-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dragomir

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3583


КРАТКИЙ ЭКСКУРС ПО ИСТОРИИ 12-ГО ГУСАРСКОГО АХТЫРСКОГО ГЕНЕРАЛА ДЕНИСА ДАВЫДОВА ПОЛКА

Понедельник, 22 Марта 2010 г. 10:04 + в цитатник

Ахтырский гусарский полк - один из старейших полков Русской Императорской армии. Он ведет свою летопись с 1651 года. Именно в годы царствования Царя Алексея Михайловича Романова в слободе Ахтырка (современный г. Ахтырка, Сумской области, Украина) был образован слободской черкасский казачий полк, который жил оседло и нес пограничную службу на окраине Московского государства, защищая его от диких набегов татар и ногайцев. Свой первый дальний поход полк совершил в составе армии фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметьева в 1700 году против шведов. Ахтырцы принимали активное участие в неудачной осаде Нарвы, а затем вели долгую партизанскую войну в Лифляндии.

 

Во время Семилетней войны в 1757 году Ахтырский казачий полк принимал участие в сражении при Гросс-Егерсдорфе против прусской армии Фридриха II.

Гусарские полки, которые существовали в то время в русской армии, показали себя с лучшей стороны. Но все эти полки были укомплектованы выходцами из европейских государств: сербами, венграми, валахами и молдаванами. Остро встал вопрос об образовании, так сказать своих, российских гусарских полков и для их укомплектования как нельзя лучше подходили именно казаки.

В 1765 году вышел Высочайший Указ Императрицы Екатерины II о расформировании слободского казачьего войска на Украине и создании на их базе гусарских полков. Так впервые появился Ахтырский гусарский полк, которому за прежние отличия было оставлено старшинство с 1651 года.

Первым командиром ахтырцев был назначен бригадир, граф И. М. Подгоричани, серб по национальности, храбрый офицер, отличившийся еще в 1760 году при рейде русской армии на Берлин. К 1766 году формирование полка было завершено, и в этом же году определен полковой праздник - 2/15 июля, в честь Чудотворной Иконы Ахтырской Божией Матери.

Уже в 1768 году ахтырские гусары успешно сражаются с турками при Ларге, Кагуле и под Измаилом. В 1774 году в составе корпуса генерал-майора А.В.Суворова ахтырцы участвуют в осаде крепостей Шумла, Рущук, Очаков и во всех последующих боях против турок. В 1794 году также под общим командованием А.В Суворова полк сражается с восставшими поляками, которыми командовал Тадеуш Костюшко.

Яркой страницей, как в истории России, так и в истории Ахтырского гусарского полка стала Отечественная война 1812 года. Ахтырцы с первых дней вторжения Наполеона в пределы России постоянно находились в соприкосновении с неприятелем, прикрывая отход армии князя П.И.Багратиона. Командовал полком генерал-майор, князь И.В.Васильчиков.

Золотыми буквами в полковую летопись вписаны места боев под Миром, Дашковкой, Салтановкой, сражений у Колоцкого монастыря и за Шевардинский редут. Далее была Бородинская битва, где ахтырские гусары сражались у Семеновских (Багратионовых) флешей и бросались в отчаянные кавалерийские атаки на прославленных кирасир Латур-Мобура.
Во время отступления великой армии Наполеона, полк участвовал во всех крупных сражениях с неприятелем (Малоярославец, Вязьма, Борисов).

С Ахтырским гусарским полком связал свою судьбу известный гусар, поэт и партизан Денис Васильевич Давыдов. Еще накануне войны в 1811 году, будучи адъютантом П.И.Багратиона, он испросил его позволения встать в ряды Ахтырского полка. Д.Давыдов был зачислен в полк подполковником, командиром 1-го батальона гусар. Именно Денису Давыдову принадлежит идея использования «летучих» армейских отрядов в тылу противника. Его партизанский отряд изначально состоял из 50 ахтырских гусар и 80 донских казаков. Партизаны наносили большой урон армии Наполеона и внесли свой вклад в общую победу над врагом.

За Отечественную войну 1812 года полк был награжден серебряными трубами с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России».

Далее последовал Заграничный поход 1813-14 годов, в котором ахтырские гусары покрыли себя новой славой. За сражение при реке Кацбах, где гусары буквально сбросили французов в реку, полку были пожалованы знаки на кивера с надписью «За отличие 14 августа 1813 года». Ахтырцы показали себя и в знаменитой «битве народов» под Лейпцигом, где захватили 5 орудий и 560 пленных. В марте 1814 года Ахтырский полк, уже под командованием Д. В. Давыдова, вступает в Париж. За отличия в этом походе полк был награжден Георгиевским Штандартом с надписью «В воздаянии отличного мужества и храбрости, оказанных в благополучно оконченную кампанию 1814 года».

Ахтырский полк славен не только своими ратными делами, но и людьми, служившими в нем. В разные годы ахтырскими гусарами были философ П. Я. Чаадаев, видный мастер русского романса, автор знаменитого «Соловья» А.А.Алябьев и декабрист А.З.Муравьев (с 1824 года-командир полка).

Ахтырские гусары принимали участие во всех последующих русско-турецких войнах.

В 1901 году шефом полка становится сестра Императора Николая II, Великая Княгиня Ольга Александровна. Для простого армейского полка это была огромная честь. Полк стал носить имя Великой Княгини, а в 1912 году в честь столетия войны 1812 года полку было пожаловано вечное шефство генерала Дениса Давыдова.

Первая мировая война 1914 года, которая в народе имела название как «2-я Отечественная», тоже принесла славу ахтырским гусарам. В рядах полка храбро сражались и погибли три брата Панавых (Борис, Гурий и Лев), ставшие первыми Георгиевскими кавалерами посмертно.

В этой же войне в составе полка принимали участие еще два брата - это потомки поэта М.Ю.Лермонтова - Владимир и Александр Лермонтовы. Судьба их поистине трагична. Октябрьская революция развела родных братьев по разные стороны баррикад. Александр до конца прошел весь нелегкий путь в составе полка, который после расформирования Императорской армии был возрожден в Белой армии, сохранив свой овеянный славой Штандарт. Он эвакуировался вместе с остатками полка из Феодосии на чужбину. Умер Александр в Сербии в 1944 году. А Владимир принял решение служить Советской власти и стоял у истоков формирования 1-й Конной армии С. М. Буденного, отвечая в ней за подбор конского состава. В 1931 году Владимир был арестован, осужден к 10 годам и отправлен на строительство Беломоро-Балтийского канала, где так же находился при лошадях, заведуя гужевым транспортом. В 1936 году, с учетом его прежних заслуг ему сократили срок до 5 лет, но он был оставлен на поселение в Карелии. Во время Великой Отечественной войны Владимир работал в Оборонсторое. В 1954 году персональный пенсионер Владимир Михайлович Лермонтов (бывший полковник Ахтырского гусарского полка) скончался и по стечению обстоятельств был похоронен на Пятигорском кладбище, всего в 10 метрах от первоначального места захоронения его знаменитого предка.

После эвакуации из Крыма в составе армии барона Врангеля, ахтырские гусары некоторое время находились на полуострове Галлиполи, а затем в полном составе поступили на службу в армию Югославии и несли исторически знакомую им пограничную стражу. После расформирования за ненадобностью частей русской армии, основной кадр полка сосредоточился в Белграде и Париже, который из знаменитые предки взяли в незабываемом 1812 году.

В эмиграции ахтырские гусары неоднократно собирались в доме своего Августейшего шефа Великой Княгини Ольги Александровны, которая чудом избежала участи Императорской семьи. Именно в ее доме в Торонто оставшиеся ахтырцы отпраздновали в 1951 году свой 300-летний юбилей.

24 ноября Великая Княгиня Ольга Александровна скончалась, на ее похороны съехались все живые к тому времени гусары. Ее прах был накрыт боевым Георгиевским Штандартом, а у гроба со слезами стояли четыре ахтырских гусара. Ольга Александровна захоронена на русском кладбище «Норт Йорк» под Торонто.

Фотоальбом

Ея Императорское Высочество Великая Княгиня Ольга Александровна - шеф 12-го Гусарского Ахтырского генерала Дениса Давыдова полка.

На фотографии изображены нижние чины полка с женами. 6-й справа в верхнем ряду полковой врач Иван Адамов, который в свое время был награжден Шефом полка Великой Княгиней Ольгой Александровной карманными часами с инициалами Ея Высочества.
Копия фотографии предоставлена директором Меджибожского музея Пинчаком Мирославом Васильевичем

Ахтырские гусары со своим последним боевым командиром, полковником Всеволодом Петровичем Аглаимовым в Галлиполи. 1921 год.

На фотографии изображен Ахтырского гусарского полка поручик Баронч Игорь Александрович. Находился на службе в полку до 1908 года, вышел в отставку. В годы Первой мировой войны был призван на службу в свой полк, с которым прошел всю войну, командуя, главным образом, обозной командой.
Копию фотографии предоставил правнук И.А.Баронча - Хмельницкий Евгений Александрович.

Карманные часы, подаренные Ивану Ивановичу Адамову Великой Княгиней Ольгой Александровной.
В настоящее время часы хранятся в краеведческом музее г.Хмельницкий.

Данное письмо написано рукой Льва Панаева и адресовано матери погибшего офицера полка Николая Темперова. Подлинник письма был случайно приобретен на вернисаже в Измайлове и в настоящее время находится в архиве клуба «Ахтырские гусары».

Вместе с подлинником письма, написанного Львом Панаевым матери погибшего офицера полка Николая Темперова, на вернисаже в Измайлове были приобретены и старинные фотографии. Все эти документы похожи на чей-то архив. Но чей? Это осталось загадкой.

Меджибож - место последней мирной стоянки 12 гусарского полка в России. В альбом вошли фотографии, переданные клубу Любовью Ивановной Корепановой и Олегом Григорьевичем Погорельцем.

Этот полковой знак был найден во время вспашки приусадебного участка в апреле 2008 года. Трактор зацепил его плугом.

Гарда с клеймом.
Фото прислал Олег Погорелец.
(г.Хмельницкий.)

Клеймо на граде.

7 октябре 2008 года в Бендерах на месте заброшенного военного кладбища (отведено в 1806 г.) открылся Мемориальный военно-исторический комплекс. Здесь погребено 5127 человек, в том числе, рядовой Ахтырского гусарского полка Антон Шпак, о чем сделана запись в Метрической ведомости Бендерской крепостной Александроневской церкви за 1830 год.

В США, в местечке Нануэт, в 30 км к северу от Манхэттена, расположен Новодивеевский женский православный монастырь, основанный в начале 1950-х годов архиепископом Рокландским Андреем (Рымаренко). В Ново-Дивеево располагается русское православное кладбище. Многие русские солдаты и офицеры Великой и Гражданской войн похоронены здесь. Среди них - могила поручика Ахтырского полка князя Николая Всеволодовича Кудашева.
Фото предоставлено Павлом Полетаевым.

В Одессе на втором христианском кладбище похоронен корнет 36-го драгунского Ахтырского полка Владимир Александрович Кубаш.

Фото Сергея Седых (г.Одесса)

Вербицкий Всеволод Николаевич, ротмистр 12 гусарского Ахтырского полка.
Фотографии из книги О.Р.Сидельниковой-Вербицкой "На что душа моя оглянется..." (изд.Схолия, 2007)

Борис Немцов - полковник. Награжден Георгиевским оружием. За партизанский набег в тыл неприятеля (Австро-Германского стыка), в чине штабс-ротмистра 12-го гус. Ахтырского полка, с охотниками и за уничтожение целого германского полуэскадрона 4-го гусарского полка, при с. Радовля, 21 октября 1915 г.
(Альбом кавалеров ордена Св. Великомученика и победоносца Георгия и георгиевского оружия. Издание общества кавалеров Св. Георгия и Георгиевского оружия. Белград 1935 г.)

Владимир Скачков - ротмистр. Награжден орденом Св.Георгия 4ст. "За то что на рассвете 27 августа 1914 г. будучи поручиком 12-го гусарского Ахтырского полка по собственной инициативе произвел разведку и обнаружил наступление противника в больших силах, выяснив направление их развертывания, после чего в обстановке исключительной опасности от обходящего его противника, под ружейным огнем, своевременно донес об этом в штаб своей дивизии, чем дал возможность дивизии не быть захваченной врасплох и изготовиться к бою в новой обстановке, что имело громадное влияние на исход всей операции"
(Альбом кавалеров ордена Св. Великомученика и победоносца Георгия и георгиевского оружия. Издание общества кавалеров Св. Георгия и Георгиевского оружия. Белград 1935 г.)

12-го гусарского Ахтырского полка
корнет Павел Николаевич Фирсов.
Убит в бою в 1914 г.

гусарского Ахтырского полка полковник Владимир Михайлович Лермонтов (10-е годы ХХ века).

Георгий Иванович Елчанинов, генерал-майор, командир 12 гусарского Ахтырского полка с конца 1916 года, участник Гражданской войны, кавалер ордена Св.Георгия 4 ст.

Елчанинов Георгий Иванович.
Фото из альбома: В.Жуменко.
Белая армия. Фотопортреты русских офицеров 1917-1922. - Париж, 2006.

Боуфал Георгий Владимирович.
(? - не ранее 1970, Аргентина)
Офицер 12-го гусарского Ахтырского полка (1912). Окончил авиационную школу. В 1-ю Мировую и Гражданскую войну - военный летчик. Ротмистр.
Фото из альбома: В.Жуменко.
Белая армия. Фотопортреты русских офицеров 1917-1922. - Париж, 2006.

Шургаевич Константин Николаевич.
Родился 1894 в Меджибуте. Окончил 2-й кадетский корпус, Елизаветградское кавалерийское училище в 1914. Офицер 12-го гусарского полка. В Добровольческой армии с 1918 во 2-м конном Дроздовском полку, затем в эскадроне 12-го гусарского полка до эвакуации Крыма; в январе 1920 с тифом в госпитале в Новороссийске. На 18 декабря 1920 в составе 2-го кавалерийского полка в Галлиполи. Штабс-ротмистр. В эмиграции в Югославии. Служил в Русском Корпусе. После 1945 в Бразилии. Умер 2 августа 1962 в Сан-Паулу. Жена Мария Александровна.
Фото из альбома: В.Жуменко.
Белая армия. Фотопортреты русских офицеров 1917-1922. - Париж, 2006.

Ерофеев Борис Васильевич (1896 - 3.09.1920)
Донской казак. Офицер 12-го гусарского Ахтырского полка. В 1917-1918 партизан "Чернецовец". Участник 1-го Кубанского (Ледяного) похода. Позже в 3-м кавалерийском полку. Орден Св.Николая. Подполковник. Талантливый поэт и музыкант. Погиб в бою на Днепре.
Фото из альбома: В.Жуменко.
Белая армия. Фотопортреты русских офицеров 1917-1922. - Париж, 2006.

Мартос Георгий Георгиевич.
(16.02.1899 - 12.1998, Монморанси).
Офицер 12-го гусарского Ахтырского полка. В Добровольчсекой армии с 1918 года. Трижды ранен. Корнет. Галлиполиец.
Фото из альбома: В.Жуменко.
Белая армия. Фотопортреты русских офицеров 1917-1922. - Париж, 2006.

Унтер-офицер в новой форме 1907 г.
Фото из книги: Ж.Горохов.
Русская императорская кавалерия. 1881 — 1917. - М.:Любимая книга, 2008.

Штаб-ротмистр демонстрирует великолепное искусство выездки в конном смотре.
Фото из книги: Ж.Горохов.
Русская императорская кавалерия. 1881 — 1917. - М.:Любимая книга, 2008.

Изображение полкового знамени Ахтырского полка неизвестного происхождения.
Судя по вензелям – это, скорее всего, времена Елизаветы (?) Если так, то это знамя еще Слободского казачьего полка.

Передано в клуб Владимиром Владимировичем Ягелло, сыном Владимира Павловича Ягелло, корнета ахтырского полка.

Офицерский жетон 2-го конного полка. Серебро; эмаль. 32x55 мм.
Принадлежал штабс-капитану 12-го гусарского Ахтырского полка А.А.Гернгроссу. Эскадрон Ахтырского полка в 1918 - 1920 годах входил во 2-й конный полк. Жетон изготовлен в 1923 году в виде гусарской ташки. Белград.

Меню обеда Ахтырского полка.
Скорее всего, праздничное меню. Судя по датам - день полкового праздника.

Праздничная листовка, выпущенная к 300-летию полка.

Доска на стене дворца Великой Княгини Ольги Александровны в Санкт-Петербурге

В июле 2001 года наш клуб впервые побывал в городе Ахтырка. И вот, спустя 6 лет, в июле 2007 г. Александр Владимирович Себров снова посетил родину Ахтырского гусарского полка.
Было сделано несколько фотографий, прежде всего, часовни Ахтырской Божьей Матери, в которой хранится копия полковой иконы, а также несколько фотографий экспозиции местного краеведческого музея.

www.gusa.ru/reghistory.html http://www.gusa.ru/album.html


 

Рубрики:  история
дела военные
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку