Чкмерули
![5177462_Image_11 (700x521, 342Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/129/579/129579431_5177462_Image_11.jpg)
Чкмерули - это очень вкусное блюдо грузинской кухни, которое готовится из курицы. Поджаренная курочка под молочно-чесночным соусом просто тает во рту. Очень вкусно есть лаваш (или белый хлеб), макая во вкуснейший соус и прикусывая румяной курочкой. Чкмерули можно есть и в горячем, и в холодном виде. В горячем он напоминает цыпленка табака, а в холодном напоминает сациви.
Для приготовления чкмерули понадобится:
курица - 1 шт.;
чеснок - 5-7 зубчиков;
масло растительное для жарки курицы - 5 ст. л.;
масло сливочное для обжарки чеснока - 50 г;
молоко - 1 стакан;
грузинские специи (уцхо-сунели, аджика, кориандр и пр.) - по вкусу;
соль, перец - по вкусу.
Для чкмерули лучше брать молодую курочку или цыпленка. Курочку помыть, обработать, обрезав все лишнее. Распластать вдоль хребта. С помощью молоточка аккуратно отбить, чтобы курочка приняла более плоскую форму.
![Для чкмерули лучше брать молодую курочку или цыпленка. Курочку помыть, обработать, обрезав все лишнее. Распластать вдоль хребта. С помощью молоточка аккуратно отбить, чтобы курочка приняла более плоскую форму./5177462_ef2be1e318 (450x299, 70Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/129/579/129579432_5177462_ef2be1e318.jpg)
Вот так выглядит подготовленная курочка.
![Вот так выглядит подготовленная курочка./5177462_f17cc22f41 (450x278, 66Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/129/579/129579433_5177462_f17cc22f41.jpg)
Намазать ее со всех сторон специями, солью. В качестве специй я использовала аджику в виде пасты. Такую пасту часто продают грузинские тётеньки на рынках, они сами ее делают и такая паста-аджика отличается особым вкусом и придает неповторимый грузинский акцент всем блюдам. Можно дать курочке полежать под этими специями минут 30, а можно сразу приступить к жарке. На сковороду налить растительное масло, разогреть его, выложить курочку.
![Намазать ее со всех сторон специями, солью. В качестве специй я использовала аджику в виде пасты. Такую пасту часто продают грузинские тетеньки на рынках, они сами ее делают и такая паста-аджика отличается особым вкусом и придает неповторимый грузинский акцент всем блюдам. Можно дать курочке полежать под этими специями минут 30, а можно сразу приступить к жарке. На сковороду налить растительное масло, разогреть его, выложить курочку./5177462_de02d9869e (450x299, 85Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/129/579/129579434_5177462_de02d9869e.jpg)
Обязательно накрыть тяжелой крышкой или положить на обычную крышку что-то тяжелое.
![Обязательно накрыть тяжелой крышкой или положить на обычную крышку что-то тяжелое./5177462_afa5877537 (450x299, 79Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/129/579/129579435_5177462_afa5877537.jpg)
Жарить курочку на одной стороне минут 15 до красивой румяной корочки.
![Жарить курочку на одной стороне минут 15 до красивой румяной корочки./5177462_c96362e854 (450x295, 84Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/129/579/129579436_5177462_c96362e854.jpg)
Затем перевернуть и жарить минут 15 с другой стороны до красивой румяной корочки. Курочка должна быть почти готова.
![Затем перевернуть и жарить минут 15 с другой стороны до красивой румяной корочки. Курочка должна быть почти готова./5177462_239de7aa52 (450x280, 100Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/129/579/129579437_5177462_239de7aa52.jpg)
Почти готовую обжаренную курочку вытащить из сковороды и уложить на доску.
![Почти готовую обжаренную курочку вытащить из сковороды и уложить на доску./5177462_98a3dc78ee (450x287, 106Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/129/579/129579438_5177462_98a3dc78ee.jpg)
Разрезать на порционные кусочки.
![Разрезать на порционные кусочки./5177462_14d94a16ca (450x254, 97Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/129/579/129579439_5177462_14d94a16ca.jpg)
Готовые кусочки уложить в специальную грузинскую глиняную сковородку (форму), которая называется кеци. За неимением такой сковородки (формы) воспользуйтесь любой другой формой.
![Готовые кусочки уложить в специальную грузинскую глиняную сковородку (форму), которая называется кеци. За неимением такой сковородки (формы) воспользуйтесь любой другой формой./5177462_dcc986a129 (450x313, 100Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/129/579/129579440_5177462_dcc986a129.jpg)
Пока курочка еще жарилась, нужно было приготовить соус. Для этого в сковородку добавляется сливочное масло и весь выжатый с помощью чеснокодавилки чеснок. Обжаривается до легкой румяности на небольшом огоньке. Можно немного посолить. Затем добавить молоко, довести до кипения, уменьшить огонек и варить пару минут до легкого загустения соуса.
![Пока курочка еще жарилась, нужно было приготовить соус. Для этого в сковородку добавляется сливочное масло и весь выжатый с помощью чеснокодавилки чеснок. Обжаривается до легкой румяности на небольшом огоньке. Можно немного посолить. Затем добавить молоко, довести до кипения, уменьшить огонек и варить пару минут до легкого загустения соуса./5177462_523b4fb2b1 (450x290, 59Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/129/579/129579441_5177462_523b4fb2b1.jpg)
Полученным соусом залить кусочки курочки.
![Полученным соусом залить кусочки курочки./5177462_7a0b8de656 (450x373, 114Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/129/579/129579442_5177462_7a0b8de656.jpg)
Курочка готова отправиться в духовку.
![Теперь курочка готова отправиться в духовку./5177462_5b1518d7ba (450x329, 119Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/129/579/129579443_5177462_5b1518d7ba.jpg)
Духовку нужно заранее разогреть до 200 градусов и поставить запекаться кеци с курочкой. Держать чкмерули в духовке 15 минут, не больше, чтобы не пересушить курочку.
![Духовку нужно заранее разогреть до 200 градусов и поставить запекаться кеци с курочкой. Держать чкмерули в духовке 15 минут, не больше, чтобы не пересушить курочку./5177462_c9b01517b6 (450x247, 64Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/129/579/129579444_5177462_c9b01517b6.jpg)
Когда курочка будет готова, вытащить чкмерули из духовки и подавать на стол.
![Когда курочка будет готова, вытащить чкмерули из духовки и подавать на стол./5177462_66547ed9e8 (450x338, 119Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/129/579/129579445_5177462_66547ed9e8.jpg)
Приятного аппетита!