-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Южаночка-якутяночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2016
Записей: 2270
Комментариев: 37
Написано: 2442





Создание мыла не только интересный процесс, но и очень полезный

Четверг, 07 Ноября 2019 г. 08:40 + в цитатник


Ингредиенты: 
мыло детское – 100 г (1 кусок) 
травяной отвар (крапива, шалфей, ромашка, петрушка) – 250 г 
масла – 2 ч.л. (1 ч.л. оливкового, 1 ч.л. касторового) 
1 ч.л. мёда 
1/2 ч.л. витамина Е 
1/2 ч.л. витамина А 
мятное масло – 5 капель

Приготовление:6032945_66JxTqZjUXw (700x532, 226Kb)Натрите мыло, добавьте оливковое и касторовое масла, травяной отвар и растопите на водяной бане. Влейте мед, витамины и мятное масло. Перемешайте и снимите с огня. Вылейте мыло в формы.

Природные красители:
Бежевый: Молоко; Желтый: Шафран, Карри порошок; Оранжевый: Облепиховое масло, Морковь, Тыква; От розового до красного: Свекла, Розовая глина; Зеленый: Огурец, Шалфей

Рубрики:  мыловарение

Метки:  

Платье крючком.

Воскресенье, 27 Октября 2019 г. 18:18 + в цитатник

6032945_Q4NR6IGLIUs (388x700, 40Kb)6032945_tKtyCJRkSuo (264x400, 22Kb)6032945_YAgU5KQD7KI (320x320, 13Kb)6032945_gzqJx2IxC4 (575x583, 236Kb)

Рубрики:  вязание/вязание крючком
вязание/вязание для женщин

Метки:  

Гипохолестериновая диета — 9 вариантов.

Пятница, 18 Октября 2019 г. 14:50 + в цитатник

Такую диету обычно рекомендует пациентам кардиолог. Большое количество холестерина в крови негативно сказывается на общем состоянии человека, а также ухудшает работу сердца, сосудов, способствует быстрому набору лишнего веса. Справиться с проблемой поможет гипохолестериновая диета.
Кому необходима гипохолестериновая диета? Такая лечебная система питания была разработана специалистами для людей, страдающих от всевозможных сердечнососудистых проблем, вызванных избытком холестерина в организме (атеросклероза, ишемической болезни сердца, дислипидемии и т.д.). Помогает она и быстро избавиться от лишних сантиметров в талии.

Обязательно назначается обсуждаемая диета мужчинам и женщинам с диабетом и/или повышенным артериальным давлением. Если человек мучается от боли в суставах при физической активности, от стенокардии, аритмии, заметил появление желтых пятен вокруг глаз или стал резко прибавлять в весе, о таких симптомах нужно срочно сообщить специалисту. Все перечисленные признаки могут указывать на наличие в организме холестериновых бляшек. Если больной гипертонией будет соблюдать такую диету, то он сможет за короткий срок укрепить стенки сосудов и нормализовать АД. Постепенно будет уходить и лишний вес, что в целом благотворно повлияет на состояние человека.
Что это за диета: особенности и нюансы Жир холестерин производится печенью. Он необходим для правильной работы всего организма человека. Но повышенный уровень такого вещества повышает риск развития опасных заболеваний. Именно поэтому специалисты называют его «медленный убийца». Сократить количество холестерина в крови помогают комплексные меры, включающие в себя особый режим дня, умеренные физические нагрузки и специальную диету. Стандартный вариант такой системы питания накладывает ряд ограничений на рацион больного. Есть целый список продуктов, запрещенных к употреблению. Например, это полуфабрикаты и кондитерские изделия. Зато можно смело включать в свое меню нежирное мясо и кисломолочку, крупы и многие другие полезные продукты. Допускается неограниченное употребление свежей зелени, фруктов, ягод, овощей. Поэтому голодать больному точно не придется. Обсуждаемая система диетического питания направлена на понижение общей питательности рациона. Этого удается достигнуть путем сокращения количества соли, жиров, жидкости и клетчатки. В результате уменьшается нагрузка на сердце и сосуды, почки, нервную систему, печень. В целом нормализуется обмен веществ. Главный акцент выставляется на продукты с ощелачивающими свойствами и высоким содержанием витаминов. Больной должен выстроить свой режим питания таким образом, чтобы в сутки он кушал не менее 5 раз, но минимальными порциями. Готовить блюда следует щадящими для ЖКТ способами. Например, варить или запекать продукты. Включаются в рацион и качественные витаминные комплексы.
Таблицы: разрешенные и запрещенные продукты Основой гипохолестериновой диеты становится стол №10. Пациент получает список продуктов, одни из которых категорически запрещены к употреблению, а другие – рекомендованы. Разобраться с ними поможет тематическая таблица. Разрешенные продукты Запрещенные продукты Морская рыба нежирных сортов Мясные, грибные и рыбные бульоны, рыбная икра. Птица без кожицы, кролик Жирные, копченые, жареные блюда Семечки, чеснок, орехи, бобовые Фастфуд, полуфабрикаты Крупы (особенно цельно-злаковая овсяная) Свежий хлеб, сдоба Соевый белок Любые магазинные соусы Растительные масла (особенно – рапсовое, кедровое, льняное, оливковое) Маргарин, натуральное сливочное масло Нежирные кисломолочные и молочные продукты Жирная «молочка» (особенно – домашняя) Яичные белки Яичные желтки Из напитков нельзя включать в свое меню какао, алкоголь и сладкую газировку. В таблицу продуктов, разрешенных к употреблению, входит также натуральный пчелиный мед (в небольшом количестве). Как уже было отмечено можно и нужно есть любые овощи, ягоды, фрукты и зелень. Из напитков отдается предпочтение зеленому чаю.
Диета при повышенном холестерине после 50 лет И у мужчин, и у представительниц прекрасного пола, которые уже успели отметить свой 50-летний юбилей, высокий уровень холестерина оказывается одной из самых распространенных проблем. Именно в предпенсионном и пенсионном возрасте ей стоит уделить особое внимание, чтобы защитить себя от многочисленных опасных болезней, сильно сокращающих срок жизни. Начать нужно с коррекции собственного образа питания. Нужно помнить о том, что, чем старше становится человек, тем больший процент содержания холестерина в крови считается нормой. Также для дам после 50 лет — это 4,5-6,5 ммоль/л. Для мужчин — это 4,1-7,17 ммоль/л. Недопустимыми считаются показатели на треть превышающие указанные цифры. Диета при повышенном холестерине у женщин или представителей сильного пола в первую очередь предполагает сокращение употребления мяса. В сутки достаточно употреблять не более 120 г этого продукта (нежирного!). Нежелательно жарить блюда, особенно с использованием масла. Особое внимание нужно обратить на пищу, богатую никотиновой кислотой (арахис, ферментированный рис, морскую рыбу), а также на фрукты, зелень, овощи, ягоды.Полностью отказаться придется от продуктов из печени, креветок, колбас, сосисок, копченостей. Пациентам после 50 лет очень важно сочетать специальную диету с физическими нагрузками. Отлично подойдет для этого обычная или скандинавская ходьба, плавание, танцы, езда на велосипеде. Мужчина или женщина также может просто делать зарядку в домашних условиях или отказаться от использования лифта. Сколько пить воды?
Допустимое количество употребляемой жидкости при такой диете будет зависеть о того, для какой цели она назначена пациенту. Если для борьбы с гипертонией, то пить воду следует понемногу. Особенно – при наличии у человека заболеваний почек. В таком случае достаточно будет 1,5 л чистой негазированной воды в сутки. Важно и параллельно ограничить употребление соли. Ее допускается не более 2 г в день. Если со здоровьем почек проблем нет, а давление в норме, то можно пить по 2 л воды в день. Соль при этом также остается под запретом из-за своего свойства задерживать жидкость в организме.
Вариант меню на неделю Чтобы облегчить себе задачу и не срываться на вредные перекусы, больному лучше всего заранее составить правильное меню на неделю. Каждый день пациента будет заканчиваться чашкой обезжиренного кефира вместо позднего ужина. Это поспособствует легкому засыпанию и крепкому сну ночью. Рацион на неделю может получиться следующим:
Завтрак: овсянка из цельной крупы с зеленым яблоком, кофе. Обед: отварная курица, овощная нарезка с оливковым маслом и зеленью. Ужин: рыбка с овощным ассорти на пару, цельно зерновой хлеб. Перекусы: фруктовые нарезки, зерновые булочки и/или хлебцы.
Завтрак: греча на нежирном молоке, кусочек зернового хлебушка. Обед: суп без мяса, нежареный плов с курицей. Ужин: творожная запеканка с травяным чаем. Перекусы: запеченные яблоки, белок вареного яйца с хлебцами.
Завтрак: каша из тыквенной и кукурузной крупы, любые хлебцы. Обед: овощной суп с добавлением перловки, картошка-пюре с подливкой из говядины и томатов. Ужин: отварной рис с тушеными овощами, компот из сухофруктов. Перекусы: галетное печенье, ассорти из фруктов.
Завтрак: перловка на воде. Обед: птица с овощным салатом. Ужин: пудинг на основе творога+компот из сухофруктов. Перекусы: свежие или замороженные ягоды, взбитые с любым обезжиренным кисломолочным продуктом, нарезки фруктов.
Завтрак: овсянка на воде с распаренным изюмом, овощной фреш. Обед: борщ с нежирной сметаной (на овощном бульоне), котлетка из рыбного фарша на пару, пюре из моркови. Ужин: отварной рис+тушеные овощи, зерновой хлебушек. Перекусы: обезжиренный йогурт, галетное печенье, нарезки фруктов.
Завтрак: кашка на нежирном молоке с курагой и тыквой. Обед: суп-пюре с брокколи, греча с отварной телятиной, любые хлебцы. Ужин: творожный пудинг на яичных белках. Перекусы: овощной фреш, отвар шиповника.
6032945_32158027dietaposle40letprigipertonii800x569 (700x497, 124Kb)Завтрак: рисовая крупа с овощами, зерновой хлеб. Обед: борщ с нежирной сметаной (на овощном бульоне), отварная птица с овощами и салатной заправкой из горчицы, масла и сока лимона. Ужин: греча на молоке, кусочек бисквита. Перекусы: тертое яблоко и морковь, фруктовая нарезка.
 
Рубрики:  здоровье
Диета

Метки:  

Луковая шелуха в саду и в огороде

Вторник, 15 Октября 2019 г. 17:04 + в цитатник

Нужно быть очень расточительным хозяином, чтобы выбрасывать луковую шелуху в мусорный бачок. Ведь весь лук, в том числе и его шелуха — это кладезь полезнейших веществ, содержащихся не столько в острой и мясистой части овощной культуры, но, пожалуй, и в большей степени, в его шелухе. Простой настой луковой шелухи, может помочь избавиться от многих наших недугов, а еще, он может стать незаменимым средством в борьбе со многими вредителями и болезнями у растений, на ваших грядках и на подоконниках, а также, это отличнейшее удобрение.
Луковая шелуха в саду, в огороде и на подоконнике – везде только польза
Луковая шелуха хорошо хранится в тканевых мешочках или в картонных коробках, а за длинный зимний период можно собрать необходимое количество очень ценного продукта, экологически чистого и дешевого помощника огородников и любителей комнатных цветов.
ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА В БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ РАСТЕНИЙ
1.Если поливать почву, лишь иногда, и даже слабеньким настоем луковой шелухи, это очень на нее благотворно повлияет: уничтожит болезнетворные грибки и доставит растениям ряд питательных веществ.
Перед посевом семян и высадкой рассады, рекомендуют поливать настоем луковой шелухи грядки, — эта мера поможет продезинфицировать грунт и уничтожить патогенные микроорганизмы.
3.Тля, паутинный и земляной клещи, а многие утверждают, что и колорадский жук и другие вредители, не переносят луковую шелуху, поэтому, она с успехом может заменить, вредные для нашего здоровья, ядохимикаты.
Для приготовления настоя против вредителей, заливают шелуху горячей водой, но не крутым кипятком, и настаивают около 5 суток. Настой готовиться в таких пропорциях: на литровую банку измельченной шелухи берется два литра воды. Когда шелуха настоится, ее нужно будет процедить, и в получившийся настой добавить натертое хозяйственное мыло (рыжее), из расчета 2г мыла на 1л настоя. Эту концентрированную смесь, перед применением нужно разбавлять водой, в пропорции 1:2.
4.Другой рецепт настоя от тли, трипсов, паутинного и земляничного клещей: полведра луковой шелухи нужно залить горячей водой, закрыть крышкой и настаивать 2-3 дня. После чего, настой нужно использовать неразведенным. Обработку следует проводить не один раз, а каждую неделю в течение одного месяца.
5.Еще один рецепт от большого количества тли: 200 г шелухи заливают 10 л теплой воды и настаивают в течение 15 часов. Его используют в неразбавленном виде, опрыскивая пораженные тлей растения.
Этот же раствор эффективен от крестоцветной блошки, поражающей редис, капусту и редьку.
6.Можно просто закапывать немного измельченной луковой шелухи в лунки, при посадке овощей – это тоже поможет от вредителей болезней.
7. Чтобы избавиться от мошки и тли в теплицах, нужно залить теплой водой целое ведро луковой шелухи и поставить это ведро в теплицу – мелкие насекомые будут обходить ваши растения десятой дорогой. Но все же, для пущей эффективности, можно периодически сбрызгивать овощи: огурцы, помидоры, перцы и прочее, этим же настоем, – и вредителей на них не будет, а урожай повыситься.
8.Некоторые картофелеводы, в настое или отваре луковой шелухи, вымачивают семенные клубни, перед их посадкой, — эта мера не только повышает урожайность, но и значительно сокращает повреждения картофеля различными болезнями и вредителями, и, в первую очередь, проволочником.
9. С грибковым заболеванием, так называемой, "черной ножкой", опять же, справиться луковая шелуха. Многие с черной ножкой борются раствором марганцовки (3 г на 1 л воды). Но, сегодня марганцовка не каждому доступна, а луковая шелуха — средство не хуже. Горсть измельченной луковой шелухи залейте одним литром не очень горячей воды и дайте ей настоятся сутки, после процедите и опрыскивайте свои растения каждые 6 дней. Настой не только убьет вредную микрофлору в грунте, а и обогатит ее микроэлементами.
10. При высадке рассады помидоров, баклажан и перцев, в лунки можно бросить немного измельченной луковой шелухи, и фитонциды, содержащиеся в ней, защитят растения от черной ножки и корневой гнили.
ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА ОБОГАЩАЕТ ПОЧВУ И ПОВЫШАЕТ УРОЖАЙНОСТЬ
1.Многие дачники, перекапывая весной грядки, вносят, равномерно, в почву всю накопившуюся за зиму шелуху, предварительно ее измельчив. Удобренные таким образом земли дают более высокие урожаи.
2.Для оздоровления насаждений огурцов и повышения их урожайности, обрабатывают их таким настоем: заливают 2 кг измельченной шелухи горячей водой и настаивают ее сутки, после из лейки, этим настоем, поливают насаждения — и уже через пару дней огурцы зазеленеют ярче и на них появятся первые завязи.
Опрыскивать огурцы можно и отваром из луковой шелухи, в том случае, когда начинают желтеть листочки. Для приготовления отвара: берут несколько хороших пригоршней шелухи, засыпают ее в эмалированное ведро и заливают шелуху теплой водой. Эту «снедь» доводят до кипения и оставляют под крышкой, чтобы хорошо пропарилась. Полученный отвар, когда остынет, процеживают. Для полива, этот целебный концентрат, разбавляют водой — 2л отвара на ведро теплой водички. Поливайте, на здоровье, прямо на листья.
3.С благодарностью откликнутся на полив настоем из луковой шелухи (горсть шелухи залить 4л кипятка и настоять) и цветники. Крокусы, нарциссы, тюльпаны, гиацинты и прочая красота восстановиться после весенних заморозков и обильно зацветет.
4. Садовые и комнатные растения любят и такой настой луковой шелухи. Для его приготовления нужно взять: одну горсть шелухи лука и залить ее 1,5 л горячей воды. Настаивать в течение часа, после остудить и процедить. Полученным раствором поливать цветы.
5. Чтобы оживить комнатные цветы, можно приготовить отвар луковой шелухи и полить им погрусневшие растения. В эмалированную кастрюлю положите одну горсть шелухи и залейте 1,5 л кипятка, покипятите 5-7 минут, после дайте настояться около двух часов, охладите и процедите. Многие цветоводы утверждают, что достаточно один раз в месяц таким отваром луковой шелухи опрыскивать сами растения и верхний слой грунта, — и это защитит их от болезней и вредителей и послужит отличным удобрением.
5.А хороший отвар луковой шелухи значительно повысит урожай огурцов, кабачков, цуккини, моркови, помидоров и так далее. Им можно поливать и кустарники, и плодовые деревья.
Приготавливают отвар так: в эмалированное ведро закладывают 3-4 пригоршни шелухи и заливают водой, ставят ведро на огонь, доводят до кипения, после только пропаривают под крышкой. Когда отвар остынет, его процеживают и применяют в разбавленном виде: 2 л концентрированного отвара на одно ведро теплой воды.Поливают растения и кусты, обычно, из лейки, не избегая листочков.
6.Большое количество луковой шелухи можно использовать как мульчу для клубники и земляники — таким способом можно удобрить почву, отпугнуть болезни и вредителей, защитить грунт от пересыхания, а также от излишнего увлажнения.
Луковая шелуха — это целительный бальзам для растений. В ней содержится кладезь полезных веществ, к примеру, кверцетин, по утверждению многих специалистов, он обладает мощной бактериостатической активностью. У луковой шелухи еще множество достоинств — она убивает патогенную микрофлору и удобряет почву, ведет борьбу с вредителями и так далее.… Так зачем же ее выбрасывать, если ей просто цены нет?
_______________6032945_dOVkEoL2eG4 (635x480, 173Kb)

Рубрики:  помощь огороднику

Метки:  

Какие цветы можно сеять под зиму.

Суббота, 12 Октября 2019 г. 16:09 + в цитатник

Цветы посаженные под зиму будут отличаться хорошим ростом, устойчивостью к болезням и погодным условиям. 

Так же, посеяв семена под зиму вы освобождаете себе время весной. А его как раз тогда и не хватает. 

Цветы, которые можно посадить осенью: 
Однолетники: бархатцы; василек; резеду; космею; настурцию; амарант; дельфиниум; маттиола. Мак, адонис летний, алиссум морской, астра китайская, гвоздика китайская, годеция крупноцветковая. Иберис горький и зонтичный, календула лекарственная, кларкия ноготковая, лаватера трехмесячная. Лобулярия морская, львиный зев, малькольмия приморская, маттиола двурогая, резеда душистая, флокс Друммонда, хризантема. 

Двулетники: маргаритку; незабудку; турецкую гвоздику; виолу. 

Многолетники: колокольчик; примула; гвоздика; астра; прострел; аквилегия. Лаванда, аконит, арабис альпийский, бузульник, гайлардия, гейхера, гипсофила, дельфиниум, дицентра. Люпин, мак восточный, мелколепестник, молочай, поповник, рудбекия.6032945_gardenflowerbed3 (700x468, 288Kb)

Рубрики:  цветоводство

Метки:  

Секрет мангальщика.

Пятница, 11 Октября 2019 г. 15:06 + в цитатник

Секрет мангальщика: всего 10 минут в этом маринаде подарят овощам-гриль необыкновенный вкус! 

Такие овощи послужат прекрасным гарниром к шашлыкам и закуской к спиртным напиткам. Кроме того, они считаются диетической пищей. 

Отлично для этого подходят кабачки, баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, спаржа, цветная капуста, картофель, морковь, помидоры и даже огурцы. Особенно хороши грибы — это просто наслаждение. 

Если просто запечь овощи на мангале, то они быстро потеряют влагу и будут сухими, как резина. Чтобы этого не произошло, нужно приготовить правильный и вкусный маринад. 

Как приготовить овощи гриль 
Овощи-гриль — пикантный маринад 

Иингредиенты: 

500–700 г любимых овощей 
200 г шампиньонов 
1 лимон 
пару веточек базилика 
розмарин 
3–4 зубчика чеснока 
50 мл растительного масла 
соль по вкусу 

Приготовление: 

Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час. 
Приступай к приготовлению маринада для овощей. Выдави сок одного лимона в миску. Помой базилик и розмарин и мелко нарежь их. Чеснок пропусти через пресс. Добавь в лимонный сок чеснок, пряные травы, соль и растительное масло. 
Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 10–30 минут. 
Ты можешь нанизать овощи на шампуры либо положить их в сетку и запечь, как барбекю. Запекай их по 10 минут с каждой стороны. 

Овощи гриль в медовом маринаде 

Ингредиенты:

500–700 г любимых овощей 
200 г шампиньонов 
4–5 ст. л. мёда 
2 ст. л. соевого соуса 
2 ст. л. горчицы 
3–4 соцветия гвоздики 
3–4 ст. л. растительного масла 
соль по вкусу 

Приготовление: 

Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час. 
Чтобы приготовить этот вкуснейший маринад, положи все ингредиенты в миску и перемешайте их венчиком до однородного состояния. 
Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 15–30 минут. 
Запекай овощи по 10 минут с каждой стороны. Это вкуснейшая закуска к спиртному. 

Овощи гриль в винном маринаде 

Ингредиенты: 

500–700 г любимых овощей 
200 г шампиньонов 
1 стакан белого сухого вина 
2 луковицы 
2–3 лавровых листа 
2–3 ст. л. растительного масла 
перец черный молотый по вкусу 
соль по вкусу 

Приготовление: 

Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час. 
Лук пропусти через мясорубку или измельчи с помощью блендера. В белое вино добавь лавровый лист, луковое пюре, черный молотый перец, подсолнечное масло и соль. Соли лучше брать немножко. 
Хорошенько всё перемешай — и маринад готов. 
Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 20–40 минут. 
Запекай овощи по 5–10 минут с каждой стороны. Они получаются очень сочными и необычными на вкус. Кстати, с такими овощами гриль получается очень вкусная пицца.

6032945_2B6e8pOlTko (700x525, 295Kb)

Рубрики:  кулинария/хитрости-подсказки
кулинария/вторые блюда

Метки:  

Советы садоводам, которые собираются сменить клубничное место 😃

Пятница, 11 Октября 2019 г. 07:41 + в цитатник

На лейку накапаете 15 капель йода и 2 грамма борной киcлоты, размешиваете как следует и поливаете под каждый куст, предварительно увлажнив почву (после дождя или после хорошего полива).
При этом старайтесь не попадать йодным раствором на листья. Это особенно удачно получается после стрижки клубники. Как правило, после такой обработки жуки в течение двух лет не заглядывают на эту территорию.

Перед тем как высаживать клубнику, хорошо обработайте вcю будущую плантацию таким раствором. Сегодня полили, а через три-четыре дня смело можно сажать. Таким раствором можно пользоваться и в дальнейшем для подкормки. В место йода можно использовать слабо-розовый раствор марганцовки.

Тогда и ожогов корней не будет в случае передозировки йода. Только хочу предостеречь: вcе, как у людей, – не превышаете дозу.

6032945_hC_KmgCVIIM (700x700, 453Kb)

Рубрики:  помощь огороднику

Метки:  

СКОЛЬКО ФИНИКОВ МОЖНО СЪЕДАТЬ ЗА ДЕНЬ? Финики – это отличная полезная замена конфетам для сладкоежек.

Пятница, 04 Октября 2019 г. 11:02 + в цитатник

Вот тут-то нам и помогут сушеные финики! В Россию  их привозят только в виде сухофруктов. Они очень сладкие, вкусные. Многие их очень любят и съедали бы целую гору подобной сладости.

Но мы сейчас разберемся в полезных и вредных свойствах фиников и дадим Вам достоверный ответ – сколько можно съедать фиников в течение дня, чтобы не потолстеть и не заработать диабет?

Полезные свойства фиников

ВИТАМИНЫ: Финики являются источником витаминов группы В. А это фолиевая кислота для повышения уровня гемоглобина и поддержания репродуктивной функции человека. Это рибофлавин – для повышения остроты зрения. Это тиамин, пантотенат и пиридоксин – для укрепления нервной системы.

МИНЕРАЛЫ: Финики – это кладезь разнообразных макро- и микроэлементов: В 100 граммах фиников заключены следующие полезные элементы: железо, кальций и калий, магний и селен, фосфор, марганец, медь. Их количество полностью удовлетворяет суточную потребность организма.

КЛЕТЧАТКА: В финиках содержится много клетчатки или пищеварительных волокон, что самым благоприятным образом отражается на работе пищеварительной системы, способствует снижению уровню плохого холестерина и глюкозы.

АНТИОКСИДАНТЫ: В плодах содержатся в большом количестве фенольные антиоксиданты, которые защищают организм человека от онкологических заболеваний.

Благодаря такому великолепному составу, финики – это не только вкусная еда, но еще и очень полезная!

Какую пользу приносят эти плоды нашему здоровью?

  • Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями финики помогут бороться с атеросклерозом сосудов и повышением артериального давления.
  • Людям, предрасположенным к развитию опухолей помогут проводить профилактику онкологических заболеваний и бороться с армией свободных радикалов.
  • При анемии финики способствуют повышению уровня гемоглобина.
  • Беременным женщинам и кормящим мамам финики надо включать в свой рацион для хорошего развития плода и увеличения лактации.
  • Финики помогают снять усталость, укрепляют потенцию, повышают иммунитет.
  • Диетические свойства фиников

Раз финики обладают такими великолепными полезными свойствами, их обязательно нужно включать в свой дневной рацион. Вопрос только в том, сколько штук плодов можно съедать? Для этого нужно знать количество калорий, которые содержатся в финиках?

 

 

 

В среднем на 100 г сухих фиников приходится 270 ккал. Как видите, это достаточно калорийный продукт. В одном плоде в среднем содержится 23 ккал. Сладость фрукта обеспечивается достаточно высоким содержанием углеводов, а именно, сахарозы, состоящей из фруктозы и глюкозы.

Считается оптимальной нормой употребление в день от 5 до 10 сухих плодов финиковой пальмы. Такое количество фиников будет насыщать организм всеми полезными компонентами и хорошо утолять чувство голода.

С другой стороны, калорийность не будет слишком высокой и вы не поправитесь. Но если вы захотите есть больше плодов, тогда отправляйтесь в спортивный зал сжигать калории. Иначе и от любимых фруктов можно очень даже поправиться. И в этом отношении финики представляют угрозу для худеющих.

Другой неприятностью и угрозой для здоровья при переедании фиников является опасность развития диабета II типа.

Ну вот. Теперь все предупреждены! Наслаждайтесь вкусом фиников и оставайтесь при этом здоровыми! Лишнего не ешьте!6032945_finikiftarramadan2 (700x467, 207Kb)

Рубрики:  здоровье

Метки:  

О полезности финиках.

Пятница, 04 Октября 2019 г. 10:56 + в цитатник

Финики — удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человекиспытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голодаисчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.

Финики - полезный продукт

Они содержат 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Финики - полезный продукт

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов — 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

Финики - полезный продукт

Среди них:

• финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов;
• финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;
• в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;
• финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;
• в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;
• в финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;
• благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;
• финики улучшают аппетит;
• употребление фиников натощак убивает паразитов;
• финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.

Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.

Финики

Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:

• при умственной нагрузке
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;

• при физическом переутомлении и истощении
Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;

 при заболеваниях дыхательных путей;

• при сердечно-сосудистых заболеваниях
Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;

• при малокровии, анемии;

• для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника
Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;

• для увеличения количества мужского семени;

• при импотенции;

• при расстройствах нервной системы;

• для успешной родовой деятельности
Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;

 при морской болезни и укачивании;

• при простудных заболеваниях;

• для предотвращения выкидышей;

• для укрепления стенки капилляров;

Финики

• для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств
Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;

• для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;

• для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;

• для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;

• для препятствования старения, финики продлевают жизнь;

• для обогащения материнского молока витаминами
Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;

• для заживления кровоточащих десен
Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;

• для укрепления иммунной системы;

• для препятствования образованию канцерогенов;

• для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;

• для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;

• для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;

• для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;

• при предменструальном синдроме у женщин;

• для регуляции содержания сахара в крови;

• для выведения из организма ионов тяжелых металлов;

• для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;

• для предотвращения артрита;

• для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);

• для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы
Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;

• для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;

• при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением;

• как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.

 
Рубрики:  здоровье

Метки:  

Выращивание гортензии.

Пятница, 27 Сентября 2019 г. 11:50 + в цитатник


В этой статье разговор пойдет о гортензии. Благодаря своим красивым кустам, которые отличаются пышным и длительным цветением гортензия поистине является лучшим украшением дачного участка. Причем многие дачники совершенно справедливо называют ее «прекрасной дамой сада».

Гортензия имеет очень много разновидностей, включая те, которые продаются в горшках, - они относятся к комнатной гортензии. Существуют также гортензии, которые растут лишь на улицах южных городов, так называемые южные гортензии. Их цветение ярко — розовыми шапками длится все лето. Однако на Северо — Западе эти цветы не только не будут зимовать, но и в комнате расти не смогут.

Стоит отметить о великолепном виде гортензии, который хоть и подмерзает выше уровня снегового покрова при температуре ниже 20 °С мороза, но цветет довольно роскошно. Хотя это подмерзание не представляет особой опасности, так как нижняя часть побегов, которые находятся под снегом, и корневая система не вымерзают. Следовательно, на коре стеблей, которые перезимовали, очень быстро пробуждаются спящие почки. В дальнейшем из этих почек развиваются новые побеги.

Свое цветение они начинают в это же лето, но с небольшим опозданием. Естественно, оно не такое пышное, но все равно довольно красивое и куст смотрится очень даже нарядно. Такую гортензию закрывать на зиму не нужно. Благодаря своей форме соцветия (мелкие цветочки собраны в форме зонтичного соцветия), она называется гортензия зонтичная. Иногда за серую окраску коры, ее также называют гортензия серая.

🌼 На заметку!
У зонтичной гортензии ветки прекрасно стоят в воде, поэтому их можно срезать. Однако, если после срезки гортензии на даче вы захотите привезти ее в город, то ее необходимо оживить. Для этого, когда принесете ее домой, воду в вазе нужно сделать кислой , добавив небольшой кристаллик лимонной кислоты. Но все равно стоять она будет уже не так долго.
При посадке гортензии ни в коем случае нельзя вносить в почву золу. Лучше использовать смесь торфа с песком или почву из хвойного леса. Под гортензией, также как и под рододендроном, нужно оставлять все, что сбрасывает растение, а также дополнительно вносить под куст хвойные иглы.

Подкармливать необходимо 1 раз перед цветением. В качестве подкормки используйте азофоску или «Кемиру». Почему нельзя подкармливать весной? Потому что в удобрениях содержится азот (карбамид, мочевина), который способствует снижению морозостойкости. Таким образом, растение может еще больше подмерзнуть во время весенних заморозков.

🌼 Подкормка

Еще гортензия имеет одинаковую особенность с сиренью: закладывание цветочных почек будущего года у гортензии происходит у самого основания зацветающей кисти. Поэтому не нужно обдирать отцветшие соцветия, их нужно аккуратно отрезать секатором, чтобы не задеть верхушку ветки, и не срезать все почки. В противном случае, даже если растение прекрасно перезимует, то все равно в начале лета цвести не будет. Цветение начнется на месяц позже и будет далеко не таким пышным и обильным, как хотелось бы. Цветение начнется из побегов, которые пойдут из ствола, а также из пазух новых листьев.

На удобрение AVA гортензия реагирует хорошо, но подкармливая этим удобрением, не забывайте время от времени поливать растение слабым раствором марганцовки. В этом деле главное — не перестараться, потому что если сделать малиновый раствор, то цветы приобретут розовую окраску, вместо белой.

Если внести ржавые банки (предварительно их нужно пережечь в костре) или металлические стружки, то окраска цветов гортензии будет голубой. Однако имейте ввиду, что если вы будете поливать цветы марганцовкой, то розовыми станут только прожилки, а лепестки все равно останутся белые. Издали такое пестрое соцветие смотрится красиво, а вот вблизи не очень.

Не забывайте также вовремя снимать увядшие соцветия, которые портят общий вид куста, потому что становятся коричневыми, и выглядит далеко не эффектно. Но если вы любите делать поделки, то можете не снимать увядающие цветы, а, наоборот, дождаться пока они высохнут и использовать для своих целей.

Есть еще удивительно красивая метельчатая гортензия. В отличие от серой гортензии, она подмерзает сильнее, но зато она имеет более низкие кусты, которые на зиму можно запросто накрыть лутрасилом. А еще лучше сажать метельчатую гортензию в тех местах, где наметает большой сугроб снега. Под снегом гортензия тоже хорошо сохранится.

Требования к освещенности, посадке и к почве у нее ничем не отличаются от обычной гортензии. Единственное отличие у этих гортензий в цветках и в форме соцветия. Цветы у метельчатой гортензии собраны в метельчатые соцветия. Они исключительно красивые, пышные и смотрят вверх. В соцветии есть и крупные цветы, и мелкие цветы, и даже совсем пупочки на тоненькой ножке. Другими словами, каждое соцветие состоит из нескольких типов цветков.

🌼 Метельчатая гортензия

Еще на Северо — Западе может расти и цвести розовая гортензия. В отличие от серой гортензии, она имеет более крупные цветки, которые образуют плотные пышные соцветия. Это растение не менее красиво, чем предыдущие, но требует обязательного укрытия на зиму. Те листья, которые сами не опали, нужно на зиму снять самостоятельно. Затем окучить торфом как можно выше (30 — 40 см) и сверху накрыть лапником до самой весны. Лапник можно постепенно снимать уже в конце апреля, а вот разокучивать нужно только после окончания заморозков.6032945_f9944982a6acaef1f64c7280d9h1tsvetyfloristikabuketgortenzii (466x700, 242Kb)

Рубрики:  цветоводство

Метки:  


Процитировано 1 раз

ПОЧЕМУ НЕ ЦВЕТУТ РОЗЫ🌹

Понедельник, 23 Сентября 2019 г. 21:44 + в цитатник

Неподходящая почва для розы
Розы любят легкий и плодородный грунт. Только в такой почве они могут показать свое цветение во всей красе. Если же грунт на участке тяжелый, перед посадкой саженца его нужно обязательно подготовить, т.к. низкое качество грунта может стать причиной полного отсутствия бутонов и цветков. Для этого в выбранном месте прорыхлите почву на глубину 50-70 см и добавьте плодородный субстрат, смешанный с 1 кг перепревшего навоза или компоста.

Неудачно выбрано место для посадки розы
Часто начинающие цветоводы высаживают розы в неподходящем месте, а потом удивляются, что нет бутонов и цветов. Дело в том, что эти растения довольно прихотливы, любят тепло и не выносят сквозняков, поэтому участок для выращивания роз нужно выбирать особенно тщательно.
Нельзя высаживать розы:
- на закрытых тенистых участках (в тени деревьев, заборов и построек);
- на ветреных участках, где много сквозняков;
- на участках с высоким уровнем грунтовых вод.
Лучше выбирайте открытое солнечное место на небольшом возвышении.
Не меньший вред розам наносит неправильная посадка, после которой они с трудом приживаются и никак не могут зацвести.

Роза первого года посадки
Роза первого года посадки еще не готова к пышному цветению. Ей нужно время для адаптации, поэтому обеспечьте растению покой и не забудьте о хорошем укрытии на зиму. Опытные розоводы считают, что если молодая роза все-таки решилась зацвести в первый год, лучше ее в этом не поощрять и оборвать бутоны. Это позволит растению сэкономить силы для последующего цветения и лучше прижиться.
Старая роза также не будет радовать цветением, поэтому обязательно проводите регулярную омолаживающую обрезку.

Наличие у розы корневой поросли
Возле привитых роз со временем образуется много корневой (дикой) поросли, которая не идет на пользу цветению. У поросли много мелких листьев и шипов, она загущает и ослабляет куст, лишает его сортовых качеств и возможности полноценно цвести. Справиться с этой проблемой довольно просто – регулярно вырезайте дикие побеги, не оставляя пеньков.

Неправильная обрезка роз
Правильный уход за розами заключается в их ежегодной обрезке. Без нее цветение будет постепенно сокращаться. Но не всегда дачники проводят процедуру грамотно. Чаще всего розы страдают от сильной обрезки, которая нарушает обменные процессы и ослабляет растение. Поэтому стоит ограничиться санитарной обрезкой, удаляя больные и поврежденные побеги, а также формирующей, которая придаст кусту декоративный вид.
После цветения обязательно удаляйте увядшие цветки вместе с частью побега. Это не только позволяет сохранить декоративность куста, но и стимулирует образование новых бутонов.
Обрезку роз следует проводить в несколько этапов: весной, летом и осенью. Инструмент выбирайте острый, предварительно его дезинфицируйте.

Ошибки при поливе роз
Цветущие розы – это розы, которые получают достаточно влаги. Конечно, эти растения вполне перенесут небольшую засуху, но в таком случае цветение будет слабым или вовсе не произойдет. Идеальный полив для роз – редкий, но обильный, чтобы вся корневая система напиталась водой. После обязательно подрыхлите почву, чтобы избежать образования воздухонепроницаемой корки. Можно поступить иначе – замульчировать кусты. Так в почве будет дольше сохраняться влага, отпадет необходимость в рыхлении и не придется воевать с сорняками.
Для мульчирования роз используйте древесную кору, кокосовое волокно или перепревший компост.

Ошибки при подкормке роз
Для пышного цветения розам любого вида и сорта нужны питательные вещества. Если их будет недостаточно, то растение откажется цвести. Главное – не переусердствовать с азотными удобрениями для роз, иначе вместо цветков можно получить пышную зеленую листву. Лучше отдавайте предпочтение готовым комплексным подкормкам, сульфату калия и суперфосфату (по 10 г на 10 л воды), перепревшему куриному помету, разведенному в пропорции 1:15. Также хорошо себя зарекомендовали народные средства: дрожжи, луковая шелуха, йод, сахар и т.д.
За сезон нужно провести несколько корневых и внекорневых подкормок.

Неправильное укрытие роз на зиму
Не все розы могут успешно пережить морозы средней полосы, поэтому нужно обязательно укрывать растения на зиму. Конечно, эта процедура потребует времени и усилий, но без нее не стоит и говорить о хорошем цветении. Только будьте внимательны, соблюдайте сроки укрытия.
Весной раскрывайте растения постепенно, чтобы они не подмерзли и закалились. Но и слишком не затягивайте с уборкой укрытия, иначе побеги выпреют и загниют.

Наличие болезней и вредителей роз
Болезни и вредители ослабляют иммунитет растений, оставляют повреждения на листьях и стеблях. Неудивительно, что измученная роза не цветет. Особенно опасен инфекционный ожог, который можно заметить весной после снятия укрытия. На побегах появляются фиолетово-коричневые пятна с каймой, со временем стебли изъязвляются. Лечения от данного заболевания нет, пораженные кусты необходимо выкорчевать и сжечь. Нередко розы страдают и от таких заболеваний, как мучнистая роса, ржавчина, черная пятнистость.
Угнетающе действуют на здоровье роз и вредители. Паутинный клещ, трипсы, щитовка, тля, розанный пилильщик и листовертка не прочь полакомиться соком растений, поэтому важно не допустить активного размножения насекомых. Чем больше популяция, тем меньше вероятность, что роза соберется с силами и зацветет. Помогите ей и регулярно проводите профилактические опрыскивания, например, чесночным или крапивным настоями. А если обнаружили присутствие вредителей, используйте специальные препараты: Актеллик, Искру, Карбофос и т.п.6032945_MwaixAK6B78 (700x458, 214Kb)

Рубрики:  цветоводство

Метки:  

Как связать люльку для новорождённого крючком.

Понедельник, 23 Сентября 2019 г. 17:34 + в цитатник

 Рассмотрим, как связать люльку для новорождённого крючком — схема.

Украшение люльки

Выбираем пряжу

Выбирая пряжу, необходимо продумать, какими характеристиками она должна обладать. Так как люлька должна иметь какую-то, хоть минимальную жёсткость, пряжу следует выбирать соответствующую. Важно, чтобы её можно было постирать, и она при этом не линяла, иначе после первой же стирки, рискуете испортить столь необычное творение.

Ленточная пряжа

 

Обратите внимание на трикотажную ленточную пряжу. Она будет придавать изделию необходимую жёсткость и с уходом за ней у вас не возникнет проблем. Что касается цветового решения — здесь нет ограничений для вашей фантазии. Экспериментируйте и подбирайте понравившиеся вам варианты.

Схема и описание

Предположим, остановили свой выбор на ленточной пряже. Вам потребуется 6 мотков, а также крючок подходящего под толщину нитки размера.

ВАЖНО. Номер подходящего для нитки крючка показатель указывает производитель пряжи на упаковке.

Чтобы дно у люльки было жёсткое, выполните её основу из фанеры. По всему периметру необходимо проделать дырочки на равномерном расстоянии друг от друга.Далее, следуйте следующему алгоритму:

  1. Люлька крючкомОбвяжите дно изделия СБН (столбиком без накида).
  2. Теперь необходимо поднимать бортики. Вяжите новый ряд за заднюю часть петли предыдущего ряда. По данной схеме вяжите по кругу до требуемой высоты бортиков.
  3. Далее потребуется связать небольшую крышу. Можете связать её отдельно, а в итоге необходимо будет соединить детали между собой.
  4. Для удобства переноски можно связать ручки. Для этого необходимо набрать цепочку из ВП (воздушных петель). Далее, обвяжите их обычными столбиками.

Когда изделие будет собрано, его край можно обвязать кружевом, которое также сможете связать при помощи крючка.

 

Рубрики:  вязание/вязание крючком
вязание/Вязание детям

Метки:  


Процитировано 1 раз

Люлька крючком из трикотажной пряжи.

Понедельник, 23 Сентября 2019 г. 17:29 + в цитатник

Как связать крючком люльку для новорождённого малыша?

Для создания люльки малышу лучше выбирать толстую нить ленточной пряжи, не имеющая брака, так как вещь должна получится очень прочной. Некоторые модели предлагают вязать из двойной нити, для повышения прочности.

Совет! Что касается цвета, то большинство медиков советуют (особенно неврологи) не выполнять из слишком ярких нитей.

Ребёнок ещё успеет увидеть яркие краски, а пока зрение ещё не сформировано, и нервная система лабильна, не стоит использовать яркие краски. Предлагаем описание модели люльки с бантиками и кисточками из нежно-розовой трикотажной пряжи в сочетании с белой.

Люлька модель 1Для работы потребуется:

  • трикотажная пряжа (два цвета: розовый и белый);
  • крючок подходящего размера;
  • атласная лента;
  • поролон;
  • бусинки;
  • ткань для дна (лучше розовая, можно с неярким принтом или горошком).
  • Мерки

    Заранее лучше спланировать, какие мерки будут удобными для выполнения люльки. Стандартные размеры, или близкие к ним, 80 на 40 для маленького ребёнка не совсем удачны, носить ребёнка в такой люльке неудобно. Оно получается очень продолговатым. Головной конец постоянно перевешивает и одной рукой сделать это просто нереально. Лучше использовать длину немного меньше, а ширину лучше не изменять.

    Можно будет получше укутать малыша. Кто боится, что малыш вырастет и не будет влазить в люльку — совершенно не стоит об этом беспокоиться. За 3 месяца он не настолько вытянется, чтобы не влазить в неё, а вот после того, как он научится переворачиваться и поднимать торс — её использовать опасно, он может упасть.

    Образец

  • Для верного размера стоит связать небольшой квадратик по указанной схеме. Тем более, что не каждый раз она используется мастерами, можно заодно и немного попробовать свои силы в создании такого узора. Далее сосчитать плотность вязки. Это два показателя по отношению элементов в 10 см по вертикали и горизонтали. Сопоставить мерки и элементы, и можно начинать изделие.

  • Люлька схема дна

    Схема дна

    Дно

    Всё изделие имеет дно, боковые стороны, небольшой козырёк, ручки и внутренняя часть представлена поролоном и чехлом для поролона. Дно следует выполнять по приведённой схеме. Это овал, который необходимо выполнить простыми столбиками без накида с соответствующими прибавками.

    Боковые стороны

    Выполнить боковые стороны при помощи красивого узора, который так похож на лицевые петли спицами. Выполнять его по приведённой схеме простыми столбиками без накида. Но разница в том, что цепляться каждый последующий столбик будет за самую внутреннюю часть первого столбика. Это очень интересная техника, с которой после изображения справится даже новичок. Сначала 9 рядов происходит без прибавлений розовой нитью. Затем в работу задействована белая нить.

  •  

    Люлька крючком из трикотажной пряжи

     843 Жанна Любарская Автор статьи: 
      Время чтения: 12 мин.

    люлька бордоваяНикто не может быть нежнее, милее и дороже маленького ребёнка. Именно поэтому все мамы и папы так хотят, чтобы всё, что окружает их дитя было нежным, бережным и, конечно, красивым. Для маленьких крох очень удобные люльки, в которых ребёнок будет чувствовать себя комфортно, и сон будет крепче. Подробнее о том какую пряжу лучше использовать и как создать такую красоту своими руками.

Рубрики:  вязание/вязание крючком
вязание/Вязание детям

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

ПРИМЕНЕНИЕ ЗОЛЫ НА УЧАСТКЕ ОСЕНЬЮ

Пятница, 20 Сентября 2019 г. 11:10 + в цитатник


В осенний период растения нуждаются в фосфоре и кальции, ведь именно эти микроэлементы помогают им пережить длинную и холодную зиму. Именно в золе содержится большое количество калия и фосфора, поэтому внесение золы в почву в сухом виде, или в форме раствора отлично подходит для осенней подкормки растений и улучшения качества почвы.

Внесение золы при перекопке
Далеко не все огородники и дачники перекапывают почву под зиму, но если вы все же планируете это сделать, не пренебрегайте внесением золы. Если с золой на участке напряженка, просто не выбрасывайте собранную ботву и сорняки, сожгите их и рассыпьте золу по грядкам перед перекопкой.

Очень эффективно смешивать золу с перегноем или же торфом, получается питательная органическо-минеральная смесь, существенно повышающая качество грунта. Чтобы приготовить такую смесь, возьмите 1 часть золы на 3 части органики.

Подкормка роз
Роз очень хорошо отзываются на внесение золы в почву. Просто рассыпьте под каждый куст примерно по 500 г золы. С таянием снега питательные вещества из нее уйдут в почву.

Клубника
Если хотите о весне получить здоровые побеги, а летом хороший урожай, всыпьте осенью под каждый клубничный куст приблизительно по половине стакана золы. На зольные подкормки также хорошо отзываются такие культуры как смородина, крыжовник и малина и многие многолетние цветы. В частности, я каждую осень сыплю под каждый кустик пионов и хризантем по половине стакана золы.
_______________6032945_WIjdf28IfWo (700x700, 438Kb)

Рубрики:  помощь огороднику
садоводство

Метки:  

ТУНИКА КРЮЧКОМ ФИЛЕЙНОЕ ВЯЗАНИЕ

Четверг, 19 Сентября 2019 г. 20:03 + в цитатник
Необычайной красоты цветочные букеты украшают летнюю тунику, связанную в филейной технике. Воздушная, слегка расклешенная, белоснежная — просто идеально для жарких дней!

Размер: XXL-XXXL

Вам потребуется: шелковая пряжа (550 м/ 100 г) — 700 г белого цвета, крючок №1,25-1,5.

ОПИСАНИЕ Наберите цепочку из 780 возд. петель (длиной примерно 186 см), провяжите 1 ряд филейных клеточек = 260 клеточек. Затем разделите работу на 4 части. Для этого отметьте с помощью маркеров средние 78 клеточек спереди и на спинке вяжите на них узор по схеме 1. На оставшихся по бокам 52 клеточках вяжите узор по схеме 2. Для выразительности узора крайние клеточки лепестков и тычинки лилий можно вязать клеточками со скрещенными столбиками. Для этого провяжите ст. с/н, вводя крючок в левый нижний угол клеточки, провяжите 2 петли на крючке, наберите 2 возд. п. и провяжите ст. с/н, вводя крючок в правый нижний угол клеточки. Затем свяжите еще один ст. с/н в тот же угол (правый нижний), на крючке получилось 3 петли. Не провязывая эти петли, свяжите ст. с/н в левый нижний угол клеточки. Затем провяжите вместе все 4 петли на крючке. Провяжите таким образом 4 ряда прямо. Начиная с 5-го ряда равномерно убавляйте по 2 клеточки в каждой части = убавляется по 8 клеточек за 1 ряд. Убавления выполняйте только в пустых клеточках по краям лепестков или листиков. Выполняйте такие убавления попеременно в каждом 3-м и 4-м ряду, пока в работе не останется 165 клеточек. Должно быть провязано 40 рядов. Провяжите еще 15 рядов без убавлений = 65 рядов. Высота работы должна быть примерно 41 см.

Затем разделите полотно пополам на спинку и перед, выполните метки по бокам. Далее начинайте вывязывать вытачки на 21 клеточке по краям передней части с помощью частичного вязания: вяжите по рисунку, не довязывая 2 клеточки до боковой метки, поверните работу, вяжите по рисунку, не довязывая 2 клеточки до боковой метки с другой стороны, поверните работу. Продолжайте вязать таким образом, не довязывая по 2 клеточки в конце каждого ряда, пока всего не будет недовязано с обеих сторон по 22 клеточки. Далее в каждом ряду провязывайте на 4 клеточки больше, чем в предыдущем, пока снова не будут провязаны все клеточки. Обратите внимание, чтобы количество филейных клеточек до начала вывязывания вытачек и после завершения было одинаковым = 78 клеточек.

Продолжайте вязать перед в прямом и обратном направлении 15 рядов без убавлений. Затем начинайте вывязывать вырез горловины. Для этого оставьте непровязанными средние 10 клеточек и далее каждую сторону горловины вяжите отдельно. Для закругления выреза убавьте с внутренней стороны в каждом ряду 6 раз х 1 клеточке = 28 клеточек. Далее вяжите без убавлений, пока не будет провязано всего 22 ряда от начала выреза горловины. Закончите работу. Другую сторону горловины довяжите симметрично. Вернитесь к отложенным клеточкам спинки и вяжите 33 ряда прямо. Затем для выреза горловины оставьте непровязанными средние 14 клеточек и далее каждую сторону вяжите отдельно еще 4 ряда, убавляя в каждом ряду с внутренней стороны по 1 клеточке. Другую сторону горловины довяжите симметрично. Выполните плечевые швы. Для рукава по краю проймы с обеих сторон наберите по 70 клеточек и вяжите вкруговую филейной сеткой. При желании вывязывайте элементы узора по схемам, располагая мотивы в произвольном порядке. Для формирования боковых скосов убавьте с обеих сторон по 3 клеточки равномерно по всей длине рукава. Провяжите в общей сложности 44 ряда = 53 см и закончите работу. Второй рукав свяжите аналогично. Нижний край туники и рукавов обвяжите «ракушками», провязывая по 5-6 ст. с/н в одну петлю. Вырез горловины обвяжите столбиками б/н.
6032945_WLPnUgB6vz4 (464x699, 182Kb)6032945_GvE8UMFRnqY (487x699, 214Kb)6032945_mMEMariEzOI (436x699, 162Kb)6032945_Tg6nHWN475o_1_ (434x699, 223Kb)
Рубрики:  вязание/вязание крючком
вязание/вязание для женщин

Метки:  


Процитировано 1 раз

Розы для начинающих.

Пятница, 13 Сентября 2019 г. 16:46 + в цитатник

Пожалуй, нет такого садовода, кто бы не задумывался о выращивании роз на своем участке, но, скорее всего, материализации этих мыслей мешало предубеждение о капризном нраве своевольной красавицы. Однако, сегодня розы уже не так изнежены и более приспособлены к жизни в средней полосе России, и даже на Урале и в Сибири. Но, несмотря на это, не стоит сразу же браться за выращивание чайно-гибридных или штамбовых видов, лучше остановить свой выбор на розах для начинающих — почвопокровных, плетистых и парковых.

Почвопокровные розы 
Характерной особенностью почвопокровных роз являются поникающие, или стелющиеся по земле побеги, форма кустов — раскидистая. Цветки довольно мелкие, но собраны в крупные соцветия, цветет обильно: первый раз в начале лета, потом повторно и так же обильно, что не может не радовать. Болезнями и вредителями поражается редко. Особенно эффектно смотрится на склонах, вдоль садовых дорожек, в группе высокорослых кустарников, на газоне. Среди самых известных сортов можно отметить следующие: The Fairy, Scarlet, Swany.

Плетистые розы 
Для роз этой группы характерно наличие длинных (до 6 м) гибких побегов, которые можно направить на опору или сформировать в виде шикарного раскидистого куста. Очень функциональный вид роз, его способность быть ширмой широко используется как в декорировании малых архитектурных форм (беседок, пергол), так и в сокрытии неприглядных садовых объектов (хозпостроек, компостных ям и т.д.). Цветы могут быть разных размеров (от 3 до 12 см), расцветок, с разным ароматом и степенью махровости. Мелкие цветки обычно собраны в соцветия, а крупные — одиночные. Плетистые розы цветут обильно, некоторые — в течение всего лета. Особой зимостойкостью не отличаются, поэтому с наступлением холодов ветви пригибают к земле, пришпиливают и укрывают. Весной вырезают побеги старше 4 лет и проводят санитарную обрезку. Сорта: Golden Showers, Simpathie, Heidelberg.

Парковые розы 
Весьма условное название для данного вида роз, так как они объединены в эту группу по единственному физиологическому признаку — хорошей зимостойкости. Кусты сильнорослые — до 2 м высоты, цветы ароматные, собраны в соцветия, обильное цветение начинается рано и продолжается все лето. Сорта: The Queen Elizabeth, Rosarium Uetersen

Особенности посадки роз

Розы с открытой корневой системой нужно высаживать в грунт весной, до распускания почек. Продающиеся в контейнерах или в полиэтиленовой упаковке розы, можно сажать в любое время, выполняя нехитрые правила:
● Снимите упаковку или выньте куст из контейнера и встряхните его, чтобы осыпался грунт (а чаще всего — торф).
● Если роза из зарубежного питомника, то корневую систему лучше промыть водой, подрезать на 1/3 все длинные корешки и перед самой посадкой смочить их раствором гетероауксина для лучшей приживаемости. 
● До посадки проведите профилактическую обработку препаратом «Актеллик» или «Фитоверм» для защиты от клещей. 
● Посадочная яма должна соответствовать размерам корневой системы высаживаемого растения, т.е. она должна в ней свободно размещаться. Присыпать плодородным грунтом, не допуская образования пустот. 
● Саженец хорошенько полить, а почву вокруг него замульчировать, чтобы не допустить излишнего испарения влаги. 
● В первую неделю после посадки, растение нуждается в притенении. 
● Нередко саженцы бывают покрыты воском, удалять его не следует, т.к. он является защитой от лишнего испарения влаги, предохраняя побеги от высыхания. По мере роста растения, восковой слой сам начнет отпадать, а оставшиеся фрагменты никак не повлияют на рост и развитие саженцев. 
● После посадки саженец можно поддержать, опрыснув его стимулятором роста «Эпин», являющимся также реабилитационным средством для растений при любых стрессах, будь то пересадка в неурочное время или последствия перекормки удобрениями. 
● Если ожидаются возвратные заморозки, то молодую розу нужно укрыть любым нетканым материалом.6032945_149368394_M8zCCu6aI04 (650x432, 154Kb)

Рубрики:  цветоводство

Метки:  

БЕЛАЯ КЛАССИКА. КАРДИГАН

Пятница, 13 Сентября 2019 г. 16:44 + в цитатник

6032945_27bo30GIA (478x699, 264Kb)6032945_bFxvEyU6F4U (236x700, 49Kb)

Рубрики:  вязание/вязание крючком
вязание/вязание для женщин

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Выращиваем крупный чеснок.

Среда, 11 Сентября 2019 г. 11:13 + в цитатник

Чеснок имеет узколинейные листья, сложную луковицу, состоящую из 11 — 25 зубков. Семян не образует, размножается вегетативно. Посадочным материалом служат зубки.
Чеснок — холодостойкое растение, начинает прорастать при температуре 3—5°С, легко переносит заморозки, в условиях Нечерноземной зоны может зимовать на корню.

Чеснок - травянистое растение семейства луковые. Родиной чеснока считается Средняя Азия.
Культурные чесноки подразделяют на два подвида: стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (яровой). Нестрелкующийся образует только луковицы, состоящие из зубков, а стрелкующийся, кроме луковицы, формирует стрелку, несущую на себе соцветие, в котором вместо семян образуются воздушные луковицы (бульбочки).
На огородах как правило, выращивают, свои местные формы чеснока, имеющиеся почти в каждой области.

Агротехника чеснока. Под чеснок выделяют участок с плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию. Лучшие предшественники — ранняя капуста, огурцы, кабачки, под которые вносили органические удобрения.
Нельзя чеснок размещать после лука и чеснока раньше чем через 4—5 лет из-за общих вредителей и болезней. Не рекомендуется выращивать после картофеля, так как растения поражаются фузариозом.
Осенью после уборки предшествующей культуры под чеснок вносят органические и минеральные удобрения (5—6 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2). Затем участок тщательно перекапывают на полный штык лопаты, равномерно перемешивая удобрения с почвой.

Выращивание озимого чеснока. Озимый чеснок сажают во второй половине сентября — начале октября на грядке рядовым способом на расстоянии 20—25 см ряд от ряда. Зубки в зависимости от крупности высаживают в ряду на расстоянии от 5 до 8 см друг от друга, глубина посадки 3—4 см, считая от вершины зубка до поверхности почвы. Посаженный чеснок мульчируют торфом или перегноем слоем 1,5—2 см (1,5—2 ведра на 1 м2).
Весной и летом уход за чесноком заключается в подкормке азотными удобрениями, поливе по мере подсыхания почвы, в прополках и рыхлениях почвы в междурядьях. Стрелки необходимо регулярно удаляйте уже в начале их образования, чтобы были крупными луковицы. Оставлять их лишь на семенных растениях. Озимый чеснок созревает в конце июля — начале августа. С уборкой чеснока запаздывать нельзя, так как при перезревании головки рассыпаются. Поэтому, когда листья у чеснока начнут желтеть, растения вытаскивают из почвы и 4—5 дней сушат их — в солнечную погоду на гряде, а в дождливую под навесом или в хорошо вентилируемом сухом помещении. После просушки обрезают корни и ботву, оставляя у луковиц «шейку» длиной 4—5 см.

Выращивание ярового чеснока. Яровой чеснок по урожайности уступает озимому, но обладает способностью длительно храниться.
Выращивают его на участках с высокоплодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию, с внесением органических и минеральных удобрений того же состава и в тех же дозах, что и под озимый чеснок. Сажают чеснок весной после оттаивания почвы, как можно раньше (в апреле—мае). Норма высадки составляет 50—70 г на 1 м2, расстояния между рядками 20—25 см, в рядке — 5—6 см. Глубина посадки от поверхности почвы до верхней части зубка 2—3 см.
Появившиеся всходы подкармливают мочевиной (10—15 г на 1 м2) и поливают по мере подсыхания почвы.
В период формирования луковиц в качестве подкормки вносят 50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2.
Убирают яровой чеснок при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних листьев в конце августа — первой половине сентября.
Готовить грядку под яровой чеснок нужно примерно за месяц до его посева. Место для грядки лучше выбрать то, где раньше находились морковь, томаты, перцы или цветная капуста.
На один квадратный метр земли под чеснок нужно внести по одному ведру перепревшего перегноя и древесных опилок ( их можно взять и свежие), по одной литровой банке травяной или древесной золы, извести-пушонки и птичьего помета.
После внесения перегноя землю нужно перекопать и разровнять. После остальных компонентов достаточно простого боронования. После этого грядку необходимо сильно полить из лейки и прикрыть старой плёнкой или картоном.
При выращивании чеснока следует учесть:
- отгребание земли во второй половине июня от головки чеснока способствует формированию более ровной и крупной головки;
- если завязать листья чеснока в узел за два-три дня до уборки, то это ускорит его созревание и улучшит лёжкость;
- для получения высокого урожая чеснока нужно как минимум дважды произвести его подкормку коровяком ( 1 кг на 8 л воды) или куриным помётом ( 1 кг на 10 л воды) на 5 квадратных метров.
Первую подкормку нужно произвести в фазе прорастания растений, а вторую- в фазе формирования головок
Чтобы вырастить крупный чеснок, надо прежде всего уделить внимание посевному материалу. Дольки хорошо созревшего чеснока должны легко отделяться друг от друга, кожица у зубков плотная, часто - розовато-коричневая, а не молочно-белая, донце сухое. Ни в коем случае не высаживайте чеснок, поврежденный плесенью и гнилью! Он вам весь урожай перепортит.
Перед высадкой замочите посадочный материал на несколько часов в достаточно крепком растворе марганца (цвет - почти фиолетовый, не розовый). Если там и прицепилась спора-другая какого-нибудь грибка, марганец все продезинфицирует.
Высаживайте чеснок на расстоянии не менее 20-30 см друг от друга, грядки делайте такими, чтобы по ним можно было пройти, когда чеснок подрастет, на посадку берите только самые крупные экземпляры. Это - залог вашего успеха.
Когда чеснок подрастет, он соберется цвести. Не давайте ему такой возможности! Все стрелки необходимо регулярно удалять. Иначе урожая не будет. Можно оставить одну-две стрелки на воспроизводство, но это - уже совсем другая история.
Собирать урожай надо уже только тогда, когда надземная часть чеснока начнет желтеть. Выкапываете целиком, отряхиваете от земли и укладываете свой урожай в тенечке, не обрезая ни корней, ни стебля. Они должны засохнуть. Периодически переворачивайте, ворошите собранные растения, чтобы подсыхали равномерно: нижние слои (это когда урожай большой и складывать приходится толстым слоем) имеют неприятное свойство подпревать. Вот когда вся ботва стала уже практически сухой, аккуратно обрежьте её на 10-15 см, а заодно и подсохшие кончики корней. Это позволит вам сохранить урожай без потерь!6032945_9YJYZEGNukc (604x401, 227Kb)6032945_rQLNJPMIdUs (453x604, 180Kb)

Рубрики:  помощь огороднику

Метки:  

ТУНИКА СПИЦАМИ ПРОСТОЙ ВЯЗКОЙ И КРАСИВАЯ КОКЕТКА И ОБВЯЗКА НИЗА КРЮЧКОМ. СХЕМА

Суббота, 07 Сентября 2019 г. 16:32 + в цитатник

6032945_Aq01vn2C2EM (360x640, 54Kb)6032945_fCyABiNcBg (303x640, 49Kb)6032945_IGisGsJM62c (600x540, 181Kb)

Рубрики:  вязание/вязание крючком
вязание/вязание спицами
вязание/вязание для женщин

Метки:  


Процитировано 2 раз

Шоколадные подтеки.

Суббота, 07 Сентября 2019 г. 15:47 + в цитатник

ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ ИЗ МАСЛА И ШОКОЛАДА

Можно просто растопить шоколад и покрыть им верх торта, сделав симпатичный узор подтеками. Но шоколад застынет и превратится во вкусную, но некрасивую, без блеска корочку, которая хрустнет, когда мы будем разрезать десерт. Да и лакомиться ею гостям придется отдельно. Такая корочка не украсит своим вкусом наш тортик. Поэтому давайте сделаем микс из масла и шоколада. И тогда:

  • появится блеск,
  • можно будет легко разрезать,
  • да и вкус блюда обогатится шоколадными нотами.

Ингредиенты для глазури:

  • Шоколад – 100 г;
  • Масло сливочное – 60-80 г.

КАК СДЕЛАТЬ ШОКОЛАДНЫЕ ПОДТЁКИ ИЗ ШОКОЛАДА И МАСЛА

РАСТОПИТЬ ШОКОЛАД

Как это можно сделать? Я традиционно растапливала на водяной бане. На сайте есть отдельная статья, как правильно это сделать: Как растопить шоколад на водяной бане. Потом мне понравилось это делать в микроволновке; быстро и очень просто. А недавно подсмотрела у Энди Шефа. Он кусочки шоколада помещает в кондитерский мешок и заливает кипятком.
Главное, чтобы шоколад весь растопился, в нем не было кусочков и комочков. Для этого изначально нужно взять шоколад в каплях, или раздробить плитку на небольшие кусочки.

Перелить шоколад в миску и добавить в него холодное масло, нарезанное на небольшие кусочки.

ПЕРЕМЕШАТЬ

Шоколад еще горячий, поэтому масло быстро должно растаять. Но, если остались кусочки, тогда массу стоит отправить в микроволновку на 15 секунд. Перемешать. Еще есть кусочки? Тогда снова в микроволновку и снова на 15 сек. И так, пока все не растает и не превратится в однородную массу.

Дать немного остыть глазури. По консистенции она должна напоминать кефир и стекать с лопатки лентой.

КАК СОЗДАТЬ УЗОР:

Залить еще теплую глазурь на холодный торт, не доходя до краев 1,5-2 см. Лопаткой или спатулой аккуратными движениями разровнять глазурь. Подводя небольшую часть глазури к краю, чуть-чуть подтолкнуть ее, чтобы она стекла.

Симпатично будут смотреться разные застывшие капельки. Какой-то подтек успеет добежать до низа, какой-то застынет на середине. Это создаст привлекательный узор.

 

ШОКОЛАДНЫЕ ПОДТЁКИ НА ОСНОВЕ СЛИВОК И ШОКОЛАДА

Переходя к шоколаду, растопленному в сливках, сразу хочу развеять миф о том, что для эмульсии подойдут только 33% сливки. А вот и нет! Подтеки можно сделать и из обычных 10 % сливок.  Превосходная эмульсия для создания подтеков получается также и из топленого молока с жирностью 4 %.

Итак, что нам понадобится для глазури:

  • Шоколад (горький) – 50 г;
  • Сливки (10 %) – 40 мл.

Пару слов вдогонку, что касается ингредиентов. Не принципиально, какой вы будете использовать шоколад: горький, молочный, черный или белый. Это отразится только на том, сколько потребуется сливок. Нам нужна такая пропорция, чтобы консистенция глазури подходила для аккуратных подтеков.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

То есть, следите, чтобы у вас была теплая глазурь, консистенцией сливок. Корректируйте, если это понадобится. И каждый раз после корректировки тщательно перемешивайте эмульсию.
Добавлять шоколада или сливок нужно по несколько капель или маленькому кусочку.
В ИДЕАЛЕ КАПЛЯ ДОЛЖНА «ДОБЕЖАТЬ» ДО СЕРЕДИНЫ ТОРТА И ЗАСТЫТЬ!
Не все получатся одинаковыми и на одинаковом расстоянии друг от друга. И в этом прелесть подтёков!

СОЗДАНИЕ ШОКОЛАДНЫХ ПОДТЕКОВ

В этом случае давайте попробуем нанести глазурь только на край! Внутри можно, как заполнить этой же эмульсией, так и украсить ягодами или придумать свой декор

Важные моменты:

ШОКОЛАДНЫЕ ПОДТЕКИ НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОГО ГАНАША

Главное условие для получения правильного ганаша – качественный шоколад. При том, самый качественный, какой вы только можете купить для крема.

Ингредиенты:

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

О том, как наносить ганаш и распределять его, чтобы получились подтеки, я уже говорила в предыдущих рецептах.
Но хочу сделать акцент на одной детали. Что сделать первым, серединку или края торта? Или делать одновременно? Советую сначала поэкспериментировать и найти свой вариант. Но для идеально ровной поверхности торта лучше сделать сначала верх, а потом уже заняться подтеками при помощи кондитерского мешка. Если вы отлично справляетесь спатулой, можете делать все одновременно.

ЦВЕТНЫЕ И РАЗНОЦВЕТНЫЕ ПОДТЕКИ

А вот мой любимый рецепт для тортов. И дело не только в особой нарядности десертов, но и в том, что по этому рецепту можно экспериментировать бесконечно. Например, сделать черно-белые подтеки, или же, всех цветов радуги. Но сейчас обо всем подробней расскажу.

Начну с базового рецепта:

Это база! Для получения цвета нужен краситель. Его нужно взять в зависимости от того, насколько интенсивный цвет хотите получить, и в зависимости от рекомендаций на упаковке.

ГОТОВИМ:

*ВНИМАНИЕ! Краски используйте жирорастворимые. Красители, которые растворяются в воде, стоит размешивать в глазури, где вместо растительного масла, замешивались сливки.

Если планируете сделать более сложный дизайн, состоящий из 2-3 и более цветов, разделите глазурь на нужное количество частей. Каждую часть подкрасьте своим цветом. В этом случае делайте подтеки одним цветом чуть реже, чтобы в промежутке между одинакового цвета подтеками поместились другие цвета.
И еще один момент, который важно учесть. Из белого шоколада не получится белый цвет глазури. Он будет немного желтоват. Лучше использовать белый краситель или диоксид титана.

ЕСЛИ ШОКОЛАДНЫЕ ПОДТЕКИ НЕ ПОЛУЧАЮТСЯ:

 

  1. Шоколад поломать и залить сливками.
  2. На 30 секунд поставить миску в микроволновку.
  3. Перемешивать до тех пор, пока шоколад не разойдется и эмульсия станет однородной без пузырьков и комочков.
    Если комочки еще есть, отправить глазурь на 10-15 сек. в микроволновку.
  4. Понять, что получена нужная консистенция, можно по стекающей струйкой глазури.
  5. Если струйка слишком быстро стекает и эмульсия жидковатая, можно добавить немного шоколада. При необходимости растопить в мультиварке.
  6. Если с ложки глазурь капает тяжелыми каплями, – добавить сливок.
  7. Если со временем вы заметили, что эмульсия стала густеть, ее нужно подогреть. Самая оптимальная температура – 27-30 градусов.
    • на верхнем корже линия глазури делается по возможности ровной. Приблизительно 1,5-3см от края,
    • капли удобно спускать с края чайной ложечкой, мешком или 20-ти миллиметровым шприцом,
    • после окончания работы с подтеками, разровнять лопаткой вверху слой шоколада.
    • Какао-масло – 20г;
    • Шоколад (содержание какао 30%. Можно взять белый шоколад) – 100г;
    • Сливки (35%) – 70г;
    • Глюкоза – 10г.
    1. Какао масло поставить в микроволновку на 2 минуты.
    2. Шоколад разломать и положить в какао масло. Снова отправить в микроволновку на 30 секунд.
    3. Глюкозу и сливки довести до кипения.
    4. Масло и шоколад хорошо перемешать до однородности.
    5. В 4 приема влить сливки в шоколад. Каждый раз хорошо перемешивать, чтобы добиться однородности.
    6. Остудить эмульсию до 30 градусов и можно использовать для дизайна.
    • Белый шоколад (не имеет значение пористый, специальный или обычно-привычно-магазинный) – 130 г;
    • Растительное масло (любое рафинированное, лишь бы без запаха) – 40 г.
    1. Шоколад разделить на кусочки и растопить в микроволновке в течение 15 секунд. Если шоколад не растаял, поставить снова на 15 сек. и так, пока не растает полностью. Каждый раз после микроволновки шоколад стоит хорошо перемешивать.
    2. Добавить масло. Перемешать до однородной консистенции.
      Глазурь будет жидкой. Это правильно. Когда ее температура понизится до нужных нам 30 градусов, и после добавления красителя, мы получим именно такую глазурь, с которой удобно будет работать.
    3. Добавить краситель*.
    1. Чтобы глазурь быстрее застыла, и подтеки получились особенно красивыми, сам торт должен быть охлажденным. Стоять в холодильнике он должен около 4 часов.
    2. Глазурь должна быть жидкой, консистенция кефира. Рабочая температура – 30 градусов.
    3. Никаких комочков в глазури быть не должно.
    4. Чем выше температура глазури, тем тоньше получается след от нее. Для более толстого подтека нужна более остывшая глазурь.
    5. Длина и ширина подтека будет зависеть от того, как и сколько глазури вы подтолкнете к краю, чтобы она стекла.
    6. Проверить, какие получатся подтеки, можно на охлажденном стеклянном стакане (спасибо Марине Белой за идею!)
    7. 6032945_37173033_1291505674318681_5219663915058724864_n (525x700, 245Kb)
Рубрики:  кулинария/хитрости-подсказки
кулинария/к чаю

Метки:  

Поиск сообщений в Южаночка-якутяночка
Страницы: 36 ... 25 24 [23] 22 21 ..
.. 1 Календарь