Маринованный острый перец на зиму |
Любители остренького будут в восторге от этого рецепта. Маринованный острый перец по этому рецепту послужит прекрасным дополнением к мясу, рыбе, курице, любым овощам. Для данной заготовки лучше выбрать острый перец мясистых сортов. Эта заготовка потребует совсем немного времени и вы будете обеспечены вкуснейшим маринованным острым перцем на всю зиму.Для приготовления маринованного острого перца нам потребуется:перец острый - произвольное количество (сколько поместится в банки).Для маринада:вода и уксус 9% - в равном количестве (пополам) - сколько поместится в банку.(!) Половина банки будет вода, а половина банки будет уксус.
Мясистый острый перец желательно подержать несколько дней при комнатной температуре (разложив на столе), дав ему немного подвянуть, тогда он легче будет утрамбовываться в банки, а на вкусе это никак не отразится. Перец помыть, обсушить и хвостики отрезать.
В чистые банки уложить перец, стараясь плотно укладывать.
Вскипятить воду и кипящей водой залить банки с перцем. Закрыть банки крышками и оставить на 5 минут.
Через 5 минут слить половину воды из банки.
Долить прямо в банку уксус с водой, до самого верха.
Закрыть плотной крышкой и перевернуть банку вверх дном.
Когда банки остынут, маринованный острый перец можно убрать в холодильник или оставить при комнатной температуре. Зимой остренький маринованный перец станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.
Взято с http://rutxt.ru/
Метки: заготовки перец |
Жареный сладкий перец на зиму |
Перец болгарский- 1 кг
Укроп-1 пучок
Чеснок-3 шт
Соль-3 ч.л
Сахар - 6 ч.л.
Уксус 9% - 3 ч.л.
Вода
Подсолнечное масло
Приготовление:
Рецепт довольно прост в приготовлении, не требует варки маринада и стерилизации уже готовой продукции. Перед началом консервации необходимо подготовить банки и простерилизовать их. С одного килограмма перца получается 1,5 литра, поэтому можно брать либо 3 пол-литровые баночки или же как сделала я - 1-литровая и 1-пол-литровая банки. И так, перец моем и вытираем полотенцем каждую перчинку, хвостики не срезаем.
На сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем и выкладываем в него перцы, стараясь, чтобы они друг другу не мешали, иначе плохо прожарятся.
Во время жарки сладкий перец необходимо накрыть крышкой, во избежание вымазывания печки, так как они начинают сильно стрелять. Жарим их с каждой стороны до румяной корочки.
Вымытый и высушенный укроп мелко нарезаем. Чеснок режем маленькими кубиками.
Обжаренный со всех сторон перец перекладываем в банку слоями, пересыпая укропом и чесноком. Затем добавляем в пол-литровую банку: 1 чайную ложку соли, столько же уксуса и две чайные ложки сахара. В литровую, соответственно в два раза больше.
В банку заливаем кипяток и сразу же закатываем стерильными крышками. Переворачиваем их вверх дном и укутываем. Даем полностью остыть.
Если нет под рукой 9% уксуса то можно его сделать с обычной уксусной эссенции. Для этого нужно 1 столовую ложку уксусной эсенции и 13 столовых ложек обычной воды. Вот вам и 9% уксус.
Взято с http://findfood.ru/
Метки: закуски заготовки перец |
Перец печеный маринованный |
Ингредиенты для "Перец печеный маринованный":
Рецепт "Перец печеный маринованный":
![]() |
Тем временем готовим маринад. У меня на фото все в двойном размере поскольку я делала перчики в 2 захода. Для маринада отмерьте в необходимом количестве все ингредиенты перечисленные в рецепте. |
![]() |
Уксус я брала яблочный 5%. На фото видна бутылка. Если у Вас уксус обычный столовый 9% то берите половину нормы. |
![]() |
Очищенный чеснок натереть на мелкой терке. Можно конечно и через чеснокодавку, но поверьте вкуснее, когда он более крупными кусочками, чем выдавленный через пресс. |
![]() |
Тем временем уже перчики спеклись. Достаем их из духовки. |
![]() |
Необходимо дать им вспотеть так сказать))) Для этого накройте их полиэтиленом на минут 15. |
![]() |
Открываем перчики. На фото видно как они заметно осели. |
![]() |
В кипящий маринад опускаем перчики целиком. Чистить ничего не надо. Кипятим минут 5 не больше. После этого отключаем огонь и оставляем перцы в маринаде на сутки. |
![]() |
Через сутки можно наслаждаться вкуснотищей. Приятного аппетита))) Мы их едим прямо со шкуркой. Но если кому так не нравится, то можно и очистить, хотя на мой взгляд в этом просто нет необходимости. |
Взято с сайта http://www.povarenok.ru/
Метки: заготовки перец закуска |
хоровац рецепт заготовки |
3 кг баклажан 1,5-2 кг помидоров (зависит от сочности) 0,5 кг лука 1-2 головки чеснока
0,5ст.уксуса 1ст. раст масла соль, специи, зелень по вкусу
баклажаны и перец запечь в духовке до мягкости, почистить, посечь ножом.
лук обжарить, добавить резанные помидоры, прокипятить 15-20 мин. добавить масло, соль, сахар по желанию, выложить баклажаны и перец, варить 10-20 минут постоянно помешивая при слабом кипении, добавить чеснок, через 5 минут зелень и приправы уксус прокипятить--и по баночкам, закатать, укутать.
Взято из интернета
Метки: закуска салат овощи заготовки хоровац перец баклажаны |
Чимчи |
Итак, несколько вилков пекинской капусты тщательно промоем, разрежем вдоль на две части, поместим в эмалированную кастрюлю и пластиковую тару, как это сделал я, и зальем соленой водой. Насколько соленой - все зависит от вашего вкуса. Я разводил примерно в следующих пропорциях - на 3-х литровый баллон теплой воды примерно 5-6 столовых ложек с горкой.
Сверху ставим гнет, чтобы капуста полностью была покрыта водой.
И убираем в теплое место, дней на 5-6.
Примерно за день до окончания этого срока берем много острого перца, можно добавить перчик-чили
Перемалываем его через мясорубку или в блендере, добавляем чеснок
Обращаю ваше внимание на меры предосторожности - берегите при этом глаза, нос, рот. И вообще лучше работайте с большим количеством перца (особливо при перемолке в блендере) в перчатках. Очень вам рекомендую.
Итак, перемололи, дали отстояться сутки, пустить сок.
Как раз к этому времени подоспеет наша капуста - просолится.
Промоем ее холодной водой, снова наденем перчатки, и тщательно, каждый листочек, перемажем смесью перемолотых перца и чеснока
Снова зальем теплой соленой водой, сверху установим гнет, и поставим в теплое место еще на день-другой.
После этого можно разложить чимчи по банкам или другую, более удобную емкость, и убрать в холодильник.
Взято из интернета
Метки: капуста капуста пекинская закуска салат кимчи чимчи |
Соленые лимоны |
Соленые лимоны – рецепт приготовления блюда марокканской кухни, соленые лимоны можно купить в супермаркете, а можно и приготовить самим, это не сложно. Зачастую для соления используют мелкие лимоны, но так же можно солить и средние по размерам лимоны. Соленые лимоны в Марокко используют в качестве гарнира или для приготовления различных блюд, особенно мясных.
1
Для приготовления рецепта марокканской кухни соленые лимоны, лимоны помыть в горячей воде и просушить. Разрезать лимоны крест на крест или на 6 частей, но не дорезать до конца.
2
В середину каждого лимона всыпать по щепотке соли и плотно уложить в банку.
3
Засыпать лимоны солью, специями и залить соком. В зависимости от того, какого размера лимоны, возможно, лимонного сока понадобится больше, или меньше. Лимонный сок должен покрыть лимоны полностью.
4
Засолка лимонов длится месяц в прохладном месте. Хранятся соленые лимоны в холодильнике.
Взято из интернета
Метки: закуска лимон варенье |
Варенье из баклажанов |
Варенье из баклажанов – рецепт приготовления блюда грузинской кухни баклажаны для варенья необходимо брать маленькие, не более 8-10 см длиной. Когда кому-то говоришь о варенье из баклажанов, не верят что такое возможно. А кто попробовал хоть раз такое варенье, всегда просит рецепт варенья из баклажанов. Необычное, однако очень вкусное варенье получается из баклажанов. Цвет баклажанного варенья не передать словами, на солнце баклажаны прозрачные и просто светятся.
1
Для приготовления рецепта блюда грузинской кухни варенье из баклажанов, овощи очистить от кожуры и разрезать вдоль пополам.
2
Каждую половинку баклажана наколоть в нескольких местах вилкой насквозь. Чтобы баклажаны не потемнели, при работе сними их необходимо держать в холодной воде под крышкой.
3
В стакане горячей воды растворить соду, а после смешать ее с 4 стаканами холодной воды. Наколотые баклажаны поместить в содовый раствор и отставить на 5-6 часов.
4
После хорошо промыть баклажаны под проточной водой. Половину количества сахара залить оставшейся водой, перемешать и поставить варить на медленный огонь.
5
Варить сироп для варенья до полного растворения сахара, приблизительно 10-15 минут. В кипящий сироп положить баклажаны, слега увеличить огонь до среднего и варить 15 минут. По истечении времени, снять варенье из баклажанов с огня и отставить на 12 часов.
6
После всыпать оставшийся сахар и поставить варенье на огонь. Когда варенье из баклажанов закипит, уменьшить огонь до минимума и варить еще 3 часа.
7
По окончании варки всыпать в варенье ванильный сахар, перемешать и снять с огня. Разлить варенье из баклажанов по банкам, накрыть жестяными крышками и закупорить или накрыть вощеной бумагой и обвязать шпагатом. Хранить варенье из баклажанов в сухом месте.
Взято из интернета
Метки: авренье заготовки на зиму баклажан |
Помидоры "Изумительные" |
Ингредиенты
Помидор (1 кг.пропускаем через мясорубку+ 1 кг.не больших,целиковых,крепких помидор) — 2 кг
Лавровый лист
Гвоздика (+ перец чёрный горошком)
Сахар (3-4 ст.л...на 1 л.томата)
Соль (на 1 л.томата) — 1 ст. л.
Уксусная эссенция (1-2 ч.л на 1 л.маринада)
Чеснок (головка) — 1
Рецепт :
Помидоры, из которых будем варить маринад, можно взять и мягкие...
Пропускаем через мясорубку помидоры и чеснок...
Из 1 кг. помидор получается примерно 1 литр томата... ставим вариться на огонь, добавляем соль, сахар-доводим до кипения.
Пока варится у нас маринад... на дно каждой чистой баночки положить по 1 лавровому листу, по 4 гор. чёрного перца и 3 гвоздики. Далее помидоры (желательно, чтобы были не большие-маленькие...)И заливаем кипятком на 15 минут. Затем воду выливаем!
Как только маринад закипел, добавляем уксус и заливаем баночки.
Ставим стерилизоваться на 15 минут...
15 минут прошло... вынимаем баночки и закатываем. Из всех продуктов у меня получилось 3 баночки...
Укутываем до полного остывания. Помидорки получаются просто "пальчики оближешь"!!! Рекомендую всем!!!
Метки: заготовки помидоры томаты |
Мозаика на столе своими руками |
Мозаика на столе своими руками
плиточная мозаика на столе из дерева своими руками
Сегодня про интересную технику в которой делается мозаика на столе своими руками. В ней сочетается красота дерева и керамической плитки благодаря этому рождаются вот такие столы с мозаичной инкрустацией.
Мы привыкли что мозаика обычно живет сама по себе на стене или полу, бывают варианты, но почти всегда она лежит на каменной или бетонной основе.
Мастер Алексей же совмещает в своих работах такие разные по природе материалы как дерево и керамика и создает прекрасные картины из плитки на деревянных полотнах — столешницах.
Описываемую работу, например, сейчас можно увидеть в одном из Алтайских кафе, его посетители наслаждаются оригинальным столом покрытым «терракотовыми цветами»
Но давайте по порядку:
основа стола с мозаикой - сосновая доска
В качестве основы столешницы обычно выбирается сосновая доска, точнее большой мебельный щит.
материал для инкрустации - разноцветная керамическая плитка
Для инкрустации используется разноцветная керамическая плитка, ее подбирают в магазинах в т.ч. даже битую, все равно потом она колется на детали.
рисунок под мозаику вырезан фрезером
Чтобы углубить плитку в тело столешницы подготовленный рисунок выбирается обычным ручным фрезером. Где не проходит фреза помогают ручные резцы по дереву. В результате получается основа для заполнения будущими деталями мозаики.
заполнение вырезанного рисунка деталями мозаики
После подчистки краев узора и углублений настает самый кропотливый этап — подбор плитки по цветам, вырезание элементов для каждой детали и подгонка по размерам под паз и друг к другу. Это самый творческий и трудоемкий и этап т. к. важно не просто заполнить рисунок, нужно сделать его гармоничным и красивым.
Алексей и его мозаичная столешница
По моему Алексею это удается как нельзя лучше. Потратив на работу две недели он создал вот такую восхитительную деревянную столешницу инкрустированную мозаикой.
Конечно это не единственная работа Алексея в технике инкрустации дерева плиткой. Вот, например, как делалась подобная самоделка в стиле «японской сакуры»:
мозаичная инкрустированная столешница - сакура
Работа
готовая мозаика сакура в дереве
И результат
И еще одна вещь
зелено оранжевая мозаика на темном дереве
Столешница с искусственно «состаренным» темным деревом и зелено оранжевым рисунком
В общем-то я думаю понятно как делается мозаика на столе своими руками. Техника не сложная и считаю попробовать ее могут многие. Начать с небольших работ и возможно скоро сможем делать такую же красоту как мастер Алексей…
Метки: мозайка |
отливка |
Доброго дня, уважаемые леди и джентельмены! В этом топике вы не увидете СТИМПАНКА, не будет ни пара, ни шестиренок… НЕ порадую бронзовыми котами и жабами на велосипедах! Я хочу рассказать вам о том, как ДЕЛАЕТСЯ СКУЛЬПТУРА-РЕЛЬЕФ! ОТ КАРКАСА ДО ТОНИРОВКИ… Момент, когда НЕ ИНТЕРЕСУЮЩИХСЯ время покинуть топик и посмотреть что-нибудь другое:)ТАК ПРИСТУПИМ…
1)создаем каркас будущего произведения(естественно по существующему эскизу)
здесь даже виден эскиз на стене:)
Так, деревяшки набили и саморезы накрутили.
Накручиваем проволоку, что-б глина не сползала.
Самое время замочить глину(я это делаю в прорезиненных балиях)
ЭГЕГЭЙ!!! НАЧИНАЕМ ЛЕПИТЬ(делаем прокладку, грубо набрасывая массу и моделируем скульптуру)
Итак! МОДЕЛЬ ГОТОВА! Возможно, не сильно детализирована, но задача выполненна!
ПОДГОТОВКА К ФОРМОВКЕ! Нам понадобятся разграничительные пластинки(я их делаю из пивных банок, так, что не выбрасывайте после гулянок оные:))
ну и железо для укрепления формы(рельефный прут подойдет)
И ГИПС!!! марки г-5(строительный)вот он…
Расставляем разграничительные пластинки, это будут будущие куски формы.
Заводим гипс… должен быть как сметана(долго не мешать, а то будет отмолотка(не застынет))ПОТРЕНИРУЕТЕСЬ и все выйдет")
ВОТ И ОПЛЕСК… Закидали скульптуру жидким гипсом… НО ОСТАВЛЯТЬ ГРАНИ ПЛАСТИНОК ЧИСТЫМИ! Я ИХ СПЕЦИАЛЬНО ОБЛЕПЛИВАЮ поверхам глиной… так легче их находить среди гипсовых ляпух и прочищать!
Выгибаем железо по контуру формы и внутренних укреплений
Железо закрепляем на заляпухи из гипса… а после заполняем глубины и выравниваем поверхность! НЕ ЗАБЫВАЕМ ПРО РАЗГРАНИЧЕНИЯ!
ФОРМА ГОТОВА!!! Приступаем к разбору через 24 часа, ПОТИХОНЬКУ!
ВОТ ОН ВОЛНУЮЩИЙ МОМЕНТ---Модели уже нет, а отлива есче нет!!!:)
Форма разобрана, вымыта, глина почищена… Даем просохнуть и покрываем лаком
Перед заливкой ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО ПОКРЫВАЕМ СМАЗКОЙ(я использую ЛИТОЛ! ОЧЕНЬ ХОРОШ)
И ОПЯТЬ ЖИДКИЙ ГИПСОВЫЙ ОПЛЕСК!
Пока оплеск схватывается, наризаем армировочную сетку.И вмочив в гипс выкладываем по оплеску.
и формируем края---их лучше сделать потолще!
ОТЛИВ ЗАСТЫЛ И ЧЕРЕЗ часов 12-15 начинаем очень акуратно раскалачивать форму, потихоничку стамеской отделяя форму от отлива(скалывая)Благо смазка хорошая и не дала присосаться поверхностям!
УРА! Вот отлив… немного покоцан и кусочки формы позастревали в завитках… НО Дальше дело за малым… ПОМЫТЬ И ПРОСУШИТЬ!
А теперь начинаем монтаж… ПОДОБРАЛИ МЕСТО, спланировали… И!!! Монтируется на саморезы и сатенгипс(финишный)Правда все зависит от поверхности, можно и другие клеюще-монтажные смеси использовать.
Теперь зашлифовуем швы нождачной сеткой, пропитываем поверхность изолирующей от влаги пропиткой(любая подходит) И ТОНИРОВКА(по желанию)ВОТ ПОЖАЛУЙ И ВСЕ! СКУЛЬПТУРА ГОТОВА, откупориваем вино!:)
Метки: лепка сделай сам своими руками ремонт |
Резьба по Ганчу |
Резьба по Ганчу
«В умелых руках лучший клад - ремесло,
что с ним в целом мире сравниться б могло?»
Фирдоуси
Фрагменты панели из дворца Саманидов. Резной ганч. Республиканский музей культуры узбекского народа. Самарканд.
Самобытно и разнообразно искусство Узбекистана. Нет, пожалуй, самого простого и примелькавшегося материала, который не был бы включен в сферу творческих исканий народных мастеров. Возможно, и по сей день среднеазиатская разновидность гипса — ганч служил бы всего-навсего лишь штукатуркой для стен да скрепляющим материалом в кирпичной кладке, если бы к нему в глубокой древности не прикоснулся резец узбекского мастера — ганчкора. Недаром восточная мудрость гласит, что не материал делает вещь бесценной, а искусные руки мастера.
Резное ганчевое панно. Маргилаи, конец XIX века.
Орнаментальное искусство резьбы по ганчу достигло своего расцвета в XVIII—XIX столетиях. В этот период пышным декоративным убранством из резного ганча украшались мечети и богатые дома знати и вельмож. Резной декор в простых домах был более скромным и являлся естественным оформлением его конструкций. Наиболее часто украшались стены гостиных и террас. Ниши в стене, где обычно хранили постельное белье, и ниши для посуды с любовью отделывались затейливой резьбой. Створки ниш оформлялись в виде орнаментальных решеток. Над дверью и окнами узбекского жилища встраивались орнаментальные решетки, которые часто отливали из ганча. Через них в помещение проникал свежий воздух и дополнительный свет. Выполненные в виде изящного узора, они в то же время служили украшением жилища.
Настенные декоративные плиты из резного ганча. Ташкент.
В наше время резной ганч в Узбекистане находит самое широкое применение как архитектурное убранство при строительстве жилых домов, театров, клубов. Дворцов культуры и других общественных зданий. В крупных городах республики — Бухаре, Самарканде, Фергане — с увлечением изучают древнее ремесло мастеров-ганчкоров. Среди резных ганчевых работ больше всего настенных орнаментальных плит, в которых прослеживается стремление следовать традициям старой архитектурной резьбы. Но есть изделия, которые как бы расширяют сферу применения резного декора. Так, ганчкарами сконструированы и выполнены в материале всевозможные светильники: бра, торшеры, настольные лампы. Изящный прорезной орнамент в этих изделиях напоминает легкую кружевную вязь.
Прежде чем начать работу над созданием собственных орнаментальных композиций, каждый кружковец под руководством опытных педагогов изучает старинные орнаменты, историю архитектуры родного края, закономерности построения узора, традиционные технические приемы резьбы по ганчу.
Основные инструменты, приспособления и последовательность выполнения резьбы:
1 — скальпель, нож и скребни;
2 — мутовка;
3 — сосуд для ганчевого раствора;
4 — рамка для формовки плиты;
5 — основные этапы работы над резным орнаментом:
а — заливка ганчевых растворов;
б — нанесение рисунка припорохом;
в — прорезание по контуру;
г — подрезка;
д — выбирание и выравнивание фона;
е — рельефная разделка узора.
Рассмотрите внимательно орнаменты из резного ганча. Вы без труда заметите, что каждый такой орнамент состоит из нескольких повторяющихся частей. Вернее, одна часть орнамента повторяется несколько раз. Эту повторяющуюся часть орнамента в декоративном искусстве принято называть раппортом. В замкнутой орнаментальной композиции (в квадрате, круге, прямоугольнике, овале, ромбе) в зависимости от сложности орнамента раппорт повторяется от двух до десяти раз и более. Раппорт узора в полосе «занджира» может повторяться бесчисленное количество раз — это зависит от длины бордюра или рамки, для которых этот узор предназначен. В ряде случаев форма орнамента полностью зависит от формы декорируемого предмета. Например, для светильника, имеющего плафон в виде усеченного конуса, орнамент необходимо умело вписать в трапецию. При работе над настенными декоративными плитами художник не связан какой-то определенной формой плиты. Порой характер орнамента в процессе работы над эскизом может подсказать ее форму.
Если вы решите попробовать свои силы в резьбе по ганчу, то разработайте прежде всего эскиз орнамента, который будет служить одновременно шаблоном для переведения рисунка на материал.
Для эскиза нужно взять плотную лощеную бумагу. Разрабатывая орнамент, в котором раппорт повторяется четыре раза, согните лист вчетверо, то есть два раза вдвое. Сложенный лист можно скрепить скрепками. На одну часть сложенного листа нанесите карандашом орнаментальный рисунок раппорта. Затем положите бумагу на картон или доску из мягкой древесины и сделайте шилом или иглой проколы на всех линиях рисунка, стараясь прокалывать отверстия равномерно. Расстояния между проколами будут зависеть от величины изготавливаемого шаблона. Закончив наколку, снимите скрепки и разверните лист. На всех частях листа четкими пунктирами будут точно повторены контуры раппорта. Повторенный несколько раз, раппорт образует замкнутый орнамент. Мастера-ганчкоры называют такой шаблон коротким словом «ахта» (припорох). Наиболее удачные шаблоны старые мастера собирали и хранили. Они были главным богатством мастера и часто служили основой для создания новых орнаментальных композиций. Шаблоны передавались по наследству от отца к сыну.
Закончив шаблон, можно приступать к формовке ганчевой плиты.
Формовать плиту прямоугольной формы удобно на гладкой поверхности стола с помощью четырех реек. Длина каждой рейки около метра. Расположите рейки на столе, как показано на рисунке. Сдвигая их относительно друг друга, вы получите рамку, соответствующую пропорциям и размерам заготовленного шаблона. Мы говорили уже, что ганч — это разновидность гипса, которую исстари добывали и вырабатывали в Средней Азии. Ганч получают обжигом породы, содержащей от 40 до 70% гипса и лесс. Ганч, содержащий более высокий процент гипса и имеющий более тонкий помол, называется «гуль-ганчем». Он применялся в основном для тонких резных работ. Ганч более грубого помола и со значительным содержанием лесса, так называемый «тез-ганч», шел на скрепляющий раствор в кирпичной кладке и для оштукатуривания стен.
Ганч хорошо формуется и схватывается. Во влажном состоянии легко режется, примерно как свежая брынза. Достаточная плотность высокосортного ганча позволяет выполнять очень тонкие резные работы и в низком и в высоком рельефе. Высохший ганч имеет приятную бархатистую фактуру и мягкий белый цвет. Резные рельефы из ганча особенно эффектно смотрятся в интерьере при боковом естественном или искусственном освещении. Эти особенности ганча всегда учитывали зодчие и ганчкоры. Настоящий ганч не всегда можно достать, но в этом нет необходимости, так как его с успехом можно заменить обыкновенным гипсом, обладающим почти теми же свойствами. Наша промышленность выпускает формовочный гипс и строительный, называемый строителями алебастром. Формовочный гипс имеет белый цвет, высокую прочность. Благодаря тонкому помолу он пригоден для очень мелкой резьбы. Строительный гипс намного хуже формовочного, но и он пригоден для резных работ.
Ганчевый раствор ганчкоры затворяют в больших керамических чашах. Но для работы с гипсом можно изготовить специальную гипсовку из большого резинового мяча, разрезав его чуть выше середины. Чтобы гипсовка не катилась и сохраняла определенное положение, ее нужно укрепить на деревянной или проволочной подставке. Удобство резинового сосуда для затворення раствора заключается в том. что остатки засохшего гипса легко удаляются из него, достаточно слегка нажать на стенки.
Раствор гипса в формовочную рамку нужно наливать в два приема, причем каждый раствор приготавливается по-особому. Сначала затворите раствор для первого нижнего слоя — «тез-ганч». Налейте в гипсовку воду и всыпьте в нее гипс, равномерно распределяя его по поверхности воды. На три части воды нужно примерно две части гипса. Когда гипс полностью омочится водой, приобретя консистенцию сметаны, осторожно, не перемешивая раствор, вылейте в приготовленную форму. Выливайте его так, чтобы он равномерным слоем распределился в форме. Толщина первого слоя должна быть около двух сантиметров. Такой раствор очень быстро схватывается.
Примерно через десять минут поверхность «тез-ганча» протрите мокрой тряпкой и залейте второй раствор — «хаванда». Он должен долго сохранять пластичность, так как именно его предстоит обрабатывать режущими инструментами. Срок схватывания гипса значительно продлевается, если его хорошо вымесить. Перемешивать раствор можно рукой или мутовкой. Мастер Асрол Мухтаров рекомендует раствор для второго слоя перемешивать не менее двухсот раз. Разумеется, необязательно подсчитывать движения мутовки, гораздо проще ориентироваться с помощью часов. Чтобы получить хорошо вымешанный раствор, необходимо перемешивать его 3—4 минуты. Через 10—15 минут, как только залитый в форму второй раствор схватится, осторожно отделите от плиты рейки формовочной рамки. Выровняйте скальпелем или ножом лицевую поверхность плиты. Затем наложите на плиту шаблон. Из куска марли приготовьте тампон, засыпав в него любой темный сухой пигмент — толченый древесный уголь, сажу или синьку. Постукивая слегка тампоном в местах, где на трафарете нанесены проколы, осторожно обработайте каждый участок. Закончив припорашивание, снимите шаблон — на поверхности гипсовой плиты останется пунктирный рисунок орнамента.
Чтобы рисунок был более четким я не стирался во время работы, обведите его карандашом. В арсенале ганчкора более десятка различных инструментов. Но для выполнения несложных орнаментальных работ достаточно иметь всего несколько самых необходимых. Некоторое ганчкоры из Ташкента в качестве универсального инструмента применяют обыкновенный медицинский скальпель. Кроме скальпеля, потребуются стамеска и скребки для выборки фона.
Резные работы начните с прорезания контуров орнамента. При выполнении этой операции скальпель нужно держать в правой руке, придерживая и направляя его пальцами левой руки. Чтобы гипс хорошо резался, периодически обрызгивайте плиту водой. Если работа по каким-либо причинам приостановлена, плиту нужно обернуть мокрыми тряпками и накрыть полиэтиленовой оценкой.
Прорезав все контуры, приступайте к подрезке. Отступив от прорезанного контура в сторону фона на небольшое расстояние, наклоните скальпель примерно под углом 45° в, углубив, ведите параллельно контурам рисунка. При этом от гипсовой плиты должна отделяться стружка, имеющая форму трехгранной призмы.
Закончив подрезку, осторожно выберите фон вокруг орнаментальных элементов. Затем фон аккуратно выровняйте, следя за тем, чтобы все элементы орнамента выступали на одинаковую высоту над фоном. Границей фона должен быть нижний слой гипса. Работая режущими инструментами, довольно легко почувствовать эту границу, поскольку нижний затвердевший слой по сравнению с верхним режется с большим трудом. В некоторых случаях на этом этапе работа над рельефом заканчивается. Такой простой рельеф с плоской поверхностью выступающих элементов называется у ганчкоров «заминкор». Но этот вид резьбы встречается крайне редко, и заминкор в большинстве случаев служит лишь промежуточной стадией в работе над рельефом.
Приемы разделки рельефа:
1 — замин-кор:
2 — лула-пардоз;
3 — пах-пардоз;
4 — чока-пардоз;
5 — табака-пардоз.
Приемы дальнейшей разделки узора узбекские мастера называют пардозами. Обычно выполнением этих технических приемов заканчивается работа над любым рельефом. Из них можно выделить четыре самых характерных: лула-пардоз, пах-пардоз, чока-пардоз и табака-пардоз. Скруглив скальпелем острые ребра выступающих элементов так, что в сечении каждый из них будет иметь полуовал, вы практически используете прием, называемый лула-пардозом. Резные орнаменты, выполненные в этой технике, обычно отличаются мягкостью формы.
С помощью технического приема пах-пардоз создают рельеф с более четкими формами. Каждый выступающий элемент у такого рельефа приобретает в середине заостренную выпуклую форму, образованную двумя гранями срезов.
Один из наиболее распространенных приемов — чока-пардоз. При выполнении этого приема углубляется середина каждого элемента. Два встречных среза, пересекаясь в середине, образуют четкую грань. Одновременно заостряются края выступающих элементов орнамента. Выполненный в этой технике рельеф отличается четкостью и контрастностью светотеневых отношений.
Прием табака-пардоз изобретен и впервые применен на практике бухарскими ганчкорами в XIX веке. Его применяют в основном при разделке всевозможных розеток и бутонов. Косыми срезами подрезается каждый лепесток так, что в сечении получается пилообразный профиль. Выполненный в этой технике рельеф отличается пышностью рисунка и создает впечатление многоплановости.
Но обычно мастера не ограничиваются применением одного только приема в работе над рельефной композицией. Они умело сочетают все эти приемы. Порой трудно определить, где кончается один прием и начинается другой, настолько органично сливаются они в каждой работе. Противопоставляя световые и пластические эффекты разных приемов, настоящие мастера узбекского резного ганча создают композиции, поражающие зрителя живым разнообразием, всегда отличающим произведения настоящего высокого искусства.
Приемы разделки рельефа: Орнаментальная плита на разных стадиях изготовления:
1 — плита с рисунком, нанесенным припорохом;
2 — плита с выбранным фоном;
3 — готовый резной орнамент.
Автор: Г.Я. Федотов
Метки: лепка сделай сам ремонт |
Подвесной потолок из гипсокартона: как сделать своими руками |
В отделке потолков, в частности, выравнивании и облагораживании, такому материалу, как гипсокартон, нет равных. В чем же его преимущество, и почему его предпочитают все – от рядовых потребителей до именитых дизайнеров-архитекторов? Все дело в его характеристиках.
Во-первых, материал достаточно жесткий и плотный, а при должной обработке еще и гибкий. И поскольку речь идет об отделке и облицовке эксплуатируемых поверхностей, все эти качества играют далеко не последнюю роль в выборе этого материала.
Во-вторых, одинаковость размера по всей площади листа дает возможность сделать действительно идеально ровную плоскость.
В третьих, гипсокартон, как облицовочный материал, рассчитан на крепеж к каркасным системам различного рода. Это самое большое преимущество, из всех, которыми обладает этот материал. Именно возможность крепить его фрагментарно, закрывая им даже небольшие плоскости, делает его таким популярным и распространенным стройматериалом.
Каркасная система многоуровневого потолка очень разнообразна. Это может быть и совмещенный потолок с одноуровневым, или с обычным шпатлеванным или натяжным потолком. Он может иметь уровниразличной толщины, создающие дополнительное ощущение объема конструкции, ниши, отдельные элементы общей композиции, короба и выступы, возможно рассчитанные на отделку лепниной.
Свобода творческой мысли – лучший друг дизайнера. В таких работах проявляется весь потенциал мастера-творца, рождаются новые идеи, создаются образы в интерьере. Такие проекты способствуют развитию тенденций в определении современных форм и композиционных решений, применению все более новых отделочных или сопутствующих материалов.
Творческая работа над созданием многоуровневого потолка из гипса начинается с хорошей идеи.Интернет переполнен образцами готовых работ, и мастер-классов на тему «как сделать потолки из гипсокартона», но никто не отменял той самой индивидуальности, проявление которойбудет гордостью хозяина или создателя проекта. Рисунок с наброском в общих чертах архитектурно-композиционного решения потолка должен перерасти в грамотный чертеж с расчетами используемых материалов и конфигурацией каркаса. Прокладка линий и количество точек освещения разрабатывается именно на этом этапе. Далее рассчитываетсякомпоновка каркасной системы.
Чтобы понять, как сделать многоуровневый потолок из гипсокартона своими руками, стоит отметить, что в каркасе многоуровневого потолка участвуют в основном 2 вида профилей, предназначенных специально для потолочных разноплановых систем. Это направляющий профиль — ПН 28/27, и соединительный — ПП 60/27. Допустимо использовать любой подходящий профиль, но эти два основные.
В фигурных многоуровневых потолках основной задачей на этом этапе будет перенос миниатюрного рисунка в натуральный размер на потолок и фрагменты гипсокартона. Вся сложность заключается в соответствии линий гипсокартонаи каркаса под его крепеж.
Направляющий профиль ПН служит периметральной границей гипсокартонного потолка и его уровней. В зависимости от того, сколько их и на каком они расстоянии друг от друга, и крепится этот профиль. Закрепляют его к прилегающим к потолку стенам таким образом, чтобы можно было нарастить каркас соединительными профилями с помощью него.
Затем начинается возведение каркаса первого уровня. Возводят его из перекрестий соединительных профилей с заданным интервалом не более 50см по центрам.
Обычно мастера предпочитают перестраховаться, уменьшая интервалы, и делая конструкцию жестче. Здесь надлежит использовать прямые подвесы и с зажимом. Также можно использовать соединение «краб» для перекрестий. Закрепив первый уровень, начинают работу над вторым и так далее. Убедившись, что каркас закреплен надежно, приступают облицовке гипсом, не забывая о врезании электрики. Такой метод построения каркаса многоуровневого потолка подходит для пространственных и тяжелых по весу решений. Если композиция не очень весомая и большая в размерах, можно упростить очередность построения уровней. Выстроив первый, облицевать его гипсом, а затем к нему прикрепить второй уровень и так далее.
Из электроинструмента, для возведения каркасной конструкции вам понадобится перфоратор и шуруповерт или дрель с плавным запуском. Поскольку в большинстве помещений есть плиты перекрытия из армированного бетона, перфоратор в крепеже направляющих и соединительных подвесов просто незаменим. Дрель или шуруповерт – это базовый инструмент гипсокартонщика, и должен быть в наличии у каждого мастера.
Электролобзик значительно облегчает выпиливание фигурных фрагментов, которые после остается лишь ошкурить наждачкой. Для изготовления гнутого профиля под изогнутую линию необходимо иметь ножницы по металлу. Ими легко прорезать ребра направляющих, которые затем крепятся к гипсу или каркасу.
Нож для работ с гипсокартоном лучше всего выбирать профессиональный, поскольку заточки его лезвий хватит на более продолжительный срок работы. Рубанок по гипсокартону также может пригодиться для выравнивания подрезанных ребер или их расшивки,как стыков. Четкость вертикальных плоскостей можно регулировать угольником.
Для потолочных работ любой сложности выгодно применять гидро — или лазерный уровни, чтобы одинаково отбить уровень взятой за основу точки. Для проведения линии крепежа профиля можно использовать отбивочный шнурок. Только при соблюдении этих главных условий можно добиться четкой и ровной поверхности потолка.
Используя эти рекомендации, и приобретя элементарные навыки работы с гипсокартоном и инструментом, вы обретете уверенность в себе, так как сделать потолки из гипсокартона своими руками действительно не сложно.
Метки: ремонт потолок |
Лепнина из гипса своими руками |
Конечно, если вы хотите видеть в своем доме какой-то сложный элемент декора из гипса, то лучше обратиться к профессионалам. Но если же вы хотите самостоятельно украсить ваш дом, и у вас есть некоторые навыки моделирования из пластических материалов, то самостоятельно выполнить лепнину из гипса не составит большого труда.
Вам необходимо запастись скульптурным пластилином, гипсом в порошке, медной фольгой и медной сеткой, доской, щетинной кистью небольшого размера, скальпелем и мебельным лаком.
Сначала надо изготовить скульптурный эскиз из пластилина. Лепить необходимо на доске, которая должна быть немного больше будущего изделия. Форма может состоять как минимум из двух частей, в зависимости от сложности изделия. Необходимо наметить линии разъема на скульптурном эскизе, вдавив вдоль них небольшие кусочки медной фольги. Гипс надо развести до консистенции жидкой сметаны. Нанесите кисточкой первый слой гипса, проследив за тем, чтобы слой получился ровным. После высыхания гипса нанесите второй слой. Делайте так до тех пор, пока форма не станет достаточно прочной.
Если вы хотите изготовить крупное изделие, то обязательно укрепите форму медной сеткой, наложив после второго-третьего слоя гипса.
Снимать форму с эскиза необходимо как минимум через полчаса после нанесения последнего слоя. Можно аккуратно подравнять скальпелем возможные изъяны и почистить форму тонкой шкуркой. При необходимости ее надо досушить. При легком постукивании форма должна слегка звенеть. Затем покройте мебельным лаком внутреннюю поверхность формы и просушите лак. Если изделие будет состоять из нескольких частей, то их надо связать медной проволокой, залить гипсом стыки и окончательно просушить.
Для изготовления собственно изделия залейте жидкий гипс в готовую форму, дождитесь высыхания и аккуратно выньте изделие из формы. Не стоит бояться прилипания гипса к форме, потому что внутренняя часть покрыта лаком. На всякий случай сохраните пластилиновый скульптурный эскиз до изготовления последней копии изделия.
Взято из интернета
Метки: ремонт лепка |
Декоративная лепнина своими руками |
Нашу идею осуществить совсем не сложно. В строительном магазине необходимо купить профили, которые станут основой декора. Гармоничный результат зависит от соблюдения пропорций. При высоте потолка 2,5 м оптимальная высота цоколя с широким декоративным профилем равна 1,1 м. Размер рам - 80 х 60 см, они расположены на расстоянии 12 см друг от друга. Профили для кассет шириной 4 см окрашены серебряной краской, чтобы подчеркнуть металлический блеск барочного орнамента обоев.
Вам потребуются:
Флизелиновые обои, обойный клей, резиновый валик, серебряная акриловая краска, профили из полистирола: широкий и узкий, цулага, универсальный клей.
1. Профили из полистирола распилите со скосом с помощью цулаги. Разметьте на стене карандашом расположение декора.
2. По размеру рам вырежьте прямоугольники из обоев. На стену нанесите клей, приложите и расправьте полотнища. Воспользуйтесь резиновым валиком, чтобы удалить (пузыри) воздуха.
3. Распиленные детали профилей покрасьте серебряной акриловой краской.
4. На профили нанесите универсальный клей (змейкой) и закрепите их на стене.
5. С помощью универсального клея закрепите более широкий профиль выше рам, чтобы декор не выглядел на стене чужеродно.
Совет специалиста:
Если вы решили создать такой декор до покраски стен, закажите в строительном магазине замес краски по образцу выбранных обоев, чтобы оттенки абсолютно совпали.
Метки: ремонт |
Лепнина своими руками |
Рис. 3. Инструменты для работы по твердому материалу
Гипс на стадии пластичности укладывают лопаточкой на подготовленный верстак невысоким валиком справа от шаблона. Проводят деревянной стороной шаблона вправо до конца щита. Комки гипса сгладятся, заполнят углубления,- приобретут лоснящийся блеск от влаги (поэтому движение вправо называют "на лоск"). Шаблон следует двигать в одном направлении до тех пор, пока не сформируется профиль, подкладывая кусочки гипса в те места, где его недостаточно.
После застывания гипса с профиля снимают излишки жестяной стороной шаблона. Затем размешивают в гипсовке немного гипса до сметанообразной массы, наносят ее кистью на профиль и проводят шаблоном "на лоск". Торцы обрезают ножом или ножовкой с мелкими зубьями.
Следующий этап - на гладком профиле делают узор лепного орнамента (рис. 2, б). Сначала разрабатывают его эскиз с двумя-тремя повторяющимися элементами - раппортами. Рисунок переносят с бумаги на профиль методом припороха (наколотый рисунок припорашивают тампоном с синькой или сажей), обводят карандашом, затем скальпелем на небольшую глубину и прорезают клиновидный профиль в гипсе по контурам рисунка. Тщательно прорабатывают каждую деталь рисунка прямыми и полукруглыми долотами. Чтобы гипс хорошо резался, его периодически смачивают водой. Модель профиля сушат 2-3 суток. Затем тщательно затирают царапины от инструмента, обрабатывают наждачной бумагой. Щеткой удаляют всю пыль и пропитывают модель горячей олифой. Через сутки можно покрыть профиль тонким слоем спиртового лака. Так делают лепные карнизы.
В такой же последовательности вытягивают и вырезают круглую розетку. Только шаблон вращают вокруг штыря, вбитого в деревянную пробку в щите.
Детали лепнины отливают в формах: гипсовых, клеевых или комбинированных. Тип формы выбирают в зависимости от характера модели. Например, для гладкой модели подойдет форма из гипса, для тонкого рельефа - клеевая, там, где гладкая и рельефная поверхности, лучше делать комбинированную форму. Изготовление форм описано ниже.
Крепление деталей лепнины (рис. 4). Места размещения лепнины тщательно промывают, удаляя побелку. Для карниза отмечают границу его установки: натирают синькой бечевку, натягивают ее вдоль стены на расстоянии от потолка, равном толщине карниза, оттягивают и отпускают - ударив по стене, бечевка отметит линию. Розетку помечают, обводя круг вокруг центра при помощи бечевки с карандашом. Затем на стене, потолке и лепнине в сопрягаемых местах делают насечки зубилом. Монтировать карниз следует начинать с угла. Ножовкой с мелкими зубьями на стусле распиливают 2 детали под углом 45°. Готовят гипсовый раствор, добавив в него 3% (от общей массы) столярного клея. Смачивают водой подготовленные поверхности стены, потолка и лепных деталей и щетинной кистью наносят на них гипсовый раствор. Установив детали на место, их нужно слегка подвигать, как бы притереть. Излишки гипса снимают штукатурной лопаткой.
Метки: лепка |
ЛЕПНИНА |
Из пояснения мастера о используемых им материалов: Лепнину я делаю из смеси на основе гипса - сатенгипс от Кнауфа. Штукатурки декоративные из специальных материалов - немецких или итальянских производителей.
Инструменты обычные - шпателя мягкие нержавейка, шпатель терка, а лепнину делаю руками играя как пластилином в двух этапах:
1 - основная форма(материал должен быть густым) после высыхает шлифуется
2 - разглаживание более жидкой массой нанести надо руками потом кисточкой мокрой разглаживать
3- дальше проф. штукатуркой- кисточкой наносим тонкии защитный слой- после высыхание красится.
Дерево в процессе
каркас
Метки: лепка |
вепрево колено |
Сок одного лимона смешать с медом (ст. ложка), выдавить в полученную смесь горчицу (тюбик), все перемешать. Свиную ногу нашпиговать чесноком, чем больше, тем лучше. Натереть солью и черным перцем. Свиную ногу выложить на фольгу, намазать полученной смесью, желательно использовать всю (она будет стекать-пусть) и завернуть, затем на сутки в холодильник. Запекать при 150 грамм не меньше 3 часов.
взято из интнрнета
Метки: кулинария деликатесы |
Орнаменты. Стили. Мотивы |
Метки: сделай сам хобби орнаменты |
Мозайка из бисера |
Метки: сделай сам |
ВНИМАНИЕ!!!!!РАССЫЛАЮТ ВИРУСЫ!!!!! |
сообщения от nutkbh, m723rokeo, quincgjo, bonzai286.рассылают вирусы по Лайфинтернету!!!!! Будьте внимательны!!!! Не открывайте их письма!!!!!
Метки: дневник |
Без заголовка |
В этом МК мастер Григорьева Анна Вячеславовна показывает как недолго и недорого, с наличием небольшого количества материала, и примерно двух свободных дней, старую и некрасивую тумбочку из-под швейной машинки, годов эдак 60-х..можно переделать в изюминку Вашего интерьера.
Начинаем...
|
Метки: декупаж мебель |
Фантазия в стиле декупаж |
Модный дизайнерский прием бумажной аппликации декупаж поможет осуществить наши самые смелые фантазии и раскрасить дом нежными цветными узорами.
Декупаж еще называют «салфеточной техникой» – что бы вы ни собрались украсить, в первую очередь вам понадобится
Метки: декупаж |
симпатия |
Только что мне была выражена симпатия без подписи. Отзовитесь...Спасибо вам большое!
Метки: дневник |
Мастер-класс по изготовлению розочек из лент |
Метки: цветы шитье |
картинки для поделок |
Метки: картинки |