Цитата сообщения Майя_Пешкова
Замок в Хаапсалу.Эстония
Хаапсалу (до 1917 г. - Гапсаль) расположен на западном побережье Балтийского моря, в 110 км от Таллина. После сожжения литовскими войсками замка Сааре-Ляэнемааского (Эзель-Викского) епископа в Вана-Пярну (Старый Пярну), в 1263 г. резиденцию было решено перенести вновь на север, но теперь не в Лихула, а в Хаапсалу.
Город был основан приблизительно в XIII веке. О былом его величии говорит старинный епископский замок, завершенный в XVI веке. Дело в том, что на протяжении нескольких веков Хаапсалу являлся центром католического епископства и был достаточно влиятельным городом. Хаапсалу испытал на себе правление шведов и русских.
В 1825 г. становится морским курортом, который посещают члены императорской семьи. Курорт славится своими лечебными грязями. О временах взлета Хаапсалу как курорта сегодня напоминает сохранившаяся дорожка для прогулок вдоль взморья Променад и находящийся там же деревянный Курзал.
Красивая природа, чистый воздух и тишина прибрежных сосновых лесов, теплы й залив и живописные заросли камыша, морские купания и целебные грязи заливов - все это привлекательнейшая сторона Хаапсалу. А еще притягательность старинных улочек, ведь город основан в 1279 году.
Здесь интересно все: развалины и 38-метровая сторожевая башня епископского замка, легенда о призрачном видении Белой Дамы, которая августовской ночью в полнолуние появляется в окне ризницы Домской церкви как символ вечной любви, аллея с мемориальной скамьей из доломита с портретом П.И. Чайковского.
Гапсальский уезд (западная, богатая островами часть Эстонии) с древних времен был заселен племенем эстов, которые в русских летописях известны под названием «чудь» Это был сильный и отважный народ, готовый отстаивать независимость своего края до последней капли крови, поэтому все притязания викингов, русских и датчан оставались безуспешными Русским князьям, правда, удалось на некоторое время обложить эстов данью, но зависимость эта продолжалась недолго.
Реконструкция замка.
Роковая опасность угрожала местному населению только с юго-запада когда в XIII веке на Прибалтику нахлынули рыцари Ливонского ордена, желавшие обратить язычников-эстов в католичество.
К числу древнейших и живописнейших памятников Остзейского края относятся развалины древнего Гапсальского замка, построенного на низменном берегу Гапсальского залива — на месте разрушенного поселения эстов Haawasalu, название которого означает «священная, осиновая роща» От него получил название и замок, который долгое время служил своеобразным маяком для мореплавателей. Еще и в начале XX века он был виден далеко с моря, возвещая о своей былой неприступности.
В конце 1260-х гг. было построено регулярное здание главного замка, напоминающее в плане монастырь, в южном крыле которого располагалась не просто капелла, а собор. Собор в Хаапсалу являлся главной церковью Сааре-Ляэнемааского епископства, т.е. был кафедральным собором, тут же размещался епископский престол и действовала епископская духовная коллегия – Домский капитул.
Замок в Хаапсалу, романтическая старинная гравюра Штафенхагена
В 1228 году рижский епископ объединил Ляэнемаа, Сааремаа, Хийумаа и еще несколько небольших островов в единое епископство, центр которого находился сначала в Лихула, а потом в Старом Пярну. Через 35 лет литовцы разгромили Старый Пярну, и епископ Герман I решил построить новую резиденцию в Гапсале (ныне Хаапсалу), где было подходящее место для гавани и возведения замка.
Время основания замка достоверно неизвестно. Исследователи предполагают, что он был построен уже в 1228 году гроссмейстером Ордена меченосцев после покорения немецкими рыцарями мятежных эстов, хотя в документах замок упоминается только с 1293 года. В 1265 году епископ со своими канониками переехал в Гапсаль, где и началось возведение замка.
Уже в 1279 г. епископ Герман I предоставил Хаапсалу права города. В своей грамоте епископ писал: «Мы, основав главную церковь в Хаапсалу и обеспечив наших каноников необходимыми жилыми помещениями и доходом, определили одно место для закладывания города, куда все бы сходились и там собирались, кто вместе с нами там пожелали бы поселиться и при необходимости покровительствовали бы церкви своей посильной поддержкой».
В эти времена был заложен просторный форбург с замком типа кастелла с двумя воротами друг против друга. Собор Евангелиста Иоанна стал однонефной, трехтравейной постройкой, без самостоятельного хорового помещения. В восточной травее собора свод с нервюрами – восьмичастный; в других – четырехчастный.
Стрельчатые формы подпружных арок и окон принадлежат ранней готике, но зато капители полуколонн с декором в виде свитков и растительных мотивов говорят о романском стиле и принадлежат к кругу кельнского мастера, работавшего в рижском соборе Св. Марии (Домском). В 1297-1302 гг.
Ливонский орден оккупировал земли епископства, и об этом осталась память в облике замкового собора в Хаапсалу. Магистр ордена Бруно велел прорубить бойницы в помещении над сводами церкви, которое служило убежищем для церковных деятелей в случае опасности.
Старинные изображения
развалин замка
из собрания Иоганна Кристофа Бротце
Для его строительства епископ приказал согнать крестьян со всех своих владений, которые и стали работать в каменоломнях Кильтси и Унгру. Под руководством мастеров Ордена цистерианцев крестьяне по суше и по морю перевозили известняк на строительные площадки, рыли глубокие рвы, гасили известь и возводили крепостные стены.
Близ замка епископ Герман фон Буксгевден выбрал место и для города, поэтому сюда приглашаются все желающие строить этот город и поселиться в нем. Жители обязаны были защищать главную соборную церковь, и за то им были дарованы многие права.
К 1279 году строительство Малого укрепления — центральной части замка — было почти завершено, уже действовала Домская церковь, ставшая впоследствии главной церковью епископства. Малое укрепление, целиком принадлежавшее духовенству, было наиболее защищенным сооружением замка.
Здесь размещались рабочие и жилые комнаты епископа, каноников и других служителей церкви, и потому светские люди в Малое укрепление обычно не допускались.
В первые годы особенно строго воспрещалось пускать в Малое укрепление женщин, но впоследствии этот запрет превратился в пустую формальность. Разбогатевшие каноники стали вести жизнь беспечную и разгульную, а потом вообще предоставили отправление богослужений викариям, а сами разъезжались по своим имениям.
По этому поводу возникали многочисленные споры с епископами Эзеля, которые сделали Гапсаль своей резиденцией. Особенно обличал каноников епископ Гейнрих, умерший в 1381 году загадочной смертью. Каноников заподозрили в убийстве, и, чтобы отомстить им за смерть епископа, рыцари Икскюль и Шэренбэк ночью залезли со своими помощниками в замок, многих каноников перебили, других пленили, сожгли их жилища и похитили казну.
В западном крыле Малого укрепления находился Зал орденского Капитула
— Собор высшего духовенства. Из числа 12 членов Капитула избирался обычно новый епископ, но посвятить его в сан мог только римский папа. В Зале Капитула проводились все совещания и судебные заседания. Над Залом находилось сводчатое помещение, назначение которого сейчас установить уже трудно, а под ним — сводчатые подвалы, где начинался подземный вход в церковь, сейчас полностью развалившийся. Ворота над Залом Капитула вели в западную часть Большого укрепления, откуда начинался замурованный подземный ход по направлению к Стрелочной башне.
Во второй половине 14 в. была построена новая резиденция для Сааре-Ляэнемааского епископа в Курессааре на острове Эзель (Сааремаа). Но строительство замка в Хаапсалу продолжалось и в конце 14 - начале 15 века. Тогда были расширены основные зальные помещения в северном флигеле, замок обрел окончательную форму кастеллы с внутренним двором. Над собором был надстроен дополнительный этаж. На западной стороне была возведена круглая сторожевая башня высотой 31 м.
О статусе обоих замков пишется в хронике Реннера (ок. 1561 г.): «В Саареском епископстве следующие замки: Курессааре, который находится на упомянутом острове и является главным замком, напротив него на материке у моря располагается Хаапсалу, где находятся Домская церковь и епископское кресло». При этом следует понимать, что замки не располагались в буквальном смысле друг напротив друга: в действительности их разделяло около сотни километров суши и водного пространства
Укрепления Хаапсалу занимают площадь в 2 га. Последний значительный этап в строительстве замка относится к концу 15 – началу 16 века. Окончательные размеры замок приобрел во времена правления епископа Иоганна IV Кивеля (1515-1527 гг.), когда была построена мощная стена, раширившая форбург на восток.
Стену укрепили башнями с бойницами для огнестрельных орудий, ее высота достигала от 8 до 12 м, толщина от 1,2 до 1,8 м. Общий периметр стен составлял 803 м, и имел 7 башен. Предположительно тогда же на западной стороне замка была возведена круглая сторожевая башня. Одновременно были построены новые ворота и над ними установлена рельефная плита с гербом епископа Иоганна IV Кивеля и с датой: 1515.
Почти 300 лет Хаапсалу был центром епископства. В 1524 г. епископ Иоганн IV Кивель позволил проповедование лютеранства, но Домский собор в Хаапсалу остался католическим. Собор со своими нервюрными сводами, достигающими высоты 15,5 м и площадью в 425 кв.м. является крупнейшим однонефным собором во всей Прибалтике. Начало сооружения собора относится к 1260-м годам и полностью соответствовало строительным требованиям, принятым в монашеском ордене цистерцианцев.
В частности, поэтому у собора отсутствует башня-часовня, интерьер весьма скромен по своему убранству, а над порталом расположено окно в виде розы. Завершение одного из этапов строительства относится к периоду перехода от романского к готическому стилю. На романский стиль указывает растительный орнамент на уздечках полуколонн в помещении церкви, готический стиль проявляется в остроконечных дугообразных линиях свода.
Портал главного входа в церковь также был выполнен в романском стиле, завершался полукруглым сводом с декорированными импостами; над его вимпергом и располагалось окно-«роза». Во фронтоне портала находилась ниша с изображением святыни, покровительствующей церкви и атрибутом хранителя Сааре-Ляэнемааского епископства Св. Иоанна.
К северной стороне собора примыкала первоначальная ризница, которая в ходе усовершенствования замка была снесена. Новая двухэтажная ризница, которая имела и оборонное значение, была пристроена к южной стене собора. Под полом собора в Хаапсалу так же, как и в других церквях, хоронили священников и лиц дворянского звания.
Уникальной для Прибалтики является возведенная в 14 или 15 веке круглая капелла, вероятно, служившая баптистерием. В стенных нишах капеллы, как и в самом соборе, были размещены алтари и стены покрыты декоративной росписью. Именно здесь на внутренней стене в августовское полнолуние появляется видение призрака - т.н. Белой Дамы.
Один из каноников привел к себе женщину, переодетую клиросником. Долгое время никто не догадывался об этом обмане, только у епископа, посетившего замок, закралось подозрение. Когда все каноники находились на богослужении, епископ велел обыскать подозрительную келью и нашел клиросника в женской одежде. Тотчас было назначено заседание Собора, на котором постановили женщину замуровать в церковном приделе, а провинившегося каноника бросить в тюрьму и там уморить голодом.
В стене придела было сделано углубление, куда посадили несчастную, дав ей кружку воды и кусок хлеба, а потом стену замуровали. Некоторое время крики женщины доходили до слуха людей, а потом все стихло. Но в светлые ночи она показывается на том месте, где ее постигла страшная участь, и тогда на стене придела можно видеть фигуру сгорбившейся женщины. Днем же различимы только неясные очертания…
К настоящему времени от Малого укрепления сохранилось только южное крыло, в свое время занимаемое Домской церковью, построенной в строго готическом стиле. У южной стороны церкви находились ризница и круглая часовня — уникальное строение в прибалтийской архитектуре, так как она стояла отдельно от церкви. Часовня, вероятно, была возведена в XV веке, и с ней связана легенда о «Белой даме», которая порой затмевает более чем 700-летнюю историю самого замка. В XVI веке Гапсальский замок, как уже говорилось выше, был широко известен царившей здесь роскошью и бесконечными кутежами.
В западном крыле Малого укрепления хорошо сохранилась пятиярусная Сторожевая башня, высота которой от основания составляет 35 метров. С верхней ее площадки открывался вид в сторону Гапсальского пролива на расстояние 20 километров, и в Средние века отсюда полностью контролировалось судоходство в проливе, так как вражеский флот можно было обнаружить за несколько часов до его прибытия.
О Большом укреплении Гапсальского замка впервые упоминается в грамотах 1314 года. Поначалу Большое укрепление, по всей видимости, было форбургом — деревянным укреплением перед замком. В 1343 году в ночь на Святого Георгия (23 апреля по старому стилю) вспыхнуло возмущение викских поселян, решивших восстать против немецких владетелей и два месяца осаждавших замок. Епископ Герман II и его приближенные укрылись в замке, и только наступление Орденского войска вынудило часть поселян отступить на остров Сааремаа, где они еще два года продолжали свою борьбу.
В феврале 1576 года под стенами Гапсаля появился 6-тысячный отряд под командованием князя Ю. Томакова, состоявший из русских и татар. Хотя в замке был достаточно сильный гарнизон, провиант и другие припасы и он мог бы устоять против большой армии довольно длительное время, но дворяне и мещане сдали его русским, причем почти без единого выстрела со своей стороны.
Во дворце замка Генрих Бойсман, придворный камер-юнкер герцога Голштинского, не заботясь о постыдном плене, весело и беспечно шутил с двумя молоденькими барышнями.
Тогда один из русских дворян сказал ему:
«Генрих, вы (пленники. )— должно быть, весьма редкий народ. Если бы нам, русским, случилось так легкомысленно сдать столь сильную крепость, как Гапсал, мы бы не смели поднять глаз ни пред одним честным человеком. И не знали бы, какую казнь наш Великий князь назначил преступникам.»
Во время владения Гапсалем и другими завоеванными замками Лифляндию опустошали междоусобные войны, и русские в завоеванных ими крепостях не знали покоя. В том же 1576 году Гапсаль разграбил датский наместник Клаус Унгерн, но внезапной вылазкой из замка был отброшен от города. В сентябре 1579 года Гапсаль вновь был осажден многочисленными поселянами, которые могли бы взять замок, если бы со стороны России не подоспели татары, которые разогнали осаждавших и тем спасли замок.
Замок и город Гапсаль еще много раз переходили из рук в руки, а в 1710 году они снова без сопротивления сдались русскому войску под командованием генерала Ф. Бауэрса. Переход Гапсаля и его окрестностей к русским состоялся очень легко, так как жители, которым надоели бесконечные войны, ничего не имели против русского правления.
В церковных книгах об этом было сказано так:
«Мы не имеем повода жаловаться на русское правление. Боже, веди и сохрани оное! О, высокочтимое правительство, которое оказало нам снисхождение, разрешив нам нашу веру и обычай, этого римско-католические государства не делают. Боже, благослови нашего Императора и все государство во Христе. Аминь.»
Но вспыхнувшая в том же году эпидемия чумы превратила Гапсаль почти в необитаемый город, в котором оставалось менее 100 жителей. Через пять лет замок посетил Петр I, и по приказу царя оборонительную линию рвов уничтожили: так крепость окончательно утратила свое военное значение.
До 1870-х годов Гапсальский замок разрушался силами природы, чему немало способствовали и люди, превратившие бывшую крепость в удобную и дешевую каменоломню. Но прочный известковый раствор, который использовали средневековые строители, уберег замок от полного разрушения, оставив основные его стены. А крепостные валы, засаженные деревьями, разрослись в красивый тенистый парк, ставший любимым местом отдыха горожан.
Реставрация собора началась в 1886 г. и продолжалась в течение трех лет. Полуразвалившийся портал романского стиля заменили псевдоготическим порталом, закрасили сохранившиеся фрагменты настенной росписи, вынесли из церкви надгробные плиты… Вид церкви с обломками этих плит был запечатлен на рисунке Унгерна-Штернберга. Западный фасад замка был сильно изменен в ходе этой реконструкции 1886-89 гг. 15.10.1889 (по старому стилю) состоялась первая служба, посвященная Св. Николаю, в честь которого теперь называлась церковь.
Она была открыта для богослужения только в летние месяцы, т.к. помещение не отапливалось.
В 1940 г. церковь закрыли для богослужения, некоторое время она была открыта во время немецкой оккупации. Весной 1944 г. была разорена и потом долго находилась в запустении. Одно время ее использовали в качестве зернохранилища, предполагалось устроить здесь бассейн. Начиная с 1960-х гг. проводится регулярная консервация крепостных стен. В 1971 г. была начата реставрация церкви, которую хотели приспособить под концертный зал подобно многим другим церквям.
В конце 1980-х гг. церковь была возвращена приходу для богослужений. Реставрация помещений, часовни, ризниц проводилась по проекту Калви Алуве, интерьер – Аала Булдас, текстильные работы осуществлял Маасике Маасик. На рождество 1990 г. была проведена первая служба и церковь была снова освящена в честь Св. Николая. В день Матери в 1992 г. был освящен т.н. Материнский алтарь в капелле для крещения в память о погибших в советское время эстонских матерях. Алтарь был заказан врачом Хейно Ноором, чья мать была выслана в Сибирь. Алтарную фигуру Богоматери с младенцем изготовила скульптор Хилле Пальм.
Кроме церкви, в западном крыле замка расположен музей, в котором выставлена уникальная коллекция средневекового вооружения и боеприпасов, обнаруженные в подвале т.н. Королевской комнаты в 1989 г. Обширные площади форбурга благоустроены и оборудованы скамейками и ныне используются для проведения мероприятий под открытым небом, в частности, для т.н. фестивалей Белой Дамы.
Кроме того развалины замка в Хаапсалу почему-то притягательны для многих звезд зарубежной эстрады, предпочитающих его иным, более благоустроенным, концертным площадкам. Здесь выступали легендарный рокер, именуемый «отцом шок-рока» Элис Купер (Alice Cooper) с оригинальным шоу и исполнением всем известных рок-хитов нескольких десятилетий. Не один раз состоялся уникальный концерт бывшего участника ансамбля Led Zeppelin Роберта Планта. Также здесь с 1993 г. проводится крупнейший в странах Балтии фестиваль блюзовой музыки Augustibluus.
Использованные источники:
"Белоруссия Литва Латвия Эстония. Справочник-путеводитель" М., "Искусство" Лейпциг "Эдицион" 1986
Буклет "Хаапсалуский епископский замок и Домская церковь"
В. Прауст "Эстония. Красивейшие мызы, замки и крепости" 2004
Фото Ренаты Римша, Фото Валерия Смолика
http://www.muuseum.haapsalu.ee
http://www.esagena.ru
http://www.muz.ee/news/estonia
http://ev2005.nemiroff.ua
http://www.prazdnikinfo.ru
http://www.ledzeppelin.ru
http://www.inostranets.ru
http://www.castle.lv/est/haapsalu[/more]