-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Южаночка-якутяночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2016
Записей: 2270
Комментариев: 37
Написано: 2442





Пластичный шоколад.

Понедельник, 03 Февраля 2020 г. 19:26 + в цитатник

Каждый кулинар стремится сделать свое изделие вкусным, красивым, эстетически оформленным. Старые способы украшения становятся неактуальными. Пластичный шоколад пришел им на смену и прочно укрепляет свои позиции. При желании собственный шедевр сможет создать любой любитель домашней кулинарии.

Кто-то уже знаком с названиями лепной, скульптурный, пластичный шоколад. Некоторые слышат такие словосочетания впервые.

Для чего нужен пластичный шоколад

Декор для торта из пластичного шоколада/candiland.ru/wp-content/uploads/2018/08/chocolate-birthday-with-rose-300x200.jpg" target="_blank">https://candiland.ru/wp-content/uploads/2018/08/ch...birthday-with-rose-300x200.jpg 300w, https://candiland.ru/wp-content/uploads/2018/08/ch...birthday-with-rose-768x512.jpg 768w, https://candiland.ru/wp-content/uploads/2018/08/ch...irthday-with-rose-1024x683.jpg 1024w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; vertical-align: bottom; max-width: 100%; height: auto;" width="1536" />
Декор для торта из пластичного шоколада

Массу в виде эластичного теста используют для изготовления декора на торты, пирожные и прочие сладости. Пластичный шоколад для лепки безвреден и приятен на вкус. В этом его преимущество перед мастикой.

Пластик является хорошим материалом для моделирования различных декоративных элементов. Из него делают небольшие тематические фигурки, цветы, покрытия и многое другое.

Полученными шедеврами из шоколада украшают кондитерские изделия. Массу готовят по разным рецептам.

Мастику делают из сухого или сгущенного молока. Пластичный шоколад сложнее приготовить. Работать с мастикой легко и удобно. Но в настоящее время многие кулинары предпочитают именно шоколадный пластик. Он эластичный, удобный для лепки, долго сохраняет влагу.

Какой шоколад можно использовать

На торжественные события, детские праздники хочется, чтобы стол выглядел привлекательно. Красивые съедобные фигурки помогут это сделать.

Для шоколадного моделирования подойдет любой шоколад, который готовится с добавлением какао-масла. Например, молочный, темный или горький. Это дело вкуса. Но лучше выбирать качественный продукт.

Вместо шоколада при желании используют глазурь промышленного производства. Ее продают в кондитерских отделах в виде толстых плиток, фигурок.

Глазурь /candiland.ru/wp-content/uploads/2018/08/Glazur-1-300x280.jpg" target="_blank">https://candiland.ru/wp-content/uploads/2018/08/Glazur-1-300x280.jpg 300w, https://candiland.ru/wp-content/uploads/2018/08/Glazur-1-768x718.jpg 768w, https://candiland.ru/wp-content/uploads/2018/08/Glazur-1-1024x957.jpg 1024w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; vertical-align: bottom; max-width: 100%; height: auto;" width="1284" />
Глазурь

Белый шоколад хорошо окрашивается в другой цвет. Тесту придать желаемый цвет можно по-разному. Сухие пищевые красители самые дешевые. Их нужно разбавить в воде, а затем добавить в тесто. Насыщенность цвета будет зависеть от количества сухого вещества.

Очень удобен в применении гелевый краситель. Стоит добавить в тесто всего несколько капель, и получится нужный цвет. Кулинары используют также жирорастворимые красители в гранулированном или жидком виде.

Нельзя применять водорастворимые красители. Если ребенок склонен к аллергии, то лучший вариант – закрасить изделие с помощью морковного, свекольного и других соков.

Сладкий кондитерский продукт белого цвета – самый капризный. При высокой температуре он «плывет». Поэтому начинающим кулинарам лучше использовать темный шоколад.

Испачканные руки удобно вытирать сухой салфеткой. Опытные кулинары советуют также воспользоваться тонкими медицинскими перчатками.

Можно ли есть пластичный шоколад

Бывает, что фигурки на торте или других сладких изделиях сделаны из несъедобного материала. Пластичный шоколад с большим удовольствием употребляют в пищу, так как он вкусный.

Украшения из пластичного шоколада/candiland.ru/wp-content/uploads/2018/08/Ukrasheniya-iz-plastichnogo-shokolada-300x221.jpg" target="_blank">https://candiland.ru/wp-content/uploads/2018/08/Uk...tichnogo-shokolada-300x221.jpg 300w, https://candiland.ru/wp-content/uploads/2018/08/Uk...tichnogo-shokolada-768x565.jpg 768w, https://candiland.ru/wp-content/uploads/2018/08/Uk...ichnogo-shokolada-1024x753.jpg 1024w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; vertical-align: bottom; max-width: 100%; height: auto;" width="1393" />
Украшения из пластичного шоколада

Для изготовления мастики применяют пищевые красители, а в скульптурном шоколаде их нет.

Конечно, если у человека аллергия на какие-то компоненты, то ему не следует вредить своему здоровью. Существуют разные рецепты изготовления такого продукта. Например, при аллергической реакции на мед, его заменяют сиропом.

Рецепты приготовления пластичного шоколада

Чтобы приготовить пластичный шоколад для лепки, используют рецепты с разными составляющими. Процесс приготовления массы недолгий, но она должна полежать сутки дома или в холодильнике. Не следует держать лепную массу на солнце.

Классическим рецептом пластичного шоколада является такой:

  • белый шоколад или шоколадная глазурь – 455 г;
  • глюкоза – 120 мл.

Шоколад растопить, а сироп немного подогреть. Все быстро смешать и завернуть в пленку. Нельзя сильно разогревать пластик, так как горячий шоколад не годится для работы.

Шоколадный пластилин делается довольно быстро. На приготовление уйдет не более получаса. Но полученная масса должна в течение суток находиться при комнатной температуре или в холодильнике. Нельзя держать ее на солнце.

Лепить из такого материала в жарком помещении не следует, иначе фигурки не сохранят нужную форму. Лучшая температура – ниже 20 °C.

Правильно приготовленная масса хорошо лепится, не крошится, быстро сохнет.

Формовочная шоколадная паста

В домашних условиях можно сделать пасту.

Для нее необходимы следующие ингредиенты:

  • шоколад – 500 г;
  • сироп из глюкозы – 250 г;
  • вода – 15 мл.

Лучше взвешивать ингредиенты на электронных весах. При соблюдении пропорций масса для лепки получится нужной консистенции.

Шоколад нужно растопить, а сироп подогреть при температуре примерно 40 °C. Эти два ингредиента смешать до застывания. Небольшую часть смеси размять до отделения какао-масла – оно должно капать.

Массу в специальной посуде помещают в микроволновку. Ее необходимо проверять каждые полминуты до тех пор, пока не размякнет. В горячую смесь добавить воду и перемешать. Пасту в пластиковом пакете оставить до полного остывания. Пластичный шоколад готов для изготовления фигурных изделий. Сделанные украшения порадуют как вкусом, так и безвредным составом.

Сироп несложно приготовить самостоятельно. Чтобы получить 100 г сиропа, нужно глюкозу в таблетках или порошке в количестве 64 г вскипятить с 36 г воды до растворения. К концу кипячения добавить 1 ч.л. глицерина. В холодильнике такой сироп хранится несколько месяцев.

Ингредиенты для формовочной шоколадной пасты/candiland.ru/wp-content/uploads/2018/08/shokolad-3-300x239.jpg" target="_blank">https://candiland.ru/wp-content/uploads/2018/08/shokolad-3-300x239.jpg 300w, https://candiland.ru/wp-content/uploads/2018/08/shokolad-3-768x612.jpg 768w, https://candiland.ru/wp-content/uploads/2018/08/shokolad-3-1024x815.jpg 1024w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; vertical-align: bottom; max-width: 100%; height: auto;" width="1286" />
Ингредиенты для формовочной шоколадной пасты

Шоколадная лепная паста

 Чтобы приготовить пасту, понадобятся:

  • шоколад чёрный и белый – по 50 г;
  • глюкоза жидкая – 30 мл;
  • краситель пищевой розовый.

Еще один рецепт от французских кондитеров:

  • шоколад – 340 г;
  • глюкоза – 125 г;
  • сироп из сахара и воды – 25 г;
  • масло какао – 25 г.

Воду и сахар для сиропа взять в равных пропорциях, разогреть до полного растворения. Шоколад с маслом какао растопить и остудить.

Все составляющие тщательно перемешать. Смесь для лепки завернуть на 60 минут в пищевую пленку, а затем на 24 часа оставить в холодильнике или прохладном месте.

Шоколадная масса получается пластичной, и лепить изделия из нее очень удобно. Брать ее лучше небольшими порциями, чтобы не заветрилась.

Рецепт пластичного шоколада с медом

Мед и шоколад/candiland.ru/wp-content/uploads/2018/08/med-i-shokolad-300x240.jpg" target="_blank">https://candiland.ru/wp-content/uploads/2018/08/med-i-shokolad-300x240.jpg 300w, https://candiland.ru/wp-content/uploads/2018/08/med-i-shokolad-768x614.jpg 768w, https://candiland.ru/wp-content/uploads/2018/08/med-i-shokolad-1024x819.jpg 1024w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; vertical-align: bottom; max-width: 100%; height: auto;" width="1280" />
Мед и шоколад

Для рецепта пластичного шоколада с мёдом понадобятся следующие составляющие:

  • шоколад – 100 г;
  • мед – 30 г.

Основной продукт растопить, смешать с медом до однородности и оставить на сутки. Для белого шоколада подойдет любой мед. Темный шоколад многие хозяйки рекомендуют размешивать только с жидким медом.

Из лепной массы делают любые фигурки, предварительно размяв ее до консистенции пластилина. Например, лепестки для роз, мультипликационные фигурки, машинки и многое другое.

Правила хранения шоколада для моделирования

В домашних условиях пластичный шоколад для моделирования рекомендуется хранить в холодильнике, завернутым в пищевую пленку. Не следует помещать его в морозильную камеру, так как при очень низкой температуре меняется структура продукта.

Если нет возможности положить массу в холодильник, то в квартире выбирают наиболее прохладное место. Обязательна вакуумная упаковка, иначе лепная масса станет твердой. Долгое хранение в теплом помещении будет способствовать старению продукта и изменению вкуса.

Во время лепки шоколадная масса должна находиться только в сухой посуде.

Как сделать мягким скульптурный шоколад после холодильника

Разогреть скульптурный шоколад на водяной бане/candiland.ru/wp-content/uploads/2018/08/Razogret-skulpturnyj-shokolad-na-vodyanoj-bane-300x200.jpg" target="_blank">https://candiland.ru/wp-content/uploads/2018/08/Ra...d-na-vodyanoj-bane-300x200.jpg 300w, https://candiland.ru/wp-content/uploads/2018/08/Ra...d-na-vodyanoj-bane-768x512.jpg 768w, https://candiland.ru/wp-content/uploads/2018/08/Ra...-na-vodyanoj-bane-1024x683.jpg 1024w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; vertical-align: bottom; max-width: 100%; height: auto;" width="2560" />
Разогреть скульптурный шоколад на водяной бане

Подготовить скульптурный шоколад для работы после хранения довольно просто. Нужные куски массы отделяют и мнут руками. Объемную массу можно ненадолго поместить в микроволновую печь. Однако лучше всего сделать это на водяной бане. Посуду с массой помещают в емкость размером больше с горячей водой. Нагревание продолжается до нужной консистенции массы. Более профессиональным для растапливания считается не вода, а пар.

Если масса сильно замерзла, то пусть полежит при комнатной температуре в течение получаса в упакованном виде.

Итак, чтобы заниматься изготовлением декоративных изделий из пластичного шоколада, нужно подобрать свой рецепт и наслаждаться процессом и результатом.

Рубрики:  кулинария/хитрости-подсказки
кулинария/к чаю

Метки:  


Процитировано 1 раз

Торт "Молочная девочка"

Пятница, 31 Января 2020 г. 19:34 + в цитатник

Торт «Сметанный» или «молочная девочка»

Тесто белое:

•2 яйца •1 банка сгущенки(360 г) •4 г соды или 6 г разрыхлителя  •120 г  муки

Все продукты сложить в чашу и перемешать венчиком или ложкой,либо миксером все взбить до однородности .Выпечь 4 тонких коржа размазывая ложкой , диаметром 22 и выпекать при температуре 150-160 градусов примерно 20-25 минут

Тесто шоколадное: •2 яйца •1 банка сгущенки(360 г) •4 г соды или 6 г разрыхлителя  •25 г какао •90 г муки Все продукты сложить в чашу и перемешать венчиком или ложкой,либо миксером все взбить до однородности .Выпечь 4 тонких коржа размазывая ложкой ,диаметром 22 и выпекать при температуре 150-160 градусов примерно 20-25 минут.

Крем: • 500 г сметана (25%) •500 г сливки (33%) •150 г сахара •150 г сыр маскарпоне    Все холодные ингредиенты погружаем в чашу миксера и взбиваем до плотного состояния на большой скорости. Все коржи смазать кремом чередуя белый ,шоколадный,белый ,шоколадный ,толщина крема должна соответствовать толщине коржа.6032945_255 (692x700, 606Kb)

Рубрики:  кулинария/к чаю

Метки:  

Меренговый рулет.

Вторник, 28 Января 2020 г. 18:13 + в цитатник

Рецепт Меренгового рулета

Кто ещё не делал такую вкусняшку как «Меренговый рулет»?

Очень прост в приготовлении ,сможет сделать любая хозяйка в доме
Для теста:
• 130 г. белка(примерно 4 яйца)
• 260 г. сахара
• 30 г. миндальной муки
• 30 г. кукурузного крахмала
• 1/4 ч.л. лимонной кислоты(или сок лимона)
Для крема:
• 300 г. сливок 33%
• 150 г. творожного сыра
• 70 г. сахара
• Ваниль
• ягоды 200 гр. свежие
В чашу миксера выложить белки, сахар, лимонную кислоту. Все взбить до густых
пиков, затем ввести в ручную крахмал и миндальную муку(я в кофемолке смолола
миндальные лепестки, можно миндаль). Всю массу выложить на противень застеленный
пергаментом и шпателем растянуть равномерно по противню размером 30*37 см.,
посыпать по желанию лепестками миндаля (можно фисташки или любой орешек)
Выпекать в духовке 20-25 мин. при температуре 160 градусов. Готовый плат достать и
сразу перевернуть на лист пергамента, тот лист который был снизу, а теперь сверху сразу
отлепить от коржа.
Пока корж остывает приготовим крем:
Сливки, сыр и сахар сразу все вместе выложить в чашу миксера и взбиваем до густоты,
перемазываем наш остывший корж (10 мин хватает для остывания), на крем
выкладываем ягоды по желанию(лучше свежие, замороженные текут), сворачиваем рулет
с помощью того же пергамента на который вы его перевернули, Верх можно украсить
остатками крема и ягод,
Вуаля! Приятного аппетита!
Время от начала готовки до его уничтожения прошло ровно 45 минут.
Р.S. Можно вместо творожного сыра взять маскарпоне, но по мне так жирновато,
творожный сыр даёт легкую солёность и изюминку.6032945_ (600x482, 433Kb)

Рубрики:  кулинария/к чаю

Метки:  

Как посадить правильно грушу.

Вторник, 21 Января 2020 г. 17:42 + в цитатник
У одних груши начинают плодоносить на второй-третий год, а у других – 
только на пятый-шестой. Причина тут не только в сортах, но и в разной 
посадке. Важно дать деревьям все, что им нужно для роста и развития, 
чтобы они быстрее росли и рано вступили в плодоношение.

Во-первых, правильнее будет покупать однолетние саженцы. Они меньше 
ростом, но и корни у таких деревьев меньше страдают от пересадки из 
питомника. Однолетние саженцы однозначно меньше болеют и раньше вступают
в плодоношение. Двухлетние саженцы хуже, а трехлетние в советские годы и
вовсе сжигали за ненадобностью. 

Яму надо копать глубиной 50 см и диаметром 80 см. Такой размер важен, 
так как в этом пространстве будет располагаться корневая система первые 
два-три года. В нее и надо вложить все, что дереву понадобится на этот 
период. А это: 10-15 кг перегноя, 200250 г суперфосфата, 100 г 
сернокислого калия и 50 г аммиачной селитры. 

Просто бросить удобрения нельзя – корни могут сгореть, поэтому их 
смешивают с почвой и сверху насыпают 15-20-сантиметровый слой земли, 
который защитит корни от удобрений, пока они не растворятся до 
безопасной концентрации. 

Ставить саженец нужно на горку из плодородной земли, которую насыпают на
дно ямы перед посадкой. По ней равномерно расправляют корни и все 
засыпают землей. Почву к корням слегка утрамбовывают ногой, так, чтобы 
носок был направлен к стволу дерева, а опираться надо на пятку. 

Но перед посадкой корни саженцев надо окунуть в глиняную болтушку, в 
которую добавляют немного золы и пачку Корневина. 

Перед посадкой совершенно необязательно подрезать корни. Делают это 
только, если корни сломаны или измочалены. В остальных случаях эта 
процедура вредна, и кроме ослабления деревьев ничего не принесет. 

Саженцы после посадки укорачивают на 1/3. Но на второй год жизни обрезку
проводят минимальную или вообще обходятся без нее. Все ради того, чтобы
быстрее нарастить крону и ускорить вступление дерева в плодоношение. 

Большое значение для быстрого роста имеет подкормка деревьев азотом. Для
этого на дерево расходуется 40-60 г аммиачной селитры. Удобрение 
разбрасывается по поверхности почвы, затем перекапывается. Действует она
всего пару недель, но за это время груши сильно прибавляют в росте. 
Позже применяется мочевина, стимулируя нарастание листовой массы. 

Очень благоприятно на груши влияет гумат натрия. Им подкармливают 
деревья три раза в течение года. Первый раз – во время распускания 
почек, второй – в июле и третий раз – в конце августа. Этот стимулятор 
вызывает мощный рост листвы и побегов, и значительно ускоряет вступление
саженцев в плодоношение. 

Хотя есть еще один более простой способ раннего вступления груши в 
плодоношение – привейте черенки груши на айву и у вас на второй год 
будут крупные и ароматные плоды.
6032945_82358250_1779966242139286_1618651278395572224_n (700x448, 189Kb)
Рубрики:  садоводство

Метки:  

Йод и помидоры

Суббота, 18 Января 2020 г. 15:50 + в цитатник

Рассаду помидоров поливают раствором йода для более быстрого роста (1 капля на три литра). После применения этого раствора рассада зацветёт быстрее, а плоды будут крупнее. Может йод защитить помидоры и от фитофторы. Для этого Вам понадобятся несколько капель йода и 250 грамм молока, смешайте их с 1 литром воды. 

Раствор - одна капля йода на три литра воды, этим йодным раствором надо один раз полить рассаду томатов. От этого увеличиться продуктивность и будут побольше плоды. 

От фитофторы - каждые 2 недели опрыскивать помидоры раствором молока с йодом. 
Раствор для опрыскивания: 
На 10 литров воды добавить литр молока и 15 капель йода. Получившимся раствором обильно опрыскивать помидоры (так, чтобы с кустов текло).
_______________6032945_6MC8h19UiU4 (700x462, 186Kb)

Рубрики:  помощь огороднику

Метки:  

Осыпаются яблоки-подкормите дерево.

Четверг, 16 Января 2020 г. 19:43 + в цитатник

Каждый садовод знает, что правильная и своевременная подкормка плодовых деревьев является залогом их здоровья и успешного плодоношения.

Яблони желательно подкармливать четыре раза на протяжении всего садового сезона: весной во второй половине апреля, при начале цветения яблони, в период наливания плодов, и последнюю подкормку делают после окончательной уборки урожая.

Важно правильно определить зону подкормки яблони. Она начинается на расстоянии 50-70 см от ствола дерева и распространяется по окружности до окончания его ветвей. 

✔ Для первой подкормки яблони можно использовать 4-5 ведер навозного перегноя, который рассыпают вокруг дерева. Можно применять и мочевину. Ее рассыпают из расчета 400-500 граммов на 1 дерево.

✔ Для второй подкормки яблони нужно приготовить специальный подкормочный раствор. Норма - 50 литров раствора на 1 дерево. В подготовленную воду помещаем 250 граммов суперфосфата, 150 граммов мочевины и 200 граммов сернокислого калия. Мочевину можно заменить 1,5 литрами птичьего помета. 

При таком способе подкормки, поскольку он производится в жаркое время года, дерево лучше полить как до, так и после подкормки.

✔ В период налива плодов вносят третью подкормку. Подкормочный раствор готовят из расчета 30 л на 1 дерево. Для этого 3 г сухого гумата натрия разводят в горячей воде и выливают в подготовленную для раствора воду (сухой гумат можно заменить жидким по норме). Затем добавляют 130 г нитрофоски (сложное азотно-фосфорно-калийное удобрение). Полученный раствор тщательно перемешивают и вносят в подкормочную зону.

✔/6032945_QtaPJMu1YMM (700x531, 269Kb)

Рубрики:  садоводство

Метки:  

Секрет прекрасных гладиолусов.

Среда, 08 Января 2020 г. 12:16 + в цитатник

6032945_yUFvE8s0dAw (700x511, 237Kb)Самый главный секрет: я люблю гладиолусы подкормить, а они хорошо на это отзываются.


При появлении второго листа вношу 1 ст. ложку мочевины и 1,5 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды, которые выливаю на 1 кв. м посадки. После образования 3–4-го листа делаю подкормку по листьям (30 г мочевины, 30 г сульфата калия и микроудобрения на 10 л воды). Луковицы будут крупнее, если добавить в раствор 2 г борной кислоты. Затем после формирования 5–6-го листа подкармливаю смесью из 15 г мочевины, 30 г сульфата калия и 15 г суперфосфата на 10 л воды.

При появлении цветоносов даю 30 г нитрофоски, разведенной в 10 л воды, с добавлением 2 г борной кислоты, раствор использую на 1 кв. м цветника. Во время цветения не вношу никаких азотных удобрений. В июле развожу в 10 л воды 15 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и поливаю.

После цветения подкармливаю раствором из 15 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Последнюю подкормку делаю в первых числах сентября – 5 г марганцовокислого калия на 10 л воды на 1 кв. м. После 5 сентября подкормки прекращаю. При поливе подкармливаю один раз в неделю.

Вдоль гряды с гладиолусами обычно сажаю тагетес (бархатцы). При посадке луковицы размещаю глубоко, в этом случае гладиолусы не нуждаются в подвязке. Не даю растениям цвести в земле. Как только раскроется второй цветок, срезаю, но осторожно, с одним листом или вообще без листа. Считаю, что тогда луковица не истощается.

Выкапываю луковицы через месяц после окончания цветения. На листе маркером ставлю дату начала цветения, и тогда легко рассчитать время, когда можно приступать к выкопке. Извлекаю растения из земли, не срезая листья, связываю их в пучки по 5–6 штук и сушу как чеснок. Листья удаляю после того, как они засохнут. Луковицы держу в препарате «Максим» 30 минут, а потом подсушиваю на батарее. Через месяц переношу их в подвал, где лежит картофель, но не рядом с ним.
 
Рубрики:  цветоводство

Метки:  

Обрезка роз.

Среда, 08 Января 2020 г. 12:13 + в цитатник

Регулярная обрезка роз – залог их пышного цветения и хорошего роста новых побегов. Однако очень важно проводить ее правильно. Иначе можно погубить растение. Мы расскажем, как этого не допустить.

Существуют несколько видов (степеней) обрезки. Они зависят от сезона, группы, к которой принадлежит роза, и высоты побегов растения.

Короткая (низкая), или сильная, обрезка роз
Применяется весной (после снятия зимнего укрытия) для чайно-гибридных, полиантовых и роз флорибунда. А еще такую обрезку проводят во время посадки новых саженцев.

При сильной обрезке оставляют 1/3 часть побегов, при этом стебли укорачивают на уровне 3-4 почки от основания куста.
Средняя, или умеренная, обрезка роз
Подходит для различных среднерослых видов роз и применяется в основном после окончания цветения. Побеги укорачивают на уровне 5-7 почек от основания и таким образом формируют куст.
Длинная (высокая), или слабая, обрезка роз
Рекомендуется для сильнорастущих плетистых и высокорослых чайно-гибридных роз. При этом побеги укорачивают незначительно: на уровне 8-15 почек от основания куста. Длинную обрезку проводят при весенней посадке саженцев.

Кроме того, существует комбинированная обрезка – когда побеги одного растения укорачивают в разной степени. С помощью такой обрезки формируют кусты некоторых сортов роз флорибунда. Это позволяет придать растениям изящную форму.

А также санитарная обрезка, которая проводится на протяжении всего вегетационного периода в целях профилактики заболеваний. При этом удаляют пораженные, сухие, подмерзшие и слабые побеги, стебли укорачивают до здоровой (зеленой) ткани.
Как правильно обрезать побеги розы

Весенняя обрезка роз
Перед весенней обрезкой с растений снимают зимнее укрытие, убирают мусор, все старые листья и отгребают мульчу. Затем розы обрезают, когда устанавливается теплая погода, почки набухают, но побеги еще не трогаются в рост. В это время проводят санитарную обрезку.

Если куст слишком загущен, его прореживают и оставляют 4-5 крепких, здоровых стеблей. При этом важно, чтобы все срезы выполнялись острым секатором, который минимально травмирует растение. Кроме того, все побеги срезают под углом 45 градусов, отступая от почки вверх примерно 5 мм.
Весной рекомендуется обрезать розы любого вида, так как в это время важно удалить все старые и сухие побеги, чтобы растение не тратило на них свои силы, а стремилось нарастить новые.

Кроме того, при весенней обрезке кусту придают желаемую форму и обрезают побеги для стимулирования цветения.

Обрезка розы в саду
Весной побеги обрезают до здоровой ткани

Летняя обрезка роз
Летом продолжают санитарную и формирующую обрезку кустов: удаляют дикую поросль, засохшие ветки и увядшие цветки, обрезая стебель до первого пятилистника и здоровой почки. Розы старше 3 лет в августе нередко наращивают слишком много молодых побегов, которые загущают куст и создают внутри него тень. Это может привести к развитию грибковых заболеваний, поэтому в течение лета от лишних побегов нужно избавляться.

Обрезка роз после цветения
Это очень важная летняя обрезка, поэтому о ней стоит сказать отдельно. Удаление увядших соцветий позволяет розам продлить цветение и не тратить силы на образование плодов.
На розах, у которых на одном стебле образуется несколько бутонов (флорибунды, плетистые клаймберы, шрабы), обрезают всю кисть над верхним пятилистником.

Удаление отцветших соцветий роз
У чайно-гибридных роз, которые дают на стебле только один цветок, увядшие бутоны обрезают по-другому. В первой половине лета побег обрезают так, чтобы на нем осталось только 3-4 листа над уровнем почвы. Это поспособствует быстрому росту новых побегов, идущих от корней.
В первой половине лета так же можно обрезать соцветия роз флорибунда.
А во второй половине лета следует удалять только сами увядшие цветки.
У плетистых рамблеров (которые цветут на побегах второго года) после окончания цветения удаляют кисти до первого листа. Это поспособствует ветвлению побегов, на которых в следующем году распустятся цветки.

Обрезка роз на зиму
Цветы, выращиваемые в мягком климате без зимнего укрытия, осенью в обрезке не нуждаются. А с укрывных роз поздней осенью (примерно в октябре, до заморозков) удаляют все невызревшие побеги и укорачивают стебли под высоту укрывного материала.

Общие правила обрезки роз
В любое время года важно обрезать стебли роз правильно. Косой срез должен располагаться примерно на 5 мм выше почки.
Если вы хотите получить раскидистый куст розы, обрезайте ветви над почкой, которая находится на наружной стороне. Тогда новый побег будет расти не в центр куста, а наружу. А если нужно вырастить прямостоячий куст с вертикальными побегами, обрезку производите на почку, которая расположена на внутренней стороне стебля.

Кроме того, необходимо учитывать возраст кустов. Так, у однолетних растений побег срезают примерно наполовину.

На второй год на каждой ветке образуется по 2-3 побега восстановления, которые вырастают из корневой шейки. Их ни в коем случае нельзя вырезать до основания, поскольку именно они обеспечивают растениям пышное цветение и долголетие. Так, двухлетние побеги укорачивают на 2-3 глазка от основания, а однолетние – над верхней хорошо сформированной почкой, расположенной ниже отцветших бутонов.

У взрослых роз (начиная с трехлетнего возраста) полностью удаляют все мертвые и ослабленные ветки и короткие побеги, выросшие после обрезки предыдущего года. Кроме того, для образования хороших цветков следует вырезать все боковые побеги любой толщины, растущие в направлении центра куста.

Обрезка чайно-гибридных роз
Кусты чайно-гибридных роз обрезают в форме шара. У этих растений бутоны образуются на отростках текущего года, поэтому их сильно укорачивают. На молодых кустах оставляют по 2-4 почки на расстоянии 15 см от уровня земли, а на взрослых – 4-6 почек на расстоянии около 20 см. На боковых побегах оставляют тоже по 2-4 почки.
Кроме того, из центра куста удаляют внутренние стебли, которые способствуют загущению.
Обрезку чайно-гибридных роз проводят каждый год

Обрезка роз флорибунда
Розам из группы флорибунда тоже нужна сильная (короткая) обрезка, иначе вырастет объемный куст со слабыми стеблями и мелкими цветками. Но чтобы при сильной обрезке растение быстро не истощалось, применяют особый метод: одни стебли делают короткими, чтобы получить раннее цветение, а однолетние прикорневые побеги обрезают только на 1/3 длины.

На молодых боковых ветках оставляют по 2-3 почки, а на старых – по 3-5 почек. При этом старые стебли, растущие в середине куста, полностью вырезают.

Обрезка плетистых роз
Плетистые, крупноцветные и мощные пряморастущие розы осенью обрезают минимально. Их стебли обвязывают веревкой, пригибают к земле и после этого укрывают. А основная обрезка проводится весной.
После снятия укрытия стебли укорачивают так, чтобы придать кусту красивую форму, на боковых побегах оставляют по 2-4 почки. А летом у таких роз увядшие цветки обрезают до первого листа.

Обрезка полиантовых роз
Полиантовые розы тоже преимущественно обрезают весной (обычно в апреле), а осенью удаляют только поврежденные и слабые ветки. Ранней весной сильные побеги укорачивают на 1/3 длины, отмершие, слабые и больные ветки вырезают полностью. Из центра куста удаляют загущающие побеги.

Обрезка почвопокровных роз
У почвопокровных роз осенью обрезают цветущие побеги, слабые ветви и больные приросты, оставляют сильные молодые прикорневые ветви, выросшие в этом году, но при этом их немного укорачивают. Боковые побеги обрезают на 2-3 почки до 10-15 см от их основания. Длинные стебли пригибают к земле, закрепляют с помощью шпилек и укрывают. Весной вырезают подмерзшие и сломанные ветки.
Штамбовые розы сильно обрезают перед посадкой. А в остальной период обрезку производят в зависимости от сорта привитой на штамб розы.
***
Обрезайте розы правильно – и розарий каждый год будет восхищать вас великолепными цветами.

6032945_x_2_IGpHp7k (700x528, 151Kb)

Рубрики:  цветоводство

Метки:  

Тапочки-сапожки крючком

Пятница, 27 Декабря 2019 г. 15:09 + в цитатник

6032945_48rLdNLqnT8 (450x450, 183Kb)

6032945_Ms445iiPSB4 (510x580, 219Kb)

Рубрики:  вязание/вязание крючком
вязание/вязание для женщин

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 27 Декабря 2019 г. 15:07 + в цитатник

МУЖСКОЙ ПУЛОВЕР ОТ ЛАПУШОН (СТРАНА МАМ)


Размер  где-то 48, пряжа Лана Голд Файн, ушло 3 моточка белой и 1,5 темно-синей, спицы 2,5.
Описание очень хорошее.

6032945_JunhLeKNusM (525x700, 211Kb)
 
6032945_Xz0RrWIW160 (482x700, 377Kb)
6032945_AimPUTXHWNI (452x700, 238Kb)
Рубрики:  вязание/вязание для мужчин

Метки:  

Замороженные лимоны спасут от ожирения, опухолей и диабета!😊

Вторник, 24 Декабря 2019 г. 19:14 + в цитатник

Лимоны замораживают в основном ради цедры. После размораживания цедра становится более мягкой и ее удобнее употреблять в пищу.

Как и у большинства других фруктов, в кожице лимона сконцентрирован максимум питательных веществ, помогающих регулировать уровень холестерина, укреплять иммунную систему и предотвращать рак. В ней также содержатся антимикробные, антигрибковые и антибактериальные вещества.

Регулярное употребление лимонов приводит к положительным изменениям в организме. Перечислим их главные достоинства:

- снижают риск инсульта;
- профилактика рака;
- укрепляют иммунную систему;
- лечение и профилактика воспалений;
- антибактериальный эффект;
- облегчение симптомов астмы;
- борются с депрессией и тревогой;
- очищают почки и печень.

Исследования также показали, что цедра лимона эффективна в борьбе с более чем десятью различными видами рака, и может подействовать лучше, чем традиционные лечение химиотерапия и облучение.

Просто добавляйте замороженные лимоны вместе с кожурой в свой смузи и получайте заметный лечебный и профилактический эффект от напитка!

Как сделать лимонный лед

1. Промойте лимоны холодной проточной водой, обсушите.
2. Опустите на минуту в яблочный уксус для дезинфекции.
3. Уберите в морозилку на 12 часов (на ночь).
4. Утром, натрите весь замороженный лимон — включая мякоть, кожицу и семена.
5. Полученную массу разложите в лоток для льда и уберите в морозилку

Используйте замороженные кубики лимонного льда всякий раз, когда вспомните о них, и наслаждайтесь пользой от этого натурального лекарства!
_______________6032945_653 (700x425, 149Kb)

Рубрики:  здоровье

Метки:  

От ржавчины, пятнистости и мучнистой росы☝

Четверг, 19 Декабря 2019 г. 19:30 + в цитатник

Смешайте: 

1 столовую ложку соды 
1 чайную ложку мягкого средства для мытья посуды 
1 столовую ложку растительного масла 
1 таблетку растворенного аспирина 
4,5 л воды 

Опрыскивайте этим составом раз в 1-2 недели кустарник и растения, которые подвержены данным заболеваниям.6032945_ (275x183, 7Kb)

Рубрики:  цветоводство

Метки:  

Можно ли замораживать холодец, и как это делать правильно

Вторник, 10 Декабря 2019 г. 17:49 + в цитатник

Сроки хранения холодца

Согласно нормативам санитарно-эпидемиологической службы, длительность хранения холодца, приготовленного в домашних условиях, составляет:

 
  • при комнатной температуре – до 24 часов;
  • в холодильнике с диапазоном температуры от 0 до +4 градусов Цельсия – не более 5 суток.

По истечении 5-7 дней в холодце начинает окисляться белок, в результате чего блюдо становится непригодным к употреблению.

Сроки годности студня, изготовленного в промышленных условиях, указываются на упаковке продукта. В зависимости от технологии приготовления, которая отличается у разных производителей, рекомендованная длительность хранения блюда составляет 7-10 суток при температуре 0…+5 °С.

 
 

Можно ли замораживать холодец?

Если было приготовлено большое количество холодца, и вы полагаете, что съесть его до истечения срока годности не получится, можно воспользоваться советом опытных хозяек – поместить часть блюда в морозильную камеру. Эта хитрость поможет сохранить продукт пригодным к употреблению длительное время. Однако имеется один важный нюанс – способ приготовления блюда.

Замораживать рекомендуется холодец, сваренный без использования желатина. При таком варианте обработки продукту можно будет вернуть исходную консистенцию после разморозки. Вкус при этом будет немного отличаться от свежеприготовленного блюда, однако все полезные вещества сохранятся.

Студень и заливное, которые готовят с применением желатина или агар-агара, морозить не следует. После извлечения из морозильной камеры вернуть продукту исходную форму не получится – он останется полужидким.

 

Важно! Повторная заморозка мясных продуктов недопустима. По этой причине, помещая холодец в морозилку, необходимо распределить его по небольшим емкостям, чтобы употребить размороженную порцию за один раз.

Для того чтобы сохранить пользу и вкус холодца на длительный срок, в морозильную камеру желательно отправлять блюдо, которое было приготовлено не более 2-3 дней назад. Идеальный вариант – сразу же после застывания продукта отделить часть, которая не будет съедена в ближайшее время, и поместить ее в камеру с минусовой температурой.

Заморозку холодца необходимо проводить следующим образом:

  1. Разделить студень на небольшие порции, поместить его в чистые, плотно закрывающиеся емкости. Это поможет предотвратить впитывание запахов других продуктов, хранящихся в морозилке.
  2. Если планируется замораживать свежеприготовленное блюдо, разливая его по судочкам не следует заполнять их до краев, поскольку жидкость может увеличиться в объеме.
  3. При отсутствии закрывающихся контейнеров, судочек с блюдом следует тщательно обмотать пищевой пленкой и поместить в плотный пакет.
  4. Разместить емкости с холодцом в морозильной камере на ровной поверхности.

Важно! Прежде чем ставить студень в морозилку необходимо предварительно охладить его в холодильнике.

Длительность хранения холодца в морозильнике составляет 2 месяца при условии отсутствия перепадов температуры. Если была использована глубокая заморозка, срок годности блюда увеличивается до 6 месяцев.

 

Секреты заморозки

Опытные хозяйки, проделавшие процедуру заморозки холодца не один раз, знают несколько хитростей, при помощи которых можно продлить срок годности и сохранить блюдо вкусным после извлечения из морозилки:

  • Использовать быструю заморозку. При помещении студня в морозильную камеру с температурой от -18 градусов Цельсия происходит его равномерное промерзание, без кристаллизации.
  • Отказаться от добавления дополнительных ингредиентов. Планируя помещать часть холодца на длительное хранение в морозилку, не следует добавлять в него не обработанные термическим путем овощи, специи, чеснок.
  • Заморозить заготовки. Разложить в отдельные контейнеры отваренное мясо и приготовленный бульон, поместить в морозильную камеру. В дальнейшем размороженные ингредиенты соединяются в подходящей по размеру кастрюле, провариваются на медленном огне и разливаются в емкости для застывания.

Размороженный холодец можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и применять в качестве основы для создания супов и других первых блюд.

Правила разморозки

Разморозка холодца также имеет некоторые особенности. Это объясняется тем, что в результате промерзания структура блюда меняется и для ее восстановления необходимо выполнить следующие действия:

  1. Разморозить продукт в холодильнике. Блюдо приобретет более жидкую консистенцию, чем при первоначальном охлаждении.
  2. Переложить холодец в эмалированную посуду и довести до кипения, но не кипятить во избежание приобретения бульоном мутности.
  3. Добавить соль и специи при их отсутствии в бульоне.
  4. Разлить полученное блюдо по чистым сухим контейнерам, охладить в комнатных условиях и поместить в холодильник.

При соблюдении технологии разморозки и прогревания холодец сохранит не только вкус и аромат, но и все питательные вещества.

Как правильно заморозить зельц и сальтисон

Опытные хозяйки делятся советом – замораживать покупные зельц и сальтисон не имеет смысла. Продукты нередко содержат в себе воду и желатин, в результате чего после оттаивания полностью утрачивают структуру.

А вот деликатесы, приготовленные впрок собственноручно, можно хранить около полугода в морозильной камере. Единственная особенность такого хранения – соблюдение технологии разморозки во избежание потери вкусовых качеств и формы.

При необходимости заморозить домашний зельц или сальтисон их следует разделить на порционные куски, которые можно будет употребить за 1-2 дня, и поместить в плотные полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку. Тщательно завязанные свертки можно отправлять на хранение в морозильную камеру.

 

Размораживать сальтисон и зельц необходимо следующим образом. Достать порцию блюда в холодильник для полного оттаивания. На это может уйти до двух суток. Если структура продукта не изменилась по сравнению с первоначальной – сальтисон готов к употреблению.

В случае когда мясной деликатес выглядит рыхлым, следует выполнить такие действия:

  1. Поместить размороженный кусок продукта в емкость с горячей водой и оставить на несколько часов для прогревания и плавления желатина.
  2. Поместить зельц под небольшой гнет.
  3. Отправить мясное блюдо в холодильник до застывания.

Размороженные сальтисон и зельц необходимо употребить в течение 2-3 дней. Повторной заморозке продукты не подлежат.

Хранение холодца, заливного или зельца в морозильной камере – хороший способ, чтобы держать приготовленные продукты длительное время с минимальной потерей вкусовых качеств. Важными нюансами организации этого процесса являются натуральность всех ингредиентов блюда, соблюдение правил замораживания и последующей разморозки мясных изделий.

Еще один важный момент – сколько можно хранить студень после разморозки. Хранить повторно обработанный продукт рекомендуется не более двух суток при температуре до +5 градусов Цельсия.6032945_depositphotos_15452743stockphotomeataspic (450x300, 57Kb)

6032945_t3Uecp5VxoBdlaflwIN7XFq96lEWRNhgXE7fR_xdU (700x466, 192Kb)

Рубрики:  кулинария/хитрости-подсказки
кулинария/закуски

Метки:  


Процитировано 1 раз

САМЫЕ ВАЖНЫЕ ПОДКОРМКИ ДЛЯ РОЗ: КОГДА, ЧЕГО И СКОЛЬКО

Вторник, 10 Декабря 2019 г. 16:40 + в цитатник

Чтобы розы цвели пышно и живописно, да так каждый год, их нужно баловать минеральными подкормками.

Первую подкормку проводят еще весной, как только сходит снег. Для этого на 1 квадратный метр земли вносят 20-30 г аммиачной селитры;

Вторая подкормка нужна розам в мае – они будут обильнее и охотнее цвести. Здесь применяются калий и фосфор, поливая и опрыскивая розы раствором, где на 10 л воды приходятся 10 г суперфосфата и 10 г сульфата калия. Эту же подкормку желательно повторить через месяц.

Третья подкормка осуществляется в июле. Для этого в почву вносят 0,5 кг куриного помета и 10 г нитрофоски. Для нормализации кислотности почвы можно подкормить розы еще и древесной золой.

Четвертая подкормка. В конце сентября-начале октября розы подкармливают калийными удобрениями, дабы они восполнили силы и хорошо перезимовали. Для этой задачи подходит раствор из 16 г монофосфата калия, 15 г суперфосфата и 10 л воды.6032945_5a00e8f3464f935ab74f6cec07bc96af (600x450, 142Kb)

Рубрики:  цветоводство

Метки:  

М.К по вязанию корзинки из трикотажной пряжи.

Среда, 27 Ноября 2019 г. 18:01 + в цитатник

Мастер — класс по вязанию корзинки из трикотажной пряжи

Сегодня я расскажу, как связать корзинку из трикотажной пряжи Parswool.

Диаметр дна готовой корзинки — 16 см, высота — 13,5 см. Крючок № 6,5 мм.

как связать корзинку из трикотажной пряжи Parswool./kru4ok.ru/wp/wp-content/uploads/2018/12/trik-1-200x200.jpg" target="_blank">https://kru4ok.ru/wp/wp-content/uploads/2018/12/trik-1-200x200.jpg 200w, https://kru4ok.ru/wp/wp-content/uploads/2018/12/trik-1-350x350.jpg 350w, https://kru4ok.ru/wp/wp-content/uploads/2018/12/trik-1-768x768.jpg 768w, https://kru4ok.ru/wp/wp-content/uploads/2018/12/trik-1.jpg 800w" style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: 0px none; vertical-align: baseline; max-width: 100%; height: auto; width: 480px;" title="как связать корзинку из трикотажной пряжи Parswool." width="480" />как связать корзинку из трикотажной пряжи Parswool./kru4ok.ru/wp/wp-content/uploads/2018/12/trik-2-200x200.jpg" target="_blank">https://kru4ok.ru/wp/wp-content/uploads/2018/12/trik-2-200x200.jpg 200w, https://kru4ok.ru/wp/wp-content/uploads/2018/12/trik-2-350x350.jpg 350w, https://kru4ok.ru/wp/wp-content/uploads/2018/12/trik-2-768x768.jpg 768w, https://kru4ok.ru/wp/wp-content/uploads/2018/12/trik-2.jpg 800w" style="margin: 0px auto; padding: 0px; border: 0px none; vertical-align: baseline; max-width: 100%; height: auto; width: 480px;" title="как связать корзинку из трикотажной пряжи Parswool." width="480" />

  • интересная подборка на kru4ok.ru !!!
  • Что такое Амигуруми
  • Вводная статья в вязание амигуруми. Базовые приемы и простые игрушки.
 

Трикотажная пряжа Parswool

  • состав — 100% хлопок;
  • производитель Турция;
  • первичный трикотаж;
  • длина нити — 100 м;
  • вес мотка — 320 гр;
  • ширина нити 7-9 мм;
  • цвет тиффани № 58.

На корзинку ушло меньше 1 мотка пряжи.

Пряжа по качеству отличная, хотя для крючка № 6.5 мм немного толстоватая. Производитель рекомендует вязать крючок № 8-10 мм.

Корзинка из трикотажной пряжи связана узором «галочки». Почему я выбрала именно этот узор?

  • полотно связанное узором галочки красивее, чем простые столбики без накида;
  • дно и боковины корзины получаются ровные и плотные, что очень важно в данном изделии.
 

Как вязать узор галочки из трикотажной пряжи

Узор «галочки» из трикотажной пряжи вяжется точно так же, как и столбики без накида, только крючок вводится не под петли предыдущего столбика, а в середину столбика. Крючок как бы делит столбик без накида предыдущего ряда пополам:

Узор галочки из трикотажной пряжи

Дно корзинки круглое, идеальный круг без петель подъема и стыков я вязала по этому видео, всего 6 рядов.

Так выглядит готовое дно корзинки из трикотажной пряжи:

как связать корзинку из трикотажной пряжи крючком

Схема вязания такая же, как и схема вязания круга столбиками без накида, только вместо обычных столбиков я вязала узор «галочки»:

как связать корзинку из трикотажной пряжи крючком

Когда дно готово, приступаем к вязанию боковин корзинки. Первый ряд вяжем тем же узором «галочки» только за заднюю полупетлю, чтобы боковины встали перпендикулярно дну.

как связать корзинку из трикотажной

как связать корзинку из трикотажной

Так выглядит первый ряд связанный узором «галочки» за заднюю полупетлю:

как связать корзинку из трикотажной

Дальше вяжем без прибавок по кругу 12 рядов:

как связать корзинку из трикотажной

 

Почти готовая корзинка из трикотажной пряжи

корзинка из трикотажной пряжи:

Осталось оформить бортик и декорировать корзинку. По краю последнего ряда столбиков провяжем трикотажный шов соединительными петлями перпендикулярно основному полотну. Крючок вводим под обе полупетли, как если бы мы вязали столбики без накида по такому принципу:

как связать корзинку из трикотажной

По бортику корзину получится цепочка из соединительных столбиков:

как связать корзинку из трикотажной пряжи

Далее я решила «оживить» корзинку глазками и клювиком.

 

Декорируем корзинку из трикотажной пряжи

Глаза вяжутся по принципу круга сначала коричневым цветом 4 ряда:

  1. 6 ст. б/н в кольцо амигуруми.
  2. прибавки в каждый столбик без накида = 12 ст. б/н.
  3. *ст. б/н, прибавка*, повторить 6 раз = 18 ст б/н.
  4. *прибавка, 2 ст б/н*, повторить 6 раз = 24 ст б/н. Связать 2 одинаковые детали.

Белым цветом свяжите 2 больших круга из 6 рядов, прибавляя в каждом ряду по 6 ст б/н.

Клюв — треугольник связан желтым цветом поворотными рядами:

  1. 2 ст б/н в кольцо амигуруми
  2. ст б/н, прибавка = 3 ст. б/н.
  3. 3 ст б/н, прибавка = 4 ст. б/н.
  4. 4  ст б/н, прибавка = 5 ст. б/н.
  5. 5 ст б/н, прибавка = 6 ст. б/н.

Пришиваем глаза, клюв к трикотажной корзинке, можно приклеить на супер-клей.

моя корзинка из трикотажной пряжи

 

Вязаные корзинки из трикотажной пряжи, идеи из интернет

Как можно декорировать корзинку из трикотажной пряжи

как декорировать корзинку из трикотажной пряжикак декорировать корзинку из трикотажной пряжикак декорировать корзинку из трикотажной пряжикак декорировать корзинку из трикотажной пряжи

 
 
Рубрики:  вязание/вязание крючком

Метки:  


Процитировано 1 раз

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЧИСТКИ В ОГОРОД 😃

Среда, 27 Ноября 2019 г. 10:47 + в цитатник

Стоит в межсезонье собирать картофельные очистки и весной вывозить на дачу, чтобы затем компостировать. Зимой можно не только морозить, но и сушить. 

1. Если хотите получить большой урожай смородины, и чтобы ее ягоды были величиной с вишню, не поленитесь — накопите к весне картофельной кожуры.Ведь она являются источником крахмала, а также глюкозы, которые так нравятся этому кустарнику. В течение весенне-летнего сезона сухие картофельные очистки закопайте под кусты или заварите их кипятком, а после остывания полейте смородину. Просто раскладывать по поверхности почвы очистки нежелательно — так они привлекают мышей. Закопайте — и запаха не будет, и вид на даче будет чистым и ухоженным. 
2. Картофельные очистки- прекрасное удобрение для малины (и других ягодных культур). Их также вносят в почву при весеннем её рыхлении (как при удобрении смородины). 
3. Картофельные очистки хорошее удобрение при посадке капусты и огурцов (и других представителей семейства тыквенных). Для этого сухие очистки размачивают и измельчают в кашицу. При высадке рассады, на дно лунок сначала закладывают подготовленную картофельную массу, затем присыпают землей и высаживают рассаду. 4. Размокшие очистки являются прекрасным средством для того, чтобы хорошо прижилась и быстро окрепла рассада. 

4. Картофельные очистки используют как приманку для колорадского жука, проволочника или слизней. Для этого их раскладывают на поверхности земли до появления всходов картофеля, а когда вредители их облепят (обычно это происходит ночью) — утром собирают и уничтожают. А если раскладывать протравленные очистки, тогда не будет необходимости в последующем уничтожении вредителей. 
5. Очистки картофеля прикапывают в землю возле растений, которые любят крахмал, содержащийся в картошке в больших количествах. Перегнивая, они отдают крахмал почве, восполняя тем самым недостаток его в ней. В таких местах хорошо размножаются дождевые черви, которые улучшают структуру земли. 

Нежелательно очистки раскладывать по поверхности почвы — так они привлекают мышей, лучше их закопать в почву (чтобы запаха не было, и вид на даче не был мусорным) или заложить в компост. Хотя в некоторых случаях очистки овощей раскладывают именно по поверхности почвы как приманки — в очистки забираются ночью проволочники и слизни, а вредителей затем утром собирают и уничтожают. 

По весне высыпать их в бочку и залить водой. Когда сухие очистки размокнут, все перемешивать. При высадке огурцов или капусты, полученную кашу разложить под каждую рассадину: на дно вырытой лунки опустить лепешку из каши, потом слой земли, потом опять кашу из картошки, присыпать землей, и туда высадить рассаду. Растет замечательно. В огородной грядке смешанное с почвой «картофельное пюре» придется по вкусу миллиардам почвенных бактерий, червям, полезнейшим нашим помощникам. 

❗ Важно: В связи с тем, что на картофельных очистках могут сохраняться возбудители фитофтороза, черной парши и некоторых других болезней, их перед использованием обя зательно сначала ошпарить кипятком.
_______________6032945_150876683_Rxc3laafDD8 (681x445, 173Kb)

Рубрики:  помощь огороднику

Метки:  

Платье крючком"Аннабель"

Понедельник, 25 Ноября 2019 г. 16:25 + в цитатник

. Кружевные посиделки №24. Платье крючком по мотивам "Аннабель"

Добрый день всем, кто хочет связать это платье
. Кружевные посиделки №24. Платье крючком по мотивам "Аннабель"
 


Опрос проходил здесь https://www.stranamam.ru/post/13635342/?page=2#com104728100
Свяжем крючком платье на круглой кокетке. В опросе приняли участие 487 человек.
По итогам опроса, и судя по вашим комментариям, большинство заинтересованы данной темой. Можно начинать.

Меня зовут Лолита, и я хочу предложить вам свой вариант платья "Аннабель".

Начнем с подбора пряжи и крючка.

Я вязала из турецкого бобинного хлопка, который купила в магазине Полесье, но это не для всех подходит, поэтому предлагаю альтернативу - хлопок Кабле], или Нежность. 
Впрочем, можно взять любую хлопковую пряжу, главное, чтобы она была тонкая, так как платье должно быть легким и воздушным.
Крючок 1.7 мм.

Начинаем вязать круглую кокетку
. Кружевные посиделки №24. Платье крючком по мотивам "Аннабель"
 

Количество петель 156, распределить на 26 мотивов, и вязать по схеме. 
Схему помогли подобрать участники он-лайна


В высоту кокетка получилась из 6 мотивов (10-11 см). В каждом мотиве нужно прибавить воздушные петли, что бы шло расширение. Прибавить до 7 воздушных петель.

Схема прибавления воздушных петель на кокетке:
. Кружевные посиделки №24. Платье крючком по мотивам "Аннабель"
 


Перед тем, как перейти к вывязываниюпервого яруса. необходимо (если размер больше 46) связать росток. Принцип вязания нам любезно предоставила lidia26011948, смотрите на фото
. Кружевные посиделки №24. Платье крючком по мотивам "Аннабель"
 


В верхнем ярусе у меня 23 колокольчика: перед - 9, спинка - 8, и под руками по 3.
Колокольчики вяжем по схеме
. Кружевные посиделки №24. Платье крючком по мотивам "Аннабель"
 
,
. Кружевные посиделки №24. Платье крючком по мотивам "Аннабель"
 

Высота первого яруса - 5 мотивов. Если у вас крючок двойка - то 4 мотива. Третий и четвертый яруса будут увеличиваться, это мое такое решение, для каждого индивидуально по желанию.

Связав первый ярус колокольчиков, перейдем к ажурным цветочкам. Узор начинается с ряда филейной сетки. Затем идет сам узор

эту схему я нашла в интернете в открытом доступе.
Чтобы адаптировать эту схему под наше платье, нужно сделать расчеты. Мотив одного цветка 8 филейных сеток, всего цветков 17 - значит в последний ряд колокольчиков вяжем 136 столбиков филейной сетки. Можете посмотреть схему
. Кружевные посиделки №24. Платье крючком по мотивам "Аннабель"
 


На этом я заканчиваю первую часть нашего он-лайна. В процессе написания материала, мне помогали Розовое пёрышко и FlowerNadin.

Продолжим вязание нашего платья.

Вот примерная схема всех нужных моментов, возможно возникнут какие-то вопросы, СПРАШИВАЙТЕ


Рукава
Набрать по окружности руки 110 ст с накидом (начало под руками). И вязать четыре мотива колокольчиков в длину.

Перейти на узор "Цветы". И закончить рукав обвязкой


Источник: https://www.stranamam.ru/post/13638902/

Рубрики:  вязание/вязание крючком
вязание/вязание для женщин

Метки:  


Процитировано 22 раз
Понравилось: 2 пользователям

Как правильно отпарить вязаное изделие .

Вторник, 19 Ноября 2019 г. 18:05 + в цитатник

Вязаные вещи, сделанные своими руками, бывают удивительно красивыми. Они помогают подчеркнуть свою индивидуальность и приносят много радостных моментов в жизни. Но за ними нужно ухаживать. Как правильно подойти к выполнению этой задачи?  С этими вещами необходимо обращаться очень бережно, чтобы сохранить их эластичность, ажурность/рельефность. Перед тем, как обработать паром, любое такое изделие нужно аккуратно разложить на ровной поверхности, расправить все складочки, заломы и вытянутые места. Если оно деформируется, то можно прикрепить его булавками к выкройке или какой-либо плотной ткани. Посмотрите ещё Как гладить вещи из шелка в домашних условиях Рекомендации по глажке Нужно ли гладить вещи новорожденного? Затем определить тип ниток. На ярлыке часто указывается температура, допустимая для их обработки. То, что связано из хлопка и льна, выдерживает очень высокую температуру, но важно не перестараться, чтобы не осталось некрасивых желтоватых пятен. Толстые ворсистые нитки должны распушиться; для этого достаточно подержать предмет над емкостью, из которой поднимается пар, и дать высохнуть. Изготовленные из шерсти вещи вообще не любят отпаривания; их можно увлажнить, расправить и оставить высохнуть. Особой осторожности требуют синтетические волокна, такие как люрекс. Лучше повозиться, подбирая нужную температуру и начав с минимальной, чем поплавить такие нитки и все испортить. В ходе отпаривания важно учесть следующее: Все нитки по-разному реагируют на температуру утюга, даже те же самые нитки, но из другой партии. Лучше сначала попробовать утюг с изнанки на маленьком кусочке полотна. Нельзя тянуть утюг по полотну, оно растягивается. Изделие с рельефным узором, из толстой шерсти, следует поместить на махровое полотенце или толстое мягкое одеяло, тогда рельеф удастся сохранить. Резинки и очень выпуклые узоры вообще не гладят. Отпаривание осуществляется только через влажную ткань или марлю, не касаясь непосредственно самого полотна. Изделие не следует утюжить до тех пор, пока оно полностью не высохнет: правильно было бы оставить его слегка влажным и дать досохнуть самостоятельно.Утюг нужно аккуратно проводить по полотну, чтобы не растянуть его . Приступая к вязке, любая мастерица сначала делает контрольный образец. Если не полениться, сделать его побольше и старательно отпарить, можно ясно увидеть, как поведет себя готовое изделие при обработке утюгом, сядет или растянется. Такой образец дает еще одно преимущество: расчет петель будет намного точнее, и готовый предмет одежды будет отлично сидеть. Когда детали уже готовы, их также нужно отпарить, постаравшись придать им форму выкройки. На этом этапе их обработать легко, а когда вязание будет завершено, то ту же самую операцию будет намного сложнее выполнить. Парные детали, такие как рукава, карманы, декоративные элементы, складывают лицом к лицу, сметывают, обрабатывают паром и в таком виде дают высохнуть, а затем разъединяют. Последний раз вещь проходит обработку отпаривание в полностью собранном виде, причем основное внимание уделяется разутюживанию швов. Пропаривание вязаных вещей осуществляется сквозь влажную марлю

Изделия, связанные крючком. Обычно крючком выполняют легкие ажурные вещи. Красота изделия, изготовленного крючком, будет зависеть от того, насколько удастся сохранить форму многочисленных дырочек. С этой целью вещь раскладывают на плотной подстилке или выкройке. Затем ее растягивают руками, закалывая отдельные участки и даже отдельные дырочки булавками. Важно, чтобы эти булавки не оставляли ржавчины и чтобы их головки не были украшены бусинками, что значительно затруднит работу утюгом. Если узор очень сложный, рекомендуется легкими стежками по контуру узора закрепить связанную ткань на постилке, что предотвратит ее деформацию. 6032945_2253875 (500x332, 75Kb)Придание формы требует значительных усилий и времени, иногда даже пару часов. Если предмет из хлопка, можно накрахмалить его с обратной стороны или использовать соответствующий аэрозоль, чтобы придать дополнительную плотность. В процессе отпаривания из готовых участков постепенно вынимают булавки. На тонком вязаном полотне они оставляют следы, поэтому, когда все булавки будут вынуты, следует еще раз легко увлажнить изделие и полностью обработать его паром, чтобы следов не осталось. Если проявить немного терпения, все сделать правильно и дождаться, когда вещь станет сухой, результат вязания крючком порадует даже очень взыскательных мастериц. Ухаживать за вязаными вещами непросто, но это тот необходимый последний штрих, который сделает их удивительно красивыми.

Рубрики:  вязание/подсказки

Метки:  

Пираканта: «огненный шип» в зимнем саду .

Четверг, 07 Ноября 2019 г. 20:14 + в цитатник

Пираканта (Pyracantha) относится к роду вечнозеленых колючих кустарников семейства розовых (Rosaceae). Широко используется как декоративное растение, несмотря на малое разнообразие видов, которых всего семь. В зависимости от вида кусты могут быть прямостоячими или широко раскидистыми, высотой от 1 до 6 м. Побеги покрыты длинными шипами (2,5 см), листья зубчатые, вечнозеленые, зимой приобретают бурый оттенок. Пираканта (Pyracantha) относится к роду вечнозеленых колючих кустарников. Взрослые растения дают весной такое обильное цветение белыми щитковидными соцветиями, что листва кустарника становится почти незаметна. Плоды похожи на мелкие яблочки, имеют ярко-оранжевую, красную или желтую окраску, в зависимости от сорта, но, к сожалению, не представляют пищевой ценности. А вот для зимующих птиц пираканта – отличный десерт! Естественная среда обитания «огненной» красавицы – Юго-Восточная Азия, теплые страны Европы, а также Крым и Кавказ. Несмотря на своё теплолюбивое происхождение, пираканта хорошо приспособилась к нашему климату. цветки пираканты ягоды и шипы пираканты пираканта зимой В ландшафтном дизайне пираканту чаще всего используют в качестве живой изгороди. Всесезонная зелень, буйное весеннее цветение и яркие кисти ягод создают эффектное и надежное ограждение, через которое вряд ли удастся пробраться непрошеным гостям. Европейские озеленители не зря называют ее «огненным шипом», частично из-за ярких плодов, а частично из-за жгучей боли, которую вызывает вонзившаяся в тело огромная колючка. В ландшафтном дизайне пираканту чаще всего используют в качестве живой изгороди. Одиночные раскидистые или пряморастущие кусты замечательно работают как солитеры, а из низкорослых сортов создают вечнозеленые бордюры. Используя шпалерный способ формировки, из куста пираканты можно создать необычное дерево для садов в стиле прованс. А в групповых посадках она всегда будет примой. Пираканту можно выращивать как кадочную культуру и использовать для озеленения террас, зон отдыха в средиземноморском стиле. Кроме того, она широко используется как комнатное растение в качестве бонсая. Необходимым условием домашнего содержания является создание ей холодных условий зимовки, не выше 0 °С. Для выращивания в саду отмечу самые морозостойкие сорта пираканты узколистной и пираканты алой, которые спокойно переносят зимние холода. Для выращивания в саду отмечу самые морозостойкие сорта пираканты узколистной и пираканты алой, которые спокойно переносят зимние холода. пираканта в миксбордере пираканта в живой изгороди Сорта пираканты, подходящие для нашего климата Стойкими к любым капризам природы являются два вида: пираканта ярко-красная (Pyracantha coccinea) и пираканта узколистная (Pyracantha augustifolia). Пираканта ярко-красная пришла к нам из Крыма и восточной Европы: 5 климатическая зона. Наиболее известные сорта: Pyracantha coccinea Kasan – мощный кустарник с прочными побегами, вырастает до 2,5 м в высоту. Листья темно-зеленые, блестящие. Цветы собраны в щитковидные соцветия, расположенные вдоль побегов, зацветают в мае. Плоды оранжево-красные, круглые, долго сохраняются на кустах. Сорт особенно устойчив к низким температурам. Pyracantha coccinea var. Kuntayi – низкорослый кустарник, высотой не более 1 м. Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие. Цветы белые, в щитковидных соцветиях, цветение в мае. Плоды шаровидные, ярко-красные. Созревают к концу лета, долго сохраняются на кустах. Pyracantha coccinea red column – полувечнозеленый кустарник высотой 2 м с упругими прямыми побегами. Листья темно-зеленые блестящие, в холодные зимы опадают. Цветы собраны в зонтичные соцветия, зацветают в мае. Плоды ярко-красные, шаровидные. Куст нуждается в зимнем укрытии. Лучше всего растет под стенами домов и ограждений. Подходит для выращивания на шпалере. Пираканта узколистная – выходец из западных районов Китая. Плоды видовых растений оранжевого цвета, сортовые экземпляры – от желтого до красного. Наиболее известные сорта: Pyracantha angustifolia orange glow – прямостоячий кустарник с редкими ветвями, высотой до 2,5 м. Листья зеленые, в мягкие зимы не опадают. Цветы собраны в щитковидные соцветия, цветение в мае. Ягоды округлые, ярко-оранжевые. Лучше растет под стенами домов и ограждениями. Нуждается в зимнем укрытии. Pyracantha angustifolia golden charmer – быстрорастущий кустарник с длинными дугообразными побегами. Эффектное цветение в мае. Плодоношение обильное, ягоды оранжево-желтые. Суперустойчивый к загрязнению воздуха и засухе куст, в очень холодные зимы может подмерзать, быстро восстанавливается, рекомендуется укрытие. Пираканта шарлаховая (Р. Сotoneaster) и Пираканта городчатая (Р. crenulata) отличаются декоративностью, но имеют слабую зимостойкость. Поэтому их рекомендуют использовать как комнатные растения. пираканта ярко-красная сформирована в пальметты пираканта узколистная Orange Glow Как вырастить пираканту В культуре «огненный шип» – совершенно несложное в плане агротехники растение. Ему подходят все почвы, включая каменистые отсыпи и другие, совершенно не подходящие для культивации участки земли. Единственное, выбирая место в саду, исключите те участки, в которых скапливается холодный воздух – низины. Высаживать кусты лучше в полутени, под надёжной защитой стены дома или забора от северных ветров. Пираканта будет расти и на солнечных местах, но полуденный зной может вызвать ожоги и пожелтение листьев, что отразится на декоративности. Взрослые растения засухоустойчивы и не нуждаются в регулярных поливах, но вот от подкормки кустарник не откажется. Вносим удобрения по схеме: ● растущие в грунте – 2 раза в апреле азотосодержащими удобрениями и 2 раза в июле калийно-фосфорными; ● кадочные культуры – с мая по август комплексными минеральными удобрениями каждые две недели. Важно: пираканта не любит пересадок! Выбирая место для посадки, продумайте все – габитус взрослого растения, аллелопатичность соседних растений, безопасное расположение кустов по отношению к дорожкам сада. При пересадке 3–4-летних кустов может погибнуть вся надземная часть или даже полностью все растение. Выбирая место для посадки, продумайте все – габитус взрослого растения, аллелопатичность соседних растений, безопасное расположение кустов по отношению к дорожкам сада. Контейнерное выращивание. Для выращивания пираканты в вазонах используют смесь дерновой земли и песка в соотношении 2:1. Полив умеренный, не следует допускать пересыхания кома. Перевалка куста в большую емкость производится раз в 3 года. Формирующая стрижка обязательна! Любители эффектных форм могут создавать из пираканты шедевры топиарного искусства. пираканта на шпалере бонсай из пираканты Формировка кустов. Пираканта нуждается и в санитарной обрезке, и в формирующей стрижке. Обязательная ежегодная обрезка проводится ранней весной, в начале вегетации. Учитывая колючий нрав «огненной» красавицы, действовать нужно аккуратно и поэтапно. Для начала удалите оставшиеся после зимы ягоды, затем вырежьте неправильно ориентированные ветки, а также смело удалите ⅓ горизонтально расположенных побегов. Остальные ветки укорачиваются сразу после цветения. В конце лета проводят чеканку излишне длинных молодых стеблей. Омолаживающую стрижку производят на старых, сильно разросшихся кустах, состригая все побеги на высоте 30 см от земли. Затем вровень с землей вырезают наиболее крупные лишние ветви. Процедура стрижки – дело не очень приятное, но необходимое – пираканта быстро разрастается, а систематическая обрезка обеспечивает растению эстетичность формы и здоровое содержание. Размножение. Пираканта размножается семенами и черенкованием. Семена высеваются в подготовленные гряды осенью на глубину 2–3 см. При весеннем посеве необходимо провести предварительную 3-месячную стратификацию семян. Следует помнить, что семенное размножение не сохраняет признаков сорта, всходы получаются дружные, но разношерстные. Для создания живой изгороди отбирайте саженцы, равные по росту, а также по цвету и форме листа. При вегетативном размножении новый саженец сохраняет все признаки родительского сорта. Для черенкования используют как зеленые, так и полуодревесневшие черенки. Для укоренения применяются стандартные технологии – качественный грунт, парниковый эффект, полив, проветривание. Зимовка. Холодоустойчивые виды и сорта пираканты нормально переносят наши украинские зимы без дополнительного укрытия. Но желательно учесть место посадки кустарника, защитив его от северных ветров. В случае возможного подмерзания кусты быстро восстанавливаются в текущем сезоне. Только не забудьте весной удалить поврежденные ветки. Иметь на своем участке такое стабильно декоративное растение, как пираканта, не только приятно, но и полезно, так как «огненный шип» – мощный медонос, надёжная живая изгородь и удивительно эффектное украшение сада. В нашей климатической зоне так мало, особенно по садовым меркам, длится тёплый период. И грустно наблюдать большую часть года отсутствие листвы и зелени на голом участке. На помощь приходит всегда нарядная пираканта, которая благоприятно влияет на наше сознание радостными цветами яркой зелени и красных ягод, да ещё на фоне белого снега. Так что, если вы как раз думаете о том, какие растения подобрать для зимнего сада, приобретайте пираканту – она вас не подведёт! Теги: агротехника, вечнозеленые растения, декоративные кустарники, живая изгородь, зимний сад, морозостойкие, пираканта
6032945_5ea905c562adc4148b8847d1204b0ff7642x393 (642x393, 267Kb)6032945_222642x393 (642x393, 260Kb)6032945_Plantprofilepyracantha17317x393 (317x393, 70Kb)6032945_Pyracantha_bush__arp_642x393 (642x393, 313Kb)

Рубрики:  цветоводство
садоводство

Метки:  

Накидка-шаль

Четверг, 07 Ноября 2019 г. 18:27 + в цитатник

6032945_duTgyfF3RY4 (692x700, 219Kb)6032945_D0CfaPuVZjQ (665x700, 224Kb)6032945_DiiFZuPc9I (428x700, 162Kb)6032945_escQWATwd5Q (656x700, 176Kb)6032945_LFgvP7dOAsc (700x670, 256Kb)6032945_ySTdqoU_H8 (499x700, 153Kb)

Рубрики:  вязание/вязание крючком
вязание/вязание для женщин

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 4 пользователям

Поиск сообщений в Южаночка-якутяночка
Страницы: 36 ... 26 25 [24] 23 22 ..
.. 1 Календарь