-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Миссис_Весна

 -Сообщества


Без заголовка

Четверг, 24 Января 2013 г. 18:02 + в цитатник
Цитата сообщения Morskaja_-_Marishka А на третье - компот.

А на третье - компот.
Рецептами поделилась astra

uzvar(2) (400x300, 47Kb)
Компот можно отнести к жидким десертам. Его подают после обеда или на полдник, им утоляют жажду в жаркий день и варят просто так - чтобы в доме был вкусный, витаминный напиток .

Слово компот пришло в русский язык в XVIII веке из французского. Первыми компоты начали готовить повара Франции. До XVIII века на Руси был известен напиток из фруктов и ягод, который назывался узвар или взвар. Узвар был праздничным блюдом, подаваемым в рождественский сочельник. Готовили его, как правило, из сухофруктов.
В XVIII веке компот получил широкое распространение в России, при этом он считался, прежде всего, северным напитком. Существует множество способов приготовления компотов. Самый распространенный — тепловая обработка фруктов в сахарном сиропе. Время приготовления зависит от того, из каких фруктов и ягод варится компот и готовить компот лучше всего за 10-12 часов до подачи к столу, так как за это время в отвар переходят ароматические и вкусовые вещества, а фрукты в достаточной степени пропитываются сахарным сиропом.
В любые компоты для улучшения вкуса можно добавлять немного вина (из расчета 5-10 мл портвейна или мадеры на порцию). Улучшают вкус также апельсиновые или лимонные корочки, а также орехи, раствор лимонной кислоты, пряности (цедра, ваниль, корица, гвоздика и т. п.), мёд. В старину в компоты добавляли крупу, и это делало их более питательными, а так же варили компоты из овощей.
Вот несколько довольно неожиданных рецептов, по которым вы сможете оценить изобретательность и вкус наших предков.

Компоты из фруктов и ягод
Алый праздничный компот
Ингредиенты: 3—3,5 стакана воды, 4—6 маленьких ровных яблок зимних сортов, 6 ст. ложек сахарного песка, 1—2 звездочки бадьяна, небольшой кусочек корня имбиря, 2—3 капсулы кардамона, 2-4 гвоздики, 5-6 зерен черного перца, 1 ст. ложка яблочного уксуса (в компот) и 1 ч. ложка (для подкисления воды), 1 ст. ложка лепестков каркаде.
Приготовление. С яблок острым ножом тонко снять кожицу, вырезать сердцевины и положить на 5-6 мин в подкисленную уксусом холодную воду, чтобы они не потемнели.
В кастрюлю налить воду, положить все пряности, предварительно их раздавив, вскипятить и дать покипеть 5 мин.
Опустить в кипяток подготовленные яблоки, всыпать каркаде, сахар и дать повариться на умеренном огне 10-12 мин, в зависимости от сорта яблок, но не более 15 мин (яблоки не должны развариться). В конце варки влить яблочный уксус (или лимонный сок) и через 10-20 с выключить огонь, накрыть компот крышкой, и дать ему остыть.
Подавать холодным (остывший компот подержать в холодильнике 10-15 мин).

Компот «Марседуан»
Ингредиенты: 1/4 стакана воды, 1/2 небольшой дыни, 2 небольших яблока, 2 груши, 2 апельсина, 10 слив, 3 стакана сахара, 7 рюмка хереса, сок 1 лимона, вишни, кизил и черная смородина из варенья.
Приготовление. С дыни срезать корку, мякоть очистить от семян и нарезать небольшими ломтиками. Очистить яблоки, груши и нарезать их ломтиками. Снять кожуру с апельсинов и разделить их на дольки, из слив удалить косточки. Сливы, дольки апельсина, кусочки дыни посыпать сахаром (1 стакан) и поставить на холод.
Сварить густой сироп из 2 стаканов сахара, воды, хереса и сока лимона. В горячий сироп опустить сливы, яблоки и груши, минут через 5 вынуть их шумовкой, уложить красиво на блюде вместе с дольками апельсина и кусочками дыни, которые полить сиропом.
Украсить ассорти ягодами из вишневого, кизилового или черносмородинового варенья.


Компоты с крупой
Компот с рисом
Ингредиенты: 1 л готового фруктового, ягодного компота или компота-ассорти, 2 ст. ложки риса, 350-400 мл воды.
Приготовление. Рис перебрать, промыть и сварить в воде, затем откинуть на сито или дуршлаг и положить в компот из яблок, вишен, сухофруктов и т. п.
Подавать компот холодным на десерт или как первое блюдо.

Компот с манной крупой
Ингредиенты: 800 мл воды, 250 г малины или клубники, 2-3 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки манной крупы.
Приготовление. Малину или клубнику засыпать сахаром (половиной всего количества) и оставить почти до полного растворения сахара. Остальной сахар залить водой и сварить сироп.
В кипящий сироп всыпать манную крупу и при слабом кипении варить, помешивая, 10-15 мин, затем положить ягоды с сахаром, еще раз довести до кипения и охладить.

Компоты из овощей
Компот из тыквы с яблоками
Ингредиенты: 5 стаканов воды, 300 г тыквы, 2 антоновских яблока (можно взять сушеные), по 1 горсти чернослива, изюма и кураги, 1/2 стакана сахара, корица по вкусу.
Приготовление. Тыкву нарезать ломтиками, яблоки - дольками. Сварить сироп с корицей, добавив чернослив, изюм и курагу. Сухофрукты варить около 10 мин, затем добавить тыкву и еще через 5 мин - яблоки. Варить до готовности.

Компот из тыквы с квашеной капустой
Ингредиенты: 2 стакана нарезанной мелкими кубиками тыквы, 1 морковь, 1 стакан квашеной капусты, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки изюма, 1 ст. ложка смеси сушеных мяты и листьев малины (в равных соотношениях), 2 л воды, соль по вкусу.
Приготовление. Тыкву очистить и нарезать мелкими кубиками. Квашеную капусту отделить от рассола и мелко порубить. Морковь нарезать мелкими кубиками. Изюм тщательно промыть.
В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить тыкву, квашеную капусту, изюм, смесь сушеных листьев мяты и малины, соль. Варить 5-6 мин, затем снять с огня и настаивать с закрытой крышкой 20-25 мин. Отвар (компот) процедить и заправить медом.
Подавать к столу в горячем или холодном виде.

Компот из моркови
Ингредиенты: 4-5 стаканов воды, 4 моркови, 1 лимон, 3/4 стакана сахара, 5 бутонов гвоздики, корица, имбирь.
Приготовление. Воду вскипятить с сахаром и специями, опустить в нее очищенную, нарезанную кружочками или брусочками морковь и варить до готовности. Добавить в жидкость выжатый сок лимона и тертую цедру.
Охлажденный компот подать в стеклянной посуде.

Все обо всем.

Рубрики:  НАПИТКИ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку