-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Миссис_Весна

 -Сообщества


Без заголовка

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 12:39 + в цитатник
Цитата сообщения Leokorolivna "Заготовка щавеля на зиму"

Заготовка щавеля на зимуЩавель – трава полезная во всех отношениях. Щавель содержит большое количество витаминов А, Е, К, некоторые витамины группы В, аскорбиновую и щавелевую кислоту, много дубильных веществ а также микро- и макроэлементов – калия, магния, железа, кальция… Лечебные свойства щавеля известны не одну тысячу лет. Европа использует щавель в пищу уже давно, а вот в нашей стране кислые листочки распробовали каких-то 200 лет назад. Поэтому щавель у нас чаще всего ассоциируется с зелёными весенними щами, а вот в европейской кухне щавель добавляют в тёплые салаты и мясное рагу, используют в приготовлении соусов и гарниров, добавляют в хлеб для придания тонкого кисловатого аромата.


Заготовка щавеля на зиму – это прекрасная возможность запастись витаминами на всю Заготовка щавеля на зимузиму. Щавель можно заморозить, засолить, законсервировать без соли, в натуральном виде, или приготовить полуфабрикаты для щей. Некоторые хозяйки не выращивают щавель на своём участке, предпочитая собирать дичок – он ароматнее и кислее. Но не у всех имеется возможность съездить в заповедные места на тихую охоту за щавелем. Поэтому грядка со щавелем целое лето радует нас свежими кислыми листочками. Культурных сортов щавеля насчитывается более 50 сортов – есть из чего выбрать!


Заготовка щавеля на зимуЩавель солёный



Для приготовления щавеля этим способом вам понадобится деревянная кадушка. Щавель промойте, переберите и обсушите на полотенце. Сложите в кадушку, пересыпая солью (из расчёта 30 г на 1 кг щавеля), накройте кружочком и поставьте гнёт. Когда щавель опадёт, доложите свежий. Кадушку храните в погребе. Перед употреблением щавель нужно промыть, изрубить и положить в блюдо незадолго до готовности.


Щавель консервированныйЗаготовка щавеля на зиму



На 900 г щавеля возьмите 100 г соли. Промойте и переберите щавель, затем бланшируйте его в кипящей воде в течение 3-5 минут. Протрите через сито. Получившееся пюре прогрейте до кипения и разлейте по банкам. Наполненные банки стерилизуйте в кипятке в течение 60 минут.


Заготовка щавеля на зимуЩавель с солью



На 1 кг щавеля – 100 г соли. Промойте, переберите щавель, обсушите на полотенце. Щавель мелко нарежьте и уложите по банкам, пересыпая солью и утрамбовывая. Банки закройте крышками и храните в холодном месте.


Щавель натуральный



Подготовленные листья щавеля бланшируйте в течение 4-5 минут. Разложите по банкам и поставьте стерилизоваться на 30-40 минут. Закатайте.


Пюре из щавеля с солью



На 1 кг щавеля возьмите 30 г соли. Щавель промойте, переберите и обсушите на полотенце. Щавель пропустите через мясорубку и тщательно перемешайте с солью. При помощи воронки наполните стерилизованные стеклянные бутылки и залейте растопленным жиром. Закупорите бутылки пробками и положите на хранение в погребе в горизонтальном положении. Это пюре служит заправкой для первых блюд или основой для приготовления соусов.


Консервированный щавель с зеленьюЗаготовка щавеля на зиму



Ингредиенты на 1-литровую банку:

750 г щавеля,

150 г зелёного лука,

10 г зелени укропа,

10 г зелени петрушки,

10 г соли,

300 мл воды.



Приготовление:

Щавель и зелень промойте, переберите и мелко нарежьте. Сложите в эмалированную кастрюлю, посолите и залейте кипящей водой. Варите в течение 10 минут и разложите в горячем виде. Накройте крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте и оставьте в той же воде остывать.


Готовые полуфабрикаты для щей хороши тем, что для их использования зимой достаточно лишь добавить содержимое банки в кастрюлю с кипящим бульоном, в котором уже сварилась картошка. Картофель должен быть сварен полностью, иначе кислота, содержащаяся в заготовках из щавеля, не даст ему развариться, и он будет жёстким.


Щи зелёныеЩи зелёные



Ингредиенты на 1-литровую банку:

150 г щавеля,

150 г шпината,

10 г корня петрушки,

10 г корня сельдерея,

20 г лука,

15 г соли,

3-4 горошины чёрного перца,

1 лавровый лист.



Приготовление:

Зелень промойте, переберите и мелко нарежьте. Корни петрушки и сельдерея очистите, проварите в кипятке в течение 15 минут, остудите в холодной воде и нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами. Сложите всё в кастрюлю, добавьте воду из расчёта ½ стак. на 1 л, посолите и варите в течение 10 минут с момента закипания. Разложите по горячим банкам и поставьте стерилизоваться в течение 20 минут в слабо кипящей воде. Закатайте. Для приготовления щей добавьте содержимое банки в кипящий мясной бульон, проварите минут 10 и подайте. К щам можно добавить варёные яйца и сметану.


Щи с зеленью чеснокаЗаготовка щавеля на зиму



Ингредиенты:

800 г щавеля,

100 г зелени чеснока,

50 г зелени петрушки,

200 мл воды,

соль – по вкусу.



Приготовление:

Зелень промойте, переберите и измельчите. Уложите в кастрюлю, добавьте воду, посолите, поставьте на огонь и проварите с момента закипания 5 минут. Разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.


Щи из щавеля с морковной ботвойЩи из щавеля с морковной ботвой



Ингредиенты:

800 г щавеля,

30 г морковной ботвы,

50 г зелени петрушки,

200 мл воды,

5 г соли.



Приготовление:

Зелень промойте и мелко изрубите. Уложите в кастрюлю, добавьте воду и соль и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут. Разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.


Щи с зелёным лукомЩи с зелёным луком



Ингредиенты:

800 г щавеля,

200 г зелени лука,

20 г морковной ботвы,

200 мл воды,

5 г соли.



Приготовление:

Промытую и перебранную зелень изрубите, сложите в кастрюлю, посолите, влейте воду. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Разлейте горячим по стерилизованным банкам. Закатайте.


Заготовка щавеля на зимуЗаправка из щавеля со стрелками чеснока



Ингредиенты:

800 г щавеля,

100 г стрелок чеснока,

50 зелени петрушки,

1 стак. воды,

5 г соли.



Приготовление:

Промойте зелень, стряхните воду и мелко нарежьте. Уложите зелень в кастрюлю, добавьте воду и соль. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Горячим разложите по стерилизованным банкам, закатайте и переверните.


Сушка и заморозка – это самые щадящие способы заготовок. В этом случае в щавеле сохраняется максимальное количество витаминов. Заморозка подойдёт тем, у кого есть морозильная камера. Сушёный щавель необходимо хранить в сухом прохладном месте, следя за тем, чтобы щавель не отсырел.


Смесь зелёная замороженная «Витаминная»Заготовка щавеля на зиму


Возьмите зелень щавель и крапиву в соотношении 2:1, промойте и нарежьте. Перемешайте зелень, разложите по полиэтиленовым пакетам и заморозьте.


Щавель сушёный



Листочки молодого щавеля тщательно промойте, переберите и разложите на скатерти. Высушите в тёмном месте и сохраняйте в герметичных банках. Сушёный щавель применяется так: примерно ½ стак сухого щавеля залейте ½ стак. кипятка, добавьте ½ ст.л. масла и тушите на среднем огне до мягкости. Затем всыпьте 1 ст.л. муки, размешайте до однородности, протрите через сито и разведите бульоном. Полученную массу можно использовать в качестве заправки к щам и борщу или в соусе.


Из свежего и консервированного щавеля можно приготовить много самых разных блюд. Заготовки из щавеля на зиму – это отличная витаминная заправка к зимним супам, щам и борщам. Старайтесь добавлять консервированный щавель в самом конце готовки, так вы сохраните больше витаминов. Не слишком солёные заготовки из щавеля можно использовать для приготовления запеканок, суфле, соусов и начинок для пирожков.


Щавелевый соусЩавелевый соус



Ингредиенты:

300 г щавеля,

2 ст.л. сливочного масла,

1 луковица,

1 ст.л. муки,

200 г бульона,

соль, перец, сметана – по вкусу.


Приготовление:

Нарезанный щавель потушите на масле вместе с нарезанным луком. Добавьте муку, влейте бульон и варите, помешивая, до загустения. Добавьте сметану и специи. Свежий щавель можно заменить консервированным, только взять его нужно будет в 2-3 раза меньше.


Щавелевый майонезЩавелевый майонез



Ингредиенты:

1 плавленый сырок,

5 ст.л. майонеза,

2 ст.л. измельчённого щавеля,

4 ст.л. воды.



Приготовление:

Натрите на мелкой тёрке плавленый сырок и перемешайте со всеми ингредиентами, тщательно растирая.


Холодный борщ из щавеляХолодный борщ из щавеля



Ингредиенты:

500 г щавеля,

1 огурец,

1 варёное яйцо,

100 г сметаны,

2 ч.л. сахара,

1 пучок зелёного лука,

соль, перец, зелень – по вкусу.


Приготовление:

Отварите щавель в подсоленной воде или бульоне и остудите. Добавьте нарезанный зелёный лук, огурец, нарубленный белок и протёртый желток. Заправьте суп солью, сахаром, перцем и поставьте в холодильник. При подаче заправьте сметаной и посыпьте зеленью.


Суфле из щавеляСуфле из щавеля



Ингредиенты:

1 кг свежего щавеля (или 500 г консервированного),

40 г сливочного масла,

100 г сметаны,

40 г сыра,

5 ч.л. муки,

3 яйца,

соль – по вкусу.


Приготовление:

Разогрейте масло, поджарьте муку и положите в неё щавель. Потушите 3-4 минут, влейте сметану, постоянно помешивая, добавьте тёртый сыр и соль (если нужно). Слегка остудите массу, вмешайте желтки и взбитые в пену белки. Аккуратно перемешайте и выложите в смазанную маслом форму. Сбрызните сверху маслом, посыпьте сыром и поставьте в горячую духовку на 40-60 минут.


Заготовка щавеля на зимуЗапеканка из щавеля



Ингредиенты:

1,5 кг свежего щавеля (или 500-700 г консервированного),

60 г сыра,

50 г сливочного масла,

20 г муки,

100 г белого хлеба,

40 г топлёного масла,

30 г сухарей,

соль.


Приготовление:

Перебранный щавель промойте и отварите. Слейте воду и пропустите щавель через мясорубку. Консервированный щавель промойте и пропустите через мясорубку. Добавьте тёртый сыр, обжаренную на сливочном масле муку, перемешайте и посолите. На дно формы уложите ломтики поджаренного белого хлеба, выложите щавель, посыпьте сухарями и тёртым сыром и поставьте в горячую духовку. Держите её там до тех пор, пока запеканка не зарумянится.


При всей своей полезности щавель имеет кое-какие противопоказания. Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты, поэтому людям, страдающим заболеваниями почек, рекомендуется употреблять блюда со щавелем не чаще одного раза в неделю. Если у вас болят суставы, то увлекаться щавелем тоже не стоит.


Приятного аппетита!


Лариса Шуфтайкина

Источник: http://kedem.ru/zagotovki/20120517-shavel/


«Кулинарный Эдем»

 

Серия сообщений "консервируем,солим ч.1":
ДОМОВОДСТВО
Часть 1 - Соление грибов холодным способом от Юли
Часть 2 - Огурцы в капустных листьях
...
Часть 18 - "Зелень на зиму"
Часть 19 - "Тыквенный сок"
Часть 20 - "Заготовка щавеля на зиму"
Часть 21 - "Варенье из жимолости"
Часть 22 - "Яблоки на зиму"
...
Часть 41 - Маринованные опята на зиму. Рецепт очень простой, а главное быстрый
Часть 42 - Белые грибы маринованные - Простые рецепты
Часть 43 - Солянка из грибов
Рубрики:  СОЛИМ, МАРИНУЕМ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку