-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 502313


Такесика – язык прикосновений

Вторник, 05 Октября 2021 г. 15:16 + в цитатник

Система человеческого общения намного запутаннее, чем мы привыкли думать.

Существует целый перечень внеязыковых средств, передающих окружающим наше к ним отношение, желание или нежелание общаться.

Одним из таких средств является такесика.

Что такое такесика?

Это слово является однокоренным с понятием «тактильный», произошедшего от латинского tactilis – осязаемый. 

То есть, такесика – это невербальное средство общения, основанное на осязаемых сигналах, передаваемых друг-другу людьми. В их число входят поцелуи, объятия, похлопывания, поглаживания, рукопожатия и прочие коммуникативные действия.

Для людей разных полов, национальностей и возрастов характерны различные нормы применения прикосновения в общении. Но объединяет их одно – большая часть элементов такесики предназначена для близкого, родственного, дружеского контакта.

Такесика, так же, как и проксемика, существует отдельно от какого-либо языка и является понятной большей части населения нашей планеты – за исключением некоторых нюансов, обусловленных традициями в определенной культуре. Давайте рассмотрим разные примеры и способы применения тактильного общения.

Объятия

При встрече символизируют эмоциональную связь между собеседниками. Так здороваются близкие друзья, родственники, возлюбленные, родители и дети. Характер «обнимашек» зависит от того, насколько близки друг другу эти люди. При особо сердечных отношениях или после долгой разлуки объятия крепки до хруста в ребрах.

При дружеских встречах, носящих более солидный характер, объятия быстры, могут сопровождаться попутным рукопожатием или похлопыванием по плечу.

Существуют негласные гендерные правила объятий: мужчина обнимает женщину за талию, а женщина его – за плечи и шею. Приобнять за плечо можно друга во время душевной беседы за рюмкой чая, поскольку это обозначает особое доверие и готовность поддержать. Это подсознательная аллегория – вынося раненого приятеля с поля боя, друг закидывает его руку себе на плечо.

Поцелуи

Играют ту же роль, что и объятия, но носят более интимный, близкий характер. Особенно это касается поцелуев в губы. В нашей культуре целоваться в губы могут только пара или две подружки (сегодня это почему-то модно). В остальных случаях такое проявление любви и дружбы считается неприемлемым. Поцелуи в губы между мужчинами или родственниками приравниваются к гомосексуализму и инцесту, порицаются обществом и могут даже основательно испортить жизнь.

Интересно, что во многих странах (особенно это касается Ближнего Востока), поцелуи мужчин при встрече даже в губы – вполне нормальное явление.

У поцелуев в щеку более широкий спектр социальных связей – так здороваются супруги, возлюбленные, родственники, друзья и подруги.

В славянской традиции есть особый смысл у приветственных целований, сегодня практически утерянный. Троекратный «перекрестный» поцелуй был древним пасхальным ритуалом, его также использовали при встрече мужчины, выражавшие таким образом друг другу почтение и дружеское расположение.

До того, как из Европы в Россию и другие славянские страны пришло рукопожатие, объятие и поцелуй были единственными способами выразить свою привязанность к родственнику и другу – особенно долгожданные встречи двух мужчин могли сопровождаться поцелуями в щеку или в губы.

У поцелуев длинная и запутанная история – в разное время они символизировали различные отношения. Изначальная демонстрация дружбы и уважения во многих культурах претерпела период иерархического символизма: знатные мужи целовались друг с другом в губы, с низшими подчиненными было положено целоваться в щечку.

Чем больший был социальный разрыв между двумя людьми, тем дальше от губ располагалось место, в которое нужно было целовать – в руку, колено, ступню, обувь. А самым бесправным (рабам) оставалось довольствоваться землей, по которой прошел повелитель. Отсюда и произошло выражение «целовать землю под ногами», обозначающее, что влюбленный человек обожествляет свою пассию и готов на любые унижения, лишь бы быть рядом.

И, хотя сегодня мы считаем поцелуй прерогативой влюбленных, в историческом контексте все происходило с точностью до наоборот: сначала поцелуй был символом дружбы и уважения, а потом уже стал элементом флирта. Когда на европейских балах появилась мода оканчивать каждый танец поцелуем, он постепенно превратился в часть ритуала ухаживания.

Рукопожатие

Появилось в Древнем Риме еще до Рождества Христова и изначально несло в себе жест, обозначающий, что у человека нет в руке ножа, поскольку многие наемные убийцы прятали в рукаве кинжал. И, чтобы выявить, насколько искренние мирные заявления собеседника, приходилось ощупывать его правую руку (чаще всего использовавшуюся в бою).

Так и появилось привычное нам рукопожатие, нынче использующееся в качестве символа делового общения и мужской дружбы. Но сегодня мы не будем углубляться в тонкости бизнес-этикета. Эту информацию вы можете найти на нашем сайте в статье «Рукопожатие — самый простой способ соприкоснуться линиями жизни».

Похлопывания, и поглаживания

Призваны выражать поддержку, одобрение, сочувствие. Соболезнуя горю, мы похлопываем или гладим друга по плечу, подсознательно сообщая о своей готовности подставить плечо.

А вот похлопывания во время объятий носят совсем другой характер. Если при встрече один из друзей похлопывает второго по спине, значит, он желает отстраниться и обнимает приятеля чисто ради формальности. Если такое происходит со стороны мужчины в отношении женщины, а особенно уже во время завязавшегося романа, то это повод серьезно задуматься об истинных намерениях кавалера.

Хождение за руку, под руку, в обнимку

Несет сообщение о близких отношениях. «Этот человек – мой», — говорится в нем. А вот кто «мой», — друг, возлюбленный, родственник, — зависит уже от самого способа совместного хождения.

Самая близкая связь подразумевает «дефилирование» в обнимку за талию. Такое могут себе позволить только влюбленные пары и девчонки-подружки (как и в истории с поцелуями).

Существует множество нюансов в языке жестов, и если бы мы попытались сознательно выучить их все, то потратили бы времени не меньше, чем на изучение китайского языка.

К счастью, от нас не требуются такие усилия – тактильное общение происходит на подсознательном уровне. Мы начинаем усваивать его тогда же, когда изучаем мир и познаем волшебство эмоциональных контактов – в раннем детстве.

Благодаря столь глубокой «прошивке» в нашем мозгу мы часто даже не задумываемся, почему совершаем те или иные действия. В такие моменты нами контролируют эмоции и душевные переживания, прорывающиеся в дружелюбных или, наоборот, отчужденных жестах по отношению к собеседнику.

источник

Рубрики:  1 Всем это интересно/О мужчинах. И женщинах :)
Метки:  
Понравилось: 8 пользователям

Т34ТУРБО   обратиться по имени Вторник, 05 Октября 2021 г. 15:59 (ссылка)
Такесика, руканаги и губохари - япониса, даже я понял))
Ответить С цитатой В цитатник
Вересковый_ветер   обратиться по имени Среда, 06 Октября 2021 г. 17:56 (ссылка)
Мда. Фото те ещё :) Обама с кем то прям в дёсны и Мишель на заднем плане в недоумении. Порошенко потной лапкой мнет руку Эрдогану, а у того брезгливая мина.

Саркози крыса кошерная занял деньги на выборы у Каддафи, а потом Франция бомбила Ливию вместе с США. И деньги не вернул. А некому. Кредитор мёртв.

Так папенька последнего нашего царя вложился золотом, а дяди в лапсердаках ( из страны с матрасным флагом) решили, что проще революцию проплатить и деньги себе оставить. Главное, чтобы все были мертвы.

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Октября 2021 г. 18:10ссылка
Вересковый_ветер, устаревшие уже фотки... Но к тексту подходят...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку