Остановись, старение! |
Автор - Майкл Роуз, профессор эволюционной биологии Калифорнийского университета в Ирвине
В 1939 году в журнале Human Biology была опубликована статья двух британских специалистов по статистике М. Гринвуда и Дж. О. Ирвина. Тогда она не вызвала особого интереса – Великая депрессия отнюдь не способствовала научному прогрессу. К тому же обилие математических выкладок, представленное в работе, попросту обескураживало биологов и медиков. В итоге неожиданное и удивительное открытие ученых было оставлено без внимания. А заключалось оно в следующем.
На фото слева – канадский блогер Роберт Патерсон, 59 лет. Охотнику племени китава (в центре) тоже 59 лет. Обратите внимание на разницу в фигуре, вызванную образом жизни и питанием. Справа – Патерсон 9 месяцев спустя, после перехода на диету, разработанную Майклом Роузом. Источник: 55theses.org
Изучая данные о смертности у женщин старше 93 лет, Ирвин и Гринвуд ожидали увидеть то же, что наблюдалось и среди всех остальных взрослых людей – с возрастом смертность должна была увеличиваться.
Однако то, что ученые обнаружили, привело их в недоумение: в промежутке между 93 и 100 годами смертность почему-то сохранялась на одном и том же уровне. Иными словами, в 99 лет старушки умирали не чаще, чем в 93 года.
Самим исследователям такие результаты показались абсурдными и нелепыми, ведь они противоречили всем общепринятым на тот момент представлениям. В конце концов авторы статьи сошлись во мнении, что «дальнейший рост показателя, конечно же, должен быть неизбежен». Но что если все обстоит иначе? Что если в конце нашей жизни процесс старения действительно прекращается? А вдруг можно остановить его намного раньше, пока человек еще обладает неплохим здоровьем?
С возрастом тела живых существ подвергаются деградации – это знали еще со времен античности. Аристотель написал замечательный трактат на данную тему 2300 лет назад. Старение, считал он, есть не что иное, как неумолимый процесс разрушения, продолжающийся до тех пор, пока смерть не положит конец нашим страданиям. О том же говорят и все современные молекулярно-клеточные теории. Они гласят, что, по мере того как мы становимся старше, в нашем организме накапливаются мутации, утрачивается способность к регенерации и устанавливается общий дисбаланс. Расхождения возникают лишь по поводу того, какие именно механизмы приводят к повреждению клеток. С позиций эволюционной теории, ключевую роль во всем этом играет естественный отбор.
Но в 1992 году две американские лаборатории – Джима Кэри из Калифорнийского университета в Дэвисе и Джима Кертсингера из Университета Миннесоты – независимо друг от друга опубликовали статьи, которые поставили под сомнение традиционную точку зрения (Science, т. 258, с. 457, 461).
Результаты работы Ирвина и Гринвуда могли быть не совсем точными, поскольку объектом их исследования был человек, а люди совершенно не подходят на роль лабораторных животных. Во-первых, они живут довольно долго. Во-вторых, их нельзя запереть в клетку, чтобы наблюдать за ними постоянно. К тому же последний отрезок своей жизни они проводят в относительно комфортных условиях. Так, может быть, неожиданно низкая смертность среди глубоких стариков – лишь следствие хорошего ухода и лечения?
Метки: старение питание |
Рациончег!! |
Рациончег!!
Скопировала рацион одного чела с одного из форумов! Супер!
Меня тоже утомляют вычисления, поэтому - Я съедаю 150-200 гр мяса, 10-15 гр сала, или масла, или сливок. И это все раз в двое суток.
Иногда чаще. Раза два в неделю, могу съесть один фрукт или стакан овощного сока, -не потому, что считаю необходимым, а просто-захотелось других ощущений. Все остальное -у меня свободное время. Я не занят поисками пищи. Я вообще о ней не думаю. Мне не надо 2-3 часа своей ежедневной жизни тратить на ...физические упражнения.
А выгляжу я Нормально. У меня оптимальный вес, ОК, -чуть-чуть ниже. Нормальное здоровье, нормальное давление. Анализы крови в норме.У меня есть время.. читать, слушать музыку. Сидеть на форуме, читать чьи-то "идиотские" советы и давать не менее "идиотские",В общем, - Жить.
Серия сообщений "Инсулинопонижающий метод":
Часть 1 - Гликемический индекс - мифы и предрассудки
Часть 2 - Вношу изменения в рацион.
...
Часть 11 - А что у нас?
Часть 12 - Частичный перевод статьи "Инсулин, гормон роста и спорт"
Часть 13 - Рациончег!!
Часть 14 - Текущее...
Часть 15 - Принципы Leangains: интервальное голодание для сушки и набора массы
...
Часть 17 - Ох уж эти дипломированные специалисты.....
Часть 18 - Чем я питаюсь
Часть 19 - Этот пост будет дополняемым.
Метки: рацион |
Частичный перевод статьи "Инсулин, гормон роста и спорт" |
Частичный перевод статьи Инсулин, гормон роста и спорт
(кликабельно)
Нашла в интернете интересную статью. Чем она интересна? Тем, что перечеркивает все мои прежние знания о том, что инсулин нужен для того, чтобы клетки могли поглощать глюкозу. Оказывается, все совсем иначе… Это революционно!!
Теперь мы знаем что в клеточных мембранах всегда достаточно транспортеров глюкозы для того чтобы обеспечить респирацию клетки даже при отсутствии инсулина. Инсулин может повысить и-таки повышает число этих транспортеров в некоторых клетках, но поглощение глюкозы клетками никогда по-настоящему не зависит от инсулина. Так даже при неконтролированной диабетной гиперглицемии поглощение глюкозы всем телом неизбежно повышается (если нет сильного кетоза). Даже при условиях чрезвычайного кетоацидоза, в мембранах нет значительного барьера который бы предотвратил поглащение глюкозы -- блокирование происходит 'ниже по течению' в метаболическом проходе (? pathway) где избыток кетонов конкурирует с метаболитами глюкозы за вход в цикл Кребса. При этих условиях глюкоза свободно транспортируется в клетку, но её вход в цикл Кребса блокируется избытком метаболитов расщипления жиров и белков. В результате этого конкурентного блокирования на входе в цикл Кребса, метаболиты внутриклеточной глюкозы усугубляют затор на всём гликолитическом пути, что приводит к накапливанию свободной внутриклеточной глюкозы и ингибиции начала её фосфориляции. В результате, большая часть 'свободной' внутриклеточной глюкозы доставленной в клетку транспортируется назад из клетки в межклеточное пространство. Так при условиях кетоацидоза метаболизм глюкозы (но не её поглащение) нарушено как прямое следствие метаболизма жиров.
...Это факт что при диабете уровень глюкозы в крови на голоде является отличным показателем степени инсулиновой недостаточности. Есть линейная зависимость между уровнем глюкозы в крови на голоде и величиной продукции глюкозы печенью (Ra) и, таким образом, величиной её изчезновения (Rd). Т.к. при диабете уровень глюкозы в крови на голоде превышает возможность её удаления почками, не вся исчезнувшая из кровотока глюкоза на самом деле утилизируется. Собирая мочу и вычисляя количество глюкозы выведённой почками, можно легко измерить настоящую величину утилизации глюкозы тканями. Почки могу вывести 30% всей глюкозы, но даже учитывая это, можно установить что утилизация глюкозы тканями повышена в сравнении с нормой. Таким образом, инсулин НЕ нужен для утилизации глюкозы в человеке -- её поглощение тканями НЕ зависит от инсулина.
Когда инсулин вводится постящимся диабетикам, уровень глюкозы в крови падает. Обычно предполагают что это потому что инсулин повышает впитывание глюкозы тканями, особенно мышцами. Но на самом деле ЭТО НЕ ТАК, а является ещё одной ошибкой экстраполации данных исследований на крысах in vitro. Было недвусмысленно показано что концентрация инсулина в нормальных физиологических пределах понижает уровень глюкозы в крови за счёт подавления продукции глюкозы печенью (Ra) без какой-либо стимуляции поглощения глюкозы периферийными тканями. Когда выброс глюкозы печенью 'выключен' инсулином, концентрация глюкозы падает и поглощение глюкозы тканями на самом деле уменьшается. Таким образом, в противовес большинству учебников и предыдущих учений, поглощение глюкозы тканями на самом деле повышается при неконтролированном диабете и понижается с вводом инсулина!Это объясняется тем что, даже при условиях инсулиновой недостаточности, в мембранах есть достаточно транспортеров глюкозы. Определяющим фактором поглощения глюкозы в этих условиях является градиент концентрации через клеточную мембрану, который достигает наивысшей величины при неконтролированном диабете и падает, когда инсулин понижает уровень глюкозы в крови (в основном за счёт понижения продукции глюкозы печенью).
Когда инсулин вводят пациэнтам с неконтролированным диабетом, он выключает ряд метаболических процессов (липолиз, протеолиз, кетогенез и глюконеогенез). В результате, втечение нескольких минут, концентрация свободных жировых кислот падает практически до нуля, и кетогенез неизбежно останавливается в виду отсутствия субстрата. Но чтобы кетоны покинули циркуляцию, занимает время, т.к. их много и, будучи водо- и жиро-растворимыми, они распределены во всех жидкостях и жирах тела. В связи с тем что и кетоны и свободные жировые кислоты соревнуются с глюкозой за вход в цикл Кребса, утилизация глюкозы неизбежно повышается при падении уровеня кетонов и жировых кислот (несмотря на одновременное падение концентрации глюкозы в плазме). Таким образом, инсулин повышает метаболизм глюкозы не столько за счёт привлечения большего числа траспортеров глюкозы в клеточные мембраны мышц, сколько за счёт понижения уровня кетонов и свободных жировых кислот.
Серия сообщений "Инсулинопонижающий метод":
Часть 1 - Гликемический индекс - мифы и предрассудки
Часть 2 - Вношу изменения в рацион.
...
Часть 10 - Диета с высоким содержанием жиров оказалась полезна диабетикам
Часть 11 - А что у нас?
Часть 12 - Частичный перевод статьи "Инсулин, гормон роста и спорт"
Часть 13 - Рациончег!!
Часть 14 - Текущее...
...
Часть 17 - Ох уж эти дипломированные специалисты.....
Часть 18 - Чем я питаюсь
Часть 19 - Этот пост будет дополняемым.
Метки: инсулин мифы глюкоза поглощение глюкозы клетками перевод статьи |
Почему аэробная нагрузка не нужна для похудения |
На данный момент считается общепризнанным, что аэробная нагрузка помогает сжигать жир. Спортивные залы заполнены беговыми дорожками, степперами, эллиптическими, гребными, вело- тренажерами, на которых люди, желающие похудеть, проводят по 40-60 минут, выполняя движения средней интенсивности - бег, ходьба, кручение педалей и т.д.. Согласно теории этого вопроса, после 20-30 минут занятий на подобных тренажерах в условиях полноценного снабжения тканей кислородом, начинают сгорать жиры (первые 20-30 минут физическая работа выполняется за счет углеводов - т.е. за счет сахара в крови, гликогена в печени и мышцах).
Конечно, не обязательно использовать тренажеры, можно просто бегать по парку, ходить по длинным лестницам, ездить на велосипеде и т.п. Главное условие - такая тренировка должна выполняться не менее 30 минут (иначе она просто не имеет смысла, т.к. жир еще не начнет использоваться в качестве топлива), и проходить при средней интенсивности нагрузки.
Факты, действительно подтверждают это - тот, кто находит время регулярно потренироваться, тот, действительно худеет. Однако, по мере изучения теории влияния аэробной нагрузки на организм человека, у меня стали возникать некоторые вопросы.
1. Если аэробная нагрузка преподносится, как непременное условие достижение идеального веса и красивой фигуры, то как тогда относиться к красноречивой истории с Джейн Фондой - создательнице аэробики. Несколько лет назад \"королева аэробики\" сделала ошеломляющее признание: оказывается ее фигура - не результат многочасовых ежедневных изнуряющих физических упражнений, а ловкость рук пластического хирурга. Еще в 1989-1992 годах Фонда сделала ряд операций по улучшению формы тела и бюста, в том числе удалила себе два нижних ребра, для того, чтобы ее талия стала еще тоньше.
Но не говорит ли это о том, что возможности аэробики изрядно преувеличены?
2. Вторая новость касалась исследований Американского Центра контроля и предотвращения болезней. Специалисты центра изучали здоровье легкоатлетов и пришли к парадоксальному выводу: чем больше километров пробегал спортсмен за год, тем выше его шанс получить вирусное простудное заболевание.
Например, трехчасовой бег в марафонском темпе (а именно нагрузка такой интенсивности и рекомендуется во время занятий аэробикой) снижает иммунные возможности организма на 50-65%. Чтобы потом восстановить иммунитет до нормального уровня спортсменам требовалось от 1 до 3 дней, и именно в этот промежуток они были подвержены опасности подхватить простудные заболевания.
Получается, что длительная аэробная нагрузка снижает иммунитет.
3. Меня всегда интересовал вопрос о тренировках и питании балерин.
Балерины тренируются по 10-12 часов в сутки, режим нагрузки у них аэробный.
Давайте посчитаем примерно расход энергии у балерин.
Метки: аэробная нагрузка спорт мифы |
Это нужно знать каждому |
Это нужно знать каждому
Не так давно я опубликовала пост, котором сокрушалась по поводу того, что мои публикации не вызывают интереса у публики. На самом деле – это не каприз. Это честно. Если вы думаете, что мне нужны отписки в стиле “спасибочтобыябезвасделала?”, то вы ошибаетесь. Для того, чтобы сказать “спасибо” предусмотрена кнопочка “нравится”, нажимая которую вы убиваете двух зайцев. Выражаете своё согласие, одобрение и высвобождаете автору кучу времени, которое он экономит на всевозможных благодарениях.
Я ценю комментарии другого плана. Те, которые спорные. Которые побуждают изучать, изучать и изучать. Рыть, сопоставлять, анализировать. Читать и перечитывать. Думать и обдумывать.
Это была преамбула. Сейчас, собственно, амбула.
Не так давно у нас с Wild_Katze произошла дискуссия на тему рака. Я, честно сказать, на тот момент была крайне скудно осведомлена о причинах, этиологии и способах лечения данного заболевания. Но всегда какая-то часть моего сознания была против ортодоксальной версии. То ли в силу того, что я не доверяю врачам и прочим проходимцам от типа “науки”. То ли по причине того, что я за последние 2 года стала свидетелем 3 смертей людей, которым диагностировали рак. Это знакомые мне люди. И это мои ровесники – им не было и 40 лет.
То ли по другим причинам. Но версия, изложенная в ее дневнике и утверждающая, что рак – заболевание, имеющее в основе неправильное клеточное деление, я сразу восприняла в штыки. Не столько саму версию. Бог с ней, с версией. Версий куча и все имеют право быть. Меня больше всего взволновало то, что, согласно этой доктрине, лечить рак нужно химией, хирургией. А эти методы сажают иммунитет практически на ноль. А нулевой иммунитет – это открытые ворота всему – раку, спиду и прочая прочая.
И я стала рыть. Я нашла столько альтернативной информации, что мне просто не хватит жизни все это изучить. У меня целая папка документов с работами альтернативщиков. Но кое что я успела изучить. И, в частности, это касается паразитарной теории развития рака. Вот именно на эту тему мы и спорили с Wild_Katze. Сами понимаете – не было бы дискуссий, не было бы и моих поползновений.
И сейчас я кратко дам два важных резюме.
Первое. Посмотрите все это видео, присланное мне Тимка9. И почитайте этот текст Как трихинеллы вводят онкологов в заблуждение, тоже от неё.
Вас это не может не касаться.
Второе. Если бы не вы, я бы никогда об этом не узнала и не донесла бы для вас. Вот почему вы мне нужны.
Метки: паразиты рак альтернативная теория |
Старение и питание |
Старение и питание
Во тяжелые времена нашей с вами эволюции эффективная адаптация к голоду была крайне важной для выживания. Снижение уровня метаболизма во время голодания позволяло нам жить дольше, увеличивая вероятность того, что мы всё таки найдем, что покушать. Голодание – это значит буквально «голодание». Это не значит пропуск приема пищи или 24 часа без еды. И даже не трое суток без еды. Вера в то, что пропуск приема пищи или кратковременное голодание вызывает «режим голодания» настолько абсурдна и нелепа, что мне хочется шагнуть из окошка.
В бесчисленные исследования по теме, которые мне попадались, показывают первые признаки снижения метаболизма в ответ на голодание после 60 часов (-8% от уровня метаболизма в покое). Другие исследования указывают на неизменность метаболизма до 72-96 часов (George Cahill привнес огромный вклад в эту тему)
Может прозвучать парадоксально, но вообще-то обмен веществ даже повышается во время краткосрочного голодания. Приведу более конкретные цифры – исследования показали увеличение на 3.6-10% после 36-48 часов (Mansell PI, et al, и Zauner C, et al). И в этом есть смысл с точки зрения эволюции. Эпинефрин и норэпинефрин (адреналин/норадреналин) обостряют наш разум и заставляют что-то делать. Как раз то, что надо, чтобы замотивировать нас на поиск еды, охоту за добычей, тем самым поднять шансы на выживание. В определенный период, после нескольких дней без еды, этот механизм становится не выгодным для выживания, и скорее приносит больше вреда, чем пользы; вместо этого механизм сохранения энергии становится более выгодным. Но в любом случае, обмен веществ увеличивается в период кратковременного голодания (до 60 часов).
Jul. 16th, 2012 at 10:05 PM
Прослушала недавно курс по биологии старения. Тезисы таковы:
1) предположительно, клетки "старятся" от "мусора"- продуктов переработки питательных веществ. Т.е., кто кушает меньше живет дольше. Мыши, помещенные в более высокую температуру окружающей среды жили дольше, чем те, которые жили при обычной температуре, т.к. ели меньше.
2) Умеренный стресс помогает повысить защитные силы организма и удлинняет жизнь. Люди, регулярно посещающие сауны, имеют более высокий иммунитет перед сердечно-сосудистыми заболеваниями.
3) Кислород- не очень полезен. Организмы живущие в низкокислородной среде живут дольше. Вероятно, этим объясняется казвказское долголетие. В буддистских практиках также учат дышать реже и не торопясь.
4) Чем медленне протекают метаболические процессы, тем лучше. Животные впадающее в спячку, живут дольше своих сородичей при прочих равных показателях (вес, температура тела и т.д.)
5) Морские гидры бессмертны. Если она живет в чистой воде, то не умрет никогда.
6) Есть разные механизмы старения. Один из них - замедленное старение. Например, рыба соломон живет положенные ей сто лет в среднем, причем уровень ее функциональности и внешнего вида не изменяется до самой смерти. Столетняя рыба ничем не отличается от двадцатилетней. Вот бы нам так! А определенный морской моллюск живет 400 лет. Возраст его можно определить только по личеству колец на раковине (если бы я была моллюском, то просто замазывала бы кольца мэйкапом)
Моя подруга полностью подпадает под первый тезис. Она из семьи долгожителей, один дед умер в 104 года, второму сейчас 95 и еще жив. Она худющая, как вобла. Кушает один раз в 2-3 дня.
|
Найдите пять отличий. Злаковая диета для похудения и рацион для откорма свиней. |
Найдите пять отличий. Злаковая диета для похудения и рацион для откорма свиней.
Покажу вам три забавные картиночки. Первая картиночка – это так называемая злаковая диета, предназначенная для похудения.
Две вторые – это отсканированные рекомендации из справочника по свиноводству по откорму свиней на сало. Найдите, что называется, отличия.
Хрю-хрю!!
А что у нас? |
А что у нас?
А у нас всё шоколадно! Я забила в гугль поисковую фразу “сколько раз в день питаться диабетику?”. Гугль мне любезно предоставил результаты. Делюсь с вами.
Теперь понятно, почему такая неутешительная статистика по диабету в мире.
При этом есть люди с диабетом, которые и живут долго и спортом занимаются.
А мы все сидим на низкокалорийных диетах и жрем и жрем 5-6 раз в сутки. А потом нас хоронят…
Серия сообщений "Инсулинопонижающий метод":
Часть 1 - Гликемический индекс - мифы и предрассудки
Часть 2 - Вношу изменения в рацион.
...
Часть 9 - Почему питающиеся дробно диабетики умирают, а питающийся два раза в сутки Боб Краузе отметил 90- летний юбилей?
Часть 10 - Диета с высоким содержанием жиров оказалась полезна диабетикам
Часть 11 - А что у нас?
Часть 12 - Частичный перевод статьи "Инсулин, гормон роста и спорт"
Часть 13 - Рациончег!!
...
Часть 17 - Ох уж эти дипломированные специалисты.....
Часть 18 - Чем я питаюсь
Часть 19 - Этот пост будет дополняемым.
Метки: диабет инсулин миф о дробном питании статистика скан гугл |
Диета с высоким содержанием жиров оказалась полезна диабетикам |
Шведские ученые обнаружили, что диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов полезна пациентам, страдающим диабетом второго типа, сообщает EurekAlert! Результаты двухлетнего исследования Ханса Гульдбранда (Hans Guldbrand) и Фредрика Нистрома (Fredrik Nystrom) из университета Линчепинг (Linkoping University) опубликовано в журнале Diabetologia.
Лечение пациентов, страдающих диабетом второго типа, обычно начинается с назначения диеты с низким содержанием жиров и небольшой физической нагрузки. На ранних стадиях заболевания даже небольшое снижение веса помогает в нормализации углеводного обмена в организме больного.
Для проведения исследования ученые отобрали 61 пациента, которых разделили на две группы случайным образом. Первой группе назначили диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, второй группе — стандартную диету с низким содержанием жиров.
Участники первой и второй групп теряли вес примерно одинаково. Через шесть месяцев после начала исследования у пациентов из первой группы снизился средний уровень глюкозы в крови с 58,5 до 53,7 ммоль/моль. Вследствие улучшения пациентам снизили интенсивность лечения сахарного диабета. Также в крови участников исследования из первой группы вырос уровень так называемого "хорошего холестерина", или альфа-холестерина, который снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Каких-либо статистически значимых улучшений во второй группе не наблюдалось.
"Вы можете спросить себя, действительно ли вы можете дать хорошую рекомендацию диабетику, назначив ему стандартную диету с низким содержанием жиров? Ведь такая диета не приносит никакой пользы больному, кроме снижения веса: ни уровень липопротеинов, ни уровень глюкозы в крови не меняется", -отметил Нистром.
Серия сообщений "Инсулинопонижающий метод":
Часть 1 - Гликемический индекс - мифы и предрассудки
Часть 2 - Вношу изменения в рацион.
...
Часть 8 - Молоко и инсулин
Часть 9 - Почему питающиеся дробно диабетики умирают, а питающийся два раза в сутки Боб Краузе отметил 90- летний юбилей?
Часть 10 - Диета с высоким содержанием жиров оказалась полезна диабетикам
Часть 11 - А что у нас?
Часть 12 - Частичный перевод статьи "Инсулин, гормон роста и спорт"
...
Часть 17 - Ох уж эти дипломированные специалисты.....
Часть 18 - Чем я питаюсь
Часть 19 - Этот пост будет дополняемым.
Метки: диабет инсулин высокое содержание жира |
Почему питающиеся дробно диабетики умирают, а питающийся два раза в сутки Боб Краузе отметил 90- летний юбилей? |
Отличная статья, доказывающая абсурдность статьи кандидата медицинских наук Т.В. Адашевой, призывающей людям с инсулиновой резистентностью питаться 5 раз в сутки.
Собственным примером пенсионер доказывает,
что страшный диагноз – еще не приговор.
Знакомьтесь: Боб Краузе, житель города Сан-Диего, штат Калифорния, США. Пенсионер, во многих отношениях совершенно обычный человек. И все-таки этому пожилому мистеру есть чем гордиться. На днях Боб Краузе отметил внушительный юбилей – 90 лет. И одновременно еще одну круглую дату – 85 лет жизни после поставленного врачами страшного диагноза «диабет 1-го типа». Его жизнь – пример того, что можно жить долго и с тяжелым недугом.
В США Боб Краузе официально признан рекордсменом – общество диабетиков США (Joslin Diabetes Center) даже выдало пенсионеру соответствующий сертификат, удостоверяющий, что сахарный диабет был выявлен еще в 1926 году. А заодно и медаль за стойкость и жизнелюбие.
Любопытно, что историю диабетика, которую все воспринимают исключительно как подвиг, он сам находит вполне обыденной и ничем не выдающейся. Еще в подростковом возрасте, когда Боб узнал подробности своего недуга, он решил, что будет бороться со своей болезнью. На протяжении многих десятилетий Краузе делал все возможное для того, чтобы не дать сахарному диабету сделать его немощным, – и это как-то само собой вошло в привычку.
Боб всегда строго соблюдал предписанную диету. «Чтобы держать диабет под контролем я на протяжении всей жизни ел исключительно для того, чтобы поддерживать жизнь в своем организме – я никогда не переедал и отверг для себя получение удовольствия от еды», – говорит он. И до сих пор на завтрак пенсионер съедает несколько грецких орехов и пять сушеных слив, никогда не обедает, а ближе к вечеру ему подают неизменный ужин – салат из свежих овощей и несколько ломтиков постного мяса, как правило, отварного. Кроме того, Боб ежедневно по 8-10 раз сам измеряет уровень глюкозы в крови и ведет записи результатов.
По словам врачей, его пример прекрасно доказывает, что тяжелый диагноз «диабет 1-го типа» – это еще не приговор.
Серия сообщений "Инсулинопонижающий метод":
Часть 1 - Гликемический индекс - мифы и предрассудки
Часть 2 - Вношу изменения в рацион.
...
Часть 7 - Я фшоке
Часть 8 - Молоко и инсулин
Часть 9 - Почему питающиеся дробно диабетики умирают, а питающийся два раза в сутки Боб Краузе отметил 90- летний юбилей?
Часть 10 - Диета с высоким содержанием жиров оказалась полезна диабетикам
Часть 11 - А что у нас?
...
Часть 17 - Ох уж эти дипломированные специалисты.....
Часть 18 - Чем я питаюсь
Часть 19 - Этот пост будет дополняемым.
Метки: диабет инсулин миф о дробном пттании инсулинопонижающий метод |
Мля... |
Тишина гробовая, что называется…. У меня сейчас в голове два варианта развития событий. Первый - я закрою дневник, потому что писать в пустоту не интересно. Я, публикуя пост, как бы приглашаю Вас к обсуждению. Потому что, открывая дневник, я присвоила ему статус “для людей”. Ну а раз люди молчат, присвою статус “для себя”.
Ну а коль уж он для меня, то и нечего его публиковать широкому кругу читателей.
Второй вариант – оставлю доступ избранным ПЧ. Я уже подготовила список таких людей, общение с которыми мне приносит удовольствие - будем общаться в тесном дружеском кругу.
Вы не обижайтесь и не расстраивайтесь – в сети огромная куча информативных ресурсов. Они создавались с единственной целью – нести информацию. Ложную, истинную, не важно. А я создавала дневник для общения с единомышленниками. В мои цели не входило лопатить интернет, тратя все свое свободное время, выискивать все самое интересное и публиковать безо всякой обратной связи (это я уже повторяюсь однако )
По большому счету, тема себя исчерпала. Я уже знаю про НУП столько, сколько мне нужно знать для успешного жиросжигания. Остались спорные моменты. Очень хотелось бы их обсудить, но… не с кем.
За два года существования дневника статистика неутешительная. 400 ПЧ де юре. Около 200 – де факто. Общение с 2-3 от силы.
Проект, что называется, не удался.
|
Молоко и инсулин |
Молоко и инсулин
С точки зрения здорового развития ничто не сравниться с материнским молоком, однако, после младенческого периода необходимость потребление молока вызывает споры.
Интернет переполнен дискуссиями о пользе молочной диеты для тех, кому от рождения более одного года. Как утверждается, существует множество проблем, связанных с гормонами в молоке, такими как инсулиноподобный фактор роста 1. IGF-1 – это анаболический гормон в мышцах, но он якобы может выступать фактором роста раковых образований. IGF-1 – это пептидный гормон, то есть, он состоит из длинной цепочки аминокислот, соединенных в определенной последовательности.
Любой попадающий в желудок молочный продукт начинает расщепляться пищеварительными кислотами и заканчивает свою деградацию в печени. Утверждения, что гормоны с такими размерами, как у IGF-1, преодолевают пищеварительный барьер и проникают в кровь, далеки от истины, хотя это иногда случается у младенцев. Некоторые ученые, однако, считают, что молоко содержит другие протеины, защищающие IGF-1 в процессе пищеварения, помогая активным гормонам попасть в кровь, правда, доказательств тому мало.
С точки зрения бодибилдеров молочная диета имеет как полезные, так и вредные свойства. Для желающих набрать вес и мышечную массу молоко почти идеальный продукт, но многие атлеты избегают его, хотя не всегда способны объяснить, почему именно. Те, кто готовится к соревнованиям, говорят, что из-за содержащегося в нем натрия может произойти задержка жидкости, хотя натрия в молоке очень мало.
Но должно же быть в молоке нечто, так пугающее бодибилдеров? Если исключить очевидные проблемы, такие как непереносимость лактозы (неспособность полностью расщеплять лактозу – молочный сахар - вследствие недостатка энзима лактазы) или аллергию на сами молочные протеины (большая редкость), то какая-то составляющая молока ухудшает мышечную дефиницию у бодибилдеров.
Считается, что в молоке слишком много жира, на самом деле его всего лишь 3,5%. А ведь существуют и нежирные виды, где процент жира около одного. В нежирных молочных продуктах нет ничего, что могло бы способствовать задержке жидкости или отложению жира. Или есть?
Гликемический индекс продуктов показывает, насколько быстро углеводы попадают в кровь. Изначально разработанный для диабетиков в 1981 году, гликемический индекс представляет интерес для людей, желающих знать судьбу попадающих в их желудок углеводов. ГИ выявил тот факт, что некоторые «уважаемые» комплексные углеводы на самом деле ведут себя скорее как простые сахара, например, печеный картофель и морковь. Однако следует учитывать, что многие высокоуглеводные продукты содержат жиры, замедляющие попадание углеводов в кровь. Например, мороженное, обладающее низким гликемическим индексом, не считается диетическим продуктом.
Некоторые продукты провоцируют подъем инсулина, обладающего собственным индексом. Молоко из их числа. При умеренном ГИ в 41, оно обладает высоким инсулиновым индексом. Что-то в молоке вызывает значительный подъем уровня инсулина, что изначально было выяснено на примере цельного молока, а затем и обезжиренного.
Что же это? Некоторые молочные аминокислоты способствуют высвобождению инсулина, включая две из трех аминокислот с разветвленными цепочками (лейцин, изолейцин и триптофан). Говядина содержит те же самые аминокислоты, но отличается низким гликемическим индексом и низким индексом инсулина. Есть вероятность, что синергическим эффектом обладает лактоза, попадая в систему вместе с молочными аминокислотами. Похоже на правду, потому что добавление протеина к углеводам увеличивает отклик инсулина примерно на 37%.
За реакцию инсулина могут нести ответственность и другие факторы в молоке. Кроме основных протеинов, сыворотки и казеина, молоко содержит целый ряд других белков, известных как пептиды, которые, как полагают ученые, могут оказывать некоторые физиологические эффекты на организм человека. Большинство из них положительные, но некоторые способны поднимать уровень инсулина непропорционально калорийному и нутрициональному содержанию молока.
В молоке присутствуют небольшие количества гормонов, таких как эстроген и тестостерон, но вероятность того, что они успешно минуют пищеварительный барьер и оборону печени, минимальная.
Исследования показали, что единственным продуктом молочной диеты, не вызывающим значительного отклика инсулина, является сыр. Все остальные, включая цельное и обезжиренное молоко, йогурты, мороженное и творог, способствуют большему, чем можно было ожидать всплеску инсулина. У чувствительных к инсулину людей они способны вызвать настолько мощный подъем инсулина, что это может кончиться реактивной гипогликемией – понижением уровня сахара в крови. Эффект так ярко выражен, что добавление молока к пище, содержащей смесь высоко- и низкогликемичных продуктов может закончиться значительным высвобождением инсулина.
Парадоксальной реакцией инсулина можно объяснить часто наблюдаемую задержку жидкости после потребления молока. Высокий уровень инсулина способствует высвобождению надпочечниками другого гормона – альдостерона. Альдостерон задерживает натрий и, следовательно, жидкость, способствуя выводу калия. (Этот гормон обладает еще целым рядом нелицеприятных эффектов).
Будучи очень мощным анаболическим гормоном в мышцах, инсулин способствует не менее мощной задержке жира в организме. При его секреции все механизмы, влияющие на оксидацию жиров, подавляются, а те, что отвечают за сохранение жиров, активируются. Сам по себе инсулин никого не может сделать толстым, но в комбинации с сахарами его жиросохраняющий эффект усиливается.
Серия сообщений "Инсулинопонижающий метод":
Часть 1 - Гликемический индекс - мифы и предрассудки
Часть 2 - Вношу изменения в рацион.
...
Часть 6 - Исследователи давно уже убеждены....Или байка о кратности приемов пищи
Часть 7 - Я фшоке
Часть 8 - Молоко и инсулин
Часть 9 - Почему питающиеся дробно диабетики умирают, а питающийся два раза в сутки Боб Краузе отметил 90- летний юбилей?
Часть 10 - Диета с высоким содержанием жиров оказалась полезна диабетикам
...
Часть 17 - Ох уж эти дипломированные специалисты.....
Часть 18 - Чем я питаюсь
Часть 19 - Этот пост будет дополняемым.
Метки: молоко инсулин |
Я фшоке |
Я фшоке!!
Дорогая редакция! Что же это делается! Вы только почитайте, что пишет про метаболический синдром
Т. В. Адашева, кандидат медицинских наук, доцент
О. Ю. Демичева
Московский государственный медико-стоматологический Университет
Городская клиническая больница №11
Итак! Я хоть и не кандидат медицинских наук и не доцент, но позволю себе дать несколько комментариев.
В 1988 г. G. Reaven описал симптомокомплекс, включающий гиперинсулинемию, нарушение толерантности к глюкозе, низкий уровень ХС ЛПВП и артериальную гипертонию, дав ему название «синдром Х» и впервые высказав предположение, что в основе всех этих изменений лежит инсулинорезистентность (ИР) с компенсаторной гиперинсулинемией. В 1989 г. J. Kaplan показал, что существенной составляющей «смертельного квартета» является абдоминальное ожирение. В 90-х гг. появился термин «метаболический синдром», предложенный M. Henefeld и W. Leonhardt. Распространенность этого симптомокомплекса приобретает характер эпидемии и в некоторых странах, в том числе и в России, достигает 25—35% среди взрослого населения.
Здесь как бы возражений не имеется.
Общепризнанные критерии МС до настоящего времени не разработаны, надо полагать, по причине отсутствия единых взглядов на его патогенез.
Ну надо полагать, кто бы сомневался!
Продолжающаяся дискуссия о правомочности использования терминов «полный» и «неполный» МС иллюстрирует недооценку единого механизма, обусловливающего параллельное развитие всех каскадов метаболических расстройств при инсулинорезистентности.
Параллельное развитие всех каскадов метаболических расстройств. Запомните это!
Далее я пропущу много текста, так как там много буков по физиологии и биохимии.
В настоящее время установлены следующие механизмы воздействия хронической гиперинсулинемии на АД:
- стимуляция симпатоадреналовой системы (САС);
Много инсулина – повышенное давление из-за стимуляции САС. Значит нам не нужно эту САС стимулировать надо или не надо. Запомнили!
Инсулин принимает участие в регуляции активности симпатической нервной системы в ответ на прием пищи. В экспериментальных работах установлено, что при голодании активность САС снижается, а при потреблении пищи повышается (особенно жиров и углеводов).
Усекли! САС снижается при голодании, следовательно, повышается при приеме пищи.
Предполагается, что инсулин, проходя через гематоэнцефалический барьер, стимулирует захват глюкозы в регуляторных клетках, связанных с вентромедиальными ядрами гипоталамуса. Это уменьшает их тормозящее воздействие на центры симпатической нервной системы ствола мозга и повышает активность центральной симпатической нервной системы.
В физиологических условиях этот механизм явлется регуляторным, при гиперинсулинемии же приводит к стойкой активации САС и стабилизации АГ.
Ещё раз. Много инсулина – гиперинсулинемия – метаболический синдром – артериальная гипертензия. Цепочка понятна.
Повышение активности центральных отделов САС приводит к периферической гиперсимпатикотонии. В почках активация ?-рецепторов ЮГА сопровождается выработкой ренина, усиливается задержка натрия и жидкости. Постоянная гиперсимпатикотония на периферии в скелетных мышцах влечет нарушение микроциркуляторного русла, вначале с физиологической разреженностью микрососудов, а затем и к морфологическим изменениям, таким, как снижение количества функционирующих капилляров. Уменьшение числа адекватно кровоснабжаемых миоцитов, которые являются главным потребителем глюкозы в организме, ведет к нарастанию инсулинорезистентности и гиперинсулинемии. Таким образом, порочный круг замыкается.
Инсулин через митоген-активированную протеинкиназу усиливает повреждающие сосудистые эффекты за счет стимуляции различных факторов роста (тромбоцитарный фактор роста, инсулиноподобный фактор роста, трансформирующий фактор роста Р, фактор роста фибробластов и др.), что ведет к пролиферации и миграции гладкомышечных клеток, пролиферации фибробластов сосудистой стенки, накоплению внеклеточного матрикса. Эти процессы вызывают ремоделирование сердечно-сосудистой системы, приводя к потере эластичности сосудистой стенки, нарушению микроциркуляции, прогрессированию атерогенеза и, в конечном счете, к росту сосудистого сопротивления и стабилизации АГ.
Некоторые авторы полагают, что нарушение функции эндотелия играет основную роль в патогенезе АГ, связанной с метаболическими нарушениями. У лиц с инсулинорезистентностью и гиперинсулинемией наблюдается снижение реакции на вазодилатационное и усиление на вазоконстрикторное воздействие, что ведет к кардиоваскулярным осложнениям.
Для метаболического синдрома характерна гиперурикемия (встречается, по разным данным, у 22—60% больных с МС).
Инсулин – враг, злодей и убийца! Это мы уже поняли и заучили, как Отче наш.
С учетом всех рассмотренных выше аспектов проблемы и должен формироваться терапевтический алгоритм патогенетического подхода к лечению метаболического синдрома.
Ага, должОн быть, я тоже так считаю. И что же нам предлагают уважаемые ученые?
Лечение метаболического синдрома
Комплекс лечения метаболического синдрома включает в себя следующие равнозначные позиции: изменение образа жизни, лечение ожирения, лечение нарушений углеводного обмена, лечение артериальной гипертонии, лечение дислипидемии.
Изменение режима питания.
Диета больного метаболическим синдромом должна не только обеспечивать снижение массы тела, но и не вызывать обменных нарушений не провоцировать повышения артериального давления.
Отлично! Идем дальше!
Голодание при синдроме Х противопоказано, так как является тяжелым стрессом, и при имеющихся метаболических нарушениях может привести к острым сосудистым осложнениям, депрессии, срыву в «пищевой запой».
Кхм…. Выше говорилось о том, что во время голодания
…..активность САС снижается…..
Ну ладно, допустим речь идет о длительном голодании, которое для организма стресс, а значит, не айс. Но что они пишут дальше??
Питание должно быть частым, пищу следует принимать малыми порциями (обычно три основных приема пищи и два-три промежуточных) при суточной калорийности пищи не более 1500 ккал.
ЗАЧЕМ?? Зачем оно должно быть частым??? Про калорийность, которая ниже базального уровня не должна опускаться, знают все студенты медицинских вузов, что говорить о кандидатах мед. наук?
Читаем из другого, более вменяемого и авторитетного источника:
Инсулин — гормон, который выделяется В-клетками поджелудочной железы. Как уже отмечалось, он выделяется в ответ на повышение содержания сахара (глюкозы) в крови, которое обычно происходит после приема пищи, и помогает переносу глюкозы, аминокислот и жиров в клетки, где они сжигаются для получения энергии, откладываются в запас или используются как структурные материалы. Типичный сценарий после приема пищи таков: по мере того, как пища переваривается и всасывается, содержание сахара в крови повышается, что вызывает выделение инсулина; в течение примерно часа инсулин доводит содержание сахара в крови до первоначального уровня или даже снижает его. С возрастом, способность мышечной и некоторых других тканей поглощать глюкозу под действием инсулина снижается (как уже говорилось выше), и количество выделяемого инсулина после приема пищи вынужденно увеличивается
Это получается, что КМН Адашева предлагает бедным инсулинорезистенщикам постоянно стимулировать выработку инсулина частой жратвой. Так у них этого инсулина и так выше крыши, клетки уже не могут воспринимать сахар. Инсулина выделяется все больше и больше, ведь нужно же как-то переработать то, что она советует схомячить за день, а именно::
Основа питания — сложные углеводы с низким гликемическим индексом, они должны составлять до 50–60% пищевой ценности.
60% от 1500 калорий. Сейчас прикинем – это 900 калорий сложных (то есть, по мнению КМН, хороших углеводов). На вскидку, что там у нас считается хорошими углеводами?? Ну вот примерно так.
Единица гликемического индекса пищи — это изменение гликемии после еды, равное изменению гликемии после потребления 100 г белого хлеба. Высоким гликемическим индексом обладают большинство кондитерских изделий, сладкие напитки, сдоба, мелкие крупы; их потребление следует исключить или свести до минимума.
А минимум – это у них сколько, хотелось бы знать?
Каждый прием пищи должен включать адекватное количество белка для стабилизации гликемии и обеспечения насыщения.
Ну товарищ кандидат! Ну побойтесь бога!! Разве вас не учили (если вас вообще чему нибудь учили), что:
Некоторые аминокислоты дополняют повышение секреции инсулина, обеспечиваемое глюкозой. Наиболее активными из них являются аргинин и лизин. Стимулирующие эффекты аминокислот отличаются от эффектов, осуществляемых глюкозой. Так, введение только аминокислот на фоне отсутствия подъема уровня глюкозы сопровождается незначительным изменением концентрации инсулина, но если одновременно поднять уровень глюкозы в крови, то индуцированная глюкозой секреция инсулина превысит почти в 2 раза тот уровень, что отмечался при избытке аминокислот. Таким образом, аминокислоты резко потенцируют стимуляторное влияние глюкозы на секрецию инсулина
Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе не менее пяти раз в день.
А что так скромно?? Советовали бы уже не вынимать изо рта овощи, а особенно, фрукты. Всё равно организму пришел капец после вашего лечения.
Алкоголь, как источник «пустых калорий», стимулятор аппетита, дестабилизатор гликемии, следует исключить из рациона или свести до минимума. В случае невозможности отказа от алкоголя предпочтение следует отдавать красному сухому вину, не более 200 мл в день.
После прочтения вашей статейки, у меня развилась стойкая невозможность отказа от алкоголя. Выпьем же за людей с инсулиновой резистенстностью и метаболическим синдромом, которым советуют есть сахар 5 раз в сутки, заедать сахаром 5 раз в сутки и запивать все это стаканом красного сухого вина!!!
Т. В. Адашева, кандидат медицинских наук, доцент
О. Ю. Демичева
Московский государственный медико-стоматологический Университет
Городская клиническая больница №11
Лечили бы вы лучше кариес!
Серия сообщений "Инсулинопонижающий метод":
Часть 1 - Гликемический индекс - мифы и предрассудки
Часть 2 - Вношу изменения в рацион.
...
Часть 5 - Мониторинг уровня глюкозы. Эксперимент, анализ.
Часть 6 - Исследователи давно уже убеждены....Или байка о кратности приемов пищи
Часть 7 - Я фшоке
Часть 8 - Молоко и инсулин
Часть 9 - Почему питающиеся дробно диабетики умирают, а питающийся два раза в сутки Боб Краузе отметил 90- летний юбилей?
...
Часть 17 - Ох уж эти дипломированные специалисты.....
Часть 18 - Чем я питаюсь
Часть 19 - Этот пост будет дополняемым.
Метки: разбор полетов синдром Х инсулиновая резистентность метаболический синдром |
Моя кабачковая запеканка, приготовленная в мультиварке |
Моя кабачковая запеканка, приготовленная в мультиварке
Как и обещала, делюсь результатам эксперимента, а именно - адаптации вот этого рецепта под мультиварку. Получилось. И получилось на 5 с плюсом. Впрочем, все блюда, приготовленные в мультиварке, у меня получаются на 5 с плюсом. Румяной корочки, как на рисунке в оригинале рецепта, у меня не получилось, наверно выбрала не тот режим. В следующий раз это упущение нужно будет не допустить.
Хочу добавить, что я несколько видоизменила рецепт. Я заменила муку эквивалентным количеством сыра. Просто у меня особые отношения с мукой.
Метки: кабачковая запеканка мультиварка |
Покушаем? Запеканка из кабачков. |
Покушаем? Запеканка из кабачков.
В то время как в сообществе НЕ ЖРАТЬ, все поголовно вешают замок на роток, мы с вами, дорогие мои друзья, только и делаем, что жрем кушаем вкусно, питательно и, что самое главное, не напрягаясь с готовкой. Это я сейчас буду опять петь оду своей мультиварке и, заодно, посокрушаюсь немного – ну почему же я так долго тупила и не купила её лет 10 назад, когда намеревалась это сделать впервые???
Ладно, оды не будет. Будет рецепт, автор которого Наталья Чагай , место обитания рецепта vk.com/vtarelke
Вообще, по правде сказать, как только я увидела этот рецепт у дорогой АнириС, так сразу встала в позу, обозначающую готовность стартануть на кухню. Но, вспомнив, что у меня не хватает ингредиентов, понуро опустила свое тело обратно в кресло. Сегодня же, ближе к вечеру, закупив все необходимые продукты, меня вновь постигло разочарование – у меня отобрали мультиварку. Дочь с подругами решили испечь чизкейк…..
В общем, я пока запишу рецепт, чтобы не потерялся. Кабачки люблю безумно. Как и сыр, собственно.
Кабачок 400 гр
сыр 100 гр
2 яйца
100 гр сметаны
0,5 ч л соды (погасить в сметане)
150 гр муки
зелень по вкусу
соль 0,5 ч л
перец черн молот по вкусу
Кабачок натереть, отжать хорошенько. Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень. Соду перемешать со сметаной, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать. Затем туда же перекладываем сыр, кабачок и зелень, смешиваем. Выкладываем в форму небольшого диаметра (смазать). Запекать 40-50 мин при 180*
Лучше остудить
****************************************
Хочу заняться спортом и уже присмотрела для себя форму. Знакомые мои давно заказывают продукцию здесь. Я присмотрелась и решила покупать форму для спорта только в этой компании. Тем более, отзывы знакомых сформировали у меня весьма положительное мнение об этом бренде.
Серия сообщений "Вторые блюда":
Часть 1 - Шашлык в банке
Часть 2 - Картофель Дафина
...
Часть 24 - Это едят в Норвегии:Треска от шеф-повара Ханса Рёмто
Часть 25 - Филе индейки, приготовленное в мультиварке
Часть 26 - Покушаем? Запеканка из кабачков.
Метки: запеканка кабачки кабачок |
Исследователи давно уже убеждены....Или байка о кратности приемов пищи |
Исследователи давно уже убеждены...
Или байка о кратности приема пищи.
Исследователи давно уже убеждены: самый эффективный способ поддержания активного обмена веществ – регулярный и в меру плотный завтрак. На завтрак и обед должны приходиться 75% дневного рациона. В противном случае все, что вы съедите во второй половине дня, уйдет в жировое депо – ведь проигнорировав завтрак, процесс метаболизма вы так и не запустили в полной мере. Самые сытные и полезные завтраки – это яйца, каши на обезжиренном молоке, хлопья, йогурты и фрукты.
Серия сообщений "Инсулинопонижающий метод":
Часть 1 - Гликемический индекс - мифы и предрассудки
Часть 2 - Вношу изменения в рацион.
...
Часть 4 - Хорошие новости есть и для диабетиков, а для меня - плохие
Часть 5 - Мониторинг уровня глюкозы. Эксперимент, анализ.
Часть 6 - Исследователи давно уже убеждены....Или байка о кратности приемов пищи
Часть 7 - Я фшоке
Часть 8 - Молоко и инсулин
...
Часть 17 - Ох уж эти дипломированные специалисты.....
Часть 18 - Чем я питаюсь
Часть 19 - Этот пост будет дополняемым.
Метки: метаболизм дробное питание мифы предрассудки термический эффект пищи кратность приема пищи |