-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 488639


Так принимать или не принимать статины, и в чем опасность их применения?

Понедельник, 20 Мая 2024 г. 10:32 + в цитатник

  Можно смело сказать, что нет не одних лекарств, которые бы вызывали столько споров, сколько статины.

Можно смело сказать, что нет не одних лекарств, которые бы вызывали столько споров, сколько статины.

Самое неожиданное, что в этой острой полемике участвуют очень известные, как зарубежные, так и российские специалисты.

Почему, эти в общем то, хорошо изученные лекарства, до сих пор волнуют умы многих?

Для того, чтобы понять это, необходимо сделать экскурс в истории открытия этих лекарств.

История открытия статинов  

О том, что холестерин может играть серьезную роль в развитии атеросклероза, ученым стало понятно уже давно.  

И первое применение лекарств, снижающих холестерин было в далеком 1962 году, но это были еще не статины, а к тому же, они еще не отличались, какой- то высокой эффективность, поэтому поиски в этом направлении продолжились и дальше.

Наконец, в семидесятых годах прошлого века, статины были синтезированы, а в далеком 1987 году, началось их первое применение.

Те результаты, которые были получены уже на первых этапах лечения, очень обнадеживали медиков - больные даже с очень тяжелой патологией сердечно-сосудистой системы, вдруг, неожиданно стали давать очень хорошую динамику – у них резко уменьшилось количество осложнений, улучшилось качество жизни.

Об этом красноречивее всего говорят цифры, которые были получены в Великобритании: с 2001 года по 2011 количество пациентов, получающих эти лекарства, увеличилось на 40%, а количество осложнений (инсульты, инфаркты) уменьшилось на …. 44%!

Не правда ли, такие цифры просто не могут не впечатлять!

Естественно, возникает вопрос, если эти лекарства показали столь высокую эффективность к чему такие острые споры?

Значит, надо, как можно шире внедрять их в повседневную практику!

Неоднозначность лекарств

Но, как показывают наблюдения, не все так просто и однозначно, не у всех больных отмечается, именно, такой положительный эффект, а в некоторых случаях, несмотря на прием статинов, атеросклероз и дальше продолжает прогрессировать.

Кроме того, клинические наблюдения доказали, эти лекарства обладают и серьезными побочными эффектами, а ведь их надо применять пожизненно!

Как решать эту дилемму?

Давайте об этом, более подробно и поговорим.

Когда холестерин становится опасным для нас

Для этого, важно понять главный вопрос- почему для предотвращения атеросклероза и сопутствующих ему сердечно-сосудистых заболеваний, так необходимо снижать холестерин и в каких случаях, он становиться просто опасен для нас?

Как многие знают , это вещество бывает в 2 видах, так называемых хороший холестерин (ЛПВП) и плохой (ЛПНП), первый обладает способностью очищать стенку кровеносных сосудов и снижать ее воспаление, а вот второй, при повышенном уровне, окисляясь, способен серьезно поражать эндотелий сосуда, по существу разрушая его.

Ради справедливости, надо заметить, что таким же разрушительным эффектом на сосуды обладают и другие факторы (высокое артериальное давление, хроническое воспаление, вирусы, бактерии, токсины и так далее), но о них, мы сегодня говорить не будем, это отдельный разговор.

То, что касается холестерина то он, находясь в крови в повышенных количествах, может инициировать самое неприятное и опасное - образование атеросклеротических бляшек.

Атеросклеротические бляшки и тромбы

Если этот процесс сразу же не остановить, то эти бляшки начинают расти, постепенно перекрывая просвет сосуда.

До тех пор, пока они минимальных размеров, они больных не беспокоят и многие о них, даже не подозревают.

Но, как только бляшки достигают определенных размеров и начинают перекрывать сосуд, более чем на 80%, вот тогда-то, у больных и появляются определенные клинические симптомы.

Если, в этом случае, идет преимущественное поражение коронарных артерий, то развивается клиника ишемической болезни сердца, со всей ее богатой палитрой, вплоть до развития сердечной недостаточности.

При поражении артерий, питающие головной мозг, это может приводить к энцефалопатии, с различными и очень серьезными когнитивными расстройствами, вплоть до развития инсульта.

Вообще, надо иметь ввиду, что таким образом могут затрагиваться не только артерии сердца и головного мозга, но такую же картину можно наблюдать и в сосудах печени, почек.

Но самое опасное то, что эти бляшки под воздействием определенных факторов, становятся нестабильными и с легкостью могут разрушаться и вот тогда, их содержимое, попадая в кровь, вызывает образование смертельных тромбов, которых перекрывая сосуд, чаще всего заканчиваются инсультами или инфарктами.

Здесь, как раз и нужны статины, именно эти лекарств обладают такой удивительной способностью- они не только могут вызывать регресс бляшки, но они, снимая воспаление, делают ее более стабильной, предотвращая образование тромбов.

Более того, есть многочисленные наблюдения, когда эти лекарства за относительно короткое время (6 месяцев) вызывали значительное уменьшение размеров атеросклеротической бляшки, более на 40%.

У таких людей, заметно улучшалось течение болезни, что сразу же сказывалось и на качестве их жизни.

Но к сожалению, не все так безоблачно, есть также наблюдения, когда у больных, даже несмотря на прием статинов, болезнь продолжала прогрессировать.

Это можно объяснить несколькими причинами, первое, не всегда именно холестерин является причиной поражения сосудов, есть масса и других факторов.

А вот вторая, зависит именно от больного, когда он, принимая статины, совершенно не придерживается диеты, не ведет здоровый образ жизни, не отказывается от своих вредных привычек - в конце концов, это и нивелирует, тот положительный эффект, который ждут от этих лекарств.

Побочные эффекты статинов

К сожалению, есть и другая сторона медали, очень неприятная, эти лекарства обладают побочными эффектами.

Чаще всего они связаны с расстройствами желудочно-кишечного тракта, с болями, возникающими в костно-мышечной системе.

Некоторые специалисты утверждают, что эти лекарства могут вызывать различные когнитивные расстройства, вплоть до развития депрессии.

Есть информация, что в некоторых случаях статины могут провоцировать развитие онкологических заболеваний, болезнь Альцгеймера и другие серьезные заболевания.

Но по этому поводу и среди специалистов нет единого мнения - одни утверждают это, другие, наоборот, отрицают все эти побочные эффекты.

Так принимать или не принимать статины?

И что же мы, должны отказаться от этих лекарств?!

Да ни в коем случае – мы не можем представить без них больных страдающих сердечно-сосудистой недостаточностью, пациентов, которые перенесли операцию стентирования артерии.

Да и в целом, при любой форме ишемической болезни сердца, для того, чтобы остановить процесс прогрессирования, они также необходимы.

Весь вопрос в том, что в каждом конкретном случае к больному должен быть индивидуальный подход, учитывающий его особенности, течение болезни и тогда, эти лекарства ничего, кроме пользы не принесут!

Сергей Витебский

Рубрики:  3 Мудрость жизни. Здоровье./Медики о медицине
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

Radeia   обратиться по имени Понедельник, 20 Мая 2024 г. 12:45 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку