Очарованный странник... на коленях из Дивеево в Сергиев Посад |
Заслуженный деятель искусств России, академик Российской Академии кинематографических искусств «Ника», лауреат многих престижных кинофестивалей, режиссёр документального кино Вячеслав Васильевич Орехов снял об этом событии документальный фильм «Очарованный странник» (см.ниже).
Кто-то подаёт ему еду, просит помолиться о близких. Кто-то смотрит на него с любопытством, кто-то – с состраданием. Одна старушка пытается помочь подтолкнуть медленно ползущую тележку. Некоторые откровенно подсмеиваются над чудаком.
Женщины относятся к крестоходцу с большим, чем мужчины, сочувствием. Многим непонятно: кто этот человек – сумасшедший, юродивый или святой? Он ползёт, а впереди него бегут слухи: убил жену и детей, зарезал ножом, зарубил топором (на что ещё способен обезумевший русский мужик?). Вот и замаливает теперь свой смертный грех.
Собравшимся около него людям странник говорит:
«Я из Красноярского края, из Кежемского района. В тюрьме никогда не сидел, никого не убивал. Грехи у меня такие же, как и у всех других людей. Иду по послушанию Пресвятой Богородице.
Я был неверующим, но увидел, как Богородица пришла к Богу и сказала, что в такие тяжёлые времена, как сейчас, нужен человек, который бы пошёл с молитвой на коленях за Россию, за весь мир.
Бог показал ей меня, моё лицо, и сказал, что я некрещёный, грешный, богохульник, но больше идти некому. … Я покрестился в Дивеево, стал на колени и иду. Если люди придут в церковь и покаются в своих грехах, значит, я прошёл не зря. У меня любовь к людям».
Его спросили: «Не страшно вам погибнуть на дороге?» Он ответил: «Страшно, когда ничего не сделал…»
Девять с половиной месяцев шёл он на коленях от женского монастыря в Дивеево до Троице-Сергиевой Лавры, в Сергиев посад. С молитвой за Россию, за мир, погрязший во грехах…
Душа болела за целый мир.
Когда режиссёру Орехову сказали, что есть такой человек, он поехал искать его на трассу. Кино, как и вся наша страна, в середине 90-х было в глубочайшем кризисе. Орехову и его оператору выдали на киностудии одну коробку плёнки на десять минут съёмки. Знакомый дал видеокамеру и несколько кассет.
«Мороз за 25 градусов, а он ночует в лесу. Расчищает лопатой место, ставит палатку, разводит костёр и кое-как, с муками и неудобствами, коротает ночь. Утром — снова на колени и дальше, дальше, вперёд…
Вячеслав Орехов назвал свой фильм в честь героя повести Николая Лескова. Очарованный странник XIX века, по словам Людмилы Белкиной, автора статьи о режиссёре Орехове на портале православной газеты «Благовест» — это русский человек с изломами судьбы, горячо, всей душой любивший Россию.
Очарованный странник конца ХХ века более трагичен и даже апокалиптичен. Мир катится в пропасть, а он идёт, чтобы люди покаялись и остались живы, ибо Чаша Господнего гнева полна до краёв. Он знает и видит, что это зависит от него. Он говорит просто и устало: «За мной стоит 150 миллионов русских людей. Если я брошу, они погибнут».
У него нет гордыни, он говорит о себе так: «Я маленькое существо, грешный человек, богохульник. Но всем нам нужно думать о спасении мира, о спасении наших душ». Один из зевак у дороги сказал ему: «Ни за какие миллионы долларов я бы не смог пройти такой путь». Да, ради денег и славы такой крестный ход не пройти…
Когда он пришёл в Сергиев Посад, поклонился мощам Преподобного Сергия Радонежского и отправился в Гефсиманский скит, в палатке на развилке дорог прожил ещё один месяц, проповедуя людям покаяние. Его часто видели потом в Дивеево, в Москве, у Матронушки Московской. В течение нескольких лет ходил он в крестный ход от Липецка до Задонского монастыря, к святителю Тихону Задонскому.
О прошлом Александра Канышева известно совсем мало: был одиноким человеком, семьи не создал. Работал строителем, ездил по стране с шабашниками, строил дома, школы, котельные. Когда его бригада возводила церковь в Ставропольском крае, ему в первый раз явилась Пресвятая Богородица, повелела окреститься. Он крестился, стал пономарём в церкви. В следующее своё явление Она отправила его странствовать по России. И он последовал Её призыву.
Почему пошёл в крестный ход на коленях? По его словам, на идущего по обочине дороги человека люди не обратят внимания. Мало ли кто так ходит? А вот на ползущего с молитвой человека, с крестом и иконой Богоматери на груди – обратят. Это заставит людей вспомнить о Боге и задуматься о своей жизни.
К стёртым в кровь коленям прикрепил наколенники из нескольких слоёв брезента, к сапогам приделал крохотные колёсики, чтобы было полегче передвигать больные ноги. Ночевал в лесопосадках около дороги в любую погоду. Физически страдал невероятно, но как будто кто-то свыше не давал ему тёплый кров и горячую домашнюю пищу.
«Если бы я зашёл в дом и лёг на мягкую тёплую постель, наверняка не смог бы потом подняться и ползти дальше, — признавался он знакомым. – Немощен и малодушен человек».
В августе 2012 года Александр Сергеевич Канышев прошёл до Задонской обители крестным ходом в последний раз. Проникнувшись сочувствием и уважением к молитвенному подвигу Александра, одна из паломниц омыла его больные ноги. Смущаясь от непривычной заботы, он заснул со счастливой детской улыбкой на устах. Через полгода он умер.
Серия сообщений "Святость в образах":
Часть 1 - Мы обречены… на Вечность. о старце протоиерее Николае Гурьянове
Часть 2 - Слово - меч... Иеромонах Василий ( Оптинский), убиенный на Пасху 1993г (в миру- Игорь Росляков)
...
Часть 34 - Святые Пётр и Феврония Муромские.Прот.Павел Гумеров. часть 2
Часть 35 - Преподобный Сергий Радонежский
Часть 36 - Очарованный странник... на коленях из Дивеево в Сергиев Посад
Часть 37 - Голос Царственных Святых: «Григорий — Святой Мученик»
Серия сообщений "Свидетельства ":
Часть 1 - У умершего монаха на лбу засветился QR-код
Часть 2 - время жатвы
...
Часть 21 - Россия сливает свою армию... Обязательная биометрия для солдат.
Часть 22 - Правда о "русском" мате.
Часть 23 - Очарованный странник... на коленях из Дивеево в Сергиев Посад
Часть 24 - Похоже, что мы дожили до последних времён. На лбу проступили следы после сдачи биометрии
Часть 25 - От Преподобных Старцев Греции. Время ожидания заканчивается.
...
Часть 35 - Господь Иисус Христос призывает к Себе мусульман!
Часть 36 - Господь Иисус Христос призывает к Себе мусульман!
Часть 37 - Изгнание Христа из России и Церкви. Среднеуральский женский монастырь 14 апреля 2021 год
Серия сообщений "Богу":
Часть 1 - Стена плача
Часть 2 - Исаак Сирин. Молитва
...
Часть 5 - «Всякое дыхание да хвалит Господа». Попугайчик молится, славит Господа с поклонами!
Часть 6 - Праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы
Часть 7 - Очарованный странник... на коленях из Дивеево в Сергиев Посад
Часть 8 - Всеправославное совещание в Иордании 26 февраля 2020года
Часть 9 - Молитва трёх отроков в печи. Книга пророка Даниила.
...
Часть 11 - Македонская Литургия
Часть 12 - У КРЕСТА.
Часть 13 - Икона Знамение, в селе Урусово Тульской Епархии кровоточит с 08.02.2020г
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |