-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dragomir

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3583






Борис Михайлович Ольшанский

Суббота, 30 Января 2010 г. 17:53 + в цитатник

Алёша Попович и Елена Краса

Борис Михайлович Ольшанский родился 25 февраля в г. Тамбове. 1980 г. - окончил Пензенское художественное училище имени К. А. Савицкого. 1986 г. - окончил Суриковский институт г. Москва. С 1989 г. член  союза художников СССР, 1993 г. - персональная выставка (более трехсот работ) в картинной галерее г. Тамбова. С 1995 г. - выставки в Центральном Доме художника на Крымском Валу в Москве. 2006 г. - выход в свет авторского альбома, издательство «Белый Город», Москва.

 Читать далее

Рубрики:  живопись
славянский мир

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Междуреченск. Фото разных лет

Суббота, 30 Января 2010 г. 12:13 + в цитатник


Город находится в междуречье рек Томь и Уса, поэтому его иногда называют и Томусой, и Месопотамском. В окрестностях Междуреченска залегает примерно 80 миллиардов тонн коксующегося угля, так что его благосостояние обеспечено на столетия вперед. На шахте «Распадская», крупнейшей в России, и на смежных производствах работает половина местного населения. Присутствие больших денег чувствуется: о нем говорят и хорошие дороги, и роскошный Дворец спорта с катком.

Читать далее

Рубрики:  фото
путешествие

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

НАША ТЕАТРОТЕРАПИЯ

Суббота, 30 Января 2010 г. 10:06 + в цитатник

Поводом для статьи стало сообщение Ирины Свечниковой о благотворительном проекте "Подари детям сказку".
http://www.liveinternet.ru/users/1136245/post119587218/

Эта статья - попытка объяснить то, что я вкладываю в понятие "Наша Театротерапия". Мой педагог по актерскому мастерству народный артист РФ Б.Н.Суров всегда говорил нам, что задача актера не рассказывать, а показывать, что я всегда старался делать. На этот раз попытаюсь осмысленно рассказать. Сначала о том, почему я решил заняться театротерапией:

Читать далее
Рубрики:  театр

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Притча о волшебнике и овцах

Суббота, 30 Января 2010 г. 07:30 + в цитатник


На поляне, среди огромного леса, жил-был волшебник, у которого было большое стадо овец. Каждый день он съедал одну овцу из стада. Овцы причиняли волшебнику много беспокойства - они разбегались по лесу, и ему приходилось тратить очень много времени на то, чтобы поймать одну овцу, а других снова собрать в стадо. Конечно же, овца, которую он собирался убить, чувствовала это и начинала отчаянно сопротивляться, и ее крики пугали других. И тогда волшебник решил придумать такую хитрость – он поговорил с каждой овцой наедине, и каждой что-то внушил.

 Читать далее

Рубрики:  легенды, притчи, афоризмы

Метки:  

Русский адмирал-основатель флота США

Пятница, 29 Января 2010 г. 13:00 + в цитатник


Личность шотландца по происхождению, британца по подданству, американца по гражданству и русского по православной вере и адмиральской должности Джона Пол Джонса продолжает будоражить умы историков разных стран. Каждый из них ищет оправдание его слабостей и приукрашивает его таланты. Единственное, о чем не спорят ученые мужи, - о безусловном гении морских баталий, которые Пол Джонс выигрывал с легкостью, не задумываясь о флаге, развивающемся в момент очередной победы.

25 апреля 1788 года. Загородный дворец Екатерины Второй. Императрица принимает американского гражданина Джона Пол Джонса. Через полтора часа первый капитан флота Соединенных Штатов выходит от царицы контр-адмиралом российского флота…
«Императрица приняла меня с самым лестным вниманием, которым может похвастаться иностранец», — сообщал он парижским друзьям.
 

Читать далее

Рубрики:  история
ЖЗЛ
дела военные

Метки:  

Первый российский олимпийский чемпион Н. Панин-Коломенкин

Пятница, 29 Января 2010 г. 12:13 + в цитатник


В России всегда любили кататься на коньках. По преданию, сам Петр I с удовольствием выходил на лед и даже придумал способ крепления конька к ботинку. Для жителей северного Петербурга заливали катки, и катание на коньках было любимым зимним развлечением жителей столицы. Еще в 1838 году вышла специальная книга "Зимние забавы и искусство бега на коньках с фигурами", преподавателя гимнастики Г. де Паули, в ней описывались упражнения для начинающих фигуристов. В 80-е годы 19 века было создано "Санкт-Петербургское общество любителей бега на коньках", члены которого занимались на катке Юсуповского сада. Можно сказать, что это общество стало первой в России школой фигурного катания. В 1880 году в Петербурге даже состоялся первый международный турнир, поводом для которого стало 25-летие существования катка в Юсуповском саду. Победу тогда одержал петербургский юрист А. П. Лебедев.

 Читать далее

Рубрики:  спорт

Метки:  

Славянам

Пятница, 29 Января 2010 г. 11:43 + в цитатник


Ф. И. Тютчев

Славянам


Привет вам задушевный, братья,
Со всех Славянщины концов,
Привет наш всем вам, без изъятья!
Для всех семейный пир готов!
Недаром вас звала Россия
На праздник мира и любви;
Но знайте, гости дорогие,
Вы здесь не гости, вы - свои!

 Читать далее

Рубрики:  славянский мир
литература

Метки:  

Русские северные мореходы

Четверг, 28 Января 2010 г. 12:21 + в цитатник

Древние предания и летописи поведали людям о том, что путь на Далекий Север прокладывался мореходами сотни лет. Вероятно, в водах «Студеного моря» бывали легкие корабли норманнов около 1000 лет назад. Но достоверных сведений об этом не сохранилось. Русские летописи говорят, что сотни лет тому назад по суровым водам этого моря ходили поморы — поселенцы на берегах Белого моря и Кольского п-ва из новгородцев. Смелые, свободные от крепостного ига, новгородские крестьяне объединялись в дружины и шли в неизведанные края за драгоценной пушниной, на промысел рыбы и морского зверя.


 Читать далее

Рубрики:  история

Метки:  

Крупнокалиберный пулемет "Корд"

Четверг, 28 Января 2010 г. 12:02 + в цитатник

Предназначен для борьбы с легкобронированными целями и огневыми средствами, уничтожения живой силы противника на дальностях до 1500—2000 м и поражения воздушных целей на наклонных дальностях до 1500 м.


Читать далее

Рубрики:  дела военные

Метки:  


Процитировано 1 раз

Мэрайи Кери

Четверг, 28 Января 2010 г. 11:20 + в цитатник
В колонках играет - Mariah Carey „All I Want For Christmas Is„


Путь Мэрайи Кери (Mariah Carey) в шоу-бизнесе овеян легендами. Феноменально дебютировав в начале 90-х, она стала самой продаваемой и популярной американской певицей десятилетия. Как обладательница 15 американских синглов номер один, она попала в Книгу рекордов Гиннеса. Начиная с 1990 года не было года, а то и месяца, чтобы американские чарты обходились без синглов Мэрайи Кери, поднимавшихся как минимум в Тор 10. С хит-синглом "Heartbreaker" 1999 года она установила новый рекорд (ранее принадлежавший Beatles), проведя в рейтинге Billboard Hot 100 рекордное количество недель подряд. Свободно владея уникальным диапазоном в пять октав, Мэрайя Кери ощущает себя как дома в разных жанрах. Она приобрела известность как исполнительница и великолепных соул-баллад, и просто добротных поп-песен, приправленных элементами хип-хопа и танцевальной музыки. Что еще более удивительно, она сама написала практически весь материал, который исполняет. Это делает ее действительно феноменальным явлением в современной поп-музыке, ставя особняком среди других поп-звезд, с которыми ее традиционно сравнивают, - Уитни Хьюстон и Селин Дион, в первую очередь.


Читать далее

Рубрики:  популярная музыка

Метки:  

5 интересных фактов о Париже

Четверг, 28 Января 2010 г. 07:23 + в цитатник

Не смотря на то, что Париж является едва ли не самым посещаемым туристами городом мира, существует множество фактов об этом городе, которые остаются малоизвестными. В этой статье излагается пять таких фактов, которые будут интересны всем – как тем людям, кто уже был в Париже, так и тем, кто еще только туда собирается (ну, а когда соберется – не суть важно). Кстати, в комментариях можно рассказать о том, как вам понравился Париж. Ну, а пока читаем статью – все интересное – в продолжении.


 Читать далее

Рубрики:  интересно

Метки:  

Карты Тартарии XIV - XVIII века

Среда, 27 Января 2010 г. 17:49 + в цитатник

Название Тартария никакого отношения к названию тюркских племён не имеет. Когда иноземцы спрашивали жителей этой страны о том, кто они, ответом им было: «Мы дети Тарха и Тары» – брата и сестры, которые были, по представлениям древних славян, хранителями земли русской.

Карта 1754 года "I-e Carte de l'Asie"


 Читать далее

Рубрики:  история
славянский мир

Метки:  


Процитировано 2 раз

Забавные животные

Среда, 27 Января 2010 г. 17:12 + в цитатник
Рубрики:  животный мир

Метки:  

Совершеннолетие по-японски

Среда, 27 Января 2010 г. 16:43 + в цитатник

В 20 лет у молодых японцев начинается совершеннолетие.
В честь них каждый год во второй понедельник января устраивается праздничная церемония:
День совершеннолетия (Сейдзин-но Хи).
Поздравления, напутствия, ритуалы...
Да еще в воде холодной прополощут.


 


 

Читать далее

Рубрики:  обычаи, традиции

Метки:  

Небесный мост

Среда, 27 Января 2010 г. 07:08 + в цитатник

Высота моста 700 метров, находится он в Малайзии


 

Читать далее
Рубрики:  фото
путешествие

Деревянные гаишники

Среда, 27 Января 2010 г. 06:05 + в цитатник

Поставлены скульптуры в Хабаровске, но вот автора не нашел.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 
 

Источник: warnet.ws/news/35811

 

Рубрики:  прикладное творчество



Процитировано 7 раз

Неизвестная битва при Молодях

Вторник, 26 Января 2010 г. 14:14 + в цитатник



Вряд ли пассажиры подмосковной электрички, проезжая станцию Колхозная, что в 30 км от МКАД (между Подольском и Чеховым), смогут ответить на вопрос, чем знаменито это место. Они будут удивлены, узнав, что 430 лет назад на окрестных полях решалась судьба России. Речь идет о прогремевшей тут летом 1572 года битве у села Молоди. По своему значению некоторые историки приравнивают ее к битве на Куликовом поле.

Сейчас это трудно представить, но в XVI веке подмосковная Ока была суровым российским пограничьем. В период правления крымского хана Девлет-Гирея (1551—1577) борьба России со степными набегами достигает апогея. С его именем связан ряд крупных походов. Во время одного из них была сожжена Москва (1571).

В том же году Девлет-Гирей потребовал у царя Ивана Грозного отдать ему Казань и Астрахань. Летом 1572 года, желая подкрепить свои требования силой, он двинулся на российскую столицу во главе огромной армии — до 120 тыс. чел., в том числе 7 тыс. турецких янычар. В походе участвовало основное боеспособное население ханства. Никогда еще Крым и Турция не выставляли против России столь грозного войска.

Момент для нападения был удачен. Русское государство находилось в критической изоляции и вело борьбу сразу с тремя сильными соседями (Швецией, Речью Посполитой и Крымским ханством). Ситуация была — хуже некуда. В начале 1572 года Иван Грозный эвакуировал столицу. На сотнях возов из Кремля в Новгород были отправлены казна, архивы, высшая знать, в том числе семейство царя.

Москва могла стать добычей Гиреев
Собираясь в поход на Москву, Девлет-Гирей уже поставил более крупную цель — завоевать всю Россию. Глава государства, как мы уже говорили, перебазировался в Новгород. А в сгоревшей от прошлого набега Москве не имелось крупных соединений. Единственной силой, прикрывавшей опустевшую столицу с юга, по линии Оки, была 60-тысячная армия во главе с князем Михаилом Воротынским. На помощь ему пришла тысяча донских казаков с атаманом Мишкой Черкашениным. Также в армии Воротынского находился посланный сюда царем 7-тысячный отряд немецких наемников.

У Серпухова он оборудовал главную позицию, укрепив ее “гуляй-городом” — подвижной крепостью из телег, на которые ставились деревянные щиты с прорезями для стрельбы.
Против нее хан выставил для отвлечения 2-тысячный отряд. Главные же силы в ночь на 27 июля форсировали Оку в двух слабо защищенных местах: у Сенкиного брода и у села Дракино.

У Сенкиного брода переправился 20-тысячный авангард мурзы Теребердея. На его пути оказалась лишь небольшая застава из 200 воинов. Они не отступили и геройски погибли, воскресив знаменитый в истории подвиг трехсот спартанцев. В бою у Дракина отряд знаменитого полководца Дивей-мурзы разбил полк воеводы Никиты Одоевского. После этого хан устремился к Москве. Тогда Воротынский снял войска с береговой линии и двинулся вдогонку.

Впереди мчался конный полк молодого князя Дмитрия Хворостинина. В его авангарде были и донские казаки — опытные бойцы степей. Тем временем головные части ханского войска подходили к реке Пахре. Задние — к селу Молоди. Тут и настиг их Хворостинин. Он бесстрашно атаковал крымский арьергард и нанес ему поражение. Этот сильный неожиданный удар вынудил Девлет-Гирея остановить прорыв к Москве. Опасаясь за свой тыл, хан повернул назад, чтобы сокрушить идущую следом армию Воротынского. Без ее разгрома правитель Крыма не мог достичь поставленных целей. Зачарованный мечтой о покорении Москвы, хан отбросил обычную тактику своей армии (набег-отход) и втянулся в масштабное сражение.

Пару дней в районе от Пахры до Молодей шли маневренные стычки. В них Девлет-Гирей прощупывал позиции Воротынского, опасаясь подхода войск из Москвы. Когда выяснилось, что русской армии ждать помощи неоткуда, хан 31 июля атаковал ее базовый лагерь, оборудованный у речки Рожай, близ Молодей.

На следующий день атаки прекратились, но положение осажденного лагеря стало критическим. Там было много раненых, кончалось продовольствие. 2 августа правитель Крыма решил наконец покончить с “гуляй-городом” и бросил против него основные силы. Наступила кульминация битвы. Ожидая победы, хан не считался с потерями.
Однако конница не могла взять укрепления. Тут нужно было иметь много пехоты. И тогда Девлет-Гирей в запале прибегнул к нехарактерному для крымцев приему. Хан велел всадникам сойти с коней и вместе с янычарами идти на приступ в пешем строю. Это был риск. Крымское войско лишалось главного козыря — высокой маневренности.
Крымские воины, не привыкшие биться в пешем строю с кавалерией, не выдержали двойного удара. Вспыхнувшая паника низвела лучших конников империи до положения толпы, бросившейся спасаться от всадников

Воротынского. Многие погибли, так и не сев на коней. Среди них были — сын, внук и зять Девлет-Гирея. К ночи побоище стихло. Собрав остатки разбитого войска, хан начал отход. Так завершилась великая многодневная битва на просторах от Оки до Пахры.

Вена или все-таки Молоди?
Это была последняя крупнейшая битва Руси со степью. Удар при Молодях потряс крымскую мощь. По некоторым данным, домой, в Крым, вернулось всего 20 тысяч воинов (из янычар не спасся никто).

А теперь немного об истории с географией. Известно, что крайней точкой, где было остановлено османское наступление в Европе, считается Вена. На самом же деле, пальма первенства принадлежит подмосковному селу Молоди. Вена тогда находилась в 150 км от границ Османской империи. Тогда как Молоди — примерно в 800 км. Именно у стен российской столицы, при Молодях, был отражен наиболее дальний и грандиозный поход войск Османской империи в глубь Европы.

Сопоставимое по значению с битвами на Куликовом поле (1380) или Пуатье (732) сражение при Молодях до сих пор остается малоизвестным событием и почти не упоминается в числе знаменитых побед русского оружия.
И не екнет сердце, когда в очередной раз прозвучат в подмосковной электричке слова машиниста: “Осторожно. Двери закрываются. Следующая станция — Колхозная”.
 

Николай Шефов



Понравилось: 1 пользователю

Небольшая подборка храмов Томской области

Вторник, 26 Января 2010 г. 11:49 + в цитатник

Спасская церковь в селе Коларово (Спасское) Томского района Томской области




 Воскресенская церковь в селе Тогур Колпашевского района Томской области




 

Церковь Александра Невского в селе Александровское Александровского района Томской области



 

Церковь Всех Святых, в земле Сибирской просиявших, в Стрежевом




 

Никольская церковь в Стрежевом




 Колокольня Казанского храма в Богородице-Алексеевском монастыре Томска




 Часовня Феодора Томского в Богородице-Алексеевском монастыре Томска



 

Фото: Нестеров Олег
Казанский храм Богородице-Алексеевского мужского монастыря в Томске. Главка венчающая Алексеевский придел




 Казанский храм Богородице-Алексеевского мужского монастыря в Томске. Вид с северо-востока на купола храма




 

Знаменская церковь в Томске. Вид с юго-востока




 

Фото: Мараев Валерий
Богоявленский собор в Томске
 



 

(сень над купелью для водосвятия) и причтовый дом Воскресенской церкви Томска




 

Звонница с "Царь-колоколом" при Воскресенской церкви в Томске



 

Воскресенская церковь в Томске



 

Фото: Нестеров Олег
Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы в Томске (быв. единоверческая).




 

Старообрядческий храм во имя Успения Пресвятой Богородицы в Томске. Вид с северо-запада, слева на первом плане дом причта




 Александро-Невская церковь в Томске. Вид с северо-запада




Воскресенская церковь в Томске. Вид с северо-востока при ночном освещении



 

Собор Петра и Павла в Томске





Источник: www.temples.ru/photo_collection.php

 


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Мой город Томск

Понедельник, 25 Января 2010 г. 18:29 + в цитатник
Рубрики:  фото
путешествие

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Мир входящему

Понедельник, 25 Января 2010 г. 15:18 + в цитатник

 

Мне в жизни повезло. Меня всегда окружают творческие люди. Это, как правило, очень интересные, яркие личности! Люблю их за их необычные жизни, за их свободу мысли, нестандартность, глубину мышления! Люди не скованные рамками. Они подвластны вдохновению, в них есть то, чего нет в обычных людях, и это явно чувствуется. Многие по-настоящему творческие люди остаются в истории, а значит такой человек не зря жил!...

 

Я рад всем - рад каждому новому другу, кто заглянул ко мне на огонек, а потом взял да и остался в друзьях.
Добра и мира вам, дорогие друзья!

 



Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Dragomir
Страницы: 39 ..
.. 3 2 [1] Календарь