-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Васмак

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Всё_для_блога Интерьер Geo_club Oljika Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Oljika

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 80609




 KOMMENT (600x571, 343Kb)160тимм0 (700x700, 235Kb)


Чудо резьбы - гемы и камеи

Среда, 09 Июля 2025 г. 10:15 + в цитатник

Геммы это украшения, выполненные с помощью резьбы по камню. Камеи это выпуклые барельефы, а инталии вогнутые. Дело рук человеческих, история и красота камей и инталий в нашей подборке...

Геммы - камеи и инталии - чудо резьбы

Геммы - камеи и инталии - чудо резьбыИнталии с давних времен служили печатями для высокопоставленных особ. Издавна мастера вырезали в камне различные изображения - скарабеев, людей, животных, однако это были одноцветные изображения, впоследствии сменившиеся цветными, за счет разнообразия материалов для резьбы.
 
Геммы - камеи и инталии - чудо резьбы

Читать далее...
Рубрики:  музей
искусство
история
фото
фэнтази
художники, картины

Метки:  

Закопанные в глину истуканы острова Пасхи

Среда, 09 Июля 2025 г. 10:04 + в цитатник

Для большинства тайны и загадочные темы острова Пасхи ассоциируются с истуканами, их изготовлением, перемещением и установкой. Но мало кто обращает внимание на детали, например на факт того, что эти моаи глубоко закопаны в глинистый грунт.

Оказывается, на острове было несколько экспедиций с раскопками.

Первые проводил еще Тур Хеердал. В процессе раскопок выяснилось, что истуканы имеют высоту до . На острове более 800 истуканов. И все они имеют нижнюю часть, глубоко закопанную в грунт.

На верхнем левом фото видно, что ниже уровня грунта истукан имеет рисунок. Выше - его "съела" эрозия. Но зачем нужно было изготавливать этот орнамент и закапывать? Нижние левые фотографии - с времен экспедиции Тура Хеердала. А так же фотопримеры до и после раскопок.

Подобных примеров из раскопок в 20в. много. Но, почему-то они никого не удивляют, не возникает вопроса у исследователей: почему истуканы так глубоко закопаны? Моаи специально закопали, это сделала эрозия пород склонов вулканов или еще какой-то процесс?

Явно у этих моаи подземная часть как и надземная. Видно, что некоторые наклонены. Интересно, это случилось до засыпки или после?

Читать далее...
Рубрики:  музей
искусство
история
фото
фэнтази
флора
цветы

Метки:  

Художник Клавдий Лебедев (1852 — 1916)

Среда, 09 Июля 2025 г. 09:54 + в цитатник

художник Клавдий Лебедев картины – 01

Два старика

Художник Клавдий Васильевич Лебедев родился в 1852 году в крестьянской семье.

Отец Клавдия Васильевича был церковным живописцем. Можно предположить, что профессия отца оказала большое влияние на будущий выбор жизненного пути сыном. Увы, но информации о детстве и юношестве художника канула в лета – её просто нет. 

Где-то в начале семидесятых годов девятнадцатого века Клавдий начал учиться в Строгановском училище рисования, в 1875 году он продолжил своё образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где его учителями стали В. Маковский, В. Перов и Е. Сорокин. Учителя отмечали Лебедева, как безусловно талантливого начинающего художника.

С 1877 года Клавдий Васильевич принимает участие в выставках, которые организует училище и Императорская Академия художеств.

С 1891 года – действующий член объединения Товарищества передвижных художественных выставок. В этот же период художник начинает работу над оформлением храмов. Сначала был Вознесенский собор в Ельце, затем иконостас первомученника Стефана в Стамбуле.

художник Клавдий Лебедев картины – 02

Марфа Посадница. Уничтожение новгородского веча

В начале девяностых годов Лебедев становится преподавателем Московского училища живописи, а в 1896 году его назначили профессором натурального класса Высшего художественного училища живописи, скульптуры и архитектуры при Императорской Академии художеств. В 1897 году Лебедеву присвоено звание академика. С 1906 года – действительный член Академии художеств.

Умер художник 21 сентября 1916 года.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию картины художника на исторические темы. Были ещё очень удачные работы для Товарищества передвижных художественных выставок, иллюстрации к произведениям известных литераторов, охотничьи сценки и т.д.

Всё дело в том, что картины из жизни боярышень и князей были преданы забвению – во времена СССР такая живопись была просто не востребована, а потом уже время взяло своё и этот огромный красивый пласт в живописи от Клавдия Лебедева был просто забыт.

Искусствоведы пишут, что творчество Клавдия Васильевича Лебедева нельзя считать значимым явлением в русской культуре. При этом оно заслуживает внимания всякого, кто интересуется живописью девятнадцатого века и историей «передвижничества».

художник Клавдий Лебедев картины – 03

Избрание Михаила Романова в 1613 г.

Читать далее...
Рубрики:  музей
искусство
история
фото
фэнтази
соборы,храмы,церкви
религия
флора
художники, картины
цветы

Метки:  

Игорь Геннадиевич Машков: современный классик русского реализма

Вторник, 08 Июля 2025 г. 13:23 + в цитатник

Игорь Геннадиевич Машков (род. 1967) – заслуженный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств. Имя Машкова в современном российском искусстве стало синонимом высочайшего мастерства, верности традициям русской реалистической школы и глубокой содержательности. Художник работает в жанрах исторической картины, портрета, пейзажа.

Машков Игорь Геннадиевич, фото с сайта художника  

Машков Игорь Геннадиевич, фото с сайта художника

Становление Машкова как художника проходило в лучших традициях академического образования: Московский академический художественный лицей им. Н. В. Томского, затем знаменитый институт им. В. И. Сурикова. Ключевым этапом, определившим вектор его творчества, стало глубокое погружение в традиции русской реалистической живописи XIX века.

Машков И.Г. : У бабушки за чаем. ( Ваня и Л.А. Машкова). 2011 г. х.м. 90х110 см

Машков И.Г. : У бабушки за чаем. ( Ваня и Л.А. Машкова). 2011 г. х.м. 90х110 см

Машков – приверженец сложной, трудоёмкой техники многослойной живописи. Его картины создаются долго, с кропотливой проработкой деталей, лессировками, создающими глубину цвета и удивительную светоносность.

Машков И.Г. : У источника. Живая вода. 2014г. холст, масло 100х120см

Машков И.Г. : У источника. Живая вода. 2014г. холст, масло 100х120см

Читать далее...
Рубрики:  музей
искусство
история
фото
фэнтази
соборы,храмы,церкви
иконы
религия
флора
художники, картины
цветы
легенды , мифы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Скульптуры из деревьев Алекса Эрландсона

Вторник, 08 Июля 2025 г. 12:56 + в цитатник

Аксель Эрландсон считается одним из родоначальников арбоскульптуры, то есть искусства создания скульптур на основе живых деревьев. Он родился в 1884 году в семье шведских иммигрантов.
Долгое время занимался выращиванием в Центральной Калифорнии бобовых и зерновых культур. Наблюдая за тем, насколько причудливо в природе способны переплетаться гибкие стебли растений, Эрландсон решил попробовать проделать то же самое с некоторыми деревьями.
В 1919 году при помощи прививок, обрезки и специальных приспособлений ему удалось на основе двух платанов создать свою первую скульптуру. Со временем он создал «Цирк Деревьев», который сразу же после открытия стал Меккой для толп любопытствующих туристов. В 1985 году «Цирк деревьев» был куплен миллионером Майклом Бонфанте, который пересадил все эти деревья в свой собственных парк, в Гилрое, Калифорния.

Скульптуры из деревьев Алекса Эрландсона

Скульптуры из деревьев Алекса Эрландсона

Скульптуры из деревьев Алекса Эрландсона           

Читать далее...
Рубрики:  музей
искусство
история
фото
фэнтази
флора
цветы
легенды , мифы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Воронцовский дворец в Крыму

Вторник, 08 Июля 2025 г. 12:41 + в цитатник

Не так давно, в конце мая, я была в санатории в Алупке. С экскурсией посетила три крымских дворца. Вот о них и поведу свой рассказ. Первый посетила Воронцовский дворец. Сначала немного истории.

Воронцовский дворец расположен в г. Алупке (Крым) у подножия горы Ай-Петри. Построен из диабаза (магматическая горная порода), который там же и добывался.

С 1956 года во дворце находится музей. При Воронцовском дворце находится парк — памятник садово-паркового искусства. С декабря 1824 года по апрель 1851-го Воронцовский парк в Алупке создавал талантливый немецкий садовод-ботаник, главный садовник Южного берега Крыма — Карл Антонович Кебах.

Дворец возводили с 1828 по 1848 год в качестве летней резиденции видного государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Семёновича Воронцова. Граф был англоманом, образование получил в Англии и поэтому, остановив начатое строительство по традиционному классицистическому плану, заказал проект английскому архитектору Эдварду Блору. В английском искусстве того времени набирало силу движение «готического возрождения» и стиль Нео-Тюдор, апеллирующий к Тюдор-Ренессансу в Англии XVI столетия.
В этом стиле архитектор Блор и выполнил проект, в 1832 году отослав его в Россию. В Алупку он не приезжал и на месте строительством руководил англичанин Уильям Гунт (Уильям Хант).
На первом этапе строительства были заложены фундаменты по проекту — архитекторов Франческо Боффо и Томаса Харрисона. Непосредственным исполнителем работ стал архитектор Ф. Ф. Эльсон.
Архитектор Эдвард Блор никогда не был в Крыму, но ему, по распоряжению Воронцова присылали картины художников с изображением местности и Блор, основываясь на них, составлял эскизы дворца, который вписывался органично в местность.

Расположенный соответственно рельефу, он органично вписался в южный ландшафт, повторяя очертания виднеющихся гор. Отдавая должное светской моде того времени, зодчий объединил в архитектуре сооружения английский, неомавританский и готический стили.

В строительстве дворца использовался труд оброчных крепостных из Владимирской и Московской губерний. К постройке привлекались потомственные каменотёсы и камнерезы, имевшие опыт строительства и рельефной отделки белокаменных соборов. Все работы производились вручную, примитивными инструментами. А надо заметить, что материал был весьма труден в обработке, поскольку прочность даибаза больше гранита. И вообще - это единственный дворец, построенный полностью из диабаза. Подобного нигде нет.
Самый большой объём земляных работ был осуществлён с 1840 по 1848 год с помощью солдат сапёрного батальона, которые соорудили террасы парка перед южным фасадом дворца. Однако отделочные работы в интерьерах, а также сооружение других корпусов затягивали окончательное завершение проекта. Главный корпус был завершен к 1848 году.
Воронцовский дворец является группой построек, растянувшейся вдоль террасного уступа гористого участка с запада на восток. Неоготический стиль стал основой для Хозяйственного корпуса, северного фасада Шуваловского корпуса и всего Шуваловского проезда (по фамилии дочери владельца Софьи Михайловны Воронцовой, в замужестве графини Шуваловой). Неомавританский стиль более выражен в южном фасаде Главного корпуса с монументальным порталом, отчасти — в его же северном фасаде и оформлении Библиотечного корпуса. В тюдоровском стиле оформлен южный фасад Шуваловского корпуса и некоторые элементы северного фасада Главного корпуса.
Однако, согласно идеологии и эстетике периода историзма, «стиль Тюдоров» смешался с иными источниками, которые диктовала сама местность. Поэтому в законченном облике дворца сказались веяния неомавританского стиля, обусловленного историей Крыма. Так «готические» дымовые трубы напоминают миниатюрные исламские минареты. Благодаря необычному силуэту с «мавританскими» куполами, более похожими на индийские, и башнями дворец органично вписался в окружающий горный ландшафт.
Сам дворец мне не удалось снять, но я покажу снимок из сети. На самом деле камни из которого выполнен дворец серого цвета, а не как тут с желтым оттенком.Главный портал согласно пожеланию заказчика оформлен «в мавританском вкусе». Большая ниша, подобная михрабу мечети или среднеазиатскому пештаку, оформлена подковообразной аркой, наверху — балюстрада из полуготических-полумавританских арочек и башенки-минареты. В орнаментальной резьбе по ганчу в нише переплетаются рисунок тюдоровского цветка и мотив лотоса. Фриз украшает шестикратно повторенная арабская надпись: «И нет победителя кроме Аллаха», заимствованная из дворца в Альгамбре (фото покажу ниже)

Читать далее...
Рубрики:  музей
искусство
история
фото
антиквариат
фэнтази
флора
цветы
легенды , мифы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

30 смешных котеек, которые подарят добрую порцию позитива

Пятница, 04 Июля 2025 г. 10:41 + в цитатник

Милые, забавные, странные, чудаковатые — да, это все о наших любимых котейках. Они продолжают завоевывать просторы сети и миллионы сердец — ведь они такие очаровашки, всегда поднимают настроение и заставляют от души улыбнуться. 

Фотография: 30 смешных котеек, которые подарят добрую порцию позитива №1 - BigPicture.ruФотография: 30 смешных котеек, которые подарят добрую порцию позитива №2 - BigPicture.ruЯ слежу за тобой, человекФотография: 30 смешных котеек, которые подарят добрую порцию позитива №3 - BigPicture.ruКакая милота

Читать далее...
Рубрики:  музей
фото
фэнтази
юмор
флора
котики
фауна

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Загадочный и невероятный замок с привидениями.

Пятница, 04 Июля 2025 г. 10:31 + в цитатник

Средневековый замок Глэмис - один из самых населенных призраками, и, в то же время, самый красивый замок Шотландии.
В 1034 году в замке произошла первая трагедия — был зверски убит король Шотландии Малькольм II (Malcolm II). В день убийства кровь короля впиталась в деревянный пол тогда еще охотничьего дома Глэмис, и с тех пор призрак Малькольма часто появлялся в этом месте. Пятно крови сохранилось до наших дней в так называемой комнате Малькольма, а призрак все еще наведывается туда.
Следующая мистическая история произошла в XV веке. Граф Глэмис был заядлым игроком в карты. И в один из субботних вечеров он так увлекся игрой, что не мог остановится до самой полуночи. Один из его слуг напомнил графу о том, что уже наступило воскресенье, а в этот день христианину не следует играть в азартные
Лорд Глэмис возмутился и стал кричать, что будет играть хоть до Судного Дня или даже если к нему присоединиться сам Дьявол. Через мгновение раздался гром и явился сатана, он объявил игрокам о том, что они проиграли ему свои души и теперь обречены играть в карты до Страшного суда.
Граф по сей день играет в карты с дьяволом в «несуществующей» комнате замка Глэмис. Снаружи комнату хорошо видно в окна, а вот двери в нее внутри нет. Говорят, когда слуги застали призрак графа за игрой в карты с сатаной, они замуровали вход эту комнату.
Помимо заколдованного графа и убитого короля здесь можно встретить и сожженную на костре по обвинению в колдовстве графиню Глэмис, Джанет Дуглас, которую теперь называют Серая Леди, а также призраки женщины без языка, замерзшего до смерти мальчика-слуги, и даже девочки-вампира!

Загадочный и невероятный замок с привидениями.
Загадочный и невероятный замок с привидениями.

Загадочный и невероятный замок с привидениями.             

Читать далее...
Рубрики:  музей
искусство
история
фото
антиквариат
фэнтази
легенды , мифы

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Художник Владимир Латынцев. Вечерний звон

Пятница, 04 Июля 2025 г. 09:59 + в цитатник

художник Владимир Латынцев картины – 01

Вечерний звон

Где кончается седая старина и начинается день сегодняшний? Ещё есть на земле такие места, где связь времен не прервалась, где прошлое стало настоящим.

Художник Владимир Николаевич Латынцев родился в городе Вичура Ивановской области в 1949 году, в большой (семь детей) семье.

Отец будущего художника был высококлассным портным, а мама работала ткачихой на ткацкой фабрике. В 1953 году семья, в поисках лучшей доли, переехала на Дальний Восток, но жизнь на берегу Японского моря не задалась и семейство вернулось обратно. Однако, вскоре родители развелись и маленький Владимир оказался в детском доме.

В 1964 году воспитанник детского дома Володя Красильников (эту фамилию будущий художник получил при рождении) поступил в Ивановское художественное училище, проучился три года и был призван в Советскую Армию, службу проходил на Дальнем Востоке, в городе Уссурийске.

После демобилизации вернулся в Иваново, закончил училище, женился и стал Латынцевым – взял фамилию жены. Уже тогда Владимир Николаевич начал ездить по стране, посещал старинные города и провинциальные музеи, православные монастыри и храмы, изучал русскую архитектуру и историю.

Потом была работа в Сыктывкаре, Мурманске, где в то время открылось региональное представительство Союза Художников.

Владимир Латынцев влюбился в Север:  

Север — интереснейший край. И не только потому, что я там живу. Богатейшая архитектура, сохранившаяся с древности, органично вписана в местный ландшафт. Часто сменяющиеся состояния природы осенью и, особенно, зимой. Важно, чтобы он нашёл отклик в душе.

В 1982 году художник поселился в Великом Устюге, работал в художественной школе, построил себе дом, в котором обустроил мастерскую.

В 1989 году Владимир Николаевич Латынцев стал членом Союза Художников СССР, много ездил по стране с творческими поездками, но всё чаще его поездки заканчивались на севере – его так и прозвали «северным отшельником».

С годами сформировалась главная тема творчества художника – Русский Север во всём его многообразии: природа, культура, история.

В каком-то большом, великом прошлом, в тех духовных корнях, что были и есть. Во всем, что сохранилось в архитектуре, в музейных экспозициях, в летописных источниках, в преданиях, в архивах. В настоящем ничего такого пока не вижу.

художник Владимир Латынцев картины – 02

Июнь в Ненаксе

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

Невероятная красота Лурейских пещер (США)

Четверг, 03 Июля 2025 г. 10:35 + в цитатник

Самыми протяжными пещерами в Аппалачах считаются Лурейские, представляющие собой карстовое образование, которому насчитывается почти семь миллионов лет. Эти пещеры относятся к активно растущим, потому как каждые семь лет отложения увеличиваются на один сантиметр.
Лурейские пещеры были обнаружены более ста лет тому назад и, хотя с того момента прошло уже много времени, они не перестают вызывать интерес со стороны туристов. За приблизительными подсчетами полюбоваться такой красотой ежегодно приезжает около полумиллиона человек, которых вовсе не пугает мысль о предстоящем путешествии под землю.

Невероятная красота Лурейских пещер (США)
Невероятная красота Лурейских пещер (США)

Невероятная красота Лурейских пещер (США)

Читать далее...
Рубрики:  музей
фото
фэнтази

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Экскурсия в Храм Тигров в Таиланде

Четверг, 03 Июля 2025 г. 10:26 + в цитатник

Храм Тигров находится в провинции Канчанабури. Он является домом для 143 полосатых кошек, которых забрали у торговцев дикими животными.Кстати, в Храм Тигров в Таиланде можно устроиться работать волонтером. Для того, чтобы работать с тиграми, нужно в совершенстве владеть английским устным и английским письменным, пройти полное обследование и предоставить справку о том, что у тебя нет никаких хронических заболеваний.

Экскурсия в Храм Тигров в Таиланде
Экскурсия в Храм Тигров в Таиланде

Экскурсия в Храм Тигров в Таиланде

Читать далее...
Рубрики:  музей
искусство
история
фото
фэнтази
юмор
котики
фауна
легенды , мифы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Неистовая страсть и любовное томление на галантных картинах Жана Оноре Фрагонара

Четверг, 03 Июля 2025 г. 10:03 + в цитатник

Жан Оноре Фрагонар — французский художник эпохи рококо, сумевший довести изображение флирта и фривольности на своих картинах до некого абсолюта, когда они уже теряют свой изначальный посыл любовной игры, а становятся чуть ли не смыслом жизни. О творчестве Фрагонара и его наиболее характерных картинах мы и поговорим в этой статье.

Счастливые влюблённые

В 90-х годах Эрмитаж пополнился шедевром Фрагонара «Поцелуй украдкой», который сразу привлёк внимание всех, кто был неравнодушен к хорошей живописи. Фрагонару, как никому другому, удавалось проявить максимум изобретательности в изображении различных галантных сюжетов, не скатываясь при этом в банальность и пошлость.

Поцелуй украдкой

Девушка танцевала на балу, и захотела взять шарф, хранившийся в соседней пустой комнате шикарного особняка. И вот тут её уже поджидал возлюбленный, а может быть, и просто настойчивый поклонник, который представившегося ему шанса не упустил и быстренько поцеловал красавицу. Фрагонару отлично удалось отразить на лице девушки смущение и растерянность — она просто не успела переключиться с атмосферы светского раута, происходящего в гостиной, когда нужно строго соблюдать определённые приличия, совсем не ожидала, что кто-то в этот момент поцелует её, и совершенно не готова к этому.

Читающая девушка
Читать далее...
Рубрики:  музей
искусство
история
фото
фэнтази
флора
художники, картины
цветы
легенды , мифы

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 12 пользователям

10 фаворитов, покоривших сердце Романовых

Среда, 02 Июля 2025 г. 08:38 + в цитатник

При королевском дворе интриги были обычным делом, и да, императоры и императрицы часто были в них замешаны.

При королевском дворе интриги были обычным делом, и да, императоры и императрицы часто были в них замешаны.

В XVIII и XIX веках почти у каждого российского императора была любовница на стороне — обычно он изменял своей «возлюбленной» супруге.

1. Пётр I — Анна Монс

 

 

Поль Деларош/Кунстхалле Гамбург; Getty Images

Пётр Великий (правил в 1682–1725 гг.) любил всё европейское, и его вкусы в отношении женщин не были исключением. Хотя с 1689 года он был женат на русской дворянке Евдокии Лопухиной, он не испытывал чувств к навязанной ему жене, но сразу же влюбился в Анну Монс, молодую и красивую немку, родившуюся в Москве в купеческой семье.

Ходили слухи, что она была куртизанкой, но Петру было всё равно. Их роман длился с 1690 по 1704 год, и в результате царь заточил свою жену Лопухину в монастыре. Он даже подумывал жениться на Монс, хотя это вызвало бы недовольство его русских подданных. Только известие об измене Анны заставило его передумать — он в ярости порвал с Монс. Она умерла в 1714 году от туберкулёза. Что касается Петра, то его следующая любовь, будущая императрица Екатерина I, тоже была западного — балтийского или польского — происхождения.

2. Анна Иоанновна — Эрнст Иоганн Бирон

 

 

Общественное достояние; дворец Рундале

Читать далее...
Рубрики:  музей
искусство
история
фото
фэнтази
Романовы
художники, картины

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Вертикальный сад Сан Винсенте (Испания)

Среда, 02 Июля 2025 г. 08:21 + в цитатник

У горожан небольшого городка Сан Винсенте есть возможность любоваться вертикальным садом, который был установлен за зданием местной библиотеки для детей. Проект необычного "мини-парка" создал архитектор Хосе Мария Чофре.

Шестиэтажный сад расположен на заднем фасаде существующего жилого дома. Конструктивно он состоит из металлического каркаса и керамических ячеек для выращивания растений, которые находятся между двумя решетками.

Вертикальный сад Сан Винсенте (Испания)
Вертикальный сад Сан Винсенте (Испания)
Вертикальный сад Сан Винсенте (Испания)   
Читать далее...
Рубрики:  музей
искусство
история
фото
фэнтази
флора
цветы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Акварели разных художников

Среда, 02 Июля 2025 г. 07:58 + в цитатник

Давненько у нас не было акварелей. Все руки не доходили. наконец решилась и отложив все в сторону предлагаю насладиться некоторыми работами. Начну с работ в технике акварели Владимира Иванова.

Вот что художник говорит о себе сам:
Родился в 1983 году в Москве. В 1998 году окончил Московскую художественную школу №8 им.

Врубеля, после чего пришлось делать выбор между живописью и музыкой. На тот момент я выбрал музыку и стал профессиональным музыкантом-мультиинструменталистом, окончив в 2002 году Академическое Музыкальное Училище при Московской Консерватории, а в 2007 году РАМ им. Гнесиных по специальности артист и педагог. В разное время работал в оркестре "Фонограф симфо-джаз", АБКО им. Силантьева и в оркестре Московского Цирка Никулина на Цветном бульваре. В 2011 году возобновил занятия рисунком и живописью. Создал серию портретов артистов цирка и эстрады. Основной темой для своих работ выбрал пейзажи Русской глубинки - провинциальные города - какими они были 100 лет назад, какими я запомнил их в детстве и какими они стали теперь. Особое место в моем творчестве занимает город Можайск, в котором жили мои предки по маминой линии, и где я провел большую часть своего детства. Работаю в классической реалистичной манере акварелью и маслом. В 2017 году прошёл обучение в школе живописи Михаила Сатарова.

Читать далее...
Рубрики:  музей
искусство
история
фото
фэнтази
соборы,храмы,церкви
религия
флора
художники, картины
цветы
фауна
легенды , мифы

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 10 пользователям

Советские люди в работах художника Эрны Иоганновны Гапоненко

Вторник, 01 Июля 2025 г. 07:41 + в цитатник

Родилась в г. Балаково, Саратовская область. Эрна Иоганновна закончила в 1930 году Ленинградский высший художественно-технический институт. Участвовала в выставках с 1931 года. Важные выставки в ее жизни: Всесоюзная художественная выставка, Москва, 1950 год и Советская Россия, Москва, 1960 год. Жила и работала в Москве.

1. Детский сад, 1951 год.

2. Детский сад. В деревне, 1960 год.

-2

3. Хотим все знать, 1953 год.

-3

Читать далее...
Рубрики:  музей
искусство
история
фото
фэнтази
флора
художники, картины
цветы
фауна
легенды , мифы

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 8 пользователям

Образы счастья в картинах Геннадия Бернадского

Вторник, 01 Июля 2025 г. 07:23 + в цитатник

Геннадий Валентинович родился в 1956 году, в Симферополе, в семье известных художников: народного художника России и Украины Валентина Даниловича Бернадского и художника-колориста Нины Степановны Драгомировой.

Года два назад в нашем, екатеринбургском, музее изобразительных искусств проходила передвижная выставка произведений русских и советских мастеров из частной коллекции. И среди прочих там экспонировалось несколько работ отца и сына Бернадских. В частности, вот эта, на которой Валентин Данилович Бернадский изобразил своего спящего четырёхлетнего сына.

В.Д. Бернадский. Утро. Генка ещё спит. 1958 г.

В.Д. Бернадский. Утро. Генка ещё спит. 1958 г.

Таким образом, Геннадий рос в творческой атмосфере, и неудивительно, что он тоже выбрал для себя профессию художника. После окончания средней школы поступил в Крымское художественное училище имени Н.С. Самокиша, затем обучался в Ленинграде, в Институте живописи, ваяния и зодчества имени И.Е. Репина. Окончив институт с отличием, совершенствовал мастерство в аспирантуре под руководством Б.С. Угарова и В.М. Орешникова.

С 1985 года активно участвует в республиканских и международных выставках. Несколько лет стажировался в Париже, жил и выставлялся в Женеве. В настоящее время живёт и работает в Санкт-Петербурге, является членом Союза художников, почётным членом Российской академии художеств, действительным членом Петровской академии наук и искусств.

Работы Геннадия Бернадского находятся в музеях, галереях и частных коллекциях в России и в других странах.

Геннадий Бернадский. Автопортрет

Геннадий Бернадский. Автопортрет

Читать далее...
Рубрики:  музей
искусство
история
фото
фэнтази
флора
художники, картины
цветы
фауна
легенды , мифы

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Салат из свеклы с орехами и сыром

Вторник, 01 Июля 2025 г. 06:58 + в цитатник

Салат из свеклы с орехами и сыром

 

Ингредиенты

  • 180-200 г отварной свеклы

  • 25-30 г орехов

  • 25-30 г твердого сыра

  • 25-30 г изюма

  • 1 долька чеснока

  • 1-2 ст. ложки густой сметаны

  • щепотка соли

 

Способ приготовления

Способ приготовления

Изюм на несколько минут заливаем кипятком.                             Изюм на несколько минут заливаем кипятком.

Орехи (сорт на свой выбор) слегка обжариваем на сухой сковородке (по желанию), дробим на мелкие кусочки в пакете с помощью скалки или делаем это в блендере.

Орехи (сорт на свой выбор) слегка обжариваем на сухой сковородке (по желанию), дробим на мелкие кусочки в пакете с помощью скалки или делаем это в блендере.

Свеклу  отвариваем , натираем крупно или средне. Для ускорения можем приготовить в микроволновке: небольшие свеклы надкалываем вилкой, кладем в тарелку, добавляем немного воды, накрываем и включаем на 7-10 минут на полную мощность.

Свеклу отвариваем, натираем крупно или средне. Для ускорения можем приготовить в микроволновке: небольшие свеклы надкалываем вилкой, кладем в тарелку, добавляем немного воды, накрываем и включаем на 7-10 минут на полную мощность.

Читать далее...
Рубрики:  салаты

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 10 пользователям

Роскошные цветы и натюрморты Збигнева Копания

Понедельник, 30 Июня 2025 г. 19:26 + в цитатник
Художник Збигнев Копания.

Художник Збигнев Копания.

Збигнев Копания (Zbigniew Kopania) – замечательный польский художник, родился 21 декабря 1949 года в городе Лодзи. 

Художник Збигнев Копания

Художник Збигнев Копания

Очень разносторонне талантливый человек и великий труженик, им написано так много прекрасных работ... всю свою долгую жизнь Збигнев Копания служит красоте и немало в этом преуспел. Искусство художника пленяет зрителей, даря им ощущение гармонии и красоты.

Художник Збигнев Копания.

Художник Збигнев Копания.

Читать далее...
Рубрики:  музей
искусство
история
фото
фэнтази
флора
художники, картины
цветы

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 9 пользователям

Дача и дачники на картинах⁠⁠ русских художников

Понедельник, 30 Июня 2025 г. 19:04 + в цитатник
 

Как по-английски будет «дача»? Правильно, dacha. Редкий случай, когда слово распознается словарями как заимствование из русского.

«На даче» Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов

«На даче» Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов

Популярность дач достигла своего апогея к XIX веку, когда близ крупных городов сформировались настоящие дачные поселки. В чём причина?

Дачи могли быть собственными или выделенными по службе высокопоставленным чиновникам, которые не хотели надолго отлучаться со службы, уезжая в свои имения.

Такие дачи от имений отличались лишь меньшей площадью, хотя на них также строились солидные особняки с хозяйственными постройками. Пример такой дачи на картине Льва Феликсовича Лагорио.

Льва Феликсовича Лагорио «Дача» (1892)

Льва Феликсовича Лагорио «Дача» (1892)

Льва Феликсовича Лагорио «Дача» (1892)

Постепенно к середине XIX века дачи стали популярны и среди обычных горожан.

«Приезд на дачу» В. Е. Маковский, 1899

«Приезд на дачу» В. Е. Маковский, 1899

«Приезд на дачу» В. Е. Маковский, 1899

Читать далее...
Рубрики:  музей
искусство
история
фото
фэнтази
флора
художники, картины
легенды , мифы

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Браки рушатся по женской глупости. А по мужской глупости они создаются

Понедельник, 30 Июня 2025 г. 18:25 + в цитатник

Мужик (звонит в госпиталь):- Срочно высылайте скорую. У жены начались родовые схватки!Диспетчер:- Успокойтесь, пожалуйста. Это ее первый ребенок? Мужик:- Нет, это ее муж...


Из школьных работ по биологии (авторский стиль, пунктуация и орфография сохранены):
Каркодил - он как яшперица, только большая. У нево есть чехуя.

Каркодил свои яйца зарывает в писок, потомушто если он спит ими на ружу, они портются. Лисы ходют па адиночке, и лишь иногда парами, когда им нужно заесть молодого тюленя заползшего в лес.

Читать далее...
Рубрики:  юмор

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Остров-крепость Мон-Сен-Мишель (Франция)

Четверг, 19 Июня 2025 г. 09:02 + в цитатник

Мон-Сен-Мишель (фр. Mont Saint-Michel — гора Архангела Михаила) — небольшой скалистый остров, превращённый в остров-крепость, на северо-западном побережье Франции.
Этот остров является единственным обитаемым из трех гранитных образований бухты Сен-Мишель (Монт Сен-Мишель, Томблен и Монт Доль). Город на острове существует с 709 года. В настоящее время насчитывает несколько десятков жителей.

Остров-крепость Мон-Сен-Мишель (Франция)
Остров-крепость Мон-Сен-Мишель (Франция)

Остров-крепость Мон-Сен-Мишель (Франция)   

Читать далее...
Рубрики:  море
искусство
история
фото
фэнтази
легенды , мифы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

ХУДОЖНИК ЗИНОВИЙ СИДОРИВ

Четверг, 19 Июня 2025 г. 08:46 + в цитатник

Зиновий Сидорив. Московский пейзаж.  Зиновий Сидорив. Московский пейзаж.

Творчество Зиновьева Сидорива действительно многогранно и охватывает диапазон от работ, выполненных в стиле романтического реализма, до работ с сюрреалистическим содержанием, что позволяет их представить ниже по отдельным группам или сходству сюжетов. Каждую из этих групп можно определить как «грань творчества художника», тем более все работы без названия.

Зиновий Сидорив. Скачки.

Зиновий Сидорив. Скачки.

Зиновий Сидорив. Носороги

Зиновий Сидорив. Носороги

Читать далее...
Рубрики:  музей
искусство
история
фото
фэнтази
соборы,храмы,церкви
религия
флора
художники, картины
цветы
фауна
легенды , мифы

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям

Московские прогулки. Башни Кремля. 2 Часть.

Четверг, 19 Июня 2025 г. 08:11 + в цитатник

В 1933 году сооружение подверглось реставрации и по решению архитектора Виноградова Н.Д. церковь разобрали, а расширенные бойницы сузили, тем самым вернув башне ее первоначальный военный вид. На месте креста вновь появился флюгер. Общая высота Благовещенской башни составляет 32,45 м, а найти ее можно со стороны Кремлевской набережной.

Водовзводная (№ 21)
Какая башня Кремля изображена в паспорте России?

В документе, который мы носим каждый день, изображена одна из самых старейших башен Кремля — Водовзводная башня.

Водовзводная башня на Кремлёвской набережной была построена в 1488 году по проекту итальянского архитектора Антонио Джиларди (Антона Фрязина).
Изначально называвшаяся Свибловой, башня получила своё название от боярского рода Свибло, чьи владения примыкали к ней.

В 1633 году в башне установили подъёмную машину Христофора Галовея, которая подавала воду из Москвы-реки в Кремль. Это был первый в Москве напорный водопровод, с помощью которого по системе свинцовых труб вода из башни разводилась по внутренним дворцам и садам.

Читать далее...
Рубрики:  музей
искусство
история
фото
антиквариат
фэнтази
соборы,храмы,церкви
религия
легенды , мифы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Московские прогулки. Башни Кремля. 1 Часть.

Среда, 18 Июня 2025 г. 10:57 + в цитатник

Исторически сложилось так, что Москва развивалась и расширялась кругами. Бульварное, Садовое, МКАД – традиционно именно с этими кольцами ассоциируется столичная топография. А ведь есть еще одно кольцо, о котором как-то забывают, – Кремлевское.

Не многие знают, что это вполне устоявшееся название территории вокруг Кремля, которая с каждым годом притягивает все больше туристов и жителей Москвы.Кремлевское кольцо – название кольцевого маршрута, который пролегает вокруг Московского Кремля по линии, во многом совпадающей с историческими границами Китай-города. Он не пересекает Москву-реку, проходя по ее левому берегу.

Если быть точным, то кольцо включает в себя следующие улицы: Боровицкую площадь, Моховую улицу, Охотный Ряд, Театральный проезд, Лубянскую, Новую и Старую площади, Китайгородский проезд, Москворецкую и Кремлевскую набережные.

«Первопрестольная»: почему так называли Москву?

Причиной такому названию был перенос столицы в Петербург.
Москва сохранила статус «первопрестольной» столицы и была местом коронации императоров. Данный титул применяется для подчёркивания исторического старшинства Москвы как города, в котором впервые появился престол русского царя.

5 интересных фактов о КремлеТолщина стен московского Кремля местами достигает 6,5 метров, а высота — 19 метров. В своё время он был совершенно неприступен.
Под кремлевскими стенами есть многочисленные подземные ходы и убежища.

Читать далее...
Рубрики:  музей
искусство
история
фото
антиквариат
фэнтази
соборы,храмы,церкви
религия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Художник Анна Чарина.

Среда, 18 Июня 2025 г. 09:23 + в цитатник

художник Анна Чарина картины – 01

Художник Анна Чарина родилась в Москве в 1975 году. Она училась в Детской художественной школе, а затем – в Московском государственном университете печати. Городской пейзаж стал любимым жанром в творчестве.

Этих улочек и дворов становится всё меньше и меньше, эти городские пейзажи просто исчезают под напором времени.

Меняются времена года и мы видим остановившееся время в старом дворе, легкую печаль и ностальгию по уходящей старине, и по любимой художником Москве.

художник Анна Чарина картины – 02художник Анна Чарина картины – 03

Читать далее...
Рубрики:  музей
искусство
история
фото
фэнтази
соборы,храмы,церкви
религия
художники, картины
легенды , мифы

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 14 пользователям

Чувственный образ античной Древней Эллады в картинах Генриха Ипполитовича Семирадского 2 Часть.

Среда, 18 Июня 2025 г. 07:28 + в цитатник
Читать далее...
Рубрики:  музей
искусство
история
фото
фэнтази
религия
художники, картины
цветы
легенды , мифы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Эльц - Жемчужина немецких замков

Вторник, 17 Июня 2025 г. 07:35 + в цитатник

Замок Эльц – один из самых известных и красивых замков Германии, расположен в пышном лесу близ Кобленца. Уникальность его в том, что он никогда не подвергался захвату и не был разгромлен, сохранившись даже во время Французской революции.

Эльц - Жемчужина немецких замков
Эльц - Жемчужина немецких замков

Эльц - Жемчужина немецких замков     

Читать далее...
Рубрики:  музей
искусство
история
фото
антиквариат
фэнтази

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Чувственный образ античной Древней Эллады в картинах Генриха Ипполитовича Семирадского 1 Часть.

Вторник, 17 Июня 2025 г. 07:05 + в цитатник

«Никто не передает так стихию солнечного света, как Семирадский»,— это слова писателя Генриха Сенкевича о герое нашего сегодняшнего рассказа.

«Кто не мечтал погреться в лучах южного солнца, приютиться в тени серебристых олив, дремать в душистой траве, прислушиваясь к сонной трескотне сицилийских акрид?» — писал в очерках по искусству художественный критик Александр Бенуа.

И не даром такими словами отзывались о творчестве художника. Мимо картин Семирадского пройти сложно. Они притягивают своей энергичной игрой солнечных пятен, особым светлым колоритом и идеалистическим представлением о мирной жизни в райских местечках.

Художник Семирадский в своем творчестве обращался к темам античной эпохи Греции и Рима, а также к библейским сюжетам. Так, любимая и близкая духу художника тематика прослеживается во многих произведениях, посвященных повседневной жизни во времена Древней Эллады, самом золотом веке рассвета человечества. В этом гармоничном мире человек и природа сосуществуют в единстве, органично сливаясь и медленно, незаметно перетекая друг в друга. Эти картины пользовались успехом у публики. Их охотно скупали коллекционеры и просто "любители искусства", кто мог позволить себе приобрести произведения о довольно известного и популярного в те времена художника.

Г.И. Семирадский "Римский дом".

Г.И. Семирадский "Римский дом".

Г.И. Семирадский "Весна".

Г.И. Семирадский "Весна".

Г.И. Семирадский "Опасный урок".

Г.И. Семирадский "Опасный урок".

Читать далее...
Рубрики:  музей
искусство
история
фото
фэнтази
художники, картины
цветы
легенды , мифы

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 9 пользователям

Разносторонний художник и автор книг, затерявшихся во времени

Вторник, 17 Июня 2025 г. 06:38 + в цитатник
"Вид на Кремль и Большой Москворецкий мост весной", Н.С. Матвеев. Частное собрание.

. И хотя судьба отвела Николаю Сергеевичу Матвееву немало времени - более 80-ти лет, в основном то, что у нас есть - это сухие факты. Но хотя бы самой его живописи до нас дошло немало, поэтому в статье будет больше картин, нежели текста, впрочем, быть может, это и неплохо...

Родился будущий художник в Москве, в 1855 году, в обеспеченной купеческой семье. Его отец был не чужд живописи - был художником-самоучкой, поэтому есть основания полагать, что он мог быть первым учителем Матвеева. После окончания обучения в Немецкой Петропавловской гимназии (довольно-таки престижное учебное заведение того времени), он поступает в Московское училище живописи и ваяния, где его учителями были Евграф Сорокин и Василий Перов.

"Против воли постриженная", Н.С. Матвеев, 1887. Музей истории религии, Санкт-Петербург.

"Пожар", Н.С. Матвеев, 1891. Музей истории религии, Санкт-Петербург.

Читать далее...
Рубрики:  музей
искусство
история
фото
фэнтази
соборы,храмы,церкви
религия
художники, картины
легенды , мифы

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Поиск сообщений в Васмак
Страницы: [294] 293 292 ..
.. 1 Календарь