Меню воскресного обеда по бабушкиным рецептам. Часть 1 |
Для большинства из нас выходные дни – единственное время, когда вся семья в полном составе может собраться за обеденным столом и пообщаться друг с другом в непринужденной обстановке. Воскресный семейный обед – своеобразный маленький праздник. Хочется, чтобы всем было уютно, приятно, а хозяйке (или другим членам семьи) – показать результаты своего кулинарного мастерства и вкусно накормить домочадцев.
Сегодня у нас рецепты блюд, которые готовили еще наши бабушки. Очень простые и непритязательные на первый взгляд, они непременно понравятся всем, а если вдруг к вам нагрянут гости, то и они с удовольствием отведают ваше угощение.
На первое
На первое сегодня два блюда на выбор – суп с галушками и щи с головизной – рыбы из вида осетровых.
Куриный суп с галушками
На 2 л кастрюлю потребуется: 2 куриных окорочка (можно взять 1 куриную грудку или 5-6 бедер, либо куриные потроха), 5-7 картофелин, 1 средняя репчатая луковица, 30 г сливочного масла, 7-10 горошин черного перца, 3-4 лавровых листа, соль по вкусу.
Для галушек: 2 яйца, 2-3 ст. ложки молока или воды, мука.
Сварить бульон. Очистить и вымыть картофель, опустить его в бульон и варить почти до готовности.
1 среднюю луковицу (можно и большую, если вам нравится обилие лука) нарезать мелкими кубиками.
Растопить на сковороде сливочное масло и спассеровать в нем лук до золотистого цвета. За 5 минут до готовности опустить лук в суп, посолить по вкусу, добавить перец горошком и лавровый лист.
Из указанных ингредиентов замесить мягкое, не крутое тесто и отщипывая от него небольшие кусочки произвольной формы, бросать их в суп.
А чтобы тесто в процессе работы не прилипало к рукам, рядом можно поставить чашку с водой и перед тем, как отщипнуть кусочек теста, смачивать в воде пальцы.
Когда галушки всплывут на поверхность, суп готов.
Этот суп можно варить на любом мясном бульоне, но особенно нежным он получается на курином бульоне.
Щи из квашеной капусты с головизной (рецепт старинной русской кухни)
Потребуется: 500 г головизны (осетровой рыбы), 250 г квашеной капусты, 1 крупная репчатая луковица, по 1 некрупной моркови и репе, 30 г сливочного масла, чеснок, черный молотый перец, лавровый лист, соль по вкусу.
Голову осетровой рыбы нарубить на куски, удалить жабры, промыть, ошпарить, погрузить на 1-2 минуты в кипяток, снова промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить 1-1,5 часа.
Затем головизну вынуть, отделить мякоть, кости выбросить, а хрящи продолжать варить еще 1,5-2 часа.
Лук измельчить, морковь и репу натереть на терке, все вместе спассеровать на сливочном масле. Капусту потушить.
За час до окончания варки положить в бульон тушеную капусту и пассерованные коренья. За несколько минут до готовности щи посолить, положить пряности, заправить чесноком.
На второе
В качестве второго блюда мы предлагаем на выбор три варианта. Здесь есть блюдо из мяса и субпродуктов, а также рыбное блюдо.
Котлеты из печени
Потребуется: 500 г печени, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, соль и специи по вкусу.
Печень с луком пропустить через мясорубку, добавить яйцо, муку, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать (фарш получится жидковатым) и сформировать котлетки типа оладушек.
Можно просто выкладывать оладьи на сковороду ложкой.
К котлетам из печени подать отварные макаронные изделия, рассыпчатую гречневую или рисовую кашу, либо отварной картофель.
Мясо по-французски
Потребуется: 1 кг мяса (лучше филе), 500 г картофеля, 2 репчатые луковицы, 100 г сыра, 200-300 г майонеза, соль, готовые приправы для мяса и картофеля (здесь будут хороши грузинские либо мексиканские), масло.
Противень или форму для запекания смазать маслом.
Картофель почистить, нарезать кружочками толщиной 0,5 см и уложить двумя слоями на противень. Посыпать приправой для картофеля.
Очистить лук, порезать кольцами и положить его на картофель.
Мясо промыть, нарезать на средние куски толщиной 2 см, посолить с обеих сторон и посыпать приправами для мяса, положить на слой лука.
Сверху посыпать тертым на крупной терке сыром и полить майонезом. Поставить в духовку и готовить при температуре 180-220 градусов до готовности (примерно через 40-50 минут можно проверять).
Подать к столу прямо в форме, а затем разделить на порции.
Можно приготовить говядину и таким способом:
Говядина, тушенная с черносливом
Говядину нарезать на куски и обжарить.
Репчатый лук, морковь, петрушку нарезать и спассеровать. Добавить томат-пюре, положить вместе с мясом в посуду, залить небольшим количеством воды или бульона, добавить соль и тушить около 1 часа. Затем положить промытый чернослив и продолжать тушение до готовности мяса.
При подаче на стол кусок мяса положить на тарелку, на мясо уложить овощи, чернослив и полить бульоном (соком), в котором тушилось мясо. Посыпать зеленью петрушки. На гарнир подать отварной или жареный картофель.
Рыбка фаршированная «Сливочная нежность»
Потребуется: 1 целая рыбина, например, скумбрия (непотрошеная, с головой), 1 репчатая луковица, смесь замороженных овощей (с рисом и кукурузой), 100 г свежих грибов (лучше шампиньонов), сыр твердых сортов, сливки жирностью не меньше 20%, сок ½ лимона, смоль и черный молотый перец по вкусу.
Главное - правильно выпотрошить рыбу. Потрошить ее следует не с брюшка, а со спины. Острым тонким ножом сделать надрезы от головы до хвоста вдоль спинного плавника. Ножницами перерезать хребет с двух сторон и вынуть его. Аккуратно удалить внутренности и жабры. Вынуть реберные кости. Полученную тушку посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться.
Пока рыбка маринуется, самое время заняться начинкой. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле. Добавить овощи (примерно ½ стакана на 1 рыбу), заправить приправами для рыбы и потушить до готовности. Отдельно поджарить грибы, смешать их с рубленой зеленью.
Грибы смешать с овощами.
Приготовленным фаршем начинить рыбу (разрез в районе хвоста можно скрепить палочкой или зубочисткой, чтобы начинка не выпадала). Уложить рыбу в форму, смазанную маслом или проложенную бумагой для выпечки. Рыба должна лежать в форме довольно плотно.
Сверху насыпать тертый сыр и залить сливками. Запекать в духовке минут 20 при температуре 180-200 градусов.
Готовую рыбу выложить на тарелку, сервировать свежими овощами или отварным картофелем.
Следующее блюдо сегодняшнего меню – самостоятельное второе блюдо, которое также может служить хорошим дополнением к рыбе или мясу.
Цветная капуста и брокколи, запеченные под сливочным соусом
Потребуется: по 400 г брокколи и цветной капусты, 500 мл сливок 10-15%-ной жирности, 150 г сыра, по 1 ст. ложки муки и сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Капусту разобрать на соцветия.
Цветную капусту и брокколи отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг.
Выложить в форму для запекания.
Сыр натереть на крупной терке.
Масло растопить, добавить муку, слегка обжарить. Добавить сливки, довести до кипения. Добавить сыр, нагревать до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Посолить, поперчить по вкусу.
Залить этим соусом капусту и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки около 25 минут.
А чтобы цветная капуста и брокколи не потеряли своего вкуса и сохранили все витамины, их лучше отваривать не в самой воде, а на пару.
И, конечно же, маленький семейный праздник не обойдется без салата. Салат на столе – блюдо обязательное. Можно приготовить какой-нибудь один салат, а если позволят аппетиты едоков, то и все три варианта будут хороши. Все салатики вкусные и, главное, достаточно легкие и полезные.
Салат с курицей и болгарским перцем
Потребуется: 300 г куриного филе, 2 разноцветных болгарских перца, 1 небольшой свежий огурец, 100 г твердого сыра, несколько веточек укропа, лёгкий майонез, соль по вкусу.
Куриное филе отварить и нарезать кубиками. Болгарский перец нарезать кубиками. Огурец и сыр также нарезать небольшими кубиками. Укроп измельчить.
Смешать все приготовленные ингредиенты. Посолить. Заправить лёгким майонезом.
Салат «Репка»
Потребуется: 1 репа, 1 морковь, 3-4 листочка белокочанной капусты, 60 г сыра твердых сортов, ½ ч. ложки сахара, растительное масло, соль по вкусу.
Репу и морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту тонко нашинковать, смешать с репой и морковью. Посолить по вкусу, добавить сахар, немного помять и заправить растительным маслом.
Выложить салат на тарелку, сверху посыпать сыром, натертым на крупной терке.
Салат «Тыква в сыре»
Потребуется: 300 г тыквы, 2-3 столовые ложки тертого сыра, 1 небольшая свекла, соль, чеснок, сметана или майонез по вкусу.
Мякоть тыквы и твердый сыр натереть на терке (тыкву - на крупной, сыр - на мелкой). Добавить измельченную вареную свеклу, нарубленный чеснок, посолить, заправить сметаной или майонезом.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Метки: кулинария рыба мясо воскресенье Бабушка котлеты галушки |
Салат-коктейль "Весна. 50 калорий и точка" |
![]() |
|||||||||||||
Ингредиенты для "Салат-коктейль "Весна. 50 калорий и точка"" | |||||||||||||
Рецепт "Салат-коктейль "Весна. 50 калорий и точка"" | |||||||||||||
|
Метки: кулинария весна рецепт огурец яблоки сметана креветки |
Блюда на весну |
Весной прибавляется не только день, но и наше хорошее настроение, даже несмотря на накопившуюся зимой усталость. А как радует даже первая робкая травка своей зеленью, как хочется на лужок, на дачу — короче, за город.
Весной даже самые отъявленные мясоеды в порыве необъяснимого счастья могут воскликнуть, как та корова из мультфильма «В стране невыученных уроков» после правильного ответа Виктора Перестукина: «Травоядная я, ну, конечно, травоядная!»
Весной и летом быть травоядными полезно не только для здоровья, но и для фигуры и красоты лица.
Первая зелень, в том числе и дикая, просто творит чудеса. Из организма выводятся продукты распада, токсины и прочие вредные вещества. Человек молодеет и хорошеет буквально на глазах. Впрочем, почти все об этом и так знают. Поэтому достаточно теории и перейдём к практике, освоив приготовление полезных блюд.
Суп весенний
Вам потребуется:
- 150 г свекольной ботвы;
- 1 репчатая луковица;
- 4 картофелины;
- 10 г зелёного лука;
- 5 г зелени укропа;
- 20 г сливочного масла;
- ½ стакана сливок;
- 3-3,5 стакана воды;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле в глубокой сковороде. Добавить нарезанную свекольную ботву и потушить 5-7 минут.
Картофель нарезать кубиками, залить кипятком и готовить до полуготовности. Добавить сливки и овощи со сковороды, посолить, варить до готовности.
При подаче на стол добавить в тарелку нарезанный зелёный лук и зелень укропа.
Щи из борщевика
Вам потребуется:
- 250-300 г борщевика;
- 10 г щавеля;
- 10 г свекольной ботвы;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- масло для жарки;
- майонез для заправки
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Нарезать кусочками картофель и опустить в кипящую воду. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла, добавить натёртую на тёрке морковь и потушить минут 5-7 под крышкой. Добавить на сковороду масло и нарезанные листья борщевика, щавеля, свекольной ботвы, потушить ещё минут 5. Переложить в картофельный бульон. Посолить, поперчить, варить до готовности.
При подаче на стол заправить майонезом.
Омлет с ботвой редиса
Вам потребуется:
- 150 г ботвы редиса;
- 2 яйца;
- 5 г зелени укропа;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Ботву редиса промыть, нарезать, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, залить яйцами и быстро посыпать рубленой зеленью укропа.
Жарить до готовности.
Салат с редиской
Вам потребуется:
- 6 редисок;
- 1 яблоко;
- 4 листа салата;
- 5 г зелени сельдерея;
- 5 г зелени петрушки;
- 1 ч. ложка зернистой горчицы;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1 ст. ложка апельсинового сока;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- мёд и молотая корица по вкусу
Способ приготовления:
Редис нарезать дольками, яблоко соломкой, предварительно удалив сердцевину, зелень измельчить, салат мелко порвать руками, добавить сок лимона и апельсина, оливковое масло, корицу, мёд, всё перемешать. Украсить оливками.
Салат с редисом, творогом и зеленью
Вам потребуется:
- 1 пачка мягкого, достаточно жирного творога;
- 250-300 г редиса;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелёного лука;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Редис нарезать половинками кружочков, зелень измельчить, посолить, всё перемешать с творогом.
Украсить веточками укропа и петрушки.
Салат с лебедой
Вам потребуется:
- 50 г лебеды;
- 4 картофелины;
- 2 яйца;
- 6-8 редисов;
- 1 огурец;
- 15 г зелёного лука;
- 15 г зелени укропа;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Лебеду ошпарить и нарезать. Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать кусочками. Огурцы и редис нарезать дольками, всю зелень измельчить, яйца сварить вкрутую и порубить, всё посолить, перемешать, заправить майонезом.
Крапива жареная
Вам потребуется:
- 400 г крапивы;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 яйца;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Крапиву ошпарить и пропустить через мясорубку с репчатым луком.
Добавить в фарш муку и яйца, посолить, поперчить, выложить на сковороду смазанную маслом и запечь в духовке.
Салат из огуречной травы с помидорами
Вам потребуется:
- 250 г листьев огуречной травы;
- 4 помидора;
- 1 сладкий красный перец;
- 10 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени сельдерея;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Огуречную траву и всю зелень измельчить. Помидоры нарезать мелкими кусочками, перец тонкой соломкой, всё перемешать, посолить, заправить сметаной. Украсить листьями сельдерея.
Салат с крапивой и грецкими орехами
Вам потребуется:
- 250 г крапивы;
- ½ стакана измельчённых грецких орехов;
- ½ стакана изюма без косточек;
- 1 чайная ложка мёда;
- йогурт для заправки
Способ приготовления:
Крапиву немного отварить, отбросить в дуршлаг, нарезать мелкими кусочками, добавить орехи, изюм, мёд, перемешать, заправить йогуртом. Украсить листиками мяты и, если есть возможность, цветами огуречной травы.
Салат из клубники с орехами
Вам потребуется:
- 400 г клубники (желательно крупной);
- ½ стакана измельчённых грецких орехов;
- 50-80 г сахарной пудры;
- сливки для заправки
Способ приготовления:
Клубнику промыть, оторвать все хвостики и зелень, положить на тарелку и разрезать на 2-4 части, переложить вместе с соком с салатницу, перемешать с орехами, посыпать сахарной пудрой, залить сливками, украсить листиками мяты.
Мятное мороженое
Вам потребуется:
- 100 г сливочного мороженого;
- 10 г листьев мяты;
- ½ чайной ложки кокосовой стружки
Мяту измельчить и быстро-быстро перемешать с мороженым, переложить в вазочку и посыпать кокосовой стружкой.
При желании в мороженое вместо мяты можно добавить клубнику, орехи, шоколад.
Чай из душицы и зверобоя
Вам потребуется:
- 1 чайная ложка сушёной измельчённой травы зверобоя с цветками;
- 1 чайная ложка сушёной измельчённой травы душицы с цветками;
- 1 чайная ложка хорошего зелёного чая;
- мёд по вкусу
Заваривать как обычный чай. Мёд добавляют в тёплый напиток или кладут в рот.
Чай дарит бодрость и повышает настроение.
Автор: Наталия Антонова |
Взято с http://www.myjane.ru/articles/text/?id=9564
Метки: кулинария блюда салаты мороженое весна супы крапива редиска |
Обновляем любимую олимпийку |
Взято с http://www.myjane.ru/
Вот загадка, откуда они берутся, эти малюсенькие дырочки на недавно купленной олимпийке? Я не знаю, но этот дефект можно исправить с помощью декора.
Автор: дизайнер Светлана Барсукова, bars.svetlana@mail.ru |
Метки: переделка ремонт одежда пуговицы шнурочки |
Текстуры |
Метки: текстуры много |
МК Мобиль из пластиковых бутылок и компакт-дисков(мой перевод) |
Метки: мобиль сд диски пластиковые бутылки мк интерьер |
Природа (часть3) |
Метки: фотографии природа путешествия страны |
Тропические водопады |
Метки: водопады тропики путешествия страны |
BOBCAT on a Cactus in Gold Canyon, Arizona (Gold Canyon Bob) |
|
Fantasy ART |
|
Хозяйке в помощники! Виртуальный холодильник! |
Метки: кулинария холодильник продукты |
ЯГОДЫ В ПОДАРОК |
Преподнести цветы или просто корзиночку с ягодами можно всегда.А как на счет того, если это объединить в один оригинальный и приятный презент ?
Из бумаги крафт (применяемая для упаковки очень прочная оберточная бумага из слабопроваренной длинноволокнистой сульфатной целлюлозы) вырезаем два круга нужного диаметра (один большой,второй чуть меньше). Из малого круга сварачиваем конус,фиксируем степлером. С помощью термоклеевого пистолета приклеиваем к бумажному конусу веточки,это основа букета.Обрезаем их секатором до нужной длины.Вокруг конуса формируем букетик из листьев салата и цветов. Фиксируем букет атласной ленточкой.
В большом круге делаем надрез до середины,а затем в середине вырезаем круг.Букет обворачиваем вторым большим кругом,образуя на бумаге небольшие складочки.Фиксируем бумагу атласными лентами.Стебли ровно обрезаем.В конус кладем клубнику и букет готов!
По такому принципу можно делать букет из любых цветов и ягод.
Серия сообщений "Рукоделие-hand made":
Часть 1 - Буклеты вышивки крестом Лилии
Часть 2 - Тыквы из полимерной глины
...
Часть 98 - красный жакет
Часть 99 - ПРОСТАЯ ФЕНЕЧКА КОСЫМ ПЛЕТЕНИЕМ
Часть 100 - Карты для объемного декупажа
Метки: ягоды цветы букет подарок |
Белая туника и митенки |
Метки: вязание спицы туника митенки |
Откидной столик на балкон |
Метки: балкон столик маленькая квартирка |
Прихватка |
Нашла эту прихватку, как всегда, на Осинке.Описания к ней не было, так что схему рисовала сама, может ещё кому пригодится.
Метки: прихватка вязание спицы цветок |
Носки NANCY'S FANCY от Nancy Streicher |
Метки: НОСКИ вязание спицы |
Продам |
У меня осталось два шотландских прямоухих масика. Кому нужны, обращайтесь, продам подешевле, просто хочется в хорошие руки.
Они чудесные, очень смышленные с изумительной шерстью.
К лотку, когтеточке приучены. Очень милые и послушные создания.
Продаю без документов, потому что честно говоря делать их лень...а вообще родители оба с родословными.
Родились детки 4 апреля 2011 г.
В Москву могу подвезти на любую станцию и в любое удобное для вас время. В начале июня буду раздавать всех своих четырех лапушек, а эти мальчик и девочка пока не нашли своих хозяев. Одну девочку берут в Питер, так что есть вариант доставить желающим котенка в С-Петербург.
Фоток у меня куча, если нужно покажу еще. Окрасы необычные и когда котятки вырастут будут ооочень красивыми. да что уж говорить, смотрите сами!
Метки: котятки шотладские прямоухие |
Текстильная чашка |
Чашка Laurraine Yuyama + подробный МК .
Автор mandarinka
Источник http://tildy.ru/forum/index.php?showtopic=39
Вот такую чашечку попробуем сшить. Это в идиале и мы к нему будем стремиться.
Метки: чашка текстиль шитье |
Пуловер |
Метки: вязание спицы пуловер |
Кукла с крыльями |
DollZone Shop Дом_Кукол
Метки: dollzone doll-zone дневник комментарии блог блоги крылья |