-Метки

автобиография аудит бизнес богатство бренд великие люди воля вопросы воспитание время деньги дети долголетие дружба дыхание здоровый образ жизни здоровье знакомства знания игра инвестирование интеллект инфобизнес информация ипр йога книга компетентность копирайтинг кругозор лидерство логика маркетинг массаж мировоззрение могущество мозг мотивация мудрость мышление навыки нетворкинг новые идеи нравственность образование общение общество омоложение персонал питание пища победа позитив позитивное мышление позиционирование пранаяма препятствия привычки призвание принципы принятие решений продажи продвижение продуктивность психология работа радость разум репутация ресурсы речь самопознание саморазвитие свобода связи семья сила мысли системное мышление сознание стратегии стратегическое мышление счастье творческое мышление творчество ум управление успех учёба философия финансовая грамотность финансовые ловушки финансы целеустремлённость цель ценности экономика эмоции энергичность эрудиция эффективность

 -Рубрики

 -Цитатник

Квантовый Переход или электронно-цифровой концлагерь? - (0)

Квантовый Переход или электронно-цифровой концлагерь? Нет ничего сильнее идеи, время которо...

Есть много способов пахнуть скунсом. Мудрость индейцев - (0)

Есть много способов пахнуть скунсом. Мудрость индейцев. Эти высказывания принадлежат Сидячему ...

6 простых шагов как покупать лекарства дешевле - (0)

6 простых шагов как покупать лекарства дешевле О том, что во всех аптеках на лекарства существ...

10 глубокомысленных и полезных бизнес-притч - (1)

10 глубокомысленных и полезных бизнес-притч   10 глубокомысленных и полезных бизн...

Ачма с сыром и творогом - (0)

Ачма с сыром и творогом Ингредиенты:   Лаваш — 4-5 Штук Кефир &mda...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_Инсайт

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.11.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1658





Курс XII Урок 7. От знакомства - к дружбе

Пятница, 11 Марта 2016 г. 19:07 + в цитатник

 

Теоретическая часть

 

Основные правила знакомства

Во время знакомства оценивайте прежде всего:

- личностные качества

- нравственные качества

- уровень интеллекта

- цели и устремления

5954460_Ocenka_cheloveka (540x212, 14Kb)

Внимательнее присматривайтесь к таким людям, которые скромны, воспитаны, ведут себя достойно, улыбаются, не ругаются и вообще стараются держаться в тени. Чаще всего они обладают глубоким разумом и незаурядными способностями.

Старайтесь быть подальше от тех, кто шумит, балагурит, ведёт себя неадекватно и вызывающе, одевается в странные одежды, спорит обо всём на свете и всячески старается быть на виду. Как правило, это пустозвоны и патологические лентяи. В отношении их справедлива поговорка: "В пустой бочке звону много".

При знакомстве лучше всего сразу вывалите все свои главные недостатки, чтобы вас не мучала совесть и чтобы случайный человек как можно быстрее ушёл из вашей жизни и принёс минимум хлопот. А вот достоинства, - с этим осторожнее. Поберегите их для более удобного случая. У вас всегда должен быть козырь на руках. Не хвастайтесь своими достижениями раньше времени, - наоборот, приберегите их для подходящего случая.

Если есть возможность, понаблюдайте за тем, как человек ведёт себя в быту, прежде чем строить долговременные отношения с ним. Дело в том, что характер человека лучше всего проявляется в быту, потому что именно в быту человек меньше всего себя контролирует. И наблюдая за тем, как человек моет посуду, стирает одежду, покупает хлеб, стоит в очереди на оплату коммунальных услуг, можно многое сказать о нём, - о его скромности, уме, стремлениях, талантах, достоинствах и недостатках. И можно сделать определённые выводы о том, что его ждёт в будущем.

Друзья

Друзья - это те, с кем вы проводите много времени вместе, общаясь и перенимая привычки друг друга.

Если вы будете неразборчивы в связях и будете дружить с кем попало, то вокруг вас сконцентрируется много бестолочей, лентяев, прожигателей жизни и прочей сомнительной публики. Поэтому важно сознательно выбирать тех, кто попадёт в ближний круг, а не дружить с кем попало.

Если ваш круг общения однажды сведётся к небольшой компании, которая собирается только затем, чтобы пососать пива и обсудить, у кого какие башмаки - это будет началом конца вашей карьеры. Поэтому надо время от времени смотреть на тех, с кем вы общаетесь и спрашивать себя:

- Разделяю ли я его ценности, устремления и мечты?

- Хочу ли я жить так же, как он?

- Хочу ли я, чтобы мои дети жили так же, как он?

- Хочу ли я добиться такого же уровня благосостояния, что и он?

- Действительно ли мне интересно с ним?

- Не буду ли я в старости жалеть о чём-то, если буду вести тот же образ жизни, что и он?

Отвечая себе на эти вопросы вы быстро разберётесь, нужны ли вам такие друзья, которые вокруг вас, или нет.

Дарители и потребители

Сейчас многие хотят что-то "иметь". Желательно, не прикладывая к этому никаких усилий. Женщины, к примеру, вместо желания быть матерью, часто хотят иметь ребёнка. А вместо желания быть женой - часто хотят иметь мужа. Мужчины, вместо желания трудиться и быть реализованными, часто хотят иметь много денег, а вместо желания любить и быть любимыми, часто хотят иметь любовницу. Понимаете? Они хотят ИМЕТЬ, а не БЫТЬ. В этом и проблема. За этими желаниями скрывается подлинное отношение человека к жизни и к другим людям. Не они сами хотят быть для кого-то, а хотят, чтобы кто-то был для них... Поэтому они ломают чужие жизни, разбивают сердца и в, конце концов, страдают от одиночества и нереализованности. Потому что им всегда мало того, что уже есть: мало денег, мало власти, мало радости, мало одной жены/одного мужа, мало друзей. Они, не имея собственной сути, состоят из того, чем обладают. Поэтому стремятся к обладанию как можно большим количеством вещей. Это потребители.

Есть другая категория людей - дарители. Они хотят БЫТЬ, а не ИМЕТЬ! Именно с ними нужно стремиться подружиться, если вы не хотите разочароваться в людях.

Вопросы для самопроверки

- Что нужно оценить в первую очередь во время знакомства?

- К каким людям нужно внимательнее присмотреться?

- Где человек меньше всего себя контролирует?

- Какие вопросы нужно задавать себе, чтобы выяснить, с теми ли людьми вы дружите?

- С какими людьми следует искать дружбу, чтобы не разочароваться в людях?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1. Кто вы?

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, кто вы? Этот простой вопрос обычно приводит человека в тупик и он вынужден придумывать для себя некую маску, за которой намерен скрываться.

Представьте себе, что вас прямо сейчас спрашивают: "Кто вы?" Причём, ваше имя, фамилия, профессия, достижения и регалии, а также ваша половая принадлежность, национальность, хобби, интересы, цели, возраст и прочие атрибуты вашей личности не являются ответом на поставленный вопрос. Поскольку вы - это не ваши проявления и желания!

Итак, кто вы?

Если вы ответите сами себе на этот вопрос, вы легко сможете оценивать и окружающих людей: их уровень личностного и нравственного развития, уровень интеллекта и настоящие (недекларируемые) цели и устремления.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рубрики:  XII. Нетворкинг: 21 шаг к построению хороших взаим

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 6 пользователям

Курс IV Урок 5. Хранение ценной информации

Четверг, 10 Марта 2016 г. 01:40 + в цитатник

 

Теоретическая часть

 

Создание личных информационных архивов

Если вы работаете в большими базами данных или непрерывными потоками информации, то создание архивов является такой же необходимостью, как и фильтрация поступающей информации.

Архивы могут быть как обычные (бумажные), так и электронные, - в зависимости от удобства и особенностей информационных потоков.

Естественно, если у вас информации немного и вся она умещается в одной амбарной книге, то нечего и огород городить с архивами. Заведите амбарную книгу, проставьте содержание и храните в ней всю необходимую информацию. Архивы нужны только в том случае, если вы постоянно сохраняете всё новую и новую информацию.

Особенности хранения ценной информации

Любую информацию нужно хранить так, чтобы можно было найти необходимое максимум за несколько минут. Если за несколько минут найти нужное не получается, значит информация хранится неэффективно. Поэтому важно продумать заранее:

- место хранения информации

- способ хранения информации

- способ каталогизации и/или индексации

- особенности использования закладок, меток, тегов и комментариев

5954460_Sozdanie_arhiva_informacii (692x287, 24Kb)

Существует золотое правило хранения ценной информации: все ценные данные должны храниться в оригинале + 2 копии на разных носителях. Для электронных данных схема может быть такой: оригинал + копия на флэш-накопителе и копия на облачном сервисе в интернете (Яндекс-диск или Google-диск). Так вероятность случайной потери информации можно свести к нулю.

Вся ценная информация может храниться в виде:

- бумажных/электронных книг

- заметок

- списков и пошаговых методик

- конспектов

- периодических изданий (журналов, газет, рассылок)

- изображений

- мультимедийных файлов (видео, аудио)

Четыре шага к созданию удобного и быстрого доступа к сохранённой информации

Шаг 1. Разбить всю ценную информацию на группы и продумать систему маркеров (закладок, меток, тегов и т.д.)

Шаг 2. Пронумеровать и расставить на носители полученные цифровые коды (например: I - тема 'бизнес'; I-1 - подтема 'создание бизнеса, стартап', I-2 - подтема 'финансы и кредит', I-3 - подтема 'реклама', II - тема 'личностный рост'; II-1 - подтема 'развитие мышления' и т.д.)

Шаг 3. Составить каталог для быстрого доступа со ссылками и краткими комментариями

Шаг 4. Продумайте систему быстрого доступа для категории 'Избранное'

Создание отдельного хранилища для особо ценной информации

Для особо ценной информации необходимо создать отдельное хранилище: отдельную папку в шкафу или отдельную папку в компьютере.

Если перед вами стоит задача извлечь всё наиболее ценное из собранной информации и внедрить её в свой бизнес или творчество, либо как-то по-иному применить её, то необходимо делать конспекты (особенно если вы храните книги, периодические издания, а также видео- и аудиозаписи). Для этого можно использовать специальные компьютерные программы-органайзеры (такие, как бесплатная KeyNote или платные Evernote, EssentialPIM, WinOrganizer, Microsoft Outlook и др.), либо делать отдельные заметки в любом текстовом редакторе, а потом индексировать их через специальные каталогизаторы (например, тестовые файлы с краткими конспектами удобно индексировать через бесплатную, не требующую установки программу BookSeer и через неё же обращаться ко всем сохранённым конспектам).

Всю ценную информацию можно разделить на группы не только по темам, но также по качеству информации (например, с помощью звёзд: *, **, ***, ****, *****.) и проверенности (например, с помощью %: 10%, 50%, 100%).

Вопросы для самопроверки

- Какие бывают архивы?

- Как нужно хранить информацию?

- В каком виде может храниться информация?

- Каковы четыре шага к созданию удобного и быстрого доступа к нужной информации?

- Для чего необходимо делать конспекты?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1. Маркеры

Поразмышляйте и найдите свою собственную систему маркеров: основные интересующие вас темы, теги и метки.

Обязательно все интересующие вас темы разбейте на несколько групп, например:

- рабочие (связанные с работой и бизнесом)

- личные (связанные со здоровьем и семьёй)

- полезные (связанные с дополнительным заработком или творчеством)

- интересные (почитать в свободное время)

Упражнение 2. Создаём личный информационный архив

Создайте личный архив и при обнаружении нужной информации - копируйте её в специально выделенные для неё папки.

Время от времени просматривайте сохранённое и удаляйте/переносите/редактируйте всю устаревшую информацию.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рубрики:  IV. Работа с информацией: 21 шаг к эффективности в

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Курс XX Урок 16. Личность и общество

Среда, 09 Марта 2016 г. 17:20 + в цитатник

 

Общественные нормы

Любой человек является личностью, сформированной как внутренними врождёнными устремлениями, так и внешними обуславливающими условиями. Самосознание и мировоззрение личности, понимание своего места в жизни и своих общественных обязанностей являются следствием одновременного влияния и внутренних, и внешних факторов.

Среди внутренних факторов можно выделить такие, как воля и разум.

Среди внешних факторов можно выделить такие, как воспитание и общественные нормы.

Общественные нормы регулируются тремя основными сферами общественной жизни:

- наука

- культура

- религия

5954460_Obshestvennie_normi (561x191, 15Kb)

Личность в этом мире представляет собой результат влияния достижений науки, культуры и религии. Чем глубже личность социализирована, тем больше её обуславливают общественные нормы.

Формирование самосознания и мировоззрения

Любой человек себя осознаёт либо как достойную личность, либо как ничтожную, неполноценную. С одной стороны самосознание формируется нашими внутренними идеалами и реальными достижениями, но с другой стороны, не в последнюю очередь, это связано с тем, как человека воспринимают окружающие.

Развитое самосознание даёт человеку большие преимущества перед другими, так как чем более достойным и могучим ощущает себя человек, тем большего успеха в жизни он может добиться. Тогда как низкое самосознание порождает ощущение неполноценности, чувство вины, зависть, жадность и страх.

Разумеется, общество склонно формировать низкое самосознание, так как человеком с чувством вины легче управлять. Высокое самосознание человек может воспитать в себе только сам, и часто не благодаря общественным нормам, а вопреки им.

5954460_samosoznanie (604x439, 37Kb)

Мировоззрение же формируется таким образом, что человек не в силах сознательно формировать его сам. Оно формируется только под влиянием других людей. Именно поэтому важно окружение: когда нас окружают культурные, воспитанные, позитивные и мудрые люди - они помогают нам формировать правильное мировоззрение, а когда нас окружают негодяи, обманщики, пессимисты и глупцы - они формируют у нас совершенно неправильное мировоззрение. Будьте осторожнее! Выбирайте, с кем общаться!

Чувство собственного достоинства и самоуважение

К сожалению, чувство собственного достоинства многими понимается как презрение к другим. Это далеко не так. Чувство собственного достоинства рождается не из гордыни, а из чувства ценности жизни, ценности своего существования, ценности своего тела и разума. Из радости за свои достижения и успехи! Без уважения к самому себе не может быть уважения и к другим.

Поучитесь самоуважению у животных: вы не отыщете крысу, которая бы стеснялась своего внешнего вида и переживала бы по этому поводу. Вы не найдёте барсука, который считал бы, что он недостоин хорошей пищи или просторной норы.

Не важно, какой у вас рост, вес, цвет глаз, форма носа. Любите себя не за внешность, а за то, что вы есть!

Начинайте каждый свой день с улыбки и предвкушения радости, а заканчивайте его благодарностью за всё, что произошло. И радуйтесь! Выспались? Порадуйтесь этому! Не выспались? Порадуйтесь тому, что вообще проснулись! Позавтракали? Порадуйтесь этому! Не позавтракали? Порадуйся тому, что накануне вкусно поужинали. Прочитали интересную книгу? Порадуйтесь этому! Прочитали книгу и она вам не понравилась? Забудьте об этом, не в книгах счастье; порадуйся чему-нибудь другому...

Живите здесь и сейчас. Радуйтесь каждому, даже самому незначительному, событию. Забудьте о своих страхах, желаниях, ожиданиях. Научитесь замечать вещи, которые происходят вокруг нас: мы живём словно во сне и не замечаем порой того, что у нас есть. А раз не замечаем, - значит и не ценим. Поэтому нам всегда хочется большего, чем у нас уже есть. Но проблема в том, что пока мы не научимся радоваться тому, что есть, мы не станем успешными и счастливыми.

+ Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на уныние.

Ваша жизнь сейчас именно такая, какой вы её сами сделали раньше! Если вы хотите больше, чем у вас есть, найдите способ заслужить иметь больше. Например, выполняйте свою работу более качественно и быстро, чем остальные. И всегда отдавайте больше, чем желаете получить. Если вы хотите получить 100 000 рублей, выполните свою работу минимум на 200 000. Тогда чувство собственного достоинства и самоуважение станут вашей визитной карточкой и никогда вас не покинут.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рекомендую также для расширения кругозора познакомиться с моим авторским переводом наставлений мудреца Чанакьи: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/pouchenijamudrecachanakxi.shtml

Рубрики:  Краткий курс классической философии

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Курс XX Урок 15. Семья - начальная школа для воспитания нравственности

Вторник, 08 Марта 2016 г. 19:00 + в цитатник

 

Любовь - фундамент семейного счастья

Общеизвестно, что любовь - источник многих добрых и светлых чувств, питающих творчество и наполняющих ощущением счастья и полноты жизни. Однако поиски любви приносят порой много боли и страданий.

Отсюда можно сделать простой вывод: не ищите любовь там, где её нет! Любите того, кто рядом. И с тем, кто рядом - создавайте семью. Только так можно избежать страданий в поисках любви и найти своё счастье.

Создание семьи

Семья создаётся в основном по одной их трёх причин:

- взаимная влюблённость

- взаимная выгода

- вынуждающие обстоятельства (например, общий ребёнок или желание родителей)

5954460_Osnovnie_prichini_sozdaniya_semi (629x164, 15Kb)

Исключительно редко семьи создаются по любви, поскольку любовь имеет свойство рождаться не сразу, а со временем и только там, где люди уважают друг друга и бескорыстно заботятся друг о друге! Поскольку именно в семье люди склонны в первую очередь уважать и заботиться друг о друге, то многие философы по этой причине считали, что создавать семью можно с любым разумным и добропорядочным человеком.

Так, древнегреческий философ Сократ считал, что жениться/выходить замуж можно в принципе за кого угодно:

Однажды у Сократа его ученик спросил, стоит ли ему жениться.

- Конечно женись, - ответил ему Сократ, - Если попадётся жена хорошая - будешь счастливым, а если плохая - станешь философом.

Однако, всё же, создавая семью оценивайте нравственные качества человека: фигура и форма носа со временем примелькаются и перестанут радовать, а внутренние качества выйдут на первый план.

Что люди ищут в семье и что получают

В семье люди хотят получить не только уважение и заботу, но и удовлетворение собственных чувств. И часто удовлетворение чувств входит в противоречие с желаниями другого человека. Поэтому в любой семье часто случаются конфликты и разборки, порой на пустом месте.

5954460_mama (600x427, 61Kb)

Чтобы в семье возникла настоящая любовь, необходимо:

- принимать близкого человека таким, какой он есть, несмотря на все его недостатки и не пытаться переделывать его без его просьбы

- ценить и уважать близкого человека, его интересы и занятия

- удовлетворять все потребности близкого человека и, по возможности, желания

- помнить о том, что семья - это школа для воспитания самого себя, а не другого!

Чтобы семья была крепкой, каждый должен добровольно взять на себя ряд обязанностей: женщина - создание домашнего уюта, приготовление пищи и воспитание детей, а мужчина - как минимум, обеспечение семьи всем необходимым.

5954460_papa (604x441, 59Kb)

Теория стакана воды

В первые годы истории СССР в нашей стране были распространены такие взгляды на любовь, брак и семью, которые известны сейчас в философии как 'Теория стакана воды': полное отрицание любви как чувства, необходимого для начала отношений между мужчиной и женщиной и сведение цели их близких отношений к инстинктивной сексуальной потребности, которая должна находить своё удовлетворение также легко, как утоление жажды.

Однако проблема в том, что уподобление половых отношений утолению жажды или другим физиологическим актам, приводит к разрушению нравственности, разрушению семей, разрушению культуры и разрушению государства. По этой причине именно семья является хранителем нравственности и стоит на страже культуры, охраняя государство от разрушения.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рекомендую также для расширения кругозора познакомиться с моим авторским переводом наставлений мудреца Чанакьи: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/pouchenijamudrecachanakxi.shtml

Рубрики:  Краткий курс классической философии

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Курс XII Урок 17. Как убедить собеседника в своей правоте?

Вторник, 08 Марта 2016 г. 17:20 + в цитатник

 

Теоретическая часть

 

Суть убеждения

Убеждение - это сознательное, аргументированное влияние на другого человека или группу людей с целью изменения их мнения, отношения, намерения или склонения к принятию нужного решения.

Суть убеждения в том, чтобы с помощью логической аргументации добиться от собеседника внутреннего согласия с вашими умозаключениями, а потом на этой основе изменить мнение собеседника или склонить его к тому или иному действию.

Убеждение взывает к разуму и предполагает наличие высокого уровня развития логического мышления. Поэтому на людей ограниченных, эмоциональных, незрелых, оболваненных и фанатично преданных какой-либо идее, убеждение обычно не действует. Им нужно внушать те или иные идеи, а не убеждать их с помощью логики.

Чтобы убедить разумных людей в своей правоте, речь должна:

- быть максимально логичной, последовательной и доказательной

- содержать как общие положения, так и факты, конкретные примеры, выводы

- содержать анализ только общеизвестных фактов

5954460_Ybeditelnaya_rech (621x245, 19Kb)

Малейшие неточности, логические ошибки и противоречия в изложении фактов значительно снижают эффект убеждения.

Основные правила игры с собеседником

1. Будьте учтивы и вежливы с собеседником

Обижая, унижая или оскорбляя собеседника невозможно его ни в чём убедить. В случае агрессии с вашей стороны, собеседник займёт защитную позицию и будет отрицать любые ваши доводы, даже самые логичные и аргументированные.

2. Запаситесь несколькими сильными аргументами

Если вы хотите кого-то в чём-то убедить, у вас должны быть в запасе железобетонные аргументы.

3. Заслужите доверие в глазах собеседника

Заявите о своём статусе эксперта в том или ином вопросе и приведите примеры из вашей личной практики, сделав акцент на том, что вы занимаетесь данной проблемой уже много лет и получили какие-то результаты (например, заработали на этом большие деньги).

4. Похвалите собеседника

Комплименты, особенно касающиеся разумности и предусмотрительности, помогут расслабить сознание вашего собеседника и снизить уровень его недоверчивости. Если собеседник почувствует, что вы уважаете и цените его точку зрения, он в ответ прислушается к вашей точке зрения.

5. Начинайте разговор с очевидных вещей

Сначала говорите человеку то, с чем он вынужден будет согласиться, а своё мнение, в котором вы хотите убедить собеседника, вставляйте в конце как логичный вывод из вышесказанного.

6. Уводите разговор от тем, в которых не разбираетесь

Если вы не разбираетесь в той или иной теме, то не обсуждайте её. Выводите разговор на ту тему, в которой хорошо разбираетесь.

7. Следите за позой, жестами и мимикой собеседника

Невербальное поведение (поза, жесты и мимика) могут многое рассказать о собеседнике. Если вы заметите, что после какого-то вашего аргумента человек неожиданно поменял позу, сделал характерный отрицающий жест или сморщился, то вполне возможно, что человек среагировал ваш аргумент и начал нервничать. Раскройте этот аргумент глубже и вы сможете убедить человека в своей правоте.

Переспорить в споре невозможно

Если вы намерены кого-то в чём-то убедить, никогда не спорьте с ним. В споре, особенно публичном, при свидетелях, переспорить невозможно. Если человек сформулировал и публично высказал свою позицию, изменить её ему будет чрезвычайно сложно и он будет защищать свою позицию до конца, даже если будет понимать её нелогичность. Поэтому, если вы хотите кого-то в чём-то убедить, не доводите до спора.

В идеале, заранее подведите собеседника к нужному выводу, чтобы он думал, что всё решил сам. Тогда он станет защищать и обосновывать вашу идею или ваше мнение сильнее, чем вы.

Это можно сделать двумя способами: либо задавая собеседнику наводящие вопросы, чтобы он сам пришёл к нужному вам результату, либо сыграть на каком-то недостатке собеседника (например, если собеседник любит покрасоваться перед женщинами и обожает спорить, втяните его в дискуссию на отвлечённую тему, когда рядом будут женщины и в середине дискуссии выскажите мнение, противоположное тому, в котором вы хотите убедить собеседника; он будет вынужден инстинктивно занять противоположную, то есть нужную вам, позицию; добейтесь, чтобы он несколько раз озвучил свою позицию, убеждая сам себя в её правильности и к концу дискуссии он будет убеждён в том, что вам нужно).

Главное, никогда не давите на собеседника. Всегда оставляйте ему пространство для манёвра.

Вопросы для самопроверки

- В чём суть убеждения?

- Почему на некоторых людей убеждение не действует?

- Какой должна быть убедительная речь?

- Каковы основные правила игры с собеседником?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1. Готовим аргументы и контраргументы

Убедительность речи во многом зависит от силы подобранных аргументов, поэтому чтобы убедить собеседника в чём-либо, нужно найти такие аргументы, которые бы явным образом поддерживали вашу точку зрения.

Аргументы - это мысли и доводы, которые дают ответ на вопрос, почему мы должны думать (поступать) именно так, а не иначе.

До разговора с оппонентом, письменно составьте список аргументов и контрагрументов (аргументов противоположной стороны) для обоснования той или иной идеи. Оцените найденные аргументы и выберите из них несколько наиболее сильных. Именно их и используйте в качестве доводов при общении с собеседником. Оцените возможные контраргументы и основательно подготовьтесь к ним.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рубрики:  XII. Нетворкинг: 21 шаг к построению хороших взаим

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Курс VIII Урок 20. Фантазии - путь к решению проблем

Понедельник, 07 Марта 2016 г. 18:43 + в цитатник

 

Теоретическая часть

 

Что такое фантазия?

Фантазия - это плод воображения, импровизация на свободную тему. При этом если воображение работает только с реально существующими объектами, то фантазия может работать как с существующими, так и несуществующими. Благодаря фантазии можно придумать что-то принципиально новое. Часто фантазии не соответствуют реальности, но выражают желания человека. Однако если использовать нашу способность фантазировать с умом, то можно найти решения многих проблем.

Фантазирование - очень сильный инструмент творческого мышления, если им правильно пользоваться: не витать в облаках, погружаясь в бесплодные мечтания о лучшей жизни, а искать способы превращения мечты в реальность.

5954460_Fantazirovanie (659x179, 16Kb)

Именно мечты всегда вдохновляли людей на героические поступки, научные открытия и новые изобретения. Именно мечты всегда были исходной точкой любых завоеваний человека, основой всех его достижений - от египетских пирамид до изобретения космического аппарата. Всё, что вас сейчас окружает - ваша одежда, кровать, компьютер, автомобиль - всё это было когда-то лишь чьей-то заветной мечтой. Так, известный советский конструктор Сергей Королёв с детства мечтал отправить человека к звёздам. Он много трудился, долго изобретал, ошибался, исправлял свои ошибки, вновь изобретал - и, в конце концов, однажды увидел, как его ракета уносит человека в далёкий космос.

+ А о чём мечтаете вы? Ответьте себе на этот вопрос!

Если в основе ваших фантазий будет лежать ваша заветная мечта - вы сможете, используя специальные инструменты творческого мышления, воплотить вашу мечту в реальность.

Основные приёмы фантазирования

1. Объединение - разделение

Суть приёма: объединить или разделить объект, явление или утверждение на составные части.

2. Вынесение - привнесение

Суть приёма: убрать какую-либо характерную функцию или свойство, либо добавить какую-либо новую функцию.

3. Статика - динамика

Суть приёма: заставить динамичный объёкт или явление застыть на месте, а статичный - двигаться.

4. Замедление - ускорение

Суть приёма: замедлить или ускорить событие или явление.

5. Уменьшение - увеличение

Суть приёма: уменьшить или увеличить факт, сущность, значение события или явления.

6. Специализация - универсализация

Суть приёма: ограничить диапазон действия факта, события или явления до узкоспециализированного или наоборот, расширить его действие на более широкий диапазон.

7. Прерывистость - непрерывность

Суть приёма: сделать непрерывное явление прерывистым, и наоборот.

5954460_Priyomi_fantazirovaniya (644x356, 26Kb)

Алгоритм фантазирования

Использовать те или иные приёмы фантазирования можно по следующему алгоритму:

1. Выбираем объект (факт, явление, утверждение, событие, технологию и т.д.), который намерены доработать или переработать.

2. Определяем назначение объекта, его основные характеристики и неотъемлемые свойства.

3. Выбираем какой-либо из возможных приёмов и пробуем изменить объект.

4. Если задача не решается, выбираем одну из характеристик или свойств и меняем их отдельно от целого объекта.

Знание приёмов и алгоритма фантазирования даёт общее направление для хода мысли во время творческого процесса, но не избавляет от необходимости думать! Поэтому развивайте своё мышление!

Когда вы изучаете что-то новое, нагружаете свой мозг интеллектуальной работой или фантазируете, выходя за общепринятые рамки и нормы - в вашей голове образуются новые связи между нейронами и благодаря этим связям вы сможете находить решения там, где раньше их в упор не замечали.

Вопросы для самопроверки

- Что такое фантазия?

- Что должно лежать в основе фантазирования?

- Каковы основные приёмы фантазирования?

- Каков алгоритм применения приёмов фантазирования?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1. Фантазируем

Придумайте, используя приёмы фантазирования, 100 нестандартных способов усовершенствования или полного изменения (практически до неузнаваемости) таких известных изобретений, как:

- книга

- автомобиль

- карандаш

- футбольный мяч

- лекало

Запишите все найденные способы в блокнот и протестируйте на основе полученного опыта технологию изменения любого предмета, который необходимо усовершенствовать или полностью изменить.

Упражнение 2. Изобретаем новые способы производства

Выберите какой-нибудь предмет (например, стул или кровать). И придумайте как минимум 30 способов, как можно оригинально и необычно сделать выбранный предмет (например, вылепить из глины, сложить из книг, собрать из камней, склеить из спичек и т.д.)

Чем необычнее и оригинальнее будут найденные решения, тем лучше.

Упражнение 3. Кто он?

Возьмите фотографию любого неизвестного вам человека и попытайтесь определить по его фигуре, чертам лица, жестам, одежде и другим характерным признакам:

- кто перед вами?

- о чём он думает?

- чем человек занимается?

- какое у него хобби?

- как он любит отдыхать?

Эта часть упражнения хорошо развивает интуицию и способность улавливать знаки, которые не замечают другие люди. Однако ваша цель - идти немного дальше этого. Поэтому представьте, что было бы, если бы:

- одеть его в другую одежду?

- полностью раздеть?

- наголо побрить или наоборот отрастить длинные волосы?

- изменить форму носа?

- выбросить его на необитаемый остров на 10 лет?

Представьте:

- каким он был в детстве?

- каким он будет через 20 или 40 лет?

- какой необычной профессией он мог бы обладать, если бы жил в Китае? или Бразилии? или Антарктиде? или на Луне?

- какие открытия он мог бы сделать, если бы был великим учёным?

- как бы он проводил выходные дни, если бы у него было трое детей?

То же самое упражнение можно делать не по фотографии, а глядя на случайного прохожего на улице, на соседа в общественном транспорте, в очереди или в ресторане, или на актёра в кино.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рубрики:  VIII. Творческое мышление: 21 шаг к творчеству

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Курс XX Урок 14. Любовь - высшее проявление нравственности

Понедельник, 07 Марта 2016 г. 15:05 + в цитатник

 

Происхождение любви

Любовь - это чувство глубокой привязанности, симпатии, уважения и заботы по отношению к кому-либо. При этом любовь является высшим проявлением нравственности и важнейшим условием счастья. По этой причине именно тема любви - одна из самых частых и популярных в мировом искусстве (литература, живопись, театр, кино и т.д.). Размышления о любви также являются фундаментальными во многих философских системах, ибо то, как философ относится к любви, многое может сказать и о его философии.

Любовь рождается двумя путями:

- через влюблённость

- через уважение и заботу

5954460_Rojdenie_lubvi (604x221, 15Kb)

В философии любовь, рождающаяся через влюблённость рассматривается как чувственная и корыстная любовь, а рождающаяся через уважение и заботу - как плодотворная и бескорыстная.

Характерной чертой корыстной любви является желание переделать партнёра, сделать его другим, тогда как при бескорыстной любви человек принимает партнёра таким, какой он есть, бескорыстно о нём заботится и помогает ему расти только тогда, когда тот сам об этом просит.

Пять уровней любви

Любовь бывает не только корыстной и бескорыстной, она может ещё и распространяться на разные объекты и в зависимости от объекта можно выделить пять уровней любви:

- к себе

- к окружающим людям

- к Отечеству (народу и культуре)

- ко всем живым существам

- к Богу

Идеал любви - любовь всёвозрастающая: от одного человека - к нескольким, от нескольких - к целым группам и народам, от народов - ко всем живым существам, от живых существ - к Богу. Любовь к Богу является наиболее высоким уровнем любви, доступным лишь для немногих людей.

Любовь может родиться только по отношению к живым существам. По отношению к вещам, книгам, занятиям, теориям или идеологиям рождается не любовь, а интерес и увлечённость, которые иногда ошибочно обозначают тем же словом 'любить': например, я люблю книги. Но если бы человек действительно любил книги, тогда он проявлял бы по отношению к ним пять характерных действий, названных в западной психологии пятью языками любви:

- оказывал бы им знаки внимания

- заботился бы о них

- говорил бы им ласковые слова

- прикасался бы к ним, чтобы доставить им наслаждение

- дарил бы им подарки

5954460_Pyat_yazikov_lubvi (572x260, 16Kb)

Мимолётность корыстной любви

Вы не задумывались, почему так часто корыстная любовь, рождающаяся из влюблённости, связана с огромным количеством страданий, лишений и несчастий? Заниматься сексом, рожать детей и преуспевать в жизни вполне можно и без влюблённости. И хлопот куда меньше. Так зачем она нужна?

Мудрецы и философы уже много лет ищут ответ на этот вопрос, но чаще всего они разводят руками и говорят, что это Великая Тайна. Однако именно влюблённость часто заставляет нас расти, развиваться, тянуться к каким-то достижениям и создавать семью.

В целом, всю философию корыстной любви можно свести всего к двум пунктам:

1) Найти свою вторую половинку вы можете в любой момент. Будьте готовы встретить её, заинтересовать и увести за собой.

2) Если вам это удалось, не отпускайте её. Старайтесь, чтобы ей было хорошо рядом с вами и у неё не возникало желания уйти.

Проблема лишь в том, что влюблённость быстро проходит и если на место влюблённости не приходят уважение и забота - любовь уходит.

Вот и вся философия, если не усложнять и не разводить демагогии.

5954460_holostoi (600x403, 42Kb)

Счастье бескорыстной любви

Бескорыстная любовь основана не на чувствах, а на действиях: когда вы уважаете и заботитесь о ком-либо, вы невольно пробуждаете в себе чувство глубокой привязанности и симпатии к этому человеку. Такая любовь вечна и даёт ощущение счастья.

Та же счастливая семейная жизнь вполне возможна и без влюблённости. Главное - доверять партнёру, уважительно к нему относиться и заботиться о нём. И со временем обязательно проснётся взаимная любовь. Она не просыпается только если между партнёрами нет доверия, уважения и заботы.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рекомендую также для расширения кругозора познакомиться с моим авторским переводом наставлений мудреца Чанакьи: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/pouchenijamudrecachanakxi.shtml

Рубрики:  Краткий курс классической философии

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Курс XX Урок 13. Лестница нравственного развития

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 23:40 + в цитатник

 

Показная и непоказная нравственность

Принимая то или иное важное решение человек всегда руководствуется либо соображениями выгоды, либо велениями совести. В ряде случаев соображения выгоды и веления совести могут совпадать в том или ином вопросе, однако чаще всего они противоположны друг другу и тянут человека в разные стороны: первое - в сторону обмана и безнравственности, второе - в сторону помощи и нравственности.

Разумеется, нравственность нравственности рознь.

Существует целая иерархия нравственности, - путь восхождения от самых основ до самых высот:

Первая ступень - очень низкая, корыстная нравственность (выполнение правил приличия из-под палки)

Вторая ступень - средняя, показная нравственность (поиск одобрения со стороны других людей)

Третья ступень - высокая, бескорыстная нравственность (внутренняя мораль)

5954460_Lestnica_nravstvennogo_razvitiya (700x251, 32Kb)

Первая ступень лестницы нравственного развития

На первой ступени лестницы нравственного развития человек придерживается норм общепринятого поведения с двумя мотивами:

- либо чтобы избежать наказаний

- либо чтобы заслужить поощрение

Как правило, такой уровень развития нравственности характерен для детей и подростков, а также инфантильных и эгоистичных людей, которые живут для себя и не хотят даже слышать об интересах других людей. Всё, что они делают хорошего для общества - они делают либо из страха наказания, либо с целью извлечения какой-либо выгоды для себя.

Для такого человека характерно требовать от других людей проявлений высокой нравственности, почти героизма, даже если они не имеют физической возможности проявить себя как герои.

5954460_7ff2b3 (600x406, 61Kb)

Вторая ступень лестницы нравственного развития

На второй ступени лестницы нравственного развития человек придерживается общепринятых норм уже с совершенно иными мотивами:

- либо чтобы получить поддержку от значимых людей

- либо чтобы получить одобрение от той социальной группы, к которой человек себя причисляет

Это более высокий уровень нравственности, характерный для большинства взрослых людей, как семейных, так и несемейных. Естественно, семейные люди, как правило, более социализированы, а следовательно и более нравственны.

Такой человек как правило требует от других не меньше, чем делает сам, но и большего не требует.

Третья ступень лестницы нравственного развития

На третьей ступени лестницы нравственного развития человек придерживается общепринятых норм уже сообразуясь исключительно со своими внутренними мотивами:

- либо чтобы выполнить добровольно взятые на себя общественные обязательства

- либо потому что совесть велит

Это наиболее высокий уровень нравственности, характерный для воинов, священнослужителей, йогов, философов, врачей и учителей. Это люди, которые совершенно бескорыстно могут помогать другим, рискуя своей жизнью, карьерой или богатством, потому что так велит им их долг. Всё, что они делают - они стараются делать по совести, справедливо.

Человек, находящийся на третьей ступени лестницы нравственного развития требует что-либо только от самого себя, а остальным позволяет жить так, как они хотят, если они, конечно, не представляют угрозу для общества и никому не мешают жить.

Куда приводит безнравственность

Если нравственность - это исторически сложившаяся в обществе система неписанных законов и правил поведения, основанная на базовых общественных ценностях (свобода, справедливость и т.д.), то безнравственность - это нежелание придерживаться общепринятых норм поведения, что влечёт за собой наказание со стороны общества. Соответственно, безнравственность - это путь к несчастливой и одинокой жизни, тогда как нравственность - это путь к счастью и признанию.

Секрет счастья - в умении доставить радость и себе и людям вокруг. Для этого нужно организовать свою жизнь таким образом, чтобы выявить свои таланты и использовать их на благо всего общества. Чем больше человек делает для других людей - тем больше его уважают и почитают. И поскольку мерилом человеческого достоинства является общественно полезный труд, то и нравственность человека определяется тем, сколько добра приносит его деятельность всему обществу.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рекомендую также для расширения кругозора познакомиться с моим авторским переводом наставлений мудреца Чанакьи: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/pouchenijamudrecachanakxi.shtml

Рубрики:  Краткий курс классической философии

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Курс VIII Урок 16. Сила ассоциативных связей

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 18:53 + в цитатник

 

Теоретическая часть

 

Формирование ассоциативных связей

Ассоциации - это устойчивые связи между отдельными событиями, предметами, явлениями и фактами, отражённые в нашем сознании и закреплённые в памяти с помощью сложной системы нейронных взаимосвязей.

С точки зрения языковых особенностей речи, ассоциации бывают:

- тематические (объединённые единой тематикой: например, танк и ружьё, пляж и море, платье и брюки)

- фонетические (объединённые созвучием: например, рожь и ложь, кот и рот, речь и печь)

- словообразовательные (объединённые единым корнем: например, ласка и ласкающий, гром и громкий, плешь и плешивый)

5954460_Associacii (470x164, 9Kb)

Особняком можно выделить беспорядочные ассоциативные связи, которые формируются в нашем сознании случайным образом: например, мы слушаем приятную музыку, но кто-то в этот момент сообщает нам ужасную новость и в нашей голове формируется устойчивая связь между музыкальным произведением и той эмоцией, которую у нас вызывала неприятная новость.

Беспорядочные ассоциативные связи бывают:

- визуальные, связанные с тем, что мы видим

- аудиальные, связанные с тем, что мы слышим

- кинестетические, связанные с тем, что мы ощущаем

- вкусовые, связанные с теми или иными вкусами

- обонятельные, связанные с теми или иными запахами

В зависимости от индивидуальных особенностей и предрасположенностей человека, а также окружающих условий и обстоятельств, сознание человека само формирует те или иные ассоциативные связи, которые со временем разрастаются и влияют на жизнь человека тем или иным образом.

Именно беспорядочные ассоциативные связи мешают нам достигать успеха в той или иной сфере, но именно они же, при правильном подходе, могут дать нам бесконечное количество возможных вариантов решения той или иной творческой задачи.

Поиск нужного решения по ассоциативным связям

Существует ряд возможных способов построения и генерирования ассоциативных связей:

- Внешнее сходство (лампа и груша, мяч и шар)

- Полная противоположность (белое и чёрное, плюс и минус)

- Обобщение (огурец и овощ, платье и одежда)

- Подчинение (овощ и огурец, одежда и платье)

- Соподчинение (огурец и помидор, платье и брюки)

- Дополнение (иголка и нитка, товар и упаковка)

- Часть и целое (секунда и минута, месяц и год)

- Близость по времени (зима и снег, лето и жара)

- Близость по месту (стол и стул, собака и конура)

- Причинно-следственная связь (гром и молния, спичка и огонь)

5954460_Metodi_vistraivaniya_associativnih_svyazei (700x341, 29Kb)

С помощью любого из этих методов можно решать творческие задачи по аналогии, заменяя неудобные элементы или условия задачи на более удобные, а также находить выход из безвыходных ситуаций, меняя одни элементы на другие и складывая общую картину из ассоциаций.

Как развивать ассоциативное мышление

Ассоциативное мышление тесно связано с памятью, воображением и способностью находить сходства в любых, даже самых непохожих и прямо противоположных событиях, явлениях, фактах и вещах.

Для развития памяти можно использовать мнемотехники.

Для развития воображения можно использовать визуализации.

Для развития способности находить сходства между явлениями и предметами можно использовать специальные упражнения и игры (например, составление ментальных карт или игра в 'Крокодил', - угадывание задуманных другим человеком слов по его жестам и мимике).

Вопросы для самопроверки

- Что такое ассоциации?

- Как формируются ассоциативные связи?

- Какими бывают беспорядочные ассоциативные связи?

- Какие существуют методы выстраивания ассоциативных связей?

- Как развивать ассоциативное мышление?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1. Составляем круги ассоциаций

Выберите любое слово (например: стол, куплет, мебель, точка, автомобиль, пропасть, гусь, живопись, лак и т.д.), запишите его на лист бумаги и начинайте с него выстраивать свою собственную цепочку ассоциаций. Например:

стол - стул - мягкий - удобно - диван - спать - сон - ночь - пробуждение - рассвет - утро - работа - стол

Ваша задача - посредством ряда ассоциаций вернуться к первоначальному слову. Чем больше круг ассоциаций - тем лучше.

Это упражнение тренирует способность быстро находить нужные ассоциации и использовать их в том или ином творчестве.

Упражнение 2. Ищем промежуточные ассоциации

Выберите два любых слова и постарайтесь найти между ними такую ассоциацию, которая объединяла бы оба слова:

чёрный

пушистый

умный

дворовый

белый

большой

редкий

абсолютный

городской

искренний

светлый

простой

твёрдый

бесплатный

смешной

зелёный

родной

маленький

дешёвый

важный

радостный

вялый

тупой

серый

пустой

ватный

пёстрый

тёмный

эксклюзивный

экстремальный

громкий

вкусный

дорогой

шумный

абстрактный

конкретный

лёгкий

свежий

колючий

философский

мутный

быстрый

свободный

осторожный

стремительный

хищный

острый

толстый

красный

тесный

 

Например, берём слова 'белый' и 'лёгкий'. Ассоциации, которые объединяют эти слова - снег или пух.

Для усложнения упражнения выберите не два, а три или четыре слова. Либо делайте упражнение на время.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рубрики:  VIII. Творческое мышление: 21 шаг к творчеству

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Курс VIII Урок 13. Как превратить проблему в занимательную игру

Суббота, 05 Марта 2016 г. 23:52 + в цитатник

 

Теоретическая часть

 

Фокус на решении задачи, а не на проблеме

Любую проблему можно трансформировать в творческую задачу, а творческую задачу - превратить в занимательную игру. Для этого необходимо сконцентрировать своё внимание не на проблеме, а на её решении и настойчиво перебирать одно возможное решение за другим, - до тех пор, пока найденное решение не позволит окончательно решить проблему.

Четыре шага, позволяющих решить любую задачу играючи:

1. перевести абстракцию в конкретность и измеримость (например, временно заменить при решении задачи абстрактное и неизмеримое словосочетание 'духовный рост' на конкретное и измеримое 'рост тела' или 'рост волосяного покрова')

2. назначить себе награду за каждое найденное решение задачи

3. ввести элемент игры (например, представить себя учёным, перед которым стоит задача сделать новое открытие, или секретным агентом, которому необходимо всеми правдами и неправдами добыть нужную информацию)

4. проявить настойчивость в решении задачи

5954460_4_shaga_pozvolyaushih_reshit_lubyu_zadachy_igrauchi (582x397, 28Kb)
 

Любое препятствие преодолевается настойчивостью

Играя, значительно легче преодолевать любые препятствия и барьеры. Однако, даже играя, некоторые препятствия психологического характера преодолеть очень непросто, поэтому нужно заранее настроиться на длительный поиск нужного решения.

Если есть возможность, максимально упрощайте задачу: например, не считайте в миллионах, когда можно сосчитать в единицах или десятках и не стремитесь соблюсти все условия задачи, максимально сокращайте количество условий. И обязательно представляйте в своём воображении нужный результат. Одним из инструментов для этого является 'визуализация из будущего': притворитесь, что вы уже нашли нужное решение и попытайтесь его увидеть в своём воображении, как бы вспоминая. На первый взгляд это кажется абсурдом, но этот метод работает. Причём не только при решении творческих задач, но и в психотерапии:

В 1905 году американский психолог, профессор Гарвардского университета Уильям Джеймс сделал интересное открытие: в результате наблюдений и опытов он пришёл к выводу, что лучший способ вызвать в себе ту или иную эмоцию - это притвориться, будто вы уже её испытываете.

Основные препятствия при решении творческих задач

В сфере творческого мышления препятствий существует не меньше, чем в любом другом деле.

Основными препятствиями при решении творческих задач являются:

- лень

- прокрастинация (откладывание на потом)

- перфекционизм (убеждение в том, что несовершенный результат при решении задачи неприемлем и стремление довести результат до полного совершенства)

- творческий кризис

Борьба с ленью, прокрастинацией, перфекционизмом и творческим кризисом может быть успешной только в том случае, если вы будете так или иначе превращать рутину в игру!

Бросьте вызов самому себе! Устройте состязание с самим собой! Переверните с ног на голову свои рутинные обязанности, скучные дела и обременительные хождения по кругу! Примерьте на себя роль полицейского, врача, астролога, депутата, шахматиста, эколога, архитектора, секретного агента и т.д. Хотя бы на 10 минут примерьте на себя какую-либо несвойственную вам роль и попробуйте вжиться в неё и поразмышлять так, как размышлял бы на вашем месте тот, чью роль вы примерили.

Как знаменитый персонаж из романов Марка Твена, - предприимчивый мальчик Том Сойер, - умело превратил скучную работу по покраске забора в интересное занятие, за право заниматься которым стали соперничать все его друзья, так и вы настойчиво пытайтесь превратить любую свою работу в интересное занятие, проблему - в занимательное приключение, а трудность - в ступеньку на пути к успеху.

Вопросы для самопроверки

- Что необходимо для того, чтобы превратить проблему в игру?

- Какие четыре шага позволяют решить любую задачу играючи?

- В чём заключается метод 'визуализация из будущего'?

- Каковы основные препятствия при решении задач?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1. Практика перевода абстрактного в конкретное

Поразмышляйте над тем, в какие конкретные и измеримые понятия при решении творческих задач можно перевести абстрактные и трудноизмеримые философские, научные и псевдонаучные понятия: абсолют, энергия, идеал, красота, симметричность, рефлексивность, индукция, умственная отсталость, умозаключение, заблуждение, манипуляция, коэффициент и т.д.

Упражнение 2. Играем в импровизацию

Попробуйте поразмышлять над тем, как вы могли бы сходу решить несколько проблемных ситуаций, если бы вы с ними встретились в реальной жизни. К каждой ситуации придумайте не менее трёх оригинальных решений, при этом обязательными условиями решений являются нестандартный подход и намеренная театрализованная или ролевая игра:

1. Учитель задал вам вопрос, который вы прослушали. Переспрашивать нельзя. Что вы ему ответите?

2. Ваш друг взял у вас почитать редкую книгу и уже год не отдаёт. Книга вам нужна, но с другом портить отношения вы не хотите. Как вы могли бы решить эту проблему?

3. Супруга просит вас сходить в магазин за продуктами. Вы устали и не хотите идти, но и отказаться не можете. Как вы поступите?

4. Начальник на работе требует, чтобы вы вышли на работу в выходной день. Вы обещали супруге именно этот день провести вместе с ней, но отказать начальнику вы не можете. Супругу взять с собой на работу вы тоже не можете. Что вы намерены делать в этой ситуации?

5. Дети вашего соседа порезали на мелкие кусочки ваш половик. Наказать чужих детей вы не можете. Заставить соседа их наказать вы тоже не можете, так как сосед не очень доброжелателен к вам. Кроме того, он чемпион города по боксу и имеет весомые аргументы, чтобы не прислушиваться к вашему мнению. Каковы ваши действия?

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рубрики:  VIII. Творческое мышление: 21 шаг к творчеству

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

Шпаргалка для школьника

Пятница, 04 Марта 2016 г. 19:02 + в цитатник

 

Разговор о разговоре

Повышайте свой словарный запас

- много и внимательно читайте; старайтесь запоминать новые слова и их значения

- услышав какое-нибудь новое слово, загляните в словарь и узнайте его значение

Развивайте культуру речи:

- не ругайтесь. Ругаясь, вы не выглядите взрослее! Вы этим вызываете только неуважение и презрение к себе!

- в разговоре выбирайте наиболее точные слова, значение которых вы понимаете!

- избегайте слов-паразитов: "это самое", "так сказать", "значит" и т.д.

- не обижайте собеседника пренебрежением и насмешками

- будьте одинаково вежливы как в словах, так и  в поступках

5954460_Shpargalka_shkolnika (512x206, 13Kb)

Разговор о поведении

- не обижайтесь на других

- сами ни к кому не приставайте, никого не дразните и не обижайте

- защищайте тех, кто слабее

- зовут во что-то играть - соглашайтесь, не зовут - попроситесь

- играйте всегда честно

- не ябедничайте!

- не отнимайте чужого и не отдавайте своего, а пытаются отнять - защищайтесь

- не деритесь, если можно решить вопрос без драки

- свою силу проявляйте только там, где это справедливо и несёт пользу другим

- если вам что-то нужно, просите, а не требуйте, но не просите дважды

Если родители вам что-то не купили, не устраивайте скандалов. Лучше узнайте, почему вам что-то не купили и спросите, что вы можете сделать, чтобы вам купили то, что вы хотите. Так больше шансов получить желаемое.

И самое важное: никогда ничего не бойтесь!

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рубрики:  XI. Воспитание детей: 21 шаг к воспитанию успешных

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Курс XI Урок 1. Задача родителей - воспитать успешного и счастливого ребёнка

Пятница, 04 Марта 2016 г. 17:29 + в цитатник

 

Теоретическая часть

 

Когда начинать воспитание

Воспитание ребёнка необходимо начинать с раннего детства. Естественно, что двух- или трёхлетний малыш сам не в состоянии позаботиться о своём развитии. Помочь ему в этот период должны родители. Как? Очень просто. Главные слова, которые малыш произносит в этот период - "Хочу!" и "Дай!". Используйте их.

Малыши, как известно, во всём стремятся подражать своим родителям: мальчики - отцам, девочки - матерям.

Мальчик, который помогает отцу прибивать, паять, копать, постепенно перенимает и соответствующие черты характера: решительность, твёрдость, спокойствие, умение с достоинством терпеть боль и так далее.

Девочка, помогая матери варить, стирать, шить, убираться в комнате, перенимает такие черты характера, как заботливость, трудолюбие, хозяйственность и так далее.

Помогая родителям, ребёнок вырастает полноценным, независимым, знающим своё место в жизни. Однако если родители бездельники и сами ничего не могут сделать, то ребёнок подсознательно перенимает их модель поведения даже в том случае, если его будут заставлять трудиться.

Три периода воспитания

Воспитание ребёнка можно разделить на три периода:

1. дошкольный (1-6 лет)

2. младший школьный (7-11 лет)

3. старший школьный (12-16 лет)

5954460_Tri_perioda_vospitaniya (695x164, 13Kb)

Первые пять-шесть лет ребёнка нужно воспитывать как царя - позволяя ему всё, что только можно и удовлетворяя по возможности любые его желания. С шести-семи лет картина должна поменяться в обратную сторону и ребёнка нужно начать наказывать за проступки (в первую очередь это касается мальчиков; девочек же не стоит наказывать вообще, чтобы не поломать их ранимую психику) и поощрять за достижения. С 11-12 лет ребёнка нужно воспитывать уже как друга, доверяя ему самому нести ответственность за те или иные вещи.

Дошкольный период воспитания

Старайтесь воспитывать ребёнка с самого раннего детства. Младенец набирает информацию с самых первых дней своей жизни, поэтому с ним обязательно нужно разговаривать, даже если он ещё сам не умеет говорить... Чем больше с младенцем разговаривают, тем больше он узнаёт, чем больше он узнаёт - тем больше понимает, а чем больше понимает - тем больше информации ему несёт каждое новое слово или событие. Это как снежный ком - с каждым новым выученным словом возрастает понимание окружающей жизни. Няня Арина Родионовна, рассказывая сказки маленькому Александру Пушкину (в 18 веке! - задолго до появления научной педагогики), помогла ему стать гениальным поэтом.

Именно родители формируют всё самое важное в человеке - волю, характер, тягу к знаниям. Именно родители дают любовь, заботу и ласку. Счастливы те дети, которым всего этого хватает в детстве, так как именно отношение родителей к ребёнку закладывает фундамент успешной личности и даёт ему силы на всю жизнь. Поэтому от того, как вы сейчас общаетесь со своим ребёнком, зависит вся его будущая жизнь.

Представьте, что сознание ребёнка - это чистый холст. И вы можете нарисовать на нём прекрасную живописную картину, а можете просто перечеркнуть этот холст или смять его. Вы, словно художник, можете создать шедевр, а можете уничтожить своё творение. Если вы хотите создать шедевр, то никогда не называйте своего малыша лентяем, бездарем, дураком, - наоборот, восхищайтесь его умом и проницательностью, помогайте ему расти и развиваться. Если он постоянно слышит от вас: "не ходи", "не трогай", "нельзя", вместо того, чтобы слышать более правильные слова: "иди потрогай", "иди посмотри", то он вырастет ущербным и закомплексованным... Да, на словах родители часто желают своему чаду добра, а на деле запрещают ему всё, что только можно запретить. В итоге ребёнок перестаёт интересоваться тем, что его окружает, замыкается в себе, теряет желание трудиться, а иногда и желание жить.

Надо понимать, что люди с самого детства на подсознательном уровне автоматически лепят себя по образу и подобию тех, кто находится рядом с ними. Поэтому важно, какие люди окружают вашего малыша. Ваш малыш видит, как ведут себя старшие с ним и друг с другом и будет вести себя потом точно так же с вами и окружающими людьми.

Младший и старший школьный период воспитания

Воспитывать ребёнка нужно в первые десять-пятнадцать лет его жизни, а не тогда, когда он начнёт носиться по улицам на мотоцикле... И воспитывать его нужно лишь своим примером. Если ребёнок постоянно видит, как вы сами недоброжелательно относитесь к своим друзьям, коллегам или соседям, то не ждите от него уважительного отношения к себе. Если он видит, как вы сам отлыниваете от работы или валяетесь на диване, вместо того, чтобы починить протекающий кран на кухне, то бесполезно рассказывать ему об ответственности и трудолюбии. Если он видит, что вы курите, то бессмысленно рассказывать ему о вреде курения. Потому что ребенок верит не словам, а делам. Он внимательно смотрит на вас и запоминает, как надо поступать в том или ином случае!

Создайте дома уютную атмосферу - атмосферу любви и доверия. Та атмосфера, в которой живёт ребёнок, оказывает большое влияние на то, как он будет воспринимать мир в будущем, став взрослым и независимым от вас. Иногда трудное детство оставляет в человеке такие глубокие шрамы, которые можно удалить лишь с помощью долгого духовного самосовершенствования. Поэтому не допускайте насилия над ребёнком - пусть он делает то, что ему хочется, если это никому не мешает. Хочет гулять - пусть гуляет... Хочет рисовать - пусть рисует... Хочет нянчить пупсов - пусть нянчит... Не заставляйте его делать то, что ему не хочется, иначе детство пройдёт мимо него. Просто объясните ребёнку, что хорошо и что плохо, а дальше пусть сам решает - как ему жить и что делать.

Многие родители почему-то считают, что их дети непременно должны окончить школу, институт, поступить на высокооплачиваемую работу, завести семью и т. д. А если ребёнок пытается выбрать другой путь (например, стать художником или музыкантом), то это вызывает у родителей чувство раздражения, и они пытаются силой заставить своего ребёнка жить "как все" (вместо того, чтобы помочь ему найти своё призвание). Будьте мудрее! Позвольте своему ребёнку самому решить, кем он хочет быть. И просто помогите ему добиться своей цели.

Покупайте ребёнку развивающие игрушки: конструкторы, настольные игры, энциклопедии. Пусть он развивает свои мозги.

Вопросы для самопроверки

- Когда необходимо начинать воспитание ребёнка?

- Каковы три периода воспитания?

- От чего зависит будущая взрослая жизнь ребёнка?

- Чему верит ребёнок?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1. Убираем телевизор

Не позволяй своим детям слишком часто (а ещё лучше вообще) смотреть телевизор. Помимо объективного вреда от электромагнитного излучения, телевизор вываливает на человека (особенно молодого и несмышлёного) огромные груды мусора и негатива. Многие даже детские программы содержат сцены насилия, не говоря уже об американских боевиках, которые так обожают дети. Согласно научным исследованиям, ребёнок, смотрящий передачи, где есть сцены насилия, в дальнейшем будет воспринимать насилие как разрешённый способ решения конфликтов. И чем больше ребёнок смотрит такие программы, тем больше вероятность, что он вырастет если не преступником, то, по крайней мере, агрессивным и жестоким человеком.

Рано или поздно это отразится на вас же. Поэтому уберите телевизор от ребёнка, пока вам сам ребёнок своими грубостями и кулаками доходчиво не объяснил всех прелестей воспитания через телепередачи.

Упражнение 2. Дайте своему ребёнку хорошее образование

Хорошее образование всегда подразумевает не столько информационную насыщенность, сколько умение что-то делать и чего-то достигать. То есть ценны не знания сами по себе, а то, как они могут быть использованы. По-настоящему умный человек - это не тот, кто знает, сколько жён было у Ивана Грозного или может сходу назвать количество годовых осадков в Танзании. По-настоящему умный человек тот, кто способен использовать свой интеллект для решения возникающих в повседневной жизни проблем.

Наймите для ребёнка хороших репетиторов, которые научат его искусствам и ремёслам, самоконтролю и иностранным языкам. Когда ребёнок подрастёт, обучите его основам бизнеса и научите творчески мыслить.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рубрики:  XI. Воспитание детей: 21 шаг к воспитанию успешных

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

Основы саморазвития (дополнительные материалы к курсу VII урок 1)

Четверг, 03 Марта 2016 г. 20:43 + в цитатник

 

Развивайте тело

Тело представляет собой основу, фундамент нашего существования. Не создав прочного фундамента, опасно строить здание. При развитии тела начинайте с простейших физических упражнений и обыкновенной ходьбы.

Многие учёные, деятели искусства, писатели любили погружаться в размышления во время пеших прогулок и отмечали благотворное влияние движения на активизацию мысли. Выдающийся немецкий учёный Герман Гельмгольц не раз признавался, что самые интересные мысли приходили к нему во время прогулки. Пешие прогулки вдохновляли и поэта Александра Сергеевича Пушкина, который регулярно пешком проходил расстояние от Царского села до Петербурга, составляющее примерно 25 километров.

Действительно, простая ходьба - путь не только к красоте и здоровью, но и к развитию интеллекта. Под влиянием ходьбы незначительно увеличивается объём грудной клетки, становится более глубоким вдох и выдох, возрастает содержание гемоглобина в крови. Всё это способствует лучшему питанию нервной системы (и особенно головного мозга) кислородом. Поэтому повышается не только физическая, но и умственная работоспособность. Кроме этого, не нужно забывать, что у людей, регулярно проявляющих физическую активность, отлично работают внутренние органы, прежде всего сердце, кровеносные сосуды и лёгкие. Поэтому у них всегда хорошее самочувствие и бодрое, жизнерадостное настроение.

Если вы стремитесь к интеллектуальным и творческим достижениям, то кроме регулярной ходьбы вам желательно регулярно выделять время на занятия йогой: ничто лучше йоги не помогает раскрыть свой интеллектуальный и творческий потенциал.

5954460_Instrymenti_dlya_razvitiya_tela (652x248, 23Kb)

Кроме ходьбы и йоги очень полезны плавание, танцы, борьба, велосипед, лёгкий бег и подвижные игры. Выберите то, что вам по душе и регулярно занимайтесь. Тогда ваше тело станет гибким, крепким, выносливым и красивым, характер - сильным, целеустремлённым и волевым, а ум - спокойным, умиротворённым и доброжелательным. Если вам позволяют средства - наймите себе профессионального инструктора или приобретите членскую карту в ближайший фитнес- или йога-клуб. Здоровый образ жизни постепенно станет вашим естественным допингом, необходимым для полноценной жизни и творчества.

+ Физические нагрузки должны быть посильными и регулярными, а не экстремальными.

Развивайте разум

Разум нам позволяет решать те или иные возникающие вопросы, поэтому развивать его необходимо в течении всей жизни.

Если вы хотите, чтобы ваш мозг хорошо работал - нагружайте его работой! Особое внимание уделите тем отделам головного мозга, которые обычно не используются и мало тренируются - прежде всего это относится к отделам восприятия и координации движений. Чтобы заставить эти отделы работать, необходимо много двигаться - бегать, прыгать, плавать, стрелять, принимать неудобные положения тела, застывая в них на какое-то время и т.д.

Наш организм устроен очень мудро, и та его функция, которая не используется, постепенно атрофируется и исчезает, а та, которая используется - тренируется и совершенствуется. Это относится не только к мышцам тела, но и к мозгам. Поэтому регулярно выделяйте немного времени на чтение книг, посещение обучающих семинаров, общение с интересными и преуспевающими людьми, и через несколько лет вы станете суммой всех прочитанных книг и пройденных семинаров.

5954460_Instrymenti_dlya_razvitiya_razyma (693x206, 20Kb)

Вам необходимо комплексное развитие. Ибо нелепо выглядит разумный и начитанный человек, имеющий больное тщедушное тело. Или спортсмен, избегающий культурного самообразования и медленно предающий казни собственный разум. Глупо пренебрегать физической культурой, гордясь собственной интеллектуальностью. Не менее глупо посвящать себя физическому развитию, не утруждая себя привычкой читать и приобретать знания. Поэтому, если вы заботитесь о себе, никогда не забывайте про физическую активность и чередуйте чтение с йогой, интеллектуальные игры с прогулками на свежем воздухе, прослушивание музыки с подвижными играми.

+ Чтобы мозг не старел, надо заставлять его работать.

Для развития мозга очень полезно играть в шахматы! Также очень полезно развитие той руки, которой вы меньше пользуетесь. Если вы правша, то старайтесь иногда привычные движения (например, набор номера на телефоне, открывание дверного замка, нарезание хлеба) совершать не правой рукой, а левой. Ещё лучше научиться писать или рисовать другой рукой - психологи считают, что так можно пробудить дремлющие отделы мозга, отвечающие за развитие творческих способностей.

Где взять время на саморазвитие?

Любой человек, даже самый занятый, может выделить на самосовершенствование и учёбу хотя бы один час в день. Очень важно, чтобы ваш мозг постоянно получал новый опыт. Так же, как вы тратите своё драгоценное время на завтрак, обед и ужин, наполняя желудок пищей, так же потратьте немного времени и на то, чтобы наполнить мозг новыми знаниями, новыми впечатлениями, новыми эмоциями.

Помните, что в тех областях мозга, которые вы используете чаще и интенсивнее, постоянно появляются новые нервные связи, увеличивая скорость движения сигналов в головном мозге, что делает нас в целом сообразительнее и успешнее в той или иной сфере. Так, у водителей, например, развивается тот отдел мозга, который отвечает за ориентирование на местности, а у музыканта - тот отдел мозга, который связан с восприятием музыки. Люди, занятые в интеллектуальной сфере (учёные, писатели, журналисты) развивают те отделы мозга, где хранится информация. А люди, чьи профессии связаны с риском для жизни развивают интуитивные отделы мозга (люди, вернувшиеся с войны иногда буквально "спиной чувствуют" подстерегающую опасность).

Помните, что уделяя хотя бы один час в день саморазвитию, вы со временем подниметесь на недосягаемую для многих людей высоту, как в плане интеллектуальных достижений, так и в плане финансовых успехов.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рубрики:  XVIII. Методология обучения

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 5 пользователям

Вечерняя практика йоги (дополнительные материалы к курсу III урок 12)

Среда, 02 Марта 2016 г. 17:38 + в цитатник

 

Особенности вечерней практики

Вечерняя практика йоги позволяет расслабиться после рабочего дня, сбросить накопившуюся усталость и в некоторых случаях даже омолодить тело. Если утренняя практика - бодрящая, настраивающая на плодотворную работу, то вечерняя практика готовит тело и ум ко сну.

Начинаться вечерняя практика йоги должна с полного расслабления тела, приятных потягиваний и визуализаций.

Сразу после этого следуют:

- асаны (преимущественно расслабляющие)

- пранаямы (преимущественно успокаивающие)

- сосредоточения

- размышления

5954460_Vechernyaya_praktika_iogi (573x212, 12Kb)

Непременным атрибутом вечерней практики йоги могут быть практики по обузданию самскар, работа с эмоциями или омолаживающие дыхательные сессии. Также в вечернюю практику йоги можно включать практику санкальпы, упражнения на развитие силы мысли и мягкую проработку марм (биологически активных точек на теле) с целью омоложения организма.

Время, достаточное для полной проработки всех основных групп мышц - 30-40 минут. Максимально полезный эффект от вечернего занятия можно получить за 60-80 минут практики.

Что даёт вечерняя практика йоги?

+ Улучшается обмен веществ в организме.

+ Происходит омоложение организма.

+ Улучшается гибкость и координация движений.

+ Устраняются мышечные зажимы и эмоциональные блоки.

+ Устраняются страхи и беспокойства.

+ Ум наполняется умиротворением и спокойствием.

+ Улучшается концентрация внимания.

+ Улучшаются творческие способности.

+ Улучшаются отношения с окружающими людьми.

Как результат всего вышеперечисленного, растут интеллектуальные и финансовые возможности человека, практикующего йогу.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рекомендую также методическое пособие по основам йоги: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/metodicheskoeposobiepojogedljanachinajushih.shtml

Рубрики:  III. Йога: 21 шаг к самопознанию и личностному рос

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Утренняя практика йоги (дополнительные материалы к курсу III урок 12)

Среда, 02 Марта 2016 г. 16:55 + в цитатник

 

Особенности утренней практики

Утренняя практика йоги имеет ряд характерных особенностей. В частности, утренние занятия наделяют бодростью и радостью на весь день, подготавливают тело и ум к напряжённой работе, способствуют эффективному рабочему процессу, тогда как вечерние занятия расслабляют после рабочего дня и позволяют сбросить усталость, не давая никаких преимуществ в работе (если вы, конечно, не работаете ночью).

Начинаться утренняя практика йоги должна с тщательной подготовки тела к практике. В частности, популярным методом раскачки тела после сна и подготовки мышц к тренировке является такая практика, как "Приветствие Солнцу" (Сурья Намаскар).

5954460_Surya_Namaskar (640x400, 71Kb)

Сразу после практики Приветствия Солнцу следуют:

- асаны (преимущественно бодрящие)

- крии

- пранаямы (преимущественно интенсивные)

- бандхи

5954460_Ytrennyaya_praktika_iogi (524x212, 10Kb)

Двигаться следует постепенно. От простых поз - к более сложным. От медленных телодвижений - к более быстрым. От менее интенсивных вдохов-выдохов - к более интенсивным. От приятной расслабленности - к не менее приятным усилиям.

Особенно важна утренняя практика йоги тем, кто ведёт малоподвижный образ жизни или проводит рабочий день в офисе за компьютером, так как при таком образе жизни им вечерняя практика йоги практически ничего не даёт (если не считать приятных ощущений в мышцах от потягиваний в тех или иных асанах).

Время, достаточное для полной проработки всех основных групп мышц - 20-30 минут. Максимально полезный эффект от утреннего занятия можно получить за 40-45 минут практики. Непременно в конце занятия нужно уделить время отдыху в шавасане.

Что даёт утренняя практика йоги?

+ Повышается жизненный тонус.

+ Улучшается обмен веществ в организме.

+ Происходит омоложение организма.

+ Появляется здоровая уверенность в своих силах и увеличивается работоспособность.

+ Развивается способность преодолевать трудности.

+ Устраняются страхи и беспокойства.

+ Ум наполняется бодростью, а тело - энергичностью.

+ Улучшается концентрация внимания.

+ Улучшаются творческие способности.

+ Улучшаются отношения с окружающими людьми.

Как результат всего вышеперечисленного, растут интеллектуальные и финансовые возможности человека, практикующего йогу.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рекомендую также методическое пособие по основам йоги: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/metodicheskoeposobiepojogedljanachinajushih.shtml

Рубрики:  III. Йога: 21 шаг к самопознанию и личностному рос

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

Курс XX Урок 12. Основы нравственности

Среда, 02 Марта 2016 г. 12:31 + в цитатник

 

Истоки нравственности

Нравственность - это ценностная ориентация на общепринятые в обществе нормы поведения, основанные на морали - принятых в обществе представлениях о добре и зле, правильном и неправильном, хорошем и плохом.

В зависимости от времени, места и обстоятельств можно выделить разные ценностные ориентации. Например, в средневековой Индии значимыми были такие нравственные ценности, как ненасилие (ахимса), целомудрие (брахмачарья) и аскетизм (тапас). Для средневековой Европы были значимыми такие ценности, как вера, честь и слава. Для Европы XIX века были значимыми уже иные ценности: галантность, невозмутимость и верность слову. В данный момент в России наиболее значимыми нравственными ценностями являются доброжелательность, ответственность и терпеливость.

Полного свода универсальных нравственных ценностей нет и не может быть, поскольку каждое общество делает акцент на какие-то свои представления о морали. Однако можно выделить несколько наиболее часто встречающихся у разных народов и в разные эпохи нравственных ценностей:

- милосердие

- правдивость

- верность

- справедливость

- мудрость

5954460_Yniversalnie_nravstvennie_cennosti (568x260, 15Kb)

Человека злого, лживого, неверного, несправедливого и глупого нельзя назвать нравственным, однако доброжелательность, правдивость, верность, справедливость и мудрость не являются исчерпывающими характеристиками нравственного поведения.

Совесть, долг и честь как нравственные ценности

Жизненные ситуации настолько разнообразны, что предусмотреть их все и для каждой прописать чёткие правила поведения невозможно. Поэтому общество ценит такие индивидуальные нравственные качества, как совесть, долг и честь. Именно благодаря им человек может без оглядки на общественные нормы и законы выбирать линию поведения.

Существует золотое правило нравственности: Не делай другому того, чего не желал бы себе. В более позитивной формулировке это правило может звучать так: Веди себя так, чтобы твои слова и поступки могли быть образцом для подражания и законом для всех.

Именно золотое правило нравственности лежит в основе совести.

При этом совесть - это не просто фиксация какого-либо отношения к определённым поступкам. Это внутренний голос, который поощряет и радует, если мы живём по совести, и карает если живём неправильно. Наличие совести предполагает, что человек понимает, в чём его долг и руководствуется им в своей жизни. И именно совесть предупреждает о недопустимости определённых соблазнов и дурных поступков, не согласующихся с долгом, а также карает долгими и тяжёлыми мучениями за неверный выбор.

5954460_Bardak (510x451, 107Kb)

Жить по совести - значит вести себя так, как велит долг. Именно такая жизнь является честной и отражается в виде такой ценности, как честь. Честь - это не что иное как человеческое достоинство и заслуженное уважение, которое человек получает, если живёт по совести.

Разумеется, мы можем ошибаться, считая своим долгом что-то навязанное нам извне. И совесть в этом случае будет молчать, когда нужно кричать, и кричать, когда нужно молчать. Поэтому важно в первую очередь разобраться с чувством долга: что мы действительно должны делать, а чем можно пренебречь.

О сопротивлении злу силою

Говоря о добре и зле, следует признать их иллюзорность и субъективность: то, что является злом для одного, может быть добром для другого и наоборот. Поэтому прежде чем бороться со злом, нужно удостовериться, что это объективное зло, а не наша иллюзия.

Разумеется, если зло объективное (например враг стоит на границах державы и угрожает напасть на Родину), то ему необходимо активно противостоять, применяя силу. И в поединке со злом у нравственного человека есть три помощника - доброта, разум и воля.

Однако чаще всего граница между добром и злом лежит внутри нас и настоящая победа над злом в этом случае возможна лишь в процессе внутренней борьбы со своими собственными изъянами, недостатками и слабостями.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рекомендую также для расширения кругозора познакомиться с моим авторским переводом наставлений мудреца Чанакьи: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/pouchenijamudrecachanakxi.shtml

Рубрики:  Краткий курс классической философии

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Курс XX Урок 11. Внутренняя свобода - единственная свобода, которая у нас есть

Вторник, 01 Марта 2016 г. 21:01 + в цитатник

 

Свободны ли мы?

Свобода - один из наиболее часто провозглашаемых и декларируемых политических лозунгов, который так же иллюзорен, как и прочие политические лозунги (такие, как равенство, братство, дружба народов и т.д.) Ни в одном государстве нет и никогда не было полной свободы действий и полной свободы слова. За свои слова и поступки человек всегда несёт ту или иную меру ответственности. Ибо ответственность - обратная сторона свободы.

Исходя из этого, у нас нет и никогда не было полной свободы действий и полной свободы слова. Мы не всё можем делать из того, что нам хочется и не всё можем говорить, даже если это правда. Поэтому у нас есть только одна полная свобода - внутренняя свобода:

- свобода мысли

- свобода совести

- свобода выбора

5954460_Vnytrennyaya_svoboda (523x164, 10Kb)

Мы постоянно находимся в процессе выбора. Даже такой философский вопрос, - жить независимо или же отдать свою жизнь в руки других людей - ежесекундно приходится решать именно нам самим. Это и есть проявление нашей внутренней свободы.

Разумеется, никто и никогда не может нам запретить свободно думать! Мы вольны сами выбирать, как думать о том или ином человеке, что думать о той или иной ситуации и где думать, - сидя в кресле, лёжа на диване или прогуливаясь по парку. И думать ли вообще.

Другое дело, что средства массовой информации и культура в целом навязывают нам те или иные определённые установки, которые не дают нам думать самостоятельно, мешают сосредотачиваться на том, что нам действительно интересно и отвлекают наше внимание на несущественные вещи. Но мы можем совершенно сознательно думать так, как нам хочется, обрасывая то, что нам навязывают другие люди. Наша воля свободна и мы сами можем выбирать подходящие мысли.

5954460_Nashi_misli_formiruyut_nashe_budushchee (665x480, 180Kb)

Внутренняя свобода ведёт к свободе при принятии решений

Чувствуете ли вы, что способны самостоятельно принимать решения? Если нет, то начните с малого - снимите с себя все обязанности, которые вам навязаны другими людьми и не позволяют жить в соответствии с вашими интересами. Не беспокойтесь о том, что этого может оказаться мало: из маленького жёлудя вырастает большой дуб.

Оставьте работу, если вас на ней эксплуатируют. Оставьте учёбу, если вас не учат тому, как стать достойным и счастливым человеком. Бросайте всё, что противоречит вашим идеалам и ценностям, делает вас рабом и заставляет бездарно прожигать отпущенное вам время жизни. Лучше посвятите освободившееся время семье, детям и друзьям, а средства к существованию добывайте через творчество, хобби, преподавание, собственный бизнес или иной вид приемлемой работы.

Не впадайте в зависимость от своего рабочего места как единственного источника доходов. Если ваша внутренняя свобода вам дорога, то живите так, как хочется вам, а не вашему начальнику. Не говорите, что от вас ничего не зависит! Всё как раз наоборот: именно от ваших решений зависит ваша жизнь и ваша свобода. Ключ к свободе и независимости всегда находится в ваших собственных руках, потому что только вы сами своими мыслями, словами и поступками выстраиваете собственный путь, шаг за шагом.

То, что не запрещено - то разрешено

Вы можете сколько угодно совершать любые, даже самые безумные поступки, если они никому не причиняют вреда и не запрещены законом. Однако стоит вам только выйти за рамки этих ограничений, как тут же ваша свобода будет сильно ограничена правоохранительными органами государства.

Законы государства, на первый взгляд, серьёзно ограничивают нас. Но для чего? Для того, чтобы мы своими действиями не наносили вред друг другу и государству в целом. Законы в действительности делают нас свободнее внутри тех ограничений, которые они устанавливают. И если бы законы не устанавливали ограничения, мы потеряли бы свободу совсем.

5954460_svoboda (500x344, 65Kb)

Разумеется, далеко не все законы государства совершенны и некоторые из них были приняты если не по глупости, то по злому умыслу. Однако в целом законы выполняют свою основную функцию, защищая нашу свободу от посягательств других людей и защищая само государство от наших на него посягательств.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рекомендую также для расширения кругозора познакомиться с моим авторским переводом наставлений мудреца Чанакьи: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/pouchenijamudrecachanakxi.shtml

Рубрики:  Краткий курс классической философии

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Курс X Урок 11. Как сделать жену счастливой: 3 мужские стратегии

Вторник, 01 Марта 2016 г. 18:09 + в цитатник

 

Теоретическая часть

 

Мужчина - источник женского счастья

Женское счастье очень зависит от наличия рядом достойного мужчины. В одиночестве женщина как правило не может быть счастливой и удовлетворённой, но если рядом мужчина недостойный - это ещё хуже для женщины, чем одиночество. Поэтому мужчина обязан заботиться о женщине, проявляя все свои наиболее достойные качества, - такие как доброжелательность, ответственность и щедрость.

Существуют три основные мужские стратегии, позволяющие сделать женщину счастливой:

- слушать

- защищать

- баловать

5954460_Myjskie_strategii (460x164, 8Kb)

У любой женщины есть три основные потребности - чтобы её выслушали, чтобы её успокоили и чтобы её побаловали. Когда они удовлетворены, женщина может чувствовать себя более-менее счастливой.

Как слушать женщину

Первая потребность женщины - быть выслушанной - часто недооценивается мужчинами, однако удовлетоврение именно этой потребности является ключом к семейному счастью. Женщине действительно необходимо, чтобы её внимательно слушали. Вам нужно понять, что шансы на долгую и счастливую семейную жизнь с женщиной, которую вы не слушаете, равны нулю.

Когда вы внимательно слушаете женщину, не отвлекаясь и не перебивая, это рождает близость: женщина начинает воспринимать вас как близкого человека, а не чужого. Близость сердец со временем рождает близость тел, из чего возникает любовь и взаимное уважение.

Вам нужно помнить о том, что женщина любят поговорить в первую очередь о ваших же взаимоотношениях, вне зависимости от того, насколько они её удовлетворяют. Если мужчины готовы говорить об отношениях только тогда, когда в них наметились проблемы, то женщине это требуется и тогда, когда всё хорошо.

Как защищать женщину

Парадоксально, но в первую очередь женщину нужно защищать от самой себя. Женский ум так устроен, что находит проблемы даже там, где их нет и все женские волнения и беспокойства берут начало именно в том, что женщина сама себе вообразила. Поэтому мужчина должен выслушать женщину, когда её что-то беспокоит и успокоить её.

Разумеется, защищать женщину нужно и от внешних обстоятельств: от опасностей, трудностей, проблем, невзгод, уличных хулиганов и т.д. С этой целью мужчина должен брать на себя ответственность за решение любых проблем: начиная от зарабатывания денег и заканчивая выбрасыванием мусора.

Женщина только тогда чувствует себя под вашей защитой, когда она всем обеспечена, когда у неё есть отдельное платье и отдельная пара обуви на каждый день недели, и когда она может в любое время беспрепятственно поплакать у вас на плече.

Как баловать женщину

Женщину нужно баловать: покупать ей подарки, красивые безделушки, возить в красивые места и делать ей массаж перед сном.

Учитесь быть щедрым, женщины это очень ценят. Быть щедрым можно не только на деньги, но и на слова: говорите женщине как можно больше комплиментов, ласкайте её слух признаниями в любви. Запомните, что женщина нуждается в постоянном подтверждении, что её любят! Говорите ей об этом почаще. И не забывайте про сладости: балуйте иногда женщину чем-нибудь сладким.

Вопросы для самопроверки

- Почему мужчина обязан заботиться о женщине?

- Каковы основные мужские стратегии положительного влияния на женщину?

- Почему нужно внимательно слушать женщину?

- От чего мужчина должен защищать женщину?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1. Становимся нежнее с женой

Подберите несколько нежных обращений к своей жене (любимая, дорогая, желанная, ненаглядная, драгоценная и т.д.) и попрактикуйтесь в их использовании. Обращайтесь к жене не иначе, как "моя любимая!", "моя дорогая!".

Упражнение 2. Учимся внимательно слушать

Выделите полчаса в день, когда жена может подойти к вам, сесть рядом и рассказать о том, как у неё прошёл день. Или просто уткнуться вам в плечо и посидеть молча рядом с вами. Не заставляйте жену копить негативные эмоции в себе - пусть она от них избавляется, когда находится рядом с вами. Тогда она будет чувствовать себя рядом с вами защищённой и счастливой.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рубрики:  X. Крепкая семья: 21 шаг к крепкой, богатой, процв

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Курс X Урок 10. Как привести мужа к успеху: 3 женские стратегии

Вторник, 01 Марта 2016 г. 14:35 + в цитатник

 

Теоретическая часть

 

Женщина - источник успеха мужчины

Женщина может очень сильно повлиять на успех и благосостояние мужчины. Более того, все мужские достижения так или иначе связаны с тем, чтобы понравиться той или иной женщине. Поэтому говорится, что за каждым великим мужчиной незримо стоит какая-то женщина.

Женщина может сознательно лепить из любого мужчины героя своей мечты, очаровывая его и поддерживая в пути.

Существуют три основные женские стратегии, позволяющие положительно влиять на мужчину:

- вдохновлять

- хвалить

- благодарить

5954460_Jenskie_strategii (480x164, 9Kb)

Как вдохновлять мужчину

Женщина вдохновляет мужчину на подвиги своей красотой, нежностью и оптимизмом. Поэтому женщине необходимо постоянно заботиться о своей красоте, следить за своей речью, избегая грубых слов и упрёков, а также по возможности сохранять позитивное отношение к жизни.

Забота о красоте должна включать в себя как ежедневный уход за телом, включающий не только гигиену, но и регулярные занятия йогой или танцами, так и специальные косметические или омолаживающие процедуры, в избытке представленные на рынке услуг. Свою внешнюю и внутреннюю красоту женщине очень важно постоянно поддерживать, ибо именно красотой женского тела мужчина вдохновляется в первую очередь.

Нежность по отношению к мужчине можно выразить двумя способами: речью и прикосновениями. Нежные слова в сочетании с нежными прикосновениями - это очень сильное женское оружие, которое обезоруживает любого мужчину и даже грубого мужлана превращает в ласкового джентльмена.

Ради красивой и нежной женщины любой мужчина сделает всё, что угодно.

Оптимизм и хорошее настроение женщине поддерживать необычайно сложно, так как женское настроение постоянно меняется в зависимости от фаз луны и женского цикла. Поэтому чтобы постоянно не демонстрировать мужчине своё раздражение и неистовство, в эти моменты предпочтительнее заниматься йогой, танцами, принимать ванну, посещать косметолога, парикмахера или бродить по магазинам. Это само по себе улучшает настроение и позволяет хотя бы иногда демонстрировать мужчине свой позитив, которого вполне хватит, чтобы вдохновить мужчину на тот или иной поступок.

Разумеется, иногда можно поплакать у мужчины на плече, чтобы он пожалел и успокоил. Но чем больше времени и сил мужчина будет тратить на то, чтобы вас успокоить, тем меньше у него будет оставаться времени и сил на достижение успеха в работе или творчестве. Учитывайте это и хотя бы иногда заряжайте мужчину бодростью и оптимизмом, а приступы своего раздражения и плохого настроения компенсируйте мужчине нежностью и ласками после того, как мужчина вас выслушает и успокоит.

Как хвалить мужчину

Любой мужчина нуждается в том, чтобы его хвалили. Для мужчины важно знать, что он - самый лучший в том, что он делает. И если вы регулярно будете напоминать мужчине, что он - самый лучший, он будет всеми силами стремиться вам доказать, что это действительно так!

Однако не сравнивайте мужчину с остальными, даже тогда, когда он лучше остальных. И не хвалите мужчину за всё подряд. Делайте это только тогда, когда он действительно этого заслуживает: за проявления заботы, за нежность и ласки, за успехи в работе и т.д.

Старайтесь ежедневно выказывать мужчине одобрение и поддержку, чтобы он ощущал свою важность и значимость. Тогда его сила будет расти и успех в любом начинании ему будет обеспечен!

Как благодарить мужчину

Умение женщины не требовать, а просить и не принимать как должное, а благодарить - очень важное умение. Когда мужчину благодарят за сделанное, мужчина начинает делать то же самое чаще, больше и без напоминаний, по своей доброй воле. Поэтому если вы будете благодарить мужчину за проявления заботы, он будет становиться более заботливым. Если вы будете благодарить мужчину за помощь, он будет чувствовать себя героем и будет уже сам предлагать вам помощь. Если вы будете благодарить мужчину за то, что он вас обеспечивает - он начнёт зарабатывать больше и будет обеспечивать вас ещё лучше. Потому что мужчина больше всего мечтает быть героем и спасителем в глазах женщины!

Если же мужчину за что-то упрекать, ему будет намного сложнее по доброй воле делать что-то для вас. Но если вы будете просто благодарить его за то, что он делает или хотя бы старается делать, он будет стараться ещё больше.

Как именно благодарить мужчину? Мужчину можно благодарить с помощью:

- нежных слов ("Спасибо, милый, без тебя мне было бы тяжело!")

- нежных прикосновений и ласк ("Ты мой герой! Позволь мне помассировать твои плечи!")

- вкусно приготовленной пищи ("Дорогой, я приготовила тебе сегодня твой любимый борщ!")

- организации уюта и комфорта в доме ("Любимый, иди отдыхай, а я поглажу твою рубашку!")

Естественно, благодарная женщина в глазах мужчины всегда будет достойна чуть больше того, что она уже имеет. Поэтому пока мужчина ощущает вашу благодарность, он будет стараться сделать для вас ещё больше, чем он делал раньше.

Вопросы для самопроверки

- Почему женщина - источник успеха мужчины?

- Каковы основные женские стратегии положительного влияния на мужчину?

- Как можно выразить свою нежность?

- С помощью чего можно благодарить мужчину?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1. Становимся нежнее

Подберите несколько нежных обращений к своему мужу (любимый, дорогой, желанный, ненаглядный, драгоценный и т.д.) и попрактикуйтесь в их использовании. Обращайтесь к мужу не иначе, как "мой любимый!", "мой дорогой!". Если муж будет в шоке от этого, то объясните ему, что вы не издеваетесь над ним, а любите его и он вам реально дорог, просто раньше не знали как это выразить, а теперь научились!

Упражнение 2. Учимся благодарить

Заведите тетрадь и записывайте в неё всё, за что вы могли бы поблагодарить своего мужа. И не упускайте случая сразу же поблагодарить.

Время от времени перечитывайте свои записи и благодарите мужа за его прошлые достижения!

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рубрики:  X. Крепкая семья: 21 шаг к крепкой, богатой, процв

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Курс II Урок 14. Воздействие на мармы с целью омоложения организма

Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 19:11 + в цитатник

 

Теоретическая часть

 

Что такое мармы?

Мармы - это биологически активные точки, места наивысшей чувствительности нашего тела. Мармы представляют собой разветвлённую сеть нервных окончаний, выведенных на поверхность тела. Воздействуя на эти нервные окончания можно напрямую влиять на мозг и сознание, выправляя дефекты тела и ума. Само слово 'марма' переводится с санскрита как "скрытое", "чувствительное", "уязвимое", что красноречиво говорит о природе данных точек.

Воздействие на мармы используется в трёх направлениях:

- в традиционной индийской медицине (аюрведе): для исцеления от болезней

- в йоге: для омоложения и развития сверхспособностей

- в боевых искусствах: для поражения противника

5954460_Vozdeistvie_na_marmi (613x173, 15Kb)

Классификация марм

Всего существует 107 марм (согласно классификации древнеиндийского врача Сушруты), из которых 64 - основные, и 7 наиболее важных:

1. Мармы, регулирующие работу дыхательной системы, лёгких: Талахридайя, Кшипра, Хридайя, Пхана, Стхапани.

2. Мармы, регулирующие работу пищеварения и желудочно-кишечного тракта: Набхи, Индрабасти, Курчашира.

3. Мармы, регулирующие работу поджелудочной железы: Апастамбха, Курпара, Джану, Басти, Урви, Бахви.

4. Мармы, регулирующие работу лимфатической системы: Хридайя, Кшипра, Станамула, Лохитакша, Амсапхалака, Нила.

5. Мармы, регулирующие работу кровеносной системы и печени: Хридайя, Набхи, Курпара, Брихати, Джану, Лохитакша, Шира Матрика.

6. Мармы, регулирующие работу мышечной системы: Курчашира, Какшадхара, Станамула, Станарохита, Гуда.

7. Мармы, регулирующие работу жировой системы: Басти, Катикатаруна, Нитамба.

8. Мармы, регулирующие работу костной системы: Кукундара, Катикатаруна, Джану, Манибандха, Симанта.

9. Мармы, регулирующие работу нервной системы, головного мозга: Адхипати, Симанта, Апалапа, Стхапани, Апастамбха, Шрингатака.

10. Мармы, регулирующие работу репродуктивной системы: Гуда, Витапа, Гулпха, Басти.

11. Мармы, регулирующие работу мочевыделительной системы, почек: Басти, Гуда, Кукундара.

12. Мармы, регулирующие работу экскреторной системы, толстой кишки: Гуда, Паршвасандхи, Шанкха.

13. Мармы, регулирующие работу потовыделительной системы, кожи: Нила, Манья, Катикатаруна, Станарохита.

14. Мармы, регулирующие менструацию: Басти, Гуда, Набхи, Катикатаруна, Кукундара.

15. Мармы, регулирующие лактацию: Хридайя, Станамула, Станарохита, Нитамба.

5954460_skhema_marm (630x539, 63Kb)

Некоторые мармы являются универсальными, но большая часть марм связана с теми или иными внутренними органами и системами нашего тела.

7 наиболее важных марм: Гуда (расположена в промежности, улучшает работу репродуктивной, мочевыделительной и экскреторной системы), Басти (расположена внизу живота, улучшает работу репродуктивной и мочевыделительной систем, убирает лишний жир), Набхи (расположена в середине живота, улучшает пищеварение и состояние ЖКТ), Хридайя (расположена в центре груди, улучшает работу кровеносной и дыхательной системы, очищает печень от токсинов), Нила (расположена в районе горла, улучшает работу лимфатической и потовыделительной системы, омолаживает кожу), Стхапани (расположена на переносице, между глаз, улучшает работу нервной и дыхательной системы, улучшает работу мозга), Адхипати (расположена на темени, улучшает работу гипофиза и регулирует жизненную силу - Прану).

Много важных марм расположено также на ушах, стопах, ладонях рук, груди и половых органах.

Воздействие на мармы с целью омоложения

С целью омоложения необходимо воздействовать прежде всего на 7 основных марм (Гуда, Басти, Набхи, Хридайя, Нила, Стхапани и Адхипати), а также на мармы, расположенные на ушах, ладонях, стопах, груди и половых органах.

Воздействовать на них эффективнее всего одновременно через:

- массаж

- асаны йоги

- бандхи

Именно благодаря тройному воздействию можно получить наиболее серьёзный омолаживающий эффект, вывести токсины из организма и улучшить работу всех внутренних органов.

Массировать мармы лучше всего большим пальцем одной или двух рук. По кругу: сначала мягко, потом - более сильно, но не допуская боли. По несколько минут на одну точку. Не нужно давить на марму слишком сильно или торопиться, иначе будет обратный эффект - не омоложение и исцеление, а боль и неприятные ощущения.

Найти нужную марму просто: потихоньку двигайтесь от одной точки тела к другой, выискивая наиболее чувствительные места, выделяющиеся на фоне остальных, не таких чувствительных, мест. Любая чувствительная точка на теле и есть та или иная марма.

Вопросы для самопроверки

- Что такое мармы?

- Как воздействие на мармы используется в аюрведе, йоге и боевых искусствах?

- Где расположены наиболее важные мармы?

- Как эффективнее всего воздействовать на мармы с целью омоложения организма?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1. Ищем наиболее важные мармы

Найдите на теле 3 наиболее важные мармы: Басти (низ живота), Хридайя (середина груди) и Стхапани (переносица).

Массаж этих марм наиболее полезен и может довольно эффективно омолаживать тело.

В дополнение к ним может быть полезен также мягкий массаж ушей, ладоней и стоп.

Упражнение 2. Бандхи

Для массажа внутренних органов и проработки марм в йоге используются сжимания и разжимания мышц усилием воли, известные как 'бандхи', - они резко увеличивают жизненные силы организма, способствуют омоложению, развитию осознанности, тонизируют все внутренние органы, устраняют лишний жир и исцеляют от ряда возрастных заболеваний.

Существует три основные бандхи:

- Мула-бандха (сокращение мышц промежности);

- Уддияна-бандха (сокращение мышц живота);

- Джаландхара-бандха (сжатие горла и мышц шеи).

Мула-бандха является наиболее эффективной практикой для омоложения и очищения организма, но в сочетании с Уддияна- и Джаландхара-бандхой даёт ещё более лучший результат.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рекомендую также изучить серию статей по омоложению в ЖЖ, начиная со статьи "Наука омоложения методами йоги": http://v-lavrov.livejournal.com/7780.html

Рубрики:  II. Омоложение: 21 шаг к омоложению тела и ума

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 4 пользователям

Курс XX Урок 10. Доброжелательность - основа мудрости

Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 10:23 + в цитатник

 

Суть доброжелательности

Быть доброжелательным - значит быть открытым и внимательным к окружающим людям, быть готовым как помочь или поддержать их в трудную минуту, так и разделить с ними радость их успеха. Доброжелательность проявляется в виде мягкости и непритязательности по отношению к другим людям, особенно в ситуациях, когда они проявляют свои недостатки и слабости.

Доброжелательность - это искреннее желание другим людям добра и мира. Это готовность бескорыстно поделиться с ними тем, чем сам богат.

5954460_dobrota (450x282, 45Kb)

Доброжелательность можно перепутать со слабостью, когда человек улыбается и принимает других людей вместе с их недостатками, боясь их обидеть или потерять их доверие. Доброжелательный же человек улыбается и принимает недостатки других не по причине страха, а по причине терпеливости!

Признаки доброжелательности:

- сострадание (мягкое и чуткое отношение ко всем без исключения живым существам)

- терпеливость (терпеливое отношение к чужим недостаткам и слабостям)

- отзывчивость (стремление помочь и поддержать любого в трудную минуту)

- ненавязчивость (стремление оставить всех в покое, если они сами не просят о помощи)

- непреклонность (готовность дать другим не только то, что им хочется, но и то, что им нужно и полезно)

5954460_Priznaki_dobrojelatelnosti (535x260, 15Kb)

Что разрушает доброжелательность?

Доброжелательность разрушают:

- критика

- назидания

- оскорбления

- обида

- гнев

Если вы кого-то начинаете критиковать, давать советы, когда вас об этом не просят, оскорблять, обижать (или обижаться сами) и проявлять гнев - вы сеете зло, а не добро. Творить добро - значит, не критиковать, не раздавать советы, не оскорблять, не обижать и не гневаться, а понимать другого человека, принимать его вместе с его пороками и слабостями, хвалить его за достоинства и помогать ему стать лучше, сильнее, успешнее.

Как стать доброжелательнее

Избегайте любых проявлений зависти и злости со своей стороны. У каждого человека своя судьба. Если кто-то богаче, успешнее или счастливее вас, не тратьте время и силы на обиды и злость, а порадуйтесь его успехам вместе с ним.

Не отвечайте грубостью на грубость. На все нападки спокойно улыбайтесь и оставайтесь предельно тактичными. Если над вами смеются или издеваются, то поблагодарите обидчиков за то, что они помогают вам психологически расти и крепнуть.

Не разделяйте людей по национальным, религиозным или каким-либо ещё признакам. Желайте добра всем, независимо от их происхождения, воспитания, жизненного опыта и мировоззрения.

Хвалите людей. Ищите за что их можно похвалить и хвалите.

Благодарите людей за то, что они делают. Или пытаются делать.

Улыбайтесь! Встречайте каждое утро с улыбкой и благодарите жизнь за все подарки, которыми она вас одарила.

Помните, что именно доброжелательность - основа мудрости! Если вы хотите быть мудрым человеком, первое, чему вам нужно научиться - быть доброжелательным к окружающим людям и окружающему миру!

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рекомендую также для расширения кругозора познакомиться с моим авторским переводом наставлений мудреца Чанакьи: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/pouchenijamudrecachanakxi.shtml

Рубрики:  Краткий курс классической философии

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Курс XX Урок 9. Жизнь в поисках счастья

Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 19:01 + в цитатник

 

Эпикурейство как оно есть

Смысл человеческого существования - поиск счастья. Это вполне согласуется со здравым смыслом и жизненным опытом, поэтому многие мыслители прошлого принимали эту идею как истинную и основополагающую. В частности, древнегреческий философ Эпикур, известный своими оригинальными философскими взглядами, полагал, что наслаждение - единственное благо для человека. Смысл жизни Эпикур видел в получении наслаждений, однако под наслаждениями он понимал не обжорство и пьянство, а утончённые благородные духовные и телесные наслаждения, - такие, как дружба и любовь.

Философию Эпикур определял как деятельность, которая посредством рассуждений приводит к счастливой жизни, а лучшим средством для достижения счастья философ считал избегание тревог и переживаний, а также самоустранение от политики. Из этого следовал и знаменитый философский девиз Эпикура: живи незаметно!

5954460_lemehov1 (600x403, 49Kb)

Эпикур говорил: "Всегда работай. Всегда люби. Люби жену и детей больше самого себя. Не жди от людей благодарности и не огорчайся, если тебя не благодарят. Наставление вместо ненависти, улыбка вместо презрения. Из крапивы извлекай нитки, из полыни - лекарство. Нагибайся только затем, чтобы поднять павших. Имей всегда больше ума, чем самолюбия. Спрашивай себя каждый вечер: что ты сделал хорошего. Имей всегда в своей библиотеке новую книгу, в погребе - полную бутылку, в саду - свежий цветок".

Природа счастья

Каждый человек под словом "счастье" понимает обычно что-то своё. Для кого-то счастье - это семья и дети, для кого-то - самореализация, для кого-то - духовное развитие, для кого-то - книги, для кого-то - деньги... Но в действительности всё это не является счастьем.

Счастье - это то, что у вас внутри. Это ваше внутреннее позитивное отношение к жизни, к окружающим людям, к самому себе. Если вы не будете искать счастье внутри себя - вы никогда его не найдёте.

Счастье не зависит от внешних условий. Странствующий монах, имеющий лишь грубый халат и миску для еды может быть бесконечно счастлив, тогда как зажиточный бизнесмен или чиновник, имеющий, казалось бы, всё, что можно, - порой не может радоваться тому, что у него есть и глубоко несчастен. Нищий, не имеющий порой материальной возможности купить себе кусок хлеба, может радоваться жизни гораздо больше, чем тот, кто летает на собственном самолёте, но постоянно переживает за свою безопасность. Так происходит потому, что счастье измеряется не количеством денег и доступностью дорогих удовольствий, - счастье измеряется количеством радости, которое человек получает от того, что имеет.

Поэтому счастье - это умение радоваться тому, что есть и не беспокоиться о том, чего нет.

5954460_Priroda_schastya (670x116, 11Kb)

Разумеется, человек, у которого есть семья и дети, собственный дом и любимая работа, может радоваться жизни не меньше, чем странствующий монах. Но опять же это не связано с тем, что у человека есть. Это связано исключительно с его внутренним отношением к происходящему.

Как стать счастливым?

Желание обладать какими-либо вещами ведёт к страданиям. Например, если у вас есть желание иметь престижный автомобиль, то сначала вы будете страдать из-за того, что у вас его нет. И, избегая этих страданий, вы будете много, очень много, работать, чтобы в конце концов купить себе нужный автомобиль. Но станете ли вы от этого счастливы? Нет. Как только вы купите автомобиль, появится страх, что его угонят или он пострадает в аварии. А это новые беспокойства, переживания и страдания.

Через обладание вещами вы никогда не решите свои внутренние проблемы. Любая вещь, появляясь в вашей жизни, решает одну из проблем, но одновременно с этим создаёт новую. Поэтому учитесь не зависеть от вещей и радоваться тому, что есть.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рекомендую также для расширения кругозора познакомиться с моим авторским переводом наставлений мудреца Чанакьи: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/pouchenijamudrecachanakxi.shtml

Рубрики:  Краткий курс классической философии

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Курс VI Урок 9. Цените свою уникальность и неповторимость

Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 15:06 + в цитатник

 

Теоретическая часть

 

Цените себя

Большинство людей считает, что они заурядны, хотя это далеко не так. Все люди, начиная с популярных артистов и промышленных магнатов и заканчивая таксистами и дворниками, уникальны и неповторимы.

Вы тоже уникальны и неповторимы! Второго такого человека на Земле нет! Во всём мире невозможно найти вашей абсолютной копии. По этой причине ваша жизнь, как и жизнь любого другого человека, представляет собой огромную ценность.

Может быть вы ещё не осознаёте всю ценность своего существования. Но поверьте, - благодаря неповторимому сочетанию вашей генетической структуры, воспитания, полученного жизненного опыта, вы абсолютно уникальны и можете то, что не могут другие!

5954460_Fyndament_nepovtorimosti (669x173, 16Kb)

Цените своё тело

Проведите инвентаризацию! Посмотрите, на месте ли у вас руки, ноги и голова? Если на месте, то уже хорошо. Сердце стучит? Мозги работают? Желудок не беспокоит? Прекрасно! Глаза видят? Уши слышат? Нос ощущает запахи? Кожа чувствует прикосновения? Если да, то это замечательно. Это то счастье, которым вы обладаете и которое не замечаете, потому что считаете эти вещи привычными и само собой разумеющимися.

Однако привычные для вас способности видеть, слышать, думать, ходить и т. д. - для кого-то могут быть пределом мечтаний! Чтобы понять, каким счастьем вы обладаете, просто закройте на десять минут глаза и попробуйте что-нибудь сделать с закрытыми глазами... А потом, когда откроете глаза, подумайте: разве это не чудо, что у вас есть такая способность?

Разве это не чудо, когда вы силой своей мысли можете управлять руками, ногами, головой?

Ваше тело обеспечивает вам возможность испытать семь настоящих земных чудес:

- видеть

- слышать

- чувствовать

- размышлять

- говорить

- радоваться

- любить

Понимаете, какое удивительное у вас тело? Разве можно не ценить его?

Поразмышляйте о том, как мудро устроено ваше тело. Когда вы принимаете пищу, ваш организм самостоятельно извлекает из пищи питательные вещества и распределяет их в виде энергии по разным частям тела, отбрасывая при этом шлаки и всё лишнее... Ваша печень поддерживает температуру вашего тела на постоянном уровне в 36,6 градусов, независимо от того, мороз на улице или тропическая жара, но стоит вам устать или заразиться каким-нибудь вирусом, как она тут же разогревает кровь и увеличивает температуру тела на несколько градусов, убивая все болезнетворные микробы и вирусы... А стоит вам, к примеру, порезаться, как белые кровяные шарики тут же устремляются к месту пореза и уничтожают инфекцию, а тромбоциты - свёртывают кровь и закрывают порез. И всё это происходит автоматически, без вашего сознательного участия.

200 миллиардов клеток вашего тела постоянно, но незаметно для вас, заменяются на новые. Ради чего? Ради того, чтобы вы в обновлённом теле чувствовали себя хорошо, чтобы вам было уютно и комфортно в своём теле!

А мозг? В вашем мозгу имеется 100 миллиардов нервных клеток, которые связаны друг с другом нервными окончаниями и образуют невыразимое количество возможных комбинаций: учёные не придумали даже такое число, которое отражало бы то количество идей, мыслей и озарений, которые в состоянии придумать ваш мозг!

Научитесь ценить своё тело, свой разум, свою жизнь, свои достижения!

Помните:

•  Если вы сегодня с утра проснулись здоровыми, - вы счастливее, чем 1 миллион человек в этом мире, которые не доживут до следующей недели.

•  Если вы не видели всех ужасов войны, не испытали нудного одиночества тюремной камеры или боли от пыток, - вы счастливее, чем 500 миллионов человек в этом мире.

•  Если в вашем холодильнике есть еда, вы одеты и обуты, у вас есть крыша над головой и постель, - вы богаче, чем 75% людей в этом мире.

Верьте в себя

Верьте в свои силы, свои возможности, свои перспективы... Помните, что чего бы вы ни добились в жизни на сегодняшний день, - это лишь малая часть того, что вы на самом деле можете достичь.

Перестаньте ходить с вечно извиняющимся видом: расправьте свои плечи, выпрямите спину, говорите спокойно и чётко.

Напоминайте себе по утрам и перед сном, что вы заслуживаете всего самого лучшего, - здоровья, любви, счастья, красоты, богатства, успеха, изобилия и безмятежности... Почаще повторяйте себе:

...Благосостояние - моё естественное состояние.

...Я уверен в собственных силах.

...Я чувствую себя превосходно.

...Я безмятежен и счастлив.

...Я достоин всего самого лучшего.

...Я заслуживаю жизнь в изобилии.

Постарайтесь вжиться в тот идеальный образ счастливого, богатого, успешного и красивого человека, который вы рисуете в своих мечтах. Вы обязательно им станете, если будете верить в себя. Думайте о себе только в позитивном ключе. Поставьте перед собой серьёзные цели, достижение которых требует усердия, настойчивости и терпеливости, а потом честно и объективно оценивайте свои достижения! Не позволяйте ни себе, ни окружающим вас людям обесценивать ваши успехи и достижения! Наоборот, радуйтесь своим достижениям и искренне помогайте другим людям добиться ещё большего!

Вопросы для самопроверки

- Благодаря чему каждый человек уникален и неповторим?

- Какие ваши способности являются настоящим чудом?

- Какое количество идей, мыслей и озарений в состоянии придумать ваш мозг?

- О чем следует напоминать себе по утрам и перед сном?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1. Список достижений

Составьте список всех своих достижений, - всего того, чего вам уже удалось достичь и без чего вы уже не мыслите свою жизнь: поступили в университет, успешно его закончили, завели семью, воспитали детей, посадили дерево, построили дом, купили автомобиль, написали книгу...

Не умаляйте своих достижений, - наоборот, поддерживайте в себе чувство гордости за свои достижения и постоянно стремитесь к новым вершинам. Построили дом? Отлично. Теперь делайте его уютным и комфортным для проживания. Написали книгу? Неплохо. Теперь пишите вторую книгу. И так далее.

Почаще перечитывайте этот список и дополняйте его новыми достижениями, которыми могли бы гордиться вы и ваши близкие.

Упражнение 2. Развиваем уверенность в своих силах и решительность

Вспомните момент, когда вы вышли победителем из трудной жизненной ситуации, когда достигли впечатляющего успеха и ощутили небывалый подъём сил, всемогущество. Представьте во всех подробностях время, место и обстоятельства этого события.

- Какие эмоции вы испытывали в тот момент?

- Как вы ощущали своё тело?

- Что вы думали о себе и об окружающем вас мире?

Отметьте изменения в вашем дыхании, состоянии мышц. Расслабьтесь... А потом снова вызовите в себе это состояние и максимально усильте его.

Сожмите кулак - поставьте так называемый "якорь". Теперь всякий раз, когда вам понадобится войти в состояние победителя - сжимайте кулак.

Выполняйте упражнение до появления автоматической реакции от одного только взгляда на кулак. Это простое упражнение из арсенала нейро-лингвистического программирования поможет вам стать увереннее в себе и действовать решительно.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рубрики:  VI. Позитивное мышление: 21 шаг к оптимизму и счас

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Планируем своё рабочее время (дополнительные материалы к курсу VIII урок 21)

Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 11:47 + в цитатник

 

Что такое тайм-менеджмент?

В дословном переводе с английского языка, тайм-менеджмент - это управление временем, то есть умение эффективно использовать своё рабочее время для достижения поставленных целей. Казалось бы, творческую натуру невозможно загнать в рамки чётко распланированного рабочего дня. Однако если к этому делу подойти творчески, как и подобает хорошему писателю, то кое-что оказывается спланировать можно.

1. Утро рабочего дня

Рабочий день писателя начинается обычного с того, что он просыпается, после чего потягивается, умывается, завтракает, садится за компьютер и какое-то время рыскает по Интернету, знакомясь с последними новостями, читая поступившие письма, отзывы и комментарии, читая новые посты в блогах и социальных сетях, разглядывая новые фотографии и видеоролики...

Для обычного человека это может быть потерей времени, но не для писателя... Шедевры не рождаются сами по себе, - их появлению всегда предшествует непредсказуемый процесс вынашивания идеи... И именно в тот момент, когда мозг писателя расслаблен, просматривая фотографии или новости, очень часто в нём и рождаются перспективные идеи, позднее превращающиеся волшебным образом в шедевры. Всё, что для этого нужно - иметь при себе блокнот с ручкой и вовремя записывать туда свои мысли и идеи.

Советы начинающему писателю на утреннем этапе рабочего дня: включите компьютер; дайте пищу своему воображению; все возникающие по ходу дела мысли и идеи заносите в блокнот; не бойтесь потратить время на знакомство с чем-то новым, - это очень полезное занятие, если оно, конечно, не занимает весь день.

2. Рабочий процесс

Проведя утро за знакомством с новостями и письмами, писатель непременно находит что-то новое, - что-то такое, с чем потом работает в течении своего рабочего дня. Лишь найдя для себя новую идею, писатель включается в работу.

Сам алгоритм работы очень прост и состоит из 6 пунктов:

1. Формулирование идеи.

2. Составление приблизительного плана работы.

3. Целенаправленный поиск информации по теме и её анализ.

4. Непосредственное написание материала по плану - пункт за пунктом.

5. Редактирование получившегося материала.

6. Архивирование и публикация готового произведения в Интернете.

5954460_Algoritm_raboti_pisatelya (612x401, 26Kb)

Формулирование идеи. В двух-трёх предложениях сформулируйте то, о чём вы желаете написать. Например: "Глава первая. Человек идёт по улице и размышляет о жизни. Встречает знакомого и они разговаривают. Мимо проезжает автобус. Автобус останавливается и человек садится в автобус..."

Составление приблизительного плана работы. В нескольких пунктах обозначьте то, что необходимо сделать в течении рабочего дня. Например: "1. Найти фотографию автобуса и сделать его описание на два-три абзаца. 2. Найти диалог о борьбе добра и зла, проанализировать его и переписать заново, убрав всё лишнее и добавив нужное. 3. Описать встречу человека и его знакомого и сформулировать некое правило, которое могло бы стать жизненным кредо человека, севшего в автобус. 4. Сделать паузу, заняться гимнастикой, после чего пообедать и позвонить другу. 5. Дописать первую главу и начать редактировать её. 6. Составить таблицу - распорядок дня главного героя. 7. Набросать план второй главы... и т.д."

Как только план готов, начинайте целенаправленно искать нужную информацию (если это требуется, конечно). Читайте только то, что является рабочим материалом по теме, после чего проанализируйте то, что вы нашли и плавно переходите к следующему пункту.

Непосредственное написание материала по плану - пункт за пунктом. На этом этапе запишите все те мысли, которые появляются в вашей голове, - даже если они не совсем по теме. Просто пишете, пишете и пишете, ни на что не отвлекаясь. В течении нескольких часов. После чего устройте себе небольшой отдых, и снова - пишете, пишете, пишете...

Редактирование получившегося материала. Когда текст готов, отредактируйте получившийся материал, - уберите лишнее, исправьте ошибки, заново сформулируйте сложночитаемые фразы и т.д.

Архивирование и публикация готового произведения в Интернете. Отредактированный текст заархивируйте (поместите его в папку с готовыми произведениями и сохраните резервную копию на флэшке) и, если требуется, опубликуйте на своей авторской странице в Интернете.

Советы начинающему писателю по организации своего рабочего дня: старайтесь посвящать работе не более 7-8 часов в день; при этом каждые 2-3 часа делайте небольшую гимнастику для рук, ног и спины, не забывая также про комплекс расслабляющих упражнений для глаз; такой режим позволит вам работать долго и плодотворно.

3. Отдых

Писателю, разумеется, нужен отдых. Во второй половине рабочего дня, после того, как все пункты плана на день выполнены, не грех расслабиться и посмотреть новый фильм или поиграть в любимую игру, что-то почитать или сходить погулять, если на улице хорошая погода.

И ещё. Если вы работаете дома - то вы должны быть не просто дисциплинированы и самоорганизованы, а ещё и дипломатичны со своими домочадцами. Вы должны донести до них простую вещь, - то, что писательство - такая же работа, как и любая другая. Только в домашнем офисе. Вам нужно добиться от своих близких серьёзного отношения к своему рабочему месту, рабочему времени и творческому вдохновению.

Совет начинающему писателю: пишите, пишите, пишите... Отдыхайте. И снова, - пишите, пишите, пишите...

Как увеличить продуктивность своей работы

1. Спланируйте предстоящую работу заранее. Определите, что является важным и срочным, а что - неважным и не срочным. Все неважные и несрочные дела оставьте на потом, и приступайте сначала к срочным и важным.

2. Выйдите из социальных сетей (а лучше вообще выйти из интернета, если он не требуется для работы), отключите скайп, телефон и приступайте к работе. Работайте интервалами по 60-90 минут, после чего делайте десятиминутный отдых, включающий разминку для мышц тела и расслабляющие упражнения для глаз. Можно также выйти на улицу, чтобы подышать свежим воздухом.

3. Прежде чем приступать к самым сложным творческим задачам, посвятите минут двадцать-тридцать физическим и дыхательным упражнениям йоги. Мозг в этом случае будет работать более продуктивно и эффективно.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рубрики:  VIII. Творческое мышление: 21 шаг к творчеству

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Курс VI Урок 10. Цена свободного времени

Суббота, 27 Февраля 2016 г. 23:45 + в цитатник

 

Теоретическая часть

 

Что может быть дороже времени?

В нашей жизни не существует ничего дороже времени, потому что, даже имея неограниченные возможности, можно просто чего-то не успеть. Время - самый важный и бесценный ресурс, который невозможно купить, сохранить, остановить или растянуть. Оно просто течёт, но от эффективности его использования зависит очень многое в вашей жизни.

Однако, вы - хозяин своему времени. Как его потратить, выбираете только вы. Поэтому каждое утро заранее решайте, чему вы сегодня отдадите своё время, каким делом займётесь, какие места посетите, с кем поужинаете, какую книгу прочтёте... И старайтесь не отклоняться от намеченного плана. Даже под влиянием друзей, родственников и соседей.

Определите для себя, как и сколько вы хотели бы отдыхать. Идеальный отдых - это не только ежедневный сон и ежегодный отпуск, это ещё и хобби в свободное время после работы. Подумайте прямо сейчас, чем бы вы хотели заниматься в свободное время: посещать бассейн, изучать китайский язык или, может быть, играть в шахматы...

Определите время для работы. Для еды. Для личной гигиены. Для занятий йогой. Для всего определите своё время. Время вашей жизни не должно быть заполнено пустотой. Помните, что любые драгоценности можно накапливать. Если что-нибудь истратится, потеряется или испортится - можно восстановить. Но только не время. Оно исчезает безвозвратно. Его нельзя накопить впрок и использовать как-нибудь "потом". Время - это единственная ценность, которая невосполнима в случае утраты.

Цените своё время

Каждому из нас отведено по двадцать четыре часа в сутки. Даже самые великие люди не обладают большим количеством времени, чем вы. У Льва Толстого, Альберта Эйнштейна и Махатмы Ганди свободного времени было ровно столько же, сколько у вас.

Посчитайте, на что уходит ваше время. Возьмём в качестве примера обычный будний день. Итак:

•  Работа. 8 часов стандартного рабочего времени + 1 час на обеденный перерыв + 1-1,5 часа на дорогу туда и обратно. Итого на работу уходит около 10-11 часов в сутки.

•  Сон. 7-8 часов в сутки.

•  Приготовление и приём пищи. 0,5-1 час утром + столько же вечером.

•  Отдых. Полчаса-час перед сном.

5954460_Osnovnie_poglotiteli_vremeni (527x212, 11Kb)

Итого: на работу и физиологические потребности уходит минимум 19-20 часов в сутки. В вашем распоряжении остаётся лишь несколько свободных часов в сутки. Только ими вы можете распорядиться так, как захотите.

По статистике, средний возраст жизни человека - 70 лет, но не все доживают даже до этого, не столь преклонного, возраста. Да и не все время мы отдаём самой жизни: 25 лет жизни мы проводим во сне, 10 лет - уходит на безрассудное и безмятежное детство, 10-15 лет - на учёбу. Итого, 70-(25+10+15)=20. 20 лет нам остаётся на жизнь. Мало? Но даже эти жалкие 20 лет жизни мы зачастую проводим впустую - так, словно смерти не существует. Но она неизбежно приходит к каждому и попирает всё - и богатство, и власть, и красоту, и молодость...

Как эффективно управлять своим временем?

Для того, чтобы эффективно управлять своим временем, сразу расставьте приоритеты.

Допустим, если вы занимаетесь наукой, то ваш приоритет - научные исследования и накопление знаний. Что для вас важно в этом случае? Важно найти время для учёбы (для приобретения и накопления знаний) и для работы (для использования полученных знаний на практике и их распространения). Поскольку большую часть своей сознательной жизни вы проводите на работе, то нужно заранее выбрать такую работу, которая позволила бы вам получать нужные знания в нужном объёме. Не обязательно в процессе самой работы, - но важно, чтобы у вас было достаточно свободного времени для учёбы.

Далее. Не хватайтесь за несколько дел одновременно.

Многие люди пытаются делать сразу несколько дел одновременно, в результате чего очень устают и не достигают поставленных целей. Это похоже на то, как если бы вы, вместо того, чтобы рубить одно дерево, схватили топор, и не успевая подумать и заранее определить, какое именно дерево нужно срубить, принялись бы наносить беспорядочные удары то по одному дереву, то по другому.

Прежде чем брать топор, нужно определить конкретное дерево, которое будете рубить, после чего методично и целенаправленно рубить его до тех пор, пока оно не упадёт. И только после этого следует приниматься за следующее дерево.

Поэтому, если вы взялись за какое-то дело - то доведите его до конца, прежде чем переключиться на что-то другое. И прежде чем браться за что-либо, определите: что именно вы хотели бы получить в результате своей работы.

Далее. Умейте говорить твёрдое "нет" всему тому, что не ведёт вас к нужному результату. Умение твёрдо говорить "нет" - это очень важный навык, который помогает разумно выстраивать свою жизнь и не расходовать свои жизненные силы, время и деньги на ненужные вещи.

Алгоритм управления временем

Алгоритм управления временем таков:

1. Расставьте приоритеты

2. Поставьте перед собой конкретную цель

3. Целенаправленно двигайтесь к поставленной цели, не отвлекаясь на посторонние вещи

4. Доводите начатое дело до конца и выбирайте новую цель

Вопросы для самопроверки

- Что может быть дороже времени?

- На что уходит время жизни?

- Как эффективно управлять своим временем?

- Каков алгоритм управления временем?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1. Расставляем приоритеты

Сразу определите, что для вас важнее:

- знания или опыт

- деньги или власть

- комфорт или мнение окружающих людей

- работа или семья

Упражнение 2. Оцениваем своё время

Оцените, на что уходит время вашей жизни? Есть ли какие-то дыры, через которые время утекает просто так?

На что вы хотели бы выделить чуть больше времени, если бы были моложе на 10 или 20 лет?

От чего вы хотели бы полностью отказаться, если бы ваша жизнь уже подходила к концу?

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рекомендую также познакомиться с моими философскими размышлениями на тему времени: http://shkolazhizni.ru/psychology/articles/63417/

Рубрики:  VI. Позитивное мышление: 21 шаг к оптимизму и счас

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

Влияние самскар (дополнительные материалы к курсу III урок 18)

Пятница, 26 Февраля 2016 г. 16:50 + в цитатник

 

Источник спокойствия и беспокойства

Не секрет, что мы испытываем счастье или страдаем не просто так, а в зависимости от состояния нашего ума. Когда наш ум спокоен и не отягощён какими-либо беспокойствами, то мы ощущаем себя счастливыми. Когда же он беспокоен, мы страдаем. Но откуда берутся беспокойства? Почему один человек постоянно беспокоится, а другой сохраняет спокойствие, что бы не происходило вокруг?

В йоге есть такое понятие, как "самскары" - впечатления. Они бывают позитивными (положительными) и негативными (отрицательными). Первые дают спокойствие и уверенность в своих силах, а вторые - заставляют беспокоиться и делают слабее.

Кроме этого, самскары бывают:

- врождённые

- приобретённые

5954460_Samskari (489x134, 10Kb)

Врождённые самскары - это скрытые впечатления, которые были сформированы в одном из наших прошлых воплощений, сохранены в памяти и оказывают влияние на наш ум, заставляя нас совершать определённые поступки в нынешнем воплощении, когда мы попадаем в те или иные, благоприятные для пробуждения самскар, ситуации. Допустим, мы можем необоснованно бояться лошадей или змей, ни разу не сталкиваясь с ними в нынешней жизни, однако этот страх может быть сформирован в одной из прошлых жизней, когда мы пострадали или погибли от соприкосновения с ними. Мы об этом забыли, но страх и недоверие остались.

Приобретённые самскары - это впечатления, сформированные уже в этом воплощении и открыто действующие на нас, вызывая те или иные эмоции. Допустим, получив негативный опыт при попытке забраться на лошадь, мы можем начать избегать лошадей и впадать в ярость, только слыша о них. Или, наоборот, получив позитивный опыт близкого общения с противоположным полом, мы начинаем вести себя по отношению к его представителям очень уважительно и дружелюбно.

Как формируются самскары?

Чтобы понять, как возникают самскары и как они влияют на нас, можно аллегорически уподобить наш ум плодородной почве: что мы туда сажаем, то и получаем. То есть, если мы кормим свой ум хорошими впечатлениями, то они прорастают в виде хорошего настроения, радости и спокойствия, а если мы не следим за своим умом и кормим его отбросами, то получаем в результате одни сорняки, которые приносят беспокойства.

Понятно, что кормить ум нужно хорошими впечатлениями. А какая деятельность приносит хорошие впечатления? Благочестивая. То есть, когда вы работаете над собой, укрепляете свой разум, честно исполняете свой долг, приносите пользу другим людям, следуете нормам общепринятой морали и нравственности, ведёте простую, спокойную жизнь, общаетесь с доброжелательными людьми, читаете мудрые книги - вы наполняете свой ум положительными впечатлениями. Если же вы ленитесь, не заботитесь о собственном разуме, приносите вред другим людям, нарушаете нормы общепринятой морали и нравственности, ведёте разгульную жизнь, общаетесь с кем попало и читаете всякую бяку - вы наполняете свой ум отрицательными впечатлениями, от которых и будете потом страдать.

Самскары формируются двумя путями:

1. Через силу эмоциональной наполненности события (когда человек сталкивается с чем-то, что его сильно поражает, удивляет, удручает, забавляет и т.д. Например, если человек сильно обжигается горячим молоком, мгновенно устанавливается эмоциональная связь между событием, предшествовавшим ожогу и результатом в виде ожога. В итоге, формируется определённое впечатление, которое может влиять на ум человека всю оставшуюся жизнь, если его сознательно не изменить. К примеру, есть известная пословица на эту тему: "обжегшись на молоке, дуть на воду". То есть, полученное впечатление может так влиять на человека, что обжегшись на чем-то одном, он будет очень осторожно относиться и к остальным вещам).

2. Через силу повторяемости события (когда человек сталкивается с какой-то идеей или ситуацией раз за разом на протяжении долгого времени. Например, когда человек постоянно видит один и тот же рекламный ролик, призывающий отдыхать где-нибудь в Таиланде, волей-неволей он привыкает к мысли о том, что в Таиланде можно неплохо отдохнуть и у него формируется такое умонастроение, когда для того, чтобы почувствовать себя счастливым, ему непременно нужно отправиться в Таиланд. И этот момент хорошо отражён в такой знаменитой пословице, как "если долго говорить человеку, что он свинья - то он захрюкает").

Самскары формируются и хранятся в той части ума, которая является неосознаваемой. Поэтому человек зачастую не понимает, почему он поступает так или иначе. В действительности, чаще всего это действие накопленных самскар, которые вместе формируют определённое умонастроение, а умонастроение, в свою очередь, формирует желания совершать определённые поступки.

Пробуждение самскар

До поры до времени самскары спят. Они просыпаются под влиянием определённых условий, таких как:

- подходящее время

- подходящее место

- подходящие обстоятельства

Когда вы оказываетесь в той или иной подходящей ситуации, в которой вы раньше получили негативный или позитивный опыт, тут же пробуждаются связанные с этим опытом самскары и начинают на вас влиять.

Пробуждаясь, самскары вызывают к жизни васаны (желания), которые в свою очередь заставляют нас совершать те или иные поступки, даже если они нам самим кажутся нелогичными и неадекватными. Такова сила самскар. Поэтому самскары иногда называют «семенами кармы»: пробуждаясь, они помимо нашей воли заставляют нас совершать определённые поступки, которые мы в нормальном состоянии не стали бы совершать. Например, соприкоснувшись однажды с болью от потери близкого человека или друга в какой-то ситуации, мы будем всеми силами избегать подобных травмирующих ситуаций в будущем, а столкнувшись с ними ещё раз лицом к лицу (например, оказавшись в том же месте, где мы потеряли близкого человека) нас будут раздирать на части страх повторения данной ситуации и желание всё бросить и убежать, или отомстить. Оказавшись в такой ситуации, наши эмоции могут затмить наш разум и заставить совершать безумные поступки - либо по отношению к окружающим, либо по отношению к себе.

Обуздание самскар

Поскольку самскары бывают не только позитивные, встаёт вопрос: как можно избавиться от негативных самскар, ведущих к саморазрушению? Самым надёжным способом избавления от негативных самскар является регулярная практика традиционной индийской йоги: застывая на какое-то время в тех или иных положениях тела и внимательно отслеживая свои внутренние ощущения, можно обнаружить потаённые места на теле и в уме, где сконцентрированы те или иные негативные эмоции; разрабатывая тело и ум с помощью физических и дыхательных упражнений йоги можно не только устранить эмоциональные блоки, но и избавиться от всплывающих по ходу практики негативных самскар в уме. Кроме этого, эффективным способом является сознательный отказ от совершения поступков, ведущих к саморазрушению и совершение противоположных им, благочестивых, поступков. Постепенно эти поступки наполнят ум новыми впечатлениями, а новые впечатления сформируют новое умонастроение, которое, в свою очередь, наполнит ум спокойствием и безмятежностью.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рекомендую также методическое пособие по основам йоги: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/metodicheskoeposobiepojogedljanachinajushih.shtml

Рубрики:  III. Йога: 21 шаг к самопознанию и личностному рос

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Курс XII Урок 16. Механизмы психологической защиты

Пятница, 26 Февраля 2016 г. 14:40 + в цитатник

 

Теоретическая часть

 

Суть психологической защиты

Психологическая защита основывается на стремлении человека сохранить привычное мнение о себе и окружающем мире, отвергая или искажая поступающую от других людей информацию, не согласующуюся с привычной и по этой причине расценивая её как разрушительную и неверную.

Защитные механизмы срабатывают бессознательно, этим они отличаются от иных механизмов реагирования и поведения. Они являются средством приспособления психики человека к трудностям, неприятностям, опасностям или чрезмерным требованиям со стороны других людей.

В результате срабатывания одного из защитных механизмов искажается или подменяется реальность, в которой живёт человек, что облегчает в некоторых случаях приспособление к той или иной трудной ситуации.

Существует несколько основных механизмов психологической защиты:

1. отрицание

2. проекция

3. идентификация

4. рационализация

5. замещение

6. компенсация

5954460_Osnovnie_mehanizmi_psihologicheskoi_zashiti (670x308, 27Kb)

Отрицание

Первый механизм психологической защиты можно свести к тому, что информация, которая тревожит, беспокоит или нарушает привычный ход жизни, не воспринимается человеком, а отвергается. Допустим, в ответ на фразу от том, что ходить пешком полезнее, чем ездить на транспорте, человек привыкший пользоваться транспортом, скажет: "Этого не может быть!", или в ответ на опасность человек может подобно страусу, 'засунуть голову в песок', считая что "если я не вижу опасности, значит её нет!".

Проекция

Второй механизм психологической защиты сводится к тому, что человек бессознательно приписывает другим свои собственные неудовлетворённые стремления, желания, чувства, влечения, эмоции, в которых не хочет признаться себе. Допустим, агрессивный человек может сказать: "Это не я злой! Это вы злые!", хотя вы на него можете и не нападать. Или, например, человек может сказать: "Это не я такой, это жизнь такая!", бессознательно приписывая собственные желания обстоятельствам.

Идентификация

Третий механизм психологической защиты заключается в бессознательном переносе стремлений, желаний, чувств, влечений или эмоций, присущих другому человеку и недоступных ему самому, на себя, используя для этого какие-то внешние атрибуты. Так, малыш может надеть на голову кастрюлю и сказать: "Теперь я космонавт!". Или в более взрослом возрасте человек, желая во всём походить на своего кумира, может нацепить нас себя какие-нибудь очки, которые носит его кумир, и говорить (либо показывать всем своим видом): "Я - такой же, как он!".

Рационализация

Рационализация - это псевдоразумное объяснение своих желаний, стремлений и поступков, вызванных причинами, разумное признание которых грозит потерей уважения или самоуважения. Допустим, совершив какой-то неблаговидный поступок, человек объясняет сам себе, что "он сам виноват!" или не получив что-то желаемого, успокаивает себя тем, что "не очень-то и хотелось!".

Замещение

Пятый механизм психологической защиты заключается в том, что не имея возможности добиться того или иного необходимого решения или не имея возможности совершить необходимое действие ради достижения цели, человек совершает какое-то бессмысленное действие ради разрядки внутреннего напряжения. Например, ребёнок, не имея возможности отомстить наказавшим его родителям, идёт и мучает кошку. Или человек, скрывая своё раздражение и гнев перед начальником, идёт и высказывает своё неудовольствие супруге.

Компенсация

Компенсация - это прикрытие собственных слабостей за счёт подчёркивания своих сильных сторон или стремление восполнить свои неудачи в одной сфере сверхдостижениями в другой сфере. Допустим, женщина, недовольная красотой своего лица или комплексующая по поводу своей причёски может носить обтягивающую или открытую одежду, подчёркивая свою тонкую талию или завидную грудь. А мужчина может компенсировать свой низкий уровень интеллекта большой зарплатой, а свой низкий рост - большим дорогим автомобилем. Или свою небольшую зарплату - повышенным вниманием к жене и детям.

Как вывести собеседника из состояния психологической защиты

Дайте собеседнику понять, что вы не намерены манипулировать им или разрушать привычную ему реальность.

Задавайте собеседнику вопросы (как? зачем? почему?) и позвольте ему самостоятельно поразмышлять над сложившейся ситуацией.

Убедите собеседника в чистоте и искренности своих намерений.

Вопросы для самопроверки

- На чём основывается психологическая защита человека?

- Каковы основные механизмы психологической защиты?

- Чем механизм проекции отличается от механизма идентификации?

- Чем механизм замещения отличается от механизма компенсации?

- Как вывести собеседника из состояния психологической защиты?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1. Исследуем свои защитные механизмы

Поразмышляйте над тем, как часто вы используете те или иные механизмы психологической защиты. В каких ситуациях и в общении с какими людьми они включаются? Что вы могли бы изменить в своей жизни, чтобы механизмы психологической защиты реже включались?

Поразмышляйте также над тем, каковы наиболее распространённые механизмы психологической защиты среди окружающих вас людей, - в первую очередь среди ваших родственников и близких друзей.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рубрики:  XII. Нетворкинг: 21 шаг к построению хороших взаим

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Основные потребности человека (дополнительные материалы к курсу XII урок 13)

Четверг, 25 Февраля 2016 г. 20:58 + в цитатник

 

Основные потребности человека

Потребность - это психологическое состояние недостаточности чего-либо или нужда человека в чём-либо, проявляющаяся в виде желаний, стремлений и влечений.

Потребности человека бывают:

- биологические

- социальные

- духовные

5954460_Osnovnie_potrebnosti_cheloveka (691x296, 21Kb)

Каждая из этих потребностей может быть доминирующей и второстепенной, а также устойчивой и ситуативной.

К биологическим потребностям относятся физиологические потребности и потребности в безопасности.

К социальным потребностям относятся потребности в любви, признании, уважении, общении и власти.

К духовным потребностям относятся потребности в самоактуализации и личностном росте.

Иерархия потребностей

Потребности человека образуют иерархическую структуру, в основе которой лежат базовые физиологические потребности и потребности в бьезопасности, в середине - потребности у любви и уважении, а в фаворе - потребности в самоактуализации.

Физиологические потребности. Удовлетворение базовых физиологических потребностей необходимо для биологического выживания человека: это потребности в дыхании, питании, отдыхе и сексе, без удовлетворения которых человек не может стремиться к более высоким целям: "пустой желудок к учению глух" - говорят в народе. Несомненно, самый надёжный способ удовлетворить эти потребности - иметь стабильный, высокий заработок, быть материально независимым человеком. К сожалению, именно деньги обеспечивают все самые основные потребности современного цивилизованного человека.

Потребности в безопасности. Потребность в безопасности и уверенности в будущем возникает как реакция на окружающий, иногда враждебный человеку, мир. Это не только опасения за свою жизнь и жизнь близких людей, но и угроза потерять работу или жилище, боязнь потерять семью, близких, угроза чести и достоинству человека, страх заболеть неизлечимой или просто какой-нибудь заразной болезнью. Сюда же можно отнести потребности человека в стабильности, законе и порядке, в предсказуемости событий и в свободе от страха и хаоса. То есть эти потребности отражают заинтересованность человека в своей безопасности. Именно эти потребности заставляют человека ставить решётки на окна, копить деньги на сберегательных счетах банков, приобретать страховки и т.д.

Потребности в любви и принадлежности. Социальные потребности человека выражаются в желании быть причастным к какому-либо сообществу, группе людей. Иногда человек согласен получать низкую зарплату, смириться с неинтересной работой, закрыть глаза на какие-то недостатки находящихся рядом людей, но при встрече со своими знакомыми с гордостью говорить: "А я работаю в театре на Таганке. Помню, Юрий Любимов сказал мне как-то...". Именно социальная среда (семья, компания товарищей и друзей, различные общественные организации) позволяет удовлетворить эту важную потребность и излечить человека от комплекса неполноценности, от одиночества, от ощущения себя изгоем общества.

На этом уровне люди стремятся установить отношения привязанности с другими людьми в своей семье или в социальной группе. Так, ребёнок хочет жить в атмосфере любви и заботы, в которой все его потребности удовлетворяются и он получает много ласки. Подростки, стремящиеся найти уважение в форме признания своей независимости и самостоятельности, тянуться к участию в религиозных, музыкальных, спортивных и других сплочённых группах. Молодые люди испытывают потребность в любви в форме сексуальной близости, то есть необычных переживаний с лицом противоположного пола.

Вообще, сбиваться в толпы, группы и команды - одна из главных особенностей человеческой психики. Это создает чувство защищённости ("вместе мы - сила") и собственной ценности ("я - один из них"). Это создает чувство, что ты кому-то нужен, что тебе есть на кого положиться в случае каких-либо жизненных трудностей. И если человека увлекает какая-то идея, неважно какая, - борьба с наркотиками или защита вымирающей фауны, - то, объединившись с единомышленниками, он может достичь гораздо больших результатов, нежели в одиночку. Без единомышленников человеку сложно самоутвердиться и почувствовать свою значимость, поэтому удовлетворение именно этой потребности зачастую делает человека счастливым и даёт ему смысл существования.

Потребности в уважении и престиже. Когда потребность человека любить и быть любимым достаточно удовлетворена, степень её влияния на поведение уменьшается, открывая дорогу потребностям в уважении. Здесь речь идёт об уважении со стороны коллег и близких людей, о престиже, социальном успехе, осознании собственного достоинства, признании со стороны окружающих... Можно разделить эти потребности на два типа: самоуважение и уважение другими. Первый включает в себя такие понятия, как компетентность, уверенность в своих возможностях, независимость и свобода. Человеку нужно знать, что он достойный человек, что он может справляться с любыми задачами, которые предъявляет жизнь. Уважение другими включает в себя такие понятия, как престиж, признание, репутация и статус. Здесь человеку необходимо знать, что то, что он делает, признаётся и оценивается. На этой стадии деньги уже не играют решающей роли: к примеру, для людей творческого труда и руководителей более важным показателем обычно является социальный престиж их работы, а не заработная плата.

Потребности в самоактуализации и личностном росте. Высшей целью, высшей потребностью личности является стремление к самовыражению, самореализации, самоутверждению. На этом уровне человек стремится к раскрытию и наиболее полному использованию своих талантов и способностей. Это уровень творческого человека, стремящегося сделать что-то принципиально новое и оставить после себя что-то ценное.

Однако самоактуализация очень редка, так как многие люди просто не видят своего потенциала либо не знают о его существовании. Они склонны сомневаться и даже бояться своих способностей, тем самым зарывая свои таланты в землю.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рубрики:  XII. Нетворкинг: 21 шаг к построению хороших взаим

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Курс XII Урок 13. Как понять мотивы человека

Четверг, 25 Февраля 2016 г. 19:37 + в цитатник

 

Теоретическая часть

 

Что такое мотив?

Люди отличаются друг от друга не только внешностью, чертами характера, взглядами на окружающий мир, но и мотивами поведения.

Мотив - это побуждение человека к действию, связанное с удовлетворением его потребностей.

Понимание мотивов поведения нашего собеседника - это половина успеха в нашем с ним общении.

Мотивы могут быть вызваны внутренними побуждениями (например такими, как боль, печаль или беспокойство) или внешними (такими, как реклама, оскорбление или нищета).

Основные мотивы поступков человека:

- корысть (желание быть богатым)

- зависть (желание быть лучше других)

- стыд (желание не быть посмешищем)

- страх (желание избежать неприятностей)

- лень (желание лёгкой жизни)

- удовольствие (желание наслаждаться чем-либо)

- интерес (желание узнать что-либо новое)

- власть (желание руководить)

- признание со стороны окружающих (желание быть ценимым и уважаемым)

- известность (желание выделиться из общей массы)

5954460_Osnovnie_motivi_postypkov_cheloveka (637x340, 21Kb)

Как определить, какими мотивами руководствуется человек?

Чтобы определить, какими мотивами руководствуется человек, необходимо какое-то время внимательно наблюдать за ним, чтобы определить его интересы, склонности, ценности и цели. Допустим, жадных и корыстных людей можно легко определить по их интересу к деньгам и материальным ценностям, а людей, стремящихся к уважению и признанию - по их стремлению быть всё время на виду и привлекать к себе внимание.

Прислушайтесь, о чём человек чаще всего говорит, выясните его желания и цели, - это поможет выбрать нужную стратегию общения с этим человеком. Важно не обидеть его, но и не попасть под его влияние. Проявляйте сдержанность и аккуратность.

Помните о том, что одни и те же поступки разных людей могут быть обусловлены разными мотивами! Несмотря на то, что все люди приблизительно одинаково устроены, каждый преследует свои цели: для кого-то работа - это возможность зарабатывать, а для кого-то - получить признание окружающих; для кого-то семья - это возможность о ком-то заботиться, а для кого-то - сесть другому на шею. Каждый желает удовлетворить именно те потребности, которые для него являются первостепенными.

Мотивы формируются из неудовлетворённых потребностей

Потребности есть у всех живых существ, но лишь у человека, помимо физических и физиологических потребностей, существуют социальные и духовные потребности.

Полное отсутствие желаний и потребностей (если это вообще возможно для человека, не являющегося Буддой), в лучшем случае недолговечно. Если одна потребность удовлетворена, другая всплывает на поверхность и контролирует внимание и усилия человека. Когда человек удовлетворяет и её, следующая потребность начинает шумно требовать своего незамедлительного удовлетворения. Поэтому люди всегда чего-то желают - они так устроены...

Существует целая иерархия фундаментальных потребностей, выведенная в середине XX века американским психологом Абрахамом Маслоу:

1. физиологические потребности (пища, вода, сон и т.п.)

2. потребность в безопасности (стабильность, порядок)

3. потребность в любви и принадлежности (семья, дружба)

4. потребность в уважении и самоуважении (признание, престиж)

5. потребности в самоактуализации и личностном росте (развитие способностей, творчество)

5954460_Piramida_Masloy (536x366, 25Kb)

Иерархия потребностей распространяется на всех людей, и чем выше человек может подняться в этой иерархии, тем большую индивидуальность, человеческие качества и психическое здоровье он демонстрирует.

Естественно, встречаются исключения из этой иерархической пирамиды. Некоторые творческие люди могут развивать и выражать свой талант, несмотря на серьёзные жизненные трудности и социальные проблемы. Также есть люди, чьи ценности и идеалы настолько сильны, что они готовы скорее переносить голод и жажду или даже умереть, чем отказаться от них (например, террористы-смертники, которые жертвуют собой ради какой-либо религиозной идеи).

Как правило, мотивы человека формируются из неудовлетворённых потребностей по следующей схеме:

•  неудовлетворённая потребность вызывает неосознаваемое желание

•  неосознаваемое желание возбуждает тот или иной мотив

•  мотив приводит к конкретным поступкам ради достижения цели

Некоторые люди могут создавать собственную иерархию потребностей благодаря особенностям своей индивидуальности. Так, например, некоторые люди могут отдавать больший приоритет потребностям уважения, а не потребностям любви и принадлежности. Таких людей больше интересует престиж и продвижение по службе, а не интимные отношения или семья. Хотя в целом, чем ниже расположена потребность в иерархии, тем она сильнее и приоритетнее у большинства людей.

Вопросы для самопроверки

- Что такое мотив?

- Каковы основные мотивы поступков человека?

- Как определить, какими мотивами руководствуется человек?

- Из чего формируются мотивы?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1. Исследуем свои мотивы

Поразмышляйте над тем, что является для вас основным мотивом поведения? Какую свою доминирующую потребность вы стремитесь удовлетворить? Есть ли что-то, что является для вас очень значимым в жизни?

Поразмышляйте также над тем, каковы мотивы окружающих вас людей, - в первую очередь родственников и близких друзей.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рубрики:  XII. Нетворкинг: 21 шаг к построению хороших взаим

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Курс IV Урок 10. Создание ментальных карт

Четверг, 25 Февраля 2016 г. 16:47 + в цитатник

 

Теоретическая часть

 

Что такое ментальная карта?

Ментальная карта - это древовидная схема, структурирующая информацию и позволяющая легко визуализировать любую творческую идею. Является одним из простейших и эффективнейших инструментов по работе с информацией.

Ментальная карта наглядно показывает расположение всех основных элементов той или иной идеи. Как правило, центральное понятие или главная идея располагается в центре карты и от неё в разные стороны расходятся ветви с теми или иными сопутствующими идеями, планами, задачами, мыслями, ключевыми словами и т.д. Представленная в таком виде информация воспринимается и запоминается значительно легче и быстрее, поскольку всю структуру и содержание той или иной темы можно охватить буквально одним взглядом.

5954460_Kniga_primer_mentalnoi_karti (700x331, 25Kb)

Пример ментальной карты

Зарисовка ментальной карты

Для зарисовки ментальной карты достаточно иметь лист бумаги и карандаш.

Можно также использовать для этого специальные компьютерные программы, такие как свободнораспространяемые Dia, FreeMind и XMind, или коммерческие MindManager, Microsoft Visio и ConceptDraw MINDMAP.

Тот, кто работает с большими объёмами информации, в разы может облегчить свою работу, если начнёт выстраивать её в виде ментальных карт.

Достоинствами ментальных карт являются:

- структурированность информации

- наглядность

К недостаткам относятся:

- ограниченная масштабируемость

- сфокусированность только на одной центральной идее

Области применения для ментальных карт

Зарисовка ментальных карт может использоваться в следующих случаях:

- конспектирование лекций и книг

- обобщение и структурирование разрозненной информации

- подготовка материала по той или иной теме

- подготовка презентаций

- решение творческих задач

- планирование и разработка собственных проектов

- составление списков дел и планов

- самоанализ и самопознание

Кроме этого, рисование ментальных карт может быть психотерапевтическим методом, избавляющим от скуки, стресса, уныния, грусти, тоски, печали и депрессии.

Вопросы для самопроверки

- Что такое ментальная карта?

- Какие требуются инструменты для зарисовки ментальной карты?

- Какие достоинства и недостатки есть у ментальных карт?

- В каких случаях применяются ментальные карты?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1. Рисуем ментальные карты

Зарисуйте в виде ментальной карты:

- ваши планы на завтрашний день

- конспект вашей любимой книги

- свой бизнес-проект

Сделайте также наглядные презентации по таким темам, как:

- Развитие мышления

- История денег

- Шахматная стратегия

- Производство шоколада

- Устройство автомобиля

Воспользуйтесь для этого специальной литературой и энциклопедиями. Сделайте презентации таким образом, чтобы чётко и ясно объяснить своим детям, родственникам или друзьям суть приведённых тем.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рубрики:  IV. Работа с информацией: 21 шаг к эффективности в

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Школа_Инсайт
Страницы: 20 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь