В переводе с латинского слово "интуиция" означает "пристально смотрю". В толковом словаре дается такое объяснение: "Интуиция субъективная способность выходить за пределы опыта путем мысленного схватывания (озарения) или обобщения в образной форме непознанных связей и закономерностей".
Философы видели в интуиции единственно достоверное средство познания мира, а наши предки называли ее голосом природы" или же шестым чувством. Психологи утверждают, что у женщин интуиция развита лучше, чем у мужчин, ведь женщины обычно полагаются на чувства, а не на логику. И очень часто оказываются правы. Рассудку вопреки
Вот и позади день свадьбы с его волнениями и радостями. Немного грустно, что праздник окончен. Но через год у вас опять будет свадьба (не пугайтесь, развод здесь ни при чем). Дни рождения вашей семьи - ситцевая, бумажная... и золотая свадьба! Главное - не пропустить!
Старинная одежда русской знати по своему покрою, в общем, имела сходство с одеждой людей низшего класса, хотя сильно отличалась по качеству материала и отделке. Тело облегала широкая, не доходившая до колен рубаха из простого холста или шелка, смотря по достатку хозяина. У нарядной рубахи, обычно красного цвета, края и грудь вышивались золотом и шелками, вверху пристегивался серебряными или золотыми пуговицами богато украшенный воротник (он назывался «ожерельем»). В простых, дешевых рубахах пуговицы были медными или заменялись запонками с петлями. Рубаха выпускалась поверх исподнего платья. На ноги надевались короткие порты или штаны без разреза, но с узлом, позволявшим стянуть или расширить их в поясе по желанию, и с карманами (зепью). Штаны шились из тафты, шелка, сукна, а также из грубой шерстяной ткани или холста.
Зипун
Поверх рубахи и штанов надевался узкий безрукавный зипун из шелка, тафты или крашенины, с пристегнутым узким маленьким воротником (обнизью). Зипун доходил до колен и служил обычно домашней одеждой.
Августейший шеф
Ея Императорское Высочество Великая Княгиня Ольга Александровна – женщина удивительной судьбы, поэтому ее личность заслуживает особого внимания и описания.
Ахтырский гусарский полк - один из старейших полков Русской Императорской армии. Он ведет свою летопись с 1651 года. Именно в годы царствования Царя Алексея Михайловича Романова в слободе Ахтырка (современный г. Ахтырка, Сумской области, Украина) был образован слободской черкасский казачий полк, который жил оседло и нес пограничную службу на окраине Московского государства, защищая его от диких набегов татар и ногайцев. Свой первый дальний поход полк совершил в составе армии фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметьева в 1700 году против шведов. Ахтырцы принимали активное участие в неудачной осаде Нарвы, а затем вели долгую партизанскую войну в Лифляндии.
Введение
Один из нескольких спорных моментов в жизни средневековой Европы - роль женщины на войне. Общий аргумент противников "женщин-воинов" - женщина физически слабее мужчины, а значит солдат из неё не получиться. Часто, единственным возражением на это, звучит лишь робкое - "Да... Но". Что поделать, даже сторонники теории признают, что в условиях менее "технологичной" войны, чем в наше время, физическая сила имеет решающее значение и женщины тут явно проигрывают мужчинам.
Но, посмотрев на древние легенды, почитав сказки и былины, рисуется совсем другая картина - женщины не только не уступают мужчинам, но порой и превосходят их в военном деле! Как говориться сказка ложь да в ней намек, и я в корне не согласен с тем, что всё то о чем мы поговорим в этой статье, лишь плод фантазии наших далеких предков.
Моя цель состоит не в том, чтоб ответить на вопрос, а в том, чтоб заинтересовать вас самих искать ответ. Поэтому наша статья - лишь краткий обзор. Также обратите внимание, что положение женщины на войне, не всегда соответствовало положению женщины в мирной жизни общества.
Посмотрите, правда, панно похоже на китайскую тарелку? возможно, именно она вдохновила мастерицу на работу. Птицы собраны из кусочков, а яблоки и листья целиком вырезаны из ткани. Небо местами - сборка, а сверху использован готовый рисунок. Вообще, как мне рассказали, в аппликации одно из самых трудных - это небо. Так что если вам попадается ткань с подобным рисунком (облака, солнце в небе и т.д.), то закупайтесь впрок, такая ткань бывает очень редко в продаже.
Кстати, если заменить яблоню на рябину, то "китайская" тема сменится "русской", а если вместо рябины сделать пальму и превратить птичек в райских... Читать далее
Веками люди тянулись к лидерам. И на одного действительно стоящего лидера приходился десяток обманщиков, объявлявших себя миссиями и избранными. Большая часть культов, организованных этими людьми, заканчивалась одинаково – массовым самоубийством или убийством. Здесь собрано несколько фотографий с мест массовых жертвоприношений этих нелепых культов и их лидеров.
В этом году весеннее равноденствие приходится на 20 марта - день начала астрономической весны. К этому времени Земля преодолевает четверть своего годового пути по орбите. В этот день солнце освещает ровно половину обоих полушарий земного шара, и на всей планете ночь и день длятся поровну – по 12 часов. Потом Солнце переходит из Южного полушария в Северное, а наша планета несется дальше по своему извечному пути, чтобы достигнуть нового равноденствия еще через полгода, на противоположной стороне орбиты.
Это было не со мной и по большому счету не является моими мемуарами. Но я решил отнести это к разряду: «опосредованно». А что, имею право……. Шучу, но в мемуары внесу…
Мой родственник – офицер Черноморского флота в мае прошлого года принимал участие в совместных российско-турецких военно-морских учениях в Турции.
Одно из плановых заданий – найти на борту чужого судна контрабанду. Прятать «контрабанду» досталось нашим морякам. Не мудрствуя лукаво, наши ребята на бутыль и консервную банку сделали этикетки с надписью «Contrabanda». Всё это открыто поставили на столик в камбузе.
Прибыла турецкая спецгруппа, в которой практически все офицеры владеют английским языком. Турки облазили весь корабль, но результата нет. Тогда они вызвали дополнительную группу, которая тоже ничего не обнаружила, хотя долго осматривала камбуз.
Наши моряки чуть ли не в открытую хохотали. А капитан всё повторял: «Ну, турки и дурки». Турецкие моряки признали свое поражение и тогда им показали «контрабанду». Тут многие из них тоже засмеялись, кроме руководителей спецгрупп.
Увы, историю пишут победители и только в нужном для них ракурсе. Так грандиозная страница освоения Сибири на русских арктических судах, оказалась вырванной из нашей истории и переписанной в угоду имперским амбициям Петра I. И только в наши дни археологи возвращают нам фрагменты этого уникального судна и раскрывают правду о доблести русских мореходов. О "белых пятнах" нашей истории — директор ООО НПО "Северная археология" Георгий Визгалов.
В старину на Руси был очень популярен горячий сладкий напиток - сбитень. Сбитень продавали в трактирах, готовили в деревнях и городах, продавали вразнос.
В этом году исполняется 212 лет со дня рождения выдающегося металлурга АНОСОВА
В Златоуст с золотой медалью
Павел Петрович заслуженно считается одним из наиболее ярких русских ученых XIX века на ниве металлургии и металловедения. Им были сделаны крупные открытия и изобретения в области получения литой стали, технологии производства стальных изделий, упрочняющей термической обработки стали.
В 1831 году впервые в мире Аносов применил микроскоп для изучения структуры металла и фактически создал металлографический анализ, который до сих пор - один из основных методов исследования строения металла. Только после этих работ началось становление металловедения как науки, связывающей свойства металлов и сплавов с их внутренним строением.
Кроме научных заслуг, Павел Петрович известен и как государственный деятель. В период с 1847 по 1851 год он был гражданским губернатором Томской губернии и главным начальником Алтайских заводов.
Родился Аносов в 1798 году в Санкт-Петербурге в семье чиновника Берг-коллегии. В 1806 семья переезжает на Урал, так как отец получил назначение советником Пермского горного управления. Вскоре после переезда скоропостижно умирают родители Павла, и его берет на воспитание дед (со стороны матери) Лев Сабакин. Это был талантливый механик, построивший на Камско-Воткинских заводах много оригинальных машин и механизмов. Видя незаурядные способности внука и его интерес к знаниям, Лев Федорович ходатайствует о принятии Павла в Санкт-Петербургский горный кадетский корпус (впоследствии - Горный институт).
Аносов был принят в 1810 году и окончил корпус спустя семь лет с большой золотой медалью. Во время учебы он отличался старательностью и значительными успехами в науках, за что неоднократно награждался. После выпуска Павел был направлен на Златоустовский завод и начал работать в должности техника для разных поручений.