-Метки

автобиография аудит бизнес богатство бренд великие люди воля вопросы воспитание время деньги дети долголетие дружба дыхание здоровый образ жизни здоровье знакомства знания игра инвестирование интеллект инфобизнес информация ипр йога книга компетентность копирайтинг кругозор лидерство логика маркетинг массаж мировоззрение могущество мозг мотивация мудрость мышление навыки нетворкинг новые идеи нравственность образование общение общество омоложение персонал питание пища победа позитив позитивное мышление позиционирование пранаяма препятствия привычки призвание принципы принятие решений продажи продвижение продуктивность психология работа радость разум репутация ресурсы речь самопознание саморазвитие свобода связи семья сила мысли системное мышление сознание стратегии стратегическое мышление счастье творческое мышление творчество ум управление успех учёба философия финансовая грамотность финансовые ловушки финансы целеустремлённость цель ценности экономика эмоции энергичность эрудиция эффективность

 -Рубрики

 -Цитатник

Квантовый Переход или электронно-цифровой концлагерь? - (0)

Квантовый Переход или электронно-цифровой концлагерь? Нет ничего сильнее идеи, время которо...

Есть много способов пахнуть скунсом. Мудрость индейцев - (0)

Есть много способов пахнуть скунсом. Мудрость индейцев. Эти высказывания принадлежат Сидячему ...

6 простых шагов как покупать лекарства дешевле - (0)

6 простых шагов как покупать лекарства дешевле О том, что во всех аптеках на лекарства существ...

10 глубокомысленных и полезных бизнес-притч - (1)

10 глубокомысленных и полезных бизнес-притч   10 глубокомысленных и полезных бизн...

Ачма с сыром и творогом - (0)

Ачма с сыром и творогом Ингредиенты:   Лаваш — 4-5 Штук Кефир &mda...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_Инсайт

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.11.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1658





Курс XIII Урок 7. Пассивный доход своими руками

Суббота, 30 Января 2016 г. 23:52 + в цитатник

 

Теоретическая часть

 

Что такое пассивный доход?

Пассивный доход - это такой доход, который не зависит от вашей занятости и приходит вне зависимости от ежедневно совершаемых вами усилий по зарабатыванию денег. Вы можете отдыхать и ничего не делать, но ваш доход от этого никуда не денется. Пассивный доход может расти или уменьшаться от месяца к месяцу и даже совсем иссякать на какое-то время, но в целом он может обеспечивать вас на довольно приличном уровне.

Чтобы создать пассивный доход нужно выбрать какой-либо актив, вложить в него время и деньги, какое-то время поддерживать и развивать его и только после этого можно будет говорить о вашей финансовой независимости. Если у вас нет прибыльных активов, вам рано оставлять работу и надеяться на источники пассивного дохода.

Источники пассивного дохода

- владение интеллектуальной собственностью (книги, статьи, фильмы, музыка, иллюстрации, изобретения, технологии, брэнды и т.д.)

- собственный сайт или интернет-магазин

- инвестиции в своё или чужое производство и сбыт

- собственный бизнес, сданный в аренду (или свой бизнес, когда все текущие вопросы решает наёмный управляющий)

- построение торговой сети (MLM)

- владение недвижимостью

- владение ценными бумагами

5954460_Istochniki_passivnogo_dohoda (651x449, 32Kb)

Наиболее простым, доходным и стабильным источником пассивного дохода для любого человека является создание интеллектуальной собственности. Однако всегда желательно иметь несколько источников пассивного дохода.

Наиболее прорывные и доходные стратегии:

•  свой бизнес + сайт + интеллектуальная собственность

•  свой бизнес + инвестиции + интеллектуальная собственность

•  торговая сеть + недвижимость + интеллектуальная собственность

Достоинства пассивного дохода

- автономность (пассивный доход не требует вашего прямого участия)

- неограниченность (верхнего потолка доходов не существует)

- широта возможностей (вы можете одновременно создавать несколько источников дохода, и при необходимости передавать их своим родственникам, детям и внукам, обеспечивая их всем необходимым)

Недостатки пассивного дохода

- рискованность (ваши вложения времени и денег в активы могут не принести никакой прибыли и не окупиться)

- нестабильность (то рост, то падение доходов)

- опасность безделья (живя исключительно на пассивный доход можно облениться и стать неспособным к нормальному зарабатыванию денег в будущем).

Вопросы для самопроверки

- Что такое пассивный доход?

- Как создать пассивный доход?

- Каковы источники пассивного дохода?

- Каковы наиболее прорывные и доходные стратегии получения пассивного дохода?

- Каковы достоинства и недостатки пассивного дохода?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1. Ищем свои источники пассивного дохода

Поразмышляйте, какие активы у вас есть и как вы могли бы их использовать при создании пассивного дохода в будущем.

Какие источники пассивного дохода вам интереснее? Что вы можете сделать уже сегодня для того, чтобы обеспечить себе в будущем пассивный доход? Есть ли у вас цель полностью перейти на пассивный доход или вы планируете создать для себя пассивный доход к дополнение к основному источнику заработка?

Упражнение 2. Инвентаризация своих активов

Составьте список того, что у вас уже есть и проносит прибыль без вашего прямого участия.

Составьте список того, что вам хотелось бы иметь из активов в будущем.

Поразмышляйте о том, как вам выйти на максимально доходные ниши, прикладывая минимум усилий при создании необходимых активов.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рубрики:  XIII. Финансовое мышление: 21 шаг к полноценному б

Метки:  


Процитировано 1 раз

Курс VII Урок 5. Развитие мозга - результат понимания его особенностей

Пятница, 29 Января 2016 г. 17:47 + в цитатник

 

Теоретическая часть

 

Мозг пластичен и гибок от природы

Ваш мозг обладает гораздо большими возможностями, чем вы привыкли думать. Если его тренировать и заставлять включаться в работу, он начнёт проявлять чудеса сообразительности и находчивости.

Разумеется, тренировать мозг нужно постоянно и регулярно.

Поскольку одним из наиболее характерных свойств мозга является его пластичность, то он легко поддаётся тренировке и легко меняет свою физическую структуру, изменяя нервные связи между нейронами.

Четыре фундаментальные особенности работы вашего мозга

Работа головного мозга представляет собой непрерывный процесс видоизменения структуры нейронных связей под влиянием новой информации. Либо поступающей извне, либо генерируемой изнутри.

Существует четыре фундаментальные особенности работы вашего мозга:

- мозг не видит разницу между реальностью и воображением

- мозг ищет и замечает в реальности только то, о чём вы думаете

- мозг большую часть времени работает без вашего сознательного участия

- мозг подвержен постоянным изменениям и метаморфозам

5954460_Osobennosti_raboti_mozga (603x368, 28Kb)

1. Ваш мозг не видит разницу между реальностью и воображением

Для мозга нет разницы между объективной реальностью и вашей фантазией: ваш мозг одинаково реагирует на всё, что вы видите в реальности и на всё, о чём вы думаете, поскольку он одинаково обусловлен и программируется как сигналами извне, так и вашими собственными мыслями. Поэтому любая позитивная мысль или мечта о светлом будущем может улучшить ваше эмоциональное состояние, а негативная мысль или страх перед неизвестностью - ухудшить, невзирая на то, что есть в реальности.

На этой особенности мозга построен эффект плацебо: если больному человеку дать выпить стакан простой воды, утверждая что это сильное лекарство от гриппа, то мозг даёт организму команду убрать симптомы болезни, поскольку думает, что в организм действительно попало лекарство и болезнь побеждена. То же самое справедливо и в обратном направлении: если здоровому человеку посмотреть новости о вспышке гриппа или просто начать думать о болезни, то мозг может дать организму команду повысить температуру тела и через какое-то время человек начнёт физически ощущать симптомы болезни.

2. Ваш мозг ищет и замечает в реальности только то, о чём вы думаете

То, о чём вы думаете больше всего становится основой вашей жизни. Если вы думаете, что вокруг вас одни проходимцы и жулики, именно так и будет, так как ваш мозг будет показывать вам всех людей именно с этой стороны. Не зная мотивов поведения других людей, вы будете думать, что они жулики просто потому, что сами убедили себя в этом, а мозг вам в этом активно поможет, замечая только то, о чём вы думаете и игнорируя остальное.

На этой особенности мозга построен эффект нового автомобиля: когда вы покупаете себе новый автомобиль, то начинаете замечать машины именно этой марки в городском потоке, игнорируя остальные. И вам начинает казаться, что таких автомобилей больше всего в городе. В действительности это иллюзия, в которую вы попадаете благодаря этой особенности вашего мозга.

В точно такую же иллюзию вы попадаете, когда имеете своё мнение по какому-либо вопросу: стоит вам только один раз убедиться в каком-либо факте (или поверить в него), как вы начнёте со всех сторон видеть подтверждения этого факта. Секрет в том, что мозг просто игнорирует те факты, которые противоречат вашему мнению и подсовывает вам только такие факты, которые отражают вашу точку зрения.

3. Ваш мозг большую часть времени работает без вашего сознательного участия

Пока вы думаете, что 'думаете самостоятельно и независимо', за вас это делает мозг по заранее готовым шаблонам, навязанным другими людьми, рекламой и средствами массовой информации. Ваш мозг гоняет одни и те же мысли в течении какого-то времени и вы начинаете думать, что это ваши мысли. В действительности, как правило, 'ваши мысли' - это совершенно не ваши мысли, а чужие, к которым вы привыкли и принимаете за свои.

На этой особенности мозга построен эффект самовнушения: когда какая-то мысль многократно двигается в одном и том же направлении, то в мозге автоматически образуются устойчивые ассоциативные связи между определёнными нейронами, которые образуют со временем глубокую и прочную тропу, по которой та же самая мысль с каждым новым повторением идёт всё легче и всё быстрее. Так вырабатываются стереотипы мышления. К примеру, если вы каждый день будете думать: "Сосед - чмо!", то в вашем головном мозге постепенно протопчется глубокая колея между определёнными нейронами и мысли о соседе автоматически начнут течь только в этом направлении. Через какое-то время вы настолько привыкнете к этой мысли, что вам будет казаться, что по-другому и быть не может. И что бы сосед ни делал, вы будете убеждены в том, что "он - чмо!".

4. Ваш мозг подвержен постоянным изменениям и метаморфозам

О чём бы вы не думали, на чём бы не сосредотачивали своё внимание, ваш мозг в этот момент активно генерирует новые нервные связи между нейронами, чтобы помочь вам воплотить в реальность ваши мысли, желания и убеждения. Поэтому, если вы будете думать, что не можете зарабатывать большие деньги, ваш мозг будет приспосабливаться, находить подтверждения этой мысли и воплощать её в реальность. Но если вы измените своё убеждение на противоположное, мозг тут же отреагирует на это и начнёт строить новые нейронные связи, приспосабливаясь к новым вводным установкам. Так что у вас всегда есть возможность подчинить себе свой мозг и добиться всего, чего вы хотите.

Тренируйте свой мозг, заставляйте его почаще генерировать позитивные мысли. Чем больше вы будете это делать, тем легче и быстрее у вас это будет получаться.

Вопросы для самопроверки

- Что является одним из наиболее характерным свойств мозга?

- Почему мозг не видит разницу между реальностью и воображением?

- Почему мозг склонен игнорировать те факты, которые противоречат вашему мнению?

- В чём заключается эффект самовнушения?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1. Ломаем стереотипы

Стереотипы делают мозг ленивым, слабым и тупым, подверженным чужому негативному влиянию. Чтобы разрушить стереотипы, больше размышляйте, совершайте непривычные поступки или делайте привычные вещи непривычными способами:

- ходите на работу разными маршрутами

- ходите в разные продуктовые магазины

- чаще беритесь за новые дела, открывайте для себя что-то новое, неизведанное, неизвестное прежде

Если вы ощущаете, что погрязаете в рутине, отложите дела в сторону, возьмите книгу какого-нибудь нового автора и прочитайте её. Или посмотрите новый фильм.

Упражнение 2. Ищем новые слова

Внимательно посмотрите на таблицу внизу, в ней почти 500 букв. Ваша задача: найти максимальное количество слов из пяти и более букв за 5 минут. Искать слова можно по горизонтали, вертикали и соединяя слова змейкой в разных направлениях (слева-направо, справа-налево, вверх, вниз, вверх-влево-вниз, вправо-вниз-вправо и т.д.).

5954460_Tablica_15x33 (672x346, 191Kb)

Таблица 15x33 (495 букв)

Упражнение с данной таблицей позволяет одновременно развивать как внимательность, так и находчивость. С одной стороны, сосредоточив своё внимание на поиске слов и ни на что не отвлекаясь, вы развиваете концентрацию внимания. С другой стороны, вы невольно начнёте искать новые связи между буквами, генерировать новые и новые слова, что позволяет развивать находчивость и повышать словарный запас.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рекомендую также для расширения кругозора познакомиться с моим авторским переводом наставлений мудреца Чанакьи: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/pouchenijamudrecachanakxi.shtml

Рубрики:  VII. Динамичное мышление: 21 шаг к развитию мощног

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

Автобиография: Глава 4. Принципы, которых я придерживаюсь при работе с людьми

Пятница, 29 Января 2016 г. 14:51 + в цитатник

 

Доброжелательность

Первым и самым важным для меня принципом при работе с людьми является доброжелательность. Я стараюсь не причинять никому вреда без крайней на то необходимости. Более того, я стараюсь, чтобы в результате моей работы появлялось как можно больше разумных и счастливых людей. Та польза, которую я приношу обществу, обучая, консультируя и внедряя в промышленные производства прорывные технологии, выводя компании на внеконкуретные ниши, возвращается ко мне не только деньгами, но и уважением. Заметьте, я не помогаю бороться с конкурентами, я вывожу компании на неосвоенные рынки - в результате довольными остаются все, включая конкурентов. Это мой принцип работы - никому не навредить; довольными в результате моей работы должны оставаться все.

Эффективность

Доброжелательность доброжелательностью, но любая деятельность должна быть эффективной, приносящей запланированные результаты. Поэтому вторым моим принципом является эффективность. Умение достичь поставленных целей минимальными средствами, за минимальное время и с использованием минимального количества ресурсов.

В соответствии с этим принципом я стараюсь не тратить напрасно ни своё, ни чужое время. Так, в свободное от работы время я часто читаю книги, пишу статьи, размышляю о глобальных философских вопросах, - и делаю это всё таким образом, чтобы на следующий же день внедрить полученные знания или подготовленные материалы в свою рабочую практику. Разумеется, я обязательно нахожу время в выходные дни для того, чтобы побыть с семьёй, поиграть с ребёнком, так как семейные ценности являются для меня не менее важными, чем работа и творчество. Но большую часть времени и усилий я направляю на то, чтобы сделать свою работу ещё более эффективной, чем вчера. Чтобы приносить ещё больше пользы обществу, в котором живу я и мои близкие.

Ответственность

Я считаю себя сильным, разумным и ответственным человеком. Поэтому я беру ответственность не только за самого себя, но и за тех, кто со мной соприкасается. И это третий принцип, которого я придерживаюсь. В частности, я никогда никого не обвиняю в своих ошибках и полностью отвечаю за них сам, а чужие ошибки я беру и исправляю так, словно они были допущены мной. В результате все остаются довольны.

Разумеется, иногда я сталкиваюсь с более сильными, разумными и ответственными людьми, чем я сам. Таких людей я очень уважаю и многому у них учусь. Именно у таких людей я научился достигать поставленных целей, проявлять настойчивость и терпеливость, доводить все начатые дела до конца. А тех людей, которые обучаются или обучались у меня, я всегда поддерживаю и щедро делюсь с ними своими знаниями, умениями и навыками.

В работе моя ответственность проявляется в том, что я всегда самостоятельно, по личной инициативе, беру на себя чуть больше обязанностей, чем предписывается трудовым договором. В частности, несмотря на занимаемую руководящую должность, я могу заменить на рабочем месте любого заболевшего сотрудника из своего отдела, так как именно я отвечаю за конечный результат работы всего отдела. Или я могу отпустить подчинённого домой, чтобы он немного отдохнул от работы и провёл время с семьёй, а сам - взять на себя его работу и доделать её (разумеется, если моя квалификация позволяет это сделать и если от этого не пострадает эффективность моей собственной работы).

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рубрики:  Автобиографические рассказы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Курс XX Урок 1. Философия 21 века - это философия процветания

Четверг, 28 Января 2016 г. 07:27 + в цитатник

 

Суть философии 21 века

У многих людей философия ассоциируется исключительно с той сложноперевариваемой теорией, которую часто вываливают на студентов в университетах. В действительности, философия - это то, что помогает вам стать разумнее и успешнее. Философия - это мудрость, с помощью которой вы можете решать трудные жизненные задачи и принимать взвешенные решения. Философия - это умение находить выход из трудных ситуаций с минимальными потерями. И философия всегда проста и понятна. Если кто-то излагает философию сложным, непонятным языком - значит он шарлатан и не разбирается в том, что преподносит, либо намеренно манипулирует вами.

5954460_Filosofiya (450x116, 8Kb)

Философия развивает разум и ведёт к процветанию. Поэтому философия 21 века - это философия процветания.

Два философских лагеря

В философии существует два философских лагеря - материализм и идеализм.

Материалисты считают, что первична материя или вещество, а идеалисты считают, что первична идея или сознание. С точки зрения философии, правы и те и другие, тем более что плотность материи настолько непостоянна, что может утончаться буквально до мельчайших неделимых частиц, переходящих в свет или энергию.

Материя и сознание - это две стороны одной монеты, два полюса одного и того же творения. Образно говоря, материя - это идея, имеющая форму, а идея - это материя, лишённая формы.

Философский взгляд на жизнь

Философский взгляд на жизнь характеризуется мудростью, независимостью и свободой от предрассудков. Всё, что ограничивает разум в познании истины, должно быть отброшено.

Цель философии - познать истину. Благодаря мудрости, независимости и свободе от предрассудков, философ способен познавать истину и отличать ложь от правды, вымысел от полуправды, заблуждение от убеждения.

Два инструмента познания истины

Для того, чтобы разбираться в сложных смысложизненных вопросах и понимать, что делать, философия даёт два инструмента познания истины:

- анализ

- синтез

5954460_Dva_instrymenta_poznaniya_istini (568x218, 15Kb)

Первый метод (анализ) заключается в том, чтобы разделить некую идею на составляющие части и путём размышлений, рассуждений и раздумий над каждой из них с помощью логики прийти к пониманию истины.

Второй метод (синтез) заключается в том, чтобы соединить несколько идей в одну и путём поиска пограничных связей, общих граней и соединительных нитей, интуитивно прийти к пониманию истины.

В некоторых случаях важно найти различия, разницу, но в некоторых случаях нужно искать связи, объединяющие идеи воедино. Все успешные люди, мыслители и мудрецы должны уметь и то, и другое. Поэтому они не противоречат, а взаимодополняют друг друга, как день и ночь, солнце и луна, мужчина и женщина, сознание и энергия.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рекомендую также для расширения кругозора познакомиться с моим авторским переводом наставлений мудреца Чанакьи: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/pouchenijamudrecachanakxi.shtml

Рубрики:  Краткий курс классической философии

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Курс X Урок 3. Природа женщины - быть послушной

Среда, 27 Января 2016 г. 20:36 + в цитатник

 

Теоретическая часть

 

Природа женщины

Каждый должен исполнять свою природную роль: мужчина должен быть мужчиной, а женщина - женщиной.

Природа женщины - быть послушной, поэтому задача женщины - так выстраивать взаимоотношения в семье и на работе, чтобы всем было хорошо, уютно и комфортно рядом с ней.

У женщины в семье три основные роли:

- хозяйка

- любовница

- воспитательница

5954460_Tri_osnovnie_roli_jenshini (463x164, 10Kb)

Женщина испытывает три основные потребности:

- быть нужной

- быть красивой

- быть выслушанной

Особенности женской природы

1. Женщине необходимо ощущать себя красивой и привлекательной

2. Женщине необходимо изливать свои эмоции

3. Женщине необходимо прятаться от трудностей за чьей-то спиной

4. Женщине необходимо общаться и делиться чувствами

5. Женщине не легко удержать свой ум от эмоций

Что нужно уметь женщине?

1. Женщине нужно уметь быть довольной. Женщина по своей природе не всегда довольна тем, что и как происходит в её жизни. Эмоции часто перехлёстывают через край и нужно учиться тому, чтобы это не мешало жить.

2. Женщине нужно уметь быть красивой и привлекательной. Заботиться о своей красоте - это самая важное дело для женщины. Именно женская красота привлекает мужчин.

3. Женщине нужно уметь строить взаимоотношения. От взаимоотношений зависит женское счастье, поэтому выстраивать их нужно осмысленно и осторожно. Взаимоотношения должны приносить женщине и всем, кто её окружает, радость и счастье.

4. Женщине нужно уметь доверять, открывать своё сердце. Когда женщина доверяет своему мужу - она ощущает себя защищённой.

5. Женщине нужно уметь готовить еду, стирать и наводить порядок в доме. Хозяйственная женщина, способная создать дома уют и комфорт, несёт в себе огромный потенциал женственности, что не могут не заметить окружающие люди, особенно мужчины.

Основные женские качества

1. Послушность. Поддерживать своего мужа, даже если он не прав и позволять ему принимать решения и нести за них ответственность, а также не упрекать мужа, если он в чём-то ошибается, а мягко просить его сделать по-другому.

2. Доброжелательность. Заботиться о детях, стариках и инвалидах. С любовью готовить пищу и кормить ею мужа, детей, родственников, друзей, соседей. А ещё уток, лебедей, птиц, бродячих кошек и белок в парке.

3. Привлекательность. Заниматься йогой, гимнастикой или танцами; улыбаться; ухаживать за своей кожей, волосами и ногтями; отращивать длинные волосы (чем длиннее у женщины волосы - тем более женственно она выглядит; кроме того, короткие волосы у женщины заставляют её беспокоиться сильнее, чем длинные); просить мужа делать массаж по вечерам.

Кроме этого типичными женскими качествами являются: хозяйственность, скромность, стыдливость, нежность, беспечность и общительность.

Вопросы для самопроверки

- В чём заключается природа женщины?

- Каковы особенности женской природы?

- Что нужно уметь женщине?

- Каковы основные женские качества?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1. Активизируем свою женственность

Встаньте перед зеркалом или представьте, что стоите на трибуне перед тысячами людей и произнесите вслух или про себя:

«Я - женщина! Уникальное и неповторимое творение Вселенной. Я пришла в этот мир для того, чтобы нести и приумножать жизнь, любовь и красоту.

У меня огромный потенциал нежности и доброты, чтобы согреть любовью всех нуждающихся. В этом моя сила и моё предназначение!».

Почаще напоминайте себе об этом и ведите себя соответствующим образом.

Упражнение 2. Развиваем нежность

Быть нежной, - значит поступать так, чтобы люди ощущали вашу доброту и мягкость. Нежность проявляется в прикосновениях, объятиях, мыслях, словах, интонациях и поступках.

Лучшим тренингом для воспитания в себе нежности являются йога, любовь, ласки и массаж.

Кроме этого, нежность можно развивать прикосновениями к мужу, детям или своему телу. Для этого сначала закройте глаза и представьте, что нежность - живая. Если бы она вас гладила, то как именно она это делала бы? Как бы она держала вас за руки? Как бы она обнимала вас? Как бы она смотрела вам в глаза? После этого постарайтесь сделать всё именно так, как вы представили.

И ответьте себе на несколько вопросов:

- Легко ли вам проявлять свою нежность?

- Чувствуете ли вы себя зажатыми?

- Готовы ли вы стать ещё нежнее?

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рубрики:  X. Крепкая семья: 21 шаг к крепкой, богатой, процв

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 6 пользователям

Курс X Урок 2. Природа мужчины - быть лидером

Среда, 27 Января 2016 г. 18:34 + в цитатник

 

Теоретическая часть

 

Природа мужчины

Каждый должен исполнять свою природную роль: мужчина должен быть мужчиной, а женщина - женщиной.

Природа мужчины - быть лидером, поэтому задача мужчины - ставить перед собой цели и оставаться независимым от любых жизненных обстоятельств.

У мужчины в семье три основные роли:

- хозяин (мудрец)

- защитник (храбрец)

- добытчик (щедрец)

5954460_Tri_osnovnie_roli_myjchini (399x164, 9Kb)

Мужчина испытывает три основные потребности:

- быть нужным

- быть свободным

- быть успешным

Особенности мужской природы

1. Мужчине необходимо ощущать свою правоту и держать всё под контролем

2. Мужчине необходимо признание его заслуг

3. Мужчине необходимо быть лидером и в семье и на работе

4. Мужчине необходимо действовать

5. Мужчине не легко говорить о любви и просить прощения

Что нужно уметь мужчине?

1. Мужчине нужно уметь зарабатывать деньги. Природа мужчины - быть защитником, обеспечивать свою семью и своих близких всем необходимым. Чтобы зарабатывать деньги - нужно работать согласно своему предназначению. Для этого нужно найти себе такую деятельность, которая будет соответствовать талантам и интересам, а потом приложить максимум усилий, чтобы достичь успеха в выбранном деле.

2. Мужчине нужно уметь размышлять и принимать решения. Это делает мужчину разумным.

3. Мужчине нужно уметь ставить перед собой адекватные цели и достигать их. Всех успешных мужчин отличает то, что у каждого из них есть жизненная миссия и цели на разные периоды жизни. Разумный мужчина должен знать, что он хочет через год, пять, десять, двадцать лет и в целом от жизни.

4. Мужчине нужно уметь брать на себя ответственность. Мужчина перестаёт быть мужчиной, когда не хочет брать на себя ответственность за свою семью и за мир вокруг себя. Можно заметить, что неудачливые, слабые мужчины часто обвиняют других в своих проблемах (это могут быть и родители, и близкие, и коллеги по работе, и судьба). Но разумные, сильные мужчины всегда принимают ответственность за свои поступки, свою жизнь и жизнь окружающих людей на себя.

5. Мужчине нужно уметь заботиться о женщине и детях. Мужчина становится мужчиной тогда, когда у него есть о ком заботиться. В первую очередь, это забота о женщине, проявление знаков внимания, ухаживание за ней, комплименты, подарки, приятные слова и т.д.

6. Мужчине нужно уметь грамотно проявлять свою физическую и интеллектуальную силу, чтобы никому не навредить. Мужчина должен быть уверенным в себе, смелым, решительным и настойчивым, но не самоуверенным, не отчаянным, не самонадеянным и не упрямым.

7. Мужчине нужно уметь терпеть. Терпеливость - очень важное качество. Без терпеливости сложно достичь что-либо значительное. Если нет терпеливости, мужчина не сможет ни добиться поставленных целей, ни взять на себя ответственность за других людей.

Основные мужские качества

1. Целеустремлённость. Ставить перед собой цели и достигать их. Завести блокнот и записывать туда всё, что пообещал. За невыполненное обещание - наказывать себя (например, за одно невыполненное обещание отдавать половину своей месячной зарплаты своему наставнику или в детский дом).

2. Ответственность. Завести семью. Выслушивать жену, не критикуя её и позволять ей совершать глупости, не обижаясь на неё. Зарабатывать столько, сколько нужно для того, чтобы жена могла не работать и сидеть с детьми. Помогать жене, если она о чём-то просит. Регулярно дарить жене мелкие подарки (открытки, книги, сладости, духи, украшения, мягкие игрушки и т.д.).

3. Рассудительность. Учиться, посещать образовательные семинары и лекции по бизнесу, творчеству, семейной психологии. Общаться с разумными людьми, читать полезные книги и обсуждать их в кругу семьи и с единомышленниками.

Кроме этого типичными мужскими качествами являются: решительность, настойчивость, терпеливость, смелость, дисциплинированность и щедрость.

Вопросы для самопроверки

- В чём заключается природа мужчины?

- Каковы особенности мужской природы?

- Что нужно уметь мужчине?

- Каковы основные мужские качества?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1. Активизируем свою мужественность

Встаньте перед зеркалом или представьте, что стоите на трибуне перед тысячами людей и произнесите вслух или про себя:

«Я - мужчина! Уникальное и неповторимое творение Вселенной. Я пришёл в этот мир, чтобы хранить и защищать жизнь и красоту, чтобы противодействовать силам зла и разрушения.

Я - первопроходец и первооткрыватель. Я - двигатель прогресса. В этом моя сила и моё предназначение».

Почаще напоминайте себе об этом и ведите себя соответствующим образом.

Упражнение 2. Развиваем смелость и решительность

Смелыми не рождаются, смелыми становятся.

Лучшим тренингом для воспитания смелости и решительности являются боевые искусства и боевая акробатика: прыжки в глубину и длину, падения из положения стоя на месте и с высоты (с поддержкой), передвижение на высоте, стрельба по мишеням из различных положений и в движении, упражнения на движущейся автомашине, а также многие другие подобные элементы, которые практикуются в армии и спецслужбах.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рубрики:  X. Крепкая семья: 21 шаг к крепкой, богатой, процв

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

Йога и здоровье опорно-двигательной системы (дополнительные материалы к курсу III урок 6)

Вторник, 26 Января 2016 г. 19:17 + в цитатник

 

Каркас человеческого тела

Опорно-двигательная система - это комплекс структур, образующих каркас человеческого тела.

Каркас человеческого тела составляют:

- кости

- суставы и связки

- мышцы и фасции

- сухожилия

5954460_Karkas_chelovecheskogo_tela (621x212, 12Kb)

Кости обеспечивают прочность каркаса, суставы и связки - гибкость, мышцы и фасции - силу и выносливость, сухожилия - крепость соединения всех элементов каркаса воедино.

Для того, чтобы весь опорно-двигательный аппарат гармонично развивался, требуется:

- полноценное питание

- достаточное количество движения

- регулярные тренировки

Физическая культура и спорт полезны, но они развивают лишь суставы и связки, делая их гибче, а также мышцы, делая их сильнее и выносливее. Кости, фасции и сухожилия физическая культура и спорт не затрагивают, они остаются без тренировки. А когда человек тренируется лишь в наращивании мышечной массы и/или увеличении сердечно-сосудистой и дыхательной выносливости, игнорируя фасции и сухожилия, - вопрос времени, когда тело, несмотря на все усилия по его поддержанию, начнёт терять свою гибкость и стареть, сбрасывая мышечную массу и разрыхляя кости.

Йога же хороша тем, что помимо суставов, связок и мышц, развивает фасции и сухожилия.

Фасции и сухожилия

Фасция - это соединительная ткань, обволакивающая мышцы, нервы и сосуды и удерживающая вместе все ткани нашего тела. Мышцы обволакиваются фасцией внутри и снаружи; при этом наружные фасции скручиваются в сухожилия и соединяют мышцы с костями. Во время движения головной мозг управляет не отдельными мышцами, а фасциями и фасциальными сетями. По этой причине, фасции - это не просто обволакивающий материал, а живая ткань, регулирующая распределение нагрузки между мышцами. Именно на фасциальной ткани располагаются биологически активные точки (мармы), воздействуя на которые можно лечить болезни и омолаживать организм.

Фасциальная ткань очень гибкая и эластичная, но она может терять свою подвижность в таких случаях, как:

- сильные стрессы

- эмоциональные перегрузки

- травмы

- болезни

По этой причине в результате стрессов и травм некоторые части тела становятся тугими и малоподвижными, вызывая излишнее напряжение в теле, деформации и хронические заболевания.

Вернуть фасциальной ткани гибкость могут только йога, лечебная физкультура и глубокий массаж.

Кости

Прочность и упругость костям не дают ни йога, ни лечебная физкультура, ни массаж, ни тем более спорт (хотя минимальная двигательная активность для сохранения нормальной структуры костей необходима). Прочность костям придают поступающие с пищей неорганические вещества (нерастворимые соли кальция и магния), а упругость и эластичность - органические вещества (белки). Поэтому для поддержания здоровья костей нужно регулярно получать такие витамины и микроэлементы, как кальций, витамин А, С и D3, медь, марганец, цинк, магний и фосфор.

Продукты, в которых они содержатся:

- молоко и молочные продукты (являются источниками кальция, который укрепляет кости и зубы, а также витамина D3, благодаря которому усваивается кальций; у тех, кто не пьёт молоко, витамин D3 синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей, но в тени, при облачной погоде, через одежду и стекло нужные для синтеза витамина вещества в организм почти не проникают - для этого нужно долгое время находиться на открытом солнце без одежды)

- листовые овощи и зелень: сельдерей, шпинат, листовая капуста (являются альтернативными источниками кальция для тех людей, чей организм не переваривает молоко)

- гречка, овёс, тыквенные семечки, семечки подсолнечника, кунжут, льняное семя и фасоль (являются источниками цинка и фосфора, которые отвечают за усвоение кальция и витамина D)

- пшено, отруби, грецкие орехи и чернослив (являются источниками магния, который отвечает за функционирование остеоцитов)

- свёкла и шпинат (являются источниками марганца, который отвечает за нормальный рост и развитие костно-хрящевой ткани)

- тыква, болгарский перец, томаты, морковь, брокколи, зелёный лук, сливы, персики, абрикосы, дыни, хурма, черника, чёрная смородина и крыжовник (являются источниками необходимого для костей бета-каротина, из которого в организме синтезируется витамин А)

- цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты (являются источниками витамина С, который благотворно влияет на состояние костей и переводит кальций из неорганического состояния в органическое).

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рекомендую также методическое пособие по основам йоги: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/metodicheskoeposobiepojogedljanachinajushih.shtml

Рубрики:  III. Йога: 21 шаг к самопознанию и личностному рос

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 6 пользователям

Расширяем свой кругозор: часть 6 (дополнительные материалы к курсу VII урок 15)

Вторник, 26 Января 2016 г. 01:07 + в цитатник

 

10 удивительных слов

1. Тульпа. Галлюцинация, при которой человек создаёт себе идеал, дружит с ним, общается и может видеть, слышать и чувствовать его, как обычного человека.

2. Валидность. Полное соответствие неким стандартам или соответствие результата изначально поставленным задачам.

3. Катахреза. Соединение несовместимых, противоречивых понятий, иногда в переносном смысле.

4. Консумация. Стимулирование потребления товаров или услуг созданием определённой обстановки, когда клиент готов бездумно тратить деньги.

5. Сентенция. Нравоучение.

6. Лабильность. Неустойчивость, изменчивость.

7. Дискредитация. Утрата доверия.

8. Сумеречные лучи. Лучи солнечного света, которые проходят через промежутки в облаках.

9. Флоэмы. Длинные волокна на кожуре от банана.

10. Таксидермия. Изготовление чучел животных.

Живописное полотно

5954460_Anker_Die_Andacht_des_Grossvaters_1893 (700x495, 146Kb)

Альберт Анкер. Преданность деду (1893 год).

20 интересных фактов

•  Самый распространённый размер женской обуви - 39.

•  Самая быстрозаживающая часть человеческого тела - это язык.

•  Бамбук может расти со скоростью 91 см в сутки.

•  У курящих людей морщин на лице в 10 раз больше, чем у некурящих.

•  Антарктика официально не является государством, это научный заповедник.

•  Когда в кино надо показать эффектно разлетающиеся осколки камня или стены после выстрела, оружие заряжают мраморными пулями.

•  Обычным карандашом можно провести линию длиной 55 километров.

•  Медведь гризли в день может поймать и съесть до 40 000 бабочек.

•  С каждым вдохом в наших лёгких обновляется около 17% воздуха

•  Почти половина всех костей человека находится в запястьях и ступнях.

•  Женщины во время разговора смотрят в глаза намного чаще, чем мужчины.

•  В тонне сотовых телефонов содержится больше золота, чем в 17-ти тоннах золотоносных руд

•  Чтобы расколоть орех достаточно положить его в горячую воду на 48 часов.

•  Скорость обновления информации такова, что 90% знаний, которыми мы обладаем, 50 лет назад не были известны науке.

•  Коала спит 18-22 часа в сутки.

•  Женская коса состоит в среднем из 200 000 волос и способна выдержать груз весом в 20 тонн.

•  Белые медведи могут проплывать 700 км в поисках пищи.

•  Самое насыщенное паразитами дерево в джунглях - какао, являющееся источником одного из главных компонентов шоколада.

•  Пчела за свою жизнь производит всего 1-2 чайные ложки меда.

•  Язык - единственная мышца, прикрепленная к телу только с одного конца.

20 полезных наставлений

•  Примитесь за какую-нибудь безумную затею, подобно Ною. Что о вас подумают люди, ровным счётом ничего не значит (Джалаледдин Руми).

•  Неприятности - это ещё не самое плохое из того, что может с нами произойти. Хуже всего, когда с нами вообще ничего не происходит! (Ричард Бах).

•  Пусть мудрый печётся о знании и пользе так, словно он неподвластен старости и смерти. Пусть творит он добро так, словно смерть уже схватила его за волосы (древнеиндийский афоризм).

•  Болезнь посылается нам иногда для очищения согрешений, а иногда для того, чтобы смирить наше самовозношение (Преподобный Иоанн).

•  Через Писание вы не достигнете Истины. Но если вы достигнете Истины, тогда вы поймёте Писание. Писания - не что иное, как пальцы, указывающие на Луну; пальцев может быть миллион, а Луна - одна. Когда вы это узнаете, вы узнаете всё (Ошо).

•  Мудрец знает, что главной основой всех религий и верований является одно - Истина. Истина всегда была закрыта двумя одеждами: тюрбаном - её голова, плащом - тело. Тюрбан - это тайна, известная под именем мистицизма, а плащ - нравственность, называющаяся религией (Инайят Хан).

•  Те, кто видел Истину без всяких покровов, не знают больше разума и логики, добра и зла, высокого и низкого, нового и старого - иными словами, перестают различать все имена и образы. Весь мир для них - только Истина. В их понимании Истина едина, но, представляясь человеческим взорам, она принимает множество форм, причём разница в представлениях о ней возникает благодаря её проявлению в различных местах и временах. Истину можно уподобить фонтану, который бьёт вверх одной струей, а вниз падает многими каплями в разное время и на разные места (Инайят Хан).

•  В каждом человеке есть Бог, и проявить Его - это цель Божественной жизни. Это то, что все мы можем делать (Шри Ауробиндо).

•  Чтобы узреть истину, смотрите на всё вокруг как на ложь (Тхаганапа).

•  Если хочешь любить человека, люби его здесь и сейчас. Люби его, потому что никто не знает, что произойдёт в следующее мгновение (Ошо).

•  Если ты направился к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырнуть камень во всякую лающую собаку, к цели не дойдёшь (Фёдор Достоевский, русский писатель).

•  В жизни ничто не может быть поймано и заключено в тюрьму. Человек должен жить в открытости, позволяя случиться всем возможным опытам, оставаясь благодарным, пока они длятся (Ошо).

•  Высшие цели, хотя бы и не выполненные, дороже низких, достигнутых (Абуль-Фарадж).

•  Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого (Пауло Коэльо).

•  Несчастные люди помогают другим несчастным людям, и слепые ведут других, которые тоже слепы. Какую помощь ты можешь оказать? Это очень опасная идея, которая царила веками (Ошо).

•  Всё счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Всё страдание, которое есть в мире, происходит от желания счастья себе (Шантидева).

•  Горе тому, кто окружен льстецами; благо - кто окружен простецами, не скрывающими правду, хотя и неприятную, например, обличающими наши слабости, погрешности, страсти, промахи (святой Иоанн Кронштадтский).

•  Стройте свой город на вневременном, не стройте его на сиюминутном (Ошо).

•  Каждый человек должен найти для себя подходящую работу и любить свой труд, и любой труд, которым, даже по необходимости, должен заниматься человек, он должен любить потому, что труд, к которому относится он с любовью, даёт силы, труд, к которому он относится с боязнью и отвращением, угнетает и отнимает его силы. Но и необходимый и любимый труд может причинить вред, если он организован неумело и неразумно. Нужно поэтому не только научиться любить свой труд, но и научиться работать так, чтобы не подрывать свои силы и не причинять вреда своему здоровью (Порфирий Иванов).

•  Нам не дано творить великое на этой земле. Но мы можем делать малое с великой любовью (мать Тереза).

Бонус

7 настоящих чудес

7 настоящих чудес, которые дают нам наше тело и ум:

1 - способность видеть!

2 - способность слышать!!

3 - способность чувствовать!!!

4 - способность говорить!!!!

5 - способность думать!!!!!

6 - способность радоваться!!!!!!

7 – способность любить!!!!!!!

Подумайте, насколько вы богаты по сравнению с теми, кто этого лишён!

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рекомендую также для расширения кругозора познакомиться с моим авторским переводом наставлений мудреца Чанакьи: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/pouchenijamudrecachanakxi.shtml, а также сборником наставлений: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/silamudrosti2.shtml

Рубрики:  VII. Динамичное мышление: 21 шаг к развитию мощног

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 7 пользователям

Расширяем свой кругозор: часть 5 (дополнительные материалы к курсу VII урок 15)

Понедельник, 25 Января 2016 г. 22:02 + в цитатник

 

10 удивительных слов

1. Петрикор. Запах земли после дождя (причина этого запаха - масло растений, которое поглощается почвой, а затем выбрасывается в воздух во время дождя).

2. Лунула. Полумесяц у основания ногтя.

3. Мондегрин. Непонятные слова в песнях.

4. Фосфены. Пятна света, которые вы видите, когда закрываете глаза и давите пальцами на глазные яблоки.

5. Парестезия. Ощущение покалывания, онемения и мурашек в конечностях.

6. Интерробанг. Использование вопросительного и восклицательного знака в письме одновременно.

7. Дефенестрация. Выбрасывание кого-либо из окна.

8. Фильтрум. Вертикальное углубление между перегородкой носа и верхней губой.

9. Семантическое насыщение. Ситуация, когда человек говорит что-то настолько долго, что слушатель начинает воспринимать его речь как повторяющиеся бессмысленные звуки.

10. Mamihlapinatapai. Взгляд между двумя людьми, в котором выражается желание каждого, что другой станет инициатором того, чего хотят оба, но ни один не хочет быть первым.

Живописное полотно

5954460_Frederick_Arthur_Bridgman__An_Interesting_Game (700x452, 140Kb)

Фредерик Бриджмен. Интересная игра (1881 год)

20 интересных фактов

•  До XIV века на Руси все неприличные слова назывались «нелепыми глаголами».

•  Толщина книжной страницы - около полумиллиона атомов.

•  Изначально фэн-шуй - искусство украшать могилы.

•  Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне челюсти равна 195 кг.

•  Крыса может упасть с пятиэтажного здания без каких-либо повреждений.

•  У новорожденных детей костей больше (300), чем у взрослых (206).

•  Самое шумное существо в океане - это креветка.

•  Коала и человек - единственные животные в мире, которые имеют отпечатки пальцев.

•  У парков аттракционов после инцидентов со смертельным исходом увеличивается посещаемость.

•  Более 90% движений человека определяется бессознательными рефлексами.

•  Если вы хотите увидеть все комбинации кубика Рубика, вам придется поворачивать его по одному разу в секунду в течение 1400000000 миллионов лет.

•  Человек весит, в среднем, в 20-30 раз больше кошки. И если в кошку кинуть тапком, это равносильно тому, как если бы в человека кинуть креслом.

•  Кнут издаёт щелчок, потому что его кончик двигается быстрее скорости звука.

•  Черепах можно отличить по голосу: самцы хрюкают, а самки шипят.

•  Жирафы в целях самозащиты действуют головой как молотком.

•  У коалы самое жёсткое меню: только листья эвкалипта.

•  Слоны могут учуять воду за 5 километров.

•  Ничто не может гореть ещё раз, если уже однажды сгорело.

•  У женщин кофеин повышает половое влечение.

•  В среднем человек посещает туалет примерно 2500 раз в год.

 

20 полезных наставлений

•  Всё, что вы делаете - это и есть дзен (Бодхидхарма).

•  Если вы думаете, что достаточно собранны и предусмотрительны, скорее убеждайтесь в обратном (Авессалом Подводный).

•  Поскольку всё вокруг - это лишь мимолётное видение, совершенное по своей сути и не имеющее ничего общего ни с добром, ни со злом, ни с признанием, ни с отрицанием, каждый имеет полное право взять и расхохотаться (Лон Чжэнь Ба, учитель тибетской медитации).

•  Важно не то, кто причинил мне страдания, а то, что является причиной моих страданий (Луум Виилма).

•  Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил. Таково свойство этого дела: данное нами к нам же возвратится (Иоанн Златоуст).

•  Наши сегодняшние мысли - это наш завтрашний облик (Т. Лобсанг Рампа).

•  Большинство людей считает, что быть духовным означает творить чудеса, видеть необыкновенные вещи, удивительные явления; и лишь немногие знают, как это просто, и что быть духовным означает быть естественным (Хазарат Инайят Хан).

•  Быть суфием - значит выбросить из своей головы всё, что в ней находится, - воображаемые истины, предубеждения, условности, - и смело встретить то, что может с вами случиться (Абу Саид).

•  Великое искусство жить заключается в том, чтобы разделять боли и тяготы ближних, не разделяя их пороков (Учитель Зор Алеф).

•  Чем больше окружающие знают, что вы собой представляете и чего от вас следует ожидать, тем сильнее это ограничивает вашу свободу (Карлос Кастанеда).

•  Учись у слепых: они не ступят на место, которое не ощупали (Саади).

•  Невежда не может быть учителем. Слепой слепого не может вести. Истинный учитель должен иметь большие способности и его слушатели тоже должны быть способными (Бхакти-йога).

•  В минуты нерешительности действуй быстро и старайся сделать первый шаг, пусть даже лишний (Лев Толстой).

•  Учитесь видеть в самом низком Высочайшее (Тантра Тилопы).

•  Сознание предшествует всем вещам, сознание господствует над всеми вещами, сознание творит все вещи (Будда).

•  Путешествия возвращают силу и любовь. Если вы не можете куда-либо уехать, двигайтесь в коридорах своего "Я". Они напоминают постоянно меняющиеся пучки света, и вы меняетесь сами, когда изучаете их (Джалалиддин Руми).

•  Обезумевший ум работает без остановки. Если он остановится, это и будет просветление (китайская дзенская пословица).

•  Если вы пытаетесь всё понять, вы не поймете ничего. Лучший путь - понять себя, и тогда вы поймете всё (Сунрю Судзуки).

•  Перестаньте думать, и с вашими трудностями будет покончено (Лао-Цзы).

•  Следует прощать тех, кто вредит нам, и искать прощения у тех, кому вредим мы. Следует всегда помнить, что лучший путь к хорошей карме - это поступать с другими так, как хочется, чтобы они поступали с нами (Т. Лобсанг Рампа).

 

Бонус

Рецепт счастливого дома

Рецепт счастливого дома прост: 6 чашек любви, 4 столовые ложки доверия, 2 чашки прощения, 3 чашки верности, 2 чашки терпения, 3 чашки дружбы, 3 чашки доброты, 1 чашка надежды, 5 столовых ложек уважения, 2 столовые ложки смеха. Смешать любовь и дружбу, медленно добавить доверие, смешать с терпением, потом доложить доброту и уважение, добавьте надежду и щедрое количество смеха, взбейте с верностью. Подавать ежедневно, украсив сверху прощением. Сервировать на каждого члена семьи и употреблять без ограничений!

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рекомендую также для расширения кругозора познакомиться с моим авторским переводом наставлений мудреца Чанакьи: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/pouchenijamudrecachanakxi.shtml, а также сборником наставлений: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/silamudrosti2.shtml

Рубрики:  VII. Динамичное мышление: 21 шаг к развитию мощног

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 8 пользователям

Автобиография: Глава 3. Творческая жила

Понедельник, 25 Января 2016 г. 21:17 + в цитатник

 

Работа над текстами

Начиная примерно с 2001 года я пишу статьи, рассказы, стихи и книги. Общее количество написанного превышает несколько томов.

Долгое время я работал журналистом и публиковал свои статьи в нескольких местных газетах. Однако первые 10 лет моей карьеры были, по большому счёту, пробой пера и несмотря на то, что написано и опубликовано за это время было довольно много текстов, я не считаю то, что было написано за первые 10 лет чем-то стоящим и ценным (в основном это статьи по истории, экономике, биографические справки и аналитические отчёты). Но начиная с 2009-2010 года я начал уделять повышенное внимание таким темам, как философия и психология. Именно с этого периода и начинается моё настоящее творчество.

В 2009 году я опубликовал в интернете (на бумаге она так и не выходила) свою первую книгу по психологии. В последующие несколько лет я доработал её и написал ещё около 10 книг и брошюр на философские и психологические темы.

С этого времени работа с текстами стала для меня привычной ежедневной средой обитания и сейчас я по праву считаю себя успешным писателем.

Работа над переводами

В начале 2014 года я взялся за перевод наиболее фундаментального и авторитетного трактата по традиционной индийской йоге - "Йога-сутр" Патанджали. На русском языке уже было достаточно переводов этого трактата, но все они были переведены людьми, не имеющими отношения к йоге, поэтому во всех переводах, которые мне попадались, я встречал грубейшие ошибки, выдающие отсутствие собственной практики в йоге у авторов переводов. В течении нескольких месяцев я переводил с санскрита этот трактат и весной 2014 года перевод был готов.

В 2015 году я взялся за перевод другого трактата, а если точнее, сборника наставлений мудреца Чанакьи, - на этот раз с английского языка, так как первоисточник на санскрите я не нашёл. Поскольку мне интересна философия и психология, то меня не могли не заинтересовать наставления, с помощью которых мудрец Чанакья из маленького мальчика воспитал сильного и могучего воина, ставшего впоследствии царём, известным нам под именем Чандрагупта.

Эти два трактата, - "Йога-сутры" Патанджали и "Наставления мудреца Чанакьи" могут заменить целые библиотеки книг по философии и психологии. Поэтому я всем рекомендую внимательно изучать эти трактаты, так же как и "Махабхарату", некоторые фрагменты из которой я также переводил в 2014-2015 годах для своей книги "Фундаментальные основы психологии".

Школа развития интеллектуальных и творческих способностей

В 2015 году я запустил Школу, в которой можно развивать свои интеллектуальные и творческие способности. Ориентирована Школа прежде всего на деловых людей, бизнесменов и руководителей, а также на людей творческих профессий.

За несколько лет преподавания йоги и проведения индивидуальных консультаций я успел убедиться в том, что большинство людей хотят быть успешными, разумными, талантливыми и богатыми только на словах. На деле они не хотят прикладывать никаких усилий для своего блага. Все хотят найти таблетку, которая решила бы их проблемы без усилий. Но такого не бывает! Поэтому в моей Школе нельзя купить таблетку и решить этим все свои проблемы. В моей школе иной подход. Хотите быть успешными и богатыми - придётся много работать! Хотите быть здоровыми и счастливыми - придётся много двигаться, тренироваться! Хотите быть разумными - придётся каждый день оттачивать разум!

Я знаю, как заставить свой мозг работать на полную мощность и перестать лениться, - именно этому я и обучаю в своей Школе.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рубрики:  Автобиографические рассказы

Метки:  

Курс X Урок 9. Лад в семье - основа семейного счастья и процветания

Понедельник, 25 Января 2016 г. 10:17 + в цитатник

 

Теоретическая часть

 

Что такое лад в семье?

Лад в семье основывается на взаимопонимании и всегда приводит к успеху в работе, бизнесе и творчестве. Поэтому для того, чтобы быть богатым и успешным, нужно сначала построить крепкие, доверительные отношения в семье, чтобы это стало будущим фундаментом для полноценного успеха. В ином случае, деньги могут прийти и разрушить семью. А разлад в семье - это фундамент для скорой нищеты.

Лад в семье складывается из трёх составляющих: доверия, уважения и согласия.

5954460_Lad_v_seme (337x161, 7Kb)

Доверие

Доверие рождается только в атмосфере безопасности, поэтому задача мужчины - сразу сделать так, чтобы женщина чувствовала себя с ним как за каменной стеной. Женщина может доверять мужчине только тогда, когда он проявляет заботу и понимание по отношению к ней.

Доверие друг к другу - это краеугольный камень взаимоотношений. Если нет доверия - нет и взаимоотношений.

Оказывать доверие мужчине, - значит:

- Делиться с ним своими страхами, беспокойствами и проблемами;

- Верить его словам;

- Позволять ему принимать все решения;

- Быть искренней.

Оказывать доверие женщине, - значит:

- Отдавать ей большую часть своего заработка, чтобы она тратила его по своему усмотрению;

- Есть всё, что она готовит и хвалить её за это;

- Позволять ей обижаться и капризничать; обнимать и успокаивать её, если она на что-то обиделась или раскапризничалась;

- Быть честным.

Недоверие женщины часто проявляется в том, что она отвергает попытки мужчины проявить заботу: обычно любой мужчина предлагает женщине помощь, если видит, что она в ней нуждается и пытается для неё что-то сделать. Но что происходит, если женщина эту помощь сразу отвергает (например, говорит, что может сделать всё сама, или не хочет привыкать к хорошему, или что ей поможет кто-то другой)? Мужчина решает, что женщина не нуждается в нём, у неё уже есть тот, кто о ней позаботится и начинает искать другую, - ту, которая позволила бы ему о ней позаботиться. Поэтому женщине нужно научиться принимать мужскую заботу, если она не хочет остаться одинокой. А это значит, что нужно выбрать какого-то мужчину и позволить ему нести ответственность за всё, что происходит с ней, - не отвергая никакой помощи от него и не забывая благодарить за всё, что мужчина для неё делает.

Нужно помнить, что единственный понятный комплимент мужчине со стороны женщины - это её желание укрыться от всех проблем и трудностей за его спиной. Только в этом случае мужчина понимает, что он нужен и начинает соответствующим образом себя вести.

Уважение

Способность мужчины достигать успеха напрямую зависит от умения женщины вдохновлять его на покорение новых вершин. Для этого женщине нужно научиться уважать мужчину, а мужчине - уважать женщину.

Уважать мужчину, - значит:

- Признавать его как главу семейства (если он муж или отец);

- Почтительно обращаться к нему и прилюдно, и наедине;

- Считать его разумным и ответственным;

- Разделять его интересы и увлечения;

- Принимать его решения;

- Хвалить его за достойные поступки;

- Позволять ему иметь личное пространство и время.

При этом женщина должна постоянно поддерживать свою красоту, уделять внимание нравственности, с любовью готовить пищу и кормить ею мужчину, быть трудолюбивой в ведении домашнего хозяйства и ласковой в постели.

Уважать женщину, - значит:

- Уделять ей внимание и показывать свою любовь словами и поступками;

- Полностью обеспечивать её всем необходимым (это касается и денег, и продуктов питания, и одежды);

- Регулярно делать ей подарки;

- Выполнять все её просьбы;

- Позволять ей быть легкомысленной и слабой;

- Терпеливо выслушивать и успокаивать её в тот момент, когда ей это требуется.

При этом мужчина должен быть щедрым (особенно на добрые слова и комплименты), ответственным, целеустремлённым, всегда держать своё слово, доводить до конца начатые дела и не забывать каждый день хвалить женщину за её привлекательность, верность, трудолюбивость и нежность.

Если мужчина неуважительно относится к женщине, то он теряет успех и становится нищим. Поэтому если мужчина желает быть успешным и богатым, он должен взять на себя ответственность за женщину и за её счастье и позволить ей спрятаться от любых трудностей, страхов и беспокойств за своей спиной.

Согласие

У мужчины есть две основные потребности: быть нужным для выбранной женщины и оставаться при этом независимым и сильным. Если женщина это понимает, то у неё всегда есть возможность прийти к согласию с мужчиной.

С другой стороны, у женщины тоже есть свои потребности, основные из которых: потребность быть защищённой, потребность выговориться, потребность быть притягательной для мужчины, а также потребность в ласковых словах и нежных объятиях. Если мужчина это понимает, то он всегда сможет своим терпением и пониманием успокоить вечно беспокойный женский ум и прийти с ней к согласию.

Согласие - это когда супруги поровну делят друг с другом все радости и горести, когда у них есть доверие и уважение друг к другу и когда они оба уверены: "что бы со мной не случилось, я всегда могу рассчитывать на тебя".

Как добиться согласия?

- Всегда дарить друг другу сочувствие, понимание и тепло (особенно, если что-то случилось);

- Вместе наводить порядок дома и рядом с домом;

- Вместе отдыхать;

- Уважать личное пространство и время друг друга;

- Исключить насилие и давление друг на друга; свою настойчивость лучше проявлять в работе или творчестве, а не во взаимоотношениях;

- Не ставить друг другу условий; только просить;

- Не обманывать друг друга даже в мелочах;

- Беречь друг друга: не вываливать всю правду, если она может обидеть, а говорить правду мягкими, ласковыми словами;

- Держаться подальше от семейных психологов, если они назначают индивидуальные консультации; ко всем психологам и наставникам, а также в гости, ходить только вместе;

- Завести совместные ритуалы (например, ритуал отхода ко сну) и придумать правила для совместной повседневной жизни;

- Помогать друг другу расти как внутренне, так и внешне, учитывая интересы и вкусы друг друга.

Вопросы для самопроверки

- Что такое лад в семье?

- Из чего складывается лад в семье?

- Как оказать доверие мужчине/женщине?

- Как выказать уважение мужчине/женщине?

- Как добиться согласия в семье?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1. Для мужчин

Поразмышляйте над следующей притчей.

Однажды два брата отправились в далёкое путешествие. Долго они ходили-бродили, много деревень и посёлков повидали. И вот однажды вышли они к реке, а на другом берегу реки увидели они роскошные покои, каких никогда не видывали.

Переплыли они реку и увидели, как две девушки гуляют невдалеке: одна красавица, а другая - так себе... Одна весёлая, улыбчивая, с роскошными вьющимися волосами и красивой фигурой, а другая - грустная, сгорбленная, с морщинками на лице и неухоженными волосами. Старший брат посмотрел на них и сказал:

- Женюсь!

Младший брат ответил ему:

- Конечно, брат! Ты прав, она очень красивая!

- Нет, - ты не понял, - ответил ему старший брат. - Я женюсь на той, которая... так себе!

Ничего не ответил ему младший брат. Ибо старшему виднее.

И пошли они свататься. Нашли они отца этих девушек и старший брат сказал ему:

- Я хочу жениться на твоей дочери! Я готов отдать за неё все богатства мира!

Отец подумал и ответил:

- Хороший выбор! Она действительно очень красива и стоит всех богатств мира!

- Нет, - ты не понял! Я хочу жениться на другой - на той, которая... так себе!

- Но она ничего не стоит! Можешь жениться на ней просто так!

- Нет, я заплачу за неё такой выкуп, какой ты назначил бы за свою красивую дочь.

На этом братья расстались. Старший брат остался, а младший - ушёл дальше странствовать. И когда он возвращался той же дорогой через год после расставания, он зашёл навестить брата.

Когда он подошёл к роскошным покоям, у входа его встретили две красавицы-девушки.

Изумился младший брат и спросил у той девушки, которая стала женой его старшего брата:

- Прости меня за бестактность! Но год назад ты была... так себе... А теперь - красавица. Как так вышло?

- Просто я поняла, что стою всех богатств мира! - ответила ему девушка.

Мораль: Красота - это результат самооценки, а женская самооценка рождается из тех слов, которые она в детстве слышит от отца и в замужестве от мужа. Поэтому женщине каждый день нужно говорить, какая она красивая, ласковая, добрая, отзывчивая, хозяйственная, божественная, замечательная и т.д. Её нужно держать в объятиях минимум 10 минут в день. Ещё лучше шептать ей ласковые слова на ушко, делая массаж: в йоге считается, что то, что женщина слышит от мужчины в то время, когда он поглаживает или растирает её тело, она впитывает как губка и приобретает услышанные качества, расцветая словно цветок, политый дождиком. На этом эффекте построен один из разделов йоги - ньяса-йога [слово "ньяса" переводится с санскрита как "прикосновение"].

В йоге считается, что именно женщина своей внутренней силой подпитывает силу мужчины и за любым мужским достижением кроется вдохновение, полученное им от какой-то женщины. Поэтому довольная и счастливая женщина - это основа процветания для мужчины.

Упражнение 2. Для женщин

Составьте список тех качеств, поступков и дел, за которые вы могли бы уважать своего мужчину. Запишите туда всё, чем он вас радовал в начале отношений и за что вы могли бы его поблагодарить. Даже если мужчина всего один раз в жизни подарил вам цветы - запишите этот факт. И перечитывая этот список время от времени, размышляйте о том, как улучшается ваше настроение, как вы расцветаете, когда мужчина делает то, что вы записали.

Это упражнение позволяет усилить и постоянно поддерживать уважение и любовь к человеку, который рядом. Если рядом по какой-то причине нет мужчины, это может означать, что не всё в порядке в отношениях с папой. В этом случае составьте список таких качеств для своего папы и перечитывайте этот список, размышляя над каждым пунктом.

Подсказка: Если вы не можете любить своего родного человека, который подарил вам жизнь, то как вы сможете полюбить совершенно чужого человека? Если вы научитесь уважать и любить папу - автоматически научитесь уважать и любить мужа.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рубрики:  X. Крепкая семья: 21 шаг к крепкой, богатой, процв

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 6 пользователям

Курс XV Урок 7. Создание УТП для успешного продвижения бизнеса

Понедельник, 25 Января 2016 г. 09:14 + в цитатник

 

Теоретическая часть

 

Что такое УТП

УТП - это уникальное торговое предложение, которое никто кроме вас не в состоянии предложить потенциальным клиентам. УТП представляет собой сжатое в несколько строк описание выгод и преимуществ вашего продукта или услуги перед другими аналогичными продуктами или услугами.

Предназначение УТП - склонить потенциальных клиентов к приобретению именно вашего товара или услуги.

Если у вас нет УТП - у вас не будет и прибыльного бизнеса, так как любой прибыльный бизнес строится в первую очередь на уникальности вашего предложения. Если вы можете предложить только то, что предлагают все вокруг - ваш бизнес будет убыточным.

С помощью грамотно составленного УТП вы можете выйти на внеконкурентную нишу и получить хорошую прибыль.

Три ключевых момента УТП

Тремя ключевыми моментами УТП являются:

- характерные особенности

- преимущества

- выгоды

5954460_Kluchevie_momenti_YTP (655x164, 11Kb)

Характерные особенности

Определитесь с тем, что принципиально отличает ваш товар или услугу от остальных аналогичных товаров или услуг. Найдите уникальное, никем не используемое применение, название, сочетание, фасон и т.д.

Сформулируйте и кратко опишите характерные особенности и отличительные признаки вашего продукта.

Преимущества

- Чем ваш продукт лучше по сравнению с другими?

- Чем остальные продукты уступают вашему?

Сформулируйте краткие ответы на эти вопросы и кратко опишите преимущества вашего продукта.

Выгоды

- Какие выгоды получают покупатели?

- Какие выгоды получают их родственники, друзья, клиенты?

Сформулируйте краткие ответы на эти вопросы и кратко опишите выгоды от приобретения вашего продукта.

Простейшие решения для подготовки УТП

Простейшими решениями для подготовки УТП являются:

- запуск инновационного продукта

- запуск уникальной серии продуктов

- дополнительные услуги

- дополнительные гарантии

Запуск инновационного продукта

Придумайте, запатентуйте и выпустите на рынок такой продукт, который никто до вас не производил.

Пример: поточный конвейер, изобретённый и внедрённый Генри Фордом в 1908 году на своём автомобилестроительном предприятии в США значительно снизил время производства автомобиля и цену на него, что обеспечило ему большой поток клиентов.

Запуск уникальной серии продуктов

Придумайте целую серию уникальных продуктов и выпустите её на рынок.

Пример: компания Starbucks, которая в 1980-е годы вышла на кофейный рынок США со множеством разновидностей кофе. Если до этого в Америке продавали только два вида кофе - недорогой растворимый и более дорогой молотый, - то Говард Шульц, руководитель компании Starbucks, предложил покупателям не просто обычный кофе, а латте, капучино, эспрессо, мока, макиато и прочие разновидности, что позволило компании Starbucks стать самой крупной кофейной компанией в мире.

Дополнительные услуги

Выпуская свой продукт, привяжите к нему какие-нибудь дополнительные бесплатные услуги.

Пример: автомобильная компания Toyota, которая приглашает любого человека прийти на завод и заказать любую модель компании, даже если она уже снята с производства. Такая забота о клиентах не только увеличивает продажи, но и формирует лояльность покупателей, которые передают её потом своим друзьям и детям. Такая стратегия позволяет строить успешный долговременный бизнес.

Дополнительные гарантии

Выпуская свой продукт, обязательно гарантируйте его качество и надёжность. Отразите гарантии в рекламе и УТП. Это позволит продавать свой продукт по более высокой цене.

Пример: пиццерия Domino’s, вышедшая на рынок фастфуда США с ценами выше среднего значения и выстроившая свою работу по принципу: «Пицца за 30 минут или бесплатно». Покупателю давалась гарантия того, что он получит пиццу либо быстро, либо бесплатно. В результате компания стала одной из крупнейших на рынке фастфуда.

При создании УТП мыслить надо стратегически: не гнаться за модой и быстрым успехом, а продумывать каждый свой шаг и давать клиентам нечто уникальное. Чем бы вы не занимались, ищите выход на внеконкурентные ниши.

Вопросы для самопроверки

- Что такое УТП?

- В чём предназначение УТП?

- Какие три ключевых момента содержит УТП?

- Каковы простейшие решения для подготовки УТП?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1. Определяем свою целевую аудиторию

Определите, на кого рассчитан ваш продукт. Пол, возраст, социальное положение, уровень дохода.

Если вы рассчитываете на высокие доходы, сразу отсекайте молодёжь (15-30 лет) и смещайте возрастной диапазон к 30-45 годам. Это наиболее платёжеспособные клиенты. Если даже ваш продукт ориентирован на детей, покупать его всё равно будут прежде всего взрослые, поэтому и УТП нужно разрабатывать под их запросы.

Если продукт ориентирован на широкую целевую аудиторию, имеет смысл сегментировать УТП на несколько более узких целевых аудиторий, чтобы продавать один и тот же продукт в каждой целевой аудитории максимально эффективно.

Упражнение 1. Составляем УТП

Выпишите на лист бумаги списками характерные особенности, отличающие ваш продукт от прочих, преимущества вашего продукта и выгоды для клиента. Сформулируйте из этих списков связный текст, выделите в тексте основные мысли и разошлите его потенциальным клиентам.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рубрики:  XV. Бизнес в позе лотоса: 21 шаг к созданию прибыл

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Курс VII Урок 4. С чего начать развивать свой мозг

Суббота, 23 Января 2016 г. 23:42 + в цитатник

 

Теоретическая часть

 

Отправная точка для развития мозга

Отправной точкой для развития мозга как правило служит растущая неудовлетворённость своими успехами в работе, бизнесе, учёбе и творчестве.

Большинство людей начинают задумываться о том, чтобы развивать свои интеллектуальные и творческие способности только столкнувшись с первыми реальными трудностями в одной из сфер жизни.

Часто бывает, что человек проживает большую половину жизни и только в зрелости начинает осознавать важность саморазвития. По этой причине среди зрелых людей выше процент успешных, богатых и счастливых людей, чем среди молодых, несмотря на то, что у молодых людей больше энергии и энтузиазма.

Развитие мозга - это нелёгкая задача

Развивать мозг нужно гармонично. И левое (аналитическое) и правое (творческое) полушария мозга должны получать примерно одинаковую нагрузку, чтобы не было явных перекосов в умственном развитии.

Трудность в том, что следуя логике, мы начинаем уделять меньше внимания творчеству, а занимаясь творчеством - забываем про логику. И единственной возможностью соединить в себе 'физика' и 'лирика' является сознательное переключение в нужный момент с одной платформы мышления на другую. Сделать это можно только заранее подготовив к активной работе оба полушария мозга и научившись синхронизировать их работу.

5954460_Kluchi_k_razvitiu_mozga (669x164, 16Kb)

Что развивает левое полушарие мозга

Левое полушарие, как правило, лучше работает у мужчин, поэтому женщине, чтобы быть гармонично развитой, нужно уделить особое внимание именно развитию левого полушария.

Лучше всего левое полушарие развивают:

- чтение научной литературы

- подготовка научных работ

- решение математических и логических задач

- анализ философских идей

- поиск причинно-следственных связей между предметами

- сортировка мыслей по ментальным картам

- игра в шахматы, шашки, халму (китайские шашки по правилам "уголков"), го, крестики-нолики, 'Эрудит'

Для детей и подростков обоего пола идеальным для развития левого полушария является LEGO-моделирование.

Что развивает правое полушарие мозга

Правое полушарие, как правило, лучше работает у женщин, поэтому мужчине, чтобы быть гармонично развитым, нужно уделить особое внимание именно развитию правого полушария.

Лучше всего правое полушарие развивают:

- чтение художественной литературы

- написание стихов, ведение дневников и блогов

- рисование

- синтез философских идей

- поиск пространственных связей между предметами

- воображение несуществующих предметов или явлений

- игра в домино, русское лото, лилу (индийская настольная игра с игральными костями и игровым полем), 'Крокодил', 'Морской бой' и 'Мафию'

Для детей и подростков обоего пола идеальным для развития правого полушария является игра на музыкальных инструментах.

Синхронизация правого и левого полушарий мозга

Синхронизировать работу двух полушарий мозга помогают:

- общение с противоположным полом

- двигательная активность (обыкновенная ходьба чрезвычайно полезна для развития мозга)

- йога и нейрогимнастика (специальные физические упражнения для синхронизации работы двух полушарий)

Вопросы для самопроверки

- Что как правило служит отправной точкой для развития мозга?

- В какой период люди начинают осознавать важность саморазвития?

- Почему мозг нужно развивать гармонично?

- Что развивает левое полушарие мозга?

- Что развивает правое полушарие мозга?

- Что помогает синхронизировать работу двух полушарий мозга?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1. Волшебная девушка

Определите, какое полушарие мозга у вас доминирует. Для этого взгляните на картинку внизу и ответьте: в какую сторону вращается девушка? Если по часовой стрелке - то у вас доминирует правое полушарие, если против часовой - левое.

5954460_151 (300x400, 204Kb)

А теперь убедитесь в том, что между одним (доминирующим) полушарием мозга и другим можно легко переключаться. Посмотрите на картинку внизу - та же самая девушка, что и вверху, кружится то в одном направлении, то в другом.

Посмотрите на левую картинку и перенесите взгляд в центр - девушка кружится по часовой стрелке, не так ли? А теперь взгляните на правую картинку и снова перенесите взгляд в центр - девушка кружится уже против часовой стрелки, не так ли? Проделайте это несколько раз и убедитесь в том, что никакого обмана нет - ваш мозг способен совершенно по-разному воспринимать одну и ту же ситуацию, в зависимости от вашего настроя: вы настраиваетесь на одну ситуацию - и видите именно её, настраиваетесь на противоположную ситуацию - и видите противоположную!

5954460_152 (590x263, 1805Kb)

Точно также действует настрой на позитив и негатив: стоит вам настроиться на позитив - и вы будете видеть во всём плюсы, но стоит вам настроиться на негатив - и вы будете во всём видеть одни минусы. Поразмышляйте об этом!

Упражнение 2. Путаница

Посмотрите на картинку снизу и назовите цвет каждого слова:

5954460_Pytanica (457x295, 30Kb)

Не правда ли забавно? Мозг способен ошибаться буквально на пустом месте, поэтому его нужно постоянно тренировать и держать его в тонусе.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рубрики:  VII. Динамичное мышление: 21 шаг к развитию мощног

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 5 пользователям

Как избавиться от негативных эмоций с помощью дыхательных упражнений йоги (дополнительные материалы к курсу III урок 7)

Пятница, 22 Января 2016 г. 18:23 + в цитатник

 

Источники негативных эмоций

Причиной многих заболеваний является наш внутренний эмоциональный фон. Такие эмоции, как зависть, жадность, волнение, беспокойство, страх, обида, раздражение и гнев являются настоящими причинами многих недугов, поражающих пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы нашего тела.

Когда человека захватывают негативные эмоции (например, страх или гнев), его дыхание становится неровным, а сердцебиение - неритмичным. Именно это впоследствии приводит к недугам! И для того, чтобы справиться с негативными эмоциями, нужно не только изменить своё отношение к самому себе, к жизни и окружающим людям, но и научиться правильно дышать!

5954460_Istochniki_negativnih_emocii (604x239, 16Kb)

Дыхательные упражнения йоги позволяют продышать любые негативные эмоции, устраняя их и максимально снижая вред от них.

Избавляемся от зависти и жадности

Зависть и жадность являются наиболее разрушительными эмоциями, которые полностью рушат здоровье, сажают иммунитет и лишают разума. Эти эмоции атакуют нас тогда, когда мы не понимаем, как устроена жизнь или понимаем неверно, а также когда мы привязываемся к вещам и не желаем их отпускать. Именно привязанность порождает эти эмоции. Первое, что нужно сделать - избавиться от привязанностей. Все вещи, люди и условия, которые нас окружают, временны. Они постоянно меняются и привязываться к ним глупо.

Упражнение 1. Уджайи (дыхание победителя)

Садимся или ложимся на коврик. Спокойно вдыхая и выдыхая, стараемся ощутить поток воздуха, проходящий через все наши внутренние воздушные проходы. Слегка сжимаем область задней поверхности горла (словно делаем глотательное движение) и дышим через нос так, чтобы в результате сжатия голосовой щели возникал характерный хрипящий звук. Вдох и выдох - глубокие, спокойные, медленные. Можно делать с задержкой дыхания на 1-2 секунды, можно без задержки.

Повторяем упражнение примерно 30-40 раз.

Это упражнение успокаивает ум, наполняет тело жизненной силой, омолаживает все эндокринные железы, улучшает работу половых органов, прочищает бронхи, избавляет от хронических заболеваний лёгких, астмы и бессонницы.

Избавляемся от волнений, беспокойств и страхов

Волнения, беспокойства и страхи атакуют нас тогда, когда мы оказываемся в непривычном положении и не знаем, что делать дальше. Именно непонимание, недопонимание и незнание вызывают эти эмоции. Когда мы знаем, что нас ждёт, эти эмоции нас не беспокоят. Поэтому первое, что нужно сделать - поразмышлять о сложившейся ситуации, узнать, как её преодолеть и наметить чёткие планы, чтобы понимать, что делать дальше.

Упражнение 2. От волнений, беспокойств и страхов

Садимся или ложимся на коврик. Делаем глубокий спокойный вдох и задерживаем дыхание на 1-2 секунды, после чего медленно выдыхаем. Повторяем упражнение 30-40 раз.

Избавляемся от обиды, раздражения и гнева

Обиды, раздражения и гнев атакуют нас тогда, когда мы ждём от людей (или от жизни в целом) одного отношения к себе, а получаем другое. Именно наши собственные неоправданные ожидания вызывают эти эмоции. Первое, что нужно сделать - убрать ожидания. Нам никто ничего не должен, все люди свободны поступать так, как считают нужным.

Упражнение 3. От обиды, раздражения и гнева

Ложимся на спину, сгибаем ноги в коленях и подтягиваем ноги к себе таким образом, чтобы ступни при этом оставались на полу. Задерживаемся в этом положении и, слегка напрягая мышцы ног, делаем медленный вдох, выжимая максимум наслаждения из этого положения, а на выдохе полностью расслабляем мышцы ног, давая коленям свободно упасть в разные стороны. Потом на вдохе снова сжимаем колени, а на выходе - расслабляем их и даём им упасть. Повторяем это упражнение 20-30 раз.

Общие рекомендации при выполнении дыхательной практики

- осваивайте дыхательные упражнения постепенно, не форсируйте;

- все упражнения выполняйте спокойно и с удовольствием. Приятные ощущения в теле, которые будут возникать при таком подходе, сами по себе несут хороший оздоровительный эффект;

- одевайте удобную, не стесняющую движения одежду; если тепло, можно заниматься в нижнем белье или свободной рубахе;

- если появляется дискомфорт, ложитесь на спину и отдыхайте.

Универсальное упражнение - Бхастрика

В Индии для того, чтобы накалить железо до нужной температуры используют специальные кузнечные меха - бхастры. По своему выполнению дыхательная техника Бхастрика похожа на работу кузнечных мехов. В результате интенсивного дыхания во время Бхастрики происходит насыщение крови кислородом и очищение организма от токсинов и ядов, в результате чего активизируется жизненная сила, укрепляется тело и разум, очищаются носовые пазухи, улучшается работа мозга, омолаживаются сердце и лёгкие, тренируются мышцы брюшного пресса.

Упражнение выполняется следующим образом:

Садимся в любую удобную позу (сукхасана, сиддхасана, падмасана и т.д.), расслабляем руки и закрываем глаза. Делаем несколько плавных глубоких вдохов и выдохов, а потом без излишнего напряжения чуть сильнее и быстрее вдыхаем через нос и также сильно и быстро выдыхаем. Потом ещё чуть сильнее и быстрее, потом - ещё. Во время вдоха живот наполняется воздухом и выпячивается вперёд, а на выдохе - втягивается. Время вдоха равно времени выдоха.

Дышим так 10 раз, постепенно увеличивая скорость и силу вдоха и выхода.

Потом делаем небольшой перерыв, расслабляемся, восстанавливаем дыхание и выполняем ещё один цикл.

Выполняем от 3 до 5 циклов за тренировку.

Во время упражнения старайтесь не втягивать ноздри внутрь; пусть воздух, проходя сквозь ноздри, создаёт небольшой звук. Грудную клетку, плечи и голову зафиксируйте в одном положении, а все движения выполняйте за счёт живота, лёгких и диафрагмы.

Противопоказаниями для Бхастрики являются:

- болезни сердца и лёгких

- язва желудка и двенадцатиперстной кишки

- инфекционные заболевания

- расстройства кишечника

- глаукома

Бхастрику рекомендуется выполнять после небольшой практики асан и полного йоговского дыхания.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рекомендую также методическое пособие по основам йоги: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/metodicheskoeposobiepojogedljanachinajushih.shtml

Рубрики:  III. Йога: 21 шаг к самопознанию и личностному рос

Метки:  


Процитировано 15 раз
Понравилось: 6 пользователям

Курс II Урок 10. Натуральные омолаживающие средства своими руками

Четверг, 21 Января 2016 г. 22:56 + в цитатник

 

Теоретическая часть

 

Природа омоложения

Организм здорового человека не нуждается в специальных средствах для омоложения. Всё, что ему нужно для нормального существования, не старея в течении долгого времени - это:

- свежий воздух

- чистая вода

- свежая пища

- достаточное количество движения (йога и ходьба - наиболее оптимальные средства для омоложения; бег и плавание - прибавляют силы и выносливость, но изнашивают организм)

- позитивное мышление

5954460_Istochniki_dolgoi_molodosti (555x260, 17Kb)

Однако есть несколько хороших натуральных средств, которые омолаживают организм и помогают справляться со стрессами, даже если мы ведём неправильный образ жизни.

Кладезь витаминов и минералов

Возьмите:

- 300 г. грецких орехов

- 300 г. кураги

- 300 г. инжира

- 300 г. чернослива

- 300 г. изюма

- 2 стакана мёда

- 2 лимона

[Пропорции не принципиальны, каждый компонент можно немного увеличить или уменьшить, в зависимости от вкуса]

Сухофрукты промойте в тёплой воде и немного подсушите, после чего удалите косточки и мелко порежьте их либо прокрутите через мясорубку вместе с лимонами и орехами. Потом перемешайте полученную смесь с мёдом и уложите всё в стеклянную банку. Банку поставьте в холод.

Регулярно употребляя это средство (по 1 чайной ложке 1-2 раза в день) вы укрепите иммунитет, очистите кровь и омолодите организм.

Каждый компонент смеси по отдельности также богат витаминами и минералами:

- орехи - источник полиненасыщенных жиров, которые снижают риск сердечных заболеваний; они богаты антиоксидантами, которые хорошо укрепляют иммунитет

- курага - источник магния, кальция, калия, железа, витамина В5, пектина и органических кислот, выводящих из организма тяжёлые металлы и радионуклиды

- инжир - источник кальция, калия, железа, магния, фосфора, натрия и цинка, а также витаминов А, В1, В2, В9 и С; он очищает и оздоравливает кишечник

- чернослив - источник клетчатки, органических кислот, минеральных веществ (калий, кальций, железо, фосфор, натрий) и витаминов А, В1, В2, С и РР.

- изюм - отличный источник для получения энергии, питающей мозг. Он содержит калий, железо, марганец, магний, тиамин, клетчатку, витамины В1, В2, В5.

- лимон очень богат витамином С, который необходим для укрепления и омоложения организма.

- мёд, особенно в сочетании с грецкими орехами, активизирует обменные процессы в организме, тонизирует и укрепляет организм, помогает восстановить силы после умственных и физических нагрузок.

Все вместе эти ингридиенты являются настоящей кладезью витаминов и минералов.

Альтернативная омолаживающая смесь

Возьмите:

- 200 г. льняного масла

- 4 лимона

- 3 головки чеснока

- 1 кг. мёда

Промолите через мясорубку очищенные зубчики чеснока, 2 очищенных лимона и 2 лимона в кожуре. Добавьте туда льняное масло и мёд, перемешайте, положите в стеклянную банку и положите полученную смесь в холодильник.

Принимайте по 1 чайной ложке 1-2 раза в день.

Эта смесь улучшает зрение, разглаживает кожу, делает гуще волосы и омолаживает весь организм.

Омолаживающий напиток

Возьмите стакан чистой или минеральной воды. Выдавите в него четверть лимона и добавьте чайную ложку мёда. В идеале мёд должен быть липовым или гречишным. Пить напиток можно каждый день с утра, натощак.

Вопросы для самопроверки

- Что нужно организму для нормального существования?

- Какие натуральные средства омолаживают организм?

- Чем полезны курага, инжир, чернослив и изюм?

- Что можно добавить в воду, чтобы она стала ещё полезнее?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1. Йога и ходьба

Введите в свой распорядок дня ежедневные занятия йогой и ходьбой. Хотя бы по 15-20 минут. Без этого любые другие средства омоложения будут бесполезны.

Упражнение 2. Ежедневный позитив

Каждый день находите что-то позитивное, хорошее, смешное. Поддерживайте своё хорошее настроение общением с позитивными людьми. Хорошее настроение гораздо быстрее приведёт вас к долгой молодости, чем самые лучшие смеси.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рекомендую также изучить серию статей по омоложению в ЖЖ, начиная со статьи "Наука омоложения методами йоги": http://v-lavrov.livejournal.com/7780.html

Рубрики:  II. Омоложение: 21 шаг к омоложению тела и ума

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 4 пользователям

Курс IX Урок 21. Стратегии выхода из безвыходных ситуаций: часть 3

Среда, 20 Января 2016 г. 22:50 + в цитатник

 

Теоретическая часть

 

Стратегия 35. Связать звенья в единую цепь (連環計)

Классическое описание стратегии:

Если войско противника слишком многочисленно

И противостоять ему открыто нет возможности,

Нужно заставить его связать самого себя

И так погубить свои силы.

5954460_Strategiya_35 (700x223, 21Kb)

Суть стратегии: Применить последовательно или одновременно несколько стратегий, запутывая противника и не давая ему понять общий замысел.

Легенда: Император, имея дело с серьёзным противником, всегда применял сразу несколько стратегий, чтобы запутать противника и выбить почву у него из-под ног.

Мораль: Продумайте так свою общую стратегию, чтобы она содержала и прорывные шаги, и уловки, и пути к отступлению. Свяжите несколько стратегий воедино, выстроив их в такой последовательности, чтобы как можно быстрее достичь поставленных целей.

Применение стратегии в бизнесе и творчестве:

- тщательно продумывайте, какие стратегии применять к одному конкуренту, какие - к другому.

- связывайте воедино стратегии борьбы против одного конкурента со стратегиями дружбы с другим.

Стратегия 36. Избежать борьбы - самая лучшая стратегия (走為上計)

Классическое описание стратегии:

Из тридцати шести стратегий,

уступить - самый лучший план.

5954460_Strategiya_36 (700x220, 22Kb)

Суть стратегии: Сохранить свои силы и ресурсы, избегая открытого противостояния с противником.

Легенда: Когда была возможность избежать открытого противостояния с серьёзным противником, император шёл на уступки и уклонялся от борьбы, сохраняя силы и ресурсы на будущее.

Мораль: Если очевидно, что выбранная стратегия ведёт к поражению, следует отступить и избежать борьбы.

Применение стратегии в бизнесе и творчестве:

- когда есть возможность избежать столкновения с конкурентами - избегайте; выходите на внеконкурентные ниши, осваивайте новые территории, оставляя конкурентам старые и поддерживая с ними добрососедские отношения.

- прежде чем применять какую-либо стратегию, оценивайте свои силы и возможности, дабы избежать участи бодливого барана, чьи рога застряли в стене. Залезая на крышу, подумайте, как вы будете с неё слезать.

Вопросы для самопроверки

- В чём заключается тридцать пятая стратегия?

- Как тридцать пятая стратегия может использоваться в бизнесе или творчестве?

- В чём заключается тридцать шестая стратегия?

- Как тридцать шестая стратегия может использоваться в бизнесе или творчестве?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1. Тридцать пятая стратегия

Попробуйте применить тридцать пятую стратегию при игре в шахматы.

Подумайте, как вы можете использовать стратегию 'Связать звенья в единую цепь' в своём бизнесе, творчестве, семье. Составьте список наиболее вероятных поступков и действий, - своих и чужих.

Упражнение 2. Тридцать шестая стратегия

Попробуйте применить тридцать шестую стратегию при игре в шахматы.

Подумайте, как вы можете использовать стратегию 'Избежать борьбы' в своём бизнесе, творчестве, семье. Составьте список наиболее вероятных поступков и действий, - своих и чужих.

Помните о том, что вы не должны никому причинять страданий. Используйте стратегии только для добрых и справедливых дел.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рубрики:  IX. Стратегическое мышление: 21 шаг к дальновиднос

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Курс IX Урок 20. Стратегии выхода из безвыходных ситуаций: часть 2

Среда, 20 Января 2016 г. 20:13 + в цитатник

 

Теоретическая часть

 

Стратегия 33. Посеять раздор (反間計)

Классическое описание стратегии:

От одной ловушки проистекает другая ловушка.

5954460_Strategiya_33 (635x228, 16Kb)

Суть стратегии: Посеять смуту в стане противника, поссорить противника с его друзьями, родственниками, союзниками, советниками, генералами и подданными, лишив его возможности сражаться.

Легенда: В стан сильных врагов император посылал шпионов, которые распространяли слухи, сплетни и сеяли волнения в лагере противника.

Мораль: Когда противник силён и готовится нападать, используйте против него слухи и сплетни, разжигая ненависть к противнику со стороны его единомышленников и подданных.

Применение стратегии в бизнесе и творчестве:

- заранее готовьте и публикуйте в нужный момент аналитику по конкурентам, выставляя напоказ нелицеприятные стороны их деятельности (например, большие зарплаты руководства и маленькие зарплаты рабочих, или нарушения закона, или их действия по устранению других конкурентов).

- засылайте к конкурентам своих людей и расшатывайте их трудовую дисциплину.

Стратегия 34. Нанести себе увечья (苦肉計)

Классическое описание стратегии:

Никогда и никто не хочет нанести себе рану.

Если кто-то поранился — значит здесь нет подвоха.

Если ложь кажется настолько правдивой, что правда кажется ложью,

Хитрость удалась.

5954460_Strategiya_34 (700x220, 20Kb)

Суть стратегии: Наказать самих себя или дать себя унизить, чтобы войти в доверие к противнику или вызвать к себе расположение.

Легенда: Когда императору нужно было вызывать к себе доверие противника, он притворялся больным, раскаивался в своих прошлых поступках и сочувствовал пострадавшим, призывая противника забыть былые раздоры и ошибки.

Мораль: Умерьте гордость, признайте противника сильнее себя достойным и подружитесь с ним.

Применение стратегии в бизнесе и творчестве:

- притворитесь ослабленным, сделайте вид, что в вашем окружении появились предатели; позвольте конкурентам выйти на мнимых предателей и через них навяжите конкурентам нужные вам действия.

- продемонстрируйте свою усталость и отдайте конкурентам часть своих разработок в обмен на спокойное существование.

Вопросы для самопроверки

- В чём заключается тридцать третья стратегия?

- Как тридцать третья стратегия может использоваться в бизнесе или творчестве?

- В чём заключается тридцать четвёртая стратегия?

- Как тридцать четвёртая стратегия может использоваться в бизнесе или творчестве?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1. Тридцать третья стратегия

Попробуйте применить тридцать третью стратегию при игре в шахматы.

Подумайте, как вы можете использовать стратегию 'Посеять раздор' в своём бизнесе, творчестве, семье. Составьте список наиболее вероятных поступков и действий, - своих и чужих.

Упражнение 2. Тридцать четвёртая стратегия

Попробуйте применить тридцать четвёртую стратегию при игре в шахматы.

Подумайте, как вы можете использовать стратегию 'Нанести себе увечья' в своём бизнесе, творчестве, семье. Составьте список наиболее вероятных поступков и действий, - своих и чужих.

Помните о том, что вы не должны никому причинять страданий. Используйте стратегии только для добрых и справедливых дел.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рубрики:  IX. Стратегическое мышление: 21 шаг к дальновиднос

Метки:  


Процитировано 3 раз

Курс IX Урок 19. Стратегии выхода из безвыходных ситуаций: часть 1

Среда, 20 Января 2016 г. 17:57 + в цитатник

 

Теоретическая часть

 

Шестая группа стратегий: стратегии выхода из безвыходных ситуаций

В шестую группу входят шесть стратегий, которые могут использоваться для выхода из безвыходных ситуаций:

- стратегия 31. Обольстить красотой

- стратегия 32. Открыть городские ворота

- стратегия 33. Посеять раздор

- стратегия 34. Нанести себе увечья

- стратегия 35. Связать звенья в единую цепь

- стратегия 36. Избежать борьбы - самая лучшая стратегия

Стратегия 31. Обольстить красотой (美人計)

Классическое описание стратегии:

Если войско могучее, нападай на его командира.

Если командир мудр, воздействуй на его чувства.

Когда его воинский дух ослабнет, сила войска растает сама.

5954460_Strategiya_31 (649x228, 16Kb)

Суть стратегии: Возбудить чувства противника, направив к нему красивую женщину или подкупив его красивой мишурой.

Легенда: Когда императорской армии одержать победу над войском противника в открытом бою было трудно, император ослаблял и выводил из игры опытных генералов противника, воздействуя на их чувства с помощью красивых женщин.

Мораль: Красота - страшная и разрушающая сила в умелых руках. Задействуйте красивую женщину либо открыто, лично познакомив противника с ней, либо подстройте их случайную встречу. Если красивая женщина не сможет добиться поставленной цели и распалить чувства противника, того же самого можно добиться поддавшись противнику в азартной игре с крупной ставкой либо обрушив на него много комплиментов, лести и подарков.

Применение стратегии в бизнесе и творчестве:

- берите с собой на переговоры красивую женщину, в задачу которой будет входить строить глазки во время презентации товаров.

- дарите женщинам конкурентов красивые цветы и конфеты в красивой упаковке, чтобы они были на вашей стороне.

- для привлечения внимания к своим товарам и услугам используйте красивые, вдохновляющие образы: живописные места, красивых людей и т.д.

- используйте сексуальные образы в своей рекламе.

Стратегия 32. Открыть городские ворота (空城計)

Классическое описание стратегии:

Если пусто у самого -

Сотвори ещё большую пустоту.

Пусть из собственной трудности у противника

Появится ещё большая трудность.

5954460_Strategiya_32 (694x228, 19Kb)

Суть стратегии: Блефовать, преувеличивать свои возможности, запутывая противника и заставляя его сомневаться в реальности ваших трудностей.

Легенда: Когда войско императора ослабло, он намеренно открыл городские ворота и пустил в свой город генералов противника, чтобы они убедились, что город по-прежнему хорошо охраняется.

Мораль: Запутывайте противника и заставляйте его сомневаться в том, что вы испытываете трудности.

Применение стратегии в бизнесе и творчестве:

- пригласите конкурентов к себе и продемонстрируйте им процесс производства, сделав акцент на высоком качестве ваших товаров.

- запутывайте конкурентов; во время трудностей на производстве, выпускайте больше статей и рекламы; во время трудностей с внедрением инноваций, выпускайте более качественные старые товары под новым брендом и т.д.

Вопросы для самопроверки

- В чём заключается тридцать первая стратегия?

- Как тридцать первая стратегия может использоваться в бизнесе или творчестве?

- В чём заключается тридцать вторая стратегия?

- Как тридцать вторая стратегия может использоваться в бизнесе или творчестве?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1. Тридцать первая стратегия

Попробуйте применить тридцать первую стратегию при игре в шахматы.

Подумайте, как вы можете использовать стратегию 'Обольстить красотой' в своём бизнесе, творчестве, семье. Составьте список наиболее вероятных поступков и действий, - своих и чужих.

Упражнение 2. Тридцать вторая стратегия

Попробуйте применить тридцать вторую стратегию при игре в шахматы.

Подумайте, как вы можете использовать стратегию 'Открыть городские ворота' в своём бизнесе, творчестве, семье. Составьте список наиболее вероятных поступков и действий, - своих и чужих.

Помните о том, что вы не должны никому причинять страданий. Используйте стратегии только для добрых и справедливых дел.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рубрики:  IX. Стратегическое мышление: 21 шаг к дальновиднос

Метки:  


Процитировано 3 раз

Курс VIII Урок 17. Как совершить прорыв в мышлении?

Вторник, 19 Января 2016 г. 22:16 + в цитатник

 

Теоретическая часть

 

Что такое прорыв в мышлении?

Прорыв в мышлении - это уникальная формула решения творческих задач, когда вы сначала ставите планку на несколько уровней выше своих нынешних достижений и возможностей, а затем ищите альтернативные пути к воплощению своих надежд.

Если вы всегда думаете и поступаете по-старому, так как привыкли, - вы можете улучшить какую-либо сферу своей жизни на 5-10%, если приложите больше усилий, чем обычно. Но если вы завысите планку своих возможностей и будете искать новые, непривычные пути к осуществлению задуманного - вы можете увеличить результаты многократно. Это и называется прорывом в мышлении.

3 этапа прорыва в мышлении

Существует 3 этапа прорыва в мышлении:

1. поднимаем планку своих возможностей

2. ищем альтернативные пути к решению поставленных задач

3. меняем представления о себе и своих возможностях

5954460_Proriv_v_mishlenii (700x200, 20Kb)

Как работает данный инструмент?

Допустим, что для разработки нового дизайна популярного автомобиля требуется 24 месяца, но мы повышаем планку и устанавливаем себе срок в 12 месяцев для разработки нового дизайна. Старыми, проверенными методами этого достигнуть невозможно, поэтому мы ищем альтернативные пути для этого: например, объявляем конкурс среди инженеров завода на лучшее рацпредложение по дизайну, едем на самолётостроительный завод и изучаем их опыт, берём работу домой и интересуемся у детей - что они могли бы сделать в этой ситуации и т.д. Ищем новые пути. Наткнувшись на прорывную идею, тут же её реализуем и воплощаем.

Эффект критической массы

Совершать прорыв в мышлении всегда трудно, особенно если вы делаете это в какой-либо области первым. Однако существует так называемый эффект критической массы. Суть этого эффекта в том, что когда кто-то один достигает какой-либо высоты, те, кто вокруг него достигают того же самого гораздо легче и быстрее, а когда накапливается какая-то критическая масса таких людей, это достижение становится доступным абсолютно всем, где бы они не находились. Так, например, почти сто лет назад, в 1922 году, американский спортсмен, пятикратный олимпийский чемпион по плаванию Джонни Вайсмюллер, сыгравший впоследствии роль Тарзана в серии голливудских фильмов тридцатых-сороковых годов, установил мировой рекорд на стометровке вольным стилем, проплыв её за 58,6 секунд. Никто быстрее его не плавал на всей планете! Но сейчас это достижение ниже уровня кандидата в мастера спорта по плаванию (мастер спорта сейчас по нормативам на дистанции в 100 метров вольным стилем должен укладываться в 53 секунды, а мастер спорта международного класса - в 50 секунд). Как видите, то что раньше мог сделать только чемпион мира, сейчас доступно многим и многим!

Тот же самый эффект действует в учёбе: современный школьник за день получает столько информации, сколько 100 лет назад человек получал за всю жизнь и это стало нормой, мозг к этому приспособился, хотя если бы сто лет назад какому-нибудь человеку дать столько информации, его физическое, эмоциональное и интеллектуальное состояние не выдержало бы такого потока и начало бы давать сбои.

Проблема в том, что вырваться вперёд первым, до того, как это становится доступно всем, удаётся единицам. Однако именно тот, кто достигает высоты первым, всегда получает лавры победителя. Поэтому хоть это и трудно, нужно стремиться стать первым в том деле, которым вы занимаетесь. Для этого нужно не просто поднимать планку своих возможностей, но и проявлять настойчивость во взятии новых рубежей!

Тот же самый эффект критической массы говорит о том, что нужно прилагать ровно столько усилий, сколько требуется, а не столько, сколько мы привыкли прикладывать. Так, например, у урана-235 есть критическая масса, составляющая примерно 50 килограмм, при которой ядра сами начинают лавинообразно делиться и вызывают взрыв. Поэтому если взять в одну руку 25 килограмм урана-235, в другую руку столько же урана-235 и соединить руки - произойдёт ядерный взрыв! Но если вы возьмёте в руки не по 25 килограмм урана, а по 24 килограмма - сколько вы не соединяйте руки, взрыва не будет. Даже если вы попытаетесь поджечь 48 килограмм урана, взрыва не будет. Для взрыва нужна критическая масса урана в 50 килограмм.

То же самое касается сферы мышления: есть некая критическая масса усилий, при которых вы можете выйти за пределы привычного мышления. Но если вы этой критической массы не достигнете, прорыва не будет.

В зависимости от целей, возможностей, условий и былых достижений, критическая масса усилий может различаться. Но она всегда составляет не меньше, чем +10% усилий к вашим привычным усилиям.

Вопросы для самопроверки

- Что такое прорыв в мышлении?

- Какие существуют 3 этапа прорыва в мышлении?

- Что такое эффект критической массы?

- Что нужно делать, чтобы совершить прорыв в мышлении и получить лавры победителя?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1. Изменяем идеи и предметы до неузнаваемости

В мире мышления нет чётких границ. Например, если взять спичку и начать от неё отламывать кусочки, она может превратиться в зубочистку. Где находится граница между спичкой и зубочисткой? Этого никто не знает. Просто постепенное нарастание количественных изменений приводит к тому, что меняется качество объекта. Именно на этом феномене построено данное упражнение.

Попробуйте мысленно изменять какие-либо предметы или идеи до тех пор, пока они не изменят своё качество. Например, возьмите такие вещи, как зима, лето, карандаш, ручка, коммунизм, капитализм, дождь, снег и т.д. И изменяя то одно свойство, то другое, превратите названные предметы в свои противоположности.

Упражнение 2. Внедряем инновации в производство

Инновации (ноу-хау), имеющие коммерческую ценность в силу неизвестности другим людям и отсутствия конкуренции на рынке, составляют ключевую часть активов любой крупной компании. Как правило инновации являются коммерческой тайной и тщательно охраняются.

Однако методика, по которой создаются инновации, не является секретной. Она довольно проста:

- сформулируйте качественные изменения

- сформируйте ноу-хау

- внедрите ноу-хау в производство

Тем же самым алгоритмом вы можете пользоваться и при решении любых творческих задач.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рубрики:  VIII. Творческое мышление: 21 шаг к творчеству

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Курс VIII Урок 2. Как найти своё призвание?

Вторник, 19 Января 2016 г. 17:17 + в цитатник

 

Теоретическая часть

 

Что такое призвание?

Призвание - это то, что вы можете делать долго, с удовольствием и готовы это делать для других людей даже бесплатно.

Только следуя своей дорогой, следуя своему призванию (своей дхарме), вы можете встретить своё богатство, свою любовь и своё счастье. Понимаете? Не надо бегать по закоулкам и искать свою любовь. Она сама вас найдёт, как только вы выйдете на свою дорогу. Не надо бегать и искать богатство, успех, деньги… Они ждут вас на вашем пути. Богатство, любовь, счастье, успех, свобода, здоровье, благополучие, деньги и прочие жизненные ценности - это маяки, которые говорят о том, что вы идёте своей дорогой, не отвлекаясь на чужие цели.

Дхарма и направленность разума

В восточной культуре есть такое понятие как "дхарма", что в приблизительном переводе на русский язык означает "призвание", "предназначение", "жизненная миссия". При этом выделяется четыре варны, на которые делятся все люди в зависимости от своей дхармы и направленности своего разума:

1. Брахманы. Это люди, которые видят своё счастье в том, чтобы получать знания и делиться ими. Их дхарма - обучать.

2. Кшатрии. Это люди, которые видят своё счастье в том, чтобы руководить и защищать справедливость. Их дхарма - защищать.

3. Вайшьи. Это люди, которые видят своё счастье в том, чтобы из всего извлекать какую-то прибыль. Их дхарма - торговать.

4. Шудры. Это люди, которые видят своё счастье в том, чтобы делать что-то своими руками. Их дхарма - трудиться, производить материальные ценности.

5954460_Chetire_napravlennosti_razyma (661x248, 19Kb)

[В русской культуре четыре варны назывались по-другому: ведуны, витязи, веси и смерды; в более позднее время, до упразднения сословий они составляли, соответственно, духовенство, дворянство, купечество и мещанство].

Первая варна - это брахманы. Они видят своё счастье в том, чтобы получать знания и делиться ими. Они живут ради того, чтобы приносить пользу другим людям своими знаниями. Формально это учителя, врачи, священнослужители, а также люди творческих профессий (писатели, художники, музыканты). Все они так или иначе интересуются знаниями и передают их дальше. Музыкант через свою музыку может точно также передавать знания, как и профессор университета, просто форма подачи немного отличается. Но в целом, и тот и другой тратят время на то, чтобы сначала получить какое-то знание, а потом передать его другим людям. Врачи делают тоже самое, особенно если учесть, что в древности врач не столько лечил, сколько объяснял, как жить так, чтобы не болеть.

Вторая варна - это кшатрии. Они видят своё счастье в том, чтобы руководить и защищать справедливость. Они живут ради того, чтобы руководить и защищать слабых. По профессии это руководители всех уровней, государственные деятели, воины, полицейские, пожарные, спасатели, спортсмены и прочие. Это менталитет воина. Такие люди ведут себя совершенно по-другому, не так, как брахманы. Если кто-то на улице будет обижать слабого, брахман пройдёт мимо, так как "это не его дело", а кшатрий - не думая о последствиях ввяжется в драку, защищая слабого. Это его природа, он по другому не может. Когда он видит какую-то несправедливость, он начинает гневаться. А брахман впадает в гнев, если слышит ложь. Это совершенно разные менталитеты. Кшатрии не очень любят учиться в отличие от брахманов, - они лучше поймают какого-нибудь ботаника, возьмут его за шкирку и скажут: "Меня интересует это и вот это. Давай объясняй, а то голову оторву". Сидеть с книгой кшатрию лень, ему легче поймать кого-нибудь и силой заставить поделиться знаниями, нужными в данный момент. Не обязательно с помощью физической силы, но в принципе он и физическую силу может применить. У кшатрия такой менталитет, что если ему что-то надо, то он просто приходит и берёт, а если кто-то против - то он силой забирает.

Третья варна - вайшьи. Они видят своё счастье в том, чтобы из всего извлекать какую-то прибыль. Чтобы они не делали, за что бы не брались - они из всего стремятся извлекать прибыль. Вайшья даже если слушает профессора в университете или читает книгу, то постоянно думает о том, как эти знания можно выгоднее продать. Как на этом навариться. Если брахман учится потому, что у него есть интерес, то вайшья - только потому, что это поможет лучше устроиться в жизни, больше зарабатывать. По профессии это бизнесмены, торговцы, фермеры, завхозы.

И четвертая варна - это шудры. Они видят своё счастье в том, чтобы делать что-то своими руками. Это хорошие мастера: строители, водители, горняки, шахтёры, ювелиры, токари, плотники, повара и т.д. Они не любят учиться, но стремятся эффективно делать что-то, помогая остальным людям своим физическим трудом. И очень гневаются, если им за это не платят. Если брахманы гневаются, когда встречаются с ложью, кшатрии - когда сталкиваются с несправедливостью, вайшьи - когда теряют прибыль, то шудры приходят в гнев, если их труд не ценят.

+ В какой сфере вы хотели бы быть лидером? Больше знать, чем окружающие? Иметь больше власти и силы, чем окружающие? Иметь больше денег, чем окружающие? Уметь что-то делать лучше, чем окружающие?

История о том, как варны стали кастами в Индии

Изначально в Индии не существовало никаких каст, было только деление на определённые варны [варна - это направленность разума, характерная для любого человека, включая современного западного человека, и не имеет никакого отношения к кастовому делению в Индии]. И в трактате "Махабхарата" описаны не касты, а именно направленности разума. Однако со временем люди разделились на касты, в зависимости от своего круга общения и в зависимости от отношения к собственным детям. Брахманы общались с такими же брахманами, как они сами, кшатрии - с кшатриями, вайшьи - с вайшьями, а шудры - с шудрами. И с другими варнами им было общаться неинтересно, и это привело к тому, что и детей они стали воспитывать таким образом, чтобы они общались не со всеми детьми, а только с детьми единомышленников. И брахманы с кшатриями давали детям хорошее воспитание, обучали их правильному, нравственному поведению, тогда как вайшьи и шудры учили детей только тому, как заработать на жизнь и не умереть с голоду.

Кроме этого, появились ещё и неприкасаемые (в русской культуре их называли холопами) - это те, кто вообще не воспитывал детей, а бросал их на произвол судьбы. Вот именно так веками формировались касты в Индии. Но изначально люди не делились на касты. И вообще делить людей на касты - это насилие. Человек должен сам для себя определить: кто он и чем он хочет заниматься. И в соответствии с этим жить.

Как найти своё призвание?

Внимательно смотрите по сторонам и прислушивайтесь к своему сердцу. То, что ваше - всегда найдёт живой отклик в вашем сердце. Когда вы прикасаетесь к тому, что действительно ваше, - в этот момент ваше сердце искренне радуется! Подумайте, должно же быть что-то в вашей жизни, что заставляет ваше сердце ликовать! Какое занятие заставляет трепетать ваше сердце? Какое дело заряжает вас положительными эмоциями и энтузиазмом? Что вы делаете с удовольствием?

5954460_Ishem_svoyo_prizvanie (519x305, 16Kb)

Письменно ответьте на следующие несколько специально подобранных вопросов:

1. Что способно взволновать вас? Может быть, это любовь. Или красивая музыка. Или живопись. Или какой-то вид спорта. Или что-то ещё… Запишите всё, что вам кажется самым чарующим и самым волнующим. Запишите всё то, от чего замирает ваше сердце. Запишите даже то, что кажется какой-то несущественной мелочью. И запомните, - то, что заставляет ваше сердце учащённо биться - это не мелочь. Даже если это коллекционирование конфетных фантиков.

2. В чём вы лучше остальных? У вас непременно есть определённые таланты, способности и навыки. В каких делах вы могли бы достичь лучших показателей, нежели остальные люди? Может быть, вы хорошо рисуете или быстро бегаете? Может быть, вы интересно рассказываете истории или метко стреляете? Может быть, у вас хорошо получается организовать праздник или отремонтировать сломанную вещь? Вспомните, чем вам нравилось заниматься в детстве, какие у вас были увлечения. Может быть ваше детское увлечение - это и есть ваше призвание?

3. О чём вы мечтали в детстве? И о чём вы мечтаете сейчас? Может быть, в детстве вы мечтали что-то изобрести или сконструировать автомобиль? Или, может быть, вы мечтали стать выдающимся артистом? Или, может быть, вы вынашивали воплощение в жизнь какие-то интересные идеи? Вспомните и запишите все свои детские мечты, независимо от того, насколько они наивны. А потом запишите свои нынешние мечты и сравните их со своими детскими мечтами. Изменилось ли что-то? Нет ли среди ваших детских мечтаний чего-то такого, что до сих пор заставляет ваше сердце учащённо биться?

4. О чём вы читаете? На что вы обращаете внимание, покупая книгу или журнал? В каком отделе книжного магазина вы дольше всего задерживаетесь? Какого рода темы вас интересуют? Запишите весь список тем, которые вас интересуют и подумайте, какие из них вам просто интересны, а какие находят отклик в вашем сердце. Выберите из своего списка одну-две темы - те, что волнуют больше всего и подумайте: не в них ли скрывается ваше призвание? В случае необходимости, примитесь за глубокое изучение этих тем. Найдите людей, которые уже занимаются или раньше занимались этими темами (это легче всего сделать через социальные сети в Интернете), и попросите их посвятить вас в некоторые профессиональные тонкости. Если это ваша дорога, то вы легко найдёте немало замечательных людей, которые вам непременно помогут.

+ Нашли ли вы свою дорогу? Ощущаете ли вы себя на своём месте? Занимаетесь ли вы любимым делом?

Признаки того, что вы занимаетесь своим делом

Существует несколько признаков, которые указывают на то, что вы занимаетесь своим делом, следуете своей дхарме:

- у вас есть ярко выраженная потребность заниматься выбранной деятельностью в любое время дня и ночи, даже если за это не платят или платят очень мало

- вам не требуется отдых от работы, поскольку сама работа является отдыхом

- вы способны забыть о еде или сне, если работаете

- вы ощущаете прилив сил, занимаясь выбранной деятельностью

- окружающие люди чувствуют энтузиазм и позитив, общаясь с вами

Следуя своей дхарме у вас всё должно получаться легко и непринуждённо! Если этого нет - значит это не ваша дорога!

Следуя своей дхарме вы должны ощущать лёгкость и радость. Если этого нет - значит вы сбились с пути!

Следуя своей дхарме вы непременно будете успешным, обеспеченным и счастливым человеком! Если этого нет, - значит вы идёте по чужой дороге и следуете чужой дхарме!

Вопросы для самопроверки

- Что такое призвание?

- Что такое дхарма и какие существуют четыре направленности разума?

- Как найти своё призвание?

- Каковы признаки того, что вы занимаетесь своим делом?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1. Четыре шага к мечте

Шаг 1: Чего я не хочу

Возьмите лист бумаги и запишите всё, чего вы не хотите в жизни. Приблизительно так:

- Я не хочу каждый день ходить на работу.

- Я не хочу каждый день так рано вставать.

- Я не хочу, чтобы мои дети выросли бедными.

.... и т.д.

Напишите 50 пунктов (или чуть больше) того, что вы не хотите.

Шаг 2: Что я хочу

Теперь возьмите другой лист и перепишите заново все свои "не хочу" в положительной форме. Берите 1 пункт (Я не хочу каждый день ходить на работу) и формулируйте его в позитивном ключе, например: Я хочу зарабатывать деньги, не выходя из дома.

Повторите то же самое для всех 50 пунктов первого шага.

Шаг 3: Конкретизация желаний

Теперь каждый пункт из второго списка нужно максимально конкретизировать: чем точнее будет описание, тем лучше. Например, не просто "Я хочу зарабатывать деньги, не выходя из дома", а "Я хочу иметь такой пассивный доход, чтобы деньги приходили в нужном количестве вне зависимости от того, работаю я или нет. Я хочу создать собственный бизнес в Интернете в области корпоративного обучения и консультировать обеспеченных людей по скайпу, помогая им развивать творческое мышление и достигать успеха".

На выполнение этого шага может уйти много времени, но это нужно сделать, чтобы точно понимать, что вы хотите. Благодаря этому вы можете войти в число 5% людей, которые точно знают, что они хотят от жизни.

Шаг 4: Визуализация мечты

Из всех предыдущих желаний выберите 3-5 наиболее серьёзных, трудных и желаемых. Подберите для них красивые картинки и сделайте их них красочный альбом. Ваше сознание оперирует образами, а не словами, поэтому желания, оформленные в виде слов неэффективны. Оформите свои желания в виде красивых образов, превратите их в красивые мечты и пересматривайте их время от времени, вдохновляясь на прорывные поступки.

Упражнение 2. Пошаговая схема движения к своей дхарме

Шаг 1. Нужно понять, в чём вообще заключается смысл жизни

Найдите информацию о смысле жизни, почитайте трактат "Махабхарата", поразмышляйте о том, что такое самопознание и самоосознание.

Шаг 2. Выяснить свою внутреннюю природу (направленность разума)

Познакомьтесь с 4 варнами и определите, к какой варне вы относитесь.

Шаг 3. Выявить таланты

Найдите информацию о талантах, определите, какие таланты у вас развиты и какие таланты вам нужно развить, чтобы достичь успеха в жизни.

Шаг 4. Сформулировать своё призвание

Возьмите лист бумаги и письменно сформулируйте своё призвание.

Шаг 5. Поставить перед собой конкретные жизненные цели в соответствии со своим призванием

Возьмите лист бумаги и поставьте перед собой цели:

- Что я хочу достичь в ближайшие 5 лет?

- Как и что я стал бы делать, если бы узнал, что мне осталось жить шесть месяцев?

- Каковы мои жизненные цели? (Выбрать три самых главных и важных цели)

- Каковы мои жизненные ценности и принципы?

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рубрики:  VIII. Творческое мышление: 21 шаг к творчеству

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Курс VII Урок 6. Концентрация внимания

Понедельник, 18 Января 2016 г. 21:53 + в цитатник

 

Теоретическая часть

 

Что такое концентрация внимания?

Концентрация внимания - это способность сознания концентрироваться на одном объекте в течении долгого времени, не отвлекаясь на посторонние мысли, а также в случае необходимости свободно переключаться с одного объекта на другой.

Умение сконцентрировать внимание - не менее важный навык, чем умение самостоятельно и независимо мыслить. Однако этому не учат ни в школах, ни в университетах, ни на курсах переподготовки... Время от времени учителя в школах говорят ученикам: "Будьте внимательнее!" А как? Ни одного приёма они не дают, как это делать - не рассказывают. То же самое в университетах, - профессора повторяют студентам: "Не отвлекайтесь! Сконцентрируйтесь!" А как? Приёмов не дают, как это делать - не объясняют. В результате люди заканчивают университеты, а концентрировать своё внимание не умеют.

Разновидности концентрации внимания

В психологии выделяется два типа внимания: непроизвольное (когда что-то интересное и необычное само заставляет вас сосредоточиться на какое-то время) и произвольное (когда вы сознательно сосредотачиваетесь на том, что в данный момент необходимо).

В соответствии с этим выделяется две разновидности концентрации внимания:

- непроизвольная (независящая от вас)

- произвольная (зависящая от вас)

5954460_Koncentraciya_vnimaniya (611x134, 13Kb)

Непроизвольно концентрировать внимание умеют все, но это никак не помогает ни в бизнесе, ни в творчестве, ни в учёбе. А вот произвольно, по своему желанию, концентрировать внимание умеют далеко не все. Этому надо учиться.

Что даёт произвольная концентрация внимания?

- Контроль над своими мыслями и эмоциями (вы будете способны сознательно выбирать, какую мысль думать, а какую - выбросить из своей головы; какую эмоцию испытывать, а какую - отбросить);

- Улучшение творческих способностей, мышления и памяти (ваш разум станет ясным, в результате чего в голову начнут приходить интересные мысли, свежие идеи, неожиданные ассоциации; будет легче запоминать новую информацию);

- Расширение сознания (без всякой мистики раздвинутся границы понимания определённых вещей; появится ощущение безграничных возможностей разума);

- Хорошее настроение (вы естественным образом будете концентрировать своё внимание на хорошем, не позволяя плохим мыслям надолго задерживаться в голове);

- Полноценный здоровый сон (избавив свой разум от негатива, вы будете легче засыпать и избавитесь от ночных кошмаров);

- Улучшение контакта с окружающим миром (люди с рассеянным вниманием часто попадают в ДТП, получают травмы, теряют предметы, роняют посуду, забывают выполнить просьбы близких людей и так далее, поэтому умение сконцентрироваться убережёт вас от многих напастей).

Как развивать произвольную концентрацию внимания?

Чаще ставьте перед собой конкретные задачи (например, выучить 10 новых английских слов или дописать очередную главу своей новой книги) и, определив заранее, сколько времени вы на это потратите, концентрируйте своё внимание на задаче и не позволяйте посторонним мыслям отвлекать вас в течении этого времени. Мысль, естественно, будет постоянно ускользать; в голову будут приходить самые разные посторонние мысли. Захочется сходить на кухню, выпить чашечку чая. Но ваша цель - не отвлекаться. Ваш ум, - как маленький ребёнок, - он постоянно будет стремиться думать о чём угодно, но только не о том, чем вы заняты в данный момент и уводить сознание в сторону. С этим ничего не поделаешь, поэтому нужно научиться мягко возвращать своё внимание к той задаче, которую вы выполняете. И тогда ум со временем станет послушным.

Очень хорошо развивают произвольную концентрацию внимания йога и игра в шахматы.

Вопросы для самопроверки

- Что такое концентрация внимания?

- Какие бывают разновидности концентрации внимания?

- Что даёт произвольная концентрация внимания?

- Как развивать произвольную концентрацию внимания?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1. Часы

Возьмите в руки часы с секундной стрелкой и не отрываясь смотрите на движение секундной стрелки. Сосредоточьте всё своё внимание на секундной стрелке и не думайте ни о чём другом, кроме движения стрелки на циферблате часов. Не надо про себя проговаривать: "один..., два...". Не надо думать ни о чём постороннем. Просто следите за стрелкой так, словно ничего другого больше не существует. Определите, сколько времени вам удалось удерживать концентрацию внимания, не допуская в голову посторонние мысли. Если вы можете продержаться больше тридцати секунд - то это очень хороший результат для начала. Многие и этого не могут.

Постарайтесь со временем довести время непрерывной концентрации на секундной стрелке до пяти-семи минут.

Упражнение 2. Карандаш

Возьмите в руки карандаш и рассмотрите его со всех сторон. Думайте о карандаше ни на что не отвлекаясь. Попытайтесь понять: из чего он сделан? Кем он сделан? Сколько людей до вас держали его в своих руках? Какими путями карандаш попал в ваши руки? Размышляйте на подобные темы в течении нескольких минут.

Вместо карандаша можно использовать любой другой предмет - монету, кошелёк, кулон, щётку для обуви и так далее.

Упражнение 3. Чтение перевёрнутого на 180 градусов текста

Чтение само по себе - хороший инструмент для развития концентрации внимания. При условии, что вы читаете и ни на что не отвлекаетесь. Однако чтение перевёрнутого на 180 градусов текста (то есть, "вверх ногами") - гораздо более эффективное упражнение, чем привычное чтение, поскольку ум вынужден сосредотачиваться на каждом слове, чтобы его правильно распознать. Читая таким образом минут по 10-15 в день можно довольно быстро развить способность к продолжительной концентрации внимания.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рубрики:  VII. Динамичное мышление: 21 шаг к развитию мощног

Метки:  


Процитировано 1 раз

Автобиография: Глава 2. Мой путь в йогу

Воскресенье, 17 Января 2016 г. 23:28 + в цитатник

 

Период знакомства с йогой

С йогой я знаком ещё со школы. Первыми книгами, которые мне попались на эту тему, были книги наших йогов-шестидесятников: Анатолия Зубкова, Александра Очаповского, Юрия Иванова. Позднее я познакомился с "Йога-сутрами" Патанджали, а также с работами Уильяма Аткинсона (Рамачарака), Свами Вивекананды и Свами Шивананды. Именно через них я познакомился с тем, что такое йога.

Долгое время вся моя практика сводилась исключительно к самоанализу и упражнениям на сосредоточение внимания. Но в конце 2011 года, когда я окунулся в консалтинговый бизнес, я почувствовал, что мне не хватает энергии, чтобы делать большие дела и что тело отказывается нормально работать, устаёт и ленится. К тому же незадолго до этого я работал по контракту в архиве одного госучреждения, где мне приходилось долгое время работать в некомфортных условиях и от этого начала уставать и болеть спина. И вот для того, чтобы решить эти проблемы, я и обратился к йоге.

Период погружения в йогу

В середине 2012 года я стал студентом (вольным слушателем) Международного Открытого Йога Университета в Москве (традиция йоги Шри Видьи). Незадолго до этого я освоил и стал преподавать нейрогимнастику в одном из местных игровых клубов. Так началась моя новая жизнь, наполненная йогой и нейрогимнастикой.

Учёба в МОЙУ продолжалась до 2014 года. За этот период я освоил и теорию, и практику йоги, познакомился со многими интересными людьми. К сожалению с 2014 года МОЙУ стал выходить на англоязычный рынок йоги и вслед за этим последовала во-первых, коммерциализация курсов (старые курсы остались бесплатными, но все новые лекции стали платными), во-вторых, стало уделяться больше внимания лекциям на английском языке, а в-третьих, появились безумные требования к студентам (наподобие обязательного заведения аккаунта в твиттере и т.д.). Но самое важное не это. Самое важное в том, что сразу после этого все сколько-нибудь авторитетные люди из этой традиции резко, как по команде, закрыли свои сайты, блоги, перестали выходить на связь, закрыли доступ к открытым ранее лекциям, удалили большую часть лекций с Ютуба и т.д. В общем, ушли в подполье. Обучаться стало не у кого и мне пришлось сменить традицию. Начиная с 2014 года я стал изучать и практиковать Бихарскую традицию йоги, основанную учеником Свами Шивананды Свами Сатьянандой в штате Бихар.

Период преподавания

Весной 2014 года я перевёл с санскрита основополагающий трактат по йоге - "Йога-сутры" Патанджали и написал своё методическое пособие по йоге для начинающих. Так я заявил о себе в мире йоги и летом 2014 года я провёл первое занятие по йоге для своих друзей, а буквально через два месяца я уже преподавал (и преподаю до сих пор) йогу по утрам в фитнес-центре "Дербенёвъ".

Моя практика в йоге не ограничивается физическими и дыхательными упражнениями. Я уделяю много внимания развитию разума, интеллектуальных и творческих способностей. По воле случая я хорошо знаком сразу с несколькими традициями йоги, поэтому я преподаю не просто набор физических и дыхательных упражнений, как это делают многие преподаватели, а стараюсь передавать основные принципы, на которых строится йога и обязательно посвящаю в философию йогу.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рубрики:  Автобиографические рассказы

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Курс III Урок 21. Четыре цели человеческой жизни

Воскресенье, 17 Января 2016 г. 19:24 + в цитатник

 

Теоретическая часть

 

Смысл жизни

С точки зрения философии йоги, человеческая жизнь не бессмысленна. Смысл человеческой жизни - максимально развить свой разум и нравственные качества (целеустремлённость, настойчивость, терпеливость, ответственность, доброжелательность, щедрость, невозмутимость, проницательность и т.д.). Именно с этой целью у нас есть физическое тело, так как без него невозможно развиваться в этом мире.

Четыре цели человеческой жизни

Получая опыт человеческого существования, мы можем двигаться к одной из четырёх целей:

- дхарма (поиск предназначения)

- артха (достижение успеха)

- кама (поиск наслаждения)

- мокша (стремление к освобождению)

5954460_Chetire_celi_chelovecheskoi_jizni (580x305, 20Kb)

Первая цель на санскрите называется "дхарма", - то есть следование своей внутренней природе, своему предназначению. Когда человек ставит перед собой такую цель, - это значит, что он, ни на что не отвлекаясь, занимается тем, к чему предрасположен и честно выполняет свой долг.

Вторая цель, которую перед собой может ставить человек - это преуспевание. На санскрите она называется "артха". Когда человек ставит перед собой такую цель, то он уже не просто стремится что-то делать в соответствии со своей природой, а стремится делать это наиболее эффективно и добиваться в этом успеха.

Третья цель на санскрите называется "кама", что переводится как наслаждение. Все знают такой трактат, как "Кама-сутра". Так вот, слово "кама" в названии этого трактата указывает на то, что в нём рассказывается о том, как правильно наслаждаться, строя супружеские отношения. Но если в "Кама-сутре" наслаждение производно только от супружеских отношений, то "кама" как цель жизни - более широкое понятие. Это наслаждение жизнью вообще, как цель и смысл жизни. Когда человек ставит перед собой такую цель, то всё, чтобы он ни делал - он всё делает только для того, чтобы наслаждаться, получать удовольствие.

И четвёртая цель - освобождение, или "мокша" на санскрите. Когда человек устаёт от материального успеха и больше не желает наслаждаться тем, что даёт обычная жизнь, он ставит перед собой конечную цель человеческой жизни - освободиться от такой жизни, потому что она становится тюрьмой. Самый лучший пример - это бывшие предприниматели, которые на волне успеха бросают свой бизнес, семью, уезжают в Индию или Таиланд и занимаются там каким-нибудь творчеством или йогой. Или ещё более лучший пример - священнослужители, которые уходят от мирской жизни с её суетой и селятся в монастырях.

Йога и конечная цель человеческой жизни

Существует два пути к конечной цели человеческой жизни - освобождению от обусловленностей материального мира, вызванным влиянием трёх гун:

1. Разочароваться в жизни, потому что долгое время не было нормальных отношений в семье, нормальных отношений с друзьями, или потому что занимался долгое время нелюбимым делом и ни в чём не достиг успеха.

2. Устать от жизни, потому что всё, что хотел достичь - достиг (и в семье, и в работе, и в бизнесе, и в творчестве).

Йога помогает двигаться к освобождению вторым путём: сначала достигнуть настоящего успеха в работе, бизнесе, творчестве; создать счастливую семью с хорошим человеком, воспитать достойных людей и обеспечить их всем необходимым и только после этого, с чувством выполненного долга, освободиться от обусловленностей этого мира.

Вопросы для самопроверки

- В чём смысл жизни?

- Каковы четыре цели человеческой жизни?

- Какова конечная цель человеческой жизни?

- Какие два пути есть к конечной цели человеческой жизни и каким путём помогает идти йога?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1. Гарудасана (Поза царя птиц Гаруды)

Техника выполнения

Встаём прямо, сгибаем ноги в коленях и переплетаем ноги так, чтобы правое бедро оказалось поверх левого, правой стопой захватывая себя за левую голень. Сгибаем руки в локтях и левой рукой снизу оплетаем правую руку и соединяем ладони. Остаёмся в таком положении какое-то время, а потом меняем на противоположное.

5954460_P1090419_novii_razmer (614x461, 87Kb)

Эффект

- улучшает гибкость ног и рук

- укрепляет мышцы ног

- развивает чувство равновесия

- улучшает концентрацию внимания

Противопоказания

- травмы коленей

- травмы локтей и запястий

Упражнение 2. Бакасана (Поза журавля)

Техника выполнения

Садимся на корточки, ставим руки перед собой на коврик, упираем колени поверх локтей и опираясь на руки, переносим вес тела вперёд. Отрываем ноги от пола и, выйти в баланс на руках, задерживаемся в этом положении на какое-то время, сохраняя равновесие.

5954460_P1090414_novii_razmer (614x461, 95Kb)

Эффект

- укрепляет руки и запястья

- тонизирует органы брюшной полости

- укрепляет мышцы живота

- укрепляет нервную систему

- улучшает координацию движений

Противопоказания

- высокое кровяное давление

- травмы рук

- беременность

Упражнение 3. Випарита карани (Перевёрнутое положение тела)

Техника выполнения

Ложимся на спину, поднимаем прямые ноги вверх и, расположив руки под поясницей, поднимаем таз, так, чтобы ноги были согнуты под прямым углом (90 градусов). Задерживаемся в этом положении столько, сколько приятно.

5954460_P1090394_novii_razmer (614x461, 89Kb)

Эффект

- улучшает мозговое кровоснабжение

- очищает кожу лица

- тонизирует внутренние органы

- даёт отдых сердечной мышце

- тренирует способность организма регулировать артериальное давление

Противопоказания

- заболевания сердца

- повышенное артериальное давление

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рекомендую также методическое пособие по основам йоги: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/metodicheskoeposobiepojogedljanachinajushih.shtml

Рубрики:  III. Йога: 21 шаг к самопознанию и личностному рос

Метки:  


Процитировано 2 раз

Курс III Урок 20. Жизнь в стиле йоги

Суббота, 16 Января 2016 г. 23:17 + в цитатник

 

Теоретическая часть

 

Драгоценность человеческого рождения

Множество людей рождаются в нищих семьях, у больных, неразумных или жестоких родителей, в неблагополучных регионах. Множество людей также лишены доступа к знаниям йоги, которые освобождают от страданий и ведут к свободе от неконтролируемого влияния трёх гун (именно под влиянием трёх гун человек теряет разум и становится несчастным, больным и нищим).

По этой причине в йоге считается, что если вы родились в благополучной семье у вменяемых родителей, то вы уже счастливый человек. Если же у вас есть ещё и доступ к знаниям йоги, то вы вообще входите в число избранных людей, которых на Земле не очень много. Разумеется, в XX веке, благодаря новым технологиям и средствам коммуникации, доступ в йогу открылся для очень многих. Но далеко не все хотят улучшать свою жизнь и предпочитают довольствоваться тем, что даёт судьба. Йога посредством физических, дыхательных и умственных упражнений позволяет вырваться из цепких лап судьбы и стать независимым, сильным и разумным человеком.

Три типа людей

Всех людей в философии йоги принято делить на три типа:

- невежественные (бхоги)

- освободившиеся от своего невежества (роги)

- просветлённые (йоги)

5954460_Tri_tipa_ludei (695x164, 14Kb)

Бхоги - это те, кто ещё не умеет контролировать свой ум и чувства и поэтому страдают от своего невежества (иначе говоря, это обычные люди, для которых характерны все нравственные изъяны: жадность, лень, зависть, гневливость, злость и т.д.).

Роги - это те, кто уже освободился из-под диктата чувств, стал понемногу развивать разум, но ещё не научился постоянно держать свой ум под контролем (иначе говоря, это ученики в йоге, для которых характерны все нравственные изъяны обычных людей, но они понемногу освобождаются от них и приобретают такие нравственные качества, как целеустремлённость, ответственность, терпеливость, настойчивость, доброжелательность и т.д.).

Йоги - это те, кто научился контролировать свой ум и чувства, побороли в себе нравственные изъяны и полноценно развили в себе нравственные качества (иначе говоря, это очень целеустремлённые, терпеливые, разумные люди, полностью контролирующие себя и способные контролировать психику других людей).

Большинство из тех, кто сейчас преподаёт йогу в фитнес-центрах - не йоги, а роги. Они ещё сами только начинают обучаться йоге, поэтому всё их представление о йоге сводится исключительно к гимнастике и некоторым отдельно взятым дыхательным и умственным упражнениям. Если вы хотите изучать йогу, а не гимнастику, ищите йогов.

Критерии авторитетности наставника в йоге

У кого бы вы не обучались, первое что вам нужно выяснить, - это к какой традиции принадлежит наставник, сколько лет он изучает йогу и каких результатов в йоге он достиг. Если ответы вас впечатляют, выясните авторитетность наставника.

Критериями авторитетности наставника в любой традиции йоги являются:

•  доброжелательность

•  мудрость

•  уравновешенность

Иными словами, авторитетный наставник:

1) умеет контролировать свои чувства и не причиняет никому страданий без крайней на то необходимости

2) учит только тому, что практикует сам и умеет применять свои знания на практике

3) избегает любых крайностей как в практике йоги, так и в жизни

Вопросы для самопроверки

- При каких условиях в йоге человек считается счастливым?

- Какие три типа людей существуют согласно философии йоги?

- Чем йоги отличаются от остальных типов людей?

- Каковы критерии авторитетности наставника в йоге?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1. Шалабхасана (Поза скорпиона)

Техника выполнения

Ложимся на коврик лицом вниз, выпрямляем ноги и просовываем руки под тело. Осторожно поднимаем вытянутые ноги и остаёся в этом положении столько, сколько приятно. Дыхание спокойное, без задержек. Потом медленно опускаем ноги и коврик и отдыхаем.

5954460_P1090320_novii_razmer (614x461, 95Kb)

Эффект

- укрепляет лёгкие, бронхи, мышцы спины, живота и груди

- укрепляет нервы поясничного отдела позвоночника

- стимулирует работу печени, поджелудочной железы и всех внутренних органов

- увеличивает гибкость позвоночника

- улучшает пищеварение

Противопоказания

- повышенное кровяное давление

- травмы позвоночника или шеи

- беременность

Упражнение 2. Гомукхасана (Поза коровьей головы)

Техника выполнения

Садимся на коврик, сгибаем левую ногу в колене и располагаем её на полу, пяткой к себе, а правую ногу сгибаем в колене и перебрасываем её через левую ногу. Поднимаем левую руку вверх и сгибаем её в локте так, чтобы она свисала вниз, а правой рукой снизу достаём до левой руки и сжимаем пальцы в замок за спиной. Спина, шея, голова - на одной линии. Удерживаем позу столько, сколько приятно, а потом меняем её на противоположную.

5954460_P1090365_novii_razmer (614x461, 95Kb)

Эффект

- снимает напряжение с рук, плеч

- увеличивает эластичность грудной клетки

- растягивает мышцы и связки ног

- устраняет судороги в ногах

- улучшает пищеварение

- выводит шлаки из орагнизма

- оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему

Противопоказания

- травмы коленей и бёдер

- травмы рук

Упражнение 3. Самаконасана (Поза прямого угла)

Техника выполнения

Встаём прямо, вытягиваем руки вверх и наклоняемся вперёд так, чтобы туловище было наклонено под прямым углом (90 градусов) по отношению к ногам. Тянемся руками вперёд, не сгибая спину. Находимся в позе столько, сколько приятно.

5954460_P1090374_novii_razmer (614x461, 93Kb)

В некоторых традициях йоги под Самаконасаной понимается поперечный шпагат, при котором ноги находятся не под прямым углом (90 градусов), а под развёрнутым (180 градусов).

Эффект

- успокаивает нервную систему

- помогает справиться со стрессом

- стимулирует работу почек и печени

- растягивает заднюю поверхность бёдер

- улучшает пищеварение

- избавляет от головной боли и бессонницы

- оказывает терапевтическое воздействие при астме, высоком кровяном давлении, бесплодии, остеопорозе и синусите

Противопоказания

- травмы позвоночника

- низкое артериальное давление

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рекомендую также методическое пособие по основам йоги: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/metodicheskoeposobiepojogedljanachinajushih.shtml

Рубрики:  III. Йога: 21 шаг к самопознанию и личностному рос

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Курс IX Урок 18. Стратегии достижения преимущества: часть 3

Пятница, 15 Января 2016 г. 18:25 + в цитатник

 

Теоретическая часть

 

Стратегия 29. Украсить сухое дерево искусственными цветами (樹上開花)

Классическое описание стратегии:

Привлечь к себе несколько отрядов союзника:

Небольшая сила может принести большой результат.

5954460_Strategiya_29 (674x228, 21Kb)

Суть стратегии: Воспользоваться чужой славой или показными делами для приукрашивания реальности. Заменить разрушенные или потерянные детали бутафорскими.

Легенда: Когда император издавал сомнительные указы, он подчёркивал, что действует не от своего имени, а от имени народа и под давлением широких народных масс.

Мораль: Позиционируйте себя как человека, приближенного к авторитетной организации либо влиятельным людям. Делайте вид, что действуете не в своих интересах, а в интересах влиятельных политических сил или широких народных масс.

Применение стратегии в бизнесе и творчестве:

- при запуске нового проекта включите в состав учредителей или пригласите в качестве почётных гостей известных и влиятельных людей, которые невольно станут лицом вашей торговой марки.

- время от времени применяйте ребрендинг (обновление бренда), рестайлинг (обновление стиля) и редизайн (обновление дизайна).

- создавайте красивые упаковки для своих товаров; периодически меняйте упаковки, не меняя товара.

Стратегия 30. Пересадить гостя на место хозяина (反客為主)

Классическое описание стратегии:

Нащупывать вход и продвигаться вперёд,

Пока не достигнешь главенства.

5954460_Strategiya_30 (616x228, 19Kb)

Суть стратегии: Перехватить инициативу и взять управление в свои руки.

Легенда: Когда император решал чей-либо конфликт, он становился хозяином положения и диктовал обеим сторонам конфликта свои условия.

Мораль: Постепенно двигайтесь от положения «гостя» к положению «хозяина», сначала выдавая себя за слабого, играя по правилам и постепенно набирая силу, одновременно с этим подготавливая почву для решительной атаки. Усыпив бдительность противника, молниеносно берите инициативу в свои руки.

Применение стратегии в бизнесе и творчестве:

- пользуясь удобным моментом, когда конкуренты заняты другими делами или слабы, выводите на рынок совершенно новые товары.

- выступайте третейским судьёй в случае конфликта между двумя и более конкурентами, вынуждая их идти на уступки друг другу.

- идите в гости к конкурентам, просите у них совета и давайте им понять, что вы не просто хотите у них учиться, а готовы идти на уступки и помогать им в достижении их целей; постепенно перехватывайте инициативу на их же территории и становитесь хозяином положения.

Вопросы для самопроверки

- В чём заключается двадцать девятая стратегия?

- Как двадцать девятая стратегия может использоваться в бизнесе или творчестве?

- В чём заключается тридцатая стратегия?

- Как тридцатая стратегия может использоваться в бизнесе или творчестве?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1. Двадцать девятая стратегия

Попробуйте применить двадцать девятую стратегию при игре в шахматы.

Подумайте, как вы можете использовать стратегию 'Украсить сухое дерево искусственными цветами' в своём бизнесе, творчестве, семье. Составьте список наиболее вероятных поступков и действий, - своих и чужих.

Упражнение 2. Тридцатая стратегия

Попробуйте применить тридцатую стратегию при игре в шахматы.

Подумайте, как вы можете использовать стратегию 'Пересадить гостя на место хозяина' в своём бизнесе, творчестве, семье. Составьте список наиболее вероятных поступков и действий, - своих и чужих.

Помните о том, что вы не должны никому причинять страданий. Используйте стратегии только для добрых и справедливых дел.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рубрики:  IX. Стратегическое мышление: 21 шаг к дальновиднос

Метки:  

Курс IX Урок 17. Стратегии достижения преимущества: часть 2

Пятница, 15 Января 2016 г. 16:20 + в цитатник

 

Теоретическая часть

 

Стратегия 27. Прикидываться безумным, не теряя рассудок (假癡不癲)

Классическое описание стратегии:

Лучше делать вид, что ничего не знаешь и не хочешь ничего делать,

Чем делать вид, что владеешь знанием, и действовать безрассудно.

Тот, кто пребывает в покое, не раскрывает своих планов.

5954460_Strategiya_27 (689x228, 24Kb)

Суть стратегии: Заставить противника недооценивать ваши возможности, способности и силы. Заставить противника поверить в собственное превосходство и извлечь из этого выгоду.

Легенда: Когда император слушал своих советников, он молчал и ничего не говорил, но когда приходило время действовать, он действовал быстро и решительно.

Мораль: Пока не пришло время, храните молчание, пусть даже будете выглядеть безумцем. Если же вы дадите волю своим словам раньше времени, непременно выдадите свои намерения и потерпите поражение.

Применение стратегии в бизнесе и творчестве:

- делайте вид, что не замечаете козни конкурентов и молча продолжайте гнуть свою линию.

- делайте вид, что ничего не собираетесь предпринимать, пока невозможно действовать, и сразу переходите к действиям, как только появляется такая возможность.

- выслушивайте мнение конкурентов молча, ничего им не говорите ни о своих планах, ни о своих целях до тех пор, пока не придёт время действовать.

Стратегия 28. Заманить на крышу и убрать лестницу (上屋抽梯)

Классическое описание стратегии:

Обмануть собственных воинов, обещав им лёгкую победу.

Толкать их вперёд, отрезав им пути к отступлению

И сделать их пленниками местности смерти.

5954460_Strategiya_28 (687x228, 20Kb)

Суть стратегии: Втянуть противника в некое дело, отрезав ему пути к отступлению. Заманить противника в ловушку и воспользовавшись его слабостью, разделаться с ним.

Легенда: Император принуждал свои войска драться на такой местности, где они не могли бы спастись бегством и вынуждены были биться до конца. Прибывая на кораблях в соседнее царство, корабли сжигали, чтобы не было соблазна вернуться.

Мораль: Втягивайте противника в выгодный вам процесс таким образом, чтобы он не имел возможности из него выйти.

Применение стратегии в бизнесе и творчестве:

- бросайте публичный вызов конкурентам в неосновных для вас сферах; не принимая такой вызов, конкуренты теряют лицо, а принимая - теряют ресурсы и время.

Вопросы для самопроверки

- В чём заключается двадцать седьмая стратегия?

- Как двадцать седьмая стратегия может использоваться в бизнесе или творчестве?

- В чём заключается двадцать восьмая стратегия?

- Как двадцать восьмая стратегия может использоваться в бизнесе или творчестве?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1. Двадцать седьмая стратегия

Попробуйте применить двадцать седьмую стратегию при игре в шахматы.

Подумайте, как вы можете использовать стратегию 'Прикидываться безумным, не теряя рассудок' в своём бизнесе, творчестве, семье. Составьте список наиболее вероятных поступков и действий, - своих и чужих.

Упражнение 2. Двадцать восьмая стратегия

Попробуйте применить двадцать восьмую стратегию при игре в шахматы.

Подумайте, как вы можете использовать стратегию 'Заманить на крышу и убрать лестницу' в своём бизнесе, творчестве, семье. Составьте список наиболее вероятных поступков и действий, - своих и чужих.

Помните о том, что вы не должны никому причинять страданий. Используйте стратегии только для добрых и справедливых дел.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рубрики:  IX. Стратегическое мышление: 21 шаг к дальновиднос

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Курс IX Урок 16. Стратегии достижения преимущества: часть 1

Четверг, 14 Января 2016 г. 23:35 + в цитатник

 

Теоретическая часть

 

Пятая группа стратегий: стратегии достижения преимущества

В пятую группу входят шесть стратегий, которые могут использоваться для достижения преимущества над противником:

- стратегия 25. Украсть балки и заменить их гнилыми подпорками

- стратегия 26. Указывая на тутовое дерево, ругать акацию

- стратегия 27. Прикидываться безумным, не теряя рассудок

- стратегия 28. Заманить на крышу и убрать лестницу

- стратегия 29. Украсить сухое дерево искусственными цветами

- стратегия 30. Пересадить гостя на место хозяина

Стратегия 25. Украсть балки и заменить их гнилыми подпорками (偷梁換柱)

Классическое описание стратегии:

Вынуждать противника постоянно менять своё построение.

Пользоваться беспорядком в его рядах, чтобы истощить его силы

Дождаться, пока он потерпит поражение

И самому стать победителем.

5954460_Strategiya_25 (700x224, 24Kb)

Суть стратегии: Подменить суть происходящего, внешне оставив всё как есть.

Легенда: Императорская армия перед началом военных действий обманными манёврами устраняла ключевых генералов противника, заменяя их на своих агентов, а потом молниеносно ударяла по самым боеспособным подразделениям, выводя их из строя в первую очередь.

Мораль: Не меняя внешнего вида, тайно меняйте внутреннее содержание. Используйте внешне красивую форму для сокрытия неприглядного внутреннего содержимого.

Применение стратегии в бизнесе и творчестве:

- для неликвидного товара подготовьте максимально красивые упаковки и в рекламе делайте акцент на красивую упаковку, а не на суть.

- в споре и переговорах отвлекайте внимание противника от сути на внешнюю форму.

Стратегия 26. Указывая на тутовое дерево, ругать акацию (指桑罵槐)

Классическое описание стратегии:

Начальник, желающий укротить подчинённого,

Должен прежде внушить ему глубокий страх,

Чтобы тот служил предупреждением.

5954460_Strategiya_26 (700x225, 24Kb)

Суть стратегии: Наказать того, кто ближе, чтобы повлиять на того, кто далеко.

Легенда: Когда император хотел кого-то отчитать или заставить что-то сделать, он делал это в присутствии своего слуги, отчитывая своего слугу так, чтобы человек, к которому была на самом деле обращена гневная тирада, слышал об этом и мотал на ус.

Мораль: Чтобы не разрушать отношения с людьми (особенно близкими и дорогими), разумнее в случае конфликтов обращайтесь не к ним лично, а к третьим лицам в их присутствии либо так выстраивайте свою речь, чтобы человек только смутно догадывался, что речь идёт о нём. Например, так можно воспитывать детей: не говорите ребёнку прямо о том, что он поступил плохо, а скажите вскользь о том, что тот, кто поступает так-то и так-то, теряет уважение окружающих людей. Ребёнок всё поймёт и будет осторожнее себя вести в следующий раз, и при этом он не будет вас считать своим врагом.

Применение стратегии в бизнесе и творчестве:

- заведите себе помощника или заместителя, которому в обязанности вмените быть громоотводом для остальных сотрудников. Когда кто-то будет проявлять халатность, наказывайте его, чтобы остальным было неповадно. Разумеется, тот, кто будет выступать в роли громоотвода в организации, должен понимать свою роль и добровольно её принимать, но остальные об этом догадываться не должны. Таким образом вы сбережёте свой коллектив и добъётесь высокой мотивации в работе.

Вопросы для самопроверки

- В чём заключается двадцать пятая стратегия?

- Как двадцать пятая стратегия может использоваться в бизнесе или творчестве?

- В чём заключается двадцать шестая стратегия?

- Как двадцать шестая стратегия может использоваться в бизнесе или творчестве?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1. Двадцать пятая стратегия

Попробуйте применить двадцать пятую стратегию при игре в шахматы.

Подумайте, как вы можете использовать стратегию 'Украсть балки и заменить их гнилыми подпорками' в своём бизнесе, творчестве, семье. Составьте список наиболее вероятных поступков и действий, - своих и чужих.

Упражнение 2. Двадцать шестая стратегия

Попробуйте применить двадцать шестую стратегию при игре в шахматы.

Подумайте, как вы можете использовать стратегию 'Указывая на тутовое дерево, ругать акацию' в своём бизнесе, творчестве, семье. Составьте список наиболее вероятных поступков и действий, - своих и чужих.

Помните о том, что вы не должны никому причинять страданий. Используйте стратегии только для добрых и справедливых дел.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рубрики:  IX. Стратегическое мышление: 21 шаг к дальновиднос

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Курс III Урок 19. Пробуждение Кундалини - источник бодрости и энергичности

Четверг, 14 Января 2016 г. 18:46 + в цитатник

 

Теоретическая часть

 

Что такое Кундалини?

Кундалини - это спящая жизненная энергия, сосредоточенная в основании позвоночника.

Позвоночник - это наша жизненная опора, вокруг которой и закручивается наша жизнь. И то, что мы называем жизнью, согласно философии йоги, - это напряжение между верхним положительным полюсом (теменем) и нижним отрицательным полюсом (нижний позвонок). Кундалини скручивается как змея в основании позвоночника и ждёт момента, чтобы пробудиться. Пробудившись, она поднимается вдоль позвоночника к темени, захватывая всё тело и мозг, наполняя их жизненной силой и мощью.

5954460_Probyjdenie_Kyndalini (658x218, 16Kb)

К пробуждению энергии Кундалини могут привести как неконтролируемые внутренние импульсы (сильные стрессы в результате несчастий или экстремальных ситуаций), так и специальные упражнения йоги:

- ритмичные переходы из одной асаны в другую

- глубокие интенсивные пранаямы

- бандхи

Однако наиболее простым, быстрым и надёжным способом пробуждения энергии Кундалини является тантрический секс.

Сознательное пробуждение энергии Кундалини с помощью упражнений йоги часто приводит к сильному экстазу, блаженству. А случайное пробуждение - к каталепсии (длительной потере сознания и потере чувствительности).

Кроме этого, пробуждение энергии Кундалини может вызвать:

- психологический шок

- медитативный транс

- состояние влюблённости

Практикуя йогу с целью пробуждения энергии Кундалини, можно сконцентрировать в себе очень большое количество энергии и направить её в нужное русло (творчество, бизнес и т.д.). Однако регулярное (а самое главное - бездумное) растрачивание этой энергии вредно для здоровья. Если же не растрачивать полученную энергию, а сознательно перенаправлять её в нервные центры нашего тела, то тогда она даёт красоту, молодость и долголетие.

Отношение науки к энергии Кундалини

Современная наука полностью отрицает любые концепции существования «жизненной энергии» внутри человека, классифицируя подобные взгляды как псевдонаучные. Однако если провести эксперимент и любого учёного, отрицающего наличие жизненной энергии, лишить на сутки сна и еды, то он ощутит заметное ослабление физических и интеллектуальных сил, являющихся не чем иным как энергией, то есть способностью совершать какую-либо работу. Наблюдая за окружающими людьми также можно ясно увидеть, что есть люди более энергичные (способные зарядить всех вокруг своим оптимизмом, жизнерадостностью, бодростью), а есть менее энергичные. Следовательно, несмотря на отрицание наукой, такой феномен как жизненная энергия существует.

Радость находиться в собственном теле

В связи с тем, что тело в йоге рассматривается как божественный дар, источник радости и счастья, мы должны хорошо заботиться о теле, чтобы оно было сильным и здоровым. В частности, явным показателем телесного здоровья является хорошее самочувствие, энергичность и бодрость.

Если вам не хватает энергичности и бодрости - это показатель того, что вам некомфортно в своём теле, что ваше тело устало и нуждается в тренировке. Мягкие ритмичные практики йоги в дополнение к статичным асанам помогут вам сконцентрировать в себе достаточное количество энергии и направить её на оздоровление тела.

Вопросы для самопроверки

- Что такое Кундалини?

- Каким бывает пробуждение Кундалини?

- Что является наиболее простым, быстрым и надёжным способом пробуждения Кундалини?

- Что надо делать, чтобы Кундалини давала красоту, молодость и долголетие?

- Что является явным показателем телесного здоровья?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1. Супта Вирасана (Поза героя лёжа)

Техника выполнения

Садимся на колени, расставляем ноги на ширину плеч и опускаем таз между ног. Постепенно отклоняем туловище назад и ложимся на коврик, вытягивая руки за головой. Растягиваем мышцы и выжимаем максимум наслаждения из позы. Находимся в этом положении столько, сколько приятно. Дыхание ровное, глубокое, без задержек.

5954460_P1090367_novii_razmer (614x461, 101Kb)

Эффект

- растягивает мышцы ног

- благотворно влияет на область таза и брюшную полость

- способствует улучшению пищеварения

- снимает боли в пояснице

- устраняет усталость

- оказывает общее стимулирующее и восстанавливающее действие на организм

Противопоказания

- травмы спины

- травмы колен и лодыжек

Упражнение 2. Вьяграсана (Разновидность тигриных потягиваний)

Техника выполнения

Встаём на четвереньки, вытягиваем правую ногу назад, и одновременно с этим вытягиваем левую руку вперёд, стараясь сохранить равновесие. Растягиваем тело в двух противоположных направлениях. Задерживаемся в таком положении на какое-то время, стараясь выжать максимум наслаждения из позы, после чего медленно возвращаемся в исходное положение и меняем позу на противоположную (левая нога - правая рука).

Если сохранить равновесие не получается, можно ограничиться только поднятием ноги, придерживая её одноимённой рукой.

5954460_P1090384_novii_razmer (614x461, 97Kb)

Эффект

- укрепляет спину, позвоночник, пояснично-крестцовые нервы

- тонизирует женские половые органы

- избавляет от избытка жира на ягодицах и бёдрах

- наполняет энергией

- имеет ярко выраженный омолаживающий эффект

Противопоказания

- травмы рук и ног

Упражнение 3. Триконасана (Поза треугольника)

Техника выполнения

Встаём прямо, расставляем ноги широко, руки вытягиваем в стороны и наклоняемся вперёд примерно под 90 градусов. Руки. ноги и спина - ровные, не сгибаются. Мягко разворачиваем тело вокруг позвоночника так, чтобы левая рука оказалась вверху, а правая - внизу. На какое-то время задерживаемся в это положении, растягивая мышцы, а затем меняем положение тела так, чтобы правая рука оказалась вверху, а левая - внизу.

5954460_P1090386_novii_razmer (614x461, 96Kb)

Эффект

- укрепляет ноги, руки и туловище

- вытягивает и выравнивает позвоночник

- улучшает подвижность грудной клетки

- улучшает работу лёгких

- улучшает пищеварение и кровообращение

- укрепляет и омолаживает нервную систему

- препятствует окостенению хрящевых тканей и отложению солей

- очищает организм от шлаков

- тренирует вестибулярный аппарат

Противопоказания

- травмы шеи

- травмы позвоночника

- низкое кровяное давление

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рекомендую также методическое пособие по основам йоги: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/metodicheskoeposobiepojogedljanachinajushih.shtml

Подробнее о тантрических методах пробуждения энергии Кундалини можно прочитать тут: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/sutxtantry.shtml

Рубрики:  III. Йога: 21 шаг к самопознанию и личностному рос

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Автобиография: Глава 1. Детство, юность, зрелость

Среда, 13 Января 2016 г. 23:02 + в цитатник

 

Детство

Моё детство было самым обычным и ничем не примечательным. Так же как все мальчишки, я любил хулиганить, бегать, прыгать, драться, дёргать девочек за косички. Правда, при этом я ещё любил читать - особенно сказки, легенды и мифы народов мира.

Моими любимыми всегда были индийские сказки - о ростовщиках, жадных купцах, царевичах и мудрецах... Я до сих пор люблю индийские сказки, а моими любимыми книгами до сих пор являются сборники сказок, мифов, притч и наставлений для детей и взрослых, - "Махабхарата", "Рамаяна", "Панчатантра" и "Хитопадеша".

Несмотря на то, что я любил читать, в школе я себя не проявлял как отличник. Даже наоборот, - до поры до времени я не успевал по многим предметам, особенно по математике, физике и химии. Всё изменилось после того, как я стал заниматься спортом, - сначала гимнастикой, а потом единоборствами и плаванием. Занимался спортом я больше 10 лет, практически до самой армии и стал очень даже дисциплинированным и уважаемым человеком. А армия мне впоследствии добавила ещё немного дисциплинированности и уважаемости.

Юность

Всю свою юность я посвятил образованию и самообразованию. Если в школе я учился так себе, то после школы я учился практически без троек. Я закончил местный юридический колледж, а потом обучался в двух государственных вузах (ИГХТУ и ИвГУ), ни один из которых по счастливой случайности не закончил (из первого я ушёл в армию, не закончив его, а из второго - работать).

В ИвГУ я обучался на факультете психологии и планировал заниматься научной работой. Но меня до неё не допустили (студентов первого курса в принципе не допускают до научной работы) и уже на первом курсе я потерял интерес к учёбе. К тому же всего несколько прочитанных в то время книг Николая Козлова и Энтони Роббинса перечёркивали всё, чему там обучают. Какое-то время (около двух лет) я ещё продолжал ходить на занятия, но потом окончательно потерял интерес к университетским дисциплинам и стал изучать психологию самостоятельно, о чём ничуть не жалею.

Отдельно надо сказать об одной ниточке самообразования, которая тянется ещё со времён школы. Начиная с какого-то времени (сейчас уже точно не могу сказать, с какого именно), меня заинтересовала философия. Ещё учась в школе, я покупал учебники по философии (!) и изучал их (!!). За некоторыми редкими учебниками я специально ездил в Москву! Да, в нашем городе в 90-е годы прошедшего века не было крупных книжных магазинов, в которых можно было бы купить книги по антропологии или истории искусств. И я за ними ездил в Москву! А когда у меня появился первый компьютер (это было примерно в 2001 или 2002 году), я стал жадно поглощать электронные книги, которые в тот момент были доступны в Интернете. Именно в тот период я открыл для себя Свами Вивекананду (а через него и всю философию йоги), Ошо и многих других интересных авторов, после знакомства с которыми я стал по-другому смотреть на мир.

Зрелость

К тридцати годам мой интерес к философии и психологии свёлся исключительно к нескольких утилитарным вещам:

- как с помощью этих двух достойных наук стать разумнее и сильнее;

- как с помощью этих двух уважаемых наук стать богаче и успешнее;

- как с помощью этих двух замечательных наук создать крепкую семью и воспитать хороших детей.

Западная психология не давала реальных инструментов для этого, и мой интерес переместился в сторону восточной философии. Мне посчастливилось найти все нужные инструменты в йоге. Когда я понял, что стать разумным, сильным, богатым и успешным можно с помощью различных практик йоги, я стал искать наставника и нашёл его в 2012 году. Период исканий закончился, наступил период реальной практики.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рубрики:  Автобиографические рассказы

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Курс VIII Урок 3. Как найти и развить свои таланты?

Среда, 13 Января 2016 г. 17:25 + в цитатник

 

Теоретическая часть

 

Что такое талант?

Для полноценной творческой работы нужно как можно раньше определиться с самым главным аспектом – направлением творческой мысли. Если вы неверно выберете направление, то рискуете уйти не в ту сторону и остаться ни с чем.

Чтобы понять, в каком направлении должна течь ваша творческая мысль, нужно определить - в чём ваш талант.

Талант - это врождённые или приобретённые способности в той или иной области. Способности могут быть обычными (присущими многим людям), необычными (характерными для немногих людей) и выдающимися.

5954460_Talant (562x182, 13Kb)

Каждый человек обладает каким-либо талантом, однако степень его развития у каждого разная и зависит от воспитания и уровня образования.

История о таланте

Изначально слово "талант" обозначало большой золотой слиток, весивший от 15 до 60 килограмм. В зависимости от переменных значений драхмы (греческой денежной единицы) или мины, по отношению к которым талант представлял кратную величину (талант делился на 60 мин, мина - на 100 драхм, то есть в таланте было 6000 драхм), количественное содержание таланта было всегда разным.

В Библии описана притча о том, как хозяин вручил трём своим рабам несколько талантов: одному пять, второму - два, третьему - один. Раб, получивший пять талантов, вложил их в прибыльное дело и увеличил их количество до десяти. Раб, получивший два таланта поступил так же и так же в два раза увеличил свой капитал. А последний раб, получивший один талант, закопал его в землю и ничего не приумножил.

Когда хозяин узнал об этом, он отнял у последнего раба его единственный талант и отдал его первому рабу, сказав: "ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет".

Сферы приложения своего таланта

Существует 12 основных сфер для приложения своих талантов:

- Речевая сфера (способность читать, писать и говорить; речевой интеллект, характерный для журналистов, писателей, юристов, ораторов, лингвистов).

- Математическая сфера (способность считать; математический интеллект, характерный для математиков, программистов, бухгалтеров).

- Музыкальная сфера (способность воспринимать и воспроизводить звуки; музыкальный интеллект, характерный для музыкантов, дирижёров).

- Пространственная сфера (способность воспроизводить пространство; пространственный интеллект, характерный для художников, фотографов и дизайнеров).

- Физическая сфера (способность владеть своим телом; телесный интеллект, характерный для спортсменов, танцоров, йогов и воинов).

- Личностная сфера (способность владеть своими эмоциями; эмоциональный интеллект, характерный для психологов, врачей и учителей).

- Межличностная сфера (способность поддерживать отношения с другими людьми; межличностный интеллект, характерный для торговцев).

- Социальная сфера (способность руководить большими группами людей; социальный интеллект, характерный для политиков, чиновников и управленцев).

- Сексуальная сфера (способность завораживать и привлекать к себе; сексуальный интеллект, характерный для донжуанов, актёров и фотомоделей).

- Предпринимательская сфера (способность извлекать прибыль из дел; предпринимательский интеллект, характерный для бизнесменов, банкиров и экономистов).

- Творческая сфера (способность придумывать новые идеи; творческий интеллект, характерный для маркетологов, копирайтеров, спичрайтеров).

- Духовная сфера (способность вникать в мудрость и передавать её другим; духовный интеллект, характерный для философов, священников и бизнес-тренеров).

Поразмышляйте, в какой сфере у вас талант и развивайте его.

Методика развития таланта

Вне зависимости от того, есть ли у вас какой-либо врождённый талант или нет, вы можете развить талант в любой сфере, используя следующую пошаговую методику:

Шаг 1. Выберите сферу и навык, который вам интересен.

Шаг 2. Выделите 24 часа времени на ознакомление с ним.

Шаг 3. Начните практиковать.

Шаг 4. Соберите первые результаты.

Шаг 5. Поделитесь полученными результатами с друзьями и родственниками.

Шаг 6. Уделите выбранному делу 10 000 часов.

Шаг 7. Позиционируйте себя как человека, талантливого в той или иной области .

5954460_Metodika_razvitiya_talanta_3_ (686x449, 32Kb)

Вопросы для самопроверки

- Что такое талант?

- От чего зависит степень развития таланта?

- В каких сферах можно приложить свои таланты?

- Как развивать свои таланты?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1. Определяем свои таланты

Возьмите бумагу, ручку и уединитесь, чтобы вам никто не мешал.

Задайте себе вопрос: "Каковы мои склонности?" и перечислите всё, что вам нравится делать. Склонности должны быть такими, с помощью которых вы могли бы приносить пользу другим.

Когда список будет готов, сконцентрируйтесь на своих ощущениях. Медленно перечитайте список склонностей и представляйте, как вы этим занимаетесь. Что вы ощущаете? Те пункты, которые вызовут приятные ощущения и заставят вас чаще дышать - это сферы ваших талантов.

Найдя сферу для приложения таланта, сформулируйте свой личный талант, который может содержать в себе сразу несколько навыков, способностей или предметных областей, и составьте список средств, с помощью которых вы можете реализовать свой талант.

Упражнение 2. Вопросы для размышлений

• Что вас вдохновляет и воодушевляет?

• Проявляете ли вы себя как творческий человек в работе, учёбе, семье, бизнесе?

• Что вы сегодня сделали для того, чтобы реализовать свой творческий потенциал?

• Как ваше творчество помогает окружающим людям?

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рубрики:  VIII. Творческое мышление: 21 шаг к творчеству

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Школа_Инсайт
Страницы: 20 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь