-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 488577


Как понять, что в венах есть тромб? Главный симптом

Воскресенье, 19 Мая 2024 г. 22:25 + в цитатник

Иногда симптомы, предшествующие опасному заболеванию выглядят совершенно безобидно.Иногда симптомы, предшествующие опасному заболеванию, выглядят совершенно безобидно.

К симптомам тромбоза вен нижних конечностей это относится в полной мере – в большинстве случаев они воспринимаются как нечто неприятное, но не опасное.

Именно поэтому надо знать классические симптомы венозного тромбоза – эта информация может спасти жизнь.

Думаю, каждый из читателей может вспомнить друзей, знакомых, родственников, которые внезапно умерли от «отрыва тромба».  

Пугает именно тот факт, что даже в день смерти эти люди чувствовали себя хорошо (по крайней мере, так казалось со стороны), а заболевание развилось совсем без предвестников.

Давайте разберёмся, действительно ли внезапную смерть нельзя было предотвратить.

38-летний пациент был доставлен в нашу реанимацию через две недели от начала заболевания. Первые симптомы появились после игры в волейбол – пациент слегка подвернул ногу, что не помешало ему даже продолжать игру. На следующее утро он заметил, что голень стала немного красноватой и болезненной. Сочтя эти симптомы последствиями травмы, пациент начал применять обезболивающую мазь, которая немного облегчала состояние. Прошло несколько дней, боли сохранялись, и голень увеличилась в объёме.

Пациент продолжал ходить на работу, так как она не требовала больших усилий, а брать больничный он не хотел – занимал достаточно ответственный пост. Поводом для экстренной госпитализации послужил эпизод потери сознания, сопровождавшийся сильнейшей одышкой – тромб в голени, выросший до критического размера, действительно, «оторвался», вызвав смертельно опасное заболевание – тромбоэмболию лёгочной артерии.

Время для предотвращения этой болезни было упущено. Целых две недели пациент балансировал между жизнью и смертью, не отдавая себе отчёт в серьёзности заболевания. Его жизнь удалось спасти, хотя при своевременном обращении к врачу было бы гораздо проще.

Какой симптом может заставить заподозрить венозный тромбоз?

Внезапно появившийся односторонний отёк одной из голеней, особенно сопровождающийся изменением цвета кожи (красноватый или синюшный), а также болезненность в икроножной мышце. Это симптомы, заставляющие предположить тромбоз глубоких вен голени – заболевание, предшествующее тромбоэмболии лёгочной артерии. Этот симптом специфичен (не встречается при других заболеваниях) и достоверен.

Что делать при появлении одностороннего отёка голени?

Тромбоз глубоких вен – это показание для вызова скорой помощи. Даже обычная ходьба может быть опасна, поэтому в поликлинику самостоятельно ходить не надо – лучше вызвать скорую помощь и экстренно ехать в стационар. Простейший и при этом надёжный способ выявить тромбоз вен – это дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

Методика относительно проста – врач надавливает датчиком на вену, и, если удаётся сжать её просвет, тромба в вене нет. Если просвет вены не уменьшается при надавливании, значит, там есть тромб.

Существуют три симптома, которые сосудистые хирурги применяют для диагностики.

  • Симптом Хоманса – болезненность в икроножной мышце при тыльном сгибании стопы.
  • Симптом Мозеса – болезненность при сдавливании голени в переднезаднем направлении. Хирург надавливает на икроножные мышцы, пациент при этом лежит на животе, нога согнута в колене.
  • Симптом Ловенберга – боли в икроножной мышце при сдавливании её манжеткой от тонометра при давлении 80 мм рт. ст.

Иногда симптомы, предшествующие опасному заболеванию выглядят совершенно безобидно.-2

Какое лечение получают пациенты, страдающие тромбозом глубоких вен?

Им назначается постельный режим (любая ходьба опасна!), а основой медикаментозного лечения являются большие дозы антикоагулянтов. В некоторых случаях используется тромболизис – введение препаратов, растворяющих тромбы.

Конечно, процесс лечения контролируется с помощью дуплексного исследования вен – уменьшение размера тромба или его полное исчезновение увидеть достаточно легко.

Профилактика повторных тромбозов включает в себя следующие мероприятия.

  • использование компрессионного трикотажа. Перенесённый тромбоз сен резко изменяет внутренний слой вен. Страдают клапаны, обеспечивающие движение венозной крови против силы тяжести. Компрессионные чулки уменьшают просвет сосудов и препятствуют замедлению кровотока – важному условию появления тромбов.
  • борьба с факторами риска. Эту тему я уже неоднократно поднимал в своих статьях, ссылки будут опубликованы внизу.
  • приём антикоагулянтов в терапевтических дозах как минимум полгода после заболевания. Через полгода проводится повторная оценка показаний и противопоказаний.

Подводим итог

  • Главный симптом венозного тромбоза – это внезапно возникший односторонний отёк голени. Он может сопровождаться изменением цвета кожи и/или болезненностью в икроножной мышце, но эти симптомы второстепенны.
  • При подозрении на тромбоз глубоких вен единственная тактика – госпитализация.
  • Лечение тромбоза глубоких вен в подавляющем большинстве случаев позволяет избежать смертельных осложнений.

https://dzen.ru/a/Zj6N8_nfPRgH6xby

Рубрики:  3 Народные рецепты/сердечно-сосудистые
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Radeia   обратиться по имени Понедельник, 20 Мая 2024 г. 08:11 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Вересковый_ветер   обратиться по имени Суббота, 25 Мая 2024 г. 14:05 (ссылка)
Благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку