благодатной помощи. Отлучается от Бога тот, кто не пребывает в единении с Богом посредством молитвы, то есть призывания на помощь себе имени Божиего. Ибо и Иисус Вседержитель/nasledie77.files.wordpress.com/2015/01/d0b8d0b8d181d183d181-d0b2d181d0b5d0b4d0b5d180d0b6d0b8d182d0b5d0bbd18c.jpg?w=240&h=350" target="_blank">https://nasledie77.files.wordpress.com/2015/01/d0b...b5d0bbd18c.jpg?w=240&h=350 240w, https://nasledie77.files.wordpress.com/2015/01/d0b...b5d0bbd18c.jpg?w=103&h=150 103w, https://nasledie77.files.wordpress.com/2015/01/d0b...b5d0bbd18c.jpg?w=205&h=300 205w" width="120" />Сам Господь сказал: Кто не со Мною, тот против Меня. Вот как важно для нас держаться благословения Божия, а кто не хочет благословения, оно и удаляется от него, как от гордого духом, а Бог гордым противится, а смиренным, нуждающимся в помощи Божией, дает Благодать или спасительную Силу Божию. А поэтому не начинай никакого дела, пока не призовешь ты Бога, чтобы Он помог тебе произвести оное в действо. Ибо Сам Господь говорит: «Без Меня не можете делать ничего» — ни сказать, ни помыслить; поэтому при всяком малейшем движении и начинании в делах нужных и полезных необходимо испрашивать у Господа благословение либо словами, либо мысленно: «Господи, благослови, Господи, помоги», — и таким образом всегда будем пребывать с благословением Божиим – в Его памяти о нас, ибо Он через пророка Своего Иеремию сказал: Понеже словеса мои в них, памятью воспомяну о них. Памятью о Боге и с призыванием Его имени на всякое благое начинание, при живом сознании вездеприсутствия Божия, будем все делать во славу Божию, вознося ум и сердце к Господу, вознесшемуся от нас на небо, и с этим пониманием и чувством будем делать свои дела, не только большие, но и самые мелочи, не пренебрегая ими как малыми, но будем относиться к ним по совести и по закону Божию, так как нравственный наш характер слагается из мелочей, и по этому же характеру будем судимы на Страшном суде. Итак, без благословения Божиего всякое благое и полезное начинание есть Божию Промыслу противление с нашей стороны; тогда и Бог воспротивится нам и скажет в день оный: «Отойдите от Меня – вас не знаю»!

24/nasledie77.files.wordpress.com/2015/01/241.jpg?w=246&h=300" target="_blank">https://nasledie77.files.wordpress.com/2015/01/241.jpg?w=246&h=300 246w" width="123" />Старец Арсений (Минин) (1823-1879): «Без Мене не можете творити ничесоже, сказал Господь. При каждом благом начинании мы должны испрашивать помощи Божией и благословения Его, так как без помощи Божией мы ничего не можем сделать, а потому все благое, совершаемое нами, мы должны относить к Богу, и Он в день Суда Своего все оное отнесет к нам, а если мы что-либо сделанное нами доброе присвоим себе, своим трудам, усилиям, то вместо награды получим осуждение, что ясно изображено в притче о фарисее: он похвалился добродетелями своими и чрез это потерял их. Помнить должно сказанное в Евангелии: Аще сотворите вся повеленная вам, глаголите: яко раби непотребни есмы».

01/nasledie77.files.wordpress.com/2015/01/015.jpg" target="_blank">https://nasledie77.files.wordpress.com/2015/01/015.jpg 200w" width="113" />Святитель Николай Сербский (1880-1956). Письмо крестьянину Остое Р., на вопрос о том, есть ли благословенные и не благословенные души. «Конечно, есть. Ибо, если бы их не было, не было бы смысла и в благословении. Благословенный и не благословенный – вот в чем разница между людьми. Нерасторжимая общность с Богом приносит благословение, а отпадение от Бога – значит лишение благословения… От одного благословенного чада весь дом может получить благословение и преуспевать во всем, а от одного не благословенного весь род может терпеть скорби… Во время войн особенно много говорится о людях везучих и невезучих, а это и есть люди благословенные и не благословенные… А ты не бойся, прислушивайся только к словам отца Соломонова, которых Соломон не захотел послушаться: Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых, и на пути грешных не ста, и на седалищи губителей не седе (Пс.1, 1)».

6/nasledie77.files.wordpress.com/2015/01/65.jpg?w=214&h=300" target="_blank">https://nasledie77.files.wordpress.com/2015/01/65.jpg?w=214&h=300 214w" width="107" />Старец Савва (1898-1980): «Каждое дело начинайте с молитвы. В молитвеннике есть особая молитва перед началом дела. Всегда читайте ее и, получив Божие благословение, через эту молитву будете иметь успех в труде. А после окончания дел не забывайте благодарить Господа. Без помощи Божией всуе будем трудиться и мучить себя. Один монах поделился со мной своей скорбью: «Батюшка, почему так бывает? Стараюсь делать все как лучше, а мною все недовольны». – «А ты читаешь молитву перед началом всякого дела по молитвеннику?» — спрашиваю его. «Нет, не читаю». – «А вот теперь читай и увидишь разницу», — говорю ему. Этот монах потом благодарил меня за такое вразумление, он поражен был, как помогала ему эта молитва».

15/nasledie77.files.wordpress.com/2015/01/153.jpg?w=210&h=300" target="_blank">https://nasledie77.files.wordpress.com/2015/01/153.jpg?w=210&h=300 210w" width="105" />Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) (1910-2006):«Минута, в которую человек сам чает что-нибудь произвести над собой и в себе самом, есть минута погашения жизни истинной, духовной, благодатной. В этом состоянии, несмотря на непомерные труды, истинного плода не бывает. Потому что Господь сказал: «Без Меня не можете творити ничесоже…»

Всякое дело, какое предлежит вам делать, принимайте, как Богом порученное, и делайте, как Божие. Мысль и будет с Господом. Этому можно навыкнуть с помощью Божиею».

9/nasledie77.files.wordpress.com/2015/03/91.jpg?w=150" target="_blank">https://nasledie77.files.wordpress.com/2015/03/91.jpg?w=150 150w, https://nasledie77.files.wordpress.com/2015/03/91.jpg?w=300 300w" />

https://nasledie77.wordpress.com/2015/01/28/%D1%81...D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8/

Серия сообщений "***":
Часть 1 - О ЛЮБВИ К БЛИЖНЕМУ -святитель Игнатий Брянчанинов
Часть 2 - Примасий Гадруметский епископ: Толкования на Откр. 22:4- "И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их"
...
Часть 19 - О любви духовной и любви естественной
Часть 20 - Святитель Феофан Затворник. Избранные главы из книги "Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться"
Часть 21 - Зачем нужно Божье благословение?
Часть 22 - Один Господь - одна Вера.
Часть 23 - Совесть- голос Бога в душе
...
Часть 47 - Преподобного Гавриила Угребадзе Самтаврийского пророчества о последних днях
Часть 48 - Св. Иоанн Златоуст: «Если иерей право учит, не на жизнь его смотри, но слушай учение его.
Часть 49 - Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите враги ваша. Святитель Филарет Московский


Москва и Фанар: противостояние честолюбий

Суббота, 10 Ноября 2018 г. 09:12 + в цитатник

Для успешного противостояния Фанару необходима внутренняя зачистка наших либерально-церковных элит

 Ноябрь 9, 2018 
Патриарх Варфоломей и папа римский.

Сегодня вопрос о единстве православной Церкви встает со всей остротой не только для богословов, но и для каждого православного человека. С теми, кто создал себе идола в виде «гуманистического бога», с теми, кто Св. Предание Церкви заменяет «преданиями человеческими» в новомодных философских обертках и политическими технологиями, с теми, кто захотел дружбы с врагами Христовой Церкви, не может быть единства. «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами», – обращается сегодня Христос к экуменическим («вселенским») прелюбодеям (Мк. 8:38).

Единство бывший Константинополь подменил глобализмом и сделался провокатором всяческих расколов в православном мiре. О какой святости может идти речь, если стамбульские патриархи за минувшее столетие перецеловали всех еретиков и язычников земного шара? Соборность превратилась в патентованный инструмент «фанариотского папизма» в духе «Крит-2016». Апостольская Церковь? Во-первых, формально, Константинопольскую кафедру основали не апостолы, а римские императоры. (Но это и не столь важно, апостольское происхождение Рим от ереси папизма не спасло). Во-вторых, и это уже по существу, разве не в преемстве веры апостольской содержится и сама апостоличность? Кто сказал, что механическая цепочка рукоположений, именуемая в богословии апостольской преемственностью, важнее самого Православия, в котором и только в котором это самое преемство и существует? По этой логике улыбчивый старик в белой сутане, омывающий в Ватикане ноги трансвеститам, – преемник апостола Петра? Нет. Апостольское преемство это не генеалогия епископских шапок, а Традиция. Там где прервалась Традиция православной веры, прервалось и апостольское преемство. Ересь ли была тому причиной, раскол, политические амбиции или еще что – оставим изучать это историкам.

Здесь следует указать, на наш взгляд, на методологическую ошибку в нарастающих препирательствах Московской Патриархии с Фанаром. Синод Русской Православной Церкви заявил, что бесчинства Фанара в вопросе «украинской автокефалии» и принятие в общение украинских раскольников – «все это выводит Константинопольский Патриархат за пределы канонического поля и, к великой нашей скорби, делает невозможным для нас продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами»[1]. И это решение Священного Синода о разрыве евхаристического общения с Константинопольской Церковью совершенно необходимое и правильное! Как бы не корежило от этого решения нашу «пятую колонну» – церковных либералов и модернистов, которым Фанар и условные «греки» нужны, в первую очередь, для оправдания своей «перестройки в Церкви», в частности, под видом «евхаристической экклезиологии»[2], разрыв евхаристического общения с бывшим Константинополем – это верный и душеспасительный акт. Но консервативное православное большинство беспокоит больше, в отличие от либералов, другой вопрос: будет ли наша Церковь идти дальше – до анафемы еретикам Фанара?

Синод РПЦЗ поступил аналогично. Антиохийская, Сербская, Польская, Американская Православные Церкви, некоторые болгарские архиереи и греческие богословы выступили с заявлениями, где также упирали на антиканонический характер беззаконных действий Варфоломея.

А между тем целый штат профессиональных интерпретаторов канонического права у стамбульского патриарха тоже не теряет времени. В этой борьбе интерпретаций мы можем увязнуть надолго, между тем как «парад автокефалий» уже запущен.

Необходимо развивать не только оборону (разрыв евхаристического общения и исторические раскопки документов), но и наступление. Как будто кроме канонов Варфоломей, его предшественники и его сподвижники ничего не нарушили в Церкви! Мы можем уже сейчас переломить ситуацию. Стратегия наступления может быть следующей.

Прежде всего стамбульский патриарх Варфоломей Архондонис и поддержавшие его епископы должны услышать анафему в свой адрес.

«Фанариоты» и модернисты в течение долгого времени проводили ревизию Св. Предания Церкви таким образом, чтобы отделить в ней экклезиологию от догматики, каноны от экклезиологии, область вероучения сузить до Символа веры, а богословие святых отцов до частных мнений. Помните, как принимали казаков на Запорожскую Сечь в бессмертном «Тарасе Бульбе»? – «В Троицу веруешь? А, ну, перекрестись! Иди, в какой сам знаешь курень». Экуменисты под эгидой Фанара уже не одно десятилетие похожим образом принимают в свое «либерал-православие». «В любовь и во всё общечеловеческое веруешь? А, ну-ка, почеломкаемся, брат (сестра, просто человек)! Иди, в какую сам придумаешь церковь!»

Вырезав себе удобное «православие» по трафарету «догматического минимума» (12 строчек Символа веры достаточно для консенсуса) и «евхаристической экклезиологии» (где «причастился», там и Церковь), константинопольские иерархи прошедшего столетия отступили не просто от канонов Церкви, но и от самой Церкви.

Догматы, каноны, «consensus partum» («согласие св. отцов») имеют один и тот же источник – Духа Святого. Искажение Предания Церкви в какой бы то ни было форме есть грех против Святого Духа. Известное каноническое деление на ересь, раскол и «самочинное сборище» было принято Церковью не для того, чтобы дать кодификацию «частичной благодати», а для того, чтобы определить меры врачевания отпадших. В строго догматическом плане это деление довольно условно (о чем, кстати, неоднократно писал наш священномученик Иларион (Троицкий)). Там, где попираются каноны, искажаются и догматы – в-первую очередь, догмат о самой Церкви.

Так вот, кроме претензий к Варфоломею по поводу наших канонических территорий, мы обязаны обличить Фанар в преступлениях против Православной Церкви. И это гораздо важнее спора о территориях и имуществе. Преступления бывшего Константинополя в следующем:  

1. в том, что многолетнее экуменическое фарисейство Константинополь предпочел бескомпромиссному и верному свидетельству о единственной спасительной Истине – Православии;

2. в том, что святоотеческое учение о Церкви заменил т.н. «евхаристической экклезиологией» – постмодернистской доктриной, где истинность веры ставится в зависимость от человеческих «диалогов любви» и беззаконных «сослужений» с еретиками;

3. в «сотериологическом агностицизме», когда, вопреки евангельскому свидетельству, с церковных амвонов объявляется, что якобы Церковь не знает о загробной участи язычников, богоборцев, иноверных и всех не принадлежащих Церкви Христовой людей;

4. в отказе от православного юлианского календаря – хронологической иконы православного Предания;

5. в сотрудничестве на протяжении всего XX века с антихристианскими силами – масонами, Ватиканом, западными глобалистами, дискредитируя этим Святое Православие и одновременно пытаясь подчинить Поместные Церкви собственному «фанариотскому папизму»;

6. в т.н. «снятии анафем» с Католической церкви в 1965 г., вопреки соборному осуждению Православной Церковью ересей католицизма, и в демонстративном «общении» с нераскаявшимися еретиками

7. в нехристианских экологических доктринах, признающих в духе гностицизма божественную природу тварного мира;

8. в созыве беззаконного «Критского собора», на котором в качестве общеправославного учения принимались сотериологические, экклезиологические и эсхатологические идеи, чуждые Священному Писанию и Священному Преданию Православной Церкви;

9. в легализации, вопреки каноническим постановлениям, второбрачия для духовенства;

10. и наконец, во вторжении (и неоднократном за прошедшее столетие) на каноническую территорию другой Поместной Церкви и вхождении в евхаристическое общение с раскольниками и «анафемами» на Украине.   

Всего этого достаточно, чтобы произнести анафему патриарху Варфоломею, патриарху Афинагору, патриарху Мелетию IV и всем их присным. Контрпродуктивно? – Нет! Очень даже продуктивно! Особенно тогда, когда других рычагов влияния на бывший Константинополь у нашей Церкви нет.

Дипломатические «мудрования» ОВЦС по поводу Украины провалились с треском. Не помогло поздравление Патриарха Кирилла пану Порошенко с тем, что последний в ходе государственного переворота стал президентом; не помогло двусмысленное дистанцирование нашей Церкви от войны на Донбассе (молитвенное «признание» ДНР и ЛНР, как казалось патриархийным «мудрецам», не позволило бы занять удобную позицию «над схваткой» – теперь всем удобно?); не помогли прещения и шельмования тех клириков и православных активистов, которые ездили на Донбасс, молились о Донбассе, писали, говорили о нем, – словом, ничего из того, чем наша церковная власть хотела как можно дольше сохранять status quo на Украине, не помогло. На нашу каноническую территорию нагло влезли, процесс «автокефалии» для русофобов и раскольников всех мастей запустили, храмы и лавры у православных, если захотят отобрать, отберут. Чем помогли «диалоги» Москвы и Фанара Украинской Православной Церкви, вступающей ныне на путь исповедничества?

Как после всего этого провала на «украинском фронте» высокопоставленный чиновник ОВЦС протоиерей Николай Балашов может беззубо вещать о том, что, мол, судить Варфоломея может только Вселенский Собор, а созвать его может только Варфоломей, а раз с Варфоломеем такая «петрушка» вышла, то круг замкнулся, и будем ждать..?[3]  

Да неужели не можем? А кто инициировал III Вселенский Собор на Константинопольского патриарха-еретика Нестория? – свт. Кирилл патриарх Александрийский. Да ни один Вселенский Собор не был созван Константинопольской патриархией! На константинопольских иконоборцев созывал Собор Иерусалимский патриарх Феодор  в 764 году. Сам Константинополь единолично предал анафеме римскую кафедру в 1054 году. В 1443 году Собор в Иерусалиме с участием Антиохийского и Александрийского патриархов осудил Флорентийскую унию и лишил сана Константинопольского патриарха-униата Митрофана. В 1672 году Иерусалимским патриархом Досифеем был созван Собор, на котором был анафематствован догматический труд, приписываемый Константинопольскому патриарху Кириллу Лукарису. Это лишь факты, всплывшие в памяти без особого углубления в историю, а если копнуть поглубже? Например, почти трехсотлетнюю историю антиканонических посягательств Константинопольских патриархов, пользующихся покровительством турецкого султана,  на Александрийскую кафедру.

Русский патриарх не может произнести суда Константинопольскому? – Да полноте. А как же сам патриарх Михаил Керруларий анафематствовал Римского папу и его легатов в 1054 году? И эти анафемы были признаны (прошли общецерковную рецепцию) всей полнотой Православной Церкви. Это была не «разборка» двух епископов, которую, спустя 9 веков, могли позволить себе «простить» их менее принципиальные потомки – Павел VI и Афинагор I – это был суд всей Православной Церкви, выраженный сначала одним патриархом, а потом признанный всеми.

Наш Московский Патриархат имеет все основания для того, что бы созвать как минимум Всеправославное совещание для обсуждения создавшегося положения, а как максимум на Поместном Соборе РПЦ низложить патриарха Варфоломея как еретика и раскольника.

В связи с этим становится крайне необходимой внутренняя зачистка наших либерально-церковных элит, т.е. освобождение от «фанарского синдрома» внутри нас самих.

Во многом, в чем мы обвиняем Варфоломея и Фанар, грешит и наша патриархийная элита, и наша система духовного образования, и наши глянцевые церковные интеллектуалы. Может потому нашей церковной верхушке и нечего предъявить Фанару, кроме территориальных претензий, что игру они играли одну и лишь правила понимали по-разному?

Экуменизм и филокатолицизм – грехи, которые сгубили в XX веке некогда славную древнюю кафедру – кафедру Иоанна Златоуста и Григория Богослова, сегодня становятся инструментом «церковной дипломатии» против «восточного папизма». Московские экуменисты хотят переиграть экуменистов фанарских с помощью папы Римского. Не поэтому ли нынче – после поездки митрополита Илариона (Алфеева) в Ватикан 19 октября – все больше и больше у православных вызывают опасения прогнозы о предстоящем визите папы Франциска в Москву в 2019 году?[4]  

Если это не так, то к чему вот эти слова владыки Илариона на тему «православно-католического диалога»: «В православном народе существует очень большое предубеждение против католиков, и мы никоим образом не должны рисковать единством наших Церквей и миром в наших Церквах. Поэтому мы должны в наших взаимоотношениях продвигаться с той скоростью, с какой это возможно. С той скоростью, которая будет приемлема для нашего церковного народа. Приведу один пример. Когда Патриарх Константинопольский Афинагор встретился с Папой Римским Павлом VI и произошло взаимное снятие анафем, почти все афонские монастыри перестали поминать Константинопольского Патриарха. Мы не должны создавать подобной ситуации, нужно двигаться постепенно и спокойно, чтобы не вносить соблазн в сердца наших верующих»[5].

Как мы понимаем из этих слов, взаимное «снятие анафем» 7 декабря 1965 года[6] не было преступлением Константинопольского патриарха, а было лишь поспешным шагом, который «предубежденный» на счет католиков Афон не воспринял. При этом движение идет в нужном направлении. Папа Римский нам поможет Украину вернуть. Ну, ну… Гаванской декларацией по Филарету ударим? Посоревнуемся с Варфоломеем, кто в Ватикане будет первым аудиенцию получать? 

Может быть мы свободны от «фанарского плена» в области богословской мысли? К сожалению, нет. Даже после объединения с РПЦЗ в нашем официальном богословском дискурсе доминирует не наследие русского консервативного Зарубежья и дореволюционной школы, а «парижское богословие» – приемное дитя неообновленческого Константинополя.

К примеру, «евхаристическая экклезиология» – это в чистом виде модернизм, граничащий с ересью. К тому же удобнейшая доктрина, чтобы плодить всевозможные расколы: каждая местная община – уже Церковь, каждый поп – сам себе епископ, каждый епископ – патриарх – а вокруг «любовь» и «общение». Подобное «богословие» прекрасно может служить «украинской автокефалии»: достаточно отслужить перед телекамерами «литургию» в Киевской Софии, например; «причаститься» всем дружно вместе – варфоломеевским экзархам, раскольникам всех мастей, майданным попам, униатам (куда же без них Украине!) – и объявить всему миру, что в этом шабаше псевдо-евхаристического общения возникла новая «церковь».

И все эти модернистские идеи много лет преподаются в наших семинариях и богословских институтах, «кочетковцы» имеют «зелёный свет» от синодальных отделов, на Шмемане и Афанасьеве взбивают и по сей день не самые уже свежие сливки современной богословской мысли, книжки митрополита Иоанна (Зизиуласа) – ближайшего сподвижника Варфоломея и идеолога фанарской экклезиологии – издаются с грифом Издательского Совета РПЦ. Кстати, Зизиулас как раз и обнуляет все канонические претензии к Фанару тем, что «богословие общения» ставит выше «богословия церковной структуры». Он же, например, заявил, что «в отличие от многих современных православных зилотов, настоящий православный не может выдвигать требование: сначала прими истинную веру, а потом перейди к общению любви»[7]. Но мы помним, как ополчался на тех же «зилотов» наш ОВЦС, устами своего председателя наложивший «мораторий» на определение «еретик» в отношении католичества[8].  

Как же нам тут осуждать Фанар за ереси и модернизм, если у нас собственные модернисты и обновленцы занимают в синодальных структурах ведущие управленческие, образовательные и научные посты? А потом как же мы «фанариотов» еретиками назовем, если католиков даже «братьями» именуем. И вообще у нас «мораторий» на ересь, на анафемы…

Анафема предполагает определенность. Т.е. наша Церковь должна определиться, где Православие, а где его уже нет. Нашим либеральным патентованным теологам очень не нравится слово «ересь», оно «не политкорректно», их от него просто коробит. «Теологумен», «частное богословское мнение» (тот же самый теологумен), «гетеродоксия» (то же самое что и «ересь», но «по-научному») – вот в этом словоблудии мы теряем истину в богословской полемике. Анафема призвана очистить церковную атмосферу от всего наносного и «слишком человеческого». Еретик может быть очень неплохим человеком, вполне «рукопожатным», но он не в Церкви, он «токсичен» для православно верующих людей. И это надо сказать. И тогда станет легче решать многие вопросы, в том числе, и политические.

Тем не менее, засилье модернистских идей в нашем богословском дискурсе и  нежелание определенных церковных групп окончательно поссориться с Фанаром пробиваются нынешними обстоятельствами – Промыслом Божьим.

Спорить с «фанариотами» о территориях и зданиях бесперспективно, каноны ими трактуются настолько вольно, что, вполне возможно, по указанию своих заокеанских кураторов они скоро отменят не только Томос 1686 года, но и грамоту об учреждении на Руси патриаршества. Тоже тогда спорить будем?

Искать поддержку у Ватикана в «приструнивании» Варфоломея – тяжкий грех и серьезная опасность русского раскола. Неужели опыт самой Византии нас ничему не учит? Помощь католического Рима православным оборачивалась всегда потерей веры, а вслед за тем и территорий, и государственности.

Только твердая позиция в том, что единство Церкви укрепляется не компромиссами с еретиками и раскольниками, а их честным и последовательным обличением, может открыть дорогу настоящей «православной весне». Без Фанара, без папы Римского, без либерал-православия. 

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] http://www.patriarchia.ru/db/text/5283708.html

[2] Известный церковный либерал Сергей Чапнин, до недавнего времени ответственный редактор официальных изданий РПЦ «Журнала Московской Патриархии» и «Церковного вестника», даже создал петицию, адресованную священноначалию РПЦ, со слезной просьбой отменить «воинственные» и не гуманные решения Священного Синода о разрыве евхаристического общения со Константинопольской Церковью, продиктованные «церковно-политической борьбой», а даже «продолжающейся войной в Донбассе, которая ведется при военной и финансовой поддержке России» (см.: https://diak-kuraev.livejournal.com/2209105.html).

[3] https://eadaily.com/ru/news/2018/10/18/rpc-my-ne-m...-patriarha-konstantinopolskogo

[4] https://stbasil.center/2018/10/23/ozhidat-li-vizita-rimskogo-papy/

[5] https://mospat.ru/ru/2018/10/19/news165507/

[6] http://www.blagogon.ru/biblio/200/

[7] Иоанн (Зизиулас), митр. О соборности Церкви // Он же. Церковь и Евхаристия. Сборник статей по православной экклезиологии. Богородице-Сергиева пустынь, 2009. С. 306

[8] http://www.blagogon.ru/news/77/

Диакон Илья Маслов

Источник: blagogon.ru

http://www.odigitria.by/2018/11/09/dlya-uspeshnogo...-cerkovnyx-elit/#comment-42809

 

4 комментария на “Для успешного противостояния Фанару необходима внутренняя зачистка наших либерально-церковных элит” 

  • иеромонах Арсений (Железнов):

    Всё это звучит как-то… «постфактум». Всё это уже понятно и — «не работает». Призывать церковно-либеральные элиты вычищать самих себя? Наивно. На то они и «элиты», чтобы занимать элитарные должности и посты, которые они ой как охраняют. Призывать патр. Кирилла провозгласить анафему Варфоломею, это то же, что провозглашать анафему самому себе, а как известно: «Ворон ворону глаз не выклюет»… Кирилл даже Порошенке анафему провозгласить не может, хотя тот крещен в Церкви Московского Патриархата и анафемы уже трижды достоин! Не-ет. Ситуация напоминает революционную: «Низы не могут, верхи — не хотят»… Разумеется, «снизу» такие дела не делаются, следовательно нужен хотя бы один иерарх, который бы вдохновился примерами свтт. Кирилла Александрийского, Феодора Иерусалимского, Досифея Иерусалимского, Михаила Керрулария и прочих святителей, которые стали инициаторами Соборов и провозглашателями анафем еретикам. Но и здесь беда — архиереи индифференты к происходящему и даже владыка Лонгин стушевался. А как начинал! Остается одна надежда — на Бога, Который «не хочет, чтобы кто погиб, но чтобы все спаслись и в разум истины пришли» (1Тим., 2;4). Верю, что настоящие Варфоломеевы козни попущены Богом, как катализатор к очистительным процессам. Всё же остальное — тайна. Не тайна только то, что мы с вами, братья и сестры, не имеем права «безмолвствовать» и каждый на своем месте в силу своих компетенций должен провозглашать то, о чем молчат «элиты» и патриархи. Помоги, Господи!

  •  
    Димитрий Юродивый:

    Отец Арсений, думаю, что тут гораздо важнее другое. Статья ценна тем, что это здравый голос изнутри самой РПЦ МП. Насколько я понимаю, диакон Илья Маслов к непоминающим не относится и общения с еретичествующими архиереями пока не прекращал. Он действующий клирик, не в запрете (поправьте меня, если я ошибаюсь). Много ли за последний год мы слышали столь смелых, открытых и, главное, публичных слов из уст не отложившихся клириков в РПЦ. Я не слышал. А ведь это поступок, особенно в текущей ситуации. Таких слов ему не простят. А потому надеюсь, что не все потеряно. И, уж конечно, статья обращена не к Кириллу и не к прогнившей церковной администрации, а к здравой части клира и мирян с призывом: «Пора просыпаться!!!». Может найдутся священники, способные хотя в своем храме прочесть ее с амвона во время проповеди. А может найдутся миряне, которые отнесут эту статью своим священникам. Вот и посмотрим.

  •  
    иеромонах Арсений (Железнов):

    Если бы эта статья была первым опытом о. Илии, тогда можно было бы удивиться его смелости и с Вами согласиться. Но ведь о. диакон является сотрудником и экспертом «Аналитического центра Свт. Василия Великого». И он сам и Центр довольно потрудились над разоблачением ереси и модернизма в нашей Церкви и сделали много — очень много публикаций на эту тему. Так что если бы батюшкам нужны были материалы для своих проповедей, они нашли бы их в достаточном количестве:

    https://stbasil.center/category/modernizm-i-jekumenizm/

    Но повторюсь: «не работает»! «Элиты» «закусили удила и ни в чем саморазоблачаться не хотят и не будут. Кому, как ни сотрудникам Центра это знать и видеть.

  •  
    Геннадий:

    Предлагаю всем мечтателям снять розовые очки, никто себя сечь не будет. Всегда в истории Православия, с еретиками патриархами и их епископами.
    «Так, царь Феодосий Великий осудил на заточение, лишив почестей, Македония, патриарха Царьграда, вместе с епископами, последователями его. И царь Феодосий Младший осудил таким же судом Нестория, патриарха Царьграда, вместе с епископами, его сторонниками. И благочестивый царь Маркиан точно так же казнил Диоскора, патриарха Александрийского, со всеми епископами-единомышленниками. Благочестивая же царица Феодора и сын ее Михаил таким же образом предали смерти Анния123, патриарха Константинопольского, с епископами, приверженцами его. Подобным образом поступали и прочие православные цари: Юстиниан Великий, на Пятом Соборе, и Константин, внук Ираклиев, на Шестом Соборе; ведь патриархи тогда были православными, но было много святителей и священников, придерживающихся ереси. И всех их, по проклятии, осудили в заточение и в темницы, и потому они не прельстили никого из православных.» (Просветитель. 16 слово. Преподобный Иосиф Волоцкий)
    Не потому ли так рьяно взялись за кресло Императора в марте 17го и сейчас всех призывающих покаяться за грех клятвопреступления и предательства Помазанника Божия, а значит и Самого Бога, обвиняют в ереси царебожия… Этот комментарий не имеет шансов быть опубликованным там, откуда взята статья, факт сам по себе многоговорящий.

Серия сообщений "Межцерковные отношения ПЦ":
Часть 1 - Заявление Священного Синода РПЦ в связи с незаконным вторжением Константинопольского Патриархата на каноническую территорию РПЦ
Часть 2 - Об отсутствии догматических оснований в Заявлении Священного Синода РПЦ для разрыва евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом
Часть 3 - НЬЮ-ЙОРК: 18 октября 2018 г. Заявление Архиерейского Синода РПЦЗ о прекращении евхаристического общения с Константинопольской Церковью
Часть 4 - проф. Осипов А.И. О разрыве евхаристического общения с Константинопольской Церковью. " Константинопольская Церковь потеряла Духа Святого."
Часть 5 - Москва и Фанар: противостояние честолюбий
Часть 6 - Архиепископ Лонгин ( Жар) - господину Варфоломею.


Исповедь бывшего мага-сатаниста

Четверг, 08 Ноября 2018 г. 17:44 + в цитатник
Ему явился Иисус Христос и сказал: "Сын, Я скоро гряду.Что ты собираешься делать со своей жизнью?"


Серия сообщений "Дорожная":
Часть 1 - Смерть грешников люта... Как умирали безбожники?
Часть 2 - ПЛОДЫ НЕОСОЗНАННОГО ДЕМОНОУПОДОБЛЕНИЯ... О трудностях перехода в Православие увлекавшихся восточными религиями. Архимандрит Рафаил (Карелин)
...
Часть 30 - О предубеждении православных против католиков, которого стыдится митрополит Илларион
Часть 31 - Неужели, мой Бог, я останусь?...
Часть 32 - Исповедь бывшего мага-сатаниста
Часть 33 - Апокалипсис. Как жить дальше...
Часть 34 - Как святитель Спиридон Тримифунтский храм от католиков защитил
...
Часть 48 - Старец Николай (Гурьянов) о последних временах
Часть 49 - Церковь разлагают изнутри. Иеромонах Никодим обличил разрушителей православия...
Часть 50 - Смерть грешников люта. Как умирал Зигмунд Фрейд


Неужели, мой Бог, я останусь?...

Понедельник, 05 Ноября 2018 г. 16:44 + в цитатник




Неужели, мой Бог, я останусь
Когда Ты за своими, придешь?
Неужели, неужели же день тот настанет,
А меня Ты с Собой не возьмешь?

Неужели в момент вознесенья
Не поднимешь меня в небеса?
Не услышу, не услышу небесное пенье,
Не увижу твои чудеса?

Неужели в момент вознесенья
Буду видеть, как в славе Твоей,
Твой народ, Твой народ получает спасенье,
А я буду стоять вне дверей?

Неужели, мой Бог, я останусь?
В Твою славу уже не войду,
Когда день тот, когда день тот желанный настанет,
Неужели подвергнусь суду?

Неужели друзья и подруги
В облаках воспоют новый гимн,
Я останусь, я останусь на горе и муки
Без надежды, без цели, один.

Да, с друзьями я пел и молился,
Вместе с ними в собранье ходил,
Только мало, только мало к добру я стремился,
Только ближнего, я не любил.

Но не только с друзьями, я знаю,
Мне придется расстаться тогда.
Кто всех больше, кто всех больше того потеряю
Потеряю Христа навсегда.

О, мой Бог, для того Ты сегодня
Мое сердце тревожишь опять,
Чтобы в день тот, чтобы в день тот великий Господний
И меня в Свое Царство принять.

Будет день, может даже сегодня,
На земле не окончится жизнь.
Только Церковь, только Церковь легко и свободно
От земли сей поднимется ввысь.

Безутешные будут рыданья,
В страшной боли застынет душа,
И одно лишь, и одно лишь стучится в сознанье :–
Я остался, друзья, навсегда.

Небеса чудным пеньем объяты,
То ликует Невеста Христа.
Только поздно, только поздно тогда будет плакать,
Поздно будет стучаться тогда.
http://teksti-pesenok.ru/14/o-Aleksandr/tekst-pesni-Neujeli-moy-Bog-ya-ostanus

Серия сообщений "Дорожная":
Часть 1 - Смерть грешников люта... Как умирали безбожники?
Часть 2 - ПЛОДЫ НЕОСОЗНАННОГО ДЕМОНОУПОДОБЛЕНИЯ... О трудностях перехода в Православие увлекавшихся восточными религиями. Архимандрит Рафаил (Карелин)
...
Часть 29 - Чтение Священного Писания в разных жизненных ситуациях
Часть 30 - О предубеждении православных против католиков, которого стыдится митрополит Илларион
Часть 31 - Неужели, мой Бог, я останусь?...
Часть 32 - Исповедь бывшего мага-сатаниста
Часть 33 - Апокалипсис. Как жить дальше...
...
Часть 48 - Старец Николай (Гурьянов) о последних временах
Часть 49 - Церковь разлагают изнутри. Иеромонах Никодим обличил разрушителей православия...
Часть 50 - Смерть грешников люта. Как умирал Зигмунд Фрейд

Серия сообщений "Мысли_":
Часть 1 - Время, которое есть.
Часть 2 - Японская художница Mimi N рисует чувства...
...
Часть 37 - Среди долины ровныя...
Часть 38 - Исчезло уважение к попам...
Часть 39 - Неужели, мой Бог, я останусь?...
Часть 40 - Последний Час. Одинадцатый...
Часть 41 - КОЛЕСНИЦА
Часть 42 - Динамика распространения коронавируса
Часть 43 - Размышления
Часть 44 - Уходя, оставьте Свет, тем, с кем выпадет расстаться... Два автора.


Вдохновляющий короткометражный фильм - романтическая комедия о первой любви "Не мой".

Суббота, 03 Ноября 2018 г. 14:50 + в цитатник


Серия сообщений "фильмы,видео":
Часть 1 - Лучшие фильмы о любви. "Мужчина и женщина"
Часть 2 - Фильм "Покаяние"
...
Часть 28 - Фильм: "Приличная семья сдаст комнату".
Часть 29 - Пётр Лещенко. Всё, что было...
Часть 30 - Вдохновляющий короткометражный фильм - романтическая комедия о первой любви "Не мой".
Часть 31 - Фильм "Праздник" ( 2019)

Серия сообщений "Чувства_":
Часть 1 - Люди живые, они стонут и плачут, жаждут любви, понимания, мира, люди простые немного судачат о том, что волнует и том, что им мило
Часть 2 - ПОПУГАЕВА МОЛИТВА
Часть 3 - Вдохновляющий короткометражный фильм - романтическая комедия о первой любви "Не мой".
Часть 4 - Женщина, которая уходила по частям...
Часть 5 - Ворона
...
Часть 13 - Послушник
Часть 14 - Святитель Димитрий Ростовский: Житие святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны
Часть 15 - Архимандрит Рафаил Карелин. Что хуже – шутка или брань


Молитва последних оптинских старцев

Суббота, 03 Ноября 2018 г. 12:59 + в цитатник

Молитва последних оптинских старцев

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.
Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.
Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.
Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля.
Во всех моих словах и делах руководи моими мыслями и чувствами.
Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.
Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.
Аминь.

 

Молитва оптинских старцев

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Господи, дай мне вполне предаться Твоей святой воле. 
Господи, на всякий час этого дня во всем наставь и поддержи меня. 
Господи, какие бы я не получил известия в течение этого дня, научи принять их со спокойною душою и твердым убеждением, что на все есть Твоя святая воля. 
Господи, открой мне волю Твою святую для меня и окружающих меня. 
Господи, во всех моих словах и помышлениях сам руководи моими мыслями и чувствами. 
Господи, во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано тобой. 
Господи, научи правильно, просто, разумно обращаться со всеми домашними и окружающими меня, старшими, равными и младшими, чтобы мне никого не огорчить, но всем содействовать ко благу. 
Господи, дай мне силу перенести утомления наступающего дня и все события в течение дня. 
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать. 
Господи, не дай меня на произвол врагам моим, но ради имени Твоего святого сам води и управляй мною. 
Господи, просвети мой ум и сердце мое для разумения Твоих вечных и неизменных законов, управляющих миром, чтобы я, грешный раб Твой, мог правильно служить Тебе и ближним моим. 
Господи, благодарю Тебя за все, что со мною будет, ибо твердо верю, что любящим Тебя все содействует ко благу. 
Господи, благослови все мои выхождения и вхождения, деяния дел, слова и помышления, удостой меня всегда радостно прославлять, воспевать и благословлять Тебя, ибо Ты благословен еси во веки веков. Аминь.

https://azbyka.ru/molitvoslov/molitva-poslednix-op...x-starcev-na-nachalo-dnya.html

Серия сообщений "Молитвы ":
Часть 1 - ЦАРИЦЕ МОЯ ПРЕБЛАГАЯ
Часть 2 - Молитва друга. Случай на чеченской войне
...
Часть 25 - Святитель Феофан Затворник: как совершать молитвенное правило (о кратких молитвах)
Часть 26 - ПОПУГАЕВА МОЛИТВА
Часть 27 - Молитва последних оптинских старцев
Часть 28 - Молитва "Умягчение злых сердец"
Часть 29 - Настоящая молитва начинается с боли... Преподобный Паисий Святогорец
...
Часть 47 - Схиигумен Гавриил о важности всенародной соборной молитвы в нынешних условиях
Часть 48 - Пасха! Христос воскресе!
Часть 49 - Как молиться после Пасхи.


Метки:  

Исчезло уважение к попам...

Суббота, 27 Октября 2018 г. 20:56 + в цитатник

Клетчатый_Председатель клуба самоубийц_патр.Кирилл (541x700, 143Kb)

Исчезло  уважение  к  попам,

что  Православную  попрали  Веру,

которые  ересиархов - лицемеров

чтят, словно к жизни вечной  те ведут, а  не к гробам.

 

И нет душе покоя.

Перед Тобою, Отче, вою.

И вспоминаю времена "застоя",

в которые пустыми стояли храмы здесь и там

 

Лишь в Пасху наполняясь праздным людом,

в которых вера  под запретом  устояла, и под спудом

хранилась, искрою  чуть  тлея,

и радостью рвалась к Христу, под колокольный звон смелея...

 

а нынче...смерть  и  разорение с сердцах,

еретики  в   чести, и на амвоне, в радужных крестах

а верные  Твои в загоне и запрете,

и  чад Твоих  манкурты  гонят  в  беззакония  сети.

 

Великолепие в храмах, позолота...

а  в сердце пустота, блевота.

27.10.2018г

 

Серия сообщений "Мысли_":
Часть 1 - Время, которое есть.
Часть 2 - Японская художница Mimi N рисует чувства...
...
Часть 36 - МЫСЛИ
Часть 37 - Среди долины ровныя...
Часть 38 - Исчезло уважение к попам...
Часть 39 - Неужели, мой Бог, я останусь?...
Часть 40 - Последний Час. Одинадцатый...
...
Часть 42 - Динамика распространения коронавируса
Часть 43 - Размышления
Часть 44 - Уходя, оставьте Свет, тем, с кем выпадет расстаться... Два автора.

Рубрики:  Узелки на память/Путевые заметки

О предубеждении православных против католиков, которого стыдится митрополит Илларион

Суббота, 27 Октября 2018 г. 20:24 + в цитатник



Многих православных волнует вопрос: экуменизм, филокатолицизм, модернизм некоторых наших иерархов есть нечто стихийное, некая парадигма, унаследованная ими от предшественников, или их сознательный выбор и позиция?

19 октября митрополит Иларион (Алфеев) был у римского ересиарха Франциска с очередным докладом, и в ходе этого визита, в интервью итальянскому изданию Мессаджеро, своими высказываниями показал свой, так сказать, ментальный срез, т.е. истинное состояние своей души, ума и свою непричастность к Православной Церкви и Её святому учению.

Вот что он ответил на вопрос о возможном визите папы римского в Москву:

«Отношения между Православной церковью и Католической церковью развивались в течение почти тысячи лет в достаточно сложном контексте… Эти сложности постепенно преодолеваются, но преодолены они еще не вполне. В православном народе существует очень большое предубеждение против католиков, и мы никоим образом не должны рисковать единством наших церквей и миром в наших церквах. Поэтому мы должны в наших взаимоотношениях продвигаться с той скоростью, с какой это возможно. С той скоростью, которая будет приемлема для нашего церковного народа».

Наверное, если не обратить особого внимания, мало кто заметит, что было употреблено слово «предубеждение», даже – «большое предубеждение»! Что оно означает?

Вот, например, как толкуется данное слово «Энциклопедическим Словарем Педагога»: «Предвзятое, необоснованное опытом, как правило, отрицательное мнение о ком либо, о чем либо». А вот что говорит о нем «Толковый Словарь» Дмитрия Николаевича Ушакова: «Ложное, предвзятое, заранее сложившееся отрицательное мнение о ком-чем-нибудь, предрассудок».

Не будем прибегать к толкованиям из других источников, — они тождественны приведённым выше. Лучше рассмотрим высказывания православного народа, чьё мнение митрополит Иларион считает предвзятым, необоснованным опытом и — более того, — предрассудком:

«Латиняне не только внесли другие беззакония, но дошли до такого преизбытка дерзости, что даже в святой Символ Веры, который всеми соборными постановлениями предписано хранить неизменным, дерзнули ввести ложь, будто Святой Дух не только от Отца, но и от Сына исходит, и тем исказили основной догмат о Святой Троице… и этого достаточно, чтобы возложить на них бесчисленные анафемы … чтобы мы отделили от тела Церкви гангрену хулы…. , дабы искоренить росток зла»i Свт. Фотий Великий Константинопольский.

«Мы отторгли от себя латинян не по какой иной причине, кроме той, что они еретики… Откуда же они внезапно представились нам православными, те, которые в течение столького времени и по суждению таких великих Отцов и Учителей считались еретиками?…Надо бежать от них, как бегут от змей, …как от христопродавцев и христокупцев… Итак, братия, бегите от латинских новшеств и вносителей и вкоренителей их, и любовию связанные друг с другом, соберитесь в единую Главу нашу — Христа»ii Свт. Марк Эфесский.

«Латинян не могут даже ангелы сдвинуть и побудить принять лекарство против своего ложного исповедания…»iii Свт. Григорий Палама.

«Латиняне являются еретиками…»iv Преп. Никодим Святогорец.

«Папа – это антихрист, папу проклинайте, потому что он станет причиной отступления…»v Св. Прав. Косма Этолийский.

«Множеством ересей своих они (латиняне) всю землю обесчестили… Берегитесь, чада, кривоверов и всех бесед их, ибо и наша земля наполнилась ими… Чадо, если придется тебе умирать за святую веру Господа ради, то не оставь правой сей веры, но с дерзновеньем умри за веру Христову. Ибо святые умерли за веру, а теперь вот живут во Христе. И ты, чадо, если узришь каких-нибудь иноверцев, стязающихся с православными о вере и стремящихся соблазном отвести от правой веры несведущих верных, то ты, многосведущий, не скрой в себе своего знания, а помоги правоверным против кривоверных. Если поможешь им, то как овец избавишь их от уст львиных. Если же промолчишь, это равносильно тому, как если бы, отняв у Христа, предал ты их сатане, ибо тот научил кривоверных кривой их вере» Преп. Феодосий Печерский.

«Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания»vi Преп. Паисий Величковский.

«Одна только Церковь Православная Святая, Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, это не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола» Преп. Лаврентий Черниговский.

«Папство подобно плоду, чья оболочка христианской церковности… распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину» Свт. Филарет (Дроздов).

«Римская церковь, так как не хранит свято соборных и апостольских постановлений, а уклонилась в нововведения и неправые мудрования, совсем не принадлежит к Единой, Святой и Апостольской Церкви»viiПреп. Амвросий Оптинский.

«Католики… отпали от Церкви Христовой… они явно идут против Христа и Его Церкви… не уважают постов, превращают догматы веры спасительные. Они не с нами, против нас и против Христа»viii Св. Прав. Иоанн Кронштадский.

«В истории человечества есть три главных случая падения: Адам, Иуда, папа … папство со своей моралью является более чем арианством… догмат о непогрешимости папы является не только ересью, но и всеересью. Потому что ни одна из ересей не восставала в корне и настолько всеохватывающей против Богочеловека Христа и Его Церкви, как это сделал папизм со своей непогрешимостью папы-человека. Нет в этом никакого сомнения. Этот догмат является ересью ересей, беспрецедентное восстание против Иисуса Христа»ix Преп. Иустин Попович.

«Итак, если мы соединимся с латинянами, то мы будем отделены от Бога и подвергнемся вечному бесславию»x Свт. Геннадий Схоларий, Патриарх Константинопольский.

Мы видим, что представители православного народа – как граждане Отечества Небесного, так и наши с вами сограждане Отечества земного, — едины в своем определении латинства как ереси, а латинян как еретиков. С этим не согласен митрополит Иларион и его высокопоставленный патрон и покровитель, и не по какой иной причине, но потому, что православными христианами не являются и не исповедуют дерзновенно вместе с преподобным Викентием Леринским: «… всеми мерами надобно держаться того, во что верили повсюду, во что верили всегда, во что верили все: потому что то только в действительности и в собственном смысле есть вселенское, как показывает и само значение этого слова, что, сколько возможно, вообще все обнимает. А этому правилу мы будем, наконец, верны, только если будем следовать всеобщности, древности, согласию»xi

Итак надеюсь, что смог ответить на поставленный выше вопрос и что приверженность ереси экуменизма, церковный модернизм и филокатолицизм есть сознательный выбор и позиция как самого митрополита Илариона, так и всех остальных патриархийных экуменистов и модернистов вообще. Предположить же, что митрополит Иларион – интеллектуал и, как он сам о себе говорит, интеллигент, — не знаком со значением слова «предубеждение»невозможно.

22.10.2018 г.

Иеромонах Арсений (Железнов)

Келья святого Собора Архистратига Божия Михаила.

http://www.odigitria.by/2018/10/23/o-predubezhdenii-mitropolita-ilariona/#more-42986

Серия сообщений "Дорожная":
Часть 1 - Смерть грешников люта... Как умирали безбожники?
Часть 2 - ПЛОДЫ НЕОСОЗНАННОГО ДЕМОНОУПОДОБЛЕНИЯ... О трудностях перехода в Православие увлекавшихся восточными религиями. Архимандрит Рафаил (Карелин)
...
Часть 28 - Зарубежные "христианские" организации готовят сознание людей к принятию печати антихриста под видом печати "Бога".
Часть 29 - Чтение Священного Писания в разных жизненных ситуациях
Часть 30 - О предубеждении православных против католиков, которого стыдится митрополит Илларион
Часть 31 - Неужели, мой Бог, я останусь?...
Часть 32 - Исповедь бывшего мага-сатаниста
...
Часть 48 - Старец Николай (Гурьянов) о последних временах
Часть 49 - Церковь разлагают изнутри. Иеромонах Никодим обличил разрушителей православия...
Часть 50 - Смерть грешников люта. Как умирал Зигмунд Фрейд

Серия сообщений "Экуменизм и экуменисты":
Часть 1 - Впервые в Истории! Беспрецендентная встреча Патриарха и Папы. Христиане - снова братья?
Часть 2 - Перенесение мощей прп. Серафима Саровского в Ватикан
...
Часть 11 - Эволюция веры: из Православия в ересь
Часть 12 - Всего лишь несколько штрихов к письменному и устному наследию отца Александра Меня
Часть 13 - О предубеждении православных против католиков, которого стыдится митрополит Илларион
Часть 14 - Экуменическая школа молитвы митрополита Антония Сурожского./Свмч.Ириней Лионский: ".не должно искать у других истины,которую легко получить от Церкви"
Часть 15 - Экуменическая школа молитвы митрополита Антония Сурожского./Свмч.Ириней Лионский: ".не должно искать у других истины,которую легко получить от Церкви"
Часть 16 - Обращение собрания православных мирян к епископату РПЦ МП: "Просим предотвратить раскол!"

Серия сообщений "антихрист":
Часть 1 - ФАЛЬСИФИКАЦИЯ УЧЕНИЯ О НАЧЕРТАНИИ АНТИХРИСТА в связи с внедрением новых электронных документов с числом 666.
Часть 2 - "Сказание Зиновия Мниха о прелести антихристовой"
...
Часть 4 - Биометрия, магия ВУДУ, и цифровая копия человека: технологии воздействия на личность и обстоятельства в режиме реального времени
Часть 5 - Зарубежные "христианские" организации готовят сознание людей к принятию печати антихриста под видом печати "Бога".
Часть 6 - О предубеждении православных против католиков, которого стыдится митрополит Илларион
Часть 7 - Лицом он был кроток, даже чем-то похож на Господа Иисуса Христа, но глаза его были холодными и от него веяло чем-то необъяснимо ужасным...
Часть 8 - Эпидемия духовной слепоты Возможно ли национальное возрождение в цифровом обществе?
...
Часть 17 - О кончине мира. Свт. Игнатий Брянчанинов
Часть 18 - (...) восплачут великим плачем все церкви Христовы, потому что не будет священнослужения и приношения
Часть 19 - Печать антихриста транслирует образ и подобие антихриста в принявшего эту печать человека; и уже живёт не он, но живёт в нем антихрист.


Дети - это подарок от Бога

Суббота, 27 Октября 2018 г. 07:09 + в цитатник

Женщина родила 44 ребенка от одного мужчины, но растит их без него

Мариам Набатанзи Бабирье из Уганды мечтала о счастливой большой семье с шестью детьми. 

https://kaznews.kz/news/364604


В результате почти в 40 лет она стала матерью 44 отпрысков, не нужных своему единственному отцу. Врачи все время лишь разводили руками и запрещали ей предохраняться. «Лента.ру» рассказывает невероятную историю самой плодовитой женщины Африки.

Источник: Kenya CitizenTV / YouTube

Точно сказать, сколько лет главной героине истории, не представляется возможным: журналистам медиапортала Pulse Live Kenya в 2017 году она говорила, что ей 39. Телеканалу Kenya Citizen TV в сюжете2018 года признавалась, что ей 38. Вероятнее, правы все же последние, так как об этом говорят косвенные факты — сообщается, что ее выдали замуж в 12 лет в 1993 году. Неизменным остается только количество детей: Мариам Набатанзи Бабирье за всю свою жизнь родила 44 ребенка, 38 из них на сегодняшний момент живы. Среди ее детей шесть пар близнецов, четыре тройни и три четверни. Десять из них девочки, все остальные — мальчики. Самому старшему из них — 24 года, а младшему — два.

Грустное начало

Маленькой Бабирье не очень повезло с семьей: ее мать умерла, когда девочка была еще совсем маленькой, а отец вскоре снова женился. Мачеха сразу невзлюбила его пятерых детей от прошлого брака. Однажды она решила избавиться от них: приготовила им еду с битым стеклом и подала на стол. Все братья и сестры девочки умерли на месте, ей же повезло в злополучный день убежать из дома.

Тогда мачеха решила избавиться от падчерицы иным способом, да еще и заработать на этом денег. В 1993 году 12-летней угандийке нашли 40-летнего жениха. «Я не знала, что меня выдают замуж. В тот день люди приходили к нам домой и дарили разные вещи моему отцу. Когда гостям пришло время уходить, тетя взяла меня с собой. Я думала, я ее провожаю, но когда мы дошли до ее дома, она передала меня мужчине», — вспоминала она позже тот день.

Источник: Pulse Live Kenya / YouTube

Замужняя жизнь давалась Бабирье непросто: помимо хлопот по хозяйству ей приходилось присматривать за многочисленными детьми супруга от его прошлых жен, живущих по всей Уганде. Если девочка не справлялась, дерзила или просто чем-то раздражала мужа, он не гнушался поднять на нее руку.

Вскоре после свадьбы свекор Бабирье подарил им маленький клочок земли, чтобы они могли построить дом и завести собственных детей. Молодая жена мечтала, чтобы их было шестеро.

Когда ей было 13 лет, на свет появились ее первые отпрыски: пара близнецов. Еще через два года она родила тройняшек. А спустя год и семь месяцев — четверняшек.

Угандийка не сильно удивлялась своей плодовитости: в ее роду неоднократно появлялись на свет близнецы. «Мой отец зачал 45 детей с разными женщинами, и все они были близнецами: двойнями, тройнями, четвернями и даже пятернями», — объяснила она.

«Если не будешь рожать — умрешь»

После шестых родов у Бабирье было уже 18 детей. Она решила, что пришло время остановиться, и обратилась к местному врачу. Тот оказался крайне некомпетентным, а необразованная женщина не смогла этого понять. Доктор заявил ей, что она «страдает от переизбытка яйцеклеток», и если она прекратит рожать, то может умереть. «Неоплодотворенные яйцеклетки накапливаются и могут не только разрушать репродуктивную систему, но и представлять опасность жизни женщины», — заявил ей врач Ахмед Кикоменко.

Доктор Чарльз Киггунду, президент ассоциации гинекологов и акушеров Уганды, работающий в крупнейшей больнице страны, считает, что плодовитость Бабирье — это наследственное. «У нее генетическая предрасположенность к гиперовуляции, то есть появлению двух и больше яйцеклеток во время овуляции за один цикл», — пояснил он.

«Иногда во время цикла не происходит овуляции, тогда в следующий раз яичники выпускают сразу несколько яйцеклеток. Из-за этого выше вероятность того, что они все будут оплодотворены, но также высока вероятность, что все они погибнут. Бабирье везло», — добавил Киггунду. Он отметил, что это состояние можно было скорректировать, но «из-за его редкости многие врачи о нем не знают».

Доктор предположил, что его коллеги принимали состояние Бабирье за синдром гиперстимуляции яичников — редкое осложнение, случающееся после процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Если доктора неправильно рассчитали дозу стимулирующих гормонов, то у пациентки аномально увеличиваются яичники, в брюшной полости и легких скапливается жидкость, а также возрастает риск возможного разрыва кист и развития тромбов в кровеносных сосудах. Это заболевание действительно представляет опасность для жизни будущей матери, врожденная же склонность к гиперовуляции, как у Бабирье, — нет.

В 23 года уже с 25 детьми она снова обратилась в больницу с просьбой сделать хоть что-нибудь: противозачаточные таблетки и уколы ей не помогали.

Но снова наткнулась на ту же рекомендацию: «Меня осмотрели в крупнейшей больнице страны и посоветовали продолжать рожать». В отчаянии она установила внутриматочную спираль, но организм не принял ее: «Меня постоянно рвало, я теряла сознание, а затем месяц провела в коме».

В декабре 2016 года она родила последнего ребенка при помощи кесарева сечения. Она пошла на операцию, потому что полностью не восстановилась после комы из-за установки спирали. Бабирье в очередной раз попросила докторов сделать так, чтобы она не могла больше рожать. После родов акушер заявил ей, что «вырезал ей матку изнутри». Киггунду считает, что ей перевязали фаллопиевы трубы, и это самый надежный метод женской контрацепции из ныне известных.

Отец-молодец

Мать-героиня признается, что 25 лет брака принесли ей лишь унижения и страдания: «Муж постоянно мучил меня и избивал, стоило мне только попытаться ему возразить по любому вопросу. Особенно, когда я ругалась, что он приходил домой пьяный. Он никогда не обеспечивал нас и не заботился о нашем благополучии. Дети не особо знают, кто он такой, потому что его никогда нет дома. Имена своим отпрыскам он дает по телефону».

Источник: Pulse Live Kenya / YouTube

Старший сын Бабирье, 24-летний Чарльз Мусиси, признался, что их отец давно пропал, и детей приходилось воспитывать одной матери. «Я спокойно могу сказать, что мои братья и сестры не знают, как он выглядит. Последний раз я видел его в 13 лет».

Ее супруг бывает дома примерно раз в год. Поздно вечером он тайком пробирается в спальню к жене, а рано утром убегает. «Я терплю эти унижения, потому что тетя посоветовала мне стойко выносить тяготы брака и жить ради детей. Она велела мне не заводить детей от других мужчин», — объяснила она.

Несмотря на все случившееся, угандийка считает, что главная гордость женщины — ее семья, поэтому ее нужно сохранить любой ценой.

«Замужняя жизнь никогда не бывает легкой, женщины всегда обязаны терпеть, так повелось со времен наших прабабушек. Со временем терпение окупится, в моем случае — детьми, забота о которых приносит мне счастье». Мужчинам она посоветовала не забывать об ответственности перед женами и детьми. А еще — никогда не выдавать маленьких дочерей замуж ради быстрого заработка. «Вы сломаете жизнь не только им, но и своим внукам», — печально добавила она.

Сотни тысяч на еду

У Бабирье нет сада или фермы, поэтому ей приходится покупать еду. Женщине требуется как минимум 100 тысяч угандийских шиллингов в день (1743 рубля). На них она покупает 22 килограмма кукурузной муки, семь килограммов фасоли, два с половиной килограмма сахара и три брикета мыла. Все это уходит за один день. «Бог добр ко мне, поэтому мои дети едят каждый день и не голодают», — говорит она.

Источник: Kenya CitizenTV / YouTube

Сейчас угандийка копит деньги на установку водопровода. Она собирается продавать воду, которую не так-то легко достать в деревне: горшок воды может стоить 800 угандийских шиллингов (14 рублей). Разносчик воды Дэвид Казимба признается, что каждый день привозит женщине 15 канистр воды: «Я ее знаю уже восемь лет, она очень общительная. Иногда люди дразнят ее за такое большое количество детей, но она просто игнорирует их нападки».

Чтобы заработать на пропитание детям, Бабирье делает стрижки и укладки, работает декоратором на различных мероприятиях и наряжает невест перед свадьбой, шьет одежду, печет торты и кладет кирпичи.

Также она выращивает и продает целебные травы от самых разных болезней. «Я берусь за любую работу, если она приносит деньги. Я уже давно не жалею себя, потому что знаю, дети — это подарок от Бога. Я должна ценить их, поэтому делаю все, чтобы им было хорошо».

Больше всего Бабирье переживает из-за проблем с сердцем у ее пятилетнего сына. Каждую неделю она тратит 120 тысяч угандийских шиллингов (около двух тысяч рублей) на покупку лекарств для него. В январе врачи из центральной больницы предложили ей отправить мальчика на операцию в Индию. Однако для этого ей придется накопить 35 миллионов угандийских шиллингов (610 тысяч рублей). Пока женщина не знает, где их достать, но намерена непременно сделать это. Мать-героиня утверждает, что сама не страдает ни от каких болезней и легко переносила многочисленные роды до появления на свет последнего ребенка путем кесарева сечения. После этого у нее начала болеть спина по вечерам.

Источник: Pulse Live Kenya / YouTube

Еще одна серьезная статья расходов женщины — достойное образование для детей. Самой угандийке не удалось закончить и двух классов начальной школы, и за это она винит своего отца. Ее старшие дети выучились на медсестру и строителя, но пока не нашли работу. Девять учатся в средней школе, все остальные — либо в начальной школе, либо еще очень малы: «Я надеюсь, все мои дети будут ходить в школу и закончат ее, потому что у всех них большие амбиции: они хотят быть докторами, юристами, учителями. Я хочу, чтобы они смогли осуществить свои мечты, потому что я не могла этого сделать». Впрочем, иногда ее детям приходится сидеть дома: одной Бабирье сложно оплачивать школьное образование для всех чад.

Старшие дети помогают Бабирье делать работу по дому и сидят с младшими сестрами и братьями. Но женщина подчеркивает, что любит заботиться о детях сама и старается каждый день уделить внимание каждому ребенку: «Мои дети — моя радость. Они мое счастье, а не бремя. И я горжусь, что забочусь о них. Я не устаю от готовки, стирки и купаний. Дети растут лучше, если у них есть любовь и забота матери». Она спит максимум пять часов в сутки.

Серия сообщений "Удивило":
Часть 1 - А вот так цветет дерево Баобаб (Фото)
Часть 2 - Любимые кристаллы: аметист
...
Часть 41 - Вода, прозрачная как стекло... Япония. Парк "Моне".
Часть 42 - Линия, где встречаются Атлантический океан и Тихий океан
Часть 43 - Дети - это подарок от Бога
Часть 44 - Китайская пианистка Yuja Wang. Римский-Корсаков "Полет шмеля"

Серия сообщений "Люди":
Часть 1 - Россия. Игорь Тальков. Убит 06 октября 1991 года. Упокой, Господи!
Часть 2 - Игорь Тальков: "Мой идеал - Иисус Христос!" ...из книги "Монолог"
...
Часть 4 - Поддерживай близких тебе людей, шепчи им на ухо, как они тебе нужны, и обращайся с ними бережно. Найди время, чтобы сказать им: "мне жаль, прости меня
Часть 5 - Герои "Трех мушкетеров" в подлинных портретах маслом
Часть 6 - Дети - это подарок от Бога
Часть 7 - "Не трогайте имя Сталина, не трогайте его эпоху, это далеко не ваш уровень ума"
Часть 8 - Китайская пианистка Yuja Wang. Римский-Корсаков "Полет шмеля"
...
Часть 10 - Ольга Хохлова - Скелет в шкафу Синей Бороды
Часть 11 - На реке Смородине. Юрий Воробьёвский нашёл объяснение событиям недавней русской истории.
Часть 12 - Вылетело


Святитель Феофан Затворник. Избранные главы из книги "Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться"

Среда, 24 Октября 2018 г. 16:06 + в цитатник

13. Истинное счастье человека – жизнь по духу. Тончайшая оболочка души, служащая посредницей между ею и телом и средством общения душ между собою и с миром святых и Ангелов. Светлое и темное состояние оболочки души

Хотел отвечать на помещенный в конце прошлого письма вопрос, но подошел день вашего Ангела, и мне пришло в голову высказать мои вам по сему случаю благожелания.

Желаю вам прежде всего здоровья, потому что в нем условие и стяжания всех благ, какие благом считает человек, и наслаждения ими, или вкушения их. Уж у больного и расслабленного какие возможны утехи, когда все чувства в ненормальном состоянии. Исключение надо сделать только для духовных утешений. Они не подлежат такой зависимости от состояния здоровья и могут быть присущи, несмотря на страдания телесные. Мученики во время самых мучений истинно радовались, воистину, а не языком только говорили, что радуются.

А за этим чего пожелать? Обычно желают счастия. Желаю вам счастия и я. Но что же тут именно желается?! Ведь до сих пор никто еще не определил, что есть счастие или кто воистину счастлив. Я так понимаю, что счастлив тот, кто чувствует себя счастливым. Так вот этого и желаю вам, желая счастия! Желаю, чтоб вы всегда чувствовали себя счастливою. Отчего и как? Об этом у людей столько разных понятий и вкусов, что не разберешь. Я же потихоньку вам скажу, что пока вы не в духе живете, не ждите счастия. Душевная и телесная жизнь, при благоприятном течении, дают что-то похожее будто на счастие, но это бывает мимолетный призрак счастия, скоро исчезающий. К тому же при них та бурливая среда, между душою и телом образующаяся и страстными помыслами, желаниями и чувствами возметаемая, всегда бывает сильна, а при ней, по причине яда страстей, возможно только опьянение, забывающее страдание, как бывает и от опиума, но не отсутствие страданий и болей сердца. Боли сердца составляют неотъемлемую принадлежность той жизни. Дух же витает за пределами всех треволнений и туда уносит живущего в нем и, давая ему вкушать свои блага, всегда пребывающие, делает его истинно и прочно счастливым.

Что же? Тем и кончить благожелания? Нет, думаю, что этого мало. Если б жизнь наша кончалась этой жизнью, то, конечно, достаточно было бы сказать: будьте здоровы и счастливы. Но как она не кончается так, а продолжается и за гробом и там только является решительной жизнью, то для полноты благожеланий не могу не пожелать вам, чтоб вы сподобились и там быть блаженною. Буди же вам и там быть блаженною. Я этого от всей души и паче всего вам желаю и молю усердно Господа, да проведет Он вас безбедно путем настоящей жизни и после нее вселит в Царство Свое всеблаженное.

При этом, конечно, в вашем сознании представляются очень суровые условия. Есть, конечно, условия решительные, но суровы ли они? На это скажу пока обще: и да и нет, судя по тому, как кто поставлен с детства; и судя по сему же предъявляю, что для вас они не суровы. Вы уже и выполняете их. Только берегитесь и не отступайте.

Приходит мне и еще на мысль послать вам к вашему празднику конфету, но не знаю, сумею ли составить ее. Попробую.

Если вы не забыли, когда-то я заводил с вами речь о некоей тонкой-претонкой стихии, которая тоньше света. Зовут ее эфир. И пусть: не в имени дело, а в признании, что она есть. Я признаю, что такая тончайшая стихия есть, все проникает и всюду проходит, служа последней гранью вещественного бытия. Полагаю при сем, что в этой стихии витают все блаженные духи – Ангелы и святые Божии, – сами будучи облечены в некую одежду из этой же стихии. Из этой же стихии и оболочка души нашей (доразумевайте при сем слове и дух, который есть душа души нашей человеческой). Сама душа – дух, невещественна, но оболочка ее из этой тонкой невещественной стихии. Тело наше грубо, а та оболочка души – тончайшая есть и служит посредницею между душою и телом. Через нее душа действует на тело и тело – на душу. Но об этом я мимоходом говорю. Удержите только в мысли, что душа имеет тончайшую оболочку и что эта оболочка такая же и у нашей души, какая у всех духов. Из этого вам нетрудно уже вывести заключение, что та всемирная тончайшая стихия, из которой эти оболочки и в которой витают все духи, есть посредница и для взаимного общения наших душ и духов тех.

Теперь оторвитесь от этого представления и перейдите вниманием к обычным между нами делам. Вы живете теперь в Москве, сидите в стенах своей квартиры, окружены отвсюду зданиями и, куда ни обратите очи свои, всюду встречаете препоны: многие предметы преграждают острозоркость и дальнозоркость очей ваших. Но если б вам подняться над Москвою на каком-нибудь шаре, вы увидели бы беспрепятственно не только ее всю, но и окрестности ее. Если б вам еще повыше подняться, то вы и что есть дальше кругом увидели бы. Усиль ваше зрение и подними вас еще выше и выше – вы можете увидеть Санкт-Петербург, Париж, Лондон и т.д. Все сие потому, что зрение ваше стало острозорче и никаких ему нет помех видеть.

Переходите теперь опять к святым Божиим. Та стихия, о коей речь, всюду проходит и никакой нигде помехи не встречает себе. Луч солнца проходит сквозь стекло, а та стихия – и сквозь стекло, и сквозь стены, и сквозь землю, и сквозь все. Но как она проходит сквозь все, так и те, которые витают в ней, могут проходить сквозь все, когда нужно (как Спаситель прошел в горницу, где были апостолы, «дверем затворенным») (Ин. 20, 26). Обитают они в определенном месте, но, когда им повелевается или позволяется, тотчас переносятся куда нужно по той стихии и никаких преград не только не встречают, но и не видят. Когда нужно, переносятся, а когда нет такой нужды, на своем месте пребывая, видят по всем направлениям, что где есть и что где творится. И когда очи свои обращают на землю, то есть на нас грешных, то ясно видят и нас, только не это грубое тело наше, до коего им дела нет, а видят самую душу нашу, как она есть, не непосредственно, а посредством оболочки души, сродной с их оболочкою и той стихией, в коей они живут, ибо состояние души верно отражается в ее оболочке.

Извольте теперь вообразить: сидят двое и разговаривают, при этом душа каждого настроена своим образом. Каждый из них не видит, что на душе у другого, по причине грубой занавески тела, за которой прячется душа; а Ангелы и святые, если обратят взор на них, увидят душу их, как она есть и что в ней есть, ибо какова она и что в ней – отражается в ее оболочке. Если в ней святые мысли и чувства, оболочка светла, и при каждом святом чувстве светла особым образом. А если мысли и чувства ее не совсем чисты, то оболочка ее не светла и от каждого нечистого чувства своим образом помрачена, являясь то как туман, то как мрак ночи. Если б вы вознеслись на небо и ангельское восприяли зрение, совлекшись, конечно, и этого тела, то, взглянув на землю, вы увидели бы вместо разнообразной массы людей некие тени светлые, полусветлые, туманные, мрачные, причем не дивно, что светло наряженные показались бы вам мрачными, если у них душа дурна, а одетые в рубище – светлыми, если их душа чиста. И вот такими-то видят нас небожители и, судя по тому, какими видят, радуются о нас или скорбят.

Позвольте вас спросить: какою видит вас святая, имя которой вы носите, и особенно ныне, когда она повнимательнее присматривается к вам ради того, что и вы поусерднее обращаетесь к ней? Какою видит вас Ангел хранитель, всегда при вас находящийся, и Сам Господь, с телом одесную Отца седящий (Пс. 109, 1Мк. 16, 19), но и с нами обещавшийся быть «во вся дни» (Мф. 28, 20)? Какою они вас видят, таковы вы и на деле. Упреждаю, что таким вопросом я не думаю смутить вас и тем омрачить ваш праздник, напротив, чаю доставить вам духовное утешение и обрадование. Ибо не могу ожидать, чтоб с неба вас видели мрачной или туманной. Вы еще не успели отуманиться, потому видимы светлой. По крайней мере мое искреннее благожелание вам в день вашего Ангела есть: да будете и пребудете всегда таковы, чтоб небожители всегда видели вас светлой. Тогда из сей жизни прямо к ним туда и перейдете. Вот этого вам от всей души и желаю.

14. Оболочка души бывает светлою или темною соответственно внутреннему настроению. Примеры. Потемненную душу видят бесы

Хочу в дополнение к предыдущей речи и еще кое-что сказать о том же. Перескажу вам несколько опытов того, что душа в оболочке своей точно принимает вид, соответственный ее внутреннему настроению. При жизни святого Андрея, Христа ради юродивого, был в Константинополе иерей (из неженатых), постник, уединенник, молитвенник. Все его чтили. Но встретился с ним святой Андрей и видит, что он одет каким-то темным туманом, а около шеи у него обвилась змея с надписью «змея сребролюбия». Вот какова была душа его! А, между тем, этого никто не видал. Увидели просвещенные очи духовные святого Андрея1. Но у небожителей они еще просвещеннее. Таким образом, тогда, как нам думается, что никто нас не видит, каковы мы, нас видит несметное множество очей. Видите, сколько звезд на небе! Очей, на нас обращенных, еще больше.

Да ведь и сами мы можем, если не видеть, то определять, каковы мы. Это сказывает нам совесть – неподкупный судия. Ее можно на время заглушить, но она всегда успевает высвободиться из-под гнета и возвысить свой голос, даже и у не совсем совестных. А у неопорочившихся голос ее всегда чист и звонок. Она есть и именуется гласом Божиим в духе человека. В ней же отражается и то, какого мнения о нас или какой имеют на нас взгляд небожители. Так вот, когда совесть говорит, что мы чисты во всем пред Богом и людьми, то это свидетельство совести светом отражается окрест души нашей – и все с неба видят нас светлыми. А если совесть укоряет, что мы нечисты, то мы видимы бываем темными. Но ближе тех видят нас всегда Ангелы хранители: кого темным, кого светлым, судя по внутреннему настроению – постоянному или случайному.

Кроме Ангелов и святых видят нас невидимо для нас и темные силы. Только они, когда душа светла, не могут смотреть на нее, боясь, подобно нетопырям, света, а воззревают на нее лишь тогда, когда она помрачаться начинает. Они всюду стаями шмыгают и, как только заметят где потемненную душу, тотчас нападают на нее огулом и начинают вертеть ее туда и сюда помыслами, страстными желаниями и волнением чувств. Та область бурливая, о коей я говорил, что между душою и телом беззаконно устрояется, есть место, где бесы подседают к душе и начинают возметать ее, как прах ветром. Они покушаются подкрасться и к светлым душам, но бывают отражаемы и поражаемы, как стрелою, лучами света. В Антиохии был волхв Киприан. Один юноша просил его расположить к нему своим волхвованием Иустину, прекрасную христианку, которую он хотел взять себе в жены, а она и смотреть на него не хотела. Киприан несколько раз посылал к ней состоящих у него на службе бесов, чтоб они по-своему расшевелили в ней любовь к юноше, но те подходили к ее жилищу, а внутрь войти не могли и, воротясь, сказывали, что оттуда, изнутри, их отражает и опаляет свет, ибо та Иустина, как облаком каким, одета светом, и им посмотреть на нее не удалось2.

Вот лучший пример того, какой светлой бывает душа, когда она бывает христианка, чиста в совести своей и Господу предана. При чистой совести страх Божий исполняет душу и хранит ее неприкосновенной. Тогда и Господь, Который везде есть и все исполняет, посещает душу ту, и она вся становится светом и сияет, как звездочка.

Сохранившись такой чистой и светлой, душа и на тот свет переходит, по исходе из тела, такой же светлой. Святой Антоний беседовал однажды с учениками своими и увидел полосу света, поднимающуюся к небесам. Всмотревшись в нее и различив, что там такое, он сказал: «Это Аммон святой восходит на небо в сопровождении Ангелов».

Так вот о чем возревнуйте. На видимость свою внешнюю не полагайтесь, ибо возможно, что иное видится в нас, а иное – мы на деле. Но ведь, конечно, быть лучше, чем казаться. Припоминаю слова Василия Великого, который говорит: «Тело – наше; что кроме тела есть у нас, начиная с одежды, – это есть окружающее нас. А что мы? Мы – душа (с духом). Вот туда-то, отвлекшись от всего вне нас сущего и от самого тела, надо собраться, войти в себя, порассмотреть все и решить: что же ты такое, матушка, душа наша?»

Это возвращает нас к тому, от чего мы немного отклонились – именно, к решению, как быть, чтоб жить в духе и им одухотворять душу и тело и все свое внешнее? Но об этом до другого раза.

* * *

1

Святой Андрей, поговорив наедине с этим иереем, привел его в раскаяние, и он исправился.

2

Что дальше было, нам теперь не нужно. И юноша, и волхв обратились ко Христу. См. Четьи Минеи.

 

15. Как святые слышат наши молитвы. Приложение о молитве

Очень рад, что вам понравилась моя речь о той стихии. Примите же ее, покрепче напечатлейте в голове и всегда держите в мысли. Увидите, как она будет вам во всем помощна. Сколько она разъясняет предметов и сколько доставляет утешения! Вам, вероятно, приходилось слышать вопрос, как святые слышат молитвы наши, или, может быть, и сами вы задавали его себе. В ответ на него толкуют-толкуют, а вопрос все остается вопросом. По-моему же, при предположении той стихии выходит: как святые могут не слышать наших молитв? Вы знаете, как действует электрический телеграф? В Петербурге, например, заводят известный аппарат – в то же мгновение то действие петербургское отражается в Москве в подобном же аппарате и в том же значении, в каком там происходит движение. Почему так бывает? Потому что и аппараты те однородны, и соединяющая их проволока к ним же подлажена. Так, что действие такого телеграфа – то наша молитва. Мы и святые – как бы два аппарата однородные; среда, в коей святые и коею окружены души наши, – это проволока. Когда истинная молитва – сердечная – подвигнется в душе, тогда она по той стихии, воздействуя на нее, как лучом света пролетает до святых и сказывает им, чего мы хотим и о чем молимся. Между нашей молитвой и услышанием нет промежутка – только надобно, чтоб молитва шла из сердца. Оно у нас и есть телеграфный для неба снаряд. Те же молитвы, кои не из сердца, а из головы только и с языка идут, не дают луча, восходящего на небо, и не бывают слышны там. Да это и не молитва, а только приемы молитвенные.

Может быть, и не замечая того, вы прописали опытное удостоверение в сказанном. Пишете, что помолились усердно – и тотчас успокоились, получив внутри уверение, что будете изъяты из того, что вас томило; а потом и самым делом то устроилось. Вот и выходит, что верно мое сравнение молитвы сердечной с телеграфом, невидимо к небу проведенным по той стихии. Из вашего сердца пошел удар, или луч, к небу, по той же линии, или таким же лучом, с неба пришло к вашему сердцу в ответ то, что вам нужно было. Так и всегда бывает со всеми из сердца исходящими молитвами. Исполнение и такой молитвы не всегда тотчас последует, а услышание ее совершается тотчас.

Не нарадуюсь, что так было с вами. Даруй, Господи, чтоб так бывало с вами и почаще. Припомните, как вы тут молились, и всегда старайтесь так молиться, чтоб молитва шла из сердца, а не языком только произносилась и умом мыслилась.

Если так устроитесь, так вот вам будет деловое решение вопроса, как быть, чтоб жить в духе. Ибо такая молитва есть жизнь духа. Тут дух в Боге пребывает и с ним единится, и в этом вся сила жизни его. Ведайте же, что только тогда и значит, что дух живет, когда он молится так, как вы помолились. Когда же нет такой молитвы, это значит, что он замер, если не совсем заглушен.

Не буду скрывать от вас, что хоть помолились вы так, но, чтобы всегда так молиться, едва ли сможете. Такую молитву Бог дает или Ангел хранитель возбуждает. И она приходит и отходит. Из этого не следует, однако ж, что нам позволительно оставлять труд молитвенный. Приходит она, когда кто трудится в молитве, а кто не трудится, к тому не придет. И видим, что святые отцы много трудились в молитве и трудами сими возгревали в себе дух молитвенный. Как доходили они до этого, изображение того оставили они нам в своих писаниях. Все ими на сей предмет сказанное составляет науку о молитве, которая есть наука из наук. Придет срок, мы с вами пройдем эту науку, а теперь я коснулся того только мимоходом: к слову пришлось. И еще приложу: важнее молитвы ничего нет. Следовательно, и трудиться над нею должно и усерднее, и больше всего. Даруй вам, Господи, усердие к такому труду.

Ваши смиренные о себе мысли и чувства суть ангельские чувства. Как совершенны и как светлы Ангелы! А они все смиренны, смиреннее всех людей. Смиренная душа всегда светла. Омрачение души начинается, когда она станет много о себе думать, ибо это дело темных сил. Даруй вам, Господи, не потерять никогда таких чувств, чтоб всегда быть во свете.

Вот и опять мы отбились от своего вопроса. Уж потерпите и еще.

https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/chto-e...zn-i-kak-na-nee-nastroitsja/15

Серия сообщений "***":
Часть 1 - О ЛЮБВИ К БЛИЖНЕМУ -святитель Игнатий Брянчанинов
Часть 2 - Примасий Гадруметский епископ: Толкования на Откр. 22:4- "И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их"
...
Часть 18 - Имя Божие
Часть 19 - О любви духовной и любви естественной
Часть 20 - Святитель Феофан Затворник. Избранные главы из книги "Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться"
Часть 21 - Зачем нужно Божье благословение?
Часть 22 - Один Господь - одна Вера.
...
Часть 47 - Преподобного Гавриила Угребадзе Самтаврийского пророчества о последних днях
Часть 48 - Св. Иоанн Златоуст: «Если иерей право учит, не на жизнь его смотри, но слушай учение его.
Часть 49 - Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите враги ваша. Святитель Филарет Московский


Метки:  

Старец Паисий : когда услышите по телевизору разговоры о 12 морских милях, приготовьтесь.

Вторник, 23 Октября 2018 г. 17:23 + в цитатник

В 1991 году старец Паисий Святогорец предсказал, что вскоре после того, как по телевизору начнутся разговоры о "12-и милях", начнется война.

Новость из Греции от 20.10.2018г: 

 

Греция намерена расширить территориальные воды до 12 миль

 

Турция заявляла, что расширение территориальных вод до 12 миль станет казус белли (формальный повод для объявления войны).

РИА Новости https://ria.ru/world/20181020/1531103676.html

https://ria.ru/world/20181020/1531103676.html?referrer_block=index_archive_12

____________________________

Пророчество св.Паисия Святогорца, текст:

http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_18316/

Серия сообщений "Знаки времён_2":
Часть 1 - Биометрия является последним этапом перед переходом к технологиям непосредственного нанесения идентификационного кода на тело человека.
Часть 2 - Вы не можете поднять белый флаг на международной арене, а потом сказать, что вы и не сдавались, всё осталось, как раньше.Ольга Туханина.
...
Часть 22 - О конце времён 3-я книга Ездры:(...) и беременные женщины будут рождать недозрелых младенцев через 3 и 4 месяца,и они останутся живыми и укрепятся;
Часть 23 - Заключение Независимого экспертно-аналитического центра «VERITAS»: Анализ законопроекта о всеобщей биометрической регистрации населения России.
Часть 24 - Старец Паисий : когда услышите по телевизору разговоры о 12 морских милях, приготовьтесь.
Часть 25 - Генеральная репетиция... Церковь гонимая
Часть 26 - 9 февраля 2019 года в Хевроне упал Мамврийский дуб!
...
Часть 35 - Православные епископы, патриархи, священники не имеют право говорить пастве не НЕ ХОДИТЕ В ХРАМ!
Часть 36 - 14 апреля 2021г. Мариино Стояние, Божий Знак: в храмы ходить уже нельзя!
Часть 37 - Мысли о Турции... От Стамбула до Константинополя


Чтение Священного Писания в разных жизненных ситуациях

Воскресенье, 21 Октября 2018 г. 17:26 + в цитатник

Вот краткий список «духовных лекарств» на разные случаи жизни. Не отбрасывай его, прежде сам испытай. Сколько людей пользуются этим способом лечения души!

 

«Прииди и виждь» (Ин. 1,46)

  • Если тоска одолевает тебя и ты покинут даже друзьями, читай: Пс. 23 и 27; Евангелие Лк. Гл. 15.
  • Если дела идут плохо, читай: Пс. 37; Евангелие Ин. Гл. 15.
  • Если теряешь мужество или находишься в беде, читай Пс. 126; Евангелие Ин. Гл. 14.
  • Если чувствуешь: совсем не по себе, читай Послание к Евр. 1 гл.
  • Если начинаешь окончательно терять веру в людей, читай 1 Кор.
  • Если выходит все не по-твоему, читай Посл. Иакова гл. З.
  • Если колеблешься неверием, читай Ев. Ин. 6 гл.; 7, 16-17; Филип. 2,5-12.
  • Если ты совершенно утомлен, измучен грехом, читай Ев. Ин. Гл. 8; Лк. 18,9; 4,35-43; 19,1-9.
  • Если отчаиваешься, читай Ев. Лк. 19, 10; Ин. 3,18.
  • Если хочешь укрепления в надежде на Бога, читай пс. 26.
  • Если все благополучно, возгревай себя: Пс. 121; Ев. Мф. 6, 33-34; Рим. 12.
  • «Злостраждет ли кто из вас, пусть молится; весел ли кто - пусть поет псалмы» (Иак 5, 14).

 

Вообще в горе, по совету Святых Отцев, следует читать Страстное Евангелие, т.е. последние главы всех четырех Евангелий. Вид страждущего для нашего спасения Господа даст силу и нам для перенесения страданий.

 

 Из книги «Схиархимандрит Христофор (Евгений Леонидович Никольский, 1905-1996)

https://3rm.info/publications/10600-osmyslenie-sov...yx-sobytij-i-nastavleniya.html

Серия сообщений "Дорожная":
Часть 1 - Смерть грешников люта... Как умирали безбожники?
Часть 2 - ПЛОДЫ НЕОСОЗНАННОГО ДЕМОНОУПОДОБЛЕНИЯ... О трудностях перехода в Православие увлекавшихся восточными религиями. Архимандрит Рафаил (Карелин)
...
Часть 27 - (!!!) В АДРЕС КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ПОСТУПАТЬ УГРОЗЫ. + СЛОВО МИТРОПОЛИТА ПАВЛА - ТОМОС
Часть 28 - Зарубежные "христианские" организации готовят сознание людей к принятию печати антихриста под видом печати "Бога".
Часть 29 - Чтение Священного Писания в разных жизненных ситуациях
Часть 30 - О предубеждении православных против католиков, которого стыдится митрополит Илларион
Часть 31 - Неужели, мой Бог, я останусь?...
...
Часть 48 - Старец Николай (Гурьянов) о последних временах
Часть 49 - Церковь разлагают изнутри. Иеромонах Никодим обличил разрушителей православия...
Часть 50 - Смерть грешников люта. Как умирал Зигмунд Фрейд

Серия сообщений "Первая помощь.":
Часть 1 - Как выжить в толпе во время массовых беспорядков.
Часть 2 - Четыре признака инсульта. Помощь нейрохирурга действенна только в течение ПЕРВЫХ ТРЁХ ЧАСОВ. Надо успеть помочь.
...
Часть 5 - Ссылки на сайты по выживанию в экстремальных условиях
Часть 6 - "Что мы делаем если "вдруг" началась аллергия по типу отёка Квинке"
Часть 7 - Чтение Священного Писания в разных жизненных ситуациях
Часть 8 - Основы безопасности для детей


Лица, которые не забыть

Суббота, 20 Октября 2018 г. 21:33 + в цитатник

двойник Ии Владимировны (526x700, 120Kb)

 

http://fotki.info/koloritnye-portrety-indijskih-bednyakov-fotografa-roberto-patstsi/

Рубрики:  Узелки на память/Путевые заметки

«съедающие народ мой, как едят хлеб» (Пс. 13, 4) Священник Игорь Тарасов:"В России сегодня все люди поделены на два разряда, и тем, кто первого разряд

Суббота, 20 Октября 2018 г. 15:01 + в цитатник

Священник Игорь Тарасов: В России сегодня все люди поделены на два разряда, и тем, кто первого разряда, — «всё дозволено».
https://vk.com/o.igor1957?w=wall212027302_2596
Евгений Авдеенко – Достоевский в теме дня.

...Одна из самых пронзительных идей Достоевского: «Если Бога нет, то всё дозволено». Что «всё»? — всё, без ограничений. Вплоть до убийства, до массовых убийств.

Эта идея Достоевского дала толчок старому спору: можно ли быть нравственным вне религии, существует ли автономная (и независимая от религии) этика?

...В России сегодня все люди поделены на два разряда, и тем, кто первого разряда, — «всё дозволено». Достоевский очень актуален. Первый разряд имеет власть и дозволяет своей совести распоряжаться жизнью людей из второго разряда. Важно самому попасть в первый разряд и закрепиться в нём, а второй разряд может вымирать. На Земле стало много лишних людей. Тем, кто не нужен первому разряду, можно дать умереть.

Тот, кто признаёт деление на два разряда — не может быть религиозным человеком. Сам о себе он может думать что угодно, искренне считать себя верующим человеком. Но вера — прежде всего поступок.

Для людей «первого разряда» нет понятия «народ». Библейский пророк говорит: «съедающие народ мой, как едят хлеб» (Пс. 13, 4), и эти «они», «съедающие» — не враги, захватчики, не фашисты, не этническая группа, не агенты влияния враждебных государств, а те из своих, кто стали врагами народа: «Неужели не вразумятся все делающие беззаконие, съедающие народ мой,… и не призывающие Господа?» (Пс. 13, 4).

Как они «вразумятся»? Совесть тех, кто причислен к первому разряду, спокойна. Они говорят и повторяют, что на «Руси воруют», что испокон веку так было. Рефрен для спокойной совести: «так было всегда». С этим соглашаться никак нельзя: так было не всегда. Если бы так было всегда, не было бы русского народа и его некогда могучего государства...

Вся беседа (7 часов):
https://youtu.be/RQtGIAYcLbI

Серия сообщений "Слово Пастыря":
Часть 1 - ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ГОСПОДЬ ПОМОГАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, КОГДА ТОТ ПО СОБСТВЕННОЙ ВОЛЕ ПРИНИМАЕТ ПОМОЩЬ
Часть 2 - Итак утешайте друг друга сими словами...
...
Часть 14 - 11.05. - Дневник священника: истиная сила
Часть 15 - О необходимости почитания святых
Часть 16 - «съедающие народ мой, как едят хлеб» (Пс. 13, 4) Священник Игорь Тарасов:"В России сегодня все люди поделены на два разряда, и тем, кто первого разряд
Часть 17 - 2019.09.01 Стояние за православие против "русского Ватикана". Иеромонах Никодим (Шматько)
Часть 18 - Без причащения нет спасения. Василий Великий.
Часть 19 - преп. Анатолий Оптинский: Как распознать волков в овечьей шкуре?


Зарубежные "христианские" организации готовят сознание людей к принятию печати антихриста под видом печати "Бога".

Суббота, 20 Октября 2018 г. 14:34 + в цитатник

Зарубежные "христианские" организации готовят сознание людей к принятию печати антихриста под видом печати "Бога". И они его называют Иисусом. Кощунники. Готовят приход зверя под видом самого Господа!
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_11054/

ПЕЧАТЬ БОГА

https://youtu.be/uklLnLWb3pQ




Для тех, кто не дружит с английским, решила перевести текст, который содержится в ролике на отметке 5:47

Привожу англ. текст и русский перевод (буквальный подстрочник):
To receive the seal of god, you have to be chosen by god. Those who will be chosen but will reject to have his name on their skin, will be damned and hated by many. You are not allowed to remove it. If you would, you cannot get it back. Ever. You are not allowed to cover the seal if you don’t have to. Without this seal, you cannot be able to by or sell. By accepting the seal you are becoming a part of the top-class elite protected by god. Those without this seal have NO FATE.
ПС. В оригинале, в видео ролике, на английском языке  слово "бог" написано с большой буквы.

Перевод:
«Чтобы получить печать бога, вы должны быть избраны богом. Те, кто будут избраны, но откажутся носить на своей коже его имя, будут прокляты и ненавидимы многими. Не разрешается удалять печать. Если вы попытаетесь, вы не сможете ее вернуть. Никогда. Не разрешается закрывать печать, если у вас нет на то причин. Без печати вы не сможете ни продавать, ни покупать. Приняв печать, вы становитесь частью высшей элиты общества, защищаемой богом.

Те, у кого нет печати, НЕ ИМЕЮТ ВЕРЫ»

 

Здесь  скриншоты  кадров  из видео, которое удалено с ютуба:

http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_11898/

Серия сообщений "Дорожная":
Часть 1 - Смерть грешников люта... Как умирали безбожники?
Часть 2 - ПЛОДЫ НЕОСОЗНАННОГО ДЕМОНОУПОДОБЛЕНИЯ... О трудностях перехода в Православие увлекавшихся восточными религиями. Архимандрит Рафаил (Карелин)
...
Часть 26 - 25 сентября 2018. Прот.Игорь Рябко: "Лучшее время жизни Церкви – время гонений"
Часть 27 - (!!!) В АДРЕС КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ПОСТУПАТЬ УГРОЗЫ. + СЛОВО МИТРОПОЛИТА ПАВЛА - ТОМОС
Часть 28 - Зарубежные "христианские" организации готовят сознание людей к принятию печати антихриста под видом печати "Бога".
Часть 29 - Чтение Священного Писания в разных жизненных ситуациях
Часть 30 - О предубеждении православных против католиков, которого стыдится митрополит Илларион
...
Часть 48 - Старец Николай (Гурьянов) о последних временах
Часть 49 - Церковь разлагают изнутри. Иеромонах Никодим обличил разрушителей православия...
Часть 50 - Смерть грешников люта. Как умирал Зигмунд Фрейд

Серия сообщений "антихрист":
Часть 1 - ФАЛЬСИФИКАЦИЯ УЧЕНИЯ О НАЧЕРТАНИИ АНТИХРИСТА в связи с внедрением новых электронных документов с числом 666.
Часть 2 - "Сказание Зиновия Мниха о прелести антихристовой"
Часть 3 - Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных 4 февраля 2013 г.
Часть 4 - Биометрия, магия ВУДУ, и цифровая копия человека: технологии воздействия на личность и обстоятельства в режиме реального времени
Часть 5 - Зарубежные "христианские" организации готовят сознание людей к принятию печати антихриста под видом печати "Бога".
Часть 6 - О предубеждении православных против католиков, которого стыдится митрополит Илларион
Часть 7 - Лицом он был кроток, даже чем-то похож на Господа Иисуса Христа, но глаза его были холодными и от него веяло чем-то необъяснимо ужасным...
...
Часть 17 - О кончине мира. Свт. Игнатий Брянчанинов
Часть 18 - (...) восплачут великим плачем все церкви Христовы, потому что не будет священнослужения и приношения
Часть 19 - Печать антихриста транслирует образ и подобие антихриста в принявшего эту печать человека; и уже живёт не он, но живёт в нем антихрист.


Метки:  

Биометрия, магия ВУДУ, и цифровая копия человека: технологии воздействия на личность и обстоятельства в режиме реального времени

Суббота, 20 Октября 2018 г. 13:57 + в цитатник

Священник Игорь Тарасов: духовный смысл биометрии. 



Когда колдуну заказывают навести порчу, он обычно требует фото жертвы, волос, либо личную вещь. 
Сегодня люди массово и добровольно сдают уникальные параметры своего тела - биометрию. 
Кому? И для чего? 

Маги и оккультисты всех времен манипуляции с символами считают оружием абсолютной силы. Еще в глубокой древности падшие духи открыли магам и волхвам, как видоизменяя и расчленяя базовый символ, можно воздействовать на тело и сознание жертвы. Они умеют инвольтациями (от лат. involer- "нападать, завладевать") энергетически травмировать или сломать какую-либо часть тела искомого. Операция осуществлялась путем изготовления "вольта" - фигурки человека из воска или глины, с последующим магическим воздействием на него. 

В других случаях для удаленного воздействия волхву необходим был фрагмент плоти заказанного: любые жидкости организма, волос, ноготь или вещь, которая соприкасалась с телом и несла его энергетический след. Человек, не защищенный благодатью Божией, легко становился жертвой мага. 
Сегодня абсолютно ясно, что передача человеком своих биометрических данных, по сути, является прежде всего ритуальным действием. 

Сатана, учреждая инициации для своих "верных", по-обезьяньи пародирует Бога. 
При крещении человек трижды отрекается от сатаны и трижды сочетается Христу. Благодатный обряд в сегодняшних информационно-цифровых реалиях отражается как в кривом зеркале: трижды у человека спрашивают "волей ли идёт?" 
И он собственноручно подает заявление (дает согласие): 
1. На получение идентификационного номера – ИНН, СНИЛС, а вскоре и общемирового личного номера в электронном паспорте; 
2. На снятие биометрии - рисунка на пальце, радужке, геометрии лица или кода ДНК; 
3. На передачу владения и распоряжения всеми своими персональными данными неизвестным «третьим лицам», а по сути - глобальной силе, хищно притаившаяся за «иконой зверя» (https://vk.com/o.igor1957?w=wall212027302_2099/all). 

Идеологи глобализации сделали всё, чтобы убедить современное поколение в том, что колдуны и чародеи остались в сказках и голливудских фэнтези. Люди, сросшиеся с гаджетами и ежедневно сотни раз оставляющие отпечатки пальцев на экранах андроидов, банкоматов и терминалов, откровенно смеются над старушечьими страхами перед цифровыми технологиями. 
И это идеальная реакция жертвы, ведомой на заклание. 
Такое «бесстрашие» - показательный успех мироправителей, главная цель которых на данном этапе, используя подставные службы, изъять у людей биометрические данные. Дальше дело техники. 
Магической техники. 

Скрепив завет с сатаной персональным символом от своей плоти, человек теряет покров благодати Божией и с высокой вероятностью может быть оккупирован духом злобы. 
Вот почему старцы говорили, что все, кто примут биометрические документы, примут потом и печать антихриста. По этой же причине православные аналитики-эксперты называют сдачу биометрии "точкой невозврата". 
Под магическим воздействием жертва исполняет все приказы чародея наилучшим образом, поэтому в конце земной истории забесовленные массы с воодушевлением станут поклоняться мировому правителю как Богу… 

Сегодня некоторые священники, рассуждая о биометрических документах, убаюкивают встревоженную паству цитатой из Святого писания о послушании властям: «Отдавайте кесарю - кесарево, а Богу – Богово». (Матф. 22: 15-21). 
Однако Господь произнес фразу "кесарю - кесарево", держа в руках динарий, на котором был изображен профиль кесаря. Речь шла о налогах, а в переносном смысле о всём, что дает человеку государство – деньги, комфорт, развлечения. И чем веками лукаво закабаляет его. 
Но кто дал нам отпечатки пальцев и роговицу глаза? Бог или кесарь? В одной фразе Спаситель дал чёткие указания не только относительно кесаря, но твёрдо заповедал отдавать Богово только Богу. И более - никому! 

Несколько лет назад благочестивым людям от иконы священномученика Киприана и мученицы Иустины было чудесное извещение о том, что разработана и запущена в ход компьютерная программа чёрной магии, действующая онлайн во всемирной сети интернет. Эта программа будет использована в последней фазе массового закабаления человечества. 
Биометрические данные - персональные символы и ДНК, собираемые во всех странах мира, подвергнутся обработке убойными техниками чёрной магии и каббалы. 

Если до недавнего времени чернокнижники работали по старинке индивидуально и эксклюзивно, то теперь у закулисных заказчиков мега-жертвы есть возможность поставить дело на конвейер, пропуская через информаионно-цифровые жернова поголовье в промышленных количествах. 
Главное - располагать материалом для онлайн-ритуала. 

В мистическом смысле процедура сдачи биометрических данных означает уход в иную духовную юрисдикцию. Соглашаясь отдать уникальные параметры своего тела, полученные от Создателя, некой силе, скрывающейся за ширмой "миграционных служб", человек признает её главенство и в буквальном смысле духовно мигрирует: меняет место прописки своей души. 
И название служб, повсеместно выдающих биометрические документы, - "миграционные" - красным маркером подчёркивает смысл пересечения мистической границы и удаления от Бога. 

В полной мере компьютерное магическое оружие применят, когда биометрические данные жителей планеты будут собраны в требуемом количестве. 

На примере населения Украины мы видим, как применение стандартных алгоритмов манипуляции сознанием, суггестивных техник и НЛП-программирования через СМИ дало высочайшие степени ментально-духовного повреждения и упадка осознанности. Радикально и в короткие сроки снизилась критичность мышления людей, усилились аффективные реакции. 
Нетрудно представить каковы будут результаты использования еще и компьютерной магии, тайно совершающей каббалистические операции с персональными биосимволами человека? 

Таким образом, ритуальная инициация, коей по сути является процедура снятия биометрии, завершится вскоре запечатыванием этого пагубного союза человека с князем тьмы, нанесением на тело штрих-кода с новым числовым именем гражданина Нового Мирового Порядка, и настанет время «…что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его». (Откр.13:17)

Признание верховенства определённой системы подразумевает согласие подчиняться её законам и принятие от неё документа, свидетельствующего о подданстве. 
Человек, по своему личному заявлению принявший биометрические документы, а следом и штрих-код на тело, тем самым подтверждает, какого господина он слуга. 

В духовной реальности существуют только два полюса - Христос и дьявол. И если осознанно не выбрана Вечная Жизнь, значит, по умолчанию, выбрана вечная смерть. Если не соблюдена верность Богу, значит налицо переход на сторону дьявола. 
Третьего не дано. 

В нынешнее время оккультные практики, благодаря развитию информационных технологий, приобрели масштабы глобального психотеррора, в том числе и в православных странах. Огромная армия представителей инфернального мира открыто орудует в СМИ и интернете. 

Единственное, что защищает и покрывает от бесовского воздействия, - это благодать Божия, стяжаемая жизнью по вере, причащением Святых Тайн и постоянными молитвами. 



По материалам статьи Г. Полякова: 
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_11054/

 

Источник: Сайт Игоря Тарасова  https://vk.com/o.igor1957?w=wall212027302_2597

Серия сообщений "антихрист":
Часть 1 - ФАЛЬСИФИКАЦИЯ УЧЕНИЯ О НАЧЕРТАНИИ АНТИХРИСТА в связи с внедрением новых электронных документов с числом 666.
Часть 2 - "Сказание Зиновия Мниха о прелести антихристовой"
Часть 3 - Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных 4 февраля 2013 г.
Часть 4 - Биометрия, магия ВУДУ, и цифровая копия человека: технологии воздействия на личность и обстоятельства в режиме реального времени
Часть 5 - Зарубежные "христианские" организации готовят сознание людей к принятию печати антихриста под видом печати "Бога".
Часть 6 - О предубеждении православных против католиков, которого стыдится митрополит Илларион
...
Часть 17 - О кончине мира. Свт. Игнатий Брянчанинов
Часть 18 - (...) восплачут великим плачем все церкви Христовы, потому что не будет священнослужения и приношения
Часть 19 - Печать антихриста транслирует образ и подобие антихриста в принявшего эту печать человека; и уже живёт не он, но живёт в нем антихрист.


Метки:  


Процитировано 1 раз

Если хочется не существовать... Тратьте свою жизнь для Бога, теряйте ее в людях ...

Суббота, 20 Октября 2018 г. 13:07 + в цитатник
Новое
Дорогая Елена!

Судя по вашему печальному признанию, вы - человек с ущербной, всегда голодной самооценкой. Вы чувствуете себя узником ада, вечно жаждущим и не могущим удовлетворить жажду, у которого один лишь вид святой воды вызывает спазм пересохшей глотки, и напиться ей вы не можете, не так ли? Вот вы говорите, что когда-то в детстве вас переругали переунизили, и ваша трагедия теперь состоит во внутреннем одиночестве, в закрытости от людей, да и от самой себя. А если человек чувствует себя круглым двоечником, то ему, чтобы как-то жизнеутвердиться надо ставить двойки окружающим, иначе он не ощущает свое право на жизнь - отсюда и постоянные мысли о конце жизни, и этот ваш кощунственный вопрос о смерти души. Душа человеческая бессмертна, на выбор есть и для нее. Господь же говорит: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее». (Мар.8:35) Это очень важные слова Иисуса Христа, так как это записано трижды в Евангелиях и практически слово в слово. Приведу далее библейский комментарий на эти слова:

«Существуют вещи, которые потеряны, если их хранить, и сохранены, если их использовать. Таковы таланты человека и его способности. Пользуясь ими человек совершенствует и повышает их. Если же он отказывается использовать их, то в конечном счете, теряет их. В высшем смысле это применимо и к жизни вообще. История полна имен людей, отдавших свою жизнь, но обретших жизнь вечную. Так, в четвертом веке жил на востоке монах Телемах. Он решил покинуть людей, чтобы, живя в полной изоляции, в молитвах, размышлении и посте, спасти свою душу. В своем одиночестве он искал лишь общения с Богом. Но он почувствовал, что здесь что-то не так. Однажды, поднимаясь с колен, он осознал, что жизнь его основана не на самоотверженной, а на эгоистической любви к Богу. Он осознал, что если хочет служить Богу, он должен служить людям, что не в пустыне подобает жить христианину, что города полны греха, и там нужна помощь. Он решил покинуть пустыню и отправился в Рим. Всю свою дорогу он жил милостыней. Христианство в то время было уже официальной религией Рима. Рим существенно отличался от прежнего - теперь люди валили не в языческие, а в христианские храмы. Но в Риме осталась еще арена, на которой проводились гладиаторские бои. Ныне христиан больше не бросали на съедение львам и диким зверям, но взятые в плен на войне должны были по праздникам драться и умирать для потехи римского народа, под кровожадный рев римского плебса. Телемах ужаснулся: люди, ради которых умер Христос, убивают друг друга на потеху христианскому люду. Он вскочил на ограду арены и оказался среди дерущихся гладиаторов; они на момент остановились. Толпа начала швырять в него камнями; она призывала гладиаторов убить его и убрать с арены. Начальник игр отдал приказ, и Телемах упал замертво. И вдруг толпа замолчала. Ее поразило случившееся: святой отшельник был убит таким образом. Вдруг все разом осознали значение этого убийства. В тот день игры немедленно прервали - и никогда больше не возобновляли: «Его смерть принесла человечеству много больше пользы, чем его жизнь». Своей смертью он достиг большего, чем он мог когда-либо достичь, спокойно живя в уединенной преданности в пустыне».

Бог дал нам жизнь, чтобы мы растрачивали ее, а не хранили. Если мы будем жить замкнуто, постоянно тщательно оберегая свою территорию, если мы будем радеть лишь о себе, мы только теряем свою жизнь. Но если мы тратим ее ради других, забывая о своем здоровье, времени, имуществе и удобствах, в желании сделать что-либо для Бога и людей, ради которых умер Христос, мы обретаем новую святую жизнь. Смысл жизни в том и заключается, чтобы рисковать своей жизнью и тратить ее, а не в том, чтобы в одиночестве эгоистически пестовать ее. Конечно, на этом пути человека ждет усталость и истощение, иногда даже переутомление; но уж лучше каждый день гореть, нежели каждый день одиноко ржаветь, ибо это путь к счастью и к Богу.
 
Уклоняйтесь от всякого осуждения людей: «Не судите, да не судимы будете» (Мф.7:1), - так призвал нас Христос отказаться от всех оценок и самооценок.
Смените свою линию поведения на позитивную, не избегайте людского общения, не просто молчите – и вы сразу увидите, как якобы равнодушные и враждебные к вам люди вдруг расцветают от малейшего признания их значимости. Так и вы становитесь интересны и значимы для них. Абсолютно каждый человек нуждается в душевной благотворительности - ненасытной потребности в добром слове, в ласковом взгляде или хотя бы ласковой мысли – и она вполне сравнима с потребностью человека в пище, с нуждой растения в солнечном свете.
Конечно, нельзя ни самому любить по долгу, ни обязать кого-либо любить нас. Но по счастью, человеку присуща еще и естественная потребность любить – именно это неудовлетворенное свойство души надо вам отрыть в себе и всячески возделывать.
 
Тратьте свою жизнь для Бога, теряйте ее в людях и тогда вы навеки обретете ее и никогда не будете чувствовать себя одиноко!
 
https://azbyka.ru/forum/threads/naxozhus-v-tjazhelom-otchajanii.21701/#post-342282

Серия сообщений "КРИЗИС.":
Часть 1 - О САМОМ СТРАШНОМ... психоневрологическом интернате
Часть 2 - Михаил Литвак: о вожаках, вождях, фюрерах, лидерах, как вам это больше нравится. Это для того, чтобы вы их узнали и не шли за ними.
...
Часть 6 - Остановите время...
Часть 7 - "От Меня это было..." духовное завещание преп.Серафима Вырицкого
Часть 8 - Если хочется не существовать... Тратьте свою жизнь для Бога, теряйте ее в людях ...
Часть 9 - Вдохновительное
Часть 10 - ..да не скорбите, якоже и прочии не имущии упования.
Часть 11 - Правда о "русском" мате.


проф. Осипов А.И. О разрыве евхаристического общения с Константинопольской Церковью. " Константинопольская Церковь потеряла Духа Святого."

Суббота, 20 Октября 2018 г. 11:37 + в цитатник

НЬЮ-ЙОРК: 18 октября 2018 г. Заявление Архиерейского Синода РПЦЗ о прекращении евхаристического общения с Константинопольской Церковью

Пятница, 19 Октября 2018 г. 17:03 + в цитатник

НЬЮ-ЙОРК: 18 октября 2018 г.
Заявление Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей

Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей передает всей полноте своего духовенства, верующих и православных во всем мире свою глубокую скорбь по поводу неканонических действий, предпринятых в последние дни Константинопольским Патриархатом. Особенно это касается сообщения из канцелярии Константинопольского Синода от 11 октября 2018 года. В то же время мы выражаем полную поддержку позиции, озвученной Священным Синодом Московского Патриархата на заседании 15 октября 2018 года и того заявления, которое в тот же день было принято Синодом.

Незаконные действия Константинопольской Церкви никак не могут быть оправданы канонически и представляют собой тягчайшую и опасную несправедливость по отношению к традициям Православия, возмутительное пренебрежение и равнодушие к духовному благу паствы Христовой (cf. Иоанна 10,3; 11). Высказав свое намерение установить ставропигию своей Церкви на Украине, Константинополь, таким образом, вторгся на каноническую территорию другой Поместной Церкви, что само по себе является вопиющим антиканоническим самоуправством, поскольку Синод Константинопольской Церкви не имеет на подобные действия ни власти, ни права, и мы прямо заявляем, что ни при каких обстоятельствах не признаем за подобными учреждениями юридической силы, будем отрицать законность тех, кто дерзнет объявить себя пастырями, принадлежащим к этим нецерковным организациям.

Еще более серьезным является решение Константинопольской Церкви «восстановить» канонический статус некоторых раскольников, которые за вопиющие канонические преступления справедливо были низвержены из сана Архиерейским Собором Русской Православной Церкви при согласии других Поместных Православных Церквей. Исходя из ложного утверждения о том, будто бы сложившаяся в давние времена прерогатива получения Константинополем прошений о посредничестве в разрешении споров и несогласий в Православных Церквах может быть приравнена к обладанию единоличной и исключительной властью, Константинополь самовольно присвоил себе несуществующие полномочия и, таким образом, оправдывает свои попытки вмешательства в дела других Поместных Церквей. Однако, согласно канонам, Константинополь не обладает такого рода канонической властью, и – в случаях подобного беззакония – искажается истинная природа концепции «первого среди равных», что прямо выступает против канонического Православия.

С целью ясного понимания верующими сложившегося положения, мы тем самым четко заявляем, что справедливое анафематствование Архиерейским Собором Русской Православной Церкви уклонившихся в раскол и упорствующих в своих заблуждениях не может быть отменено и не отменяется односторонними действиями Константинополя. В очах Божиих, согласно священным канонам и учению Православной Церкви, эти люди остаются под их справедливым осуждением и считаются состоящими в расколе, то есть отпавшими от Святого Православия. Более того, мы напоминаем верующим: каноны прямо говорят нам о том, что вступающие в общение с законно низвергнутыми сами оказываются в расколе (см. Антиох, 2). Поэтому всякий, кто следует незаконным решениям Константинополя и вступает в общение с раскольниками, сам отходит от православного канонического единства и пребывает в расколе, чем подвергает смертельной опасности собственную душу.

Украинская Православная Церковь, врученная архипастырскому попечению Блаженнейшего митрополита Онуфрия и его собратьям-архипастырям, несущим поистине исповедническое служение, остается и сегодня, как и после известного Акта 1686 года, единственной канонической Церковью на этой благословенной Богом земле. Решение Константинопольской Церкви «отозвать» эту Грамоту является безосновательным и, согласно православной канонической традиции, по сути своей является невозможным. Несмотря на заявление, сделанное Священным Синодом Константинопольской Церкви 11 октября с.г., верующие могут быть вполне уверены, что историческая Грамота 1686 года остается действительным и обязательным актом, согласно которому каноническая власть Украинской Православной Церкви и Московского Патриархата остается неизменной, какими бы ни были намерения сегодняшних властей на Фанаре.

В ситуации, когда самой природе канонического Православия наносятся тяжелейшие оскорбления, Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей не имеет иного выбора, как с глубокой скорбью, но и с полной убежденностью объявить о своем согласии с решением Священного Синода Московского Патриархата, которым признается невозможность продолжения евхаристического общения с Константинопольской Церковью на любом уровне до тех пор, пока эта древняя и некогда славная Церковь-Сестра не принесет покаяния, не откажется от введения ложного и чуждого Православию учения о некоем первенстве и всеобъемлющей власти – Ей, будто бы, принадлежащих, – не возвратится к Православной вере и не прекратит свои беззаконния.

Таким образом, мы извещаем наше духовенство и верующих о том, что евхаристическое общение с Константинополем в настоящее время невозможно – как для архиереев и духовенства, так и для мирян. Пока нынешняя ситуация будет оставаться неизменной, духовенство нашей Церкви не может служить в любом приходе Константинопольской Церкви либо приглашать священнослужителей этой Церкви сослужить в наших храмах. Также мирянам не дозволяется причащаться Святых Христовых Таин в храмах Константинопольского Патриархата. Сообщаем также, что Русская Зарубежная Церковь не будет принимать участие ни в каких богословских церковных собраниях, а также в диалогах, включая региональные Ассамблеи канонических епископов, которые возглавляют (или сопредседателями которых являются) архиереи и священнослужители Константинопольской Церкви.

Призываем всех верующих усилить свои молитвы за мир церковный, который сегодня так старательно ввергается в искушения и подвергается испытаниям беззаконными действиями со стороны самых разных нео-экклезиологических и ложных учений, и, при этом, не ослабевать сердцем, веруя, что Премудрость Божия побеждает всякую ложь, если мы храним верность тому, что истинно и священно. Мы просим Предстоятелей Поместных Православных Церквей задуматься о нынешних обстоятельствах и во благовремении собраться вместе, чтобы достичь подлинного, канонического решения назревших вопросов.

Верим и надеемся, что Господь наш Иисус Христос, Который не оставляет чад Своих и смиряет гордыню человеческую безграничной любовью к Божественной Истине, укрепит Блаженнейшего митрополита Онуфрия, всех архиереев, духовенство и верующих Украинской Православной Церкви, а также и всех православных верующих всех языков и стран мира.

http://www.synod.com/synod/2018/20181018_synodstatementukraine.html

Серия сообщений "Межцерковные отношения ПЦ":
Часть 1 - Заявление Священного Синода РПЦ в связи с незаконным вторжением Константинопольского Патриархата на каноническую территорию РПЦ
Часть 2 - Об отсутствии догматических оснований в Заявлении Священного Синода РПЦ для разрыва евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом
Часть 3 - НЬЮ-ЙОРК: 18 октября 2018 г. Заявление Архиерейского Синода РПЦЗ о прекращении евхаристического общения с Константинопольской Церковью
Часть 4 - проф. Осипов А.И. О разрыве евхаристического общения с Константинопольской Церковью. " Константинопольская Церковь потеряла Духа Святого."
Часть 5 - Москва и Фанар: противостояние честолюбий
Часть 6 - Архиепископ Лонгин ( Жар) - господину Варфоломею.


Винегрет с сельдью и горчичной заправкой

Среда, 17 Октября 2018 г. 16:14 + в цитатник

Предлагаю вам интересный вариант салата (или, скорее, винегрета по-новому), который понравится и любителям рыбки, и сторонникам правильного питания.

Сочный салат без майонез покоряет с первой ложки своим нежным вкусом и ароматом. Закуска получается насыщенной, а оригинальная заправка делает ее пикантной. Сочетание ингредиентов идеальное: все продукты отлично дополняют друг друга. Слабосоленая сельдь, яблоки, овощи, яйца – не совсем привычно, но очень вкусно. И никакого вредного майонеза: горчица, желтки, масло и уксус – вот составляющие изумительной легкой заправки.

 

Состав продуктов

  • одна слабосоленая сельдь;
  • два вареных картофеля;
  • четыре маринованных огурчика;
  • одна свекла;
  • одна небольшая луковица;
  • одно кисло-сладкое яблоко;
  • три сваренных вкрутую яйца;
  • одна чайная ложка готовой горчицы;
  • две столовых ложки уксуса 6%;
  • четыре столовых ложки растительного масла;
  • соль.

Сочный салат без майонеза: пошаговый процесс приготовления

  1. Картофель и яйца надо будет предварительно отварить, остудить и очистить.
  2. Свеклу можно будет или отварить, или запечь в духовке, или приготовить в микроволновой печи: последний вариант наиболее быстрый.
  3. Слабосоленую маринованную сельдь лучше сделать своими руками: в летнее время только в таком случае можно быть уверенным в качестве продукта.
  4. Селедку разбираем на филе, очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Такими же кубиками нарезаем картофель, свеклу и маринованные огурчики. Раскладываем продукты по разным мискам, к свекле вливаем столовую ложку растительного масла.
  6. Совет. Можно использовать маринованные огурцы быстрого приготовления, чтобы не открывать банки, которые зарыли на зиму.
  7. Небольшую головку репчатого лука, промытую и очищенную, нарезаем перьями или тонкими полукольцами.
  8. Одно сваренное вкрутую яйцо и два белка нарезаем небольшими кубиками.
  9. Из двух оставшихся желтков делаем заправку: перекладываем их в миску, разминаем вилкой и добавляем горчицу. Тщательно все перетираем.
  10. Вливаем три столовых ложки растительного масла, уксус (у меня яблочный), перемешиваем венчиком.
  11. Переливаем заправку в глубокий салатник, отправляем в нее все подготовленные продукты: яйца, картошку, селедку, огурчики, свеклу.
  12. В последнюю очередь нарезаем маленькими кубиками одно яблоко, очищенное от кожуры. Сразу отправляем его в салат и перемешиваем.
  13. Даем салату настояться (минимум 30 минут) в холодильнике.

 

Сочный салат без майонеза – это такой интересный вариант винегрета с оригинальной заправкой, который покорит каждого гурмана. Получается он ярким, красивым, аппетитным: поэтому и на праздничном столе будет смотреться замечательно. Привычные продукты, минимум усилий и море вкуса – все, что так радует любую хозяйку.

http://www.shenskiy-blog.ru/post442376521/?upd

Серия сообщений "Салаты":
Часть 1 - Малосольные огурчики в минералке
Часть 2 - Закуска: маринованные кабачки за 2-2,5 часа
...
Часть 7 - Простой салат: рис, зелёный горошек, курица, яйца, зелень, майонез
Часть 8 - Маринованные баклажаны за 15 минут
Часть 9 - Винегрет с сельдью и горчичной заправкой
Часть 10 - Салат из пасты с тунцом и кукурузой
Часть 11 - салаты с тунцом
...
Часть 16 - Заправка для греческого салата с кунжутом, грецким орехом и мягким сыром
Часть 17 - Лопух рецепты
Часть 18 - СЫРОЕДЕНИЕ: ПРОРОЩЕННЫЕ СЕМЕНА БОБОВЫХ. КАШИ, САЛАТЫ


О любви духовной и любви естественной

Понедельник, 15 Октября 2018 г. 16:27 + в цитатник

Добродушные люди есть и среди еретиков, и среди иноверцев, и среди атеистов.

В своей притче о милосердном самарянине Господь как раз и рассказывает о таком добродушном ветхозаветном еретике, поскольку у самарян вера была искажена и они не были членами ветхозаветной церкви в отличие от иудеев. И Господь похвалил его поступок. Т.е. Богу приятен добрый поступок любого человека, независимо от веры.

Также в Деяниях Святых апостолов рассказывается о Корнилие сотнике, который был язычником, но творил добрые дела. И вот, чтобы его добрые дела не пропали зря, чтобы он спасся, Господь посылает к нему апостола Петра дабы крещением присоединить его к Церкви. Однажды, когда Корнилий молился в своем доме, ему предстал Ангел Божий и сообщил: Молитвы твоя и милостыни твоя взыдоша на память пред Бога. Призови Симона, нарицаемаго Петра, той речет тебе глаголы, в нихже спясешися ты и весь дом твой (Деян.10:4-6). Корнилий в точности исполнил приказание Ангела. Апостол Петр, получивший в чудесном видении наставление огласить Корнилия словами евангельского учения, прибыл к нему и проповедовал Распятого Христа. Под благодатным воздействием Святого Духа Корнилий уверовал во Христа и крестился вместе со своими родственниками. Он был первым из язычников, принявшим Крещение. https://azbyka.ru/days/sv-kornilij-sotnik

Таким образом, пример Корнилия сотника еще раз подтверждает, что одним добродушием и добрыми делами спастись невозможно. Нужно было: 1) апостолу Петру наставить его в правой вере, чтобы он уверовал в Христа; 2) через крещение присоединиться к Церкви.

Когда же я писал, что правильное понятие о любви есть только в православии, я имел ввиду то, о чем пишет святитель Игнатий Брянчанинов: "Естественная любовь, любовь падшая, разгорячает кровь человека, приводит в движение его нервы, возбуждает мечтательность; любовь святая прохлаждает кровь, успокаивает и душу и тело, влечет внутреннего человека к молитвенному молчанию, погружает его в упоение смирением и сладостью духовною.


Многие подвижники, приняв естественную любовь за Божественную, разгорячили кровь свою, разгорячили и мечтательность. Состояние разгорячения переходит очень легко в состояние исступления. Находящихся в разгорячении и исступлении многие сочли исполненными благодати и святости, а они несчастные жертвы самообольщения.


Много было таких подвижников в Западной Церкви, с того времени как она впала в папизм, в котором богохульно приписываются человеку Божеские свойства, и воздается человеку поклонение, подобающее и приличествующее единому Богу; много эти подвижники написали книг из своего разгоряченного состояния, котором исступленное самообольщение представлялось им Божественною любовью, в котором расстроенное воображение рисовало для них множество видений, льстивших их самолюбию и гордости
."

№107

_________________

(...) Иоанн Лествичник в книге для новоначальных подвижников "Лествица" вопрос любви, ... разместил не на первой, а на тридцатой ступени. Неужели можно запрыгнуть на 30-ю ступень, перепрыгнув 29 и не покалечиться? Вопрос любви в христианстве - это как раз и есть эта тяжелейшая штанга.

Святитель Игнатий Брянчанинов писал: "Сын Восточной Церкви! Уклонись от чтения таких книг, уклонись от последования наставлениям самообольщенных. Руководствуясь Евангелием и святыми отцами истинной Церкви, восходи со смирением к духовной высоте любви Божественной чрез посредство делания заповедей Христовых.

Твердо знай, что любовь к Богу есть высший дар Святаго Духа, а человек только может приготовить себя чистотою и смирением к принятию этого великого дара, которым изменяются и ум, и сердце, и тело.

Тщетен труд, бесплоден он и вреден, когда мы ищем преждевременно раскрыть в себе высокие духовные дарования: их подает милосердый Бог в свое время, постоянным, терпеливым, смиренным исполнителям евангельских заповедей.
"

№108

___________________

 

Святитель Игнатий Брянчанинов писал: "Святый Дух научает любить ближнего свято.


Любовь, возжженная, питаемая Святым Духом огнь. Этим огнем погашается огнь любви естественной, плотской, поврежденной грехопадением (Лествица, Слово 15, гл. 3).


«Говорящий, что можно иметь ту и другую любовь, обольщает сам себя», — сказал святой Иоанн Лествичник (Слово 3, гл. 16). 

Падение подчинило сердце владычеству крови и, посредством крови, владычеству миродержителя. Евангелие освобождает сердце из этого плена, из этого насилия, приводит под руководство Святаго Духа.
"

Наверное, он писал не о простом добродушии милосердного самарянина, которое есть и у иноверцев, и у еретиков, и у мусульман, и у атеистов.

Также святитель Игнатий писал: "Не имеет цены пред Евангелием любовь от движения крови и чувствований плотских.


И какую может она иметь цену, когда при разгорячении крови дает клятву положить душу за Господа, а чрез несколько часов, при охлаждении крови, дает клятву, что не знает Его? (см. Мф.26:33.35.74)


Евангелие отвергает любовь, зависящую от движения крови, от чувств плотского сердца. Оно говорит: Не мните, яко приидох воврещи мир на землю: не приидох воврещи мир, но меч. Приидох бо разлучити человека на 
отца своего, и дщерь на матерь свою, и невесту на свекровь свою. И врази человеку домашнии его (Мф.10:34-36).

Пламеннейшая естественная любовь легко обращается в отвращение, в непримиримую ненависть (2Цар.13:15).


Естественная любовь выражалась и кинжалом.


В каких язвах — наша любовь естественная! Какая тяжкая на ней язва — пристрастие! Обладаемое пристрастием сердце способно ко всякой несправедливости, ко всякому беззаконию, лишь бы удовлетворить болезненной любви своей.
"


С чего начинается подготовка к любви духовной отвечает святитель Игнатий так: "Сперва, руководствуясь Евангелием, откинь вражду, памятозлобие, гнев, осуждение и все, что прямо противодействует любви.

Евангелие велит молиться за врагов, благословлять клянущих, творить добро ненавидящим, оставлять ближнему все, что бы он ни сделал против нас.


Постарайся, желающий последовать Христу, исполнять все эти заповедания самым делом.


Отвергнув вражду, отвергнув пристрастия, отрекшись от плотской любви, стяжи любовь духовную; уклонися от зла, и сотвори благо (Пс.33:15). Воздавай почтение ближнему как образу Божию, — почтение в душе твоей, невидимое для других, явное лишь для совести твоей."

 

№112

________________________________

 

Вот что пишет о любви преп. Иоанн Лествичник: "Кто хочет говорить о любви Божией, тот покушается говорить о Самом Боге; простирать же слово о Боге погрешительно и опасно для невнимательных.

Слово о любви известно Ангелам; но и тем по мере их просвещения.

«Любовь есть Бог» (1Ин.4:8); а кто хочет определить словом, что есть Бог, тот, слепотствуя умом, покушается измерить песок в бездне морской.

Любовь по качеству своему есть уподобление Богу, сколько того люди могут достигнуть; по действию своему, она есть упоение души; а по свойству источник веры, бездна долготерпения, море смирения.
"

№113

_______________

https://azbyka.ru/forum/threads/smert-kak-glavnyj-ehkzamen.21695/page-6

Серия сообщений "***":
Часть 1 - О ЛЮБВИ К БЛИЖНЕМУ -святитель Игнатий Брянчанинов
Часть 2 - Примасий Гадруметский епископ: Толкования на Откр. 22:4- "И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их"
...
Часть 17 - Прп. Амфилохий Макрис о том, что такое - истинное богословие
Часть 18 - Имя Божие
Часть 19 - О любви духовной и любви естественной
Часть 20 - Святитель Феофан Затворник. Избранные главы из книги "Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться"
Часть 21 - Зачем нужно Божье благословение?
...
Часть 47 - Преподобного Гавриила Угребадзе Самтаврийского пророчества о последних днях
Часть 48 - Св. Иоанн Златоуст: «Если иерей право учит, не на жизнь его смотри, но слушай учение его.
Часть 49 - Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите враги ваша. Святитель Филарет Московский


Когда я устану жить... Марина Цветаева и Елена Фролова

Суббота, 06 Октября 2018 г. 11:49 + в цитатник




Когда я устану жить,
Когда я устану петь,
К себе меня привяжи,
Чтоб сердце мое согреть.

Когда я устану петь,
Когда не смогу летать,
Чтоб глупо не умереть,
Позволь мне тебя желать.

Позволь мне тебя жалеть,
Позволь мне тебя любить,
Когда я устану петь,

Когда я устану плыть

В неведомые края,
К невидимым берегам,
Позволь мне, любовь моя,
Прибиться к твоим губам,

Уткнуться в твое крыло,
Не плакать и не спешить,
Чтоб солнце мое взошло
В просторах твоей души.

Стихи Марина Цветаева
Музыка Елена Фролова
Рубрики:  Музыка/Музыка, пение

Игорь Тальков: "Мой идеал - Иисус Христос!" ...из книги "Монолог"

Суббота, 06 Октября 2018 г. 11:22 + в цитатник

Игорь Тальков_ (307x377, 41Kb)

КРЕСТ.

Я уязвим, как любой человек, меня терзают искушения, я грешу, как все. Но... нельзя переходить грань Божественного терпения. Уже дважды я умирал (и это было предупреждение), но был возвращен. Третьего раза не будет, и я это знаю!

Как ни странно моей Ахиллесовой пятой оказалась любовь. Я влюблялся не однажды со всей силой земной страсти, но последняя была гибельной. Понял, что умру, если не смогу победить ее.

Скажи откуда ты взялась,Моя нечаянная радость.Несвоевременная страсть,Горькая сладость?Вздрогнул, как от выстрела, мой дом,Стены закачало,Когда в окно твоим крылом Счастье постучало.

(«Моя любовь»)

И я ее победил.Память уже не жалит,Мысли не бьют по рукам,Я тебя провожаю к другим берегам.Ты — перелетная птица,Счастья ищешь в пути,Приходишь, чтобы проститься и снова уйти.Лети.

(«Летний дождь»)

«Верить надо сердцу, ну а жить душой», но моя душа по возможности должна быть свободна от страстей, чтобы заниматься творчеством, телесная оболочка не должна износиться раньше, чем я успею... А успеть нужно много.

Все происходит в мире не так,По чьей-то, неведомой нам, воле.А так, как должно быть, — только в мечтах,В наших мечтах, но не более.

(«Ты опоздала»)

Не могу сказать, что у меня все в порядке и в отношении дружбы, с этим тоже не все сложилось. В 1988 году рано утром после ночной работы я гулял в районе Коломенского и, находясь на территории деревни Дьяково городище, увидел лежащий на земле крест, недалеко от полуразрушенного Храма Усекновения главы Иоанна Предтечи. Он, видимо, был сброшен с купола церкви, так как был изувечен и погнут у основания, наверное от удара о землю. На несчастном изуродованном кресте уже оставили свои «автографы» «Петя и Ваня» в виде «иксов» и «игреков», но от этого он не переставал быть символом Бога Живого.

 

У меня сжалось сердце при виде подобного кощунства, и я решил отнести крест к себе домой. Возможности сделать это немедленно не было, поскольку крест был огромен, и человека, обладающего подобной ношей, ротозеи могли принять за вора.

 

В поисках потайного места я вошел внутрь Храма Иоанна Предтечи, двери которого были распахнуты настежь. Хаос в Храме потряс меня: пол был загажен, и заплесневелых стен явно вырисовывались следы его «прихожан» в виде консервных банок, пустых бутылок и остатков кильки в томатном соусе. Божья обитель служила притоном для местных алкоголиков. Оставить там крест было бы святотатством, и мне пришлось искать другое место. Я набрел на заброшенную монашескую келью и положил в нее крест, решив вернуться за ним ночью. Вернулся вместе с другом. В кромешной тьме, когда мы на ощупь стали пробираться к келье, раздался треск, и что-то тяжелое, просвистев над моим ухом, ударило друга по голове. Как потом выяснилось, створка двери сорвалась с петель. Дико закричав — больше от испуга, чем от удара, мой спутник метнулся к выходу. Окровавленный, с выпученными от ужаса глазами, он пролепетал: «Это знак. Крест забирать нельзя!» — «Но ты же получил по голове, а не я, значит, мне можно», — ответил я.

 

Забрав крест, мы вернулись домой. С тех пор он является не только священным символом, но и «термометром» отношения ко мне людей.

 

Иногда общаясь с людьми, которые называют себя моими друзьями и с которыми я делю порою и стол и кров, в моей душе вдруг появляется отчуждение. В период постоянной загруженности, забывая о сне и еде и отдаваясь творчеству целиком, я невольно открываюсь для человеческой подлости.

 

Как раз находясь в подобном полуреальном состоянии, я и совершал прогулку по Коломенскому, когда забрел в Дьяково городище и нашел крест.

 

Теперь ясно, что это было не просто находка. Это был мой крест! Недаром я нес его на себе два километра по темному ночному пути от места его поругания под крышу своего дома, вернув ему прежнюю святость омовением святой водой.

 

Тогда я подумал: возможно, крест был послан мне в защиту от лжедрузей и предателей. Одни перестали бывать у меня дома, узнав об этой истории, другие чувствовали себя плохо, побывав у меня в гостях, и что самое интересное: тот «друг», который был в ту ночь со мной и «получил по голове», предал меня первым. Вот так. Вслед за этим предательством последовали и другие.

 

А верну я этот сброшенный крест в церковь Иоанна Предтечи только тогда, когда та епархия, в чьем ведомстве находится охрана исторических памятников русского зодчества, вспомнит о своих обязанностях и приступит наконец к восстановлению Храма Усекновения главы Иоанна Предтечи, как приступила Россия к реставрации душ человеческих, у последней черты вспомнив о Боге.

 

Что касается фатальности...

Да, смерть плоти неизбежна. Наша оболочка — это еще не мы.

Вредна привычка утром Изображение свое,Поскольку после смерти трудно Отвыкнуть будет от нее.

(«О зеркале»)

Она изнашивается, как платье, но... остается душа. Она бессмертна. Ведь что есть душа? Это сгусток энергии с неиссякаемым источником. Так же, как радиация не может исчезнуть в никуда, так и душа вечна. Я не боюсь смерти. Ее нет. Есть полет в «скафандре» в другие измерения. Можно убить тело, но нельзя убить душу.

 

Я где-то прочел: «Не дай Бог человеку пережить все то, что он может вынести!» Мы же не знаем, на что мы способны, мы не можем определить ни силу нашей души, ни даже возможности нашего тела. В критические минуты плоть обладает такой силой, что слабая женщина может убить гиганта, а ребенок — преодолеть в прыжке высоту мирового рекорда. Отсюда — ходящие по воде и огню, пляшущие на стеклах и гвоздях.

 

Простому, среднему, человеку, умеющему сосредотачивать волю, подвластно очень многое. Так что же тогда говорить о людях, наделенных властью свыше. В условиях Земли, в привычном измерении их способности не ограничены, они кажутся простым смертным магическими, а их обладатели — чародеями, волшебниками.

 

Часто в записках, присылаемых на концертах, встречаются одни и те же вопросы: «Ваше отношение к людям, обладающим сверхспособностями?», а также к богочеловекам, человекобогам, к великим, святым, злым гениям и т.д. «Ваш идеал?..»

Мой идеал — Иисус Христос.

 

http://booksonline.com.ua/view.php?book=99373&page=3

 

"Монолог: стихи, воспоминания, дневники"

 

 

ПС

Игорь прожил всего 34 года.

 

Памяти Игоря:

https://3rm.info/publications/69534-igor-vladimiro...ispovednik-raspyatoy-rusi.html

Серия сообщений "Люди":
Часть 1 - Россия. Игорь Тальков. Убит 06 октября 1991 года. Упокой, Господи!
Часть 2 - Игорь Тальков: "Мой идеал - Иисус Христос!" ...из книги "Монолог"
Часть 3 - Нарком Берия и факторы Победы
Часть 4 - Поддерживай близких тебе людей, шепчи им на ухо, как они тебе нужны, и обращайся с ними бережно. Найди время, чтобы сказать им: "мне жаль, прости меня
...
Часть 10 - Ольга Хохлова - Скелет в шкафу Синей Бороды
Часть 11 - На реке Смородине. Юрий Воробьёвский нашёл объяснение событиям недавней русской истории.
Часть 12 - Вылетело


Метки:  

Россия. Игорь Тальков. Убит 06 октября 1991 года. Упокой, Господи!

Суббота, 06 Октября 2018 г. 09:04 + в цитатник

Игорь Тальков:

Мы живем в самое страшное время для нашей многострадальной родины, в момент кульминации войны правительства со своим народом.

( из книги "Монолог") 

http://booksonline.com.ua/view.php?book=99373&page=5






РОССИЯ
                                                                   Когда нибудь, когда устанет зло насиловать тебя, едва живую,
                                                                   и на твоё иссохшее чело Господь слезу уронит дождевую,
                                                                   Ты выпрямишь свой перебитый стан, как прежде, ощутишь себя мессией,
                                                                   и расцветёшь на зависть всем врагам, несчастная, великая Россия.


На растерзание вандалам
Из мрачной глубины веков ты поднималась исполином
Твой Петербург мирил врагов высокой доблестью полков
В век золотой Екатерины
Россия, Россия!

Разверзлись с треском небеса, и с визгом ринулись оттуда
Срывая головы церквям и славя нового царя
Новоявленные иуды
Тебя связали кумачом и опустили на колени
Сверкнул топор над палачом, а приговор тебе прочел
Кровавый царь, великий гений
Россия, Россия!

Священной музыкой времен над златоглавою Москвою
Струился колокольный звон, но даже самый тихий, он
Кому-то не давал покоя
А золотые купола кому-то черный глаз слепили
И раздражалась сила зла, и, видно, так их доняла
Что ослепить тебя решили
Россия, Россия!

Листая старую тетрадь расстрелянного генерала
Я тщетно силился понять, как ты могла себя отдать
На растерзание вандалам
О, генеральская тетрадь, забытой правды возрожденье
Как тяжело тебя читать
Обманутому поколенью...

 

слова и музыка Игоря Талькова

_________________________________________________________

 

Игорь Тальков: "Я отвечаю за свои слова..."



 

Последний концерт Игоря Талькова 05.10.1991г, г.Гжель:



Серия сообщений "Люди":
Часть 1 - Россия. Игорь Тальков. Убит 06 октября 1991 года. Упокой, Господи!
Часть 2 - Игорь Тальков: "Мой идеал - Иисус Христос!" ...из книги "Монолог"
Часть 3 - Нарком Берия и факторы Победы
...
Часть 10 - Ольга Хохлова - Скелет в шкафу Синей Бороды
Часть 11 - На реке Смородине. Юрий Воробьёвский нашёл объяснение событиям недавней русской истории.
Часть 12 - Вылетело


Метки:  

Насыпной яблочный пирог ( 10-20 минут приготовление + 30 минут выпечка)

Пятница, 05 Октября 2018 г. 20:41 + в цитатник





ПРОДУКТЫ:

  • 0.5 стакана муки;
  • 0.5 стакана манки;
  • 0.5 стакана сахара;
  • 1 ч. ложки соды или разрыхлителя 3 ч. ложки;
  • Яблоки 3-4 шт;


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Смешиваем сухие ингредиенты.
  • Яблоки (3 больших , сочных) натираем на терке+ орехи+ изюм+ корица+ лимонный сок;
  • 100г. масла сливочного = 50 г. натираем на мелкой терке и выстилаем на дно формы;
  • далее высыпаем сухую смесь, следом начинку-> сухую смесь..... ВСЕГО: 2 прослойки яблок и 3 слоя теста. наверху слой теста и слой натертого масла
  •  
  • Яблочки должны быть влажноваты, можно водичку с сиропом добавить
  • 2 прослойки яблок и 3 слоя теста. наверху слой теста


ВЫПЕКАТЬ:

  • При температуре 180 градусов = 30 минут. За 5 минут до готовности посыпаем сахаром


ВАРИАЦИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
 

Из комментариев:
1.
В европейской кухне он называется крамблер,можно делать с любыми сочными фруктами, особенно мне нравится с 🍒 вишней, нектаринами, сливами, вместо манной крупы можно использовать овсянные хлопья

2.
Пирог получился вкусным, но вкуснее и сочнее он на следующий день.
Но я рецепт упростила:
1. убрала такое большое количество масла, смазала маслом только противень;
2. корицу добавила в тесто, я не в яблоки;
3. соды - в два раза меньше;
4. верхним слоем сделала натертые яблоки, так как в насыпных пирогах эти насыпные верхние "корочки" получаются очень жесткими и просто травмируют во время еды десны, как по мне;
5. вместо масла собранный пирог перед отправкой в духовку полила 0,5 стакана обычной воды, если есть молоко, то лучше молоком, так как сироп , по-моему, это приторно, но тут как кому нравится:
6. без орехов и изюма тоже вкусно получается. Действительно получается быстро, вся морока - это почистить яблоки. Интересно каким получится пирог, если яблоки не чистить и не тереть, а просто порезать тонко.

3.
Сегодня сделала. Какая вкуснятина!
ТОЛЬКО совершила роковую ошибку- не добавила лимонный сок. Это было глупо, учитывая, что сахара очень много, а сода гасит излишнюю кислоту. Из-за чего пирог получился приторно сладким. НЕ ИСКЛЮЧАЙТЕ ЛИМОН! Выход нашелся- я сбрызнула пирог лимонным соком, и всё встало на свои места.
Что я изменила:
1) В следующий раз буду использовать вдвое меньше сахара.
2) Масло на дно тереть не стала. Просто щедро смазала им форму. А сверху обложила тонюсеньким кусочками (они подрумянили корочку).
3) Изюма не было, а вот орехов добавила щедро. Орехи не исключайте. Они придают изюминку этому пирогу.
СПАСИБО ЗА ШИКАРНЫЙ РЕЦЕПТ!

4.
Много лет знаю этот рецепт. Кстати, если всё-таки решите готовить: он действительно вкуснющий,
по стакану муки, сахара и манки и много-много яблок.
А самый верх выслать тонкими пластинками холодного масла. Поверх сухого слоя. Такой пэтчворк. Это дольше всего, но оно того стоит, ТК образуется потрясающая хрустящая корочка.
И часто такой делать не рекомендую, он не особо диетический)) по структуре как влажный, плотный чизкейк. Но очень вкусный)

Серия сообщений "сладкие пироги,кексы,рулеты,печенье":
Часть 1 - Безумно вкусный и простой сахарный пирог
Часть 2 - Торт: песочный с безе и заварным кремом за 3 дня
...
Часть 17 - Твopожно-мaннaя запеканкa
Часть 18 - ФАТЫР.Сладкий слоёный пирог из дрожжевого теста с заварным кремом (прост в приготовлении)
Часть 19 - Насыпной яблочный пирог ( 10-20 минут приготовление + 30 минут выпечка)
Часть 20 - Яблочный пирог из дрожжевого теста "Цветок" с отрывными булочками
Часть 21 - Торт наполеон из минимума доступных продуктов (мука, пиво, растительное масло, манка, сок)
...
Часть 23 - рулет с тыквой и маком
Часть 24 - Вафли (рецепт для вафельницы)
Часть 25 - Быстрый пирог к чаю


Заливной пирог с капустой ( Приготовление 60 мин, в т.ч. выпечка 30-40 минут)

Пятница, 05 Октября 2018 г. 16:06 + в цитатник

Этот сочный и мягкий заливной пирог — настоящая палочка-выручалочка для хозяек. Никакого раскатывания теста и обжаривания начинки! Даже можно сказать —диетическое блюдо. Доедаешь первый кусок, а рука так и тянется за вторым.

Этот чудо-пирог оценят даже те, кто не любит капусту ни в каком виде. Начинка получается сочной и очень вкусной. А на приготовление блюда понадобится не более 20 минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

  • 150 г муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 200 мл кефира
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соды
  • 50 мл растительного масла
  • кунжут для посыпки

 

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ

  • 300 г капусты
  • 1 яйцо
  • 100 г твердого сыра
  • соль, перец по вкусу
  • 1 пучок укропа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Нашинкуй капусту соломкой. Сложи ее в полиэтиленовый пакет, добавь 3 ст. л. воды и прогрей в микроволновке на максимальной мощности 3–5 минут.
  • Если у тебя нет микроволновки, залей капусту кипятком на 15 минут. 
  • Тем временем займись тестом.

 

  • Смешай яйцо, кефир и подсолнечное масло. Добавь соду и снова хорошо перемешай. В кефирно-яичную смесь добавь муку, соль, сахар. Перемешай тесто до однородности. По консистенции оно должно быть как густая сметана.
  • С капусты слей воду, отожми ее руками. Добавь в начинку яйцо, соль, перец, укроп и тщательно перемешай.

  • Раздели тесто на две части. Форму для выпечки смажь растительным маслом и равномерно распредели одну часть теста по дну. Сверху выложи капусту и посыпь тертым сыром. Аккуратно вылей оставшееся тесто на начинку. Посыпь кунжутом.

  • Выпекай пирог 30–40 минут в духовке разогретой до 190 градусов. Чтобы пирог не пригорел, через 15 минут выпекания прикрой его фольгой. Подавай пирог немного остывшим.

Заливной пирог вкусен в любом виде и превосходно выступит в качестве полноценного ужина. А если и останется, наутро можно подать его к завтраку. Приятного аппетита!

Серия сообщений "Выпечка, тесто":
Часть 1 - сырные рулетики к чаю _30мин
Часть 2 - Пресное тесто без яиц для хрустящих пирожков и лепешек
...
Часть 32 - Ачма с творогом (вместо теста - готовый лаваш)
Часть 33 - Лотарингский пирог - открытый закусочный пирог с заливкой начинки сливками с яйцом
Часть 34 - Заливной пирог с капустой ( Приготовление 60 мин, в т.ч. выпечка 30-40 минут)
Часть 35 - Бездрожжевая закваска
Часть 36 - Оформление выпечки
...
Часть 38 - Домашний хлеб
Часть 39 - Постное пресное слоёное тесто на растительном масле. Быстрое в приготовлении
Часть 40 - Выпечка хлеба и булочек на закваске. Мой опыт.


Среди долины ровныя...

Четверг, 04 Октября 2018 г. 08:49 + в цитатник





Среди долины ровныя
На гладкой высоте
Растёт цветёт высокий дуб
В могучей красоте.

Высокий дуб развесистый
Один у всех в глазах,
Один, один бедняжечка,
Как рекрут на часах.

Ох, скучно одинокому
Там дереву расти,
Ах, горько, горько молодцу
Без милой жизнь вести.

Есть много сребра, золота,
Кого им подарить,
Есть много славы, почестей,
Да не с кем разделить.

Встречаюсь ли с знакомыми -
Поклон да был таков,
Встречаюсь ли с пригожими -
Поклон да пара слов.

Где ж сердцем отдохнуть могу,
Когда тоска найдёт,
Подруга спит в сырой земле,
На помощь не придёт.

Ни роду нет, ни племени
В чужой мне стороне,
Уж не придёт любезная
Подруженька ко мне.

Возьмите же всё золото,
Все почести назад.
Верните мне лишь Родину,
Да милой дайте взгляд.

Слова и музыка народные

Серия сообщений "Мысли_":
Часть 1 - Время, которое есть.
Часть 2 - Японская художница Mimi N рисует чувства...
...
Часть 35 - О ЧЕМ НИКОГДА НЕ СТОИТ ГОВОРИТЬ. СОВЕТЫ МУДРЫХ СТАРЦЕВ
Часть 36 - МЫСЛИ
Часть 37 - Среди долины ровныя...
Часть 38 - Исчезло уважение к попам...
Часть 39 - Неужели, мой Бог, я останусь?...
...
Часть 42 - Динамика распространения коронавируса
Часть 43 - Размышления
Часть 44 - Уходя, оставьте Свет, тем, с кем выпадет расстаться... Два автора.


МЫСЛИ

Четверг, 04 Октября 2018 г. 08:24 + в цитатник

Я не знаю: что мне можно, а что нельзя...

 

ты - огонь, я - слеза,

ты - кремень, я - лоза,

камень  ты, я - роса,

ветер ты ледяной,

безпредельщик  шальной

 

ну, а  я - у черты, за которой  мечты...

 

заколдованный  круг,

в круге Кей,

- лучший  друг,

заморочен  идеей  одной  Королевы,

и не видит, влюблённый, обычных людей...

мысли (489x508, 128Kb)

Серия сообщений "Мысли_":
Часть 1 - Время, которое есть.
Часть 2 - Японская художница Mimi N рисует чувства...
...
Часть 34 - Звуки Великой Степи
Часть 35 - О ЧЕМ НИКОГДА НЕ СТОИТ ГОВОРИТЬ. СОВЕТЫ МУДРЫХ СТАРЦЕВ
Часть 36 - МЫСЛИ
Часть 37 - Среди долины ровныя...
Часть 38 - Исчезло уважение к попам...
...
Часть 42 - Динамика распространения коронавируса
Часть 43 - Размышления
Часть 44 - Уходя, оставьте Свет, тем, с кем выпадет расстаться... Два автора.



Понравилось: 1 пользователю

Сегодня ( 3 октября) день рождения Сергея Есенина, великого русского поэта

Среда, 03 Октября 2018 г. 18:57 + в цитатник

Сергей Есенин (249x342, 24Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, —
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

 

<1925 г.>

 



 

Сергей Есенин не жил в "Англетере". И не был самоубийцей

 

К такому выводу пришел петербургский литературовед Виктор Кузнецов после нескольких лет работы в секретных архивах. 

 

Результатом поиска Кузнецова в архивах ФСБ, МВД и других фондах явилась совершенно отличная от официальной версия трагедии, разыгравшейся 75 лет назад в гостинице "Англетер": Сергей Есенин не сводил счеты с жизнью, а стал жертвой заказного политического убийства. Со своей гипотезой, которая опирается на неизвестные прежде архивные документы и факты, осмысленные в контексте того времени, ученый знакомит сегодня читателей "Тайного советника". 

 

Подробности: 

https://3rm.info/publications/28987-poet-s-russkoy...tere-i-ne-byl-samoubiycey.html

Серия сообщений "Увидеть другого":
Часть 1 - Это было ещё в Ленинграде...
Часть 2 - Свет погасшей звезды... Александр Ткаченко
...
Часть 12 - Прикоснись ко мне. Жизнь - это очень быстро...
Часть 13 - Такое ещё случается...
Часть 14 - Сегодня ( 3 октября) день рождения Сергея Есенина, великого русского поэта
Часть 15 - Правило «первых трёх минут», которое нужно знать всем родителям
Часть 16 - Уважение меняет всё
Часть 17 - Как помочь экстраверту не умереть ...или советы интроверта


Метки:  

Ни о чём

Среда, 03 Октября 2018 г. 14:34 + в цитатник
авка-9 (700x480, 80Kb)
УНЕСЁННЫЕ  ВЕТРОМ
 
Девочка и ветер...
нет прекрасней встречи!
девочка и ветер,
мостик  за рекой,
уголок пастушки,
что недавно встретил
милый  добрый  витязь
- сокол удалой,
 
и несёт, нежданный,
в неведомую даль
скромную девчонку,
ей прошлого не жаль,
впереди  пустыня
жаркая, как  в зной,
холод  в  ней - лишь имя,
что  живёт со мной.
 
Правит  имя смыслы,
жалит, как огонь,
терпит и выносит
запустения  вонь,
плач  над  опустевшей,
скорбною душой,
ей бы в дальний замок,
принц, прекрасный мой,
 
ей бы улыбнуться
взгляду  молодца,
ей  бы  удивиться
доброте  отца,
что горит надеждой
вскоре  дочь обнять,
свадебное платье
будем  вышивать...
 
будет  свят  и  горек
обручения  мёд,
все надежды в поле
ветер  унесёт,
и  развеет  семенем
у  речной  протоки,
чтобы Святым Именем
МЫ взошли в Истоке...
 
03.10.2018г...

 

Рубрики:  Узелки на память/Путевые заметки

Радость жить

Понедельник, 01 Октября 2018 г. 11:31 + в цитатник

Душераздирающие истории...

Кот_радость жить (692x700, 142Kb)

https://ofigenno.com/dobrye-i-grustnye-istorii-o-pitomcah

Рубрики:  Узелки на память/Картинки

Всего лишь несколько штрихов к письменному и устному наследию отца Александра Меня

Понедельник, 01 Октября 2018 г. 10:31 + в цитатник

Пророк обновленчества: Воспоминания прихожанки общины о. Александра Меня

Я вошла в церковную жизнь благодаря книгам отца Александра Меня. Именно через эти ворота Господь уловил мою душу и привел к Своим Таинствам. Это случилось в 1994 году, уже после смерти батюшки. Зато наш приход был заполнен его духовными чадами, на территории храма находился Фонд, издававший его книги, а старостой с некоторого времени стала его вдова, Наталья Федоровна. Поэтому мое церковное воспитание проходило под ореолом личности отца Александра: прочитывались все появлявшиеся труды священника и книги о нем, посещались лекции и занятия в домашних группах его духовных детей. Молитвенная и христианская жизнь выстраивалась по его заветам.

Отец Александр обладал удивительно целостным мировоззрением. В его письменном и устном наследии содержатся исчерпывающие ответы на очень многие вопросы. Практически все, знавшие его и читавшие его книги, восхищаются добротой, эрудированностью, образованностью и высокой культурой человеческого общения. Широта интересов отца Александра привлекала к нему, как магнитом, нецерковную публику и неверующих – для всех находилось мудрое наставление и поддержка в духовных поисках. Личное обаяние батюшки сквозит в каждом его тексте, а радостная и светлая энергетика увлекала при жизни и увлекает до сих пор многих читателей. Каждый год собираются различные конференции и встречи, где изучается, анализируется и популяризируется его взгляд на Церковь и мир.

Примечательно, что любая прижизненная критика его деятельности убедительно и весьма в привлекательной форме оспаривается самим священником через написанные им и о нем книги – и обвинения в стремлении к унии, и обновленческий уклон, и частные мнения по разным церковным реалиям. Убежденность в правоте отца Александра и достаточности его аргументации позволяет печатать и перепечатывать спорные доводы, высказанные им об относительности церковных догматов, о замусоренности житий святых фольклорным вымыслом[1], о полезности хатха-йоги, о возможности совмещать веру и экстрасенсорику, о собственной вере в предсуществование душ[2] и так далее. А недавно изданная книга, которая по замыслу составителя, может помочь канонизации батюшки («Цветочки Александра Меня. Подлинные истории из жизни доброго пастыря»), лишь подтверждает тезис одного католического епископа: воистину пророк обновленного Православия

То, что отец Александр был представителем какого-то необычного, непохожего на другие приходы, Православия – замечали многие. Иных это привлекало к Церкви, других – отталкивало от самого отца Александра. Сама я поняла практически сразу, что лучше умалчивать среди некоторых знакомых о том, что я посещаю приход духовных чад Меня – слишком неоднозначное отношение к его наследию существовало в обществе. И лишь проведя около 20 лет в общине, где его авторитет ставится превыше всего, я стала замечать, что такое обновленное Православие становится мне чужим…

Первым «звоночком» стал вопрос деторождения, как ни странно. Отец Александр Мень, как убеждал мой духовник, был горячим сторонником контрацепции.

  «Нужно регулировать деторождение. Это – то же самое, как мы следим за ногтями: нет греха в том, что мы их стрижем. Нужно быть культурными и в отношении этой биологической функции. Многодетность приводит к бедности и заброшенности воспитательного процесса детей».

Действительно, кроме Михаила Меня, сына отца Александра, я не знаю ни одной по настоящему многодетной семьи среди духовных чад батюшки. На робкие возражения о том, что у моего мужа другой взгляд на эти вещи, духовник отвечал безспорным аргументом, который использовался и в сотнях других случаев:

  «Неужели эрудиция, образованность и степень воцерковленности вашего мужа больше, чем у отца Александра? Раз он так считал и убедительно аргументировал – значит, так и верно». Было неприятно слышать на крестинах нашего третьего ребенка слова духовника: «Надеюсь, это последний?». И неловко спрашивать благословения на рождение четвертого…

Посещение с маленькими детьми церкви возле места нашего проживания в Москве, а затем переезд в другой город и окончательная смена прихода позволили уже более отстраненно взглянуть на то, чем я, мой муж и наши близкие друзья по приходу жили годами. Для чтения начали попадаться книги, не продававшиеся в нашем приходе: например, старец Паисий Святогорец стал настоящим открытием и подлинной «дверью» в мир Православия. Сравнивая то, как и чем жили мы и наши друзья в бывшем приходе с жизнью тех православных, которые теперь оказались рядом с нами, созрели какие-то выводы об ошибочности предыдущего опыта. Без претензии на хоть сколько глубокий анализ наследия отца Александра, я хочу поделиться лишь тем, как оно «отозвалось» на практике в жизни нас, его духовных чад.

Повторюсь, я действительно не могу написать ничего критического в адрес отца Александра Меня. У меня, конечно же, не хватает для этого ни эрудиции, ни образованности, ни церковного стажа, сопоставимого с масштабом отца Александра. Глубокий богословский критический анализ его наследия, наверное, еще впереди. А может быть, никакого критического анализа и не будет – ведь даже Издательство Московской Патриархии заявило о предстоящем выпуске 15-томного собрания сочинений отца Александра Меня, что может говорить только о широком признании заслуг священника перед Церковью. И вообще, его веротерпимость, обращенность к миру, призыв к активному социальному христианскому служению, стремление упростить практику церковной жизни и готовность разделить со всеми, не принадлежащими к Церкви, лозунг «мы за все хорошее против всего плохого» тоже сейчас набирают популярность в православном сообществе и становятся неким общим трендом. На этом фоне мои размышления и наблюдения над тем, к чему на практике приводит следование духовности «обновленного Православия», в повседневной жизни могут показаться несущественными мелкими придирками, ложкой дегтя в бочке с мёдом или, быть может, даже предательством каких-то конкретных людей.

Когда в 1984 году отец Александр писал объяснительную записку, адресованную благочинному, в связи с получением тем негативной «характеристики» взглядов и церковнослужения батюшки, он «с полной ответственностью перед Богом и людьми» свидетельствовал, что среди его прихожан нет людей, исповедующих католицизм. Это не совсем правда. Католики были. И католики-иностранцы, и те православные, которые, как и сам отец Александр, считали обоснованным признания примата Римского папы и других католических догматовКатолики причащались и у отца Александра, и у священников из его духовных чад. Благодаря тому скепсису, который проповедовал отец Александр в отношении православных догматов, возникала конфессиональная размытость в сознании. Отец Александр, действительно, не проповедовал унию. Он свидетельствовал о существовании некой вселенской церкви, где нет уже границ и конфессиональных разделений. И исповедовал, что всё не обозначенное Вселенским Собором как ересь – ею и не является. А ведь, как известно, ни один Вселенский Собор не объявил католические догматы ересью. И вот, как следствие этих «научений», – один уже ныне покойный священник из его духовных чад служил мессу на квартирах прихожан, поминал папу Римского за литургией, да и вообще преклонялся перед Иоанном Павлом II, с которым дружил лично. Среди ныне здравствующих священников тоже есть такие…

В той же объяснительной записке отец Александр уверяет, что его прихожане, если бывают в городах, где «много инославных храмов, то они посещают их как туристы и как люди, знакомящиеся со службами других конфессий». Это тоже не совсем правда. В книге Александра Дворкина «Моя Америка» есть свидетельство о том, что отец Александр благословлял своих прихожан причащаться у католиков. Что они и делали, объясняя словами батюшки, что «перегородки между Церквами до Бога не доходят», а многие православные священники из СССР за рубежом являются агентами КГБ и поэтому к ним не надо ходить. Та же практика продолжалась и после гибели отца Александра. Благословлялось причащаться у католиков, ссылаясь на постановление Священного Синода времен советских гонений, где православным «в случае смертельной опасности» при отсутствии рядом православного священника дозволяется причаститься у католического. «А кто может сказать с уверенностью, что он доживет до конца сегодняшнего дня? Значит, имеем право и даже как бы благословение причащаться». В письме к Александре Орловой-Модель отец Александр защищает православный обычай причащаться натощак и советует ей тоже так делать, причащаясь у католиков, которые сократили продолжительность евхаристического поста до одного часа.

Тем девушкам, которые имели монашеское призвание, отец Александр благословлял поступать в католические монастыри, сетуя на то, что у нас монастыри – это «образцовые совхозы» с непосильной физической работой вместо монашества и, опять-таки, «агенты КГБ в рясах». Он близко сотрудничал с французской монашеской конгрегацией, которая соглашалась принимать православных девушек и женщин без формального перехода в католичество. При этом уверял их и вдохновлял тем, что они – «ласточки грядущей весны церкви», которая наступит, когда произойдет объединение церквей. В книге «Цветочки Александра Меня» есть целая глава, посвященная случаям прозорливости батюшки – так может быть, возникновение единой церкви действительно не за горами, ведь этим девушкам-«ласточкам» отец Александр предрекал дожить до этого момента?..

Примечательно, что сами католики не считают отца Александра Меня исключительным явлением современности. Для них он – один из многих богословски одаренных и похожих на собственных мыслителей и проповедников. Самое ценное, что им видится в его наследии, – это его исповедническое служение в атеистическом государстве и стремление перенимать католический опыт.

Не думаю, что об этих фактах «дикого экуменизма» ничего не знает священноначалие. Но и обычные православные, которые только начинают читать книги отца Александра, должны понимать, к каким практическим выводам может приводить широта его конфессиональных взглядов.

Вообще эклектичность мировоззрения отца Александра, а в особенности отношения к догматическому богословию как к чему-то «глубоко проблематичному», где священник, по личному признанию, не знал, «на что опереться», когда попадал в эту область («О себе…», с.251), приводила к тому, что и духовные чада не очень интересовались догматикой, подлинными основами Православия и на многие вероучительные истины смотрели со скепсисом. Нам было достаточно богословских изложений самого отца Александра.

Однако, «какова твоя вера, такова и твоя жизнь», как говорил старец Фаддей Витовницкий. Размытость церковного самосознания позволяла некоторым из нас совмещать многолетнее служение на клиросе в качестве певчего при регулярном причащении – с почитанием Рериха и практикой йоги. В книжном киоске предлагалась к продаже вероучительная протестантская литература и даже художественный опус про Богородицу, где биография Пречистой Девы предстает в еретическом виде: многодетная мама, трудные беременности, психологические переживания…

Отец Александр, по собственному свидетельству, «всегда был принципиальным противником решения межконфессиональных проблем путем личных уний и прозелитизма» («О себе…», с.242). И мы вслед за ним убежденно доказывали протестантам, что им не нужно принимать Православие, что у нас Один Бог и что в существе своем Церковь уже едина, просто это единство еще не воплощено зримым образом. А когда одна католическая монахиня, регулярно посещавшая наш приход, решила принять Православие – ее дружно объявили сумасшедшей... Интересно, если бы апостолы тоже считали, что возможно спасение вне Церкви и достаточно лишь быть хорошим человеком, невзирая на веру, – пошли бы они на проповедь? Этот вопрос притормозил мой пыл в объявлении «равенства» между всеми христианскими деноминациями и заставил более серьезно задуматься, к какой же церкви принадлежу я сама…

Также прекрасно совмещались с «обновленным Православием» гомосексуализм, повторные венчания и гражданский «брак». Не знаю, как обстоит дело в других приходах, но многие наши друзья-прихожане не стеснялись приглашать через год-другой после своего венчания на новое и приходить на службы с новыми мужьями и женами. Например, наш бывший прихожанин из семьи духовных чад Меня, Александр Занемонец, будучи дьяконом и клириком Храма Гроба Господня в Иерусалиме, развелся и женился вторично – и при этом продолжает служить и именовать себя священнослужителем вопреки канонам Церкви. До этого он выпустил скандальную книгу с «разоблачением» чуда схождения Благодатного огня.

Печально известный пропагандист содомского греха Михаил Черняк, ведущий активную общественную деятельность за признание Церковью однополых браков, происходит из семьи одних из самых близких духовных чад отца Александра, взгляды которого роковым образом повлияли на становление его мировоззрения: отношение о. Александра к содомитам было очень терпимое, научное, если можно так сказать. Он считал, что примерно у 10% особей в биологической популяции наличествует врожденное отклонение – отсутствие влечения к противоположному полу. И удел этих людей, по Божьему замыслу, – монашество. Оно как бы было установлено Богом именно для таких несчастных (отец Александр вообще не понимал и не любил монашества, считал его путем, далеким от Евангельского идеала). Михаил Черняк в своих публичных выступлениях и интервью на «радио Свобода» исповедует верность позиции духовника семьи, продолжая мысль отца Александра уже собственными «богословскими» выводами, ведущими к оправданию греха гомосексуализма (см.: https://www.svoboda.org/a/29291547.html)…

Стремление к обновлению церковной жизни привело и к тому, что отец Александр Мень благословил создание православной харизматической общины. То есть православные христиане на своих собраниях вне богослужения практиковали опыт сектантских общин: «говорение языками», получения пророчеств «от Бога», молитвы с возложением рук друг на друга с целью «призвать Святого Духа войти в жизнь брата или сестры» и прочие молитвенные практики, близкие к медиумическим. Печальные последствия часто были более чем очевидны: члены общины уходили из Церкви, впадали в клинические депрессии. Другие же прихожане получали благословение на иной путь – они становились членами католических общин, харизматических или иных. Известная переводчица К.Ст.Льюиса, и друг отца Александра Наталья Леонидовна Трауберг, например, тоже была членом доминиканского ордена – об этом она пишет в автобиографической книге «Сама жизнь».

Удивительно, но о наших российских святых, новомучениках и старцах мы не знали почти ничего! Или ничего хорошего. Сколько нехорошего говорилось про Лавру, про любовь россиян к всенародным старцам, современникам отца Александра, про губительное консервативное течение в церковной среде… К православным святым у протоиерея Меня тоже было неоднозначное отношение, ему ближе представители католической духовности[3]. А книги отца Серафима Роуза, например, наш веротерпимый батюшка считал необходимым сжигать («Цветочки...», с.359). Отец Александр надеялся, что восторжествует в конце концов другое, либеральное течение, что не за горами службы на русском языке, пересмотр богослужения и канонического права («О себе...», с.215, 234).

Однако, я думаю, что больше всего на сердца и внутреннюю жизнь людей влиял взгляд отца Александра на молитву. Он был прекрасным учителем молитвы! Заразительным, вдохновляющим и убеждающим успешным примером собственной личности. Опираясь на его книги, мы практиковали «безмолвные молитвы», углубленные созерцания, медитации вокруг строк Священного Писания. Вообще батюшка достаточно часто употреблял слово «медитация» применительно к сосредоточенной молитве. Подробно объяснял, как войти в медитативное состояние, как его удерживать и каких результатов следует ожидать. Тем, кому было сложно молиться по православному молитвослову, батюшка предлагал молиться по католическому («Цветочки…», с.157). Также долгое время в нашем приходе продавалась распечатка под названием «Из молитвенного опыта отца Александра», в которой были опубликованы тексты католиков. Практика молитвы мечтательной и рассудочной неизбежно приводила к возникновению прелести мнения – хотелось кричать всему миру: «Мы на правильном пути! Присоединяйтесь!» Это называлось «ощутить призыв к миссионерскому служению».

Стержнем общинной жизни протоиерей Александр Мень считал участие в группах по «изучению Священного Писания» («малые группы», «библейские группы»). На еженедельных встречах нужно было делиться «откровениями от Бога», которые мы получали в течение недели во время домашней «медитации над заданным библейским отрывком». Это называлось «поделиться тем, что Бог мне открыл через Писание». Возникновение психологической взаимозависимости членов группы переживалось как братское христианское единение, и его степень определялась степенью откровенности друг перед другом при рассказах о жизненных или внутренних проблемах.

Уверенность отца Александра в правоте собственных взглядов поражала. Он легко и убедительно разбивал все доводы оппонентов. Целостность мировоззрения и щедро демонстрируемая эрудиция батюшки подавляли любые сомнения в его словах. Одних людей это его качество восхищало и вдохновляло на бездумное следование его заветам. Других такая слишком уж явная самоуверенность настораживала. Однако все-таки определяющим фактором любви к нему и его книгам, мне кажется, является другое: личная энергетика, вовлекающая в орбиту приподнятого настроения. Об этом свидетельствуют практически все, общавшиеся с ним. «Образ любви животворящей» («Цветочки...», с.196), «какой красивый!» («Цветочки...», с.110) , «сила, исходящая от него, заполняла весь храм и перекатывалась волнами, расшевеливая и двигая камешки наших сердец» («Цветочки...», с.112), «ошеломляющая гармония его облика» («Цветочки...», с.67), «он вошел – большой, шумный, – как будто горячий ветер ворвался вместе с ним в наш тихий дом. Воздух вокруг него сразу стал горячий, пространство словно закипало вокруг него – такая колоссальная энергия была заключена в этом человеке» («Цветочки...», с. 472). Природа этой энергии чем-то сродни природе энергии, исходившей от столь любимого протоиереем Менем («О себе...», с.272) католического святого Франциска Ассизского – и по влиянию на окружающих, и по способности изменять церковную реальность.

Интересно свидетельство об отце Александре известного врача-психотерапевта Владимира Леви: «Сверхэнергетика. Сверхпроникающая лучеспособность. Влияние силы невероятной… Какая-то сверхфизическая реальность... дает о себе знать, это не устают подтверждать и те, кто общался с ним, и те, кому его увидеть не довелось». Далее В.Леви описывает свой диалог с одной болгарской астрологиней, которая на его просьбу дать характеристику о.Александру, о котором она, кроме даты рождения, ничего не знала, получил ответ: «Этот человек имеет огромное значение для России. И для всего мира очень большое значение. Духовная звезда. Гений. Совершенно чистый человек, нравственно безупречный...» И, комментируя столь явное проявление ее «ясновидения», В.Леви делает вывод: «Я уверен теперь, что причинный луч, произведший эту экстрасенсорную вспышку, пришел от самого Александра – от его горней сущности, надпространственной и надвременной».

...Так и не получилось написать ничего критического. Всего лишь несколько штрихов к письменному и устному наследию отца Александра. Ничего нового или неизвестного ранее. Только остается надеяться, что за невероятной привлекательностью его личности и текстов, наполненных порабощающей энергией, не просочится в души его читателей нечто ложное и недолжное…

  
Мария Алферьева 

 

________________________________________ 
[1] «Легендарность Николая Угодника давно признана богословами. На Западе он даже переведен в разряд “местночтимых”. Но 1) легендарность еще не мифичность; 2) за его образом, как верно полагает о.Сергий (Булгаков), стоит некое духовное начало, может быть, ангел. Об этом хорошо писал Ремизов в своей книге о св. Николае. В общем, я думаю, что было некое лицо, которое произвело на современников большое впечатление, и его чтут под этим именем. Я сам молюсь св. Николаю, хотя знаю, что история его сомнительна» («Умное небо. Переписка протоиерея Александра Меня с монахиней Иоанной Рейтлингер», с.49. Изд. Фонд имени Александра Меня. М., 2002 г.). 

[2] «Вопрос: Дух и душа человека существуют до его зачатия и рождения? 
Ответ о.Александра Меня: В Церкви нет единого мнения на этот счет, могу высказать только свое мнение. Я думаю, что душа человека находится в общей душе человечества, но не в индивидуальном виде, а как бы в слитном. Становится же она сама собой при зачатии, при рождении. Она не создается, а как бы отделяется от этого ствола». (Беседа Натальи Большаковой с о.А.Менем, состоявшаяся в Новой Деревне в марте 1989 года, опубликована отдельной главой под названием «О духовности» в книге «Протоиерей Александр Мень. Любить Бога и человека. Домашние беседы», с.256. Издательский дом «Жизнь с Богом» (выпускающий редактор издательства – Павел Мень, брат о.А.Меня) ) М., 2012 г.) 

[3] «Не было человека в средневековых святцах более любящего каждую козявку, каждого человека, каждое животное, каждое явление природы, – он (Франциск Ассизский) относился к ним как к братьям и сестрам, вы знаете. Так вот это-то и есть подлинное евангельское отношение. Франциск Ассизский проповедовал заново Евангелие средневековому миру… Аскет, который любил мир. На Востоке жил один святой, не буду называть его имени, – очень прославленный. Он не мылся сорок лет, обвязал себя веревками, тело его гнило, к нему невозможно было подойти из-за дурного запаха. Но это был политический реакционер, поддерживающий исключительно репрессивные действия против язычников, иудеев … Не нам, конечно, судить о святых, но – Евангелию. Оно судит о святости. При свете Евангелия видно, что все это не нужно. Нам не проповеданы ни гнилые веревки, ни столпы… Человек не может стать святым, если он не ходил в баню сорок лет». (Александр Мень. Домашние беседы о Христе и Церкви, глава «Надлежит быть разномыслию», с.23–24. Издательство Агентства «Яхтсмен». М., 1995 г.).

  
Источник: Благодатный Огонь 
http://www.blagogon.ru/digest/857/

http://inform-relig.ru/news/detail.php?ID=16922

Ещё о вероисповедании о.А.Меня:

"Постовой сионизма"_Открытое письмо митрополита Антония Мельникова священнику РПЦ МП Александру Меню_Обличение сионизма./ ч.1 и ч.2/

https://www.liveinternet.ru/users/maxima/post439803277

https://www.liveinternet.ru/users/maxima/post439803410

Серия сообщений "Экуменизм и экуменисты":
Часть 1 - Впервые в Истории! Беспрецендентная встреча Патриарха и Папы. Христиане - снова братья?
Часть 2 - Перенесение мощей прп. Серафима Саровского в Ватикан
...
Часть 10 - "Униат" - исключить из речи: итог экуменической встречи РПЦ и КЦ 4–7 июня 2018 года в городе Лименас Херсонису, на острове Крит (Греция)
Часть 11 - Эволюция веры: из Православия в ересь
Часть 12 - Всего лишь несколько штрихов к письменному и устному наследию отца Александра Меня
Часть 13 - О предубеждении православных против католиков, которого стыдится митрополит Илларион
Часть 14 - Экуменическая школа молитвы митрополита Антония Сурожского./Свмч.Ириней Лионский: ".не должно искать у других истины,которую легко получить от Церкви"
Часть 15 - Экуменическая школа молитвы митрополита Антония Сурожского./Свмч.Ириней Лионский: ".не должно искать у других истины,которую легко получить от Церкви"
Часть 16 - Обращение собрания православных мирян к епископату РПЦ МП: "Просим предотвратить раскол!"


Метки:  

Осень, ожидание...

Суббота, 29 Сентября 2018 г. 14:09 + в цитатник

осень (699x435, 104Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Осенняя печаль...

Весна, прощай!
Прощай красавец, Лето!

скоро Зима...

её дыхание
приветом  жгучим  
целует  утром  каждым
на  исходе сентября 

И  свежестью  полон  морозной,
воздух,
предупреждая появление  грозной
владычицы  земной

своей,
вас  поит  запахом  морей,
полей, что скошены,
травы  поникшей,
 листвы, что на земь деревами сброшена,

летает паутина,
серебрится,
и с нею вместе мошек рой клубится,
- последний  танец  
им  дарит  жизнь,

осенний  глянец  
стекает жижей
в лужи,
всё громче стук  
предзимней  стужи,
и холод -
предвестник  ранних вьюг
накидывает полог
тумана ...

веселье осени - обманно...

осень - пора разлук
со всем, что дорого,
и силы  тают, и годы улетают
стремительно  в  рассвет...

мы знаем: жизнь - вечна!
Смерти - нет!

Есть  переход, печаль прощания,
есть  встречи  скорой, за пределом,  обещание,
и  мука  ожидания корабля,
что в  Вечность заберёт  меня...

29.09.2018г



***

Случилась осень...
 
Яркий свет - не ярок,
и каждый ясный день - подарок
Божий нам.
 
Тепло прощается, 
 
сентябрь передаёт  Морозу право вето,
природа замирает в ожидании весны и лета, 
 
а пока- красавица Зима стоит у двери,
Осень разноцветные одежды  мерит,
зелёное и красное, червоным  златом страстное,
 
то негою одарит летнего тепла,
то влажной  хмарью ноября,
то синью безоблачного неба,
хрустальным  звоном голых веток,
 
покажет
воробышка чернеющего хохолок,
и голубя, что без голубки одинок. 
течение  мерное  реки,
 
дни осени печалью  глубоки...

Тумана дымка над землёй,
седеет  воздух над полями,
мы, сердцем  в серо-синей гамме
тоскуем об ушедшем дорогом.

19.09.2018г

Рубрики:  Узелки на память/Путевые заметки

Осень, остывание...

Суббота, 29 Сентября 2018 г. 13:28 + в цитатник

авка-7 (670x535, 174Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НОСТАЛЬГИЯ

Так хочется к себе вернуться - вот такой...
со взглядом ясным  чистотою  детства,
и  солнышку  навстречу  алым  маком  разгореться
доверчивой  улыбкой  встречая  день  земной...
 
и сколько  дел мы успевали переделать,
и погулять, и побродить  среди забав,
уроки  выучив, и кукол платьица  прибрав,
и маме , строго вопрошающей, ответить смело
 
где был, и занимался чем,
когда  забот  особых  нет  и нет  проблем,
кроме одной:  "пора  идти обедать",
а после  можно  снова  друга попроведать...
 
и вместе  до вечера  опять
играть, смеяться  и гулять...
 
волшебным  золотистым  светом
воспоминания  детства  бабьим  летом ...

 

***

Осень.
 
чудесная пора,
листвы  парящей  тонкая  игра,
рисунок  танца  журавлиный,
тумана  дымка над  равниной...
 
вкушает  красоту  душа
безмолвием  осени  дыша...

 

***

Осень.

чувств  остывания дар,

пылает  костёр  листвы  опавшей,

как  пожар,

 

не яркий  день  теплом  и  негой  тает,

уходит  многоцветье,

дыханием  смерти  душу мает,

тоской  щемит, прощаясь  с солнцем,

испив  тепла  любви  земной до донца,

 

и  в сумрак  сердце погрузив,

страстей  веяние  усмирив,

готовит  новое  рождение

Зимы,  и  страхов  знобких  пробуждение...

 

Ко  встрече  с  вечным  не готовы  мы,

пугает  Вечность  безвременьем,

и  все  сокрытые  сомнения

как  псы, цепные прежде, спущены

 

Со  смертью  встречей  смущены,

мы  торопливо убегаем,

мы  в прятки с ней, безумствуя, играем

 

и  холодеющие пальцы

сжимают  нежно в туре вальса

плечо  иль  талию  партнёра...

мы  в  масках  жизни, как актёры

 

танцуем,  танцуем... быстрее...

мы обнимаемся  теснее,  нежнее,

и  кружимся , забвению  страхов  место уступив,

и на стезю  любви  последней  дерзостно  вступив...

 

Рубрики:  Узелки на память/Путевые заметки

Соборное и иерархическое устройство Церкви как дар Божий

Пятница, 28 Сентября 2018 г. 10:01 + в цитатник

Соборное и иерархическое устройство Церкви как дар Божий

Το συνοδικό και ιεραρχικό πολίτευμα της Εκκλησίας ως χάρισμα

Σεβ. Μητροπολίτου Ναυπάκτου και Αγίου Βλασίου Ιεροθέου Βλάχου

 

Πηγή: Περιοδικό "Θεολογία" 2/2009. (Αφιέρωμα στο Συνοδικό Θεσμό) σελ. 67-86.

 

 

Его Высокопреосвященство Митрополит Навпактский и Свято-Власиевский Иерофей (Влахос)

Источник: Журнал «Θεολογία» 2/2009. (О соборном строе Церкви), стр. 67-86.

 

0-683 1. Соборность и иерархичность

  • 2. Соборное и иерархическое устройство Церкви согласно учению св. апостола Павла и св. Игнатия Богоносца
  • 3. Выражение соборности
    • Божественная литургия
    • Священство, богословие и монашеская жизнь
    • Соборное совещание и принятие решений
    • Пастырское служение
    • Личные дарования
  • 4. Соборный и антисоборный образ жизни
  • Выводы

 

Читать полностью:
https://apologet.spb.ru/ru/3410.html

Серия сообщений "Царь,Церковь,Царство":
Часть 1 - М. А. БАБКИН CВЯЩЕНСТВО И ЦАРСТВО (РОССИЯ, НАЧАЛО ХХ В.-1918-1918г. ) исследования и материалы.
Часть 2 - СВЯТЕЙШИЙ СИНОД ПРАВОСЛАВНОЙ РОССИЙСКОЙ ЦЕРКВИ И РЕВОЛЮЦИОННЫЕ СОБЫТИЯ ФЕВРАЛЯ-МАРТА 1917 г.
...
Часть 10 - Результат предательства Помазанника Божьего церковным священноначалием РПЦ в 1917 году
Часть 11 - Обращение к народу Русского Православного Общества Памяти С.А.Нилуса (Репуликация, 2011)
Часть 12 - Соборное и иерархическое устройство Церкви как дар Божий
Часть 13 - Апостол Ерм. Пастырь. Строение башни, изображающей церковь
Часть 14 - Свт.Дмтр.Ростовский: "потому подобает радоваться о царе, что лицо и сан христианского Царя являются на земле живым образом и подобием Христа Царя
Часть 15 - Пронзительная мысль: «Если любишь Царскую Семью – то спасешься…». Старец Николай Гурьянов.


Метки:  

ВЕСЫ БОЖИИ. Чудо вразумления священника

Пятница, 28 Сентября 2018 г. 09:31 + в цитатник

Господь_ (511x343, 78Kb)
ВЕСЫ БОЖИИ
Чудо вразумления священника.

В одной из статей журнала “Эфимериос” (1.11.1956), которая хранилась в архиве приснопамятного старца, отца Арсения Комбуяса, из монастыря Богородицы Скоропослушницы в Навпактосе, описан следующий случай:

Один ревностный и очень деятельный священник однажды увидел сон. Он рассказывает о нем так:

“Я сидел в кресле, изможденный и утомленный работой. Тело мое болело от усталости.

Многие в моем приходе искали "Драгоценную жемчужину”. И многим удалось найти ее. Приход процветал во всех смыслах этого слова. Душа моя была полна радости, надежды и смелости. Проповеди мои производили на всех большое впечатление. Множество людей приходило на исповедь. Церковь всегда была переполнена. Мне удалось воодушевить весь свой приход.

Довольный всем этим, я каждый день трудился до изнеможения. Размышляя об этом сидя в кресле, я не заметил, как уснул. И увидел следующее:

Незнакомец вошел в мою комнату без стука. Лицо его излучало добро и духовный свет. Он был хорошо одет и держал в руке какие-то приспособления из химической лаборатории. Весь его вид производил странное впечатление. Незнакомец подошёл ко мне и спросил:

– Каково твое усердие?

Этот вопрос вызвал у меня большую радость. Потому что я был весьма доволен своей усердностью. У меня ни было никаких сомнений в том, что и незнакомец будет очень рад, если узнает об этом.

Тогда, насколько я помню из своего сна, чтобы показать ему, какую ценность имеет мое усердие, я будто бы достал из своей груди некую плотную массу, которая сияла, как золото. Я положил ее в руку незнакомца.

– Вот мое усердие.

Он взял его и аккуратно взвесил на своих весах:

– Весит пятьдесят килограмм, – серьезно заметил он.

Я едва мог сдержать радость, услышав эту цифру. Незнакомец же, с неизменно серьезным выражением лица, записал этот вес на бумаге и продолжил свои анализы.

Он разломил эту массу на фрагменты, положил их в особую химическую посуду и поставил на огонь. Когда масса расплавилась, он снял ее с огня и принялся разделять на составляющие элементы. Вновь затвердев, они приняли причудливые формы. Он постучал по ним молоточком, взвесил и записал вес каждого фрагмента.
Закончив, он бросил на меня полный жалости взгляд и сказал:

– Надеюсь, Господь сжалется над тобой и ты спасшейся.

В этот миг он исчез.

Странное поведение незнакомца и взгляд, с которым он со мной попрощался, повергли меня в беспокойство. Но когда я увидел результат его анализа, мои ноги подкосились.
На бумаге, которую он оставил на столе, было написано следующее:

“Анализ усердия иерея Х.

Тщательный анализ выявил наличие следующих элементов:

– фанатизм: 5 кг
– любославие: 15 кг
– любостяжание: 12 кг
– стремление к уважению и власти над душами: 8 кг
– показное старание: 9 кг 980 г
– любовь к Богу: 10 г
– любовь к людям: 10 г

Итого: 50 кг

Я хотел было поставить под сомнение верность его подсчётов. Но пока я думал, все вокруг меня померкло. Я испугался и вновь взглянул на лист бумаги. Внезапно он превратился в чистейшее зеркало, отражающее моё сердце. Я ощутил и осознал своё мерзкое состояние. Со слезами на глазах я стал молить Бога освободить меня от себя самого.

- Господи, помилуй!

В конце концов, я проснулся с воплем тревоги.
Раньше я молил Бога избавить меня от различных опасностей. С этого дня я стал просить Его спасти меня от моего собственного “я”.

Долгое время я чувствовал внутреннее беспокойство. Но в конце концов, после усердных молитв, я почувствовал, как свет Божий наполняет мое сердце и сжигает тернии эгоизма. Когда Господь призовет меня к Себе, я горячо поблагодарю Его за откровение того дня. Ведь тем самым Он открыл мне мое истинное лицо и направил мои стопы по тесному, но прекрасному пути. С того самого дня, я каждый день пересматривал свои решения.

Это посещение “Испытующего сердца и утробы” (Пс. 7:10) сделало меня другим человеком и очень помогло моему служению”.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.
Протопресвитер Стефанос Анагностопулос
Источник: Πεμπτουσία
В сокращении.

Взято отсюда: https://vk.com/o.igor1957

Серия сообщений "Притчи, истории":
Часть 1 - Африканское племя, где за дату рождения принимается не дата рождения, а день, когда его матери пришло в голову родить ребёнка
Часть 2 - Фильм: " Заповедь". 12 минут.
...
Часть 35 - – Они ведь не родились. А могли бы…Я увидела их… увидела! Живыми!
Часть 36 - сказка на ночь
Часть 37 - ВЕСЫ БОЖИИ. Чудо вразумления священника
Часть 38 - ПОПУГАЕВА МОЛИТВА
Часть 39 - Молитва перед сном
...
Часть 48 - Святые Пётр и Феврония Муромские
Часть 49 - Сынок, без Господа — ты всего лишь осел.
Часть 50 - Иисусова молитва спасла попугая


(!!!) В АДРЕС КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ПОСТУПАТЬ УГРОЗЫ. + СЛОВО МИТРОПОЛИТА ПАВЛА - ТОМОС

Пятница, 28 Сентября 2018 г. 09:01 + в цитатник
19.09.2018г
Захват раскольниками Киево-Печерской Лавры объявлен на Праздник Покрова Богоматери



Серия сообщений "Дорожная":
Часть 1 - Смерть грешников люта... Как умирали безбожники?
Часть 2 - ПЛОДЫ НЕОСОЗНАННОГО ДЕМОНОУПОДОБЛЕНИЯ... О трудностях перехода в Православие увлекавшихся восточными религиями. Архимандрит Рафаил (Карелин)
...
Часть 25 - я Никто и зовут меня Никак
Часть 26 - 25 сентября 2018. Прот.Игорь Рябко: "Лучшее время жизни Церкви – время гонений"
Часть 27 - (!!!) В АДРЕС КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ПОСТУПАТЬ УГРОЗЫ. + СЛОВО МИТРОПОЛИТА ПАВЛА - ТОМОС
Часть 28 - Зарубежные "христианские" организации готовят сознание людей к принятию печати антихриста под видом печати "Бога".
Часть 29 - Чтение Священного Писания в разных жизненных ситуациях
...
Часть 48 - Старец Николай (Гурьянов) о последних временах
Часть 49 - Церковь разлагают изнутри. Иеромонах Никодим обличил разрушителей православия...
Часть 50 - Смерть грешников люта. Как умирал Зигмунд Фрейд


Метки:  

25 сентября 2018. Прот.Игорь Рябко: "Лучшее время жизни Церкви – время гонений"

Пятница, 28 Сентября 2018 г. 08:27 + в цитатник

Прот.Игорь Рябко_Запорожская Епархия Украина (605x402, 40Kb)

Когда в Церкви покой, то это для нее, пожалуй, самое страшное время. То, что мы переживаем сейчас, – это, на самом деле, процесс роста и возмужания.

Почву под ногами христианина можно сравнить с болотом. Нам необходимо постоянно трудиться, двигаться вперед, ведь если стоять на месте, то можно гарантированно утонуть. Сам того не замечая, христианин будет опускаться все ниже и ниже, пока не захлебнется в собственном окамененном нечувствии. Таково свойство времени покоя. Это касается как мирян, так и духовенства. Внутри все незаметно прокисает. Скрипит, как старая половица, утреннее и вечернее бездушное молитвенное правило. Скрипит не смазанная благодатью душа, а потом умирает, как чахоточная старуха.

Ведь не зря рассвет монашества начался тогда, когда православная вера стала не только дозволенной, но и желанной. Когда вместо рычания зверей в римских театрах и крови мучеников стало бряцать золото в кошельках архиереев, а выгодные зарплаты клириков стали привлекать на церковные должности людей, которые готовы были вприпрыжку бежать за Христом, но совсем не ради самого Христа. Тогда кровь настоящих христиан стала литься бескровно в пустынях Египта и Сирии, а подвиг распятия плоти со страстями и похотями заменил собой подвиг мученичества и исповедничества.

От брака государства и Церкви всегда рождаются уродливые дети – это закон, данный на все времена.  

Другое дело, когда градус создаваемой в обществе антицерковной истерии становится таковым, что в Церкви могут остаться только те, кто ставит свою веру в Бога выше любых других жизненных приоритетов.

Церковные приспособленцы и карьеристы, те, кто ищут в Церкви выгоды, денег, известности, почитания, кто любит «председательствовать на собраниях» и «чтобы люди о них говорили хорошо», постепенно уходят туда, где они этих целей могут достигнуть. Т.е. в такое время Церковь очищается от всего ненастоящего, что в ней есть.

Церковные приспособленцы и карьеристы, те, кто ищут в Церкви выгоды, денег, известности, почитания, кто любит «председательствовать на собраниях» и «чтобы люди о них говорили хорошо», постепенно уходят туда, где они этих целей могут достигнуть. Т.е. в такое время Церковь очищается от всего ненастоящего, что в ней есть.

И это здорово. Христос четко обозначил парадигму взаимоотношений мира и Церкви: «Меня гнали и вас будут», «Меня мир ненавидел и вас будет ненавидеть» и даже «убивая вас, будут думать, что делают дело, угодное Богу». Как только мир начинает нас любить, мы сразу же перестаем быть рабами Христа и становимся рабами мира, а это и есть самая страшная подмена в жизни.

Смотря на свой домашний иконостас, я не вижу на нем ни одного человека, который прожил бы благочестивую «застойную» жизнь и вошел бы в мир Света. С каждой иконы на меня смотрит или мученическая кровь, или бескровное мученичество.

Алгоритм «работы» диавола с Церковью нам хорошо известен.  Он до наивности прост и потому черзвычайно эффективен. В первые времена христианства сатана кричал в тогдашних «СМИ», что «христиане – развратники и каннибалы»,  что «они на тайных собраниях режут младенцев, пьют их кровь и потом блудят».

Конечно же, как за такое не отдать христиан на съедение львам в амфитеатр. Сто лет назад сатана тоже учил, что христиане – это  «реакционное духовенство», «пособники империализма» и «враги революции». Ленина, по воспоминаниям современников, буквально трясло от одного упоминания о Церкви и Христе. Через пару десятков лет духовенство расстреливали «за связь с контрреволюцией», за «работу на иностранную разведку», за «организацию сговора с целью свержения советской власти» и за  «пособничество западным спецслужбам». На дворе двадцать первый век, а аргументы у сатаны все те же. «Агенты Кремля», «работники ФСБ», «пособники агрессора». Пластинка та же и почерк узнаваемый.

На дворе двадцать первый век, а аргументы у сатаны все те же. «Агенты Кремля», «работники ФСБ», «пособники агрессора». Пластинка та же и почерк узнаваемый.

Но настоящие христиане жили, живут и будут жить только одним – Христом и Евангелием. Их, конечно же, можно оклеветать, убить, посадить в тюрьму, как это уже было не раз в истории, но они будут продолжать любить Бога, Церковь и свою Родину. Потому что, как и Бог, она у нас одна.

Время гонений – лучшее время жизни Церкви. Тогда для спасения достаточно одного – просто быть верным Богу и нашей Матери-Церкви. На самом деле, все в этом мире очень, очень просто. Потому что сам Бог прост. В мире есть Добро и Зло. Есть Вселенская Любовь и есть такая же Ненависть. Спаситель дал нам заповедь любви. Все, что несет в себе любовь, свет, добро, милосердие, сострадание, так или иначе, берет свое начало в Боге. Потому что он Добр. Все, что несет в себе ненависть, разрушение, войну, призыв к убийствам, жажду смерти – берет свое начало в аду, независимо от того, в какие одежды мотивов и намерений сатана свое зло облекает. Наше истинное гражданство – это Царство Божие, и нужно приложить много усилий, чтобы получить там вечную прописку.

То, что мы переживаем сейчас, это, на самом деле, процесс роста и возмужания. Зона комфорта никогда не дает динамики роста. Это касается любой системы, какая бы она ни была. Рост возможен только в труде и сложной обстановке, в самых неблагоприятных условиях. Тогда открываются внутренние резервы, приобретается новый опыт, от «терпения происходит благочестие, из благочестия братолюбие, из братолюбия любовь… А в ком нет сего, тот слеп… Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание, так поступая, никогда не преткнетесь» (2 Петр. 1: 6-10).

https://spzh.news/ru/zashhita-very/56162-luchsheje...-zhizni-cerkvi--vremya-gonenij

Серия сообщений "Дорожная":
Часть 1 - Смерть грешников люта... Как умирали безбожники?
Часть 2 - ПЛОДЫ НЕОСОЗНАННОГО ДЕМОНОУПОДОБЛЕНИЯ... О трудностях перехода в Православие увлекавшихся восточными религиями. Архимандрит Рафаил (Карелин)
...
Часть 24 - Время выбирать.
Часть 25 - я Никто и зовут меня Никак
Часть 26 - 25 сентября 2018. Прот.Игорь Рябко: "Лучшее время жизни Церкви – время гонений"
Часть 27 - (!!!) В АДРЕС КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ПОСТУПАТЬ УГРОЗЫ. + СЛОВО МИТРОПОЛИТА ПАВЛА - ТОМОС
Часть 28 - Зарубежные "христианские" организации готовят сознание людей к принятию печати антихриста под видом печати "Бога".
...
Часть 48 - Старец Николай (Гурьянов) о последних временах
Часть 49 - Церковь разлагают изнутри. Иеромонах Никодим обличил разрушителей православия...
Часть 50 - Смерть грешников люта. Как умирал Зигмунд Фрейд


Метки:  

я Никто и зовут меня Никак

Пятница, 28 Сентября 2018 г. 08:20 + в цитатник

Протоиерей Игорь Рябко:   "Я думаю, что «Киевский Патриархат» выполняет для УПЦ важнейшую функцию"

Несколько слов о себе — я христианин. Для мира, чтобы было понятнее, нужно уточнить — православный. Хотя, ради справедливости, нужно сказать, что другого христианства на самом деле нет. Да, ваша реакция, господа религиозные либералы, правильная: вам уже можно браться за камни и раздувать ноздри. Но это моя позиция, и я имею на нее право.

Далее, что стоит за тем, что я назвал себя христианином: я Никто и зовут меня Никак. У меня, по-настоящему, нет нации, гражданства, образования, и всего того, что связывают с социальной идентификацией личности.

Нет, я, конечно, имею паспорт гражданина Украины, но это потеряло свое значение, как только я пришел к Богу. Я отказался от своего земного гражданства ради того, чтобы получить гражданство Царства Божия или хотя бы вид на жительство. Для меня актуальны только одни законы — законы моего Царя — Христа. Все, что с ними совпадает в обществе, где я живу, я приемлю, а все, что нет — без сомнения отвергаю.

При этом я продолжаю любить то, что мне дала моя Родина: стихи Лины Костенко, народные украинские песни, замечательных людей, которые живут в моей стране. Но это относится в такой же степени и к другим людям и национальностям. Русская литература, ее философы и поэты меня вдохновляют не меньше. Помимо православных, у меня есть много любимых католических и протестантских богословов, которых я с удовольствием читаю.

Конечно, у меня есть одиннадцать дипломов, среди них несколько ученых степеней и два ученых звания, я профессор и проч. Но все эти корочки висят у меня в туалете не из фарса, а из принципа. Потому что я считаю их, как и себя, за Ничто. Все, что дало мне мое образование — это понимание одной непреложной истины: Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ. Это правда. Я уже выучился и понял — все мои дипломы, знания, степени, звания — то, что апостол Павел назвал в синодальном переводе смягченно — тщета (Флп. 3,8).

Ни мира, ни Бога мы никогда не сможем понять. Мы можем Его лишь отчасти познать, но для этого нужны совсем другие университеты и дипломы, которые выдаются Духом Святым нашему сердцу. У меня нет из таковых ни одного. Поэтому я буду писать о КП не как ученый и богослов, а как тот, кем я являюсь на самом деле, как невежда. Начну …

В мире есть ДОБРО и ЗЛО. Высшим проявлением Добра есть Любовь, а Зла — Ненависть. Добро относится к БОГУ, а Зло к ДИАВОЛУ. По чем мы можем узнать, кому служит человек или группа людей, объединенных общими интересами? По тем плодам, которые он (они) приносят. Они могут быть или Добрыми или Злыми. ВАЖНО — плоды не могут быть на одном дереве и теми, и другими. Если дерево злое, то добрые плоды на нем — обман, камуфляж, прикрытие.

 

Как узнать человека, что в нем? Кому он служит?

1. По глазам

Их невозможно скрыть, это «зеркало души». Что бы человек ни говорил, как бы правильно ни разглагольствовал, это правило применимо ко всем людям. Можно обмануться, посчитав красивые глаза за добрые, но это не одно и тоже. К лидеру КП это не относится. Не нужно ничего слушать и слышать, достаточно посмотреть на его глаза.

Я не выбирал какие-то специальные фото, это все есть интернете и можно убедиться самим. Это обычные фотографии лидера раскольников. Для сравнения я публикую и фотографии Предстоятеля УПЦ Митрополита Онуфрия.

 

filaret.jpg

1429514967_blgsr.jpg

2. По делам

Скажите пожалуйста, если человек действительно верит в Бога, Который говорил о том, что высшей заповедью, которая включает в себя все остальные — есть заповедь Любви к Богу и человеку, — станет ли он брать топор, дубинку и идти убивать или отжимать себе чужое имущество, например?

Я не могу себе представить, чтобы старец Паисий Святогорец выламывал двери и бил кого-то дубинкой по голове.

paisii2.jpg

3. По плодам

Тогда как же возможно объединить Лики с Мордами, Ненависть с Любовью, Добро со Злом? О каком единстве может быть речь? УПЦ и так называемый «Киевский Патриархат» — это не просто «разного поля ягоды», это совершенно несовместимые между собой субстанции. Александр Сергеевич (который именует себя епископом Запорожским Фотием) в своем интервью газете МИГ (№4 от 22.01.2015, стр. 8) сетовал на то, что Донецкий и Луганский регион они вовремя не украинизировали. Так вот, разница между нами в том, что УПЦ занимается христианизацией страны, а КП — украинизацией.

Христос не занимался «иудеизацией», не выступал против оккупационных властей Рима, апостол Павел, будучи патриотом своего народа, не ездил в Александрию просить оружие для уничтожения римлян, как это делал Михаил Денисенко в Америке, по той простой причине, что они понимали: задача Церкви — вести людей к Богу. У представителей КП планы совершенно другие. Я только не понимаю одного — при чем тут Христос и Евангелие, ведь вся жизнь этой структуры, от начала до конца, от великого до малого, является сплошным противлением Евангелию и Слову Божию. Это очевидно и по глазам, и по делам, и по плодам.

Главный признак святости церкви в том, что она рождает святых. В этом суть ее существования на земле. Какие плоды святости принесли на Украину филаретовцы? Что, кроме разбоя, насилия, проповеди национализма они принесли? Есть ли хоть один человек, который в КП получил благодать? Есть ли у кого из них дары Духа Святого? Нет и никогда не будет. Это бедные, потерявшиеся в мире зла люди. Ничего, кроме жалости к себе, они у меня не вызывают, и объединение с этими людьми для нас невозможно в силу разной аксиологии.

Но, как это ни парадоксально, я ценю КП за то, что он выполняет в нашей стране очень важную для Канонической Церкви функцию. Это мощный сорбент, который собирает в себя все то, что не должно находиться в нашей Церкви, которое могло бы быть, не будь у нас КП, в наших рядах. Он всасывает в себя людей, пораженных страшным недугом – расколом, которые, считая себя православными, верят в ценности Евросоюза больше, чем в Евангелие, верят в то, что можно любить Бога и ненавидеть всех остальных только за то, что они другой нации, веры, цвета кожи или национальности. Для всего этого нужен «лепрозорий», и он называется у нас Киевским Патриархатом. Он освободил нас от их присутствия в наших рядах. Спасибо им за это.

Полный текст и фото: 

http://obitel.zp.ua/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B9-%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C-%D0%A0%D1%8F%D0%B1%D0%BA%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80-%D0%BA%D0%B0%D1%84/

Официальные сведения об о.Игоре Рябко: https://hramzp.ua/priest/igor-ryabko

Серия сообщений "Дорожная":
Часть 1 - Смерть грешников люта... Как умирали безбожники?
Часть 2 - ПЛОДЫ НЕОСОЗНАННОГО ДЕМОНОУПОДОБЛЕНИЯ... О трудностях перехода в Православие увлекавшихся восточными религиями. Архимандрит Рафаил (Карелин)
...
Часть 23 - Жемчужинки - изречения преп.Амфилохия (Макриса)_ч.2
Часть 24 - Время выбирать.
Часть 25 - я Никто и зовут меня Никак
Часть 26 - 25 сентября 2018. Прот.Игорь Рябко: "Лучшее время жизни Церкви – время гонений"
Часть 27 - (!!!) В АДРЕС КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ПОСТУПАТЬ УГРОЗЫ. + СЛОВО МИТРОПОЛИТА ПАВЛА - ТОМОС
...
Часть 48 - Старец Николай (Гурьянов) о последних временах
Часть 49 - Церковь разлагают изнутри. Иеромонах Никодим обличил разрушителей православия...
Часть 50 - Смерть грешников люта. Как умирал Зигмунд Фрейд


Метки:  

На видео - Игорь Стрелков: пророчество Святогорских старцев о последствиях церковного раскола на Украине (с 3:45 мин)

Пятница, 28 Сентября 2018 г. 07:56 + в цитатник

Игорь Стрелков о расколе православия. /Автокефалия УАПЦ/





ИГОРЬ СТРЕЛКОВ о пророчестве :
Монахи Святогорской Лавры, которые приезжали к нам в Славинск, прямо говорили, что есть пророчество старцев именно их Лавры, о том, что освобождение, воссоединение Руси: Украины, России и Белоруссии, начнётся через полгода после того, как еретеки - раскольники захватят Киево-Печерскую и Почаевскую Лавру. Ровно через полгода.

Серия сообщений "Знаки времён_1":
Часть 1 - Протоиерей Всеволод Чаплин: Третья мировая война уже идет
Часть 2 - Евгений Сатановский: «Вчера Путина слушали в Турции, чего отродясь не было. Мне сообщили, что в прямом эфире наш президент зачитывает послание"
...
Часть 25 - ХРИСТА ГОНЯТ ПО ВСЕМУ МИРУ... Христианские семьи Австралии начали переходить на домашнее обучение детей
Часть 26 - Царствуй на страх врагам, царь православный!
Часть 27 - На видео - Игорь Стрелков: пророчество Святогорских старцев о последствиях церковного раскола на Украине (с 3:45 мин)

Серия сообщений "Пророчества":
Часть 1 - Ссылки о пророчествах
Часть 2 - На видео - Игорь Стрелков: пророчество Святогорских старцев о последствиях церковного раскола на Украине (с 3:45 мин)
Часть 3 - Старец Антоний ПОУЧЕНИЯ, ПРОРОЧЕСТВА... как спасаться в последние дни
Часть 4 - Власть его будет погонная...
Часть 5 - Пророчица Анна Кемеровская (1912-2003).Явления Господа, Богородицы и святых пророчице Анне Кемеровской и видения, ей показанные.
Часть 6 - схимонах Иосиф Ватопедский О кончине века и антихристе
Часть 7 - Иоанн Кронштадтский. Пророчество "о судьбах России и мира". В храмы ходить уже нельзя!


Любовь – это не чувство. Любовь – это состояние воли.

Четверг, 27 Сентября 2018 г. 17:09 + в цитатник

Любовь – это не чувство. Любовь – это состояние воли.

Любовь, как говорит апостол Павел, это совокупность совершенств. А совершенств, добродетелей невозможно достичь без волевых усилий. «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит» — такое возможно только при волевом состоянии человека.

Именно в силу того, что любовь – волевое состояние, Господь дает заповеди о любви к Богу и к ближнему. Если бы любовь была только чувством, то, естественно, никакой заповеди о любви не могло бы быть…

Священник Даниил Сысоев

Серия сообщений "Мысли":
Часть 1 - Проверь себя
Часть 2 - Крещение Гарри. [ Поттеромания]
...
Часть 34 - Моя душа торопится... Поэма Марио де Андраде (Сан-Паоло 1893-1945)
Часть 35 - "Хотите понять наш народ, вслушайтесь в еврейские песни."
Часть 36 - Любовь – это не чувство. Любовь – это состояние воли.
Часть 37 - Как выглядит Последнее Китайское Предупреждение )
Часть 38 - Роберт Рождественский: "Не бейте брошенных собак!"


Праздник Крестовоздвижения

Четверг, 27 Сентября 2018 г. 17:03 + в цитатник



Процитировано 1 раз

Имя Божие

Воскресенье, 23 Сентября 2018 г. 08:56 + в цитатник
Господь_Царь Славы_О Васили АЗ_икона греческая (493x700, 97Kb)

"Различаем имя Божие как нетварное самооткровение Бога – божественную энергию и как тварный священный символ – мысленный или материальный, – в котором Бог почивает Своим именем–энергией. Бог, как Церковь устами Святых спасительно проповедует, непостижим тварной силой человеческого ума, но видим только силой Святого Духа (см. Святитель Григорий Палама. Антирретики против Акиндина 4. 19);

Бог познается и именуется не посредством человеческих тварных мыслей, но по Его же нетварным энергиям (там же 1. 3. 6).

Посему крайне нечестиво помышлять, что человек нарекает имена Богу, подобно тому, как Адам нарекал имена животным (Быт. 2, 20).

Не человек своей тварной силой постигает Бога и дает Ему имена, но Бог открывается по благодати человеку Своими предвечными именами (ср. Исх. 3, 14). В этом смысле говорим об именах Божиих как божественных нетварных энергиях. Но будучи восприняты предочищенным умом Святых Пророков, эти имена–энергии «облекаются» в тварные человеческие мысли, изрекаются тварными звуками или записываются тварными буквами. В этом смысле говорим об именах Божиих как священных символах, словесных иконах, которые суть тварные образы нетварных имен–энергий.

Не почитаем имя Божие божественной сущностью, ибо сущность Божия непознаваема и безымянна, а учащих такому нечестию всемерно осуждаем. Не обожествляем изменчивых звуков или букв, которыми имя Божие выражается на различных языках человеческих, как имяборцы на православных клевещут, уподобляясь в этой клевете иконоборцам, лживо обвинявшим православных почитателей икон в обожествлении доски и красок. Но почитаем и словесные имена Божии, которые, верим, освящаются присутствием в них нетварных имен–энергий."

http://forum-slovo.ru/?topic=55413.msg4052226#msg4052226

Серия сообщений "***":
Часть 1 - О ЛЮБВИ К БЛИЖНЕМУ -святитель Игнатий Брянчанинов
Часть 2 - Примасий Гадруметский епископ: Толкования на Откр. 22:4- "И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их"
...
Часть 16 - "Жестокий бог" "миллионов лет" Библии - ересь
Часть 17 - Прп. Амфилохий Макрис о том, что такое - истинное богословие
Часть 18 - Имя Божие
Часть 19 - О любви духовной и любви естественной
Часть 20 - Святитель Феофан Затворник. Избранные главы из книги "Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться"
...
Часть 47 - Преподобного Гавриила Угребадзе Самтаврийского пророчества о последних днях
Часть 48 - Св. Иоанн Златоуст: «Если иерей право учит, не на жизнь его смотри, но слушай учение его.
Часть 49 - Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите враги ваша. Святитель Филарет Московский


Димаш Кудайбергенов

Суббота, 22 Сентября 2018 г. 19:34 + в цитатник
Опера 2.


Рубрики:  Музыка/Музыка, пение

Метки:  

О ЧЕМ НИКОГДА НЕ СТОИТ ГОВОРИТЬ. СОВЕТЫ МУДРЫХ СТАРЦЕВ

Суббота, 22 Сентября 2018 г. 15:01 + в цитатник

1. Первое, что надо держать в секрете — свои далеко идущие планы. Помалкивайте до тех пор, пока этот план не исполнится. Любые наши идеи не только не идеальны, в них огромное количество слабых мест, по которым очень легко ударить и все разрушить. 

2. Второе, о чём не надо распространяться - это о своей благотворительности. Благое дело — большая редкость в этом мире, и именно поэтому ее надо беречь как зеницу ока. Не нахваливайте себя за хорошие дела. Гордость тут же увидит и отберет все то благо, которое пришло в результате этой благотворительности.

3. Третье, о чем не надо рассказывать налево и направо — это о своей аскетичности, ограничениях в питании, сне, и т .д. Аскеза физическая приносит пользу только, если она сочетается и с эмоциональной составляющей.

4. Четвертое, о чем следует помолчать — это о своем мужестве, героизме. Кто-то получает испытания внешние, а кто-то внутренние. Внешние испытания видны, поэтому за них люди получают награды, но преодоление внутренних испытаний никто не замечает, поэтому и наград за них никаких не присваивают.

5. Пятое, о чем не стоит говорить, — это о духовном знании. Духовное знание имеет разные уровни и должно раскрываться только по достижению определенного уровня чистоты сознания. Основной ошибкой начинающего носителя истины является желание поделиться слишком высоким духовным знанием, которое, вместо того, чтобы принести добро человеку, только еще больше его запутывает и даже пугает.

6. Шестое, чем не стоит особенно делиться с другими — говорить о своих домашних конфликтах и вообще о своей семейной жизни. Запомните: чем меньше вы говорите о проблемах в своей семье, тем она будет крепче и стабильнее. Ссора — это избавление от негативных эмоций, которые накопились в процессе общения.

7. Седьмое, о чем не стоит говорить, - это о некрасивых словах, которые были от кого-то услышаны. Можно запачкать на улице ботинки, а можно запачкать душу. И человек, который, придя домой, рассказывает все, что он услышал от глупого по дороге, ничем не отличается от человека, который пришел домой и не снял обувь.

https://3rm.info/publications/68988-o-chem-nikogda...rit-sovety-mudryh-starcev.html

Серия сообщений "Мысли_":
Часть 1 - Время, которое есть.
Часть 2 - Японская художница Mimi N рисует чувства...
...
Часть 33 - Булат Окуджава. Ангелы: черный и белый
Часть 34 - Звуки Великой Степи
Часть 35 - О ЧЕМ НИКОГДА НЕ СТОИТ ГОВОРИТЬ. СОВЕТЫ МУДРЫХ СТАРЦЕВ
Часть 36 - МЫСЛИ
Часть 37 - Среди долины ровныя...
...
Часть 42 - Динамика распространения коронавируса
Часть 43 - Размышления
Часть 44 - Уходя, оставьте Свет, тем, с кем выпадет расстаться... Два автора.


Звуки Великой Степи

Пятница, 21 Сентября 2018 г. 23:00 + в цитатник

Кобыз


Великой Степи
 
Голос Степи, песни полей,
в небо зовёт  среди ковылей,
лучика свет сквозь сизую хмарь...
 
брат, налей кумыса!
и выпьем, как встарь,
ударишь  по струнам смычком из лозы,
и катятся  слёзы  хрустальной росы
 
россыпью  звуков:
гремячий ручей,
и топот  копыт
вслед кипящих речей,
 
тонкою болью впивается в грудь
голос Степи: "Сын, меня не забудь!
 
Сын мой, вернись!
здесь твой дом и Отец,
что даровал нам горение  сердец.
 
Сын мой! Здесь в Небо дарован вам Путь.
Сын мой! Ты вспомни Дом Отчий. И...
Будь!
 
 
Казахи - Народ Великой Степи


 
Пай! пай! пай! киелі неткен жер!
Батырлар дүрілдеп өткен жер,
Тұлпарлар дубірлеп төккен тер,
Ғашықтар бір-бірін өпкен жер,
Сарылып сал-сері кеткен жер,
Бас иіп, иіскеп топырағын, 
Тағзым жасамай өтпеңдер,
Мына өлке, мына аймақ, бұл маңда
Құлшылық етем турғанға,
Құлшылық етем құмдарға,
Тағзым жасайын қырларға,
Шүкірлік етем қашанда,
Осы бір Отанда тұрғанға,
Жазы бар - жалыныменен жандырған,
Қысы бар - аязға қандырған,
Көктем - балауса, балдырған,
Ал күзі, ал күзі алып бір ақ қырман,
Көлденең көлбеген көкжиек,
Қыранның қанатын талдырған,
Пай! пай! пай! киелі неткен жер! 
Пай! пай! пай!
 
Вольный перевод
 
О, моя степь, великая и святая,
где копыта  коней , мчащихся,  вечности  гулом  витают
 
батыры  верхом, пена  каплет  клочками,
герои  былого  открылись  пред  нами,
 
друг  друга камчой,  подобно  влюблённым, стегают
и  запах  степи  жадно вкушают...
 
не уходи, святой  земле  ты  поклонись,
ведь это край родной, где мы для Бога родились,
 
пленяет  грустью  песнь  песков,
я  пленник  твой,  твоих ковыльных лепестков
 
и преклоняя  сердце  пред  величием  края,
я благодарен тем, кто  пред  землёю этой  замирает,
кто родиной  её  зовёт, и на  земле святой  живёт.
 
О, степь моя,
что летом пламенем  горит,
зимой  - морозом  одарит,
весной -  травою  муравою нежит,
а осенью - простором  белым  свежим.
 
Волной, в  размахе  крыльев  гордого орла,
горизонта  линия  преклонена,
к земле святой
Ах, ах, ах!  
поклон  Степи Великой
шлет  твой  сын, живой.
 
Звуки Великой Степи


...степь, костер, домбра, река,
юрта - домик пастуха,
свист сверчков, свет звёзд вечерний,
дыма аромат... 
 
кочевник
в каждом пробуждается при этом,
что живёт в душе "с приветом"
 
песнь  акына  будит струны души, которые умолкли.
И они начинают звучать.
 
Звук домбры - как на сердце печать,
плач напевный акына,
 стук копыт, запах дыма,...
 
голос детства,
-зов Степи,
 
тихий шорох у реки,
разговор неторопливый,
время нас уносит мимо дома нашего родного,
где до боли всё знакомо... 

 

Серия сообщений "Мысли_":
Часть 1 - Время, которое есть.
Часть 2 - Японская художница Mimi N рисует чувства...
...
Часть 32 - Я хочу, чтобы ты жил!
Часть 33 - Булат Окуджава. Ангелы: черный и белый
Часть 34 - Звуки Великой Степи
Часть 35 - О ЧЕМ НИКОГДА НЕ СТОИТ ГОВОРИТЬ. СОВЕТЫ МУДРЫХ СТАРЦЕВ
Часть 36 - МЫСЛИ
...
Часть 42 - Динамика распространения коронавируса
Часть 43 - Размышления
Часть 44 - Уходя, оставьте Свет, тем, с кем выпадет расстаться... Два автора.


Картофельные булочки / лепёшки, которые можно начинять салатом

Пятница, 21 Сентября 2018 г. 18:35 + в цитатник

Фокаччини придумали в Италии. Это блюдо было предшественником пиццы. Если же описывать его историю, то начать нужно с Древней Греции. Именно там, на свет появился Plakuntos – плоский хлеб, который древние жители Пелопоннеса заправляли оливковым маслом, зеленью и сыром.

Культуры Древней Греции и Рима были очень сильно связаны между собой. Плоский хлеб появился и на родине цезарей. Здесь он стал называться Placenta. Из-за того, что это блюдо было популярно в основном у бедняков, его начинкой были анчоусы и грибы. Эти ингредиенты могли использовать для приготовления даже низшие слои древней Италии. Те же, кто не мог печь сам, покупали плоский хлеб, он продавался как целым, так и отрезанными ломтями.

При чем тут фокаччини? А вот при чем. Placenta, приготовленная в сельской местности, с добавлением маслин и других свободно доступных ингредиентов, получила название Фокачча.

Впоследствие, это блюдо стало очень популярно в Италии и дожило до наших дней. Конечно, ингредиенты и способ приготовления несколько изменился, но лепешка (русский аналог фокаччо), подается на столы до сих пор. Причем в Италии этот хлеб рекомендуется к мясным блюдам.

Вам потребуется:

300 г муки
150 мл тёплого молока
50 г сливочного масла
12.5 г свежих дрожжей
6 г соли
200 г пюре отварного картофеля

Как готовить:

1. Отварить картофель,почистить и размять горячим в пюре.

В чашку миксера просеять муку,добавить свежие дрожжи и хорошо размешать с мукой.
Добавить мягкое сливочное масло,теплое молоко и замесить тесто.Добавить соль и в конце
картофельное пюре. Вымешивать в течении 5 минут ,тесто должно быть мягким.

 

Скатать тесто в шар положить в чашку миксера и в тёплое место до увеличения объёма в двое.
Духовку нагреть до 220 градусов.

2. Подошедшее тесто обмять и раскатать в пласт толщиной 0.5 см. Вырезать кружки формочкой( я делала маленькие диаметром 5 см).

 

Выкладываем на противень покрытый бумагой для выпечки и выпекаем в нагретой духовке в течении 15 минут или пока не станут золотистыми.

После выпечки можно смазать чесночным маслом и присыпать крупной солью.

 

Так же можно выпекать фокаччине на сковороде.
Разрезав лепешку мы видим внутри пустоту как у питы,очень удобно начинять салатами. Размер лепёшки можно делать разный,но мне очень понравились маленькие.

http://faktorvkusa.ru/rekomenduetsya-k-myasnym-blyudam-italyanskie-kartofelnye-fokachchini/

Серия сообщений "лепёшки":
Часть 1 - Быстрые лепешки из заварного теста
Часть 2 - Кыстыбый - лепешечки с картошкой-пюре
Часть 3 - Лаваш армянский / шельпеки казахские
Часть 4 - Картофельные булочки / лепёшки, которые можно начинять салатом
Часть 5 - Пушистые лепешки на кефире: вкусно и быстро
Часть 6 - Катлама (слоёная лепешка ) с луком


Прошлое, которое всегда с нами...

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 08:19 + в цитатник
школа 666 (539x489, 75Kb)
Рубрики:  Узелки на память/Картинки

"От Меня это было..." духовное завещание преп.Серафима Вырицкого

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 08:08 + в цитатник
Господь Вседержитель (335x478, 65Kb)

От Меня это было (духовное завещание)

Думал ли ты когда-либо, что всё, касающееся тебя, касается и Меня? Ибо касающееся тебя касается зеницы ока Моего.

Ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, и поэтому для Меня составляет особую отраду воспитывать тебя. Когда искушения восстанут на тебя, и враг придет, как река, Я хочу, чтобы ты знал, что От Меня это было.

Что твоя немощь нуждается в Моей силе и что безопасность твоя заключается в том, чтобы дать Мне возможность бороться за тебя.

Находишься ли ты в трудных обстоятельствах, среди людей, которые тебя не понимают, которые не считаются с тем, что тебе приятно, которые тебя отстраняют, – От Меня это было.

Я – Бог твой, располагающий обстоятельствами.

Ты не случайно оказался на твоем месте, это то самое место, которое Я тебе назначил.

Не просил ли ты, чтобы Я научил тебя смирению,– так вот смотри, Я поставил тебя как раз в ту среду, в ту школу, где этот урок изучается. Твоя среда и живущие с тобою только выполняют Мою волю.

Находишься ли ты в денежном затруднении, тебе трудно сводить концы с концами, знай, что От Меня это было.

Ибо Я располагаю твоими материальными средствами. Я хочу, чтобы ты прибегал ко Мне и был бы в зависимости от Меня. Мои запасы неистощимы. Я хочу, чтобы ты убеждался в верности Моей и Моих обетований. Да не будет того, чтобы тебе могли сказать о нужде твоей: «Вы не верили Господу Богу вашему» (Втор. 1:32–33).

Переживаешь ли ты ночь скорбей, ты разлучен с близкими и дорогими сердцу твоему, – От Меня это было.

Я – муж скорбей, изведавший болезни, Я допустил это, чтобы ты обратился ко Мне и во Мне мог найти утешение вечное. Обманулся ли ты в друге твоем, в ком-нибудь, кому открыл сердце свое, – От Меня это было. Я допустил этому разочарованию коснуться тебя, чтобы ты познал, что лучший друг твой есть Господь. Я хочу, чтобы ты все приносил ко Мне и говорил Мне. Наклеветал ли кто на тебя предоставь это Мне и прильни ближе ко Мне, убежищу твоему, душою твоею, чтобы укрыться от «пререкания языков». Я «изведу, как свет, правду твою и судьбу твою, яко полудне» (Пс. 36, 6). Разрушились ли планы твои, поник ли ты душою и устал – От Меня это было. Ты создавал себе свои планы и принес их Мне, чтобы я благословил их. Но Я хочу, чтобы ты предоставил Мне распоряжаться обстоятельствами твоей жизни, и тогда ответственность за все будет на Мне, ибо слишком тяжело для тебя это, и ты один не можешь справиться с ними, так как ты только орудие, а не действующее лицо.

Посетили ли тебя неожиданные неудачи житейские и уныние охватило сердце твое, знай – От Меня это было.

Ибо Я хочу, чтобы сердце твое и душа твоя были всегда пламенеющими пред очами Моими и побеждали бы именем Моим всякое малодушие.

Не получаешь ты долго известий от близких и дорогих тебе людей и по малодушию твоему впадаешь в отчаяние и ропот, знай – От Меня это было. Ибо этим томлением твоего духа Я испытываю крепость веры твоей в непреложность обетования, силу дерзновенной твоей молитвы о сих близких тебе. Ибо не ты ли вручил их Покрову Матери Моея Пречистыя, не ты ли некогда возлагал заботу о них Моей промыслительной любви.

Посетила ли тебя тяжкая болезнь, временная или неисцельная, и ты оказался прикованным к одру своему – От Меня это было. Ибо Я хочу, чтобы ты познал Меня еще глубже в немощах своих телесных и не роптал бы за сие ниспосланное тебе испытание, не старался проникнуть в Мои планы спасения душ человеческих различными путями, но безропотно и покорно преклонил бы выю твою под благость Мoю к тебе. Мечтал ли ты сотворить какое-либо особенное дело для Меня и вместо того слег на одр болезни и немощи – От Меня это было.

Ибо тогда ты был бы погружен в дела свои и Я не мог бы привлечь мысли твои к Себе, а Я хочу научить тебя самым глубоким мыслям, что ты на службе у Меня. Я хочу научить тебя сознавать, что ты – ничто. Некоторые из лучших соработников Моих суть те, которые отрезаны от живой деятельности, чтобы им научиться владеть оружием непрестанной молитвы.

Призван ли ты неожиданно занять трудное и ответственное положение, иди полагаясь на Меня. Я вверяю тебе эти трудности, ибо за это благословит тебя Господь Бог твой во всех делах твоих, на всех путях твоих, всем, что будет делаться твоими руками. В сей день даю в руку твою этот сосуд священного елея. Пользуйся им свободно, дитя Мое. Каждое возникающее затруднение, каждое оскорбляющее тебя слово, каждая помеха в твоей работе, которая могла бы вызвать чувство досады и разочарования, каждое откровение твоей немощи и неспособности пусть будут помазаны этим елеем – От Меня это было. Помни, что всякая помеха есть Божие наставление, и потому положи в сердце свое слово, которое Я объявил тебе в сей день, – От Меня это было.

Храни их, знай и помни – всегда, что всякое жало притупится, когда ты научишься во всем видеть Меня. Все послано Мною для совершенствования души твоей, – От Меня это было. https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Vyritskij/ot-menja-ehto-bylo/

Серия сообщений "КРИЗИС.":
Часть 1 - О САМОМ СТРАШНОМ... психоневрологическом интернате
Часть 2 - Михаил Литвак: о вожаках, вождях, фюрерах, лидерах, как вам это больше нравится. Это для того, чтобы вы их узнали и не шли за ними.
...
Часть 5 - Сюр. Сны, которые становятся действительностью.
Часть 6 - Остановите время...
Часть 7 - "От Меня это было..." духовное завещание преп.Серафима Вырицкого
Часть 8 - Если хочется не существовать... Тратьте свою жизнь для Бога, теряйте ее в людях ...
Часть 9 - Вдохновительное
Часть 10 - ..да не скорбите, якоже и прочии не имущии упования.
Часть 11 - Правда о "русском" мате.



Поиск сообщений в -Максима-
Страницы: 30 ... 22 21 [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь