Какие люди стареют медленнее и меньше подвержены возрастным болезням? |
Моё профессиональное внимание всегда привлекают ситуации, когда возраст, который я вижу в паспорте человека, значительно отличается от того, о котором я получаю впечатление, глядя на него самого.
Особенно заметно это у пациентов с тяжёлым синдромом обструктивного апноэ сна, ведь хронический недостаток сна неизбежно сказывается на внешности.
Но есть и масса иных причин для ускоренного старения.
Это низкий уровень образования и низкий уровень дохода.
Впрочем, это вещи зачастую связанные между собой - не жесткой связью, но прямая корреляция существует.
Наоборот, люди более образованные и с более высоким уровнем дохода стареют медленнее.
Английские ученые (я уже опасаюсь этого словосочетания "британские ученые", т.к. оно чьими-то стараниями превратилось в забавный мем, обесценивающий науку Великобритании, несмотря на то, что британскими учеными являются и такие гиганты мысли, как Стивен Хокинг или Эндрю Джон Уэйлс) изучили вопрос и пришли к такому выводу.
Определенные белки крови являются маркерами преждевременного старения
В исследовании использовали данные из четырех крупных долгосрочных проектов, включающих более 800 тысяч участников.
Уровень социального благополучия оценивали по нескольким показателям: уровень образования, социальный статус родителей, уровень дохода, должность на работе и степень благополучия в районе проживания.
Процесс старения оценивали по количеству возрастных заболеваний и составу белков в плазме крови.
Исследователи выяснили, что у людей с низким социально-экономическим статусом вероятность развития возрастных заболеваний выше в среднем на 20% по сравнению с более обеспеченными сверстниками. Через 15 лет у представителей группы с низким статусом количество диагнозов, связанных со старением, было таким же, как у людей с высоким статусом спустя 20 лет — то есть старение в более неблагоприятных условиях происходит быстрее.
Какие заболевания возникали чаще у людей с более низким социальным статусом и доходом?
Это диабет 2 типа, сердечно-сосудистые болезни, связанные с атеросклерозом, рак легких, болезни печени. Старение связано с ухудшением метаболических функций, в том числе с повышением резистентности к инсулину, нарушением глюконеогенеза в печени, нарушением липогенеза в жировой ткани и атеросклерозом.
Помимо оценки наличия возрастных болезней, оценивали и биохимический статус - измеряли концентрации 14 белков, часть из которых связана со старением. В основном это белки, характеризующие уровень системного воспаления, которое, как известно, имеет корреляцию с процессом старения, например, NF-κB24 и интерлейкин-8.
Интересно, что при изменении условий в благоприятную сторону темпы старения замедляются. Исследователи обнаружили, что улучшение социального положения с возрастом оказывает положительное влияние на процесс старения.
У людей, которые жили в неблагоприятных условиях в детстве, но впоследствии добились высокого уровня дохода и статуса, профиль белков в крови был более благоприятным по сравнению с теми, чьи социальные условия не изменились.
Конечно, образование и уровень дохода влияют не напрямую, а через такие связанные с ними факторы, как психическое здоровье, воздействие токсикантов, уровень физической активности, диета, курение и употребление алкоголя.
Существенную роль играет и доступ к хорошей медицинской помощи: профилактическим осмотрам, вакцинации и современному лечению.
Кроме того, у людей с низким уровнем образования и низкими доходами может просто не быть мотивации заботиться о своем здоровье, т.к. они могут не столь трепетно относиться к идее долгожительства, как люди, которые имеют от жизни больше. И которым есть ради чего продлевать свои дни.
Рубрики: | 1 Всем это интересно/Мудрый возраст |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |