Смерть старшего сына, наступившая от удара царского посоха в висок, утихомирила сумасбродства Ивана Грозного. Он стал больше задумываться о душе и каяться в грехах, жертвуя монастырям сокровища из царской казны.
Изредка находя утешение в объятиях молодой, пышногрудой красавицы жены. (Точнее, дорогой читатель, не совсем супруги. Православным полагалось жениться три раза, а царь Иван к тому времени дважды «превзошел лимит». На брак с (четвертой) Анной Алексеевной Колтовской уже потребовалось разрешение церковного собора. С двумя последними женами царь не венчался, а брал благословение на брак).
Мария Нагая терпела ласки беззубого и лысеющего мужчины, чтобы родить наследника. «Ему было только пятьдесят лет с небольшим, а он казался дряхлым, глубоким стариком, - писал русский историк Н. И. Костомаров . – От него исходил отвратительный запах». Но развратный монарх вел свою большую игру. В начале 1582 года дядя царицы Афанасий Федорович, который считался отличным дипломатом и близким к царю человеком, по секрету сообщил Марии, что царь снова собрался жениться.
Софья была одной из шести дочерей царя Алексея Михайловича, получившего в истории прозвище Тишайший, от брака с Марией Милославской, которая родила царю еще и двух сыновей - Федора и Ивана. Но если с потомством женского пола все обстояло нормально: царевны были здоровыми и достаточно сообразительными, то с сыновьями Алексею Михайловичу не повезло. Старший был чрезвычайно болезненным и не слишком смышленым, младший - откровенно слабоумным.
Мы живем в мире двойных стандартов. В мире лицемерия и лжедемократии. Нас предают и убивают. Нас и нашу культуру целенаправленно и последовательно уничтожают. Уничтожают под разными поводами и предлогами. С каждым днем нас становится все меньше и меньше... Воспрянем же от страшного сна, мы - Славяне!
О последних днях жизни Ивана IV сохранилось два разных рассказа.
Один из них читается в сочинении Павла Одерборна «Жизнь великого князя московского Ивана Васильевича», напечатанном в 1585 году. Судя по этому рассказу, смерти предшествовала долгая тяжелая болезнь: «Несколько дней он ничего не говорил, не ел, не пил, не издавал ни звука, как будто бы немой. По прошествии нескольких дней к нему вернулась речь». В это время, видимо, находясь в беспамятстве, он звал к себе сына Ивана. Постепенно ему становилось все хуже и хуже, тело стало гнить и покрылось червями, он постоянно впадал в беспамятство. Сын Федор приказал служить по всей стране молебны за его здоровье и освободить заключенных из темниц. Затем царь приказал отменить введенные им большие налоги и освободить пленных, но эти новые попытки умилостивить Бога опоздали: он умер.
Однажды государь Иван Васильевич Грозный сильно удивил своих подданных. В 1575 году он отрекся от власти в пользу так называемого касимовского царя Симеона Бекбулатовича. В одночасье татарский хан был произведен в правители Руси, а царь Иван Грозный стал князем Иваном Московским. Грозный даже «челобитную» новому правителю написал. Все, как положено: «Государю великому князю Симеону Бекбулатовичу всеа Руси Иванец Васильев с своими детишками, с Ыванцом, да с Федорцом челом бьют».
Из указа императора Александра III
Правительствующему Сенату от 15 октября 1893 года.
I. Состоящую ныне в Таможенном Управлении Пограничную Стражу выделить из оной в Отдельный Корпус Пограничной Стражи.
II. Подчинить Отдельный Корпус Пограничной Стражи Министру финансов с сохранением ему звания шефа Пограничной Стражи, и с сохранением за ним прав, коими он ныне пользуется по управлению сею Стражею.
III. Учредить должность Командира Отдельного Корпуса Пограничной Стражи и штаб сего корпуса, согласно прилагаемому временному штату Управления Отдельного Корпуса Пограничной Стражи...
На подлинном собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою написано:
АЛЕКСАНДР
Гатчина, 15 октября 1893 года.
Поручик 5-й Горждинской пограничной бригады ОКПС (крайний слева) в группе с армейскими офицерами, 1914-1915 г.г.
Черновцы - областной центр в предгорье Карпат, столица Буковины. Славу «маленького Парижа» или «маленькой Вены» город приобрел еще в начале прошлого века, когда входил в состав Австро-Венгерской империи. Удаленность от западной Европы, тем не менее, не мешала властям города обустраивать его по всем тогдашним канонам и вкусам европейского градостроительства.
"Визитка" города - Черновицкий Национальный Университет им. Ю.Федьковича. Раньше это была резиденция Буковинских митрополитов.
В эти дни исполняется 95 лет с тех пор, как России были обещаны Константинополь вместе с проливами Босфор и Дарданеллы. Должно это было произойти по итогам Первой мировой войны – в случае победы Антанты, разумеется. Но хотя победа и была – во многом благодаря России – нашей стране ничего этого не досталось.
В некой пьесе про пограничников исполнитель главной роли вместо: «...Я отличный певун и плясун!» - радостно и громко прокричал в зал: «Я отличный писун и плевун!»
Некоторые знаменитости не любят вспоминать свои детские годы... А некоторые, наоборот, стараются выплеснуть негативные эмоции, словно на приеме у психоаналитика, пишет TopNews.ru.
Детство Анастасии Заворотнюк прошло за кулисами, поскольку ее отцом был телережиссер Юрий Андреевич, а матерью - народная артистка Валентина Борисовна. И конечно, Анастасия мечтала стать актрисой.