Квантовый Переход или электронно-цифровой концлагерь? Нет ничего сильнее идеи, время которо...
Есть много способов пахнуть скунсом. Мудрость индейцев - (0)Есть много способов пахнуть скунсом. Мудрость индейцев. Эти высказывания принадлежат Сидячему ...
6 простых шагов как покупать лекарства дешевле - (0)6 простых шагов как покупать лекарства дешевле О том, что во всех аптеках на лекарства существ...
10 глубокомысленных и полезных бизнес-притч - (1)10 глубокомысленных и полезных бизнес-притч 10 глубокомысленных и полезных бизн...
Ачма с сыром и творогом - (0)Ачма с сыром и творогом Ингредиенты: Лаваш — 4-5 Штук Кефир &mda...
Курс XII Урок 19. Как вынуждать людей делать то, что вам нужно? |
Теоретическая часть
Просьба без отказа
Почти все люди склонны игнорировать обращённые к ним просьбы, но существует два тактики поведения, позволяющих улучшить коммуникацию и склонить собеседника к выполнению вашей просьбы:
- нога в дверях
- меньшее из зол
Первая тактика, известная в сфере продаж как «нога в дверях», позволяет свести к минимуму риск отказа и получить желаемое путём вынуждения собеседника выполнения сначала какой-либо незначительной просьбы, потом - более значительной, а потом - наиболее важной. Название эта тактика получила от привычки торговцев прошлого просовывать одну ногу в приоткрытую дверь, чтобы хозяин не успел закрыть её прежде, чем торговец предложит свой товар.
При использовании этой тактики важно, чтобы между первой просьбой и последующими существовал небольшой временной перерыв, так как только в этом случае человек будет склонен уступать вам.
Психологи подтверждают, что тактика работает: однажды они провели эксперимент, разделив домохозяек на две группы. Одной группе звонили и предлагали ответить на несколько вопросов в рамках социологического исследования, а потом предложили принять у себя дома исследователей, чтобы ответить более развёрнуто. Второй группе домохозяек сразу предложили принять у себя дома исследователей для социологического исследования. Во второй группе отказов было значительно больше, чем в первой.
Вторая тактика заключается в том, чтобы просить у человека намного больше, чем вы хотите получить на самом деле и одновременно с этим выводить его на альтернативное «меньшее зло», прося значительно меньше. Очень часто после отказа в большой просьбе, люди соглашаются на некоторое одолжение в небольшой просьбе.
В отличие от первой тактики, вторая тактика предусматривает действие без промедления: получив отказ в большом, тут же просите меньшее.
Психологи подтверждают, что такая тактика также работает: однажды они провели эксперимент, в ходе которого попросили официантов предлагать посетителям ресторана дорогой десерт, а сразу после отказа - предлагать кофе. Большинство посетителей сразу после отказа от десерта сразу же соглашалось на кофе.
Как преодолеть жёсткое 'нет'
Несмотря на все психологические ухищрения, в ряде случаев люди склонны говорить жёсткое 'нет' и даже идти на конфликт.
Чтобы преодолеть жёсткое 'нет':
- не реагируйте на отказ
- не спорьте
- возьмите паузу и помолчите
- если необходимо, признайте аргументы собеседника
- соглашайтесь, не уступая
- задавайте вопросы, ориентированные на решение проблемы (Почему? Почему нет? А что, если...?)
- предложите альтернативное решение проблемы
Вопросы для самопроверки
- Какие две тактики поведения позволяют склонить собеседника к выполнению вашей просьбы?
- В чём заключается первая тактика?
- В чём заключается вторая тактика?
- Как преодолеть жёсткое 'нет'?
Практическая часть
Упражнение 1. Учимся говорить 'нет'
Чтобы научиться преодолевать чужое 'нет', нужно сначала научиться самому говорить 'нет'. Выберите какой-либо свободный от работы день и на все просьбы, требования, призывы, приглашения и ходатайства чужих людей отвечайте 'НЕТ, не сегодня'!
Если есть возможность, идите в магазин одежды или обуви, меряйте всё, что вам понравится, а потом - когда продавцы начнут расхваливать свой товар и убеждать вас приобрести его, спокойно отвечайте, глядя им в глаза: 'НЕТ, не сегодня'!
Так вы приобретёте внутреннюю силу, которая позволит вам впоследствии преодолевать любые препятствия.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: нетворкинг психология общение |
Курс XV Урок 20. Цель бизнеса - помощь людям, а не извлечение прибыли |
Теоретическая часть
Какие бывают клиенты?
Каким бы бизнесом вы не занимались, вашей целью должна быть помощь людям, а не просто успешный сбыт товаров или услуг. Но поскольку для поддержания бизнеса важна именно прибыль, то вам нужно уметь искать и привлекать клиентов.
Клиенты бывают четырёх видов:
- потенциальные покупатели
- разовые покупатели
- постоянные покупатели
- VIP-клиенты
Потенциальные клиенты вашего бизнеса всегда имеют выбор из нескольких альтернатив:
- купить у вас стандартный набор товаров/услуг
- сделать у вас заказ на уникальный, эксклюзивный набор товаров/услуг
- купить стандартный набор товаров/услуг у ваших конкурентов
- сделать заказ на уникальный, эксклюзивный набор товаров/услуг у ваших конкурентов
- ничего ни у кого не покупать
Ваша задача - сделать так, чтобы клиенты выбирали между двух альтернатив: купить у вас стандартный набор или эксклюзивный. Для этого нужно грамотно знакомить потенциальных клиентов с тем, какие выгоды они получат, приобретая товар у вас. Как правило такими выгодами являются:
- решение какой-либо проблемы клиента
- расширение возможностей
- достижение поставленных целей
Если вы сможете донести эти выгоды до ваших потенциальных и разовых клиентов, - они станут вашими постоянными покупателями или VIP-клиентами.
С какими клиентами предпочтительнее работать?
Далеко не все клиенты одинаково прибыльны: лишь 20% ваших клиентов будут давать вам 80% прибыли, а остальные 80% клиентов - 20% прибыли. Ваша задача - определить психологический портрет первых 20% клиентов и сосредоточиться в дальнейшем на поиске таких же. Если вы будете эффективно работать именно с ними, ваш бизнес будет расти и процветать.
Поэтому забудьте выражение о том, что "клиент всегда прав", отправляйте втопку лидогенерацию (бессмысленное увеличение лидов - то есть, потенциальных клиентов) и не хватайтесь за каждого клиента - ориентируйтесь только на тех, которые наиболее прибыльны. Это не значит, что остальных клиентов можно отвергнуть, - это значит, что для наиболее прибыльных клиентов (VIP-клиентов) нужно обеспечить максимально комфортное обслуживание, а для остальных - стандартное или чуть выше стандартного, выводя их по возможности в VIP-клиентов.
Помните о том, что цель бизнеса - помощь людям, а не извлечение прибыли. Разумеется, без прибыли бизнеса не бывает, но прибыль - это следствие бизнеса, а не цель.
Вопросы для самопроверки
- Какие бывают клиенты?
- Среди каких альтернатив делают выбор ваши потенциальные клиенты?
- С какими выгодами нужно знакомить потенциальных клиентов?
- С какими клиентами предпочтительнее работать?
Практическая часть
Упражнение 1. Психологический портрет идеального клиента
Составьте психологический портрет идеального клиента для вашего бизнеса. Запишите его пол, возраст, социальное положение, профессию, должность, образование и доход, после чего подумайте:
- Какие проблемы волнуют вашего идеального клиента?
- О чём он мечтает?
- Какие цели перед собой ставит?
- Какие книги, журналы и газеты читает?
- На какие сайты заходит?
- Чего боится?
- На кого хочет быть похожим?
Упражнение 2. За что вам платят ваши клиенты?
Поразмышляйте, за что именно вам платят ваши клиенты: за процесс или за результат?
Допустим, если у вас ресторанный бизнес, то за что покупатели платят вам деньги: за то, чтобы утолить голод или им важна красота интерьера, комфорт во время еды?
Подумайте, какие внутренние потребности клиентов вы способны удовлетворить?
Рассчитайте свои затраты времени и прочих ресурсов на работу с текущими клиентами и выделите тех, на которых вы тратите больше времени, чем получаете прибыли и пересмотрите условия работы с ними, либо отправьте их к своим конкурентам.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: бизнес |
Как бороться с поглотителями времени (дополнительные материалы к курсу VI урок 10) |
Что такое поглотители времени?
Поглотители времени - любые объекты окружающего нас мира, мешающие работе и отвлекающие от поставленных целей. По тому, как человек относится к поглотителям времени, можно предположить, насколько он разумен и целеустремлён (когда у человека нет цели в жизни - он не замечает, как тратит время на всякую ерунду, но как только у него появляется цель - он тут же начинает оказываться от тех или иных поглотителей времени).
Среди поглотителей времени наиболее распространёнными являются:
- телефон
- телевизор
- компьютер
- автомобиль
Очень многие люди уверены в том, что телефон и автомобиль экономят время. Нет - это очень серьёзные поглотители времени, если конечно ваши цели не связаны напрямую с обзвоном клиентов или развозом грузов. Чтобы убедиться в этом, достаточно посчитать время, которое вы непосредственно общаетесь по телефону или возитесь с автомобилем и прибавить к этому деньги, которые вы тратите на телефон и автомобиль.
Допустим, вы за сегодняшний день наговорили в общей сложности 40 минут (один звонок отнимает в среднем несколько минут времени, в день вы можете сделать несколько звонков, - соответственно 20-30 минут в день на звонках вы теряете, даже если много не разговариваете) и потратили на это допустим, 20 рублей. На то, чтобы вернуть эти 20 рублей, вам нужно, допустим, ещё двадцать минут в день потратить на работу. Получается: 40 минут общения + 20 минут рабочего времени на то, чтобы вернуть потраченные на разговор деньги = 1 час в день. В месяц это уже около 30 часов! То есть, получается каждый месяц вы выбрасываете сутки или больше на то, чтобы поговорить по телефону!
То же самое с автомобилем: допустим, за сегодняшний день вы находились за рулём 2 часа, добираясь на работу и с работы, или объезжая магазины города. К этим двум часам прибавляем ещё час на то, чтобы автомобиль забрать со стоянки, завести, помыть, залить бензин и т.д. Как вы думаете, сколько времени в месяц вы тратите на автомобиль? Получается, что несколько суток! А если прибавить к этому цену бензина, масла, техобслуживания, замены резины, оплаты парковки и т.д., - сколько времени нужно прибавить, чтобы вернуть эти деньги? Так ли вам необходим автомобиль, чтобы тратить на него время своей жизни?
Что делать с поглотителями времени?
Если у вас есть возможность полностью отказаться от поглотителей времени - откажитесь от них. Тогда у вас высвободится значительное количество свободного времени и жизненных сил. Вы будете меньше болеть, больше успевать и больше радоваться жизни.
Однако если ваши цели напрямую связаны с тем или иным поглотителем времени (например, коммерсант не может обойтись без телефона, кинокритик - без телевизора, писатель - без компьютера, водитель - без автомобиля, поскольку это способ их основного заработка), то попробуйте сознательно отказаться хотя бы от одного-двух поглотителей времени (например, от телефона и телевизора). Вы сразу увидите, что у вас станет больше времени и сил на достижение цели.
Внутренние привычки, приводящие к пустой потере времени
Кроме объектов окружающего мира, поглощающих время нашей жизни, существуют ещё и наши внутренние привычки, заставляющие нас терять время впустую. Среди них:
- нечёткая постановка цели
- отсутствие приоритетов в намеченных делах
- откладывание важных дел на потом (прокрастинация)
- отсутствие самодисциплины
- нежелание доводить начатые дела до конца
- неумение говорить «нет»
- неэффективное хранение информации
- выполнение чужой работы
- спешка
Преодолеть эти внутренние привычки можно постоянной работой над собой.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Рекомендую также познакомиться с моими философскими размышлениями на тему времени: http://shkolazhizni.ru/psychology/articles/63417/
Метки: время |
Курс XII Урок 15. Не ходите в гости без подарков |
Теоретическая часть
Незваный гость хуже татарина
Если вы придёте к кому-либо в гости без приглашения, то рискуете потерять уважение и дружбу хозяев дома, потому что можете нечаянно нарушить их планы. Поэтому идя в гости к кому-либо не забывайте, что в гости нужно идти:
- только после приглашения либо заранее предупредив, что вы намерены прийти
- в хорошем настроении и с подарками
Несколько мест для дружеских посиделок
Существует несколько разновидностей дружеских посиделок, - вас могут пригласить в гости:
- домой
- на дачу
- на работу
- на природу
- в ресторан
Любое выбранное место для дружеских посиделок является вашим шансом углубить отношения со своими друзьями и единомышленниками, поэтому куда бы вас не пригласили - приходите в хорошем настроении и с подарками.
Подарки
Дарить друзьям и единомышленникам можно всё, что угодно: начиная от простых безделушек и заканчивая ценными сувенирами. Самое главное, чтобы подарки не были обременительны для вашего бюджета.
Наиболее распространённые подарки:
- сладости или игрушки для детей
- цветы и коробка конфет для женщин
- десерт к чаю
- книга
- сувенир в подарочной упаковке
- футболка с именем хозяина
Если вы пришли на деловую встречу в какую-либо компанию, то подарками могут быть:
- ежедневник
- ручка
- деловая книга
- подарочный сертификат
Как вести себя в гостях
Не забывайте, что ваш визит должен носить дружеский характер, поэтому старайтесь не обсуждать в гостях такие темы, как:
- политика
- религия
- сплетни
- недостатки друг друга
- ошибки и оплошности третьих лиц
Постарайтесь не критиковать хозяина, даже если он в чём-то не прав, а внимательно выслушайте его точку зрения и найдите точки соприкосновения. Идеально в гостях поиграть в какие-нибудь настольные игры - это позволит расслабиться и получить от общения удовольствие.
Вопросы для самопроверки
- Почему в гости нельзя ходить без приглашения?
- Где могут проходить дружеские посиделки?
- Какие подарки можно принести детям и женщинам?
- Какие подарки можно принести с собой на деловую встречу?
- Каких тем следует избегать при общении в гостях?
Практическая часть
Упражнение 1. Список успешных и известных людей
Составьте список успешных и известных людей вашего региона, с которыми вы хотели бы время от времени встречаться и общаться. Внесите в этот список не только представителей вашей профессии, но и тех, с кем вам просто было бы интересно или полезно провести время. Это могут быть политики, банкиры, музыканты, художники, врачи, учителя, психологи, садоводы, спортсмены, йоги и т.д.
Когда список людей будет готов, оцените по десятибалльной шкале возле каждого человека:
- ваш интерес (насколько вам было бы интересно проводить с ним время)
- ваши перспективы (насколько ему было бы интересно проводить время с вами)
Если в вашем списке будет очерчен ряд чрезвычайно интересных для вас людей - останется делом техники заинтересовать их и вывести на близкое общение: если вы хотите, чтобы успешные и известные люди приглашали вас к себе в гости, - сначала сами пригласите их к себе в гости! Они вас могут даже не знать или не помнить, если вы только однажды несколько лет назад случайно обменялись контактами на каком-нибудь деловом мероприятии. Но если вы их пригласите к себе в гости, возможно они о вас вспомнят и может быть даже придут (подумайте, как и куда их пригласить, чтобы им было интересно прийти к вам). Так вы сможете вывести их на близкое общение.
Помните, что бесполезно знать телефоны и электронные адреса известных людей, если они о вас не знают или не помнят. Важно, чтобы люди узнавали вас, помнили о вас, иначе они никогда и ни при каких обстоятельствах не станут приглашать вас в гости. Поэтому почаще напоминайте о себе, предлагайте совместные мероприятия и помогайте им в решении тех или иных проблем.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: нетворкинг психология общение |
Курс XII Урок 14. Внутренняя логика продуктивного общения |
Теоретическая часть
Приветствие
Приветствие - очень важная часть разговора с незнакомцем. Если вы не знаете, как поприветствовать незнакомого человека, чтобы не обидеть его, то улыбнитесь и спокойно спросите:
- Отличная погода, не правда ли?
или:
- Замечательное представление, не правда ли?
Комплименты
Удобным началом разговора могут служить комплименты. Естественно, они должны быть правдивыми и прозвучать к месту и времени (не надо толстому человеку говорить про изящную талию, иначе он будет думать, что вы над ним издеваетесь).
Поводом для комплимента может быть всё, что угодно:
- имущество (У вас отличная машина!)
- речь (Ваша речь была отличной и мотивирующей!)
- одежда (У вас отличный костюм!)
- внешность (У вас красивая причёска!)
- умения (Я восхищён вашим умением говорить 'нет')
- качества (Вы поразительно терпеливый человек!)
- знания (Я поражён вашим знанием города!)
- достижения (Я и не предполагал, что вы автор известной книги!)
Из комплиментов можно развить разговор, вставив вопрос, на который человек должен будет что-то ответить:
- У вас отличный костюм! Где вы его купили?
- Вы поразительно терпеливый человек! Как вы этому научились?
Научитесь искренне раздавать комплименты и с благодарностью их получать от других.
Кроме комплиментов для начала разговора можно воспользоваться также такими приёмами, как:
- просьба о помощи (Я никак не могу найти нужную книгу! Не могли бы вы мне помочь?)
- предложение помощи (Позвольте, я помогу вам донести ваши покупки до машины!)
Поддержание разговора
Для поддержания разговора можно использовать два метода:
- жизненные истории
- уточняющие вопросы
Вы должны знать, что далеко не все люди захотят обсуждать с вами свою личную жизнь, особенно если вы будете о ней спрашивать прямо в лоб, поэтому лучше если вы расскажете сначала свою историю (или интересную историю из жизни какого-нибудь известного человека), а уже потом будете интересоваться чужой историей.
Однако в любом случае демонстрируйте дружелюбие и интерес к мнению собеседника. Для этого внимательно слушайте то, что вам говорит собеседник и демонстрируйте свою заинтересованность вербально: 'да, разумеется', 'я тоже так думаю', 'вы совершенно правы', 'в самом деле?' 'невероятно', 'понимаю'...
Воздержитесь от критики, советов и высказывания своих предположений о мотивах поступков тех или иных людей, пока вас об этом не спросит ваш собеседник. Лучше сосредоточьтесь на том, что вам говорит человек - так вы почерпнёте для себя больше ценной информации и отыщете ключ к личности вашего собеседника.
Прощание
Когда вы сказали всё, что хотели и услышали всё, что хотели, либо просто вышло время и вам пора отправляться по своим делам - необходимо плавно заканчивать разговор. Донесите до собеседника, что:
- разговор вам был приятен, вы довольны собеседником
- вы намерены встретиться ещё раз и продолжить дальнейшее общение
Выразить это можно так:
- Да, вы правы! Было очень приятно с вами поговорить. К сожалению, пора прощаться! Надеюсь, в следующий раз мы продолжим наш разговор!
- Разумеется, всё верно! Вы очень приятный собеседник, но через полчаса у меня лекция, к сожалению, мне нужно идти! Отложим наш разговор до следующей встречи!
Непременно улыбнитесь и пожмите собеседнику руку на прощание, чтобы вас запомнили как достойного собеседника.
Вопросы для самопроверки
- Как поприветствовать незнакомого человека, не обидев его?
- Что может быть поводом для комплимента?
- Какие есть альтернативные приёмы для начала разговора кроме комплиментов?
- Какими методами можно поддерживать разговор?
- Что нужно сказать собеседнику на прощание?
Практическая часть
Упражнение 1. Учимся говорить комплименты
Встретив на улице (в транспорте, на стадионе, в спортзале, в кафе, в магазине...) приятного незнакомца (незнакомку), подумайте, что вы могли бы ему(ей) сказать по поводу его(её) внешности, речи, знаний, достижений и т.д.
Если ситуация располагает, то выскажите заранее заготовленный комплимент человеку, - как можно естественнее и непринуждённее.
Не ожидайте, что человек тут же раскроется для общения. 9 человек из 10 могут могут отреагировать на ваш комплимент лишь сдержанной улыбкой. Не бойтесь раздавать комплименты просто так, не ожидая ничего взамен. Но помните, что когда ваши комплименты станут естественными, люди будут живее на них реагировать.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: нетворкинг общение психология |
Курс XIV Урок 7. Ресурсы, которые необходимо держать под контролем |
Теоретическая часть
Какие бывают ресурсы?
Ресурсы - это то, чем располагает лидер для достижения поставленных целей. Поскольку они представляют собой серьёзную ценность, важно держать их под контролем.
Существует четыре вида ресурсов:
- люди
- информация
- время
- деньги
Умение управлять людьми, информацией, временем и деньгами - самые важные навыки, необходимые лидеру.
Работа с людьми
Люди - это самый ценный ресурс, который есть у лидера. Именно в людей нужно вкладывать время и деньги, и чем выше цели, тем больше нужно вкладывать иных ресурсов в выращивание достойного окружения.
Работа с людьми сводится к двум вещам:
- обучение
- мотивация
Чем более образованными и замотивированными будут люди вокруг вас, тем быстрее и легче вы достигнете поставленных целей.
Работа с информацией
Информация - ценнейший ресурс, если есть люди, которые умеют собирать, анализировать и использовать собранную информацию.
Важнейшей информацией являются:
- знания, навыки и опыт людей в той или иной сфере
- интеллектуальная собственность
Для того, чтобы знания, навыки и опыт ваших сотрудников не были потеряны и приносили пользу обществу, в котором вы живёте, организуйте механизм передачи этих знаний через систему наставничества, а также через фиксацию и распространение наиболее ценных знаний в статьях, книгах, аудио- и видеозаписях. Если вы будете делиться действительно ценной информацией, к вам будут приходить больше заинтересованных людей, которые принесут с собой ещё больше знаний и навыков. Так у вас будет рождаться интеллектуальная собственность, которая и сама по себе может приносить хорошие доходы (продажа книг, семинаров, обучающих программ).
Если у вас свой бизнес, - то для управления информацией наймите помощника и поставьте перед ним чёткие задачи:
- собирать и анализировать всю ценную информацию по теме вашего бизнеса
- собирать и анализировать всю ценную информацию по саморазвитию и личностному росту
- формировать архив интеллектуальной собственности
- вести корпоративный блог и привлекать через публикуемую информацию заинтересованных людей (покупателей, спонсоров, последователей)
- внедрять те или иные эффективные решения, находки и инновации
Работа со временем и деньгами
Время и деньги - два ваших ценнейших, но очень ограниченных, ресурса. Поскольку вы, как и любой другой человек, обладаете только 24 часами в сутки и 7 днями в неделю, имеет смысл нанять себе помощников, чтобы избавить себя от рутинной работы и направить высвободившееся время на самообразование и достижение целей. Так вы можете увеличить своё время пропорционально количеству помощников.
Где взять деньги на оплату работы помощников?
1. Найти спонсоров
2. Поставить на поток продажу интеллектуальной собственности
3. Направить усилия самих помощников на дополнительные заработки (продажи, услуги и т.д.)
4. Вести работу с крупными компаниями и государственными структурами, выделяющими значительные средства для улучшения своей репутации взамен на ряд оказываемых услуг (аудит, наполнение сайта, информационная поддержка, PR, разработка прорывных стратегий, поиск новых клиентов и т.д.)
При этом помните о формуле успеха:
Люди + Ценная информация + Время = Деньги
Какой бы бизнес вы не вели и какие бы цели вы не ставили перед собой, имея в своём распоряжении людей, ценную информацию и время, вы можете заработать любое количество денег и направить их на осуществление поставленных целей.
Вопросы для самопроверки
- Какие бывают ресурсы?
- Каков самый ценный ресурс?
- Что является важнейшей информацией?
- Какие задачи необходимо ставить перед помощником по работе с информацией?
- Где взять деньги на оплату работы помощников?
- Какова формула успеха?
Практическая часть
Упражнение 1. Владеющий информацией - владеет миром
Деньги и успех зачастую являются следствием эффективной работы с информацией. Поэтому контроль над информационными потоками является краеугольным камнем финансового благополучия.
Продумайте, какая именно информация вам необходима для того, чтобы увеличить ваши доходы и подробно распишите план действий:
- Какие книги нужно прочитать и законспектировать?
- В какие разделы нужно погрузиться особенно внимательно?
- На какую тему формировать интеллектуальную собственность?
- У каких экспертов пройти обучение?
Начните с малого - примите решение постоянно совершенствовать свои знания в той или иной сфере! Уделяйте два часа в день чтению книг по выбранной теме, чтобы стать в ней компетентным специалистом.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: ресурсы деньги финансы богатство информация инфобизнес лидерство |
Курс XII Урок 12. Взаимопонимание - основа успешного общения |
Теоретическая часть
Что такое взаимопонимание?
Взаимопонимание - это настроенность двух людей на доброжелательное и уважительное отношение друг к другу, взаимное признание желаний, интересов, особенностей и достижений друг друга.
Взаимопонимание всегда строится на взаимности, поэтому формула «я - тебе, а ты - мне» лежит в основе любых отношений.
Чтобы соблюдать некий баланс, нужно не только получать, но и отдавать. Причём отдавать всегда нужно больше, чем мы хотим получить от другого человека.
Сферы взаимопонимания
Существует четыре основные сферы взаимопонимания:
- семья
- работа
- бизнес
- отдых
Во всех четырёх сферах самым важным для взаимопонимания является максимальное уважение друг к другу, уделение друг другу времени и желание совместно двигаться в одном направлении.
Путь к взаимопониманию
Чтобы достичь взаимопонимания с другими людьми, необходимо:
- принимать людей такими, какие они есть и не пытаться переделать их
- уважать их интересы и по возможности удовлетворять их потребности
- вникать в трудности других людей и пытаться помочь им преодолеть их без раздражения и обид
- не пренебрегать совместным досугом
- стремиться обеспечить людям максимальный комфорт и удобство
Чаще ставьте себя на место другого человека и пытайтесь понять мотивы его поступков и высказанных пожеланий. Помните, что даже с раздражённым или обиженным на вас человеком можно найти взаимопонимание, если выслушать его, успокоить и пообещать устранить высказанные претензии (если они адекватные).
Достичь взаимопонимания также можно, если намеренно подстроиться под человека: под его положение тела, дыхание, характерные жесты и слова. Только делать это надо очень осторожно и постепенно, чтобы человек не подумал, что вы его передразниваете. Идеально, если вы оденете такую же одежду, что и он, подберёте такой же темп речи, что и у него, и начнёте разговор с того, что интересует его - в этом случае взаимопонимание будет достигнуть ещё легче, так как человек будет склонен вас принимать 'за своего'.
От взаимопонимания - к взаимопомощи
Знакомясь с тем или иным человеком, необходимо не просто добиться взаимопонимания, а выйти на доверительные отношения. Одним из наиболее характерных признаков доверия является взаимопомощь.
Чтобы добиться от человека доверия, нужно создать предпосылки для доверительного общения. Такие предпосылки могут возникнуть в ходе:
- совместного ужина
- совместной прогулки
- совместной уборки
- совместного преодоления каких-либо трудностей
Когда дело касается семьи, то очень хорошим методом является вечер откровений: зачастую работающие супруги мало времени проводят в общении друг с другом, поэтому необходимо выделить хотя бы два-три часа в неделю, когда они могли бы уделить время друг другу, обсудить накопившиеся проблемы, прояснить все вопросы, откровенно поделиться своими переживаниями, мыслями и намерениями. При этом желательно придерживаться принципа: один разговор - одна проблема. Не стоит обсуждать за один раз все проблемы и трудности, лучше делать это постепенно, решая за один разговор только одну проблему. Так постепенно будет формироваться доверие, а из доверия - расти взаимопомощь.
Вопросы для самопроверки
- Что такое взаимопонимание?
- Каковы четыре основные сферы взаимопонимания?
- Что нужно, чтобы достичь взаимопонимания с другими людьми?
- Как создать предпосылки для доверительного общения?
Практическая часть
Упражнение 1. Проясняем ожидания друг от друга
Познакомившись с нужным человеком и выводя его на доверительное общение, необходимо в первую очередь прояснить ваши совместные ожидания друг от друга и потенциальные возможности:
- Что я ожидаю от него?
- Что он ожидает от меня?
- Что я могу для него сделать?
- Что он может сделать для меня?
Ответьте себе на эти вопросы, прежде чем вкладывать время в углубление отношений с тем или иным человеком.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: нетворкинг общение психология |
Курс XX Урок 25. Познание, которое не является познанием |
Что такое клиповое мышление?
Клиповое мышление - это следствие бездумного поглощения большого количества несвязанной друг с другом информации, создающей в голове иллюзию полноценных знаний. Английское слово 'сlip' в переводе на русский язык означает 'стрижка', 'фрагмент текста', 'отрывок из фильма', 'нарезка' и отражает такую нашу особенность, как некритичное восприятие информации через короткие яркие образы, рекламные ролики и обрывистые тексты, создающих в голове вместо целостной картины мира хаотичную фрагментарную последовательность мало связанных друг с другом событий, явлений и лиц.
Клиповое мышление приводит к тому, что у человека возникает иллюзия всезнания, хотя на самом деле целостного представления о мире клиповое мышление не даёт.
Характерными условиями формирования клипового мышления являются:
- бездумные переходы по ссылкам в интернете
- регулярный просмотр новостных сюжетов и музыкальных клипов
- постоянные переключения с одного короткого ролика на другой
- увлечение телефонными разговорами и текстовыми сообщениями
- чтение книг как газет (когда на одну прочитанную страницу приходится несколько непрочитанных либо когда книга читается на лету, без остановок и размышлений)
Клиповое мышление характерно для людей, увлечённых просмотром телевизионных передач, современных фильмов и сериалов, новостей и музыкальных клипов, и не характерно для людей, предпочитающих театр, живопись и книги.
Клиповое мышление отдельно взятых людей приводит к расшатыванию общественных устоев и разрушению нравственности.
Окно дискурса
Окно дискурса (иногда также называется окно Овертона) - это рамки допустимого с точки зрения общепринятой нравственности. То, что можно публично говорить и делать, не опасаясь никого задеть или обидеть.
Существует шкала, по которой все слова и поступки человека можно отнести к той или иной степени нравственности или безнравственности:
- Общепринятое
- Стандартное
- Разумное
- Приемлемое
- Радикальное
- Немыслимое
Клиповое мышление позволяет снижать стандарты поведения отдельно взятых людей с общепринятых, стандартных и разумных к приемлемым, радикальным и немыслимым.
Особенности клипового мышления
Среди особенностей клипового мышления можно выделить:
- Зависимость от гаджетов
- Неспособность долго концентрировать своё внимание
- Податливость к манипуляциям и влиянию
- Проявления нетерпимости и фанатизма
- Ослабление нравственности (в первую очередь - потеря доброжелательности)
- Снижение интеллекта
Как бороться с клиповым мышлением?
Для борьбы с клиповым мышлением необходимо:
- Читать больше хорошей художественной и философский литературы
- Больше размышлять
- Участвовать в дискуссиях, прислушиваясь к противоположным точкам зрения
- Устраивать себе разгрузочные дни, отдыхая от источников информации - телевизора, интернета, телефона.
Та или иная информация, попадающая к нам в мозг, даёт нам либо понимание того или иного явления, либо заблуждение по тому или иному поводу.
Проверить то, что даёт нам полученная информация (например, из газетного текста, СМС-сообщения или рекламного ролика) просто: нужно задать себе два вопроса:
- Что я узнал нового в важных для меня вопросах?
- Как я могу использовать эту информацию для достижения своих целей?
Если ни на первый, ни на второй вопросы вы не можете себе внятно ответить, значит вы получили либо пустую информацию, совершенно ненужную вам, либо впустили в свою голову очередное заблуждение.
Если же вы действительно узнали что-то новое и понимаете, как использовать полученную информацию для достижения своих целей - значит вы углубили своё понимание в той или иной сфере.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Рекомендую также для расширения кругозора познакомиться с моим авторским переводом наставлений мудреца Чанакьи: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/pouchenijamudrecachanakxi.shtml
Метки: философия мышление |
Курс XX Урок 24. Основы теории познания |
Что такое теория познания?
Теория познания - один из самых фундаментальных разделов философии. Без понимания теории познания невозможно понять связь философии с наукой и культурой, а также разобраться в таких понятиях, как личностный рост и научно-технический прогресс.
Аксиома теории познания в том, что все люди по своей природе стремятся к знанию. Даже те люди, которые сознательно не делают никаких попыток вникнуть в смысл жизни, разобраться в своей внутренней природе и познать окружающий мир, - всё равно стремятся хотя бы к какому-то знанию. Они может быть не всегда умеют отделять правду от лжи, истину от заблуждений и бывают фанатично преданы каким-либо безумным идеям - тем не менее стремление к знанию у них присутствует и проявляется в форме любопытства или подглядывания за другими людьми.
Поэтому такие темы, как восприятие, представление и мышление, а также различение реальности и иллюзий интересовали всех философов прошлого, а теория познания развивалась на протяжении всей истории философии.
Формы и методы познания
Существует три формы познания реальности:
- чувственное познание (через восприятие)
- рациональное познание (через размышления)
- сверхчувственное познание (через интуицию)
Применительно к трём формам познания можно выделить и три соответствующих им метода познания:
- искусство, соответствующее чувственному познанию
- наука, соответствующая рациональному познанию
- религия, соответствующая сверхчувственному познанию
Когда мы можем что-либо увидеть, услышать, почувствовать - это уровень чувственного восприятия, и именно через искусство мы можем лучше всего уловить то или иное состояние, тот или иной эффект. Когда мы начинаем размышлять и целенаправленно искать ответы на свои вопросы, анализируя найденные факты и приведённые аргументы - это уровень рационального познания, и именно через науку мы можем лучше всего проникнуть в то или иное явление, тот или иной феномен. Когда мы улавливаем нечто неуловимое - это уровень сверхчувственного, интуитивного познания, и именно посредством религии мы можем проще всего прикоснуться к той или иной тайне, той или иной загадке.
Проблема познаваемости мира
Самый важный вопрос теории познания, на который нет чёткого ответа:
Познаваем ли окружающий мир в принципе?
На современном уровне развития искусства, науки и религии полноценное познание как нашего внутреннего мира, так и окружающего мира, невозможно. Наука накопила лишь поверхностные представления о нашей внутренней природе и природе окружающего мира, а искусство и религия оперируют ещё более ограниченными знаниями о нашем мире.
По этой причине нужно очень осторожно относиться к тем или иным теориям, гипотезам и предположениям, всегда проявлять здравый смысл и отбрасывать всё, что противоречит ему, чтобы не попасть в ловушку заблуждений. Нужно помнить о том, что любая теория должна строиться не на догадках и вымыслах, а на фундаментальных законах и иметь чёткое, недвусмысленное и логичное доказательство. Если же теория не опирается на фундаментальные законы, не имеет убедительных доказательств и, самое главное - не применима на практике, - то такую теорию следует признать либо намеренной ложью, либо заблуждением.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Рекомендую также для расширения кругозора познакомиться с моим авторским переводом наставлений мудреца Чанакьи: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/pouchenijamudrecachanakxi.shtml
Метки: знания философия |
Курс XII Урок 21. Как создать индивидуальную базу контактов |
Теоретическая часть
Что такое база контактов?
База контактов - это структурированная информация по клиентам и единомышленникам, которую вы выстраиваете индивидуально под себя и свои цели. Вне зависимости от того, какой работой вы занимаетесь - от преподавания до продаж - со временем у вас может сформироваться большое количество контактов, с которыми желательно время от времени поддерживать связь, чтобы иметь возможность беспрепятственно и свободно:
- сообщать о выходе новых продуктов
- информировать о выходе новых статей или книг
- приглашать на те или иные мероприятия
- поздравлять с праздниками и днями рождения
- обсуждать те или иные вопросы
- просить помощь в том или ином вопросе
Виды контактов
Все контакты можно разделить на три основных вида:
- постоянные клиенты
- потенциальные клиенты
- единомышленники
Если постоянные и потенциальные клиенты - это преимущественно деловые (рабочие) контакты, то единомышленники - это контакты тех людей, с кем вы могли бы вместе отдыхать, учиться, заниматься йогой или путешествовать.
Создание базы контактов
В любой компьютерной программе, допускающей работу с таблицами, создайте необходимый индивидуальный шаблон, в который входили бы такие разделы, как:
- порядковый номер
- ФИО и должность
- телефон и электронная почта (и если есть, то персональные страницы в соцсетях, сайт, блог)
- список заказанных услуг
- дата первой покупки
- дата последней покупки
- комментарии
Если речь идёт не о клиентах, а единомышленниках, то вместо разделов по услугам могут быть полезны такие разделы, как интересы, друзья и день рождения. Примерно таблица с контактами единомышленников может выглядеть так:
№ |
ФИО и должность |
контакты |
интересы |
круг друзей |
день рождения |
комментарии |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наполнение и ведение базы контактов
Вести базу контактов проще всего в программе 'Excel' либо какой-либо аналогичной программе. Ещё лучше, если это будет платная или бесплатная CRM-система, предназначенная специально для ведения базы контактов и планирования задач.
Ведите базу не только постоянных и потенциальных клиентов, но и тех людей, которые вам интересны и с которыми хотели бы сотрудничать в будущем: для этого удобно создать отдельный раздел либо даже создать отдельную базу. Таких людей можно найти не только в социальных сетях и блогах, но и на специализированных форумах.
Регулярно отслеживайте новости в соцсетях и блогах интересных вам людей, комментируйте их посты, задавайте им вопросы и, по возможности, старайтесь вывести их на живое общение.
Отслеживайте продажи своих услуг и фиксируйте в комментариях сумму, которую принёс тот или иной постоянный клиент за последний месяц/год. Если вы ощутите некоторый спад в количестве заказов от ваших постоянных клиентов, продумайте специальное предложение в виде скидок, снижения цен или продажи новых услуг и рассылайте свои предложения по списку потенциальных клиентов.
В комментариях указывайте также все известные вам психологические особенности клиента/единомышленника.
Вопросы для самопроверки
- Что такое база контактов?
- Для чего нужна база контактов?
- Каковы основные виды контактов?
- Какие разделы должна содержать таблица с контактами?
Практическая часть
Упражнение 1. Ищем идеал
Поразмышляйте о том, каков ваш идеальный клиент/единомышленник. О чём он мечтает, чем интересуется, в чём компетентен, кем работает?
В соответствии с этим, определите, какие потенциальные возможности могут открыться перед вами, если вы станете поддерживать регулярное общение с этим человеком. Подумайте, чем вы могли бы быть ему полезны. И в соответствии с этим выстраивайте свою индивидуальную стратегию поиска и углубления новых контактов.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
.
Метки: знакомства нетворкинг психология инфобизнес |
Курс IV Урок 8. Основы структурирования информации |
Теоретическая часть
Что такое структурирование информации?
Структурирование информации - это выделение связей между отдельными фактами, событиями и мнениями, а также такая группировка фактов, событий и мнений, в результате которой становится видна внутренняя структура того или иного явления.
Поскольку информации вокруг нас огромное количество, то нужно уметь работать не с отдельными фактами, а с целыми группами фактов.
Для эффективного анализа фактов их необходимо собирать в группы и структурировать, чтобы разложить у себя в голове всё по полочкам.
Для выявления структуры необходимо взять собранные факты и найти ответ на следующие вопросы:
- Какие факты наиболее ценные, важные и фундаментальные?
- Какие факты повторяются?
- Каковы общие признаки у разрозненных фактов?
И на основе этих ответов выстроить иерархию фактов:
- фундаментальные факты
- выводы, следствия и мнения по фундаментальным фактам
- дополнительные факты
- воплощения тех или иных фактов в виде событий и явлений
Приёмы структурирования
Всю найденную и/или проанализированную информацию можно структурировать:
- по времени
- по месту
- по обстоятельствам:
• по условиям
• по важности
• по стоимости
• по контактам
Структурируя информацию по времени, разделите все элементы по времени возникновения. Допустим, если вы собираете информацию по развитию интеллекта, выделите сначала источник и корни (кто, когда и как до вас развивал интеллект, какие результаты получил), потом выделите методы, которые применяли раньше и сейчас, и запланируйте то, что вы будете делать начиная с завтрашнего дня.
Все предстоящие дела, связанные с развитием интеллекта, разделите на три группы:
- то, что нужно сделать заранее
- то, что нужно сделать во время занятий
- то, что нужно делать после занятий
В результате у вас появится ясное понимание процесса.
Структурируя информацию по месту, выделите то, что вы можете сделать дома, что можете сделать на работе, и что можно сделать только в административных органах. Выделите магазины и торговые точки, в которых можно закупить необходимое оборудование и наметьте места сбыта.
Структурируя информацию по обстоятельствам, выделите наиболее характерные моменты и условия той или иной информации, её стоимость, нужные контакты, а также степень важности. Например, если вы собираете информацию по развитию интеллекта, то наиболее характерными моментами могут быть внимание, память, мышление, а условиями - применение интеллекта при решении творческих задач, в учёбе, в бизнесе, в воспитании детей и т.д.
Структурируя информацию по важности, выделите то, на что нужно обратить внимание и сделать в первую очередь. Допустим, если вы собираете информацию по развитию интеллекта, то возможно вам в первую очередь важно развить логику и в этом случае всё то, что касается логики приобретает первостепенную важность.
Структурируя информацию по стоимости, выделите наиболее дорогое, приемлемое и дешёвое. Какую бы информацию вы не собирали, вам нужно хорошо представлять, сколько вам потребуется денег и времени на реализацию и воплощение того или иного дела. При необходимости, оцените свои доходы и составьте смету расходов.
Структурируя информацию по контактам, определите от кого всё зависит и с кем можно вести дела в первую очередь. Решите, кому нужно позвонить, с кем нужно встретиться, что обсудить и у кого можно чему-либо научиться.
Таким образом из разрозненных фактов можно быстро и легко воссоздать общую картину и понять, что за что нужно браться в первую очередь, а что можно отбросить.
Вопросы для самопроверки
- Что такое структурирование информации?
- Какие вопросы помогают выявить структуру?
- Какова иерархия фактов?
- Каковы основные приёмы структурирования информации?
Практическая часть
Упражнение 1. Практикуемся в структурировании информации
Заведите папку для заметок и соберите всю доступную вам ценную информацию на тему 'Самооценка'.
Выделите основные факты и структурируйте всю найденную информацию по теме.
Постройте информационное дерево в виде ментальной карты и выделите на ней наиболее важные моменты.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: информация инфобизнес |
Курс IV Урок 7. Организация сбора информации |
Теоретическая часть
Виды и источники информации
В первую очередь необходимо решить, какую именно и из каких источников вы будете собирать информацию.
Кроме того, что информация может быть полезной и бесполезной, она может быть также знаково-символьной и образной. Знаково-символьная информация - это любая информация (полезная или бесполезная), которую можно записать на листе бумаги или в памяти компьютера в виде текстов, списков, таблиц и т.д. Это могут быть:
- события и факты
- мнения и аргументы
- соотношения и размеры
- рецепты и методы
- идеи и предложения
Образная информация - это любая информация, которую можно увидеть или услышать (изображения, фотографии, карты, схемы, аудио- и видеозаписи и т.д.).
Источниками информации может быть всё, что угодно: средства массовой информации, социальные сети, книги, справочники, энциклопедии, специализированные сайты, тематические форумы, новостные репортажи, научные фильмы и т.д.
Методы сбора информации
Выяснив, какая информация вас интересует и определив источники, необходимо решить - как вы будете собирать информацию.
Можно записывать всё на отдельные листы, в блокноты или тетради, но такие записи потом будет трудно искать, обрабатывать, структурировать и систематизировать. Поэтому лучше воспользоваться специальными компьютерными программами-органайзерами (например, KeyNote или Evernote). Они позволяют:
- набросать текст и впоследствии отредактировать его
- добавить иллюстрацию
- добавить аудио- или видеозапись
- вставить фрагмент из любого документа
- присвоить тексту необходимые теги для быстрого поиска
Работать с данными программами можно как с компьютера, так и со смартфона.
Идеальным вариантом является создание двух папок для наиболее важной информации: одной - бумажной (в шкафу), для хранения бумажных документов и одной электронной (в компьютере), для хранения электронных документов.
Вопросы для самопроверки
- Что необходимо решить в первую очередь в процессе сбора информации?
- Какая бывает информация?
- Каковы источники информации?
- Каковы методы сбора информации?
Практическая часть
Упражнение 1. Практикуемся в сборе информации
Заведите папку для заметок и соберите всю доступную вам ценную информацию по таким темам, как:
- развитие интеллекта
- шахматные стратегии
- преодоление стресса
- омоложение тела
- рациональное питание
Обратите особое внимание на ту информацию, которая содержится в мемуарах и воспоминаниях людей, добившихся значительных успехов в сфере ваших поисков. Информация от людей, имевших непосредственное отношение к предмету вашего интереса - это наиболее ценная и правдивая информация.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: информация инфобизнес |
Курс VI Урок 12. Как преодолеть ограничивающие убеждения? |
Теоретическая часть
Способы изменения убеждений
Вся наша жизнь - результат наших собственных установок и убеждений. Если у вас не строятся отношения с окружающими людьми, значит какое-то ваше убеждение мешает вам это делать. Если у вас небольшая заработная плата, значит какое-то ваше собственное убеждение мешает вам зарабатывать больше.
Чтобы преодолеть свои ограничения, нужно найти соответствующие убеждения и сознательно изменить их.
Существует два основных способа изменить убеждения:
- самостоятельно
- при помощи другого человека
Наши собственные представления о жизни заставляют нас поступать строго определённым образом:
- если мы убеждены в своей правоте, мы поступаем одним образом, если же мы убеждены в своей вине - поступаем иным образом
- если мы убеждены в том, что достойны внимания, мы добиваемся его от других, если же мы убеждены, что не достойны внимания - мы не ожидаем его от других
- если мы убеждены в том, что мы молоды - мы радуемся жизни, если же мы убеждены в том, что стареем - мы перестаём радоваться
Алгоритм изменения убеждений
Чтобы сознательно изменить свои убеждения, необходимо:
- понять, откуда появилось то или иное убеждение и в чём оно нас ограничивает
- принять тот факт, ты мы можем ошибаться
- посеять в себе сомнение в истинности ограничивающего убеждения
- заменить ограничивающее убеждение на противоположное
- закрепить в своём сознании новое убеждение
Пример работы с ограничивающими убеждениями
Выявив то или иное ограничивающее убеждение и поняв его источник, начинаем с ним работать.
Для начала переформулируем наше убеждение так, чтобы оно получилось противоположным, не давая никаких оценок новой формулировке. Например:
Вместо "Я недостоин высокой оплаты труда" пишем "Я достоин хорошей зарплаты".
Теперь, когда новое убеждение сформулировано, записываем его на бумаге, оцениваем и проверяем его на валидность (обоснованность, пригодность):
- Что мы ощущаем? Появляется ли радость, вдохновение, уверенность в своих силах?
- Грамотно ли оно сформулировано? Нет ли возможности так переформулировать новое убеждение, чтобы оно было лучше, роднее, приятнее?
- Появилась ли вера в то, что новое убеждение улучшит ту сферу нашей жизни, на которую оно направлено?
- Не несёт ли новое убеждение в перспективе угрозу окружающим людям или нам самим?
Далее воспользуйтесь одним из нескольких методов подкрепления убеждений:
- логика. Представьте, что вы участвуете в дебатах и вам необходимо доказать вашу точку зрения. Найдите доказательства истинности и подтверждения безопасности вашего нового убеждения. Выпишите их на лист бумаги и постарайтесь убедить сами себя в верности нового убеждения.
- аффирмации. Если с помощью логики убедить себя не получается, то просто повторяйте новое убеждение как мантру - многократно, вслух и уверенным голосом. Сначала вы можете ощутить некоторую неловкость, но со временем новое убеждение путём многократного повторения прочно войдёт в вашу жизнь и вызовет серьёзные изменения.
Чтобы новые убеждения прижились, необходимо проводить подобную работу регулярно, - каждый день в течении трёх недель. Примерно 21 день вам понадобится, чтобы надёжно изменить свои ограничивающие убеждения.
При работе с чужими ограничивающими убеждениями, можно воспользоваться тем же самым алгоритмом работы.
Вопросы для самопроверки
- Что делать, чтобы преодолеть свои ограничения?
- Какие существуют два основных способа изменения убеждений?
- Каков алгоритм изменения убеждений?
- Как можно оценить валидность новых убеждений?
- Какие существуют методы подкрепления новых убеждений?
Практическая часть
Упражнение 1. Задаём себе вопросы
Помните, что ваше сознание - это благоприятная почва для любых убеждений (и ограничивающих, и расширяющих). В первое время любые убеждения требуют заботы и ухода, но потом, когда они пустят корни, вам уже не нужно будет о них беспокоиться.
Ваша задача - выбрать, какие именно убеждения будут прорастать в вашем сознании и регулярно удалять сорняки.
Поэтому чаще спрашивайте себя:
- Почему я поступил именно так, а не иначе?
- Почему я это делаю/не делаю?
- Какие убеждения у меня есть по тому или иному поводу?
- Какие убеждения ограничивают меня?
- Что я могу сделать, чтобы изменить ограничивающие убеждения?
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: мышление психология |
Курс VI Урок 11. Формирование убеждений |
Теоретическая часть
Что такое убеждение?
Убеждение - это составная часть мировоззрения, придающая человеку уверенность в собственном мнении, взглядах на мир и оценках окружающей действительности.
Убеждения формируются из установок и умозаключений, контролируя и направляя впоследствии мышление, речь, волю и поведение.
В отличие от установок, убеждения могут строиться и на серьёзном анализе, и на объективной оценке окружающей действительности, но могут также и внушаться или самовнушаться. Убеждения обычно очень устойчивые, особенно если они строятся на глубоком анализе и подтверждаются на собственном опыте. Однако зарождением сомнений любые, даже самые устойчивые, убеждения легко разрушаются, поскольку они являются разновидностью веры, а не знания. Знать (понимать) и быть убеждённым - это разные вещи.
Убеждения бывают:
- ограничивающие
- расширяющие
Часто убеждения отличают крайняя фанатичность, непробиваемость даже для логичных аргументов.
Ограничивающие убеждения
Ограничивающие убеждения - это любые убеждения, которые заставляют нас думать о себе или окружающей действительности в негативном свете, ограничивая наши возможности расти и процветать.
Ограничивающие убеждения могут быть нам навязаны:
- культурой (через религии, традиции, литературу, театр, кино и т.д.)
- окружающими людьми (родителями, супругами, воспитателями, наставниками и т.д.)
- средствами массовой информации
- рекламой
Они могут быть также получены нами на личном опыте или же получены от других людей и подтверждены личным опытом.
Примеры ограничивающих убеждений в сфере денег:
- Деньги приносят несчастье.
- Денег всегда не хватает.
- Честной работой больших денег не заработаешь.
- Я не умею правильно тратить деньги.
Расширяющие убеждения
Расширяющие убеждения - это любые убеждения, которые заставляют нас думать о себе или окружающей действительности в позитивном свете, расширяя наши возможности расти и процветать.
Расширяющие убеждения могут быть нами почерпнуты из тех же самых источников, что и ограничивающие убеждения, с той лишь разницей, что расширяющие убеждения помогают нам стать сильнее, тогда как ограничивающие убеждения делают нас слабее.
Примеры расширяющих убеждений в сфере денег:
- Деньги приносят радость.
- Денег всегда хватает.
- Честной работой можно заработать хорошие деньги.
- Я умею правильно тратить деньги.
Любое ваше утверждение - отражение ваших убеждений
Негативные утверждения ведут к слепой вере, поэтому нужно научиться высказывать положительные утверждения: вместо 'я не хочу быть бедным' - 'я намерен стать богатым'; или вместо 'я не хочу стареть' - 'я хочу быть молодым'.
Чем чаще вы будете повторять положительные утверждения, тем сильнее будет становиться ваша вера в той или иной сфере.
Любые убеждения формируют ту или иную веру на основе искажения восприятия реальности:
установка - убеждение - искажение восприятия реальности - вера
И наоборот, вера формирует те или иные убеждения на основе тех же самых искажений восприятия реальности:
установка - вера - искажение восприятия реальности - убеждение
Для того, чтобы не верить, а знать (понимать) что-либо - необходимо отказаться от ограничивающих убеждений в пользу расширяющих, и проверять любые свои убеждения на истинность и безвредность.
Вопросы для самопроверки
- Что такое убеждение?
- На основе чего могу строиться убеждения?
- Через что мы получаем те или иные убеждения?
- Чем ограничивающие убеждения отличаются от расширяющих?
Практическая часть
Упражнение 1. Выявляем свои убеждения
Возьмите лист бумаги и напишите список всех убеждений, которые вы слышали от родителей. Что они говорили о деньгах? Что они говорили о вашем теле и разуме? Что они говорили о любви и взаимоотношениях? Что они говорили о здоровье, молодости, болезнях? Что они говорили о ваших талантах и способностях?
Сделав список убеждений, полученных от родителей, сделайте ещё несколько список убеждений, полученных от:
- родственников
- друзей
- учителей
- наставников
- людей, наделённых административной властью над вами (директора, начальники, чиновники и т.д.)
После этого проанализируйте все убеждения и выделите все ограничивающие убеждения. Для этого при анализе того или иного убеждения задайте себе несколько вопросов:
- Откуда я получил данное убеждение?
- Был ли тот человек, от которого я получил данное убеждение, богатым и успешным?
- Если я откажусь от данного убеждения, то во что это обойдётся (финансово и эмоционально) мне, моей семье и моему партнёру по бизнесу?
- Улучшится ли моя жизнь, если я изменю своё убеждение на противоположное?
- Как я буду чувствовать себя, если останусь с нынешним убеждением?
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: мышление психология |
Курс XV Урок 11. Займитесь тем, что вызывает у вас интерес |
Теоретическая часть
Займитесь делом
Определите для себя, какое дело для вас является интересным. Определите, как и сколько времени вы хотели бы заниматься им.
Подбирая себе дело по душе, не ориентируйтесь исключительно на денежную выгоду, а выбирайте такое дело, которое будет приносить вам радость и будет способствовать вашему личностному росту. Может быть вы и не заработаете при этом много денег, но зато будете более счастливыми, нежели человек, выполняющий, словно раб, нелюбимую работу. Не уродуйте свой внутренний мир ради денег; ищите такое дело, занимаясь которым вы сможете ощущать себя "в своей тарелке".
Как правило, достойное и доходное занятие можно отыскать на стыке трёх элементов:
- интерес
- таланты и склонности
- польза для окружающих
Ищите то, без чего ваша жизнь была бы скучной и неинтересной.
Оцените свои таланты и склонности:
Если у вас сильное тело и хорошая двигательная память, то вы можете попробовать себя в спорте, танцах, ремесленничестве или на военной службе. При слабом теле вы можете проявить себя как психолог, педагог, врач, политик, преподаватель или продавец (слабое тело у многих людей компенсируется повышенной чувствительностью и тонкостью разума).
Если у вас хорошо подвешен язык, то можно попробовать себя в журналистике, юриспруденции или литературном творчестве. Если вы хорошо считаете и любите цифры - то можно попробовать себя в математике, экономике, программировании или инженерии. Если же от цифр вас клонит в сон и вы предпочитаете мыслить образами, то вы могли бы стать художником, архитектором, дизайнером или поэтом.
Если вы любите природу - то можете посвяти свою жизнь изучению растений, животных, Земли или космоса. А если вы обожаете технику - займитесь строительством, конструированием или техническими изобретениями.
+ Если вы занимаетесь не тем, что любите, вы никогда не достигнете успеха.
Не забывайте, что при желании любой талант в себе можно развить. Если вам очень хочется быть, к примеру, военным или космонавтом, но ваше здоровье оставляет желать лучшего - то вспомните пример полководца Александра Суворова! В детстве он был хилым, болезненным ребёнком. Но у него была заветная мечта - стать военным. Для того, чтобы подготовить своё тело к тяготам военной службы, он разработал для себя целую систему физических упражнений; научился скакать на лошади, преодолевать препятствия, плавать; ввёл в свой распорядок дня регулярные закаливающие процедуры: по утрам обливался холодной водой, спал даже зимой при открытом окне, не носил тёплого белья. В итоге он достиг своего - его взяли на военную службу... Так что, всё в ваших руках.
Первоначальные заработки
До того, как вы начнёте строить собственную бизнес-империю, вам нужно будет какое-то время поработать на будущее, чтобы заработать опыт, репутацию и первоначальный капитал.
Существует множество простых и эффективных способов заработка, которые не требуют больших капиталовложений. Вот несколько примеров:
• Фотоуслуги. Купите фотоаппарат (или видеокамеру) - и снимайте свадьбы, юбилеи, дни рождения и т.д. Или делайте фотопортреты. Можете фотографировать всё подряд - а потом распространять снимки через stock-агенства (хранилища фотографий для дизайнеров в Интернете). Или начните сотрудничать напрямую с каким-нибудь популярным журналом.
• Народные промыслы. Если вам нравится что-то делать своими руками, то займитесь каким-нибудь народным промыслом. Например, плетением из лозы. Из обычного природного материала, - прутьев, веток, лозы, камыша и даже соломы - можно изготовить множество полезных и красивых вещей: от грибных корзин и украшений до изящных шкатулок и ажурной мебели, стоящей весьма недёшево. Если вы решите заняться этим промыслом, возьмите острый нож и отправляйтесь на заготовку лозы. Лоза - это не что иное, как всем известная ива, верба, ракитник и т.д. Растут эти кустарники повсюду. Срезав пруты, очистите их от коры и хорошенько просушите на солнце. Перед самым плетением запарьте лозу в воде, чтобы она была гибкой и податливой. А что с ней делать дальше, читайте в специальных пособиях.
Есть также множество других народных промыслов: резьба по дереву, ручная вышивка, макраме, ковка, изготовление бочек, обжигание глины и т.д. Найдите что-то своё и научитесь этому.
• Услуги переводчика. Если вам интересен какой-либо иностранный язык, то вы можете начать зарабатывать на этом. Просто заучивайте каждый день по 10 новых слов и по две-три разговорные фразы. И уже через месяц вы сможете переводить несложные тексты, а ещё через два-три месяца вы сможете предложить свои услуги первым клиентам.
Есть также множество других способов первоначального заработка: изготовление сувениров, ремонт квартир, изготовление мебели, организация бизнес-тренингов, техническое обслуживание автомобилей, проектирование ландшафта, оптимизация сайтов и прочее, прочее, прочее... Найдите свою сферу и приложите все усилия для того, чтобы достичь мастерства в выбранном деле. Учтите только, что работа на себя имеет ряд характерных особенностей, - таких, как негарантированный доход, ненормированный рабочий день, непонимание со стороны государственных чиновников и т.д. Но с другой стороны, вы сами выбираете, ЧТО делать, КОГДА и СКОЛЬКО.
Помните только: никогда не начинайте своё дело исключительно ради денег. Лучше займитесь тем, к чему душа лежит - творчеством, журналистикой, музыкой, спортом... Занимайтесь тем, что нравится, а деньги придут сами.
Любые возможности нужно целенаправленно искать, а не ждать, пока они появятся сами
Даже если вы ещё не нашли своё дело, то не сидите сложа руки. Займись хоть чем-нибудь. Не ждите, что интересная высокооплачиваемая работа сама "свалится" на вас. Пока вы лежите на диване и ждёте, - такой работе никак к вам не подобраться. Займитесь хоть какой-нибудь работой, пусть даже неинтересной - и тогда вы гарантированно получите "пропуск" на более лучшую и интересную работу.
+ Лучше быть хорошим плотником, чем плохим бизнесменом.
Не забывайте о том, что если вы - мастер своего дела, то ваша профессия автоматически будет уважаемой, почётной и достойно оплачиваемой. Вы можете быть поваром или резчиком по дереву и быть при этом более свободным и обеспеченным, нежели иной бизнесмен. Потому что всё зависит не от внешних условий, в которых вы находитесь, а от ваших внутренних установок. И ваше благосостояние зависит не от того, какова средняя заработная плата по профессии, а от того, насколько вы уникальны и востребованы как специалист.
Именно ваша профессия должна стать отправной точкой к собственному бизнесу, а не наоборот.
Вопросы для самопроверки
- На что нужно ориентироваться при выборе своего дела?
- На стыке каких элементов можно отыскать достойное и доходное дело?
- Чем может компенсироваться у людей слабость тела?
- Какие вы знаете простые и эффективные способы первоначального заработка?
- Почему лучше заняться неинтересной работой, чем ждать интересной?
Практическая часть
Упражнение 1. Ищем таланты
Подумайте, в чём ваш талант? Какого рода дела вам по душе? Какого рода дела даются вам наиболее легко? Сам факт того, что какое-то дело даётся вам легко, означает, что вы можете стать грамотным и высокооплачиваемым специалистом в этом деле, а потом на основе этого дела построить доходный бизнес.
Упражнение 2. Оцениваем доходы
Подумайте о своих доходах. Сколько вы хотите получать за свою работу? Что вы готовы сделать для того, чтобы получать столько, сколько вам требуется для комфортной жизни? Какой вы видите свою работу в будущем? Через полгода... Через год... Через десять лет... Запишите всё это на отдельный лист бумаги и почаще заглядывайте туда.
Воспользуйтесь для этого готовым шаблоном:
1. Подробно опишите сферу деятельности, в которой вы являетесь (или хотели бы являться) специалистом.
___________________________
___________________________
2. В чём ваши преимущества по сравнению с другими специалистами в выбранной сфере деятельности? Чем бы вы хотели отличаться от других специалистов? Чем бы вы могли гордиться?
___________________________
___________________________
3. Оцените уровень своих нынешних доходов (заработная плата, авторские гонорары, проценты от вложенного капитала и т.д.) и тот уровень, к которому вы намерены стремиться в ближайшие 12 месяцев.
Сейчас ___________________________
Через год ___________________________
4. Опишите приемлемые для вас альтернативные способы увеличения доходов (не менее 3-х)
___________________________
___________________________
___________________________
5. Сколько времени в день вы тратите на повышение своих профессиональных навыков и сколько готовы тратить ради увеличения своих доходов в 2-3 раза?
Трачу ___________________________ ч.
Готов тратить ___________________________ ч.
(сюда вы можете включить и физические упражнения, и чтение специальной литературы, и тренинги)
6. Как бы повлияло на вашу жизнь существенное увеличение доходов? Что бы вы хотели приобрести? Куда хотели бы съездить? Какие подарки хотели бы сделать своим близким?
___________________________
___________________________
___________________________
7. Составьте подробный план действий на ближайшие 12 месяцев, следуя которому вы могли бы существенно увеличить свои доходы.
___________________________
___________________________
___________________________
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: работа бизнес |
Курс XII Урок 10. Как показать себя с лучшей стороны? |
Теоретическая часть
Как себя подать
Самопрезентация - это умение эффектно подать себя в любых ситуациях. Для того, чтобы делать это легко, у вас должен быть сформирован неповторимый образ, который нравится вам и одновременно с этим привлекателен для окружающих.
Умение эффектно подать себя во время специально организованных деловых мероприятий - один из важнейших навыков делового человека. На официальных мероприятиях собираются десятки, иногда сотни людей, поэтому ваша самопрезентация должна быть краткой, убедительной и интересной. Если вы представляетесь лишь формально, то вас вряд ли запомнят. Вы должны так представить себя, чтобы вас запомнили как интересного и уникального специалиста, мастера своего дела, эксперта в какой-либо области.
Основные ошибки самопрезентации:
- демонстрация беспокойства
- неискренность
- небрежный внешний вид
- неадекватное ситуации поведение
Ключевые моменты самопрезентации
Ключевыми моментами самопрезентации являются:
- внешний вид (одежда, обувь, аксессуары, причёска)
- невербальные сигналы (мимика, жесты и телодвижения)
- речь (темп и манера речи, громкость и тональность голоса, дикция, интонация, грамотность)
- суть высказываемых идей
Первое, что видят окружающие люди - это ваш внешний вид. Задолго до того, как вы начнёте говорить, у окружающих людей сформируется некоторое первое впечатление о вас. Поэтому такие важные детали внешнего вида, как одежда, обувь, аксессуары и причёска, должны быть продуманы заранее и подходить под ваш образ.
Одежда не обязательно должна быть дорогой, но вы в ней должны выглядеть красиво и опрятно. Помните, что опрятность в одежде у людей практически всегда ассоциируется с аккуратностью в делах и надёжностью в отношениях, поэтому если вы намерены позиционировать себя как надёжного делового партнёра, позаботьтесь о соответствующей одежде.
Не менее важным, чем внешний вид является язык тела. Ваши жесты, телодвижения и мимика говорят о вас больше, чем вы думаете. По тому, как вы держите спину, сидите на диване, улыбаетесь, наклоняетесь, открываете двери, жестикулируете и т.д., опытный человек (особенно женщина) сможет определить, насколько вы целеустремлённы, терпеливы, настойчивы, уверены в себе и т.д. По вашим жестам и мимике легко определить лукавите вы или говорите правду, стесняетесь или кокетничаете, полны сил или устали...
Ваша речь должна быть грамотной и чёткой. Важно контролировать темп речи: если вы хотите, чтобы к вашим словам прислушивались, говорите размеренно и негромко. Избегайте ненормативной лексики, эвфемизмов, невнятных высказываний и слов-паразитов. По возможности, всегда будьте искренни, говорите только правду. Если правду говорить нельзя, лучше промолчите или переведите разговор в другое русло. Помните, что любая фальшь в речи сразу заметна и всё, что вы получите - это недоверие к вам.
Чтобы проверить, насколько ваша речь грамотна и чётка, запишите её на диктофон и внимательно прослушайте запись. При необходимости подкорректируйте свою речь не только в сторону чёткости, грамотности, но и в сторону решительности и определённости.
Помимо внешней стороны речи, существует ещё и её содержание, - суть высказываемых вами идей. Вам всегда должно быть что сказать по сути затронутых вопросов. И если с вашей внешностью, жестами и речью всё в порядке, то и высказываемые вами идеи с высокой долей вероятности будут приняты и оценены.
Подстройка под целевую аудиторию
Чтобы эффектно себя подавать, нужно не только быть хорошим специалистом в своей области и внимательно следить за своей внешностью. поведением и речью. Требуется также заранее проанализировать свою целевую и потенциальную аудиторию, чтобы понять присущие ей манеры общения и поведения, образ мышления, стандарты внешнего вида, особенности и предпочтения.
После этого необходимо грамотно подстроиться под конкретную целевую аудиторию. Благодаря такому 'психологическому поглаживанию' аудитория воспримет вас как уважаемого и достойного внимания человека.
Вопросы для самопроверки
- Что такое самопрезентация?
- Каковы основные ошибки самопрезентации?
- Каковы ключевые моменты самопрезентации?
- Как нужно говорить, чтобы к вашим словам прислушивались?
- Почему необходимо подстраиваться под целевую аудиторию?
Практическая часть
Упражнение 1. Скороговорки
Улучшить технику речи помогают скороговорки. Они делают речь красивой и чёткой, а красивая и чёткая речь помогает легче убеждать собеседников в правильности высказываемых вами идей.
Вот ряд наиболее известных скороговорок:
- Шла Саша по шоссе и сосала сушку
- Цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла наконец
- Бык тупогуб, тупогубенький бычок, у быка бела губа была тупа
- От топота копыт пыль по полю летит
- Купи кипу пик, пик купи кипу
- Водовоз вёз воду из-под водопровода
- Чешуя у щучки, щетинка у чушки
- Осип охрип, Архип осип
- Ест Федька с водкой редьку, ест водка с редькой Федьку
- Была у Фрола, Фролу на Лавра наврала, пойду к Лавру, Лавру на Фрола навру
- Протокол про протокол протоколом запротоколировали
- Стаффордширский терьер ретив, а черношерстный ризеншнауцер резв
- Топоры остры до поры, до поры остры топоры
- Расчувствовавшаяся Лукерья расчувствовала не расчувствовавшегося Николку
- У Варьки-вертушки во рту ватрушки
- Тридцать три корабля лавировали-лавировали, да не вылавировали
- Всех скороговорок не перескороговоришь, не перевыскороговоришь
Если короткие скороговорки получаются легко, то можно поупражняться в более сложных скороговорках. Например:
- Сшит колпак, да не по-колпаковски, вылит колокол, да не по-колоколовски,
Надо колпак переколпаковать, да перевыколпаковать, надо колокол переколоколовать, да перевыколоколовать.
Упражнение 2. Корпоративная игра в 'Мафию'
Нет лучшего тренажёра для развития навыков самопрезентации и улучшения коммуникативных навыков, чем групповая психологическая игра в 'Мафию'. Несмотря на название игры, игра довольно добрая и весёлая.
Подробные сведения о правилах игры можно найти в Интернете.
Настольные деловые и психологические игры (это может быть не только 'Мафия', но и 'Монополия', 'Эрудит', 'Лила', шахматы и т.д.) можно использовать и как метод саморазвития, и как метод основательного знакомства друг с другом (можно специально организовывать соответствующие настольные игры и приглашать на них людей, в знакомстве с которыми вы заинтересованы).
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: бренд нетворкинг общение психология |
Курс XII Урок 9. Знакомства на официальных и неофициальных мероприятиях |
Теоретическая часть
Как начать общение
Если вы предпочитаете ждать, пока с вами заговорят, то вы многое теряете. Заводите общение с нужными людьми сами или хотя бы инициируйте знакомство. Где бы вы не находились, - на вечеринке, в поезде, на конференции, - всегда используйте благоприятные возможности для того, чтобы установить контакт с полезными людьми.
Когда вы присутствуете на каком-либо деловом мероприятии, не прячьтесь в дальнем углу комнаты и уберите (ещё лучше выключите) телефон. Не делайте вид, что вы заняты и вам не до кого нет дела, - наоборот, искренне интересуйтесь людьми и их мнением по тому или иному вопросу.
На официальных мероприятиях необязательно искать даже повод для знакомства: просто подойдите к нужному человеку, поздоровайтесь с ним, представьтесь и вручите ему свою визитку. Этого вполне достаточно для начала знакомства. После этого кратко расскажите, где вы работаете и чем занимаетесь, а потом узнайте у собеседника, чем он занимается, чем интересуется и как предпочитает отдыхать.
В результате вас выведет на три основных вектора делового общения:
- работа
- карьера
- отдых
Выяснив трудности в работе, вы можете понять слабости собеседника и предложить ему свою помощь. Выяснив достижения и намерения собеседника, вы можете адекватно оценить перспективы работы с ним в будущем. Выяснив интересы собеседника, вы можете найти способ углубить с ним отношения (на базе совместных занятий каким-либо видом спорта или хобби).
Особенности знакомств на неофициальных мероприятиях
Вечеринки, кинопоказы, концерты, тренинги и прочие неофициальные мероприятия имеют ряд особенностей. Просто так подойти к человеку и познакомиться считается неприличным. Поэтому для такого знакомства нужен повод.
Искусственные поводы для знакомств:
- комплимент
- поддержка человека (например, если человека раскритиковали либо он волнуется, расстроен, обескуражен и т.д., то вполне можно его поддержать)
- ненавязчивый комментарий вслух относительно происходящего
- риторический вопрос
- просьба о помощи
- предложение помощи
Приготовление к мероприятию и участие в нём
При приготовлении к мероприятию продумайте свой образ, оденьтесь соответствующим образом и запаситесь визитками.
Посетив мероприятие, внимательно осмотритесь по сторонам и решите, с кем вам было бы полезно познакомиться. Если есть возможность, подойдите к этому человеку и расположитесь рядом с ним. Начните разговор первым, - представьтесь собеседнику и расскажите пару слов о том, чем вы занимаетесь.
Ищите, чем вы можете быть полезными друг другу.
На фуршетах, - сначала дайте человеку спокойно поесть, и только потом общайтесь.
Если вы желаете произвести приятное впечатление на собеседника - задавайте ему вопросы, просите совета или предложите свою помощь в разрешении той или иной трудности. При первой возможности знакомьте ваших новых знакомых, представляя их друг другу как экспертов в той или иной области. Это позволит вам стать связующим звеном между ними и даёт вам в руки очень сильный козырь: на правах человека, стоящего у истоков их дружбы, вы сможете впоследствии вмешиваться в их взаимоотношения и выступать третейским судьёй.
Вопросы для самопроверки
- Как знакомиться на официальных мероприятиях?
- Каковы три основных вектора делового общения?
- Каковы искусственные поводы знакомств на неофициальных мероприятиях?
- На что нужно обратить внимание при подготовке к мероприятию?
- Как произвести приятное впечатление на собеседника?
Практическая часть
Упражнение 1. Заготовки для разговора на любую тему
В любой ситуации необходимо оставаться компетентным специалистом, остроумным собеседником и приятным слушателем. Необходимо постоянно расширять свой кругозор, повышать эрудицию, развивать интеллект.
В какой бы области вы не были специалистом, необходимо обладать хотя бы минимумом информации по таким темам, как:
- происхождение человека
- смысл жизни
- работа головного мозга
- психоанализ
- теория относительности
- квантовая механика
- устройство Вселенной
Зачем это нужно? Практически любую тему, в которой вы плохо разбираетесь, можно свести к одной из вышеперечисленных тем. Если вы столкнётесь в разговоре с тем, что не понимаете, вы сможете вывести собеседника на то поле знаний, в котором вы хорошо разбираетесь. Так вы не покажете своё невежество в том или ином вопросе, а напротив, - проявите себя как эрудированный человек. Помимо этого, перечисленные темы могут выступать отправной точкой для проверки практически любой новой информации на истинность и служить основой для принятия того или иного решения.
Непременно изучайте биографии выдающихся людей, тогда вам всегда будет о чём рассказать другим людям.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: нетворкинг общение |
Курс XX Урок 23. Природа безумия |
Что такое безумие?
Безумие - это неадекватное восприятие реальности, выливающееся в неадекватные поступки и слова. Безумным можно назвать такого человека, который живёт в иллюзии и совершает неразумные поступки. Безумие является следствием слабости разума и проявляется в виде гнева, ненависти, недовольства, раздражения, брани, болтливости, сквернословия и предательства.
Основные источники безумия:
- заблуждения
- разочарования
- обиды
Одной из важнейших функций разума является различение, поэтому слабость разума хорошо видна по тому, насколько человек может различать близкие философские понятия и психологические состояния, например:
- 'быть' и 'казаться'
- 'жить' и 'существовать'
- 'другой' и 'плохой'
- 'свободный' и 'ненужный'
Человек, который живёт в иллюзии обычно не видит разницы между такими понятиями, как:
- 'увлечение' и 'развлечение'
- 'любовь' и 'вожделение'
- 'самодостаточность' и 'одиночество'
- 'богатство' и 'капитал'
- 'собственность' и 'владение'
- 'цена' и 'ценность'
- 'достижение' и 'награда'
Фальшивое не бывает прочным
Иллюзии, в которых живёт человек, всегда разрушаются окружающими людьми. По этой причине, если кто-то вызывает у вас одно из проявлений безумия - это означает, что данный человек разрушает какую-то из ваших иллюзий. Он помогает вам стать сильнее, свободнее и успешнее!
Особенно часто это делают супруги друг для друга. Через супругов Высшее проявляет себя и избавляет человека от того или иного наваждения. Но когда человек начинает метаться и бегать от одного человека к другому, то Высшее приходит в растерянность и не знает, через кого проявиться. В результате этого человек на долгое время может лишиться разума.
Так может продолжаться до тех пор, пока человек не успокоится и не выберет кого-то одного. И тогда Высшее через него снова начнёт светить и жизнь человека преобразится. Эта ситуация проявляется как во взаимоотношениях с наставником, так и во взаимоотношениях с партнёром по совместной жизни. Вот почему люди, бегающие от одного учения к другому (или из одних объятий в другие), никогда не находят того, чего ищут. Казалось бы, раз они постоянно меняют источник своего счастья, то рано или поздно должны натолкнуться на что-то стоящее. Но нет, они с завидной регулярностью получают один и тот же результат - неудовлетворённость. Потому что сами же не дают возможности Высшему проявиться в своей жизни. Терпения не хватает. Хотят получить всё сразу и не прикладывая никаких усилий. В результате чего и сами страдают всю жизнь, и другим людям мешают спокойно жить.
Однако фальшивое не бывает прочным, поэтому бывает так: подует ветер перемен и сдует весь мусор из вашей жизни вместе с подлецами, лжецами, предателями и прочими безумцами. И освободит место рядом с вами для достойного человека. Это мудрость жизни.
О сквернословии
Каждое слово, которое вы произносите, обладает силой - позитивной или негативной. Сквернословие - это негативная сила, которая убивает нервные клетки вашего же мозга. Если вы понимаете это, то внимательнее относитесь к тому, что говорите. Не используйте бранные слова. И не позволяйте своим близким ругаться. Неважно, кто произносит бранные слова, - важно, что ваши нервные клетки их воспринимают на свой счёт и гибнут. Поэтому сами не сквернословьте и держитесь подальше от тех людей, которые сквернословят.
Мат, оскорбления и унижения - это признаки того, что у человека много эмоций, но мало мозгов. Правда, встречаются исключения: у них мозгов достаточно, просто они воспитывались теми, у кого недостаточно мозгов. Но в любом случае, это недостойные люди. Можно даже сказать, что это голытьба, или даже животные в телах людей. Поэтому держитесь от них подальше.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Рекомендую также для расширения кругозора познакомиться с моим авторским переводом наставлений мудреца Чанакьи: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/pouchenijamudrecachanakxi.shtml
Метки: философия разум сознание общение |
Задержки дыхания помогают продлить молодость (дополнительные материалы к курсу III урок 7) |
Дыхательный цикл
Практикуя йогу, мы рано или поздно натыкаемся на необходимость длительных задержек дыхания во время выполнения пранаям.
В целом, дыхательный цикл представляет собой чередование четырёх составляющих:
- вдох (пурака);
- задержка на вдохе (кумбхака);
- выдох (речака);
- задержка на выдохе (шуньяка).
Если вдох является одной стороной пары противоположностей, а выдох - другой, то задержка дыхания символизирует равновесие двух противоположностей.
Эффект, который дают задержки дыхания
Задержки дыхания можно практиковать как на вдохе, так и на выдохе. На выдохе задержки дают более мощный омолаживающий эффект, а на вдохе - более мягкий, успокаивающий эффект, одновременно увеличивая жизненные силы. Кроме этого, задержки дыхания позволяют отключить внутренний диалог, глубоко погрузиться в иное, необычное состояние сознания и вывести наружу все подавленные эмоции и негативные впечатления (самскары), которые являются "семенами кармы". Когда просыпаются самскары, то человек может ощущать физическую и психологическую слабость, депрессию, но если продолжить регулярно выполнять задержки дыхания, то тело и сознание очистятся от кармического груза и человек начнёт ощущать сначала эйфорию, а потом - спокойное блаженство или душевную гармонию.
Согласно философии йоги, длительные задержки дыхания способны вывести человека за пределы обусловленного мира.
Омолаживающий дыхательный цикл
Задержки дыхания оказывают сильное физиологическое влияние на тело: выполняя регулярные задержки дыхания хотя бы по 20-30-40 секунд, мы помогаем лёгким лучше усваивать кислород из вдыхаемого воздуха, а мозгу - эффективнее работать. Если при обычном дыхании наш организм усваивает лишь 6-7% поступающего в организм кислорода, то задержки дыхания позволяют усваивать уже более 20% кислорода!
Когда же человек регулярно задерживает дыхание около 1-3 минут, то в организме запускаются омолаживающие процессы:
- усиливается циркуляция крови
- кислород активнее насыщает мозг
- организм начинает активно избавляться от токсинов и лишнего жира
- в кровь выделяется углекислый газ, который омолаживает нервные клетки и клетки тела
В результате растёт иммунитет, тормозятся процессы старения, омолаживается весь организм, уходит лишний вес, излечиваются некоторые болезни и хронические недуги, формируются красота, сила и молодость.
Упражнение 1. Простейшая задержка дыхания
Сядьте в любую удобную позу и спокойно подышите несколько минут. После этого постарайтесь немного увеличить задержку между вдохом и выходом. Сначала на 1-2 секунды, потом - на 5-10 секунд, и со временем доведите задержки до 1-2 минут.
Ваджрасана (поза алмаза) - одна из возможных поз для освоения пранаям.
Упражнение 2. Задержка дыхания в движении
Сядьте в любую удобную позу и спокойно подышите несколько минут. После этого начините очень медленно двигать головой вверх-вниз. Синхронизируйте дыхание с движениями головы:
- вдох: голова неподвижна
- задержка: голова начинает плавно и медленно двигаться вверх и застывает в крайнем положении на 1-2 секунды, а потом возвращается обратно, в исходное положение
- выход: голова неподвижна
- задержка: голова начинает плавно и медленно двигаться вниз и застывает в крайнем положении на 1-2 секунды, а потом возвращается обратно, в исходное положение
Сделайте 10-15 таких задержек после чего немного видоизмените упражнение: сделайте глубокий вдох, и на задержке несколько раз плавно опускайте и поднимайте голову вверх-вниз, после чего спокойно выдыхайте и на задержке отдыхайте. А потом несколько раз повторите данное упражнение.
На что нужно обратить внимание
Осваивать задержки дыхания необходимо постепенно, очень осторожно, избегая любых крайностей. Желательно под надзором опытного преподавателя йоги или психотерапевта (особенно, если ваша цель - избавление от самскар и подавленных эмоций).
Не стоит гнаться за длительностью: задержки должны быть комфортными и приятными. Любые неприятные ощущения (головокружение, тошнота и т.д.) говорят о том, что вы задерживаете дыхание сильнее, чем на это способен ваш организм либо слишком интенсивно дышите. Отдохните немного и начините заново, более мягко и плавно.
Необходимо быть особенно осторожным тем людям, у кого есть заболевания сердца, гипертония или психоневрологические расстройства, так как они могут обостриться.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Рекомендую также методическое пособие по основам йоги: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/metodicheskoeposobiepojogedljanachinajushih.shtml
Метки: йога дыхание пранаяма здоровье омоложение |
Курс XI Урок 4. Какая польза от игрушек? |
Теоретическая часть
Какие ребёнку полезны игрушки?
Ребёнку нужны не просто игрушки, а развивающие игрушки! У каждого ребёнка всегда есть свои предпочтения, но есть и универсальные игрушки, подходящие большинству детей. В первую очередь это кубики, мячики, мягкие игрушки и конструкторы.
Развивающие игрушки:
- развивают мелкую моторику
- развивают логику и воображение
- учат концентрировать внимание
- улучшают творческие способности
Развитие логического мышления у ребёнка - очень важная и ответственная задача, ибо от этого напрямую зависит будущее ребёнка. Чем более сообразительным и смышлёным будет ребёнок, тем больших успехов он достигнет сначала в общении со сверстниками, а потом, когда вырастет, в работе или карьере.
Классификация развивающих игрушек
Для каждого возраста и пола характерны свои возможности, способности и интересы, поэтому в соответствии с возрастом и полом можно выделить разные приоритеты:
- для детей от 1 до 4 лет приоритетом является общее развитие мозга и туловища (детям в этом возрасте нужны большие и безопасные игрушки, которые можно колотить, мять, бить, бросать и т.д.)
- для детей от 4 до 7 лет (плюс-минус 1-2 года) приоритетом является развитие речи (детям в этом возрасте нужны такие игрушки, которые помогали бы им общаться и развивать речь)
- для детей от 7 до 12 лет (плюс-минус 1-2 года) приоритетом является развитие логики и воображения (детям в этом возрасте нужны логические игры и игры, развивающие воображение).
По возрастам можно выделить примерно такие игрушки:
1-4 года |
4-7 лет |
7-12 лет |
Пирамидки и матрёшки |
Конструкторы с большими деталями |
Конструкторы LEGO |
Кубики и мячики |
Кубики и мячики |
Настольные игры |
Куклы и мягкие игрушки |
Пластилин |
Кинетический песок |
Посуда |
Магнитная азбука |
Шахматы |
Простейшие лабиринты |
Простые пазлы |
Сложные пазлы |
Во что ещё можно поиграть с ребёнком
Ребёнку нужны не только игрушки, но и ваше внимание. Поэтому играйте почаще с ним в подвижные игры (на улице или в парке), читайте вместе с ним сказки, отгадывайте детские кроссворды и т.д.
При этом во время игр и после них ребёнок обязательно должен слышать от вас:
- Я люблю тебя!
- Я горжусь тобой!
- Я тебя прощаю!
- Прости меня!
- Я тебя внимательно слушаю!
- Я верю в то, что ты можешь это сделать!
- Ты молодец!
Вопросы для самопроверки
- Какие ребёнку нужны игрушки?
- Что должны развивать полезные игрушки?
- Какова классификация полезных игрушек по возрастам?
- Что должен слышать от вас ребёнок во время игр и после них?
Практическая часть
Упражнение 1. Мячики - универсальные игрушки для детей и взрослых
Если в вашем доме есть ребёнок, то у вас непременно должен быть стратегический запас самых разных мячиков: от небольших каучуковых, которые хорошо прыгают до больших футбольных и баскетбольных, в которые можно играть на улице. Они дают и физическое развитие, и интеллектуальное (особенно если проводить на мячиках сравнения, классификации, объяснять различные функции предметов и т.д.).
Теннисные мячики можно использовать также для того, чтобы перекатывать их на ладони и развивать способности к концентрации внимания.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: дети мозг игра |
Какое образование требуется творческому человеку? (дополнительные материалы к курсу VII урок 1) |
Что такое образование?
Образование - это капитал, который находится в вашей голове и помогает вам жить и решать возникающие перед вами задачи. Получить нужное образование можно двумя путями:
- самостоятельно
- с помощью целой сети образовательных учреждений
Преимущество первого пути - вы приобретаете только те знания, которые вам необходимы и ни перед кем не отчитываетесь. Недостаток этого пути - вам нужно самостоятельно прокладывать себе дорогу, самостоятельно налаживать нужные связи и самостоятельно осваивать полученные знания. К такой самостоятельности не каждый готов. Но знания, приобретённые самостоятельно, гарантированно будут вашим капиталом и не вылетят из головы после сданного экзамена.
Преимущество второго пути получения образования - вам не нужно ничего изобретать, даже думать не обязательно - вас по заранее заготовленным программам обучат специально подготовленные люди и вы сразу же получите доступ к профессиональным тонкостям, общаясь с профессионалами в выбранной сферы деятельности. Но недостаток этого пути - вам нужно будет изучить кучу бесполезных предметов. Причём вся эта пустая информация после сдачи экзаменов и получения диплома всё равно забудется... Единственное, что останется - это связи с нужными людьми. Именно налаженными связями и ценна учёба в высших учебных заведениях: люди платят большие деньги в Гарварде, Кембридже или Оксфорде именно за связи с нужными людьми. А сама учебная программа любого университета, даже самого элитного, всегда доступна для самостоятельного изучения.
Всё дело не в образовании, а в самообразовании!
Какое бы элитное образование вы бы не получили, оно будет бесполезно, если вы не занимаетесь самообразованием в выбранной сфере. В нынешние времена творческий человек не должен ограничивать процесс своего обучения школой и университетом. Каждый творец должен освоить, по крайней мере, ещё несколько дисциплин самостоятельно:
• дисциплину "Философия", чтобы понимать, ради чего стоит жить.
• дисциплину "Мышление", чтобы гибко и дальновидно мыслить.
• дисциплину "Здоровье", чтобы сохранять здоровье, красоту, молодость и жить долго.
• дисциплину "Успех", чтобы быть богатым и успешным.
• дисциплину "Специализация", чтобы наиболее эффективно делать то, что он делает большую часть времени [если вы пишите книги, то вы должны изучать литературоведение и биографии выдающихся писателей, если вы занимаетесь музыкой - вы должны изучать историю музыки и биографии выдающихся музыкантов, если вы преподаёте философию - вы должны изучать философские трактаты и биографии выдающихся философов... Вы также должны быть в курсе всех новых достижений в сфере ваших интересов].
По этим дисциплинам не существует полноценных учебников, эти дисциплины не преподают в университетах (по крайней мере в том виде, в котором они должны преподаваться), - вам придётся осваивать их самостоятельно, методом проб и ошибок. Конечно, что-то можно почерпнуть из книг, но это будет только теория. Поэтому не стоит зацикливаться на книгах, иначе вы рискуете так и умереть теоретиком, не приступив к практике...
Постарайтесь как можно лучше разобраться в этих дисциплинах, так как от вашего понимания этих фундаментальных предметов зависит очень многое: понимая их, вам будет легче держать эти сферы под контролем, и, соответственно, держать под контролем своё настоящее и будущее.
Не жалейте своих временных, финансовых и других ресурсов на то, чтобы лучше понять те сферы жизни, которые вам интересны. Главное - это приобретённый вами жизненный опыт и знания, с которыми, если верить религии, вы уйдёте в иной мир. Остальное взять с собой вы не сможете. Ваш жизненный опыт и знания - это и есть ваше настоящее богатство, которое, - куда бы вы не отправились, - всегда будет следовать за вами.
Не ленитесь - постоянно работайте над собой. Всё в этом мире, - от атома до Вселенной, - движется либо вверх, либо вниз. Либо эволюционирует, либо деградирует. Либо развивается и поднимается на новые высоты, либо разрушается и падает на дно. Человек - не исключение. Чтобы приблизиться к совершенству, нужно постоянно работать над собой. Иначе ничего не получится. Стоит только вам прервать работу над собой, чтобы отдохнуть, как мощный встречный ураган под названием Жизнь затолкает вас на самое дно.
Выработайте в себе привычку ежедневно уделять немного времени развитию своих способностей и талантов. Лучше пропустить обед, чем лишить себя радости научиться чему-то новому. Лучше потратить год жизни, но разобраться ради чего стоит жить, чем сэкономить этот год для счастливого нечегонеделания и бездарно провести всю оставшуюся жизнь.
Что делать, если у вас нет достойного образования?
Не сетуйте на отсутствие образования, если у вас его нет. Может быть, это даже к лучшему: истории известно немало случаев, когда абсолютные неучи делали выдающиеся открытия в науке или искусстве... Им было просто неизвестно, что данные открытия невозможно сделать, поскольку образованные учёные не имели возможности им об этом рассказать. Не зная порой самых необходимых вещей, изобретатели и энтузиасты просто запирались в своих лабораториях и творили! Они очень хотели сделать что-то, что приблизило бы их к своей мечте. И их мечты рано или поздно превращались в изобретения! Так был построен первый самолёт (хотя учёные утверждали, что ничего тяжелее воздуха летать не может), так была изобретена телефонная связь (хотя учёные клялись, что это противоречит законам физики), так было сделано великое множество других изобретений и научных открытий.
Известно немало писателей, которые если и имели какое-то образование, то лишь то, которое получили сами, читая книги и общаясь с людьми. И при этом их книгами зачитываются миллионы!
Известно немало музыкантов, которые понятия не имели о нотной грамоте и тем не менее играли прекрасную музыку!
Известно немало художников и дизайнеров, которые учились рисовать самостоятельно и добились в своём деле гораздо лучших результатов, нежели их коллеги, закончившие специальные учебные заведения!
Весь секрет в том, что они настойчиво добивались поставленных целей, а не сидели сложа руки и не сетовали на то, что не имеют нужных навыков. Поэтому если у вас нет нужного образования, то проявляйте больше настойчивости в выбранном деле и ваши достижения станут делом времени. При этом, если у вас есть возможность получить достойное образование - получите его! Они никогда не помешает. И даже несмотря на то, что творческие способности человека мало зависят от уровня его формального образования, всё равно, не переставайте учиться. Не важно, сколько вам лет, - учитесь, осваивайте новые навыки, постоянно пробуйте что-то новое... Только так вы сможете поддерживать себя и своё мышление в нужной форме.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: учёба образование творчество мышление |
Курс XX Урок 22. Природа сверхразума |
Что такое сверхразум?
Сверхразум - это информационная бездна, недоступная для понимания человеческим разумом, из которой мы интуитивно черпаем вдохновение, неожиданные решения, мистические откровения и гениальные озарения. В религии сверхразум имеет свои наименования - Бог или Абсолют, в эзотерике - эгрегор или информационное поле, в науке - ноосфера или коллективное бессознательное.
Своим разумом мы понимаем, что за пределами нашего понимания есть что-то ещё, великое и грандиозное, но проникнуть туда сознательно мы не в состоянии. Поэтому понимая ограничения своего разума перед силой неподвластных нам стихий, необъяснимых событий и фактов, мы начинаем верить в существование сверхразума, который создал изначальные законы и управляет всем материальным и нематериальным в этом мире.
Вера бывает трёх видов:
- доверие
- суеверие
- убеждение
Доверие - наиболее вменяемая форма веры, без фанатизма и перегибов. Характерна для наиболее образованных, честных и глубокомысленных людей.
Суеверие - менее адекватная форма веры, базирующаяся не столько на невозможности объяснить какие-либо факты или события, сколько на нежелании вникать в их суть. Характерна для необразованных или малообразованных людей всех возрастов.
Убеждение - наименее адекватная форма веры, базирующаяся на полном отрицании здравого смысла и нежелании искать истину. Характерна для религиозных фанатиков и престарелых людей.
Открытие сверхразума
Высшее проявляется для нас через влюблённость. Влюблённость - это способ, посредством которого сверхразум может достучаться до нашего сознания и выразить себя в понятном для нас виде: через того или иного отдельно взятого человека.
Признаки влюблённости:
- воодушевление
- восторг
- вдохновение
- энтузиазм
- доверчивость
- искренность
Именно влюблённость лишает нас разума и выводит наше сознание в высшие сферы, нисколько при этом не делая нас глупее. Поэтому влюблённость воспевалась во все времена поэтами, писателями, философами и мудрецами.
Все религии так или иначе призывают любить, потому что только через влюблённость можно ухватить Высшее. Когда вы кого-то любите (то есть уважаете и заботитесь), то между вами невольно вспыхивает влюблённость. Из влюблённости рождаются воодушевление, восторг, вдохновение, энтузиазм, доверчивость и искренность, что позволяет стать более восприимчивым к тонким и неуловимым выбрациям, создаваемым сверхразумом.
Сверхразум, вера и религия
В религии вера является одной из главных добродетелей, поскольку изначально люди, которым открывалось Высшее, начинали верить сами и склоняли к этому других. Так и появилась религия. Но со временем религия обросла бюрократией и утратила своё влияние.
Сейчас, благодаря успехам науки с её здоровым скептицизмом, религия стала восприниматься как нечто суеверное, хотя изначально в основе религии лежит доверие, а не суеверие. Суеверие же лежит в основе более примитивных представлений об окружающем мире, чем религиозные.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Рекомендую также для расширения кругозора познакомиться с моим авторским переводом наставлений мудреца Чанакьи: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/pouchenijamudrecachanakxi.shtml
Метки: разум философия |
Курс XX Урок 21. Природа разума |
Что такое разум?
Разум - одна из форм проявления нашей психики (души). В обобщённом виде, разум - это способность различать, размышлять, то есть анализировать и обобщать информацию, делать выводы и на основе сделанных выводов принимать взвешенные дальновидные решения. Кроме того, разум - это ещё и умение заранее предвидеть последствия своих и чужих действий.
Три основные функции разума:
- размышление (разум анализирует и обобщает всю доступную информацию, делая выводы и умозаключения)
- различение (разум выбирает то, что полезно для развития и отвергает то, что вредно, запуская волевые механизмы для того, чтобы отказаться от приятного, но вредного либо наоборот заставить себя делать то, что не хочется, но необходимо)
- принятие решений (на основе различения разум принимает решения)
Основные характеристики разума: проницательность, дальновидность, сообразительность, расчётливость, мудрость.
Работа разума
Важнейшая функция разума - различение. Именно разум просеивает всю доступную информацию и отделяет зёрна от плевел, правду от лжи, пользу от вреда. При этом разум всегда согласуется со здравым смыслом и принимает решения на основе здравомыслия.
Здравый смысл - это совокупность убеждений и взглядов на окружающий мир, выработанных в той или иной культуре, проверенных временем и разделяемых большинством людей. Именно здравый смысл позволяет выводить из фактов и мнений верные умозаключения и принимать верные решения.
Здравомыслие - это способность разума противостоять предрассудкам, заблуждениям и обманам. Именно здравомыслие является целью любого воспитания и образования.
В философии здравомыслие и разум являются синонимами. Так, в трактате французского философа Рене Декарта «Рассуждение о методе» (1637 год) содержится утверждение о том, что здравомыслие (le bon sens) в сочетании с разумом (la raison) есть способность правильно рассуждать (la puissance de bien juger) и отличать истину от лжи.
Сомнение - признак разума
Важнейшим признаком сильного и здравого разума является сомнение. Не неуверенность в своих силах и возможностях, не откладывание принятия важных решений на потом, а именно сомнение в истинности того или иного факта, события, мнения. Когда разумный человек сталкивается с новой непроверенной информацией, то первое, что он делает - проверяет её на истинность. Это результат сомнения. Неразумный человек склонен слепо доверять авторитетам, но разумный человек всё подвергает сомнению, прежде чем принять и пока не найдёт доказательства истинности, априори считает любую непроверенную информацию сомнительной.
Кроме истинности, существует ещё два критерия, по которым разумный человек проверяет любую новую информацию: применимость на практике и безопасность для окружающих. Поэтому в категорию разумного можно отнести всё, что соответствует здравому смыслу, применимо в реальной жизни и никому не причиняет вреда.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Рекомендую также для расширения кругозора познакомиться с моим авторским переводом наставлений мудреца Чанакьи: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/pouchenijamudrecachanakxi.shtml
Метки: философия разум |
Как сохранить свой мозг живым? (дополнительные материалы к курсу VIII урок 14) |
Почему теряются нервные связи?
В своё время учёные высказали предположение, что нервные клетки мозга не восстанавливаются, но за счёт образования новых связей они способны значительно увеличивать продуктивность своей работы. Это означает, что ваши интеллектуальные и творческие способности со временем становятся хуже не из-за отмирания нервных клеток, а из-за истощения дендритов, через которые проходят импульсы от одной нервной клетки к другой [дендриты - это отростки, с помощью которых нейроны контактируют друг с другом]. Если вы время от времени не заставляете свой мозг работать, то дендриты отмирают и связи между нервными клетками теряются. Раньше учёные считали, что возникновение новых дендритов возможно только у детей, однако сейчас установлено, что нейроны любого человека, даже 80-летнего старика, могут создавать новые дендриты и компенсировать ими потерю старых. Ваш мозг может приспосабливаться к любым переменам и изменять структуру своих нервных связей независимо от того, сколько вам лет. Для этого нужно просто заставлять свой мозг не лениться, а работать.
Что нужно для полноценной и стабильной работы мозга?
В первую очередь ваш мозг иссушает привычный образ жизни. Для полноценной и стабильной работы вашему мозгу нужны новые знания и новые впечатления. Основной источник получения новых знаний - это чтение и общение. Чем больше вы читаете и чем больше общаетесь (желательно с достойными, мудрыми людьми), тем сильнее становится ваш мозг. А как быть с новыми впечатлениями? Основной источник получения новых впечатлений - это путешествия, ролевые игры, освоение новых навыков и выполнение привычных действий необычными способами.
На основе выполнения привычных действий необычными способами базируется нейробика - необычная гимнастика, которая задействует разные участки головного мозга, заставляя их работать.
Разработал нейробику американский нейробиолог Лоуренс Катц. Именно он обратил внимание на тот факт, что большое количество нейронных связей в человеческом мозге нуждается в некоторой стимуляции, без которой они гибнут. Он заметил, что мозг, получая новые впечатления и ощущения, вырабатывает особое вещество - нейротропин, которое даёт импульс к разростанию нервных клеток.
Основы нейробики
Зарядка для мозга очень проста и заниматься ей может абсолютно любой человек, независимо от возраста, пола, времени года, погоды и т.д. Заниматься ей можно и дома, и на работе, и во время прогулки - практически в любых условиях.
Специальные упражнения нейробики, больше напоминающие забавную игру, нежели тренировку мозга, заставляют мозг создавать новые ассоциации и нервные связи, позволяя человеку видеть мир вокруг себя по-новому. При выполнении этих упражнений вы почувствуете не только улучшение мыслительной деятельности, но и повышение жизненного тонуса и улучшение настроения.
Итак, для того, чтобы включиться в систему, нужно с чего-то начать. Начните с подготовительной недели. Вот как это примерно может выглядеть:
Понедельник, день первый. Создайте себе небольшие трудности, - наденьте на один глаз повязку и походите с ней какое-то время. Посмотрите, как изменилось восприятие окружающего мира и оцените, насколько необычно видеть окружающий мир одним глазом.
Вторник, день второй. Измените в этот день привычный путь на работу и с работы. Если вы обычно добираетесь до работы на машине, то оставьте её сегодня в гараже и отправляйтесь на работу на общественном транспорте. Или пройдите весь маршрут пешком, отмечая попутно, сколько всего незнакомого вам встречается на пути - всего того, что невозможно заметить, добираясь до работы на автомобиле.
Среда, третий день. Соберите сегодня все монеты, какие у вас есть, высыпьте их в коробку и, плотно закрыв глаза, рассортируйте монеты по их номиналу, складывая их в отдельные столбики. Глаза не открывайте, пока не рассортируете все монеты. Отмечайте попутно все свои ощущения, - не правда ли удивительно познавать окружающий мир с помощью своих рук?
Четверг, день четвёртый. Сходите сегодня в парк, найдите там какое-нибудь тихое местечко и посидите недолго с закрытыми глазами, прислушиваясь к пению птиц, шуму ветра, доносящимся издалека человеческим голосам... Постарайтесь уловить запахи окружающего мира... На что они похожи? Замечали ли вы их раньше? Когда вернётесь домой, обобщите свои впечатления и напишите об этом небольшой рассказ.
Пятница, день пятый. Организуйте сегодня встречу в кафе с каким-нибудь давним знакомым, которого давно не видели и пообщайтесь с ним. Узнайте у него, как он живёт, чем занимается, к чему он стремится... Попросите его рассказать о своей работе, семье, досуге. Расскажите ему о нейробике и обсудите с ним пользу от подобных тренировок. Попутно закажите себе какое-нибудь новое блюдо, которое вы никогда не пробовали или новый напиток и отметьте все свои вкусовые ощущения. Отличаются ли они от тех, к которым вы привыкли?
Суббота, день шестой. Привяжите сегодня ненадолго свою правую (если вы правша) руку к телу и совершайте все действия только левой рукой. Попробуйте левой рукой почистить зубы, поиграть с котёнком, приготовить кашу или нарисовать на листе бумаги свой дом. Почувствуйте, как непривычно выполнять обыденные вещи одной рукой.
Воскресенье, день седьмой. Проведите сегодняшний день в полном молчании, общаясь с окружающими только с помощью жестов и мимики. Только не забудьте предупредить своих близких об этом заранее, чтобы они не подумали, что вы сошли с ума. Помните, что сегодня вы можете выражать свои мысли только жестами и мимикой, а каждое сказанное вами сегодня слово - признак слабой воли. Попробуйте с помощью жестов признаться в любви близкому человеку или объяснить ему с помощью мимики, что вы проголодались - и вы увидите, насколько богата ваша изобретательность.
Разумеется, это только примерный план на неделю. Вы можете полностью изменить его и вместо того, что предложено выше, придумать что-то своё. Главное - заставьте работать свой мозг в непривычных для него условиях. Не важно, что при этом вы будете делать, - просто создайте для себя такие условия, при которых мозг будет вынужден интенсивно работать, получая непривычные импульсы от всех органов чувств - зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса.
К примеру, проснувшись утром, оденьтесь и умойтесь с закрытыми глазами. Походите по комнате спиной вперёд. Измените привычный распорядок дня. Послушайте ту музыку, которую обычно не слушаете. Почитайте не привычный экономический журнал, а журнал о том, чем раньше никогда не интересовались. Посетите парфюмерный магазин и почувствуйте новые ароматы. Купите продукты не там, где обычно покупаете. Вылепите что-нибудь из пластилина. Соорудите домик из спичек. Понаблюдайте за облаками, обращая внимание на свои внутренние ощущения...
Путешествуйте по незнакомым местам. Решайте головоломки. Играйте в шахматы. Отгадывайте кроссворды. Читайте книги. Пишите стихи. Отвечайте на стандартные вопросы нестандартно. Ведите активный образ жизни.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: творческое мышление мышление нейрогимнастика мозг |
Курс XII Урок 18. Как внушить собеседнику нужные мысли? |
Теоретическая часть
Суть внушения
Внушение - это сознательное, неаргументированное влияние на другого человека или группу людей с целью изменения их мнения, отношения, намерения или склонения к принятию нужного решения.
Суть внушения в том, чтобы с помощью своего или чьего-либо авторитета и харизмы так повлиять на собеседника, чтобы он изменил своё мнение по тому или иному вопросу.
Внушение взывает к внутренним ощущениям и эмоциям, поэтому лучше действует на необразованных и незрелых людей, тогда как на людей рассудительных, благоразумных, здравомыслящих и расчётливых внушение обычно не действует. Их нужно убеждать с помощью логики, а не внушать им те или иные представления.
Чтобы внушить человеку ту или иную идею, речь должна:
- быть максимально уверенной, безапелляционной, отчётливой и размеренной
- содержать отсылы к авторитетам и авторитетным источникам
- содержать многочисленные повторы одной и той же мысли или идеи в разных вариантах
- подкрепляться соответствующей торжественной обстановкой (приглушённый свет, ритмичные звуки, ритуалы и т.д.)
Малейшие сомнения и нерешительность значительно снижают эффект внушения.
Механизм внушения
В ряде случае, например при общении с женщинами и детьми, очень полезно уметь внушать определённые мысли, идеи и представления.
Внушать те или иные идеи можно тремя способами:
- через эмоции (вызывая у человека нужные эмоции, например страх, можно внушить ему любые идеи)
- через многократные повторения (то, что человек слышит долгое время раз за разом, воспринимается со временем как само собой разумеющееся)
- через давление (давя своим или чужим авторитетом, можно внушить человеку любые мысли)
Сам механизм внушения прост:
1. Вывести сознание человека в лёгкий транс. Это можно сделать несколькими способами:
- зафиксировать внимание человека на каком-нибудь предмете (например, вынув свой носовой платок из кармана и начав крутить его в руках)
- направить внимание человека к его собственному телу и попросить его сосредоточиться на внутренних ощущениях
- вызвать у человека в памяти какое-либо переживание или страх из прошлого (например, напомнить ему о трагедии, которую он испытал)
- шокировать, удивить или привести в замешательство человека чем-либо
- перегрузить его сознание избыточной информацией (например, 10 минут со всеми подробностями рассказывать о том, как космические корабли бороздят просторы Вселенной)
2. Рассказать сопутствующую случаю историю, легенду, сказку или басню.
3. Непосредственно несколько раз проговорить внушаемую мысль, представив её как вывод из рассказанной истории.
Основные правила внушения
Существует несколько правил, следование которым значительно облегчает внушение:
- необходимо выглядеть уверенным в себе
- необходимо смотреть в глаза своему собеседнику
- говорить нужно ясно, твёрдо и чётко
- перед началом внушения нужно дать собеседнику установку на требуемое ожидание, - то есть прямо рассказать, каков будет результат.
Внимание! Никогда не внушайте человеку разные глупости, не призывайте его бросить работу, учёбу, семью, религию, изменить близким людям или Родине. Не внушайте ему чувство вины или комплекс неполноценности! Используйте умение внушать мысли только во благо окружающим людям!
В целом, будьте добрее и благоразумнее! Разрушая других, вы рискуете разрушить и себя! Особенно это касается такой сферы, как внушение: когда вы внушаете кому-либо какие-либо мысли, вы их внушаете и себе тоже! Поэтому будьте осторожнее. Помните, что через многократное повторение одних и те же мыслей или проговаривание одних и тех же слов, можно внушить всё, что угодно не только другим, но и себе!
Вопросы для самопроверки
- В чём суть внушения?
- Почему на некоторых людей внушение не действует?
- Каков механизм внушения?
- Каковы основные правила внушения?
Практическая часть
Упражнение 1. Тренируем внутреннюю силу
Возьмите зеркало, поставьте его перед собой и внимательно посмотрите в свои глаза. Постарайтесь почувствовать свои собственные эмоции через отражение собственных глаз и, если необходимо, вжиться в нужный образ.
Сохраняйте какое-то время немигающий, твёрдый и уверенный взгляд, параллельно внушая себе определённую мысль. Например:
- Я здоров и сказочно богат! У меня отличная семья и красивый дом!
или:
- Я легко могу пробежать несколько километров без остановки! Я уверен в своих силах!
Делайте это уверенно, отбрасывая любые сомнения и постоянно концентрируясь на глазах. Привычка смотреть прямо в глаза скажется потом лучшим образом на вашем общении с окружающими людьми.
Если есть возможность, то вместо зеркала неотрывно, твёрдо и уверенно учитесь смотреть в чужие глаза, - например, в глаза своих друзей или единомышленников (только предупредите их заранее, что вы тренируетесь, иначе они воспримут ваш взгляд как агрессию). Это будет ещё лучше для воспитания в себе твёрдости, уверенности и внутренней силы.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: нетворкинг общение психология |
Курс XIII Урок 10. От финансовой стабильности - к финансовой независимости |
Теоретическая часть
Что такое финансовая независимость?
Финансовая независимость - это состояние, когда вам больше не нужно работать ради денег.
Финансовая независимость складывается из трёх составляющих:
- материальная самостоятельность в виде пассивного дохода, получаемого от активов
- отсутствие каких-либо финансовых долгов или просроченных обязательств
- наличие свободного времени для занятия любимым делом
Характерной чертой настоящей финансовой независимости является полное отсутствие какой-либо зависимости от государственных выплат или выплат какой-либо компании, полностью перекрывающиеся собственными доходами, получаемыми от продажи интеллектуальной собственности, преподавания, консультирования, собственного производства или разового выполнения каких-либо творческих работ. Или, иначе говоря, чем меньше у вас долгов, чем меньше вы зависите от окружающих людей и экономической политики государства, чем свободнее вы распоряжаетесь своим временем, тем в большей мере вы можете себя называть финансово независимым человеком.
Что даёт финансовая независимость?
Финансово независимый человек может иметь меньше доходов, чем иной хороший специалист, получающий стабильный доход, работая на крупном предприятии. Но в отличие от него, финансово независимый человек обладает кучей свободного времени, которое он может потратить по собственному усмотрению.
Кроме этого, финансовая независимость обеспечивает большее удовлетворение от собственной жизни, чем зависимость от работы и долгов, а также позволяет свободно ставить перед собой серьёзные, масштабные цели.
Как добиться финансовой независимости?
Для того, чтобы стать финансово независимым человеком, необходимо придерживаться нескольких простых правил:
1. Обеспечьте себе дополнительный источник доходов!
Большинство людей считает, что самый надёжный источник доходов - это наёмный труд в крупной компании и на государственной службе. В действительности это не совсем так: в любой момент любая компания может обанкротиться, а вас могут уволить. Поэтому даже если вы работаете в крупной компании, обеспечьте себе как минимум ещё один дополнительный источник доходов.
Дополнительный источник доходов в идеале должен быть:
- стабильным
- высоким
- надёжным
- постоянно растущим
2. Постоянно повышайте свою финансовую грамотность!
Постоянно стремитесь к саморазвитию. Каких бы высот в жизни вы не достигли - всегда стремитесь к новым и новым достижениям.
Учитесь не только зарабатывать деньги, но и грамотно инвестировать их. Учитесь грамотно распределять деньги между активами и пассивами. Старайтесь не тратить деньги на вещи, которые приносят вред вашей карьере. Старайтесь не экономить деньги, а больше зарабатывать.
3. Выплатите все свои долги и не берите новых кредитов без крайней необходимости!
Многие люди умудряются по своей воле влезть не только в моральные долги, обещая совершить те или иные поступки, выполнить те или иные дела, но и в финансовые долги, обрекая себя на такую форму жизни, как жизнь в кредит. Наши моральные долги - это клятвы, которые мы раздаём другим людям и не можем выполнить, а финансовые - это деньги, которые мы берём взаймы и обещаем отдать. Моральные долги вырастают из неправильного понимания нашего призвания, а финансовые долги рождаются из жадности. И те, и другие - тянут нас вниз, разрушают наше спокойствие и не дают нам стать богатыми и успешными.
Как с этим бороться?
- Не брать и не давать деньги в долг (разумеется, если это не является вашей профессией и не является единственным источником доходов для вас)
- Ничего не покупать в кредит
- Выполнять все свои обещания
- Помнить о том, что если вам кто-то что-то пообещал и не сделал, то возможно просто ваша судьба вернулась к вам в виде такого события; поблагодарите Вселенную за урок и порадуйтесь тому, что ей не пришлось лишать вас чего-то более ценного из того, что у вас есть и, если есть возможность, простите человеку его долг
- Помнить о том, что если вам на что-то не хватает денег, значит вы этого пока не заслужили; усерднее работайте, делайте больше добра - и тогда со временем вы сможете себе позволить всё, что захотите.
Вопросы для самопроверки
- Что такое финансовая независимость?
- Что является характерной чертой финансовой независимости?
- Что даёт финансовая независимость?
- Каких правил нужно придерживаться, чтобы добиться финансовой независимости?
- Как бороться с долговыми обязательствами?
Практическая часть
Упражнение 1. Рассчитываем стоимость нашей финансовой независимости
Возьмите лист бумаги и запишите в виде таблицы все свои постоянные и планируемые бытовые расходы, а также расходы на ту жизнь, о которой вы мечтаете. И напротив каждого пункта запишите приблизительную стоимость, после чего подсчитайте общую сумму всех затрат.
Например:
Ежемесячные расходы: |
|
Еда |
х рублей |
Одежда и обувь |
х рублей |
Коммунальные услуги |
х рублей |
Интернет |
х рублей |
Телефон |
х рублей |
Автомобиль |
х рублей |
Развлечения |
х рублей |
Йога |
х рублей |
Бассейн |
х рублей |
Школа |
х рублей |
Ребёнку на карманные расходы |
х рублей |
Прочие расходы |
х рублей |
Итого: |
30 000 рублей |
Ежегодные расходы: |
|
Отпуск |
х рублей |
Налоги |
х рублей |
Профсоюзные отчисления |
х рублей |
Прочие расходы |
х рублей |
Итого: |
50 000 рублей |
Мечты: |
|
Новая мебель в квартиру |
х рублей |
Вторая квартира |
х рублей |
Вторая машина |
х рублей |
Открытие собственной школы йоги |
х рублей |
Прочие расходы |
х рублей |
Итого: |
7 000 000 рублейили около 85 000 рублей в месяц на протяжении 7 лет |
После того, как все ваши расчёты будут готовы, выясните, сколько процентов ежемесячно вам нужно получать, чтобы оплачивать всё необходимое и установите общую величину капитала, с которого вы будете получать ежемесячные проценты.
Вычислить размер необходимого капитала можно по следующей формуле:
Общая сумма всех ежемесячных затрат х 150 = Необходимый капитал
Если ваша сумма ежемесячных затрат 30 000 рублей, ежегодных - ещё 50 000 рублей, а запланированных на осуществление мечты - ещё 85 000 рублей в месяц (30 000 + (50 000/12) + 85 000 = 120 000), то получается:
120 000 x 150 = 18 000 000
Чтобы комфортно жить на проценты от собственного капитала, величина вашего капитала должна быть минимум 18 миллионов рублей.
Если ваши расходы и мечты поскромнее, то величина капитала может быть существенно ниже.
Упражнение 2. Ищем способ накопить нужный размер капитала
Поразмышляйте о том, как и в какие сроки вы могли бы скопить нужный размер капитала. Учтите, что инфляция и кризисные явления в экономике могут существенно изменить как стоимость рубля, так и стоимость ваших ежемесячных расходов.
Поразмышляйте также заранее о том, где вы могли бы хранить свой капитал и что вы будете делать, если потеряете его.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: деньги финансы финансовая грамотность |
Курс XIII Урок 9. Как достичь финансовой стабильности |
Теоретическая часть
Что такое финансовая стабильность?
Финансовая стабильность, или достаток - это состояние, когда ваши доходы на протяжении длительного времени превышают расходы.
Достичь финансовой стабильности можно двумя способами:
- экономить расходы (то есть, сократить потребление);
- увеличить доходы (то есть, нарастить внутреннюю силу, чтобы работать эффективнее и зарабатывать больше).
Разумеется, и тот и другой способ по отдельности имеют свои недостатки: если вы только уменьшаете расходы, не увеличивая доходов, то вам возможно придётся отказаться от многих хороших и полезных вещей; с другой стороны, если вы будете увеличивать доходы, не сокращая расходов, то всё, что вы заработаете, вы тут же будете тратить и никакой финансовой стабильности не будет. Поэтому идеально, когда эти два подхода дополняют друг друга.
Три способа распоряжаться деньгами
Существует три способа распоряжаться деньгами:
- проявлять скупость (тратить деньги только на жизненно необходимое, остальное - экономить);
- проявлять щедрость (тратить деньги на благо всем, включая родственников и окружающих людей);
- проявлять расточительность (разбрасываться деньгами направо и налево).
Скупость и расточительность - два способа неправильно распоряжаться деньги. Оба этих способа неэффективны и ведут к нищете в будущем. К достатку и финансовой стабильности ведёт щедрость.
Три качества, ведущих к нищете и три качества, ведущих к достатку
Наиболее опасные качества, ведущие человека к нищете и не позволяющие достичь финансовой стабильности - это:
- зависть;
- жадность;
- лень.
Для того, чтобы противостоять им, нужно культивировать в себе их противоположности:
- доброжелательность;
- щедрость;
- настойчивость в достижении поставленных целей.
Лестница финансового успеха
Существует определённый путь, по которым деньги приходят к нам, который можно представить в виде 'Лестницы финансового успеха':
Первая ступень - наши цели
Вторая ступень - наши поступки
Третья ступень - наше окружение
Четвертая ступень - наше мировоззрение
Пятая ступень - наше влияние
Шестая ступень - наше богатство
Путь прост: Если мы хотим стать более богатыми, нам необходимо увеличивать своё влияние на этот мир. Если мы хотим увеличить своё влияние, нам необходимо менять своё мировоззрение. Чтобы поменять мировоззрение, необходимо поменять окружение. Чтобы поменять окружение - необходимо менять поступки. А чтобы поменять поступки, необходимо ставить перед собой разумные и дальновидные цели. Таким образом, восходя по ступеням 'Лестницы финансового успеха' всё выше и выше, мы можем становиться всё более и более богатыми и успешными.
Однако, нужно помнить о том, что деньги являются не смыслом жизни, а ресурсом для полноценной и благополучной жизни. Поэтому деньги не имеют никакого смысла:
- если требуется прикладывать сверхусилия для того, чтобы заработать их;
- если требуется совершать дурные поступки или заниматься неблагочестивой деятельностью;
- если разрушаются отношения с родственниками или друзьями;
- если разрушается здоровье;
- если нет чёткого понимания как и на что их потратить.
В этом случае деньги только разрушат наше благополучие. Однако если деньги приходят честным путём, без сверхусилий, без обмана, без разрушения отношений с людьми и здоровья, то тогда они сделают нашу жизнь богаче и благополучнее.
Вопросы для самопроверки
- Что такое финансовая стабильность?
- Каковы три способа распоряжаться деньгами?
- Какие качества ведут к нищете, а какие - к достатку?
- Что такое 'Лестница финансового успеха'?
- В каком случае деньги не имеют никакого смысла?
Практическая часть
Упражнение 1. Анализируем свои доходы и расходы
Проведите анализ своих доходов и расходов. Если расходы превышают или равны доходам, то найдите и залатайте ненужные дыры, через которые утекают ваши средства. И обязательно найдите для себя дополнительные источники доходов.
Если же доходы превышают расходы, то подумайте, в какие активы вы могли бы инвестировать часть своих средств.
Упражнение 2. Поднимаемся по 'Лестнице финансового успеха'
Поразмышляйте о том, каким должен быть ваш доход через 10 лет.
В соответствии с этим поставьте перед собой цели, определите, какие дела нужно сделать и какие поступки совершить, чтобы оказаться среди нужного окружения. Распланируйте, как изменится ваше мировоззрение и какое влияние вы должны будете оказывать на окружающий мир, чтобы выйти на запланированный уровень доходов.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: финансы финансовая грамотность деньги |
Курс XX Урок 20. Природа бессознательного |
Что такое бессознательное?
Бессознательное - одна из форм проявления нашей психики (души). В обобщённом виде, бессознательное - это совокупность неконтролируемых глубоких эмоциональных переживаний, не осознаваемых человеком, но влияющих на его сознание и поведение.
Источники бессознательных эмоциональных переживаний:
- физиологические особенности тела (сон, процессы кроветворения и пищеварения, работа эндокринных желёз и т.д.)
- неосознанные программы поведения (инстинкты, генетические программы, неосознаваемые мотивы, внушённые другими людьми или информацией, не дошедшей до сознания и задержанной на уровне таламических фильтров, случайные ассоциативные связи и т.д.)
- автоматизированные процессы (двигательные навыки, поведенческие стереотипы, навязчивые привычки и т.д.)
Глубокие мотивы поведения человека
Тот факт, что каждый человек обладает сознанием, ещё не говорит о том, что каждый свой поступок любой человек совершает осознанно. Существуют более глубокие механизмы, чем сознание и разум, заставляющие человека поступать так, а не иначе.
В первую очередь это физиологические особенности тела. Дело в том, что на уровне физического тела происходит множество неосознаваемых процессов, которые вызывают в сознании человека что-то положительное (комфорт, наслаждение, удовольствие, радость и т.д.) или что-то отрицательное (дискомфорт, неудовольствие, боль, грусть и т.д.). Неосознаваемая зависимость человека от протекающих в теле процессов приводит к особой чувствительности определённых зон тела. В первую очередь, это пограничные области слизистых и кожных покровов, обладающие такой чувствительностью, что прикосновение к этим участкам приводит к сильному возбуждению (не обязательно сексуальному).
Таким образом, изменения в физиологии могут резко менять поведение человека. К примеру, если человек потянет мышцу, то даже если он не будет чувствовать боль, поведение его может сильно измениться: он может начать меньше двигаться, как-то по особому напрягать мышцы лица, меньше смеяться и больше грустить и так далее. Или, наоборот, начать больше двигаться (чтобы разработать повреждённую мышцу), непрерывно смеяться (чтобы забыть о травме) и так далее. Так или иначе, от малейших изменений в физиологии поведение человека может меняться. Это нужно учитывать при общении с людьми.
Кроме физиологических особенностей тела существуют ещё неосознанные программы поведения и автоматизированные процессы: генетические программы, случайные ассоциативные связи, поведенческие стереотипы и вызванные ими тончайшие изменения в психике человека, механизмы которых можно объяснить только если ссылаться на такое понятие, как "судьба". Чем сложнее судьба у человека, тем более неадекватными могут казаться его слова и поступки окружающим. Это тоже нужно учитывать.
Особым проявлением бессознательного являются описки и оговорки. Когда человек думает про себя одно, но вынужден вслух говорить иное, то это находит своё отражение в таких явлениях, как описки и оговорки. Кроме этого, когда человек подавляет то, что не хочет говорить, он постоянно забывает то, что хотел бы сказать. Поэтому забывчивость может быть признаком скрытности и лицемерия. Когда же человек очень долго лицемерит и подавляет правду, то она прорывается в виде таких расстройств психики, как неврозы, психозы и истерики.
Инстинкты по Фрейду
Именно австрийский психиатр и мыслитель Зигмунд Фрейд первым выделил сферу бессознательного и внимательно изучил её. Суть его подхода в том, что сознательно человек всегда стремится к удовлетворению своих желаний, но общество, окружающее человека, ограничивает его в этом или, в ряде случаев, даже полностью лишает его возможностей удовлетворить свои желания, в результате чего большая часть желаний подавляется и в результате этого значительная часть психики человека находится в бессознательном состоянии.
Все инстинкты человека и связанные с ними бессознательные влечения Зигмунд Фрейд разделил на две группы: Эрос и Танатос. Первая группа - это половые инстинкты, связанные с выживанием и продолжением рода. Вторая группа - инстинкты, связанные со смертью, агрессией и разрушением.
Наиболее сильным проявлением первой группы инстинктов является влечение к противоположному полу, а второй - агрессия.
Когда человек не получает удовлетворения своих желаний, он становится агрессивнее. Так Эрос перетекает в Танатос. Справедливо и обратное: гнев человека можно остудить, если дать ему то, что он желает. Так Танатос перетекает в Эрос. Именно в этой постоянной борьбе двух противоположностей и проходит наша жизнь.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Рекомендую также для расширения кругозора познакомиться с моим авторским переводом наставлений мудреца Чанакьи: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/pouchenijamudrecachanakxi.shtml
Метки: сознание философия |
Курс XX Урок 19. Природа сознания |
Что такое сознание?
Сознание - одна из форм проявления нашей психики (души). В обобщённом виде, сознание - это состояние глубоких эмоциональных переживаний, рождающихся из способности отражать события внешней или внутренней жизни человека.
Три основные функции сознания:
- самоосознание (человек осознаёт сам себя)
- самоотождествление (человек осознаёт окружающую действительность и своё место в ней)
- рефлексия (человек осознаёт условия, в которых находится и понимает, как реагировать в той или иной ситуации)
Работа сознания
Ядро сознания формируют:
- ощущения
- чувства
- понятия
- представления
Влияющие на нас события, предметы, мысли, образы, слова и идеи вызывают в нашем сознании те или иные эмоции, заставляя нас волноваться, бояться, трепетать, гневаться, горевать, либо наоборот, радоваться, восхищаться, любить и т.д.
Работа сознания сводится к тому, чтобы целенаправленно (сознательно) выбирать тот или иной способ реагирования в той или иной ситуации. Например, когда нас кто-то оскорбляет, мы можем обидеться, а можем сознательно улыбнуться или промолчать, несмотря на внутренний эмоциональный протест. При этом наше сознание всегда обусловлено нашими же представлениями о мире и самом себе, которые мы получаем как из собственного опыта, так и от других людей. Поэтому сознание способно обучаться и самообучаться, реагируя на те или иные обстоятельства всё более и более гибко и дальновидно.
Сознание и бессознательное
Многие наши поступки являются бессознательными, рефлексивными, основанными на формуле:
стимул - реакция
По мере развития человека, - от ребёнка до зрелого человека, - сила бессознательного уменьшается, а сознательного - растёт. Так, ребёнок на любую обиду реагирует всегда одинаково - рефлексивно. Взрослый человек уже может сознательно выбирать тот или иной способ реагирования. Зрелый человек чаще всего совершенно сознательно реагирует доброжелательно и с пониманием.
Иначе говоря, с возрастом и опытом растёт сфера сознательного. Однако до конца жизни человека сфера его бессознательного всё рано остаётся намного более сильной и могущественной, чем сознание. При этом у некоторых людей сознание сильное и независимое, а у некоторых - хилое и безжизненное. Смысл жизни заключается в том, чтобы усилить своё сознание и сделать его независимым от чужого влияния. Это нужно делать постоянно, день за днём, не откладывая ничего на завтрашний день. Ибо завтрашнего дня у нас может и не быть.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Рекомендую также для расширения кругозора познакомиться с моим авторским переводом наставлений мудреца Чанакьи: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/pouchenijamudrecachanakxi.shtml
Метки: сознание философия |
Курс XII Урок 8. От дружбы - к карьере |
Теоретическая часть
Два типа людей
Всех людей по особенностям общения и дружбы можно разделить на два типа:
- интроверты
- экстраверты
Интроверты предпочитают уединение и склонны к самоанализу и размышлениям. Экстраверты наоборот, предпочитают находиться среди других людей и много времени проводят в общении с другими людьми. Как правило, все ключевые позиции в любой компании (или государстве) занимают экстраверты, так как они всегда на виду и вовремя занимают нужные посты, переговорив с кем нужно. Интроверты же часто остаются в стороне, так как довольно медлительны и не склонны решать вопросы через общение.
Особенности общения с интровертом
Дружба немыслима без общения. Однако часто бывает так, что общаться с каким-то конкретным человеком трудно. Это потому, что вероятно он - другой, не такой, как вы. Возможно вы экстраверт, а он - интроверт. И тогда вам конечно сложно друг друга понять. Но этому можно научиться.
Если ваш друг - интроверт (то есть, человек, склонный к уединению, самоанализу и размышлению), то нужно вести себя с ним внимательно и аккуратно, не допуская насмешек и грубостей в его адрес.
Помните о том, что интроверт ценит свои слова и вкладывает в них своё сердце, поэтому если вы перебиваете его, не слушаете или пытаетесь спорить с ним, то он может подумать, что его слова не важны для вас и он больше не будет с вами обсуждать те темы, которые вызвали такую реакцию с вашей стороны.
При этом интроверту бывает сложно быстро сориентироваться и быстро найти нужный ответ в серьёзном разговоре, поэтому прежде чем ответить, ему нужно подумать. То есть, если он молчит, то это не значит, что он не хочет разговаривать. Просто ему нужно время, чтобы сформулировать ответ.
Внешне интроверт всегда выглядит спокойным, но в глубине души он может быть ранимым. Поэтому ваши колкости в его адрес могут поранить его, хотя он этого и не покажет. Он просто это запомнит и свяжет это с теми обстоятельствами, с которыми были связаны ваши слова. Например, если вы скажете ему, когда он будет смотреть кино, что он - бездельник, то будьте уверены - больше он с вами вместе кино смотреть не захочет. Причина этого скрывается в более высоком, чем у экстравертов, уровне электрической активности мозга, которая заставляет интроверта ограничивать своё общение в подобных ситуациях, чтобы не допускать перевозбуждения коры мозга.
Возможно, вам будет сложно найти с интровертом общий язык, но если вы его найдёте, то вам откроется его удивительный внутренний мир, гораздо более богатый, чем вы можешь себе представить, будучи экстравертом.
Карьера зависит от общения
От того, как вы общаетесь с окружающими людьми зависит ваша карьера, так как именно окружающие люди будут продвигать вас наверх.
Поэтому, говорите больше добрых слов. Часто встречаются люди, которые критикуют то, что им не нравится, но молчат, не выражая своих эмоций, когда им что-то нравится. Поступайте наоборот. Учись видеть хорошее в других людях и искренне говорить им об этом. Сделайте комплимент знакомой, когда она действительно хорошо выглядит, похвалите понравившееся блюдо в гостях, выскажите восхищение поступком своего коллеги... Женщине всегда можно указать, как хорошо она выглядит, а мужчине - как хорошо он делает свою работу... Не бойтесь хвалить, и вы однажды заметите, что люди дорожат общением с вами.
+ Улыбка - самый лучший способ расположить к себе другого человека. Улыбайтесь - и весь мир будет улыбаться вместе с вами.
Никогда и никому ни на что не жалуйтесь. Пусть вас знают как положительного, сильного и энергичного человека. Тот, кто жалуется, всегда слаб и подозрителен: он отпугивает от себя людей и редко добивается понимания.
Никогда никого не судите. Каждый человек обладает неотьемлемым правом исследовать любые углы и закоулки жизни по своему выбору. И не ваше дело судить кого-либо за эти изыскания. Просто если человек вам не приятен - не общайтесь с ним. Но если общаетесь, то будьте добры, независимо от того, кто перед вами - президент международной корпорации или его водитель - обращайтесь со всеми максимально уважительно. А то может так получиться, что, например, вы достаточно долго свысока общаетесь с невзрачным на вид человеком, а потом однажды выяснится, что он крупный специалист в области компьютерных технологий. Или чемпион мира по стрельбе. Или просто обеспеченный и успешный, но скромный человек. Стыдно же будет...
Ищите, чему вы могли бы научиться у тех, кто рядом. Впитывайте в себя всё, что сможете, и вы многому научитесь.
В отношении к людям всегда руководствуйтесь знаменитым 'золотым правилом' отношения к ближнему, которое сводится к тому, чтобы поступать с другими так, как вы желали бы, чтобы они поступали с вами. Особенно это касается тех людей, которых вы считаете своими друзьями.
То есть, если вы хотите стать богатым и успешным человеком, способствуйте, чтобы ваши друзья становились богатыми и успешными. Если вы хотите занять пост руководителя компании, способствуйте, чтобы все ключевые позиции в компании занимали ваши друзья.
Вопросы для самопроверки
- На какие два типа делятся люди?
- Какие люди, как правило, занимают все ключевые посты в любой компании?
- Как найти общий язык с интровертом?
- Отчего зависит ваша карьера?
- Каково 'золотое правило' отношения к ближним?
Практическая часть
Упражнение 1. Кто вокруг вас?
Посмотрите внимательнее на тех, кто вокруг вас. Какие люди вас окружают? На что они тратят своё время и свои деньги, какие книги читают и какие фильмы смотрят. Оцените, насколько вам интересно с ними и насколько вам по пути.
Если бы вы стали руководителем крупной консалтинговой компании, вы смогли бы доверить своим друзьям контролировать финансовые и информационные потоки компании?
Если смогли бы, то кому именно?
Если не смогли бы, то почему?
Поразмышляйте, стоит ли общаться с теми, кому вы не доверили бы финансы своей компании. И подумайте, что вы могли бы сделать для того, чтобы в вашем окружении было больше таких людей, которым вы могли бы доверять.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Метки: нетворкинг общение психология дружба |