Вид из окна. 23 часа по Москве |
Вид из окна. 23 часа по Москве
Вот такое зрелище я сегодня имела счастье лицезреть, выглянув из окна своей квартиры. Красиво. Даже говорить ничего не хочется.
Метки: радуга вид из окна |
Филе индейки, приготовленное в мультиварке |
Филе индейки, приготовленное в мультиварке
Очень мне не хотелось сегодня тратить время на готовку, благо я имею на это право, потому что у меня есть моя мультиварочка!! Которая готовит очень вкусные блюда и при этом экономит мне массу времени. Итак, сегодня я опять впала во вселенскую лень и решила приготовить что-нибудь низкоуглеводное, чтобы не прерывать свое жиросжигание, и при этом вкусное и быстрое!
Серия сообщений "Вторые блюда":
Часть 1 - Шашлык в банке
Часть 2 - Картофель Дафина
...
Часть 23 - Вот такая колбаса...
Часть 24 - Это едят в Норвегии:Треска от шеф-повара Ханса Рёмто
Часть 25 - Филе индейки, приготовленное в мультиварке
Часть 26 - Покушаем? Запеканка из кабачков.
Метки: Филе индейки приготовленное в мультиварке мультиварка мясные блюда |
Мои отношения с завтраком и научные исследования |
Мои отношения с завтраком и научные исследования
Начну я с того, что у меня всю жизнь сложные отношения с завтраком. Наверно в силу того, что по биоритмам я все таки классическая сова, завтраки всегда мне давались тяжело. Очень и очень напряжно с аппетитом у меня в ранние часы. Да и не только в ранние, в любые часы после пробуждения я кушать не хочу. Единственное, что я хочу после пробуждения – глотнуть горячий кофе со сливками и без сахара. Всё.
Потом настал период, когда я решила, что завтракать – это айс. Я даже написала хвалебный пост типа оды завтраку, но на долго меня не хватило. Вскоре завтраки снова сошли на нет. Даже не в силу причин гастрономических, сколько в силу причин временнЫх – я стала опаздывать на работу.)))) Я ведь не могу съесть на завтрак простой банальный бутер, мне нужно, как минимум, пожарить яичницу. А на это, согласитесь, нужно время.
Итак, я снова не завтракаю. Во-первых, для моего организма легкий голод с утра – вполне физиологичное состояние, намного легче переносимое, чем прием пищи. Во-вторых, я взяла контроль над инсулином в свои руки.
А тут мне попалась интересная статья, развенчивающая миф о том, что поздний ужин и отсутствие завтрака приводит к ожирению. Развенчивает весьма убедительно, так как в качестве аргументов приведены ссылки на научные исследования по данной тематике.
Метки: завтрак научные исследования развенчиваем мифы |
Что сказать маме? |
Что сказать маме?
Собралась моя маман со своей сестрой посетить целебное грязевое озеро Чокрак, что в Керчи. Звонит мне и спрашивает, есть ли какие-ни будь противопоказания. Мол, какой-то врач ей сказал, что из-за варикоза посещать грязевые процедуры нельзя, ибо тромб оторвется. Какой тромб должен оторваться я так и не поняла, ибо варикозное расширение вен вовсе не эквивалентно тромбофлебиту. Тем не менее, я пошла в гугл. И гугл как всегда порадовал противоречивой информацией.
В общем, сайты, рекламирующие те или иные грязевые источники, пошли кто в лес, кто по дрова. Одни пишут список заболеваний, при которых грязи рекомендуются. Другие пишут совершенно другой список заболеваний, а рекомендуемые из первого помещают в список противопоказаний. В общем – полная неразбериха. Пройдя по 10 сайтам я нигде не увидела в списках противопоказаний варикоз, зато увидела в нескольких источниках, что грязи противопоказаны при сахарном диабете. При каком???? - так и хочется воскликнуть!! Ведь,
не смотря на одно название, это два разных заболевания. При сахарном диабете 1 типа инсулин не выделяется. При сахарном диабете 2 типа инсулин выделяется, но выделяется вхолостую – клетки на него не реагируют. Так какого типа диабет является противопоказанием для грязелечния? И почему мою маму информировали неверно? И почему она должна всю информацию черпать от меня, своей дочери? А не будь у неё меня, что бы она делала?
И кому вообще верить? Что мне ей ответить? Что сказать маме?
Метки: мама грязелечение грязи |
Мониторинг уровня глюкозы. Эксперимент, анализ. |
Доказано, что кофеин,
оказывая стимулирующее действие на -клетки поджелудочной железы (11),
может повышать как секрецию инсулина...
Очень жалею, что не прочитала статью более внимательно и вдумчиво, потому что сейчас это не представляется возможным по причине нахождения сайта на реконструкции.
Ну а сейчас выкладываю итоги мониторинга со своими комментариями.
В 21-15 я решила выпить кофейку со сливками. Вообще я люблю кофе заварной, но на ночь его пить я остерегаюсь и поэтому в вечернее время спасаюсь растворимым. Чашечка у меня сиротская на 400 граммов. Сливки наливаю 10 % граммов 50 на чашку. Итак, перед вечерним кофетаймом я измерила сахар глюкометром, который купила маме для контроля уровня сахара в крови и который у меня дома теперь имеется постоянно. И была несколько поражена, так как аппарат показал 6,6 ммоль/л.
Это на голодный то желудок и не употребляя сахарА! Откуда столько сАхара? Неужели глюконеогенез так шпарит??
Через 15 минут в 21-30 я провела ещё один тест. Сахар уже был меньше, на уровне 5,9 ммоль/л.
Через пол часа я вообще забыла о мониторинге и ... покушала. Но прерывать эксперимент не стала и замерила сахар снова. Сразу после еды (нуповской) в 22-00 сахар упал ещё на 0,2 пункта и показал мне цифру 5,7.
Через пол часа после еды (и через 1 час 15 минут после кофе) в 22-30 я сделала очередной замер. Показания - 6,7 ммоль/л.
В 23-15 - 5,1 ммоль/л
В 00-15 -5, 1 ммоль/л. Устаканилось все через два часа.
Вот такие получились данные и, для того чтобы сделать какой-либо вывод, я решила их сопоставить с рисунком, который позаимствовала на портале:
Серия сообщений "Инсулинопонижающий метод":
Часть 1 - Гликемический индекс - мифы и предрассудки
Часть 2 - Вношу изменения в рацион.
Часть 3 - Пояснение к предыдущему посту.
Часть 4 - Хорошие новости есть и для диабетиков, а для меня - плохие
Часть 5 - Мониторинг уровня глюкозы. Эксперимент, анализ.
Часть 6 - Исследователи давно уже убеждены....Или байка о кратности приемов пищи
Часть 7 - Я фшоке
...
Часть 17 - Ох уж эти дипломированные специалисты.....
Часть 18 - Чем я питаюсь
Часть 19 - Этот пост будет дополняемым.
Метки: мониторинг глюкометр сахар в крови инсулин уровень глюкозы замеры эксперимент |
Добрый Минздрав! Он мне советует съедать в день почти целую булку пшеничного хлеба |
Добрый Минздрав! Он мне советует съедать в день почти
целую булку пшеничного хлеба
Скажу три вещи. Первая. Если я скушаю все то, что мне порекомендовал Минздрав, я никак не уложусь в выделенную мне норму калорий.
Вторая. Питаясь подобным образом я однажды заработала инсулиновую резистентность и лишний вес, от которых до сих пор не могу полностью избавиться.
И третья. Ну почему я должна съедать почти целую булку белого хлеба чтобы мое питание считалось правильным?
Подумала я подумала и решила сказать четвертую вещь. ИДИОТЫ!!!
Оказывается ВОЗ давно озвучил рекомендуемые дневные нормы сахара... И что же? |
На 57 ассамблее Всемирной организации здравоохранения обсуждался вопрос ограниченного потребления сахара.
Исследование, проведенное комитетом из 30 экспертов под эгидой ВОЗ и ФАО (ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства) стало самым крупным за последние годы. В отчете несколько страниц были посвящены связи избыточного потребления сахара с ожирением. Впервые на официальном уровне была совершена попытка определить порог потребления сахара для человека. Максимальная определенная доза оказалась намного ниже, чем его съедают сегодня.
Рекомендации ВОЗ и ФАО – съедать столько сахара, чтобы с ним в организм поступало около 10% калорий в день. Вследствие этого многие страны должны будут сократить количество потребляемого сахара, что повлияет на уровень спроса.
Что же касается потребителей, то их прежде всего волнует количество калорий. Суточное количество калорий для мужчин – 2400, для женщин – 2000, при этом доза сахара будет соответственно 60 и 50 граммов в сутки. То есть не более 12 ложечек сахара для мужчин и 10 – для женщин. И входит в это количество сахара не только столовый сахар, но и все сахара, добавляемые в пищу производителями продуктов (из меда, сиропа), и глюкоза, и фруктоза, и т. д.
Удивительно, как ещё экспертам позволили озвучить их рекомендации. Давление на них и на тогдашнего гендиректора ВОЗ Гру Брундтлант было беспрецедентным. Например, американские сахарные лоббисты прозрачно намекнули, что урежут финансирование ВОЗ, задействовав свои связи в конгрессе. Цена вопроса была более 400 млн долл., и, демонстрируя серьёзность намерений, президент «Сахарной ассоциации» США Э. Бриско приложил к своему посланию гендиректору ВОЗ письма влиятельных сенаторов Л. Крэйга и Дж. Брикса.
К слову, у себя на родине они победили без проблем, в Америке официальные нормы потребления сахара, опубликованные тамошним Минздравом, в 2,5 раза больше, чем рекомендуемые ВОЗ: то есть янки могут со спокойной совестью потреблять четверть всех дневных калорий в виде сахаров.
Бог с ним, с Американским Минздравом. У нас есть свой, родной, Российский! Совсем недавно наш родной Минздрав в лице министра Голиковой Т.А. опубликовал Приказ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,ОТВЕЧАЮЩИМ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ.
Настоящие рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, необходимым для активного и здорового образа жизни, разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, состояний, обусловленных недостатком микронутриентов, и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации.
Ознакомились с табличкой? Я тоже ознакомилась, а потом взяла калькулятор и подсчитала, сколько же нужно съесть углеводов, белков и жиров в год, чтобы, по мнению Минздрава, обеспечить оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов в организме человека. Стоит отметить, что нормы чисто сахара у Голиковой совпадают с рекомендациями ВОЗ - не больше 80 гр. в день. Жаль только, что министр не в курсе, что рекомендованные ею 2,2 кг. углеводов также преобразуются в сахар в процессе метаболизма. Но об этом факте, как я заметила, вообще все умалчивают. Не знают? Лобби?
Углеводы - 813 кг. в год или 2,23 кг. в день
Белки - 97 кг. и 260 шт. яиц в год или 0,27 кг. и 0,73 шт. яиц в день
Жиры в лице растительного масла - 12 кг. в год или 0,03 кг. в день.
При этом всю молочку рекомендуется употреблять только обезжиренную. А животные жиры вообще не попали в список "полезных" продуктов.
Будьте здоровы!
Метки: нормы сахара ВОЗ минздрав сахарное лобби |
Странная фраза... |
Сейчас читаю про инсулин и попалась фраза, которая мне как-то не понравилась. Резануло. Я ещё раз перечитала. А потом ещё раз и ещё раз. Выношу на ваш суд. Ничего странного не заметили?
Инсулин угнетает гликонеогенез — процесс образования глюкозы из белков и жиров, тот самый механизм, который позволяет организму эффективно функционировать между приемами пищи.
Метки: инсулин глюконеогенез странная фраза |
Отсутствие тяги к сладкому. Кажется я нашла причину. |
Отсутствие тяги к сладкому. Кажется я нашла причину
Все страдальцы по сладкому рано или поздно нарываются на совет попить хромчику. Мол этот микроэлемент способствует уменьшению тяги к сладостям:
За нашу с Вами тягу к сладкому отвечает такой важный химический элемент, как хром. Этот микроэлемент активно участвует в обмене глюкозы. По статистике, более 90% испытывают нехватку хрома в организме. Недостаток хрома усугубляется еще и тем, что он склонен самоподдерживаться. Организм сигнализирует о нехватке хрома тягой к сладкому. Употребляя сладкое мы еще сильнее истощаем запасы хрома в организме. Учеными было подсчитано, что за год среднестатистический человек съедает почти 70 килограммов сахара. Это в значительной степени объясняет возросшее число людей, страдает от проблем, связанных с нехваткой хрома и инсулиновой резистентностью. Только вспомните, скольким вашим знакомым, а может и Вам самим, свойственна привычка утолять малейшее чувство голода чем-нибудь сладеньким? А как можно отказаться от «вкуснющего» торта на дне рождения? И мы невольно тянемся за сладким кусочком, конфеткой, шоколадкой…
Препараты с хромом очень распространены у полных людей, которые используют их для профилактики диабета и атеросклероза, а также для борьбы с лишним весом.
И вообще, как оказалось, хром - это крайне полезный нутриент:
Недостаток коллагена можно обнаружить при появлении морщин, ухудшении состояния волос, мышц, ногтей, образованию целлюлита. Достаточный уровень хрома в организме позволит Вам избежать таких проблем. Кроме того, хром благотворно влияет на проницаемость капилляров, работу сердца, внутриклеточный обмен и состояние клеточных тканей, укрепляет нервную систему, является профилактикой сахарного диабета и ожирения.
Вернемся к нашим баранам к тяге к сладкому, которую я никогда не испытываю. Наконец то я поняла, почему - потому что у меня нет недостатка хрома. А все потому что я очень люблю мойву и ем её раз 5 в неделю - это как минимум. Особенно люблю её в малосольном виде! При чем здесь мойва? - спросите вы. А вот при чем:
Ларчик просто открывался - 100 граммов мойвы содержит 110 % хрома, а это больше суточной нормы. Так что, сладкоежки, ешьте мойву и выбросьте свои купленные в аптеке препараты хрома на помойку потому что:
Хотя любой хром (органический или неорганический) полезен для организма, было установлено, что неорганический хром хуже усваивается организмом, т.к. его попадание в клетку через биологические мембраны затруднено его положительным зарядом.
Полный "разбор полетов" по мойве вы найдете по ссылке. Рекомендую сохранить данный сайт, так как очень много полезной информации можно из него почерпнуть. Просто выбираете нужный продукт, нажимаете и вас перебрасывает на страницу с полным анализом пищевой ценности, нутриентного баланса и химического состава.
Серия сообщений "Сервисы-помощники":
Часть 1 - Определение процента жира в организме
Часть 2 - Таблицы cостава продуктов. Углеводы
...
Часть 5 - Совместимость витаминов
Часть 6 - Таблица совместимости микронутриентов
Часть 7 - Отсутствие тяги к сладкому. Кажется я нашла причину.
Метки: мойва хром тяга к сладкому совет анализ продуктов нутриентный анализ химсостав продуктов |
Вари-вари, котелок! |
Powered by ScribeFire.
Метки: мультиварка |
Чудо-чудное! Нормы углеводов заменяем белками |
Чудо-чудное! Нормы углеводов заменяем белками
Powered by ScribeFire.
Метки: нормы веществ нормы углеводов замена углеводов белками табличка |
"Научные основы здорового питания" |
Powered by ScribeFire.
Метки: Научные основы здорового питания скачать бесплатно Тутельян |
Хорошие новости есть и для диабетиков, а для меня - плохие |
Если с едой мне более-менее все понятно, то вот вопрос с кофе у меня вызывает массу вопросов и непоняток. Как, например, мне совместить мои периодические кофе-таймы с инсулинопонижающим методом, если:
Хорошие новости есть и для диабетиков. Оказывается, кофеин влияет на бета-клетки поджелудочной железы и усиливает выработку инсулина
Придется либо отказаться от кофе-таймов (чем же их заменить, я ведь и курить бросила месяц назад....). Либо перейти на декофеиновый кофе. А сливки?? Молоко очень инсулиногонное, а сливки? Вот где искать информацию, у кого спросить??
Эх, вопросы, ясное дело, риторические....
Powered by ScribeFire.
Серия сообщений "Инсулинопонижающий метод":
Часть 1 - Гликемический индекс - мифы и предрассудки
Часть 2 - Вношу изменения в рацион.
Часть 3 - Пояснение к предыдущему посту.
Часть 4 - Хорошие новости есть и для диабетиков, а для меня - плохие
Часть 5 - Мониторинг уровня глюкозы. Эксперимент, анализ.
Часть 6 - Исследователи давно уже убеждены....Или байка о кратности приемов пищи
...
Часть 17 - Ох уж эти дипломированные специалисты.....
Часть 18 - Чем я питаюсь
Часть 19 - Этот пост будет дополняемым.
Метки: кофе кофеин инсулинопонижающий метод |
Пояснение к предыдущему посту. |
Даю пояснение к предыдущему посту, в котором я кратенько набросала свой план действий.
Итак. Все авторы низкоуглеводных теорий питания говорят о том, что необходимо ограничить потребление углеводов, так как именно они - углеводы, вызывают повышение уровня сахара в крови и, как следствие, уровня инсулина. А инсулин - тот гормон, который отвечает за отложение жира в жировое депо. Кроме того, инсулин является антагонистом гормонов, отвечающих за расщепление жира.
Всё отлично, все именно так и есть и я на себе испытала замечательный эффект низкоуглеводного стиля питания. Только вот все время мне не давала покоя одна мысль. Почему идет речь только об углеводах? Ведь инсулин выделяется поджелудочной железой в ответ на прием любой пищи. Впервые эта информация дошла до меня аж год назад из этого сообщения. Просто разная пища вызывает различные уровни подъемов/всплесков этого гормона.
Самые инсулиновые продукты - углеводы. Но, оказывается и белки способствуют выделению инсулина, порой даже в большем объеме, чем некоторые углеводы. Что видно из нижеследующей таблички по Ж. Брэнд-Миллеру. Слева указан гликемический индекс, справа - инсулинемический. Это единственная более полная табличка, которую я нашла в сети.
Серия сообщений "Инсулинопонижающий метод":
Часть 1 - Гликемический индекс - мифы и предрассудки
Часть 2 - Вношу изменения в рацион.
Часть 3 - Пояснение к предыдущему посту.
Часть 4 - Хорошие новости есть и для диабетиков, а для меня - плохие
Часть 5 - Мониторинг уровня глюкозы. Эксперимент, анализ.
...
Часть 17 - Ох уж эти дипломированные специалисты.....
Часть 18 - Чем я питаюсь
Часть 19 - Этот пост будет дополняемым.
Метки: пояснение гликемический индекс инсулинемический индекс инсулиновый индекс инсулиновый отклик |
Вношу изменения в рацион. |
Серия сообщений "Инсулинопонижающий метод":
Часть 1 - Гликемический индекс - мифы и предрассудки
Часть 2 - Вношу изменения в рацион.
Часть 3 - Пояснение к предыдущему посту.
Часть 4 - Хорошие новости есть и для диабетиков, а для меня - плохие
...
Часть 17 - Ох уж эти дипломированные специалисты.....
Часть 18 - Чем я питаюсь
Часть 19 - Этот пост будет дополняемым.
Метки: диетное личное меню режим |
Отвечают диетологи |
Вопрос 1. Имеют ли смысл кратковременные и многократные диеты?
Отвечает М.БРИКЛИН:
«Если все изменения, происходившие в вашей жизни, заканчивались для вас лишними килограммами, с этим пора кончать. Откажитесь от многоразовых диет, ведь колебания веса могут оказать негативное влияние на ваше здоровье. Более того, вы уже чувствовали, что с каждым разом вам все труднее избавляться от лишних килограммов. Это происходит из-за того, что, худея в первый раз, вы избавляетесь не только от жира, но и от некоторой части мышечной ткани, а когда вы снова набираете вес, вы приобретаете только жир. В результате во время каждой новой диеты вы пытаетесь бороться с еще большим количеством трудноисчезающих жировых отложений. К тому же постоянное сидение на диетах может отрицательно отразиться на вашем психологическом состоянии.»
М. Бриклин, Л. Коннер. Ваш идеальный вес.
Пер. с англ. — М.: Крон-Пресс, 1997, с. 138—139.
На ту же тему - ДЕБОРА УОТЕРХАУС:
«Если вы хотите побольше жира...
Если вы хотите увеличить жировые клетки...
Если вы хотите уменьшить мышечную массу...
Если вы хотите замедлить обмен веществ...
Если вы хотите стать толще...
... Садитесь на диету!
Садитесь на диету также в том случае, если вы хотите заболеть.»
Дебора Уотерхаус. Как обмануть жировую клетку. — Минск: Попурри, 1998, с. 40.
Вопрос 2. На сколько вообще теоретически можно похудеть за день?
Отвечает М.Я. ЖОЛОНДЗ:
Если исходить из обычного рациона в 2500 ккал в день, то при полном голодании «предел равен 270 г жира в день (75%) плюс 90 г (25%) за счет ткани без жира [мышц — Е. С. ]. Итого 360 г в день. Но такой предел нельзя считать реально достижимым регуляционным пределом. Это теоретический предел результатов борьбы с ожирением.»
М. Я. Жолондз. Лишний вес. Новая диетология. — СПб.: ИК «Комплект», 1998, с. 158.
Вопрос 3. Какой ужин предпочтительнее — углеводистый или белковый?
Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к гормональной системе человека.
Отвечает КЛАУС ОБЕРБАЙЛЬ:
«Звездой среди создателей стройной фигуры является гормон роста [те, кто считает, что этот гормон присутствует только у детей, глубоко заблуждается — Е. С.]. Другие гормоны расщепляют жир в дневное время, гормон роста это делает прежде всего ночью. Примерно в течение 70 минут после погружения в сон гипофиз закачивает этот гормон в систему кровообращения. Часом позже молекулы гормона начинают вытягивать глицерин из жировых клеток в кровь. Этот процесс при здоровом питании продолжается всю ночь напролет. Благодаря ему дети и животные просыпаются утром свежими и полными энергии, так как высвободившийся жир ночью был превращен в энергию. Одна из причин этого эффекта заключается в том, что ночью никто не ест углеводов, особенно ничего сладкого, и поэтому поджелудочная железа не должна выделять инсулин. Если же в крови создается высокая концентрация инсулина, мобилизующего образование жира, гормон роста не может проявить себя.»
Клаус Обербайль. Заново родиться с помощью
биовеществ. /Пер. с нем. — М.: Крон-Пресс, 1997, с. 121.
Вопрос 4. Как отличить истинное чувство голода от ложного?
Отвечает ДЖАНЕТ ТОМСОН:
«Употребление в пищу продуктов, богатых калориями, может не удовлетворить ваших потребностей в еде, если в них не содержится весь набор необходимых организму питательных веществ. Даже если вы «съедаете» больше калорий, чем необходимо, ваше тело будет ощущать чувство «голода» по тем питательным веществам, которые ему недодали. Если вы попытаетесь заглушить это чувство голода опять той же высококалорийной пищей, не содержащей необходимых жизненно важных элементов, то цикл будет повторяться снова и снова, вы будете набирать лишний вес и приобретать ужасное состояние духа. Не правда ли, знакомо? Часто ли вы ощущаете голод? Если да, то ваш организм пытается объяснить вам, что ему не хватает питательных веществ.
Мы иногда путаем другие ощущения с чувством голода. Чувство голода — это вообще потребность в пище, не в какой-то определенной еде — просто в пище. Его можно удовлетворить очень простой едой. Вовсе нет потребности в деликатесах. А если чувство голода ложное, то его обладатель, как правило, не очень голодный человек, хочет чего-то особенного, сладостей или же острой пищи. Эта еда — плод его фантазии, и чем больше он о ней думает, тем больше ее хочет. У него начинают течь слюнки, и он сообщает сам себе, что голоден, хотя это совсем не так. На самом деле ему просто необходимо удовлетворить свои вкусовые пристрастия, а не голод.»
Джанет Томсон. Как победить лишний вес. —
М.: ТОО «ТП», 1997, с. 44.
Powered by ScribeFire.
Метки: цитаты диетологи отвечают диетология |
Как давно вы читали Монастырского?? "Любовь к печенью без сахара" |
Серия сообщений "Константин Монастырский":
Часть 1 - "Брожение и гниение". Выдержки из книги Константина Монастырского "Функциональное питание" .
Часть 2 - Мифы о пользе клетчатки. К. Монастырский
...
Часть 12 - Есть ли связь между риском инсульта и пищей, богатой животными жирами и холестерином? К. Монастырский
Часть 13 - Пирамида, на которой распухла и вырождается Америка…
Часть 14 - Как давно вы читали Монастырского?? "Любовь к печенью без сахара"
Метки: монастырский константин монастырский углеводный обмен печенье без сахара |
Два события |
Метки: 2 года мультиварка события личное |
Анализ статьи «Сахар глазами кардиолога» |
Сегодня хочу рассмотреть статью из журнала «Здоровье» за 1984 год 11 месяц (октябрь).
На странице 16 размещена статья кандидата медицинских наук Н.Г.Халтаева «Сахар глазами кардиолога».
Автор приводит интересные научные факты, но делает, на мой взгляд, странные выводы.
Для начала договоримся о терминологии. Я так понимаю автор под сахаром имеет в виду столовый сахар или сахарозу. Также надо знать, что углеводы это тоже сахара. Простые сахара, такие как сахароза, быстро расщепляются на глюкозу и фруктозу, сложным сахарам на это требуется больше времени. Для отражения скорости этого расщепления ученые придумали гликемический индекс. Придумали его в 1981 году, возможно автор не знал этого термина, но то, что разные продукты по разному влияют на сахар в крови, и что есть продукты вызывающие подъем сахара в крови аналогичный создаваемому сахарозой, автор уж точно знал.
Далее, буду приводить цитаты из статьи и мои комментарии.
Статья начинается так.
«Влияние сахара на организм все более интересует кардиологов, поскольку замечено, что злоупотребление им становится одним из существенных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это несмотря на то, что научно доказано: организму достаточно малого количества сахара для удовлетворения насущной потребности в нем.»
На самом деле в книгах по диетологии пишут, что человек может легко обойтись без углеводов. Для жизни человеку обязательно необходимо потреблять жиры и белки, углеводы являются необязательными. Все то малое нужное количество сахара организм может синтезировать сам, например, из белков.
«Поступая в организм, сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, быстро всасывается. При избыточном ее потреблении в крови начинает циркулировать повышенно их количество и для усвоения глюкозы в организме вырабатывается все больше инсулина. Поджелудочная железа в таких условиях работает с перегрузкой, истощается, и в результате может развиться сахарный диабет. Глюкоза поступает в жировые клетки, где из нее синтезируются триглицериды…»
Довольно понятно описана упрощенная схема развития диабета. Кстати «триглецириды» это жир. Таким образом избыток глюкозы в виде жира откладывается в жировых клетках. А вы думали откуда жир берется?!
«Сладости опасны и коварны. А ведь они каждодневно присутствуют на столе многих семей. Оказывается, мужчины от 20 до 70 лет съедают в среднем 65-70 граммов рафинированного сахара в сутки, а женщины того же возраста – 75. Причем отмечено, что люди в возрасте 30-39 лет едят наибольшее количество сахара – 90 граммов в сутки!»
Опять же повторюсь речь идет только о сахарозе. Просто сахар содержится не только в сладостях, но и в напитках и разных продуктах, соках, полуфабрикатах и т.д.
«Среди населения укоренилось мнение, что сахар необходим для деятельности мозга, успешной умственной работы. Да, действительно, функции мозга в большей степени, чем другие, зависят от обмена углеводов. Если поступление к мозгу глюкозы уменьшается в два раза по сравнению с нормой, наступает потеря сознания. Но норма эта невелика, и основным источником глюкозы является не сахар, а крахмал, которого много опять-таки в овощах, фруктах, ягодах.»
Автор говорит, что сахар мы и так получаем из овощей и фруктов, что дополнительный сахар нам не нужен.
Я лично понял из статьи следующее:
Какой же вывод напрашивается?
Думаю, автор, как врач, должен рекомендовать избегать продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, сладости, белый хлеб, кукурузные хлопья, картофель и т.д.). Они должны потребляться в минимально возможных количествах. Чем опасно потребление этих продуктов он описал в статье.
А ту небольшую необходимую порцию углеводов, можно получать в основном из продуктов с низким гликемическим индексом, овощей, фруктов и ягод. Конкретных цифр автор не называет, но как я говорил в прошлой статье вам будет непросто набрать значительное количество углеводов питаясь овощами с низким гликемическим индексом.
Теперь давайте сравним наш вывод с выводом автора статьи.
«И тем не менее совсем исключать сахар из рациона нельзя. Его надо стараться ограничивать. И начинать это лучше с детства, имея в виду, что ребенку, как и взрослому, вполне достаточно 50 граммов сахара в сутки.»
О как! Автор строил свою аргументацию вокруг высокого сахара в крови, а потом говорит, что и сахар можно есть, но желательно не более 50 грамм в сутки. А про другие продукты повышающие уровень глюкозы в крови он вообще умолчал.
Вывод становится более менее логичным, если слово сахар здесь заменить на «продукты значительно повышающие уровень глюкозы в крови», или еще назовем их «продукты с высоким гликемическим индексом».
Таким образом, перефразируя вывод автора:
Нужно с самого детства ограничивать количество продуктов с высоким гликемическим индексом, чтобы содержащееся в них суммарное количество углеводов не превышало 50 граммов в день.
На мой взгляд это более правильный вывод. А вы как считаете?
Powered by ScribeFire.
Метки: сахар глюкоза углеводы кардиолог анализ статьи |
"Инсулин и рак " – перевод статьи Гари Таубса |
На сайте www.sciencemag.org находится несколько статей и интервью Гари Таубса о связи между инсулином и раком. Далее привожу перевод аннотаций к трем статьям Гари Таубса. Также можно послушать его подкаст на эту тему.
Гормон инсулин, вырабатывающийся в поджелудочной железе, в основном известен из-за своей роли при диабете. Но его репутация может измениться. Инсулин и связанный с ним гормон инсулиноподобный фактор роста (ИФР) сейчас находятся в центре все возрастающего числа исследований по всему миру. Ученые пытаются понять действительно ли эти гормоны подпитывают многие виды рака. Повышенные уровни инсулина и ИФР являются также главными кандидатами для объяснения связи открытой эпидемиологами и которая не дает покоя ученым уже 30 лет: Полные люди и больные диабетом подвержены большему риску заболеть раком, чем здоровые худые люди, а при заболевании раком их смертность также выше. Значительный рост ожирения и диабета в последнее время заставляет исследователей более активно искать эту связь.
Замечено, что у диабетиков, которые проходят лечение лекарством метформин, которое способствует понижению инсулина, на 25-40% меньше болеют раком чем те, которые получают инъекции инсулина или принимают препараты сульфонилмочевины, повышающие выделение инсулина поджелудочной железой. Мысль о том, что ограничение количества инсулина и инсулиноподобных гормонов в обращении может предотвратить образование опухолей стала светлой надеждой для исследователей, и сейчас идет работа над целым рядом лекарств понижающих инсулин. Однако на основе этих наблюдений нельзя точно сказать, что метформин приводит в уменьшению рака. Такого рода наблюдения не могут доказать причинно следственную связь. Может быть метформин предотвращает образование рака у диабетиков 2 типа. Может быть инсулин и препараты сульфонилмочевины повышают риск заболевания раком. А может быть дело в чем-то другом.
В 1920-х годах немецкий биохимик Отто Варбург заметил, что опухолевые клетки могут выживать без кислорода и вырабатывать энергию с помощью относительно неэффективного процесса известного как аэробный гликолиз. С тех пор переход метаболизма опухолевых клеток на аэробный гликолиз называют эффектом Варбурга. Одним из следствий этого эффекта является то, что раковые клетки должны сжигать большие количества глюкозы чтобы жить и размножаться. Но исследователи до сих пор не знают, что появляется раньше: изменение метаболизма или рак.
Серия сообщений "Гэри Таубс":
Часть 1 - «Хорошие калории, плохие калории: вызов общепринятому мнению» Советы от Гэри Таубса
Часть 2 - Свежая информация о питании от американского science writer Гэри Таубса. Диета “Без сахара и крахмала”.
...
Часть 4 - Отзывы о книге Гари Таубса "Почему мы толстеем и что с этим делать."
Часть 5 - Совсем несладко. Гари Таубс
Часть 6 - "Инсулин и рак " – перевод статьи Гари Таубса
Часть 7 - Углеводы могут нас убить
Метки: гари таубс инсулин рак |