-Метки

автобиография аудит бизнес богатство бренд великие люди воля вопросы воспитание время деньги дети долголетие дружба дыхание здоровый образ жизни здоровье знакомства знания игра инвестирование интеллект инфобизнес информация ипр йога книга компетентность копирайтинг кругозор лидерство логика маркетинг массаж мировоззрение могущество мозг мотивация мудрость мышление навыки нетворкинг новые идеи нравственность образование общение общество омоложение персонал питание пища победа позитив позитивное мышление позиционирование пранаяма препятствия привычки призвание принципы принятие решений продажи продвижение продуктивность психология работа радость разум репутация ресурсы речь самопознание саморазвитие свобода связи семья сила мысли системное мышление сознание стратегии стратегическое мышление счастье творческое мышление творчество ум управление успех учёба философия финансовая грамотность финансовые ловушки финансы целеустремлённость цель ценности экономика эмоции энергичность эрудиция эффективность

 -Рубрики

 -Цитатник

Квантовый Переход или электронно-цифровой концлагерь? - (0)

Квантовый Переход или электронно-цифровой концлагерь? Нет ничего сильнее идеи, время которо...

Есть много способов пахнуть скунсом. Мудрость индейцев - (0)

Есть много способов пахнуть скунсом. Мудрость индейцев. Эти высказывания принадлежат Сидячему ...

6 простых шагов как покупать лекарства дешевле - (0)

6 простых шагов как покупать лекарства дешевле О том, что во всех аптеках на лекарства существ...

10 глубокомысленных и полезных бизнес-притч - (1)

10 глубокомысленных и полезных бизнес-притч   10 глубокомысленных и полезных бизн...

Ачма с сыром и творогом - (0)

Ачма с сыром и творогом Ингредиенты:   Лаваш — 4-5 Штук Кефир &mda...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_Инсайт

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.11.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1658


Задержки дыхания помогают продлить молодость (дополнительные материалы к курсу III урок 7)

Вторник, 22 Марта 2016 г. 15:56 + в цитатник

 

Дыхательный цикл

Практикуя йогу, мы рано или поздно натыкаемся на необходимость длительных задержек дыхания во время выполнения пранаям.

В целом, дыхательный цикл представляет собой чередование четырёх составляющих:

- вдох (пурака);

- задержка на вдохе (кумбхака);

- выдох (речака);

- задержка на выдохе (шуньяка).

Если вдох является одной стороной пары противоположностей, а выдох - другой, то задержка дыхания символизирует равновесие двух противоположностей.

Эффект, который дают задержки дыхания

Задержки дыхания можно практиковать как на вдохе, так и на выдохе. На выдохе задержки дают более мощный омолаживающий эффект, а на вдохе - более мягкий, успокаивающий эффект, одновременно увеличивая жизненные силы. Кроме этого, задержки дыхания позволяют отключить внутренний диалог, глубоко погрузиться в иное, необычное состояние сознания и вывести наружу все подавленные эмоции и негативные впечатления (самскары), которые являются "семенами кармы". Когда просыпаются самскары, то человек может ощущать физическую и психологическую слабость, депрессию, но если продолжить регулярно выполнять задержки дыхания, то тело и сознание очистятся от кармического груза и человек начнёт ощущать сначала эйфорию, а потом - спокойное блаженство или душевную гармонию.

5954460_Zaderjka_dihaniya (684x212, 18Kb)

Согласно философии йоги, длительные задержки дыхания способны вывести человека за пределы обусловленного мира.

Омолаживающий дыхательный цикл

Задержки дыхания оказывают сильное физиологическое влияние на тело: выполняя регулярные задержки дыхания хотя бы по 20-30-40 секунд, мы помогаем лёгким лучше усваивать кислород из вдыхаемого воздуха, а мозгу - эффективнее работать. Если при обычном дыхании наш организм усваивает лишь 6-7% поступающего в организм кислорода, то задержки дыхания позволяют усваивать уже более 20% кислорода!

Когда же человек регулярно задерживает дыхание около 1-3 минут, то в организме запускаются омолаживающие процессы:

- усиливается циркуляция крови

- кислород активнее насыщает мозг

- организм начинает активно избавляться от токсинов и лишнего жира

- в кровь выделяется углекислый газ, который омолаживает нервные клетки и клетки тела

В результате растёт иммунитет, тормозятся процессы старения, омолаживается весь организм, уходит лишний вес, излечиваются некоторые болезни и хронические недуги, формируются красота, сила и молодость.

Упражнение 1. Простейшая задержка дыхания

Сядьте в любую удобную позу и спокойно подышите несколько минут. После этого постарайтесь немного увеличить задержку между вдохом и выходом. Сначала на 1-2 секунды, потом - на 5-10 секунд, и со временем доведите задержки до 1-2 минут.

5954460_P1090354_novii_razmer (614x461, 95Kb)

Ваджрасана (поза алмаза) - одна из возможных поз для освоения пранаям.

Упражнение 2. Задержка дыхания в движении

Сядьте в любую удобную позу и спокойно подышите несколько минут. После этого начините очень медленно двигать головой вверх-вниз. Синхронизируйте дыхание с движениями головы:

- вдох: голова неподвижна

- задержка: голова начинает плавно и медленно двигаться вверх и застывает в крайнем положении на 1-2 секунды, а потом возвращается обратно, в исходное положение

- выход: голова неподвижна

- задержка: голова начинает плавно и медленно двигаться вниз и застывает в крайнем положении на 1-2 секунды, а потом возвращается обратно, в исходное положение

Сделайте 10-15 таких задержек после чего немного видоизмените упражнение: сделайте глубокий вдох, и на задержке несколько раз плавно опускайте и поднимайте голову вверх-вниз, после чего спокойно выдыхайте и на задержке отдыхайте. А потом несколько раз повторите данное упражнение.

На что нужно обратить внимание

Осваивать задержки дыхания необходимо постепенно, очень осторожно, избегая любых крайностей. Желательно под надзором опытного преподавателя йоги или психотерапевта (особенно, если ваша цель - избавление от самскар и подавленных эмоций).

Не стоит гнаться за длительностью: задержки должны быть комфортными и приятными. Любые неприятные ощущения (головокружение, тошнота и т.д.) говорят о том, что вы задерживаете дыхание сильнее, чем на это способен ваш организм либо слишком интенсивно дышите. Отдохните немного и начините заново, более мягко и плавно.

Необходимо быть особенно осторожным тем людям, у кого есть заболевания сердца, гипертония или психоневрологические расстройства, так как они могут обостриться.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рекомендую также методическое пособие по основам йоги: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/metodicheskoeposobiepojogedljanachinajushih.shtml

Рубрики:  III. Йога: 21 шаг к самопознанию и личностному рос
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 9 пользователям

Tatianabogdanova   обратиться по имени Вторник, 22 Марта 2016 г. 20:24 (ссылка)
Очень интересно
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку