Пуловер крючком. |
Метки: вязание вязание крючком вязаный пуловер вязание женщинам пуловер пуловер женский пуловер крючком пуловер вязаный |
ПЛАТЬЕ-РУБАШКА СПИЦАМИ. |
РАЗМЕР S (М) L (XL)
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
- Пряжа (29% льна, 37% хлопка, 34% бамбука; 50 г/150 м) — 11 (12) 13 (14) мотков цвета хаки;
-круговые спицы №2,5 длиной 40 и 80 см;
- круговые спицы №3 длиной 40, 60 и 80 см; спицы №2,5 и 3;
- 4 пуговицы диаметром 23 мм;
- 5 пуговиц диаметром 18 мм.
УЗОРЫ
ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ
Лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли. В круговых рядах все время вязать лицевыми.
1 УБАВКА
1 п. снять, как лицевую, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную.
ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
26 п. х 34 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью.
ВНИМАНИЕ!
Вязать по кругу на круговых спицах до начала застежки поло на переде лифа.
ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ
На круговые спицы №2,5 набрать 400 (416) 432 (448) п. и вязать по кругу 5 р. попеременно изнаночными и лицевыми (1-й ряд – изнаночными).
Перейти на круговые спицы №3 и вязать по кругу лицевой гладью, пока длина изделия не составит 3 см.
После этого сделать 8 меток: 1-ю — у начала кругового ряда, *отсчитать 50 (52) 54 (56) п. и сделать метку*, повторять от * до *, всего должно быть 8 меток.
В следующем круговом ряду начать убавлять петли: * 2 п. после метки провязать вместе лицевой *, повторять от * до * у остальных 7 меток = всего 8 убавок.
Затем провязать 8 р. лицевой гладью без убавок.
В следующем ряду вновь выполнить убавки: *провязать до 2 п. перед меткой, выполнить 1 убавку*, повторить от * до * у остальных 7 меток = всего 8 убавок.
Провязать 8 р. лицевой гладью без убавок.
Далее убавки повторять в каждом 9-м р., как описано выше, т.е. через раз провязывать по 2 п. вместе лицевой после меток и через раз выполнять по 1 убавке перед метками.
Вязать таким образом, пока убавки не будут выполнены всего 21 раз = 232 (248) 264 (280) п. (длина изделия = 56 см).
Метки сзади и спереди юбки удалить, по линиям боковых швов (= у начала кругового ряда и после 116 (124) 132 (140) п.) оставить.
Теперь разделить работу посередине для застежки поло: от начала кругового ряда (= линия левого бокового шва) провязать 57 (61) 65 (69) п., следующие 2 п. закрыть для разреза, довязать ряд до конца. Теперь ряд начинается и заканчивается у разреза для застежки.
Продолжить вязание рядами в прямом и обратном направлениях лицевой гладью.
Когда длина изделия составит 62 см (примерно 6 см от последнего кругового ряда с убавками), убавить с обеих сторон от меток по линиям боковых швов петли: после метки провязать 2 п. вместе лицевой, перед меткой выполнить 1 убавку. Эти убавки повторить, когда длина изделия составит 68 см = на спицах 222 (238) 254 (270) п.
Продолжить работу и вязать, пока длина работы не составит 75 см.
В следующем лицевом ряду закрыть с обеих сторон для пройм по 10 (12) 14 (16) п. = по 5 (6) 7 (8) п. с каждой стороны от меток по линиям боковых швов.
Затем петли переда временно отложить и закончить спинку.
СПИНКА
Вязать на 102 (108) 114 (120) п. и в начале каждого ряда закрыть с обеих сторон для пройм по 2 п.
В следующем лицевой ряду выполнить убавки для пройм: лиц. кром., 2 п. провязать вместе лицевой, вязать до последних 3 п. на спице, выполнить 1 убавку, лиц. кром. Эти убавки повторять в каждом 2-м р. — всего выполнить 3 (5) 7 (9) раз = 92 (94) 96 (98) п.
Далее вязать прямо, пока высота проймы не составит 18 (19) 20 (21) см.
Затем закрыть для горловины средние 32 п. и обе стороны закончить раздельно.
Для закругления горловины закрыть с внутреннего края 3, 2 п., а с внешнего края для плечевого скоса 8, 8, 9 (8, 9, 9) 9, 9, 9 (9, 9, 10) п.
Вторую сторону закончить симметрично.
ПЕРЕД, ЛЕВАЯ СТОРОНА
Вязать на 50 (53) 56 (59) п., для этого петли левой стороны переда перевести на спицы №3 и закрыть для проймы в начале лицевого ряда 2 п.
Выполнить убавки для проймы в начале лицевых рядов так же, как описано для спинки. Когда высота проймы составит 11 (12) 13 (14) см, закрыть для горловины в начале изнаночных рядов 11, 3, 2, 1, 1, 1, 1 п. и продолжить вязать, пока высота проймы не составит 18 (19) 20 (21) см.
Одновременно с внешнего края закрыть для плечевого скоса 8, 8, 9 (8, 9, 9) 9, 9, 9 (9, 9, 10) п.
Правую сторону вязать так же, но в зеркальном отображении.
СБОРКА
Выполнить плечевые швы.
Для погончиков на спицы №2,5 набрать 9 п. и вязать лицевыми, пока не будет выполнено (если смотреть с лицевой стороны) 17 (18) 18 (19) лицевых дорожек. В следующем лиц. ряду: 1 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой, вязать до последних 3 п. на спице, выполнить 1 убавку, 1 лиц. Убавки повторить в следующем лиц. ряду = на спицах останется 5 п. В следующем лиц. ряду: 1 лиц., 2 п. снять, следующую петлю провязать лицевой и снятые петли протянуть через провязанную, 1 лиц. В следующем изн. ряду: нить оборвать, 1 п. снять, 2 п. провязать вместе лицевой, снятую петлю протянуть через провязанные и нить протянуть через последнюю петлю. Второй погончик связать так же.
Планки пройм: погончик расположить поверх плечевого шва, чтобы последний проходил посредине. На круговые спицы №2,5 набрать по краям пройм примерно по 98 (104) 110 (116) п., захватив петли погончика, и провязать 3 р. лицевыми. Планку второй проймы выполнить так же.
Для застежка поло по левой стороне разреза для застежки набрать на спицы №2,5 для планки по 1 п. из каждого ряда, пропуская примерно каждый 4-й р. Внизу разреза набрать 1 дополнительную петлю для шва. Вязать 6 р. лицевыми, одновременно в последнем ряду петли закрыть.
Планку по второй стороне разреза вязать так же, но во 2-м р. (= лиц. ряд) выполнить 5 отверстий для пуговиц, равномерно распределив их на планке. Для каждого отверстия: закрыть, не провязывая, 2 п. (= протянуть одну петлю через другую) и в том же ряду вместо них набрать 2 новые петли. Наложив одну на другую, планки пришить внизу разреза к переду.
Для воротника на круговые спицы №2,5 набрать по краю горловины примерно 106 п. (начать и закончить после/перед планками застежки). Вязать лицевыми, пока длина воротника не составит 9 см. Затем петли закрыть.
Для карманов на спицы №3 набрать 23 (23) 24 (25) п. и вязать 3 р. лицевыми. В следующем ряду продолжить работу с 2 кром. в начале и конце ряда, на остальных петлях вязать лицевой гладью. Когда длина кармана составит 9 см, вязание лицевой гладью закончить лицевым рядом. Затем провязать 4 р. лицевыми, одновременно в последнем ряду петли закрыть. Второй карман связать так же.
Карманы пришить к переду на расстоянии примерно 19 (19) 20 (20) см от плечевых швов. Пришить по большой пуговице к карманам и погончикам. К планке застежки пришить 5 маленьких пуговиц.
Спокойный актуальный дизайн этого стильного платья делает его уместным и в офисе, и на прогулке.
Метки: вязание вязание спицами вязаное платье платье-рубашка |
Прямоугольная салфетка. Крючок. Схема. |
Метки: вязание вязание крючком салфетка салфетка крючком |
Кaк пpaвильнo пoдгoтoвить xocтy к зимe |
Хocтa oчeнь кpacивoe pacтeниe, кoтopoe yкpaшaeт caд cвoим цвeтeниeм. Эти тpaвяниcтыe pacтeния мнe пpиглянyлиcь тeм, чтo пpeкpacнo pacтyт и цвeтyт в тeни. К тoмy жe y ниx нeoбычнaя лиcтa и oни пpeкpacнo coчeтaютcя c дpyгими pacтeниями. Оceнью xocты кaк и дpyгиe цвeты тpeбyют yxoдa. Рaccкaжy пoдpoбнee, чтo нyжнo дeлaть c xocтaми oceнью.
Обpeзкa цвeтoв.
Хocтa oчeнь кpacивo и нeoбычнo цвeтeт. Нo пocлe цвeтeниe зaвядшиe цвeты oтнюдь нe yкpaшaют цвeтoк. Пoэтoмy цвeтoнocы мoжнo oбpeзaть. А ecли к oceни ocтaлиcь зaвядшиe цвeты, тo иx нyжнo cpoчнo oбpeзaть.
Обpeзaть yвядшиe цвeты нeoбxoдимo для тoгo, чтoбы pacтeниe пoдгoтoвилocь к зимe, нaкoпилo питaтeльныe вeщecтвa в кopнeвoй cиcтeмe. А ecли ocтaютcя зaвядшиe бyтoны, тo pacтeниe тpaтит cилы нa coзpeвaниe ceмян для дaльнeйшeгo paзмнoжeния.
Пoдкopмкa.
Чтoбы пoдгoтoвить xocтy к зимoвкe нeoбxoдимo внecти минepaльныe yдoбpeния. Рacтeниe дoлжнo пoлyчить нeoбxoдимыe питaтeльныe вeщecтвa, чтoбы xopoшo пepeнecти зимy.
Кaкиe yдoбpeния мoжнo внecти:
Дpeвecнaя зoлa. Хocтy мoжнo пoдкopмить cyxoй зoлoй. Для этoгo вoзлe pacтeния paccыпaeм cтaкaн пpoceяннoй дpeвecнoй зoлы и зaдeлывaeм в пoчвy. Пocлe чeгo пoливaeм oбычнoй вoдoй. А тaкжe мoжнo пoдкopмить зoльным pacтвopoм: в 10 л paзвoдим 1 лит зoлы. Пoд кycт yxoдит пo 2 литpa pacтвopa,
Сyпepфocфaт из pacчeтa 30 г нa 1 кв.м. пocaдoк,
Кaлийнaя coль из pacчeтa 30 г нa 1 кв. м. в cyxoм видe,
Сyльфaт кaлия из pacчeтa 20 г нa 1 кв. м. в cyxoм видe.
Хocтy нyжнo пoдкopмить aвгycтe или ceнтябpe c yчeтoм пoгoдныx ycлoвий. Внocить yдoбpeния нyжнo в тeплyю пoгoдy, чтoбы pacтeниe xopoшo ycвoилa питaтeльныe вeщecтвa.
Мyльчиpoвaниe.
Оceнью xocтy oбязaтeльнo нyжнo мyльчиpoвaть. Этo нeoбxoдимo для тoгo, чтoбы нe вымepзлa глaвнaя тoчкa pocтa. Пoэтoмy нyжнo пpиcыпaть кycт вышe тoчки pocтa.
Метки: цветоводство уход |
высаживаем правильно клубнику. |
Самое подходящее время для высадки кустиков клубники – начало-середина августа. Можно пересаживать их и в сентябре, но...
⠀
Можно пересаживать их и в сентябре, но тогда есть риск, что растения плохо приживутся. Если высаживать садовую землянику весной, она хорошо укоренится и перезимует, но урожая в этом году она не даст. При осенней посадке вы получите урожай уже в следующем сезоне.
⠀
Время от времени клубнику стоит переселять на новое место жительства. Хорошо, если до этого на грядках росла петрушка, укроп, лук, чеснок, салат, сельдерей, редис, свекла, морковь.
⠀
А вот после баклажанов, огурцов, перца, капусты и картофеля клубнику лучше не высаживать: культура легко подхватывает болезни предшественников.
⠀
Какие сорта клубники предпочесть?
⠀
Выбирая сорт, ориентируйтесь на размер ягод (чем они крупнее, тем лучше) и устойчивость к болезням. Также следует учесть, бывают сорта клубники, которые плодоносят несколько раз за сезон и дающими урожай один раз в год.
⠀
Среди первых популярны Елизавета II, Сельва, Эльсанта.
Вторые: Кент, Кимберли, Хоней, Корона, Берегиня, Флоренс, Вэлери.
⠀
Как правильно садить
⠀
Культуре придется расти на новом месте 3-4 года, поэтому грядку нужно основательно заправить удобрениями.
⠀
На 1 кв.м земли следует внести 1 ведро компоста, 20 г калийной соли, 25 г мочевины и 40 г суперфосфата. Есть и другой вариант «заправки»: 1 ведро земли, 1 ведро компоста, 1 ведро перегноя и 2 ст. золы на 1 кв.м.
⠀
Лунки для посадки делайте на расстоянии 30-40 см друг от друга. Глубина их должна быть такой, чтобы корни клубники свободно помещались в ямки. Перед высадкой в каждую лунку налейте немного воды. Если она будет "сидеть" высоко — замерзнет зимой. Самый правильный вариант посадки –—тот, при котором место, откуда отходят нижние листочки располагается на уровне почвы.
⠀
После посадки землю вокруг кустиков следует слегка обжать руками и замульчировать соломой или черным укрывным материалом.
⠀
Метки: клубника огород |
Быстрые пирожки. |
Очень вкусно и быстро
Пирожки получаются мягкие, вкусные и не черствеют 2-3 дня (если конечно доживут:)) Тесто готовиться за 5 минут и сразу лепятся пирожки, не нужно ждать пока оно поднимется.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 стакан теплой воды;
● 50 гр. прессованных дрожжей;
● 1 ст. ложка сахара;
● 1 ч. ложка соли;
● 3 ст. ложки подсолнечного масла;
● 4 стакана муки;
● 1 стакан крутого кипятка;
● начинка любая
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
B теплой воде развести дрожжи, добавить сахар, соль, подсолнечное масло, муку немного перемешать и влить стакан кипятка. Замесить тесто.После того как тесто замешено, сразу начинаем лепить пирожки. Начинку я заготовила заранее, у меня это была картошка с печенью, а так, сюда подойдет любая на ваш вкус. Что мне нравиться в этом рецепте так это то, что совершенно не нужно ждать - хотя тесто и дрожжевое. Пока одни жарились я лепила следующие) По красоте пирожки не очень получились, но по вкусу и быстроте им нет равных.
Метки: пирожки к чаю кулинария |
Ароматные овощи. |
Ароматные овощи, запеченные в духовке, я отнесла к категории гарниры, но это более универсальное блюдо, по сути очень перекликающееся с итальянской пеперонатой. Кроме того, что это вполне самостоятельный гарнир к мясу или курице, он может быть составной частью сложных гарниров из круп, картофеля или макаронных изделий. А можно подать блюдо в качестве теплого салата или в составе закуски. Пюрирование при помощи блендера превращает эти овощи в соус.
Для приготовления ароматных овощей в духовке мне хотелось бы использовать два растительных масла Biolio: виноградное и чесночное. Виноградное подходит в качестве основного, а чесночное в качестве специи вместо зубчика чеснока.
|
1 шт. |
|
1 шт. |
|
1 шт. |
|
1 шт. |
|
1 шт. |
|
1 шт. |
|
1 веточка |
|
50 мл |
|
1 зубчик |
|
1 щепотка
|
Подготовьте овощи для запекания. У перцев удалите семечки, а мякоть нарежьте на прямоугольные кусочки примерно 2х3 см. Помидоры нарежьте крупными дольками. Лук (тут половинка обычного репчатого и половинка сладкого фиолетового) разрежьте на 6 — 8 частей. Молодой кабачок или цукини — тонкими кружочками или ломтиками.
Метки: кулинария овощи овощное блюдо |
Кардиган Turchese |
Turchese ( ТуркЕзе) в переводе с итальянского - бирюза. Это название цвета пряжи, бобинку купила случайно. Было заявлено, что шерсть с синтетикой и с люрексом (в первой составляющей сомневаюсь, но внешний вид и мгновенно появившаяся задумка путей к отступление не оставили)
На размер 50-52 ушло 640г, т.е. все, что было. Спицы 4.
Цвет на самом деле бирюза, ни одна из перепробованных камер реальный цвет не передала, голубым кардиган называть не захотела, только Turchese)
Теперь немного о вязании. Описания нет, но все просто.
Реглан сверху, с ростком. Длина регланных линий 34см, без подрезов, а дальше как бы отражение этих линий и между ними резинка 1*1. Длина изделия 74см, длина рукава 45см.
Просто убавлять петли в основном полотне и прибавлять их в поле резинки было нельзя. Во-первых, резинка " съест" ширину детали, во-вторых, у меня "внизу" шире, чем "вверху", поэтому мне недостаточно даже добиться той же ширины, а нужно ещё шире.
Выход: прибавляла петли, включая в резинку, в каждом лицевом ряду, а вот убавляла не в каждом, пропуская каждый третий лицевой ряд. Линии получались ну совсем чуть-чуть не ровные, а вот ширина и свобода вполне ощутимые.
Лицевая сторона:
Изнаночная сторона:
По низу между резинкой 1*1 полая резинка (т.е. пришлось вязать ряд если обычной резинкой, то туда-сюда, а полой резинкой - туда-сюда-туда-сюда укороченными рядами.
Полая резинка по низу рукавов, воротник лицевой гладью с перегибом из изнаночных петель, немного прибавила петель, чтобы хорошо лёг по горловине.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/14119390/
Метки: кардиган кардиган спицами кардиган вязаный кардиган женский вязание вязание спицами |
"Райская птичка" в стиле БОХО. по следам Алёны Коблянской№1. |
Метки: вязание вязание крючком вязание женщине |
Сарафан филейка. |
|
Домляма. |
Описание приготовления: Несмотря на довольно высокую жирность мяса, блюдо получается весьма низкокалорийным. Сочные и невероятно ароматные овощи с аппетитными ребрышками достаточно просты в приготовлении. Домляма в домашних условиях - это прекрасный вариант обеда или ужина для всей семьи.
Ингредиенты: Бараньи ребра — 1 Килограмм Картофель — 300 Грамм Сладкий перец — 2 Штуки Луковица — 2 Штуки Капуста — 1 Штука Помидор — 3-4 Штук Чеснок — 2-4 Зубчиков Соль — 1 Чайная ложка Специи — 1 Чайная ложка (перец, зира и т.д.) Растительное масло — 1 Ст. ложка Количество порций: 8-10 Как приготовить "Домляма"
1. Вот такой набор ингредиентов вам понадобится, чтобы повторить рецепт приготовления домлямы на вашей кухне.
2. Первым делом нужно заняться мясом. Идеальный вариант - это баранье ребра. Их нужно вымыть, обсушить немного и нарезать.
3. Возьмите казан или высокий сотейник с толстым дном. Налейте в него немного масла, разогрейте и выложите ребра. На среднем огне жарьте до румяности.
4. Пока обжаривается мясо, можно заняться овощами: очистите и вымойте картофель, перец, лук, чеснок.
5. Нарежьте картофель и лук средними колечками.
6. Так же поступите с помидорами. Сладкий перец нарежьте соломкой.
7. Аккуратно переверните ребрышки.
8. И сразу же можно выкладывать овощи. Сначала лук ровным слоем.
9. Затем — чеснок и картофель.
10. Теперь сладкий перец. При желании вы также можете дополнить этот простой рецепт домлямы острым перцем.
11. Ровным слоем разложите помидорки.
12. И в самом конце - молодую капусту.
13. Нарежьте ее довольно крупно, чтобы она полностью закрыла все ингредиенты.
14. Прямо сверху можно всыпать соль, перец и прочие специи.
15. Влейте немного воды и установите сверху груз до тех пор, пока вода не закипит и овощи не пустят сок.
16. После накройте крышкой и оставьте томиться минут на 40-45 до мягкости овощей и готовности мяса. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить домляму в домашних условиях. Приятного аппетита!
Метки: домляма кулинария овощное блюдо капуста с бараниной |
Авторская работа Светланы Пушкиной Палантин " Кружево Флоренции".. шелк, шерсть, граненные бусины.. |
Метки: палантин вязание вязание крючком вязание женщинам |
Укороченный жакет спицами (автор описания и модели: @knit.hedgehog). |
Метки: жакет жакет спицами жакет женский вязание вязание спицами вязание женщинам вязаный жакет |
Воздушные булочки. |
Метки: кулинария булочки к чаю |
Аджика без варки |
АДЖИКА БЕЗ ВАРКИ.
Метки: аджика заготовки на зиму |
10 способов повышения урожая томатов! |
10 способов повышения урожая томатов!
1. Пикировка:
В чем смысл. Если прищипнуть центральный корень, у растения начинают активно расти боковые корешки, куст образует мощную корневую систему, способную усвоить больше полезных веществ. А чем лучше питание, тем выше урожай.
Как это делают. Когда у рассады томатов сформируется первая пара настоящих листьев, молодые растения вынимают из горшочков или выкапывают из ящика, аккуратно удаляют землю с конца корня и подрезают его на треть. Затем сеянцы сажают в емкость побольше.
2. Подрезка корней:
В чем смысл. Подрезанные боковые корешки дают новые мельчайшие ответвления. В результате площадь соприкосновения корней с почвой увеличивается в разы. А значит, питательных веществ томат получит еще больше.
Как это делают. Подрезку корней проводят обычным ножом. Если рассада в ящиках, почву режут вдоль и поперек, как будто это пирог. При этом сеянцы должны быть в центре каждого «кусочка». Если томаты в горшочках, надо отступить от стенок примерно 1 см и надрезать почву по всему диаметру. За время роста рассады полезно проделать 2–3 таких операции. Первую – когда у сеянцев образуется второй настоящий лист, а последнюю – за 4–8 дней до высадки в открытый грунт.
3. Прищипка верхушки:
В чем смысл. Если удалить центральную точку роста, томат даст боковые побеги. Из них можно сформировать два стебля. А значит, и урожая будет в два раза больше (при хорошем уходе – поливе и подкормках).
Как это делают. Для формирования томатного куста в два стебля прищипывают верхушку сеянца над вторым настоящим листом. После этого из пазух первого и второго листьев разовьются два побега, из которых формируется куст. Самое интересное, что при такой ранней прищипке растения почти не останавливают своего роста.
4. Деление на два:
В чем смысл. Эту процедуру делают в двух случаях: когда рассада вытянулась либо ее надо много, а места для ее выращивания мало. В любом варианте посадочного материала получается в два раза больше.
Как это делают. Деление томатов проводят сразу перед тем, как высаживать их в открытый грунт. Режут примерно пополам. Нижняя часть с корнями вскоре даст новые побеги. Верхушки можно укоренить в банке с водой и потом высадить в открытый грунт, где они тронутся в рост через неделю с момента посадки. Кстати, огородники со стажем уверяют, что «расчлененные» растения дают более ранний урожай.
5. Пасынкование
В чем смысл. Томат очень любит разрастаться вширь – из каждой пазухи листа он выбрасывает новый побег. В итоге нарастает зеленая масса, и плодам не хватает питательных веществ. Поэтому на растении оставляют обычно 1–2 побега. Это позволяет ускорить созревание плодов.
Как это делают. Боковые побеги (пасынки) удаляют, не давая им вырасти больше 5 см. Срезают так, чтобы оставался пенек около 1 см (если пасынок выломать до основания, из пазухи листа полезут новые). Операцию повторяют несколько раз за сезон, по мере отрастания новых боковых побегов.
Кстати, срезанные пасынки можно использовать в качестве поздней рассады – их укореняют как верхушки при делении куста пополам. Подрастают они быстро, а урожай дают всего на 5–7 дней позднее.
6. Удаление листьев:
В чем смысл. Если томаты посажены на грядке близко друг к другу (а на маленьких участках обычно так и бывает), то в процессе роста верхние листья почти полностью заслоняют от света нижние. Последние теряют способность к фотосинтезу, никакой пользы растению не приносят, но при этом активно испаряют драгоценную влагу. К тому же они не дают грядке проветриваться. У оснований кустов происходит застой воздуха, и на нижних листьях поселяются болезни.
Как это делают. К удалению листьев приступают в фазе молочной спелости плодов, когда они начинают белеть. Сначала срывают первые (нижние) 1–2 листа, через несколько дней еще 1–2 и так далее, пока не будут удалены все листочки ниже первой плодовой кисти. Обрывают их, не оставляя пенечков. При этом следует помнить: нижние листья нельзя уничтожать одним махом! Иначе из-за резкого снижения испарения влаги плоды могут растрескаться.
7. Постукивания по кусту:
В чем смысл. Этот метод применяют для того, чтобы цветки лучше опылялись. Завязи при этом образуются быстрее, плоды созревают на 8–10 дней раньше, а урожая становится больше.
Как это делают. Легкой палочкой не реже двух раз в неделю в первой половине дня аккуратно стучат по стеблям томатов. В солнечную погоду достаточно бывает одного легкого прикосновения. В пасмурную – двух-трех. Излишне сильное и длительное встряхивание, особенно в солнечную погоду, может привести к быстрому осыпанию пыльцы, и в итоге оплодотворение пройдет хуже. Когда на первых трех соцветиях образуются завязи, «избиение» куста прекращают.
8. Надрыв корней:
В чем смысл. В природе так устроено, что, если растение получает какое-то повреждение, оно стремится как можно быстрее дать потомство, чтобы не сгинуть бесследно. С надорванными корнями томаты все свои питательные вещества направляют в плоды, тем самым ускоряя их созревание.
Как это делают. Растения слегка подтягивают руками вверх за нижнюю часть стебля. Операцию проводят в конце лета, когда на кустах еще висят зеленые помидорки, но уже ясно, что естественным образом они созреть не успеют.
9. Разрез стебля:
В чем смысл. Принцип этого метода такой же, как и при надрывании корней. Плоды в этом случае дозревают гораздо быстрее.
Как это делают. У самого основания стебля острым ножом вдоль побега делают сквозной разрез длиной 7–10 см и вставляют в него деревянные палочки.
10. Водочные инъекции:
В чем смысл. Более 100 лет назад ученые обнаружили, что этиловый спирт ускоряет созревание плодов – помиды после его применения поспевают на 8–16 дней быстрее.
Как это делают. Обычным одноразовым шприцем в зеленые томаты вводят 0,25 мл спирта (96%) или 0,5 мл водки (норма на 1 плод). В каждую помидорину делают по несколько уколов с разных боков, чтобы созревали они равномерно.
Метки: огород помощь огороднику томаты |
ИЗВЕСТИ ТЛЮ СУЩЕСТВУЕТ МНОГО СПОСОБОВ... |
1. Водкой. Для обработки пойдет самая дешевая. Все, что нужно, так это налить ее в пульверизатор и опрыснуть растения.
2. Кока-колой. Использовать так же, как и водку.
3. Хозяйственным мылом: 200 г растворить в 10 л воды.
4. Нашатырем: 1 ст. ложку развести в 10 л воды.
5. Кальцинированной содой: 1 ст. ложку растворить в 1 л воды. Добавить 40 г хозяйственного мыла.
6. Золой: 200–300 г залить 5 л крутого кипятка, остудить, процедить, добавить 20 г хозяйственного мыла.
7. Горьким перцем: 1 кг стручков порезать и кипятить 1 час в 10 л воды в закрытой эмалированной посуде. Готовый отвар настоять двое суток, процедить, разлить по бутылкам, закупорить пробками.
Для обработки кустарников надо 0,5 стакана этого настоя растворить в 10 л воды, добавить туда 40 г хозяйственного мыла. Для опрыскивания деревьев дозу нужно удвоить.
Этот раствор может храниться все лето в темном прохладном месте.
8. Листьями хрена: листья и корни измельчить, заполнить ими ведро наполовину, залить водой дать настояться 2–3 часа.
9. Чистотелом: 3–4 кг сырой травы (или 1 кг сухой) залить 10 л воды и настоять 1–2 дня. Процедить, добавить хозяйственное мыло.
10. Побегами сосны: 2 кг однолетних побегов сложить в ведро, долить до верха воды. Настаивать неделю, ежедневно перемешивая.
Перед использованием разбавить 1:10.
11. Одуванчиком: 400–500 г листьев залить 10 л воды. Настаивать 2–3 часа. Процедить.
12. Чесночно-луковой шелухой: 1 плотно набитый стакан смеси чесночной и луковой шелухи залить 3 л кипятка. Настаивать 3–4 часа. Развести в 10 л воды.
13. Ботвой картофеля: 300 г зеленой ботвы залить 5 л кипятка. Настаивать сутки. Перед опрыскиванием добавить 20 г хозяйственного мыла.
14. Пасынками томатов: 250 г пасынков залить 5 л кипятка. Настаивать сутки. Добавить 20 г хозяйственного мыла.
15. Крапивой: 100–200 г травы залить 1 л воды. Настаивать сутки.
16. Горчицей: 200 г порошка растворить в 1 ведре воды.
Метки: тля сад садоводство цветоводство подсказки |
Гортензии крупнолистные в кашпо |
При пересадке выбираем кашпо не меньше 15 литров, как обычно дренаж, гортензии любят кислую почву, я покупаю грунт для гортензий, добавляю удобрение Робин грин и немного хвойного опада ( не помешает), желательно замульчировать корой или хвойным опадом.
Кашпо с гортензией лучше всего ставить в полутень. На солнце цветы выгорают, становятся блеклыми. Она ещё тот водохлёб, так что полив при жаре ежедневный.
Один из главных вопросов-Обрезка
Мои гортензии цветут на побегах прошлого года. После цветения обрезаю отцветшие шапки до первых почек, никак не ниже
.
Осенью после первых заморозков заношу в подвал, температура зимой у меня в подвале не больше +5 градусов. Если у Вас небольшой минус или до + 10 градусов для гортензии подойдёт такая температура.
Поливаю за всю зиму всего 2-3 раза, так что если Вы приезжаете раз в месяц на свой участок, этого будет им достаточно, кстати это относится и к штамбовым розам.
В двадцатых числах марта выношу с подвала, поливаю тёплой водой с добавлением Фертика и ставлю в закрытую беседку. Стоят до тех пор пока не минуют заморозки ( это очень важно), если почки подмерзнут не видать Вам цветения.
И ещё распространённое заболевание у гортензии-хлороз, это когда листья желтеют. 10 гр. железного купороса на один литр воды, поливаем и опрыскиваем.
_______________
Метки: цветоводство гортензия подсказки |
Ажурная кофточка вy Deea Crochet (Andreea Oprea). Крючок. |
Метки: вязание вязание крючком вязание женщинам вязаная кофточка |
высаживаем правильно клубнику. |
Большое значение в агротехнике выращивания земляники имеют схемы посадок. Зависят они от целей и задач выращивания, а также от величины участка и способа его обработки.
Куст земляники растет 2-3 года. Дальнейшая эксплуатация нецелесообразна, так как из-за большого числа рожков и огромного количества цветоносов ягода сильного мельчает, а урожайность снижается. При двухлетнем цикле выращивания кусты в ряду располагают через 15-30 см с междурядьями 30-40 см в зависимости от силы роста выращиваемого сорта. Чем мощнее кусты, тем больше расстояние. При трехлетнем цикле выращивания расстояние в ряду увеличивают на 10-15 см, междурядья - на 15-20 см.
Практикуют и однолетнее выращивание. То есть высаженная с осени земляника после первого плодоношения убирается, а на ее место высаживаются молодые розетки. И так каждый год. При таком методе выращивания плотность посадки может достигать 50 (!) растений на 1 кв. м.
При больших площадях выращивания и механизированной обработке почвы междурядья могут достигать 1 м и более. Это наиболее распространенные общепринятые нормы для выращивания земляники на ягоду. Но они могут сильно варьировать в любую сторону по желанию хозяина. Моя знакомая, например, высаживает землянику в шахматном порядке через 60 см в ряду с междурядьями 30 см, через каждые 4 ряда - дорожка для хождения. Кусты замульчированы опилками. Смысл такой схемы в том, что после посадки кустов нога человеческая под них не ступает. Все работы по уходу и сбору урожая ведутся с дорожек. Красота!
Моя же основная цель не ягоды, а как можно больше качественной рассады. А чтобы хватало места для укоренения молодых розеток, междурядья приходится оставлять шириной до двух метров.
Я привел только некоторые примеры, на самом же деле схем посадок гораздо больше. Основные критерии выбора следующие. Вам должно быть удобно и выгодно. Это раз. А два - кустам должно хватать места для питания, роста и плодоношения. Все остальное не так уж и важно.
Довольно часто слышу вопросы о том, сколько лет можно эксплуатировать куст и сколько лет выращивать землянику на одном участке. На первый из них я частично ответил. Куст сорта обычного плодоношения целесообразно эксплуатировать не более 3-4 лет, лучше 2-3 года. Сорта ремонтантные и постоянного плодоношения - два года, при очень высоком агрофоне - до трех лет. В дальнейшем требуется омоложение, иначе ягоды мельчают, а урожайность резко снижается. Например, сорта нейтрального дня Ирма и Морской пейзаж прекрасно плодоносят и в четырехлетнем возрасте. Сорт обычного плодоношения Маршал не снижает урожайности до 5-6 лет. Есть данные, что сорт Черный принц можно эксплуатировать без омоложения до 10 лет.
Проблема старения кустов заключается в том, что количество рожков (точек роста) с каждым годом увеличивается, а корень остается один. К тому же с возрастом куст приподнимается над землей, что ослабляет корневую систему и ускоряет старение. Замедлить этот процесс может регулярное окучивание куста с первого года посадки до момента его замены молодым. Окучивание способствует нарастанию корней на вновь образующихся рожках, корневая система значительно увеличивается. Масса ягод и урожайность куста возрастают, а значит, эксплуатировать его можно дольше.
Еще одним важным фактором высоких урожаев любой культуры является плодосмена. При длительном выращивании какой-либо культуры на одном и том же месте в почве накапливаются болезни и вредители, инфекционный фон существенно возрастает. В результате растение тратит основную массу сил и времени не на плодоношение, а на борьбу за выживание. Поэтому рекомендуется время от времени переносить культуру на новое место, где инфекционный фон для нее низкий. Для земляники оптимальный срок выращивания на одном месте - 3-5 лет. Но есть данные о плантациях, которые не снижают урожайности до 20 лет. При высоком уровне агротехники и правильном, регулярном выполнении всех мероприятий по защите земляники болезни и вредители накапливаются медленно, а значит, на одном месте ее можно выращивать значительно дольше.
_______________
Метки: клубника огород |