-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.04.2011
Записей: 4215
Комментариев: 2440
Написано: 12848


ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ СО ВСЕГО СВЕТА часть 18.

Суббота, 15 Июня 2013 г. 17:32 + в цитатник

Фетучини со спаржей и яйцом-пашот

Фетучини со спаржей и яйцом-пашот

Если вам надо накормить большое количество людей, приготовьте очень вкусное и сытное блюдо, которое украсит любой обед или ужин. Ароматная паста с томатом и спаржей и нежное яйцо-пашот подарят настоящий праздник вкуса и аромата.

Ингредиенты:
спаржа — 8-12 шт.
чеснок — 2 зубчика
растительное масло
помидоры — 1 шт.
макароны фетучини — 1/2 пачки
сыр пармезан
яйца — 1 шт. на порцию
панчетта — 12 кусков

уксус,соль

Срезать утолщенные концы спаржи. В сковороде разогреть растительное масло, положить спаржу и слегка обжарить. Чеснок мелко нарезать и добавить к спарже.
Сочный томат нарезать кубиками и положить в сковороду, посолить по вкусу, перемешать и потушить все минут 5-7. За это время отварим макароны в подсоленной воде до состояния аль денте.
Выложить макароны в соус, перемешать и дать постоять. В сотейнике довести воду до кипения, добавить уксус и соль, затем температуру уменьшить.
Яйцо аккуратно разбить в половник. Сделать в кастрюле с водой воронку и аккуратно выпустить туда яйцо. Варить на минимальном огне 3-4 минуты.
В тарелку положить макароны, ломтики панчетты и яйца-пашот. Посыпать пармезаном и подать к столу.

Теплый фасолевый салат с базиликом

Теплый фасолевый салат с базиликом

Быстрый в приготовлении салат из белой консервированной фасоли с жареным репчатым луком и свежими помидорами. Салат подается теплым, приправленным по вкусу сушеным базиликом и молотым черным перцем. Соль добавлять не надо, потому что фасоль соленая, а помидоры натуральные.

Ингредиенты:
фасоль (консервированная, белая) - 2 банки;
помидоры - 2 шт.;
масло растительное - 2 ст.л.;
лук репчатый - 2 шт.;
базилик (сушеный) - по вкусу;
перец чёрный (молотый) - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарезанный лук обжарила на растительном масле.
Фасоль добавила, слив жидкость.
Добавила нарезанные дольками помидорки. Прибавила побольше сушеного базилика, молотого перца.
Соль не надо, фасоль соленая, а помидоры натуральные.

Теплый салат со спаржей и яйцами

Теплый салат со спаржей и яйцами

Если вы не хотите готовить много, но вам надо сытно накормить своих близких, приготовьте салат-закуску из обжаренных ломтиков белого хлеба, нежной спаржи, яиц и красной икры. Блюдо получается сытным, праздничным и очень позитивным. Хорошо начинать свой день с такого завтрака!

Ингредиенты:
французский багет — 1/2 батона
оливковое масло
зеленая спаржа — 12 шт.
масло сливочное
яйца — по количеству едаков

красная икра
сметана
соль, перец по вкусу

Хлеб нарезать ломтиками, положить на противень, слегка посолить и побрызгать оливковым маслом.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке до слегка золотистого цвета.
У спаржи отрезать утолщенные конца, припустить в сливочном масле до мягкости. Отварить яйца в "мешочек". На тарелку положить хлебные крутоны.
Выложить спаржу. Небольшими горками положить сметану и икру. Яйца очистить, разрезать пополам и разложить поверх салата.
Сбрызнуть все небольшим количеством оливкового масла, поперчить. Подать к столу немедленно!

Шампиньоны, маринованные с зеленью

Шампиньоны, маринованные с зеленью

Хотите удивить своих близких и родных вкусным, но очень легким в приготовлении блюдом, тогда сделайте маринованные грибы. Шампиньоны по этому рецепту получаются ароматными и очень вкусными. Подавать их лучше всего с растительным маслом и репчатым луком. Мы рекомендуем!

Ингредиенты:
шампиньоны — 1 кг.
зелень укропа — 100 г.
чеснок — 6 зубчиков

для маринада:
вода — 1,5 л.
лавровый лист — 2 шт.
корица — 1 палочка
по 1/2 ч. ложки сушеного тимьяна и розмарина
черный перец горошком — 6-8 шт.
соль —1,5 ст. л.

сахарный песок — 1,5 ч. л.
уксус — 2 ч. л.

Грибы промыть, выложить в кастрюлю и залить водой, подсолить и отваривать минут 20 после кипения, затем воду слить. Подготовить специи.
На дно кастрюли, в чем будут мариноваться грибы, положить половину укропа и нарезанные ломтики чеснока. Выложить грибы. Закрыть оставшимся укропом и чесноком.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить соль. Положить сахарный песок. Добавить корицу, лаврушку, перец горошком и уксус.
Залить грибы горячим маринадом, остудить при комнатной температуре, затем убрать на ночь в холодильник. Грибы готовы.
Подавать грибы с тонко нарезанным луком и растительным маслом.

Салат "Медовая капуста" с овощами

Салат "Медовая капуста" с овощами

Очень вкусный и простой салат из белокочанной капусты с овощами. Изюминкой этого салата служит заправка из меда!

Ингредиенты:
1. Капуста белокочанная - 500 г
2. Перец болгарский - 1-2 шт
3. Огурец маринованный - 3-4 шт
4. Лук репчатый - 1 шт
5. Мед - 1,5 ст. л.
6. Соль - 1 ч.л.

7. Уксус 9% - 3-4 ст. л.
8. Масло оливковое или подсолнечное - 3-4 ст. л.

Капусту нашинковать тонкой соломкой, немного обмять, чтобы выделился сок.
Болгарский перец и маринованный огурец нарезать мелкими полосочками.
Репчатый лук порезать кубиками или полу-кольцами (по желанию). Смешать все порезанные ингредиенты.
Приготовить медовую заправку: в мед добавить соль и уксус. Если мед густой - можно его немного растопить на водяной бане.
Заправить салат медовой заправкой и дать настояться пару часов. Перед подачей к столу - добавить в салат оливковое масло.

Салат из редиса

Салат из редиса

Редис — один из первых овощей, который после долгой зимы радует нас витаминами. Лучшее, что можно приготовить из него, — это, конечно, салат. В предлагаемом варианте салата из редиса с вареными яйцами в заправке не используются ни майонез, ни растительное масло — это делает блюдо еще более диетическим.

Ингредиенты:
400 г редиса, 2 яйца, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок любого листового салата; для заправки — 4 столовые ложки нежирной сметаны или йогурта без добавок, 1 чайная ложка кисло-сладкой горчицы (не острой), 1 столовая ложка яблочного или винного уксуса, по 1 щепотке соли, перца и сахара.

Приготовление
1. Яйца сварить вкрутую. Остудить в холодной воде. Нарезать пополам и на тонкие ломтики.

2. Лук вымыть и мелко порезать. Лучше ставить нож по отношению к луку под углом, тогда срез получается наискосок, и в салате лук смотрится симпатичнее.
3. Редис помыть, очистить от хвостиков и нарезать тонкими кружочками.
4. Смешать все ингредиенты заправки до однородности.
5. Собрать салат. Здесь два варианта. Первый вариант: листья салата промыть, обсушить, выложить на тарелки. Разложить смесь редиса с яйцами поверх листьев салата и полить заправкой.

Второй вариант: перемешать яйца с редисом и луком, добавив заправку. В конце добавить листья салата и аккуратно перемешать, не слишком приминая зелень.

Соте с креветками

Соте с креветками

Ингредиенты:
креветки - 500 гр;
лук порей (белая часть) - 1 шт;
чеснок - 3 зубчика;
базилик - 3-4 веточки;
протертые помидоры - 400 гр;
свежемолотый черный перец - 1 ч.л.;
помидоры черри - 8-10 шт;
брынза (фета) - 200 гр;
оливковое масло - 2 ст.л.;
соль.

Креветки размораживаем.
Все ингредиенты подготовим заранее, потому как обжаривать нам их придется по времени от 30-ти секунд до 2-х минут максимум, на это оно и соте. Так что все должно быть под рукой. Нарезаем колечками порей и мелко рубим чеснок.
Листики базилика нарезаем ленточками. Это очень легко сделать: отрывая листики от стеблей, сложите их в стопочку друг-на-друга в одинаковом направлении, потом эту кучку слегка подожмите пальцами, формируя "рулет", и нарезайте полосками.
На сковороде хорошо разогреваем оливковое масло, огонь достаточно интенсивный. Нам нужно, чтобы продукты быстро обжаривались при высокой температуре, сохраняя свои соки. Отправляем в масло креветки, обжариваем минуту. Если они дадут жидкость (как у меня), слейте ее, придерживая креветки крышкой. Жарим минуту, не больше.Кидаем в креветки лук, перемешиваем и через 10 секунд кидаем чеснок. Перемешаем и снова жарим минуту.Следом отправляем протертые томаты и базилик. Перемешаем.Жарим 30 секунд, поперчим.Далее кидаем целые помидорки. Жарим еще минуту.Следом кидаем порезанную кубиками фету.Перемешиваем и выключаем.Подаем тут же. Если вам кажется, что этим не насытишься, подайте с рисом.

Томленый лук

Томленый лук

Томленый лук - универсальная закуска в помощь хозяйкам. Он оттенит и украсит вкусом множество блюд. Положите его на стейк или вареную картошку. Смешайте с брынзой и сделайте пирожки из слоеного теста. Добавляйте в соусы к рыбе и куре. Возьмите с собой на пикник - он чудесно сочетается с мясом на гриле. Его можно приготовить впрок и хранить в герметичной банке в холодильнике неделю.
Оливковое масло берем из расчета 1 столовая ложка на 2 луковицы. И, разумеется, рафинированное (без запаха). Также Вы можете разнообразить рецепт при помощи специй по вашему вкусу - добавьте тмин, или молотый кориандр, или зиру. Все специи очень сильные, кладите по чуть-чуть. Я даю базу.

Ингредиенты:
лук - 6 шт;
оливковое масло - 3 ст.л.;
соль, свежемолотый черный перец.

Приготовление:
Лук очищаем.Режем тонкими одинаковыми полукольцами.На сковородке разогреваем оливковое масло и отправляем туда лук.Сразу присаливаем, так он станет мягким и прозрачным. Тушим минут 50, на небольшом огне, помешивая.Он начнет постепенно золотиться.Если хотите совсем коричневый, с хрустинкой, жарьте еще минут 20. Я останавливаюсь на 50-ти минутах. Да, если лук начнет прилипать к сковороде, добавляем чуть горячей воды из чайника.В самом конце хорошо поперчим и выключаем.Подаем теплым или холодным. Все подробности уже написала в описании.

Овощной суп с рисом и карри

Овощной суп с рисом и карри

Замечательный суп - вегетарианский, но в то же самое время очень сытный. Очень интересно сочетаются овощи с карри, ярко выступает болгарский перец. Мне очень понравился суп. Вкус настолько интересный, что совершенно не чувствуется "бедность" или отсутствие мяса.

Ингредиенты:
рис - 1 стакан;
лук - 2 средних шт;
морковка - 1 большая;
болгарский перец (красный) - 2 шт;
капуста - 1/4 вилка;
корень сельдерея - 1/3 корня (200 гр);
помидоры - 4 шт;
карри - 1 ст.л.;
паприка - 1 ч.л.;
перец чили - 1/2 ч.л.;
укроп - пучок;
соль;
оливковое масло - 4 ст.л.

Ставим промываться рис. Так как мы его варим в супе сразу, то нужно таки промыть.
Помоем и почистим овощи.
Для удобства процесса все овощи сразу нарежем. Лук режем четверть-кольцами. Морковь трем на крупной терке.
Болгарский перец чистим от плодоножки и семян. Затем нарезаем тонкими полосками.
Капусту шинкуем также, полосками. Корень сельдерея натираем на крупной терке.
В кипящую воду кидаем рис и оставляем вариться на 10 минут. Сразу разогреваем большую сковородку с оливковым маслом.
Отправляем туда лук, тушим пару минут, помешивая. Следом отправляем морковь и корень сельдерея. Тушим все вместе еще 5 минут. Не забываем мешать.
Затем отправляем в сковородку болгарский перец и оставляем еще на 5 минут. По истечении 10 минут отправляем в кастрюлю с рисом капусту. А в сковородку кидаем порезанные четверть-кольцами помидоры.Перемешаем, прогреем пару минут, посыпаем специями (карри, чили и паприкой), присолим.Отправляем нашу поджарку в суп. Посолим. И не пугайтесь, что на фото разные кастрюли. Это я процессе варки поняла, что мне трехлитровой мало и взяла 4 литра.Пока отделяем веточки укропа от стеблей. Мелко его нарезаем и кидаем в суп.Перемешаем, пробуем на соль и готовность риса с капустой, выключаем. Накрываем крышкой и даем постоять минут 10, пропитаться.Подаем с тостами из зернового хлеба.

Фасолевый суп с запеченными помидорами

Фасолевый суп с запеченными помидорами

У супа очень яркий томатный аромат и кисловатый вкус. Фасоль придаёт супу густоту и сытность. Его можно сделать как постным, так и скоромным. Я рекомендую сделать его на курином бульоне, так как говяжий бульон для него грубоват, а овощной - пустоват.

СОСТАВ:
~400г помидоров,
1 крупный красный болгарский перец (300~350г),
2~3 крупные луковицы (300~350г),
800мл бульона,
1 банка консервированной фасоли,
2 ст ложки растительного масла,
соль, перец, 1 ст ложка паприки

Приготовление:
Помидоры и болгарский перец положить на противень, застеленный фольгой.
Запечь на максимальном огне до почернения кожицы. Как только кожица запечётся сверху, перевернуть овощи на другую сторону.
Производить переворачивание 4~5 раз, пока кожица не почернеет со всех сторон.
Пока овощи запекаются, нарезать лук кольцами и потушить с растительным маслом на среднем огне до мягкости, лёгкого изменения цвета и появления приятного аромата.
Противень вынуть из духовки и накрыть овощи перевёрнутой миской, чтобы кожица отмякла.
Снять с плодов кожицу. Из перца извлечь семена. Порловину запечённого перца нарезать кубиками и отложить до времени подачи.Помидоры и оставшуюся половину перца пеложить в чашу блендера. Туда же слить выделившийся сок, оставшийся на противне.Положить лук и промытую фасоль. Влить 400г бульона.Взбить до получения однородной массы. Всыпать паприку, чёрный молотый перец и соль. Соль добавить по вкусу.Если бульон солёный, то соль может не понадобиться. Взбить массу второй раз и перелить в кастрюлю.Долить ещё 400г бульона и довести суп до закипания. Снять образовавшуюся пену и варить суп на очень маленьком огне 5~7 минут.Перед окончанием варки положить отложенный нарезанный перец. При подаче в суп можно добавить соус "Песто".

Сырный суп

Сырный суп

Рецептов сырного супа - миллион миллиардов. Буквально каждая жидкая субстанция с любыми составляющими, но обязательно с добавлением сыра, уже может именоваться сырным супом. Мы попробуем поговорить про классический суп-пюре с разными видами сыров. Есть ряд тонкостей, которые делают этот суп неповторимо вкусным и нежным. Один очень мною уважаемый друг (опять же мужчина) когда-то рассказал мне, что он является ярым поклонником сырного супа и в одном ресторане таки выведал секрет вкуса идеального сырного супа. Это тыква! Я тогда была еще очень далека от высокой кулинарии... Но его слова запомнила намертво! Итак, смотрим.

Сыр выбирайте по своему вкусу. Я непременно беру что-то тривиальное (в данный случай - олтермани), что-то пикантное (чеддер или грюйер, можно пармезан), что-то с белой плесенью (бри или камамбер) и что-то с голубой плесенью. Сыр с голубой плесенью, конечно, самый ароматный и специфический. Если вы его не жалуете, не добавляйте. Или, если любят его не все участники поедания конечного результата в виде супа, то украсьте кусочками этого сыра тарелку. Картошка с тыквой выступают прекрасными соседями острому сыру, они и дают ту необходимую нам бархатистость и нежность текстуры и вкуса.

Ингредиенты:
тыква - 500 гр;
лук порей (белая часть и чуть зеленой) - 10 см;
картошка - 4 шт;
сыр чеддер - 100 гр;
сыр олтермани - 100 гр;
сыр бри - 100 гр;
сыр с голубой плесенью (у меня был Бергадер) - 100 гр;
плавленый сыр (у меня Виола) без добавок - 200 гр;
оливковое масло рафинированное - 3 ст.л.;
мускатный орех - щепотка;
свежемолотый белый перец, соль;
петрушка для подачи - пучок;
багет для подачи.

Тыкву очищаем от кожуры и семян.
Нарезаем достаточно крупными кубиками, примерно 2х2 см.
Лук порей режем тонкими кольцами.
В кастрюле разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем лук, пару минут. Огонь небольшой, чтобы лук не начал гореть.
Затем добавляем тыкву и огонь увеличиваем до среднего. Обжариваем все вместе, периодически помешивая 2-3 минуты.
Пока почистим картошку и порежем ее также кубиками.
Отправляем картошку в кастрюлю к овощам и карамелизуем все вместе еще три минуты.
Затем заливаем горячей водой, примерно литр-полтора, чтобы покрыть овощи. Лучше потом добавить воды, если суп покажется вам густым, чем он будет жидкий. Присолим, но аккуратно! Потому что сыры достаточно соленые, лучше досолим в конце если что. Варим, накрыв крышкой, 20 минут на небольшом огне.Пока натрем твердый сыр на терке.
Мягкий сыр нарежем на кусочки.Когда овощи сварятся, снимаем кастрюлю с огня и пюрируем блендером.
До однородности. Затем возвращаем на огонь и добавляем плавленый сыр, размешиваем его до полного растворения.
Затем вмешиваем тертый сыр, тоже ждем пару минут, пока он растворится. Огонь при этом маленький! А затем добавляем мягкие сыры с плесенью. После их растворения я еще раз пробиваю суп блендером, чтобы консистенция была абсолютно однородной, потому как кусочки плесени и корочка у бри могут не раствориться до конца.
Затем добавляем мускатный орех и белый перец, перемешиваем и выключаем.
Подаем с мелко-порезанной петрушкой и тостами из багета.

Фото и рецепт: Ольга Барановская

Омлет с крапивой в духовке

Омлет с крапивой в духовке

Омлет из яиц с молодой крапивой – отличная идея для вкусного и полезного завтрака. Летом в него можно добавить помидоры и сладкий перец, а весной – побольше свежей зелени. Для омлета и салатов с крапивой собирайте только молодые листочки или верхушки побегов с 5-6 листочками, если же надумаете готовить суп с крапивой, то в него можно добавлять и более крупные листья. Но вернемся к омлету.
Лучше готовить омлет в духовке, при невысокой температуре и под крышкой. Тогда омлет равномерно пропечется снизу и сверху, овощи сохранят яркий цвет. Добавлять репчатый лук или нет – это дело вкуса, вполне можно обойтись и без него.

Ингредиенты на 1 порцию омлета с крапивой:
репчатый лук – 1 шт.
яйца – 2 шт.
крапива (только листья) – горсть
молоко – треть стакана
мука пшеничная – 0,5 ст. ложки
масло растительное – 2 ст. ложки
соль – по вкусу
молотый черный перец – щепотка
куркума молотая – щепотка (не обязательно)
любая свежая зелень
свежие помидоры и листья салата – для подачи.

Как приготовить омлет в духовке
Включите духовку для нагрева, выставьте температуру 160-170 градусов. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами или мелкими кубиками.
В порционной сковородке на конфорке разогрейте немного растительного (или сливочного) масла, выложите лук. Сделайте минимальный огонь, чтобы лук томился в масле, пока не станет мягким. Его можно чуть подрумянить, но не зажаривать. Как только лук станет прозрачным, снимите сковороду с огня.
Приготовьте омлетную смесь. Взбейте два яйца с щепоткой молотого перца.
Муку разведите молоком, размешайте до однородности. Все комочки нужно размять. Вот совет: чтобы комочков не было, влейте совсем немного молока, где-то 1,5 столовых ложки, и размешайте с мукой.
Получится густая кашица, в которую уже можно наливать остальное молоко и размешивать. Ни одного комочка не будет.
Вылейте молоко с мукой в яйца. Взбейте венчиком. Для цвета можно добавить немного куркумы. По вкусу посолите.
Листики крапивы вымойте в холодной воде, переложите в миску. Влейте кипятка столько, чтобы он покрыл крапиву. Сразу же откиньте крапиву на дуршлаг и обдайте холодной водой.
Листья крапивы станут мягкими, очень нежными и не будут колоться. Нарежьте их мелкими кусочками. Если есть другая зелень – порубите ее вместе с крапивой.Добавьте крапиву и всю зелень в омлетную смесь. Вылейте взбитые яйца в сковородку с обжаренным луком. Сверху можно положить кусочки сладкого перца или помидор. Поставьте омлет в духовку, разогретую до 160-170 градусов Цельсия, накройте крышкой и запекайте 5 минут. Потом крышку снимите, доведите омлет в духовке до готовности (еще 2-3 минуты).Готовность омлета определяется очень просто – верх должен «схватиться», стать плотным, без влажных пятен. Лучше готовить омлет на верхнем ярусе духовки – тогда низ успеет пропечься, а верх чуть подрумянится.Подавать омлет с крапивой можно в порционной сковородке или тарелке со свежими овощами и зеленью.

Ракушки с морепродуктами

Ракушки с морепродуктами

Очень я люблю морепродукты во всяческих проявлениях, особенно в итальянских пастах. Вот еще один вариант. Вы можете брать любые морские составляющие, я рассказываю принцип. У меня свежий лосось и мороженные мидии с креветками (покупала по отдельности), хотя можно прикупить и ассорти "морской коктейль".

Ингредиенты:
лосось филе - 400 гр;
креветки чищенные (у меня с хвостиками) мороженные - 400 гр;
мидии мороженные - 400 гр;
макароны ракушки - 300 гр;
оливковое масло - 3 ст.л.;
чеснок - 3-4 зубчика;
сливки 22% - 300 мл;
розовый перец - 1 ст.л.;
свежемолотый белый перец, соль;
тертый пармезан для подачи (опционально).

Морепродукты достаем заранее размораживаться. Ближе к концу процесса разморозки начинаем готовить. Филе лосося моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Срезаем филе с кожи и нарезаем рыбу кубиками, соответствующими по размеру креветкам и мидиям.
Размороженные морепродукты тоже промываем и даем хорошо стечь воде.
Вскипятим воду, посолим и отварим в ней ракушки аль-денте (на минуту меньше, чем указано на упаковке).
В большой тяжелой сковороде разогреваем оливковое масло. Отправляем туда рыбу и морепродукты. На среднем огне, помешивая прогреваем все вместе минуты 3, лосось должен стать светло-розовым.
Перчим белым перцем и солим.Отправляем к морепродуктам мелко порезанный чеснок. Греем все вместе еще минуту.Отваренные макароны тем временем сливаем (перед тем как слить воду, я всегда оставляю чашку, если соус в результате окажется густоват, его необходимо разбавлять именно этой водой).В морепродукты выливаем сливки и прогреваем.Когда они будут готовы закипеть, отправляем в сковородку макароны. Хорошо перемешиваем, греем минуту и выключаем.Подаем, посыпав непременно розовым перцем. Я недавно открыла его для себя - обязательно попробуйте! Пармезан здесь не обязателен, паста и так очень сливочная и насыщена вкусами. Как хотите.

Стейк из семги

Стейк из семги

Рыбу нужно кушать! И нужно кушать часто, хотя бы раз в неделю. Стараюсь включать рыбные блюда и блюда из морепродуктов в рацион. В этот раз предлагаю вам стейк из семги. Жарить вы его можете как в домашних условиях, так и на природе. Сейчас наступает прекрасная пора пикников, поэтому берите на вооружение маринад для рыбы.

Ингредиенты:
стейки из семги - 3 шт;
лайм - 1 шт;
лимон - 1/2 шт;
соевый соус - 2 ст.л.;
оливковое масло - 2 ст.л.;свежемолотый белый перец, соль.

Стейки моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
В миску выдавливаем сок лайма и половинки лимона. Туда же наливаем соевый соус и оливковое масло, перемешиваем вилкой. Солим и перчим.
Стейки отправляем в соус и руками хорошо перемешиваем, чтобы покрыть равномерно маринадом рыбу. Оставляем мариноваться при комнатной температуре 20 минут (или час в холодильнике).
Сковороду гриль хорошо разогреваем. Кладем жариться наши стейки. Либо делаем то же самое на мангале. По 3-4 минуты с каждой стороны.
Подаем с вашим любимым гарниром. Можно со свежими овощами. Идеально со стручковой фасолью.

Жареный сом в кляре

Жареный сом в кляре

По сути, кляр – это негустое тесто, в которое обмакивают рыбу или другой продукт, перед тем как жарить. Должна вам сказать, что жарить в кляре можно не только рыбу, но и овощи, мясо. В Японии, например, даже готовят в специальном кляре (темпуре) множество десертов из фруктов и мороженого. Например, бананы в темпуре. Что-либо приготовленное в кляре мгновенно приобретает праздничный вид. И на столе всегда выглядит очень изысканно и вкусно. Я думаю, что у каждой хозяюшки есть несколько своих любимых рецептов приготовления кляра. В него можно добавлять разные ингредиенты: молоко, воду, сметану и даже пиво. Но самое главное в приготовлении кляра – это мука и яйца. Так как в моей семье все очень любят жареную рыбу, я пробовала готовить кляр по разным рецептам, и выбрала для себя самый быстрый и вкусный вариант жареной рыбы в кляре.

Я не смешиваю яйца с мукой и не добавляю других продуктов, просто, перед тем как жарить, обмакиваю каждый кусочек рыбы поочередно в яйцо и муку несколько раз. От этого на кусочках рыбы во время термической обработки образуется очень аппетитная пышная и хрустящая шубка, а в средине остается сочный и нежный кусочек рыбки. Мой муж просто млеет от такого блюда и всегда съедает все до последнего кусочка, иногда даже позабыв, что в доме есть еще и жена, которая тоже очень любит полакомиться жареной рыбкой.

Ингредиенты:
сом свежий – 500 г
яйцо – 1 шт.
мука – 150 г
репчатый лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
подсолнечное масло
соль, перец.

Приготовление:
Мясо сома хорошо вымываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусками. Солим и перчим по вкусу. Можно использовать смесь красного, белого и черного молотого перца.
Яйцо разбиваем в пиалу и взбиваем вилкой. Для удобства рядом ставим пиалу с мукой и рыбой. Обмакиваем каждый кусок рыбы сначала в яйце, затем в муке. Так делаем несколько раз.На сковороду наливаем подсолнечное масло (2-3 столовых ложки). Выкладываем кусочки сома на сковороду.
На раскаленном масле обжариваем рыбу с обеих сторон до образования золотистой корочки. Жарить следует на умеренном огне.
Для того чтобы подчеркнуть вкус рыбы, приготовим овощи. Лук с морковью нарезаем: лук – полукольцами, морковь – кубиками.
Обжариваем лук с морковкой на подсолнечном масле до готовности. На тарелку выкладываем обжаренные лук с морковкой, сверху выкладываем кусочки сома.
Украшаем листочками салата, базилика, тархуна и подаем к столу. На гарнир к жареной рыбе прекрасно подойдет отварной картофель, пюре, рис или макаронные изделия.

Сазан в сухарной корочке

Сазан в сухарной корочке

Сазан – сочная, вкусная рыба. Мякоть достаточно плотная, поэтому хороша и для жарки, и для запекания. Сегодня пробуем запечь порционные куски рыбы с хлебной корочкой, которую приготовила из нарезанного кубиками батона, свежей зелени укропа и сырого яйца.

Ингредиенты:
сазан - около 1 кг;
батон - 3-4 ломтика;
зелень укропа (свежая) - 1 пучок;
чеснок - 1-2 зубчика;
яйцо - 1 шт.;
соль - по вкусу; растительное масло.

Среднюю часть тушки сазана помыть, обсушить бумажным полотенцем. Аккуратно снять с сазана кожу. Натереть солью снаружи и внутри.
Для сухарной корочки с ломтиков батона срезать корку, нарезать кубиками со стороной около 5-7 мм.
Свежую зелень укропа мелко порубить. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Все смешать в миске.
Добавить яйцо и перемешать. Приправить солью.
Жаропрочную форму смазать растительным маслом и уложить в него порционные куски сазана. Сверху разложить хлебную смесь, прижать поплотнее.
Запекать в предварительно прогретой до 180С до готовности рыбы. В моей духовке сазан готовился около 30минут.

Овощные фрикадельки

 

Овощные фрикадельки

Ингредиенты:
картофель - 3-4 шт.
морковь - 50 гр.
капуста белокочанная - 50 гр.
фасоль стручковая - 50 гр.
грибы свежие - 50 гр.
яичный белок - 1 шт.
крахмал кукурузный - 1 ст. ложка
масло растительное - 150мл
соль
перец чёрный молотый - по вкусу
зелень петрушки

Приготовление:
Очищенный картофель сварить до готовности, приготовить пюре. Грибы сварить до готовности, откинуть на дуршлаг и мелко нарезать.
Морковь, капусту и фасоль промыть, очистить, нарезать тонкой соломкой и отварить в кипящей воде до полуготовности.
Соединить подготовленные продукты, добавить яичный белок, соль, перец и разведённый небольшим количеством воды крахмал. Перемешать.
Из полученной массы сформовать шарики величиной с грецкий орех. Обжарить фрикадельки в разогретом до 180-200 С масле до золотистого цвета. При подаче оформить зеленью и морковью.

Кальмары в сметане

Кальмары в сметане


Ингредиенты:
кальмары - 1 кг;
сливочное масло - 30 гр;
мука - 1 ст.л.;
сметана жирная (не менее 20 %) - 300 гр;
укроп - пучок;
соль, свежемолотый черный перец.

Кальмаров размораживаем и моем. Если вы купили неочищенные, то еще и чистим.
Затем режем колечками. Хвосты - полосками.
Насчет очищенных кальмаров. Я нахожу в магазине замороженные и очищенные, но розовые. Если я покупала очищенные белые - они деревянные и на вкус, и по консистенции... А эти удачные.
Итак, на большой тяжелой сковороде разогреваем сливочное масло.
Отправляем туда нарезанных кальмаров.
Тушим на интенсивном огне пару минут. Они сразу дают много жидкости. Если вдруг у вас такого не произошло, то добавьте горячей воды из чайника, буквально, чтобы не полностью даже их покрыть.Посыпаем мукой и быстро размешиваем. Если боитесь комков (а ведь не нужно бояться), прокалите минуту муку на сухой сковородке до первых признаков пожелтения, легких совсем. Огонь делаем средним.Затем добавляем сметану, хорошо ее вмешиваем. У меня сметана 42%. Чем сметана жирнее, тем меньше вероятность того, что она свернется в соусе. Прогреваем до булек.Затем солим и хорошо перчим. Свежемолотый перец сюда очень хорош!Мелко режем укроп.Добавляем в соус, перемешиваем и выключаем. Все! Время тепловой обработки 5-6 минут! Красота же!

Баклажаны с помидорами, запеченные под сыром

Баклажаны с помидорами, запеченные под сыром

Ингредиенты:
1 баклажан (средний),
1 свежий помидор (большой),
2 зубчика чеснока,
2 ст. л. майонеза,
2-3 веточ. укропа (зелень),
1 ст. л. растительного масла,
50 г твердого сыра,
1 ч. л. панировочных сухарей,
10 г сливочного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Помидор и баклажан вымыть, чеснок очистить, сыр натереть на терке.
Нарезать баклажан кружочками и сложить в миску, добавить растительное масло, мелко нашинкованный укроп, соль и прессованный чеснок. Хорошо перемешать.
Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями.
Выложить слой баклажан.
Сверху выложить ломтиками нарезанный помидор.
Смазать майонезом.
Повторить слои еще раз и посыпать тертым сыром.
Поставить в разогретую до 200 градусов С духовку и готовить 20-25 минут.
Остудить и разрезать на порции. Выложить на тарелки и украсить веточкой зелени.

Торт "Монастырская изба"

Для теста:
Масло сливочное или маргарин – 1 пачка (250 г)
Сахар – песок –200 г
Мука пшеничная – 3-4 стакана
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Ванилин – 1 щепотка
Сметана – 200 г
Соль – 1 щепотка
Для начинки:
Ягоды (вишня свежая, из варенья, консервированная или свежемороженая) – 500-600 г
Крахмал – 1 ст. ложка

Для крема:
Сметана (жирная и густая) – 500-600 г
Сахар – 200 г

Для украшения:
Орехи грецкие (чищеные) – 100 г
Шоколад темный – 100 г

Приготовление:
Размягченное сливочное масло растираем с сахаром и ванилином. Добавляем сметану, перемешиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем и соединяем с маслом и сметаной. Замешиваем тесто, которое должно получится очень эластичным и гладким.
Разделяем тесто на 16 равных частей.
Каждый кусочек скручиваем в жгутик длиной 20-25 см, а затем раскатываем скалкой сантиметров на 8 в ширину.
Вишню смешиваем с сахаром и крахмалом (если ягода свежая или свежемороженая). Если вы брали консервированную вишню или из варенья, сахар добавлять не нужно.
В середину раскатанной лепешки кладем ягоды, соединяем и защипываем края и кладем бревнышко швом вниз.
Желательно, чтобы все бревнышки были одинакового размера, тогда торт будет выглядеть опрятнее. Одну лепешку оставляем без начинки – она будет основой для избушки.
Духовку предварительно разогреваем до 200 С. Противень устилаем бумагой для выпечки, выкладываем наши бревнышки и выпекаем в течение 15 минут. Также выпекаем основу.
Готовим крем: смешиваем сметану с сахаром и хорошенько взбиваем.
Формируем тортик: основание промазываем сметаной, сверху выкладываем полешки по принципу убывания, к примеру: сначала 5 штучек, затем 4, 3, 2 и последнее сверху. Можно начинать с большего числа, если у вас получилось больше поленышек)).
Каждый слой обязательно промазываем кремом.
Верх нашего торта обильно смазываем кремом, посыпаем измельченным грецким орехом и тертым шоколадом. Оставляем на 6-8 часов пропитаться и подаем к чаю.
Приятного чаепития!

X8KYlVZ35Ik (604x403, 88Kb)

Грибной пирог на сметанном тесте

Грибной пирог на сметанном тесте

Пышный вкусный пирог с ароматной начинкой и хрустящими краешками. Готовится очень быстро, так как тесту не нужно выстаиваться. Если есть время и желание, то к грибам можно добавить жареный до золотистости лук.

СОСТАВ
ТЕСТО:
400г сметаны, ~2/3 ч ложки соли, 1 ч ложка сахара, 3 ст ложки растительного масла (~50г), 1/4~1/2 ч ложки соды, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 2,5 стакана муки (400г)

НАЧИНКА:
600~700г шампиньонов, 1/2~2/3 ч ложки соли

Начинка
Грибы помыть и выложить на противень ножками вверх. Запекать при t=220C 20~30 минут - грибы должны подвялиться и стать ароматными.
Пропустить грибы через мясорубку с крупной сеткой. Посолить по вкусу. При желании вместо соли можно использовать соевый соус - он усилит грибной аромат.

Тесто
В миску налить сметану. Насыпать соль, сахар, соду и разрыхлитель, влить растительное масло и размешать до однородности. Количество соды зависит от кислоты сметаны - чем кислее продукт, тем больше нужно класть соды. Для кислой сметаны нужно положить 0,5 ч ложки соды, для пресной достаточно четверти чайной ложки.Всыпать 2 стакана муки и размешать ложкой. На стол насыпать полстакана муки и вывалить на неё тесто. Замесить тесто. Разделить его на две части.
Одну часть раскатать на бумаге для выпечки в прямоугольник размером 30х25см.
На тесто ровным слоем намазать грибную начинку. Перенести бумагу с тестом и грибами на противень.
Вторую часть теста раскатать на присыпанном мукой столе в прямоугольник такого же размера. Накрыть вторым пластом теста грибы.
Защипать края. В тесте сделать проколы или разрезы для выхода пара. Верх смазать яйцом или водой или молоком или чайной заваркой.
Поставить пирог в духовку при t=180~200C на 25~30 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть кухонным полотенцем и оставить до остывания.

Пирог "Клюква в сливках"

Пирог "Клюква в сливках"

Состав:
70 г сливочного масла
1 столовая ложка сахара
1 желток
1 стакан муки (250 мл)
1-2 столовые ложки воды

сливочная начинка:
300 г 15% сметаны
2 столовых ложки сахара
1 яйцо + 1 белок
350 г клюквы
2 столовых ложки кукурузного крахмала
сахар по вкусу

посыпка:
30 г сливочного масла
2 столовых ложки муки (с горкой)
1 столовая ложка сахара

Приготовить песочное тесто.
В принципе, подойдет и ваше любимое песочное тесто для тертого пирога.
Сливочное масло растопить, в остывшее добавить желток, сахар, все взбить венчиком до легкого "загустевания".
Потом всыпать муку и добавить воду. Получаем очень пластичное тесто.
В жаркую погоду его лучше поставить хотя бы на полчаса в холодильник, чтобы облегчить формование.
Из теста на дне застеленной пергаментом формы сформовать корзиночку, форму с тестом поставить в холодильник .
Клюкву вымыть, дать стечь воде.
Затем клюкву переложить в кастрюльку и измельчить блендером. По вкусу добавить сахар и 2 столовых ложки крахмала (если крахмал картофельный, его нужно брать в 2 раза меньше).

Сливочный крем:
Сметану размешать (венчиком) с сахаром и яйцами. В сырую "тестяную корзиночку" аккуратно вылить сливочный крем, на него в произвольном порядке вылить клюквенный.
Пирог поставить в разогретую до 180С духовку.
Приготовить верхнюю посыпку: масло растереть руками с мукой и сахаром, поставить в холодильник.
Через 25 минут после начала выпекания (сметана уже должна "схватиться") пирог достать из духовки, посыпать "посыпкой" и снова поставить в духовку.
Пирог выпекается всего около 45-50 минут.
Готовому пирогу с клюквой дать остыть, снять борта разъемной формы и можно нарезать и есть.

Кулебяки с зубаткой

Кулебяки с зубаткой

Такие кулебяки можно испечь из любого дрожжевого теста. Я опробовала новый для себя рецепт и была приятно удивлена. Тесто по этому рецепту приготовить очень легко, а результат вас непременно порадует. Пирожки получаются мягкими, воздушными, тесто очень вкусное.

Ингредиенты:
Молоко — 0,5 л
Дрожжи (сухие) — 1/2 пач.
Сахар — 1 ст. л.
Мука
Маргарин — 1/2 пач.
Зубатка

Приготовление:
В 0,5 л теплого молока всыпать 1/2 пачки сухих дрожжей и 1 ст. л. сахара, размешать и поставить в теплое место на 20-30 минут. Затем добавить 2 горсти муки, размешать венчиком, чтобы не было комочков и отставить.
1/2 пачки маргарина комнатной температуры размять в крошку с 3-4 горстями муки.
Затем влить жидкую часть и перемешать.
Добавить муки и замесить тесто.
Муку добавлять, пока не получится мягкая, слегка липнущая к рукам консистенция.
На стол насыпать муки, выложить тесто и промесить его, понемногу добавляя муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Однако, не следует забивать тесто излишней мукой, оно должно получиться мягкое, как будто живое.
Скатать тесто в шар, положить в кастрюлю, накрыть салфеткой и затем крышкой и поставить в теплое место.
Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, выложить его на стол и хорошо обмять. Снова положить в кастрюлю и убрать в теплое место. Вторично тесто поднимается гораздо быстрее, минут за 40-50.
После этого выложить тесто на стол, со всех сторон собрать его в центр (это называется "сделать замок"), перевернуть, накрыть салфеткой и дать полежать минут 10.
Пока тесто подходит, подготовить рыбку. Разделать ее на филе (с кожей или без кожи - это, как вам нравится), посолить, поперчить и посыпать приправой для рыбки (это по желанию).
После этого можно разделывать пирожки с любой начинкой, кулебяки или большой пирог. В нашем случае это были кулебяки и пирожки с капустой. Готовое тесто разрезать на части, подкатать в жгуты. Затем разрезать на кусочки и подкатать их в шарики.Шарики слегка раскатать в лепешки,
Положить кусочек рыбки, загнуть два противоположных края к центру.
Затем два других края и защипнуть их.
Выложить кулебячки на противень и дать им расстойку минут 10-15.
Затем смазать взбитым яйцом, выдержать еще 5 минут и после этого поставить в духовку.
Пекутся пирожки быстро.
Готовые пирожки смазать растопленным маслом, сложить на блюдо и накрыть полотенцем.

Как приготовить сырники в духовке

Как приготовить сырники в духовке

Сырники в духовке готовить очень удобно: выложил всю партию на противень — и они пекутся сами, а ты занимаешься своими делами. К тому же печеные сырники гораздо полезнее жаренных в масле, да и по вкусу в корне отличаются от них. Подавать сырники рекомендуем с фруктовым соусом, например, апельсиновым.
Ингредиенты (на 9—10 сырников):
500 г творога, 150 г муки, 100 г сахара, 100 г изюма, 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя, 1 яйцо, 2 апельсина.

Приготовление:
1. Мелкой теркой, не задевая белой части кожуры, снять с апельсинов цедру.
2. Взбить яйцо с 60 г сахара, цедрой и разрыхлителем до однородной массы.
3. Добавить творог, изюм и 100 г муки. Хорошо перемешать вилкой и оставить на 10—15 минут. Творожная масса должна быть плотной, но нежной и липнуть к рукам.
4. Из 2 апельсинов отжать сок (получится около 120 мл), добавить 40 г сахара (из расчета одна часть сахара к трем частям сока), перемешать и поставить на слабый огонь. Изредка помешивая, варить 15—20 минут. Сок должен увариться наполовину и стать прозрачным. Снять с огня и оставить остужаться.
5. Духовку разогреть до 180 градусов. На противень выложить лист пекарской бумаги и смазать его тонким слоем сливочного масла.
На кухонную поверхность высыпать горкой 50 г муки. Окунуть руки в муку и взять кусочек творожной массы на ребро ладони, положить в муку и сформировать сырник. Выложить сырники на противень.
6. Поставить противень с сырниками в разогретую духовку. Запекать около 25 минут до образования красивой корочки. На 15—20-й минуте сырники желательно перевернуть. Если из остатков теста вы сделали небольшие фигурки, их нужно вынуть из духовки раньше — они будут готовы уже на 20-й минуте.

7. Готовым сырникам дать немного остыть. Затем выложить их на тарелку и подавать с апельсиновым соусом.

Советы:
Жирность творога не имеет большого значения, главное, чтобы он не был очень жидким или очень сухим.
Зерненый или очень сухой творог следует предварительно протереть через сито.
Если творог кислит, сахара придется добавить чуть больше.
При желании сырники можно подавать горячими со сливочным маслом.
Если вам хочется необычных сырников - приготовьте сырники с дор блю.

Автор статьи: Настасья Мусарова

Пирожки с крапивой и сыром

Пирожки с крапивой и сыром

Появилась первая весенняя зелень (зелёный лук и крапива) на огороде, богатая витаминами и полезными веществами. Вот и захотелось порадовать своих близких, испечь им пирожки с зелёной начинкой. Замечу, что сыр может быть любым – брынза, адыгейский, фета. Такие пирожки можно приготовить как из дрожжевого теста, так и из слоёного. В данном случае я готовила пирожки из дрожжевого теста.

Ингредиенты на 11 пирожков
для начинки:
крапива — 100 г
лук зелёный — 100 г
сливочное масло — 50 г
мягкий козий сыр — 50 г

для теста:
мука пшеничная — 2,5 стакана
дрожжи сухие — 5 г
сахарный песок — 1 столовая ложка
соль — 0,5 чайной ложки
молоко — 1 стакан (200 мл)
яйцо — 1 штука
для смазки пирожков:
крепкая заварка с сахаром.

Приготовление:
Приготовить дрожжевое тесто безопарным способом.
Приготовить начинку. Крапиву промыть и обдать кипятком.
Листья и верхушки крапивы оборвать, а веточки выбросить. Зелёный лук промыть, стряхнуть лишнюю влагу. Мелко нарезать зелёный лук и листья крапивы.
В сковороде распустить сливочное масло, спассеровать зелёный лук и крапиву в течение 2-3 минут. Остудить до комнатной температуры. Мягкий козий сыр размять вилкой.
Остывшую зелень смешать с козьим сыром. Начинка готова. Лепим пирожки. Тесто разделить на круглые шарики по 30-40 г, накрыть пищевой пленкой и дать подняться.Далее каждый комочек теста руками распластать в круг. В центр положить по одной столовой ложке начинки. Защипать края.
В этот раз я защипывала пирожки косичкой. Как-нибудь соберусь и покажу, как сделать такой шов. Просто здесь задействуются обе руки и фотографировать трудно. Наверно даже придётся снять видео.
Вот такие пирожки получились – 11 штук. Теперь их надо выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставить на расстойку.
Разогреть духовой шкаф до 190 градусов и поставить противень с пирожками выпекаться. Через 10 минут я смазала пирожки сладкой крепкой заваркой для придания им румяной корочки. Выпекать пирожки в течение 30 минут до золотистого цвета.

Пирожки с щавелем и сахаром

Пирожки с щавелем и сахаром

Самое привычное тесто для пирожков с щавелем – дрожжевое. Но это долго, и не у каждого капризное дрожжевое тесто хорошо подойдет, а пироги будут пышными и вкусными. А вот тесто на разрыхлителе и растительном масле получается всегда, и времени на его приготовление уходит минимум. Зато какой восхитительный результат!
Румяные, нежные пирожки из рассыпчатого тоненького теста с изумительной кисло-сладкой начинкой! И все эта вкуснота готовится из очень скромного набора продуктов: муки, масла, разрыхлителя, щавеля и сахара. Чтобы пирожки получились удачными, начинку не следует готовить заранее.
Щавель измельчите, когда тесто уже будет готово, и ни в коем случае не смешивайте его с сахаром – щавель даст сок, начинка будет вытекать и пирожки не пропекутся. В остальном проблем быть не должно, тесто для пирожков очень простое. А ещё у нас есть рецепт пирожков с щавелем и яйцом на дрожжевом тесте.

Ингредиенты на 10-12 пирожков:
мука пшеничная – неполный стакан (примерно 140 грамм)
оливковое масло – 3 ст. ложки
разрыхлитель – 1 ч. ложка
вода холодная кипяченая – 40-50 мл
большой пучок щавеля (150-170 г)
сахар по вкусу
1 яйцо для смазки пирожков.

Приготовление пирожков
Просейте муку в миску, в которой собираетесь замешивать тесто. Добавьте разрыхлитель.
Перемешайте муку с разрыхлителем. В середине сделайте ямку, влейте оливковое масло (или любое растительное, можно сливочное растопить).
Теперь начинайте понемногу подсыпать муку с краев в середину, смешивая ее с маслом. Получатся крупные маслянистые комочки, часть муки может остаться сухой. Не разминая и не перемешивая комочки с мукой, влейте немного воды.
Смешайте все до соединения муки, масла и воды. Тесто сначала будет слоистым, неровным и плотным. Подлейте еще немного воды, буквально чайную ложку. Продолжайте вымешивать тесто, пока оно не станет мягким и эластичным. Если тесто продолжает слоиться, добавляйте еще воды. Готовое тесто соберите в комочек, накройте и оставьте на час при комнатной температуре.
Минут за 10 до того, как приступать к разделке теста, можно начинать готовить начинку. Щавель вымойте, воду стряхните. Нарежьте мелкими полосками. Сложите в глубокую посуду. Залейте кипятком. Через минуту откиньте щавель на дуршлаг, обдайте холодной водой и отожмите.
Тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Раскатайте в круг, толщиной 0,5 см. Стаканом вырезайте кружочки. Остатки теста соберите в шар, снова раскатайте. Вырезайте кружочки пока тесто не закончится.
На каждый кружок теста насыпьте щепотку крахмала. Положите по чайной ложке щавеля и присыпьте сверху сахаром. Крахмал нужен для того, чтобы он впитал жидкость, которая будет выделяться при нагревании сахара и шпината.
Поднимите края теста над начинкой. Защипайте так, чтобы получился кулечек, передняя часть остается открытой.
Потом поднимите переднюю часть теста и тоже плотно защипайте. Получится треугольник с тремя швами. Особое внимание уделите месту, где все швы сходятся, защипывайте плотно, чтобы не было дырочек. Пирожки выложите на противень, смажьте взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекаться пирожки будут около 15 минут. Верх должен слегка зарумяниться. Готовые пирожки снимите с противня и сразу же подавайте к чаю. Они очень вкусные, пока горячие, но и остывшие ничуть не хуже.

Морковная бабка

Морковная бабка

Желание приготовить что-нибудь этакое возникает по-разному. Это и подсмотренное, и попробованное, и просто по настроению. Что-то ты делаешь спонтанно, а к чему-то готовишься долго и тщательно. Потому как зацепило, стало интересно и ты не можешь это не приготовить. Или хотя бы не попробовать.
Так было с моими первыми куличами. Победа была трудной и нервной. Но, достигнув этой вершины, поняла, что мое семейство накануне Пасхи ничего другого от меня и не ожидает. А я что, пожалуйста, дражайшие родственники. Только мне дальше интересно. Потому как пасхальная выпечка, это не только их величество куличи, но и кексы, и такие, казалось бы милые мелочи, как бабки.
Вообще бабки для меня – это такие желтые бочоночки с глазурованным верхом. Сладкое воспоминание детства. Хлебозавод в моем родном уральском городке делал их не только ближе к Пасхе, а круглый год. Пеклись они с изюмом, пахли ванилью, и терпеть я их, вообще-то, не могла. Какие-то резиновые они были. Но запах от наших снежинских бабок в булочной вполне конкретно сшибал тебя с ног. Рука снова и снова радостно протягивала тете за кассой монетки, и сладкий желтый бочоночек перекочевывал в мою детскую ладошку.
Потом бабки как явление пропали, почему-то перестали их печь. А уж переехав в другой – большой и серьезный – город, я вообще забыла о них. Ну не пеклись маленькие бабки в большом городе.
Однажды перебирала старые, накопленные еще с советских времен, рецепты. Наткнулась на маленькую вырезку с заманчивым по простоте рецептом. Вырезка была, скорее всего, из «Работницы» или «Крестьянки» – а зачем же их тогда выписывали, только из-за листочков с советами по домоводству? До сих пор пересматриваю иногда, аж дух захватывает, как мы жили и из чего и что только ни делали.
Рецепт назывался «Бабка морковная». Сразу вспомнились и бабки из булочной моего детства, и поразившие разнообразием рецепты классических бабок из кулинарных книг. Ага, вспомнила, что называется.
Честно, настоящие маленькие бабки не пекла. Жду вдохновения. Использую только совет катать только что испеченные булочки по доске. Остывая, бока укрепляются и отлично держат форму. Именно так остужаю свеженькие куличи.
Найденный рецепт был без всяких специальных формочек, просто как кекс или сладкий хлеб. Зацепило своей простотой. Сделала.
Когда пеку в первый раз что-то, то стараюсь делать строго по рецепту. Здесь все сделала так же, но немного поменяла последовательность введения продуктов (терпеть не могу слово «ингредиент»).
Всего-то в кастрюльке: 0,5 ст. молока, 20 г дрожжей (1 ч. л. сухих подойдет), 3 яйца, 250 г натертой моркови, 500 г муки, 150 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 0,5 ч.л. соли.
На практике: яйца с сахаром взбила почти до стоячего состояния, добавила полторы крупных моркови, натертых на мелкой терке, распущенные в молоке дрожжи, стакан просеянной муки. После первого подъема опары, добавила растопленное и слегка остывшее сливочное масло. Когда снова поднялось – постепенно (!) 3,5 стакана муки. Замешивала ложкой, чтобы чувствовать густоту теста. Надо как тесто на куличи – мягко, нежно и не круто. Когда снова поднялось, выложила в смазанную постным маслом форму – и в разогретую до 160 градусов духовку. Пекла 50 минут при 160-170. Можно было вынимать чуть раньше, тогда верх не так «зарумянится».
Итого: цвет изумительный, ярко-желтый, морковки можно больше, солить обязательно (!), сахар тоже можно не жалеть. Запах сдобной выпечки и морковной радости. На вкус удивительное сочетание морковной свежести, нежности и кислого сдобного теста. Очень ровный вкус. Если не солить, то морковный привкус будет не таким ярким. Что, кстати, мне нравится.

Ленивая» банница.

Ленивая» банница. Для приготовления нам понадобится:

1.5 упаковки тонкого армянского лаваша
500 гр. брынзы
100 гр. сметаны
2 яйца
125 - 150 мл. молока
100 гр. сыра
зелень (у меня укроп)
примерно 30 гр. масла

Сыр натереть на терке. Укроп измельчить.
Форму смазать маслом.
Из лаваша вырезать круг на 5-6 см больше формы, в которой будет готовиться пирог. Лаваш выложить в смазанную маслом форму.
Еще вырезать из лаваша "крышку", соответствует диаметру формы.
Приготовить начинку. Смешать брынзу с яйцами. Добавить сметану, сыр и молоко. Затем зелень и специи (зависит от сыра и вкусовых пристрастий).



оставшийся лаваш , порезать на произвольные кусочки.
Обмакнуть каждый кусочек в начинку (я все вместе перемешала)



и уложить в форму. Когда пирог заполнится, остатки начинки вылить сверху.



Закрыть "лавашевой" крышечкой



и загнуть краешки (их слегка надрезать).



Сверху распределить масло (небольшими кусочками).



Выпекать при температуре 200 градусов примерно 20 минут.

Овсяные сырники с бананом

Овсяные сырники с бананом

Это более "здоровый" рецепт сырников, в котором мы меняем муку на овсяные хлопья и манку. А банановый вкус не дает всей этой прекрасности быть скучной.

Ингредиенты:
творог 9% - 500 гр;
яйца - 2 шт;
лимон (цедра) - 1 шт;
ванильный экстракт (сахар) - 1 ч.л.;
сахар - 2 ст.л.;
овсяные хлопья мелкого помола - 3 ст.л.;
манная крупа - 3 ст.л.;
бананы (спелые) - 2 шт;
растительное масло;
мед или кленовый сироп для подачи.

Отправляем в миску творог и яйца, перемешиваем. Я это делаю металлической толкушкой для пюре с дырочками (уже писала об этом) - отлично размешивает. Можете миксером.Затем добавляем цедру лимона, трем аккуратно, не задевая белый слой, он горчит.
Всыпаем сахар и ванильный экстракт, перемешиваем.
Затем отправляем в тесто манку и хлопья, снова перемешаем.
Один банан разминаем вилкой.
Добавляем банановое пюре в тесто и перемешиваем.

Рубрики:  КУХНЯ
Кулинарные рецапты
Метки:  

Процитировано 8 раз

SVLucky   обратиться по имени Вторник, 18 Июня 2013 г. 22:14 (ссылка)
спасибо. очень аппетитно!
Ответить С цитатой В цитатник
Богданова_Ирина   обратиться по имени Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 18:20 (ссылка)
Пожалуйста!
f_17410405 (500x500, 492Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 00:09 (ссылка)
Отличные рецепты, спасибо! мне еще понравился такой суп со щавелем и яйцом
Ответить С цитатой В цитатник
Богданова_Ирина   обратиться по имени Суббота, 26 Апреля 2014 г. 15:18 (ссылка)
pavelka11, а мне не нравится ваш спам!
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 05 Апреля 2019 г. 08:59 (ссылка)
Еще вам порекомендую суп с крапивой и яйцом
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку