Квантовый Переход или электронно-цифровой концлагерь? Нет ничего сильнее идеи, время которо...
Есть много способов пахнуть скунсом. Мудрость индейцев - (0)Есть много способов пахнуть скунсом. Мудрость индейцев. Эти высказывания принадлежат Сидячему ...
6 простых шагов как покупать лекарства дешевле - (0)6 простых шагов как покупать лекарства дешевле О том, что во всех аптеках на лекарства существ...
10 глубокомысленных и полезных бизнес-притч - (1)10 глубокомысленных и полезных бизнес-притч 10 глубокомысленных и полезных бизн...
Ачма с сыром и творогом - (0)Ачма с сыром и творогом Ингредиенты: Лаваш — 4-5 Штук Кефир &mda...
Игра как метод познания и самопознания (дополнительные материалы к курсу III урок 20) |
Наша жизнь - игра
Одним из способов донести сложные философские понятия йоги до сознания обычного человека является короткое театрализованное представление. В йоге этот метод называется Натья и основывается он на трактате «Натья шастра».
То, что сложно объяснить или то, что объяснять долго, можно буквально за несколько минут показать в небольшой театрализованной сценке и сразу всё станет понятно.
Натья используется в йоге двояко:
- как метод самопознания
- как педагогический метод
В первом случае человек сам вовлекается в театральное представление и оказывается 'в шкуре' того или иного человека, в той или иной ситуации, фактически изнутри начиная понимать все особенности и нюансы состояния выбранной роли. Допустим, вживаясь в роль миллионера, можно натурально ощутить то, что ощущает настоящий миллионер и потом перенести этот опыт в свою жизнь, улучшая её и заставляя её играть новыми красками.
Во втором случае человек, не вовлекаясь в театральное представление, а видя его со стороны, начинает улавливать тончайшие нюансы того или иного знания, которое он не смог бы уловить, изучая его по книгам или слушая бесконечные лекции вполне разумных и опытных в своём деле людей. Допустим, суть серьёзного и продолжительного бизнес-тренинга какого-нибудь бизнесмена можно уместить в 5-7 минут театрального представления и человек получит полное представление о сути того или иного аспекта бизнеса. А если человека ещё и вовлечь в само театральное действие, то эффект от этого будет ошеломляющим!
Приблизительно такого же эффекта в тексте можно достичь карикатурой: то, что требует для своего описания несколько страниц текста или больше, можно описать небольшой карикатурой, взглянув на которую легко уловить самую суть повествования.
Как моментально вжиться в чужую роль?
Вжиться в чужую роль - нелёгкая задача.
Для начала нужно сымитировать манеру поведения того или иного типичного героя (например, миллионера). Потом необходимо уловить - что он ощущает, каковы его мысли и стремления. Нужно начать думать, как думает герой, в чью роль вы вживаетесь. И наконец, самое важное - расслабиться и снять психофизиологические зажимы.
Перед началом игры выполните следующее упражнение. Вначале представьте себе, что герой, которого вы играете, стоит прямо перед вами. Рассмотрите все мельчайшие детали, подробности его мимики, одежды, обуви... А потом силой мысли снимите с него его внешнюю оболочку и наденьте её на себя! Теперь ваш герой - это вы! Действуйте в соответствии с тем, как действовал бы ваш герой, окажись на вашем месте он сам.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Рекомендую также методическое пособие по основам йоги: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/metodicheskoeposobiepojogedljanachinajushih.shtml
Метки: йога игра психология |
Курс XII Урок 11. Как управлять кругами взаимоотношений |
Теоретическая часть
Три круга взаимоотношений
Пространство вокруг любой планеты, государства, общества или отдельно взятого человека не ограничивается только той точкой, на которой объект находится. Также, как у любого государства есть близкие соседи, с которыми обычно торговые и экономические связи развиты лучше, чем с остальными странами (ближнее зарубежье), соседи соседей, с которыми связи налажены чуть хуже (среднее зарубежье) и дальние страны, с которыми налаженные деловые связи практически отсутствуют (дальнее зарубежье), точно также и пространство вокруг человека очерчивается тремя кругами взаимоотношений:
- ближний круг
- средний круг
- дальний круг
Попадание человека в тот или иной круг зависит от степени доверия и времени, которое мы можем уделить тому или иному человеку. Как правило, посторонние люди находятся за пределами дальнего круга и попадают в него только во время случайного знакомства.
Ближний круг взаимоотношений
Ближний круг - это наши самые близкие родственники, друзья и единомышленники, которым мы больше всего доверяем и с которыми мы проводим больше всего времени. В детстве и юности ближний круг формируется спонтанно, случайным образом. Но уже в молодости (начиная со студенческой скамьи), человек формирует свой ближний круг осознанно, выбирая для общения только тех, кто интересен.
Интерес, по которому люди попадают в ближний круг, формируется тремя путями:
- родственные связи
- материальная или нематериальная выгода
- общие склонности, слабости, ценности или цели
Средний круг взаимоотношений
Средний круг - это наши дальние родственники, коллеги по работе и друзья друзей, - то есть люди, которым мы можем доверять, но не уделяем им много времени и очень поверхностно с ними знакомы. В наш средний круг люди попадают чаще всего просто по факту своих дальних родственных связей с вами, общему месту работы или наличии общих друзей. Из среднего круга человек легко может перейти в ближний круг, продемонстрировав общие интересы или выгоды от более тесного общения. И именно в среднем круге располагается большинство наших потенциальных единомышленников, поэтому этому кругу нужно уделять особое внимание: друзья наших дальних родственников, друзья коллег по работе и друзья друзей - наиболее благодатная почва для реализации совместных идей и построения совместного бизнеса.
Дальний круг взаимоотношений
Дальний круг - это все наши случайные знакомые, их родственники, друзья и коллеги по работе, - то есть люди, которым мы мало доверяем и совсем не уделяем им время. В наш дальний круг люди попадают благодаря случайным знакомствам в социальных сетях или реальной жизни. Но случайные знакомства могут быть золотой жилой, если у вас собственный бизнес: именно в дальнем круге располагается большинство наших потенциальных клиентов и покупателей, поэтому относитесь всегда очень доброжелательно и предельно корректно по отношению к людям, волей случая столкнувшимся с вами.
Как прорваться в ближний круг нужного человека
Ближний круг есть у всех людей, включая президента страны, премьер-министра, министра обороны и главу Центробанка. Разумеется, попасть в их ближний круг - задача неимоверно сложная. Почти невозможная. Однако, как правило, нам для решения наших вопросов требуются люди калибром поменьше. Существует отработанная технология продвижения от полной неизвестности к ближнему кругу:
- первое: выйти на друзей или родственников нужного человека и познакомиться с ними
- второе: через них выйти на нужного человека и попасть в его дальний круг
- третье: войти к нужному человеку в доверие, делая хорошие подарки ему и членам его семьи или поддерживая его интересы
- четвёртое: дать нужному человеку больше, чем мы хотим от него впоследствии получить
Вопросы для самопроверки
- Какие существуют три круга взаимоотношений?
- Кто входит в ближний круг?
- Кто входит в средний круг?
- Кто входит в дальний круг?
- Как прорваться в ближний круг нужного человека?
Практическая часть
Упражнение 1. Оцениваем свой ближний круг
Возьмите лист бумаги, разделите его на две колонки и составьте два списка людей: в первой колонке напишите всех людей, которые входят в ваш ближний круг общения, а во второй - тех, кто входит в средний круг общения и потенциально может быть вашим единомышленником.
Прошерстите свой ближний и средний круг на наличие в них лишних людей. Все ли люди вас устраивают в ближнем кругу?
Оцените, кого вы хотели бы протащить из среднего или дальнего круга общения в свой ближний круг.
Упражнение 2. Создаём карту взаимоотношений с нужным человеком
На листе бумаги изобразите круг. Примерно на половину листа - либо слева, либо справа. После этого изобразите ещё один круг, - так, чтобы границы двух кругов пересекались и образовывали общее пространство. Первый круг - это Вы, второй - это нужный вам человек.
Разделите оба круга на два сектора: деловые отношения и дружеские (личные) отношения.
Распишите теперь в своём кругу то, что вы можете дать человеку, а в другом - то, что вы можете получить от него. В середине, в общем пространстве, образованным от пересечения кругов, напишите то, что вас объединяет - ваши общие интересы, ценности, цели.
Благодаря такой карте вы можете быстро сориентироваться и понять, стоит ли устанавливать и поддерживать отношения с выбранным человеком, а также наглядно оценить свои потери и приобретения от общения с тем или иным человеком.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: нетворкинг психология |
Курс XV Урок 6. Как повысить уровень своей профессиональной компетентности |
Теоретическая часть
Механизмы профессионального роста
Путь к успеху и большим деньгам лежит через профессионализм и компетентность. Если вы являетесь экспертом в каком-либо вопросе, вы легко сможете обеспечить себе высокий уровень доходов. Вопрос только в том, чтобы ваша профессиональная компетентность была полезной людям, а также в том, чтобы окружающие вас люди знали о вас как об эксперте в каком-либо вопросе.
Хороший эксперт постоянно повышает уровень своего профессионализма, своей компетенции. Для этого существует три основных механизма профессионального роста:
- углубление знаний
- продвижение себя и своего имени (своего бренда)
- непрерывная практика
Для того, чтобы стать хорошим экспертом в чём-либо, необходимо затратить приблизительно 10 000 часов на изучение и практику того или иного вопроса. Кроме того, нужно умело продвигать своё имя и вести непрерывную практику, прикладывать свои усилия в нужном направлении.
Первый механизм профессионального роста: углубление знаний
Каждый день выделяйте минимум один час времени на изучение новой информации по предмету вашего интереса.
Читайте профессиональную литературу, рецензии, диссертации. Знакомьтесь с новыми идеями и коммерческими предложениями в области ваших интересов. Обязательно прошерстите социальные сети в интернете на наличие групп и компаний, занимающихся тем же, чем занимаетесь вы и изучите их опыт. Если нужно - заплатите за редкую информацию, но получите её. Не жалейте времени и денег на углубление своих знаний в области ваших основных интересов - всё это впоследствии окупится многократно. Разумеется, нет и не может быть никаких гарантий того, что вы потратите время и деньги на такие знания, которые завтра не устареют. Но такова жизнь, - в нашем мире нет ничего вечного и неизменного!
Второй механизм профессионального роста: продвижение себя и своего имени
Для того, чтобы вас узнавали и доверяли вам как эксперту, необходимо целенаправленно продвигать себя и своё имя (бренд) на рынке.
Что толку от ваших глубоких знаний, если о вас никто не знает?
Пишите книги, ведите блог, комментируйте новости и профессиональные статьи в социальных сетях и на специализированных форумах. Если есть возможность, создайте свой персональный сайт и выкладывайте туда как можно больше уникального бесплатного контента. Сделайте всё, чтобы ваше имя мелькало в специализированных СМИ или хотя бы в обсуждениях на форумах.
Третий механизм профессионального роста: непрерывная практика
Каждый день практикуйте, практикуйте и практикуйте... Настойчиво, раз за разом, повторяйте те или иные действия, чтобы они вошли в ваши плоть и кровь. Не считайте себя уже состоявшимся экспертом, а постоянно учитесь у своих более старших коллег, пока у вас есть такая возможность. Советуйтесь с ними по всем сложным вопросам и просите их делиться с вами крупицами своих знаний. Применяйте полученные знания на практике, - и помните о том, что знания, которые не применяются на практике - бесполезны.
Не останавливайтесь на достигнутом. Пробуйте новые и новые подходы к решению тех или иных профессиональных задач.
Вопросы для самопроверки
- Через что лежит путь к успеху и большим деньгам?
- Каковы три основных механизма профессионального роста?
- Почему не стоит жалеть времени и денег на углубление своих знаний?
- Какие знания бесполезны?
Практическая часть
Упражнение 1. Повышаем уровень своей компетенции
Если вы будете выделять 10 часов в день на повышение своей профессиональной компетенции, то через несколько лет вы сможете стать экспертом в выбранной области. Если же вы будете уделять предмету своего интереса, допустим, 2 часа в неделю - вы экспертом станете в лучшем случае к концу жизни. Поэтому, определите для себя прямо сейчас сферу вашей компетенции и, не откладывая в долгий ящик, начините уделять по 10 часов в день своему профессиональному росту в выбранной сфере.
Как это выглядит на практике?
Допустим, вы решили стать хорошим травником, экспертом в области лекарственных растений. Всё, что вам нужно - это выделить, предположим, 4 часа в день - на то, чтобы изучать травы по книгам и энциклопедиям, ещё 4 часа в день - на то, чтобы бродить по лесам и на практике изучать травы, отделяя вершки от корешков, и ещё 2 часа - на то, чтобы общаться с уже состоявшимися экспертами в области трав и прояснять у них все неочевидные подробности сбора, хранения и использования трав.
Если вы не имеете возможности выделить на профессиональный рост 10 часов в день, выделите хотя бы 8 или 6. Меньше 6 часов в день - это несерьёзно, если вы хотите быть настоящим экспертом в той или иной области.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: работа бизнес |
Курс XX Урок 8. Преодоление трудностей - высший земной опыт |
В трудностях человек растёт
Очень часто судьба преподаёт нам уроки, от которых мы не в состоянии отказаться. Возникающие трудности то и дело преследуют нас. И поскольку судьба - это всё, что с нами случается неожиданно и помимо нашей воли, мы не всегда адекватно реагируем на возникающие трудности.
Существует 4 типичных способа реагирования на возникающие трудности:
- замкнуться в себе и не замечать трудностей
- впасть в депрессию и жаловаться на трудности
- смириться и плыть по течению
- активно действовать, преодолевая возникшие трудности
Первые три способа реагирования на трудности - неадекватные, ведущие к усугублению возникших проблем и нищете. И только последний способ - активные действия по преодолению трудностей - адекватный способ решения проблем.
Иногда говорится, что в трудностях человек растёт. Это действительно так, - но при условии, что человек предпринимает активные попытки переломить ситуацию к лучшему. Разумеется, есть вещи, на которые мы не в силах повлиять и можем только принять их как они есть (например, смерть). Но то, что мы можем преодолеть, мы должны научиться преодолевать.
Какие трудности может преподносить судьба?
Судьба может подкидывать время от времени такие трудности, как:
- болезни
- семейные неурядицы
- потеря близких людей
- отсутствие денег или свободного времени
- проблемы с концентрацией внимания и памятью
- потеря работы
Время от времени судьба также сталкивает нас с людьми, которые вставляют нам палки в колёса, мешают двигаться к поставленным целям, плюют на наше человеческое достоинство, садятся нам на шею, пытаются нас переделать под свой идеал, оскорбляют нас, предают или высмеивают наши достижения.
Однако всё это происходит не просто так. Именно преодоление возникающих трудностей делает нас сильнее, мудрее, свободнее и успешнее! И не забывайте о том, что нет худа без добра и там, где возникают большие трудности, там открываются большие возможности!
Роль философии в умении преодолевать трудности
Философское отношение к жизни в целом и к тяготам жизни в частности, выражается прежде всего в умении использовать любые трудности как ступеньки к успеху и процветанию. Для преодоления трудностей наиболее важны такие качества, как целеустремлённость, самообладание, настойчивость и терпеливость. Тот, кто культивирует в себе эти качества, непременно добивается успеха во всём, за что берётся.
С точки зрения философии, можно сказать, что преодоление трудностей - это высший земной опыт. Именно поэтому мудрецы всех времён и народов в той или иной форме утверждают, что мир создан не для нашего удовольствия и не для того, чтобы соответствовать всем нашим желаниям, а для того, чтобы мы могли расти, процветать и становиться мудрее.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Рекомендую также для расширения кругозора познакомиться с моим авторским переводом наставлений мудреца Чанакьи: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/pouchenijamudrecachanakxi.shtml
Метки: философия мудрость препятствия |
Курс XX Урок 7. Суть социализации |
Что такое социализация?
Социализация - это процесс усвоения человеком психологических установок, шаблонов поведения, социальных норм, нравственных ценностей, а также знаний и умений, позволяющих ему достойно существовать в обществе.
Поскольку человек - животное общественное, то социализация для него чрезвычайно важна.
Успешная социализация позволяет много добиться в жизни, стать выдающимся человеком и возможно даже оставить свой след в истории.
Практически любой человек проходит четыре этапа социализации:
- семья
- школа
- работа
- заслуженный отдых
Проходя каждый из этих этапов, человек впитывает в себя большое количество норм, установок и общественно-полезной информации, в результате чего к концу жизни может обладать большой жизненной мудростью, чтобы помогать в социализации остальным людям.
Первичная социализация: семья
Как только ребёнок рождается, он тут же оказывается в семье, где его начинают воспитывать и обучать: "туда не ходи", "это не трогай", "это нельзя", "это возьми", "сядь поешь" и т.д. Через некоторое время ребёнок подрастает и начинает задавать вопросы:
- А что это?
- А как это устроено?
- А почему именно так?
- А что будет, если...?
В результате ответов на эти вопросы ребёнок проясняет для себя окружающий мир и лучше усваивает нормы поведения в обществе, наблюдая за тем, что и как делают мама с папой, бабушка с дедушкой, прочие родственники.
Разумеется, когда воспитание ребёнка ограничивается только запретами и наставлениями, он вырастает забитым, неуверенным и ограниченным. Это пример неуспешной первичной социализации. Ребёнку должно быть предоставлено право свободно исследовать этот мир, если это не сопряжено с опасностью для жизни. Кроме того, ребёнок должен вырасти в атмосфере любви и уважения. Только в этом случае он вырастает сильным, уверенным и разумным. Именно такую цель в идеале должны ставить перед собой родители. Иначе их ребёнок потом ничего не добъётся в жизни.
Вторичная социализация: школа
Попадая в школу, человек уже имеет какие-то общие представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. В школе эти представления углубляются и расширяются.
Нельзя сказать, что современная школа хорошо справляется с социализацией человека. Цель современной школы - напичкать ребёнка информацией и сделать его придатком современной экономики. Она часто ломает ребёнка, вместо того, чтобы помочь ему расти. Однако в идеале школа всё же нужна именно для того, чтобы социализировать ребёнка - помочь ему стать хорошим, доброжелательным человеком, стремящимся улучшать общество, в котором он живёт, а не разрушать его. Современная школа с этой задачей, к сожалению, не справляется.
Не справляется с этой задачей и армия, и тюрьма, и система здравоохранения, и система культурно-просветительной работы. И даже в элитных университетах не прививают социальных норм и нравственных ценностей. Это беда современного общества. Общество само готовит себе палачей.
Окончательная социализация: работа и выход на заслуженный отдых
Получив воспитание и образование, человек выходит в общество и начинает на практике применять усвоенные в детстве нормы поведения. В зависимости от того, насколько эффективно он это делает - насколько он успешен и богат. Ибо чем больше пользы человек приносит обществу, тем лучше общество обеспечивает его.
Социализация - это то, что должно помогать человеку стать мудрым, успешным и богатым. Если человек вырастает глупым, неуспешным и нищим, - то это не в последнюю очередь вина его родителей, воспитателей и наставников, которые не смогли воспитать из него достойного человека.
Выходя на заслуженный отдых, человек передаёт свой опыт подрастающим поколениям и тому, чего он сам добился в своей жизни, тому он может обучить и других. К сожалению, современное общество не заинтересовано в том, чтобы социализацией занимались наиболее достойные люди и, как правило, этим занимаются если не отбросы общества, то уж точно не лучшие его представители (то есть, люди, сами ничего в жизни не добившиеся). Поэтому если вы хотите чего-то добиться в жизни, ищите тех, кто этого уже добился и обучайтесь у них. В частности, если вы хотите быть мудрее - ищите тех, кто мудр и обучайтесь у них. Если вы хотите стать богаче - ищите тех, кто богат и обучайтесь у них. Не слушайте тех, кто живёт не так, как хотите жить вы. Обучайтесь у тех, кто своей жизнью доказал, что что-то умеет и знает.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Рекомендую также для расширения кругозора познакомиться с моим авторским переводом наставлений мудреца Чанакьи: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/pouchenijamudrecachanakxi.shtml
Метки: философия общество |
Курс XII Урок 5. Как углублять знакомства с нужными людьми |
Теоретическая часть
Провоцирование повторной встречи
Во время первого контакта с человеком необходимо создать повод для повторной встречи. Для этого необходимо на первой встрече не просто соответствовать ожиданиям человека, но и заинтересовать его чем-либо. Тогда человек сам захочет встретиться с вами ещё раз и в результате этого естественным образом:
- возникнет симпатия друг к другу
- появятся общие темы для общения
- ваши отношения начнут углубляться
Идеально, если просьба о повторной встрече будет исходить не от вас, а от другого человека.
Чем больше времени вы проведёте вместе, тем больше вероятности, что вы подружитесь и проникнитесь интересом друг к другу, даже если изначально никакой симпатии не было.
Основные мотивы, побуждающие к более частому общению
Основными мотивами, побуждающими человека к более частому общению с вами, могут быть:
- потребность в сочувствии и понимании
- потребность в самоутверждении
- потребность в доминировании над кем-либо
- потребность в безопасности
- потребность в компаньоне для делового сотрудничества
- потребность в компаньоне для развлечений
- потребность в личностном росте, приобретении новых знаний и умений
Определив основные интересы человека и выявив его потребности, нужно постараться дать ему именно то, чего ему не хватает. Именно это сможет вызвать заинтересованность человека в дальнейшем общении с вами. Все способы углубления знакомства основаны на подыгрывании основным мотивам человека.
Способы углубления знакомства
Существует несколько основных способов углубления знакомства:
- организация 'случайных' встреч на улице, в кафе, в театре, в спортзале, на бизнес-тренинге и т.д.
- организация (или использование) неприятностей и трудностей в деловой и личной жизни человека с ненавязчивым предложением о помощи (учтите, что слабые люди в трудных ситуациях склонны закрываться и уходить от общения, а сильные - наоборот)
- разжигание в человеке интереса к вам, используя в качестве оружия его хобби, слабости, вкусы, интересы и нужды (допустим, если человек коллекционирует марки, имеет какие-то литературные и музыкальные пристрастия, занимается каким-либо видом спорта, подвержен влиянию компьютерных игр, любит рыбалку, интересуется философией, изучает китайский язык, нуждается в партнёре для игр в шахматы и т.д. - всё это можно использовать для углубления контактов с человеком: либо демонстрируя свой интерес к теме, либо угождая человеку подарками и полезной информацией, либо подыгрывая его самолюбию, признавая и поддерживая его авторитет в какой-либо области)
- привлечение общих знакомых (родственников, приятелей, детей и т.д.) для организации повторных встреч с нужным человеком
Быстрое сокращение дистанции общения
Когда необходимо быстро сократить дистанцию общения (это бывает при недостатке времени на постепенное углубление отношений), то следует воспользоваться одним из нескольких приёмов:
1. Вызвать у человека восхищение (например, проявив храбрость при инсценированном нападении 'хулиганов' или продемонстрировав свои уникальные таланты, способности, достижения; для этого всегда поддерживайте в себе какие-либо редкие умения и навыки, чтобы демонстрировать их в нужный момент в качестве козыря - садиться на шпагат, быстро считать в уме, разговаривать на иностранном языке, показывать фокусы и т.д.)
2. Вызвать у человека сочувствие и сопереживание (например, рассказав о своих неприятностях, болезнях или неудачах; испытав сочувствие к вам, человек начнёт вам больше доверять, главное - не переборщить с негативом)
3. Вызвать у человека необходимость в вашей помощи (например, напугав человека какими-либо неприятностями, которые вы можете разрешить или болезнями, которые вы можете вылечить; если вы внушите человеку, что из любого безнадёжного положения вы можете его вытащить, то он окажется у вас на крючке).
Вопросы для самопроверки
- Как создать повод для повторной встречи?
- Каковы основные мотивы, побуждающие человека к более частому общению?
- Каковы способы углубления знакомства?
- Как разжечь в человеке интерес к общению, используя его слабости, интересы, вкусы?
- С помощью каких приёмов можно быстро сократить дистанцию общения?
Практическая часть
Упражнение 1. Развиваем свои умения и навыки
Тщательно продумайте, какие умения и навыки вы могли бы регулярно развивать и поддерживать с целью вызывать к себе интерес и восхищение окружающих людей.Представьте, что вам через какое-то время предстоит судьбоносная встреча с важным человеком. Чем вы его могли бы заинтересовать?
Если у вас пока нет никаких редких навыков и умений - определите, какие умения и навыки вы хотели бы в себе развить и найдите того, кто ими уже обладает и может научить.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: нетворкинг знакомства психология общение |
Курс XII Урок 4. Как завязывать знакомства с нужными людьми |
Теоретическая часть
Завязывание полезных знакомств
Завязывание полезных знакомств - это умение заводить разговор с нужным человеком, воспользовавшись волей случая или намеренно создав благоприятную для этого ситуацию. Последнее зависит от пола, возраста, профессии, социального положения, характера, воспитания, настроения, окружающей обстановки и прочих факторов.
До знакомства заранее необходимо выбрать один из стилей общения:
- деловое общение
- дружеское общение
- нейтральное общение
При знакомстве выбранный стиль принимается мгновенно и в дальнейшем его будет трудно изменить. Поэтому сразу выбирайте тот стиль, который более перспективен и соответствует ситуации.
Наиболее продуктивным является общение с новым знакомым как со своим давнишним другом. Однако в тех случаях, когда вы ничего заранее не знаете о человеке, нужно быстро сориентироваться по его внешним данным (фигура, лицо, одежда, обувь, причёска, аксессуары...) и индивидуальным особенностям (жесты, мимика, манера говорить...), а потом действовать по ситуации. Если новый знакомый явно более высокопоставленный и обеспеченный, чем вы, лучше использовать деловой стиль общения.
Эффект первого впечатления
Большинство людей составляет своё мнение о человеке по первоначальному впечатлению. Поэтому заранее продумайте:
- внешний вид (одежда, обувь, причёска)
- манеры поведения
- слова и фразы
- время и место встречи
Учтите, что первое впечатление о вас на 60% будет зависеть от вашего внешнего вида, на 30% - от манеры говорить, и только на 10% - от того, что именно вы скажете.
Ловите рыбу там, где она водится
Легче всего найти нужных людей и познакомиться с ними в интернете - в социальных сетях и на специализированных форумах.
Однако не надо сбрасывать со счетов и традиционные места для знакомств:
- библиотеки
- концерты
- музеи
- выставки
- спортивные мероприятия
- образовательные семинары
- группы по интересам
- места отдыха и досуга
Одним из наиболее эффективных и надёжных способов завести нужные знакомства является знакомство через совместных друзей. Найдите нужного человека среди друзей своих друзей и попросите их представить вас друг другу.
Приёмы установления первого контакта с нужными людьми
Далеко не всегда люди расположены знакомиться просто так, без причины. Особенно это касается случайных знакомств на улице, в транспорте или общественных местах. Однако существует ряд психологических приёмов, облегчающих установление первого контакта:
- оказание помощи человеку (от предложения подвести куда-либо до предложения себя как компаньона для какого-либо дела)
- провоцирование человека на оказание вам помощи (от обращения с просьбой подсказать время до забывания своих вещей рядом с нужным человеком)
- целенаправленное обращение к нужному человеку по чьей-то рекомендации (от предложения о покупке каких-либо вещей до просьбы о консультации)
- задействование своих или чужих детей (от совместной игры детей до оказания на глазах родителей какой-нибудь помощи их ребёнку)
- публикация объявлений, которые могли бы заинтересовать нужного вам человека.
Вопросы для самопроверки
- Что такое завязывание знакомств?
- Какие применяются стили общения при знакомстве с новыми людьми?
- В чём заключается эффект первого впечатления?
- Каковы традиционные места для знакомств?
- Каковы психологические приёмы, облегчающие установление первого контакта?
Практическая часть
Упражнение 1. Легенда
Тщательно продумайте свою легенду: кто вы, какова ваша история, ради чего вы знакомитесь. Представьте, что вы кандидат в закрытый деловой клуб для обеспеченных успешных людей. Что вы могли бы о себе рассказать?
Например:
Я - ... (характер, особенности, привычки, цели...)
В своей жизни я... (достижения, ценности, взгляды...)
Многие знают, что я…
Но мало кто знает, что я…
Найдите несколько сильных фактов о себе, которые могли бы заинтересовать нужных вам людей.
Упражнение 2. Автобиография
Напишите краткую автобиографию, чтобы при случае отсылать людей к более-менее подробному описанию ваших индивидуальных особенностей, достижений, целей и ценностей. Вот для примера, как это сделал я: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/kratkajaawtobiografija.shtml
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: нетворкинг психология общение знакомства |
Курс VIII Урок 9. Стратегия правильно поставленных ключевых вопросов |
Теоретическая часть
Метод ключевых вопросов
Существует ряд ключевых вопросов, которые необходимо задавать себе при решении той или иной творческой задачи.
Данным методом пользовался древнеримский философ и учитель красноречия Марк Фабий Квинтилиан, который рекомендовал своим ученикам - крупным политическим деятелям и потомкам знатных людей - для сбора наиболее полной информации о каком-либо событии или предмете ставить перед собой семь ключевых вопросов и искать на них ответы:
- Что?
- Где?
- Когда?
- Кто?
- Чем?
- Зачем?
- Как?
Стратегия анализа ситуации с помощью метода ключевых вопросов
Как только возникает какая-либо сложная ситуация, соберите всю доступную информацию и письменно ответьте себе на следующие вопросы:
1. Что нужно сделать? (задача)
2. Где это нужно сделать? (место)
3. Когда это нужно сделать? (время)
4. Кто это должен сделать? (обстоятельства)
5. Чем (с помощью чего) это нужно сделать? (средство)
6. Зачем это нужно сделать? (цель)
7. Как это сделать? (метод)
Как работает данная стратегия: разбор примера
Допустим ситуация такая: вы - руководитель компании. У вашей компании из сейфа пропали важные документы, которые в случае попадания в руки к конкурентам превратят вашу компанию в пыль. Ваша задача - выяснить, кто из ваших сотрудников являются мошенником. Иными словами, вам нужно понять: кто из сотрудников вам врёт.
Ваши действия:
Вы вызываете по очереди в свой кабинет всех причастных к делу сотрудников.
Допустим, у вас три сотрудника - секретарь, водитель и охранник. Все они отрицают свою вину. Как выявить мошенника?
Вы задаёте каждому из них одни и те же ключевые вопросы и анализируете их ответы (на практике ряд ключевых вопросов может быть меньше семи; иногда достаточно трёх-четырёх вопросов, чтобы прояснить ситуацию).
1. Вы задаёте первый ключевой вопрос: «Знаете ли вы, что произошло? Из-за чего я вас вызвал?»
«У нас из сейфа пропали важные документы» - примерно так вам отвечают секретарь и водитель. Охранник же говорит, что не знает и его зря отвлекают от работы либо отвечает, что пропали какие-то бумажки...
Вы анализируете ответы: два человека не отрицают факт пропажи документов и прямо указывают на обстоятельства, а третий - уходит от ответа или преуменьшает значение случившегося.
2. Вы задаёте уточняющий вопрос: «Верите ли вы в то, что документы украли?»
Водитель отвечает, что верит; секретарь - сомневается, поскольку документы возились на переговоры и могли потеряться по дороге; охранник заявляет, что виноват секретарь, который невнимателен и разбрасывает свои бумаги где попало.
Вы анализируете ответы: водитель считает, что документы украли, секретарь говорит, что это возможно, а охранник - обвиняет во всём одного из сотрудников.
3. Вы задаёте второй ключевой вопрос: «Кто мог украсть документы? Кого вы подозреваете?»
Водитель отвечает, что мог бы подозревать кого-то из посетителей, которые заходили к вам накануне. Секретарь отвечает, что у него нет оснований кого-то подозревать. Охранник отвечает, что любой мог зайти в ваш кабинет и выкрасть бумаги из сейфа.
Вы анализируете ответы: водитель подозревает посетителей, секретарь воздерживается от подозрений к кому бы то ни было, а охранник ясно утверждает, что совершить кражу мог любой и настолько расширяет круг подозреваемых, что только запутывает вас.
4. Вы задаёте уточняющий вопрос: «Кто этого точно не мог сделать? Кому вы доверяете?»
Водитель указывает на секретаря, поскольку тот работает с документами уже давно и несёт за них ответственность, секретарь говорит, что доверяет всем, кто не входил в кабинет в день, когда произошла кража, охранник сказал, что никому не доверяет, потому что это может сделать любой.
Вы анализируете ответы: водитель и секретарь честно пытаются установить круг возможных виновных, а охранник намеренно запутывает и не желает указать на кого-то из сотрудников, кому бы он доверял.
5. Вы задаёте третий ключевой вопрос: «Вы могли бы совершить кражу? Вы когда-нибудь думали об этом?»
Водитель отвечает, что когда-то у него не было работы и он об этом думал. Секретарь признаётся, что иногда забирал домой ручки и печенье, но документы взять не мог бы. Охранник утверждает, что у него даже в мыслях никогда этого не было.
Вы анализируете ответы: водитель и секретарь честно признаются в неблаговидных поступках, а охранник всё отрицает. Реакция охранника здесь уже напоминает реакцию испугавшегося человека, который всё негативное отрицает, чтобы не быть разоблачённым.
6. Вы задаёте четвёртый ключевой вопрос: «Как, на ваш взгляд, могла произойти кража?»
Водитель отвечает, что вор мог зайти в офис, пока вы были на обеде. Секретарь предполагает, что пока он выходил в магазин за канцелярскими принадлежностями, кто-то мог зайти в кабинет и украсть документы. Охранник заявляет, что он не понимает, как могла произойти кража, но если она произошла, то кто-то мог выключить камеру наблюдения, дождаться, пока все уйдут на обед, зайти в кабинет и вынести всё, что нужно.
Вы анализируете ответы: у водителя и секретаря нет конкретных ответов, а охранник, несмотря на то, что отрицает даже мысли об этом, описывает в деталях всю последовательность действий.
Ваши окончательные выводы: по характеру ответов вы можете сделать вывод, что виновен в краже охранник. Он уходит от прямого ответа или преуменьшает факт случившегося, максимально расширяет круг подозреваемых в краже, отрицает любые свои негативные проявления и несмотря на это знает все подробности произошедшего.
Приблизительно так устанавливают истину современные Шерлоки Холмсы из спецслужб. Вы можете тоже научиться этой технологии, если будете задавать людям ключевые вопросы, внимательно их слушать и анализировать их слова и поступки.
Вопросы для самопроверки
- Какие семь ключевых вопросов используются при решении той или иной задачи?
- Какова стратегия анализа ситуации с помощью метода ключевых вопросов?
- Почему на практике ряд ключевых вопросов может быть меньше семи?
- Как научиться технологии использования метода ключевых вопросов?
Практическая часть
Упражнение 1. Решаем головоломку
На алтаре стояло три одинаковых идола: бог правды, бог лжи и бог дипломатии. Первый говорил только правду, второй всегда врал, третий иногда врал, иногда говорил правду. Однажды кто-то неосторожно уронил их на пол и они перепутались. Когда их собрали и поставили обратно, то у того, который был слева, спросили:
- Кто стоит рядом с тобой?
- Бог правды, - ответил тот.
Стоящего в центре спросили:
- Кто ты?
- Бог дипломатии, - ответил тот.
Затем у того идола, который стоял справа, спросили:
- Кто стоит рядом с тобой?
- Бог лжи, - ответил тот.
Вопрос: кто из них кто?
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: творчество творческое мышление стратегии |
Курс XII Урок 6. Как узнать человека за короткое время |
Теоретическая часть
Тестирование человека
Посредством личного общения и наблюдения за поведением человека в различных специально созданных или случайных ситуациях, необходимо выявить мировоззрение человека, его слабости, достоинства, возможности, склонности, желания, приоритеты, ценности, интеллектуальные и творческие способности, а также ошибки прошлого и планы на будущее.
Схема, по которой это делается, проста:
Акция - Реакция - Вывод
Акция: это может быть личное общение (в свободной форме или в форме 'вопрос-ответ') либо специально спланированное мероприятие, в ходе которого вы наблюдаете за человеком.
Реакция: реакция человека на поставленные вопросы или неожиданные ситуации может быть как вербальной (словами), так и невербальной (мимикой, жестами, поступками), адекватной и неадекватной.
Вывод: на основе реакции человека может быть сделан определённый вывод о том, что из себя представляет человек, можно ли с ним иметь дело и есть ли смысл тратить на него своё время.
Методика проведения тестирования
- Заранее определите время, место и обстоятельства устраиваемой акции, а также метод (разговор или наблюдение), цель и тему разговора.
- Соберите как можно больше информации по теме разговора.
- Выберите тактику (порядок, способ и стиль) предъявления информации человеку.
- Продумайте начало и окончание разговора, чтобы у человека осталось желание встретиться с вами ещё раз.
- Продумайте пути отхода: нейтральную тему для разговора или лёгкий выход из созданной вами ситуации.
В ходе наблюдения внимательно отслеживайте:
- вербальное поведение (ключевые слова, тон и тембр голоса, паузы и т.д.)
- невербальное поведение (мимика, жесты, взгляд, перемещения в пространстве и т.д.)
Помните о том, что реакция человека на неожиданный вопрос или трудную ситуацию может быть неадекватной. Имейте для этого случая пути отхода: в случае разговора на неудобную тему, смените тему разговора на иную, также заранее подготовленную; в случае возникновения трудной ситуации помогите человеку её преодолеть либо оставьте его на какое-то время и подготовьте другую акцию.
Мелочи, раскрывающие суть человека
Если вы хотите лучше узнать человека, обращайте внимание на мелочи, как это делал знаменитый вымышленный сыщик Шерлок Холмс.
Присмотритесь к тому, как человек одевается. Одежда очень многое рассказывает о человеке. Чем более экстравагантная и необычная одежда - тем больше у человека внутренних комплексов и проблем. Как правило люди, предпочитающие броскую, яркую одежду, не отличаются большим умом, поэтому и компенсируют его отсутствие яркой необычной одеждой. Чем проще человек одевается, тем больше в нём внутреннего содержания (развитый разум, совесть, доброжелательность).
Обратите внимание на то, над чем смеётся человек, какие анекдоты рассказывает, вокруг чего он строит свои рассказы, что он любит обсуждать. Хочет он того или не хочет, но то, о чём человек говорит - выдаёт все его желания, устремления, цели и страхи.
Если человек постоянно обсуждает деньги, а в анекдотах высмеивает человеческие пороки, связанные с обладанием деньгами, - значит, этот человек имеет слабость к деньгам, его можно легко купить просто посулив ему определённую сумму денег. Скорее всего это небогатый человек и никогда богатым стать не сможет, поскольку деньги имеют свойство избегать таких людей и надолго у них не задерживаются.
Если человек постоянно обсуждает секс и всё, что с ним связано, - значит у него слабость именно в этой сфере жизни. Его легко купить, если дать ему сексуальное удовлетворение.
Если человек постоянно говорит о каких-то возвышенных вещах, - о любви, счастье, помощи ближним и т.д. - значит слабость у человека скрывается именно здесь. Скорее всего он либо добродушный человек, грезящий найти своё Высшее предназначение, поскольку реальная жизнь ему не очень интересна в силу каких-то причин, либо бесплодный мечтатель, который старается компенсировать неудачи реальной жизни рассуждениями о чём-то таинственном и загадочном. Последнего легко поймать на крючок, если убедить его в том, что ваша встреча не случайна и что это Высшие Силы позаботились о том, чтобы свести вас вместе... Как правило, на такого человека можно положиться, поскольку его сложно подкупить. Но его помощь будет очень ограниченной в силу того, что он не умеет решать реальные задачи в реальной жизни (например, он может не уметь зарабатывать деньги или не уметь строить отношения с людьми).
Присмотритесь к тому, как человек покупает еду в магазине. Если он берёт первое попавшееся и быстро уходит из магазина, значит он нетерпелив, легкомысленен, скор в принятии решений, о которых потом часто жалеет. Так же он не задумывается о том, что вредно, что полезно, а просто механически живёт, полагаясь на случай. Если же человек долго выбирает себе еду в магазине, прежде чем её купить, значит он терпелив и осторожен; прежде чем сделать что-то серьёзное, он трижды подумает и из-за этого часто упускает хорошие возможности. При этом он всегда выбирает для себя только самое лучшее, не полагаясь на случай.
Обращайте внимание на любые мелочи, которые могут что-то рассказать о человеке: на то, как он причёсывается, как чистит обувь, как реагирует на те или иные слова, как держит руки, как отвечает на телефонные звонки, как смотрится в зеркало, на что тратит свои деньги и т.д. Человек вольно или невольно раскрывается в каждом своём слове, в каждом своём поступке... Смотрите внимательнее и человек будет перед вами словно открытая книга.
Вопросы для самопроверки
- Что необходимо выявить во время тестирования человека?
- Какова схема, по которой проводится тестирование?
- Какова методика проведения тестирования?
- На какие мелочи нужно обращать внимание, наблюдая за человеком?
Практическая часть
Упражнение 1. Кто вам нужен?
Разберитесь в том, какие люди вам интересны и необходимы в первую очередь:
- по полу, возрасту и положению: мужчины, женщины, молодые, пожилые, семейные, одинокие, с детьми...
- по профессии: бизнесмены, чиновники, психологи, музыканты, ювелиры, продавцы, водители...
- по предпочтениям: вегетарианцы, любители шахмат, футбольные фанаты, любители путешествий...
- по возможностям: разумные, неразумные, обеспеченные, необеспеченные, знающие иностранные языки, имеющие награды...
- по слабостям и склонностям: эзотерики, мистики, верящие в Бога, атеисты, алчные, похотливые, добрые, сдержанные...
В зависимости от того, какие люди вам интересны, продумайте места, где вы их можете найти и способы заинтересовать их.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: нетворкинг психология |
Курс XX Урок 6. Как человек становится личностью |
Что такое личность?
Человек - это не просто биологический организм, имеющий туловище, мозг и сознание. Помимо биологического начала, в человеке сильно социальное начало. Для отображения целой системы нравственных и социально значимых качеств человека, характеризующих его как члена того или иного общества или народа, используется понятие 'личность'.
Личность формируется в процессе общественной деятельности человека и общения с себе подобными.
Главным свойством личности является наличие своего собственного мировоззрения. Оно складывается, когда человек задаётся такими вопросами, как:
- Кто я?
- Зачем я живу?
- В чём смысл жизни?
- В чём моё предназначение?
- Живу ли я по справедливости или нет?
Личность и сущность
Личность - это то, каким человек выглядит для окружающих людей. Сущность - это то, каким человек является на самом деле. Личность - это то, что выставлено напоказ, а сущность - это то, что скрыто от окружающих во внутреннем мире человека.
Полноценной личностью человек становится не сразу же в момент рождения, а спустя какое-то время, когда проходит первоначальное воспитание и начинает осознавать свои действия. Являясь уникальной, неповторимой и свободной сущностью, ребёнок ещё не является полноценной личностью. Но взрослый человек, усвоивший нормы поведения в обществе и принявший правила игры в той культуре, в которой его воспитали родители, становится полноценной личностью со своим уникальным мировоззрением.
Как правило, личность и сущность человека не совпадают друг с другом. Из-за страха перед другими людьми, человек не склонен быть полностью искренним с окружающими и, наоборот, сплошь и рядом одевает на себя маски, выдавая себя за более нравственного, приветливого, доброжелательного и разумного человека, чем он является в действительности. Когда посторонний человек вам улыбается, говорит комплименты, извиняется или благодарит, про себя он может думать о вас не очень хорошо.
Какой может быть личность?
Личность может быть как талантливой, разумной, притягательной, великой, так и бездарной, тупой, серой и низкой.
Личность может быть как добродушной, любящей, честной, трудолюбивой, так и жестокой, эгоистичной, лживой и ленивой.
Личность может быть любой. И положительные, и отрицательные черты могут быть в одинаковой мере присущи той или иной личности.
Наиболее важные нравственные и социально значимые качества человека, характеризующие его как полноценную личность: самостоятельность, ответственность, доброжелательность, общительность, терпеливость, эмоциональная устойчивость. Культура призвана как раз воспитывать именно такого человека.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Рекомендую также для расширения кругозора познакомиться с моим авторским переводом наставлений мудреца Чанакьи: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/pouchenijamudrecachanakxi.shtml
Метки: философия самопознание |
Курс XX Урок 5. Человек - главная загадка Вселенной |
Кто такой человек?
На первый взгляд, ответ на этот вопрос кажется очевидным. Однако интуитивно понимая, кто он и какой он, мы чаще всего не понимаем что он из себя представляет на самом деле. Его сущность скрыта от нас.
С точки зрения философии человек представляет собой не просто туловище с мозгом, а непознанную вселенную в огромной, окружающей его, Вселенной. Поэтому для человека нет более сложного и безграничного объекта для познания, чем он сам.
Отличительными чертами человека, выделяющими его среди других живых существ на планете, являются:
- способность размышлять и сознательно осуществлять выбор
- целенаправленный созидательный труд
- наличие членораздельной речи и развитого языка
- нравственные устои, позволяющие приподняться над животными инстинктами
Человек способен изучать и изменять как окружающий мир, так и самого себя. Не известно ни одного другого живого существа на нашей планете, которое имело бы письменную культуру, традиции, способность читать, считать, писать, рассуждать, утверждать, отрицать, шутить, смеяться, планировать, осуществлять свои замыслы, контролировать свои чувства, воспроизводить имеющееся и творить, создавая нечто новое.
Сила, которая заставляет человека быть человеком
Человеком, так же как и любым другим живым существом, руководят две разнонаправленные силы - желание быть счастливым и желание избежать страданий. Но благодаря особенностям работы своего разума, человек не может быть счастливым просто так, без усилий. Счастливым человек становится только созидая, поэтому стремление к созиданию является той исключительной силой, которая делает человека человеком.
Стремление к созиданию присуще далеко не всем людям. Значительная часть людей подчиняется исключительно животным инстинктам, самым сильным из которых является влечение к противоположному полу. Однако вся культура, искусство, наука и философия рождены как раз в борьбе человека со своими животными инстинктами. Влечение к противоположному полу делает человека рабом своих желаний, тогда как тяга к прекрасному освобождает человека из этого рабства и позволяет стать Творцом.
Разумеется, само по себе влечение к противоположному полу не является чем-то плохим. Наоборот, оно позволяет человеку расти, проявлять свои лучшие качества, но если это влечение становится смыслом жизни и не ведёт к созиданию (созданию семьи, воспитанию детей), то оно разрушает человека и превращает его в животного.
Человек - это главная тайна и загадка Вселенной
В человеке скрыто не меньше тайн, чем в мироздании. Понять свою сущность и природу - это самая важная задача человека, смысл всей его жизни. Именно для этого нам дан разум.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Рекомендую также для расширения кругозора познакомиться с моим авторским переводом наставлений мудреца Чанакьи: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/pouchenijamudrecachanakxi.shtml
Метки: философия самопознание |
Курс VIII Урок 4. Созидательная триада - фундамент творческого мышления |
Теоретическая часть
Что такое созидательная триада?
Созидание и разрушение - две могучие силы, которые двигают людьми, событиями и историческими эпохами. Так или иначе, всё созданное рано или поздно разрушается, а всё разрушенное - воссоздаётся и улучшается, как в глобальном философском смысле, так и применительно к каждому конкретному изобретению, вещи, идее.
Созидание, в отличие от разрушения, является более трудоёмким и долгим процессом. И именно созидание лежит в основе любого творчества.
Лучше всего уловить суть творческого подхода к созиданию помогает созидательная триада:
- оригинальность
- уникальность
- неповторимость
Любое созданное или воссозданное и улучшенное изобретение должно в идеале обладать тремя этими качествами: оригинальность (непохожесть на другие изобретения), уникальность (необыкновенность, редкость, удивительность) и неповторимость (сложность для воспроизведения и копирования). Творчество заключается именно в том, чтобы создавать новые продукты, товары и услуги, опираясь на созидательную триаду.
Технология созидания
Создание чего-либо нового всегда проходит три ключевых этапа:
1. поиск оригинального решения
2. создание новой технологии
3. непрерывное улучшение технологии
Вот как выглядит схема технологии созидания на примере такого изобретения, как бумага:
История изобретения бумаги
Бумагу изобрёл в Китае примерно в 105 году н. э. некто Цай Лунь. До его изобретения бумагу пытались делать из шёлка и пеньки, однако она была непрочной и Цай Лунь придумал новую технологию: он растолок кору тутового дерева (шелковицы) и древесную золу в чане с водой, чтобы отделить волокна и получившуюся массу выложил на деревянную раму. Когда вода стекла, получились мягкие листы, которые он положил сушиться на солнце и после этого разгладил полученные листы с помощью камней. Так Цай Лунь получил прочные листы бумаги.
Уже позднее, чтобы улучшить качество бумаги, в неё стали добавлять крахмал, клей и естественные красители. Так постепенно бумага стала такой, какой мы её знаем.
Вывод: любое изобретение можно бесконечно улучшать, дорабатывать и перерабатывать, выпуская на рынок всё новые и новые уникальные изобретения на основе одного изначального. Кроме этого, можно бесконечно совершенствовать технологию производства, увеличивая качество или снижая себестоимость. Всё это позволяет долгие годы кормиться за счёт всего одного изобретения.
Пять принципов достижения успеха в творчестве
1. Не ленитесь
Лень губит любые начинания. Если вы что-то решили - берите и делайте сразу, не откладывая на потом.
2. Верьте в себя
Вера в себя, в свои силы и свой успех поможет достичь любой цели. Верьте в себя и у вас всё получится.
3. Поощряйте себя
Позволяйте себе маленькие радости, стимулирующие к новым свершениям.
4. Посвящайте время отдыху
Не бойтесь ненадолго отвлечься от работы, чтобы отдохнуть.
5. Будьте самим собой
Не тратьте время на то, чтобы быть похожим на кого-то другого, пусть даже самого успешного человека. У вас непременно есть свои сильные стороны, которые нужно развивать и использовать.
Не копируйте чужие изобретения, не подражайте никому - всегда оставайтесь собой. Сконцентрируйтесь на том, что вдохновляет именно вас и представляет для вас какую-то ценность. Максимально используйте чужие достижения, чужой опыт, чужие знания, но оставайтесь при этом собой и опирайтесь на свои уникальные, присущие только вам, способности и таланты.
Вопросы для самопроверки
- Что такое созидательная триада?
- Каковы три ключевых этапа технологии созидания?
- Какие факторы позволяют долгие годы кормиться за счёт всего одного изобретения?
- Каковы пять принципов достижения успеха в творчестве?
Практическая часть
Упражнение 1. Учимся находить неожиданные решения
Жестами и мимикой, без использования речи, проиллюстрируйте своим друзьям, знакомым или родственникам следующие пословицы:
- Без труда не вытащить и рыбки из пруда.
- За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь.
- На чужой рот пуговицы не нашьёшь.
- У кого желчь во рту, тому всё горько.
- Был бы ум - будет и рубль, не будет ума - не будет и рубля.
Упражнение 2. Учимся проявлять смекалку
Придумайте новые, оригинальные способы применения для старых, никому не нужных вещей, - таких, как:
- пустая консервная банка
- перегоревшая лампочка
- дырявый носок
- ржавый гвоздь
- конфетный фантик
- пустая коробка из-под обуви
- пустой стержень от ручки
- сгоревшая спичка
- пластиковая бутылка из-под минеральной воды
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: творчество творческое мышление успех |
Курс I Урок 1. Здоровье - фундамент процветания и успеха |
Теоретическая часть
Что такое здоровье?
Здоровье - это такое состояние тела и разума, при котором все внутренние органы тела способны нормально функционировать и выполнять свои функции, а разум свободен от влияния негативных эмоций и мыслей. Кроме того, здоровье - это состояние полного физического, эмоционального, интеллектуального и социального благополучия.
Кроме отсутствия болезней и недомоганий, характерными признаками полноценного здоровья являются:
- бодрость
- энергичность
- радость
- энтузиазм
Здоровье - это наше естественное состояние, которое мы теряем ведя нездоровый образ жизни: работаем на износ, не высыпаемся, едим некачественную пищу, мало двигаемся, гневаемся, обижаемся, создаём неблагоприятную обстановку для других людей и т.д. Но теряя здоровье, мы теряем возможность реализовать наши таланты и способности. Поэтому нужно постоянно и упорно работать над собой, вести здоровый образ жизни, гармонизировать пространство вокруг себя, и самое главное - научиться тратить время, деньги и силы только на то, что приносит пользу окружающим людям и не приносит никому вреда. Это фундамент крепкого здоровья.
Какие преимущества получает здоровый человек?
Здоровый человек:
- лучше себя чувствует
- лучше и эффективнее работает
- больше зарабатывает
- легче достигает поставленных целей
- проявляет самые лучшие человеческие качества (терпеливость, отзывчивость, доброжелательность и т.д.)
Жить ради удовлетворения собственных чувств - это удел слабых и больных людей. Сильные, здоровые люди обладают самоконтролем и умеют ограничивать себя в тех вещах, которые ведут к болезням.
Основные компоненты здоровья и здорового образа жизни:
- режим работы и отдыха
- культура питания
- физическая культура
- позитивное мышление
- уравновешенность характера
Здоровье - фундамент процветания и успеха
Здоровый образ жизни начинается с изменения своих представлений о самом себе и своей внутренней природе. Необходимо понять всю ценность обладания здоровым телом и разумом, научиться уважать своё тело, любить его и заботиться о нём. С этой целью необходимо избавиться от вредных привычек, слабостей и негативных мыслей о себе и окружающем мире.
Кроме этого, для полноценного здоровья необходимо:
- найти и реализовать свои таланты, не причиняя никому вреда
- завести семью и воспитать хороших детей
- найти время для физических и дыхательных упражнений
- найти время для размышлений на философские темы
Чтобы тело и разум позволяли вам жить так, как вам хочется и зарабатывать столько, сколько хочется - необходимо поддерживать их и ежедневно тренировать. Каждый день необходимо выделять хотя бы полчаса на то, чтобы поддерживать свой жизненный тонус. Наиболее эффективные методы для этого - йога и ходьба. Необходимо также продумать индивидуальную систему полноценного питания для тела и разума. Тело должно получать из пищи все необходимые витамины и микроэлементы (для этого упор желательно делать на зернобобовые, овощи и фрукты), а разум - должен получать ежедневную интеллектуальную нагрузку, чтобы не угасать раньше времени.
При этом не нужно забывать о парадоксе сверхусилий: чем настойчивее и кропотливее вы заботитесь о своём здоровье, тем слабее оно становится! Например, если вы начинаете слишком заботиться о чистоте тела и содержите его практически в стерильных условиях, иммунная система со временем перестаёт функционировать и малейшая грязь, попавшая в организм, может привести к серьёзным заболеваниям! И поскольку тело ведёт себя подобно маленькому ребёнку, которого чем больше балуешь, тем больше он капризничает, то проявляйте во всём умеренность: достаточно двигайтесь, достаточно спите, достаточно питайтесь, в меру соблюдайте гигиену, однако не переходите грань, когда это становится неразумным и навязчивым. Но и не позволяйте себе полностью расслабляться и плыть по течению - это всегда заканчивается болезнями и быстрым старением. Стремитесь во всём к максимальной простоте и независимости от внешних условий, но не отказывайтесь от благ цивилизации, если они делают вас сильнее, разумнее, независимее и успешнее.
Вопросы для самопроверки
- Что такое здоровье?
- Каковы характерные признаки полноценного здоровья?
- Какие преимущества есть у здорового человека?
- Что необходимо для полноценного здоровья?
- В чём заключается парадокс сверхусилий?
Практическая часть
Упражнение 1. Йога и минимальная двигательная активность
Введите в свой распорядок дня регулярные занятия йогой, - хотя бы по 15-20 минут в день. Физические и дыхательные упражнения йоги - это наиболее ценный вклад в своё здоровье.
Ходите на работу и с работы пешком, если позволяют условия. Если не позволяют, то хотя бы гуляйте по улице вечером перед сном.
Упражнение 2. Аскезы
Каждый день совершайте какую-либо аскезу. Аскезы делают тело сильным и крепким, а разум - гибким и могущественным.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: здоровье здоровый образ жизни |
Курс I Урок 11. Сколько нужно выпивать воды, чтобы сохранять здоровье и молодость? |
Теоретическая часть
Зачем нам необходима вода?
Если не все, то очень многие знают о том, что нужно пить больше чистой воды. При этом многие пьют очень мало воды, заменяя её чаем, кофе, какао, молоком, соками, компотами, смузи и прочими напитками. Однако тело не воспринимает эти напитки как воду, - он воспринимает эти напитки как еду, всасывая их в тонком кишечнике и выводя через почки, тогда как чистая вода проходит через весь кишечник, доходит до толстой кишки, очищает её от непереработанных остатков пищи, доставляет питательные вещества из переработанной пищи в клетки тела и выходит потом из организма частично через почки, частично через кожу с потом, выводя с собой из организма все отходы и токсины. Ни кофе, ни чай, ни молоко, ни соки этого эффекта не дают.
Поэтому именно чистая вода считается хорошим и надёжным оздоравливающим и омолаживающим средством.
Вода очищает от токсинов, отходов и мёртвых клеток:
- кишечник
- кровь и лимфу
- печень и почки
- сосуды головного мозга
Последнее особенно важно для работников интеллектуального труда - чем чище сосуды головного мозга, тем легче и быстрее соображает мозг. Поэтому когда возникают трудности с мышлением, вниманием и запоминанием, - рекомендуется пить больше воды.
Какой должна быть питьевая вода?
Питьевая вода может быть натуральной, очищенной (пропущенной через фильтры) и минеральной.
Натуральная вода - очень полезная вода, богатая жизненной силой. Источники натуральной воды: высокогорные реки, озёра, ручьи и колодцы. Разумеется, речную и озёрную воду в натуральном виде пить не рекомендуется, так как она обычно загрязнена бактериями, паразитами, промышленными и бытовыми отходами. Даже если её прокипятить, то она может оставаться не очень чистой (особенно если река была загрязнена радиоактивными и токсичными отходами). Колодезная вода на данный момент времени наиболее чистая и предпочтительная из натуральных вод.
Очищенная вода - менее полезная, бедная жизненной силой, фактически мёртвая вода, пригодная только для грубой прочистки внутренностей тела. Бывает двух видов: домашняя (из-под крана) и магазинная (чаще всего в запечатанных пластиковых бутылках). Из-под крана вода предпочтительнее, если её кипятить или замораживать и оттаивать: переходя из одного агрегатного состояния в другое вода заряжается жизненной силой. В запечатанной пластиковой бутылке вода обычно совершенно мёртвая, не пригодная для оздоровления и омоложения. К тому же пластик выделяет в воду яды и токсины, поэтому часто пить такую воду не рекомендуется.
Минеральная вода - очень полезная, если она бьёт ключом из подземных источников и довольно вредная, если она продаётся в запечатанных пластиковых бутылках. Разливную минеральную воду можно покупать только в стеклянных бутылках.
Сколько необходимо выпивать воды в день?
При обезвоживании организма всего на 2-3 процента замедляется работа мозга. При 8% дефицита воды в организме мозг начинает видеть галлюцинации. При 10% человек впадает в кому, а при 12% дефицита воды - умирает. Поэтому чистую воду нужно пить каждый день и в достаточном количестве.
В среднем человеку требуется 1,5-2 литра воды в день. Если вы не ощущаете сильной жажды утром, после пробуждения - значит вы пьёте достаточно воды. Если по утрам регулярно появляется сильная жажда - значит того количества воды, которое вы употребляете, вашему организму недостаточно.
Какие признаки говорят о том, что вы пьёте недостаточно воды?
Признаки того, что вы пьёте мало воды:
- сухость во рту
- сухость кожи
- сильная жажда по утрам
- уменьшение объёма мочи
- окрашивание мочи в тёмный цвет
- учащение сердцебиения
- боли в суставах
- проблемы с пищеварением
- постоянная сонливость
- уменьшение мышечной массы тела
Соответственно, если вы пьёте достаточно воды, этих признаков не будет.
Вопросы для самопроверки
- Чем чистая вода отличается от прочих напитков?
- Какая вода наиболее полезная?
- Какой объём воды необходимо выпивать в день?
- Каковы признаки того, что организму не хватает воды?
Практическая часть
Упражнение 1. Какую воду вы пьёте?
От того, какую воду вы пьёте, зависит ваше здоровье, красота, молодость, долголетие и сила разума.
Поразмышляйте над тем, какую воду вы пьёте. Есть ли у вас возможность улучшить качество потребляемой вами воды?
Подумайте, что вы можете сделать для того, чтобы обеспечить себе и своим близким наилучшее качество воды.
Упражнение 2. Омовение
Воду можно и нужно принимать не только внутрь. Очень хорошо прохладной (в жару) или тёплой (в холод) водой совершать омовения.
Если нет возможности омыть всё тело, омойте хотя бы лицо.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: питание вода здоровье здоровый образ жизни |
Курс II Урок 13. Формирование телесных зажимов и особенности омолаживающего массажа |
Теоретическая часть
Формирование телесных зажимов
У каждого человека с течением времени складывается свой уникальный узор защитного панциря из скованных мышц. Невыраженные эмоции, скрытые желания и неосознаваемые страхи формируют зажимы в определённых зонах человеческого тела и создают нарушения в его работе. В результате этого тело теряет свою природную гибкость, становится зажатым и начинает быстро стареть. Кроме этого, в теле на фоне скованности движений и нарушений осанки появляются хронические болезни, а вслед за этим возникают проблемы в общении с окружающими людьми.
Для устранения зажимов могут использоваться:
- массаж
- йога
- танцы
Сочетание йоги и массажа даёт очень хороший оздоравливающий и омолаживающий эффект как для мужского, так и для женского тела.
Танцуя, человек также освобождается от зажимов и омолаживает организм, однако для омолаживающего эффекта необходимо гармонично сочетать несколько разновидностей танцев, позволяющих включать в работу всё тело, а не танцевать один и тот же танец.
Основные телесные зажимы
Испытывая нервное напряжение, человек неосознанно вызывает в своём теле ряд зажимов и формирует защитный мышечный панцирь, закрепощая тело. Так как тело является отражением всех пережитых эмоциональных состояний, то, по принципу обратной связи, воздействуя на тело, можно повлиять и на эмоциональные блоки.
Основные телесные зажимы локализуются в следующих областях:
- глаза и лоб: в этой области зажимы формируются при проблемах с восприятием информации и общем переутомлении
- рот и челюсть: в этой области зажимы формируются при сдерживании гнева и агрессии
- область шеи: в этой области зажимы формируются при чрезмерном желании всё контролировать и при невозможности самовыражения
- область груди: в этой области зажимы формируются при обидах, потерях доверия к людям, а также при внутриличностных конфликтах между 'хочу' и 'надо' (появляются такие болезни, как бронхит и астма)
- область диафрагмы: в этой области зажимы формируются при подавлении эмоций (нарушается артериальное давление и поражаются функции желчного пузыря)
- область живота: в этой области зажимы формируются при подавлении страхов, тревожностей и беспокойств (поражаются почки и мочевой пузырь)
- область таза и половых органов: в этой области зажимы формируются при неуверенности в себе, проблемах с преобразованием энергии и сдерживании основных потребностей тела (поражаются половые органы)
Особенности омоложения с помощью массажа
Хороший массаж всех наиболее распространённых зон формирования мышечных зажимов делает тело гибким и омолаживает весь организм.
Основные зоны омолаживающего массажа:
- лицо
- шея
- грудь
- живот
- половые органы
Главной особенностью омолаживающего массажа является сочетание мягких прикосновений и едва уловимых поглаживаний кожи с глубоким проминанием мышц. Кроме этого, омолаживающий массаж непременно затрагивает все основные биологически активные точки тела (мармы).
Вопросы для самопроверки
- Что формирует зажимы в определённых зонах человеческого тела?
- Что можно использовать для устранения телесных зажимов?
- Каковы основные зоны телесных зажимов?
- Какова главная особенность омолаживающего массажа?
Практическая часть
Упражнение 1. Осознанная ходьба
Для избавления от мышечных зажимов кроме массажа и йоги может применяться также осознанная ходьба.
Подробнее о практике осознанной ходьбы можно прочитать тут (глава 3): http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/shagknowojzhizni.shtml
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Рекомендую также изучить серию статей по омоложению в ЖЖ, начиная со статьи "Наука омоложения методами йоги": http://v-lavrov.livejournal.com/7780.html
Метки: массаж омоложение долголетие здоровье здоровый образ жизни |
Курс II Урок 1. Природа омоложения |
Теоретическая часть
Что такое омоложение?
Омоложение организма - это процесс восстановления нервных клеток и тканей человеческого тела путём специальных упражнений, самовнушений и приёма богатых витаминами и минералами травяных настоев. Полноценное обращение вспять процессов старения и разрушения тела невозможно, но в некоторых пределах продление активной молодости вполне возможно.
Молодость характеризуют три основных признака:
- гибкость тела и ума
- избыток жизненных сил
- привлекательность
Вне зависимости от того, сколько вам календарных лет, если вы гибки, привлекательны, полны сил и энергии, - вы молоды. Если нет - то нет.
Омоложение является основой долголетия (долгожителем считается тот, кто старше 90 лет).
Основные методы омоложения
Основными методами омоложения являются:
- ходьба
- физические и дыхательные упражнения йоги (асаны, крии, бандхи и пранаямы)
- массаж биологически активных точек (марм) и зон основных телесных зажимов
- тантрический секс (секс без потерь или с минимальными потерями)
- травяные настои
- самовнушения
При этом важно постоянно сохранять позитивный настрой, высыпаться, пить достаточное количество чистой воды и регулярно решать нестандартные интеллектуальные задачи. Без этого любые методы омоложения будут неэффективны.
Образ вашей молодости
Создайте идеальный образ своей молодости: вспомните, когда вы были наиболее привлекательны, полны сил и энергии. Постарайтесь погрузиться в этот образ, вспомните былые мечты и надежды, окунитесь в яркие переживания того времени. Вспомните свой настрой, свои ощущения.
Мысленно поживите в своих воспоминаниях, полюбуйтесь на возникающий образ и постарайтесь перенести этот образ в настоящее.
Обратите внимание на то, как при этом:
- уходит внутреннее напряжение
- лицо становится спокойным и расслабленным
- разглаживаются морщинки и складки
- тело наполняется бодростью и энергией
Возвращайтесь время от времени к этому образу и дополняйте его при необходимости новыми подробностями.
Психологические рекомендации для омоложения
Психологические рекомендации для омоложения просты и доступны:
1. Займите активную жизненную позицию
Не концентрируйтесь на проблемах, концентрируйтесь на прорывах. Ставьте перед собой цели и достигайте их. Берите на себя ответственность за всё, что происходит.
2. Заставляйте свой мозг работать
Больше читайте, вникайте в новые области знаний, играйте в шахматы, отправляйтесь в паломничества, изучайте иностранные языки, решайте нестандартные задачи.
3. Найдите интересную работу
Интересная работа помогает держать себя в тонусе, сохраняя энтузиазм и интерес к жизни. Работайте там, где вы ощущаете себя счастливым.
4. Создайте семью
Любовь - это эликсир молодости. Поцелуи, нежные объятия, подарки и ласковые слова творят чудеса. Заботьтесь о родных и близких, это омолаживает не хуже травяных настоев.
5. Правильно питайтесь
Включайте в свой рацион больше зернобобовых, овощей и фруктов, а остальные продукты питания сократите до минимума. Не ешьте много.
6. Высыпайтесь
Спокойный полноценный сон каждую ночь восстанавливает и омолаживает организм. От того, как вы спите - зависит ваше здоровье и самочувствие.
7. Больше двигайтесь
Движение - жизнь. Больше гуляйте, ходите пешком, меньше пользуйтесь транспортом. Добивайтесь максимальной гибкости всего тела, особенно позвоночника.
8. Больше радуйтесь
Когда вы недовольны, раздражены, обижены, гневаетесь или чего-то боитесь - вы очень быстро стареете. Вместо этого радуйтесь, проявляйте оптимизм и участие, улыбайтесь и смейтесь. Празднуйте жизнь!
Вопросы для самопроверки
- Что такое омоложение?
- Какие основные признаки молодости?
- Каковы основные методы омоложения?
- Из чего складывается образ вашей молодости?
- Каковы психологические рекомендации для омоложения?
Практическая часть
Упражнение 1. Созерцаем природную красоту
Как можно чаще созерцайте красивые природные объекты - горы, реки, леса, парки, водопады и т.д. Старайтесь наполниться красотой и величием природы, сохраняя в себе всю мощь природных стихий - земли, воды, огня и воздуха.
Упражнение 2. Йога
Гибкость, сила, красота, хорошая координация движений, уверенность в себе, бодрость, энергичность, хорошее настроение - вот лишь некоторые эффекты, которые дают регулярные занятия йогой. Задерживайтесь в необычных позах на некоторое время (асаны), потягивайтесь и плавно двигайтесь от одной позы к другой, от одного положения тела к противоположному (крии), напрягайте и расслабляйте мышцы тела на задержке дыхания (бандхи), контролируйте свою жизненную силу с помощью дыхательных упражнений (пранаямы).
Каждый день расстилайте коврик хотя бы на 10-15 минут и вкладывайте это время в своё здоровье и молодость. Это лучшая инвестиция в ваше будущее.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Рекомендую также изучить серию статей по омоложению в ЖЖ, начиная со статьи "Наука омоложения методами йоги": http://v-lavrov.livejournal.com/7780.html
Метки: здоровье здоровый образ жизни омоложение долголетие йога |
Мотивация к творчеству: опыт великих (дополнительные материалы к курсу VIII урок 1) |
С какого возраста можно заниматься творчеством?
Творчество - это умение сделать что-то по-своему, в соответствии со своими желаниями и потребностями. Творчество - это умение осмысленно выбрать такой путь к решению задачи, который наиболее соответствует вашим целям и жизненным интересам. И для того, чтобы творчески подойти к любому делу, совершенно не обязательно быть поэтом, театральным режиссёром или художником. Достаточно быть собой, творить свой внутренний мир, свою внутреннюю Вселенную, и лепить из своей жизни то, что вам хочется.
+ Люди умирают, а написанные ими книги, снятые фильмы, построенные школы и библиотеки остаются…
Если вы считаете, что слишком молоды для творчества, то вы ошибаетесь! Возраст творчеству не помеха:
• Американский актёр Брюс Ли в 6-месячном возрасте уже снимался в кино.
• Французский иллюстратор Гюстав Доре уже в 4 года проявил свой художественный талант.
• Композиторы Моцарт и Прокофьев в 4 года могли уже не только исполнять сложные музыкальные произведения, но и сочинять музыку.
• Русский композитор Сергей Прокофьев в пять лет написал музыкальное сочинение "Индийский галоп", а в 9 лет - оперу "Великан".
• Знаменитый русский воин Дмитрий Донской в 9 лет был уже князем Московским, а к 11 годам стал ещё и князем Владимирским (город Владимир на тот момент был политическим, религиозным и культурным центром Северо-Восточной Руси, тогда как Москва была глухой провинцией).
• Писатель Лев Толстой в 11 лет написал своё первое литературное произведение - очерк о Московском Кремле.
• Исландская рок-певица Бьорк в 12 лет записала альбом, который стал "платиновым".
• Французская певица Ванесса Паради в 14 лет записала свой первый сингл Joe Le Taxi, который в течение 11 недель занимал высшую строчку во французских чартах.
• Французский математик Эварист Галуа в 17 лет, ещё будучи учеником лицея, опубликовал свою первую научную работу, посвящённую периодическим непрерывным дробям.
• Пианист Сергей Рахманинов в 18 лет уже окончил консерваторию по классу фортепиано, а годом позже - по классу композиции, представив в качестве дипломной работы свою оперу "Алеко".
• Биолог Илья Мечников в 19 лет имел уже несколько печатных научных работ.
• Поэт Александр Пушкин в 20 лет закончил поэму "Руслан и Людмила".
• Писатель Николай Гоголь в 22 года написал "Вечера на хуторе близ Диканьки".
• Итальянский композитор Джоаккино Россини в 24 года написал оперу "Севильский цирюльник".
Возраст - не помеха творчеству
В подавляющем большинстве люди используют свои таланты лишь на несколько процентов. Если вы научитесь использовать свои ресурсы хотя бы на четверть - вы сможете войти в число самых выдающихся людей планеты. Не имеет значения сколько вам лет и где вы живёте - даже больной 80-летний старик из небольшой, богом забытой деревни может раскрыть в себе талант, если пожелает. Главное - захотеть измениться. История знает немало примеров, когда люди начинали восхождение к лучшей жизни в не самом молодом возрасте:
• Французский художник Поль Гоген занялся живописью в 40 лет, бросив карьеру бухгалтера и уехав из Парижа на Таити.
• Итальянский композитор Джузеппе Верди создал оперу "Отелло" в 73 года, а оперу "Фальстаф" - в 79 лет.
• Известный врач Альберт Швейцер в 80-летнем возрасте успешно выполнял свои обязанности в африканской больнице в Ламбарене.
• Ирландский драматург Бернард Шоу свою последнюю пьесу "Миллиарды Байанта" закончил в 92 года.
• Русский актёр Николай Анненков до 100 лет играл на сцене МХАТа.
Возраст - не помеха творчеству: Архимед придумал вогнутое зеркало в день, когда ему исполнилось 75 лет, а Эдисон запатентовал 40 своих изобретений после 80 лет. Бенджамин Франклин в 16-летнем возрасте уже был редактором газетной рубрики, а в возрасте 81 года работал над созданием Конституции Соединённых Штатов Америки!
Нужны ли ещё примеры? Всё в ваших руках! Дерзайте! Не позволяйте никому говорить вам, что вы "слишком молоды" или "слишком стары". Ваш возраст не может быть препятствием для осуществления вашей мечты.
Помните: в вашей жизни существуют только те границы и рамки, которые вы устанавливаете себе сами. Не надо говорить, что "ваш поезд ушёл" и "уже поздно что-либо менять". Ваша жизнь - в ваших руках. Вы в любом возрасте можете перечеркнуть своё скучное прошлое и начать жить заново. Именно так и поступали многие выдающиеся люди.
Не жалуйтесь на занятость и отсутствие свободного времени:
• Авраам Линкольн, прежде чем занять пост президента США, самостоятельно изучал право, охраняя товарный склад;
• Американская писательница Гарриет Бичер-Стоу писала свою знаменитую книгу "Хижина дяди Тома" в промежутках между многочисленными хлопотами по хозяйству;
• Английский экономист Джон Стюарт Милль значительную часть своих произведений написал во время службы клерком в Ост-Индской компании;
• Таджикский математик и астроном Омар Хайям писал свои знаменитые четверостишия на полях своих научных рукописей в перерывах между наблюдениями за звёздами и математическими расчётами;
• Английский государственный деятель Уильям Гладстон постоянно носил в кармане книгу с той целью, чтобы какой-нибудь непредвиденный свободный момент не пропал у него напрасно.
Они не жаловались на отсутствие времени - они пользовались каждой свободной минутой… Если вам кажется, что вы так не сможете, что вам не хватает способностей или талантов, или просто что-то не получается, - вспомните, что мультипликатор Уолт Дисней в своё время был уволен из газеты из-за недостатка оригинальных идей, известный химик Дмитрий Менделеев имел тройку по химии, гений физики Альберт Эйнштейн не умел говорить до четырёх лет, а в школе считался умственно отсталым! Вспомните об этом, если вам вдруг начнёт казаться, что вы что-то не можете! Если они смогли, значит и вы сможете!
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: творчество |
Курс XIV Урок 8. Как принимают решения сильные люди |
Теоретическая часть
Что такое принятие решений?
Принятие решений - это процесс выбора между несколькими возможными вариантами действий в тех или иных ситуациях. Как правило, правильность и быстрота принятия решений зависит от общего развития интеллектуальных способностей: чем более развит разум, тем более дальновидные решения способен принимать человек.
Существует три уровня принятия решений:
- оперативный
- тактический
- стратегический
На оперативном уровне мы решаем, что и как мы будем делать сегодня и в ближайшие дни.
На тактическом уровне мы решаем, что и как мы будем делать в течении ближайших месяцев.
На стратегическом уровне мы решаем, что и как мы будем делать в течении ближайших лет.
Цена ошибки при принятии неверного решения на каждом уровне разная: на оперативном уровне цена ошибки минимальна (что-то не так сегодня сделали, завтра можем переделать), условно равна 1 баллу. На тактическом уровне цена ошибки возрастает (несколько месяцев мы можем угробить на дело, которое ничего не даст), условно равна 10 баллам. На стратегическом уровне цена ошибки самая высокая (выбрав неправильную стратегию и следуя ей много лет, мы теряем очень много времени и денег), условно равна 100 баллам.
Источниками ошибок при принятии решений являются:
- ложные представления
- ошибочные убеждения
- неверные сведения
Когда человек принимает решения исходя из ложных представлений, ошибочных убеждений или неверных сведений, то это часто приводит к грубым ошибкам и личным трагедиям. Поэтому человек, который намеревается быть лидером для других, в первую очередь должен устранить ложные представления о самом себе и жизни в целом, чтобы уметь отделять правду от лжи, а также очистить память от ложных сведений, непроверенных фактов и вымыслов.
Память необходимо время от времени очищать от негативных воспоминаний и ошибочных убеждений, так как именно информация из памяти является основой для принятия решений. Поскольку память не бездонна, не забивайте голову чем попало; собирайте только самые важные, надёжные и проверенные сведения. Ибо чем больше у вас знаний в той или иной области, тем больше у вас будет информации для сравнений и обобщений при принятии решений.
Выход из трудных ситуаций
Из любой трудной жизненной ситуации всегда есть как минимум три выхода:
- уклониться
- смириться
- изменить
Принять правильное решение, как поступить в том или ином конкретном случае, подскажет опыт и здравый смысл.
Техника принятия осознанных решений
Основа для принятия любых решений - понимание своей конечной цели. Исходя из неё и нужно принимать все решения. Поэтому прежде, чем делать важный жизненный выбор, разберитесь в себе и своих ценностях.
Принятие любого решения должно быть осознанным. Для этого существует алгоритм принятия решений:
1. Мы свободны и можем поступить как угодно, в соответствии с нашими убеждениями и ценностями.
2. При этом у нас есть Долг, ответственность, взятые на себя обязательства.
3. Мы не должны никому причинять вред без крайней на то необходимости. Те решения, которые противоречат этому пункту - отбрасываем.
4. Однако наше решение должно быть эффективным. Отбрасываем неэффективные решения.
5. Что сделает меня и других счастливее? Отбрасываем всё то, что не делает никого счастливее.
6. Что думают компетентные в данном вопросе люди?
7. Вспоминаем, что мы свободны в принятии решений и принимаем окончательное решение.
Типичные ошибки при принятии решений
Существует ряд ошибок, которые часто допускают люди при принятии решений:
1. Необдуманность
Не принимайте решения впохыхах, взвесьте все за и против. Проявите дальновидность, подумайте о последствиях.
2. Эгоистичность
Не ориентируйтесь только на свои интересы. Исходите из того, что выиграть от принятия того или иного решения должны все.
3. Эмоциональность
Не принимайте решения под влиянием симпатий или антипатий. Трезво просчитывайте все шаги и последствия.
4. Упрямство
Не повторяйте раз за разом свои или чужие ошибки. Если вы видите, что ваше решение не даёт нужного результата, найдите причину и примите какое-либо иное решение.
Вопросы для самопроверки
- Что такое принятие решений?
- Что должен устранить человек, который намеревается быть лидером для других?
- Какие три выхода есть из любой трудной ситуации?
- Что является основой для принятия любых решений?
- Какие существуют типичные ошибки при принятии решений?
Практическая часть
Упражнение 1. Резинка
Разрываясь между двумя решениями, задавайте себе два вопроса:
- Что меня удерживает?
- К чему меня тянет?
Отвечая себе то на один, то на другой вопрос, вы будете приближаться к пониманию верного решения.
Упражнение 2. Путеводитель по внутреннему миру
Когда жизнь ставит вас в тупик и вы не можете принять какое-либо решение, то задайте себе несколько вопросов:
- Кто я и откуда?
- Что для меня по-настоящему важно?
- Какие люди действительно много для меня значат?
- Что на меня сильнее всего влияет?
- Чего я опасаюсь?
- Что делать дальше?
Как правило, если вы отвечаете себе на эти вопросы, то многое проясняется и в ситуации, с которой вы столкнулись. Соответственно, принимать решения становится значительно легче.
Упражнение 3. SWOT-анализ
SWOT-анализ - это отличный метод стратегического планирования, заключающийся в проработке четырёх основных факторов, влияющих на принятие того или иного решения:
- Strengths (достоинства)
- Weaknesses (недостатки)
- Opportunities (возможности)
- Threats (опасности)
Разделите лист бумаги на четыре равные части (можно в виде таблицы) и запишите все свои мысли по тому или иному вопросу.
Достоинства: 1. ..... 2. ..... 3. ..... |
Недостатки: 1. ..... 2. ..... 3. ..... |
Возможности: 1. ..... 2. ..... 3. ..... |
Опасности: 1. ..... 2. ..... 3. ..... |
Данный метод широко используется в бизнесе для оценки сильных и слабых сторон, возможностей и рисков при принятии того или иного решения.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: решение лидерство |
Курс VII Урок 8. Как развить хорошую память |
Теоретическая часть
Что такое память?
Память - это одна из высших психических функций головного мозга, присущая всем животным, имеющим нервную систему. Однако наиболее развита память именно у человека, поскольку из всех живых существ только человек может получать и запоминать информацию через чтение.
Память предназначена для того, чтобы накапливать, сохранять и воспроизводить всю важную, интересную и необходимую информацию. Из этого вытекают три функции памяти:
- накопление информации
- сохранение информации
- воспроизведение информации
+ Показателями эффективности работы памяти являются её объём, полнота, длительность, точность и скорость воспроизведения.
Два основных вида памяти
Память бывает кратковременная и долговременная.
Пионер в исследовании человеческой памяти, немецкий психолог Герман Эббингауз, ставивший эксперименты на себе (основной его методикой являлось заучивание длинных бессмысленных списков слов или слогов), вывел несколько фундаментальных закономерностей в работе памяти:
1. Под влиянием времени ряды слов или слогов, однажды заученные, забываются.
2. Чем больше объём заучиваемого материала, тем больше усилий требуется для запоминания.
3. При повторении материала в памяти сохраняется больше информации.
И самое важное из его открытий состояло в том, что если список заучиваемых слов не очень велик (в среднем около 7 слов), то его удаётся запомнить сразу после первого же прочтения. Именно такой объём памяти характеризует кратковременную память.
Долговременная же память может хранить несоизмеримо большие объёмы информации.
Образование ассоциативных связей
В головном мозге человека постоянно формируются ассоциативные связи между отдельными событиями, фактами, предметами и явлениями. При наличии ассоциативной связи между двумя объектами, сталкиваясь с одним из них, мы невольно вспоминаем и второй.
Так происходит из-за особенностей работы памяти, которая сохраняет не только образы самих объектов, но и связи этих объектов с другими объектами или явлениями, фактами и эмоциями. Например, если мы слушаем приятную музыку и в этот момент нас кто-то сильно обидит, наш мозг начнёт эту музыку ассоциировать с обидой, и в следующий раз когда вы услышите эту музыку, благодаря ассоциативным связям невольно возникнет ощущение обиды. Поэтому если вы хотите быстро запомнить какую-либо новую информацию, свяжите её с тем, что вы уже знаете.
Развитие памяти
Развивая свою память, мы в целом улучшаем все свои интеллектуальные и творческие способности:
- сосредотачиваясь на объекте для запоминания, мы улучшаем концентрацию внимания
- развиваем мышление
- активизируем творческие способности
- защищаем мозг от возрастных изменений
То, что мы не используем, мы теряем (это хорошо видно на примере физических упражнений). Поэтому если постоянно тренировать свою память, давая себе хотя бы минимальные интеллектуальные нагрузки, мозг всегда будет оставаться в тонусе и память тоже будет оставаться хорошей в течении долгого времени.
+ Секрет хорошей памяти не в том, чтобы уметь запоминать, а в том, чтобы уметь вспоминать.
Вопросы для самопроверки
- Что такое память?
- Каковы функции памяти?
- Чем кратковременная память отличается от долговременной?
- Как образуются ассоциативные связи?
- Что даёт развитие памяти?
Практическая часть
Упражнение 1. Развиваем память методом Пифагора
О том, как развивать свою память, рассказывал ещё древнегреческий математик Пифагор. Он рекомендовал своим ученикам ежедневно по вечерам, перед сном, прокручивать в уме все события минувшего дня, стараясь вспомнить всё до мельчайших деталей. Его ученики, годами тренируя таким образом свою память, могли без труда запоминать огромные куски текста, ряды случайных цифр, сложные цветовые гаммы и т.д.
Кстати, этот метод развивает не только память, но и внимание, воображение и аналитические способности. Поэтому этот метод сейчас нередко используется для подготовки сотрудников спецслужб.
Упражнение 2. Развиваем память методом Айвазовского
Знаменитый художник Иван Айвазовский обладал фотографической зрительной памятью и мог по памяти нарисовать единожды увиденный пейзаж. Вы можете так же натренировать свою память.
Взгляните на любой предмет, пейзаж, иллюстрацию, человека. В течении нескольких секунд постарайтесь максимально ясно запомнить все детали, а потом закройте глаза и представьте выбранный предмет во всех деталях. Через некоторое время откройте глаза на пару секунд, дополните свой образ новыми мелкими деталями и снова закройте глаза, максимально ярко представляя себе все мельчайшие детали предмета.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: память мозг |
Курс XIV Урок 5. Сила намерения |
Теоретическая часть
Что такое намерение?
Намерение - это направленность сознания на какое-либо действие, чтобы воплотить в жизнь свои замыслы.
В отличие от желания, которое представляет собой неосознанное стремление к чему-либо, замысел является продуманным планом действий, поэтому в основе намерения лежат не желания, а замыслы. Поскольку замыслы всегда конкретны, то намерение представляет собой такую движущую внутреннюю силу, которую можно заранее чётко представить (визуализировать) и осознанно действовать.
Признаки намерения:
- решимость иметь
- готовность действовать
Формирование намерения
Формировать намерение можно следующим образом:
1. Чётко формулируем своё намерение: "Я намерен стать хозяином крупного предприятия по производству легковых автомобилей!"
2. Создаём образ намерения:
- Каким вы видите своё предприятие?
- Что вы ощущаете, когда представляете себя хозяином предприятия?
- По каким признакам вы узнаете, что ваше намерение реализовано?
3. Принимаем решение не отступать и не сдаваться.
4. Начинаем действовать, чтобы воплотить намерение в жизнь.
Для воплощения любого намерения в жизнь необходимы некоторые внутренние и внешние ресурсы.
Внутренние ресурсы:
- настроение хозяина
- необходимые знания и опыт
- чистые помыслы
Внешние ресурсы:
- связи (помощники и единомышленники)
- материальные и нематериальные средства (время и деньги)
Преодоление препятствий перед воплощением намерения
Основными препятствиями для воплощения намерения в жизнь служат:
- сомнения
- страхи
- лень
Чтобы преодолеть сомнения - чётче формулируйте намерение и создавайте как можно более привлекательный образ в голове.
Чтобы преодолеть страхи - заботьтесь о чистоте своих помыслов и решительно действуйте.
Чтобы преодолеть лень - примите решение измениться, чётко продумайте свои действия и ведите себя так, словно полпути к цели вы уже прошли.
Волшебная формула намерения - это принятое решение + эффективность действий
Вопросы для самопроверки
- Что такое намерение?
- Каковы признаки намерения?
- Как сформировать намерение?
- Какие основные препятствия мешают воплощению намерений в жизнь?
- Какова волшебная формула намерения?
Практическая часть
Упражнение 1. Размышляем над примерами формулировок намерения
Поразмышляйте над несколькими формулировками намерения:
- Я хочу зарабатывать 100 000 рублей в месяц.
- Я намерен зарабатывать 100 000 рублей в месяц.
- Я уже ищу способ зарабатывать 100 000 рублей в месяц.
- Я уже зарабатываю 100 000 рублей в месяц.
Как вам кажется, какая из этих формулировок наиболее эффективная?
Упражнение 2. Визуализируем своё намерение
Визуализация - это ясное представление образа вашего намерения в голове.
Представьте, что прошло 10 лет и ваше намерение воплощено.
- Как и кем вы себя ощущаете?
- Чем вы отличаетесь от себя нынешнего?
- Счастливы ли окружающие вас люди?
- Достаточно ли вам того, что у вас теперь есть?
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
В йоге есть своя эффективная методика формирования намерения, которая известна как санкальпа. Подробнее о практике санкальпы можно узнать тут: http://hara.ru/yoga/chto-takoe-sankalpa/ и тут: http://hara.ru/yoga/praktika-sankalpy/
Метки: намерение сила мысли лидерство |
Курс XX Урок 4. Две грани реальности - бесконечное богатство взглядов на мир |
Две грани реальности
Как истина бывает объективная и субъективная, - в зависимости от привнесения личного мнения, - так и реальность, в которой мы живём может иметь две грани и быть двух видов:
- объективная реальность
- субъективная реальность
Объективную реальность мы не можем изменить силой своего сознания, поскольку она существует независимо от нас, тогда как субъективную реальность мы можем менять по своему желанию, так или иначе интерпретируя объективную реальность. Поэтому объективную реальность можно свести к материальному миру, а субъективную - к идеальному или духовному.
Грань объективной реальности
Реальность такой, какая она есть в действительности, без собственных интерпретаций и оценок, мы не воспринимаем. Всё, что мы видим, слышим и ощущаем, мы вольно или невольно интерпретируем, навешивая ярлыки в виде слов, словосочетаний, оценок, определений и мнений. Поэтому любой реальный материальный объект может быть:
- для одного - хорошим, для другого - плохим
- для одного - высоким, для другого низким
- для одного - горячим, для другого - холодным
- для одного - чистым, для другого - грязным
- для одного - реальным, для другого - вымышленным
Один и тот же объект все люди воспринимают по-разному в силу разной культуры, разного воспитания, образования и опыта. Это отражено в широко известной притче о шести слепых мудрецах, которые ощупывали слона:
Привели как-то в город слона. В этом городе жили шесть слепых мудрецов, которые тоже хотели увидеть слона. Но как они могли его увидеть, коли слепы? Один из них предложил просто ощупать слона и узнать, какой он. На том и порешили.
Подошли мудрецы к слону и стали его ощупывать.
Первый мудрец нащупал хобот слона:
- Слон похож на змею! - воскликнул он.
Второй нащупал ухо слона, которое двигалось то вперёд, то назад:
- Нет, слон похож на веер! - воскликнул он.
Третий мудрец нащупал бивень слона:
- Нет, слон похож на наконечник стрелы! - воскликнул он.
Четвёртый мудрец нащупал ногу слона:
- Перестаньте! - воскликнул он. - Слон похож на могучее дерево!
Пятый мудрец нащупал шершавый бок слона:
- Помилуйте! Слон похож на мощную, непробиваемую стену!
Шестой мудрец, ощупывая хвост слона, засмеялся над остальными:
- Глупцы! Слон похож на верёвку!
Они начали спорить друг с другом, и каждый отстаивал своё мнение: каждый представлял себе лишь то, что могли ощутить его собственные руки и не верил никому из остальных. В результате мудрецы так и не узнали, как выглядит слон, потому что пока они спорили, слона увели.
Вывод: объективная реальность существует реально, но скрыта от нас нашими же собственными интерпретациями, которые ограничивают наше сознание.
Грань субъективной реальности
Каждый человек живёт исключительно в своей собственной реальности, - личной вселенной, созданной своими, не всегда истинными, интерпретациями. При этом каждый совершенно свободен жить настолько реально, осознанно и мудро, насколько он этого желает.
При этом абсолютное большинство людей живёт в иллюзии, будто понимают, какова реальность объективно. И это заблуждение приводит людей только к непониманию и конфликтам. Так, люди склонны оценивать свою веру и философию как истинную и благородную, а чужую - как примитивную и отсталую, а в случае войны люди склонны оценивать одни и те же поступки своих солдат, как славные, геройские и оборонительные, а чужих - как подлые, жестокие и захватнические.
Задача философии
Задача философии - открыть людям глаза на эту иллюзию и научить думать не штампами и мнениями, а фактами и закономерностями.
Философ - это тот, кто посредством размышления над своими личными интерпретациями, интерпретациями экспертов и мнениями окружающих людей стремится максимально приблизиться к пониманию объективной реальности. Тот, кому это удаётся, может именоваться мудрым человеком.
В соответствии с этим, философия - это наука адекватного восприятия объективной реальности, а мудрость - это глубокое понимание сути вещей.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Рекомендую также для расширения кругозора познакомиться с моим авторским переводом наставлений мудреца Чанакьи: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/pouchenijamudrecachanakxi.shtml
Метки: реальность философия истина мудрость |
Курс II Урок 12. Мужская омолаживающая сессия |
Теоретическая часть
Особенности омоложения мужского тела
Мужское тело, в отличие от женского, очень грубое и совершенно не нуждается в повышенном внимании к коже и нежном уходе за телом.
Основу мужского омоложения составляют как общие, универсальные методы омоложения тела: йога (асаны, крии и бандхи), дыхательные упражнения с задержкой дыхания, травяные настои и ходьба, так и преимущественно мужские методы омоложения: волевая гимнастика и нейрогимнастика.
Одна мужская омолаживающая сессия составляет примерно 1-1,5 часа и включает в себя следующий алгоритм:
- разминка (10-15 минут)
- волевая гимнастика (10-15 минут)
- нейрогимнастика (25-35 минут)
- волевая гимнастика (10-15 минут)
- расслабляющие упражнения (10-15 минут)
Волевая гимнастика омолаживает тело, нейрогимнастика омолаживает мозг. В дополнение к ним пойдёт на пользу также любая интеллектуальная активность, позволяющая поддерживать внимание, мышление и память на должном уровне.
Польза волевой гимнастики
Волевая гимнастика - это такая гимнастика, в которой сопротивление движениям осуществляется своими же собственными мышцами, без использования дополнительного оборудования.
В чём польза волевой гимнастики?
Волевая гимнастика:
- укрепляет всё тело
- увеличивает силу и выносливость мышц
- улучшает кровообращение
- устраняет застои во внутренних органах
Волевая гимнастика не требует много места, времени и легко адаптируется для любых людей, включая ослабленных и пожилых людей, а людей с травмами и людей, у которых катастрофически мало свободного времени.
Польза нейрогимнастики
Нейрогимнастика - это такая гимнастика, которая посредством необычных движений и специальных упражнений омолаживает головной мозг, улучшая его работу и развивая интеллектуальные способности.
В чём польза нейрогимнастики?
Нейрогимнастика:
- улучшает работу головного мозга
- увеличивает гибкость и прочность мышц
- улучшает кровообращение
- улучшает интеллектуальные способности
Вопросы для самопроверки
- Что составляет основу мужского омоложения?
- Из чего состоит одна мужская омолаживающая сессия?
- В чём польза волевой гимнастики?
- В чём польза нейрогимнастики?
Практическая часть
Упражнение 1. Йога и ходьба
Введите в свой распорядок дня регулярные занятия йогой и ходьбой. Хотя бы по 15-20 минут в день. Без этого любые другие средства омоложения будут бесполезны.
Упражнение 2. Ежедневный позитив
Каждый день находите что-то позитивное, хорошее, смешное. Поддерживайте своё хорошее настроение общением с позитивными людьми. Хорошее настроение гораздо быстрее приведёт вас к долгой молодости, чем самые продвинутые и эффективные гимнастические техники.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Рекомендую также изучить серию статей по омоложению в ЖЖ, начиная со статьи "Наука омоложения методами йоги": http://v-lavrov.livejournal.com/7780.html
Метки: здоровье здоровый образ жизни долголетие омоложение |
Курс II Урок 11. Женская омолаживающая сессия |
Теоретическая часть
Особенности омоложения женского тела
Женское тело, в отличие от мужского, нуждается в повышенном внимании к коже и нежном уходе за всей поверхностью тела.
Основу женского омоложения составляют как общие, универсальные методы омоложения тела: йога (асаны, крии и бандхи), дыхательные упражнения с задержкой дыхания, травяные настои и ходьба, так и преимущественно женские методы омоложения: массаж и масляные обёртывания.
Одна женская омолаживающая сессия составляет примерно 1-1,5 часа и включает в себя следующий алгоритм:
- расслабляющая ванна (10-15 минут)
- массаж (10-15 минут)
- масляное обёртывание (25-35 минут)
- массаж (10-15 минут)
- расслабляющая ванна (10-15 минут)
Польза массажа
В чём польза массажа?
Массаж:
- разглаживает кожу, делает её упругой и эластичной
- очищает кожу от омертвевших клеток
- улучшает кровообращение
- устраняет застои во внутренних органах
- успокаивает нервную систему
Нервная система женщин в первую очередь нуждается в постоянном успокоении, так как работает на износ и первой выходит из строя. Устраняют все проблемы с женской нервной системой нежные поглаживания всего тела и мягкий массаж репродуктивных органов.
Масляные обёртывания
Для того, чтобы поверхность тела как можно дольше оставалась нежной, гладкой и бархатистой, применяются масляные обёртывния.
В отличие от массажа, масляные обёртывания позволяют женскому телу полностью расслабиться и переварить все ощущения, попутно напитывая кожу полезными минералами, витаминами и микроэлементами, которые не всегда в нужном количестве поступают с пищей.
Наиболее полезно для обёртываний оливковое масло. Оно содержит не только необходимые коже витамины А, Е и D, но и полезные вещества (каротиноиды, токоферолы и стеролы), успокаивающие и восстанавливающие повреждённую или стареющую кожу.
Чтобы очистить или восстановить повреждённые участки кожи с помощью оливкового масла, смочите в горячей воде ватный диск, выжмите его и нанесите на него немного масла, а потом пройдитесь по всему телу, - в особенности по тем местам, которые принято массировать.
Маски для лица с использованием оливкового масла можно делать при любом типе кожи, - и сухом, и нормальном, и жирном.
Оливковое масло можно также смело использовать для ухода за чувствительной, проблемной кожей, а также для лечения ожогов, воспалений, ссадин, ушибов, повреждений, язв и даже укусов насекомых.
Вопросы для самопроверки
- Что составляет основу женского омоложения?
- Из чего состоит одна женская омолаживающая сессия?
- В чём польза массажа?
- Какое масло наиболее полезно для обёртываний?
Практическая часть
Упражнение 1. Йога и ходьба
Введите в свой распорядок дня регулярные занятия йогой и ходьбой. Хотя бы по 15-20 минут в день. Без этого любые другие средства омоложения будут бесполезны.
Упражнение 2. Ежедневный позитив
Каждый день находите что-то позитивное, хорошее, смешное. Поддерживайте своё хорошее настроение общением с позитивными людьми. Хорошее настроение гораздо быстрее приведёт вас к долгой молодости, чем самые нежные прикосновения и богатые витаминами масла.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Рекомендую также изучить серию статей по омоложению в ЖЖ, начиная со статьи "Наука омоложения методами йоги": http://v-lavrov.livejournal.com/7780.html
Метки: здоровье здоровый образ жизни омоложение долголетие |
Курс XIII Урок 8. Ваша финансовая биография |
Теоретическая часть
Что такое финансовая биография?
Одна из самых сильных техник изменения мышления в сфере финансов - написание своей финансовой биографии.
Финансовая биография - это придуманная вами история вашего обогащения, написанная в виде воспоминаний как о реальных событиях вашей жизни, так и о вымышленных, желаемых в будущем.
Суть данной техники проста: какактёры, которые сильно вживаются в роль, или авторы романов, погружающиеся с головой в выдуманные сюжеты, часто вызывают в реальности те же события, что содержатся в фильмах и книгах, так и вы можете материализовать любые события в своей жизни, если подробно и красочно распишите их в свой вымышленной биографии и начнёте сознательно претворять их в жизнь.
Последовательность действий
Возьмите тетрадь и ручку. Представьте себе, что вы уже состоявшийся миллионер и пишите свои воспоминания в назидание потомкам.
Опишите свою настоящую жизнь в детстве и юности, свои первые заработки и свои первые проекты. Как только дойдёте до своего нынешнего возраста, переключитесь на вымысел. Подробно распишите:
- свою карьеру
- когда и как вы стали зарабатывать большие деньги
- что способствовало вашему успеху
- какие мысли и бизнес-идеи привели вас к богатству
Подробно напишите о том, как, откуда, когда и при каких обстоятельствах к вам пришли большие деньги. На каком году жизни вы открыли своё дело, на чём именно заработали своё состояние и на что вы тратите заработанные деньги.
Пишите так, словно вы уже всего добились и просто вспоминаете об этом. И тогда вы заметите, что совершенно необъяснимым образом вокруг вас начнут возникать всё новые и новые возможности по зарабатыванию денег. Причём именно тем способом, который вы описали в своей биографии и именно в те сроки, которые вы обозначили.
Чем чаще вы будете обращаться к своей финансовой биографии, тем легче вам будет претворить её в жизнь.
Две части вашей финансовой биографии
Фактически, ваша финансовая биография делится на две части:
- до нынешнего возраста - ваше реальное прошлое
- после нынешнего возраста - ваши конкретные цели и планы на будущее
Чтобы финансовая биография работала наиболее эффективно и давала нужный результат, кроме подробного описания карьеры и способов заработка необходимо также дать себе письменное обещание добиться поставленных целей и стать богатым.
Вопросы для самопроверки
- Что такое финансовая биография?
- Как вы можете материализовать любые события в своей жизни?
- Что нужно подробно расписать в финансовой биографии?
- На какие две части делится финансовая биография?
Практическая часть
Упражнение 1. Даём себе обещание
Напишите письменное обещание примерно следующего содержания:
К 1 января 20... года я обещаю заработать ......(напишите сумму, которую намереваетесь заработать)
Для того, чтобы заработать эти деньги, я планирую ......(напишите то, что вы планируете делать для того, чтобы заработать нужную сумму денег)
Получив эти деньги, я обещаю .....(напишите то, на что вы собираетесь потратить заработанные деньги, кого и чем отблагодарить, а также что вы будете делать дальше, когда у вас будет нужная сумма)
Я верю, что я достоин этих денег! Они лишь ждут, когда я приступлю к осуществлению своих планов!
Упражнение 2. Берём на себя финансовые обязательства
Чем больше финансовых обязательств за других людей (родственников, детей, подчинённых на работе), вы можете на себя взять, тем больше вы будете зарабатывать. Поэтому определите, кому, сколько и когда вы будете платить.
И не забудьте откладывать часть заработанного с целью инвестирования в своё здоровье и образование, а также здоровье и образование своих близких.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: деньги финансы |
Курс VIII Урок 11. От озарения к открытию - один шаг! |
Теоретическая часть
Откуда приходит озарение?
Озарение - это интеллектуальный прорыв к ясному пониманию сути поставленной задачи и мгновенное интуитивное нахождение её решения.
Озарение возникает чаще всего спонтанно. Как и просветление, его невозможно достичь, оно само случается, когда вы реализуете свой потенциал и не растрачиваете своё время на пустяки.
Условия для возникновения озарения:
- постоянное обдумывание решаемой задачи
- активный поиск необычных способов решить поставленную задачу
- знакомство с прошлыми достижениями науки и техники в смежных областях знаний
Новое - это хорошо забытое старое
Новые открытия часто рождаются из уже давно известных знаний и прошлых открытий. Первопроходцы - это те, кто унаследовал опыт предшественников, взяв за основу наработки прошлых лет, и пошли дальше!
Допустим, как появился Интернет? Этому предшествовала масса открытий в других сферах жизни!
Сначала люди научились обрабатывать металл. Потом открыли электричество. Потом люди осваивали новые возможности и изобрели микросхемы. На основе микросхем разработали компьютеры и средства связи. И только потом в недрах Калифорнийского и Стэнфордского университетов на деньги Министерства обороны США учёные создали первую компьютерную сеть, ставшую прообразом интернета.
Вывод: первопроходцы без предшественников, без открытий давно минувших лет, без уважения к наследию предков и без знаний в смежных областях не способны на новые открытия.
Важный шаг от озарения к открытию
Двигаясь от озарения к открытию, важно сделать один промежуточный шаг. И этот шаг - преодоление всех наиболее явных противоречий между старыми и новыми условиями!
Любое новое научное открытие или техническое изобретение вступает в противоречие со старыми условиями. Именно решение этих противоречий и является самым важным шагом на пути к открытию. Так, любое открытие или изобретение в той или иной области затрагивает множество людей, и чем полезнее ваше открытие, тем больше людей получит пользу. А чем больше людей получит пользу от вашего открытия - тем больше вы заработаете за свою работу. Но согласно закону сохранения энергии, если в одном месте прибавится - в другом убавится. К вам придут большие деньги, но от кого-то они уйдут.
Допустим, вы изобрели двигатель, работающий на воде. Люди кинулись покупать ваш продукт и устанавливать его на свои транспортные средства, чтобы не платить за бензин. Вы богатеете, а целая индустрия, представленная нефтяными компаниями, нефтеперерабатывающими заводами и автозаправочными станциями по всей стране - стремительно теряет своё влияние и терпит убытки. Как вы думаете, обрадуются ли они этому? Разумеется нет. Они будут бороться за свои привычные источники дохода и вы в этой борьбе можете пострадать, если не будете учитывать их интересы.
Поэтому прежде, чем делать какое-либо фундаментальное открытие или внедрять какое-либо прорывное изобретение, убедитесь в том, что это никому не повредит. Не внедряйте серьёзные новшества, которые ставят под угрозу существование целых индустрий, в одиночку. Заручитесь поддержкой правительства или крупной компании, прежде чем обнародовать и вываливать на рынок своё изобретение. Иначе крупные игроки могут вас просто убрать из игры до того, как вы успеете что-то понять. Вместо этого воспользуйтесь стратегией проходной пешки: пусть как в шахматах крупные фигуры защищают и ведут вас на нужное поле, а когда вы дойдёте до восьмой горизонтали и сами станете ферзём, сможете легко решать любые возникшие вопросы.
Вопросы для самопроверки
- Что такое озарение и при каких условиях оно возникает?
- Без чего первопроходцы не смогут сделать открытия?
- Какой важный промежуточный шаг необходим на пути от озарения к открытию?
- Какова стратегия проходной пешки и для чего она нужна в творчестве?
Практическая часть
Упражнение 1. Практикуемся в озарениях
Сядьте в любую удобную позу (идеально это сделать где-нибудь на природе, созерцая бег облаков, течение реки или полыхание костра), возьмите какой-либо фундаментальный философский вопрос и тщательно его обдумайте в течении какого-то времени (не менее 1-2 часов). Постарайтесь ничем другим в это время не заниматься. Размышляйте над ответом до тех пор, пока не почувствуете радость от внезапно нахлынувшей ясности и понимания.
Вот несколько вопросов для размышлений:
- В чём смысл жизни и смерти?
- Что такое время?
- Предопределено ли будущее заранее?
- Что является источником страданий в мире?
- Какова основа настоящего воспитания?
Философия чрезвычайно полезна для развития мышления вообще и творческого мышления в частности, поэтому прибегайте к философии как можно чаще. Изучайте её и старайтесь найти ответы на самые важные философские вопросы.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: творчество творческое мышление |
Курс VIII Урок 10. Как найти вдохновение? |
Теоретическая часть
Что такое вдохновение?
Вдохновение - это особое состояние человека, характеризуемое огромным эмоциональным подъёмом и высокой производительностью при решении какой-либо задачи. Человек в состоянии вдохновения способен забыть о времени, подчиняясь творческому потоку и нередко испытывает при этом вспышки озарения.
Состояние вдохновения характеризуют:
- лёгкость движения мыслей
- ясность и полнота образов
- глубокое эмоциональное погружение в работу
Источники вдохновения
Творческие люди черпают вдохновение из различных источников: поэзия, живопись, музыка, кино, книги, беседы с мудрыми людьми, прогулки на природе, игры с детьми и т. д. Фактически, источником вдохновения может быть всё, что угодно: любое событие, которое вызывает у вас положительные или отрицательные эмоции может вдохновить вас на то или иное безумие.
Вдохновению способствуют:
- сильные положительные эмоции (влюблённость, радость, восторг и т.д.)
- несильные отрицательные эмоции (грусть, тоска, печаль и т.д.)
- эстетические переживания (прослушивание приятной музыки, живопись, красивая природа и т.д.)
- чувство опасности
- изнурение трудом
- создание особых условий для творчества
- медитация (спокойные размышления в расслабленном состоянии)
- общение с мудрым, образованным человеком
- сам творческий процесс.
Путь к вдохновению
Когда у вас появился какой-то замысел, то самое главное - начать что-то делать для его воплощения в реальность! Очень многие хорошие замыслы так и остались замыслами только потому, что авторы не хотели ничего делать, а только вынашивали свои идеи, обдумывали их и рассуждали о них.
+ Есть замысел - берите его и воплощайте. Пусть даже вы ошибётесь в чём-то, - ошибки потом можно будет исправить. Не получается - делайте по-другому. И по-другому не получается, - найдите единомышленников и делайте вместе! Но делайте! Не оставляйте замысел умирать в вашей голове!
Самое трудное - начать. Если вы начнёте что-то делать, начнут вырисовываться сначала первые достижения, а потом и первые успехи. И когда все трудности будут позади, тогда вас и охватит вдохновение! И уже вдохновение приведёт вас к цели.
Кого посещает вдохновение?
Многие люди полагают, что вдохновение сваливается на голову случайно: живёт самый обычный человек, ничем не интересуется, ничего не хочет, ничего не делает и вдруг - ба-а-бах! Вдохновение пришло! Человек берёт лист бумаги и мгновенно записывает поэму или зарисовывает картину! Это заблуждение! Вдохновение охватывает неожиданно, как порыв ветра, но только тех, кто постоянно погружён в поиск решения и не вылезает из рабочего места до тех пор, пока решение не найдено или не наступило время для сна.
Известный английский писатель Чарльз Диккенс, например, с самого утра и до двух часов просиживал за своим письменным столом. И даже если у него в какой-то день ничего не получалось, он всё равно не прекращал работать. Не менее известный русский поэт Александр Сергеевич Пушкин тоже каждый день просиживал в своём рабочем кабинете, работая до глубокой ночи.
+ Вдохновение посещает только тех, кто настойчиво стремится к решению творческой задачи и обдумывает решение 24 часа в сутки.
В творчестве большую роль играет именно настойчивость в решении задачи, которая не прекращается даже во время отдыха. Именно благодаря этому широко известны такие истории, когда изобретатели как будто бы отдыхая, делали величайшие открытия: так, Джеймс Уатт изобрёл паровой двигатель увидев, как подпрыгивает крышка кастрюли под напором пара, а Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения, увидев, как с ветки дерева падает яблоко. В действительности они смогли это увидеть и связать со своими открытиями только потому, что в их голове 24 часа в сутки не прекращался поиск нужного решения. Так что, вдохновение добывается упорным и систематическим трудом! Но прийти оно может неожиданно, в непредсказуемом месте и в непредсказуемое время.
Вопросы для самопроверки
- Что такое вдохновение?
- Что характеризует состояние вдохновения?
- Что способствует вдохновению?
- Что самое трудное в решении творческой задачи?
- Кого посещает вдохновение?
Практическая часть
Упражнение 1. Разминка перед основной работой
Перед основной работой нужно себя немного размять. Так же как спортсмены разминают своё тело перед тренировкой, так и творческие люди разминают свои мозги перед работой. Художники обычно делают небольшие зарисовки или каракули, чтобы быстро войти в нужное состояние. Писатели и поэты - пишут всякую несуразицу в черновиках, а потом уже переходят к основной работе. Бизнесмены - набрасывают интеллектуальные карты на листе бумаги.
Найдите свой способ разогреть мозги перед работой. Уделите этому 5-10 минут и потом приступайте к основной работе.
Упражнение 2. Режим основной работы
А теперь определите для себя режим вашей работы. Постарайтесь сделать это максимально чётко и ясно. Например:
- С 8 утра и до 12 часов я сижу за рабочим столом и работаю, чтобы ни произошло. Будет вдохновение или нет, я в это время буду работать. Если мне захочется есть, пить, спать, гулять, читать - оставляю всё это до 12 часов. И работаю над книгой (диссертацией, изобретением вечного двигателя, созданием прорывных стратегий для бизнеса и т.д.). С 12 до 14 часов я обедаю и отдыхаю, а с 14 и до 18 часов снова работаю и не вылезаю из-за рабочего стола, пока не доделаю все запланированные на день дела.
Ваша задача - с точностью до минуты придерживаться взятого расписания. Поскольку вы не можете знать, когда к вам придёт вдохновение, вам остаётся лишь организовать себе встречу с ним, и когда оно придёт, вы должны быть готовы и ждать его на своём рабочем месте во всеоружии.
Разумеется, ждать вдохновение нужно выполняя попутно всю рутинную работу, а не почёсывая затылок или поплёвывая в потолок. Вдохновение не посещает лентяев.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: творчество творческое мышление вдохновение |
Курс XX Урок 3. Цель философии - поиск истины |
Природа истины
Истина является вневременной ценностью, играющей важнейшую роль в жизни человека и общества. Поэтому целью философии является поиск истины.
Истина - это достоверное, проверенное на практике, исчерпывающее и не вызывающее сомнений знание о предмете или явлении, получаемое посредством личного опыта либо через опыт других людей.
Впервые в философию понятие 'истина' было введено древнегреческим философом Парменидом как противопоставление понятию 'мнение'. Сейчас в значении 'истина' часто употребляется также слово 'правда', противоположностями для которого служат такие понятия, как кривда, ложь, фальшь, обман и вымысел, тогда как противоположностями истины являются такие понятия, как заблуждение, точка зрения и личное мнение. То есть, истина и правда - это немного разные понятия: истина - одна, а правд может быть несколько. И любая правда - это только одна из граней истины.
+ Поэтому не ищите правду, ищите истину!
Критерий истины - практика: достоверность того или иного утверждения можно проверить только посредством применения на практике. В теории, путём логических рассуждений и умозаключений, за истину можно выдать всё, что угодно. Но на практике достичь того или иного результата можно лишь взяв за основу некую реальную истину.
Истина - это цель не только философии, но и науки. И философия и наука одновременно стремятся к установлению истины; для многих учёных и философов установление истины является смыслом жизни, ради этого они готовы терпеть обвинения в шарлатанстве, подвергаться травле и умирать в нищете. И ценность любого знания определяется мерой его истинности.
Критерии истинности знания
Критериями истинности знания являются:
1) простота, ясность и непротиворечивость знания;
2) соответствие знания общепринятым представлениям, известным на протяжении долгого времени;
3) применимость и проверяемость на практике.
Как проверить применимость знание на практике?
Существует три критерия проверки знания на практике:
1) мнение компетентного человека (в любом вопросе существуют компетентные люди, которые всю свою жизнь посвящают изучению того или иного явления и соответственно, хорошо в нём разбираются; поэтому первое, что нужно сделать - это найти такого человека и узнать его мнение по тому или иному вопросу)
2) мнение предков (наследие предков до нас дошло в виде сказок, легенд, притч, пословиц, поговорок и мудрых книг; изучая их, можно узнать мнение предков по тому или иному вопросу)
3) личный опыт (устраиваем эксперимент и наблюдаем за его результатами; если раз за разом мы получаем один и тот же результат, то можно не сомневаться в истинности знания)
Когда все три критерия сходятся в одном - тогда, без сомнений, знание истинно. Но если хотя бы один из этих критериев противоречит остальным, то вероятно проверяемое знание является заблуждением.
Два вида истины
Истина бывает:
- объективная
- субъективная
Объективная истина - это достоверное знание, не зависящее от личного мнения того или иного человека, его симпатий и устремлений, и разделяемое большинством компетентных в данном вопросе людей.
Субъективная истина - это достоверное знание, основанное на личном опыте того или иного человека.
В настоящее время в философии популярна идея о том, что любая истина является порождением нашего сознания. Поэтому каждый живёт в своей отдельной реальности и когда мы общаемся друг с другом, мы можем не понимать друг друга, поскольку у каждого свой взгляд на истину (своя правда). И мы склонны считать других людей тупыми и недалёкими, если их правда отличается от нашей, либо нам кажется, что другие заблуждаются или хотят нас обмануть. В действительности, так случается только если у нас самих нет понимания истины. Когда мы понимаем истину, мы склонны соглашаться с чужой правдой, так как в этом случае она не кажется нам противоречащей нашему знанию. А когда у нас есть только своя правда, мы склонны отвергать любое мнение, противоречащее нашему, и когда люди говорят нам 'мяу', мы в ответ говорим: 'нет, правильно не мяу, а гав-гав!'. Так на пустом месте возникают недоразумения, обиды и конфликты.
Существует ли Абсолютная истина?
Абсолютная истина в том, что ничего абсолютного в нашей материальной Вселенной нет. Всё течёт, всё меняется. Всё подвержено различным метаморфозам и видоизменениям. Поскольку всё подвержено изменениям, то и истина не может оставаться всегда неизменной.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Подробнее о разновидностях знаний и о том, как знания соотносятся с истиной, можно прочитать в статье 'Йога и классификация знаний': http://v-lavrov.livejournal.com/7156.html
Рекомендую также для расширения кругозора познакомиться с моим авторским переводом наставлений мудреца Чанакьи: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/pouchenijamudrecachanakxi.shtml
Метки: философия истина мудрость |
Курс XX Урок 2. Основные философские категории |
Суть философских категорий
Чтобы понимать философию в целом и разбираться в каждом отдельно взятом философском вопросе, отделяя зёрна от плевел, необходимо в первую очередь разобраться с основными философскими категориями.
Всё, что мы знаем о самих себе и окружающем нас мире - мы знаем в форме понятий и образов, которые складываются в определённые категории.
Философские категории - это наиболее общие, фундаментальные понятия и образы из той или иной области знаний.
Существует 6 фундаментальных областей знаний:
- наука
- техника
- культура
- искусство
- политика
- экономика
У каждой области знаний существует свой понятийный аппарат, однако одни и те же понятия могут встречаться в совершенно разных областях знаний (например, такие понятия, как предмет, объект, качество, количество, метод, действие и т.д.). Именно они в первую очередь и образуют философские категории.
Объединения философских категорий
Все основные философские категории объединяются в дуальности (две взаимосвязанные противоположности) и тройственности.
Примеры дуальностей: • тело и сознание • мужчина и женщина • личность и общество • движение и покой • глупость и мудрость • внешнее и внутреннее • солнце и луна • добро и зло • причина и следствие • явление и сущность • симметрия и асимметрия • духовное и материальное • абстрактное и конкретное • глубокое и поверхностное • старое и новое |
Примеры тройственностей: • прошлое, настоящее и будущее • развитие, застой и распад • единичное, особенное и общее • часть, целое и система • форма, содержание и структура • видимость, реальность и вымысел • возможность, вероятность и действительность • скрытое, открытое и декларируемое • ложь, правда и истина • необходимое, случайное и целесообразное • количество, качество и мера • положительное, отрицательное и нейтральное • действие, бездействие и закономерность • причина, повод и условия • время, место и обстоятельства |
Дуальности при добавлении к двум противоположностям или крайностям третьего элемента (например, мужчина и женщина + ребёнок) могут становиться тройственностями и наоборот, тройственности, если из них убрать один из элементов, могут становиться дуальностями.
Что это даёт?
При оценке какого-либо события, факта, явления или поступка необходимо уметь соотносить его с одной из дуальностей или тройственностей, чтобы понимать, какое место событие или явление занимает в общей системе знаний и на какие критерии нужно опираться, чтобы отделить правду от лжи, истину от заблуждения, действительность от вымысла. Например, если мы столкнулись с нелогичным поступком какого-либо человека, то первым делом мы должны выяснить причину, повод и условия, при которых он так поступил. Это часто ставит всё на свои места. Если же нам самим нужно принять сложное решение и совершить необычный поступок, нам нужно учитывать время, место и обстоятельства, чтобы наши поступки не казались окружающим нелогичными.
Таким образом, учитывая философские категории можно моментально решать многие неразрешимые на первый взгляд вопросы.
Три закона диалектики
Диалектика - это умение рассуждать и делать правильные выводы из своих рассуждений, а также умение вести аргументированную научную дискуссию и доказывать своё мнение, опираясь на основные философские категории.
1. Закон единства и борьбы противоположностей.
Закон единства и борьбы противоположностей раскрывается через такие категории, как противоречие, тождество и различие.
Суть закона: любой предмет или явление обладает двумя противоположностями или крайностями, которые в процессе взаимодействия друг с другом приводят к противоречиям, а противоречия дают толчок к изменению и развитию предмета или явления.
2. Закон перехода количественных изменений в качественные и обратно.
Закон перехода количественных изменений в качественные и обратно раскрывается через такие категории, как количество, качество и мера.
Суть закона: любой предмет или явление обладает как количественными, так и качественными характеристиками и их взаимосвязь проявляется в том, что количественные изменения в какой-то момент приводят к качественным изменениям, а качественные изменения приводят к определённым количественным изменениям.
3. Закон отрицания отрицания.
Закон отрицания отрицания раскрывается через такие категории, как прошлое, настоящее и будущее.
Суть закона: одни предметы и явления умирают, уходят в прошлое, а другие становятся на их место, и взаимосвязь старого и нового в процессе развития предмета или явления состоит в том, что новое качество отбрасывает старое, но вместе с тем включает в себя, в преобразованном виде, некоторые черты старого.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Рекомендую также для расширения кругозора познакомиться с моим авторским переводом наставлений мудреца Чанакьи: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/pouchenijamudrecachanakxi.shtml
Метки: философия самопознание |
Автобиография: Заключение |
Основы
Основу моей жизни с юных лет и до сих пор составляют образование, самообразование и творчество.
Основные мои интересы - это философия, психология, йога и внеконкурентный инновационный бизнес.
Поскольку я творческий человек (писатель, преподаватель Творческой мастерской для детей и взрослых), то привношу творчество и в работу, которой занимаюсь. Так, в частности, выводя инновационные компании на внеконкурентные ниши, разрабатывая для них прорывные стратегии и методики нестандартных подходов к решению стандартных задач, я затрагиваю не только брендинг и маркетинг, но и такие необычные сферы, как нетворкинг (выстраивание сети деловых контактов) и информационный менеджмент (управление потоками информации внутри организации и за её пределами).
Идеалы
Идеальная работа для меня - это такая работа, где я могу применить свои знания и реализовать свой потенциал, помогая расти и процветать не только самой компании, но и всем её отдельно взятым сотрудникам и их семьям, а через них - и всему обществу.
Идеальный человек для меня (с точки зрения дружбы, совместной работы) - это доброжелательный, рассудительный, ответственный, целеустремлённый и терпеливый человек, мудрец, специалист своего дела.
Идеальная жизнь для меня - это полноценная жизнь, наполненная саморазвитием, творчеством и работой на общее благо. Разумеется, важной сферой жизни при этом является не только работа, но и семья.
Перспективы
В перспективе создание креативных отделов в инновационных компаниях будет таким же обычным делом, как и создание рекламных отделов в производственных компаниях. Поскольку выход на внеконкуретные ниши всегда перспективнее и прибыльнее, чем бодание с конкурентами в уже освоенных нишах, то к этой стратегии будет прибегать всё больше и больше компаний.
Если вы не хотите остаться в хвосте этого процесса - приступайте к обучению и подготовке своих сотрудников уже сейчас! С этой целью в 2015 году я запустил Школу развития интеллектуальных и творческих способностей 'Инсайт'. Все желающие могут совершенно свободно познакомиться с основными учебными материалами Школы в интернете, и при необходимости начать углублённое обучение (в отличие от простого ознакомления, углублённое обучение даёт нужные для работы навыки и прививает необходимые качества).
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: автобиография |
Курс XV Урок 10. Какой должна быть идеальная работа |
Теоретическая часть
Что такое идеальная работа?
Чаще всего работа воспринимается людьми как неприятная необходимость, поэтому о работе часто говорят пренебрежительно: вкалывать, ишачить, батрачить, пахать, горбатиться и т.д. Однако это происходит не из-за тяжести самой работы, а из-за того, что люди занимаются не своим делом, работают не по призванию.
Идеальная работа - это такая работа, которая приносит не только деньги, опыт и удовлетворение, но и оставляет достаточное количество свободного времени для самосовершенствования и полноценного общения с семьёй.
Работа бывает временная и постоянная. Рутинная и творческая. Низкооплачиваемая и высокооплачиваемая. По найму и без найма.
Временная работа часто бывает очень полезной для будущего успеха, так как открывает новые горизонты в плане возможностей для самовыражения, даёт полезный опыт и полезные связи. Поэтому не нужно сидеть и ждать хорошей работы с большой зарплатой, устраивайтесь на любую временную работу и спокойно ищите постоянную. Так у вас будет больше шансов найти что-то стоящее.
Мотивы для работы
Основными мотивами, заставляющими людей работать, являются деньги, самовыражение, общение, поиск спутника жизни и освобождение от беспокойств. В соответствии с этими мотивами можно выделить несколько основных видов работ:
- работа как средство заработка
- работа как средство для самовыражения
- работа как место для общения с единомышленниками
- работа как место для флирта и поиска спутника жизни
- работа как лекарство от беспокойств и страданий
+ Поразмышляйте о том, какая работа у вас. Ради чего вы ходите на свою работу?
Признаки идеальной работы
1. Ваша работа должна быть основана на том, в чём вы хорошо разбираетесь и любите.
2. Ваш заработок должен зависеть от пользы, которую вы приносите обществу, а не от количества часов, проведённых в офисе.
3. Ваша карьера должна зависеть только от ваших усилий и успехов.
4. С каждым годом должны расти ваше мастерство и оплата труда.
5. Вы должны работать когда хотите, где хотите, с кем хотите, самостоятельно выстраивая график своей работы.
Если эти условия не соблюдаются, то вы не работаете, а находитесь в рабстве.
+ Поразмышляйте о том, насколько ваша работа идеальна. Что вам нужно изменить в своей работе, чтобы она стала идеальной?
Если вы создаёте рабочие места для других, то поразмышляйте о том, что другие, так же как и вы, хотят работать на идеальной работе и не хотят, чтобы их эксплуатировали. Именно такие условия создавайте своим работникам на своих предприятиях, тогда все будут довольны и ваши предприятия будут процветать.
Как найти идеальную работу
1. Ваша нынешняя работа отражает уровень вашего сознания на данный момент времени.
2. Если вы чувствуете, что на нынешней работе вам тесно, неуютно и бесперспективно - ищите другую, сразу отсеивая бесперспективные варианты.
3. Выстраивайте чёткое намерение найти идеальную для себя работу и воплощайте своё намерение в жизнь.
4. Занимайтесь тем, что вы любите, деньги обязательно придут.
Вопросы для самопроверки
- Что такое идеальная работа?
- Какой бывает работа?
- Каковы основные мотивы для работы?
- Каковы признаки идеальной работы?
Практическая часть
Упражнение 1. Ищем идеальную работу
Возьмите лист бумаги и разделите его на две половины. В одной половине напишите достоинства своей нынешней работы, в другой - недостатки. Потом спокойно обдумайте, действительно ли эта работа - ваша? Нет ли желания что-то поменять?
Потом возьмите ещё один лист бумаги и разделите его также на две половины. В одной половине напишите достоинства своей идеальной работы, в другой - недостатки, по сравнению с нынешней работой.
Сравните два списка и поразмышляйте, что вы можете сделать, чтобы улучшить свою нынешнюю работу? Имеет ли смысл искать новую работу или прежняя вас вполне устраивает.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: бизнес работа |