Заготовки на зиму. Соус "Ткемали"
Для приготовления : На 1,5 кг слив,2 крупные головки чеснока, 2-3 острых перца, 1 столовая ложка кориандра (лучше толченые зерна), 2 столовые ложки соли, 6-10 столовых ложек с горкой сахара (сильно зависит от сорта и зрелости слив), сухая зелень, острый красный перец по вкусу Сливы вымыть и сложить в кастрюлю. Влить 1 стакан воды и поставить на огонь. Варить 7-12 минут до мягкости. Как только начнут лопаться и разваливаться, можно снимать с огня. Полученную массу откинуть на дуршлаг и дать немного стечь воде. Отвар не выливать.
Оставшуюся массу протереть сквозь сито. У вас получится густая масса насыщенного цвета. Ее перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на небольшой огонь. Аккуратно развести соус сливовым отваром до желаемой густоты. Добавить соль и сахар по вкусу. Чеснок и острый перец очистить и нарезать. Добавить 2 столовые ложки сливового отвара.
Взбить в блендере, можно пропустить через мясорубку. В кипящий соус заложить чесночную массу, толченый кориандр, сухую зелень, острый перец. Проварить все вместе 5-7 минут, помешивая. Горячий ткемали разложить по сухим стерилизованным банкам,закатать,укутать и оставить до полного остывания.

|