КОТЛЕТЫ ГРАФА ПОЖАРСКОГО |
Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 2 шт. (500 г)
- Белый хлеб — 150 г
- Молоко — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 4 ст.л.
- Соль
- Панировочные сухари
- Подсолнечное масло — для жарки
Приготовление:
Курочку моем, высушиваем и отделяем мясо от костей. Хлеб заливаем молоком и даём полностью им просочиться. Затем отжимаем. Пропускаем через комбайн или мясорубку хлеб и куриное мясо. Фарш солим, добавляем растопленное сливочное масло, яйцо и хорошенько вымешиваем. Формируем котлетки (котлеты графа Пожарского, как правило, круглой формы). Котлетки обваливаем в сухарях и жарим с двух сторон.
Метки: Куриные окорочка |
Куриная печёнка, тушёная с солёными огурцами. |
500 грамм куриной печенки.
Одна луковица.
Растительное масло.
Два соленых огурца.
Три крупных спелых помидора.
Чайная ложка муки..
Соль по вкусу.
Хмели-сунели, кориандр, аджика.
Зелень укропа.
Печенку промыть, удалить пленочки.
Луковицу мелко нарезать, спассеровать в небольшом количестве растительного масла до прозрачного цвета. Положить печенку, жарить пока она не поменяет цвет. Огонь должен быть небольшим, чтобы печенка не пережарилась. Обжаренную печень достать из сковородки, нарезать кусочками, снова вернуть в сковородку.
Соленые огурцы натереть на крупной терке, помидоры нарезать меленькими кубиками.
Выложить овощи к печенке, под крышкой на небольшом огне тушить пять минут с момента закипания.
Затем добавить все специи, чайную ложку муки, перемешать. Если нужно – подсолить, посыпать измельченным укропом и тушить еще две – три минуты.
Метки: куриная печень |
Природное земледелие. Основные понятия. |
СИДЕРАТЫ
Сидератами являются любые однолетние растения, которые выращивают для восстановления плодородия почвы. Их сеют весной до посадок садовых культур, летом вместо садовых культур и осенью после сбора урожая.
В первую очередь сидераты выращивают ради корневой системы. После того, как сидеральные растения вырастут, их подрезают. Корни сидератов перегнивают и обогащают почву гумусом. Ботву сидератов после подрезания оставляют на поверхности почвы. Она разлагается и также образует в почве гумус и пополняет ее минеральными элементами. Кроме того, в результате разложения корневой системы в почве создается пористая структура. Поэтому сидераты нельзя перекапывать, так как каналы в почве будут разрушены. В результате постоянного выращивания сидератов почва становится рыхлой и плодородной.
|
Ревень огородный |
Ревень – многолетнее морозоустойчивое влаголюбивое растение семейства гречишных. В пищу употребляют черешки ревеня. Их употребляют как в свежем, так и в консервированном виде.
Черешки имеют приятный кисловатый вкус, который обусловлен содержанием в ревене яблочной и лимонной кислот. Кроме кислот, в нем содержатся витамины С, Р, минеральные соли (калия, фосфора, магния). Ревень созревает рано – уже в начале мая из него готовят супы, салаты, кисели, компоты, начинки для пирогов.
|
Соленая скумбрия пряного посола |
Скумбрия – 2 шт. (300-400 грамм);
Вода – 1 л;
Черный перец горошек – 10 шт.;
Душистый перец горошек – 3 шт.;
Лавровый лист – 4 шт.;
Сухая горчица – 0.5 ст.л.;
Соль – 5 ст.л. (без горки);
Сахар – 3 ст.л.
Соленая скумбрия пряного посола, приготовление
В небольшой кастрюле вскипятить воду, добавить туда специи и дать покипеть 3 минуты.
Накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры.
Подготовить скумбрию. У свежей скумбрии на брюшке не должно быть желтых пятен. Это признак того, что скумбрия старая и не свежая. Неопытным покупателям продавцы говорят, что это жир.
У скумбрии удалить внутренности, отрезать голову и хвост. Тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
Можно разрезать на 2 части по хребту и удалить все косточки. А можно порезать вместе с хребтом – кто как любит.
Нарезаем скумбрию на кусочки толщиной 3-4 см.
Укладываем в емкость, заливаем остывшим маринадом и ставим под гнет.
Оставляем на ночь в холодильнике.
Соленая скумбрия пряного посола, приготовленная вами в домашних условиях, готова!
Метки: скумбрия |
Домашнего сыра хотите? |
Тогда сюда. Нашла отличный рецепт домашнего сыра. Простой и лёгкий в приготовлении. От Вас потребуется минимум ингредиентов, зато сыр такой Вам напомнит вкус сулугуни или нежной мягкой брынзы. Его можно делать с укропом, кинзой, грецкими орехами, оливками, паприкой.
Метки: сыр |
Что приготовить из свинной рульки? |
Из свиной рульки получается очень вкусный рулет. А как его приготовить смотрите. Получается деликатес. Из свиного мяса, по моему, рулька самая дешёвая, так что для такого блюда стоит подобрать хорошую рульку, не маленькую, чтобы было удобно сворачивать её в рулет.
По материалам сайта: SBinfo.ru/1361475162
Берем свиную рульку, вырезаем кость и подрезаем мясо так что бы получился пласт.Солим, перчим. посыпаем сухими травами( у меня был тимьян, базилик, укроп и петрушка) каждого по щепотки, натереть на мелкой терке чеснок 4-6 зубчиков и обмазать мясо.Туго скрутить в рулет, обвязать суровой ниткой и завернуть в марлю. В кастрюлю положить луковую шелуху и налить воды, как закипит поместить туда рулет, варить 1 час, потом добавить в кастрюлю 1 целую луковицу (можно не чистить) и варить еще 1 час.В общей сложности варим 2 часа, затем вынуть, дать не много остыть и натереть смесью соли и перца. Поставить в холодильник под гнет.
Метки: рулька |
Черника! |
Черника - кустарник семейства брусничных. Распространена в европейской части России, в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Образует заросли в хвойных и хвойно - широколиственных лесах, в тундре, на склонах гор и в заболоченной местности. Созревает в июле - августе.
Название черники связано с её способностью окрашивать язык, губы и т.д. Надземную часть растения используют для дубления и окраски кожи в коричневый и жёлтый цвета, из жмыха ягод получают краситель, который окрашивает хлопчатобумажную ткань, шерсть и шёлк в красный и фиолетовый цвета.
|
Лавровый лист |
В Древнем Риме на головы победителей натягивали лавровые венки. Одна из множества греческих легенд гласит, что Аполлон, который был влюблен в Нимфу, мучился от безответной любви к ней, и когда она превратилась в лавровый кустик, ходил в печали в лавровом венке. Как считал Гиппократ, если положить лавровые листики у изголовья роженицы, то роды пройдут менее болезненно. Гален советовал заваривать чай из лаврового листа при муках в почках. Авиценна полагал, что лавровый листик очень полезен для слуха и может помочь от гула в ушах. Арабский доктор Радес пользовался лавровыми листьями при нервном сокращении лица.
Сейчас мы применяем лавровый лист в свойстве пряности, и не многие понимают, что благодаря лекарственным и целительным свойствам лавровый лист используется как лекарство.
Лавровые листья обильны фитонцидами, включают в себя очень много нужных микроэлементов, дубильные элементы, так требуемые нашему организму, так как они содействуют выведению из организма шлаков, росту иммунитета. В особенности драгоценно то, что лавровые листья вполне сберегают собственные лечебные свойства в высушенном варианте.
|
Как «оздоровить» и «реанимировать» почву. |
Практическими рекомендациями делится автор БИОТЕХНОЛОГИИ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ Александр Кузнецов.
Сегодня я расскажу Вам, что следует делать, если почва на Ваших земельных участках сада или огорода «умирает», или безнадежно «больна». Признаками «умирания», или переутомления почвы, как Вам больше нравится, являются: её пылевидное бесструктурное состояние, появление «корки» после каждого дождика или полива, неурожаи. Признаки «болезни», как мы уже знаем, это неприятные запахи гнили и плесени. В таких случаях следует срочно проводить «реанимацию» почвы и её «лечение». В этой статье я и хочу рассказать Вам, как лучше это сделать, именно, ни как «можно», а как лучше. Но это опять же, моя точка зрения
А для начала, постарайтесь забыть всё, что вы знали о земледелии, не применяйте старых приемов, не копайте землю, не применяйте удобрений, ядов. Это губит Почву, убивает всё живое в ней. Не удивляйтесь, так оно и есть на самом деле. Переворачивая пласт земли при перекопке, мы «хороним» всех полезных микробов почвы, обеспечивающих её плодородие, мы «зарываем» их так глубоко, что они задыхаются там без кислорода и гибнут. А многих дождевых червей, мы просто «перерубаем» лопатой. После такой «экзекуции» они гибнут. И так мы поступаем с нашими наипервейшими помощниками. Что это?
|
Узбекский плов (Андижанский) |
Метки: плов |
Кекс творожный |
Метки: творог |
Нежнейшая говядина в соусе из горшочка |
Метки: говядина Горшочки |
Быстрые пельмени в пельменнице |
Метки: пельмени |
Как солить сало с чесноком |
Метки: сало |
Творожный манник |
Метки: творог |
Смесь для горячего шоколада |
|
Чайная колбаска |
|
Универсальное творожное тесто. |
Да, уж. Действительно универсальное творожное тесто. Из него готовят много видов выпечки . Можно и со сладкой начинкой, можно и пиццу, можно и пирожки. Готовится проще простого, зато какая выпечка получается, мягкая, тающая во рту , а аромат не передать.Если у Вас нет такого рецепта, значит срочно в закладки. Это тесто, палочка - выручалочка.
|
КАК И ЧЕМ ЛЕЧИТЬ СТВОЛЫ И ВЕТВИ |
Если пострадал ваш сад от грызунов и морозов
Бывает так, что со ствола частично содрана кора, например, была съедена козами, зайцами, либо повреждена морозами…
Значит, дерево надо лечить.
Метки: кора лечение |
Оранжевые пятнышки |
При обрезке кустов смородины я заметил несколько веток, на которых были яркие оранжевые пятнышки. Большинство веток с такими пятнышками были сухие. Скорее всего, это какой-то грибок. Но мне не понятно: грибок вызвал усыхание веток, или он появился уже после того, как ветки засохли от чего-то другого? Как защитить растения? П.М. Белозеров, Московская обл.
Описано весьма распространенное заболевание - теберкуляриоз, или усыхание ветвей. Возбудитель - гриб, который в стадии спороношения образует многочисленные желтые или оранжевые подушечки.
|
С чего начинать плодовый сад |
При закладке нового сада или работах с уже сформировавшимися плодовыми деревьями, время от времени даже у опытных садоводов возникают вопросы. Попробуем ответить на некоторые, наиболее часто встречающиеся.
Как провести правильную предпосадочную подготовку почвы?
Приживаемость саженца зависит от многих факторов: от подготовки посадочной ямы, от внесения предпосадочных удобрений, от соблюдения правил и техники посадки, от качества посадочного материала и от сроков посадки.
Метки: плодовый сад |
Басма – вкусное блюдо узбекской кухни |
Басма – вкусное блюдо узбекской кухни
|
Метки: блюда в казане |
Как и чем лечить стволы и ветви |
Если пострадал ваш сад от грызунов и морозов
Бывает так, что со ствола частично содрана кора, например, была съедена козами, зайцами, либо повреждена морозами…
Значит, дерево надо лечить.
Метки: кора лечение |
Борьба с болезнями |
Ниже приведена таблица, в которой перечислены болезни и меры борьбы с ними. Рецепты приготовления отваров, настоев и порошков даны в разделе "Инсектицидные растения"
Болезни - Меры борьбы
Фитофтороз картофеля - Наличие на участке черемухи; выращивание картофеля после свеклы, салата, моркови, укропа, чеснока, лука, редьки, петрушки, капусты (заболеваемость усиливается при посадке после подсолнечника, томатов, тыквы, огурцов, а также вблизи яблонь, вишни, малины).
При хранении: обработка истолченными листьями рябины (снижает заболеваемость клубней на 50%), можно также опрыскивать водной вытяжкой из листьев рябины
Фитофтороз томатов - Опрыскивание 10%-м настоем чеснока в период завязывания плодов
Метки: болезни |
Самса |
|
Инсектицидные растения. Чеснок |
Чеснок является засухоустойчивым растением из горных районов Средней Азии, Афганистана и Пакистана. В условиях гор, для которых характерны высокий уровень поступления ультрафиолетовой радиации и резкие перепады между дневной и ночной температурами, в соцветиях чеснока образуются семена, а в условиях равнинной местности — воздушные луковички-бульбочки, которые используются для размножения. Луковица чеснока состоит отдельных почек (зубков), зубок — из сухой чешуи, одной годичной чешуи и почки. Донце представляет собой укороченный стебель чеснока, на котором формируются зубки. В луковице содержится от 2-3 до 10 зубков у озимых сортов и до 50 и более у яровых. Правильное расположение зубков встречается у стрелкующихся сортов чеснока, а неправильное — у яровых.
Метки: биозащита чеснок |
Инсектицидные растения. Хрен |
Хрен (Armoracia rusticana Gaertn., В. Mey et Scherb., сем. Капустные - Brassicaceae). Культивируется в качестве пряного растения на огородах, иногда дичает.
Хрен — это травянистое многолетнее растение. Корневище толстое, ветвистое, проникает на глубину 5 м и более; прикорневые листья крупные, продолговатые. Цветоносный стебель высотой до 1 м образуется на второй-третий год; цветки мелкие, белые, как правило, стерильные, семян не образуют.
Метки: биозащита хрен |
Нет малины на малине, почему? |
Новые сорта малины превосходят лучшие старые сорта вдвое-втрое и по урожаю и главное по качеству ягод. Сорта профессора Казакова И.В. Скромница, Бальзам, Гусар, Пересвет и сорта проф.Кичины В.В. Киржач, Малаховка, Лазаревская, Шоша, за последние 10 лет при обычном уходе давали по 2-3 кг ягод с куста в самых разных частях нашей страны.
При повышенном уходе эти сорта могут давать вдвое больше и прежде всего у них образуется больше плодовых веточек и почти все ягоды достигают своего сортового размера.
Метки: малина |
Выращиваем черную редьку |
Может не бояться болезней дачник, растящий на участке черную редьку. Этот овощ обладает целебными, бактерицидными свойствами, а также стимулирует выделение желудочного сока, желчи, чем повышает аппетит. Обычно редьку сеют весной или летом. Скороспелые сорта, такие как Одесская редька для летнего потребления, высевают в конце весны, а такие сорта как Зимняя круглая белая и Зимняя круглая черная, предназначенные для хранения зимой, сажают в середине лета.
Метки: редька черная |
Выращивание томатов на двух и более корнях |
тепени состоянием корневой системы. Наиболее простой способ усилить развитие корневую системы - стимулировать развитие придаточных корней. Для увеличения корневой системы высокорослых томатов удаляют с основного стебля 2-3 нижних листа и рассаду высаживают наклонно под углом 45О. Засыпают почвой только корневой ком, а участок стебля через 12-14 дней, когда растения хорошо приживутся.
Томаты неплохо прививаются, и некоторые искусные огородники с успехом применяют выращивание томатов на двух и более корнях. Этот метод прививки позволяет соединить два и более растений в единый организм, увеличить площадь и равномерность снабжения растений питанием, что благоприятно сказывается на урожайности. Конечно, это не такой уж простой способ повышения урожайности, но тем, кто любит экспериментировать, стоит его попробовать.
Метки: прививка томаты |
Чтобы суставы не болели. |
Серия сообщений "Зеленая аптека":
Часть 1 - Её величество крапива
Часть 2 - Её величество крапива (часть 2)
...
Часть 27 - Не такой он уж и «Лопух»
Часть 28 - Редька – кладезь витаминов
Часть 29 - Чтобы суставы не болели.
Метки: суставы желатин |
Запеканка из трёх продуктов. |
Эта запеканка из трёх продуктов очень вкусная и самая лёгкая в приготовлении. Отличная на вкус. Очень нежная. Её можно ещё при подаче полить вареньем. Может многие и знают такой рецепт, но в наши ряды прибывают новые читатели, так что напоминаю рецепт.А кто не пробовал такой запеканки, обязательно попробуйте.
|
Как получить семена томатов. Мастер-класс |
Всхожесть зависит от размера семян, плотности, зрелости, а также места их формирования на растении и наследственных качеств экземпляра. Поэтому так важно правильно отобрать плод для их получения и правильно заготовить сами семена.
1. Зрелый здоровый томат (не гибрид!) разрежьте пополам.
2. Шпателем аккуратно вычистите из плода семена.
Метки: семена томаты |
Домашняя горчичка |
|
Не такой он уж и «Лопух» |
Репейничек обыкновенный. Эта пушистая травка словно таилась среди своих соседей, была почти незаметной, а теперь вот распрямилась, выбросила длинное колосовидное соцветие. Стебель у нее немного разветвленный, весь покрыт длинными кудрявыми волосками. Лист у репейничка сложный, как его называют ботаники, прерывисто перистый — между двумя большими долями парами располагаются меньшие листики. Сверху листья темно-зеленые, а снизу серые — цвет придает очень густое бархатистое опушение. Поэтому на ощупь растение мягкое и теплое.
Лопух (Burdock)
Метки: лопух |
Секреты правильной уборки урожая моркови |
Морковь тем полезнее, чем дольше она остается на грядке, так как именно в осенние дни в ней интенсивно накапливаются питательные вещества и витамины. И вместе с тем из всех корнеплодов, пожалуй, у моркови, больше чем у других овощей, от правильности выбора сроков уборки зависят и величина, и качество урожая, и сохранность корнеплодов зимой.
Чтобы решить – пора убирать морковку или оставить ее в земле еще на 10–15 дней, надо просто выкопать один-два корнеплода из земли. Если морковка обросла мелкими корешками, то уже пора, иначе проворные грызуны доберутся до нее раньше нас.
Метки: уборка урожая морковь |
Некоторые секреты уборки лука-репки |
Некоторые секреты уборки лука-репки
Лук-репка готов к уборке, когда у него началось массовое полегание листьев. При благоприятных природно-климатических условиях это обычно происходит к середине августа.
От правильно выбранного срока уборки в значительной степени зависит величина урожая, его качество и лежкость луковиц. Максимальное количество питательных веществ накапливается в луковице ко времени полегания листьев. В этот период ложный стебель у него размягчается и теряет упругость, что означает окончание роста растения, луковица сформировалась и приобрела характерную для этого сорта окраску.
Метки: уборка урожая лук репчатый |
Салат из репчатого лука и граната |
Метки: лук гранат |
Мои рогалики в сахарной глазури"Ореховая карамель" |
Рецепт рогаликов "родился "-когда до получки неделя,а семья просит "чего-то к чаю")))) Наскребла по сусекам-и слепила из чего было.Получилось потрясающе вкусно,рецепт прижился на долгие годы Вкус у рогаликов карамельно- ореховый(благодаря маково-сахарной глазури),тесто по структуре ближе к песочному печенью. Нужно:1 стакан кефира,1 пачка растопленного маргарина,50 гр сахара(можно и без него),0,5 ч.л соды гашеной кефиром,муки-сколько возьмет тесто. Глазурь-1 яйцо,для посыпки-сахар+мак;сахар+ваниль;сахар+корица;сахар+какао(кофе) Начинка-любое(желательно с кислинкой)варенье;дробленые орехи;творог-(что любите) Пошаговый фоторецепт-Читать далее
На порцию получается около 50 маленьких рогаликов.Приятного аппетита) |
|
Котлеты №999 или как готовлю их я |
Метки: Блюда из мяса |
Советы домохозяйкам |
Метки: Стирка уборка |
Лепка красивых пельменей, мантов, вареников. 3 способа |
Метки: пельмени |
Майонез за 2 минуты |
|
Овсяные оладьи на кефире с изюмом и бананом |
Овсяные оладьи на кефире с изюмом и бананом безумно вкусны! В рецепт не входит сахар. Это идеальный вариант для завтрака!
4 яйца, 200 мл кефира, около 300 г муки, 2 столовые ложки овсянки, 8 столовых ложек растопленного сливочного масла, немного соли, 100 г изюма, банан.
Разобьем яйца в миску, слегка взобьем венчиком и вольем кефир. Добавим растопленное сливочное масло, соль, муку, овсянку и хорошо перемешаем. Тесто по консистенции должно получиться как сметана. Добавим промытый изюм и порезанный кружочками банан. Перемешаем при помощи ложки. Разогреем сковородку, слегка смажем ее растительным маслом и начнем выпекать оладьи с двух сторон. Подаем к столу со сметаной, вареньем или медом.
Метки: оладьи на кефире оладьи оладьи без сахара овсяные оладьи |
Как приготовить морковь по-корейски |
http://gotovim-doma-s-udovolstviem.ru/uncategorize...-prigotovit-morkov-po-koreyski
Автор: Людмила Борисова
Корейская морковь это сочная острая, всеми любимая закуска. Я предлагаю вам новый вариант рецепта. Из многих рецептов этого салата, я считаю, этот наиболее близок к настоящей корейской моркови.
Итак, морковь натереть на корейской терке, посыпать приправой для корейской моркови, острой или не очень, как вы любите, посолить, все перемешать и дать моркови отдохнуть.
Тем временем, разогреть сковороду, влить растительное масло, добавить нарезанный репчатый лук, имбирь, семечки кунжута. Немного обжарить, дать луку отдать свой аромат в масло, и выложить все со сковороды. Это больше мы не используем в рецепте.
В оставшееся масло на сковороде добавить сахар, дать ему растопиться, влить 200 г горячей воды, при закипании – уксус. Уксус добавляйте очень осторожно, так как на горячей сковороде все начинает разбрызгиваться. На всякий случай держите рядом крышку для сковороды, чтобы, в крайнем случае, прикрыть сковороду и защититься от брызг.
После добавления уксуса дайте жидкости снова закипеть и быстро снимайте сковороду с огня и выливайте маринад в морковку, быстро все перемешивая.
Ингредиенты:
1 кг моркови
100 г сахара
2-3 ст.л. уксуса 6%
25 г растительного масла
средних 2 луковицы
1 г имбиря
1 ч. л. семечек кунжута
соль по вкусу.
Серия сообщений "салаты":
Часть 1 - Салат с помидорами, шпротами и сухариками
Часть 2 - БАКЛАЖАНЫ, МАРИНОВАННЫЕ С АНЧОУСАМИ
...
Часть 36 - Салат с фасолью и кинзой
Часть 37 - Поздравляю всех Татьян с их днем! Подарок: салат!
Часть 38 - Как приготовить морковь по-корейски
Часть 39 - Салат "Курочка с ананасами". Мастер-класс
Часть 40 - Сельдь под сметанным соусом. Видео + МК
|
Секрет прозрачного холодца. |
|
Метки: холодец |
Обрезка ягодных кустов |
Обрезка ягодников не менее важна, чем обрезка плодовых деревьев. Без обрезки кусты плохо формируются и загущаются.
Загущение кустов (особенно у крыжовника) ведет к снижению количества и качества ягод.
В загущенной кроне больше вредителей и болезней, а борьба с ними затруднена.
Внутри непрореженных кустов побеги и почки не вызревают и вымерзают зимой.
Серия сообщений "обрезка деревьев и кустарников":
Часть 1 - Обрезка ягодных кустов
Часть 2 - Побуждающая обрезка
Метки: обрезка ягодных кустов |
Обрезка плодовых деревьев |
Основные правила и способы обрезки плодовых деревьев в саду:
Сильная обрезка молодых деревьев замедляет их вступление в плодоношение.
Для получения прочного скелета дерева нужно вырезать конкурентов (например, появление ветви, которая тоже претендует на роль верхушки).
При слабом годовом приросте необходима более сильная обрезка (рост побегов считается сильным, если однолетний побег удлиняется на 0,7-1 м в год, средним - на 0,3-0,7 м, слабым - менее 0,3 м).
Иногда лучше вырезать одну крупную ветвь из кроны дерева, чем много мелких веток.
Вырезая ветвь, необходимо подумать о ее замене.
При обрезке ветви диаметром более 1 см необходимо замазать рану садовым варом с добавлением гетероауксина для быстрого заживания. Масляные краски не используют.
Обрезка плодовых деревьев должна производиться ежегодно, аккуратно и в соответствующие сроки (ее проводят до цветения, когда миновали сильные заморозки, лучше в марте-апреле).
Метки: обрезка деревьев и кустарников |
"Ленивый угол" |
Просматривая старые записи нашел интересные расчеты. Расскажу о них, может кому пригодится.
Когда я начинал осваивать участок земли на месте строительства дома, времени на огород катастрофически не хватало. Но не хотелось чтобы земля простаивала. Я решил организовать в дальнем краю участка «ленивый угол». Вот текст пятилетней давности:
По осени очистил участок (целина) от сорняков, и посадил там многолетние культуры: лук-батун, лук-шнитт, ревень, топинамбур и мяту перечную. Садил не перекапывая, только делал лунки в целине. Топинамбур посадил клубнями, остальные растения – частями куста.
Метки: сидераты мульчирование освоение |