-Рубрики

 -Я - фотограф

Осень


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АФИНА-БОГИНЯ-МАТЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 6110


Полезные свойства имбиря

Четверг, 23 Мая 2013 г. 20:37 + в цитатник
Цитата сообщения lach Полезные свойства имбиря

 

Имбирь - едва ли не самая полезная из специй. На санскрите его называют "вишвабхесадж", что значит "универсальное лекарство".
 
Имбирь обладает уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных свойств, подобных сочетаний нет ни в одной другой специи. Порой даже общепризнанные лечебные растения уступают ему в своих полезных свойствах. Как и любое лекарство у имбиря есть противопоказания. Подробнее читайте тут
 
Как лечебное средство, имбирь обладает большим списком полезных свойств:
 
• Обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, ветрогонным, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием.
 
• Имеет сильное антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляет иммунитет, хорошо защищает от паразитов, задерживает рост бактерий, используется при глистных заболеваниях.
 
• Пища с имбирем становится более легкой, она лучше усваивается и принимает слегка острый, пряный вкус.
 
имбирь
 
 
• Питает весь организм, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Систематическое употребление имбиря в пищу, в небольших количествах, повышает внутреннее тепло, увеличивает аппетит, стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, эффективен при несварении, отрыжке, язвенной болезни желудка.
 
• Эффективен при простудных заболеваниях: простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, синусите, также хорошо помогает при боли в горле, обладает отхаркивающим действием, а заваренные измельченные корни хорошо согревают тело.
 
• Имбирь – отличное средство от множества аллергических и кожных заболеваний, а также от бронхиальной астмы.
 
• Он эффективен при различного рода болях в животе, при кишечных, почечных, желчных коликах.
 
• Его употребляют при метеоризме, для прекращения поноса и для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, его также используют при отравлении грибами.
 
• Снижает количество холестерина в крови.
 
• Уменьшает боли вызванные заболеванием суставов, используется при ревматизме, артрозах и артритах, отеках, растяжениях, мышечных болях.
 
• Кожура корня имбиря имеет мочегонный эффект и стимулирует образование слюны.
 
• Позволяет снять судороги во время менструации.
 
• Является прекрасным средством от умственной или физической усталости, которое поможет вам преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы.
 
• Его используют также при параличе и желтухе.
 
• Стимулирует работу щитовидной железы.
 
• Улучшает мозговое кровообращение, это укрепляет сосуды и улучшает обучаемость и память, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.
 
• Имбирь очень эффективен в борьбе со старением организма, кроме того, он способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия, повышает тонус матки и половое возбуждение.
 
• Это лучшее средство от шлаков и токсинов, плохо переварившихся отходов пищи, которые, откладываются в клетках тела и отравляют весь организм, что в итоге приводит к различным болезням.
 
• Очень популярно применение имбиря для похудения, так как он имеет свойство ускорять обмен веществ.
 
• Эффективен против «морской» болезни (он снимает не только тошноту, но и головокружение, слабость), так же применяется для снятия признаков токсикоза во время беременности.
 
• Полезно применять для профилактики рака и формирования злокачественных опухолей.
 
• Если после еды пожевать свежий имбирный корень, он на долгое время сделает ваше дыхание свежим и избавит от множества проблем в полости рта.
 
• Имбирное масло применяется в косметологии (улучшается состояние кожи, цвет лица становится более свежим) и ароматерапии (применяют при артрите, отеках, мышечных болях, ревматизме и растяжении).
 
• Имбирь также используется для усиления проявления выгодных свойств других трав в сборе.

 

РЕЦЕПТЫ С ИМБИРЕМ

 
Рецепт имбирного чая может быть различным. В частности он отличается в зависимости от того, с какой целью вы его употребляете – для поддержания сил, в качестве приятного напитка или как лекарственное средство.
 

Имбирный напиток "Сбитень"

 
Корица (палочки) — 2 шт
Гвоздика — 5 шт
Имбирь (корень)
Мед — 5 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Лимон
 
Налить в кастрюльку 1 литр воды, дать воде закипеть. Корень имбиря (3 см) очистить , кинуть в кипящую воду, туда же кинуть палочки корицы, гвоздику. Добавить мед и сахар. Убавить огонь и кипятить минут 5 -7, снимая пену. Выключить огонь, положить лимон и дать настояться около получаса. Подогреть до нужной температуры, процедить. И наслаждаться!
 

Имбирный чай при простуде

 
Чай — 1 стак. 
Имбирь (свежий) — 10 г
Гвоздика — 6 шт
Корица - молотая 1 ч. ложка или 1 свежая палочка
Лимон — 1 шт
 
Имбирь натереть на терке. Все ингредиенты сложить в чайник и настаивать минут 15. Процедить и можно пить.
Используйте полученную жидкость как заварку. Заливайте в чашку, добавляйте кипяток и пейте. Чем больше будет имбиря, тем больше эфирных масел будет в чае. Однако тем горче он получится.
 

Имбирно-медовый напиток

 
Имбирь (корни имбиря свежие) — 1 кг
Мед (пчелиный) — 1 кг
Лимон — 1 кг
 
Почистить корни имбиря порезать их мелко и пропустить через соковыжималку. Лучше попеременно с лимонами, а то забьeт соковыжималку. Корень имбиря имеет плотную структуру. Если нет соковыжималки, можно натереть на самой мелкой терке и отжать через марлю. Смешать сок лимона и имбиря с жидким мeдом, хорошенько перемешать залить в бутылку тeмного стекла и поставить в холодильник. Мeд, если он густой, растопить в тeплой воде (поставить банку с мeдом в почти горячую воду). Каждое утро наливать напиток в маленькую чашечку и выпивать перед завтраком или вместо завтрака, кому как нравится. Имбирь даeт очень пряный горьковатый вкус, к которому надо привыкнуть.
 

Имбирный напиток

 
Пол лимона.
Корень имбиря (3-4 см.)
Полтора (1.5 л.) литра воды
 
Берём корень имбиря, моем его и очищаем от кожуры, нарезаем тоненькими ломтиками, если не получается нарезать воспользуйтесь тёркой. Лимон нарезаем ломтиками вместе с цедрой. Закидываем лимон и тертый или нарезанный имбирь в кастрюлю с водой, доводим до кипения и кипятим на маленьком огне 10 минут. Можно подсластить напиток мёдом, но только тогда когда он станет тёплым, так как мёд теряет свои полезные свойства при температуре выше 70-80 градусов Цельсия.
 
Другой способ – это положить в обычную кружку примерно одну столовую ложку имбиря, опять же лимонный или апельсиновый сок, мед, сахар, затем залить все это водой комнатной температуры. Кружка при этом должна быть заполнена примерно на 1/4. Затем имбирный чай заливается доверху горячей, но не кипящей водой. Дайте чаю настояться около 5 минут, затем его можно пить. Такой напиток получается более мягким и нежным и хорошо подходит для того, чтобы тонизировать организм, как профилактика простуды. А за счет того, что мы не «травим» ингредиенты кипятком, полезные свойства имбиря, лимона и меда сохраняются нетронутыми.
 
Учтите, для того, чтобы максимально использовать все полезные свойства имбиря, лучше брать именно свежий имбирь. Корень должен быть крепким, не сморщенным и чистым. Если вы используете сушеный, то возьмите в 2 раза меньше имбиря и варите подольше, т.к. сушеный имбирь еще более активный и острый.

Серия сообщений "От простуды и другие полезные эликсиры":
От простуды и другие полезные эликсиры
Часть 1 - КОРИЦА И МЕД- ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Часть 2 - Рецепты для здоровья
...
Часть 37 - При суставной боли желатин - наш воин!
Часть 38 - Лечение ревматизма суставов
Часть 39 - Полезные свойства имбиря
Часть 40 - Чистка лимфосистемы....

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку