-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Celestialom

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2010
Записей: 600
Комментариев: 4945
Написано: 7395





 

Если хочешь похудеть,
выслушай диетолога исделай все наоборот.
 
Приглашаю на форум по НУП (низкоуглеводному питанию ))
 
Материалы для скачивания

 


Вид из окна. 23 часа по Москве

Пятница, 15 Июня 2012 г. 23:17 + в цитатник

Вид из окна. 23 часа по Москве

 

Вот такое зрелище я сегодня имела счастье лицезреть, выглянув из окна своей квартиры. Красиво. Даже говорить ничего не хочется.

 

15062012177

Рубрики:  Это интересно

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Филе индейки, приготовленное в мультиварке

Вторник, 12 Июня 2012 г. 22:36 + в цитатник

 

Филе индейки, приготовленное в мультиварке

 

1206201217312062012174

 

Очень мне не хотелось сегодня тратить время на готовку, благо я имею на это право, потому что у меня есть моя мультиварочка!!  Которая готовит очень вкусные блюда и при этом экономит мне массу времени. Итак, сегодня я опять впала во вселенскую лень и решила приготовить что-нибудь низкоуглеводное, чтобы не прерывать свое жиросжигание, и при этом вкусное и быстрое!

 

 

ПРОЦЕСС

Серия сообщений "Вторые блюда":
Часть 1 - Шашлык в банке
Часть 2 - Картофель Дафина
...
Часть 23 - Вот такая колбаса...
Часть 24 - Это едят в Норвегии:Треска от шеф-повара Ханса Рёмто
Часть 25 - Филе индейки, приготовленное в мультиварке
Часть 26 - Покушаем? Запеканка из кабачков.

Рубрики:  Функциональное питание/Кухня НУП
Копилочка рецептов/Мультиварочное

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мои отношения с завтраком и научные исследования

Понедельник, 11 Июня 2012 г. 18:03 + в цитатник

 

Мои отношения с завтраком и научные исследования

 

73281642_privachka

Начну я с того, что у меня всю жизнь сложные отношения с завтраком. Наверно в силу того, что по биоритмам я все таки классическая сова, завтраки всегда мне давались тяжело. Очень и очень напряжно с аппетитом у меня в ранние часы. Да и не только в ранние, в любые часы после пробуждения я кушать не хочу. Единственное, что я хочу после пробуждения – глотнуть горячий кофе со сливками и без сахара. Всё.

Потом настал период, когда я решила, что завтракать – это айс. Я даже написала хвалебный пост типа оды завтраку, но на долго меня не хватило. Вскоре завтраки снова сошли на нет. Даже не в силу причин гастрономических, сколько в силу причин временнЫх – я стала опаздывать на работу.)))) Я ведь не могу съесть на завтрак простой  банальный бутер, мне нужно, как минимум, пожарить яичницу. А на  это, согласитесь, нужно время.

Итак, я снова не завтракаю. Во-первых, для моего организма легкий голод с утра – вполне физиологичное состояние, намного легче переносимое, чем прием пищи. Во-вторых, я взяла контроль над инсулином в свои руки.

А тут мне попалась интересная статья, развенчивающая миф о том, что поздний ужин и отсутствие завтрака приводит к ожирению. Развенчивает весьма убедительно, так как в качестве аргументов приведены ссылки на научные исследования по данной тематике.

 

 

 

Исследования под катом
Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки
Функциональное питание/Мои размышления о НУПе и не только

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Что сказать маме?

Суббота, 09 Июня 2012 г. 20:30 + в цитатник

Что сказать маме?

 

 

Собралась моя маман со своей сестрой посетить целебное грязевое озеро Чокрак, что в Керчи. Звонит мне и спрашивает, есть ли какие-ни будь противопоказания. Мол, какой-то врач ей сказал, что из-за варикоза посещать грязевые процедуры нельзя, ибо тромб оторвется. Какой тромб должен оторваться я так и не поняла, ибо варикозное расширение вен вовсе не эквивалентно тромбофлебиту. Тем не менее, я пошла в гугл. И гугл как всегда порадовал противоречивой  информацией.

В общем, сайты, рекламирующие те или иные грязевые источники, пошли кто в лес, кто по дрова. Одни пишут список заболеваний, при которых грязи рекомендуются. Другие пишут совершенно другой список заболеваний, а рекомендуемые из первого помещают в список противопоказаний. В общем – полная неразбериха. Пройдя по 10 сайтам я нигде не увидела в списках противопоказаний варикоз, зато увидела в нескольких источниках, что грязи противопоказаны при сахарном диабете. При каком???? -  так и хочется воскликнуть!! Ведь,

не смотря на одно название, это два разных заболевания. При сахарном диабете 1 типа инсулин не выделяется. При сахарном диабете 2 типа инсулин выделяется, но выделяется вхолостую – клетки на него не реагируют. Так какого типа диабет является противопоказанием для грязелечния? И почему мою маму информировали неверно? И почему она должна всю информацию черпать от меня, своей дочери? А не будь у неё меня, что бы она делала?

 

И кому вообще верить? Что мне ей ответить? Что сказать маме?

Рубрики:  Функциональное питание/Мои размышления о НУПе и не только

Метки:  

Мониторинг уровня глюкозы. Эксперимент, анализ.

Вторник, 05 Июня 2012 г. 01:30 + в цитатник
Мониторинг уровня глюкозы. Эксперимент, анализ.


Выполняю обещание, данное Wild_Katze, промониторить уровень сахара в крови после приема кофе со сливками. Не хотелось мне тыкать свой палец ланцетами, но поиски информации о том, как сливки влияют на поджелудочную в плане секреции инсулина, не дали результата, и я решилась. Что касается кофе, то мне один мой ПЧ Dimitrid7 , представившись диетологом, кинул ссылку, по которой я смогла ознакомиться со статьей, которая якобы доказывает то, что кофе не влияет на секрецию инсулина. Однако, прочитав статью внимательно (если честно, то не очень внимательно ), я не согласилась с его мнением. Так как в статье содержалась следующая фраза:

Доказано, что кофеин,
оказывая стимулирующее действие на -клетки поджелудочной железы (11),
может повышать как секрецию инсулина...

Очень жалею, что не прочитала статью более внимательно и вдумчиво, потому что сейчас это не представляется возможным по причине нахождения сайта на реконструкции.

Ну а сейчас выкладываю итоги мониторинга со своими комментариями.

В 21-15 я решила выпить кофейку со сливками. Вообще я люблю кофе заварной, но на ночь его пить я остерегаюсь и поэтому в вечернее время спасаюсь растворимым. Чашечка у меня сиротская на 400 граммов. Сливки наливаю 10 % граммов 50 на чашку. Итак, перед вечерним кофетаймом я измерила сахар глюкометром, который купила маме для контроля уровня сахара в крови и который у меня дома теперь имеется постоянно. И была несколько поражена, так как аппарат показал  6,6 ммоль/л. Это на голодный то желудок и не употребляя сахарА! Откуда столько сАхара? Неужели глюконеогенез так шпарит??

Через 15 минут в 21-30 я провела ещё один тест. Сахар уже был меньше, на уровне 5,9 ммоль/л.

Через пол часа я вообще забыла о мониторинге и ... покушала. Но прерывать эксперимент не стала и замерила сахар снова. Сразу после еды (нуповской) в 22-00 сахар упал ещё на 0,2 пункта и показал мне цифру 5,7.

Через пол часа после еды (и через 1 час 15 минут после кофе) в 22-30 я сделала очередной замер. Показания - 6,7 ммоль/л.

В 23-15 - 5,1 ммоль/л
В 00-15 -5, 1 ммоль/л. Устаканилось все через два часа.

Вот такие получились данные и, для того чтобы сделать какой-либо вывод, я решила их сопоставить с рисунком, который позаимствовала на портале:



 Изменения концентраций глюкозы и инсулина в норме



Изменения концентраций глюкозы (А) и инсулина (Б) в плазме на протяжении 16
ч у людей с нормальной толерантностью к глюкозе. Завтрак, обед и ужин
(отмечены стрелками) содержали равное количество углеводов. В опыте
участвовали 8 человек с нормальным весом (сплошные линии) и 9 человек с
ожирением (пунктирные линии)



Краткие и пока предварительные выводы у меня получились такие:

1. Кофе со сливками стимулирует секрецию инсулина. Это я определила по тому, как упал уровень глюкозы в крови после чашки кофе со сливками. А понизить уровень глюкозы после еды может только инсулин.

2. Я не страдаю ожирением (и не наслаждаюсь им тоже). Так как уровень сахара до, после и во время приема пищи у меня не поднимался выше отметки 6,6 ммоль/л, что, судя по графику на рисунке, соответствует углеводному обмену здорового человека.

3. Всплески инсулина у меня тоже не большие, так как на рисунке отслеживается четкая корреляция между уровнем глюкозы и уровнем выделившегося инсулина.

Пошла спать, если что вспомню за ночь, завтра допишу.

 

Серия сообщений "Инсулинопонижающий метод":
Часть 1 - Гликемический индекс - мифы и предрассудки
Часть 2 - Вношу изменения в рацион.
Часть 3 - Пояснение к предыдущему посту.
Часть 4 - Хорошие новости есть и для диабетиков, а для меня - плохие
Часть 5 - Мониторинг уровня глюкозы. Эксперимент, анализ.
Часть 6 - Исследователи давно уже убеждены....Или байка о кратности приемов пищи
Часть 7 - Я фшоке
...
Часть 17 - Ох уж эти дипломированные специалисты.....
Часть 18 - Чем я питаюсь
Часть 19 - Этот пост будет дополняемым.

Рубрики:  Функциональное питание/Для размышления
Функциональное питание/Мои размышления о НУПе и не только

Метки:  


Процитировано 1 раз

Добрый Минздрав! Он мне советует съедать в день почти целую булку пшеничного хлеба

Воскресенье, 03 Июня 2012 г. 21:12 + в цитатник

Добрый Минздрав! Он мне советует съедать в день почти

целую булку пшеничного хлеба

Наше милейшее Министерство здравоохранения заимело свой сайт Так здорово, на котором публикует всяко-разные статьи из области здорового питания. Есть на сайте различные калькуляторы, к одному из которых я решила обратиться. А именно, мне захотелось узнать, как же советует питаться Минздрав именно мне, исходя из моих личных данных - пола, роста, веса, возраста и уровня физической активности. А вот как.





Скажу три вещи. Первая. Если я скушаю все то, что мне порекомендовал Минздрав, я никак не уложусь в выделенную мне норму калорий.

 


Вторая. Питаясь подобным образом я однажды заработала инсулиновую резистентность и лишний вес, от которых до сих пор не могу полностью избавиться.

И третья. Ну почему я должна съедать почти целую булку белого хлеба чтобы мое питание считалось правильным?

 

Подумала я подумала и решила сказать четвертую вещь. ИДИОТЫ!!!

Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки
Функциональное питание/Для размышления
Функциональное питание/Мои размышления о НУПе и не только

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Оказывается ВОЗ давно озвучил рекомендуемые дневные нормы сахара... И что же?

Воскресенье, 03 Июня 2012 г. 18:52 + в цитатник
Оказывается ВОЗ давно озвучил рекомендуемые дневные  нормы сахара..

 И что же?..




На 57 ассамблее Всемирной организации здравоохранения обсуждался вопрос ограниченного потребления сахара.

Исследование, проведенное комитетом из 30 экспертов под эгидой ВОЗ и ФАО (ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства) стало самым крупным за последние годы. В отчете несколько страниц были посвящены связи избыточного потребления сахара с ожирением. Впервые на официальном уровне была совершена попытка определить порог потребления сахара для человека. Максимальная определенная доза оказалась намного ниже, чем его съедают сегодня. 

Рекомендации ВОЗ и ФАО – съедать столько сахара, чтобы с ним в организм поступало около 10% калорий в день. Вследствие этого многие страны должны будут сократить количество потребляемого сахара, что повлияет на уровень спроса. 

Что же касается потребителей, то их прежде всего волнует количество калорий. Суточное количество калорий для мужчин – 2400, для женщин – 2000, при этом доза сахара будет соответственно 60 и 50 граммов в сутки. То есть не более 12 ложечек сахара для мужчин и 10 – для женщин. И входит в это количество сахара не только столовый сахар, но и все сахара, добавляемые в пищу производителями продуктов (из меда, сиропа), и глюкоза, и фруктоза, и т. д.
Однако эта рекомендация почему то не стала достоянием общественности. А причина, как всегда, банальна и лежит прямо на поверхности - сахарное лобби!

Удивительно, как ещё экспертам позволили озвучить их рекомендации. Давление на них и на тогдашнего гендиректора ВОЗ Гру Брундтлант было беспрецедентным. Например, американские сахарные лоббисты прозрачно намекнули, что урежут финансирование ВОЗ, задействовав свои связи в конгрессе. Цена вопроса была более 400 млн долл., и, демонстрируя серьёзность намерений, президент «Сахарной ассоциации» США Э. Бриско приложил к своему посланию гендиректору ВОЗ письма влиятельных сенаторов Л. Крэйга и Дж. Брикса.
                                                               
К слову, у себя на родине они победили без проблем, в Америке официальные нормы потребления сахара, опубликованные тамошним Минздравом, в 2,5 раза больше, чем рекомендуемые ВОЗ: то есть янки могут со спокойной совестью потреблять четверть всех дневных калорий в виде сахаров.
 

Бог с ним, с Американским Минздравом. У нас есть свой, родной, Российский! Совсем недавно наш родной Минздрав в лице министра Голиковой Т.А.  опубликовал Приказ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,ОТВЕЧАЮЩИМ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ.



Настоящие рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, необходимым для активного и здорового образа жизни, разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, состояний, обусловленных недостатком микронутриентов, и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации.


Ознакомились с табличкой? Я тоже ознакомилась, а потом взяла калькулятор и подсчитала, сколько же нужно съесть углеводов, белков и жиров в год, чтобы, по мнению Минздрава, обеспечить оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов в организме человека. Стоит отметить, что нормы чисто сахара у Голиковой совпадают с рекомендациями ВОЗ - не больше 80 гр. в день. Жаль только, что министр не в курсе, что рекомендованные ею 2,2 кг. углеводов также преобразуются в сахар в процессе метаболизма. Но об этом факте, как я заметила, вообще все умалчивают. Не знают? Лобби?

 

Углеводы - 813 кг. в год или 2,23 кг. в день
Белки - 97 кг. и 260 шт. яиц  в год или 0,27 кг. и 0,73 шт. яиц в день
Жиры в лице растительного  масла - 12 кг. в год или 0,03 кг. в день.


При этом всю молочку рекомендуется употреблять только обезжиренную.  А животные жиры вообще не попали в список "полезных" продуктов.

Будьте здоровы!
 

Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки
Функциональное питание/Для размышления
Функциональное питание/Мои размышления о НУПе и не только

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Странная фраза...

Пятница, 01 Июня 2012 г. 23:39 + в цитатник
Странная фраза...

Сейчас читаю про инсулин и попалась фраза, которая мне как-то не понравилась. Резануло. Я ещё раз перечитала. А потом ещё раз и ещё раз. Выношу на ваш суд. Ничего странного не заметили?


Инсулин угнетает гликонеогенез — процесс образования глюкозы из белков и жиров, тот самый механизм, который позволяет организму эффективно функционировать между приемами пищи.

Рубрики:  Функциональное питание/Для размышления
Функциональное питание/Мои размышления о НУПе и не только

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Отсутствие тяги к сладкому. Кажется я нашла причину.

Пятница, 01 Июня 2012 г. 20:53 + в цитатник

Отсутствие тяги к сладкому. Кажется я нашла причину


Все страдальцы по сладкому рано или поздно нарываются на совет попить хромчику. Мол этот микроэлемент способствует уменьшению тяги к сладостям:


За нашу с Вами тягу к сладкому отвечает такой важный химический элемент, как хром. Этот микроэлемент активно участвует в обмене глюкозы. По статистике, более 90% испытывают нехватку хрома в организме. Недостаток хрома усугубляется еще и тем, что он склонен самоподдерживаться. Организм сигнализирует о нехватке хрома тягой к сладкому. Употребляя сладкое мы еще сильнее истощаем запасы хрома в организме. Учеными было подсчитано, что за год среднестатистический человек съедает почти 70 килограммов сахара. Это в значительной степени объясняет возросшее число людей, страдает от проблем, связанных с нехваткой хрома и инсулиновой резистентностью. Только вспомните, скольким вашим знакомым, а может и Вам самим, свойственна привычка утолять малейшее чувство голода чем-нибудь сладеньким? А как можно отказаться от «вкуснющего» торта на дне рождения? И мы невольно тянемся за сладким кусочком, конфеткой, шоколадкой…

Препараты с хромом очень распространены у полных людей, которые используют их для профилактики диабета и атеросклероза, а также для борьбы с лишним весом.

И вообще, как оказалось, хром - это крайне полезный нутриент:
 

Недостаток коллагена можно обнаружить при появлении морщин, ухудшении состояния волос, мышц, ногтей, образованию целлюлита. Достаточный уровень хрома в организме позволит Вам избежать таких проблем. Кроме того, хром благотворно влияет на проницаемость капилляров, работу сердца, внутриклеточный обмен и состояние клеточных тканей, укрепляет нервную систему, является профилактикой сахарного диабета и ожирения.

Вернемся к нашим баранам к тяге к сладкому, которую я никогда не испытываю. Наконец то я поняла, почему - потому что у меня нет недостатка хрома. А все потому что я очень люблю мойву и ем её раз 5 в неделю - это как минимум. Особенно люблю её в малосольном виде! При чем здесь мойва? - спросите вы. А вот при чем:





Ларчик просто открывался - 100 граммов мойвы содержит 110 % хрома, а это больше суточной нормы. Так что, сладкоежки, ешьте мойву и выбросьте свои купленные в аптеке препараты хрома на помойку потому что:


Хотя любой хром (органический или неорганический) полезен для организма, было установлено, что неорганический хром хуже усваивается организмом, т.к. его попадание в клетку через биологические мембраны затруднено его положительным зарядом.


Полный "разбор полетов" по мойве вы найдете по ссылке.  Рекомендую сохранить данный сайт, так как очень много полезной информации можно из него почерпнуть. Просто выбираете нужный продукт, нажимаете и вас перебрасывает на страницу с полным анализом пищевой ценности, нутриентного баланса и химического состава.

Серия сообщений "Сервисы-помощники":
Часть 1 - Определение процента жира в организме
Часть 2 - Таблицы cостава продуктов. Углеводы
...
Часть 5 - Совместимость витаминов
Часть 6 - Таблица совместимости микронутриентов
Часть 7 - Отсутствие тяги к сладкому. Кажется я нашла причину.

Рубрики:  Функциональное питание/Для размышления
Функциональное питание/Мои размышления о НУПе и не только

Метки:  


Процитировано 14 раз
Понравилось: 3 пользователям

Вари-вари, котелок!

Среда, 23 Мая 2012 г. 19:25 + в цитатник
Вари-вари, котелок!

Ох, не навосхищаюсь никак я своей девочкой! Какая все таки прелесть - эта кастрюлька! Дорогая моя Орсонушка!! Я теперь каждое утро на завтрак ем свежий йогурт собственного приготовления. Натуральный (молоко + закваска), без сахара и добавок. И что самое главное - приготовленный практически без моего участия!! Мечта для такой ленивой особы, как я!! А ещё очень вкусные блюда готовлю (вернее Орсонушка готовит) в течении дня! Кое что успела сфоткать. Курочку и итальянский омлет фриттату!

 


 

Зарегистрировалась на форуме по мультиваркам - общаюсь там теперь с владельцами чудо-посуды. Девочки с форума попросили меня отсканировать рецепты, которые шли в комплекте к Орсону. Я отсканировала, но выборочно, сильно экзотические рецепты не сканировала. Если кому нужно, можно качать тут.

Похуделка моя фурычит, как нужно! Всё окей, жир тает! На сегодня всё, пока-пока!!!




 


Powered by ScribeFire.

Рубрики:  Функциональное питание/Мои размышления о НУПе и не только
Копилочка рецептов/Мультиварочное

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Чудо-чудное! Нормы углеводов заменяем белками

Понедельник, 21 Мая 2012 г. 00:41 + в цитатник

Чудо-чудное! Нормы углеводов заменяем белками

На вот этом сайте мне попалась интересная табличка, в которой содержатся рекомендуемые нормы суточного потребления веществ. Давно я уже не видела, чтобы кто-то рекомендовал меньше 400-500 граммов углеводов в сутки. А тут такой сюрприз - 100 граммов. Но это ерунда!! Главный сюрприз я подчеркнула неумелой ручкой в Painte. 100 граммов углеводов МОГУТ БЫТЬ СПОКОЙНО ЗАМЕНЕНЫ 200 ГРАММАМИ БЕЛКА, чтобы глюконеогенез сам синтезировал столько глюкозы для мозга, сколько нужно!! Вау!!




Powered by ScribeFire.

Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки
Функциональное питание/Для размышления
Функциональное питание/Мои размышления о НУПе и не только

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

"Научные основы здорового питания"

Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 23:33 + в цитатник
"Научные основы здорового питания"


Попалась мне интересная книга под названием "Научные основы здорового питания".  Пока ничего определенного сказать не могу, так как сама в процессе чтения. Вроде пока интересно, решила поделиться ссылкой для скачивания.

АВТОРЫ:

В.А. Тутельян, академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук
А.И. Вялков, академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук
А.Н. Разумов, академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук,
заслуженный деятель науки России
В.И. Михайлов, академик РАЕН, профессор, доктор медицинских наук,
заслуженный врач России
К.А. Москаленко, академик АОН, генеральный директор ИД «ПАНОРАМА»
А.Г. Одинец, академик РАЕН, профессор, доктор биологических наук
В.Г. Сбежнева, доктор фармацевтических наук
В.Н. Сергеев, кандидат медицинских наук
Главный научный редактор
Директор НИИ питания РАМН
академик РАМН, профессор В.А. Тутельян
Рецензенты:
В.К. Козлов, член-корр. РАМН, профессор.
Директор НИИ охраны материнства и детства ДВНЦ СО РАМН.
Т.Г. Маховская, доктор медицинских наук, профессор. Московская академия
последипломного образования Минздравсоцразвития РФ.






 


Powered by ScribeFire.

Рубрики:  Функциональное питание/Для размышления
Функциональное питание/Материалы, которые можно скачать

Метки:  


Процитировано 6 раз

Хорошие новости есть и для диабетиков, а для меня - плохие

Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 21:00 + в цитатник
Хорошие новости есть и для диабетиков, а для меня - плохие

Если с едой мне более-менее все понятно, то вот вопрос с кофе у меня вызывает массу вопросов и непоняток. Как, например, мне совместить мои периодические кофе-таймы с инсулинопонижающим методом, если:



Хорошие новости есть и для диабетиков. Оказывается, кофеин влияет на бета-клетки поджелудочной железы и усиливает выработку инсулина

Придется либо отказаться от кофе-таймов (чем же их заменить, я ведь и курить бросила месяц назад....). Либо перейти на декофеиновый кофе. А сливки?? Молоко очень инсулиногонное, а сливки? Вот где искать информацию, у кого спросить?? Эх, вопросы, ясное дело, риторические....



Powered by ScribeFire.

Серия сообщений "Инсулинопонижающий метод":
Часть 1 - Гликемический индекс - мифы и предрассудки
Часть 2 - Вношу изменения в рацион.
Часть 3 - Пояснение к предыдущему посту.
Часть 4 - Хорошие новости есть и для диабетиков, а для меня - плохие
Часть 5 - Мониторинг уровня глюкозы. Эксперимент, анализ.
Часть 6 - Исследователи давно уже убеждены....Или байка о кратности приемов пищи
...
Часть 17 - Ох уж эти дипломированные специалисты.....
Часть 18 - Чем я питаюсь
Часть 19 - Этот пост будет дополняемым.

Рубрики:  Функциональное питание/Мои размышления о НУПе и не только

Метки:  


Процитировано 2 раз

Пояснение к предыдущему посту.

Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 20:22 + в цитатник
Пояснение к предыдущему посту

 

Даю пояснение к предыдущему посту, в котором я кратенько набросала свой план действий.

Итак. Все авторы низкоуглеводных теорий питания говорят о том, что необходимо ограничить потребление углеводов, так как именно они - углеводы, вызывают повышение уровня сахара в крови и, как следствие, уровня инсулина. А инсулин - тот гормон, который отвечает за отложение жира в жировое депо. Кроме того, инсулин является антагонистом гормонов, отвечающих за расщепление жира.

Всё отлично, все именно так и есть и я на себе испытала замечательный эффект низкоуглеводного стиля питания. Только вот все время  мне не давала покоя одна мысль. Почему идет речь только об углеводах? Ведь инсулин выделяется поджелудочной железой в ответ на прием любой пищи. Впервые эта информация дошла до меня аж год назад из этого сообщения.  Просто разная пища вызывает различные уровни подъемов/всплесков этого гормона.

Самые инсулиновые продукты - углеводы. Но, оказывается и белки способствуют выделению инсулина, порой даже в большем объеме, чем некоторые углеводы. Что видно из нижеследующей таблички по Ж. Брэнд-Миллеру. Слева указан гликемический индекс, справа - инсулинемический. Это единственная более полная табличка, которую я нашла в сети.

 

Читать далее...

Серия сообщений "Инсулинопонижающий метод":
Часть 1 - Гликемический индекс - мифы и предрассудки
Часть 2 - Вношу изменения в рацион.
Часть 3 - Пояснение к предыдущему посту.
Часть 4 - Хорошие новости есть и для диабетиков, а для меня - плохие
Часть 5 - Мониторинг уровня глюкозы. Эксперимент, анализ.
...
Часть 17 - Ох уж эти дипломированные специалисты.....
Часть 18 - Чем я питаюсь
Часть 19 - Этот пост будет дополняемым.

Рубрики:  Функциональное питание/Мои размышления о НУПе и не только

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Вношу изменения в рацион.

Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 19:19 + в цитатник
Вношу изменения в рацион.

Итак, пора мне выгребаться из этого болота, в котором я застряла. Нужно сбросить оставшиеся 10-13 килограммов. А для этого нужно встряску дать организму. Как раз за время своего "простоя" я узнала много чего новенького в плане инсулина и появилось желание провести на себе-любимой пищевой эксперимент.

Первое - перехожу на инсулинопонижающий режим питания.
Второе - перехожу на инсулинопонижающий рацион питания.

Серия сообщений "Инсулинопонижающий метод":
Часть 1 - Гликемический индекс - мифы и предрассудки
Часть 2 - Вношу изменения в рацион.
Часть 3 - Пояснение к предыдущему посту.
Часть 4 - Хорошие новости есть и для диабетиков, а для меня - плохие
...
Часть 17 - Ох уж эти дипломированные специалисты.....
Часть 18 - Чем я питаюсь
Часть 19 - Этот пост будет дополняемым.

Рубрики:  Функциональное питание/Мои размышления о НУПе и не только

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Отвечают диетологи

Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 18:53 + в цитатник
Отвечают диетологи

 

Вопрос 1. Имеют ли смысл кратковременные и многократные диеты?

Отвечает М.БРИКЛИН:

«Если все изменения, происходившие в вашей жизни, заканчивались для вас лишними килограммами, с этим пора кончать. Откажитесь от многоразовых диет, ведь колебания веса могут оказать негативное влияние на ваше здоровье. Более того, вы уже чувствовали, что с каждым разом вам все труднее избавляться от лишних килограммов. Это происходит из-за того, что, худея в первый раз, вы избавляетесь не только от жира, но и от некоторой части мышечной ткани, а когда вы снова набираете вес, вы приобретаете только жир. В результате во время каждой новой диеты вы пытаетесь бороться с еще большим количеством трудноисчезающих жировых отложений. К тому же постоянное сидение на диетах может отрицательно отразиться на вашем психологическом состоянии.»
М. Бриклин, Л. Коннер. Ваш идеальный вес.
Пер. с англ. — М.: Крон-Пресс, 1997, с. 138—139.

 

На ту же тему - ДЕБОРА УОТЕРХАУС:

«Если вы хотите побольше жира...
Если вы хотите увеличить жировые клетки...
Если вы хотите уменьшить мышечную массу...
Если вы хотите замедлить обмен веществ...
Если вы хотите стать толще...
... Садитесь на диету!
Садитесь на диету также в том случае, если вы хотите заболеть.»
Дебора Уотерхаус. Как обмануть жировую клетку. — Минск: Попурри, 1998, с. 40.

 

Вопрос 2. На сколько вообще теоретически можно похудеть за день?

Отвечает М.Я. ЖОЛОНДЗ:

Если исходить из обычного рациона в 2500 ккал в день, то при полном голодании «предел равен 270 г жира в день (75%) плюс 90 г (25%) за счет ткани без жира [мышц — Е. С. ]. Итого 360 г в день. Но такой предел нельзя считать реально достижимым регуляционным пределом. Это теоретический предел результатов борьбы с ожирением.»
М. Я. Жолондз. Лишний вес. Новая диетология. — СПб.: ИК «Комплект», 1998, с. 158.


Вопрос 3. Какой ужин предпочтительнее — углеводистый или белковый?
Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к гормональной системе человека.

Отвечает КЛАУС ОБЕРБАЙЛЬ:

«Звездой среди создателей стройной фигуры является гормон роста [те, кто считает, что этот гормон присутствует только у детей, глубоко заблуждается — Е. С.]. Другие гормоны расщепляют жир в дневное время, гормон роста это делает прежде всего ночью. Примерно в течение 70 минут после погружения в сон гипофиз закачивает этот гормон в систему кровообращения. Часом позже молекулы гормона начинают вытягивать глицерин из жировых клеток в кровь. Этот процесс при здоровом питании продолжается всю ночь напролет. Благодаря ему дети и животные просыпаются утром свежими и полными энергии, так как высвободившийся жир ночью был превращен в энергию. Одна из причин этого эффекта заключается в том, что ночью никто не ест углеводов, особенно ничего сладкого, и поэтому поджелудочная железа не должна выделять инсулин. Если же в крови создается высокая концентрация инсулина, мобилизующего образование жира, гормон роста не может проявить себя.»
Клаус Обербайль. Заново родиться с помощью
биовеществ. /Пер. с нем. — М.: Крон-Пресс, 1997, с. 121.
 

Вопрос 4. Как отличить истинное чувство голода от ложного?

Отвечает ДЖАНЕТ ТОМСОН:

«Употребление в пищу продуктов, богатых калориями, может не удовлетворить ваших потребностей в еде, если в них не содержится весь набор необходимых организму питательных веществ. Даже если вы «съедаете» больше калорий, чем необходимо, ваше тело будет ощущать чувство «голода» по тем питательным веществам, которые ему недодали. Если вы попытаетесь заглушить это чувство голода опять той же высококалорийной пищей, не содержащей необходимых жизненно важных элементов, то цикл будет повторяться снова и снова, вы будете набирать лишний вес и приобретать ужасное состояние духа. Не правда ли, знакомо? Часто ли вы ощущаете голод? Если да, то ваш организм пытается объяснить вам, что ему не хватает питательных веществ.

Мы иногда путаем другие ощущения с чувством голода. Чувство голода — это вообще потребность в пище, не в какой-то определенной еде — просто в пище. Его можно удовлетворить очень простой едой. Вовсе нет потребности в деликатесах. А если чувство голода ложное, то его обладатель, как правило, не очень голодный человек, хочет чего-то особенного, сладостей или же острой пищи. Эта еда — плод его фантазии, и чем больше он о ней думает, тем больше ее хочет. У него начинают течь слюнки, и он сообщает сам себе, что голоден, хотя это совсем не так. На самом деле ему просто необходимо удовлетворить свои вкусовые пристрастия, а не голод.»
Джанет Томсон. Как победить лишний вес. —
М.: ТОО «ТП», 1997, с. 44.





Powered by ScribeFire.

Рубрики:  Функциональное питание/Теория НУПа
Функциональное питание/Для размышления

Метки:  


Процитировано 2 раз

Как давно вы читали Монастырского?? "Любовь к печенью без сахара"

Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 14:29 + в цитатник
Как давно вы читали Монастырского?

"Любовь к печенью без сахара"


Если вы вообще его читали хоть раз... А я вот периодически перечитываю - очень мотивирует и "вставляет" мозги. Просто так беру и открываю наугад. Иногда приходит идея отсканировать и разместить в блоге. Как, например, сейчас.


 

Серия сообщений "Константин Монастырский":
Часть 1 - "Брожение и гниение". Выдержки из книги Константина Монастырского "Функциональное питание" .
Часть 2 - Мифы о пользе клетчатки. К. Монастырский
...
Часть 12 - Есть ли связь между риском инсульта и пищей, богатой животными жирами и холестерином? К. Монастырский
Часть 13 - Пирамида, на которой распухла и вырождается Америка…
Часть 14 - Как давно вы читали Монастырского?? "Любовь к печенью без сахара"

Рубрики:  Функциональное питание/Материалы, которые можно скачать

Метки:  

Два события

Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 12:18 + в цитатник
Два события

Сейчас расскажу о двух событиях, которые абсолютно не связаны между собой, но раз уж они произошли в одном и том же временном интервале, то я с чистой совестью объединяю их и пишу о них в одном посте.

Первое событие, по сути, еще не произошло. Завтра 21 мая 2012 года моему блогу исполняется 2 года. Ура-ура-ура!!! Узнала об этой дате я совершенно случайно, просто зашла поздравить своего друга Wild_Katze  с трехлетием её дневника «Думать - значит сравнивать» и пришла мысль посмотреть на дату создания своего дневника.Так вот внезапно я попала прямо в канун второй годовщины своего бложика.

Второе событие уже произошло. 18 мая в пятницу мне привезли из Москвы мультиварку-сковроварку швейцарской фирмы Oursson. Я несказанно рада, потому что  такой неописуенной вкусноты блюда я ела только тогда, когда мне приходилось отдыхать в деревне и где еду готовили в русских печах!! Это просто что-то!  И все равно, в мультиварке вкуснее, потому что все соки возвращаются обратно в блюдо из-за чего оно становится сочным, нежным, ароматным и очень-очень вкусным! Вот такая вот моя красавица!!

Характеристики:


Объем, л 5
Приготовление под давлением Да
Приготовление на пару Да
Управление Электронное
Книга рецептов Да
Звуковой сигнал окончания работы Да
Количество автоматических программ 11
Количество режимов 11
Регулировка уровня давления пара Да
Программирование режима приготовления Да
Антипригарное покрытие емкости для приготовления DYKING the anti-sream coating
Количество степеней защиты 13


Высота изделия, мм 304
Ширина изделия, мм 330
Глубина изделия, мм 300
Вес изделия, кг 5,2
Макс потребляемая мощность, Вт 1200








За два дня, что у меня дома кастрюля, я наготовила столько еды, сколько не съесть за месяц.



Несколько блюд я сфотографировала
Рубрики:  Функциональное питание/Мои размышления о НУПе и не только
Копилочка рецептов/Мультиварочное

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Анализ статьи «Сахар глазами кардиолога»

Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 11:29 + в цитатник

Анализ статьи «Сахар глазами кардиолога»

Опубликовано20.05.2012авторомadmin
 

 Сегодня хочу рассмотреть статью из журнала «Здоровье» за 1984 год 11 месяц (октябрь).

На странице 16 размещена статья кандидата медицинских наук Н.Г.Халтаева «Сахар глазами кардиолога».

Автор приводит интересные научные факты, но делает, на мой взгляд, странные выводы.

Для начала договоримся о терминологии. Я так понимаю автор под сахаром имеет в виду столовый сахар или сахарозу. Также надо знать, что углеводы это тоже сахара. Простые сахара, такие как сахароза, быстро расщепляются на глюкозу и фруктозу, сложным сахарам на это требуется больше времени. Для отражения скорости этого расщепления ученые придумали гликемический индекс. Придумали его в 1981 году, возможно автор не знал этого термина, но то, что разные продукты по разному влияют на сахар в крови, и что есть продукты вызывающие подъем сахара в крови аналогичный создаваемому сахарозой, автор уж точно знал.

Далее, буду приводить цитаты из статьи и мои комментарии.

Читаем статью

Статья начинается так.

«Влияние сахара на организм все более интересует кардиологов, поскольку замечено, что злоупотребление им становится одним из существенных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это несмотря на то, что научно доказано: организму достаточно малого количества сахара для удовлетворения насущной потребности в нем.»

На самом деле в книгах по диетологии пишут, что человек может легко обойтись без углеводов. Для жизни человеку обязательно необходимо потреблять жиры и белки, углеводы являются необязательными. Все то малое нужное количество сахара организм может синтезировать сам, например, из белков.

«Поступая в организм, сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, быстро всасывается. При избыточном ее потреблении в крови начинает циркулировать повышенно их количество и для усвоения глюкозы в организме вырабатывается все больше инсулина. Поджелудочная железа в таких условиях работает с перегрузкой, истощается, и в результате может развиться сахарный диабет. Глюкоза поступает в жировые клетки, где из нее синтезируются триглицериды…»

Довольно понятно описана упрощенная схема развития диабета. Кстати «триглецириды» это жир. Таким образом избыток глюкозы в виде жира откладывается в жировых клетках. А вы думали откуда жир берется?!

«Сладости опасны и коварны. А ведь они каждодневно присутствуют на столе многих семей. Оказывается, мужчины от 20 до 70 лет съедают в среднем 65-70 граммов рафинированного сахара в сутки, а женщины того же возраста – 75. Причем отмечено, что люди в возрасте 30-39 лет едят наибольшее количество сахара – 90 граммов в сутки!»

Опять же повторюсь речь идет только о сахарозе. Просто сахар содержится не только в сладостях, но и в напитках и разных продуктах, соках, полуфабрикатах и т.д.

«Среди населения укоренилось мнение, что сахар необходим для деятельности мозга, успешной умственной работы. Да, действительно, функции мозга в большей степени, чем другие, зависят от обмена углеводов. Если поступление к мозгу глюкозы уменьшается в два раза по сравнению с нормой, наступает потеря сознания. Но норма эта невелика, и основным источником глюкозы является не сахар, а крахмал, которого много опять-таки в овощах, фруктах, ягодах.»

Автор говорит, что сахар мы и так получаем из овощей и фруктов, что дополнительный сахар нам не нужен.

Что я понял из статьи

Я лично понял из статьи следующее:

  • Следует избегать продуктов, значительно повышающих глюкозу в крови. Автор говорит только про сахарозу, но к к ним относятся все продукты с высоким гликемическим индексом.
  • Избыток сахара превращается в жир – ну это уже, наверное, все знают.
  • Нам нужно небольшое количество сахара, который мы можем получить из овощей и фруктов с низким гликемическим индексом.

Выводы

Какой же вывод напрашивается?

Думаю, автор, как врач, должен рекомендовать избегать продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, сладости, белый хлеб, кукурузные хлопья, картофель и т.д.). Они должны потребляться в минимально возможных количествах. Чем опасно потребление этих продуктов он описал в статье.

А ту небольшую необходимую порцию углеводов, можно получать в основном из продуктов с низким гликемическим индексом, овощей, фруктов и ягод. Конкретных цифр автор не называет, но как я говорил в прошлой статье вам будет непросто набрать значительное количество углеводов питаясь овощами с низким гликемическим индексом.

Теперь давайте сравним наш вывод с выводом автора статьи.

«И тем не менее совсем исключать сахар из рациона нельзя. Его надо стараться ограничивать. И начинать это лучше с детства, имея в виду, что ребенку, как и взрослому, вполне достаточно 50 граммов сахара в сутки.»

О как! Автор строил свою аргументацию вокруг высокого сахара в крови, а потом говорит, что и сахар можно есть, но желательно не более 50 грамм в сутки. А про другие продукты повышающие уровень глюкозы в крови он вообще умолчал.

Вывод становится более менее логичным, если слово сахар здесь заменить на «продукты значительно повышающие уровень глюкозы в крови», или еще назовем их «продукты с высоким гликемическим индексом».

Таким образом, перефразируя вывод автора:

Нужно с самого детства ограничивать количество продуктов с высоким гликемическим индексом, чтобы содержащееся в них суммарное количество углеводов не превышало 50 граммов в день.

На мой взгляд это более правильный вывод. А вы как считаете?



Powered by ScribeFire.

Рубрики:  Функциональное питание/Для размышления

Метки:  


Процитировано 3 раз

"Инсулин и рак " – перевод статьи Гари Таубса

Воскресенье, 13 Мая 2012 г. 16:06 + в цитатник

"Инсулин и рак " – перевод статьи Гари Таубса

 

Опубликовано 03.04.2012 автором admin

На сайте www.sciencemag.org находится несколько статей и интервью Гари Таубса о связи между инсулином и раком. Далее привожу перевод аннотаций к трем статьям Гари Таубса. Также можно послушать его подкаст на эту тему.

1. Выявляя Связь между Инсулином и раком

Гормон инсулин, вырабатывающийся в поджелудочной железе, в основном известен из-за своей роли при диабете. Но его репутация может измениться. Инсулин и связанный с ним гормон инсулиноподобный фактор роста (ИФР) сейчас находятся в центре все возрастающего числа исследований по всему миру. Ученые пытаются понять действительно ли эти гормоны подпитывают многие виды рака. Повышенные уровни инсулина и ИФР являются также главными кандидатами для объяснения связи открытой эпидемиологами и которая не дает покоя ученым уже 30 лет: Полные люди и больные диабетом подвержены большему риску заболеть раком, чем здоровые худые люди, а при заболевании раком их смертность также выше. Значительный рост ожирения и диабета в последнее время заставляет исследователей более активно искать эту связь.

2. Предотвращаем рак с помощью лекарств от диабета?

Замечено, что у диабетиков, которые проходят лечение лекарством метформин, которое способствует понижению инсулина, на 25-40% меньше болеют раком чем те, которые получают инъекции инсулина или принимают препараты сульфонилмочевины, повышающие выделение инсулина поджелудочной железой. Мысль о том, что ограничение количества инсулина и инсулиноподобных гормонов в обращении может предотвратить образование опухолей стала светлой надеждой для исследователей, и сейчас идет работа над целым рядом лекарств понижающих инсулин. Однако на основе этих наблюдений нельзя точно сказать, что метформин приводит в уменьшению рака. Такого рода наблюдения не могут доказать причинно следственную связь. Может быть метформин предотвращает образование рака у диабетиков 2 типа. Может быть инсулин и препараты сульфонилмочевины повышают риск заболевания раком. А может быть дело в чем-то другом.

3. Жажда глюкозы

В 1920-х годах немецкий биохимик Отто Варбург заметил, что опухолевые клетки могут выживать без кислорода и вырабатывать энергию с помощью относительно неэффективного процесса известного как аэробный гликолиз. С тех пор переход метаболизма опухолевых клеток на аэробный гликолиз называют эффектом Варбурга. Одним из следствий этого эффекта является то, что раковые клетки должны сжигать большие количества глюкозы чтобы жить и размножаться. Но исследователи до сих пор не знают, что появляется раньше: изменение метаболизма или рак.



Серия сообщений "Гэри Таубс":
Часть 1 - «Хорошие калории, плохие калории: вызов общепринятому мнению» Советы от Гэри Таубса
Часть 2 - Свежая информация о питании от американского science writer Гэри Таубса. Диета “Без сахара и крахмала”.
...
Часть 4 - Отзывы о книге Гари Таубса "Почему мы толстеем и что с этим делать."
Часть 5 - Совсем несладко. Гари Таубс
Часть 6 - "Инсулин и рак " – перевод статьи Гари Таубса
Часть 7 - Углеводы могут нас убить

Рубрики:  Функциональное питание

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Celestialom
Страницы: 23 22 21 [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь