Сейчас сложно поверить, но почти 200 лет карнавал был под запретом. Праздновать его перестали после падения венецианской государственности по приказу австрийского императора. Вернулся он благодаря Федерико Феллини, добившемуся его возобновления в 1979 г.

Длится карнавал 18 дней, даты меняются каждый год в зависимости от даты начала Великого постаНачинается все с появления над площадью Сан-Марко Коломбины, бумажной белой голубки, рассыпающейся ворохом конфетти.

Поймав хотя бы одну цветную блестку, положите ее в кошелек: она будет приманивать богатство весь следующий год. После этого праздник захлестывает все улицы и каналы.

Присоединиться к карнавалу могут все желающие, купив понравившуюся маску — их продают на каждом углу. Цены разные, в среднем 5-20 EUR, при этом качество не всегда пропорционально цене, так что лучше обойти несколько торговцев и выбрать свою. Дома она станет прекрасным напоминанием о пережитом приключении.

Делают маски преимущественно из папье-маше, разрисовывают яркими красками, украшают блестками, перьями, иногда драгоценными камнями. В ходе карнавала обязательно проводятся конкурсы на самые красивые маску и костюм. На большую сцену, установленную на площади Сан-Марко, дважды в день поднимаются конкурсанты. Финал и награждение победителей проходят в последний день карнавала.

Каждый вечер проходят костюмированные ужины с танцами и театрализованными представлениями. К концу двухнедельного праздника в городе нет уже ни одного человека без маски. С колокольни Св. Марка спускают знамя с изображением символа города — золотого льва.

Завершается карнавал ярким парадом костюмов и финалом конкурса, повсеместными танцами, затихающими только со звоном колоколов, знаменующим начало Великого поста.

https://www.carnevale.venezia.it/en/eventi/
подробно здесь