 Новогодняя ночь — особенное и волшебное торжество, не последнюю роль в создании которого играет праздничное застолье. А какой же пир обойдется без горячих блюд?

Свиной окорок с картофелем и розмарином
Для того, чтобы окорок получился мягким и сочным, предварительно его можно замариновать, поместив в полиэтиленовый пакет с водой, солью и специями (черным перцем горошком, палочкой корицы, тмином, гвоздикой, сахаром, имбирем), добавив также чеснок, луковицу, порезанный апельсин и поместив в холодильник как минимум, на день. Если вы подобным образом замаринуете свинину, то потом ее солить или перчить уже не нужно.
Ингредиенты:
2-2,5 кг свиного окорока
чеснок
2 ст.л. сухой горчицы
2 ст.л. жидкого меда
4 веточки розмарина
500 г молодого небольшого картофеля
палочки гвоздики для украшения
Приготовление:
Для того, чтобы окорок получился мягким и сочным, предварительно его можно замариновать, поместив в полиэтиленовый пакет с водой, солью и специями (черным перцем горошком, палочкой корицы, тмином, гвоздикой, сахаром, имбирем), чесноком, луковицей, порезанным апельсином и поместив в холодильник как минимум, на день. Если вы маринуете свинину, то потом солить и перчить ее не нужно.
Переложите свинину из маринада в блюдом с высокими бортами, сделайте в ней несколько надрезов, вставьте половинки зубчиков чеснока. Закройте окорок фольгой сверху и по бокам, но не очень плотно, так, чтобы оставалась воздушная прослойка.
Запекайте окорок в течение 1.5 часов в разогретой до 220°С духовке.
Достаньте свинину из духовки, дайте немного остыть, затем полосками снимите с нее кожицу, чтобы не повредить слой жира.
Приготовьте глазурь из горчицы и меда. Острыми ножом надрежьте слой жира на окороке на полоски так, чтобы получился ромбовидный узор. Силиконовой кисточкой нанесите глазурь на окорок, воткните по палочке гвоздике в места пересечений линий.
Перенесите окорок в огнеупорную форму. Вокруг разложите отваренный до полуготовности в мундире и очищенный от кожицы картофель, веточки розмарина и запекайте 25 минут при температуре 180°С.
Достаньте окорок из духовки, прикройте фольгой или полотенцем на полчаса.
Кролик с розмарином

Ингредиенты:
500 г ножек кролика
1 пучок свежего розмарина
10-12 оливок без косточек
8 зубчиков чеснока
горсть муки
350 мл белого сухого вина
50 мл оливкового масла
щепотка молотого черного перца
щепотка морской соли
Приготовление:
Вымойте, обсушите и разделайте ножки кролика.
Смешайте муку с перцем и солью, обваляйте в смеси ножки.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в ней ножки ролика до румяной корочки.
Зубчики чеснока слегка раздавите, не снимая шелухи.
Выложите в форму или сотейник ножки кролика, влейте вино, добавьте чеснок, оливки, веточки розмарина, накройте крышкой и поставьте на 25 минут в разогретую духовку.
Снимите крышку и тушите в духовке еще 5-7 минут.
Достаньте блюдо из духовки, посыпьте свежим розмарином. Подавайте со свежими или маринованными овощами, кускусом или отварным картофелем.
Мясо по-французски

Ингредиенты:
1-1,5 кг филе говядины
5 луковиц
300-400 г сыра соленых сортов
1 кг шампиньонов
300 г помидоров
соль
черный перец
белый перец
майонез
чеснок
горчица
Приготовление:
Нарежьте говядину поперек волокон порционными кусками толщиной примерно в полтора сантиметра.
Оботрите горчицей, оставьте на 20 минут, затем всю горчицу, что не впиталась, сотрите бумажным полотенцем.
Отбейте все пластины молоточком, посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок, положите мариноваться в майонезе вместе с нарезанными полукольцами луком.
Отварите шампиньоны, натрите сыр, помидоры нарежьте кружками.
Выложите на противень маринованный лук, на него выложите мясо, сверху еще часть лука, залейте майонезом, в котором мариновалось мясо.
Сверху выложите слой мелко нарезанных грибов и кружки помидоров.
Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20 минут, затем немного прибавьте огонь и поставьте еще на 20 минут, затем посыпьте сыром и готовьте еще 20 минут. Следите, чтобы на мясе образовалась сырная корочка, но при этом - не пригорела. | |
|
|
|
|
|
|
|
|