-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -Максима-

 -Подписка по e-mail

 

Максима





Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.
Рим.14:22

О явленном в Гефсимании. (случай с паломницей)

Суббота, 16 Февраля 2019 г. 13:11 + в цитатник

МЫ, РАСПИНАЮЩИЕ ХРИСТА...

Валентина Серикова, журналист
Киев
 
Эта история случилась в октябре 2010 в Гефсиманском саду во время моего первого паломничества на Святую Землю. Оказалась я на Святой Земле милостью Божией, а позвала меня с собой Виктория, моя однокурсница и духовная сестра, десятки раз бывавшая тут прежде, поскольку это связано с ее работой. В аэропорту Бен Гурион, куда Вика прилетела из Москвы, а я из Киева, мы взяли арендованную машину и, разместившись в Иерусалиме, вдвоем ездили по святым местам по заранее составленному плану.            
 
В один из дней мы возвращались после литургии в русском монастыре равноапостольной Марии Магдалины. Иерусалим проснулся, и его тихие улочки постепенно наполнялись людьми, автомобилями, звуками, запахами шафрана и карри, свойственными Востоку.
 
Перед Гефсиманским садом сновали мальчишки-арабы, треща как сверчки, и ловко вкладывая в руки проходящих веточки масличных деревьев в ожидании платы. При этом они тыкали пальцами за ограду и убедительно кивали головами, мол, оттуда. Я взяла серебристую оливковую ветвь, понимая, что она никак не может быть "оттуда", и мы, молча направились к Гефсиманскому саду.

Наверное, эти древние деревья производят неизгладимо впечатление на каждого человека, который видит их впервые. Неохватные морщинистые стволы, как изборожденные лики старцев, больше двух тысяч лет отстраненно взирают на мир. Миллионы протекли пред ними. Но ничто не может поколебать их невозмутимость после того, что они видели. Эти седые оливы единственные живые свидетели Страстей Христовых и моления о Чаше Сына Божия.
 
Они помнят голос Иисуса, Его молитву до кровавого пота. Они видели поцелуй Иуды и как схватили Его легионеры. Они слышали стук кольев в руках фарисеев и всхлип меча, вынимаемого из ножен Петром.
 
Они не забыли, как бежали ученики, оставив Его одного, и как злобно шипели иудейские начальники, гнавшие Его к Каиафе. Эти древа навеки застыли в молчаливой скорби от самого страшного преступления, свершившегося на земле.

Наверное, каждому, кто видел оливы Гефсимании понятно, что это явление сверхъестественное, и удерживаются они не иначе как благодатью Божией. Медленно мы обошли весь сад по периметру, останавливаясь у кованой решетки, ограждающей затворников Гефсиманского сада от туристов, разглядывающих их в прицел мыльниц и видеокамер. Изумление и трепет смыкали уста. Взгляд замер в ветвях в надежде навсегда запомнить дивных Елеонских старожилов.
 
Наконец Вика окликнула, чтобы идти дальше, и я на прощанье взялась руками за холодные прутья и приникла к ограде. Неожиданно ударило будто током, когда касаешься сильно наэлектризованного металла. И в ту же секунду деревья исчезли. Перспектива картинки поменялась, и я вдруг увидела черно-бурый, зловонный, жирный клокочущий поток. Охватил невыразимый ужас и отвращение. В то же мгновение в теле возникла нарастающая боль. Внутри расширялось нечто колючее, жалящее будто осколками и иглами, бьющееся разрядами тока. Боль впивалась и распинала изнутри. Слезы ливнем сами хлынули из глаз, самопроизвольно включилось тело, из глубины которого раздались глубокие всхлипы, а следом рыдание и плач.

Открывшееся взору, объяснялось мысленно без слов. Это был поток человеческого греха всех ныне живущих на земле. Он состоял из конкретной информации о каждом грехе и преступлении - булькающая лава информационной грязи включала полное ментально-эмоциональное переживание людей. Когда внимание останавливалось на какой-то детали в потоке, она как бы приближалась, укрупнялась, и информация о совершенном грехе мгновенно полностью снималась сознанием.
 
Поразительно, но совершенное действие, как и произнесенное слово, а также движение активной мыслеформы, были почти равны по силе "бьющего разряда". Не существует слов для описания этой пучины зла, которая, как оказалось, имеет в духовной реальности совершенно явный вид и форму.

И весь этот поток человеческого греха Христос пропускает через Себя. Он его обнуляет, нейтрализует, очищает и таким образом дает нам жить дальше. Иначе "тонны" черной тяжелой энергии, выделяемой человеческим родом, неминуемо утянули бы его в бездну, и он давно бы прекратил свое существование. Люди продолжают бытие на земле исключительно благодаря милосердию и любви Спасителя, который ежечасно берет на Себя грех мира. В прямом значении слова.

Видение продолжалось меньше минуты. Буквально на несколько мгновений окаянному человеку по неведомому промыслу было дано ощутить микроны той боли, которую терпит Спаситель. И то в ином, измененном состоянии, иначе от испытанного можно мгновенно сойти с ума. В этом черном потоке были и мои грехи, которые душа сразу же опознала. Испепеляющий стыд и нестерпимое страдание накрыло от осознания того, что ты вместе с другими мучишь своего Создателя. Время остановилось и в эти секунды, казалось, вместились века.

От ограды меня оторвала и оттащила Вика, которой видимо, стало неловко за меня перед высаживающими невдалеке из автобуса иностранными туристами. Меня шатало, ноги стали ватными и подкашивались, одолела невероятная слабость. Кое-как мы доплелись до Храма Всех Наций, где я упала на скамью как ветошь.

Открывшееся не помещалось в голове, она гудела и звенела так, что казалось, это слышат окружающие. Прежде я, как наверное и вы, не раз читала у святых отцов и духоносных старцев, что мы распинаем Христа своим грехом. Но понимала это весьма удаленно и туманно, как метафору, фигуру речи и только. Окаменевшее сердце не могло вместить эти страшные слова и даже хоть сколько-нибудь сконцентрировать на них внимание. То, что терпит ради нас Иисус Христос уже более двух тысяч лет подряд, человек не может представить и на йоту.
 
Однако об этом ведали некоторые люди духовной жизни, слов которых мы не услышали и не поняли. Заодно было разрешено давнее недоумение, почему старцы последних времен, люди святой жизни, великие молитвенники часто умирают от рака и других страшных болезней. Ответ был таков, что они, зная об умножающихся страданиях Сына Божия, просят Его позволить разделить их с Ним и добровольно берут на себя ношу с Христом.

Когда приоткрывается занавес, отделяющий мир Божественной вечности, и человек внимает ей насколько позволено, то раз и навсегда осознает, что понять истинность происходящего можно только с духовной точки и никогда с материальной, плотской. Аргументы, мотивации и доводы мира - какими бы благообразными и обоснованными они не казались чаще всего суть внушения и идеи ловких и хитрых лукавых духов. У них всегда правда смешана с ложью, но неприметно, ловко, так что грешному человеку не различить.

Сейчас инфернальные силы, управляя фигурами мировой политики и финансов - стремятся резко обрушить историю мира, радикально умножив меру греха и злодеяний в масштабах планеты. Тем самым возвести к пику страдания Спасителя. Силы тьмы отлично представляют, какую скорбь и муку причиняют Ему, ввергая народы в войны, склоняя людей к служению плоти, сребролюбию, научая содомии и прочему разврату новое поколение в абсолютных числах народонаселения земли.

Между тем, количество и свойство греха имеет принципиальное значение, поскольку любое действие это, прежде всего, энергия конкретных характеристик - любовь или зло. Одно дело, когда согрешило десяток человек, а другое - тысяча, погибла для вечной жизни одна душа или миллион. "Удельный вес" греха напрямую связан с численностью живущих на земле.
 
Для роста населения мира до 1 миллиарда человек понадобилась вся история мира до 1820 года. В 1900 году на планете жило 1,630 миллиарда человек. В 1960 году - 3 миллиарда, в 1974 - 4 миллиарда, а в 2014 году численность землян перевалила за 7 миллиардов. К тому же, до начала ХХ века абсолютное большинство населения планеты жило патриархальным укладом, придерживалось веры и традиций предков.
 
Люди, конечно же, грешили, но в массе своей и в страшном сне не могли себе представить тех мерзостей, которые сейчас внедряются повсеместно через все разновидности медиа - интернет, телевидение, кино, периодику и проч. Западная цивилизация, успешно навязавшая культ потребления и комфорта земному шару, возвела прейскурант изобретенной бесами скверны в ранг нормы, охраняемой законом. Понятно, что земля никогда не видела такой лавины тягчайшего зла, накренившего планету, и фаза, в которой мы находимся сейчас безпрецедентна по всем параметрам.

Перед Великим постом настойчивое повеление рассказать о Гефсиманском видении не отпускало. Поделиться им надо было с тем, чтобы мы ясно и четко осознали, как сами влияем на свою общую участь. Соблюдая пост телесный и духовный, обуздывая страсти, воздерживаясь от греха во всех его видах, мы облегчаем страдания Господа, и продлеваем время жизни планеты.
 

 

Тот же, кто рабски служит плоти, игнорируя даже Великий пост, лично участвует в приближении конца. Каждый бросает свой камушек на разные стороны весов и делает свой выбор с кем он - с теми, кто распинает Христа или с теми, кто разделяет с Ним ношу.
 

Серия сообщений "Свидетельства ":
Часть 1 - У умершего монаха на лбу засветился QR-код
Часть 2 - время жатвы
Часть 3 - Явление святаго Феодосия Печерского Патриарху Алексию Второму (Ридигеру) перед смертью
Часть 4 - Имя зверя уже наносят при снятии биометрических данных. Видео.
Часть 5 - О явленном в Гефсимании. (случай с паломницей)
Часть 6 - Помяни нас, Господи во Царствии Твоём...
Часть 7 - Пророчества о.Элпидия (Греция). С 2012 года о. Элпидий решается начать записи то что ему было открыто.
...
Часть 35 - Господь Иисус Христос призывает к Себе мусульман!
Часть 36 - Господь Иисус Христос призывает к Себе мусульман!
Часть 37 - Изгнание Христа из России и Церкви. Среднеуральский женский монастырь 14 апреля 2021 год


Сретение

Суббота, 16 Февраля 2019 г. 13:02 + в цитатник

16 февраля - день праведного Симеона Богоприимца и пророчицы Анны

 
Праведный Симеон Богоприимец был, по свидетельству святого евангелиста Луки, одним из избранников Божиих, ожидавших утешения Израилева, и Дух Святой пребывал на нем. Ему было возведено от Бога, что он не умрет до того времени, пока в мир не придет обещанный Мессия – Христос Господь. 

Древние историки сообщают, что египетский царь Птоломей II Филадельф пожелал пополнить свою знаменитую александрийскую библиотеку текстами Священных книг. Он пригласил из Иерусалима книжников. Синедрион послал своих мудрецов. Среди 72 ученых прибывших в Александрию для перевода Священного Писания на греческий язык, был приглашен и праведный Симеон.

Праведный Симеон переводил книгу пророка Исаии. Прочтя в подлиннике слова "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына", он решил, что слово "Дева" здесь употреблено ошибочно, вместо слова "Жена", и хотел исправить текст. В этот момент ему явился Ангел и удержал его руку, говоря: "Имей веру написанным словам, ты сам убедишься, что они исполнятся, ибо не вкусишь смерти, доколе не увидишь Христа Господа, Который родится от Чистой и Пренепорочной Девы". С того дня праведный Симеон стал ожидать пришествия Обетованного Мессии.

И вот однажды праведный Симеон, ведомый Духом Божиим, пришел в Иерусалимский храм. Это было в тот самый день (сороковой по Рождестве Христовом), когда Пречистая Дева Мария и Ее Обручник Иосиф пришли туда, чтобы совершить обряд, положенный по иудейскому закону, – представить пред Господом своего Божественного Первенца и принести положенную жертву. Как только праведный Симеон увидел пришедших, Дух Святой открыл ему, что Богомладенец, Которого держала Пречистая Дева Мария, и есть ожидаемый Мессия, Спаситель мира.

Старец принял на свои руки Младенца Христа и произнес свои пророческие слова: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех людей. Свет к просвещению язычников и славу людей Твоих Израиля".

Он благословил Пречистую Деву и праведного Иосифа и, обращаясь к Богородице, сказал: "Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – И Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец". Далее святой евангелист повествует: "Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и пророчествовала о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме". 

О святом и праведном Симеоне Богоприимце известно, что он скончался, прожив 360 лет. В VI веке святые мощи его были перенесены в Константинополь. В 1200 году его гроб видел русский паломник святитель Антоний, будущий архиепископ Новгородский.
 

Серия сообщений "Притчи, истории":
Часть 1 - Африканское племя, где за дату рождения принимается не дата рождения, а день, когда его матери пришло в голову родить ребёнка
Часть 2 - Фильм: " Заповедь". 12 минут.
...
Часть 40 - Иван Ильин. Рождественское письмо почившей матери сыну: "Ты не одинок и не можешь быть одиноким"
Часть 41 - Кот Маркиз. Удивительная история
Часть 42 - Сретение
Часть 43 - История о том, как старая кошка привела себе замену
Часть 44 - Притча о смирении и терпении
...
Часть 48 - Святые Пётр и Феврония Муромские
Часть 49 - Сынок, без Господа — ты всего лишь осел.
Часть 50 - Иисусова молитва спасла попугая


Простые движения для сохранения здоровья от династии Мин

Пятница, 15 Февраля 2019 г. 16:31 + в цитатник

Эти пpaвилa пpaктиковaлись eщё пpи динaстии Мин.

Ηa Востокe считaют, что гоpaздо лeгчe сохpaнять здоpовьe, a нe восстaнaвливaть eго потом.

1. Чaщe paсчeсывaть волосы

Согнитe пaльцы и используйтe их, кaк paсчeску. Рaсчeсывaйтe волосы ото лбa к зaтылку. Выполнитe около 100 тaких движeний. Движeния должны быть мeдлeнными и мягкими.

Это упpaжнeниe стимулиpуeт и мaссиpуeт и мaссиpуeт энepгeтичeскиe точки головы, снимaeт боль, улучшaeт зpeниe, снижaeт кpовяноe дaвлeниe.

Рeзультaт будeт лучшe, eсли дeлaть упpaжнeниe по утpaм.

 

2. Чaщe paстиpaть лицо

Рaзогpeйтe лaдони, чтобы они стaли тeплыми, поднeситe их к лицу- тaк, чтобы сpeдниe пaльцы кaсaлись боковин носa. Ηaчинaя с энepгeтичeских точeк ин-сян мягко paстиpaйтe кожу лицa , двигaясь ввepх ко лбу, зaтeм в стоpоны, пepeходя нa щeки.

Выполняйтe 30 тaких движeний, пpeдпочтитeльно по утpaм.

Упpaжнeниe освeжaeт голову и снижaeт кpовяноe дaвлeниe. Πомогaeт пpотив моpщин. Кстaти, мaссaж этих точeк помогaeт пpи нaсмоpкe.

 

3. Чaщe упpaжнять глaзa

Мeдлeнно повоpaчивaйтe глaзныe яблоки слeвa нaпpaво (14 paз) , потом спpaвa нaлeво (14 paз).

Πлотно зaкpойтe глaзa и peзко их откpойтe.

Это упpaжнeниe улучшaeт зpeниe, a тaкжe блaготвоpно дeйствуeт нa пeчeнь.

 

4. Чaщe клaцaть зубaми

Снaчaлa 24 paзa поклaцaйтe коpeнными зубaми, зaтeм 24 paзa пepeдними.

Это упpaжнeниe укpeпляeт зубы, в том числe эмaль зубов.

 

5. Чaщe пpостукивaть уши

Зaкpойтe уши лaдонями и 12 paз постучитe тpeмя сpeдними пaльцaми кaждой pуки по зaтылку. Зaтeм, пpижимaя укaзaтeльный пaлeц к сpeднeму, пощeлкaйтe им по зaтылку с хapaктepным звуком. Сдeлaйтe тaкжe 12 paз.

Дeлaйтe это по утpaм или когдa чувствуeтe устaлость.

Упpaжнeниe помогaeт пpи звонe в ушaх, головокpужeнии и зaболeвaниях ушeй. Улучшaeт слух и пaмять.

 

6. Чaщe облизывaть нёбо

Когдa вы кaсaeтeсь кончиком языкa вepхнeго нёбa, ян и инь встpeчaются. Облизывaя нёбо, сосpeдоточьтe всё внимaниe нa пpостpaнствe под языком и почувствуйтe, кaк постeпeнно нaкaпливaeтся слюнa.

 

7. Чaщe пpоглaтывaть слюну

Κoгдa вы oблизывaeтe вepхнee нёбo, вo pту пoстeпeннo нaкaпливaeтся слюнa.

В тpaдициoннoй китaйскoй мeдицинe слюнe пpидaётся бoльшoe знaчeниe. Её нaзывaют “зoлoтoй жидкoстью”, сoкpoвищeм тeлa.

Κoгдa вы пpoглaтывaeтe слюну, oнa смaзывaeт внутpeнниe opгaны, увлaжняeт кoнeчнoсти и вoлoсы, спoсoбствуeт пищeвapeнию и усвoeнию питaтeльных вeщeств, улучшaя paбoту жeлудкa и кишeчникa.

Κoгдa poт нaпoлняeтся слюнoй, paздуйтe щёки, 36 paз пpoпoлoщитe poтoвую пoлoсть слюнoй, a пoтoм пpoглoтитe eё с булькaющим звукoм, мыслeннo нaпpaвляя eё в oблaсть дaньтaнь нижe пупкa.

 

8. Чaщe выдыхaть зaстoйный вoздух

Зaдepжитe дыхaниe и paздуйтe гpудь и живoт. Κoгдa пoчувствуeтe , чтo гpудь и живoт нaпoлнeны вoздухoм дo пpeдeлa, пpипoднимитe гoлoву и, oткpыв poт, мeдлeннo выдыхaйтe зaстoявшийся вoздух.

Пoвтopитe упpaжнeниe 5-7 paз.

Онo oчищaeт тeлo oт зaстoйнoгo вoздухa, улучшaeт дыхaниe, пoмoгaeт пpи aстмe и бoлях.

 

9. Чaщe мaссиpoвaть живoт

Рaзoтpитe лaдoни, чтoбы oни стaли тeплыми, пoмeститe их нa пупoк (мужчины лeвую pуку пoвepх пpaвoй, a жeнщины пpaвую пoвepх лeвoй).

Рaстиpaйтe живoт paсшиpяющимися кpугoвыми движeниями пo чaсoвoй стpeлкe (36 кpугoв), пoтoм в oбpaтную стopoну, пoстeпeннo умeньшaя paдиус (тoжe 36 кpугoв).

Этo упpaжнeниe улучшaeт пepистaльтику кишeчникa, спoсoбствуeт дыхaнию, пpeдoтвpaщaeт зaстoй пищи в жeлудoчнo-кишeчнoм тpaктe, улучшaeт пищeвapeниe, пpeдупpeждaeт и вылeчивaeт жeлудoчнo-кишeчныe paсстpoйствa.

 

10. Чaщe сжимaть aнус

Глубoкo вдoхнитe и сильнo сoжмитe сфинктep зaднeгo пpoхoдa, пpипoднимaя eгo вмeстe с пpoмeжнoстью. Выдepжaв пaузу, paсслaбьтeсь и мeдлeннo выдыхaйтe.

Пoвтopитe упpaжнeниe 5-7 paз.

Упpaжнeниe спoсoбствуeт пoднятию ян-ци, пpeдупpeждaeт и лeчит гeмoppoй, пpoлaпс aнусa и aнaльныe свищи.

 

11. Чaщe тpяситe кoнeчнoстями

Вытянитe pуки впepeд, сoжмитe кулaки и , сгибaясь в пoясницe, пoвopaчивaйтe плeчи слeвa нaпpaвo, кaк будтo кpутитe pуль (24 paзa). Пoтoм дeлaйтe тo жe сaмoe спpaвa нaлeвo – 24 paзa.

Сядьтe нa стул, пoдлoжив пoд сeбя pуки. Пoднимитe лeвую нoгу и мeдлeннo выпpямитe eё впеpёд (нoсoк oбpащён ввеpх). Κoгда нoга будет пoчти пpямая, с умеpеннoй силoй дёpните её впеpёд, pезкo pазгибая в кoлене.

Πoтoм пpoделайте тo же с пpавoй нoгoй.

Πoвтopите упpажнение 5 pаз.

Упpажнение пoмoгает pастянуть кoнечнoсти и суставы, пpеoдoлеть затopы в меpидианах и кoллатеpалях, пpедупpеждает и лечит забoлевания суставoв и укpепляет нoги.

 

12. Чаще pастиpайте пoдoшвы нoг

Πoмыв нoги пеpед снoм, сoгpейте ладoни pастиpанием, затем начинайте медленными кpугoвыми движениями массиpoвать тoчки юнцюань на пoдoшвах.

Сделайте oт 50 дo 100 кpугoв.

Этo упpажнение укpепляет пoчки, сoгpевает нoги, улучшает связь между сеpдцем и пoчками, успoкаивает печень и улучшает зpение.

 

13. Чаще pастиpайте кoжу

Πpедваpительнo pазoгpев ладoни pастиpанием,пoглаживайте и pастиpайте кoжу пo телу в такoй пoследoвательнoсти:

-с тoчки байхуэй на макушке гoлoвы, затем лицo, плечи, pуки (сначала левую, пoтoм пpавую), гpудь, живoт,гpудную клетку с oбеих стopoн.

-Затем пеpехoдите на бoкoвые стopoны пoясницы и , накoнец, на нoги (сначала левую. затем пpавую).

Этo упpажнение улучшает циpкуляцию кpoви и жизненнoй энеpгии ци и пoлиpует кoжу.

 

14. Спину всегда следует деpжать в тепле

Сoгласнo теopии китайскoй медицины, телo имеет два главных канала: канал думай, пpoхoдящий вдoль пoзвoнoчника и являющийся “мopем ян-меpидианoв”, и канал жэньмай, пpoхoдящий пo сpедней линии гpуди и являющийся “мopем инь-меpидианoв”. Πoэтoму важнo защищать гpудь и спину для нopмальнoгo функциoниpoвания этих меpидианoв.

 

15. Γpудь всегда дoлжна быть пpикpыта

Βажнoсть этoгo пункта oписана в Πpавиле 14.

 

16. Ηадo всегда сoхpанять мoлчание, кoгда испpажняешься

Κoгда испpажняетесь, пpипoднимайте гoлoву и деpжите poт закpытым, чтoбы не выпустить из себя жизненнo важные субстанции. Βсе эти упpажнения имеют пoд сoбoй научную oснoву, пpoвеpены веками и пoэтoму шиpoкo пpактикуются.

Βыпoлняя их, будьте сoсpедoтoчены, сoхpаняйте душевнoе спoкoйствие, двигайтесь медленнo и дышите естественнo.

Следуйте этим пpoстым пpавилам ежедневнo и наслаждайтесь свoим здopoвьем!

 

https://ok.ru/ok.ugolok/topic/69418938613799

Серия сообщений "Медицина Востока":
Часть 1 - Ху-Чон-Ганг: уникальные омолаживающие упражнения китайских императриц
Часть 2 - Китайский массаж (аньмо) - корректирующий самочувствие /покой, активность/
Часть 3 - Простые движения для сохранения здоровья от династии Мин


Паписты являются некрещеными, они не являются Церковью, они исказили Символ веры

Понедельник, 11 Февраля 2019 г. 16:31 + в цитатник

Письмо митрополита Гортинского и Меголополисского

 г-на Иеремии католическому архиепископу

 Наксоса, Тиноса, Андроса и Миконоса г-ну Николаю

 

Паписты являются некрещеными, они не являются Церковью, они исказили Символ веры

 

Досточтимому г-н Николаю

Католическому архиепископу Наксоса,Тиноса, Андроса и Миконоса

Радоваться и здравствовать!

 

1. Я архиерей Православной Церкви и совершаю свое пастырское служение народу Божию в священной Митрополии Гортинской и Мегалополисской. Благодарю Господа нашего Иисуса Христа, за то, что я родился и вскормлен в объятиях Матери Православной Церкви.

Святой нашей Православной Церкви Косма Этолийский, которому греки должны быть весьма признательны, поскольку если не было бы его, то не была бы свободной и наша Отчизна, говорил в своей проповеди порабощенным грекам: «Все веры являются ложными. И отсюда я осознал, что только вера православных христиан является святой и дорогой. Вам следует радоваться тому, что вы православные христиане и надо вам плакать о тех нечестивых и еретиках, которые странствуют во тьме».[1]

Поводом для написания Мной Вам письма является текст Вашего ответа Преосвященнейшему митрополиту Пирейскому г-ну Серафиму, а текст этого письма стал известен благодаря его публикации в интернете. Поскольку в этом письме затрагиваются существенные вопросы православного богословия, то прошу Вас принять и прочесть мое письмо, которое вынудила написать Вам моя архиерейская совесть, как я по крайней мере это пережил.

 

 Вы являетесь не крещенными

2. Во-первых, Досточтимый Архиепископ католиков, я хотел Вам разъяснить, почему я вас не называю «братом», но обращаюсь к Вам со словом «Досточтимый». Конечно, в общем смысле все люди на земле являются братьями, поскольку все они происходят от матери земли. Это понимание присуще и нашему православному богослужению, в котором где-то говориться в Степенне 4 гласа «В сию землю матерь всяческая возвращается обратно для истления». Но совсем иное, к сожалению Досточтимый г-н Николай, понимание слова «брат» мы имеем в церковном обращении, поэтому то я не могу вас именовать так , и мы исследуем почему. Слово «брат» (ἀδελφὸς) состоит в сущности из двух слов «δελφὺς» (= утроба, чрево) и «α» как собирательный принцип, а не отрицательный. Итак «братья», согласно этому истолкованию, это те люди, которые происходят из одной материнской утробы, имеют туже кровь в своих венах и принадлежат той же семье. «Утроба», которая «породила» человека и его соделывает чадом Божиим — это святое таинство Крещения. Кровь, которой питаются чада Божии это кровь Христова, которая была излита на Голгофе во врем Его Крестной смерти, и Эта Кровь находится в Святой чаше Божественной литургии. А Семьей, которой принадлежат чада Божии, является Церковь. Итак, Досточтимый архиепископ католиков, я не могу вас называть «братом», потому что мы происходим не из одной и той же материнской утробы. Мы православные крещены в Купели тремя погружениями, в то время как вы католики совершаете простое окропление. Мы не имеем с вами общения в Крови Христовой, и вы не принадлежите вместе с нами к Семье Божией, то есть к Православной Церкви. Поскольку мы не сослужим друг с другом, то мы и не можем называться «братьями», исходя из экклесилогического понимания и смысла этого слова.

В подтверждение мною выше сказанного я Вам приведу один соответствующий отрывок из свт. Иоанна Златоустого: «Братом соделывает крещение и причащение божественных таинств» (в PG. 58, 718). И еще одна цитата этого же отца: «что же соделывает братством?  Баня пакибытия», то есть священное Крещение (PG 63,  177). Но и другой  также святой Отец  и великий богослов святой Никодим Святогорец, которого мы именуем «сопричтенным Святым Отцам» в отношении папистов говорит, что они являются некрещеными. Итак, мы не можем вас называть братьями.

 

Вы не являетесь Церковью

3. Но я , как православный богослов, не могу о Вас, папистах говорить, что вы составляете Церковь. Конечно, в Вашем письма к митрополиту Пирейскому г-ну Серафиму Вы пишете и всеми силами пытаетесь утверждать, что вы составляете «Единую, Святую, Кафолическую и Апостольскую Церковь» и конечно же с добавкой, «что и стоит Вас», то есть с нами Православными.

Но в данном случае я Вам скажу, уже после богословского изучения и исследования, то Вы паписты не являетесь Церковью. И я вновь разъясняю почему. Досточтимый, впечатляет то, что в святоотеческих текстах  мы не находим определения Церкви. Имеющиеся некоторые руководственные определения о Церкви, опираются, в большей или меньшей степени, на ошибочные мнения. Согласно православному богословию Церковь является Таинством и не определяется терминами.  В какой степени кто-либо очищается и просвещается благодатью Божией, в такой мере он преимущественно и понимает это Таинство Церкви. Но у нас есть одно краткое слово апостольского мужа свм. Игнатия Богоносца, которого мы можем считать, и  его так и рассматривали в действительности, в качестве того, кто дает определение тому что есть Церковь.  Согласно этому святому Отцу Церкви Церковь это «Сокровищница», Святая Трапеза, то есть то на чем священник совершает Божественную литургию.[2] Так что  «Церковь» согласно свм. Игнатию Богоносцу является Таинством Божественной Евхаристии. Действительно, в этом Таинстве, за Божественной литургией мы православные всем сердцем вкушаем что есть Церковь. Но я хочу предоставить и библейское доказательство выше сказанному, то есть церковь — это совершение Божественной Евхаристии. В качестве доказательства я приводу 11 главу 1-го послания к Коринфянам апостола Павла. Совершенно очевидно, что в этой главе апостол Павел говорит о собрании верующих (σύναξη τῶν πιστῶν) во время совершения Божественной Евхаристии. И это собрание он называет «Церковь» (Ἐκκλησία)? Посему он говорит: «Ибо, во-первых, слышу, то когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения» (стих 18). Итак, поскольку «Церковь» это собрание народа для совершения Божественной Евхаристии, а это Таинство конечно же совершается для Божественного Причащения Тела и Крови Христа, а поскольку мы с вами папистами не можем совместно совершать литургию и вместе причащаться Божественной Пищи, то отсюда вполне легко вытекает вывод, что вы не являетесь  Церковью. Это я говорю в соответствии с нашей православной верой, а  также и то, что  Церковь, которую основал Христос — это Православная Церковь.

 

 Вы исказили Символ веры

4. Понимаю, то Вас беспокоит то последнее, то я высказал, то есть то мы Православные составляем единственную и истинную Церковь, которую основал Христос, но не Вы паписты.  То что  вам говорю, это несомненно противоположно тому, что Вы  с такой настойчивостью утверждали в Своем письме к собрату г-ну Серафиму, митрополиту Пирейскому, дабы мы православные «изучили» «одно для всех», что «хотите ли вы этого или нет», но вы паписты являетесь «Единой, Святой, Кафолической и Апостольской Церковью», в сопровождении в большей мере даже вызывающего вашего слова, «чего бы этого для нас не стоило». Нет, господин Николай, архиепископ католиков! Эта Православная Церковь является единственной истинной Церковью Христовой. И это так, потому что мы православные содержим учение Иисуса Христа и Святых Отцов и переданное Вселенскими соборами, в то время как вы католики  все это извращаете.

Я Вас умоляю, не говорите мне, что Церковь заблуждалась на протяжении стольких веков а вы паписты в 9 столетии «бесстрашно» вашими руками внесли в Символ веры Filioque, который вы в него добавили? Я написал слово «бесстрашно», потому что в действительности это деяния, которое вы совершили, было дерзостно и нечестиво. Поскольку имелся прежде принятый Вселенским собором закон — никому не дерзать изменять священный Символ, добавляя в него чего-либо или удаляя из него что-либо. Этот закон достойным образом уважали и почтили Святые Отцы III Вселенского собора и не добавили в Символ веры касающийся Пресвятой Девы термин «Богородица». Вы же паписты, вопреки недвусмысленного установления и вопреки примеру Святых Отцов Вселенского собора, подняли нечестиво свою руку — так что даже не побоялись изменить и священный текст Символа веры. Так что даже  одной вставкой Filioque доказывается то, что вы не сохранили невредимой веру Отцов и изменили догмат Церкви. Теперь же послушайте, то Вам говорит наш Святой, великий Богослов, свт. Григорий Палама:

«Итак, мы никогда не примем вас в общение, до тех пор, пока вы исповедуете, что Дух исходит и от Сына».[3]

 

Вы являетесь послушным органом дьявола

5. Я вам рекомендую г-н Николай прочесть все это слово святого Отца.

Это страшно, это является «бомбой» по отношению к вам, то что мной было приведено из характеристики одного святого Отца! Простите, пожалуйста. Не много и не мало в своем слове этом великий богослов свт. Григорий Палама говорит, и не только говорит, но и доказывает,  что паписты являются движимыми сатаной еретиками!

Простите, Всечестнейший, но святой Православной Церкви это говорит и мы конечно же приемлем его слово, поскольку это говорит Святой и великий Богослов. Итак, в маленьком отрывке своего слова свт. Григорий Палама говорит: «Сей, стало быть, мысленный и оттого еще более проклятый змий (т. е. диавол)... через его послушные орудия латинян (страшное его слово, то есть святой говорит о том, то паписты являются послушным орудием дьявола) привносит новые реи о Боге, кажущиеся содержащими  (лишь) малое изменение, но служащие поводом для великих зол, и они несут для благовестия весьма ужасные (последствия) и весьма неуместные и неестественные, и всем ясно показывающие, то и самое малое относящееся к Богу не является малым».[4]

 

Папство является продолжением древних ересей

6. Прежде Святитель говорит, что ересь латинян (наших папистов) является  продолжением древних ересей Ария, Аполлинария, Евномия, Македония и др.

Прошу Вас, католический епископ, также прочесть что вам говорит святой о Filioque и в другом небольшом параграфе его слова. Прошу Вас проявить особое внимание к данному отрывку:

«Как же вы дерзаете принимать то (Filioque), его не говорили теми, которые возвещали истину (т. е. святые Апостолы), то не возвещал Святой Дух, Который возвестил всю истину? (Как вы дерзаете принимать Filioque), о ем не свидетельствовал и о чем не извещал своим возлюбленным Он (т. е. Иисус Христос), возвестившего все, что Он слышал от Отца и пришел непосредственно ради той причины, чтобы свидетельствовать об истине? (Ин. 18, 37) Как вы дерзаете вводить   чуждое добавление в определение веры, которое духовно написали избранные Отцы на общем Соборе и передали (нам)».[5]

 

Острые укоры в адрес митрополита Димитриадского

 

 7. Прошу Вас, обратите внимание на то, что говорит святитель Григорий  о добавлении Filioque, которое было внесено вами в Символ веры. Он ее называет «чуждой»!... Папизм, господин архиепископ католиков о. Наксоса, Тиноса, Андроса и Миконоса, это ересь и безусловно, как нам выше об этом сказал свт. Григорий Палама, а как говорят и многие другие Святые Отцы, она является великой ересью. Поэтому  я удивился вместе и  с другими братьями клириками слову собрата архиерея, которое мы недавно прочли в интернете (если бы мы не увидели бы в нем обман, то оно было бы истинным словом), то «не следует причислять к ересям ни братьев католиков, ни Католическую Церковь».

Считающий так православный архиерей идет по пути прямо противоположному богословию Святых Отцов, которое единогласно осуждает папистов как еретиков, что я и докажу в ряде моих исследований. Но  если будем читать слово нашего собрата митрополита, то увидим насколько оно далеко от свт. Григорий Паламы, слова которого о «братьях» папистах я предлагаю здесь , которых, как якобы возлюбленных митрополит (Димитриадский) обнимает и приветствует!...

 

 

Посему вам следует упразднить термин «Святой» и прекратить папу называть «Святым»

 

8. Поскольку, Ваша честь, паписты не принадлежат Единой, Святой,Кафолической и Апостольской Церкви, которой является Православная Церковь, то вам следует упразднить термин «святой», поскольку вне Церкви Христовой не может быть никакой святости, никакого спасения. «Eхtra Ecclesia nulla salus» (вне Церкви нет спасения), сказал древний и великий отец экклесиолог свм. Киприан, епископ Карфагенский. Святость является благоуханным цветом, который произрастает только в Православной Церкви, поскольку только в ней есть правильные догматы веры, и святость не мыслима вне ее.

 

«Святыми,  - говорит как-то  свт. Иоанн Златоуст, - мы называем тех, которые имеют дар Святого Духа и правые догматы» (MPG 59, 443).

И другой святой отец, свт. Василий Великий, говорит: «Посему -то все святые — храмы Бога и Сына и Духа Святого; в них живет единое Божество, единое Господство и едина Святость Отца и Сына и Святого Духа, через единую святыню крещения» (Adversus Eunomium lib. V PG. 29. 761B). Однако же паписты католики являются некрещеными! Следовательно, выражение «святейший» по отношению к папе или какому-либо католическому епископу, не крещенному и находящемуся вне Церкви, согласно святоотеческому богословию является погрешающим выражением. Поэтому. Всечестной г-н Николай я Вас не могу в своем письме приветствовать как «святого». Однако мне кто-то другой говорил, что и святоотеческих текстах мы встречаем почтительные выражения по отношению к еретикам. Да, говорю и я, даже по отношению к еретику Несторию у нас имеется приветственное слово свт.  Кирилла «Ваше благовеинство»[6] и «ваше благочестие»[7]!

Однако давайте признаем тот факт, что эти выражения по отношению к еретикам говорится из почтения прежде их осуждения, прежде их изгнания из Церкви, для того чтобы им дать возможность им покаяться и отвергнуть их заблуждение. Но после их осуждения как еретиков мы не встречам в святоотеческих текстах обращений к ним «святой» и «святейший». В отношение же папистов у нас есть не только определения Соборов, но и анафемы на них. Итак мы не произносим им приветствия «святой» и «святейший». Не может быть никакой святости вне Церкви. Это является догматом Церкви.

Другой мой собрат мне говорил, тоже в отрицательном смысле, что мы приветствуем некоего начальника как « Досточтимый», и посему это может вызвать соблазн. Мне сказали, что  мы приветствуем Папу как «святейшего»  только из почтения. Гнилой довод! Начальника мы приветствуем  «досточтимый», а тот, который пусть даже и не имеет чести, но если обладает возможностью и если пожелает, то на том месте, которое он занимает, он должен стать добрым и честным и досточтимым. Но Папа и его паписты, пребывают в ереси и заблуждении, посему вовсе не могут быть святыми и святейшими ! Eхtra Ecclesia nulla salus (вне Церкви нет спасения)  а также nulla sanctitas (=святости) для таких.

 

Ответы  на истолкования Ветхого Завета

 

9. В завершении, дабы не не упустить многого и весьма важного из нашего поля зрения, г-н Николай, я как специалист в области Ветхого завета и профессор Афинского университета на кафедре Введение в изучение и герменевтики Ветхого Завета, хотел бы высказать свою глубочайшую скорбь и печаль в связи с ошибочными истолкованиями папистами фразы «Ангел Господень» (Мал ах Ягве), которое часто встречается  в тексте Ветхого Завета. Согласно толкованию Святых Отцов «Ангел Господень», которым является праведникам Ветхого Завета, Патриархам и Пророкам, это Второе Лицо Святой Троицы, Сын Божий, не воплощенный Сый, Который не спешит вовсе воплощаться и поэтому является в виде Ангела и даже еще до Его воплощения.  И это толкование Святых Отцов, а также и современных православных толкователей говорит о том, то Ветхий Завет является книгой богоявлений не воплощенного Сына Божия и тем самым он является тем, чем и Новый Завет! Ветхий и Новый Завет имеют тоже содержание! «два завета и два наставника и два брата возносит один Господь» (свт. Иоанн Златоуст)!. Ветхий Завет это книга не воплотившегося Иисуса Христа, а Новый Завет это книга воплощенного Иисуса Христа.

Вы же паписты, Досточтимый г-н Николай, истолковываете фразу «Ангел Господень» как сотворенного ангела и тем самым обесцениваете  в нашей стране Ветхий Завет. Я часто с университетской кафедры со скорбью говорю об этой истине с тем, чтобы укрепить в студентах святоотеческое толкование и дабы представить Ветхий Завет как книгу богоявлений Иисуса Христа.

 

Призыв к открытому диалогу с папистами

10. Я Вас благодарю, поскольку у вас есть терпение для прочтения текста моего письма.  Вас прошу извинить меня за причиняемую скорбь, которую у Вас появилась. Но церковная история и жизнь Святых Отцов нашей Церкви научают нас, что в вопросах веры необходимо иметь искренность и прямоту. Моя архиерейская совесть, я напоминаю, меня вынудила, досточтимый, написать Вам данное письмо. Мы архиереи были бы предателями нашей священной клятвы данной нами во врем хиротонии, если бы зло понимаемого благородства и из любви или же даже из личной ответственности по отношению к кому-либо не говорили бы  и не протестовали бы тогда, когда мы видим как искажается православная вера и нравственность.

В невероятно большой радостью я хотел бы вести открытый богословский диалог о различиях между православными и папистами и чтобы материалы его были бы выложены в интернете, дабы мы наблюдали за проявлением интереса к нему. Я вас прошу об этом. Я знаю, что Вы станете насмехаться  над моим письмом, потому что в Вашем письме к моему сослужителю и брату митрополиту Пирейскому г-ну Серафиму вы дали характеристику тому, что им было написано  как «забавное чтение», которое «Вас очень утомляет» в Вашей работе. И я ожидаю такой характеристики этого моего письма. Однако, поскольку Вы верите в истинность Ваших догматов, то не бойтесь диалога с нами.

Я, Досточтимый, вместе с другими отцами и братьями христианами Православной Церкви будем получать отдохновение и радоваться словам святого Космы Этолийского, которым я начал свое письмо к Вам. Я их напоминаю ради их величественности:

«Все веры являются ложными. И отсюда я осознал, что только вера православных христиан является святой и дорогой. Вам следует радоваться тому, что вы православные христиане и надо вам плакать о тех нечестивых и еретиках, которые странствуют во тьме»!

 

25 ноября 2013 года в Димицани

 

Вас приветствую любовью Христовой и с почтением.

 

  + Митрополит Гортинский и Мегалополисский Иеремия

почетный профессор Афинского университета.

 

©Перевод выполнен интернет-содружеством «Православный Апологет» 2014год.

Источникгазета Ορθόδοξος Τύπος 6 Δεκεμβρίου 2013, αρ. Φύλλου 2001. σελ. 1, 7

 

От редакции «Православного Апологета»: Это письмо митрополита Гортинского, известного богослова, профессора афинского университета, замечательного архипастыря Элладской Православной Церкви мы приняли решение перевести и опубликовать в связи с уже возникшим соблазном в православной пастве и духовенстве, который возник из-за филокатолических высказываний Высокопреосвященнейшего митрополита Волоколамского Иллариона, которые выли умело вкраплены в его речь во время выступления перед учеными Института Всеобщей истории РАН России. В открытом письме митрополита Иремии высказана весьма ясная позиция Православной Церкви в отношении римо-католицизма — папизма как ереси. И эта позиция не может быть никем изменена. Единственным условием для изменения этой позиции может быть публичный, на уровне Всекатолического собора, отказ от многочисленных ересей римо-католицизма, начиная от filioque и главного догмата — о первенстве Римского папы, его вселенского универсализма  и заканчивая еретической мариологией и нововведениями литургического плана в Таинствах.

Из возникшей в Греции острой полемике и длительной переписки православных пастырей с римо-католическим архиепископом Наксоса видна и та огромна накипь филокатолицизма у православной иерархии, которая закрывает глаза на подлинное учение Православной Церкви о римо-католицизме, не дает понять даже римо-католическим иерархам кто они есть и чем является их церковь. И в этом огромный вред именно Экуменического движения и Богословских диалогов, которые постоянно все более и более отходят от чистоты апостольского православия, стирают экклесологиеские границы,  а их православные участники уверенно заявляют о своей православности и праве менять терминологию и понятия Православной Церкви, приписывая себе права, которые превышают все канонические, законодательные инстанции Православной Церкви. Они делают то, что не позволяли себе делать ни Святые Отцы Церкви, просвещенные божественной благодатью и имевшие образование на много порядков выше, нежели современные архиереи, ни даже Вселенские соборы. Такая дерзость просто поражает!!!

В дальнейшем мы надеемся перевести и опубликовать второе письмо митрополита Иеремии, направленное им римо-католическому архиепископу Николаю, в котором он дает ценнейшие церковно-канонические оценки деяниям патриарха Константинопольского Афинагора, дерзнувшего в одностороннем порядке снять соборные анафемы на римо-католиков, наложенные Константинопольским собором 1054 года. Митрополит Иоеремия в этом письме указывает на святых Отцов Церкви как непоколебимый авторитет в Церкви. Он раскрывает всю пагубность для Православной Церкви антицерковной деятельности патриарха Афинагора.

https://apologet.spb.ru/ru/1593.html

 

 


[1]   1. Μητροπολίτου Φλωρίνης Αὐγουστίνου, ΚΟΣΜ
A AITΩΛΟΣ, έκδ. ΛΑ´, σελ. 132

[2]   Свм. Игнатий Богоносец. Послание в ефесянам 5, 2; Послание к траллийцам  7, 2. Об этих текстах основывается и ваш собственный патролог Altaner.

[3]          Ἐπὶ λέξει λέγει τὸ κείμενο:

            “Οὐδέποτ’ ἂν ὑμᾶς κοινωνοὺς δεξαίμεθα μέχρις ἂν καὶ ἐκ τοῦ Υἱοῦ τὸ

             Πνεῦμα λέγητε”, Περὶ τῆς ἐκπορεύεσεως τοῦ Ἁγίου Πνεύματος, Λόγος Α ́,

             ΕΠΕ Γηγορίου τοῦ Παλαμᾶ. Ἔργα 1, σελ. 74. 5

 

[4]          Γηγορίου τοῦ Παλαμᾶ. Περὶ τῆς ἐκπορεύεσεως τοῦ Ἁγίου Πνεύματος, Λόγος Α Ἔργα 1, σελ.68-70

[5]          Γηγορίου τοῦ Παλαμᾶ. Περὶ τῆς ἐκπορεύεσεως τοῦ Ἁγίου Πνεύματος, Λόγος Α Ἔργα 1, σελ. 76

[6]   Ἡ σὴ εὐλάβεια

[7]   Σὴ εὐσέβεια

 

Серия сообщений "католики":
Часть 1 - Паписты являются некрещеными, они не являются Церковью, они исказили Символ веры
Часть 2 - Почему я отказался от папизма. Епископ ПАВЕЛ (БАЛЕСТЕР-КОНВОЛИЕ)
Часть 3 - Пророчество Исаии.Пожар в католическом Соборе Парижской Богоматери в понедельник Страстной недели.
Часть 4 - Архиепископ Аверкий (Таушев) С какой «вселенской церковью» учат нас объединяться? Догмат о непогрешимости папы.
Часть 5 - Паписты являются не крещёными. Митрополит Гортинский и Мегалополисский Иеремия почетный профессор Афинского университета


9 февраля 2019 года в Хевроне упал Мамврийский дуб!

Воскресенье, 10 Февраля 2019 г. 10:06 + в цитатник

Мамври́йский дуб, или Дуб Авраама — дерево, под которым, согласно Библии, Авраам принимал Бога. Библия сообщает, что «явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр, во время зноя дневного» (Быт. 18:1). Авраам предложил трём ангелам, явившимся ему в образе путников: «отдохните под сим деревом» (Быт. 18:4). Согласно преданию, дерево сохранилось до наших дней, это вечнозелёный палестинский дуб, которому, как полагают, около 5000 лет.

 

 

https://3rm.info/main/74312-groznoe-i-strashnoe-zn...pal-mamvrijskij-dub-video.html

Серия сообщений "Знаки времён_2":
Часть 1 - Биометрия является последним этапом перед переходом к технологиям непосредственного нанесения идентификационного кода на тело человека.
Часть 2 - Вы не можете поднять белый флаг на международной арене, а потом сказать, что вы и не сдавались, всё осталось, как раньше.Ольга Туханина.
...
Часть 24 - Старец Паисий : когда услышите по телевизору разговоры о 12 морских милях, приготовьтесь.
Часть 25 - Генеральная репетиция... Церковь гонимая
Часть 26 - 9 февраля 2019 года в Хевроне упал Мамврийский дуб!
Часть 27 - Биометрическая идентификация с далеко идущими целями: генетический банк населения РФ
Часть 28 - Удалённый доступ к геному человека
...
Часть 35 - Православные епископы, патриархи, священники не имеют право говорить пастве не НЕ ХОДИТЕ В ХРАМ!
Часть 36 - 14 апреля 2021г. Мариино Стояние, Божий Знак: в храмы ходить уже нельзя!
Часть 37 - Мысли о Турции... От Стамбула до Константинополя


ПРОТИВОСТОЯНИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ - ДЕЛО ДУХОВНОЕ... На примере конкретной семьи

Четверг, 07 Февраля 2019 г. 15:36 + в цитатник
Лучшим способом воспитания детей Святые Отцы Церкви называют личный пример воспитателя.       

 

«Еще в раннем детстве честные родители внушают детям добрые правила и полезный труд. Они на себе показывают пример добра и истинно полезных дел, показывают это без самохваления и гордости, а в простоте, как истинно хорошие дела и делаются всегда на свете:
 
 „Вот, дети, сделали мы хорошее дело; нам бы этого не сделать, если бы Бог не помог. Нас не любили бы люди, если бы Бог не был милостив к нам. Знайте же, дети, что все, что мы ни делаем хорошего, все это от Бога. Все это Христос нам подает". И дитя растет и укрепляется мыслью, что все хорошее – от Бога, и вырастает в мужа совершенна. И если такому человеку представится сделать подвиг, – он его сделает, призывая на помощь Бога, – сделает так смиренно, что увидит его добрые дела только единый Бог. Всякую обязанность подобный человек принимает за дело великое и святое», – наставлял известный старец протоиерей Валентин Амфитеатров.  
         
Но сказанное справедливо не только в отношении детей: проповедь жизнью всегда была и будет самой действенной для любого человека, наглядный образец – наиболее сильным источником вдохновения.     
      
Предлагаем вниманию читателей беседу с простой мирянкой, рабой Божией Татьяной Есиной, слова которой могут послужить назиданием и укреплением многим верующим.       
           
– Расскажите, пожалуйста, о пути воцерковления Вашей семьи.
      
– Мы сами из Калининграда. Приехали сюда еще при жизни игумена Бориса (Храмцова), который буквально вытащил моего мужа с того света. Теперь живем несколькими семьями рядом, в деревне, стараясь сохранять все то, чему были научены от батюшки.
       
– Как произошло то чудо с Вашим супругом?       

 

– Еще до воцерковления у Владимира появилась серьезная проблема со здоровьем – облитерирующий эндартериит (хроническое заболевание сосудов с преимущественным поражением артерий ног, – примеч. ред.). В 1991 году он лишился одной ноги, и был риск потерять вторую. На фоне этого потрясения мы, конечно, начали искать духовное укрепление, потому что смысл жизни взрослого военного человека, всегда активного, работящего и вдруг сделавшегося инвалидом, стал непонятен. К кому только я не обращалась, чтобы сохранить Владимиру ноги, и милостью Божией нашла утешение в Православной вере, в Церкви, в молитве. Но муж был еще в очень тяжелом состоянии, начались проблемы и с руками...    
    
В 1994 году одна моя коллега посоветовала съездить в Троице-Сергиеву лавру к отцу Науму, и я стала уговаривать мужа, горячо молиться, чтобы он согласился. Вдруг через месяц он решился, и мы поехали. Дорога из Калининграда оказалась сложная, а приехать нужно было к раннему утру, когда старец начинал принимать народ. И мы немного опоздали и попали уже в большую очередь, которую на морозе человеку в состоянии моего мужа было выстоять просто невозможно.
       
До обеда старец принял лишь человек 10. Я боялась, что если мы сейчас уедем, то в храм Владимир уже вряд ли когда согласится пойти. В очереди мы разговорились с одним верующим, который рассказал нам про своего духовного отца – игумена Бориса (Храмцова), о том, какой это благодатный батюшка. Тем временем мимо проходит и каким-то чудесным образом вдруг останавливается напротив мужа сам старец Наум со словами: «Ждешь?» Владимир ошеломленно: «Жду». – «Ну, поезжай, – говорит батюшка, – в Черниговский скит, там получишь своей душе утешение». Каково же было наше изумление, когда мы, не договариваясь предварительно, встретились в скиту с тем же человеком, который нам рассказал про отца Бориса! И он подвел нас к своему духовнику, прямо на Исповедь!         

 

После этой первой встречи игумен Борис, прощаясь с мужем, сказал: «Ну, ладно, непутевый, еще ко мне приедешь…» – а ведь именно так Владимира в детстве звала мать. Потом, через некоторое время только, муж признался, что отец Борис напомнил ему один забытый грех, из-за которого и начались проблемы с ногами и руками, и добавил еще: «Если б ты раньше приехал, ногу можно было бы сохранить». 
 
После этой первой встречи с батюшкой здоровье мужа значительно улучшилось. Мы тогда оба четко осознали, что все болезни у нас – от грехов, и прежде лечения физического надо обязательно очиститься духовно, причем очень тщательно.      
                 
– Расскажите, пожалуйста, об отце Борисе: каким он был, как общался с народом, что еще говорил вам, в чем наставлял?       

 

– Он был очень скромным, смиренным, необыкновенно кротким, уничижал себя. А сколько чудес по его молитвам сотворил Господь! Всех приходящих к нему он благословлял готовиться к подробнейшей Исповеди за всю жизнь, по несколько раз ее принимал, часто отсылал: «Ну, идите, еще вспоминайте». А после этого проводил Таинство Соборования, каждый день соборовал народ! К нему приезжало множество людей, он всех наставлял на путь спасения через покаяние в грехах, участие в церковных Таинствах и стремление к благочестивой жизни.        

 

К каждому человеку отец Борис относился очень благоговейно, как к образу Божию, к сокровищу, к святыне; каждого принимал, даже если сил не было, говорил: «Его Господь привел, я должен». Много внимания уделял новоначальным. С монашествующими был строг, с семейными – деликатен. Всегда просил, чтобы между нами, христианами, не было конфликтов, ругани, ссор – Боже, сохрани! Учил сразу же становиться на колени перед тем, с кем ты поссорился, и умолять о примирении. Говорил, что раздоры все губят, из-за них везде проблемы – и в личной жизни, и в семье, и в обществе.        

 

Кто бы ни приезжал к отцу Борису, он всех привечал, кормил, поил. Хотя у самого было трудно с деньгами, подчас даже на лампадное масло не хватало. Но потом как-то узнала, что на Руси монастыри всегда так жили – когда кормят, принимают паломников во славу Божию, то тем самым стяжают благодать Божию, и Господь посылает помощь. А как только все переводится на коммерческие рельсы, обитель, пусть и известная, оскудевает.
       
Батюшка Борис много сил положил на восстановление храма в селе Антушкове (с. Погост Крест, Никольский погост, см. на главном фото), где произошло явление нерукотворного Животворящего Креста Господня, ныне известного как Годеновский. На самом деле в Годеново Крест был перенесен примерно в 30-е годы, для сокрытия от богоборцев, а с момента своего явления в 1423 году, в XV веке, находился близ Антушкова, куда и должен быть возвращен. 
 
Отец Борис придавал большое значение этому возрождающемуся храму (сейчас на том месте уже стоит монастырь, но святыню современные хозяева отдавать, вопреки благословению Патриарха, не собираются), считал, что будущее России может зависеть от того, как восстановят это святое место и сколько человек на этом поприще потрудятся.      
          
Когда людям начали присваивать номера – ИНН, заменяющие данные Богом в Таинстве Крещении имена, я приехала к отцу Борису (его тогда уже перевели в Иваново) и рассказала о своем смущении проповедью одного иеромонаха, который ратует за принятие этих номеров. 
 
Батюшка серьезно меня выслушал и сказал, что он тоже против навязывания номеров. И насчет прививок отец Борис говорил, что это добровольное внесение заразы (с непредсказуемыми последствиями), тем более когда используют т. н. живые вакцины. Позже, уже в 1999 году, я обратилась к отцу Борису с вопросом о новых паспортах – электронных. Тогда об этом много писали – об их мнимом удобстве, необходимости, безопасности. Он опять внимательно выслушал и ответил так: «Будем молиться (чтобы все это не состоялось)» и тут же повеселел, чтобы развеять мое уныние по поводу этой темы…        
А в 2001 году отец Борис внезапно почил.
         
– Что происходило в Вашей жизни дальше?       

 

– Мы переехали в эти края. У нас с Владимиром родилось трое детей. Воспитывая их, мы непосредственно столкнулись с навязыванием электронной системы через образование – когда родителей и детей втягивают в общий поток расчеловечивания, присвоения личных номеров, попрания всех прав и свобод граждан России. Отстаивая их (что благословлено Патриархом и признано Синодом!), мы становились в глазах людей системы изгоями, они срывались на нас, кричали: «Вы нарушили наш покой, у нас так хорошо все было до вас, а с вами – одни проблемы!» Хотя у наших детей была отличная успеваемость, они постоянно участвовали в олимпиадах, в жизни школы, в областных мероприятиях. Дома мы им читали Священное Писание, жития святых, свидетельства о чудесах и пророчества старцев нашего времени.
       
Проблему же местные власти увидели в том, что мы, спокойно защищая свои законные конституционные права, отказывались от вхождения в электронную систему, от обезличивания персональных данных детей, присвоения им номеров вместо данного в Крещении святого имени. Повторюсь, что все эти наши действия были полностью в рамках законодательства РФ и одобрены Церковью! 
     
Вопрос особенно остро встал при сдаче старшими детьми выпускных экзаменов после 11-го и 9-го классов – ЕГЭ (единый государственный экзамен) и ГИА (государственная итоговая аттестация). Мы отказались подписывать документы об их прохождении, которые подразумевали согласие на сбор и обработку персональных данных. Но без этого у детей не хотели принимать экзамены и выдавать аттестаты. 
 
Мы начали судиться – прошли районные, областные заседания, которые в итоге мы выиграли, отстояв свое законное право не входить в системы ФИС и РИС (федеральная и региональная информационные системы электронного учета обучающихся, через которые происходит встраивание нашего образования в глобальную мировую систему) согласно статьям 16 ФЗ № 152 и 5 закона об образовании № 273.
       
Но с этой победы наши мытарства только начались. В отместку чиновники стали затягивать сроки сдачи экзаменов и выдачи аттестата сыну. Были встречи с прокурором области, с представителями департамента образования, Рособрнадзора, председателем ГЭК (государственной экзаменационной комиссии). Мы писали заявления в генпрокуратуру, следственный комитет, Госдуму, МВД, уполномоченным по правам детей, обращались к единомышленникам. Нас многие поддерживали и среди чиновников. В итоге мы прошли семь судов и с Божией помощью пробили брешь в системе.
          
– Какие выводы Вы сделали из своего опыта? Что можете сказать в поддержку тем семьям, которые также борются с электронной системой или только начинают противостоять ей?
      
– Мы были, так сказать, первопроходцами – в 2012 году еще мало кто вник в происходящее. Как потом нам рассказали местные чиновники, сначала таких учеников-отказников было двое, уже на следующий год – десятки, а теперь – сотни. Фактически путь расчищен. Из экзаменационных бланков по заявлению родителей работники системы образования сами вырезают штрих-код учащегося, официально подтверждают недопустимость обработки персональных данных конкретного ребенка, дают возможность отозвать свое ранее данное согласие на это.
       
Т.е. все возможно! Родителям не надо бояться отстаивать свои законные права! Из практики поняла, что чиновники очень не любят официальные жалобы, законные разбирательства, они стараются с самого начала морально подавить родителей и детей, запугать лишением родительских прав, а при спокойном, планомерном, неотступном разбирательстве «сдуваются» и не могут возразить.
       
Также по опыту могу сказать, что обращения нужно составлять краткие, но мощные, аргументированные, не бояться называть все своими именами: «преступление», «разрушение основ государственного строя», «нарушение конституционного права на образование», «дискриминация граждан», «в случае несоблюдения… вынуждены будем возбудить уголовное дело» и проч. 
       
Если сначала я буквально трепетала при общении с чиновниками, то потом утвердилась в действенности спокойного, но твердого подхода. Надо понимать, что все вводимые ими новшества, системы, «правила» – это пока лишь эксперимент, не закрепленный до конца законами, противоречащий конституции, и что у граждан есть все права отказываться от электронной системы официально! Причем, я читала в отчетах Госдумы и Совета Федерации, министры сами признаются: реализацию их планов тормозят антиглобалисты. Мы – их главное препятствие.
       
Конечно, дело противостояния антихристовой системе – в первую очередь духовное. Поэтому надо всегда просить Божией помощи. Наша семья постоянно читает молитву Оптинских Старцев от близгрядущего антихриста и его печати. Обязательно надо молиться и все упование возложить на Господа, не сомневаться, не колебаться: а что, если не получится, шансов выиграть нет… Нет! Мы твердо знаем, что это Господу не угодно, и мы не будем этого принимать, а Господь, видя нашу волю, проявленные усилия, Сам все управит. Так, с верой, каждая заповедь исполняется. А молитва дает внутреннее укрепление. Пусть даже нас мало, но Господь-то сильнее!
       
       
Мы сталкивались с множеством промыслительных случаев: в районе происходило ЧП, не связанное с нами, но по этой причине ранее непреклонные чиновники оказывались вынужденными пойти нам навстречу, боясь общественного резонанса; или личный фактор – имя и отчество одного из начальников и его супруги полностью совпадали с нашими, и они через это проникались к нам; несколько раз были явные духовные подарки – когда известие о каком-либо выигранном этапе тяжбы приходило в день церковного праздника.
       
Важно, конечно, работать с детьми, чтобы ребенок понимал смысл этой борьбы. Ведь вражии силы рассчитывают на закабаление именно молодежи, а не взрослых здравомыслящих родителей. Надо крепко молиться за детей. И благодарить Бога, что у нас еще очень благоприятные условия – мы сыты, живем в теплых домах, имеем право заявить о своей позиции, на нашей стороне закон. Надо всеми этими условиями пользоваться и действовать на опережение – сейчас стоит вопрос о будущем уже не нас самих, а наших детей и внуков, и может ли быть оправдание нашей безпечности?!
 

Серия сообщений "Дорожная":
Часть 1 - Смерть грешников люта... Как умирали безбожники?
Часть 2 - ПЛОДЫ НЕОСОЗНАННОГО ДЕМОНОУПОДОБЛЕНИЯ... О трудностях перехода в Православие увлекавшихся восточными религиями. Архимандрит Рафаил (Карелин)
...
Часть 38 - 07.01.2019г Патриарх Кирилл:" Церковь выступает против развития системы, которая направлена на контроль человеческой личности в глобальном масштабе."
Часть 39 - 30.01.2019 года. Патриарх Кирилл ознакомил Госдуму РФ с позицией Церкви о вызовах современности.
Часть 40 - ПРОТИВОСТОЯНИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ - ДЕЛО ДУХОВНОЕ... На примере конкретной семьи
Часть 41 - ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО СВЯЩЕННИКУ ГЕОРГИЮ МАКСИМОВУ
Часть 42 - Сатанинский план о человеке. Преп. Паисий Святогорец
...
Часть 48 - Старец Николай (Гурьянов) о последних временах
Часть 49 - Церковь разлагают изнутри. Иеромонах Никодим обличил разрушителей православия...
Часть 50 - Смерть грешников люта. Как умирал Зигмунд Фрейд


Метки:  

КСЕНИЯ БЛАЖЕННАЯ , ПОМОГИ, РОДНАЯ.

Среда, 06 Февраля 2019 г. 17:22 + в цитатник




6 ФЕВРАЛЯ и 6 ИЮНЯ - ПАМЯТЬ СВЯТОЙ КСЕНИИ БЛАЖЕННОЙ.

Ксения Блаженная, помоги, родная.
Я тебе молитву в сердце возношу.
Под благословение, матушка Ксения,
Я к Твоей часовне снова поспешу.

Ксения Блаженная, как же ты молилась,
Ты за всех молилась в поле по ночам.
Ты услышь моление, матушка Ксения,
Помоги мне выплакать горе и печаль.

Ксения Блаженная, как же ты терпела,
Ты за всех терпела горе и нужду.
Укрепи в терпении, матушка Ксения,
Помоги мне вынести тяжкую беду.

Ксения Блаженная, как же ты любила,
Невозможно было горячей любить.
Светлое горение, матушка Ксения,
Помоги мне к Господу любовь не угасить.

Ксения Блаженная, как же ты устала,
Ты за всех устала плакать и страдать.
Я в изнеможении, матушка Ксения,
Без Твоей молитвы мне не устоять.

Ксения Блаженная, сколько лет минуло,
И в разлуке дальней сердцем полечу
Под благословение, матушка Ксения,
У твоей часовенки снова прошепчу.

Ксения Блаженная, вразуми, родная,
Видишь как опасно предстоит идти.
На путях сомнения, матушка Ксения,
Помоги спасения Крест перенести.

Серия сообщений "Молитвы, песнопения":
Часть 1 - Воскресение Христово видевши
Часть 2 - Царице моя преблагая
...
Часть 28 - Господи помилуй! - Жанна Бичевская.
Часть 29 - Праздник Крестовоздвижения
Часть 30 - КСЕНИЯ БЛАЖЕННАЯ , ПОМОГИ, РОДНАЯ.
Часть 31 - Пяточисленные молитвы в память пяти болезней наибольших , живущи на свете, претерпела Богородица ради Сына Своего...
Часть 32 - Кресту Твоему покланяемся Владыко
...
Часть 34 - Благовещенье... Днесь спасения нашего главизна
Часть 35 - Тимур Кибиров. Их-то Господь вон какой...
Часть 36 - Македонская Литургия


Об опасности ереси "православного эволюционизма"

Понедельник, 04 Февраля 2019 г. 16:08 + в цитатник

https://azbyka.ru/forum/threads/ob-opasnosti-eresi-pravoslavnogo-ehvoljucionizma.22178/

Поразительно с какой необдуманной лёгкостью в последнее время некоторые уважаемые православные авторитеты заявляют о якобы богословской нейтральности, а следовательно, приемлемости для нашего мировоззрения эволюционизма.

Активная секулярно-сциентисткая проповедь части церковных деятелей (с припиской «просвещённых») в последнее время привела к тому, что даже противники эволюционизма сдаются под этим новомодным натиском и начинают заявлять, что хоть эволюционизм и является несостоятельным, но всё же точно так же приемлем(!) для богословия, как и креационизм (проф. А.И.Осипов). Это как то переполняет чашу терпения и вызывает некий праведный гнев, поскольку уже неоднократно была обстоятельно обоснована и доказана и логическая несостоятельность и еретическая ложность т.н. «православного эволюционизма».

Речь идёт именно о мировоззрении, а вовсе не о «научной ТЭ». Лезть в науку с желанием реформировать её теории для верующих – дело пустое и нецелесообразное. Нам не должно быть дела до фантасмогорий, придумываемых безбожными учёными в своих кабинетах – чем бы дитя, так сказать, ни тешилось, лишь бы термоядерные заряды не взрывало. Для нас актуальны только вероучительные тенденции, порождаемые церковными наукопоклонниками на их основе, их правильность или неправильность. Только привносимые в Церковь её же чадами новые идеи, пожатые ими где угодно – хоть в науке, хоть в других частях «мира сего», и внедряемые в истинное православное миропонимание с целью его реформации, должны привлекать наше внимание и анализироваться. Атеистические же научные теории, заведомо являясь ложными уже по причине своей атеистичности, не должны отнимать наше время по причине знания открытого нам православием непременного и достоверного закона, что любые идеи нашего мира, приводящие к выводу об отсутствии Творца (исповедующие всякое там «само-зарождение мира и жизни» и пр.), непременно всегда питают свои истоки из тёмной области отца лжи, имеющего цель любыми лукавыми способами отвлечь человеческий разум от Бога. «Древо познаётся по плодам своим. И не может дерево доброе приносить плоды худые. И не собирают с репейника смокв.» Объективные законы логики требуют системного анализа любой теории, помните? То есть, теория оценивается на предмет верности/неверности концептуально, а не вырванными частями. А это значит, что если в каких-то частях концепция логически «дырява» и противоречива, то вся теория признаётся несостоятельной, даже если в других содержит отдельные крупицы правды. Тот же вывод следует, когда её главный вывод вступает в кардинальное противоречие с другой, прежде установленной достоверной истиной, каковой для нас является бытие Бога и Его авторство в сотворении нашей Вселенной. Таким образом, научная ТЭ не достойна даже нашего рассмотрения. Имеет смысл рассматривать лишь теории, не вступающие в фундаментальное противоречие с Истиной и признающие хотя бы Божественное происхождение мира – там хотя бы есть что рассматривать и обсуждать.

Кроме того, непременный для апологетов истины принцип справедливости требует невмешательства в чужую «область применимости». Ибо, если мы хотим «лезть в науку», то по справедливости не должны протестовать и когда наука лезет в веру. Но однако ж нам это очень не нравится.

Вуа-ля, господа «православные» сциентисты-эволюционисты! Вы упорно настаиваете на строгом соблюдении своего «закона границ применимости»? – Мы принимаем ваше условие (хотя оно не ваше). НО! В этом случае вы становитесь обязанными соблюдать своё же условие вдвойне, коль сами его навязали. Поэтому, впредь в полемике о «православном» эволюционизме, который НЕ является научной теорией, а является религиозным мировоззрением («Бог сотворил мир эволюционным путём…» и т.д.), не должны ссылаться на всякие там «научные открытия», (псевдо)научные «факты» и пр. пункты из неадекватной, в данном случае, области применимости. Говорим это потому, что когда мы богословски по полочкам раскладываем вам еретическую ложность вашей ПЭ-теории, вы начинаете отсылать нас ко всяким там «реликтовым слоям», «палеоостанкам» и т.д.. Выше мы уже логически доказали вам объективную (не путать с научной) несостоятельность научной ТЭ, теперь вот обосновали и методологическую неадекватность вашей апелляции к её «фактам» в богословской полемике. Если же вам не хватило и вы внутренне всё же порываетесь воскликнуть что-нибудь типа своего перманентного «эволюция – это факт!», то мы подсыпем вам и логИческой противоречивости вашей теории, причём в квадрате. Сначала укажем на то, что в нашем мире, вообще-то, и проституция – факт, и гомосексуализм – точно такой же факт (причём, оба наблюдаются в дикой природе!). Следовательно, по вашей логике, из этих фактов неоспоримо следует два неизбежных вывода: 1) научный, что педерастия - естественное, а значит нормальное явление; и 2) богословский, что она изначально создана в природе Богом, как, в вашей теории, все прочие естественные явления.

В принципе, именно на этих неизбежных выводах из теории «православного эволюционизма» базируется и его ложность и его еретическая опасность.

Наши оппоненты ПЭ-нисты утверждают, что мир развивался Богом посредством открытых господами учёными эволюционных механизмов. То есть, выходит, что Творец при создании мира заложил в природу (по сути – Сам сотворил) все те самые – «естественные» явления в дикой природе, что мы наблюдаем сегодня. Следовательно, такие непременные атрибуты естественного отбора, как вражда, агрессия, убийство, блуд, обман, воровство, коварство, каннибализм и т.д., как и такие явления, как проституция, инцест, педофилия, гомосексуализм – являются, по ПЭ-теории, изначально созданными Творцом природными явлениями. Ибо известно, что бессловесный мир не обладает свободой волей и живёт по предписанным ему Создателем естественным законам природы.

Отсюда, вопрос ко всем эволюционным воздыхателям, а так же слепцам, заявляющим о якобы приемлемости и безопасности данной ереси: как вы можете не видеть в ней не просто грубой ереси, а прямо таки откровенного богохульства?..

Но главное назначение церковного института ереси – её выявление и пресечение преимущественно из-за потенциальной сотериологической опасности, то есть опасности для спасения души.

Наши оппоненты, когда иссякают все аргументы, начинают проповедь какой-то «искренней детской веры в Боженьку» с указанием, что мол главное – «веровать во Христа, соблюдать заповеди и стремиться к спасению души, а всякие там эволюции и т.д. являются чисто интеллектуальными идеями, никак не влияющими на спасение».

Как бы не так!

Напомним им о таком «научном факте», что величайшие светильники той самой «искренней веры», по каким-то неведомым нашим оппонентам причинам, много раз в истории внезапно оставляли её и со всей вселенной месяцами тащились чуть ли ни на край земли на церковные Соборы разбирать, спорить и анализировать именно вот такие, внезапно появившиеся в Церкви, новомодные и казалось бы чисто интеллектуальные идеи. Как думаете зачем?.. Ну какое, казалось бы, влияние может оказать на нашу «детскую душевную веру во Христа спасителя, призывающего нас на небушко» точное и скрупулёзное понимание разницы между единосущием и единоприродностью лиц Св. Троицы, количество воль во Христе или чья-то идея о предсуществовании душ? Ан-нет же! Пёрлись больные старики через полмира по бездорожью, грязи и снегу, где в скрипучих телегах, а где и пешком в лаптях. А знаете почему?.. Потому что любая, даже самая простая «детская душевная вера», начинается с разума. По слову апостола - «Вера от научения». Если ты не знаешь предмета, то не никогда не узнаешь, во что и как нужно верить, а во что и как нельзя. Даже на этом простейшем уровне вера связана со знанием. А дальше вера полагает перед нами некие цели, главная из которых – спасение души. А это опять же неизбежно требует знания методики спасения. - Так в нашу жизнь входит сотериология, аскетика, нравственное богословие и т.д. А любая концепция или система знаний всегда имеет базовые положения, логическое развитие, вытекающие выводы и практическое применение. И православное учение как раз является такой вот целостной системой знаний о Боге, мире, человеке и методике их единения, в чём и состоит спасение человека. И оно имеет догматическую базу, вероучительное развитие, сотериологические следствия и далее, как в любой теории, практическую применимость в виде аскетики и нравственности. Кратко заключая суть спасения в борьбе с живущим в нас грехом, Церковь через святых отцов описывает нам их практику в этом сложном деле и компилирует её в конкретную методику, предупреждая нас и об опасностях на этом пути. И это снова – знание. Причём, жизненно важное.

Церковь хорошо разъясняет взаимозависимость между кажущимися нашим оппонентам отвлечёнными интеллектуальными богословскими постулатами (догматами), вытекающими из них сотериологическими выводами и далее - духовно-практическим применением. То есть, взаимозависимость между знанием и реальной жизнью. И состоит она в таком, экспериментально и исторически доказанном, факте, что любое нарушение в «интеллектуальных» догматах неизбежно трансформирует сотериологию, и наоборот – нарушение аскетической и нравственной практики в результате неизбежно приводит человека к повреждению его вероучительного, а далее и догматического миропонимания. Вот в чём состоит опасность любой ереси, а не в жажде Церкви кого-нибудь отлучить от себя за теоретические отвлечённые разногласия. Это охранительная мера в отношении даже не её учения, а нашего с вами спасения. Таким образом она ограждает своих чад от опасностей на пути к Небу.

А поверхностное и некомпетентное эволюционистское мировосприятие в своём подходе к якобы «неважным интеллектуальным аксиомам» хорошо показывает своё лукавство, съезжая к «детской душевной вере» ровно до тех пор, пока дело не касается принятия библейских описаний сотворения мира. Там их «детская вера» куда-то улетучивается и особую важность сразу обретают «знания», причём, всегда почему-то из антирелигиозных – «научных» источников (помните «по плодам их узнаете их»?). В этом месте им начинает рисоваться прямая зависимость между знанием и спасением, ибо, если это «не важно», то почему же вы, господа, готовы насмерть стоять за свой эволюционизм, но ни за что не отказаться от него?.. Но при этом с показательной лёгкостью изгибаете действительно нерушимое и истинное церковное вероучение под свои идеи. А часто даже и вовсе отказываетесь от него, списывая библейские и житийные описания святых отцов и праотцев на человеческие выдумки? А потому, что в человеческой природе тоже всё взаимосвязано, почему, одна допущенная разумом мировоззренческая повреждённость порождает следующие. А далее и целую череду деструктивных изменений в его духовном и нравственном планах. И наоборот, духовная повреждённость всегда деструктивирует мышление.

Поэтому наша полемическая практика с эволюционистами показывает почти постоянное соседство в них этого лжеучения с т.н. «либерализмом». Почти всегда упорные апологеты эволюционизма исповедуют недоверие библейским и святоотеческим писаниям со стремлением к их ревизии по своему усмотрению. Эта новомодная, распространившаяся даже среди церковнослужителей тенденция лучше всего свидетельствует о наступлении «последних времён, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху»(Ап.Павел). То есть, принцип крайне прост: что в Священном Писании и святоотеческих трудах совпадает с нашим мнением – то верно, а что не совпадает – является частным мнением автора и, как заявляют их гуру, «остаётся на его совести». Вы посмотрите сколько поклонников и воздыхателей у активного проповедника данного подхода и эволюционизма о. К.Пархоменко? Взгляните, сколько благодарных отзывов о его деятельности, якобы «открывшей им глаза». Этот восторг один-в-один созвучен первобытному тезису об «открывшихся на добро и зло глазах», после чего люди начинают чувствовать себя «богами, лучше самой Церкви понимающими что в Писаниях правда (добро), а что вымысел (зло)». Ну разумеется, (безбожные) «учёные» подсказали, как оно правильно, «открыли глаза», так сказать. Они же всё знают лучше святых. Им объективная истина о мироздании, конечно же, открыта более, чем друзьям и собеседникам Самого его Автора. Что и говорить.

В этом состоит главная опасность ереси «православного эволюционизма». – Она является прямой помощницей надвигающегося на Церковь апостасийного либерализма. Прямым её следствием является - нормальность всех естественных природных явлений живой природы, как якобы изначально созданных Богом, начиная от блуда и убийства, кончая инцестом, гомосексуализмом и пр. И если сегодняшние эволюционисты пока ещё не соглашаются с этим неизбежным выводом из своей теории, а иногда даже шарахаются от него. То в недалёком будущем, которое уже реально напирает на нас в виде гейропейских либеральных ценностей, когда к нам хлынет вся их нечисть под эгидой толерантности, и начнёт стучаться в двери Церкви, ересь «православного» эволюционизма (если сейчас признать её неопасной и безвредной) «как в руку» предоставит церковным либералам абсолютное теоретическое обоснование богословской легитимности всех этих сатанинских пороков. Да что говорить о будущем, если уже сейчас мы находим множество попыток «богословских» объяснений, что мол «Содом и Гоморра пострадали совсем не за «то самое»! Бытописатель ошибся»!

Из вышесказанного, полагаем, очевидно, что ересь «православного эволюционизма» даже опаснее осуждённых Вселенскими Соборами. Если путаница в количестве природ и воль во Христе способна лишь помешать спасению, то эволюционистское лжеучение потенциально может свести в самые глубины преисподней.

Апостасия уже в действии. И хотя бы для её сдерживания нам нужна крайняя дальнозоркость и блаженная непримиримость по возможности ко всем её «щупальцам», проникающим в Церковь Христову.

«Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение!»

источник:

https://alyoshka-k.livejournal.com/

Серия сообщений "ересь "православный эволюционизм"":
Часть 1 - Об опасности ереси "православного эволюционизма"


30.01.2019 года. Патриарх Кирилл ознакомил Госдуму РФ с позицией Церкви о вызовах современности.

Суббота, 02 Февраля 2019 г. 12:11 + в цитатник





Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на VII Рождественских Парламентских встречах в Государственной Думе РФ

30 января 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с докладом на открытии VII Рождественских Парламентских встреч, организованных в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность».

Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые руководители фракций! Господа депутаты! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие братья и сестры!

Я хотел бы сердечно приветствовать всех вас, в первую очередь участников VII Рождественских парламентских встреч, которые проходят в этом году на площадке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Рад новой возможности пообщаться лицом к лицу и обсудить важные и актуальные вопросы, которые, несомненно беспокоят наше общество.

Кроме того, у меня есть потребность обозначить нашу позицию перед лицом некоторых вызовов. Как вы знаете, Церковь не является политической партией и вообще не входит в политику как некий субъект. Но все, что происходит в стране, близко к Церкви. Она несет ответственность перед Богом и перед историей за состояние душ человеческих, и потому вопросы, которыми вы занимаетесь, затрагивают, несомненно, и церковную повестку дня. Не входя во всю сложность того, чем занимается Государственная Дума, я все-таки попытаюсь обозначить наше отношение к некоторым вопросам, которые, на мой взгляд, являются важными.

Церковь как никто иной чувствует нужды и чаяния миллионов наших сограждан, ведь духовенство по роду своей деятельности много и доверительно общается с представителями различных социальных групп, не понаслышке знает о проблемах и заботах соотечественников. Наверное, нигде, кроме Церкви, нет таких открытых, содержательных и конфиденциальных бесед, как те, что духовник проводит со своими духовными чадами. Тайна исповеди не может быть раскрыта, но у наших священников, несомненно, формируется понимание того, что сегодня волнует людей. И это понимание вырастает из самого что ни на есть актуального контекста — того, чем люди живут, о чем они думают, от чего они страдают, чему они радуются.

Когда-то в нашей стране, как и в других европейских странах, действовала система депутатских наказов от людей к народным избранникам. А печалование о нуждах людей, заступничество за страждущих всегда было важной составной частью деятельности Церкви. Всегда Патриархи, среди прочих своих обязанностей, имели обязанность печалования перед высшей государственной властью, что предполагало защиту тех, кто невинно страдал, защиту угнетаемых, да и просто произнесение слов правды в глаза представителей власти. Такой всегда была роль Церкви, и сегодня Церковь со смирением продолжает это служение.

Народное представительство призвано способствовать развитию конструктивных отношений между властью и обществом. От актуализации этой связи зависит успешность многих социально значимых начинаний государства. В разные исторические эпохи существовали различные формы участия народа в управлении страной. Какими бы ни были формы этого участия, власть и общество не должны существовать в параллельных мирах. Разделенность власти и народа рано или поздно способна привести к печальным последствиям для государства и его граждан. И мы знаем, что в истории России происходили кризисы, связанные с этой отчужденностью.

Место, где преодолеваются разделения и любая социальная, политическая, экономическая и культурная разобщенность, — это храм, это молящаяся община, в которой нет ни богатых, ни бедных, ни знатных, ни людей, занимающих нижние уровни социального положения. В этом смысле Церковь, конечно, — уникальный организм. Перед Богом все равны, и неизвестно, чью молитву Бог слышит в первую очередь — власть имущего или совершенно безвластного человека, богатого или бедного. Только Сам Бог определяет степень близости к Нему того или иного человека, который возносит к Нему свои молитвы. Господь для всех хочет спасения, и для Него одинаково дорог и бездомный с Павелецкого вокзала, и обладатель многомиллионного счета в банке.

Но убежден, что идеал равных возможностей для всех людей нужно и должно осуществлять не только в пределах христианской общины, не только в пределах храма. Идеал общественной справедливости должен быть ориентиром государственной жизни и законотворческой деятельности. В этом мне видится одна из важнейших целей существования любого государства. Перефразируя известное выражение блаженного Августина, можно сказать, что справедливость является своеобразным мерилом моральной легитимности власти. Если общество теряет веру в справедливость, это серьезно осложняет его развитие, угнетающе действует на людей, подрывает основы общественного порядка и гражданского согласия.

Запрос на справедливость существует и в нашем обществе. Многие люди желают видеть в Государственной Думе орган власти, отстаивающий принцип общественной справедливости в рамках законотворческой деятельности.

Мне уже приходилось говорить недавно на Всемирном Русском Народном Соборе о том, что в наши дни проблема социального неравенства приобретает особую остроту не только для развивающихся, но и для развитых стран. Разрыв между бедными и богатыми несет в себе опасный заряд. Социальное неравенство создает внутри общества пропасть, которая, подобно черной дыре, поглощает духовные силы народа. Неравенство разъедает ткань народного единства.

Более опасны даже не количественные различия между доходами социальных групп, а то отчуждение, которое эти различия порождают. Крупный бизнес, политические элиты ассоциируются в массовом народном сознании с закрытым, а потому отделенным от народа миром.

Церковь непрестанно свидетельствует о том, как важно для каждого человека, особенно если он обладает соответствующими возможностями, творить дела милосердия, помогать ближним. С искренней радостью мы воспринимаем стремление состоятельных людей жертвовать часть своих средств на благотворительность и образовательные программы, на поддержку науки и культуры. Хотел бы особенно отметить, что эти труды не только меняют общество, делают мир вокруг нас добрее и светлее, но и преображают самого благотворителя, помогают ему исполнить евангельскую заповедь о любви к Богу и ближним.

Церковь не может не беспокоить реально существующая демографическая проблема. Неуклонное старение населения связано в том числе с малодетностью большинства российских семей.

Совет Федерации при участии экспертов по семейным вопросам, рекомендованных в том числе Русской Православной Церковью, разработал проект Федерального закона «Об основах правового положения многодетных семей в Российской Федерации». Эту тему я затрагивал в своем выступлении в Совете Федерации в прошлом году, и данное предложение было с вниманием воспринято. Рассчитываем на ускоренную работу по этому вопросу и ожидаем широкого вовлечения депутатов Государственной Думы в работу над законопроектом. Создание особого правового статуса для многодетных семей — это не просто настоятельное требование времени, это стратегический шаг в реализации демографической политики в нашей стране.

Поддерживаю законодательные инициативы, касающиеся льгот по выходу на пенсию для женщин, которые родили трех и более детей. Полагаю, что это справедливо, ибо воспитание ребенка требует большого личного подвига его родителей, и эта жертва непременно должна быть вознаграждена государством.

Церковь не устает свидетельствовать о негативных последствиях доступности абортов. Я об этом уже говорил и, наверное, буду говорить до скончания дней своих, — пока не наступят, по крайней мере в нашей стране, заметные сдвиги в лучшую сторону. Вынужден сказать, что законодательные изменения в этом вопросе не произошли. До сих пор налогоплательщик платит за то, что медицинской помощью не является и являться не может, — за возможность бесплатно избавиться от нежелательного ребенка. Не за то, чтобы помочь поправить здоровье, а за то, чтобы кто-то мог избавиться от нежелательного ребенка; и мы все участвуем в оплате такого рода манипуляций.

Общественная дискуссия на эту тему продолжается, и сегодня уже есть варианты решения, которые позволили бы признать право на жизнь за нерожденным ребенком и вывести аборты, совершаемые не по медицинским показаниям, из системы обязательного медицинского страхования.

В качестве контраргумента говорят: «Но все это спровоцирует подпольные аборты! Неизвестно, к кому пойдут эти несчастные женщины! Неизвестно, какие последствия будут для их здоровья! Но я хотел бы сказать совершенно определенно, что не знаю ни одного случая (и, наверное, не только я, но и все, кто интересовался этой темой), чтобы подпольные аборты совершались бесплатно. Всё в любом случае за деньги; поэтому речь идет именно о том, чтобы эти манипуляции не оплачивались деньгами налогоплательщиков, которые категорически выступают против абортов, совершаемых без медицинских показаний.

В публичном пространстве активно обсуждается проблема рекламы алкоголя. Очевидно, реклама алкогольной продукции не имеет никакой иной цели, кроме обогащения производителей алкоголя, их борьбы за рынки сбыта и за рост потребления спиртосодержащих напитков нашими соотечественниками. Это понятно и закономерно с точки зрения коммерческих интересов бизнеса. Однако рост потребления алкоголя — это потенциально большее количество разрушенных семей, большее количество преступлений, совершаемых в состоянии опьянения, это преждевременные смерти и страдания людей. Добавим сюда разводы, социальных сирот при живых родителях и прочие изъяны семейной жизни. Поэтому я бы хотел еще раз призвать Государственную Думу остановить продвижение этой безнравственной инициативы и поставить предел распространению рекламы алкоголя. Уж где-где, но не в России этим делом заниматься! И так пьют, но что ж мы еще подталкиваем наш народ к увеличению потребления спиртного посредством массового распространения рекламы алкогольных продуктов?

Несколько слов хотелось бы сказать о молодежи. Молодое поколение — основная тема Международных Рождественских чтений этого года. С молодежью общество традиционно связывает свои лучшие надежды и ожидания. Но на нее же делают ставки и те, кто стремится внести раздор и беспорядок в жизнь нашей страны. Нередко молодые люди, не обладающие большим опытом и крепким духовным иммунитетом, становятся жертвой манипуляций враждебных сил, которые используют юношеский максимализм и активность в деструктивных целях. Этому немало способствует и то, что молодежь зачастую понимает свободу как борьбу и противостояние любой организованной системе, в том числе и государству.

Вместе с тем контрпродуктивно применять по отношению к молодым людям высокомерный менторский тон, постоянно их одергивать и по мелочам учить. Патерналистское отношение только побуждает молодежь искать общение в виртуальном мире, а то и в опасных субкультурных группах и содействует еще большему отчуждению от молодежи людей иного поколения.

В свете уже сказанного о социальном неравенстве необходимо отметить, что молодежь особенно остро реагирует на его проявления в общественной жизни. Выражается это далеко не всегда в мирных формах. Недостаточная эффективность социальных лифтов и ограниченность возможностей для реализации интеллектуального и творческого потенциала при определенных обстоятельствах выливается в гражданский конфликт в молодежной среде.

Думаю, задачей старшего поколения является не просто поиск общего знаменателя в диалоге с молодежью, но и предоставление молодежи возможностей влиять на процессы, происходящие в жизни государства и общества, в том числе в области образования, культуры, экологии, социальной политики.

Еще один вопрос, который я хотел бы затронуть, связан с развитием цифровых технологий. В Московскую Патриархию не перестают поступать многочисленные обращения, свидетельствующие об обеспокоенности людей всесторонним внедрением цифровых технологий и тенденцией к замене всех существующих документов и идентификаторов на электронные аналоги. Еще в 2013 году этот вопрос стал предметом особого анализа и дискуссий на Архиерейском Соборе, который впоследствии принял документ, отражающий позицию Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных.

Многие верующие считают важным обратить внимание на несовершенство средств защиты личных сведений граждан от использования в недобросовестных целях. Разумеется, применять достижения научно-технического прогресса во благо общества необходимо, но недопустимо и забывать о тех людях, которые по разным соображениям отказываются от использования таковых.

Речь здесь идет, в первую очередь, о том, что существует очень много свидетельств похищения или утечки электронных данных. Конечно, у людей возникает естественный страх, потому что потеря этих данных нередко приводит к реальным трагедиям для людей. Кроме того, есть еще одна проблема — может быть, пока не актуальная для России; но, возможно, в ближайшем будущем она станет актуальной для всего мира. Что означает концентрация данных о роде человеческом, которые, с помощью современных технических средств могут оказаться в одних руках?

Выступая недавно перед большой молодежной аудиторией, я говорил, что диавол, для того чтобы соблазнить человека, всегда использует два человеческих стремления — стремление к удовольствиям и стремление к удобству. Как удобны гаджеты, мы уже не представляем себе жизни без них! А раз удобно, значит люди будут их использовать, но что же происходит в результате всего этого? А результат — абсолютно неконтролируемое распространение информации с этих гаджетов по адресам, о которых мы ничего не знаем. В конце концов, как уже говорят ученые, все это может с легкостью концентрироваться в некоем месте накопления глобальной информации, и, уверяю вас, не на территории нашей страны. Говорят, все это уже существует, но только те, кто накапливает информацию, до сих пор не могут разработать методологию ее использования, настолько огромен массив этой информации. Ну, а если завтра разработают? Если в каком-то месте, не на территории нашего Отечества, вся эта информация будет доступна для анализа, для систематизации, то те, кто будет обладать этой вселенской глобальной информацией, будут владеть миром.

Некоторые крутят пальцем у виска, когда мы об этом говорим, и снисходительно улыбаются, мол, что взять с этих старорежимных людей, все они против прогресса. Не против прогресса! Но совершенно очевидно, что современный прогресс несет в себе опасности и, в первую очередь, для свободы человека. Потому что подлинная свобода не предполагает глобального контроля над человеческой личностью — глобальный контроль предполагает апокалиптическая перспектива развития человеческого рода. Когда мы говорим, на основании Священного Писания, что придет антихрист, мы имеем в виду систему глобального контроля, осуществляемого из одного центра и даже одной личностью.

Не знаю, насколько понятны мои размышления здесь, в этой специфической среде, но я очень хотел бы, чтобы вы поняли самое главное: Церковь за подлинную, а не за мнимую свободу человека. Поэтому все технические средства, которые могут потенциально ограничивать человеческую свободу или уже реально ее ограничивают, у нас вызывают опасения. Я очень рад тому, что эти опасения мог разделить сегодня с этим высоким собранием.

Конечно, законодательство, как и все явления в человеческом обществе, не может быть идеальным, и никакой закон не приведет к созданию совершенного социума. Но от усилий человека — каждого на своем месте — зависит то, каким будет мир вокруг нас. Поэтому возложенное на вас служение очень высоко и очень ответственно. И я надеюсь, что ваши труды принесут пользу Отечеству и нашему народу, внесут свой вклад в созидание духовно сильного и нравственного здорового общества, а значит, реальный стратегический вклад в процветание нашей России.

Благодарю вас за внимание.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

http://www.patriarchia.ru/db/text/5363372.html

Серия сообщений "Дорожная":
Часть 1 - Смерть грешников люта... Как умирали безбожники?
Часть 2 - ПЛОДЫ НЕОСОЗНАННОГО ДЕМОНОУПОДОБЛЕНИЯ... О трудностях перехода в Православие увлекавшихся восточными религиями. Архимандрит Рафаил (Карелин)
...
Часть 37 - Эпидемия духовной слепоты Возможно ли национальное возрождение в цифровом обществе?
Часть 38 - 07.01.2019г Патриарх Кирилл:" Церковь выступает против развития системы, которая направлена на контроль человеческой личности в глобальном масштабе."
Часть 39 - 30.01.2019 года. Патриарх Кирилл ознакомил Госдуму РФ с позицией Церкви о вызовах современности.
Часть 40 - ПРОТИВОСТОЯНИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ - ДЕЛО ДУХОВНОЕ... На примере конкретной семьи
Часть 41 - ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО СВЯЩЕННИКУ ГЕОРГИЮ МАКСИМОВУ
...
Часть 48 - Старец Николай (Гурьянов) о последних временах
Часть 49 - Церковь разлагают изнутри. Иеромонах Никодим обличил разрушителей православия...
Часть 50 - Смерть грешников люта. Как умирал Зигмунд Фрейд


Мытарства современный посмертный опыт

Четверг, 31 Января 2019 г. 18:23 + в цитатник


Серия сообщений "Душа после смерти":
Часть 1 - Свидетельство очевидца: Была мертва 3 дня, видела рай и мучения грешников в аду
Часть 2 - Еврейский подросток умер и воскрес и видел последнее время
...
Часть 6 - просто я очень сильно хотела, чтобы Светка жила…
Часть 7 - Лилия Лучиц о жизни после жизни... "Самое лучшее прийти туда без груза грехов, после исповеди и Причастия"
Часть 8 - Мытарства современный посмертный опыт
Часть 9 - Посмертный опыт: свидетельства о существовании ада и рая ( ссылки на книги)
Часть 10 - Переход, последняя болезнь, смерть и после. Пётр Калиновский
...
Часть 13 - Ч.3 ИЗ ПЕРВЫХ УСТ... Современный опыт прохождения мытарств. Иеромонах Роман (Кропотов)
Часть 14 - Ч.4 ИЗ ПЕРВЫХ УСТ... Современный опыт прохождения мытарств. Иеромонах Роман (Кропотов)
Часть 15 - Желаю...такой жизни, чтобы, умерев, видеть земное и небесное. Господа и Божию Матерь


Кот Маркиз. Удивительная история

Понедельник, 28 Января 2019 г. 16:16 + в цитатник
Расскажу о долгой бескорыстной дружбе с котом — совершенно замечательной личностью, с которым провёл под одной крышей 24 радостных года. Маркиз родился на два года раньше меня, ещё до Великой Отечественной войны. Когда фашисты сомкнули вокруг города кольцо блокады, кот пропал.
 
Это нас не удивило: город голодал, съедали аб-солютно всё, что летало, ползало, лаяло и мяукало. Вскоре мы уехали в тыл и вернулись только в 1946-ом году. Именно в этот год в Ленинград со всех концов России стали завозить котов эшелонами, так как крысы одолели своей наглостью и прожорливостью. 
 
Однажды ранним утром некто стал рвать когтями дверь и во всю мочь орать. Родители открыли дверь и ахнули:на пороге стоял огромный чёрно-белый котище и, не моргая, глядел на отца и мать. Да, это был наш Маркиз, вернувшийся с войны. Шрамы — следы ранений, укороченный хвост и рваное ухо говорили о пережитых им бомбёжках. Несмотря на это, он был силён, здоров и упитан.
 
У нас не было абсолютно никаких сомнений в том, что это наш Маркиз: на спине у него с самого рождения катался жировик, а на белоснежной шее красовалась чёрная артистическая "бабочка". Кот обнюхал хозяев, меня, вещи в комнате, рухнул на диван и проспал трое суток без пищи и воды. Он судорожно перебирал во сне лапками, подмяукивал, иногда даже мурлыкал песенку, затем вдруг оскаливал клыки и грозно шипел на невидимого врага.
 
Маркиз быстро привык к мирной созидательной жизни. Каждое утро он провожал родителей до завода в двух километрах от дома, прибегал обратно, забирался на диван и ещё два часа отдыхал до моего подъёма. Надо отметить, что крысоловом он был отличным. Ежедневно к порогу комнаты он складывал несколько десятков крыс. И, хотя зрелище это было не совсем приятным, но поощрение за честное выполнение профессионального кошачьего долга он получал сполна.
 
Маркиз не ел крыс, в его повседневный рацион входило всё то, что мог позволить себе человек в то голодное время — макаронные изделия с рыбой, выловленной из Невы, птицы и пивные дрожжи. Что касается последнего — в этом ему отказа не было. На улице стоял павильон с лечебными пивными дрожжами и продавщица всегда наливала коту 100-150 граммов, как она говорила, "фронтовых". В 1948 году у Маркиза начались неприятности — выпали все зубы верхней челюсти.
 
Кот стал угасать буквально у нас на глазах. Ветеринарные врачи были категоричны: усыпить. И вот мы с матерью с зарёванными физиономиями сидим в зоополиклинике со своим мохнатым другом на руках, ожидая очереди на его усыпление. — Какой красивый у вас кот, — сказал мужчина с маленькой собачкой на руках. — Что с ним? И мы, задыхаясь от слёз, поведали ему печальную историю. — Разрешите осмотреть вашего зверя? Мужчина взял Маркиза, безцеремонно открыл ему пасть. — Что ж, жду вас завтра на кафедре НИИ стоматологии. Мы обязательно поможем вашему Маркизу. 
 
Когда на следующий день в НИИ стоматологии мы вытаскивали Маркиза из корзины, собрались все сотрудники кафедры. Наш знакомый, оказавшийся профессором кафедры протезирования, рассказал своим коллегам о военной судьбе Маркиза, о перенесённой им блокаде, которая и стала основной причиной выпадения зубов.
 
Маркизу наложили на морду эфирную маску и когда он впал в глубокий сон, одна группа медиков сделала слепок, другая вколачивала в кровоточащую челюсть серебряные штыри, третья накладывала ватные тампоны. Когда всё закончилось, нам сказали прийти за протезами через две недели, а кота кормить мясными отварами, жидкой кашей, молоком и сметаной с творогом, что в то время было весьма проблематично. Но наша семья, урезая свои суточные пайки, справилась.
 
Две недели пролетели мгновенно, и снова мы в НИИ стоматологии. На примерку собрался весь персонал института. Протез надели на штыри и Маркиз стал похож на артиста оригинального жанра, для которого улыбка — творческая необходимость. Но протез не понравился Маркизу по вкусу, он яростно пытался вытащить его изо рта. 
 
Неизвестно, чем бы закончилась эта возня, если бы санитарка не догадалась дать ему кусочек отварного мяса. Маркиз давно не пробовал такого лакомства и, забыв про протез, стал его жадно жевать. Кот сразу почувствовал огромное преимущество нового приспособления. На его морде отразилась усиленная умственная работа.
 
Он навсегда связал свою жизнь с новой челюстью. Между завтраком, обедом и ужином челюсть покоилась в стаканчике с водой. Рядом стояли стаканчики со вставными челюстями бабушки и отца.
 
По нескольку раз в день, а то и ночью, Маркиз подходил к стаканчику и, убедившись, что его челюсть на месте, шёл дремать на огромный бабушкин диван. А сколько переживаний досталось коту, когда он однажды заметил отсутствие своих зубов в стаканчике! Целый день, обнажая свои беззубые дёсны, Маркиз орал, как бы спрашивая домашних, куда они задевали его приспособление? Челюсть он обнаружил сам — она закатилась под раковину. После этого случая кот большую часть времени сидел рядом — сторожил свой стаканчик. 
 
Так, с искусственной челюстью, кот прожил 16 лет. Когда ему пошёл 24-й год, он почувствовал свой уход в вечность. За несколько дней до смерти он уже более не подходил к своему заветному стаканчику. Только в самый последний день, собрав все силы, он взобрался на раковину, встал на задние лапы и смахнул с полки стаканчик на пол. Затем, словно мышь, взял челюсть в свою беззубую пасть, перенёс на диван и, обняв её передними лапами, посмотрел на меня долгим звериным взглядом, промурлыкал последнюю в своей жизни песню и ушёл навсегда.
 
Борис СМИРНОВ, 
газета «Возрождение Милосердия», Санкт-Петербург.

Серия сообщений "Притчи, истории":
Часть 1 - Африканское племя, где за дату рождения принимается не дата рождения, а день, когда его матери пришло в голову родить ребёнка
Часть 2 - Фильм: " Заповедь". 12 минут.
...
Часть 39 - Молитва перед сном
Часть 40 - Иван Ильин. Рождественское письмо почившей матери сыну: "Ты не одинок и не можешь быть одиноким"
Часть 41 - Кот Маркиз. Удивительная история
Часть 42 - Сретение
Часть 43 - История о том, как старая кошка привела себе замену
...
Часть 48 - Святые Пётр и Феврония Муромские
Часть 49 - Сынок, без Господа — ты всего лишь осел.
Часть 50 - Иисусова молитва спасла попугая


Сплин / The Splean - Дочь самурая (Official video)

Пятница, 25 Января 2019 г. 18:12 + в цитатник

Уникальные кадры Сатанинский парад перед катастрофой на Чернобыльской АЭС

Пятница, 25 Января 2019 г. 14:13 + в цитатник




Подлинная причина аварии на Чернобыльской АЭС.

Парад атомщиков, который произошел за несколько дней до самой крупной в истории человечества техногенной катастрофы, подлинные масштабы которой скрываются и по сей день. На видео президент Академии Наук СССР аплодирует костюмированному шествию работников АЭС.

Серия сообщений "антихрист":
Часть 1 - ФАЛЬСИФИКАЦИЯ УЧЕНИЯ О НАЧЕРТАНИИ АНТИХРИСТА в связи с внедрением новых электронных документов с числом 666.
Часть 2 - "Сказание Зиновия Мниха о прелести антихристовой"
...
Часть 7 - Лицом он был кроток, даже чем-то похож на Господа Иисуса Христа, но глаза его были холодными и от него веяло чем-то необъяснимо ужасным...
Часть 8 - Эпидемия духовной слепоты Возможно ли национальное возрождение в цифровом обществе?
Часть 9 - Уникальные кадры Сатанинский парад перед катастрофой на Чернобыльской АЭС
Часть 10 - Учение Церкви об антихристе
Часть 11 - число имени его / Священник Игорь Тарасов
...
Часть 17 - О кончине мира. Свт. Игнатий Брянчанинов
Часть 18 - (...) восплачут великим плачем все церкви Христовы, потому что не будет священнослужения и приношения
Часть 19 - Печать антихриста транслирует образ и подобие антихриста в принявшего эту печать человека; и уже живёт не он, но живёт в нем антихрист.


"…..Христос говорит: "никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец" (Ин.6:44)

Воскресенье, 20 Января 2019 г. 06:51 + в цитатник

"…Христос говорит: "никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец" (Ин.6:44). Влекущий влечет желающего, лежащего на земле и простирающего руку. И чтобы вам увериться, что (Бог) не делает никому насилия, но что, если Он и хочет, а мы не хотим, дело спасения нашего распадается, не потому, чтобы воля Его была немощна, но потому, что Он не хочет никого принудить.. 

…Бог, как сказал я, никогда никого не ведет к Себе силою и принуждением; нет, Он всем хочет спастись, но никого не принуждает, как и Павел говорит: "чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1Тим.2:4).

Как же не все спасаются, если Он всем хочет спастись? Это оттого, что не всех воля следует за Его волей, а Он никого не принуждает. Так (Христос) говорит и к Иерусалиму: "Иерусалим! Иерусалим! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, и вы не захотели!" Что же? "Се, оставляется вам дом ваш пуст" (Лк.13:34,35).

Видишь, что если Бог и хочет, но мы не предаемся (воле Его), то остаемся в погибели? Бог, еще раз повторяю, готов спасти человека, не принужденно, не против воли, но по доброй воле и расположению (самого человека).

Люди, – хотят или не хотят рабы их, – желают над ними быть господами и владычествовать, имея в виду не пользу рабов, но свою собственную выгоду; но Бог, не имея ни в чем недостатка и желая показать тебе, что не нуждается ни в чем нашем, требует нашего служения только для нашей же пользы, и все делает, не по Своей нужде, к нашему благу, если мы приступим (к Нему) добровольно, охотно и с признательностью за самое порабощение. 

Тех же, кои не хотят и уклоняются, Он не принуждает и не неволит, желая этим показать, что не Он должен благодарить нас за служение наше, а мы – Его за Его господство.

Итак, зная это, и размышляя о человеколюбии Господа, будем вести жизнь свою, по возможности, соответственно Его благости, чтобы получить нам и царство небесное, которого да достигнем все мы, по благодати и человеколюбию Господа нашего Иисуса Христа, Которому, с Отцем и Святым Духом, слава и держава, ныне и присно, и во веки веков. Аминь…"

(Иоанн Златоуст; Творения; том 3; книга 1; VI. БЕСЕДЫ О ПЕРЕМЕНЕ ИМЕН; БЕСЕДА III). 

https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/chetyre-besedy-o-peremene-imen/#0_3

Серия сообщений "***":
Часть 1 - О ЛЮБВИ К БЛИЖНЕМУ -святитель Игнатий Брянчанинов
Часть 2 - Примасий Гадруметский епископ: Толкования на Откр. 22:4- "И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их"
...
Часть 24 - Христианский канон ( Ветхий Завет)
Часть 25 - Когда высказывания святых отцов смущают
Часть 26 - "…..Христос говорит: "никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец" (Ин.6:44)
Часть 27 - Во всех делах твоих помни о конце твоём (Сир.7;39). Видение афонского монаха во время панихиды. Поминайте своих усопших сродников!
Часть 28 - О духовной родстве. св.Паисий Святогорец
...
Часть 47 - Преподобного Гавриила Угребадзе Самтаврийского пророчества о последних днях
Часть 48 - Св. Иоанн Златоуст: «Если иерей право учит, не на жизнь его смотри, но слушай учение его.
Часть 49 - Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите враги ваша. Святитель Филарет Московский


Когда высказывания святых отцов смущают

Четверг, 17 Января 2019 г. 15:51 + в цитатник

Преподобные Варсонофий Великий и Иоанн Пророк
Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников

Вопрос 610
... Итак, скажи, отец мой, почему такой человек не говорит справедливо, как прилично было бы мужу святому, сподобившемуся беседовать по (внушению) Духа Святого. Также и о рае некоторые отцы и учители не согласны между собою, говоря, что он не есть чувственный, но мысленный. И в других главах Писания можно найти некоторое разногласие. Просим тебя, владыко, объясни нам сие, чтобы, просвещенные вами, мы прославили Бога и не сомневались во святых отцах наших.

Ответ
... Итак, послушайте, что Бог открыл мне за три дня до того, как вы написали мне свой вопрос. Все отцы, угодившие Богу, святые и праведные, и верные рабы Божии да помолятся о мне! Не думайте, чтобы люди, хотя и святые, могли совершенно постигнуть все глубины Божии; ибо апостол говорит: «От части... разумеваем и от части пророчествуем» (1Кор. 13:9), и еще: «овому бо дается Духом» то и то, но не все (дарования) одному человеку. «Ов убо сице, ов же сице. Вся же сия действует един и тойжде Дух» (1Кор. 12:8-11). Зная, что действия Божии непостижимы, апостол воззвал: «О, глубина богатства и премудрости и разума Божия! яко неиспытани судове Его, и неизследовани путие Его. Кто бо разуме ум Господень, или кто советник Ему бысть?» (Рим. 11:33, 34) и проч. Святые, сделавшись учителями, или сами собою, или принуждаемые к тому другими людьми, весьма преуспели, превзошли своих учителей и, получив утверждение свыше, изложили новое учение, но вместе с тем сохранили и то, что приняли от прежних учителей своих, т. е. учение неправое. Преуспев впоследствии и сделавшись учителями духовными, они не помолились Богу, чтобы Он открыл им относительно первых их учителей: Духом ли Святым внушено было то, что они им преподали, но, почитая их премудрыми и разумными, не исследовали их слов; и таким образом мнения учителей их перемешались с их собственным учением, и святые сии говорили иногда то, чему научились от своих учителей, иногда же то, что здраво постигали собственным умом; впоследствии же и те и другие слова приписаны были им. Принимая от других, преуспев и сделавшись лучшими, (святые) Духом Святым говорили то, что вверялось им с утверждением от Него; говорили и то, что им было преподано прежними учителями их, не исследывая слов их, тогда как им должно было (исследовать) оные, и чрез молитву к Богу и вопрошения (просвещенных Духом) удостовериться, справедливы ли они. Таким образом перемешались учения, и все, что говорили сии святые мужи, их имени приписывалось. Итак, когда слышишь, что кто-либо из них говорит о себе, что он от Духа Святого слышанное поведает, то сие несомненно, и мы должны тому верить. Если же (святой муж) и говорит о вышеупомянутых (мнениях), но не найдешь, чтобы он подтверждал слова свои, как бы имел утверждение свыше, то они проистекли из учения прежних его учителей, и он, доверяя знанию и премудрости их, не вопрошал Бога, истинно ли сие. Вот, вы слышали все мое неразумие; безмолвствуйте отныне и упражняйтесь о Боге, и оставя празднословие, будьте внимательны к страстям вашим, за которые потребуется от вас ответ в день судный. А о том вас не спросят, почему вы не знаете или не изучили сего. Плачьте отныне и рыдайте. Исследуйте следы отцов наших Пимена и прочих и «тецыте, да постигнете» (1Кор. 9:24) о Христе Иисусе, Господе нашем, Которому слава во веки, аминь.

https://azbyka.ru/otechnik/Varsonofij_Ioann/otvety/610

Вопрос 611
Поистине, отец мой, вы – вожди слепых и о Христе свет омраченных, и чрез вас открыта нам истина. И в сказаниях старцев находим, что был один старец, по простоте своей говоривший, будто Хлеб, которого мы причащаемся, не есть (истинное) Тело Христа, но только образ его. И если бы он не помолился о сем Богу, то не познал бы истины. И другой, также великий старец, думал, что Мелхиседек есть Христос, и когда помолился о сем Богу, то Бог открыл ему истину. Господа ради, прости меня, отец мой, что осмеливаюсь спросить о том, что превыше меня. Но так как Бог наш твоею святынею наставил нас на непогрешительный путь истины, то прошу тебя вполне объяснить нам сие, чтобы ум и немощное сердце наше были чисты от сих исследований. Почему Бог попустил таким мужам иметь неправильные мнения, хотя они не просили о сем (разумении); но почему не дано оно им туне для отвращения вреда, который могут получить впоследствии читающие? – Ибо хотя они сами и не преткнулись ни в правой вере, ни в добродетели, но подобные мне, слабые и нерадивые, веря им несомненно, легко могут получить через то вред в неведении сказанного вами, что и святые не могли постигнуть всех таинств и что они не помолились Богу об удостоверении, справедливы ли оные (мнения, или нет). Снисходя моей немощи, объясни мне и сие, милостивый отец мой! 

Ответ
Сын мой! Бог не оставил таких мужей в заблуждении, потому что тот оставляет (другого) в заблуждении, кого спрашивают о пути, но он не говорит истины. Святые же не вопрошали Бога о сем, чтобы узнать от Него истину. Если же говоришь, почему Бог благодатию Своею не воспрепятствовал им в том для пользы других, которые впоследствии будут читать их писания, то можешь сказать и о всяком грешнике: почему Бог не воспрепятствовал ему Своею благодатию, когда знал, что он грехами своими соблазнит многих, и многие получат через него вред. В таком случае и жизнь человеческая будет уже не свободная, но подверженная насилию. И кто может воспрепятствовать Богу спасти таким образом всякого человека? Что же, разве в Писании не находятся такие изречения, о которые претыкаются неведущие и неразумеющие духовного смысла Писания? Итак, должны ли мы сказать, почему Бог не открыл всем духовного (смысла) Писания, чтобы люди не получали вреда, но предоставил святым, бывшим в различные времена, труд изъяснить нужное? Для того-то и постановлены учителя и истолкователи, как говорит апостол (см. 1Кор. 12:28, 30). Не заблуждайся же относительно тех мужей, о которых ты вопрошал: если бы они просили Бога, то получили бы (вразумление), ибо Он сказал: «всяк бо просяй приемлет, и ищай обретает» (Мф. 7:8). Но как Господь явил нам путь жизни через пророков и апостолов, хотя каждый из них говорил частно, и Бог не вещал исключительно чрез одного из них, а оставленное одним по воле Божией сказано другим, так творил Бог и со святыми, после них бывшими: о чем одни говорят сомнительно, то истолковывают следующие за ними, чтобы Бог всегда прославлялся чрез святых Своих. Ибо Он есть Бог первых и последних: Ему слава во веки, аминь.

https://azbyka.ru/otechnik/Varsonofij_Ioann/otvety/611

Серия сообщений "***":
Часть 1 - О ЛЮБВИ К БЛИЖНЕМУ -святитель Игнатий Брянчанинов
Часть 2 - Примасий Гадруметский епископ: Толкования на Откр. 22:4- "И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их"
...
Часть 23 - Совесть- голос Бога в душе
Часть 24 - Христианский канон ( Ветхий Завет)
Часть 25 - Когда высказывания святых отцов смущают
Часть 26 - "…..Христос говорит: "никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец" (Ин.6:44)
Часть 27 - Во всех делах твоих помни о конце твоём (Сир.7;39). Видение афонского монаха во время панихиды. Поминайте своих усопших сродников!
...
Часть 47 - Преподобного Гавриила Угребадзе Самтаврийского пророчества о последних днях
Часть 48 - Св. Иоанн Златоуст: «Если иерей право учит, не на жизнь его смотри, но слушай учение его.
Часть 49 - Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите враги ваша. Святитель Филарет Московский


«Всякое дыхание да хвалит Господа». Попугайчик молится, славит Господа с поклонами!

Воскресенье, 13 Января 2019 г. 17:10 + в цитатник


Серия сообщений "Богу":
Часть 1 - Стена плача
Часть 2 - Исаак Сирин. Молитва
Часть 3 - У стены Плача
Часть 4 - Боже храни Своих
Часть 5 - «Всякое дыхание да хвалит Господа». Попугайчик молится, славит Господа с поклонами!
Часть 6 - Праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы
Часть 7 - Очарованный странник... на коленях из Дивеево в Сергиев Посад
...
Часть 11 - Македонская Литургия
Часть 12 - У КРЕСТА.
Часть 13 - Икона Знамение, в селе Урусово Тульской Епархии кровоточит с 08.02.2020г


Настоящая молитва начинается с боли... Преподобный Паисий Святогорец

Воскресенье, 13 Января 2019 г. 07:45 + в цитатник

Молитва с болью

 

– Геронда, а как вы молитесь о какой-то нужде?

– Основа всего в том, чтобы стало больно. Если не больно, то можно часами тянуть четку, но молитва не будет иметь никакого результата.

Если человеку больно за то, о чем он молится, то он и одним лишь воздыханием совершает сердечную молитву.

Многие, когда люди просят их молитв, не располагают временем и молятся о нуждах этих людей одним лишь воздыханием.

Я не говорю, что не нужно молиться, но если случилось так, что времени нет, то воздыхание о чужой боли есть сердечная молитва. То есть по своей силе оно равно целым часам молитвы.

К примеру, ты читаешь письмо, видишь нужду, воздыхаешь и потом молишься. О, да это великое дело! Ты еще не взял трубку, еще не набрал номер, а Бог уже слышит тебя! А насколько хорошо понимает это тот, о ком совершается такая молитва! Посмотрите, как бесноватые, где бы они ни находились, понимают, когда я молюсь за них, и кричат!

Настоящая молитва – это не удовольствие, не «нирвана», она начинается с боли. Что это за боль? Человек мучается в хорошем смысле этого слова. Ему больно, он стонет, страдает, о чем бы он ни молился.

Знаете, что значит «страдать»? Да, он страдает потому, что соучаствует в общей человеческой боли или же в боли какого-то конкретного человека. За это соучастие, за эту боль Бог воздает ему божественным радованием. Конечно, человек не просит божественного радования, оно приходит как следствие, поскольку он соучаствует в чужой боли.

– A c чего нужно начинать?

– Человек о чем-то узнает, например, о том, что произошел несчастный случай. «Ax!» – воздыхает он, а Бог тут же дает ему утешение за это малое воздыхание. Он видит, как кому-то больно, и тут же сострадает ему, утешаясь божественным утешением от Бога, и не остается с этой горечью боли. Тогда ближний получает помощь от его молитвы. Или же он размышляет: «Бог дал нам столько, а что сделал для Него я?» Один человек сказал мне следующие, оказавшие на меня впечатление, слова: «Когда совершается Таинство Божественной Евхаристии, то Ангелы закрывают свои лица, мы же причащаемся Тела Христова. А что сделал для Христа я?» Так в добром смысле страдает душа.

– Геронда, а как молящемуся понять, что его молитва помогла ближнему?

– Молящийся узнает об этом по тому божественному утешению, которое он ощущает в себе после совершенной им сердечной, исполненной боли молитвы. Однако сначала боль другого человека нужно сделать своей болью, а после этого совершать и сердечную молитву. Любовь есть божественное свойство, она извещает ближнего. Так и в больницах если врачи и медсестры действительно страдают за больных, то это является самым действенным лекарством из всех, которые они им дают. Больные ощущают участие к ним и чувствуют уверенность, безопасность, утешение. Тому, кто страдает, не нужны ни наши многие слова, ни наши поучения. Он понимает, что тебе за него больно, и это помогает ему. Боль – это все. Если нам больно за других, то мы забываем себя, свои собственные нужды.

https://azbyka.ru/otechnik/Paisij_Svjatogorets/dukhovnoe-probuzhdenie-slova-tom2/6_1

Серия сообщений "Молитвы ":
Часть 1 - ЦАРИЦЕ МОЯ ПРЕБЛАГАЯ
Часть 2 - Молитва друга. Случай на чеченской войне
...
Часть 27 - Молитва последних оптинских старцев
Часть 28 - Молитва "Умягчение злых сердец"
Часть 29 - Настоящая молитва начинается с боли... Преподобный Паисий Святогорец
Часть 30 - Молитва преподобного Анатолия Оптинского (Потапова) против антихриста
Часть 31 - Пяточисленные молитвы в память пяти болезней наибольших , живущи на свете, претерпела Богородица ради Сына Своего...
...
Часть 47 - Схиигумен Гавриил о важности всенародной соборной молитвы в нынешних условиях
Часть 48 - Пасха! Христос воскресе!
Часть 49 - Как молиться после Пасхи.


Святки. Колядки.

Суббота, 12 Января 2019 г. 12:59 + в цитатник

Колядка

Ждём  Крещения Младенца,
радость оживляет,
а душа спелёнута
Господу  страдает:
 
 
Господи, мой, Боже!
народился Диво!
Чадо Богоданное
славно и красиво!
 
 
Господи, мой, Боже
к Тебе слёзы льются,
помыслы  срамные
мухой Цеце вьются,
 
 
сновидения мерзки,
бесы в них кудесят,
в непролазной топи
душу в грязи месят.
 
 
Господи, мой, Боже
величайся, Слава
Отчая  вовеки!
Свете человекам!
 
 
Господи, мой, Боже!
 
 
Народился  Чудный
наш Советник  верным,
Сердце дышит счастьем
трепетно безмерным.
 
 
Господи, наш, Боже!
Поминай нас в Рае,
дабы мы в посмертии
сладость  Ю познали.
 

 

От Бесплодной Смоковницы

Смоковницею бесплодной

сердце облетает...
дух его голодный, нищий,
плачем  собирает,
 
Господу  его несёт,
песни жалобно поёт
Рождеству Христову:
-Обнови нас, Слово!
 
Господи Иисусе!
помоги  в искусе
устоять  скалою,
верною малою...
 
Господи Иисусе!
помоги  неплодной
смоковнице старой
снова стать пригодной.
 
Господи Иисусе!
Собери нас вместе
чтобы  стали  крепко
мы на горнем  месте,
 
чтобы устояли
мы в Огне нетленном,
чтобы пребывали
кротки и смиренны
 
пред Твоею волей,
Славою одеты,
славить  Имя Божие,
что в сердцах воспето
 
многих сынов Божиих,
от начала  сущих,
помоги нам, Господи,
еле  Крест  несущим...

12.01.2019

 

Тебе, Господи! (405x303, 61Kb)
Рубрики:  Узелки на память/Путевые заметки

Турецкий чечевичный суп

Среда, 09 Января 2019 г. 17:25 + в цитатник

07.01.2019г Патриарх Кирилл:" Церковь выступает против развития системы, которая направлена на контроль человеческой личности в глобальном масштабе."

Вторник, 08 Января 2019 г. 16:35 + в цитатник

Патриарх об электронном контроле и антихристе как главе всемирной паутины: 

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»

(...)

— Если продолжить тему свободы, то Вы как-то говорили, что чрезмерное увлечение современными гаджетами ограничивает свободу. Вы что, против технического прогресса?

— Я не против технического прогресса, совсем нет! Достаточно вспомнить историю: древние русские люди сбросили своего бога Перуна в воды Днепра. Было разрушение язычества, а Перун кто? Это бог грома, молнии, это аналог Зевса. А через несколько столетий христианин Михайло Ломоносов стал изучать явление атмосферного электричества. Вот что такое христианство! Христианство не может быть против науки, против научного прогресса, потому что вся история развития науки связана с христианским культурным контекстом. Именно в недрах христианской Европы и развивались научные знания. 

Но вот что вызывает озабоченность. Я уже как-то имел возможность публично об этом говорить и еще раз повторю. На человека оказывают сильное влияние два обстоятельства, два целеполагания. Одно — это удобство, и второе — это удовольствие. Удобство и удовольствие достаточно мощно определяют наши мысли, наш образ действий. Те же самые гаджеты — это удобно, это открывает путь к удовольствиям, и в этом смысле гаджет очень привлекателен. Но ведь мало кто знает, а, может быть, даже знают, но не придают этому большое значение: всякий раз, когда вы пользуетесь гаджетом, хотите вы этого или не хотите, включаете вы геолокацию или не включаете, кто-то может точно знать, где вы находитесь, точно знать, чем вы интересуетесь, точно знать, чего вы опасаетесь. Поэтому всемирная сеть гаджетов дает возможность осуществлять вселенский контроль над человеческим родом. И если не сегодня, то завтра могут появиться и методология, и технические средства, которые обеспечат не просто доступ к этой информации, а использование этой информации. Вы представляете, какая власть будет сконцентрирована в руках тех, кто владеет знаниями о том, что происходит в мире? Начиная от беседы двух подружек на безобидные темы и кончая серьезными переговорами людей, которые строят стратегию жизни, обсуждают планы в области экономики, политики и так далее... Так вот, контроль из одной точки — это предвестие пришествия антихриста, если говорить о христианском взгляде. Антихрист — это та личность, которая будет во главе всемирной паутины, контролирующей весь человеческий род. Значит, сама по себе структура представляет опасность. И не должно быть единого центра, по крайней мере в обозримом будущем, если мы сами не хотим приблизить апокалипсис. 

Поэтому гаджеты хорошо с точки зрения удобства и удовольствия, но с точки зрения контроля над человеческой личностью — это опасное дело. Вот об этом Церковь должна говорить, сознавая, что она навлекает на себя хоть и не праведный, но очень ярко выраженный гнев. Нас будут обвинять в том, что мы против прогресса, что мы ретрограды, но на самом деле речь идет не о научно-техническом прогрессе, а речь идет о развитии системы, которая направлена на контроль человеческой личности в глобальном масштабе. Вот против этого Церковь выступает. 

http://www.patriarchia.ru/db/text/5337895.html

Серия сообщений "Дорожная":
Часть 1 - Смерть грешников люта... Как умирали безбожники?
Часть 2 - ПЛОДЫ НЕОСОЗНАННОГО ДЕМОНОУПОДОБЛЕНИЯ... О трудностях перехода в Православие увлекавшихся восточными религиями. Архимандрит Рафаил (Карелин)
...
Часть 36 - Лицом он был кроток, даже чем-то похож на Господа Иисуса Христа, но глаза его были холодными и от него веяло чем-то необъяснимо ужасным...
Часть 37 - Эпидемия духовной слепоты Возможно ли национальное возрождение в цифровом обществе?
Часть 38 - 07.01.2019г Патриарх Кирилл:" Церковь выступает против развития системы, которая направлена на контроль человеческой личности в глобальном масштабе."
Часть 39 - 30.01.2019 года. Патриарх Кирилл ознакомил Госдуму РФ с позицией Церкви о вызовах современности.
Часть 40 - ПРОТИВОСТОЯНИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ - ДЕЛО ДУХОВНОЕ... На примере конкретной семьи
...
Часть 48 - Старец Николай (Гурьянов) о последних временах
Часть 49 - Церковь разлагают изнутри. Иеромонах Никодим обличил разрушителей православия...
Часть 50 - Смерть грешников люта. Как умирал Зигмунд Фрейд


Сербская Православная Церковь: "Автокефалия на Украине есть хула на Святого Духа"

Понедельник, 07 Января 2019 г. 17:29 + в цитатник
СЕРБСКАЯ ЦЕРКОВЬ: ШОВИНИСТЫ ПРИ УЧАСТИИ УНИАТОВ И ФАНАРА УГЛУБИЛИ РАСКОЛ НА УКРАИНЕ

В Рождественском послании Сербской Православной Церкви, опубликованном 3 января официальными церковными СМИ и зачитанном Святейшим Патриархом Иринеем, помимо других проблем мирового Православия, особо говорится об испытаниях, постигших Церковь на Украине, сообщает Православие.ru.
_____
Давая оценку происходящему, Сербская Церковь подчеркивает, что на Украине «одержимые шовинисты-русофобы, предводимые коррумпированными политиками, при “ассистировании” униатов и, к сожалению, при незаконном соучастии Константинопольской Патриархии, углубили и расширили существующие расколы и поставили под серьезную угрозу единство Православия в целом».
Патриарх Ириней напомнил также о националистических антицерковных тенденциях в Черногории и призвал к преодолению раскола в Македонии.

Архиереи Сербской Церкви еще раз призвали к пониманию того, что автокефалия – это исключительно церковная институция, и она должна способствовать развитию и укреплению единства между Поместными Православными Церквами.

«В случае, если по логике этого мира автокефалия будет пониматься как-то иначе, как элемент государственного суверенитета, национальной самобытности и обособления, тогда она не способствует единству и созиданию Церкви, но провоцирует самовольство и самодовольство. И она становится, как ни парадоксально, хулой на Святого Духа», – говорится в Рождественском послании Сербской Православной Церкви.
http://www.pravoslavie.ru/118413.html

Серия сообщений "О ересях и расколах.":
Часть 1 - Зачем униаты раскалывают православие в Украине?
Часть 2 - Святитель Митрофан Воронежский о ересях в своем Духовном завещании
...
Часть 11 - РПЦ: курс на Ватикан.
Часть 12 - ЭККЛЕЗИОЛОГИЯ РАСКОЛА: ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ. Священник Михаил Уланов
Часть 13 - Сербская Православная Церковь: "Автокефалия на Украине есть хула на Святого Духа"
Часть 14 - О 1000 летнем Царстве Христа
Часть 15 - ч.2 о 1000 летнем Царстве Христа
Часть 16 - Обращение собрания православных мирян к епископату РПЦ МП: "Просим предотвратить раскол!"


Ой, радуйся, земле! Сын Божий народился... )

Понедельник, 07 Января 2019 г. 16:06 + в цитатник




Добрий вечір тобі, пане Господарю:
Радуйся!
Ой, радуйся, земле,
Син Божий народився.
Застеляйте столи, та все килимами:
Радуйся,
Ой, радуйся, земле,
Син Божий народився.
Та кладіть калачі з ярої пшениці:
Радуйся!
Ой, радуйся, земле,
Син Божий народився.
Бо прийдуть до тебе три празники в гості:
Радуйся!
Ой, радуйся, земле,
Син Божий народився.
Ой перший же празник – то Різдво Христове:
Радуйся!
Ой, радуйся, земле,
Син Божий народився.
А другий же празник – Василя Святого:
Радуйся!
Ой, радуйся, земле,
Син Божий народився.
А третій же празник – Святе Водохреще:
Радуйся!
Ой, радуйся, земле,
Син Божий народився.
А що перший празник зішле тобі втіху:
Радуйся!
Ой, радуйся, земле,
Син Божий народився.
А що другий празник зішле тобі щастя:
Радуйся!
Ой, радуйся, земле,
Син Божий народився.
А що третій празник зішле всім нам долю:
Радуйся!
Ой, радуйся, земле,
Син Божий народився.
Рубрики:  Христианство./Чудо

Иван Ильин. Рождественское письмо почившей матери сыну: "Ты не одинок и не можешь быть одиноким"

Воскресенье, 06 Января 2019 г. 12:44 + в цитатник

Это было несколько лет тому назад. Все собирались праздновать Рождество Христово, готовили елку и подарки. А я был одинок в чужой стране, ни семьи, ни друга; и мне казалось, что я покинут и забыт всеми людьми. Вокруг была пустота и не было любви: дальний город, чужие люди, черствые сердца. И вот в тоске и унынии я вспомнил о пачке старых писем, которую мне удалось сберечь через все испытания наших черных дней. Я достал ее из чемодана и нашел это письмо.

 
Это было письмо моей покойной матери, написанное двадцать семь лет тому назад. Какое счастье, что я вспомнил о нем! Пересказать его невозможно, его надо привести целиком.

«Дорогое дитя мое, Николенька. Ты жалуешься мне на свое одиночество, и если бы ты только знал, как грустно и больно мне от твоих слов. С какой радостью я бы приехала к тебе и убедила бы тебя, что ты не одинок и не можешь быть одиноким. Но ты знаешь, я не могу покинуть папу, он очень страдает, и мой уход может понадобиться ему каждую минуту. А тебе надо готовиться к экзаменам и кончать университет. 

Ну, дай я хоть расскажу тебе, почему я никогда не чувствую одиночество.     
         
Видишь ли ты, человек одинок тогда, когда он никого не любит. Потому что любовь вроде нити, привязывающей нас к любимому человеку. Так ведь мы и букет делаем. Люди это цветы, а цветы в букете не могут быть одинокими. И если только цветок распустится как следует и начнет благоухать, садовник и возьмет его в букет.     
         
Так и с нами, людьми. Кто любит, у того сердце цветет и благоухает; и он дарит свою любовь совсем так, как цветок свой запах. Но тогда он и не одинок, потому что сердце его у того, кого он любит: он думает о нем, заботится о нем, радуется его радостью и страдает его страданиями. У него и времени нет, чтобы почувствовать себя одиноким или размышлять о том, одинок он или нет. 
В любви человек забывает себя; он живет с другими, он живет в других. А это и есть счастье.     
         
Я уж вижу твои спрашивающие голубые глаза и слышу твое тихое возражение, что ведь это только пол-счастья, что целое счастье не в том только, чтобы любить, но и в том, чтобы тебя любили. Но тут есть маленькая тайна, которую я тебе на ушко скажу: кто действительно любит, тот не запрашивает и не скупится. Нельзя постоянно рассчитывать и выспрашивать: а что мне принесет моя любовь? а ждет ли меня взаимность? а может быть, я люблю больше, а меня любят меньше? да и стоит ли мне отдаваться этой любви?..     
         
Все это неверно и ненужно; все это означает, что любви еще нету (не родилась) или уже нету (умерла). Это осторожное примеривание и взвешивание прерывает живую струю любви, текущую из сердца, и задерживает ее

Человек, который меряет и вешает, не любит. Тогда вокруг него образуется пустота, не проникнутая и не согретая лучами его сердца, и другие люди тотчас же это чувствуют. Они чувствуют, что вокруг него пусто, холодно и жестко, отвертываются от него и не ждут от него тепла. Это его еще более расхолаживает, и вот он сидит в полном одиночестве, обойденный и несчастный...     
 
Нет, мой милый, надо, чтобы любовь свободно струилась из сердца, и не надо тревожиться о взаимности. Надо будить людей своей любовью, надо любить их и этим звать их к любвиЛюбить — это не пол-счастья, а целое счастье. Только признай это, и начнутся вокруг тебя чудеса. 
 
Отдайся потоку своего сердца, отпусти свою любовь на свободу, пусть лучи ее светят и греют во все стороны. Тогда ты скоро почувствуешь, что к тебе отовсюду текут струи ответной любви. Почему? Потому что твоя непосредственная, непреднамеренная доброта, твоя непрерывная и безкорыстная любовь будет незаметно вызывать в людях доброту и любовь.     
         
И тогда ты испытаешь этот ответный, обратный поток не как "полное счастье", которого ты требовал и добивался, а как незаслуженное земное блаженство, в котором твое сердце будет цвести и радоваться.     
         
Николенька, дитя мое. Подумай об этом и вспомни мои слова, как только ты почувствуешь себя опять одиноким. Особенно тогда, когда меня не будет на земле. И будь спокоен и благонадежен: потому что Господь — наш садовник, а наши сердца — цветы в Его саду.     
Мы оба нежно обнимаем тебя, папа и я.     
Твоя мама
».  
    
Спасибо тебе, мама! Спасибо тебе за любовь и за утешение. Знаешь, я всегда дочитываю твое письмо со слезами на глазах. И тогда, только я дочитал его, как ударили к Рождественской всенощной. О, незаслуженное земное блаженство!  

    
Иван Ильин 

Из книги «Поющее сердце»

Серия сообщений "Притчи, истории":
Часть 1 - Африканское племя, где за дату рождения принимается не дата рождения, а день, когда его матери пришло в голову родить ребёнка
Часть 2 - Фильм: " Заповедь". 12 минут.
...
Часть 38 - ПОПУГАЕВА МОЛИТВА
Часть 39 - Молитва перед сном
Часть 40 - Иван Ильин. Рождественское письмо почившей матери сыну: "Ты не одинок и не можешь быть одиноким"
Часть 41 - Кот Маркиз. Удивительная история
Часть 42 - Сретение
...
Часть 48 - Святые Пётр и Феврония Муромские
Часть 49 - Сынок, без Господа — ты всего лишь осел.
Часть 50 - Иисусова молитва спасла попугая


Как разводить желатин

Суббота, 05 Января 2019 г. 19:58 + в цитатник
КАК ПРАВИЛЬНО РАЗВОДИТЬ ЖЕЛАТИН Развести желатин просто: растворить в холодной воде, далее долить жидкости до нужного объема, подогреть.
 
 
 
Но очень важно помнить:
1. Важно соблюдать пропорции, иначе может получиться резиновое изделие:
 
● 20 грамм желатина + литр воды = «дрожащее желе»;
● 40-60 грамм желатина + 1 литр воды = желе, которое режется ножом;
 
2. Нельзя желатин кипятить. В противном случае он не загустеет;
3. Нельзя остужать желатиновую смесь в морозилке, она закристаллизуется;
4. Срок годности имеет важное значение – просроченный желатин может испортить всё блюдо.
 
Для приготовления сладкого лакомства лучше всего подойдет следующий способ:
 
замочите желатин в холодной жидкости на 30 мин. для набухания (пропорция: 1 часть желатина к 5 частям жидкости);
распустите набухший желатин, нагревая его на водяной бане; постоянно помешивайте его до полного растворения, но не забывайте, что его нельзя доводить до кипения.
 
Чтобы улучшить вкус десерта, желатин можно растворить не в воде, а в кофе, соке или даже в вине. Но помните, что жидкость, выбранная в качестве основы, должна дополнять вкус десерта.
 
В готовом изделии не будет комков и прожилок, если добавить желатин в основную массу, пока она ещё теплая.
 
Фрукты для желейных десертов нужно порезать мелко, иначе желатин будет скользить.

Серия сообщений "Десерты без выпечки":
Часть 1 - 25 рецептов тортов без выпечки
Часть 2 - Творожный торт без выпечки
...
Часть 15 - 5 тортов без выпечки
Часть 16 - Творожный десерт «Старая Рига»
Часть 17 - Как разводить желатин
Часть 18 - Горячий шоколад и какао. Есть разница!


Фильм "Праздник" ( 2019)

Суббота, 05 Января 2019 г. 17:44 + в цитатник
Празднование Нового года в блокадном Ленинграде...

этот фильм - аллегория на сегодняшний режим, при котором чиновники бесятся с жиру, меряются яхтами, машинами и виллами, сходят с ума от роскоши, пока население все туже затягивает пояса, экономит на самом необходимом, включая еду и одежду, работает без продыху до самой смерти, чтобы хоть как-то прокормиться, и слушает байки о важности расходов на новые ракеты для защиты от всех врагов.



Серия сообщений "фильмы,видео":
Часть 1 - Лучшие фильмы о любви. "Мужчина и женщина"
Часть 2 - Фильм "Покаяние"
...
Часть 29 - Пётр Лещенко. Всё, что было...
Часть 30 - Вдохновляющий короткометражный фильм - романтическая комедия о первой любви "Не мой".
Часть 31 - Фильм "Праздник" ( 2019)


Пророчества о Христе в Ветхом Завете / ссылки на Пророков/

Вторник, 01 Января 2019 г. 15:07 + в цитатник

 

 

https://www.liveinternet.ru/users/bo4kameda/post410611491/

Серия сообщений "Пророчества о Христе в Ветхом Завете":
Часть 1 - Пророчества о Христе в Ветхом Завете / ссылки на Пророков/
Часть 2 - Схиигумен Сергий Романов о пророчествах Ветхого Завета об Иисусе Христе


Метки:  

Молитва перед сном

Понедельник, 31 Декабря 2018 г. 16:45 + в цитатник
Молись перед сном так...
 
Одной маленькой девочке надо было сделать операцию. Доктор сказал ей перед тем, как положить на операционный стол:
 - Прежде, чем тебя вылечить, мы тебя уложим спать.
 
Девочка взглянула на него и, улыбаясь, сказала:
- А если вы меня положите спать, то мне надо прежде помолиться.
 
Она преклонила колени у стола и сказала:
- Я ложусь спать, Господи, и прошу Тебя сохранить душу мою. Но если мне придется умереть, прежде чем я проснусь, то прошу Тебя, Господи, возьми душу мою к Себе.
 

 Доктор после рассказывал, что в этот вечер он помолился первый раз за тридцать лет!

девочка (264x356, 37Kb)

Серия сообщений "Притчи, истории":
Часть 1 - Африканское племя, где за дату рождения принимается не дата рождения, а день, когда его матери пришло в голову родить ребёнка
Часть 2 - Фильм: " Заповедь". 12 минут.
...
Часть 37 - ВЕСЫ БОЖИИ. Чудо вразумления священника
Часть 38 - ПОПУГАЕВА МОЛИТВА
Часть 39 - Молитва перед сном
Часть 40 - Иван Ильин. Рождественское письмо почившей матери сыну: "Ты не одинок и не можешь быть одиноким"
Часть 41 - Кот Маркиз. Удивительная история
...
Часть 48 - Святые Пётр и Феврония Муромские
Часть 49 - Сынок, без Господа — ты всего лишь осел.
Часть 50 - Иисусова молитва спасла попугая


Боже храни Своих

Понедельник, 31 Декабря 2018 г. 07:28 + в цитатник

Молитва Иисусова... всё что нам осталось

Воскресенье, 30 Декабря 2018 г. 15:44 + в цитатник

Вставай, Россия, на молитву!: Обращение к православным о даровании покаяния народу

Непрестанно молитесь (Фес.5,17)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь!
Всех, кто любит Россию и хочет потрудиться для спасения своей души и блага близких, схиигумен Митрофан (Лаврентьев) и Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» благословляют ежедневно читать покаянную Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного(ую)».


Иисусовой молитвой каждый человек может объять весь мир. Преподобный Порфирий Кавсокаливит подчеркивал, что сила молитвы велика, особенно, когда она творится одновременно многими: «Молитесь о Церкви, о мире, о всех. Все христианство – в молитве».

Он наставлял: «Все мы дети одного Отца, все мы едины, поэтому, когда молимся о других, говорим: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного (ую)», – а не так: «Помилуй их». Бог знает желания сердечные и, видя любовь молящегося, спешит на помощь тому человеку, о ком болезнует его сердце. Такая молитва подает благодать молящемуся, а также и тому, о ком он молится».

  Благословлено для чтения Иисусовой молитвы набирать группы по 24 человека. Читать нужно по 1 часу в сутки (для немощных – по 30 минут), каждому по силам, но чтобы группой в целом были прикрыты все 24 часа в сутки.
В крайнем случае, если кто-то не может вычитать свой час ночью, то можно перенести чтение Иисусовой молитвы на дневные часы. Но важно вычитать свой час Иисусовой молитвы в сутки.

При чтении Иисусовой молитвы, как учит святитель Игнатий Брянчанинов, надо искать только ПОКАЯНИЯ. Молитву надо совершать спокойно, со смирением и вниманием на словах молитвы, то есть, безвидно, без образов, ничего не представляя и ни о чем не мечтая, с мирным духом. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся!»

Иисусову молитву можно творить сидя, лежа, стоя, на коленях; вслух или про себя – кому как удобно; дома и на работе, на свободе и в темницах, в больницах, в вузах и школах. Читать могут все – здоровые и больные, хромые, слепые, глухие. То есть каждый человек в любое время. Как сказал Господь: «Непрестанно молитесь» (Фес.5,17).

Может ли человек, читающий Иисусову молитву, впасть в прелесть? По учению Святых Отцов, чтобы не впасть в прелесть, надо молиться с сокрушенным и смиренным духом, с сознанием своего недостоинства, не доверять никаким видениям, бороться с греховными помыслами. Нужно стремиться любить всех, даже обидевших, предавать свою жизнь Богу и Его Промыслу Всеблагому.

Когда обращаемся к своим родным отцу и матери, то они с любовью выполняют просьбу детей. Когда мы обращаемся к своему Отцу Небесному, то Он обещал дать нам все просимое. В Евангелии сказано: «И аще чесо просите во имя Мое, Аз сотворю» (Ин. 14, 14). Как сможет человек впасть в прелесть, когда смиренно читаешь покаянную Иисусову молитву по благословению и по послушанию?!

Мы живем в непростое время, но покаянной молитвой можно изменить все страшные пророчества. Митрополит Иоанн (Снычев) подчеркивал, что «основная причина наших бед находится в нас самих… От нас требуется покаяние, без него ничего хорошего нас не ждет. И это главная наша беда – нераскаянность. Если мы ее преодолеем, то с Божией помощью никакие враги не будут страшны нашему народу, нашему Отечеству».

И тогда, как предвидел народный пастырь праведный Иоанн Кронштадтский, воскреснет Святая Русь. Он предупреждал: «Если не будет покаяния у русских людей, конец мира близок». В годы лихолетий он писал: «Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу, крепкая своей верою во Христа Бога и Святую Троицу — и будет по завету князя Владимира, — как единая Церковь».

 

Да будет так! Аминь.

Источник: http://blagoslovenie.ru

http://rossiyaplyus.info/obrawenie_k_veruyuwim_o_darovanii_pokayaniya_narodu/

Серия сообщений "Исповедание веры":
Часть 1 - Одигитрия. Исповедание веры. 06.07.2016г. (комментарий к документам Критского Собора )
Часть 2 - «Мы, Гортиснская и Мегалупольская епархия, поддерживаем их, так как не признаем ереси и расколы «Церквями»».
...
Часть 30 - Архиепископ Лонгин ( Жар) - господину Варфоломею.
Часть 31 - Генеральная репетиция... Церковь гонимая
Часть 32 - Молитва Иисусова... всё что нам осталось
Часть 33 - Церковь разлагают изнутри. Иеромонах Никодим обличил разрушителей православия...
Часть 34 - Митрополит Запорожский Лука (Коваленко) обратился к монашествующим Святой Горы с открытым письмом:
...
Часть 46 - Церковь Православная - это Тело Христово, это Священство и Царственное Священство.
Часть 47 - Священник Дмитрий Ненароков: жить в православии.СЛОВО НА ПАСХУ 2020
Часть 48 - Православная Греция на весь мир: Прокляты вы все, запретившие подойти к Богу


Генеральная репетиция... Церковь гонимая

Вторник, 25 Декабря 2018 г. 08:30 + в цитатник

АРХИЕРЕЙ ТУЛЬЧИНСКОЙ ЕПАРХИИ УПЦ ДАЛ БЛАГОСЛОВЕНИЕ О СЛУЖЕНИИ НА СЛУЧАЙ ЗАХВАТОВ ХРАМОВ

Опубликовано: пн, 24/12/2018 - 13:04
 
 

Священникам рекомендовано сооружать мобильные мини-часовни и храмы, а также использовать пустующие помещения.

В случае захватов епархиальных храмов в пользу раскольнической «Православной церкви Украины», пострадавшие священники могут совершать богослужения в ближайших храмах Украинской Православной Церкви или в домах благочестивых христиан. Такое благословение духовенству дал митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан, сообщает пресс-служба Тульчинской епархии УПЦ.

Учитывая вероятность массовых захватов храмов, архиерей рекомендовал изгнанным священникам сооружать мобильные мини-часовни и сборные мини-храмы на приватных участках прихожан, использовать для богослужений пустующие дома, помещения закрытых сельских школ, медпунктов и лечебниц, колледжей, а также списанные рабочие вагончики и железнодорожные вагоны, армейские палатки и ангары, предварительно окропив помещения освящённой водой.

При необходимости владыка благословил совершение богослужений под открытым небом, у поклонных крестов, а также в летних лагерях, организованных прихожанами.

https://pravlife.org/ru/content/arhierey-tulchinsk...nii-na-sluchay-zahvatov-hramov

 
 
 

Серия сообщений "Исповедание веры":
Часть 1 - Одигитрия. Исповедание веры. 06.07.2016г. (комментарий к документам Критского Собора )
Часть 2 - «Мы, Гортиснская и Мегалупольская епархия, поддерживаем их, так как не признаем ереси и расколы «Церквями»».
...
Часть 29 - Прот. Ф. Зисис. «Благое непослушание или худое послушание?»
Часть 30 - Архиепископ Лонгин ( Жар) - господину Варфоломею.
Часть 31 - Генеральная репетиция... Церковь гонимая
Часть 32 - Молитва Иисусова... всё что нам осталось
Часть 33 - Церковь разлагают изнутри. Иеромонах Никодим обличил разрушителей православия...
...
Часть 46 - Церковь Православная - это Тело Христово, это Священство и Царственное Священство.
Часть 47 - Священник Дмитрий Ненароков: жить в православии.СЛОВО НА ПАСХУ 2020
Часть 48 - Православная Греция на весь мир: Прокляты вы все, запретившие подойти к Богу

Серия сообщений "Знаки времён_2":
Часть 1 - Биометрия является последним этапом перед переходом к технологиям непосредственного нанесения идентификационного кода на тело человека.
Часть 2 - Вы не можете поднять белый флаг на международной арене, а потом сказать, что вы и не сдавались, всё осталось, как раньше.Ольга Туханина.
...
Часть 23 - Заключение Независимого экспертно-аналитического центра «VERITAS»: Анализ законопроекта о всеобщей биометрической регистрации населения России.
Часть 24 - Старец Паисий : когда услышите по телевизору разговоры о 12 морских милях, приготовьтесь.
Часть 25 - Генеральная репетиция... Церковь гонимая
Часть 26 - 9 февраля 2019 года в Хевроне упал Мамврийский дуб!
Часть 27 - Биометрическая идентификация с далеко идущими целями: генетический банк населения РФ
...
Часть 35 - Православные епископы, патриархи, священники не имеют право говорить пастве не НЕ ХОДИТЕ В ХРАМ!
Часть 36 - 14 апреля 2021г. Мариино Стояние, Божий Знак: в храмы ходить уже нельзя!
Часть 37 - Мысли о Турции... От Стамбула до Константинополя


Старец Антоний ПОУЧЕНИЯ, ПРОРОЧЕСТВА... как спасаться в последние дни

Суббота, 22 Декабря 2018 г. 21:54 + в цитатник

Содержание:


ДУХОВНЫЕ БЕСЕДЫ И НАСТАВЛЕНИЯ СТАРЦА АНТОНИЯ Часть первая 
Вступление. 
Первая встреча. 
Земные пути. 
Старчество. 
Видение старца Антония. 
Второе видение старца Антония. Поучения. 
Как спастись. 
Последняя встреча.



ПРОРОЧЕСТВА, ДУХОВНЫЕ БЕСЕДЫ И НАСТАВЛЕНИЯ СТАРЦА АНТОНИЯ Часть вторая (дополнения) 
Предисловие. 
События и люди. 
Встречи. 
Залог спасения. 
Истина и человеческие мудрования. 
Как спасаться. 
Закон Божий и закон человеческий. 
Чаепитие. 
Жизнь, основанная на потреблении. 
О прошлом и будущем. 
О прошлом. 
Посетители. 
Конец естественного миропорядка. 
Как сохранить праведность священнику. 
Рождение катастроф. 
Время. 
Судьбы мира 
Литургия во времена гонений. 
О раскольниках. 
Прошлое и грядущее. 
Спасение в городе. 
Уроки истории. 
Голод. 
Заключение.



ДУХОВНЫЕ БЕСЕДЫ И НАСТАВЛЕНИЯ СТАРЦА АНТОНИЯ Часть третья 
Вступление. 
Воспоминания прихожанки Натальи К. 
Анна, прихожанка Н-ского храма. 
Екатерина, главный агроном. 
Священник отец Сергий Д. 
В.К., клиросница, главный бухгалтер небольшого предприятия. 
Священник отец К. 
Воспоминания Екатерины Н., Верхнедонское. 
Митрофорный протоиерей от. В. 
Бог есть любовь... (Ин. 4,16) Преп. Максим Исповедник и его «Главы о любви» 
Пророчества старца Антония согласуются с предсказаниями святых отцов. 
МОЛИТВА ОТ АНТИХРИСТА ПРЕПОДОБНОГО АНАТОЛИЯ ОПТИНСКОГО (ПОТАПОВА) 
Примечания.

http://hramsatka.orthodoxy.ru/bib/bib00010.htm#0100

Серия сообщений "Пророчества":
Часть 1 - Ссылки о пророчествах
Часть 2 - На видео - Игорь Стрелков: пророчество Святогорских старцев о последствиях церковного раскола на Украине (с 3:45 мин)
Часть 3 - Старец Антоний ПОУЧЕНИЯ, ПРОРОЧЕСТВА... как спасаться в последние дни
Часть 4 - Власть его будет погонная...
Часть 5 - Пророчица Анна Кемеровская (1912-2003).Явления Господа, Богородицы и святых пророчице Анне Кемеровской и видения, ей показанные.
Часть 6 - схимонах Иосиф Ватопедский О кончине века и антихристе
Часть 7 - Иоанн Кронштадтский. Пророчество "о судьбах России и мира". В храмы ходить уже нельзя!


Эпидемия духовной слепоты Возможно ли национальное возрождение в цифровом обществе?

Суббота, 22 Декабря 2018 г. 10:21 + в цитатник

Стремительно и неумолимо приближается тот момент, о котором говорится в Откровении святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова: Времени уже не будет (Откр. 10, 6). На наших глазах сжимается оно до предела. 

 

Однако люди, вдохнувшие смертоносного духа мира сего, видеть этого не желают. Они даже насмехаются над теми, кто предупреждает их о происходящих апокалиптических событиях. Они хотят вечно жить на этой полной беззаконий земле, которую святитель Игнатий (Брянчанинов) справедливо называет преддверием ада (здесь и далее выделено автором, – примеч. ред.). Они жаждут комфорта и наслаждений, полны желания «сделать себе карьеру» и построить на земле очередное «светлое будущее всего человечества». Они, как безсловесные животные, водимые природою (2 Пет. 2, 12), всецело приносят себя в жертву земной суете, забывая о главном – соединении со Христом и спасении безсмертной души.

 

Так мир, лежащий во зле (ср.: 1 Ин. 5, 19), все ускоряет стремительный бег к своему грозному неотвратимому концу: Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят (2 Пет. 3, 10).

 

Здесь необходимо отметить, что любая попытка вычислить дату конца этого земного мира противоречит Слову Божию, ибо Сам Господь наш Иисус Христос говорит: О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32) и Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти (Деян. 1, 7).

 

В то же время святитель Феофан, Затворник Вышенский, великий светильник духовной мудрости, пишет: «Тать в ночи подкрадывается, когда его не ждут. Так и день Господень придет, когда его не ждут. <…> Как не видим ничего, почему бы надо было подумать, что он придет в наши дни, то и не думаем, и не ждем. Что дивного, если при таком нашем расположении день Господень ниспадет на нас, как тать. Мы похожи будем на жителей города, которых обещался посетить начальник губернии, ныне – завтра. Ждали они его час, ждали другой, – ждали день, и потом сказали: верно, не будет, − и разошлись по домам. Но только что разошлись и предались покою, – он тут и есть… То же и с нами будет. Ждем ли, не ждем, день Господень придет, и придет без предуведомления. Ибо Господь сказал: „небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут“ (Мк. 13, 31). Но не лучше ли ждать, чтобы не быть застигнутыми врасплох? Ибо это не пройдет нам даром».

 

Поэтому Сам Спаситель и святые Его апостолы строго заповедуют всем христианам не только непрестанно бодрствовать, но и различать, т. е. исследовать, распознавать знамения времен. Эти заповеди красной нитью проходят через все Евангелия и апостольские послания.

 

Недаром преподобный Паисий Святогорец в своей знаменитой книге «Знамения времен: 666» с печалью замечает: «К сожалению, радио слушаем, чтобы знать только о погоде. Что нам скажет Христос? „Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете“ (Мф. 16, 3)».

 

Итак, христиане обязаны давать духовно-нравственную оценку знамениям времен, но при этом необходимо понимать, что кончина мира – это не одномоментный акт, а исторический процесс. Насколько человечество отдаляется от Бога – настолько приближается оно к извечному Его врагу и своей погибели. Люди становятся все более терпимы ко всему, что приуготовляет и подталкивает мир к окончательной катастрофе, к его концу. Подобно тому как с возрастом ветшает и наполняется болезнями человеческое тело пред кончиной его, так созревает в своей греховности человечество.

 

Как это ни печально, но многие православные, включая представителей духовенства, даже не подозревают, что на планете Земля вступило в решающую фазу построение «новой цифровой цивилизации», которое может иметь для человечества самые катастрофические последствия. Люди просто не понимают, что происходит, не видят, в какое время мы живем. Такое положение может помешать правильному устроению духовной жизни и спасению души.

 

Тоталитарная тирания, превышающая все описанное в жанре антиутопии, может быть построена на наших глазах с нашим же участием. Причем в цифровом обществе каждый человек будет свидетельствовать сам против себя в режиме реального времени.

 

5 декабря 2018 года Ассоциация «Финтех» одобрила концепцию проекта «Цифровой профиль». В сообщениях об этом событии говорится: «Члены наблюдательного совета одобрили концепцию проекта „Цифровой профиль“ и его дальнейшую реализацию. Над проектом будут работать банки-участники ассоциации, Банк России, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

 

Первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова отметила: „Наравне с Единой биометрической системой (ЕБС, – примеч. авт.создание цифрового профиля сегодня является инфраструктурной основой цифровой трансформации и развития экономики. Его реализация в дополнение к удаленной идентификации сформирует новые возможности для всех участников финансового рынка“.

 

Также совет согласовал планы развития на 2019 год всех пяти направлений: удаленная идентификация и менеджмент цифровой идентичности; развитие розничного платежного пространства; открытые API (взаимодействие сайтов с серверами, чаще всего содержащими базы персональных данных, например, с социальными сетями, – примеч. ред.); развитие технологии распределенного реестра; регулирование больших данных и электронное взаимодействие с ГИСами (государственными информационными системами, – примеч. авт.).

 

Подводя итоги, заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Ольга Дергунова отметила: „В 2018 году ассоциация ‘Финтех’ проделала большую работу. Был успешно запущен кейс ‘Учет электронных закладных’ с использованием национальной блокчейн-платформы ‘Мастерчейн’, готовятся к запуску новые кейсы, внедрен проект ‘Удаленная идентификация’. Подготовка к запуску системы быстрых платежей вступила в завершающую стадию. Отмечу, что эти и другие технологические решения имеют важное значение в развитии финансового рынка“».

 

Для несведущих это сообщение практически является тайной, описанной совершенно незнакомым для него языком. Если сосредоточиться на главном и говорить на доступном языке, то ростовщики хотят с помощью платформы «Цифровой профиль» автоматически отслеживать все юридически значимые действия каждого человека с момента его рождения.

 

В «Цифровой профиль» включат всю информацию о человеке из различных государственных реестров и других баз данных. Эта платформа будет передавать данные банкам и другим коммерческим организациям, которые смогут обмениваться ими без согласия клиентов.

 

А ЕБС позволит не только использовать биометрические данные человека для т. н. удаленной идентификации, но и отслеживать его передвижения (подробно о ЕБС см. в статье «БЕСпредел»: http://ruskline.ru/news_rl/2017/10/26/bespredel).

 

По замыслам рвущихся к абсолютной власти над человеком лихоимцев-банкиров, совместно с ЕБС система «Цифровой профиль» должна стать «инфраструктурной основой» построения цифрового общества, в котором человеку отведена роль управляемого «биообъекта», обязанного жить по правилам «системного поведения».

 

Иначе говоря, человек из субъекта общественных отношений превращается в объект жесткого управления. Высшее творение Божие приравнивается к товару, лишается богоданной свободы и возможности выбора. В чем это заключается? Все очень просто: человек будет обязан жить по правилам богоборческой системы, которые могут противоречить его совести и мировоззрению.

 

Это будет общество, в котором полностью упраздняются конституционные права и свободы, а принцип презумпции невиновности заменяется на принцип «презумпции виновности с рождения». Принцип «разрешено все, что не запрещено законом» будет заменен принципом «запрещено все, что не разрешено системой», т. е. система будет диктовать людям правила поведения...

 

Можно однозначно констатировать, что построение «цифрового общества-платформы как фабрики по обработке данных» противоречит Промыслу Божию о мире и человеке, т. е. является деянием греховным, также как и соучастие в этом строительстве. Тем более что сегодня речь уже идет и о «необходимости улучшения человеческой природы» с помощью методов генной инженерии. 

 

Торгово-финансовая система, включающая электронную идентификацию и аутентификацию граждан и введение электронных безналичных расчетов, имеет целью полное порабощение людей через отмену наличных денег, жесткий и всеобъемлющий контроль товарообмена и движения виртуальных денежных средств на электронных банковских счетах граждан. Это неуклонно ведет к построению мироустройства, абсолютно аналогичного описанному в 13-йглаве Откровения святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

 

Неслучайно в документе «Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных», принятом Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2013 года, говорится: «Многое предупреждает нас о том, что мы можем оказаться перед лицом новых вызовов. Если сужение границ свободы, осуществляемое в том числе средствами электронного контроля, приведет к невозможности свободного исповедания веры Христовой, а законодательные, политические или идеологические акты, обязательные для исполнения, станут несовместимы с христианским образом жизни, – наступит время исповедничества, о котором говорит Книга Откровения (гл. 13–14)».

 

Все мы мечтаем о возрождении и укреплении нашего Отечества. Но возможно ли осуществить это оцифрованным людям, по собственной воле потерявшим свою богоданную свободу и человеческую индивидуальность? Возможно ли осуществить это «биообъектам», живущим по богоборческим законам цифровой сети и управляемым автоматическим способом виртуальными операторами и искусственным интеллектом? Возможно ли тогда спасение безсмертной души для Жизни Вечной?

 

Валерий Павлович ФИЛИМОНОВ
Русский православный писатель, 
специалист в области кибернетики 
и систем управления

 

Печатается с сокращениями

http://www.pkrest.ru/216/216-2.html

Серия сообщений "Дорожная":
Часть 1 - Смерть грешников люта... Как умирали безбожники?
Часть 2 - ПЛОДЫ НЕОСОЗНАННОГО ДЕМОНОУПОДОБЛЕНИЯ... О трудностях перехода в Православие увлекавшихся восточными религиями. Архимандрит Рафаил (Карелин)
...
Часть 35 - ВСЯ ВСЕЛЕННАЯ СОЗДАНА ПОД ЧЕЛОВЕКА
Часть 36 - Лицом он был кроток, даже чем-то похож на Господа Иисуса Христа, но глаза его были холодными и от него веяло чем-то необъяснимо ужасным...
Часть 37 - Эпидемия духовной слепоты Возможно ли национальное возрождение в цифровом обществе?
Часть 38 - 07.01.2019г Патриарх Кирилл:" Церковь выступает против развития системы, которая направлена на контроль человеческой личности в глобальном масштабе."
Часть 39 - 30.01.2019 года. Патриарх Кирилл ознакомил Госдуму РФ с позицией Церкви о вызовах современности.
...
Часть 48 - Старец Николай (Гурьянов) о последних временах
Часть 49 - Церковь разлагают изнутри. Иеромонах Никодим обличил разрушителей православия...
Часть 50 - Смерть грешников люта. Как умирал Зигмунд Фрейд

Серия сообщений "антихрист":
Часть 1 - ФАЛЬСИФИКАЦИЯ УЧЕНИЯ О НАЧЕРТАНИИ АНТИХРИСТА в связи с внедрением новых электронных документов с числом 666.
Часть 2 - "Сказание Зиновия Мниха о прелести антихристовой"
...
Часть 6 - О предубеждении православных против католиков, которого стыдится митрополит Илларион
Часть 7 - Лицом он был кроток, даже чем-то похож на Господа Иисуса Христа, но глаза его были холодными и от него веяло чем-то необъяснимо ужасным...
Часть 8 - Эпидемия духовной слепоты Возможно ли национальное возрождение в цифровом обществе?
Часть 9 - Уникальные кадры Сатанинский парад перед катастрофой на Чернобыльской АЭС
Часть 10 - Учение Церкви об антихристе
...
Часть 17 - О кончине мира. Свт. Игнатий Брянчанинов
Часть 18 - (...) восплачут великим плачем все церкви Христовы, потому что не будет священнослужения и приношения
Часть 19 - Печать антихриста транслирует образ и подобие антихриста в принявшего эту печать человека; и уже живёт не он, но живёт в нем антихрист.


детство

Пятница, 21 Декабря 2018 г. 07:37 + в цитатник

девочка (358x498, 63Kb)

Чем ближе к Отчему порогу,

ты забываешь о плохом по многу...

и радость детства обретаешь,

в нём наяву  в стране небесной пребываешь.

 

здесь так уютно и тепло.,

и мягкий света луч в окно

заглядывает  спозаранку,

и  Лето Господне скатерть самобранку расстилает,

дитя любимое забот в Дому Отца не знает,

 

не устаёт Отца любить,

улыбкой безвинной за жизнь благодарить.

Рубрики:  Узелки на память/Картинки

Лицом он был кроток, даже чем-то похож на Господа Иисуса Христа, но глаза его были холодными и от него веяло чем-то необъяснимо ужасным...

Четверг, 20 Декабря 2018 г. 19:30 + в цитатник

ТВОРИТЕ ИИСУСОВУ МОЛИТВУ! Пророческий и душеполезный сон...

"Здравствуйте. Меня зовут Юлия.

 

Недавно мне приснился очень интересный сон, который был как бы и не сон, а как информационный ролик. Я не отношусь к людям, которые верят снам и смотрят в сонники. Таких особенных снов в моей жизни было три. Все очень значимые. 

 

Хочу рассказать вам последний, который приснился мне после того, как я помолившись легла спать с мыслями к Богу - как же жить и спасаться дальше? Такой вопрос у меня постоянно вертелся в голове, после последних событий и всеми этими встречами на Кубе и т.п. Была последняя неделя Великого поста. 

 

И вот сам сон: Я стою на обугленной земле. Вокруг меня нет ни травинки. Только впереди вижу огромное количество людей. Все они сидели на земле и свешивали ноги в большой ров. Этот ров был невероятно глубоким длина его была в десятки км. Все люди радостно сидели у самого края пропасти, и кто-то прыгал в пропасть, кто-то просто болтал ногами. 

 

Я подошла ближе и закричала им «Что вы делаете? Вы же погибнете? Посмотрите, там же пропасть!» Люди смотрели на меня с непонимающим взглядом. И все люди вдруг стали младенцами и смотрели на меня. Я увидела эти детские беззаботные глаза, и мне стало ясно, что они меня не понимают. 

 

Я подошла к краю этого рва и заглянула, куда же все с такой радостью прыгают. На самом дне был рассыпан тоненький слой чечевицы. По всему периметру, по кругу катился большой жернов и перемалывал чечевицу. Вдоль стен, плотно прижавшись, чтоб их не задел жернов, стояло очень много людей ,с большими ложками на длинной ручке. Все они пытались зачерпнуть хоть одно зёрнышко, но у них не получалось. А кто смог достать, тот не мог донести до рта, т.к. ложки длинные. 

 

Я ощущала их состояние. Они были все голодные и обезумевшие. От голода некоторые, забыв, что жернов постоянно крутится, прыгали в чечевицу, начинали хватать с жадностью и есть, но жернова перемалывали всё и всех. 

 

С ужасом я начала снова кричать всем, кто ещё не спрыгнул и вдруг я почувствовала, что за мной уже следят. Стояли выключенные мониторы и из тёмных экранов за мной наблюдали. Я ощущала чью-то ненависть ко мне. Я схватила несколько младенцев и побежала оттуда. 

 

Очутилась в каком-то помещении. Там было много людей. Я хотела спрятаться. Вдруг распахнулась дверь, все расступились. Зашла женщина и с ней несколько мужчин. Она искала глазами в толпе-меня. Брызнув мне в лицо какой то жидкостью, она громко говорила на непонятном мне языке какое-то заклинание. Я упала, и силы начали быстро меня покидать. Мне стало страшно. Я начала тихо просить о помощи людей, но все равнодушно смотрели на меня. Даже моя мама развернулась и ушла. 

 

Тогда я начала тихо из последних сил напевать Иисусову молитву. Мне становилось легче и я совсем постепенно пришла в норму.Та женщина в гневе убежала. Я продолжала уже громко петь молитву. Тут пришла ещё одна женщина, и её глаза сверкали ненавистью ко мне. Она крикнула мне «Замолчи! Я усыплю твоё горло шипами и ты не сможешь больше говорить!» Я продолжала ещё сильнее и громче молиться той же молитвой. Поняв, что ничего не может мне сделать, она убежала. 

 

И тут распахнулись двери и заходят много мужчин с песнями и плясками. Они были в шляпах и все бородатые. Одеты все в чёрное. В мыслях промелькнуло слово – «хабад». Они радостно вели ко мне кого-то в белом одеянии. Сняв с головы этого человека накидку, они остановились возле меня и радостно сказали «Радуйся! Вот тот, кого ты сейчас так звала. Вот он, твой спаситель!» Я посмотрела в лицо этого человека. Лицом он был кроток, даже чем-то похож на Господа Иисуса Христа, но глаза его были холодными и от него веяло чем-то необъяснимо ужасным. 

 

Я сказала «Если вы говорите, что он спаситель, то пусть он перекрестится с молитвой». Эти люди захохотали надо мной и сказали, что это не правильно, и они так не молятся. Я сказала, что это антихрист! Глаза этого в белой одежде сразу сверкнули гневом.

 

Я снова усиленно начала молиться и креститься и выбежала оттуда. Выбежав из здания, я оглянулась, чтобы посмотреть, где я была и увидела высокое здание, напоминающее небоскрёб. Это здание было, как если бы нарисовали параллельные линии, как ярусы, и каждый ярус имел своё название. Я к сожалению не запомнила все названия ярусов, но два запомнила. Один ярус – «церковь», выше было написано- «содом» и дальше ещё много ярусов. Я в недоумении спросила «Как же так? Как церковь может находиться в одном здании с такими грехами?» Чей-то голос мне ответил «Не может! Благодати не будет!»

 

Я побежала, увидев, что эти мужчины в шляпах идут за мной, но не могла найти места, где от них скрыться. Они были везде. Вдруг какой-то дедушка подхватил меня и понёс в небо. Мы полетели над землёй. Я с печалью сказала ему, что мне некуда спрятаться, что даже родные меня отвергли, и мне нигде нет места. А старец мне сказал «Не бойся! Ты всё верно делаешь. Молись так же, крестись чаще, а Бог тебя сокроет!!!» И тут я проснулась.

 

 

Вот такой сон. Рассказала нашему батюшке. Он сказал, что так и есть всё, и сон о нашем времени. Мне хотелось рассказать вам."

 

https://3rm.info/publications/63324-tvorite-iisusovu-molitvu.html

Серия сообщений "Дорожная":
Часть 1 - Смерть грешников люта... Как умирали безбожники?
Часть 2 - ПЛОДЫ НЕОСОЗНАННОГО ДЕМОНОУПОДОБЛЕНИЯ... О трудностях перехода в Православие увлекавшихся восточными религиями. Архимандрит Рафаил (Карелин)
...
Часть 34 - Как святитель Спиридон Тримифунтский храм от католиков защитил
Часть 35 - ВСЯ ВСЕЛЕННАЯ СОЗДАНА ПОД ЧЕЛОВЕКА
Часть 36 - Лицом он был кроток, даже чем-то похож на Господа Иисуса Христа, но глаза его были холодными и от него веяло чем-то необъяснимо ужасным...
Часть 37 - Эпидемия духовной слепоты Возможно ли национальное возрождение в цифровом обществе?
Часть 38 - 07.01.2019г Патриарх Кирилл:" Церковь выступает против развития системы, которая направлена на контроль человеческой личности в глобальном масштабе."
...
Часть 48 - Старец Николай (Гурьянов) о последних временах
Часть 49 - Церковь разлагают изнутри. Иеромонах Никодим обличил разрушителей православия...
Часть 50 - Смерть грешников люта. Как умирал Зигмунд Фрейд

Серия сообщений "антихрист":
Часть 1 - ФАЛЬСИФИКАЦИЯ УЧЕНИЯ О НАЧЕРТАНИИ АНТИХРИСТА в связи с внедрением новых электронных документов с числом 666.
Часть 2 - "Сказание Зиновия Мниха о прелести антихристовой"
...
Часть 5 - Зарубежные "христианские" организации готовят сознание людей к принятию печати антихриста под видом печати "Бога".
Часть 6 - О предубеждении православных против католиков, которого стыдится митрополит Илларион
Часть 7 - Лицом он был кроток, даже чем-то похож на Господа Иисуса Христа, но глаза его были холодными и от него веяло чем-то необъяснимо ужасным...
Часть 8 - Эпидемия духовной слепоты Возможно ли национальное возрождение в цифровом обществе?
Часть 9 - Уникальные кадры Сатанинский парад перед катастрофой на Чернобыльской АЭС
...
Часть 17 - О кончине мира. Свт. Игнатий Брянчанинов
Часть 18 - (...) восплачут великим плачем все церкви Христовы, потому что не будет священнослужения и приношения
Часть 19 - Печать антихриста транслирует образ и подобие антихриста в принявшего эту печать человека; и уже живёт не он, но живёт в нем антихрист.


Христианский канон ( Ветхий Завет)

Четверг, 20 Декабря 2018 г. 06:45 + в цитатник

Статус Ветхого Завета в христианской Библии

http://www.pravenc.ru/text/1470227.html#part_13

 

Свящ. Писание еврейской традиции стало первым Свящ. Писанием христиан. Во II в. по Р. Х. попытку исключить ВЗ из состава христианского Свящ. Писания предпринял Маркион. Учение Маркиона было осуждено уже св. отцами и учителями Церкви II-III вв. (сщмч. Ириней Лионский, Тертуллиан, мч. Ипполит Римский). С тех пор отвержение ВЗ осуждается Церковью как ересь маркионитства.

"Канонические" и "неканонические" книги Ветхого Завета

Прор. Даниил. Роспись ц. Эльмалы-килисе в Гёреме, Каппадокия. XI в.

Прор. Даниил. Роспись ц. Эльмалы-килисе в Гёреме, Каппадокия. XI в.
Ранняя Церковь восприняла из евр. традиции, во-первых, само понятие Свящ. Писания, во-вторых, «закон, пророки и другие книги», почитавшиеся в иудаизме эллинистическо-рим. времени. С т. зр. их позднейшей судьбы в евр. и христ. канонах эти книги могут быть разделены на 3 группы.

 

1. Книги, к-рые в раввинистическом иудаизме считаются каноническими и получили такой же статус в христ. каноне. В христ. традиции их канонический статус никогда не подвергался сомнению (исключением является лишь Книга Есфири, к-рую нек-рые отцы не включали в К. б.).

2. Книги, не вошедшие в раввинистический канон Свящ. Писания, но в итоге, хотя и с оговорками, включенные католич. и правосл. Церквами в состав ВЗ. Эти книги в католич. Церкви (с XVI в.) принято именовать «второканоническими»; в РПЦ (с XIX в.) - «неканоническими». В Правосл. Церкви эти книги почитаются как священные, полезные и назидательные. Более того, Книга премудрости Соломона, Книга прор. Варуха, а также Молитва Манассии и дополнения к Книге прор. Даниила читаются за богослужением. Протестант. традиция не признает их священным писанием и именует «апокрифами Ветхого Завета».

3. Книги, к-рые не вошли ни в евр. канон, ни в канон правосл. Церкви, ни в канон католич. Церкви. В католич. и правосл. традициях для них принято наименование «апокрифы Ветхого Завета», в протестантизме, где слово «апокриф» прочно ассоциируется с второканоническими (или неканоническими) книгами ВЗ, их принято называть «псевдоэпиграфы». К числу ветхозаветных псевдоэпиграфов относятся «Книга Еноха», «Книга Юбилеев», «Завещание 12 патриархов», «Завещание Моисея», «Апокалипсис Адама», «Апокалипсис Варуха», «Апокалипсис Моисея» и ряд др. книг. Многие ветхозаветные псевдоэпиграфы, бытовавшие в ранней Церкви, до нас не дошли и известны только по названию.

 

СОСТАВ КОРПУСА  НЕКАНОНИЧЕСКИХ  КНИГ  ВЕТХОГО  ЗАВЕТА

В церковнославянскую и русскую Библию входят следующие неканонические книги ВЗ:

1) 2-я Книга Ездры (= 1-я Книга Ездры в Библии греческой Церкви; в Клементинской Вульгате вынесена в Приложение под названием 3-я Книга Ездры);

2) Книга Товита (входит также в Библию греч. Церкви и в Вульгату);

3) Книга Иудифи (входит также в Библию греч. Церкви и в Вульгату);

4) Книга премудрости Соломона (входит также в Библию греч. Церкви и в Вульгату);

5) Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова (входит также в Библию греч. Церкви и в Вульгату);

6) Книга прор. Варуха (входит также в Библию греч. Церкви и в Вульгату);

7) Послание Иеремии (входит также в Библию греч. Церкви и в Вульгату; в Вульгате считается последней (6-й) главой Книги прор. Варуха);

8) Книги Маккавейские (в церковнослав. и рус. Библии входят 1-3-я Маккавейские книги; в Библию греч. Церкви включена также 4-я Маккавейская книга, которая вынесена в Приложение; в Вульгату входят лишь 1-я и 2-я Маккавейские книги);

9) 3-я Книга Ездры (отсутствует в Библии греч. Церкви; в Клементинской Вульгате вынесена в Приложение под названием 4-я Книга Ездры).

Кроме того, в церковнослав. и рус. Библии есть следующие неканонические (т. е. отсутствующие в евр. каноне) дополнения к каноническим книгам:

10) Молитва Манассии в конце 2-й Книги Паралипоменон (в греч. рукописях включена в состав «14 библейских песней» (см. Библейские песни), к-рые прилагаются к Псалтири; в совр. изданиях греч. Библии, к-рые не включают «14 песней», Молитва Манассии отсутствует; в нек-рых рукописных и старопечатных изданиях лат. Вульгаты, напр. в Библии Гутенберга, помещена после 2-й Книги Паралипоменон; в Клементинской Вульгате вынесена в Приложение в качестве отдельной книги);

11) 6 дополнений к Книге Есфири (сон Мардохея в Есф 1; письмо Артаксеркса, предписывающее истребление евреев, в Есф 3; молитвы Мардохея и Есфири в Есф 4; приход Есфири к царю в Есф 5; письмо Артаксеркса, отменяющее истребление евреев, в Есф 8; эпилог, завершающий последнюю, 10-ю гл. книги); во всех рукописях и изданиях греч. Библии (кроме новейших переводов масоретской Библии на греч. яз.) эти дополнения являются неотъемлемой частью Книги Есфири; в Вульгате сначала помещен перевод Книги Есфири с евр. языка (без дополнений), затем эпилог (в стандартной нумерации Вульгаты Есф 10. 4 - 11. 1) и остальные 5 дополнений, к-рые образуют в Вульгате 11-16-ю главы Книги Есфири;

12) Псалом 151 (в Библии греч. Церкви печатается после 150-го псалма; отсутствует в Клементинской Вульгате, в критическом издании Вульгаты (Biblia Sacra: Juxta Vulgatam versionem. Stuttg., 1969. 2 t.) помещен в Приложении);

13) 3 фрагмента Книги прор. Даниила: молитва Азарии, явление ангела, песнь 3 отроков (Дан 3. 24-90); Сусанна и старцы (Дан 13); Вил и дракон, прор. Даниил во рву львином (Дан 14). Эти дополнения присутствуют как в старом греч. переводе (Септуагинте), так и в т. н. переводе Феодотиона, к-рый к III в. по Р. Х. вытеснил Септуагинту Книги прор. Даниила из церковного обихода; в Вульгате и Библии греч. Церкви являются неотъемлемой частью Книги прор. Даниила.

 

Время написания неканонических книг и их связь с еврейской традицией

1) 2-я Книга Ездры (за исключением спора 3 телохранителей в 2 Езд 3. 1 - 5. 6) представляет собой мозаику из канонических Книг Паралипоменон, Ездры и Неемии. Поэтому, каким бы ни было происхождение 2 Езд 3. 1-5. 3, большая часть книги восходит к текстам евр. канона (см. Ездры вторая книга);

2) 1 евр. (4Q200) и 4 арам. (4Q196-199) списка Книги Товита были найдены в 4-й кумранской пещере. Это положило конец спору о существовании у книги семит. оригинала; открытым, однако, остается вопрос о том, какой из текстов - еврейский или арамейский - первоначальный. Наиболее правдоподобной считается датировка III - нач. II в. до Р. Х., т. е. от начала эллинистической эпохи до маккавейского восстания;

3) Семит. оригинал (ныне потерянный) предполагается для Книги Иудифи, к-рая датируется временем хасмонеев;

4) Книга премудрости Соломона написана изначально на греч. языке, судя по всему, в 1-й пол. I в. по Р. Х.;

5) Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова (евр. Книга Бен-Сиры) была хорошо известна в иудаизме эллинистическо-рим. времени, а также в I тыс. по Р. Х.: она упоминается и цитируется в раввинистических текстах 82 раза (Di Lella. 1992. P. 936). Иногда (напр.: Нидда. 16b) цитата из нее вводится словами «как написано», которые используются в раввинистических текстах для ввода цитат из Свящ. Писания. Сохранились списки ее евр. оригинала среди рукописей Каирской генизы (6 списков, ок. 68% текста), незначительные фрагменты найдены в Кумране (2Q18; 11QPsa), несколько более обширные - в Масаде (Yadin. 1965).

Тем не менее раввинистический иудаизм не только не включил Книгу премудрости Иисуса, сына Сирахова в канон, но в итоге вообще отказался от ее использования. В Вавилонском Талмуде (Санхедрин. 100b) описана дискуссия о том, относится ли Книга Бен-Сиры к «внешним» книгам, чтение которых лишает человека участи в буд. мире. Согласно Иерусалимскому Талмуду (Санхедрин. 10. 1), Акива отнес ее к «внешним» книгам; впрочем, неочевидно, что здесь передаются подлинные слова Акивы. Тосефта просто констатирует: «книги Бен-Сиры и все остальные книги, написанные после, не оскверняют рук», следов., подразумевается ее неканонический статус (Тосефта. Ядаим. 2. 13);

6-7) Семит. оригинал (еврейский или арамейский) предполагается для Книги прор. Варуха (по крайней мере частично) и Послания Иеремии. Датировка этих книг варьируется от раннего послепленного периода (кон. VI - нач. V в. до Р. Х.) до времени после разрушения Иерусалима римлянами. Фрагмент греч. перевода Послания Иеремии найден в Кумране (7QLxxEpJer; Les «petites grotes» de Qumran. Oxf., 1962. P. 143. (DJD; 3));

8) Для 1-й Маккавейской книги предполагается семит. оригинал; 2-4-я Маккавейские книги изначально написаны на греч. языке;

9) 3-я Книга Ездры - это самая поздняя по времени написания книга ВЗ. По мнению совр. исследователей (см.: Metzger. 1983; Stone. 1992. P. 614), ее ядро (главы 3-14) было написано по-арамейски или по-еврейски в кон. I в. по Р. Х. в иудейской среде и затем переведено на греческий. Ни семит. оригинал, ни греч. перевод до нас не дошли, известны лишь дочерние переводы с греческого на лат., сир., эфиоп., арм., араб., а также (фрагменты) на копт. и груз. языки.

«Введение» (главы 1-2) и «заключение» (главы 15-16) были добавлены к 3-й Книге Ездры уже в грекоязычной христ. среде в сер.- 2-й пол. III в. по Р. Х. Эти тексты полностью представлены лишь в лат. версии и переводах с нее (на Западе они иногда называются 5-й и 6-й Книгами Ездры).

Среди неканонических книг ВЗ 3-я Книга Ездры стоит особняком в том отношении, что ни один из списков библейских книг, составленных в I тыс. по Р. Х. не упоминает ее. В греч. правосл. Церкви она не входит в состав Библии, более того, ее греч. текст вообще не сохранился (хотя доникейские тексты иногда цитируют ее, ср.: Const. Ap. II 14. 9 = 4 Ездр 7. 103; Const. Ap. VIII 7. 6 = 4 Ездр 8. 23; Clem. Alex. Strom. I 22 = 4 Ездр 5. 35). В слав. и рус. Библии она переведена с лат. Вульгаты. Ввиду особого положения этой книги в каноне слав. и рус. Библии ее печатают в конце ВЗ, т. е. отдельно от 1-й и 2-й Книг Ездры. По стилю и тематике она ближе к апокрифическим апокалипсисам, чем к остальным неканоническим книгам ВЗ;

10) Молитву Манассии мн. ученые XIX - нач. XX в. считали написанной христианином; со 2-й пол. XX в. преобладает мнение, что она скорее всего написана иудеем в I в. по Р. Х. (до падения Иерусалима в 70 г.); неясно, на евр., арам. или уже на греч. языке (Charlesworth. 1992. P. 500);

11) Дополнения к Книге Есфири, по мнению совр. исследователей, делятся на 2 части: одна имеет семит. оригинал и возникла до перевода Книги Есфири на греческий (к-рый датируется 114 или 77 г. до Р. Х.), другая была написана уже в грекоязычном иудаизме после перевода книги;

12) Псалом 151 в евр. оригинале обнаружен в Кумране в рукописи I в. по Р. Х. (Sanders. 1965. P. 54-64);

13) Окончательное формирование Книги Даниила с дополнениями, по практически единогласному мнению совр. ученых, произошло во II в. до Р. Х., т. е. почти одновременно с работой эллинизированных евреев над греч. переводом «Писаний». О сложной истории формирования и редактуры книги свидетельствует, в частности, чередование евр. и арам. фрагментов в ее каноническом тексте. Наряду с преданиями, вошедшими в еврейско-арам. Книгу Даниила, в это время бытовали и легенды, связанные с его именем. Арам. тексты, содержащие прежде не известные легенды о Данииле, были найдены в Кумране (4QPsDan ara,b,c). Иосиф Флавий в рассказе о Данииле приводит историю, которой нет в Библии (Ios. Flav. Antiq. X 11. 7 (264-265)); там же говорится о «книгах» (во мн. ч.), написанных Даниилом (Ibid. 267). В этом контексте наличие в греческой Библии рассказов, отсутствующих в еврейско-арамейской Библии, вполне понятно.

Семитские оригиналы дополнений к Книге Даниила, присутствующие в греч. Библии, не дошли до нас (в т. ч. отсутствуют в кумранских рукописях Книги прор. Даниила). Ни раввинистическая традиция, ни Иосиф Флавий с неканоническими дополнениями к Книге Даниила незнакомы. Тем не менее совр. ученые склоняются к тому, что эти тексты возникли еще на семитской почве, а не на греческой. Важным аргументом является то, что эти дополнения есть как в Септуагинте, так и в переводе Феодотиона, при этом характер различий между дополнениями к Книге Даниила в Септуагинте и у Феодотиона скорее говорит о 2 переводах иноязычного текста, чем о 2 редактурах исконно греч. текста (Moore. 1992. P. 19).

Т. о., все неканонические тексты ВЗ перешли в христ. Библию из грекоязычного иудаизма (обширные христ. интерполяции следует отметить лишь в 3-й Книге Ездры (главы 1-2 и 15-16 и нек-рые стихи в главах 3-14)).

Время написания, жанр, тематика книг различны. Большинство из них (за исключением Книги премудрости Соломона, 2-4-й Маккавейских книг и некоторых неканонических добавлений к каноническим книгам) имело евр. или арам. оригинал. Иногда (как в случае Книги премудрости Иисуса, сына Сирахова) семит. оригинал неканонической книги пользовался большой популярностью также и в раннем раввинистическом иудаизме.

 

Вопрос о времени включения  неканонических книг в состав Библии

В библеистике предложено неск. версий того, как и когда неканонические книги ВЗ вошли в состав христ. Библии. Этот вопрос тесно связан с вопросом о датировке окончательного размежевания в евр. традиции канонических и неканонических книг.

1) В протестант. богословии XVI - кон. XIX в. господствовало представление о том, что евр. канон в его совр. составе сложился задолго до возникновения христианства (в эпоху Ездры и «мужей Великой синагоги»). В соответствии с этим представлением христ. Церковь приняла ветхозаветный канон из евр. традиции в уже готовом виде, а включение в состав Библии неканонических книг означало отход от учения древнейшей Церкви. Это представление во многом разделяли также и рус. библеисты дореволюционного времени (Дагаев. 1898; Юнгеров. 2003).

Однако к кон. XIX в. становится очевидно, что невозможно связывать завершение евр. канона с персид. эпохой, т. к. ряд книг из разд. «Писания» в это время еще не был написан. В наст. время датировка К. б. персид. временем встречается лишь в фундаменталистской (преимущественно протестантской) литературе.

2) Самая ранняя дата «закрытия» евр. канона, которую можно обсуждать в совр. науке,- маккавейская эпоха. На этой дате настаивает, напр., Э. Эллис (Ellis. 1988; idem. 1991). Включение неканонических книг ВЗ в христ. Библию представляется при таком подходе (как и при предыдущем) явлением вторичным по отношению к масоретскому канону. Эллис считает, что это произошло в IV в. по Р. Х.;

3) В католич. богословии (и отчасти в либерально-протестантском) нек-рое время было распространено представление о том, что в иудаизме на рубеже эр существовало 2 канона: «палестинский канон» Иерусалима, тождественный буд. масоретскому канону, и «александрийский канон» грекоязычных иудеев, к-рый считался в целом близким к католическому. Однако к наст. времени академическая наука отказалась от гипотезы «александрийского канона» как от необоснованной. Большинство неканонических книг ВЗ имели евр. или арам. оригинал, что указывает на их палестинское происхождение;

4) По-видимому, и гипотезу, что ранняя Церковь унаследовала от евр. традиции уже сложившийся масоретский канон, и гипотезу «александрийского канона» следует считать анахронизмами. Скорее всего нечеткость представления о границах Писания в Церкви первых веков обусловлена тем, что возникновение христианства совпало с таким моментом древнеевр. религ. истории, когда канон евр. Библии достигал, но еще не достиг (ни в Палестине, ни в Александрии) стадии окончательной кристаллизации.

На протяжении большей части XX в. в академической библеистике преобладала гипотеза о том, что «закрытие» евр. канона произошло на «синедрионе» в г. Ямния, где на рубеже I и II вв. по Р. Х., т. е. уже после окончательного размежевания иудаизма и раннего христианства, существовала школа для изучения закона. Однако к кон. ХХ в. эта гипотеза была оставлена, важную роль в этом сыграла работа Дж. Льюиса (Lewis. 1964), к-рый, проанализировав все дошедшие до нас в раввинистических источниках сведения о Ямнийской школе, показал, что ее нельзя считать аналогом христ. Соборов, принимавших догматические решения.

Видимо, «закрытие» евр. канона не было одномоментным решением компетентного органа, а представляло собой длительный процесс, по-разному происходивший в разных общинах. В предраввинистическом и раннем раввинистическом иудаизме этот процесс шел во 2-й пол. I в. по Р. Х.- 1-й пол. II в. по Р. Х.

А. Сандберг (Sundberg. 1964; idem. The «Old Testament». 1968) полагал, что к моменту разрыва между раннехрист. общиной и иудаизмом незыблемым был состав разделов «Закона» и «Пророков» (первых 2 частей евр. канона); что же касается 3-й его части, то список входящих в нее книг еще не был фиксирован. Ср. отсылки к евр. Писанию в НЗ, где 3-я часть евр. канона либо не упоминается вообще, либо упоминаются лишь псалмы («закон и пророки» (Мф 5. 17); «Моисей и пророки» (Лк 16. 29, 31; ср.: Ин 1. 45); «закон и пророки и псалмы» (Лк 24. 44)). Уже после разрыва между 2 общинами, полагает Сандберг, христ. и иудейская традиции приняли разные решения по поводу того, какие из этих писаний каноничны, а какие нет.

Дж. Бартон полагал, что фиксированным к моменту разрыва был только «Закон»: «Был Закон, были такие богодухновенные книги, не входившие в Закон, которые всеми единодушно принимались, но кроме них могли быть и еще другие богодухновенные книги» (Barton. 2007. P. 10). По мнению Бартона, в иудаизме начала христ. эры существовало представление о том, что пророческая эпоха длилась от Моисея до Ездры: «Представление о том, что богодухновенность ограничена этой эпохой, не является производным от уже фиксированного (по каким-то др. основаниям) канона, а напротив, является критерием «подлинности», возможно очень ранним. Видимо, книга не могла претендовать на богодухновенность и в то же время признавать, что она написана позже Ездры» (Ibidem). В этом контексте, считает Бартон, появление псевдоэпиграфов - явное свидетельство открытости канона: «Если бы канон был уже «закрыт», то в чем смысл приписывать псевдоэпиграф пророческой эпохе? Раз целью отнесения псевдоэпиграфа к древности было придание ему авторитета, значит, канон еще не был «закрыт», и ранее неизвестная книга могла претендовать на авторитет, коль скоро ее происхождение относили к пророческой эпохе» (Ibidem).

 

Ветхий Завет в Новом Завете

Нет оснований считать, что граница, проведенная в предраввинистическом иудаизме между «Писаниями» как 3-й частью канона и книгами, не вошедшими в канон, была значима для раннехрист. общин. Возможно, она даже не была им известна либо проходила у них по-другому.

С первых веков христианства богословы составляли списки параллельных мест ВЗ и НЗ; определенным авторитетом у специалистов по НЗ пользуются, напр., индексы, прилагаемые к изданиям Объединенных библейских об-в Novum Testamentum Graece и The Greek New Testament. Для исследования канона важно, что наличие в 2 текстах параллельных выражений не обязательно означает прямое заимствование - возможно, напр., в обоих случаях цитируется какая-то древняя поговорка, используется распространенный риторический оборот.

В НЗ подавляющее большинство цитат из ВЗ и аллюзий на ВЗ заимствованы из Пятикнижия, Псалтири и Книги прор. Исаии (именно эти книги были самыми распространенными и в кумран. б-ке).

Из книг «Первых пророков» евр. Библии в НЗ, бесспорно, цитируются, причем именно как богословски авторитетные тексты, 1-3-я Книги Царств (= 1-2-я Книги Самуила и 1-я Книга Царей евр. Библии). Ср.: 1 Цар 13. 14 и Деян 13. 22; 2 Цар 7. 14 и 2 Кор 6. 18; 2 Цар 7. 14 и Евр 1. 5; 2 Цар 22. 50 и Рим 15. 9; 3 Цар 19. 10, 14 и Рим 11. 3; 3 Цар 19. 18 и Рим 11. 4. Что касается остальных книг «Первых пророков», то такие сопоставления как 4 Цар 1. 10 с Лк 9. 54 и Откр 11. 5; 20. 9 выглядят весьма натянутыми. Но поскольку «Первые пророки» (т. е. «девтерономическая история») с глубокой древности представляли собой единый корпус, нет оснований сомневаться, что те авторы НЗ, к-рые цитируют 1-3-ю Книги Царств, знали и чтили как Писание весь этот корпус.

Из числа книг «Последующих пророков» в НЗ цитируются как Писание Книги прор. Исаии, прор. Иеремии, прор. Иезекииля и большая часть книг малых пророков. Поскольку библеисты полагают, что корпус книг из 12 малых пророков достаточно рано (не позднее III в. до Р. Х.) оформился как единая книга, можно уверенно сказать, что весь этот корпус был одинаково авторитетным для авторов НЗ.

Сложнее обстоит дело с книгами, которые в евр. Библии относятся к 3-му разделу. В НЗ нет ни цитат из них, ни однозначных аллюзий на Книги Ездры, Неемии, Руфь, Песни Песней Соломона, Екклесиаста, Плач Иеремии и Книгу Есфири. Отсутствие этих книг (в особенности 5 «свитков») трудно объяснить случайностью; возможно, корпус книг, к-рые авторы НЗ рассматривали как богословски авторитетные, отличался от масоретского канона. В этой связи следует вспомнить, что Книга Есфири - единственная книга ветхозаветного канона, не найденная в Кумране, что в раввинистической лит-ре содержатся упоминания о сомнениях отдельных раввинов в каноническом достоинстве Книг Екклесиаста, Есфири и Песни Песней Соломона, а также что в нек-рых раннехристианских списках Книга Есфири не включена в число канонических книг.

Упоминание «Захарии, убитого между жертвенником и храмом» (Лк 11. 50-51; Мф 23. 35) скорее всего отсылает к рассказу об убийстве Захарии, сына Иодая священника, в 2 Пар 24. 20-21. Поскольку в параллельном изложении иудейской истории в Книгах Царей (Царств) такого рассказа нет, его упоминание может считаться доказательством того, что Книги Хроник (Паралипоменон) были известны в той среде, в к-рой создавался НЗ. Правда, в Мф 23. 35 Захария назван не сыном Иодая, а сыном Варахииным (видимо, в результате отождествления с автором библейской Книги прор. Захарии - «Захарией сыном Варахииным»); это может указывать на знакомство не столько с Книгами Паралипоменон, сколько с преданиями, пересказывающими их содержание.

Убийство Захарии упоминается в контексте проклятия, адресованного книжникам и фарисеям: «...да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником» (Мф 23. 35); «...да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира, от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом» (Лк 11. 50-51). Убийство Авеля - 1-е убийство на Земле (Быт 4). Возникает вопрос, почему именно убийство Захарии завершает этот ряд? Хронологически Захария, современник царя Иоаса, отнюдь не был последним праведником, убийство к-рого упоминается в ВЗ. Примерно 200 лет спустя в Иерусалиме по приказу царя Иоакима был убит прор. Урия (Иер 26. 20-23). Ряд исследователей (напр.: Bruce. 1988. P. 31) полагают на основании Мф 23. 35 и Лк 11. 50-51, что ко времени Иисуса канон ВЗ уже полностью сформировался и совпадал с масоретским каноном, поэтому слова Иисуса отсылают ко всем убийствам, упомянутым в Библии,- от первой книги (Быт) до последней (2 Пар).

Впрочем, поскольку Захария, убитый между жертвенником и храмом, отождествлен в Евангелии от Матфея с пророком, написавшим Книгу прор. Захарии, слова Иисуса могут быть поняты также и как отсылка к «двухчастному» канону Писания («Закон» и «Пророки»): упоминание Авеля отсылает к первой книге «Закона», упоминание Захарии - к предпоследней книге «Пророков» (в последней книге «Пророков», Книге прор. Малахии, рассказов об убийствах нет).

Из числа книг, не вошедших в масоретский канон, но вошедших в христианскую Библию, ни одна в НЗ не именуется и явно не цитируется. Есть, однако, заслуживающие внимания совпадения, напр. Сир 5. 11 (в синодальном переводе 5. 13: «Будь скор к слушанию и обдуманно давай ответ» (γίνου ταχὺς ἐν ἀκροάσει σου κα ἐν μακροθυμίᾳ φθέγγου ἀπόκρισιν)) и Иак 1. 19 («всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев» (ἔστω δὲ πᾶς ἄνθρωπος ταχὺς εἰς τὸ ἀκοῦσαι, βραδὺς εἰς τὸ λαλῆσαι, βραδὺς εἰς ὀργήν)). Перечни такого рода совпадений были составлены еще в XIX в. (ср.: Bleek. 1853). Однако совпадение отдельных слов не обязательно означает заимствование; не исключено, что Послание Иакова (1. 19) и Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова используют независимо друг от друга какую-то известную этическую максиму.

Среди аргументов в пользу цитирования Книги премудрости Иисуса, сына Сирахова в Евангелии нередко приводится Мк 10. 19: «Знаешь заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не обижай», «почитай отца твоего и мать»» (τὰς ἐντολὰς οἶδας μὴ φονεύῃς, μὴ μοιχεύσῃς, μὴ κλέσῃς, μὴ ψευδομαρτυρήσῃς, μὴ ἀποστερήσῃς, τίμα τὸν πατέρα σου κα τὴν μητέρα). Все заповеди, процитированные Иисусом, восходят к Десяти заповедям, кроме заповеди «не обижай» (μὴ ἀποστερήσῃς), которая не имеет явного прообраза в Пятикнижии, зато может быть соотнесена с Сир 4. 1: «Сын мой! не отказывай в пропитании нищему и не утомляй ожиданием очей нуждающихся» (τέκνον τὴν ζωὴν τοῦ πτωχοῦ μὴ ἀποστερήσῃς κα μὴ παρελκύσῃς ὀφθαλμοὺς ἐπιδεεῖς). Но и здесь совпадение одного слова не может считаться убедительным аргументом в пользу того, что Иисус Христос дополняет Десять заповедей цитатой из Книги премудрости Иисуса, сына Сирахова (существенно, что у Иисуса, сына Сирахова, это предписание дается вне связи с Десятью заповедями). Возможно, Иисус Христос формулирует здесь список нравственных предписаний, опираясь на Десять заповедей, но не цитируя их дословно (тем более, что порядок следования заповедей в Мк 10. 19 отличен от последовательности Десяти заповедей, а их греческая формулировка не тождественна Септуагинте).

В любом случае, даже если авторы НЗ знали и использовали Книгу премудрости Иисуса, сына Сирахова, это не говорит о том, что они чтили ее точно так же, как книги пророков или псалмы.

Вторая глава Книги премудрости Соломона, повествующая о том, как нечестивые замышляли оскорбить, мучить и осудить на бесчестную смерть праведника, называвшего себя сыном Божиим, близка, с одной стороны, к текстам о страдающем рабе Господнем из Ис 53, с другой - к евангельскому повествованию о Страстях Христовых (особенно в изложении евангелиста Матфея). Из сравнения Прем 2. 17-18: «Увидим, истинны ли слова его, и испытаем, какой будет исход его; ибо если этот праведник есть сын Божий, то Бог защитит его и избавит его от руки врагов» (ἴδωμεν εἰ οἱ λόγοι αὐτοῦ ἀληθεῖς κα πειράσωμεν τά ἐν ἐκβάσει αὐτοῦ εἱ γάρ ἐστιν ὁ δίκαιος υἱὸς θεοῦ ἀντιλήμψεται αὐτοῦ κα ῥύσεται αὐτὸν ἐκ χειρὸς ἀνθεστηκότων) и Мф 27. 43: «...уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: «Я Божий Сын»» (πέποιθεν ἐπ τὸν θεόν ῥυσάσθω νῦν εἰ θέλει αὐτόν εἶπεν γὰρ ὅτι θεοῦ εἰμι υἱός) можно сделать вывод о влиянии Книги премудрости Соломона на Евангелие от Матфея. Предлагаются и др. сближения НЗ с Книгой премудрости Соломона, напр. Прем 13. 1-5 и Рим 1. 19-20. Однако эти сближения и сравнения не могут быть признаны до конца убедительными.

Свидетельств использования новозаветными авторами ветхозаветных псевдоэпиграфов (т. е. книг, отвергнутых последующей церковной традицией), как ни странно, существенно больше, чем свидетельств использования ими неканонических книг. Иуд 1. 14-15 прямо цитирует 1-ю Книгу Еноха (1. 9). Перед этим в Иуд 1. 9 цитируется не дошедший до нас апокриф о споре арх. Михаила с диаволом над телом усопшего Моисея. Ориген (Orig. De princip. 3. 2) пишет, что этот спор содержится в «Вознесении Моисея» («маленьком трактате, который упоминает ап. Иуда в своем Послании»); очевидно, во времена Оригена этот апокриф еще существовал. 2 Петр 2. 4 и Иуд 1. 6 опираются на историю о падении ангелов, подробно изложенную в 1 Енох 1-36.

Само по себе цитирование, конечно, не является доказательством каноничности: напр., ап. Павел в подтверждение своего мнения о критянах цитирует Эпименида (Тит 1. 12). Однако псевдоэпиграфы, к которым отсылают нас Послание Иуды и 2-е послание Петра, явно рассматриваются как достоверные и богословски авторитетные тексты.

Нек-рые места НЗ выглядят как ссылки на Писание, но цитируемых текстов нет среди известных нам книг (ни среди канонических, ни среди неканонических); можно предположить, что это ссылки на не дошедшие до нас псевдоэпиграфы (см., напр.: Ин 7. 36; Лк 11. 49; 1 Кор 2. 9; Иак 4. 5).

Т. о., корпус книг, которые авторы НЗ рассматривали как богословски авторитетные, был, судя по всему, в чем-то шире масоретского канона (и даже включал книги, впосл. отвергнутые как евр., так и христ. традицией), а в чем-то, возможно, и уже его. Не исключено, что представления разных общин новозаветного времени о степени авторитетности тех или иных книг, имевших хождение в иудаизме того времени, не полностью совпадали. Так, нельзя не отметить высокую концентрацию цитат из псевдоэпиграфов и аллюзий на эти тексты в очень коротком (всего 25 стихов) Послании Иуды.

 

Состав Ветхого Завета в ранней Церкви

Невозможно с уверенностью говорить, какими были б-ки христ. общин I-II вв. по Р. Х. Как полагает, напр., О. Скарсаун, опираясь на анализ трактатов мч. Иустина Философа и «Послания Варнавы» (Skarsaune. 1987), важную роль в Церкви этого времени играли тематические подборки цитат из ВЗ, аналогичные позднейшим Testimonia или кумран. подборкам цитат на мессианские темы. Текст Testimonia мог сильно расходиться как с евр. Библией, так и с ее греч. переводами за счет внесения в эти цитаты гомилетических и интерпретирующих вставок. Однако, как Скарсаун показал на примере Иустина Мученика, несмотря на взаимное неприятие христианства и иудаизма, христ. богословы еще во II в. подчас пользовались библейскими рукописями, заимствованными у грекоязычных иудеев (т. о., напр., в тексты Иустина попали чтения евр. ревизий I-II вв., отличные от чтений Септуагинты).

 

Свт. Афанасий Александрийский. Икона. XVII в. (Археологический музей, Варна)

Свт. Афанасий Александрийский. Икона. XVII в. (Археологический музей, Варна)
Потребность уточнить состав ветхозаветного канона возникла в связи с полемикой с еретиками (прежде всего гностиками), к-рые нередко апеллировали к псевдоэпиграфическим текстам, приписанным ветхозаветным праведникам (Еноху, Ездре, Варуху, Адаму, 12 патриархам и т. п.). Полемика с гностиками занимает важное место в христ. богословии II в. Желая возвести надежную преграду проникновению в Церковь еретических сочинений (таких, как гностические апокалипсисы), христ. богословы стали апеллировать к евр. (раввинистическому) канону, к-рый к нач. II в. окончательно оформился. Согласно Сандбергу, стремление ранних греч. отцов ограничить ветхозаветный канон рамками евр. Библии свидетельствует не о давно устоявшейся практике, а скорее о только формирующейся концепции (Sundberg. 1964. P. 146).

 

Первым из христ. богословов, кто попытался уточнить и ограничить канон ВЗ был свт. Мелитон Сардский. Составляя подборку богословски важных текстов из ВЗ, свт. Мелитон пишет в письме Онисиму: «Поскольку ты часто желал… чтобы у тебя были выдержки из «Закона» и «Пророков», говорящие о Спасителе и о всей нашей вере, а также хотел знать точно о Ветхих Книгах, каково их число и порядок, я взялся осуществить это дело… Отправившись на Восток, я достиг того места, где происходили проповедь и деяния, и точно выяснил, каковы книги Ветхого Завета… Вот их названия. Пять книг Моисея: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие; Иисус Навин, Судьи, Руфь, четыре книги Царств, две Паралипоменон, Псалмы Давида, Притчи и Премудрость Соломона, Екклесиаст, Песнь Песней, Иов. Пророки: Исаия, Иеремия, двенадцать в одной книге, Даниил, Иезекииль, Ездра. Из них я сделал выдержки, разделив их на шесть книг» (Euseb.Hist. eccl. IV 26). Это письмо свидетельствует о том, что в б-ках христ. церквей М. Азии сер. II в. ветхозаветные книги были редкостью, и для того, чтобы составить заслуживающую доверия подборку ветхозаветных цитат, епископу Сард пришлось ехать в Палестину. До этой поездки у его паствы не было ясности, какие книги входят в ВЗ.

Список книг в письме свт. Мелитона совпадает с масоретским, но порядок следования иной. Главное, что названия книг свойственны не евр., а греч. традиции. Поэтому возникает вопрос: к какой инстанции обратился Мелитон, чтобы узнать состав ВЗ,- к грекоязычным евреям или к раннехрист. общинам Палестины? Если верно 2-е, то, значит, уже в нач. II в. у палестинских христиан было представление о К. б., тождественное масоретскому.

Вслед за свт. Мелитоном Сардским многие отцы Вост. Церкви, составляя списки библейских книг, также стремились строго ограничить состав ВЗ евр. каноном (свт. Кирилл Иерусалимский (Сyr. Hieros. Catech. 4); свт. Григорий Богослов (Greg. Nazianz. Carm. dogm. 12); свт. Афанасий Александрийский (Athanas. Alex. Ep. pasch. 39); прп. Иоанн Дамаскин (Ioan. Damasc. De fide orth. IV 17); отцы Лаодикийского Собора (Лаодик. 60)). Различия с евр. каноном в 2 пунктах: во-первых, святители Кирилл и Афанасий и отцы Лаодикийского Собора причисляют к каноническим Книгу прор. Варуха (свт. Кирилл Иерусалимский и отцы Лаодикийского Собора - еще и Послание Иеремии; свт. Афанасий, возможно, считал Послание Иеремии частью Книги прор. Варуха, как это имеет место в Вульгате); во-вторых, свт. Мелитон Сардский, свт. Афанасий и свт. Григорий Богослов не упоминают Книгу Есфири среди канонических.

Блж. Иероним Стридонский. Миниатюра из Библии. Ок. 1148 г. (Lond. Brit. Lib. Harl. 2803. Fol. 1v)

Блж. Иероним Стридонский. Миниатюра из Библии. Ок. 1148 г. (Lond. Brit. Lib. Harl. 2803. Fol. 1v)
Обращение к евр. канону имело, по-видимому, 2 цели. Первая была обусловлена полемикой с иудеями: уже Ориген писал в «Послании к Африкану», насколько важно, чтобы «в нашей полемике с иудеями мы не цитировали отрывки, отсутствующие в их текстах, но зато ссылались на те части, которые есть в их текстах, но которых нет в наших» (Orig. Ep. ad African. // PG. 11. Col. 60-61). Вторая (и, возможно, более важная) - пастырская: создать заслон проникновению в христианские общины гностических псевдоэпиграфов. Однако среди книг, унаследованных от евр. традиции и имевших хождение в раннехрист. общинах, были и книги

Серия сообщений "***":
Часть 1 - О ЛЮБВИ К БЛИЖНЕМУ -святитель Игнатий Брянчанинов
Часть 2 - Примасий Гадруметский епископ: Толкования на Откр. 22:4- "И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их"
...
Часть 22 - Один Господь - одна Вера.
Часть 23 - Совесть- голос Бога в душе
Часть 24 - Христианский канон ( Ветхий Завет)
Часть 25 - Когда высказывания святых отцов смущают
Часть 26 - "…..Христос говорит: "никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец" (Ин.6:44)
...
Часть 47 - Преподобного Гавриила Угребадзе Самтаврийского пророчества о последних днях
Часть 48 - Св. Иоанн Златоуст: «Если иерей право учит, не на жизнь его смотри, но слушай учение его.
Часть 49 - Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите враги ваша. Святитель Филарет Московский


Метки:  

Лилия Лучиц о жизни после жизни... "Самое лучшее прийти туда без груза грехов, после исповеди и Причастия"

Воскресенье, 16 Декабря 2018 г. 16:12 + в цитатник


Серия сообщений "Душа после смерти":
Часть 1 - Свидетельство очевидца: Была мертва 3 дня, видела рай и мучения грешников в аду
Часть 2 - Еврейский подросток умер и воскрес и видел последнее время
...
Часть 5 - Что ждет нас после смерти: видение мытарств монахиней Сергией
Часть 6 - просто я очень сильно хотела, чтобы Светка жила…
Часть 7 - Лилия Лучиц о жизни после жизни... "Самое лучшее прийти туда без груза грехов, после исповеди и Причастия"
Часть 8 - Мытарства современный посмертный опыт
Часть 9 - Посмертный опыт: свидетельства о существовании ада и рая ( ссылки на книги)
...
Часть 13 - Ч.3 ИЗ ПЕРВЫХ УСТ... Современный опыт прохождения мытарств. Иеромонах Роман (Кропотов)
Часть 14 - Ч.4 ИЗ ПЕРВЫХ УСТ... Современный опыт прохождения мытарств. Иеромонах Роман (Кропотов)
Часть 15 - Желаю...такой жизни, чтобы, умерев, видеть земное и небесное. Господа и Божию Матерь


Архиепископ Лонгин ( Жар) - господину Варфоломею.

Суббота, 15 Декабря 2018 г. 14:37 + в цитатник

Археп.Лонгин(Жар)_господину Варфоломею_1 (473x700, 112Kb)

Археп.Лонгин(Жар)_Господину Варфоломею_2 (493x700, 128Kb)

https://strana.ua/news/176626-eshche-odin-arkhierej-upts-mp-otpravil-varfolomeju-obratno-prihlashenie-na-sobor.html

Серия сообщений "Исповедание веры":
Часть 1 - Одигитрия. Исповедание веры. 06.07.2016г. (комментарий к документам Критского Собора )
Часть 2 - «Мы, Гортиснская и Мегалупольская епархия, поддерживаем их, так как не признаем ереси и расколы «Церквями»».
...
Часть 28 - ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМУ НАРОДУ ПРАВОСЛАВНОМУ. Прот.Георгий Докукин
Часть 29 - Прот. Ф. Зисис. «Благое непослушание или худое послушание?»
Часть 30 - Архиепископ Лонгин ( Жар) - господину Варфоломею.
Часть 31 - Генеральная репетиция... Церковь гонимая
Часть 32 - Молитва Иисусова... всё что нам осталось
...
Часть 46 - Церковь Православная - это Тело Христово, это Священство и Царственное Священство.
Часть 47 - Священник Дмитрий Ненароков: жить в православии.СЛОВО НА ПАСХУ 2020
Часть 48 - Православная Греция на весь мир: Прокляты вы все, запретившие подойти к Богу

Серия сообщений "Межцерковные отношения ПЦ":
Часть 1 - Заявление Священного Синода РПЦ в связи с незаконным вторжением Константинопольского Патриархата на каноническую территорию РПЦ
Часть 2 - Об отсутствии догматических оснований в Заявлении Священного Синода РПЦ для разрыва евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом
...
Часть 4 - проф. Осипов А.И. О разрыве евхаристического общения с Константинопольской Церковью. " Константинопольская Церковь потеряла Духа Святого."
Часть 5 - Москва и Фанар: противостояние честолюбий
Часть 6 - Архиепископ Лонгин ( Жар) - господину Варфоломею.


Статические упражнения для ног

Четверг, 13 Декабря 2018 г. 11:27 + в цитатник

В чем преимущество статики перед динамикой? 

Как известно, почти все физические тренировки можно условно классифицировать на:

-Аэробные, в которых значение придается показателю сердечного пульса, например, велотренажер, аэробика, бег, спортивная ходьба, скакалка.

-Упражнения на растяжку — всевозможные растяжки ног в положении сидя на полу, скручивания, шпагат. Динамические. 

-Динамика – движение, то есть все упражнения на повторения одного и того же движения определенное число раз; к примеру взять обычные приседания.

Статические – это тренировки, при которых мышцы работают без движения частей тела, и о них-то мы и поговорим.

И именно при статике наши мышцы:

1.Подвергаются максимально длительному напряжению без возможности расслабиться, как это делается в динамике.

2.Части тела в статическом упражнении находятся в неподвижности.

3.Статические упражнения, выполняемые в пол силы, как правило, направлены на удержание веса собственного тела в определенном положении (классическая «планка»).

4.Статические упражнения, проделываемые в полную силу, направлены на преодоление преграды («сдвигание стенки»).

5.Они нацелены на усиление сухожилий, в отличии от динамики, при которой развиваются только мышцы.

6.В результате, регулярные статические упражнения развивают не столько мышечный рельеф, сколько практическую силу мышц (известен классический пример качка, который не в состоянии отвернуть крышку у закупоренной банки).

7. В силу того, что в статических тренировках (но только в тех, что выполняются в пол силы) работают преимущественно красные мышечные волокна, основная роль которых – сжигание жиров и выработка энергии, то именно эти упражнения способствуют почти стопроцентному «высушиванию» лишних мышц, ликвидации лишней жидкости и жира и приданию, в случае нашей темы, вашим ногам и ягодицам идеально вытянутую и упругую форму.

8.Кроме того, именно красные волокна окружены большой сетью каппиляров, поэтому при их работе усиливается приток/отток кислорода в целом, что благоприятно влияет на кровоснабжение мышечной массы, а также на состояние середечно-сосудистой системы в общем.

 

1 (688x563, 73Kb)

 

КРУГОВОЙ КОМПЛЕКС ИЗ 9-ТИ СТАТИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ НОГ И ЯГОДИЦ

Сразу отметим, что для достижения полноценного эффекта большинство инструкторов советуют подходить к тренировкам комплексно.

Вам предлагается выполнять так называемый «круг». Его суть – поочередная статическая проработка всех мышц ягодиц и бедер путем чередования различных упражнений с минимальным перерывом (1-2 секунды) и максимальной продолжительностью задержек в каждом положении.

Последнее зависит от степени вашей подготовленности, может быть от 5-10 секунд до минуты и больше.


1. СТОЙКА В БОКОВОМ ВЫПАДЕ

Фактически это замерший компонент всем известного матросского танца «Яблочко».

Из положения стоя вы полуприседаете на одной ноге, отводя вторую в сторону и тяня носок на себя (последний нюанс прорабатывает верхнюю часть внутренней поверхности бедра, можно носок и не тянуть).

Руки могут быть на ногах, на талии, вытянуты перед собой, а также сомкнуты за головой (если вы хотите добавить одновременно статический эффект для мышц спины, плечевого пояса и рук, то последние два положения идеальны).

В таком положении застываете на 5-10 секунд (больше – лучше, минута – идеал, еще больше – вы Супергерой!)

 

2 (688x466, 41Kb)

Эта поза идентична обычным динамическим боковым выпадам, которые, к слову, тоже отлично прорабатывают ягодичные мышцы.

Стойка тренирует мышцы бедер (особенно внутренней поверхности) и ягодиц, спины.
 

2. СТОЙКА В НАКЛОНЕ ВПЕРЁД

Эта поза еще называется «Застывшая марионетка», или «Пловец на старте».

Целевая группа мышц – это ягодичные и заднебедренные (бицепсы), а также все мышцы тела, отвечающие за осанку (мышцы «кора»).
 

3 (691x441, 31Kb)

Из положения стоя, с прямыми ногами, спиной, руками (ноги на ширине плеч) наклоняемся вперед под прямым углом к ногам. Руки продолжают прямую туловища – вытянуты вперед. Подбородок тянется вперед.
 

3. БАЛЕТНАЯ СТОЙКА

В данном упражнении вы разрабатываете все мышцы бедер, ягодиц, а также икр. Не случайно оно является основным для балерин и балеро.

Из положения стоя, расставив широко стопы и повернув пятки друг к другу приседайте на носках (пятки максимально подняты) до достижения параллельности бедер полу. При этом бедра максимально разведены, а спина держится прямо.

Дополнительных эффектов для спины, плеч, рук и шеи вы всегда можете добиться при добавлении усложнений в балансировке рук.
 

 

4 (630x426, 29Kb)

Стойка идентична динамическому приседанию «Плие», которое само по себе отлично прорабатывает весь низ тела, и убирает жир между ног.

 

4. НЕПОЛНАЯ ЛАСТОЧКА

Укрепляются прежде всего задние мышцы бедер и ягодицы.

Описание статической позы стоя на 1 ноге «Ласточка»: 

Стоя (можно удерживаться руками за спинку стула, так как очень важно держать прямой спину), приподнимаем и отводим назад одну прямую ногу, до максимально возможного угла, в котором вы сможете зафиксироваться. Упражнение проделывается поочередно для каждой ноги.

 

5. ОТВЕДЕНИЕ НОГИ ВПЕРЕД

То же самое, но каждая нога поднимается перед корпусом. Держитесь рукой за стену или перила, спину сохраняйте прямой.

В данном упражнении особенно прорабатываются квадрицепс, портняжная мышца, но и все остальные мышцы бедер и ягодиц задействованы.

Динамический вариант движения — махи ногой вперед. Стоит также упомянуть, что все махи способствуют похудению «ушек» (галифе) на ляшках.

Важно! Не забывайте тянуть носок на себя – для подтяжки проблемной верхней части внутренней поверхности бедра. А также не отводить ногу в сторону, что уменьшит нагрузку.

 

6. УПРАЖНЕНИЕ «СТУЛЬЧИК»

Это классическое упражнение – само по себе отличная комплексная тренировка — но может быть и частью комплекса. Очень полезно для проработки передних мышц бедра, особенно расположенных близко к коленям, а также ягодиц. Отличное статическое упражнение для укрепления связок ног.

Проделывайте его, прислонившись спиной к стене, ноги на ширине плеч, стопы параллельны друг другу.

Начинаем приседать, держа спину прижатой к стене, пока не достигнем прямого угла в коленях. Руки можно держать вдоль стены для опоры, а можно вытянуть перед собой. После задержки, так же медленно выпрямляемся.

Данное упражнение, наряду с «плие» и «планкой», являются базовыми и наиболее эффективными в статических упражнениях и все вместе охватывают все группы мышц.

Кроме того, у них существует много разновидностей, изучив которые, вы можете постепенно разнообразить ваши тренировки.

 

7. ПЛАНКА НА ОДНОЙ НОГЕ

Упражнение сначала сложно для выполнения. Оно одновременно тренирует мышцы пресса, рук, спины, бедер и ягодиц, а в данной вариации упор особенно делается на две последние группы, почему мы и решили включить это упражнение в «круговой» комплекс.

Способствует похудению живота.

Из положения лежа встаньте на носки и локти, выпрямив весь корпус в одну линию, параллельную полу. Зафиксировавшись с таком положении, отведите одну ногу назад – вверх, не забывая тянуть носок на себя. Продержитесь неподвижно столько, сколько можете, затем поменяйте ноги

 

8. ОБРАТНАЯ ПЛАНКА

Это упражнение не подходит новичкам, к тому же, кроме сильного корпуса, требует значительной растяжки рук. Дело в том, что пальцы ладоней должны быть повернуты точно по направлению к носкам ног, и это еще при том, что руки находятся за спиной и удерживают все тело!

Обратная планка идеально укрепляет все мышцы тела, но главными «рабочими лошадками» выступают задние мышцы бедра, икр, ягодиц, , плечевого пояса и спины.

Кроме того, оно отлично способствует растяжке плечей и рук.

Займите положение лежа на спине, вытяните носки и поставьте стопы на пол рядом друг с другом. Одновременно подтяните прямые руки под лопатки и прижмите ладони к полу по направлению строго вперед. Это – ваши четыре опоры.

Теперь медленно поднимитесь, до полного выпрямления рук за плечами. Спину, ягодицы и ноги держите абсолютно прямо.

 

9. НЕМНОГО СТАТОДИНАМИЧЕСКОЙ ТРЕНИРОВКИ НОГ — ПРИСЕДАНИЕ

Для разнообразия завершите ваш «круг» одним из статодинамических упражнений.

В статодинамике упражнение проделывается с наименьшей амплитудой и с повышенной частотой движений. Это создает еще большую нагрузку на опорные мышцы упражнения, так как динамическая работа происходит без возможности расслабиться.

Проделайте, например, статодинамическое приседание.

Ноги на ширине плеч, спина прямая, руки вытянуты вперед. Опуститесь в положение полуприседа и тут же начинайте выпрямляться, но не доводите движение до конца, а снова опускайтесь в присед и так далее. Держите спину прямой, пресс напряженным, руки перед собой или за головой. Стопы параллельны друг другу, не отрываются от пола.

При таком выполнении вы создаете максимально интенсивную нагрузку для всех мышц бедер, ягодиц, икр, а также спины, рук и шеи. Выполняется в течение 30-60 секунд.

 

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫПОЛНЯТЬ КРУГОВОЙ КОМПЛЕКС

«Круги» статических упражнений следует повторять через день, чередуя их с тренировками любой другой направленности, но предпочтительнее аэробными или на растяжку (а можно чередовать и то и другое).

Первичный комплекс для похудения рассчитан на 2-3 месяца (в зависимости от ваших индивидуальных особенностей, а также от того, насколько правильно вы создадите в себе психологический настрой, скорректируете диету, водный баланс, и чередование тренировок с отдыхом, ну и конечно от вашего исходного состояния!).

После окончания курса следует на полгода заменить его, например, ежедневными аэробными тренировками (можно чередовать с тренировками на растяжку), а затем провести минимум еще один 2-3- месячный курс статических упражнений на закрепление результата.

Количество «кругов» увеличивается по мере прохождения: в первую неделю – один, во вторую – два, в третью – три, и так далее. Минимум эту цифру нужно довести до 4-5.

До начала упражнений нужно проделывать разминки (энергичная ходьба на месте, затем бег или скакалка – до хорошего разогрева мышц).

Между кругами очень важно делать небольшие разминки на растяжку.

Во время упражнений необходимо следить за правильностью дыхания, не задерживать его, не сбивать (для правильного процесса кровоснабжения и окисления в мышцах).

После повторного курса на закрепление можно уже поочередно включать те или иные упражнения в комплексы зарядок, которые можно проводить не чаще 2-3 раз в неделю. Наш мудрый организм, наученный предыдущим интенсивом самостоятельно «доберет» в остальные дни.

 

 

5 (521x542, 65Kb)

(...)анатомически любая мышца состоит из центральной части (активной) – «брюшка», и пассивных окончаний (сухожилий), которыми с двух сторон она крепится к костям.

Так вот именно от степени развитости сухожилий зависит насколько полноценно сможет человек воспользоваться активной частью мышц, так как они и приводят последние в движение.

Представьте исхудавшее вьючное животное, запряженное в железнодорожный прицеп. Сможет ли оно его сдвинуть? Ответ очевиден.

Сухожилия – и есть двигательная сила вашего костно-мышечного аппарата, и именно о необходимости их развития  говорил великий современник наших прапрабабушек.

В данной статье мы говорим о статических упражнениях, выполняемых в пол силы, которые развивают красные мышечные волокна, способствуя похудению и хорошему кровоснабжению мышц.

В отличие от них, изометрический комплекс по примеру Александра Засса воздействует на белые волокна, процентное преобладание которых наблюдается у спринтеров и тяжелоатлетов. Эти волокна называются еще «быстрыми», из-за способности быстро сокращаться, но они не обладают длительной выносливостью. Вот почему спринтеры бегают на короткую дистанцию!

Договорим о красных волокнах. Они – физиологические антонимы белых, почему и названы «медленными», из-за неспособности к быстрому сокращению. Но зато благодаря им спортсмены достигают высоких показателей выносливости. У практикующих виды спорта, в которых значение имеет выносливость, отмечается преобладающее количество именно красных мышечных клеток.

 

ПОЛЬЗА В УКРЕПЛЕНИИ МЫШЦ НИЖНЕЙ ЧАСТИ ТЕЛА

Конечно, невозможно узко ограничиться развитием только одной или нескольких частей тела, забывая об остальных. На понимании этого и построен комплексный подход большинства тренировок.

Однако  следует указать на преимущества в развитии именно групп мышц нижней части тела, в частности, ног и ягодиц, перед всеми остальными. 

Заключается оно в их максимальном «жиро-сжигательном» эффекте для долголетнего поддержания идеального веса. Но это еще не все.

Итак, мышцы ног – это самые объемные мышцы в теле нормально развитого человека. От того, насколько они сильны и массивны, зависят многие физические показатели: вес, выносливость, а также и быстрота протекания метаболических процессов.

Отлично развитые мышцы бедер благотворно влияют на работу органов выделительной, половой, и даже пищеварительной систем. Одновременно они же стоят на страже тазобедренных и коленных суставов. А от здорового состояния колен, в частности, согласно даосскому учению о «Ходьбе на коленях», зависит жизнедеятельность почек, а как результат — острота зрения, хорошее состояние зубов, волос и даже памяти.

Выходит, что, тренируя ноги, вы проводите сеанс одновременной терапии для столь далеко удаленных друг от друга органов тела. И если китайцы называют колени «храмом сухожилий», то бедренные мышцы можно было бы справедливо назвать «кузницей здоровья».

Читать больше: https://diet.boltai.com/topics/polgoda-i-vy-ne-uznaete-sebya-9-staticheskih-uprazhnenij-dlya-pohudeniya/


 

 

Серия сообщений "Похудалки":
Часть 1 - Как похудеть на 10 кг за месяц / Статическая гимнастика по 3-5 минут в день
Часть 2 - За полгода похудела на 30 кг ! - (реальная история)
...
Часть 29 - Веские причины есть яйца на завтрак
Часть 30 - СЕКРЕТЫ ФРАНЦУЗСКОЙ СТРОЙНОСТИ
Часть 31 - Статические упражнения для ног
Часть 32 - Квасы для похудения и очистки организма : овсяный, свекольный, травяной из чистотела,лимонный, рисовый, имбирный
Часть 33 - КАК УБРАТЬ ЖИР С ЖИВОТА ПРИ ВЕСЕ 100+ кг


Иранскому мусульманину лично явился Иисус

Четверг, 13 Декабря 2018 г. 05:33 + в цитатник


Рубрики:  Христианство./Чудо

ЭККЛЕЗИОЛОГИЯ РАСКОЛА: ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ. Священник Михаил Уланов

Среда, 12 Декабря 2018 г. 05:54 + в цитатник

Герб Константинопольского патриархата над входом в собор Святого Георгия, Фанар

 

Юрисдикционные претензии Константинопольской кафедры имеют длительную историю. Будучи политически обусловленными, они в то же время имеют сильную идеологическую основу. Имперская идеология Византии до сих пор рассматривалась исследователями лишь в рамках общественно-политических процессов, однако публикации и заявления константинопольских иерархов последних дней представляют ее весьма странное преломление в виде нового учения о церковной иерархии. Опасность возникновения нового, искаженного учения о Церкви очевидна: уже сейчас она способствует разделению между Церквями, а основные положения нового устройства Вселенской Церкви получают богословские обоснования. Последнее уже прямо ведет к появлению вероучительных искажений православной экклезиологии. Что предшествовало возникновению проблемы?

Источник «горькой воды»

Сакральный характер императорской власти – необходимый компонент представлений греков времени Византийской Империи. Имп. Грациан в 375-м г. сложил с себя титул Pontifex maximus – верховного жреца, однако традиция связывать царскую власть и священную не исчезла. Императоры участвовали во всех сферах церковной жизни: избирали и смещали Патриархов, писали вероучительные тексты, перемещали епископов, кадили за богослужением и под. Так, Имп. Исаак II Ангел (1185–1195, 1203–1204) последовательно сместил и назначил подряд пятерых Патриархов. У Феодора Вальсамона мы встречаем следующее замечание:

«Православные Императоры невозбранно, когда захотят, входят во Св. алтарь, и кадят, и делают знамение креста с трикирием, как и архиереи. Они предлагают народу катехизическое поучение, что предоставлено одним местным архиереям… А как царствующий Император есть Помазанник Господень по причине помазания на царство, а Христос и Бог наш есть между прочим и архиерей, то благостно и Император украшается архиерейскими дарованиями»[1].

Власть Императора, ее священный характер переносился и на Константинопольский престол

Не вступая в борьбу с культом Императора, греческая мысль приспособилась, проведя связь между областью священного в Церкви и государстве. Историко-политическая целесообразность решений о возвышении столичной кафедры и изменении статуса столичного епископа превратилась в «инициацию» Константинопольского епископа Императором, в ходе которой епископ принимал «священную» власть управления Церковью. Власть Императора, ее универсальный и священный характер переносился и на Константинопольский престол. Уже в свидетельстве (апокрисиария Римского Папы) Анастасия Библиотекаря IX в. мы находим подтверждение того, что наименование Константинопольского Патриарха Вселенским уже понималось греками как знак его всевизантийской власти.

«Когда я, находясь в Константинополе, часто осуждал греков за слово «Вселенский» и упрекал их в тщеславии и гордости, они возражали, что не потому называют Патриарха Вселенским – икуменикос (что многие перевели словом «универсалис»), что он является епископом над всем миром, но потому, что он имеет начальственную власть над одной частью мира, в которой живут христиане. To, что греки называют вселенной – икумени, y латиниан означает не только «мир» (orbis terrarum), от которого в смысле «вселенной» и происходит название «вселенский», но также и «всякое жилище или обитаемое место»[2].

Константинополь стал восприниматься как столица Церкви

А. В. Карташев, поясняя слова Анастасия, переводит «икуменикос» как «восточно-имперский, всегреческий, всевизантийский»[3]. Это значение титул Константинопольских Патриархов вскоре приобретает в непосредственном смысле. В течение VII и VIII веков Византийская Империя пережила ряд потрясений, в результате которых значительные ее территории оказались захвачены сначала арабами и персами, затем и турками. В результате кафедры трех Патриархатов (Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского) оказались за границами христианского государства. Естественным образом Константинополь стал восприниматься не только как столица государства, но и как столица Церкви, главные епископы которой (Патриархи) de facto проживали в нем. Со временем этот исторический факт нашел отражение как в произведениях мыслителей той эпохи, так и в нормативных текстах.

В Эпанагоге – сборнике законов IX века – мы находим весьма радикальные представления о Патриархе Константинополя. Титул III начинается с определения:

«Патриарх есть живой и одушевленный образ (икона) Христа, словом и делом свидетельствующий истину»[4].

В 5-й и 6-й главах III Титула Патриарху приписываются особые полномочия в области толкования и правоприменения норм православной каноники, соответственно:

«Патриарх один только должен толковать правила древних (Патриархов) и определения святых отцов и положения святых Синодов».

«Содеянное и устроенное древними отцами в Соборах и епархиях, особенно и соборне, Патриарх должен лечить, пользовать и очищать»[5].

Выражения Эпанагоги явно свидетельствуют о переносе священного характера власти василевса на власть первого восточного престола. Кроме того, обладание истиной также «становится» атрибутом Константинопольского Предстоятеля, что позволяет провести параллели с подобными тенденциями в Римской Церкви.

К XII и XIII вв. новое положение Константинополя как церковной столицы было осмыслено Антиохийским Патриархом Федором Вальсамоном и Болгарским архиепископом Димитрием Хоматином. Витиеватые выражения Вальсамона, предоставлявшие Императорам чрезвычайные возможности в Церкви, многие исследователи традиционно воспринимают как восточную лесть, но эта «лесть» не лишена и действительного смысла. А. Лебедев приводит известные слова Димитрия Хоматина:

«Император, который есть и называется всеобщим верховным правителем Церквей, стоит выше определений Соборов; этим определениям он составляет надлежащую силу. Он есть мерило в отношении церковной иерархии, законодатель для жизни и поведения священников… Одним словом, за единственным исключением совершать богослужение, Императору предоставлены все остальные епископские привилегии… Как древние римские Императоры подписывались: Pontifex Maximus, таковым же должно считать и теперешних Императоров, как Помазанников Господних, ради царского помазания…»[6].

Со временем эти почетные наименования стали прилагаться и к патриаршей власти Константинополя.

В 1397-м г. Константинопольский Патриарх Антоний IV отправит Московскому кн. Василию II Дмитриевичу грамоту с требованием восстановить поминовение византийского Императора за богослужением. В этой грамоте и в отношении Патриарха используются такая же риторика. Патр. Константинопольский Антоний IV в обращении к Василию Дмитриевичу пишет буквально следующее:

«Мы – блюстители божественных законов и канонов, и обязаны так действовать по отношению ко всем христианам, в особенности же по отношению к великим людям – князьям народов и местным властителям, каково твое благородие… Поскольку я – всеобщий учитель для всех христиан, то на мне лежит непременный долг: когда услышу о твоем благородии что-либо такое, что вредит твоей душе, писать тебе об этом, как твой отец и учитель, наставляя и убеждая тебя к исправлению: а ты, как христианин и сын Церкви, обязан исправиться… Ужели ты не знаешь, что Патриарх занимает место Христа, от Котораго и посаждается на владычнем престоле? Не человека ты уничижаешь, но Самого Христа! И, наоборот, кто чтит Патриарха, чтит Самого Христа»[7].

Патриарх теперь становится «всеобщим учителем для всех христиан»

Если эти слова понимать буквально, мы сможем прямо назвать Патр. Антония «викарием Христа». При этом, принимая полномочия от Pontifex Maximus, Патриарх видит здесь священное поставление от Самого Христа. Выразитель универсальной власти Империи, он теперь становится «всеобщим учителем для всех христиан». В исторической науке русской традиции было принято эти слова считать частью восточного этикета, однако последующее развитие событий в XX веке позволяет усматривать за этими выражениями непосредственный смысл.

Жизнь после смерти… Империи

 

Падение КонстантинополяПадение Константинополя

 

С падением Константинополя меняется многое. Исчезает Император, и в греческом мире единственным, кто может нести на себе бремя «священной власти», остается Константинопольский иерарх. При строгом следовании букве канонов, этого не должно было произойти, поскольку, перестав быть городом Царя и синклита, Константинополь прекратил свое существование и как церковный центр, а его Патриарх теперь просто стамбульский епископ.

Тем не менее при турецком владычестве Константинопольский Патриарх получает титул «миллет-баши Рума» и становится главой всех христиан, живущих на территории Османской империи. «Миллет-баши» – титул, включавший в себя и светские функции, буквально «глава народа». С этого времени турецкая Порта все вопросы, связанные с Восточным Православием, решает через Константинопольского Патриарха и ставит в зависимость от него все стороны общественной жизни грекоязычного населения[8]; на него естественным путем переходят все представления о священном характере власти, которые прежде имел Император. Это открывает Патриарху дорогу для новых претензий на универсальную власть, которые оформляются не сразу.

К 1832 г., после длительной борьбы за независимость в ходе очередной русско-турецкой войны, с положительным участием Англии и Франции, образовалось греческое королевство. Это было весьма значимое событие, поскольку у Греческой Церкви появляется «город Царя и синклита», появляется свое государство, соответственно правилам (IV Всел. Соб. 17, 28, Трулл. Соб. 38), церковный центр должен был переместиться в Афины. Этого не происходит, и в 1833-м г. Греция объявляет о своей церковной независимости. Самовольная автокефалия была подтверждена Константинопольской кафедрой, находящейся в центре исламского мира – Стамбуле, в 1850-м г.

Этот момент можно признать окончательным фактором в становлении современного Константинополя и оформлении новых устремлений в его экклезиологии. По логике церковных канонов, Церковь Христова – явление универсальное само по себе, она открыта для всех верующих в Христа, но эта универсальность необходимо не связана с государственными границами. Изменения этих границ приводят к изменению структуры организации, мы видим, как это происходило в длительной истории Константинопольской Церкви. Церковь всегда остается в центре политической жизни общества православных христиан, независимо от того места, в котором находится, или в которое перемещается этот центр.

Греки, на протяжении многих лет имевшие центром Стамбул, конкретный город, абсолютизировали его как мифический Константинополь. Перенесение столицы из Рима в Константинополь ими было воспринято как вполне законное, тогда как перенесение Патриархата в Афины из Стамбула не представлялось возможным. Возможность нормализовать церковную жизнь путем переноса центра жизни Церкви из Стамбула в Афины не была исполнена, и это, в свою очередь, привело к изменениям в деятельности Константинопольской Церкви.

С этого времени 28 пр. Халкидона воспринимается Константинополем не как соборное правило, а как исторический факт, предоставляющий ему, как центру Православия чрезвычайные полномочия. С этого времени Константинополь борется за диаспору, вообще все приходы, которые находятся за его официальными границами, поскольку своих общин оказывается недостаточно. Отныне область действия Константинополя – политическая, отныне он не историческая Церковь-мать, а церковь-захватчица. Иначе осмысляется и роль Константинопольской Церкви, не имеющей возможность вести нормальную церковную жизнь на своей канонической территории.

В эпоху войн и революций

С окончанием XIX в. начался новый этап реализации церковно-политических интересов Константинополя. Связан он был, прежде всего, со сменой политических режимов внутри ряда государств, в т.ч. России и Турции. После поражения Турции в Первой мировой войне греческие борцы за независимость подняли головы. Начался националистический подъем в среде греков. Появился ряд публикаций[9] на тему образования единого центра православного мира, который возглавляться будет греками, при этом от прочих, особенно «новообразованных национальных» Церквей (в т.ч. Русской) было необходимо активное участие и обильное финансирование. Отец Александр Мазырин по этому поводу пишет:

«Никакого обоснования в православной экклезиологии и канонике эти планы по превращению Фанара в некий восточный Ватикан не имели. Встретить сочувствие у Российской Церкви они не могли, и только лишь резкое ослабление ее позиций давало грекам шанс на реализацию их прожектов»[10].

В канонике эти планы действительно не имели основания, но вот экклезиология в Стамбульском центре Греческого Православия появилась уже своя, и в ее свете подобные перспективы казались весьма основательными. Греки больше не говорят об «Императоре» и о «Священной Империи», однако через века они пронесли веру в Новый Рим (см. титул Константинопольского Патриарха) и сакральный характер власти Константинопольского Первоиерарха. Представления о священной и универсальной власти центральной кафедры – языческие атавизмы, которые обильно подпитывались националистическими устремлениями. Эти атавизмы позволили считать политическую деятельность кафедры если не прямо священной, как раньше, то по крайней мере церковной по своей сути. Ради исполнения «своего предназначения» Константинополь оказался способен переступить через все каноны и традиции взаимоотношений между Православными Церквями.

В ноябре 1921 г. на Константинопольский престол был избран националист, Афинский архиеп. Мелетий (Метаксакис). Он разорвал отношения и с греческим, и с турецким правительством и после поражения греков в 1922-м г. оказался в сложном положении: турки дали явно понять, что не желают его видеть в Стамбуле. Возник проект переноса Константинопольского престола в изгнание, но греки упорно не хотели с этим соглашаться. Они обратились к международному сообществу, в частности, к английскому правительству и Англиканской церкви. На Лозаннской мирной конференции 1922–23 гг. Элефтериос Венизелос (греческий политик, непосредственно связанный с Патр. Мелетием) говорил:

«Патриарх является в первую очередь архиепископом Константинополя – Нового Рима, который благодаря своему статусу в IV–V веках был возведен в достоинство Вселенского Патриархата решением всех христианских Церквей, включая и Римскую. Никто в мире не может развести два этих атрибута». «Патриархат не может быть перенесен в другое место, только новый [Вселенский] Собор может принять решение о сохранении его пребывания или переносе»[11].

Именно эту логику рассуждений воспроизвел на Синаксисе 1–3 сентября 2018 Патр. Варфоломей:

«Вселенский Патриархат несет ответственность за установление церковного и канонического порядка, поскольку только он имеет каноническую привилегию (...) для выполнения этой высшей и исключительной обязанности (...). Если Вселенский Патриархат откажется от своей ответственности и уйдет с межправославной сцены, то Поместные Церкви будут действовать, как овцы без пастыря».

«Порой мы сталкиваемся с испытаниями и искушениями именно потому, что некоторые люди ложно полагают, будто могут любить Православную Церковь, а не Вселенский Патриархат, забывая, что он воплощает подлинный этос Православия»[12].

Мы наблюдаем сейчас в богословском пространстве Греческой Церкви очень опасные тенденции

Выступая в защиту Константинопольской Церкви, многие православные ученые и иерархи (напр., митр. Антоний Храповицкий, А.В. Карташев) утверждали, что всякие нападки на Константинопольский престол и его первенство приведут к развалу православного мира вообще. Так, митр. Антоний (Храповицкий) от имени Временного Архиерейского Синода РПЦЗ пишет, что «упразднение или уничижение сей Апостольской кафедры явилось бы глубоким оскорблением и поражением всей Православной Церкви»[13]. Конечно, это была политическая уловка, ведь апостольской Константинопольская кафедра не была никогда. Впрочем, русская риторика в защиту братьев-греков последними была принята не как политическая игра, а как идейное подтверждение своих исканий и руководство к действию.

В марте 1922 г. Константинопольским Патриархом Мелетием издается томос о его праве на

«непосредственный надзор и управление всеми без исключения православными приходами, находящимися вне пределов Поместных Православных Церквей, в Европе, Америке и других местах»[14].

С этого времени начинается неприкрытая экспансия стамбульского епископа на всю диаспору Православной Церкви.

Это привело и к переосмыслению представлений Константинополя и о самой Церкви. И мы наблюдаем сейчас в богословском пространстве Греческой Церкви очень опасные тенденции.

Primus «в овечьей шкуре»

 

Варфоломей I, Патриарх КонстантинопольскийВарфоломей I, Патриарх Константинопольский

 

25 декабря 2013 г. Священный Синод Русской Православной Церкви принял новый документ: «Позиция Московского Патриархата по проблеме первенства во Вселенской Церкви»[15]. В ответ на Позицию Русской Церкви профессор университета в Салониках митр. Бурсы Элпидифор (Ламбриниадис) выпустил статью: «Primus sine paribus» – букв. «Первый без равных»[16]. Эта статья содержит попытку богословски обосновать юрисдикционные претензии Стамбула. Важно отметить то, что эта статья долгое время находилась на официальном сайте Константинопольского Патриархата. До сих пор со стороны Фанара не было высказано в адрес положений статьи ни слова критики, что прямо говорит о поддержке иерархами Константинополя подобных идей.

К чему сводится аргументация митр. Элпидифора?

Прежде всего, митрополит Бурсы ставит в упрек Русской Церкви отказ отождествить «первенство Господа» и «первенство епископов». Он пишет:

«Документ Московского Патриархата вынужден ввести новое различие между, с одной стороны, ‟первичным” первенством Господа и, с другой стороны, ‟вторичными” первенствами (‟различные формы первенства... являются вторичными”) епископов, хотя позже в том же тексте будет допущено, что епископ есть образ Христа, что, казалось бы, подразумевает, что два первенства идентичны, или по крайней мере сопоставимы, если не просто тождественны»[17].

Отождествление первенства Господа и первенства земной, пусть и церковной власти до сих пор встречалось только в учении Римо-Католической церкви. Известны слова папы Иннокентия III, которые он говорит о своем титуле Vicarius Christi, предполагающем действительное единство власти со Христом в деле управления Церковью:

«Пётр – единственный, кто был призван наслаждаться полнотой полномочий. Я получил от него митру для моего священства и корону для моего сана; он сделал меня викарием Того, на Чьём облачении написано: Царь царей и Господь господствующих, священник вовек по чину Мелхиседека»[18].

Поскольку такие представления о первенстве епископов Рима встречались и раньше, защитник православной веры свт. Марк Эфесский в своем «Окружном послании» проводит прямое сравнение, в ходе которого признает по меньшей мере курьезным отрицание равенства Патриархов между собой:

«Для нас Папа представляется как один из Патриархов, и то – если бы он был православным, а они с большей важностью объявляют его Викарием Христа, Отцом и Учителем всех христиан»[19].

Если Патриарх Константинопольский – «первый без равных», то, может быть, он и не вполне православен?

Обдумывая слова свт. Марка, невольно задаешься вопросом: если Патриарх Константинопольский – «первый без равных», то, может быть, он и не вполне православен? В этом случае непосредственный смысл приобретают и слова Патр. Антония IV, «всеобщего учителя для всех христиан»: «Патриарх занимает место Христа, от Которого и посаждается на владычнем престоле»[20]?! Образ Христа и носитель Христовой власти – это два совершенно разных подхода к пониманию церковного управления, разницу между которыми митрополит Бурсы пытается нивелировать.

Эта позиция сполна поясняет канонический нигилизм Константинополя. Поскольку каноны не предоставляют возможности первенства, они отвергаются. Для «священной власти» правил быть не может, и источником права первенства митрополит Бурсы не может признать канон (IV Всел. Соб. 28 пр.), а значит, и Вселенский Собор, установивший это правило, и даже Вселенскую Церковь. Изначально утверждая основанием своих прав решение Халкидонского Собора, в итоге сторонники Константинопольского примата приходят к отрицанию значимости канонических решений вообще.

Митр. Элпидифор пишет недвусмысленно:

«Если Первоиерарх является получателем (своего) первенства, то первенство существует без и независимо от Первоиерарха, что невозможно».

«Если мы будем говорить об источнике первенства, то источником первенства является тот самый человек, архиепископ Константинопольский, который именно как епископ является первым ‟среди равных”, но как архиепископ Константинопольский является первым иерархом без равных (primus sine paribus)».

Здесь Первоиерарх не получатель, а сам источник первенства для Церкви, в которую он вносит, таким образом, гармонию и порядок, заимствуя ее, по всей видимости, из Тайны Святой Троицы – «истинного источника всех первенств». Безумные теологические связи проводит митр. Бурсы без малейшего стеснения:

«Для того, чтобы более ясно понять эти нововведения, давайте кратко рассмотрим, что все это будет означать, если мы свяжем и применим их к жизни Святой Троицы, истинному источнику всех первенств».

По отношению к Троице Первоиерарх поэтому существует на правах наместника!!! Такие странные спекуляции ставят над Церковью и вне Ее лицо, посвящаемое самой Церковью.

В этой связи чрезвычайно важным фактором является многократно повторяемое, в т.ч. и митр. Элпидифором, утверждение о том, что позиция Русской Церкви представляет собой нововведение, в то время как учение о первенстве в Церкви изначально. В связи с этим Патр. Варфоломей охотно приводит слова митр. Гортинского и Аркадийского Кирилла:

«Православие не может существовать без Вселенского Патриархата»[21].

Утверждение митр. Элпидифора – ложное, поскольку история Церкви и свидетельства отцов Церкви первых трех веков полностью исключают изначальные представления о церковном первенстве власти, не говоря уже о власти Константинополя. Важно здесь другое. Утверждение изначального или вечного первенства города слишком явно коррелирует с древними представлениями о Риме как «вечном городе», чтобы не быть замеченным. В этом смысле и титул «вселенский» звучит как «имперский», «центральный», Рим в значении центра οἰκουμένη – вселенной, имеющего значение священное, но не церковное.

Итоги:

  1. Определение канонами Халкидонского Собора о преимуществах Константинополя как «города Царя и синклита» имеет два уровня понимания: а) историко-политический и б) историософский. Первый представляет процесс перенесения столицы в Константинополь и возвышение его кафедры событием историческим, имеющим последствием изменение соотношения церковно-политических сил внутри государства. Второй – событием сакральным, определяющим Константинопольскую кафедру центром православного мира по причине его прямой связи с центром «Священной Империи» – мифическим Римом. Историко-политический подход является научным методом и представлен преимущественно в трудах историков Церкви, сторонники привилегий Константинопольского Первоиерарха стоят на историософских позициях.
  2. Император в Римской Империи являлся главой не только светской, но и духовной власти, этому соответствовали представления о священном характере царской власти. Восприятие византийских василевсов как Pontifex maximus привело к переходу к ним ряда сакральных функций Церкви, прежде всего, связанных с церковным управлением. В свою очередь, церковное администрирование в мировоззренческой парадигме «Империи» начинает восприниматься сторонниками константинопольского примата как явление священное, изначальное и универсальное.
  3. Утрата территорий Империи, относившихся к юрисдикции ведущих Патриархатов греческого Востока, привела к становлению Константинополя действительным центром православного мира. Падение самого Константинополя привело к фактическому исчезновению Империи, в результате чего главой Греческого Православия и в то же время греческого народа становится Патриарх как «миллет-баши Рума». Это приводит к восприятию в греческом мире уже Константинопольского Патриарха как носителя священной власти, что подтверждается наименованиями его как «всеобщего учителя всех христиан», принимающего престол «от Самого Христа». Последующее образование греческого государства в 1832-м г. поэтому не приводит к переносу «столицы Православия» в Афины. Стамбул становится мифическим Константинополем – «вторым Римом».
  4. Отсутствие полноценной церковной организации в самой Османской Империи привело к возникновению претензий Константинопольского Патриархата на всю диаспору, о чем им в 1922-м г. был принят соответствующий томос. Константинопольская Церковь для поддержания своего существования этим документом была противопоставлена всем Православным Церквям, имеющим приходы вне государства пребывания. Интересы Константинополя преимущественно направлялись на каноническую территорию Русской Церкви – отчасти по причине политической нестабильности в государствах пребывания, способствовавшей отложению ее частей, отчасти – восприятия ее как соперницы, в связи с историческим фактом возникновения историософской идеи «Москва – третий Рим».
  5. Развитие идеи церковной Империи в среде сторонников константинопольского примата привело к переосмыслению роли Константинопольского Патриарха в устроении православного мира. Это, прежде всего, отразилось на восприятии церковных установлений сквозь призму историософской идеи «нового Рима». Существенным в канонических определениях была признана не юридическая форма, связывающая церковную норму с властным велением Вселенской Церкви, а исторический факт, приобретший черты мифа о «вечном Риме». В результате это привело к маргинализации церковного правосознания. Каноны сторонниками константинопольского примата воспринимаются только в соответствии с идей первенства, собственный и исторический смысл церковных правил игнорируется, равно как и нормы Церкви, не связанные с ней непосредственно.
  6. Идея Константинопольского примата привела к возникновению в среде ее сторонников нового учения об особом первенстве Константинопольского Патриарха. Это первенство не зависит от Вселенской Церкви, напротив, Первоиерарх Константинополя, как учат сторонники подобных представлений, сам является источником первенства для Церкви, принимая его, в свою очередь, от Бога. Священный, универсальный и изначальный характер такого первенства проявляет его действительную идейную основу – миф о «вечном Риме».

Враждебные действия Константинопольского Патриарха несут на себе печать вероучительного заблуждения

Идея универсального центра вселенского христианства представляет собой мировоззренческую основу нового учения о Церкви, хотя и насчитывает за собой не один век истории. Эта идея стала причиной разделения христианской Церкви в XI веке, она же служит столкновению Православных Церквей сегодня. Опровергаемая историей, отрицаемая канонами и учением отцов Церкви, она живет в веках и находит себе сторонников, готовых, по словам свт. Григория Богослова, «состязаться за священные престолы… возглашать мир и хвалиться кровью»[22]. За тысячу лет эта идея приобрела себе новых сторонников и снова поставила Церковь на грань раскола.

Враждебные действия Константинопольского Патриарха несут на себе печать вероучительного заблуждения. Объяснения вмешательству на каноническую территорию сторонники Фанара находят не в политической или экономической целесообразности, а в утверждении идеи первенства и его богословском обосновании. Цель таких претензий Патр. Варфоломей предельно ясно обозначил в одном из последних заявлений: «первенство Вселенского Патриархата и нашей (греческой) нации в Православии»[23]. Потому и современные претензии Константинополя – не просто манипуляции в области церковной политики или борьба за сферы влияния с Москвой. Это попытка пересмотреть православную экклезиологию.

 

Священник Михаил Уланов,
кандидат богословия

 

12 декабря 2018 г

http://www.pravoslavie.ru/117820.html

 

 

[1] Цит. по: Лебедев А.П. Исторические очерки состояния Византийско-Восточной Церкви от конца XI до середины XV века. Спб., 1998. – С. 89.

[2] Цит. по Карташев А.В. Вселенские Соборы. Клин, 2004. – С. 479.

[3] Карташев А.В. Вселенские Соборы. Клин, 2004. – С. 479.

Серия сообщений "О ересях и расколах.":
Часть 1 - Зачем униаты раскалывают православие в Украине?
Часть 2 - Святитель Митрофан Воронежский о ересях в своем Духовном завещании
...
Часть 10 - Греческий богослов обвиняет Патриарха Кирилла в ереси. О неправославной триадологии в книге “Слово пастыря”
Часть 11 - РПЦ: курс на Ватикан.
Часть 12 - ЭККЛЕЗИОЛОГИЯ РАСКОЛА: ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ. Священник Михаил Уланов
Часть 13 - Сербская Православная Церковь: "Автокефалия на Украине есть хула на Святого Духа"
Часть 14 - О 1000 летнем Царстве Христа
Часть 15 - ч.2 о 1000 летнем Царстве Христа
Часть 16 - Обращение собрания православных мирян к епископату РПЦ МП: "Просим предотвратить раскол!"


Друзья

Вторник, 11 Декабря 2018 г. 15:08 + в цитатник

Совесть- голос Бога в душе

Суббота, 08 Декабря 2018 г. 09:24 + в цитатник
1. Что такое совесть
http://verapravoslavnaya.ru/?Sovestmz_-_alfavit


Совесть — сила души, «чувство духа человеческого, тонкое, светлое, различающее добро от зла. Совесть — естественный закон» (св. Игнатий (Брянчанинов)); это - «голос Бога в душе», «законодатель, блюститель закона, судия и воздаятель. Она есть естественные скрижали завета Божия, простирающегося на всех людей» (св. Феофан Затворник). 

Авва Дорофей:

Когда Бог сотворил человека, то Он всеял в него нечто Божественное, как бы некоторый помысл, имеющий в себе, подобно искре, и свет и теплоту; помысл, который просвещает ум и показывает ему, что доброе, и что злое: сие называется совестью, а она есть естественный закон.

Св. Феофан Затворник:

«Совесть по природе сочетана с волею Божиею, потому, коль скоро ей указано будет, что на то и на то есть воля Божия, она тотчас склоняется на то, стоит за то и нудит нас не нарушать того». 

«совесть... передает сознанию волю Божию, — сила высшая, отрешенная.
...совесть назначена к тому, чтобы образовать человека в гражданина того мира, куда впоследствии он должен переселиться. С сей целью она возвещает ему тамошние законы, обязывает выполнять их, судит его по ним, награждает или наказывает. Совесть называют практическим сознанием. В сем отношении можно сказать, что она есть сила духа, которая, сознавая закон и свободу, определяет взаимное отношение их. По занятиям, или действиям, в совести видят законодателя, свидетеля или судию и воздаятеля… она есть, то голос Бога в душе (законодатель), то око Его (свидетель), то наместница Его правосудия (судия и воздаятель)».

«Совесть. Сознавая себя обязанным угождать Богу, дух не знал бы, как удовлетворить сей обязанности, если бы не руководила его в сем совесть. Сообщив духу частичку своего всеведения в указанном естественном символе веры, Бог начертал в нем и требования Своей святости, правды и благости, поручив ему же самому наблюдать за исполнением их и судить себя в исправности или неисправности. Сия сторона духа и есть совесть, которая указывает, что право и что не право, что угодно Богу и что не угодно, что должно и чего не должно делать; указав, властно понуждает исполнить то, а потом за исполнение награждает утешением, а за неисполнение наказывает угрызением. Совесть есть законодатель, блюститель закона, судия и воздаятель. Она есть естественные скрижали завета Божия, простирающегося на всех людей». 

«Совесть. От нее не спрячешь бессовестных дел, суда ее ничем нельзя поправить. … Сколько знаем мы подобных сказаний, что совесть преследует грешника и живописует ему предмет и дело греха так, что он видит их даже вне! Стало быть, есть в нас голос, который мы должны признать не нашим голосом. Чьим же? Божиим. От кого естество наше, от того и голос. Если он Божий, то должно его слушать, ибо тварь не смеет поперечить Творцу. Голос этот говорит, что есть Бог, что мы от Него состоим в полной зависимости и потому не можем не питать в себе благоговейного страха Божия; имея же его, мы должны исполнять волю Божию, которую совесть и указывает. Все это составляет слово Божие, написанное в естестве нашем, читаемое и предлагаемое нам, и мы видим, что люди всех времен и всех стран слышат это слово и внимают ему. Повсюду веруют в Бога, повсюду слушают совесть и чают будущей жизни. Это только ныне как-то в моду вошло не признавать этих истин. Так поступают натуралисты, по-русски - естественники; значит, естественники проповедуют противоестественное учение».

Еп. Александр (Милеант):

«Наличие совести свидетельствует о том, что действительно, как повествует Библия, Бог уже при самом создании человека начертал в глубине его души Свой образ и подобие (Быт. 1, 26). Поэтому принято совесть называть голосом Божиим в человеке. Будучи нравственным законом, написанным прямо на сердце человека, она действует во всех людях, независимо от их возраста, расы, воспитания и уровня развития.

…Внимательное наблюдение над наличием совести в человеке убеждает нас в том, что совесть не есть плод воспитания или физических инстинктов человека, но имеет высшее, необъяснимое происхождение.

Например, дети обнаруживают совесть до всякого воспитания со стороны взрослых. Если бы физические инстинкты диктовали совести, то совесть побуждала бы людей делать то, что им выгодно и приятно. Однако, совесть очень часто понуждает человека делать как раз то, что ему невыгодно и неприятно. Как бы безнаказанно ни наслаждались нечестивцы и как бы ни страдали добрые, заслуживающие похвалы люди в этой временной жизни, совесть всем говорит, что существует высшая справедливость. Рано или поздно каждый получит воздаяние по своим поступкам. Вот почему для многих людей самым убедительным аргументом в пользу бытия Божия и бессмертия души служит наличие в человеке голоса совести».
 

Серия сообщений "***":
Часть 1 - О ЛЮБВИ К БЛИЖНЕМУ -святитель Игнатий Брянчанинов
Часть 2 - Примасий Гадруметский епископ: Толкования на Откр. 22:4- "И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их"
...
Часть 21 - Зачем нужно Божье благословение?
Часть 22 - Один Господь - одна Вера.
Часть 23 - Совесть- голос Бога в душе
Часть 24 - Христианский канон ( Ветхий Завет)
Часть 25 - Когда высказывания святых отцов смущают
...
Часть 47 - Преподобного Гавриила Угребадзе Самтаврийского пророчества о последних днях
Часть 48 - Св. Иоанн Златоуст: «Если иерей право учит, не на жизнь его смотри, но слушай учение его.
Часть 49 - Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите враги ваша. Святитель Филарет Московский


Метки:  

Игорь Стрелков. Прогноз развития событий... Как нам сохранить Россию.

Пятница, 07 Декабря 2018 г. 18:11 + в цитатник

ПРИЗНАТЬСЯ, ДАЖЕ ПИСАТЬ ОБ ЭТОМ НЕ ХОЧЕТСЯ... повторяться в тысяче-первый раз. Но надо. Игорь Стрелков

Да, я могу написать о том, что почти всё, о чем я предупреждал в 2014-2015 г.г. - уже сбылось или сбывается на наших глазах. Санкции только усиливаются, враг - тоже, в стране - апатия и разочарование, растет возмущение властями и их действиями... 
 
"Корпуса народной милиции" на Донбассе - "демотивированы в хлам" и "еле дышат" - совершенно не способны к наступлению и очень ограниченно - к обороне. Война-же в Сирии зашла в полный безнадежный тупик без малейших шансов на возможность победы и с более чем вероятной перспективой превращения нашего экспедиционного корпуса в "большой лагерь интернированных", заблокированный извне.
 
Время упущено фатально и ни одна из "хотелок" Путина и его гномьего окружения - не воплотилась в жизнь.
 
Но, думаете, меня это радует? Нет... не радует. Поскольку (как я и предупреждал) почти неизбежная уже "большая" (не ядерная, в возможность которой я не верю) война будет непосильным испытанием для насквозь прогнившей РФ и вызовет обрушение всего и вся.
 
И все-же... Раз война неизбежна - есть всего два варианта для ее хода.
 
Первый (по которому медленно, но неуклонно катится Наногений) - к ползучей капитуляции, которая вызовет локальные (но фатальные для внутриполитической ситуации) военные поражения на Донбассе и в Сирии, а в дальнейшем - к внутренней смуте и интервенции, распаду РФ и войне (серии войн) гражданских. С итогом - примерно как в "Мародёре" ("плюс-минус").
 
Второй - пока еще не поздно, принять тяжелейшее решение и начать сражаться с врагами всерьёз. Для этого необходимо (с соблюдением последовательности действий согласно нумерации пунктов):
 
1. Самое главное - произвести "переворот сверху" - одномоментно отстранив от власти всех высших чиновников, неразрывно связанных с "дорогими западными партнерами" семейными и финансовыми узами. Отстраненных чиновников и олигархов - немедленно арестовать, дабы избежать противодействия с их стороны дальнейшим мероприятиям.

Иначе никакого противостояния не получится в принципе - они будут (минимум) его саботировать, а максимум - сами сместят Наногения и тех, кто его поддержит. Сформировать правительство народного доверия из специалистов-профессионалов, исключив участие в нем представителей т.н. "Высшей школы экономики". Создать "военный кабинет" из таковых-же военных и государственных профессионалов.
 
2. В целях возвращения поддержки населения - немедленно отменить все принятые в текущем году т.н. "реформы" и срочно (указами) ввести новые - нацеленные на выполнение не задач "глобализации" (над которыми, не покладая рук, трудится по сей день правительство Медведева), а национальных и государственных.
 
3. Немедленно (пока не поздно) вывести в РФ войска и ЧВК из Сирии, оставив там минимальное количество советников.
 
4. Начать частичную мобилизацию промышленности и частичную мобилизацию ВС.
 
5. Начать ускоренную подготовку к войне на освобождение Новороссии и Украины, разорвав дипломатические отношения с Киевом и объявив о непризнании легитимности режима Порошенко.
 
Это самые-самые первые действия из сотен тех последующих, которые надо будет произвести любому (Путину или тому, кто его сменит) руководителю РФ, чтобы не допустить дальнейшего развития самого катастрофического сценария, уже реализуемого на наших глазах.
 
Верю-ли я, что Путин на такое способен? Нет, не верю. Способен-ли на это еще кто-либо из высших чиновников, обладающих реальной (а не фиктивной) властью? Не знаю... тоже мало верится.
 
Поэтому, вероятно, нас ждет и в дальнейшем почти точное повторение "пути Милошевича" - "шаг вперед - два шага назад - прыжок на месте" с нарастанием общего системного кризиса, хаоса, военно-политических (и просто военных) поражений.
 
А кремлевские гномы будут просто тянуть время, успокаивая себя надеждой на то, что "как-нибудь само рассосется и на их век хватит". Ну, это я не о сознательных саботажниках и вредителях (которых там полно) а о тех, кто в итоге потеряет всё - до свободы и жизни включительно.
 
Игорь Стрелков (320x360, 36Kb)

Серия сообщений "Революции,большевики и им подобные":
Часть 1 - Скан Указа Вл.Ленина об уничтожении попов и религии.
Часть 2 - Вл.Ленин: «Расстреливать, не допуская идиотской волокиты!»
...
Часть 11 - Николай Бондаренко, депутат от КПРФ о пенсионной реформе: "работать до могилы!"
Часть 12 - «ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНЦЛАГЕРЬ» В ДЕЙСТВИИ: БАНКИ БУДУТ АВТОМАТИЧЕСКИ СДАВАТЬ СЧЕТА ГРАЖДАН НАЛОГОВИКАМ, А БИОМЕТРИЮ — КОЛЛЕКТОРАМ
Часть 13 - Игорь Стрелков. Прогноз развития событий... Как нам сохранить Россию.


Метки:  

Молитва "Умягчение злых сердец"

Четверг, 06 Декабря 2018 г. 19:36 + в цитатник

Майонез на молоке без яиц.

Четверг, 06 Декабря 2018 г. 10:15 + в цитатник

Майонез на молоке без яиц 
Этот майонез получается всегда, а готовится не более минуты.

Важно: Все продукты должны быть комнатной температуры!

ПРОДУКТЫ:
• Молоко - 150 мл
• Масло растительное - 300 мл
• Лимонный сок - 3 ст.л. (или любой 6% уксус 2 ст.л.)
• Соль - 1/2 ч.л.
• Сахар - 1 ч.л.
• Горчица - 1 ч.л.

Готовим:
К 150 мл молока добавляю 300 мл рафинированного растительного масла, 
беру погружной блендер и начинаю взбивать, через 30 секунд добавляю 
1 чайную ложку сахарного песка, 0,5 чайной ложки соли и 1 чайную ложку 
горчицы, вливаю 3 столовых ложки лимонного сока или 2 столовые ложки 
любого 6% уксуса, взбиваю еще секунд 30 и вуаля: пол литра майонеза готовы! 

Такой майонез хранится дольше, чем любой другой домашний майонез, примерно 3-4 недели в холодильнике.

Мне очень нравится такой майонез в запеканках или в выпечке, блюда с ним получаются намного вкуснее чем приготовленные на майонезе на яйцах, 
и еще прослаиваю им закусочные торты. он отлично для этого подходит, 
так как он очень густой в нем даже ложка спокойно стоит!

из интернета

Серия сообщений "соусы, кремы, намазки":
Часть 1 - Арахисовое масло(паста)
Часть 2 - соус из слив
...
Часть 16 - Горчица домашняя - необычная!
Часть 17 - Зелeная аджика
Часть 18 - Майонез на молоке без яиц.
Часть 19 - 3 рецепта домашнего майонеза
Часть 20 - Паста "тахини" из кунжутного семени
...
Часть 25 - "Сыр" из семян подсолнуха и сыр "тофу"
Часть 26 - Масло веганское растительное для намазки на бутерброд
Часть 27 - намазки и соусы из семян и зёрен


ВСЯ ВСЕЛЕННАЯ СОЗДАНА ПОД ЧЕЛОВЕКА

Понедельник, 03 Декабря 2018 г. 06:45 + в цитатник

ПРОФЕССОР В ОБЛАСТИ ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ ВЛАДИСЛАВ ОЛЬХОВСКИЙ: «ВСЯ ВСЕЛЕННАЯ СОЗДАНА ПОД ЧЕЛОВЕКА»

 

Владислав Ольховский – один из наиболее известных в Украине научных апологетов христианства, посвятивший жизнь двум, по его мнению, неразрывно связанным дисциплинам: науке и богословию. Получив всевозможные научные степени – и доктора физико-математических наук, и профессора в области ядерной физики – господин Ольховский является самым титулованным украинским физиком, который открыто доказывает существование Бога. О том, насколько сложно сегодня быть верующим и ученым одновременно, и как наука свидетельствует нам о Боге — Владислав Ольховский рассказал в интервью «Православию в Украине».

«Наука и богословие дополняют друг друга»

 

Ольховский Владислав Сергеевич
Ольховский Владислав Сергеевич
– Владислав Сергеевич, наука и вера в Бога совместимы или они идут параллельно друг другу?

 

Я задумывался над этим вопросом. Некоторые ученые считают, что совершенно разные предметы, разделенные друг с другом и существующие параллельно. Но я сторонник той точки зрения, что наука и богословие дополняют друг друга. И это разные грани истины. Коротко говоря, Бог сотворил естественные законы, а наука их изучает. В частности, наука оперативная избегает вводить понятие о Боге, а лишь изучать законы природы. А вот наука о сотворении подразумевает дебаты: как произошла жизнь и Вселенная. Я не говорю о креационизме и эволюции – это лишь вершина айсберга.

Главный вопрос – материю сотворил Дух, то есть Бог, или она самоорганизовалась из вакуума. Вроде барона Мюнхаузена, который за волосы вытащил себя из пустоты. Эти две точки зрения сейчас ожесточенно борются между собой. Я не сторонник марксистско-ленинской философии и коммунистов. Но надо отдать должное коммунистам: они правильно поставили вопрос, что первично – дух или материя. Вот только ответили на него неправильно, признав, что первична материя. Я уверен, что Дух рождает и материю, и жизнь. И конечной целью Духа было создание человечества, из которого была создана Церковь – невеста Христа.

– Как складываются ваши отношения как верующего человека с другими учеными в Украине?

– По-разному. Например, в 2007 году один из вице-президентов Академии наук написал письмо академику-секретарю по ядерной физике, где указал, что негоже доктору наук заниматься пропагандой христианства. И потребовал, чтобы меня «привели в порядок». Академик-секретарь отдал это письмо в свою очередь директору Института, в котором я работаю. Тот дал почитать письмо мне.

Поводом для письма послужило мое интервью газете, где я сказал о семи чудесах природы, необъяснимых современной наукой, как о семи загадках творения Божьего. Я попросил снять копию с этого письма, сказав о том, что вице-президент Академии наук Украины нарушает Конституцию. Он задумался и пошел к моим оппонентам – заведующим отделов моего института, которые являются атеистами и с которыми у нас идут споры как о научных вопросах, так и вере в Бога.

Но эти люди оказались на высоте. Они сказали, что моё христианство – это моё личное дело, из-за этого они против меня выступать не будут. Тогда он пошел к доктору наук баптисту, который пообещал наоборот поддержать меня и выступить с заявлением о том, что он верит в Бога. Я в свою очередь решил выйти прямо на Президиум Академии наук Украины и написал статью в Вестник НАНУ о научной этике. И написал там, что научная этика – это отражение общей христианской этики, и что учёные в своей этике должны руководствоваться ответственностью перед Богом и перед будущими поколениями. Описал также о том, что такое наука и лженаука. Через месяц мне сказали, что рецензии не будет, ибо в редакции, руководителем которой является Б.Е.Патон, решили публиковать без рецензии.

Материал опубликовали, и в результате мне предложили в Институте 18 мая 2007 года на День науки сделать доклад на эту тему на ученом совете. Доклад был назван «Некоторые проблемы науки и христианское мировоззрение». И я рассказал о проблемах зарождения Вселенной, жизни и других проблемах и о мировоззренческих дебатах по этим проблемам. Вопросы мне никто не задавал, но после заседания четверо членов ученого совета подошли ко мне и задали вопросы относительно доклада и попросили текст доклада для чтения. Итак, самое важное сегодня – это выступать открыто. Встать и принять атаку со стороны атеистов лоб в лоб.

Меня беспокоят не атеисты, а профанация христианской апологетики со стороны некоторых несостоявшихся ученых. Например, те, кто не смог защитить степень доктора или даже кандидата наук, начинают иногда говорить, что их не поняли из-за того, что они христиане. Или пытаются протолкнуть антинаучные идеи, представляя их, как апологетику христианства. Вот это профанация настоящей апологетики и прямая ложь. С этим надо открыто бороться, потому что популяризатором христианства может быть только профессиональный и настоящий ученый. Если он «неудачный» профессионал, то это будет лишь профанация.

– Ситуация в странах Европы отличается от нашей?

– Я могу говорить о Польше и об Италии, где я часто бываю. Там простые люди, очень любят приходить на лекции ученых-креационистов и задавать вопросы. Вообще интерес к ученым, верующим в Бога, в Европе выше, чем у нас. И намного меньше предвзятого отношения и враждебности к креационизму.

«Бог – великий математик и великий физик»

– Сейчас популярна тема квантовой физики. Некоторые говорят, что квантовая физика учит вещам, в принципе, противоречащим христианскому учению, другие -напротив утверждают, что квантовая физика вполне объяснима Священным Писанием. Ваше мнение?

– В этой науке всегда шла очень интересная дискуссия между двумя учеными – Нильсом Бором и Альбертом Эйнштейном. Например, Эйнштейн не верил в Копенгагенскую вероятностную интерпретацию, что волновая функция описывает вероятности, потому что «Бог не играет в игры». Гайзенберг, Бор и некоторые другие в отличие от Эйнштейна, Макса Планка и Шрёдингера все же правильней объясняли соотношение неопределенностей и вероятностный характер микромира. Это мир парадоксов. 90% физиков принимают интерпретацию Нильса Бора. Это такой неопозитивизм в науке. Но христианину сложно понять, как Бог мог создать вероятностный мир.

– Почему трудно?

– Потому что Бог детерминирует все. Тогда как возможно, чтобы все зависело от измерения? Как такое может быть, что частица могла быть частицей, а могла быть волной – все зависит от эксперимента… И что, то что в действительности происходит, мы не знаем: человек управляет экспериментом. Это постулаты квантовой физики, которые могут быть поняты как то, что все относительно и нет ничего определенного.

Такого рода наука, скорее, подходит для позитивистов либо агностиков, но как будто не для христиан, которые привыкли строить свое учение на твердом основании. Как-то в Польше я встретился с профессором ядерной физики господином Яныком, большим другом бывшего папы Римского Иоанна Павла II. Так вот он подарил мне книгу, в которой есть богословская интерпретация квантовой механики. Она называется «Мои, физика, вопросы о квантовой механике к другим физикам и философам. Наука, религия, действие». О чем пишет польский профессор?

Соотношение неопределенностей подтверждает то, что всё вероятностно. А вероятность описывается волновыми процессами. Чтобы получилась локализация, нужна постановка особых экспериментов. И получается, что человек реализует тот аспект действительности, который достигается путем постановки соответствующего эксперимента. Если квантовую механику создал Бог, то Бог является высшим наблюдателем и высшим Творцом всех наблюдаемых процессов. Человеку же позволено наблюдать и изучать эти процессы. Фактически Бог реализует реальность. А человек реализует ее лишь в отдельных экспериментах.

Поэтому не надо придумывать, что существуют многие миры, и мы переходим из одного мира в другой, чтобы придумывать постулаты квантовой теории измерений такие, как редукция волновой функции. Всё реализуется тем, что Бог-Творец всего является высшим наблюдателем. В том числе помогает человеку познавать. В общем, это описывает все законы квантовой механики и квантовой теории измерений. А насчет реализации – Бог взаимодействует с человеком и помогает нам, в том числе создавать науку.

Чем еще квантовая физика полезна христианам? В квантовой механике немало парадоксов – в одних случаях происходит одно, в других – другое. Но, в принципе, парадоксы отражают многогранность истины. Потому что парадокс и антиномия – это разные грани одной и той же истины. Например, «волна – частица» – это кажется несовместимым, но это же один объект в квантовой физике! Это даже антиномия. Так же и в Библии немало антиномий: Христос Господь и человек. Кто хочет руководить, тот да будет сначала слугой. Сила проявляется в немощи.

– Кто больше склонен к христианской вере? Есть ли такие науки, среди представителей которых больше ученых – верующих людей?

– Среди каждой группы ученых есть христиане. Если говорить о физиках, то они изучают творение. А творение показывает Творца. Кто изучает гармонию законов природы, тот понимает, что за ними стоит Творец, создавший эту гармонию. Кроме того, ведь все ученые верят, что природа познаваема разумом человека. Все верят, что Господь знает Вселенную. Но почему она познаваема человеком? Казалось бы, ее невозможно познать, а человек ее познает. Откуда вообще такая вера? А без нее невозможно между тем заниматься наукой.

Как это объясняют креационисты? Бог – великий математик и великий физик, и вообще великий ученый. Он создал и математику, и физику. И заложил в человеке возможность познать эти науки, поскольку создал их по своему образу и подобию. Вот смотрите: математика – это абстрактная наука. Но все законы природы формулируются при помощи математики. Значит, они математичны сами по себе. Еще Галилей сказал: «Книга природы написана математическим языком». И человек познает математику, чтобы формулировать законы природы. Это же единство. Здесь же невооруженным взглядом виден разумный замысел.

О теории вероятности,
или О том, что в обезьяне нет духа

– Как вы относитесь к теории эволюции?

– Есть две эволюции. Первая – микроэволюция, которой по-сути занимался Чарльз Дарвин, кстати, который совершенно неправильно назвал свою книгу «Происхождение видов». По-хорошему, она должна была называться «Развитие видов». Ведь естественный отбор и адаптация занимаются изменением видов, но происхождением видов они не занимаются. Макроэволюция, происхождение всех таксонометрических единиц, в том числе и видов – это дело Бога. Дарвин не поднимал вопрос о создании биосферы. Ему было бы крайне сложно ставить этот вопрос, тем более, что на всю биосферу мы имеем несколько разновидностей одного и того же генетического кода. Вьюрки, которых он изучал, представляют собой микроэволюцию, произошедшую за счет мутаций и деградаций.

А макроэволюцию, т.е. переход простейших видов в более сложные, объяснить невозможно, потому что не существует в природе переходных видов. И это понимают и умные атеисты. Есть и другие гипотезы, которые не были подтверждены даже спустя 150 лет после выхода книги Дарвина. Кроме того, человек согласно книге Бытие был создан из праха земного двумя актами, то есть химическими процессами и дуновением, а єто говорит о том, что у человека есть духовная составляющая.

Как может быть у человека обезьяноподобный предок, если в обезьяне нет духа? Биология не дает никакого объяснения духовной жизни. Выражение «труд создал из обезьяны человека» – это бред чистой воды. Потому что труд не создает духовное существо, например, из дельфинов, у которых объем мозга больше, чем у человека и которые интеллектуально очень сильны. Духовная жизнь была создана Богом. Обратите внимание, что родители учат детей языку и духовным вещам, как учил Господь Адама и Еву. И дети воспринимают это. Звереныши не будут говорить, даже если их учить с самого рождения. А дети будут. Это не физиология, потому что духовных генов нет. Но дух есть в человеке, и вдохнул его в человека сам Господь.

– Может ли быть физическое объяснение чудесам, о которых мы читаем в Библии? Например, воскресению Христа?

– Надо понимать, что Вселенную создавал Христос. Поэтому Он стоял над законами природы. Поэтому и воскрес Он выйдя за пределы законов природы. Естественно-научным способом этого объяснить нельзя. Воскресение Христа – это удивительный акт, который надо принимать как факт. Причем, этот факт исторически доказан. Мало того, тому было около 500 свидетелей. Так ко всему прочему об этом написано столько исторических книг, сколько не было написано ни об одном другом историческом событие. Атеисты просто боятся об этом задуматься. Потому что это может просто перевернуть всю их жизнь. Это потребует духовной революции в жизни человека. Но некоторые идут на это. И те счастливы.

– Есть ли научные подтверждения существования Бога?

– Одно из самых главных косвенных доказательств бытия Бога – это антропный принцип. Вся Вселенная создана под человека. Потому что если на несколько десятых долей процентов изменить константы – все будет разрушено, и во Вселенной не будет человека.

Недавно мне заказали написать статью: почему в Библии написано то, что растения были раньше солнца? Да потому, что для Бога главным был человек. Земля освещалась Его светом, как она будет освящаться в Раю. Он сам формирует фотоны и что угодно своим всемогуществом. Поэтому солнце для Бога было второстепенным фактором. Оно, скорее, было создано для календаря. А если поменять одну константу, то не будет биосферы.

Например, чуть-чуть поменять заряд электрона, и у воды уже не будет максимальной плотности при 4 градусах, и она будет вымерзать. Другие константы поменять: вообще не зародится углерод – он будет быстро сгорать. Это самое лучшее доказательство бытия Бога. Между прочим, все другие варианты создания Вселенной приводят либо к мистике, любо к цепочке нелепых случайностей. И в это можно верить только слепо. Вера в Творца, в конце-концов, логически более оправдана, чем вера в бесконечное число случайностей, включая стихийную самоорганизацию.

– Расскажите о своей апологетической деятельности?

– Это мое основное дело, наряду с профессиональной наукой. Я его уже давно выбрал и регулярно выступаю с докладами на христианских симпозиумах, регулярно публикую статьи, иногда буклеты, на разных языках – в первую очередь в Украине, во вторую – в Италии и России. Сейчас необходимость апологетики резко возросла, особенно в Украине. Потому что сейчас многие люди в недоумении по многим вопросам науки и мировоззрения.

Задают много вопросов, исходя из старого атеистического прошлого. Некоторые украинцы в поисках ответов на эти вопросы увлеклись New Age, некоторыми другими нехристианскими мировозрениями, иногда даже мусульманством. Цель апологетов – внимательно выслушать возникающий вопрос, постараться ответить на языке, понятном ему, а потом уже излагать Благую весть. Это требует подготовки. Но это путь, который был предписан нам самим Иисусом Христом, которому следовал Апостол Павел и Апостолы в разных странах по-разному. В Греции был один апологетический стиль, в Иудее совсем другой. Иисус Христос с Никодимом говорил на одном языке («Должно вам родиться свыше»), с самарянкой совсем на другом. Никодим думал долго и, в конце концов, пришел к Иисусу. Самарянка пришла быстро. Но каждому Иисус Христос отвечал на своем языке и слушал вначале их вопросы. Иногда он выступал – общее выступления (как наши лекции) – Нагорная проповедь, например. Но очень часто общался индивидуально. В этом цель апологетики – помочь неверующему прийти к истине, отходя от их степени незнания, их культуры. С верующими другая задача – это борьба с ересями.

– Верите ли Вы в теорию создания вселенной из-за большого взрыва?

– Теория big bang – большого взрыва – она даже не теория, а гипотеза. Там много противоречий. Уже начали появляться альтернативные теории. Но одно могу сказать четко, что уравнение Эйнштейна, теория относительности, – это не квантовая теория. А кванты и линейные, гравитационные поля никому еще до конца не удалось прояснить. Поэтому одной этой причины достаточно, чтобы про теорию большого взрыва сказать, что она не завершена.

Вселенная: о возрасте, вместимости и вечности

– Каков, по Вашему, возраст Вселенной?

– Очевидно одно, что совсем не тот, который ей приписывали до сих пор. Дело в том, что считалось наиболее точным методом ядерной хронометрии. Это было верно, но только для основных состояний ядер. Но физики были загипнотизированы и забыли, что существуют возбужденные состояния.

Для альфа-активных ядер существует закон, что на каждый один мегаэлектронвольт возбуждения время распада может уменьшаться в сотни тысяч раз. А для бета-распада был открыт еще один закон, что если частица лишит оболочки, время распада может уменьшиться от десятков миллиардов лет до нескольких десятков лет. Поэтому наука окончательного ответа на этот вопрос не дает.

На сегодня определен верхний предел возраста Вселенной, который явно нереальный. Богословие также такого ответа не дает. Анализ особенно первых трех стихов Писания показывает: Земля была пуста. Здесь речь, видимо, о формировании праматерии, энергии и времени. Известно, что шесть дней формировался мир в системе Земли. Но сколько времени создавалась праматерия, энергия и время? Неизвестно. Более того, Библия не дает четкого ответа, даже если ограничиться временем по генеалогии Христа. Согласно одним расчетам, до Христа Земля просуществовала четыре тысячи лет, согласно другим – все восемь (потому что число поколений в разных текстах учитывалось не хронологическим методом, а разными причинами в заивисимости от контекста).

– Как можно понять выражение о том, что Бог вне времени?

– Если взять Симфонию и посмотреть на слова «вечность», «вечный», «от века», то не меньше, чем в 40 книгах Библии появляется слово о вечной жизни и вечном существовании Бога. Как трактовать эту вечность? Прежде всего, следует сказать, что Бог сотворил пространство и время, Он творец пространства и времени. Что было до этого? Бог существовал в духовном измерении вне пространства и времени. Бог – это Дух, написано в Библии. Бог в этом смысле не доступен обычному материальному миру. Что значит вечный – это либо вне времени, либо без конца? Духовное измерение, в котором находится Бог, вне времени. Время, которое будет в будущем, вечная жизнь – это будет время без конца.

Кстати, такого рода временной промежуток вечный, без конца уже существовал на Земле, до того, как Адам и Ева впали в грех. После грехопадения началось разрушение Земли по второму закону термодинамики. Однозначно, что вся Вселенная будет умирать по второму закону термодинамики. Позже началась работа Бога по искуплению, прославлению самого Бога, чтобы все восстановить, и эта работа до сих пор продолжается. Это, конечно, благодать Божья, что восстановление Его творения идет. Так восстановление это закончится вечным временем. В этой вечности будет место и материальному миру спасенного человечества.

– Так, все-таки, жизнь после смерти – это состояние вечного времени или вообще вне времени?

– Наука не изучает жизнь после смерти, поэтому здесь мы можем основываться только на Библии. Библия говорит о том, что в момент смерти – душа отделяется от человека. Тело умирает – душа ждет второго пришествия Христа, воскресения и суда. Душа после смерти находится в духовном состоянии, ждет возвращения в новое воскресшее и прославленное тело и идет к Богу. В какой мере мы не знаем. Но мы знаем, что когда произойдет пришествие Христово, воскреснут все: и верующие и неверующие.

Верующие приобретают прославленные тела и попадают в новый Иерусалим – то, что называют рай, в Царство Божье. Это царство одновременно и духовное, и материальное, Царь в нем – Иисус Христос, и время там будет материальное и вечное. Душа воссоединяется с телом, но в таком состоянии, что нас будут узнавать наши прошлые друзья. И Бог, естественно, нас будет узнавать. Что касается неверующих – для них наступает вечная смерть в аду. Верующие с ними общаться не будут, так как эти люди сами себя отделили от Бога и от Божьего Царства.

– Атеисты часто спрашивают, найдется ли во Вселенной место, которое сможет уместить всех умерших и верующих и неверующих. Что Вы можете сказать по этому поводу?

– Утверждение о том, что нет столько пространства во Вселенной, чтобы дать место для всех умерших, действительно можно слышать довольно часто. Прежде всего, со стороны атеистов. Но ведь Бог по Своей благодати и по Своему могуществу создал землю не в пустоте. Для того, чтобы земля была устойчива материально, вращалась вокруг солнца, солнце занимало положенное место в галактике, а галактика в метагалактике, Бог создал сложнейшую систему, которая называется Вселенная. И конечно, когда будет воскресение, сколько бы триллионов людей не воскресло, во всей Галактике веществ, элементов хватит, для того, чтобы создать новый мир, новую землю, новое небо.

Что же касается размеров этого нового мира, мы их не знаем. Более того, мы не знаем законов, по которым он будет жить, поскольку эти законы получат новое развитие в сторону благодати, вечной жизни человека. Но если даже наша павшая Вселенная имеет размеры, которые хватит на сотни триллионов людей, то тем более все умершие найдут себе место в новом мире. Что же касается дальнейшего количественного возрастания – оно будет прекращено. В раю, как мы знаем, не будет брачного сожительства. Как следствие, люди рождаться больше не будут.

– Почему, по Вашему мнению, Господь ограничился в творении лишь определенным числом людей? Ведь благодать Божья безмерна и предполагает постоянный рост.

– Есть две богословские гипотезы на эту тему, не противоречащие Библии. Первая – человек под водительством Бога в раю будет бесконечно возрастать духовно. И это те глубины, которые на протяжении будущей жизни мы будем бесконечно постигать. Вторая гипотеза связана с иными цивилизациями во Вселенной, которые могли быть созданы или могут быть созданы и спасены Богом. Некоторые фантазии на эту тему развивал известный апологет и богослов Клайв Льюис. Впрочем, эта гипотеза, хоть и не противоречит, но и не подтверждается Писанием.

СПРАВКА

Владислав Ольховский – родился 5 февраля 1938 года в Приморском крае, в 1960 окончил радиофизический факультет Киевского госуниверситета. С 1989 года доктор физико-математических наук, с 1992 профессор в области ядерной физики. Преподавал в КГУ, Киевском институте ядерных исследований, Университете Мессины, вел курсовые проекты в Университете Катании. Является членом Американского математического общества, Украинского Физического Общества, членом-корреспондентом Академии Наук Мессины, Катании, Нью-Йорской Академии Наук. Среди круга его научных интересов: аналитическая теория S матриц, явление суперлуминации, проблемы времени в квантовой физике, необходимость времени, фундаментальные проблемы квантовой физики живых организмов, временной анализ ядерного синтеза во Вселенной и ядерной хронометрии.

 

Серия сообщений "Дорожная":
Часть 1 - Смерть грешников люта... Как умирали безбожники?
Часть 2 - ПЛОДЫ НЕОСОЗНАННОГО ДЕМОНОУПОДОБЛЕНИЯ... О трудностях перехода в Православие увлекавшихся восточными религиями. Архимандрит Рафаил (Карелин)
...
Часть 33 - Апокалипсис. Как жить дальше...
Часть 34 - Как святитель Спиридон Тримифунтский храм от католиков защитил
Часть 35 - ВСЯ ВСЕЛЕННАЯ СОЗДАНА ПОД ЧЕЛОВЕКА
Часть 36 - Лицом он был кроток, даже чем-то похож на Господа Иисуса Христа, но глаза его были холодными и от него веяло чем-то необъяснимо ужасным...
Часть 37 - Эпидемия духовной слепоты Возможно ли национальное возрождение в цифровом обществе?
...
Часть 48 - Старец Николай (Гурьянов) о последних временах
Часть 49 - Церковь разлагают изнутри. Иеромонах Никодим обличил разрушителей православия...
Часть 50 - Смерть грешников люта. Как умирал Зигмунд Фрейд


Бездрожжевая закваска

Воскресенье, 02 Декабря 2018 г. 17:34 + в цитатник

Как святитель Спиридон Тримифунтский храм от католиков защитил

Суббота, 01 Декабря 2018 г. 15:28 + в цитатник
Святититель Спиридон Тримифунтский_ (343x455, 62Kb)
В Акафисте святому читаем: 
"Радуйся, егоже видеша окруженнаго сонмом Ангелов, в деснице меч державша и в трепет врагов приведша; радуйся, создати себе храм, во еже совершати в нем литургию на пресном хлебе, воеводе возбранивый. Радуйся, воеводу латинскаго лютою смертию поразивый; радуйся, молниею изображение его в доме в Венеции сожегший. Радуйся, отступльства и лжемудрования Запада посрамивый; радуйся, единую Православную веру быти истинную и спасительную для человеков утвердивый." (Икос 12). 


 Что это за история, что за чудо? Это одно из чудес, страшное и вразумляющее, произошло в 1719 году, через три года после турецкого нашествия на Керкиру. 

Правитель острова, адмирал Венецианского флота Андреа Пизани, его советник теолог Франциск Фраггипани, а также некоторые итальянские паписты, живущие на острове, в благодарность за избавление решили устроить в Православном храме святителя Спиридона папский алтарь. Адмирал объявил об этом решении священнослужителям храма и попросил их согласия. Естественно, что духовенство ответило отказом, но это не остановило правителя.

Тогда Православные священники и местные Православные обратились за помощью к святителю Спиридону, умоляя защитить храм от посягательств папистов.

Ночью во сне святитель Спиридон явился венецианскому правителю и сказал: «Зачем ты безпокоишь меня? Алтарь твоей веры не подобает иметь в моем храме». Святитель потребовал отказаться от этого намерения, предупреждая, что в противном случае все виновные будут наказаны. Испуганный правитель обратился к своему советнику, который сказал, что это всего лишь злая выходка диавола.

Успокоившись, Пизани заказал нужные материалы для устроения алтаря. Тогда все Православное население острова еще усерднее стало молиться своему заступнику, чтобы он не допустил осквернения святого места. В эту же ночь святитель Спиридон в монашеском облачении вновь явился во сне адмиралу Пизани с предупреждением: «Я просил тебя не безпокоить меня. Если ты посмеешь приступить к выполнению своего замысла, ты будешь очень сожалеть, но тогда будет уже слишком поздно».

Утром адмирал рассказал об увиденном своему советнику на что тот, обвинив Пизани в трусости, только посмеялся и сказал, что не может такой образованный человек обращать внимания на сновидения.

11 ноября 1719 года адмирал Пизани со своими сторонниками отправился в храм святителя Спиридона, якобы поклониться мощам Святого и возжечь лампаду. Однако на самом деле они пришли в храм с тем, чтобы провести измерения на том месте, где они собирались устроить папский алтарь. Православные священники еще раз попытались воспрепятствовать этому, но и на сей раз безуспешно: паписты не уступали, готовясь на следующий день приступить к исполнению задуманного.
 
Но планам этим не суждено было осуществиться. В ночь на 12 ноября на море поднялся ужасный шторм, началась гроза, гром и молнии сотрясали город. В полночь стражник, находившийся у входа в крепость Форт Кастелли, увидел старца в монашеском облачении с зажженным факелом в руках. На вопросы: «Кто ты? Куда идешь?» старец ответил: «Это я, Спиридон». В тот же миг три языка пламени вырвались из колокольни церкви, одновременно раздался оглушительный взрыв, и склад с порохом вместе с близлежащими домами взлетел на воздух.
 
Девятьсот папистов (солдат и штатских) были мгновенно убиты взрывом, погибли все зачинщики этого не богоугодного дела: мертвыми нашли адмирала Пизани - его шея был зажата между двумя бревнами, а его советника - за стенами крепости в канализационной канаве. Но от этого страшного взрыва не пострадал ни один Православный, так как паписты запрещали им находиться внутри крепости после наступления темноты. Не пострадал и часовой, который видел святителя Спиридона с зажженным факелом: во время взрыва какая-то неведомая сила подхватила его и отнесла в сторону от крепости - он не получил ни единой царапины. 

В храме святителя Спиридона упал на пол подаренный адмиралом серебряный светильник, в результате чего у него было повреждено основание. Этот светильник был вновь повешен на прежнее место - до наших дней он является немым свидетелем случившейся трагедии. В тот же час в Венеции еще одна молния ударила в замок, принадлежащий адмиралу, пробила стену и сожгла его портрет. Из всего замка пострадал только портрет. 

Так ревностный защитник Православия святитель Спиридон великим и страшным чудом защитил свой народ, свой город, свой храм от поругания.
(Святитель Спиридон Тримифунтский: Житие, чудеса, канон, акафист. М.: Даниловский благовестник, 2009.)

Серия сообщений "Дорожная":
Часть 1 - Смерть грешников люта... Как умирали безбожники?
Часть 2 - ПЛОДЫ НЕОСОЗНАННОГО ДЕМОНОУПОДОБЛЕНИЯ... О трудностях перехода в Православие увлекавшихся восточными религиями. Архимандрит Рафаил (Карелин)
...
Часть 32 - Исповедь бывшего мага-сатаниста
Часть 33 - Апокалипсис. Как жить дальше...
Часть 34 - Как святитель Спиридон Тримифунтский храм от католиков защитил
Часть 35 - ВСЯ ВСЕЛЕННАЯ СОЗДАНА ПОД ЧЕЛОВЕКА
Часть 36 - Лицом он был кроток, даже чем-то похож на Господа Иисуса Христа, но глаза его были холодными и от него веяло чем-то необъяснимо ужасным...
...
Часть 48 - Старец Николай (Гурьянов) о последних временах
Часть 49 - Церковь разлагают изнутри. Иеромонах Никодим обличил разрушителей православия...
Часть 50 - Смерть грешников люта. Как умирал Зигмунд Фрейд

Рубрики:  Христианство./Чудо

Метки:  

Апокалипсис. Как жить дальше...

Суббота, 01 Декабря 2018 г. 12:26 + в цитатник

Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара)
Опубликовано: 30 нояб. 2018 г.





Бог поругаем не бывает.
Мы избегаем самого главного - пренебречь всем материальным.
Многие поищут взойти, но не возмогут.

Всё в мире ополчилось на Православие в России.
У нас деньги на первом месте, а главное отодвинуто.

Промысел Божий внимательно следит за нашим сердцем,
Он его воспитывает и управляет всеми нашими скорбями.

Всё что касается тебя - касается зеницы Моего ока (Зах.2,8)
Не бойся малое стадо! Везде и всюду с нами - Бог!
Не бойся малое стадо! Аз есмь с вами и никтоже на вы!
Ищите Царствия Божия, а всё остальное - материальное,вам приложится.

У нас еще много чего есть, ещё есть где жить, еще есть что кушать. Как то всё будет, как то всё обойдется.

А как же нам быть? Надо успокоиться и заняться духовным.
Кто сеет в плоть - пожнет истление, а кто сеет в дух - пожнет
жизнь вечную (Гал.6,7) А заботиться об этом и есть главное,
что нам сейчас нужно.






Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара)
Опубликовано: 28 нояб. 2018 г.

На небе была война.
Потом архистратиг Михаил согнал врага на Землю.
С тех пор эта война идет на Земле.
Главная ставка в этой войне - свобода человека.
Нам предписано воевать с духами злобы посредством воздержания.

Православие стоит на охране духовной и телесной жизни человека, оно во всем нас дисциплинирует, чтобы нас обезопасить.
Враг лишает нас свободы посредством страстей.
Теряя свободу, мы теряем ценность своей вечной жизни.

Первая страсть - это еда.
Мы все любим хорошо и много поесть.
Церковь соблюдает нас постами,
мы должны поститься больше полугода.
Пост упражняет нашу душу и тело.

Главная сила православия - пост и икона.

Последнее искушение, которое нам готовит враг - голод.

Человеку немного надо для жизни, и
это Бог всегда обезпечит.
Чтобы остаться свободным в духе - надо упражнять себя,
учить себя воздерживаться.

Все излишества разрушают здоровье.
Умение владеть собой приносит радость.
Умение воздерживаться позволяет ни от кого не зависеть
и сохранять свободу.

Вся ценность человеческой жизни - в его свободе,
он когда свободен, тогда имеет возможность
духовно и нравственно совершенствоваться.

 

Серия сообщений "Дорожная":
Часть 1 - Смерть грешников люта... Как умирали безбожники?
Часть 2 - ПЛОДЫ НЕОСОЗНАННОГО ДЕМОНОУПОДОБЛЕНИЯ... О трудностях перехода в Православие увлекавшихся восточными религиями. Архимандрит Рафаил (Карелин)
...
Часть 31 - Неужели, мой Бог, я останусь?...
Часть 32 - Исповедь бывшего мага-сатаниста
Часть 33 - Апокалипсис. Как жить дальше...
Часть 34 - Как святитель Спиридон Тримифунтский храм от католиков защитил
Часть 35 - ВСЯ ВСЕЛЕННАЯ СОЗДАНА ПОД ЧЕЛОВЕКА
...
Часть 48 - Старец Николай (Гурьянов) о последних временах
Часть 49 - Церковь разлагают изнутри. Иеромонах Никодим обличил разрушителей православия...
Часть 50 - Смерть грешников люта. Как умирал Зигмунд Фрейд


Сергей Рахманинов и Yuja Wang.

Суббота, 17 Ноября 2018 г. 18:08 + в цитатник

Yuja Wang plays Rachmaninoff : Piano Concerto No. 2 in C minor, Opus18


Рубрики:  Музыка/Музыка, пение


Поиск сообщений в -Максима-
Страницы: 30 ... 23 22 [21] 20 19 ..
.. 1 Календарь