-Рубрики

 -Я - фотограф

Осень


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АФИНА-БОГИНЯ-МАТЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 6110


Это все о ней: петрушка

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 10:47 + в цитатник
Цитата сообщения Rietta Это все о ней: петрушка

pic21 (400x300, 253Kb)В древности ценность петрушки сравнивали с ценностью золота, и, конечно, не просто так – ведь уже тогда люди знали о её целебных и кулинарных свойствах.
Родиной петрушки считают побережье Средиземного моря, и упоминания о ней встречаются ещё в мифах древних египтян. Злобный бог Сет, убийца и разрушитель, ослепил своего племянника, бога Гора, которого в Египте считали символом света и солнца; на том месте, куда попала кровь из глаз Гора, выросло удивительное целебное растение – петрушка. В связи с этим, наверное, венки из петрушки носили как на праздниках, так и во время погребальных обрядов – в этом смысле растение было универсальным.
461606 (600x480, 72Kb)
Древние греки называли петрушку «растущей на камне», потому что она действительно неприхотлива в уходе, а римляне стали успешно использовать её в кулинарии и медицине.
Потом петрушка распространилась по Европе – император Карл Великий даже приказал выращивать её в садах, и во всех поваренных книгах появились рецепты с этим растением.
В нашей стране петрушку стали выращивать ещё в XI веке, а затем переселенцы из стран Европы завезли её в Америку. Сегодня петрушка растёт во всём мире, и по-прежнему пользуется популярностью у поваров и целителей.
По содержанию минералов петрушка занимает одно из первых мест среди растений, а витамина С в ней столько, что достаточно съесть 50 г зелени, чтобы получить его суточную норму.

0_39e9e_e42d0400_XL (600x435, 67Kb)
В петрушке есть калории, и она служит отличным дополнением к мясу, рыбе, блюдам из яиц – всему, что нашему организму трудно усвоить. Калорий в петрушке мало – всего около 50 в 100 г, но вполне можно насытиться, если съесть кусочек мяса около 100 г весом с большим количеством её свежей зелени, а организм при этом получит много полезного.
В петрушке мало жира, есть немного белка, углеводы, пищевые волокна, сахара; органические, насыщенные и даже ненасыщенные жирные кислоты – в небольших количествах.
0_2a0d0_11b8ec32_XL (600x412, 82Kb)
logo55 (240x300, 11Kb)После витамина С в петрушке больше всего фолиевой кислоты – витамина В9, поэтому она рекомендуется при нарушениях работы системы кровообращения. Есть другие витамины группы В, витамины А, РР, Е, бета-каротин; минералы – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк.
Из ферментов можно отметить инулин, который необходим для поддержания нормального уровня глюкозы в крови.

Польза и свойства петрушки
В русской народной медицине петрушка применяется с давних времён при лечении многих заболеваний, и рецептов с ней тоже множество.

Благодаря высокому содержанию хлорофилла, влияющему на процессы окисления, петрушка и её сок способны поддерживать в норме работу щитовидной железы и надпочечников, укреплять кровеносные сосуды – в том числе и мелкие капилляры, снижать содержание сахара в крови. Сок петрушки рекомендуется употреблять при сердечных заболеваниях и для восстановления зрения – в смеси с морковным 1:3.
0_58d42_e9874a2_XL (600x490, 90Kb)
Петрушка улучшает аппетит и приводит в норму пищеварение; её зелень и семена обладают мочегонным действием, и при этом выводят из организма лишнюю соль; повышают тонус кишечника, мочевого пузыря и матки – из-за этого беременным женщинам не следует употреблять её в больших количествах. Зато при нарушениях менструального цикла семена петрушки очень помогают, как и при воспалении предстательной железы у мужчин. Их также используют в качестве мочегонного и потогонного средства при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре, и отёках, вызванных болезнями сердца и водянкой.
0_139b9_4f20b1e7_XL (600x486, 82Kb)
Семена петрушки размалывают в порошок, и готовят из него отвар. Для этого берут 4 ч.л. порошка и 1 ч.л. перги, заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 15 минут, потом остужают, процеживают, и принимают по 1 ст.л. (дети – по 1 ч.л.) 4-6 раз в день.
Можно приготовить настой холодным способом: 8 часов настаивать 1 ч.л. размолотых семян в стакане воды, потом добавить личиночное молочко – продукт пчеловодства, в котором содержится очень много микроэлементов, ферментов, витаминов, аминокислот и других ценных компонентов. Личиночное молочко обладает омолаживающими и оздоравливающими свойствами. Принимают такой настой по ¼ стакана 4 раза в день.
При этих же заболеваниях, а также при декомпенсированных пороках сердца и хронической коронарной недостаточности, используют корни и зелень петрушки: высохшее или свежее сырьё (4 ч.л.) заливают ¼ стакана кипятка, накрывают и настаивают 8-12 часов; потом процеживают и добавляют липовый мёд (1 ч.л.). Настой принимают 4 раза в день, по 1 ст.л. за 30 минут до еды.
1307364355_petrushka_2 (600x450, 110Kb)
Если в почках есть оксалатные камни, то надо есть как можно больше петрушки – её зелени. Дело в том, что даже современное медицинское лечение не всегда успешно в таких случаях – оксалатные камни вывести трудно, но регулярное употребление петрушки постепенно их растворяет, и они выводятся вместе с мочой.

Отёки сердечного происхождения снимаются отваром корня петрушки. 1 ст.л. измельчённого корня заливают стаканом воды, кипятят в течение 10 минут, потом остужают и пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. При нефрите такой отвар пить нельзя. Настой корней петрушки кудрявой хорошо помогает при гастрите с повышенной кислотностью, метеоризме и коликах в кишечнике. Надо залить 2 ст.л. измельчённого сырья ½ ст. кипятка, настаивать в термосе 5 часов, процедить, отжать, и пить 4 раза в день, по 1-2 ст.л. за 30 минут до еды.
0_660d_cd9c916f_XL (600x451, 107Kb)

При цистите принимают настой травы и корней петрушки кудрявой: измельчённое сырьё (2 ст.л.) заливают кипятком (1/2 стакана), несколько часов настаивают, процеживают, и принимают 5-6 раз в день по 1-2 ст.л., за 30 минут до еды.

Точно так же его принимают при простатите, но достаточно 4-х раз в день.

При нарушениях менструального цикла, болях спастического характера, принимают отвар или настой из листьев и корней петрушки – по ¼ стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Готовят их так, как описано выше. Можно также принимать при этих проблемах смесь сока петрушки и свеклы. Соки смешивают 1:1 – по 75 мл каждого, и принимают не более 1 ст.л. за один раз.
174323 (602x498, 94Kb)
При заболеваниях печени, суставов и сосудов, а также для общего очищения организма применяют настой корней и зелени петрушки, приготовленный следующим образом: корень и зелень растения тщательно промывают и измельчают – корень лучше натереть; заливают 1 стакан сырья кипятком (2 стакана) и настаивают несколько часов. Пьют в течение 10 дней, потом делают 2 дня перерыва, и повторяют курс.

В качестве обычного мочегонного средства применяют простой настой петрушки: заливают 2 ст.л. измельчённой зелени ½ л кипятка, настаивают; когда остынет, принимают по ¾ стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
122_zelen (600x437, 70Kb)

Можно приготовить из петрушки сильнодействующее мочегонное средство, настояв её на молоке. Этот настой также обладает противовоспалительным действием. 800 г петрушки надо хорошо вымыть, мелко нарезать, сложить в кастрюлю и залить молоком, чтобы она покрылась. Кастрюлю поставить в нагретую, но не горячую духовку – чтобы молоко вытопилось, но не выкипело. Затем процедить и принимать каждый час, по 1-2 ст.л. в течение дня. За день надо выпить весь настой.

При беременности нельзя применять настои и отвары петрушки. Что касается её употребления в блюдах, то пара веточек зелени не повредит, но всё же лучше не есть салаты с петрушкой каждый день.
4475066_large (600x428, 74Kb)
Петрушка даёт прекрасные результаты и при наружном применении. Растёртая в кашицу зелень петрушки снимает боль и воспаление при укусах насекомых, лечит нарывы – её надо просто приложить к больному месту.

Отбеливающие свойства петрушки тоже известны издавна – так, даже пятна при витилиго можно осветлить, если смазывать их смесью крепкого отвара семян петрушки с соком лимона.

Петрушка в косметологии

Свойства петрушки не могли не заметить косметологи: сегодня она применяется не только в домашних условиях, но и входит в состав косметических средств, выпускаемых известными фирмами.
Народных косметических рецептов с петрушкой тоже много, как и лечебных, и простые средства для ухода за кожей легко приготовить дома.
ac5ddf8282ff (600x450, 94Kb)
Очистить кожу лица любого типа поможет маска из петрушки. Зелень надо мелко нарезать, залить водой, довести до кипения и снять с огня. Потом процедить, нанести кашицу на марлевую салфетку и на полчаса наложить на лицо. Смывать маску необязательно: можно просто протереть лицо сухим косметическим диском и нанести питательный крем.

Для отбеливания кожи надо приготовить маску из зелени петрушки, сока лимона и мёда – всё по 2 ст.л. Компоненты хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Сок петрушки помогает при угревой сыпи: надо 2-3 раза в день смазывать им проблемные места.

Петрушка в кулинарии

В кулинарии петрушка используется очень широко и часто – её любят и с удовольствием едят в разных странах. В промышленности Европы и США её сегодня часто добавляют в полуфабрикаты, в нашей стране обычно используют, как ароматизатор, добавляют в консервы, супы в пакетах и другие продукты.

Серия сообщений "Полезные растения":
Полезные растения
Часть 1 - Это все о ней: петрушка
Часть 2 - Это все о ней: ТЫКВА
Часть 3 - Хрен
...
Часть 18 - Энциклопедия целебных трав и лекарственных растений
Часть 19 - РУССКИЙ ИВАН-ЧАЙ
Часть 20 - МОНАРДА ПОМОЖЕТ В БОРЬБЕ С ЛЮБОЙ ПЛЕСЕНЬЮ.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку