-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dragomir

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Wandelhalle

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3583






Древняя столица Японии Киото

Воскресенье, 14 Марта 2010 г. 07:13 + в цитатник

Автор: Murashka


Синкасен-скоростной поезд, который доставит Вас в Киото из Аэропорта


Садик в гостинице

Читать далее

Рубрики:  путешествие

Метки:  

Суженая (сказка для взрослых)

Воскресенье, 14 Марта 2010 г. 05:38 + в цитатник

Вот один казак уже действительную отслужил, а все неженатым был. Эта ему девка не так, а та — не эта. Раз его отец здорово осерчал и говорит:
— Евлоха (а его Евлохой именовали), или зараз женишься, или я тебя вовсе не женю.
В ответ Евлоха тока плечами пожал.

Мать у печки расстроенная стоит, опять махотку разбила. Руки-то уже не те стали, ухват не держат.

— Иль не вишь, — говорит отец, — старые мы уже с матерей, в доме помощница нужна. Мать запоном утирается.
— Дюже ты тинегубый. А мне на старости с внучком побаловаться хочется.

Вздохнул казак тяжело. Нету у него к девкам интересу. Сказать бы, что больной какой иль калека, так руки-ноги целы, глянешь на него — молодец молодцом.

Читать далее

Рубрики:  сказки

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Звезды советской эстрады (часть I I)

Суббота, 13 Марта 2010 г. 16:33 + в цитатник


Автор: Борис Савченко


Камбурова Елена

Камбурова (Акимова) Елена Антоновна родилась в 1940 году. Окончила ГУЦЭИ и ГИТИС. С 1965 года - в Москонцерте.

Начинала на эстраде как чтица, затем по совету известного режиссера С. Каштеляна переквалифицировалась на вокал.

Получила официальное признание за исполнение комсомольских песен — премия Московского комсомола. В дальнейшем проявила себя как эстрадная пропагандистка бардовской песни (Н. Матвеева, Б. Окуджава, Ю. Ким, С. Никитин и др.).

Отдает предпочтение «музыкальной поэзии», произведениям с ярко выраженным драматическим началом. Заслуженная артистка РСФСР (1983).

Читать далее...
Рубрики:  ЖЗЛ

Метки:  

Gregorian - Nothing else matters

Суббота, 13 Марта 2010 г. 15:40 + в цитатник


Рубрики:  популярная музыка

Метки:  


Процитировано 1 раз

Е. Дога_Вальс из к-ф Мой ласковый и нежный зверь

Суббота, 13 Марта 2010 г. 15:24 + в цитатник



Рубрики:  инструментальная музыка

Метки:  

Звезды советской эстрады (часть I V)

Суббота, 13 Марта 2010 г. 12:36 + в цитатник

Автор: Борис Савченко

Стрельченко Александра

Стрельченко Александра Ильинична родилась 2 февраля 1937 года на станции Чаплино Днепропетровской области.

Любовь к песне Александра Стрельченко впитала с молоком матери. В семье пели все: отец, мать, сестры. Очень любили слушать пластинки. Первое яркое и незабываемое впечатление от русской народной песни связано с именем Лидии Андреевны Руслановой. Замечательная артистка увлекла ослепительной красотой и правдой, покорила душевной щедростью. Поэтому мечта стать певицей с детства захватила маленькую Сашу. Но судьба распорядилась иначе...

В первый же год войны на фронте погиб отец, в 1945 году, не выдержав тяжести нечеловеческих испытаний, умерла мама. Остались голодное сиротство троих маленьких (рядом еще сестра и брат), потом - детский дом, уже после войны, школа... Трогательно чистым голосом девочка впервые публично исполняла свои первые, запомнившиеся от начала до конца, популярные советские песни "Одинокая гармонь" Б. Мокроусова (стихи М. Исаковского) и "Орленок" В. Белого (стихи Я. Шведова). Теперь Александра Ильинична вспоминает, что только песня была в нелегкие годы ее другом, ее настоящей опорой. Маленькая, худенькая, курносая, в веснушках, - кто ее заметит? А как споет, еще попросят, и не только внимание обратят, накормят, но ласковое слово скажут, в чем больше всего, может быть, нуждается человек...

После окончания школы несколько месяцев Александра работала нянечкой в детском саду, а потом решила поступать в Ленинградский педагогический институт - была уверена, что сможет стать хорошим воспитателем, отдавать людям то, чего сама была лишена. Поступила на заочное отделение, но дипломированной воспитательницы из нее так и не получилось.

Зимой 1958 года она приехала в Ленинград сдавать сессию. В это время там гастролировал Воронежский народный хор. Концерт настолько разбередил душу и всколыхнул, казалось бы, забытую мечту стать певицей, что Александра не удержалась, пошла за кулисы и сказала: "Возьмите меня к себе, хочу петь!" В антракте ее прослушали руководители, почти весь хор, и решение было - взять. "Приезжай в Воронеж", - сказали. Поехала без малейших колебаний и, с молниеносной, на удивление хормейстера В. Ефимова, быстротою выучив все партии во всех песнях, через месяц впервые вышла на сцену как равноправная участница профессионального хора. Казалось, жизненный путь определился. Однако суждены были еще испытания, и очень серьезные.

Чрезмерное увлечение пением в хоре, неопытность, неумение беречь себя при напряженной и часто крикливой хоровой манере привели к такой перегрузке голосовых связок, что только начавшая свой путь певица вынуждена была расстаться с пением и, казалось, навсегда. Но время стало не только лекарем физического недуга, но и дало возможность разобраться в своих ошибках, а желание петь было столь велико, что Александра, снова проработав некоторое время в детском саду, вернулась к продолжению скромно начатого артистического пути.

Липецкая филармония, где создавалась в тот момент молодежная группа, стала не только местом трехлетней сольной работы (1959-1962), но и предоставила возможность для более серьезных занятий и профессионального становления. От Липецкой филармонии Александра Стрельченко впервые уехала в Москву во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства для годичной стажировки и подготовки концертных программ. Вокальным классом руководила тогда Народная артистка РСФСР Ирма Петровна Яунзем

Александра, выдержав конкурс в Москонцерт, начала трудный путь его солистки - исполнительницы русских песен.

Правильность выбранной дороги доказала победа на Международном конкурсе в Софии во время IX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1968 году. За исполнение русских народных песен (большинство их пелось без сопровождения, а это, как известно, труднейший вид музицирования и настоящее испытание) Александра Стрельченко завоевала золотую медаль и первую премию.

Одна за другой рождались новые программы - народных песен, новых песен советских композиторов, воскрешались к жизни старинные, забытые, но прекрасные песни, становившиеся настоящим откровением в ее исполнении. Пришел стабильный, заслуженный успех, затем почетное звание Заслуженной артистки РСФСР (1972), а главное - складывался свой круг слушателей, заполнявших залы Москвы, других городов страны. И на фоне этого уже определившегося успеха нужно было проявить мужество и иметь страстное желание совершенствоваться, чтобы сдать экзамены и учиться в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (1976-1980).

Однако не диплома только искала Александра Стрельченко, она стремилась в мир Большой музыки, внутри которого хотела определить, ощутить положение своего музыкального круга, их взаимосвязь, их единство. Именно эти старания подняли певицу на еще одну ступень музыканта и привели ее в Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио и телевидения под руководством В.Федосеева.

Народного артиста СССР Владимира Ивановича Федосеева и Заслуженного деятеля искусств России Ольгу Ивановну Доброхотову Александра Ильинична считает своими первыми учителями и наставниками, открывшими ей удивительный мир классической музыки. Она увлеклась Вагнером, позже пришло и ощущение Дебюсси, по-иному стали звучать для нее Мусоргский и Бородин, концерты в Большом зале консерватории стали необходимой частью жизни, и не потому, что на сцене в этот вечер были добрые друзья - альтист, скрипачка, певец или дирижер, - ее душа обрела естественную способность жить в огромном музыкальном мире, раздвинув границы прежних своих профессиональных владений. Да и постоянные занятия на вокальной кафедре (народный факультет) с Е.К. Гедевановой и Л.Л. Базилевичем еще до окончания института не замедлили сказаться в ее напряженной концертной деятельности.

Талант певицы питается соками родной земли. Оттого так сильна в ней память и дань благодарности к тем одаренным исполнительницам прошлого, которые развивали русскую песню. В записях и концертах Александры Стрельченко звучат песни Надежды Плевицкой (например, "Куры рябые", "Раскинулось море широко", "Молчи ямщик"), Лидии Руслановой ("Ой, комарики", "Саратовские страдания", "По муромской дорожке" и др.), певца-гусляра Николая Северского ("Ах, любовь, как ты зла", "Про старину"), Ольги Ковалевой ("Дедушка", "На горе-то калина", "На окошке два цветочка", страдания - "Помню, что было", "Дударь мой", "Ой, цвети, кудрявая рябина", "У меня есть дружок тайный", "Волга-реченька глубока" и др.).

В пору творческой молодости она исполняла и песни современных композиторов: "Зачем мы ссорились" В. Левашова (стихи Н. Палькина), песни Г.Пономаренко "Моторочка, моторка" (стихи В.Бокова), "А где мне взять такую песню?" и "Подари мне платок" (стихи М.Агашиной), "Как летела бела утка" (стихи Г.Георгиева), "Тополя", "Растет в Волгограде березка", "Что было, то было", "Отговорила роща золотая" и др. Эту линию авторской песни она продолжает и теперь, сотрудничая с композиторами Виктором Темновым, Александром Морозовым и др.
В 1984 году А.И. Стрельченко была удостоена звания Народной артистки России.

Читать далее

Рубрики:  ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Звезды советской эстрады (часть I I I)

Суббота, 13 Марта 2010 г. 11:50 + в цитатник

Автор: Борис Савченко

Вертинский Александр

Александр Николаевич Вертинский родился в 1889 году. Эстрадный артист, поэт, киноактер, родоначальник отечественного жанра авторской песни.

Подарив в Шанхае свою фотографию Вертинскому, Шаляпин написал на ней: «Великому сказителю земли русской Александру от странника Федора». Думается, что слово это — «странник» — в такой же степени подходит самому Вертинскому. Ибо жизненный путь его от начала до конца проходил в скитаниях. С течением времени менялись лишь масштабы этих странствий: в детстве — знакомая улица, в отрочестве — родной город, в молодости — целая страна, в зрелости — весь мир.

Еще в юности он поменял немало профессий, в поисках хлеба насущного продавал открытки, грузил арбузы на баржи на Днепре, работал корректором в типографии, был даже помощником бухгалтера в гостинице, откуда его, правда, быстро выгнали «за неспособностью». Пробует он заняться и литературным трудом. «Киевская неделя» печатает его первые рассказы «Портрет», «Моя невеста», «Папиросы «Весна». Пишет небольшие театральные рецензии.

Наконец он решается на ответственный шаг. Накопив 25 рублей, Вертинский отправляется в Москву «за славой». Судьба заносит его в Театр миниатюр, помещавшийся в Мамоновском переулке и принадлежавшем М.А. Арцыбушевой.

Одной из первых работ Вертинского в арцебушевском театре стал номер, называвшийся «Танго». Этот новый быстро вошедший в моду танец в театре поставили с элементами легкой эротики. На сцене прима-балерина и ее партнер в эффектных костюмах выделывали замысловатые па, а Вертинский стоял у кулисы и исполнял песенку-пародию на происходящее. Номер имел успех, и начинающий артист удосужился одной строчки в рецензии «Русского слова»: «Остроумный и жеманный Александр Вертинский».

В 1913 году он попытался поступить в Художественный театр. Прошел отборочные туры, попал в «пятерку» претендентов, что уже само по себе являлось большим достижением, но на заключительном этапе конкурса его забраковал сам Станиславский: великому реформатору сцены не понравилось, что Вертинский сильно картавил.

Более успешно у Вертинского складывались отношения с кинематографом, в котором он дебютировал годом раньше своего провала во МХАТе. Вертинский сразу и навсегда полюбил кино и снимался практически всю жизнь до самых последних дней. А за роль Кардинала в фильме «Заговор обреченных» он даже был удостоен Сталинской премии 2-й степени.

В театре миниатюр Вертинский предложил оригинальный номер: «песенки Пьеро». Арцебушевой идея понравилась. Для Вертинского изготовили экзотическую декорацию, создали соответствующее «лунное» освещение, и теперь он выходил на сцену уже основательно загримированный и в специально сшитом костюме Пьеро. В мертвенном лимонно-лиловом сиянии рампы густо напудренное лицо артиста казалось неподвижной иссушенной маской. Лишь «алая рана рта» и страдальчески вздрагивающие брови обозначали как бы едва тлеющую человеческую жизнь. Вертинский молитвенно соединял руки и, обведя медленным взором первый ряд партера, занятый его поклонницами, негромко начинал:
«Что вы плачете здесь, одинокая, бедная, девочка, Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы?..»

Он исполнял целый цикл минорных песенок: «Минутку», «Маленького креольчика», «Попугая Флобера», «Бал господен», «В голубой далекой спаленке», «Трех пажей» и т.д. Первое выступление — и сразу оглушительный успех. Последовали приглашения из других эстрадных театров... В 1916 году он уже стал всероссийской знаменитостью и совершал гостроли в провинцию, сопровождавшиеся неизменными аншлагами. В маске Пьеро теперь особой необходимости не было — костюм сделал свое дело, и артист, обретший наконец уверенность, сменил его на фрак. Очевидец событий, касаясь этого периода жизни артиста, писал: «В чем секрет успеха был? Ответ прост: Вертинский впервые дал эстрадному слушателю подлинно художественную русскую песенку и поразил всех новизной и оригинальностью своих произведений».

Главное, на мой взгляд, все же в другом: «печальные песенки» Вертинского как в зеркале отразили духовный кризис общества. В них нашли свое выражение настроения преимущественно городской интеллигенции, порожденные трагическим завершением революции 1905 — 1907 гг. Безысходность, тоска по несбыточному, «неврастенический» душевный надрыв, сумеречность чувств — все это царило именно в среде интеллигенции и было вызвано крахом иллюзий.

Но парадокс времени заключался в том, что Вертинский пришелся «по душе» всем. Одни открывали в его песенках мир возвышенной, «неземной» любви, другие — наоборот, находили в них средство погружения в гипнотическое состояние отрешенности. И для каждого у него находились слова утешения.

В ноябре 1920 года Вертинский эмигрировал из России. Как только он ступил на чужую землю, то сразу понял, что совершил непоправимое. И на исходе лет он продолжал мучиться этой ошибкой молодости: «До сих пор не понимаю, откуда у меня набралось столько смелости, чтобы, не зная толком ни одного иностранного языка... будучи капризным русским актером, неврастеником, совершенно неприспособленным к жизни, без всякого жизненного опыта, без денег и даже без веры в себя, так необдуманно покинуть Родину... Что меня толкнуло на это?.. Очевидно, что это была просто глупость! Юношеская беспечность. Может быть, страсть к приключениям, к путешествиям, к новому, еще не изведанному...»

Зарубежную одиссею Вертинского можно изобразить графически в виде некоей кривой: выступления в Европе (1922 — 1934) — кривая на подъеме, сравнительно краткое пребывание в Америке — ее вершина, и наконец шанхайский период (1935 — 1943) — спад.
Еще в начале 20-х годов Вертинский предпринимает первую попытку вернуться в Россию. Будучи на гастролях в Польше, он обращается за помощью к советскому послу П. Войкову. Он даже заполнил необходимые документы, однако в конце концов ему было отказано. Разрешение вернуться в СССР артист получил только в 1943 году.

16 декабря 1943 года ему вручили трудовую книжку, в которой была сделана запись: «Зачислен в штат Гастрольбюро Всесоюзного гастрольно-концертного объединения в должности артиста-певца по высшей категории».

Александру Николаевичу к тому времени шел пятьдесят пятый год, это был стареющий артист, чей пик формы, казалось, давно миновал. Ан нет! С неистовством юного фанатика погружается он в работу, давая ежемесячно по 25 концертов. И каждое его выступление на уровне высокой актерской пробы. Признание широкой публики стимулировало творческую активность певца. Вертинский создает новые песни: «Доченьки», «Пред ликом Родины», «Дорогая пропажа», «Памяти актрисы», «Последний бокал», «Ворчливую песенку» и многие другие. И очень много гастролирует. География его поездок по стране простирается от Мурманска до Еревана, от Риги до Петропавловска-Камчатсткого. Однако это была одна сторона медали, о другой — рассказала мне Лидия Владимирована (вдова артиста): «Это было какое-то сознательное уничтожение артиста и человека. Мы ничего не могли понять. Александру Николаевичу было уже за пятьдесят, а ему установили какую-то дикую норму — 24 концерта в месяц! Причем делали так: летом, в жару, его посылали в Ташкент, а зимой — обязательно куда-нибудь на север, в Норильск или на Камчатку...»

Читать далее

Рубрики:  ЖЗЛ

Метки:  

Звезды советской эстрады (часть I )

Суббота, 13 Марта 2010 г. 10:46 + в цитатник


Автор: Борис Савченко

 

 


Анофриев Олег

Олег Андреевич Анофриев родился в 1930 году в Геленджике. Актерскую профессию О.А.Анофриев получил в Школе-студии МХАТ. Творческую жизнь начал актером Центрального детского театра (1954-1960 г.г.). Затем - два года работы в Театре им.Маяковского и десять лет в Театре им.Моссовета (1962-1972 г.).

Первый серьезный театральный дебют Олега Анофриева - роль Василия Тёркина в одноименном спектакле театра им.Моссовета. Успех спектакля в стране и за рубежом во многом зависел от убедительной игры главного героя. Одна из софийских газет выразила общее мнение о работе актера: "Василий Теркин и Олег Анофриев слились в этом удивительном молодом человеке в солдатской форме. В исполнении Анофриева не только оживают стихи Твардовского, но становятся видными скрытые черты человеческого обаяния. Ты - народ, ты - необъятная русская душа, в тебе вместились самые возвышенные его порывы. Ты кристально чист, как русская песня, неуловим и неповторим, как звуки ожившей в твоих руках гармони". Теркин сделался национальным героем Болгарии, а город Русса присвоил Олегу Анофриеву звание почетного гражданина.

Первая работа в кино - фильм "Секрет красоты" (1954 г.). Всего О.А.Анофриев сыграл в кино более 40 ролей, в том числе в фильмах "Горы зовут" (1955 г.), "В добрый час" (1956 г.), "Артист из Кохановки" (1957 г.), "Простая история", "Веселые истории" (1958 г.), "Алые паруса" (1960 г.), "За витриной универмага", "Девушка с гитарой" (1961 г.), "Коллеги" (1962 г.), "Сказка о потерянном времени" (1963 г.), "Проверено - мин нет" (1964 г.), "Друзья и годы" (1965 г.), а также в картинах: "Северный вариант", "Солнце снова солнце", "Обыкновенная Арктика", "Первый рейс", "Кот в мешке", "После дождичка в четверг", "Там на неведомых дорожках", "Человек с бульвара Капуцинов", "Криминальный квартет", "Секунда на подвиг", "Поворот", "Ссыльный 0011", "Инкогнито из Петербурга", "Схватка в пурге" и других.

Как правило, сценический или песенный герой Анофриева - простой, обыкновенный парень, он всегда "наш", знакомый, где-то виденный, возможно, живущий среди нас. Олег Андреевич называет его: "Мой мудрый простак".

Впрочем, "простак" Анофриева не так уж прост. Он естественен и типичен, он народен, а потому всегда вызывает симпатии зрительного зала. Кроме театра и кино Олег Андреевич много работает на эстраде, телевидении и радио.

Он постоянно и вдохновенно сочиняет музыку, стихи, песни, пародии и эпиграммы. Поет почти во всех своих фильмах и спектаклях он поет песни, нередко за нескольких персонажей.

Классикой, своего рода народным эпосом стал озвученный им мультфильм "Бременские музыканты".

Он написал десятки песен, романсов и мелодий, в том числе к фильмам: "По горам по долам", "Северный вариант", "Хорошо сидим", "Каскадер", "Кот в мешке", "Как Иванушка-дурачок за счастьем ходил", а также к спектаклям и музыкальным сказкам: ("Тень", "Сеньор Хуан", "31 июня", "12 ночь", "Быть влюбленным", "Приключение Тото", "Волшебное яблоко", "Бременские музыканты"). В настоящее время готовятся к выходу музыкальный диск песен, посвященный женщинам России "Цветы России", диск-былина "Дунай Иваныч сватом у Владимира Красно Солнышко", сборник песен о Москве, а также новый вариант музыкальной сказки "Бременские музыканты".

Читать далее

Рубрики:  ЖЗЛ

Метки:  

Ювелирное искусство Древней Руси.

Суббота, 13 Марта 2010 г. 09:02 + в цитатник

Гривна

Вторая половина 11 века, Золото
Государственный Русский музей, Москва
Предположительно принадлежавший киевскому князю Владимиру II Мономаху. На лицевой стороне - архангел Михаил, на оборотной - горгона. Чернигов.


Читать далее

Рубрики:  славянский мир
прикладное творчество

Метки:  

Его любила вся страна

Суббота, 13 Марта 2010 г. 08:39 + в цитатник


Георгий Юматов – неистовая, трагическая личность.

Фронтовик, освободитель Вены, обладатель нескольких боевых наград, среди которых очень редкая – медаль Ушакова. Сколько раз судьба на фронте и в мирной жизни дарила ему шанс выжить…

Мечта звала его в море, случайность привела в кино.

Читать далее

Рубрики:  ЖЗЛ
кино

Метки:  


Процитировано 2 раз

Памятники Томска - новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 13 Марта 2010 г. 07:56 + в цитатник
Фотографии Dragomir : Памятники Томска

Не совсем обычные памятники Томска



Мои студийцы - новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 13 Марта 2010 г. 07:22 + в цитатник

СОВЕРШЕННЫЙ СОСУД

Пятница, 12 Марта 2010 г. 15:36 + в цитатник


Мастер не спал целую ночь. Это была уже не первая бессонная ночь мастера. Он не спал уже много ночей, он не спал много ночей многие годы. Мастер был одержим.

 

Читать далее
Рубрики:  легенды, притчи, афоризмы

Метки:  

СТРАШНЫЙ СОН

Пятница, 12 Марта 2010 г. 14:35 + в цитатник


То, что во сне видишь сны и красивые, и фантастические, и приятные, и страшные, нет ничего особенного. Но чтобы один и тот же сон повторялся трижды, причем без каких-либо изменений, пока не встречал. А вот я сподобился.

 

Читать далее
Рубрики:  мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Главный филер политической полиции

Пятница, 12 Марта 2010 г. 07:43 + в цитатник

У истоков реорганизации филерской службы, нацеленной на выполнение сложных задач, вставших перед политическим сыском в конце XIX в., стоял тогдашний заведующий наружным наблюдением в Московском охранном отделении Евстратий Павлович Медников. Именно он играл ключевую роль как в непосредственном руководстве этой службой впоследствии в Департаменте полиции, так и в выработке основных методов наблюдения, подготовки и обучения филерских кадров.


 Читать далее

Рубрики:  история
ЖЗЛ

Метки:  

Озеров Николай Николаевич - великий спортивный комментатор

Пятница, 12 Марта 2010 г. 07:21 + в цитатник


Николай Озеров родился 11 декабря 1922 г. в Москве в театральной семье.

Его отец, Николай Николаевич, был известным оперным тенором Большого театра, народным артистом республики и профессором Московской консерватории, а мама домохозяйкой.

Читать далее

Рубрики:  ЖЗЛ
спорт

Метки:  

Время наших родителей

Пятница, 12 Марта 2010 г. 07:10 + в цитатник
Рубрики:  фото

Метки:  

Русская контрразведка: на заре века тотального шпионажа (часть I I I)

Пятница, 12 Марта 2010 г. 06:49 + в цитатник

Владимир Мерзляков


КОНТРРАЗВЕДЧИКИ С ФОНТАНКИ,16

Посол Франции в России в годы первой мировой войны Морис Палеолог, хорошо знавший Манасевича-Мануйлова дал яркую характеристику тому, кто стоял у истоков контрразведки тайной полиции. Он вспоминал: "Мануйлов - субъект интересный. Он еврей по происхождению; ум у него быстрый и изворотливый; он любитель широко пожить, жуир и ценитель художественных вещей; совести у него ни следа. Он в одно время и шпион, и сыщик, и пройдоха, и жулик, и шулер, и подделыватель, и развратник - странная смесь Панурга, Жиль Блаза, Казановы, Робера Макэра и Видока. "А вообще - милейший человек". В последнее время он принимал участие в подвигах охранного отделения; у этого прирожденного пирата есть страсть к приключениям и нет недостатка в мужестве".

Читать далее

Рубрики:  история

Метки:  


Процитировано 1 раз

Русская контрразведка: на заре века тотального шпионажа (часть I I)

Пятница, 12 Марта 2010 г. 05:59 + в цитатник

Владимир Мерзляков


ПЕРВЫЕ ШПИОНСКИЕ РАЗОБЛАЧЕНИЯ

Контрразведывательное подразделение Главного Штаба быстро становилось "на ноги". В своем первом отчете "Об организации и деятельности разведочного отделения за 1903 год" Лавров отмечал: "постепенным ознакомлением с делом выяснилось, что для установления деятельности военных шпионов одного наружного наблюдения совершенно не достаточно... является необходимой в помощь наружному наблюдению хорошая внутренняя агентура... Наружные агенты работают на улице, а внутренние - на квартирах, в разных правительственных учреждениях, в гостиницах, ресторанах и прочее. В объем деятельности внутренних агентов входит и наблюдение за корреспонденцией..."

 Читать далее

Рубрики:  история

Метки:  


Процитировано 1 раз

Русская контрразведка: на заре века тотального шпионажа (часть I)

Пятница, 12 Марта 2010 г. 05:52 + в цитатник

Владимир Мерзляков

Термины "тайная разведка" и "контршпионаж" вошли в лексикон офицеров русского Генерального штаба и Отдельного корпуса жандармов на рубеже веков, когда патриархальное и чопорное XIX столетие стремительно уходило в прошлое. Начинался век электричества и воздухоплавания, становления конвейерного способа производства и всеобщей погони за "черным золотом" - нефтью.

В предшествующие времена обострение тайной борьбы между государствами, как правило, происходило в преддверии политических кризисов и начала военных действий. С их затуханием наблюдался и спад разведовательно-подрывной активности сторон. Но на заре нового столетия, в условиях обострения соперничества колониальных держав за рынки сбыта, ресурсы и сферы влияния, потребности в развединформации приобретали постоянный и все возрастающий характер.
 


 Читать далее

Рубрики:  история

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Dragomir
Страницы: 39 ... 24 23 [22] 21 20 ..
.. 1 Календарь