Лотарингский пирог - открытый закусочный пирог с заливкой начинки сливками с яйцом
|
|
Пятница, 03 Августа 2018 г. 08:37
+ в цитатник

Что это за блюдо?
Лотарингский (иначе – Лоранский) пирог, который во Франции называется «Киш лорэн», относится к блюдам традиционной французской кухни. Его история уходит в Лотарингию – место, которое принято считать родиной пирога.
/brjunetka.ru/wp-content/uploads/2018/07/maxresdefault-1-500x334.jpg" target="_blank">https://brjunetka.ru/wp-content/uploads/2018/07/maxresdefault-1-500x334.jpg 500w" width="523" />
Блюдо представляет собой своеобразный открытый закусочный торт или пирог. Основа готовится из рубленого теста, и на неё выкладывается начинка, которая в классическом варианте состоит из подкопчённой нарезанной соломкой грудинки. Также среди составляющих присутствует заливка, готовящаяся из молока или сливок, сыра грюйер и яиц.
Рецепт первый

Если вам нужно аппетитное блюдо, которое понравится всем, то выбирайте данный вариант.
Тесто готовится из следующих составляющих:
-
200 г пшеничной муки;
-
яйцо;
-
50 г сливочного масла;
-
половина ч. л. соли;
-
3-4 ст. л. воды (холодной).
Компоненты начинки:
-
350 г филе или грудки курицы (в принципе, можно срезать мякоть с голеней);
-
450 г любых грибов (лисичек, шампиньонов, вешенок);
-
250 граммов капусты брокколи (по желанию заменяется цветной);
-
небольшая репчатая луковица;
-
оливковое масло;
-
соль.
На заливку пойдут такие ингредиенты:
-
200 мл очень жирного молока или сливок жирности не больше 30-33%;
-
два куриных яйца;
-
130 г твёрдого сыра;
-
соль;
-
по желанию ароматная зелень или же мускатный орех в небольшом количестве.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
-
Первый шаг – подготовка теста. Надо мягкое (но не растопленное) масло соединить с яйцом, добавить холодную воду, а потом вводить муку и руками месить массу. Когда смесь станет достаточно однородной и плотной, заворачивайте её в пищевую плёнку и на полчаса отправляйте в холодильник.
-
Второй шаг – начинка нашего Лоранского пирога. Филе можно отварить или сначала обжарить в масле, затем под крышкой потушить до мягкости и полной готовности. Далее курица мелко режется. Лук шинкуется после чистки, грибы нарезаются. Потом эти два продукта до мягкости жарятся в сковородке (если филе вы отваривали, то добавьте его). Почти в самом конце добавляется и разделенная на соцветия брокколи. Солите всё.
-
Третий шаг – заливка. Яйца взбивайте со сливками, добавляйте натёртый на мелкой тёрке сыр, порубленную зелень и соль.
-
Четвёртый шаг – формирование Лотарингского пирога. Форму смазывайте сливочным маслом или выстилайте пекарской бумагой. По дну и бортам распределяйте тесто, формируя бортики. Кладите на основу начинку и выливайте сверху заливку.
-
Духовку прогревайте до 180 градусов, отправляйте в неё пирог минут на 40.
-
Готово, можно подавать Киш лорэн к столу.
Рецепт второй
Это другая версия Лоранского пирога, которую наверняка оценят истинные гурманы и любители рыбы. И сделать такое изысканное блюдо вы вполне сумеете своими руками.
Для теста надо:
-
130 граммов холодного сливочного масла;
-
280 г муки;
-
крупное яйцо или два мелких;
-
щепотка соли;
-
одна-две ст. л. сметаны.
Начинка в этом варианте будет такой:
-
350 г филе или стейка свежего лосося (если такового не нашлось, подойдёт и консервированная рыба, но качественная);
-
150 г любого сыра твёрдого сорта;
-
100 г шпината;
-
соль.
Заливка состоит из:
-
стакана сливок (10-15% жирности) или молока;
-
двух яиц;
-
паприки или молотого перца;
-
соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
-
Сделайте рубленое тесто. Для этого порежьте холодное масло, соедините его с просеянной мукой, солью, сметаной и яйцом, рубите массу ножом. Другой вариант – использовать блендер, положив все компоненты в его чашу. Далее из теста формируйте шар и охлаждайте его полчаса.
-
Сделайте из теста пласт и распределяйте его по форме, делая довольно высокие бортики. Дно ёмкости или промажьте сливочным маслом, или застелите пергаментом (его также можно слегка пропитать маслом).
-
Подготовка начинки: Филе лосося помойте и режьте ломтиками, сыр трите на тёрке. Также измельчайте любым способом шпинат (после мытья).
-
На основу из теста укладывайте измельчённые лосось со шпинатом и сыром, равномерно солите начинку.
-
Сделайте заливку, соединив и взбив сливки (молоко) с яйцом, солью и паприкой. Эту смесь равномерно лейте поверх начинки.
-
Духовка прогревается до 180 градусов. Пирог будет запекаться около 40 минут и в итоге зарумянится и покроется красивой корочкой. После непродолжительного остывания его можно будет резать и предлагать домочадцам и гостям.
-
http://faktorvkusa.ru/lyubite-interesnye-blyuda-obyazatelno-prigotovte-lotaringskij-pirog/
Серия сообщений "Выпечка, тесто":
Часть 1 - сырные рулетики к чаю _30мин
Часть 2 - Пресное тесто без яиц для хрустящих пирожков и лепешек
...
Часть 31 - Слоёное тесто на скорую руку. Просто всё смешал отправил и в холодильник.
Часть 32 - Ачма с творогом (вместо теста - готовый лаваш)
Часть 33 - Лотарингский пирог - открытый закусочный пирог с заливкой начинки сливками с яйцом
Часть 34 - Заливной пирог с капустой ( Приготовление 60 мин, в т.ч. выпечка 30-40 минут)
Часть 35 - Бездрожжевая закваска
...
Часть 38 - Домашний хлеб
Часть 39 - Постное пресное слоёное тесто на растительном масле. Быстрое в приготовлении
Часть 40 - Выпечка хлеба и булочек на закваске. Мой опыт.
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-