Как приготовить вкусные голубцы
Хотите разнообразить свое домашнее меню? Приготовьте голубцы – блюдо вкусное, полезное и не слишком трудоемкое.
Главный секрет здесь – превратить жесткий и ломкий лист капусты в мягкий и эластичный, который сначала легко свернуть конвертом, с той или иной начинкой, а потом разрезать его без усилия ножом на тарелке. Дадим пару проверенных рецептов. Но сначала раскроем упомянутый секрет. От того, как вы приготовите капустные листья, будет зависеть и вкус, и внешний вид голубцов. Высший пилотаж приготовления – голубцы с полупрозрачными листьями, через которые просматривается начинка. Правильно приготовить листья для голубцов несложно. У капустного кочана со стороны кочерыжки срезают примерно треть. Оставшуюся большую его часть кладут в кастрюлю срезом вверх, заливают кипятком, закрывают крышкой и выдерживают до полного остывания. Затем, вынув из воды, кочан аккуратно разбирают на отдельные листья, в которые в дальнейшем и заворачивают фарш. Здесь тоже есть свои правила. На внутреннюю сторону капустного листа укладывают горстку фарша, прикрывают его нижней (черешковой) частью листа, на нее подвертывают с двух сторон боковые части и оборачивают верхней. Сформированный таким образом классический голубец из капустного листа имеет вид объемного конвертика, хотя можно изготовить голубцы и в виде трубочек.
Как правильно готовить голубцы? Практический совет опытной хозяйки: лук для фарша не пропускайте через мясорубку, как все делают при готовке котлет, а мелко нарубите его. В таком виде в голубцах он будет своего рода разрыхлителем начинки.
Рецепт голубцов с мясом
Для приготовления голубцов можно брать любое мясо – говядину, свинину, баранину. Вкуснее всего получаются голубцы с начинкой из смеси говядины и свинины в равных долях.
Для приготовления фарша мясо промойте, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
Вымытый рис подержите в воде 1-2 часа.
Лук и морковь очистите, промойте, мелко нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле.
Соедините пассерованные овощи с фаршем, рисом, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Уложите фарш на капустные листья, сформируйте конвертики, поместите их в кастрюлю, залейте крутым кипятком, добавьте перец горошком, лавровый лист, соль и тушите на медленном огне до готовности риса.
Примерно так же можно приготовить голубцы из листьев савойской капусты, свеклы, ревеня, черемши, лука-порея и пр.
Ингредиенты:
на 500 г мяса
1 кг капусты,
200 г моркови,
100 г репчатого лука,
растительное масло,
соль, перец по вкусу.
Рецепт голубцов с тертым сыром
Вначале приготовьте кочан капусты: срежьте лишнюю часть, удалите кочерыжку, пропарьте или проварите (не более 2-3 минут).
Нарубите по одной луковице для фарша и для соуса. Измельчите зелень, чеснок и морковь. С помидора снимите кожицу и нарежьте его кубиками. Мясо проверните через мясорубку, сварите рис и промойте его холодной водой. Соедините готовый рис, мясной фарш, лук и зелень, перемешайте, посолите и поперчите. Добавьте чашку холодной воды, поскольку рис впитывает много влаги – опять хорошенько перемешайте.
Разберите капустные листья, срежьте утолщения или разбейте их тупой стороной ножа. Положите фарш на внутреннюю сторону листа и сформируйте голубец.
Влейте на разогретую сковороду растительное масло, равномерно обжарьте голубцы, накройте крышкой и подержите на слабом огне несколько минут.
Выньте голубцы и переложите их в форму для выпекания.
На той же сковороде, где были голубцы, обжарьте для соуса лук и морковь, добавьте чеснок и влейте сливки. Когда они закипят, внесите зелень и кусочки помидора. Посолите и, помешивая, выпарьте часть жидкости (соус должен загустеть).
Голубцы в форме залейте соусом и посыпьте сверху тертым сыром, затем запекайте в духовке при температуре 180° до румяной корочки.
Ингредиенты: на 1 кг свежей капусты – 400 г говядины, 200 г свинины, 200 г репчатого лука, 200 г моркови, 200 г помидоров, 200 г риса, 200 мл сливок, 100 г растительного масла, 100 г сыра, чеснок, петрушка, укроп, соль, перец по вкусу.
Вот так опытные хозяйки готовят голубцы. Начинка для них может быть практически любой, даже фруктовой. Фантазировать не возбраняется. Приятного аппетита!
Автор: Александр Платов Из выпуска от 07-06-2011 рассылки «ШколаЖизни.ру - уникальные секреты, хитрости и премудрости»
02:08 Могу поделиться еще одним потрясающим способом, меня недавно научили. И проще некуда! Положите кочан капусты в морозильник, хотя бы на несколько дней, чтоб промерз хорошенько. Когда вытащите и разморозите - все, листья уже мягкие и готовы к заворачиванию в них чего угодно!
07 июля 2011 года, 04:08 А я обрабатываю капустные листья в микроволновке: 5 минут и готово. И запекаю голубцы в духовке, обмазав их смесью майонеза и кетчупа. Вкусно и просто.
07 июля 2011 года, 07:23 я смотрела в ютубе как на востоке готовили:приклеивали края листьев при закручивании клеем крахмальным разведенным в теплой воде.если не получается можно ленивые голубцы сделать?просто порубить капусту и протушить все вместе с начинкой перемешивая:вкус не хуже!
07 июля 2011 года, 07:28 самое вкусное в голубцах - это не листья, а соус, под которым они приготовлены. Если соус удался, то и голубцы будут вкусные ,а если нет, то хоть какая там капуста, все равно фигня получится.
07 июля 2011 года, 07:45 Очень вкусные голубцы получаются, если в соус к томатной пасте добавить сметану и тушить все вместе! Спасибо за подсказку о морозилке! Действительно, очень легко!
07 июля 2011 года, 17:59 Согласна про соус! Если просто протушить в воде с перцем - не то. А вот смешать сметану, кетчуп или томатпасту (а можно и помидоры свежие на мелкой терке потереть), ну и водичкой разбавить, да специи туда - пальчики оближешь! И еще - замораживать можно не только капусту, но и сладкий перец для дальнейшей фаршировки - он становится эластичным после заморозки и не горчит, и наполнять фаршем проще.
07 июля 2011 года, 08:46 а меня научили добавлять в фарш немного вишневого варенья без косточек. Всех, кто пробовал - за уши не оттащить было
07 июля 2011 года, 12:09 Очень вкусные голубцы с фаршем из рыбы, мы делаем из щуки, или судака, или хека, или горбуши, в общем какая рыба есть , ту и используем. В рыбный фарш на 0,5 кг добавляем тертую морковь 1 шт, луковицу-1 шт, приправы, соль и яйцо, так же как мясные изготавливаем голубцы с рыбным фаршем, обжариваем с двух сторон по 5 мин, затем засыпаем мелко рубленными помидорами ( 2 шт больших) , добавляем лавровый лист, можно горький перец и тушим 15-20 мин на медленном огне под закрытой крышкой, подаем не горячими а теплыми, уже на тарелке сверху на каждый голубец кладем 1 ч.л. красной икры , можно и не класть. Нравиться тем, кто не равнодушен к рыбным блюдам
7 июля 2011 года, 23:44 А рис в рыбные голубцы не надо? И потом яйцо вроде в голубцы не кладут...
07 июля 2011 года, 13:22 А я вот тоже капусту в микроволновке "грею", быстро и просто! А вот соус: томатная паста+сметана+изюм+курага+вишни+чернослив! Вкус потрясающий!!!
07 июля 2011 года, 19:07 еще проще приготовить долму-голубцы в виноградных листьях, они сравнительно мягкие, надо только обдать кипятком и можно заворачивать)