Без заголовка |


Серия сообщений "ТЕХНИКИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЫЛА":
Часть 1 - КАК СТАТЬ НАСТОЯЩИМ МЫЛОВАРОМ
Часть 2 - ОБМЕН ОПЫТОМ С ЗАБУГОРНЫМИ МЫЛОВАРАМИ (ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ)
Часть 3 - Мастер-класс: Мыльные камни из обмылков.
...
Часть 10 - Глицин в мыловарении
Часть 11 - Добавки в шампуневое мыло
Часть 12 - Распространенные ошибки мыловаров
|
Без заголовка |
Не моё.Собрано с разных сайтов.
Недавно наткнулась в интернете на технологию производства мыла в домашних условиях, конечно, решила попробовать. Получилось довольно не плохо, поэтому решила поделиться первым опытом.

Итак, ингридиенты :
1. мыло с нейтральным запахом (я взяла детское) 1 шт.(200 гр) (на фото их 2, случайно положила )
2. мыло глицериновое разноцветное
3. масло- основа (оливковое, миндальное, персиковое, облепиховое. Одно или два, по желанию, главное, чтоб оно было без сильного запаха)
4. эфирное масло (я взяла лимонное). Можно 1-2, главное, чтоб сочетание нравилось
5. витамин Е
6. Глицерин (на фото нет)
7. кипяток 200 мл
Я еще добавила пару капель духов и кофе, но это по желанию.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |

МЫЛО С СУХИМ МОЛОКОМ
Данный рецепт можно посоветовать для начинающих мыловаров. Это мыло с сухим молоком и маслом жожоба. Благодаря этим компонентам получилось очень мягкое и нежное мыло, а кожа рук после него замечательная. Молоко оказывает очень благотворное действие на нашу кожу, недаром в прошлые времена богатые дамы принимали молочные ванны. Рецепт совсем простой.
|
Без заголовка |
Это домашнее мыло-скраб сделано с добавлением молотых овсяных хлопьев. Они то и играют роль скраба.
|
Без заголовка |
Вы только представьте, как будет приятно принимать душ с мылом, которое вы приготовили сами. Никаких консервантов и красителей, все натуральное и подобранное по вашему вкусу. Итак начнем.
Чтобы приготовить мыло своими руками вам понадобится:
150 г детского мыла,
85 мл травяного отвара (ромашка, мята, липа, вообщем на ваш вкус),
40 мл сока лимона,
1 ст. ложку измельченного розмарина (сухого),
1 ст. ложку перемолотых овсяных хлопьев,
6 капель эфирного масла на выбор.
|
Без заголовка |
Как сделать мыло для умывания при проблемной коже — самостоятельно
Эксперимент для сомневающихся
На днях вспомнила про этот проверенный еще в юношеские годы рецепт. Его публиковали то-ли в в журнале «Работница», то-ли в журнале «Крестьянка» ![]()
Рецепт мыла для проблемной кожи таков:
Мыло детское 50 гр.
Борный спирт 5 гр.
Камфарный спирт 5 гр.
Перекись водорода 5 гр.
Салициловый спирт 5 гр.
Вода — 40 мл.
В составе был еще аммиак, но его я добавлять не стала — а добавила к этому рецепту экстракты из Арома-бьюти:
Экстракт ромашки 1 гр.
Экстракт чистотела 0,5 гр.
Это мыло для проблемной, подростковой кожи, кожи с воспалениями и акне. Оно призвано обеззараживать, и мягко отшелушивать. И оно будет подсушивать кожу, поэтому после его применения — обязательно использование соответствующего крема или тоника.
Детского мыла у меня не было, а было «Бархатистое», и хозмыло. Т.к. часто встречается мнение, что хозяйственное мыло более щелочное, чем туалетное — померила уровень РН — просто ради интереса. Хозмыло между 8 и 9, «бархатистое» — почти так же, но чуть ближе к восьмерке.
|
Без заголовка |
очищающее мыло для тела | шоколад, какао, масло кокосовое | нормальная кожа
Растопите 100 грамм мыльной основы (на водяной бане или в микроволновке при мощности 400 Вт 2-3 минуты). Добавьте 1-2 грамма шоколада горького, какао-порошок 1/3 ч. ложки, ванильный сахар 1/3 ч. ложки. Для придания эффекта скраба добавьте кокосовое масло (1/3 чайной ложки) и кокосовую стружку (1ч. ложку). Тщательно перемешайте, вылейте в форму и оставьте остывать.http://recipescosmetic.ru/
|
Без заголовка |
Так как вокруг глаз самая деликатная кожа, значит и подход должен быть наиболее деликатным.А значит давайте не спешить использовать промышленную косметику, а обратимся к проверенным народным средствам.
Маски:
|
Без заголовка |
Если вечером назревает мероприятие, а лицо дряблое, припухшее и поверхность неровная, то это именно то что вам нужно!
Свойства маски: улучшает тонус, подтягивает, убирает дряблость кожи, выравнивает.
Нам понадобится: Рис (чистый), Овсяные хлопья, грецкий орех, банан, вода.
Готовим так: в кофемолке тщательно измельчаем рис 70-50 гр. (его не нужно мыть, что бы не вымыть клейстер), так что бы превратился в муку, туда же добавляем чуточку овсяных хлопьев 1\4 объема риса и один очищенный грецкий орех, всё это измельчаем что бы не было никаких комочков, пересыпаем это всё в удобную для нас ёмкость (что бы удобнее было перемешивать дальше). Банан берём на глаз, кусочек приблизительно сантиметра 3-4 (очень важно что бы банан был очень мягким), всё это вмешиваем постепенно добавляя чуточку воды и доводим до консистенции густой сметаны (так удобней, что бы не стекала по лицу). И всю эту смесь оставляем минут на 10.
И так для начала нужно очистить лицо, я обычно делаю это так: завариваю ромашку, минут 7-10 распариваю лицо и потом очищаю мягким скрабом. потом накладываем нашу маску минут на 20-25. И смываем тёпленькой кипячёной водой (не из под крана, иначе хлорка убьёт все наши старания), затем умываемся очень холодной кипячёной водой.
Внимание так как маска имеет свойство очень хорошо подтягивать кожу, то вы можете ощущать стянутость, для этого используйте немного увлажняющего крема на лицо или с брызните термальной водой!

|
Без заголовка |
Гусиные лапки
«Гусиные лапки»или мимические морщинки вокруг глаз возникают самыми первыми.
Чаще всего они появляются в результате прищуривания,активной мимики или недостаточности увлажнения.
Бороться с гусиными лапками можно простыми,но очень эффективными методами

Для начала вам поможет миндальное масло
Его нужно аккуратно мягкими похлопывающими движениями вбить в проблемные участки и оставить на лице.
Излишки масла необходимо убрать салфеткой
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Пилинг лица используется для отшелушивания верхнего слоя кожи и открытия здорового верхнего слоя. Сделать пилинг лица в домашних условиях очень просто, а также это поможет сэкономить ваши деньги и время. Кроме того пилинг помогает сделать кожу более упругой, поглотить лишнюю влагу и способствует регенерации клеток. Есть множество видов пилинга, но в любом случае эта процедура очень полезна для лица, так как позволяет сделать его более свежим и красивым, а также сгладить морщины, уменьшить пигментацию и даже помочь со шрамами и угревой сыпью.

|
Без заголовка |

|
Без заголовка |
Хочу поделиться потрясающей маской для лица. Делать ее нужно дважды в год - весной и осенью по 2 недели.
|
Без заголовка |
По утрам готовьте подтягивающее средство для лица, которое вы будете использовать каждый вечер. 1 чайную ложку льняного семени залейте 1 /3 стакана кипятка и взбалтывайте несколько минут. Затем накройте бумажной салфеткой и поставьте настаиваться до вечера. Вечером, на очищенную кожу лица и шеи нанесите ватным тампоном, смоченным в настое льняного семени, первый тонкий слой. Когда он подсохнет, снова смажьте кожу. Повторяйте так 5 раз. Старайтесь во время процедуры не смеяться и не разговаривать, идеально - просто спокойно полежать в тишине. После того как все смоете кипяченой водой, нанесите на кожу ночной крем. Устройте себе полный курс подтяжки лица и шеи из 12-15 процедур, и вы себя не узнаете, настолько хороша будет ваша внешность.
|
Без заголовка |
Чтобы ножки всегда были красивыми и ухоженными, ухаживать за пятками нужно постоянно, а зимой, когда кожа становится особенно сухой, еще тщательнее.
Для сухой, загрубевшей и потрескавшейся кожи пяток и стоп можно приготовить чудесный питательный крем, который поможет сделать кожу нежной, как у младенца.
Ингредиенты:
Мазь календулы – 20 г
Витамин А – ампула 10 мл
Купить в аптеке мазь календулы и витамин А в ампулах. В мазь календулы добавить витамин А, исходя из расчета: на 20 г мази календулы 10 мл витамина А. Полученный крем хранить в холодильнике.
Чистые сухие пятки и стопы обработать мокрой пемзой или шлифовальной щеткой, ополоснуть ноги и вытереть насухо. Смазать кремом и одеть носки.
Для стойкого эффекта повторить процедуру 10 дней подряд.
Немного любви и заботы – и ножки будут вам благодарны!
|
Без заголовка |

Ингредиенты:
1/2 стакана сахара
1/2 стакана морской соли
1/2 стакана оливкового масла
1/2 стакана меда
эфирные масла
(иланг-иланг, пальмароза, апельсиновое, ромашковое, в общей сложности 30 капель)
1 ст. ложка масла ши
1 ст. ложка масла какао
25 гр. корицы
25 гр. сухого имбиря
25 гр. какао-порошка
|
Без заголовка |
Кофе не только один из популярнейших напитков во всем мире, но и продукт, широко использующийся в косметологии. Данная статья расскажет о различных способах применения кофе: в качестве скраба, маски, обертывания, и т. д.
Кофе – один из популярнейших напитков во всем мире. Для многих утро начинается с чашечки ароматного горячего кофе, а кто-то предпочитает взбодриться им на работе. Но, так или иначе, этот продукт является неотъемлемой частью жизни всех кофеманов. Однако использование зерен кофе для приготовления напитка – не единственный способ их применения. Пожалуй, всем известны косметические средства с кофе. Об этом мы и поговорим подробнее.
|
Без заголовка |


|
Без заголовка |
Свежая кокосовая стружка, оставшаяся после изготовления в домашних условиях кокосового масла, может стать отличной основой для нежного скраба, деликатно очищающего кожу и увлажняющего ее.
Такой скраб абсолютно не травмирует кожу, им можно пользоваться не только для очищения тела, но и кожи лица. Влажнаякокосовая стружка и тонко перемолотая рисовая мука выступают мягкими абразивами, отшелушивающими отмершие клетки эпидермиса, массажирующими кожу и усиливающими кровообращение, а масла, входящие в состав скраба, питают и увлажнят. Кремом или лосьоном для тела после такого скраба пользоваться уже не надо.
Для приготовления скраба нам понадобятся:
рис – 2 столовых ложки
свежая кокосовая стружка – 5 столовых ложек
оливковое масло – 1 чайная ложка
пальмовое масло – 1 чайная ложка
масло рисовых зародышей – 1 чайная ложка
масло виноградных косточек – 1 чайная ложка
основа для мыла – 25 грамм
эмульгатор Полисорбат-80 – 1 чайная ложка.
|
Без заголовка |

Еще одно интересное решение от Арома-бьюти - нежное очищающее масло для ног с гранулами сахара. Масло не только питает кожу, но и очень хорошо очищает, превращаясь при смывании водой в нежное белое молочко. Гранулы сахара увлажняют и отшелушивают кожу, эфирные масла дезодорируют и смягчают кожу ног.
Рецепт:
40 мл масла жожоба
20 мл масла авокадо
5 мл масла клюквы
15 мл растительного глицерина
10 мл полисорбата
10 мл мягкого ПАВ-концентрата
2 мл эфирного масла медового мирта
1 мл эфирного масла чайного дерева
тростниковый коричневый сахар "Демерара"
Приготовление:
Смешайте все компоненты, кроме сахара и эфирных масел. Добавьте эфирные масла и хорошо перемешайте. Добавьте небольшую горсть коричневого сахара. Переложите масло-пилинг в баночку.
Применение:
Нанесите масло-пилинг на ноги и ступни и мягко массируйте. Затем смойте теплой водой. Масло превращается в нежное молочко, которое легко смывается, оставляя кожу мягкой и увлажненной.
мыло и косметика своими руками
Рецепт взят с сайта Арома-бьютиhttp://www.aroma-beauty.ru/recipesdetail/5167.htm
|
Без заголовка |
Чудный кофейный скрабик!
Мастер класс от Маша Нея
Не буду многословной во вступлении. Перейдём сразу к делу.
Какова задача скраба?
Основная это - избавить кожу от омертвевших клеток эпидермиса чтобы ей, так сказать, легче дышалось.
В результате улучшается кислородный обмен и кровообращение кожи, она становится гладкой и нежной. В то же время, частое использование скраба может привести к истончению защитного слоя кожи и нарушению ее водно-солевого баланса в связи с тем, что ускоряется испарение влаги с ее поверхности.
Ну а сопутствующие задачи ставятся индивидуально. Например скраб может быть питательным, антицеллюлитным, нормализующим кровообращение, минеральным, тонизирующим, успокаивающим, антисептическим и т.д. В соответствии подбираются и ингредиенты скраба.
Вот далеко не полный список скрабящих компонентов:
Растительные скрабы:
молотые косточки абрикоса, винограда, оливки, кокосовая стружка, овсяные хлопья, мука и т.д.
Минеральные:
соль, глины, уголь, песок.
Выбирая "царапалку" для скраба не забывайте, что то, что для тела хорошо, для лица может быть опасно! Например соль или косточки крупного помола.
Важную роль в скрабах имеют масла, так как они призваны компенсировать повреждающее действие "царапающих" частичек. Поэтому в качестве базы стоит выбирать питательные, противовоспалительные и быстровпитывающиеся масла. А лучше смесь таких масел.
Эфирные масла подбираются по типу кожи и в зависимости от желаемого эффекта.
Например, антицеллюлитными свойствами обладают цитрусовые эфиры, корица, эм. чёрного перца, гвоздики. Все эти масла обладают согревающим эффектом за счёт лёгкого раздражения кожи, поэтому не переусердствуйте с их дозировкой.
Наш сегодняшний скрабик относится к разряду питательных с противоцеллюлитным эффектом.
Итак, рассмотрим подробнее его состав:
= кокосовое масло (Обладает высокой биологической активностью, смягчает и разглаживает кожу. Оказывает увлажняющее, питательное, противовоспалительное действие. Благодаря его полной усвояемости клетками кожа становится мягкой и нежной)
= масло ши (карите) (Смягчает и восстанавливает кожу, активно стимулируют синтез коллагена.
Прекрасно подходит для чувствительной и воспалённой кожи благодаря своей барьерной функции. )
= какао масло (замечательно питает, увлажняет, смягчает, оживляет, и тонизирует кожу, делая ее еще более нежной, гладкой и сияющей. Кроме того, оно обладает разглаживающими и ранозаживляющими свойствами. )
= масло виноградной косточки (природный антибиотик. Легкое, быстровпитывающееся масло. выводит токсины, снимает воспаления)
= морская соль (прекрасный антисептик. содержит природный комплекс биологически активных макроэлементов (Na, К, Mg, Ca), микроэлементов (литий, железо, медь, хром, марганец, молибден, бор и др.) )
= сахар (обеспечивает мягкий пилинг, компенсирует раздражение от соли)
= сухое молоко (питает, разглаживает кожу, снимает стресс, смягчает)
= молотый кофе (тонизирует, улучшает микроциркуляцию крови, эффективно борется с растяжками и целлюлитом)
= эм. корици (усиливает обмен веществ и кровоснабжение, препятствует образованию целлюлита, обладает согревающими свойствами, снимает напряжение с мышц. ... Не говоря уже о нервном напряжении, поднятии настроение и либидо )
Расчитываем составные таким образом, чтобы масляная база полностью смешалась с сухими компонентами, не текла и не была пересушеной.
= Масла-батеры (кокос, ши, какао) - 5 чайных ложек
= Масло виноград. кости - 2 ч.л.
= Сухое молоко - 1 полная ч.л.
= Кофе молотый - 3 ч.л.
= Соль морская - 2 ч.л.
= Э.м. корицы - 3-4 капли
= Сахар - до образование нужной консистенции
Размяли ручки? Приступим!
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |

Состав рецепта блюда
Сахар – 350 г.
Вода питьевая – 1 л.
Крупный темный виноград – в зависимости от размера ягод.
|
Без заголовка |
МОЛОЧНЫЙ СУП-ПЮРЕ С ШАМПИНЬОНАМИ
Ингредиенты:
- 1л молока
- 1 луковица
- 4 картофелины (средних размеров)
- 500 г шампиньонов (можно использовать любые грибы на Ваш вкус)
- растительное масло, соль, зелень, сухарики
Приготовление:
Молоко довести до кипения, подсолить, добавить в молоко подготвленный /очищенный и порезанный/ картофель, дать закипеть и поварить минут 15. На расительном масле обжарить лук и грибы и заложить зажарку в суп, варить ещё минут5-10. Взбить суп блендером дать постоять минут 10. Суп-пюре подавать с зеленью и сухариками.
Ингредиенты:
- шампиньоны 300г
- картофель 2-3 шт
- морковь 1 шт
- лук репчатый 1 шт
- петрушка
- перец болгарский 1/2
- фарш из свинины 200г
- соленые очищенные фисташки 25 г
- чеснок 2 зубчика
- яйцо 1шт
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
Фисташки, чеснок и петрушку измельчить, смешать с фаршем и яйцом, приправить. Нарезать грибы и овощи. Фрикадельки обжарить в кастрюле на масле, отложить. Тут же обжарить лук с морковью и грибы. В кипящую воду положтьб порезанный ломтиками картофель, приправить и варить под крышкой 10 мин.,добавить овощи-поварить, затем фрикадельки, варить 5 мин.
Подавать с зеленью и сметаной.
Ингредиенты:
- стейк семги 300г
- картофель 4-5шт. среднего размера
- помидоры 4 шт.
- морковь 1 крупная
- луковица 2 шт.
- сливки 20% (молоко менее жирный вариант)
- масло растительное для обжарки
-специи для рыбы
Приготовление:
Стейк семги очистить от кожи и костей, отварить в небольшом количестве воды с добавлением луковицы, приправы для рыбы и соли. Стейк отложить, луковицу выкинуть. В бульоне (количество зависит от желаемой густоты супа) отварить резаные картофель и морковь. На растительном масле обжарить лук, затем добавить помидоры, очищенные от кожицы. Разобрать семгу, добавить в отваренные овощи и взбить блендером, добавить сливки (либо молоко, чтобы суп был менее жирным), подсолить по вкусу. Далее поставить суп потомится на слабом огне минут на 5-10. Подавать с зеленью.

Ингредиенты:
- рыба /горбуша консервированная/
- лук
- морковь
- картофель
- соль, масло растительное, лавровый лист
Приготовление:
Картофель почистить, порезать брусочками и отварить в подсоленной воде вместе с луковицей. Спассеровать лук, морковь и добавить в суп, когда картошка почти свариться. Затем добавить горбушу и лавровый лист. Выключить суп, достать вареный лук и лавровый лист. Подавать с зеленью.
|
Без заголовка |
СУП-КРЕМ СВЕКОЛЬНЫЙ Необходимые продукты: 3-средних свеклы , 200мл сливок , 1л- куриного бульона, соль, перец, зелень, укроп. Свеклу помоем под проточной водой, положим в кастрюлю с водой и отварим до готовности, остудим, почистим и нарежем кубиками. Переложим нарезанную свеклу в кастрюлю, зальем бульоном и поставим вариться на слабом огне 5-7 минут. Снимем кастрюлю с бульоном и свеклой с огня, добавим сливки, посолим и поперчим . Взобьем содержимое кастрюли блендером до однородной массы, поставим суп опять на огонь и доведем до кипения. Разольем готовый суп по тарелкам, положим в каждую тарелку немного сметаны и зелени. Приятного аппетита!
ТОМАТНЫЙ СУП С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ Нам понадобится: 4- помидора, 200г- копченой куриной грудинки, 1 - луковица, 300мл- мясного бульона, растительное масло, соль, перец . Помидоры сначала ошпарим кипятком, а затем обдадим холодной водой и снимем с них кожуру. Нарежем помидоры кубиками. В сковороде разогреем растительное масло, выложим помидоры и обжарим их до мягкости. Очистим лук и нарежем его кубиками, затем переложим в сковородку с томатами и обжарим все вместе.Теперь нарежем кубиками копченую куриную грудинку, переложим в кастрюлю, зальем бульоном, добавим лук с помидорами и поставим все вместе вариться примерно на 20 минут. В конце варки добавим соль и специи по вкусу. Подадим томатный суп со сметаной и зеленью.
СУП-ПЮРЕ ПО-АНДАЛУЗСКИ Нам понадобится: 1- свежий огурец, 60-70 г- грецких орехов, 1- пучок зелени петрушки, 1-2- зубчика чеснока, 2 ст. ложки - растительного масла , 300-350 мл.- йогурта , 1 ст.- ложка лимонного сока, 4- веточки мяты, соль, черный перец. Грецкие орехи слегка обжарим на сковородке без масла. Огурец очистим от кожуры и семечек, нарежем на небольшие кусочки. Соединим грецкие орехи, огурец, петрушку, чеснок, масло, лимонный сок и измельчим в блендере в пюре. Переложим пюре в глубокую емкость, добавим йогурт, соль, перец, слегка взобьем, накроем крышкой и поставим в холодильник на 30 минут. Готовый суп разольем по тарелкам и украсим листьями мяты.
Борщ с черносливом Продукты: грецкие орехи - 4 ст. л. капуста белокачанная - 200 г. картофель - 300 г. лук репчатый - 100 г перец болгарский - 1 шт. растительное масло - 50 г. свекла средняя - 200 г. соль. томатное пюре - 1 ст. л. чернослив - 200 г петрушка. сметана - 3ст л. Способ приготовления: Очистим и вымоем овощи. Чернослив промыть, удалим косточки, зальем холодной водой и отварим до готовности. Картофель нарежем кубиками. Капусту нашинкуем. Картофель положим в кастрюлю, зальем кипятком, доведем до кипения, добавим капусту, посолим и поставим на плиту вариться на 10 минут. Лук мелко нарежем. Разогреем сковороду с растительным маслом и обжарим лук до мягкости. Морковь и свеклу мелко нашинкуем и добавим к луку. Тушить 5 минут. Перец очистим от семян и плодоножки, промоем и нарежем тонкой соломкой. Добавим обжаренные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Вльем отвар от чернослива. Добавим нарезанный перец, доведем до кипения и проварим 3 - 5 минут. Положим лавровый лист, добавим соль. Измельчим грецкие орехи. Готовый борщ разольем по тарелкам, положим 1 ст л измельченных грецких орехов, сметану, чернослив и петрушку.
Борщ украинский с мясом. Нам понадобится: 3 литра воды: Суповый набор с мясом 0,5кг., Буряк- 2шт. Морковь средняя- 2шт. Картофель- 4 шт. Лук репчатый- 1 шт. Капуста - 200г. сладкий перец- 1 шт. Чеснок -1-2 зубчика. Томатная паста- 2 ст.л. растительное масло- 2 ст.л. Зелень петрушки и укропа. Соль, сахар. Рецепт приготовления:Тщательно промоем кости, поместим в холодную воду , доведем до кипения и снимем пену, варить бульон около часа . Почистим все овощи. Морковь и буряк нарежем тонкими полосками, положим в бульон. Картофель порежем кубиками 1,5 - 2 см. и так же положим в кастрюлю примерно через 15-20 минут после буряка. Лук нарежем мелкими кубиками, положим в разогретую сковороду с маслом и обжарим до золотистого цвета, добавим томатную пасту и прогреем пару минут. Капусту и сладкий перец нарезаем тонкими полосками. Когда картофель будет готов - добавим в кастрюлю капусту, перец и томатную зажарку. Перемешаем, посолим по вкусу. Добавим пол столовой ложки сахара.Добавим выдавленный чеснок, порезанную зелень и размешаем, накроем крышкой и снимем с огня. Время варки после добавления капусты 3-5 минут. Подаем со сметаной.
|
Без заголовка |

Поставить бульон на огонь, зеленый лук крупно нарезать, добавить в бульон вместе с горошком и довести до кипения. Промыть спаржу, отделить головки. крупно нарезать стебли и добавить их в кастрюлю вместе со щепоткой соли. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 10-15 минут, пока спаржа не станет мягкой. Тем временем ломтики бекона обжаривать на сковороде до золотистого цвета. Выложить бекон на тарелку и отставить.
Если на сковороде не осталось достаточного количества жира, добавить 1-2 столовые ложки растительного масла и разогреть. Порезать хлеб кубикам и жарить 2-3 минуты на большом огне, постоянно переворачивая, до появления золотистой корочки. Переложить на кухонную бумагу, чтобы впитались излишки жира.Когда горошек и спаржа будут готовы, размять их до образования пюре.
Добавить оставшиеся головки спаржи и варить до мягкости. Разлить суп в теплые глубокие тарелки. В каждую добавить немного сметаны, посыпать кусочками бекона, гренками, небольшим количеством свежемолотого перца и подавать.

Очищенный и нарезанный лук пассеровать на растительном масле. Добавить кусочки кабачка и тушить до мягкости. Затем всыпать зеленый горошек и готовить 10 минут. Если нужно, долить немного воды. Посолить.
Измельчить овощи в блендере, добавив немного овощного бульона.
Обжарить столовую ложку муки в сливочном масле, развести ее небольшим количеством горячего бульона, постоянно помешивая. Добавить измельченные овощи и постепенно влить весь бульон. Суп, помешивая, довести до кипения и выключить огонь.

Способ приготовления:
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
|
|
|